18 лучших сортов крыжовника: для подмосковья, средней полосы, крупны и сладкий

18 лучших сортов крыжовника

Крыжовник можно встретить практически на каждом участке в центральном регионе России. Часто садоводы задумываются какой сорт выбрать и посадить. Давайте попробуем разобраться вместе, ознакомившись с описанием самых популярных из них.

Сорта делятся по многим критериям, для Подмосковья больше всего подходят Колобок, Грушенька, Русский желтый и Янтарный. Самыми морозостойкими считаются Берилл, Уральский изумруд, Консул и другие. Самые крупные плоды дают сорта Защитник, Кооператор, Ленинградец и прочие.

Обладают отличными вкусовыми качествами — Медовый, Каптиватор, Пушкинский, Садко, Ласковый, Английский, Машенька и другие. Крыжовник без шипов наиболее безопасен, к тому же за ним легче ухаживать, самые лучшие и популярные сорта — Орленок, Африканец, Крыжовник бесшипный и прочие.

<\p>[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Крыжовник сорт Грушенька

[/su_box]Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового).

Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый

Крыжовник сорт Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм. Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Янтарный

Крыжовник сорт Янтарный

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами.

Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм. Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью.

Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Колобок

Крыжовник сорт Колобок

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм. Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Крыжовник сорт Защитник

Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм, их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.

Кооператор

Крыжовник сорт Кооператор

Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов.

В среднем, одна ягода весит 7 грамм, форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие.

С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.

Ленинградец

Крыжовник сорт Ленинградец

Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют.

Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм, форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий.

С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.

Родник

Крыжовник сорт Родник

Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм, но их вес может достигать и 8 грамм, форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый.

Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки.

Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.

Крыжовник сорт Берилл

Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм, форма шарообразная, цвет светло-зеленый.

Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами. Один куст приносит до 9 килограмм урожая и может пережить мороз до -36 градусов.

Также сорт обладает устойчивостью к плодовой гнили.

Крыжовник сорт Уральский изумруд

Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм.

Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом. Первый урожай можно получить на 3-4 год жизни, срок созревания среднеранний.

Морозоустойчивость высокая, такой кустарник выдерживает холода до -37 градусов.

Консул

Крыжовник сорт Консул

Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм, цвет темно-бордовый, почти черный.

Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов.

В первые годы жизни Сенатор дает мало урожая, но со временем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.

Белорусский

Крыжовник сорт Белорусский

Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм. Цвет ярко-зеленый.

Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная. Сорт относится к старой селекции, обладает очень высокой морозоустойчивостью (до -39 градусов).

Урожай созревает в средние сроки.

Краснославянский

Крыжовник сорт Краснославянский

Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм, форма круглая, цвет насыщенно — красный.

На кожице практически отсутствуют опушение. Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм.

Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Крыжовник сорт Орленок

Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов.

В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм, цвет практически черный. Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом.

Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.

Африканец

Крыжовник сорт Африканец

Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.

Северный капитан

Крыжовник сорт Северный капитан

Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм.

Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов.

Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.

Уральский бесшипный

Крыжовник сорт Уральский бесшипный

Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы. Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус.

Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.

Крыжовник бесшипный

Крыжовник бесшипный

Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм, обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом. Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.

Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям. Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/kryzhovnik/sorta-k.html

8 лучших сортов крыжовника — Рейтинг 2018 года (Топ 8)

Обзор лучших сортов крыжовника — по отзывам садоводов

Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям.

[/su_box]

Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника — по отзывам опытных садоводов.

Рейтинг лучших сортов крыжовника

Открывает наш рейтинг лучших сортов крыжовника десертный зеленоплодный сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, густой и компактный. Побеги прямые, толстые, по всей длине покрыты шипами среднего размера. Ягоды изумрудно-зеленого цвета с выраженным светлым жилкованием (похожи на маленькие арбузики), массой 3,5 — 7,5 г, выровненные, овальные, с тонкой гладкой кожицей, без опушения, мякоть желто-зеленая. По вкусовым качествам набирает сорт 5 баллов, преобладают сахара, но чувствуется и легкая кислинка. Урожайность одного куста в среднем составляет 6 кг, но при грамотном уходе может достигать и 10 кг. Характеризуется высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. Этот сорт крыжовника хорош для Западной Сибири, с успехом выращивается в Московской области.Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • устойчивость к болезням и вредителям
9.8 / 10РейтингОтзывыВ моей коллекции это самый лучший сорт крыжовника. За годы выращивания не замечено ни одной болезни, урожайный, ягоды крупные (одна к одной) и очень вкусные.
Ранний сорт для переработки и свежего употребления. Куст высотой не более 1,5 м, в меру раскидистый. Побеги толстые, прямые или слегка изогнутые, ветвятся в средней степени, в нижней части редко покрыты одинарными короткими шипами. Ягоды каплевидной формы, массой до 4,0 г, темно-красные, чернеющие при полном созревании, без опушения. Кожица плотная, с восковым налетом, жилки слабо заметны. Во вкусе преобладает кислинка, присутствует характерный привкус и сливовый аромат. Ягоды транспортабельны. Средняя продуктивность взрослых кустов 2 — 4 кг. Крыжовник «Черносливовый» хорошо зимует в условиях Средней полосы и Урала. Устойчив к мучнистой росе, но в отдельные годы может поражаться антракнозом и септориозом. В неблагоприятные годы и при низкой агротехнике ягоды резко мельчают. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, Поволжье и на Урале.Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • слабая шиповатость

Минусы:

9.7 / 10РейтингОтзывыЗацветает этот крыжовник очень рано, когда другие даже не думают. Кусты чуть ли не стелются по земле — нужна подпорка. Сажал для вина и компота, но в итоге поедается свежим.
Раннеспелый зеленоплодный крыжовник универсального назначения. Куст со средней силой роста, с густой кроной. Побеги пряморастущие, толстые, очень редко покрыты одинарными шипами среднего размера. Ягоды при полном созревании желто-зеленые с румянцем, выровненные, овальные, массой 5 — 7 г, десертного вкуса с кислинкой и нежным ароматом, кожица гладкая. Средняя продуктивность взрослого куста 7,5 — 9 кг. Имеет высокие показатели зимостойкости, благополучно переносит весеннее похолодание. Проявляет отличную устойчивость к мучнистой росе и септориозу, редко поражается антракнозом. Высокий уровень самоплодности гарантирует стабильную урожайность. Этот сорт крыжовника отличается хорошей укореняемостью черенков и отводков. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, но успешно возделывается по всей Средней полосе.Основные плюсы:

  • средняя шиповатость
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к мучнистой росе и септориозу

Минусы:

  • в дождливое лето возможно осыпание зрелых ягод
9.7 / 10РейтингОтзывыВыделяю этот крыжовник за тонкую кожицу, приятную кислинку и «неболявость». Урожаем всегда радует.
Хороший среднеспелый сорт крыжовника для универсального использования. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Побеги прямые, по всей длине покрыты шипами среднего размера. Плоды красные с вишневым оттенком, массой 4 — 6 г, округлые или слегка овальные. Кожица с коротким опушением, тонкая, но прочная, со слабо выраженным жилкованием. На вкус сладкие с тонкой кислинкой, дегустационная оценка 5 баллов. Продуктивность взрослого куста 5 — 6 кг. Показывает среднюю зимостойкость, в отдельные годы в средней степени поражается болезнями. С успехом выращивается в Ленинградской, Московской, Вологодской, Рязанской, Нижегородской и Свердловской областях. Крыжовник Краснославянский по отзывам садоводов считается самым неприхотливым из десертных сортов.Основные плюсы:

  • ароматные десертные ягоды
  • компактные кусты

Минусы:

  • очень колючий
  • низкая устойчивость к мучнистой росе
9.8 / 10РейтингОтзывыЭтот сорт выращиваю очень давно, куст никогда не болел и не подмерзал, вкуснее и слаще ягод не пробовал.
Среднеспелый зеленоплодный крыжовник. Кусты среднерослые, в меру раскидистые, с густой кроной. Побеги изогнутые, с поникающей верхушкой, в нижней части покрыты одиночными шипами. Ягоды при полном созревании остаются светло-зелеными, выровненные, массой от 3,9 — 6,5 до 9,2 г, округлые, с тонкой кожицей, гладкие, без пушения. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Урожайность взрослого куста 5 — 10 кг. Максимальной продуктивности достигает только при высокой агротехнике. В дождливое лето урожайность снижается из-за средней самоплодности. Обладает высокой зимостойкостью. Рекомендован для Западной Сибири. Хорошие результаты по вкусовым качествам и невосприимчивости к болезням получают садоводы из Московской и Липецкой областей. В климате Ленинградской области повышается поражаемость мучнистой росой, а вкус уже не набирает 5 баллов.Основные плюсы:

  • слабая шиповатость в нижней части старых побегов
  • десертный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

  • восприимчивость к мучнистой росе и септориозу
9.7 / 10РейтингОтзывыЛучший крыжовник для Подмосковья — его не только приятно есть с куста, но и безболезненно: шипов даже дети не замечают.
Среднеспелый крыжовник с хорошим иммунитетом, используется в основном для переработки. Кусты мощные, сильнорослые, в период плодоношения раскидистые. Побеги наклонные, слегка изогнутые, сильно ветвятся, у основания покрыты редкими, тонкими и короткими шипами. Ягоды округлые, темно-бордовые, почти черные, массой 3,5 — 4 г, кожица средней плотности, с восковым налетом. По вкусовым качествам относится к техническим сортам, продукты переработки (варенье, соки, вино) очень вкусные и получают высокую дегустационную оценку. При перезревании кожица не растрескивается, ягоды долго не осыпаются. Максимальная продуктивность взрослого куста 8 — 12 кг. Крыжовник Северный капитан хорошо укореняется и быстро размножается отводками. Показывает высокую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в слабой степени поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе.Основные плюсы:

  • слабая шиповатость
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям
  • обильное ежегодное плодоношение

Минусы:

  • выраженная кислинка в ягодах
  • склонность к загущенности
9.7 / 10РейтингОтзывыДля свежего употребления этот крыжовник кисловат, но ягоды хорошо идут на вино. Нравится обильным плодоношением и высокой устойчивостью к болезням.
Позднеспелый десертный сорт крыжовника старой селекции, с преобладанием западно-европейских генов. Куст сильнорослый и раскидистый. Побеги мощные, прямые или слегка изогнутые, в нижней и средней части густо покрыты острыми шипами среднего размера. Ветвление куста сильное, поэтому требуется своевременное прореживание. Ягоды коричнево-красные, овальные, массой 10 — 15 г (в отдельных отзывах до 20 г), без опушения, с зеленой мякотью и плотной кожицей. Вкус сладкий с кислинкой, присутствует сильный аромат. Плоды обладают хорошей транспортабельностью, в охлажденном виде могут храниться несколько недель. Урожайность взрослого куста составляет 8 — 10 кг. Отличается долговечностью: без омолаживающей обрезки кусты активно плодоносят почти четверть века. Проявляет хорошую зимостойкость, но в суровые зимы возможно подмерзание. Восприимчив к болезням, при выращивании применяют профилактические обработки. Широко распространен в Средней полосе России.Основные плюсы:

  • теневыносливость
  • урожайность
  • крупноплодность
  • высокие вкусовые качества

Минусы:

  • восприимчивость к мучнистой росе
9.8 / 10РейтингОтзывыОчень крупный хороший крыжовник, но при должном уходе, конечно. На кусту плохо созревает, ягода растрескивается, но отлично дозревает в холодильнике, приобретая очень сладкий вкус.
Позднеспелый бесшипный крыжовник. Куст среднерослый, компактный, густо покрыт листьями. Побеги поникающие, без шипов, сильно ветвятся. Новые побеги образуются активно. Ягоды при созревании приобретают темно-фиолетовую окраску, грушевидной формы, массой 4,3 — 4,5 г, во вкусе преобладает приятная кислинка. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Ягоды транспортабельные, при полном созревании долго не осыпаются. Отдельный куст ежегодно дает не менее 6 кг ягод. Крыжовник «Грушенька» ценится за неприхотливость к условиям выращивания и хороший иммунитет. Активный рост и плодоношение наблюдаются до 20-летнего возраста. Сорт выращивают в Средней полосе России.Основные плюсы:

  • отсутствие шипов
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к болезням

Минусы:

  • средний размер ягод
  • средняя дегустационная оценка ягод
  • во время плодоношения веткам нужна опора
9.7 / 10РейтингОтзывыЭтот крыжовник хвалят в отзывах за урожайность и неприхотливость, вкус ягод обычный.

Кроме описанных сортов, опытные садоводы рекомендуют: Розовый 2, Сувенир, Русский, Сливовый, Яровой, Черномор, Сеянец Лефора. Среди них есть как десертные, так и технические сорта.

Лучшее время для посадки крыжовника — осень. Простой и надежный способ размножения — укоренение горизонтальных отводков одревесневших или растущих побегов.

В сравнении со смородиной крыжовник менее зимостойкий, поэтому в северных регионах в зиму его окучивают или мульчируют толстым слоем органики.

[su_quote]

Для профилактики распространения мучнистой росы вокруг саженца устраивают квадратную рамку-подпорку, которая не даст веткам опуститься на землю под тяжестью урожая.

[/su_quote]

Хорошего вам урожая!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-kryzhovnik-sad.html

Антирейтинг: Топ-5 худших сортов и гибридов сладкого перца по отзывам огородников

В красочных описаниях практически любого сорта овощного (сладкого, болгарского) перца вы сможете увидеть эпитеты «очень урожайный», «необычайно сочный», «исключительно вкусный», «устойчивый к заболеваниям и вредителям» и т.д. Но все ли так радужно на самом деле?

Как показывает практика, даже самые расхваленные сорта перца могут в процессе выращивания пострадать от капризов погоды или неграмотной агротехники. Но некоторые из этих представителей семейства Пасленовые почему-то год за годом «не удаются» даже у самых опытных огородников.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Вашему вниманию своеобразный антирейтинг не самых удачных сортов сладкого перца, составленный на основе изучения живых отзывов на специализированных сайтах и форумах. Какие-то из упомянутых овощей не соответствуют заявленным характеристикам, другие не столь вкусны, как хотелось бы, третьи выглядят совсем иначе, чем на картинке производителя, четвертые не радуют обильным урожаем и так далее…

[/su_box]

Выборка сортов составлена на основе индивидуальных отзывов. В разных условиях одни и те же сорта и гибриды (да еще от разных производителей) могут показывать разные результаты, поэтому ваши наблюдения могут отличаться от указанных в статье.

Сиреневый туман F1

Перец заявлен как урожайный гибрид среднераннего срока созревания. Рекомендации по выращиванию в средней полосе – теплица.

Это полуштамбовое полураскидистое холодостойкое растение высотой около 80 см обещает порадовать огородника через 100-105 дней после появления первых всходов кубическими глянцевыми плодами необычно нарядного сиреневого (затем краснеющего) цвета и со стенкой не менее 6-7 мм толщиной – сочными, без горечи, отличного вкуса (причем отменный вкус обещают уже на стадии технической зрелости). Плоды предназначены как для употребления в свежем виде, так и для разнообразной консервации и другой домашней кулинарии.

Что же на деле? Во-первых, как сетуют огородники, далеко не все плоды имеют такой глянцевый яркий вид, как на картинке с семенами – у многих этот сорт получается не сиреневым или «баклажанным», а грязно-бурым в тонкие бело-зеленые продольные полосы и далеко не таким крупным и толстостенным, как заявлено. К тому же после термической обработки плоды становятся просто серыми и уж точно не могут украсить стол.

Может, Сиреневый туман с легкостью компенсирует это отменным вкусом? Опять же нет – если часть огородников действительно называет этот перец сладким, то другая категорически с ними не согласна – «вкус ни о чем», «очень посредственный», «ни уму, ни сердцу»… Также были жалобы на сильное поражение этого гибрида болезнями и его общую капризность при выращивании.

Питон

Этот овощной перец привлекает любителей всего необычного в первую очередь своей формой – выглядит он точь в точь как жгучий. Однако позиционируется Питон как перец сладкий, раннеспелый и высокопродуктивный, рекомендованный для выращивания в теплицах.

Растение это высотой до полутора метров, среднераскидистое, среднеоблиственное, плодов на нем обещают много.

Через 115-125 дней в идеале вы должны получить вытянутые хоботовидные зеленые плоды по 50-60 г каждый, которые быстро станут глянцево-красными и порадуют вас ярким сладким вкусом и толстой «шкуркой» в 4-5 мм. Пригоден перец этот как в салат, так и в консервирование, а еще якобы содержит повышенное количество витаминов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Но, по отзывам огородников, почему-то буквально единицам удается вырастить такой идеальный нарядный и вкусный перец.

[/su_box]

Во-первых, в подавляющем большинстве случаев до красного он не дозревает, а остается желто-зеленым, иногда с легким «румянцем», причем и размеры имеет гораздо меньше заявленных, во-вторых, склонен к загниванию кончиков.

Что касается вкуса, то «на фоне» привычных сладких перцев его почти все называют крайне посредственным. Не сильно радующим «бонусом» идут также тонкостенность и чрезмерное изобилие семян.

Биг Папа F1

Этот шоколадно-коричневый красавец по заявке производителей должен порадовать вас исключительно толстыми стенками и исключительно же сладким вкусом крупных плодов (около 100-120 г), которых вызревает на растении около 30 штук разом.

Гибрид этот раннеспелый, предназначен как для теплиц, так и для открытого грунта, должен отличаться стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Что из заявленного является правдой в итоге? Цвет! Все согласны, что зеленые кустики с баклажанового цвета плодами выглядят исключительно декоративно, что на огороде, что на подоконнике, что на столе.

Однако цвет склонен меняться не в лучшую сторону с приходом биологической зрелости – перец либо банально краснеет, либо «уходит» в неопрятный коричневый, а при кулинарной обработке резко светлеет либо некрасиво буреет.

Так что опытные кулинары советуют его употреблять лишь свежим и в молодом возрасте.

Что касается остального, многие жалуются на мелкие размеры плодов по сравнению с заявкой (ни разу не «биг»), их тонкостенность, сухость и достаточно посредственный вкус.

В выращивании этого гибрида отмечают также большую подверженность стрессам при малейшем изменении условий произрастания.

А вот перец сладкий Биг Мама, в отличие от Папы, хвалят абсолютно все огородники!

Sweet Cherry

Этот сорт миниатюрного сладкого перца сразу привлекает внимание своим ярким цветом и «игрушечными» размерами. Да и вкус заявлен сладкий, сочный. Рекомендует производитель эти перчинки и в салат, и в маринады, и на фаршировку.

Сроки от посадки до созревания – всего 75-90 суток. Благодаря компактному размеру кустика высотой не более полуметра успешно выращивать его можно как в теплице, так и на балконе в цветочных горшках. Округлые плоды, зеленые в технической спелости, при полном созревании становятся ярко-красными, дорастают до диаметра в 4-5 см и имеют насыщенный сладкий вкус. Чем не конфетки?

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Огородники жалуются, что получить пятисантиметровые шарики практически не удается – вырастают «горошинки» диаметром максимум в 2-2,5 см. О каком фаршировании сырами и прочими деликатесами может тут идти речь? При этом кожица у плодиков хоть тонкая, но вполне себе жесткая, а семян внутри очень много.

[/su_box]

Так что выращивать Свит Черри, видимо, остается только для красоты, т.к. плодиков вырастает действительно много и смотрятся они на кусте очень нарядно.

Ингрид

Перец Ингрид среднераннего (135-145 дней) срока созревания по словам производителя характеризуется крупными шоколадно-фиолетовыми плодами (не менее 200 г) с ароматной, нежной и сочной мякотью, а также стенками толщиной до 1 см. Плоды предназначены как для употребления в свежем виде, так и для разнообразной консервации и другой домашней кулинарии.

Предназначен сорт для выращивания в пленочных теплицах, дает мощный сильнорослый куст, отличается высокой урожайностью и отличной переносимостью неблагоприятных погодных условий. Из капризов – требует частых подкормок.

Казалось бы, почему от такого завидного сорта, единожды попробовав, отказываются многие огородники? Все дело в посредственном «травяном» вкусе, на который жалуются, а также в чрезмерно грубой консистенции толстой мякоти. К тому же и спеет он не в те сроки, что заявлены, а намного позже.

[su_quote]

Зато к размеру и цвету плодов никаких претензий нет – правда, как и большинство фиолетовоплодных перцев, при консервировании и термообработке Ингрид уж больно «линяет».

[/su_quote]

Разумеется, будут дачники, готовые поспорить с нашей статьей – мол, нужно тщательно соблюдать всю агротехнику, не забывать про обильные поливы и подкормки, тогда и получите искомый результат. Возможно. Но почему тогда одни сорта и гибриды перца из года в год хвалят буквально все, а к другим постоянно возникают претензии? Причем у огородников из разных регионов и с различным стажем.

А вам есть что сказать по этому поводу?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/14892/Antireyting-Top-5-khudshikh-sortov-i-gibridov-sladkogo-pertsa-po-otzyvam-ogorodnikov.htm

Когда нужно собирать крыжовник?

«Я выращиваю крыжовник 3 года, но никак не могу понять, когда его собирать. Красным он выглядит с начала июля, а вот вкусным – только в конце этого месяца. Хотя соседка собирает ягоды в первой половине этого месяца. А родственники с Урала уверяют меня, что раньше середины августа убирать их не стоит. Все же когда собирать крыжовник правильно?»

Марина, 35 лет. г. Самара

На сроки уборки ягод крыжовника влияют следующие факторы:

  • Сорт. Раньше созревают раннеспелые сорта кустарника, позже – среднеспелые, а последними собирают ягоды с позднеспелых сортов.
  • Регион. В южных регионах уборка ягод производится раньше, так как весна там ранняя, и цветение крыжовника завершается раньше. В средней полосе собирают крыжовник позже.
  • Предназначение ягод. Крыжовник можно собирать в технической и биологической спелости.

В технической спелости ягоды приобретают окраску, характерную для данного сорта. Но вкус их очень кислый. Такой крыжовник подходит для приготовления компотов и варенья – они получаются очень вкусными.

Если же вы собираетесь употреблять плоды в свежем виде, нужно дождаться биологической зрелости. Эти ягоды имеют такую же окраску, но они становятся более мягкими на ощупь, хвостик отсыхает, при надкусывании кожица лопается с приятным звуком.

Мякоть очень сочная, кислинка небольшая, чувствуется насыщенный сладкий вкус. Не будет ничего страшного, если вы из полностью дозрелого крыжовника тоже сделаете заготовки. Только сахара нужно будет класть меньше.

Внимание! После сбора крыжовник не дозревает, даже если полежит при комнатной температуре несколько дней. Собранная раньше времени ягода будет иметь вдвое меньше витамина С и других полезных веществ. Поэтому старайтесь собирать ее только после ее полного созревания.

Когда спеет?

По срокам созревания выделяют сорта:

  • Раннеспелые. Ягода поспевает уже через 30-40 суток после окончания цветения. Примеры: Родник, Черномор, Юбилейный.
  • Среднеспелые. Крыжовник готов к уборке через 40-50 суток после того, как завершится цветение. Примеры: Колобок, Краснославянский, Малахит, Розовый 2, Салют, Черносливовый.
  • Позднеспелые. Ягода созревает через 50-60 суток после завершения цветения. Примеры: Русский, Смена, Финик, Сириус.

Теперь выясним, в какое время следует собирать ягоду в различных регионах страны:

  1. Подмосковье, средняя полоса России, Дальний Восток с муссонным климатом. В этих регионах снег полностью сходит в апреле. Крыжовник начинает цвести в конце мая, и цветение длится примерно 1 неделю. Поэтому раннеспелые сорта готовы к уборке уже в первой декаде июля (1-10 числа), среднеспелые – во второй (10-20 числа), а позднеспелые – начиная с третьей декады (20-30 чисел) и заканчивая началом августа.
  2. Урал, Сибирь, Дальний Восток с резко-континентальным климатом (Камчатка и близлежащие регионы). В этих местах весна наступает поздно. Снег может лежать до самого мая, а цветение крыжовника наступает в начале или середине июня. Тогда сроки сбора ягод сдвигаются на 2-3 недели. Раннеспелые сорта можно убирать во второй декаде июля, среднеспелые – в первой декаде августа, а позднеспелые – во второй декаде последнего месяца лета.
  3. Южные регионы. На юге весна приходит раньше почти на месяц по сравнению с Подмосковьем. Массовое цветение там попадает на конец апреля и начало мая. Поэтому урожай собирают раньше примерно на 3-4 недели. В связи с этим раннеспелые сорта крыжовника созревают в первой половине июня, среднеспелые – во второй половине этого месяца. Позднеспелые ягоды можно срывать в конце июня или начале июля.

Источник: https://rassada.info/kryizhovnik/kogda-sobirat-sroki.html

Лучшие сорта крыжовника: описание самых сладких, крупноплодных и бесшипных сортов для Подмосковья и средней полосы России

В центральных областях России крыжовник выращивается практически на каждом участке. Подробное описание сорта и фото, представленные в статье, помогут выбрать лучший вид крыжовника, как начинающему садоводу, так и огороднику-любителю.

Сорта и их виды

Плоды разных сортов крыжовника отличаются:

  • Размером и формой;
  • Цветом (зеленые, красные, розовые, желтые ягоды);
  • Наличием шипов (бесшипные, сильношиповатые и среднешиповые сорта);
  • Сроком созревания;
  • Урожайностью.

Опираясь на отзывы дачников, к наилучшим сортам крыжовника можно отнести растения с небольшим количеством прямых побегов и слабой склонностью к побегообразованию. Именно кусты таких разновидностей получают больше солнечного света и хорошо проветриваются. Эти факторы благоприятно сказываются на объеме урожая и вкусовых качествах плодов.

Самые лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы России

«Грушенька»

Растение среднего размера с поникшими ветвями. Кусты практически не имеют шипов. Плоды грушевидной формы, небольшого размера, вес одной единицы около 4,9 гр, цвет кожицы меняется в зависимости от степени зрелости.

Изначально ягоды бледно-красноватого оттенка, созревшие – фиолетового цвета. Разновидность рекомендуется высаживать в регионах средней полосы России, поскольку «Грушенька» хорошо переносит воздействие морозов и жаркое, засушливое лето.

Сорт не страдает от заболеваний и вирусов.

«Русский желтый»

Растение представляет желтые сорта и имеет ветви средней степени раскидистости. Кусты покрыты большим количеством шипов.

Ягоды грушевидной формы, желтоватого оттенка, вес одной единицы 6 гр. Плоды покрыты слоем воскового налета.

«Русский желтый» устойчив к воздействию морозов и не страдает от засухи, имеет иммунитет против вирусов и заболеваний.

«Янтарный»

Высота кустов растения около 1,55 м. Ветви раскидистые, густо расположены и покрыты шипами.

Ягоды продолговатые, желтовато-оранжевого цвета, приятные на вкус, вес одной единицы от 5 до 6 гр.

«Янтарный» имеет ранний срок созревания и приносит стабильно хороший урожай. Сорт устойчив к заморозкам и засухе.

«Колобок»

Нижняя часть ветвей куста покрыта шипами. Растение компактное, среднего размера. Ягоды большие, вес одной примерно 6,9 гр. Форма плодов вытянутая, цвет кожицы светло-красный. Мякоть на вкус кисло-сладкая. «Колобок» устойчиво переносит заморозки и низкую температуру. Имеет иммунитет против следующих заболеваний: антракноз и мучнистая роса.

Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами

«Защитник»

Растение с высокими, мощными ветвями и ровной кроной. Представляет крупные сорта. Вес одной ягоды до 10 гр, форма – продолговато-грушевидная, цвет кожицы темно-бордовый.

На вкус плодовая мякоть кисловато-сладкая. «Защитник» относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Сорт устойчив к низкой температуре и имеет иммунитет против мучнистой росы.

«Конфетный»

Кусты растения покрыты шипами. Плоды крупные, вес одного варьируется от 3 до 5,9 гр. Цвет ягод розовый, мякоть кисло-сладкая на вкус, обладает прекрасным ароматом.

«Конфетный» устойчив к морозам, не нуждается в опылении. Каждый сезон приносит от 1,9 до 6,3 кг с куста. Имеет иммунитет против мучнистой росы и антракноза.

Есть у этого сорта минус, «Конфетный» часто становится жертвой септориоза. Выращивать рекомендуется в областях Западной и Восточной Сибири.

«Кооператор»

Имеет среднепоздний срок созревания. Растение среднего размера со слабораскидистой кроной. Ветви практически не имеют шипов. Вес одной ягоды около 7 гр, форма грушевидная, цвет кожицы насыщенно-красный.

Мякоть вкусная и сладкая. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. «Кооператор» является десертной разновидностью. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и устойчив к морозам.

«Ленинградец»

Растение среднего размера с полураскидистой кроной, на ветках небольшое количество шипов. Имеет среднепоздний срок созревания. Плоды крупные, в форме яйца, вес одного около 10 гр.

Цвет ягод красный, мякоть на вкус кисло-сладкая. За сезон с одного куста можно собрать до 7,6 кг зрелого крыжовника.

«Ленинградец» хорошо переносит низкую температуру и не подвержен распространению мучнистой росы.

«Родник»

Растение средней высоты формируют аккуратную крону. Вес одной ягоды от 5 до 6 гр, при должном уходе вес может увеличиться до 8 гр. Плоды имеют округлую, продолговатую форму.

Кожица плотная, желтовато-зеленого оттенка. Плодовая мякоть сладкая и вкусная. Можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде.

«Родник» хорошо переносит заморозки и устойчив к появлению и распространению грибковых заболеваний.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

«Берилл»

Кустарник вырастает среднего размера, ветви формируют аккуратную крону. В нижней части побегов часто имеются шипы. Масса одной ягоды от 7,9 до 9 гр, крыжовник округлой формы зеленоватого оттенка.

Имеет прекрасные вкусовые качества и относится к десертным разновидностям. С одного куста за сезон можно собрать до 9 кг зрелого урожая. «Берилл» устойчив к воздействию низкой температуры до – 35 градусов.

Имеет иммунитет против плодовой гнили.

«Командор»

Сорт полученный в результате скрещивания «Африканца» и «Челябинского зеленого». Обладает множеством преимуществ.

Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.

«Уральский изумруд»

Растение имеет крону среднего размера, не очень высокое, на побегах мало шипов. Плоды гладкие, не имеют опушения, вес одной единицы около 8гр.

«Уральский изумруд» называется так потому, что ягоды, растущие на его ветвях, яркие. Мякоть вкусная и ароматная. Зрелые плоды можно собирать только через 3-4 года после посадки кустарника.

Сорт хорошо переносит морозы и не пострадает при температуре до – 37 градусов.

«Консул»

Разновидность имеет еще одно название – «Сенатор». Растение компактное, средних размеров с плотной кроной и ветвями, покрытыми шипами. Плоды большие, вес одной единицы около 6 гр. Цвет ягод темно-бордовый, насыщенный.

Кожица нежная, подверженная повреждениям, поэтому не рекомендуется перевозить этот вид крыжовника. Из мякоти получается прекрасное варение, потому что внутри практически отсутствуют семечки. Растение устойчиво к морозам до -38 градусов.

Урожайность повышается в несколько раз на 2-3 год после высадки.

«Белорусский»

Растение компактное, маленькое. Ветви усеяны множеством шипов. Плоды круглые, масса одной единицы около 8 грамм. Кожица тонкая, насыщено-зеленого цвета, имеет оттенок повторяющий цветовой тон малахита.

Мякоть приятная на вкус, сочная и сладкая. Разновидность является представителем старой селекции. «Белорусский» устойчив к воздействию низкой температуры до – 38,5 градусов. Имеет средний срок созревания урожая.

«Краснославянский»

Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус.

Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника. Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

«Орленок»

Кусты средней высоты формируют компактную крону. Ветви гладкие, не имеют шипов. Сорт очень популярен на территории России у дачников и огородников. Масса одной ягоды от 4 до 6 гр. Цвет кожицы насыщенно-черный.

Сверху крыжовник покрывает слой налета, под которым скрывается тонкая кожа и кисло-сладкая мякоть. «Орленок» рано созревает и приносит хороший урожай каждый сезон.

Вид не подвержен появлению плодовой гнили и хорошо переносит морозы.

«Африканец»

Растение компактное, небольшое, ветви гладкие без шипов. Плоды большие, круглые, насыщенного фиолетового цвета. Представляет сладкие сорта. Мякоть сладкая с кислинкой, имеет привкус черной смородины. Ягоды на побегах появляются через 2-3 года. «Африканец» не боится заморозков и имеет иммунитет против множества заболеваний. Есть риск заражения антракнозом.

«Северный капитан»

Наиболее известный из всех сортов данной садовой культуры. Ветви растения расположены вертикально, они формируют аккуратную и компактную крону. Цвет ягод – насыщенный, практически черный. Вес одной единицы около 4 грамм.

Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой, приятная на вкус. «Северный капитан» созревает в средние сроки. Если постоянно подкармливать и удобрять почву, можно добиться высокой урожайности, примерно 12 кг ягод с куста.

Разновидность устойчива к морозам, засухе и заболеваниям.

«Уральский бесшипный»

Растение компактных размеров с крупными плодами зеленого цвета. Вес одной единицы около 8 гр. Кожица ягод плотная, гладкая, без пушка, скрывает сладкую мякоть. «Уральский бесшипный» имеет средний срок созревания и устойчив к низким температурам.

Полезно! Недостатком данного вида, является то, что он сбрасывает ягоды раньше времени. Поэтому плоды лучше собирать раньше заявленного срока созревания. Ветви кустарника не имеют шипов.

«Крыжовник бесшипный»

Ветви кустарника растут вверх, они формируют компактную крону. Вес одного плода около 5 гр. Форма ягод кольцеобразная, кожица светло-красного оттенка.

Мякоть на вкус сладкая, приятная с небольшой кислинкой. «Крыжовник бесшипный» прекрасно переносит холодное время года и не подвержен распространению мучнистой росы.

Заключение

Выбирая сорт для выращивания на своем огороде, необходимо уделить особое внимание сроку созревания плодов, их размеру, форме и вкусовым качествам. И опытный садовод, и любитель найдет вид, который будет идеально подходить по всем параметрам, поскольку разновидностей крыжовника огромное множество.

Посмотрите видео! Обзор сортов крыжовника

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/kryzhovnik/luchshie-sorta-9.html

Какие сорта крыжовника лучшие для Подмосковья?

Но, к сожалению, так получается далеко не всегда, если неправильно выбрать сорт. Но возможно ли подобрать действительно хорошую разновидность для Подмосковья? В этой статье мы расскажем про лучшие сорта крыжовника для Подмосковья.

Самые подходящие сорта крыжовника для Московской области

Центральный регион, куда входит и Подмосковье, на самом деле, благоприятными условиями для культивирования крыжовника не отличается. А потому и не удивительно, что и выбор сортов для него невелик.

А если еще и не принимать во внимание разновидности с мелкими ягодами, а также те, что регулярно заболевают мучнистой росой, то и вовсе останется совсем немного.

Однако даже, несмотря на все это, есть несколько отличных вариантов и для жителей этого региона. Начнем с ранних сортов.

Крыжовник – лучшие ранние сорта

Среди урожайных и устойчивых к заболеваниям ранних сортов для Подмосковья, к сожалению, можно выделить только один. И это Родник. Данная разновидность была выедена относительно недавно, в 2002 году, но с тех пор уже успела завоевать огромную популярность у садоводов.

Описание:

  • Среднего роста, компактный и сжатый куст с мощными побегами, которые даже под весом плодов не наклоняются. Шипы имеются, но немногочисленные, короткие и только в нижней части растения. Листья крупные, с пятью лопастями, слегка опушенные.
  • Плоды крыжовника светло-зеленые, округлой, с легким овалом формы.
  • Тонкая и длинная плодоножка удерживает ягоду весом около пяти грамм. Дегустаторы оценили вкус последней на 4,8 балла и 5.
  • Урожайность данной культуры – примерно 93 центнера с одного гектара.
  • Сорт весьма устойчив к вредителям и болезням, и показывает высокую зимостойкость.

Сорта среднего срока созревания

Колобок – испытывали почти одиннадцать лет, и только в 1988 году он был внесен в Государственный реестр. А получилась эта разновидность путем скрещивания Смены и Розового. Это стало настоящим успехом для специалистов Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Особенностью этого сорта является его быстрое вступление в плодоношение.

Однако, по отзывам садоводов, есть у Колобка и свои недостатки. Так, он негативно реагирует на оттепели зимой: перепады температур приводят к образованию трещин в коре растения. Кроме того, очень сильные морозы также вредят крыжовнику. Но этот сорт имеет и замечательное свойство быстро восстанавливаться. Итак, к положительным характеристикам Колобка специалисты относят:

  • урожайность до шести килограмм плодов за один сезон;
  • устойчивость к различным грибковым заболеваниям;
  • сорт положительно отзывается на улучшение агротехники – повышается урожайность;
  • побеги разрастаются очень быстро, а потому нуждаются в регулярной обрезке, но шипов немного, плодоносят в основном побеги возрастом 1-2 года;
  • плоды темно-красного цвета, весом до восьми грамм, приятные на вкус, получили оценку дегустаторов 4,5. Они удерживаются на длинной плодоножке.

Черносливовый крыжовник

Черносливовый выведен во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Сливовый 259.23 и Сливовый в 1980 году; но в Государственный реестр эта разновидность попала лишь два года спустя.

Его особенностями являются:

  • высокая устойчивость к мучнистой росе и морозам;
  • средние размеры куста и незначительная раскидистость позволяют высаживать кусты ближе, чем на два метра друг от друга;
  • куст достаточно компактный, и только верхушки прямых и мощных побегов немного свисают;
  • шипы имеются, но только в нижней части растения;
  • черные ягоды весом до пяти грамм с восковым налетом. Кожица плода тонкая и нежная, а мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, с приятными нотками.

Розовый-2. Родителями данного сорта стали Лефора и Финик. Розовый-2 хорошо выдерживает зимнюю стужу, и практически не поражается мучнистой росой. Его характеристики:

  • Урожайность – до четырех килограмм плодов за сезон, плодоносят в основном побеги возрастом 2-3 года;
  • Побеги гибкие и при этом довольно плотные, на них имеются короткие, одиночные шипы;
  • Ягода весом до десяти грамм, овальной формы, розового цвета. А в период полной зрелости становится красной, без воскового налета и опушки. Причем плотная кожица позволяет перевозить плоды и долго хранить. На вкус ягода очень приятная, недаром дегустаторы оценили ее на пять баллов из пяти;
  • Отметим, что это уже довольно старый сорт, поскольку в реестр он был внесен еще в 1971 году, но по своим качествам он относится к сладким сортам и точно заслуживает внимания садоводов Подмосковья.

Прочитайте также:  Описание сорта крыжовника Медовый

Активно высаживают сейчас в Московской области и сорт Краснославянский. А выведен он был еще в 1983 году на Ленинградской плодоовощной опытной станции.

Тогда путем скрещивания Орегона и Авенариуса удалось получить разновидность, устойчивую и к мучнистой росе, и к сильным морозам.

И если выбрать этот крыжовник, можно будет хвалиться перед соседями урожаями вкусных, десертных ягод — до восьми килограммов за сезон. Плоды этой культуры крупные, красного цвета и округлой формы, с легким пушком.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

А можно сажать крыжовник сорта Салют. Между прочим, его испытания проходили аж семнадцать лет, и лишь в 1994 году ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции удалось вывести новую культуру с нужными характеристиками. А получили ее путем скрещивания Индустрии и Мысовского 17. Новый сорт показал высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и сильным морозам.

[/su_box]

Кроме того, его характеристиками являются:

  • Урожайность до восьми килограмм ягод в год, куст аккуратный, компактный и очень красивый. Между прочим, он выведен специально для механизированной уборки;
  • Колючки имеются, то только в нижней части кустарника, листья – средние с невыраженными зубцами и без блеска;
  • Плоды овальной формы, весом до семи грамм. При полном созревании ягоды меняют свой розовый оттенок на полностью красный. Кожица средней плотности, но зато мякоть у этой ягоды очень вкусная, хоти и без выраженного аромата. Посадить крыжовник этого сорта на своем садовом участке точно стоит.

Среднепоздние сорта

К сожалению, к данной категории подходит только один сорт, который можно выращивать в Подмосковье, и это Смена. Его прародителями стали разновидности Зеленый бутылочный и Хаутон, а выведена Смена была во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководсвта.

Ее особенностями являются:

  • плодоносить сорт начинает уже спустя два года после высадки;
  • урожайность до семи килограммов с одного куста;
  • кустарник средних размеров, с мелкими шипами;
  • требуется регулярная обрезка;
  • листья крупные, зеленые. Ягоды красного цвета, весом до четырех грамм, вкус у них посредственный;
  • плюсом сорта является то, что плоды достаточно долго удерживаются на ветвях, при этом они не теряют ни презентабельного внешнего вида, ни вкусовых качеств;
  • хотя сорт и устойчив к мучнистой росе, его может поразить такая напасть, как пятнистость.

Прочитайте также:  Как бороться с тлёй на крыжовнике?

Среднеспелые сорта

Выращивание крыжовника сорта Русский в Московской области, конечно, имеет смысл. По многим рейтингам, крыжовник этого сорта относится к лучшим сортам для Подмосковья.

А выведен он было очень давно; так, только в Государственный реестр его внесли в 1959 году. Но качества этого крыжовника уже успели оценить как профессиональные садоводы, так и любители.

Ведь ему не страшны ни мучнистая роса, ни перепады температур; урожайность Русского – до десяти килограмм плодов с одного куста, а если о нем еще и должным образом заботиться – правильно осуществлять посадку и уход – то и это не предел.

Ягода у него овальная с тонкой кожицей, но мякоть удерживает отлично, а потому крыжовник хорошо переносит и перевозку, и хранение. Вкус плодов очень приятный.

Несмотря на не очень подходящие для выращивания крыжовника условия Подмосковья, как видите, выбор культур достаточно велик. Более того, представленные сорта обязательно порадуют даже самого предвзятого садовода.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/kakie-sorta-kryzhovnika-luchshie-dlja-podmoskovja.html

Ссылка на основную публикацию