15 лучших сортов капусты с описанием: ранняя, среднеспелая и поздняя для хранения

Рейтинг лучших сортов капусты для засолки и хранения

Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга.

На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.д.

Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи. Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты.

Рейтинг лучших сортов капусты раннего созревания

Такие формы идеально подходят для весенних овощных салатов – легкие, мягкие слегка хрустящие листики, очень сочные и вкусные. В отличие от среднеспелых, они и созревают быстрее, и не такие требовательные к качеству грунта и меньше занимают места. В теплицах или парниках можно посадить до 10 кочанов на 1 кв.м. и они все будут в полной мере развиваться и расти.

Среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:

Ринда F1

Гибридный сорт, достигающий съемной зрелости уже спустя 76 суток после всходов. Хранится максимум до середины лета. Кочан достаточно плотный, но не тугой, можно использовать даже для вторых блюд. Может расти в любой почве при условии стабильной температуры (в теплицах) и не слишком плотного грунта. Рекомендуется периодически рыхлить прикорневую зону, обеспечивая доступ воздуха.

Ринда

Казачок F1

Гибридный сорт супер скорого  созревания – съемная зрелость наступает уже спустя 40 суток после высадки рассады, и спустя 76 суток после посадки семян. Кочаны упругие светло-зеленого цвета, вкус – сладковатый, без ранней горечи. Выращивается только в теплицах и парниках, мало подвержен заболеваниям. Средний вес одного кочана достигает 1,5кг. Хранится в течение 4х месяцев.

Казачок

Июньская

Это и самая распространенная капуста, семена лучшие сорта для открытого грунта. Кочаны можно срезать уже спустя 60 суток после высадки рассады в теплицу или парник и спустя 76 дней после высадки семян. Цвет – светло-зеленый, вкус – без горечи, структура – плотная, не рыхлая. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев.

Можно оставлять на корню до 2х недель после созревания, и все равно она не будет трескаться и распадаться на листы. Также отлично растет и в открытом грунте, хорошо переносит заморозки, но не длительные морозы.

Подходит для средней полосы России, на Урале и в Сибири для получения раннего урожая выращивают только в тепличных укрытиях.

Июньская

Тобия F1

Крупноплодный сорт, где каждый кочан весит порядка 5,5-6 кг. Верхний лист ярко-зеленого цвета, постепенно переходит к желтоватым у самой кочерыжки. Сочная, очень сладкая, идеально подходит для весенних салатов и первых блюд. В засолке не самый удачный вкус. И хранится в свежем виде недолго – в пределах месяца. Если оставлять на корню, долгое время не трескается.

Тобия

Лучшие сорта капусты для засолки на зиму

Здесь же мы расскажем и о том, какие сорта капусты лучше для засолки. Консервировать и солить ранние формы не рекомендуется. Несмотря на достаточно плотную структуру и насыщенный вкус, при солении капуста становится как квашня и абсолютно безвкусной.

Поэтому для консервации на зиму рекомендуется использовать те сорта, которые достигают технической зрелости как минимум спустя 140 суток. Их в основном высаживают в грунт ужа в виде рассады (в парниках и теплицах можно сажать и в семенах), после укрытие снимают и дают набраться растению солнечного света.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В основном такие формы устойчивы к заболеваниям, но некоторые сорта подвержены болезням. Среди основных — бактериоз, белая и серая гниль, очень редко, обычно в закрытом грунте, встречается фомоз.

[/su_box]

Как правило, эпидемия начинается от томатов и переходит на капусту. По возможности эти овощи стоит выращивать отдельно друг от друга либо сразу, при обнаружении первых признаков болезни, проводить обработку всех культур.

Слава

Один из самых популярных сортов, дающий урожай уже спустя 3,5 месяца после высадки рассады. Отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для квашения. Кочаны слегка приплюснутой формы, весом 4,5-5 кг. Верхний лист светло-зеленый, центр – белый, кочерыжка небольшая. Хранится без обработки всю зиму, выращивается на экспорт, то есть переносит транспортировку хорошо.

Слава

Атрия F1

Если нужна капуста для квашения, лучшие сорта возглавляет именно гибрид Атрия. Дает большой урожай,  доходит до полной зрелости на 140 день после полных всходов. Кочаны упругие, плотные, хорошо квасятся,  также хорошо листья подходят для голубцов. Вкус сочный, сладковатый, без горечи. Не растрескивается даже при длительном нахождении на корю. Хранится всю зиму.

Атрия

Подарок

Относится к формам среднего созревания, съемная зрелость наступает на 135 сутки после высадки рассады. Не боится заморозков, но замедляет рост при длительном похолодании.

Рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при достижении стабильной плюсовой температуры и солнечного дня более 6 часов укрытие снимают.

Средняя устойчивость к заболеваниям – не являются рассадниками, но при эпидемии могут пострадать. Хранится в течение всей зимы.

Подарок

Мидор F1

Гибридная форма, созревающая на 155 день после полных всходов. Верхний лист насыщенного зеленого цвета с налетом воска, что обеспечивает отличную сохранность в течение всей зимы. Кочаны очень плотные, многолистные, кочерыжка небольшая.  Ярко-выраженный вкус, горечи нет, для засолки – идеальный вариант.

Мидор

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Лучше всего для этой цели использовать те форму, которые созревают более 145 дней, но даже среднеспелые вполне в жизнеспособном состоянии продержатся зиму, не потеряют свой вкус и упругость листьев.

Принципиальной разницы в хранении между этими двумя формами нет. Но традиционно считается, что чем позже капусту сняли с корня, тем дольше она сохранится со всеми витаминами и полезными микроэлементами.

Агрессор F1

Это не просто один из самых урожайных и лежких сортов, он с легкостью возглавит рейтинг лучшие сорта капусты для средней полосы России.

Помимо того, что Агрессор не требует специальной почвы, трепетного ухода, большого количества удобрений и регулярных поливов, он практически не подвержен заболеваниям, а срезанные кочаны хранятся более 6 месяцев.

Овощ достаточно крупный – до 5 кг, не трескается, сохраняет упругость в течение всего времени хранения. Отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд и квашения.

Агрессор

Белоснежка

Созревает спустя 3,5 месяца дней после высадки рассады, хорошо растет на открытых участках, но рекомендуется рассаду сажать в парниках или теплицах. Кочаны плотные, упругие, лист белоснежный и хрустящий.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ рекомендован для детского и диетического питания. Хранится более 6 месяцев, не растрескиваясь и не подгнивая. Сам сорт устойчив к фомозу, но требует регулярного полива и удобрения.

Оптимально для этой цели использовать перепревший компост или древесную золу, смешанную с грунтом.

Белоснежка

Валентина F1

Форма позднего созревания, достигающая съемной зрелости на 145-150 сутки после полных всходов. Неприхотливый, полив нечастый, устойчив к заболеваниям и непродолжительным заморозкам. Высаживать рассаду лучше в тепличных условиях. Кочаны плотные, но листья снимаются очень легко, за счет чего этот сорт часто выращивают для голубцов. Гибридный сорт, не дающий семян на будущий год.

Валентина

Колобок F1

Гибрид позднего созревания, дающий крупные плотные плоды весом 5-5,5 кг. Может быть поражен серой гнилью, в исключительных случаях – фомозом. Кочаны иногда подгнивают, поэтому урожай во время хранения следует периодически перебирать на предмет гнили. В целом капуста Колобок – урожайный сорт, который можно хранить до 7 месяцев.

Колобок

Лучшие сорта цветной капусты

По сравнению с белокочанной, цветная капуста — относительно новый гость на русском столе, но и она давно уже полюбилась нашим согражданам.

Целый комплекс ценных аминокислот, включая лизин и аргинин, легкость в приготовлении, приятный вкус, низкая калорийность – полезных свойств достаточно много.

Сегодня ее выращивают во многих теплицах, тем более, что в уходе она неприхотлива и мало подвержена заболеваниям.

Среди самых популярных сортов можно назвать Снежный шар, Экспресс, Флора Бланка и другие.

Снежный шар

Урожайный сорт, дающий порядка 4 кг с одной только грядки. Вес кочанов зависит от условий произрастая и достигает 1200 грамм при благоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, а также для квашения.

Снежный шар

Экспресс

Небольшая розетка и максимальный вес до 0,5 кг. Крепкий и здоровый, мало подверженный заболеваниям и вредителям.

Относится к формам раннего созревания и дает съемную зрелость уже на 60 сутки после высадки рассады.

Боится длительных заморозков, поэтому рекомендуется выращивать в парниках или теплицах, а при повышении температуры до 15 градусов и выше пленку можно будет снять. Урожайность средняя  — до 2 кг с 1 кв.м.

Экспресс

Флора Бланка

Настоящее украшение грядок. Розетка достаточно высокая, что выделяет ее среди других сортов, плотная. Хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Рекомендуется не срезать с корня сразу же по достижении схемной зрелости (100-105 суток), а оставить еще на несколько дней, что лишь добавит вкуса. Высаживается в парниках, спустя месяц-полтора можно открывать пленку.

Флора Бланка

Понятно, что это лишь малая часть сортов, но это – самые проверенные и действительно лучше сорта белокочанной и цветной капусты, в качестве которых убедились даже мы.

ВИДЕО: Лучшие сорта раннего и позднего созревания

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kapusti-dlya-zasolki-i-hraneniya/

Выращивание среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов имеет свои особенности.

Во-первых, почву весной обрабатывают тогда, когда она на вашем огородном участке достигнет нормальной спелости и копать (пахать) можно на полную глубину лопаты. Во-вторых, можно приступать к поделке гряд и гребней на избыточно увлажненных почвах.

Обычно ширина поверхности гряд при взращивании белокочанной капусты должна быть в пределах 100-120 см, высота 18-25 см и более — в зависимости от степени увлажненности почвы. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение.

Фото среднеспелой капусты сорта Мегатон

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Заправляют почву органическими удобрениями, если они не были внесены осенью или при весенней перекопке. Целесообразно в это время внести минеральные удобрения: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, калийную соль. Органические удобрения лучше внести при посадке рассады в лунку (по 500 грамм перегноя).

[/su_box]

После копки почву выравнивают граблями и размечают рядки. Для выращивания капусты средне- или позднеспелого сорта делают междурядья в 60-70 см. Расстояние в ряду для средних сортов 40-50 см, для поздней белокочанной капусты — 50—70 см.

Техника посадки такая же, как и для раннеспелой капусты.

После посадки почву необходимо регулярно рыхлить, два-три раза окучивать растения, поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Первое рыхление междурядий проводят в день высадки среднеспелой или поздней белокочанной капусты, последующие — по мере надобности, но желательно после каждого дождя или полива. Глубина рыхления по мере роста растений должна увеличиваться: первое рыхление — на 5-8 см, в последующем до 12 см.

[su_quote]

Первое окучивание выращиваемой белокочанной капусты проводят примерно через 20- 25 дней после посадки. На переувлажненных почвах надо окучивать в двух направлениях.

[/su_quote]

Окучивание особенно эффективно как в борьбе с сорняками в рядах, так и для образования дополнительных корней на кочерыге (стебле). При окучивании под розетку листьев подсыпается рыхлая почва, которая подавляет рост сорняков и способствует пробуждению корешков, которые усиливают питание и снабжение растений влагой. До. смыкания листьев в рядах проводят до 2-3 окучиваний.

Необходимо постоянно следить за состоянием влажности почвы.

На фото среднеспелая капуста сорта Ринда

Нельзя допускать, чтобы листья увядали из-за недостатка влаги. Время полива определяют следующим образом. Берут в верхнем слое почвы на глубине 20-25 см горсть земли, плотно сжимают ее в ладони и бросают ком на плотную тропу с высоты 90-100 см. Если ком земли рассыплется, то влаги в почве недостаточно и необходим полив.

Другой способ: если почва, взятая с глубины 20 см, не скатывается в шарик или формируется в непрочный шарик, распадающийся при надавливании, то требуется полив.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Обычно в центральных районах поливают белокочанную позднюю (как и среднеспелую) капусту 3-4 раза, в северо-западных — 1-4 раза в зависимости от условий выращивания.

[/su_box]

После каждого полива почву надо прорыхлить, чтобы уничтожить почвенную корку и сберечь влагу.

На фото среднеспелая белокочанная капуста сорт Надежда

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты отличаются повышенным требованием к азоту и калию при их выращивании.

Первую подкормку проводят в период усиленного роста листьев и начала формирования розетки. Вносят 15-25 г/м² действующего вещества азота, 15-20 г/м² фосфора и 15-25 г/м² калия на 15-20-й день после высадки рассады. Удобрения заделывают на глубину 8-10 см в радиусе 8-10 см от растения.

Вторую подкормку проводят в период начала образования кочанов в середину междурядий, на глубину 10-15 см с внесением: 20-30 г/м² азота, 20 25 г/м² фосфора и 20-30 г/м² калия.

Фото капуста среднепозднего срока созревания сорта Фундакси

Жидкие подкормки обычно проводят в засушливую погоду. В 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористото калия. Одной лейкой (10 литров) поливают 18-20 растений.

Читайте статью о том, как правильно посадить капусту

Органическую подкормку поздней и среднеспелой капусты дают раствором коровяка (1 часть на 7 частей воды) или птичьего помета (1 : 15) на 10 литров раствора добавляют по стакану золы.

Сухие удобрения при выращивании белокочанной капусты вносят при влажном состоянии почвы, рассевая их по междурядью, после чего немедленно заделывают в почву мотыгой во время рыхления или окучивания. 

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

На фото гибридная форма поздней белокочанной капусты Центурион F 1

[/su_box]

У капусты много вредителей. С первого же дня посадки необходимо внимательно следить за их появлением, ежедневно осматривая листья растений. Уже при единичном появлении на кочанах среднеспелой и поздней капусты вредителей надо сразу же принимать меры для их уничтожения.

 Среднепоздние сорта и гибриды белокочанной капусты

Сорт Бригадир F1 – это светло-зеленый гибрид среднепоздней белокочанной капусты летне-осеннего цикла возделывания, который подходит для переработки и дальнейшего хранения сроком до 5 месяцев. Качественные кочаны с белоснежной, плотной внутренней структурой, хороша для квашения.

Также выращивается для продажи — свежего рынка — когда конечному потребителю нужны большеразмерные кочаны. Созревает белокочанная капуста данного сорта за 110-120 дней. При выращивании количество растений на 1 гектар около 35 000. Вес кочана Бригадир F1 — от 3 до 4 с половиной килограммов, а при более разреженных посевах – четыре – шесть кг.

Высокое содержание витамина «С», сорт капусты Бригадир F1 переносит низкие температуры, отмечается хорошее стояние в поле до 42 дней.

Фото гибрид капусты Бригадир F1

Ещё один средне-поздний гибрид с высокими урожаями — Краутман F1. Он способен сохранять в поле товарный вид (серо-зеленые кочаны весом 2-5 кило) продолжительное время без растрескивания кочана.

В среднеспелой капусте Краутман F1 сочетается способность к сохранности до 4 месяцев и превосходные для капусты засолочные качества.

При промышленном выращивании гибрида белокочанной капусты Краутман F1 мы на 1 гектар рекомендуем устанавливать плотность посадки до 42 000 растений капусты данного сорта.

Видео о одном из лучших  гибридов капусты Мегатон F1:

Подарок — урожайный сорт среднеспелой белокочанной капусты (срок созревания 115-135 дней). Кочаны  плотные, округлой формы, хранятся 6 месяцев. Средняя масса одного кочана сорта Подарок — 3,0-3,5 кг. Товарность приближается к 100%. Используются в свежем виде и для переработки.

Фото кочан среднеспелой капусты белокочанной сорта Подарок

Каширка 202 — один из налучших засолочных сортов белокочанной капусты. Кочаны плотные, крупные, округлой формы, на высокой кочерыге. Масса кочана сорта Каширка 202 до 8 кг. Требователен к влаге и почве.

Ликуришка 498/15 — жароустойчивый среднеспелый сорт. Кочаны капусты до 2-3 кг, плотные, округло-плоские или округлые со сбегом кверху. Вкусовые качества капусты сорта Ликуришка 498/15 хорошие, подходит для квашения.

Читайте статью о различных видах капусты

Зимняя грибовская — кочаны капусты округлые (фото ниже), плотные, массой до трех килограмм, отличаются хорошей транспортабельностью. Капуста сорта Зимняя грибовская используется для зимнего хранения, квашения. Влаголюбив.

Зимняя грибовская 13 — влаголюбив, устойчив к киле. По остальным признакам и по назначению близок к сорту Зимняя грибовская.

Ладожская 22 — урожайный сорт. Отличается данная капуста высокой устойчивостью к киле. Кочаны плотные, округлые, средней величины. Используются для квашения, кочаны белокочанной капусты сорта Ладожская 22 отлично хранятся до февраля в свежем виде.

Урожайная — высокоурожайный, килоустойчивый сорт. Кочаны сочные, устойчивы к растрескиванию. Используется белокочанная капуста сорта Урожайная для квашения, а также пригодна и для длительного хранения.

  Позднеспелые сорта капусты

Амагер 611 – этот сорт позднеспелой капусты (от высадки капустной рассады до урожая проходит 118-149 дней) используется для длительного зимнего хранения (до апреля-месяца).

Кочаны у него некрупные, очень плотные, массой 2-4 кг, кочаны плоскоокруглой формы, кочерыга небольшая. При выращивании капусты сорта Амагер 611 урожай может быть больше 6 кг на квадратный метр.

Ценна для дальней перевозки.

На фото сорт капусты Амагер 611

Московская поздняя 15 – округлые и плотные кочаны у этой поздно поспевающей капусты крупные, достигают массы 3-5 кг. Капуста сорта Московская поздняя 15 требовательна к влажности и плодородию почв. Имеет относительную устойчивость к киле. Не подходит для хранения, но отличный капустный сорт для засолки.

Зимовка 1474 – поздняя капуста (130-150 суток), хранятся до нового урожая (имеет товарность до 90% к 6 месяцам). Причем со временем вкусовые качества Зимовки только улучшаются. Непревзойденный сорт по нежности кочанов (плотные, округлые массой 2-3 кг).

На фото Зимовка 1474

Сорт Московская поздняя 9 — белокочанная капуста, которая при выращивании на закиленных почвах дает более высокий урожай, чем Московская поздняя 15. По использованию и морфологии сорта сходны.

Гибрид грибовский 1 — универсальный сорт по использованию урожая. Плотные кочаны округло-плоские, хороших вкусовых качеств, хорошо хранятся зимой.

Русиновка — вегетация 135-160 дней, при выращивании белокочанная позднеспелая капуста достигает массы 3 кг и даже более. Русиновка пригодна для квашения, устойчива к киле.

Видео о отличном сорте белокочанной капусты для квашения и хранения — гибриде Центурион F1:

Источник: http://agro365.ru/pozdnyaya-i-srednespelaya-belokochannaya-kapusta.html

15 лучших сортов капусты с описанием: ранняя, среднеспелая и поздняя для хранения

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

[/su_box]

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

[su_quote]

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

[/su_quote]

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

[/su_box]

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Источник: http://tbf.su/sad-i-ogorod/15-luchshix-sortov-kapusty-s-opisaniem-rannyaya-srednespelaya-i-pozdnyaya-dlya-xraneniya

Самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и хранения? Этот вопрос задают и владельцы приусадебных участков, и хозяйки, которые выбирают на рынке капусту для заготовки. Но для того чтобы ответить на него, нужно разобраться в тех требованиях, которым должна соответствовать овощная культура в том или ином случае.

Капуста: сорта или гибриды

Некоторые считают, что сорта и гибриды — это примерно одно и то же. И для тех хозяек, кто покупает овощи на рынке или в магазине, это действительно не имеет принципиального значения. А вот для тех огородников, которые подбирают лучшие сорта капусты для хранения или квашения, это принципиальный вопрос. Ведь для начала им нужно выбрать семена на рассаду.

Отметим, что под сортом понимают группу растений с характерными общими признаками, которые были отобраны методом селекции. С генетической точки зрения такие растения сохраняют все признаки «родительских» культур. То есть сортовые растения вполне возможно размножать с использованием их же семян.

Другое дело — гибриды. Они представляют собой результат скрещивания нескольких родительских сортов. И это скрещивание проводится для того, чтобы получить улучшенные характеристики по тому или иному направлению. Например, нужен более длительный срок хранения продукта или его устойчивость к болезням.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Поскольку сорта-гибриды имеют очень близкие генотипы, то их потомство уже не обладает первоначальными достоинствами сорта. То есть отбирать семена на рассаду нет никакого смысла, нужно просто каждый год покупать новые.

[/su_box]

В магазине или садовом центре их можно отличить по тому, что рядом с названием на гибридах пишется F1 — это указывает на их происхождение.

Гибриды капусты не пользуются особой популярностью среди огородников. Дело в том, что для хранения и засолки чаще всего отбирают самые крупные кочаны. И здесь гибриды уступают сортам. Дело в том, что селекцию именно сортов капусты долгое время проводили по таким показателям, как размер, урожайность и содержание веществ, обеспечивающих пригодность к квашению.

Таким образом, если рассматривать характеристики гибридов, то наиболее крупнокочанной культурой считаются «Менза» F1 (вес кочана варьирует в диапазоне 5–9 кг) и гибрид «Русский размер» F1 (в среднем величина кочана примерно такая же).

А вот если рассмотреть сорта капусты, то здесь будут совсем другие показатели. Например, сорт «Московская поздняя 15» — это кочаны весом в 10–18 кг.

Бывают, конечно, и сорта такого же размера, как гибриды, — например, «Харьковская зимняя» весит те же 5–9 кг.

Но как сделать правильный выбор? Следует учесть, что сорта обладают улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. К тому же их проще выращивать, поскольку они менее прихотливы к условиям произрастания.

Таким образом, если владельца участка интересует капуста на соление, и он не хочет каждый год покупать новые семена на рассаду, то ему нужно выбрать именно сорт, а не гибрид.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Например, хорошо зарекомендовал себя сорт капусты «Доброводская».

[/su_box]

Это среднеспелый сорт с довольно крупными кочанами, которые не растрескиваются, даже если огородник не применяет никаких специальных средств для обработки культуры. Однако для хранения этот сорт не подходит.

Как выбрать гибрид для хранения

Итак, если владельца участка интересует капуста на хранение на зиму, то лучше брать гибрид. Здесь есть много достойных вариантов. Однако следует обратить внимание на то, что некоторые из них обладают несколько необычными характеристиками.

Например, есть целый ряд гибридов с очень плотными кочанами относительно небольшого веса — «Колобок», «Крюмон» и некоторые другие, которые нельзя есть сразу после того, как они сорваны, поскольку листья будут сильно горчить.

Но через 2–3 месяца горечь исчезает, и они становятся очень вкусными. Плотный и компактный «Колобок» при покупке кочана можно отличить даже по внешнему виду — на срезе он будет бело-желтым, характерный отлив является его «визитной карточкой».

[su_quote]

При этом «Колобок» будет гарантированно храниться до конца зимы. А вот «Крюмон» может храниться и дольше — до полугода.

[/su_quote]

Лучшие сорта капусты для хранения

К этой же группе относится сорт «Зимовка 1474». Это тоже плотные компактные кочаны с листьями характерного сине-зеленого цвета и восковым налетом. Вкусовые качества у этого гибрида улучшаются после 3–4 месяцев хранения.

Из отечественных гибридов самым, как принято говорить, лежким сортом является именно «Зимовка 1474». Она отличается очень длинным вегетационным периодом: если считать от всходов — то 165–175 дней, а если от высадки — 130–140 дней.

Из-за этого есть определенные ограничения для ее выращивания в некоторых регионах. Зато и хранится такая капуста 6–8 месяцев, и отходов она дает немного, поскольку гибрид является устойчивым к растрескиванию и заболеваниям, в частности, к поражению точечным некрозом.

Гибрид «Зимовка 1474» был выведен специально для северных регионов, он отличается морозоустойчивостью, не боится ни грибковых инфекций, ни гнилей.

Хорошо хранятся такие гибриды, как:

  • «Марафон»;
  • «Бартоло»;
  • «Леннокс».

Проблема заключается в том, что все это гибриды голландской селекции. И, несмотря на отличные характеристики, они особой морозоустойчивостью не отличаются, поэтому подойдут не для каждого региона.

А вот такие гибриды, как «Арос», «Женева» и «Тюркис», по своим требованиям и характеристикам рассчитаны на регионы с климатом Урала или Сибири.

Есть еще очень лежкий сорт «Амагер», но некоторые специалисты утверждают, что он даже после нескольких месяцев хранения продолжает немного горчить.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Говоря о сортах и гибридах капусты, надо отметить и то, что они делятся на несколько групп. Это очень скороспелая капуста, вегетационный период которой составляет всего 125 дней, среднеранняя и скороспелая — до 135 дней, затем среднеспелая и среднепоздняя — 155 и 160 дней соответственно. И, наконец, есть позднеспелая — до 220 дней.

[/su_box]

Ранние сорта и гибриды используются в основном в свежем виде, поскольку отличаются приятным вкусом и нежными листьями. В то же время они не отличаются устойчивостью к гнилям и болезням, а из-за высокого содержания влаги не годятся ни для хранения, ни для засолки.

Среднеспелые и поздние сорта лучше сопротивляются заболеваниям, но по вкусовым качествам значительно уступают ранним сортам.

Крупнокочанные сорта на хранение: за и против

Почему крупные сорта капусты для длительного хранения не подходят? Причины заключаются в том, что для того, чтобы получить крупные кочаны, многие огородники не жалеют селитры. В фермерских хозяйствах, где целью является большой урожай, могут применяться и другие подкормки.

При такой агротехнике листья у капусты вырастают большими, вес кочана увеличивается. Но при этом, учитывая еще и обильную поливку, кочаны получаются рыхловатыми и очень сочными. После того как их срезают, жидкость с них практически стекает. Для длительного хранения они не годятся.

Крупнокочанные сорта капусты

Кроме того, если во время выращивания применяется техника с обильным поливом, то растения постоянно подвергаются атакам вредителей — слизней, гусениц белянок, тли. Они часто поражаются болезнями. Теоретически проблему можно было бы решить, если вместо селитры использовать нитрофоску или азофоску.

Тогда ботвы, конечно, будет меньше, и сами кочаны будут не такими большими, но зато они станут плотными, и это обеспечит их длительное хранение. А для того чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней, нужно заниматься регулярным окучиванием капусты и удалением нижних листьев, чтобы убрать лишнюю зелень и позволить растению пустить дополнительные корни.

В таком случае можно будет использовать даже крупнокочанные сорта капусты для зимнего хранения.

На что обратить внимание при выборе на хранение

Краткосрочное хранение — это 2–3 недели. Все, что превышает это по сроку, считается долгосрочным. Правильно выбранный сорт — это только половина дела. Нужно еще обратить внимание на качество самих растений. Хорошо хранится только капуста, в которой сохранилась кочерыжка.

При покупке или при сортировке нужно проверять каждый кочан. Он должен быть твердым, не рыхлым, без признаков вялости, без гнили. Надо проверить на наличие вредителей. Если они уже успели отложить яйца, то для длительного хранения эти кочаны не подходят.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Очень важно бережно относиться к кочанам в течение всего срока их вызревания. Транспортировать их нужно аккуратно, чтобы не было ударов, механических повреждений, падений с высоты. Убирать урожай нужно в солнечный день.

[/su_box]

Перед хранением не нужно удалять корневую систему или ствол. Они очень важны для того, чтобы обеспечить нормальный приток воздуха и влаги к листьям, что и обеспечивает длительность хранения.

Какие сорта подходят для квашения

Теоретически для квашения может использоваться как краснокочанная, так и белокочанная, хотя второй вариант считается более распространенными. При этом лучший засолочный вариант — это капуста поздних сортов.

Дело в том, что ранние сорта, во-первых, отличаются относительно мелкими кочанами, до 3 кг, а, во-вторых, достаточно водянисты. Кроме того, для засолки листья должны быть плотными, а у летних кочанов верхние листы довольно рыхлые.

Впрочем, относительно выбора по срокам созревания среди специалистов нет единого мнения. Некоторые считают, что подойдут и сорта, вернее, гибриды, среднего срока созревания с вегетационным периодом в 120–160 дней от момента всходов.

Итак, одно из главных требований к таким кочанам — это крупный размер и плотность. Это подтвердит любая опытная хозяйка.

В то время как и у агрономов есть ответ на это: чем больше и плотнее листы, тем больше в них вырабатываются ферменты.

Именно под действием этих природных веществ и происходит процесс квашения (этим он отличается от маринования, поскольку в последнем случае кислота добавляется извне — это уксус или лимонный сок).

При выборе капусты также играет важную роль уровень сахаров. Лучшими сортами для квашения считаются:

  • «Слава»;
  • «Белорусская»;
  • «Подарок»;
  • «Краутман» F1;
  • «Менза» F1;
  • «Рамада» F1.

Лучшие сорта капусты для квашения

Из всех перечисленных вариантов наибольшей популярностью пользуется «Солава». Этот сорт хранится не очень долго, именно поэтому его нужно перерабатывать. По своим вкусовым качествам он намного превосходит другие сорта и гибриды.

Отдельно стоит упомянуть голландские сорта. Они пользуются популярностью среди огородников, поскольку эти сорта практически не подвержены растрескиванию и отличаются устойчивостью к заболеваниям и гнилям.

Лучшие сорта и гибриды для засолки: как сделать выбор

Из гибридов, которые все-таки можно использовать для засолки, стоит выделить «Альбатрос», «Амтрак» и «Арос» — они относятся к позднеспелым сортам, дают довольно крупные кочаны, пригодны даже для механизированной обработки и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Для засолки подойдут и такие позднеспелые сорта, как:

  • «Бинго»;
  • «Латима»;
  • «Калорама».

Из перечисленных сортов «Латима» имеет самые маленькие кочаны. Зато у нее очень вкусные листья, и она может похвастать хорошей транспортабельностью.

Из среднеспелых сортов лучшими считаются для квашения «Вьюга» и «Русиновка». Оба сорта отличаются хорошей урожайностью, великолепными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к «черной ножке» и бактериозу (это основные болезни этого растения). Кочаны у этих сортов довольно большие и плотные.

Очень хорош сорт «Подарок». Он может иметь ярко-зеленые листья, а внутри быть белым. Отличается приятным вкусом и довольно плотными листьями. Устойчив к болезням и вредителям. Его можно использовать и для хранения. В среднем такая капуста хранится до 5 месяцев, то есть всю зиму.

Хорош этот сорт и в свежем виде.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если в планах закваска капусты, то терять времени не стоит. Ведь с каждым днем хранения количество витаминов и минералов в овощах снижается.

[/su_box]

Так что при высоком урожае лучше капусту заквасить — это позволит сохранить ее полезные свойства в течение всей зимы.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт, и она может предпочитать какие-то конкретные сорта капусты, но очень важно еще и тщательно отобрать каждый кочан — только тогда закуска получится хрустящей и вкусной.

Кочан перед покупкой нужно слегка сдавить руками, если он меняет форму (даже незначительно), это означает, что к какому бы сорту он ни относился — среднеспелому или позднему, он был сорван слишком рано, и для засолки такой использовать нельзя, поскольку:

  1. Он не будет хрустеть;
  2. В нем слишком много воды;
  3. Даже в квашеном виде он не будет долго храниться.

Из двух одинаковых по размеру кочанов нужно выбрать тот, что тяжелее. Это означает, что у него плотнее листья и в нем содержится больше фермента, способствующего сквашиванию. Не стоит брать кочаны, у которых удалены верхние листья. Они, конечно, смотрятся красиво, но практически лишены защиты. Ничто не помешает срезать эти листья уже дома.

Краснокочанную капусту можно солить, но она не дает естественного сока и ферментов. Ей требуется помощь извне, то есть уксусная, винная или лимонная кислота. Поэтому она будет не так полезна, как белокочанная капуста, которую готовят без каких-либо добавок.

Почему важно, чтобы засолка происходила в таких условиях, то есть с природными ферментами? Потому что именно они подавляют рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которые разрушают листья со временем.

[su_quote]

Уксусная кислота или лимонная оказывают значительно более слабое воздействие. В таких случаях приходится добавлять соль. Это делается не только для вкусовых качеств, но и для получения дополнительного антисептика.

[/su_quote]

В итоге часть полезных свойств капусты теряется, поскольку соль зачастую вредит организму.

Источник: https://GdeHranit.ru/ovoshhi-i-griby/kapusty-dlya-zasolki.html

Сорта капусты

Ранние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста давно стала одним из главных витаминных продуктов на наших столах. И если есть свой приусадебный участок, грех будет не воспользоваться возможностью вырастить небольшое количество этого полезного овоща на своих грядках.

Главная составляющая капустного успеха — правильно подобранные сорта. Многие дачники уже успели оценить множество сортов капуты и выбрали для себя самые вкусные, любимые и урожайные. Отметим, что рекомендовать для всех типов почв одни и те же сорта нет смысла. Выбирайте те сорта, которые подходят вашему участку, а не те, что рекомендуют сажать на форумах.

Сорта капусты белокочанной

Мы уже рассказывали о том, какие сорта капусты стоит выбирать для своего участка. Напомним, что должно быть хотя бы по два вида разных периодов созревания. Какие сорта выбрать начинающему дачнику?

Выбирать сорта капусты нужно с учетом своих потребностей и назначения. Если вы употребляете в пищу много этого овоща, то есть резон позаботиться о том, чтобы он не исчезал с вашего стола круглый год.

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранняя капуста образует небольшие рыхлые кочаны. Она идеально подходит для приготовления щей, свежих салатов, для тушения и приготовления рагу. Вкусные голубцы из нее сделать не получится — слишком тонкий и нежный лист.

Хранению ранняя капуста не подлежит: она быстро вянет, начинает горчить и подгнивает.

Держать овощи на грядке долго вы тоже не сможете: при перезревании ранние сорта лопаются, так что высевать рассаду капусты нужно в несколько этапов, чтобы урожай созревал постепенно, небольшими группками, а не скопом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Еще одна важная особенность — урожайность ранней капусты достаточно низкая, а потому дачники всегда высаживают совсем небольшое количество растений, чтобы обеспечить свою семью ранними овощами.

[/su_box]

Квашеная капуста из ранних сортов получается, но не такая вкусная, как из поздних.

Практика показывает, что до того, как вы найдете идеальные сорта капусты для своей дачи, может пройти не один год. На урожайности сказываются погодные условия, качество почвы и многие другие факторы. Впрочем, есть сорта, которые практически универсальны.

Это «Подарок», «Июньская», «Золотой гектар». Урожайность не слишком высокая и редко превышает 6 кг с квадратного метра.

Но чего еще можно ожидать от ранней капусты с рыхлыми кочанами? С момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит 90-100 дней.

Очень популярна у отечественных дачников и огородников капуста сорта «Подарок».  Вкусовые качества у нее отменные, урожайность высокая, а сам сорт не прихотлив.

Один из самых больших недостатков капусты ранних сортов — высокая растрескиваемость. Как только плод начинает перезревать, он лопается и портиться. Убрать созревшую капусту нужно в течение 3-4 недель. Если вы не успеете убрать ее вовремя, рискуете остаться без полезного овоща.

Вторая неприятная особенность ранних сортов — их склонность к так называемой цветушности, когда вместо кочана образуется стебель. Чаще всего причиной такого поведения капусты становится высадка не вовремя или затяжная весна.

Если на рассаде образовалось более 6-7 настоящих листочков, можете смело ее выбрасывать — только место заниматься на грядках будет.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для хранения на зиму ранние сорта не подходят. Именно они чаще других поражаются килой — корневыми наростами, которые некоторые дачники называют грыжей.

[/su_box]

Расскажем сейчас еще немного о популярных сортах капусты ранних сроков созревания.

«Номер первый грибовский 147» может созревать уже в июне, но только при условии, что в почве растения были высажены не позже конца апреля. Чаще всего капусту этого сорта начинают срезать в начале июля.

Тогда же она в больших количествах появляется и в магазинах. Выращивать капусту этого сорта просто — она не прихотлива, но если кислотность почвы слишком высокая, то растения поражаются килой.

Размеры кочанов достигают 1-1,5 кг.

Капуста сорта «Июньская» с момента посадки в грунт дает первый урожай уже через 50-55 дней. Кочаны могут достигать в размерах 1,5 кг. Неплохо хранится, а потому капусту этого сорта можно часто увидеть на рынках и в магазинах. Вкусовые качества хорошие, горечи нет.

«Дитмарская ранняя» капуста сегодня сажается реже, чем раньше. Причина в высокой растрескиваемости плодов, но при этом лежкость у него высокая. Кочаны плотные, имеют массу около 1,5 кг каждый. Кстати, «Дитмарская ранняя» — один из немногих сортов ранней капусты, который пригоден для приготовления голубцов и квашения.

Капуста «Скороспелая» во многом схожа с «Июньской», но созревает чуть дольше.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Вегетационные период капусты среднеспелых сортов составляет 115-150 дней с момента входов либо 85-120 дней от высадки в грунт рассадой. Рассада выращивается в открытом грунте, не прихотлива, жизнестойка. Многие дачники выращивают среднеспелые сорта безрассадным методом.

Семена высеваются по одному в лунки и там остаются до созревания плодов. По хозяйственному назначению среднеспелые сорта могут с одинаковым успехом использовать как для квашения и заготовок на зиму, так и для зимнего хранения.

Если будут созданы хорошие условия, то урожай может храниться до февраля.

Рассказ о сортах начнем с капусты сорта «Подарок». Он универсален в использовании, может высаживаться как рано весной, так и для созревания летом. Хранится он 4-5 месяцев. Розетку растение образует достаточно крупную, раскидистую. Листья имеют восковой налет, который придает кочанам голубоватый оттенок. Масса кочанов может достигать 3,5 кг. Иногда — больше. 

Стахановка 1513— еще один популярный среднеспелый сорт. Масса кочанов достигает 2,5 килограмм. Плотность средняя, что очень удобно для приготовления, например, голубцов — листья будут отделяться легко. Если растениям будут созданы благоприятные условия, то вы можете рассчитывать на 5-килограммовые кочаны.

Слава грибовская 231 — сорт, который любит легкие почвы. Кочаны округлой формы могут вырастать до 2-3 килограмм. Созревает за 100-110 дней. В некоторых случаях дачники высаживают этот сорт позже, чтобы употреблять в свежем виде до конца осени.

Слава 1305 по срокам созревания на 15 дней отстает от «Славы Грибовской», однако урожайность у него выше, кочаны не подвержены растрескиванию. Однако хранится сорт плохо. Масса кочанной достигает 3-6 килограммов. Отлично подходит для квашения и заготовок на зиму.

Сорт капусты «Белорусская 455» считается сортом среднеспелым, но его легкость достойная всяческих похвал. Отчасти это связано с тем, что кочан имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу. Это позволяет продавать эту капусту до середины зимы! Масса достигает 3 кг.

До середины зимы сохраняется и сорт среднеспелой капусты «Надежда».

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Вегетационный период позднеспелых сортов капусты превышает 150 дней. При самостоятельном выращивании рассады стоит заранее позаботиться об утеплении в первые недели роста. Позднеспелые сорта капусты — самые урожайные. Они идеально хранятся в подвалах и хорошо подходят для засолки и консервирования.

Сорта капусты для зимнего хранения на наших рынках представлены в большом количестве.

Московская поздняя 15 — популярный и востребованный среди дачников сорт. Кочаны очень крупные. Наверное, самые большие из всех известных сортов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Они могут достигать 18 кг веса, а потому для приготовления салатов каждый день такая капуста не идет, а вот засолка или консервирование — идеальное решение для таких гигантов.

[/su_box]

В среднем же каждый кочан весит от 4 до 8 кг. Транспортировать и хранить сорт неудобно — будет много отходов.

Зимовка 1474 считается самым лежким из всех отечественных сортов капусты. Хранятся кочаны до 8 месяцев. Овощи имеют округлую форму, крупные, имеют массу около 4 кг в среднем. После нескольких месяцев хранения вкус становится лучше.

Очень популярный сорт Амагер 611 может храниться около 6 месяцев. Вкусовые качества в первые месяцы оставляют желать лучшего: ощущается отчетливая горчинка, особенно в твердой части листа. Оттого капусту этого сорта не используют для приготовления свежих салатов, квашения или маринования. Зато в горячих блюдах она идеальна! Средний вес кочанов составляет 3 кг.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Когда кислотность почвы на участке очень высокая, многие сорта капусты начинают страдать килой. Это большие наросты на корнях, которые замедляют рост растений и не позволяют им дать хороший урожай. На радость дачникам сорта, устойчивые к этому заболеванию, уже выведены. Безусловно, они не на 100 % защищены от болезни, но в десятки раз устойчивее к ней.

Возбудитель килы находится в почве. Это одноклеточный гриб, который и является возбудителем. К образованию килы устойчивы следующие сорта: Ладожская 22 (среднеспелый), Лосиноостровская 8 (среднепоздний), Зимняя грибовская 13 (среднепоздний).

Самые популярные сорта капусты с фото вы увидите с конвейером поставок. На нем мы указали самые популярные сорта и сроки их поставок в магазины. На грядках они появляются примерно в это же время.

Источник: https://dachnyk.ru/pub/ogorod/nashi-gryadki/kapusta/sorta-kapustyi.html

Ссылка на основную публикацию