8 сортов винограда мускат: белый, летний, новошахтинский и другие

Подробное описание сорта винограда мускат

Мускатные сорта винограда славились своими вкусовыми качествами еще с древних времен. Его возделывали в Греции и Египте, огромной популярностью данные сорта пользовались в Италии и Франции.

Название Мускат виноград получил за терпкий привкус и аромат, которые ягода приобретает благодаря наличию в ней мускуса.

В 1828 году был завезен на территорию Крыма, где успешно возделывается в настоящее время и является производной для лучших сортов мускатных вин.

Мускатные сорта имеют высокое содержание тернопоидных соединений, находящихся в кожице плодов. Также в состав ягоды входят фитонциды, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и сердечно-сосудистую систему.

Мускатный виноград отличается особым вкусом

Возделывать мускатные сорта можно в теплых регионах, так как они не устойчивы к понижениям температуры.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Осуществлять посадку лучше весной, когда почки находятся еще в спящем состоянии. Это дает возможность корневой системе хорошо прижиться. В этом случае побеги будут получать все необходимые вещества за счет корней, а не за счет веществ, накопленных в лозе.

[/su_box]

Если посадка была произведена осенью, то в начале мая на саженце уже будут облиственные зеленые побеги.

Если саженец был посажен на глубину 30 см, то по весне необходимо вокруг саженца снять 15 см слоя, образовав тем самым вокруг саженца приямок, чтобы корни прогревались лучше.

Приямок так же удобен для полива однолетнего саженца, так как полив необходимо производить под корень. Поливать саженец нужно 1 раз в 7 дней. Расход воды на каждый куст — 2 ведра.

Следующей процедурой, которую необходимо выполнить, является нормировка побега. Данная процедура заключается в удалении слабых побегов. Делается это для того, чтобы куст не расходовал лишнее количество питательных веществ, а перенаправил их на развитие здоровых крепких побегов.

Оставленные побеги должны располагаться как можно выше на многолетней древесине, так как нижние побеги удаляются и не пробудившиеся почки остаются в качестве плодовых почек для следующего сезона на случай омоложения куста. Оставленные побеги должны быть расположены с наружной стороны куста.

Это при формировании куста даст хорошую возможность для отвода рукава.

После того, как земля прогреется до 25 градусов после полива приямок необходимо замульчировать. Для этого можно использовать солому. Мульча даст возможность предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы и будет способствовать равномерному распределению влаги, а также предотвращать появление сорной травы.

Среди многочисленных мускатных сортов наиболее распространенные:

  • Новошахтинский;
  • Белый;
  • Блау;
  • Летний;
  • Донской;
  • Плевен;
  • Восторг мускатный;
  • Мадлен.

Новошахтинский

Выведен был российским селекционером Павловским. Относится к раннеспелым сортам. Период созревания плодов — 100 дней. Ягоды сочные, круглой формы, цвет пурпурно-красный, переходящий в вишневый. Имеют 3 косточки, кожица тонкая.

  Ягоды не склонны к растрескиванию, имеют привкус муската с карамельной ноткой. Вес каждой ягоды—до 10 грамм, вес грозди — до 500 грамм. Процентное содержание сахара в плодах равно 30. Выносит понижение температуры до -24 градусов.

Урожай можно долгое время не убирать с лозы, при этом он не теряет своих вкусовых качеств.

Новошахтинский мускат

Место для произрастания должно быть хорошо освещенным солнечными лучами и защищено от ветра. Хороший урожай дает при произрастании на черноземной почве с нейтральным уровнем кислотности.

Если кислотность грунта повышена необходимо добавить золу или известь.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Наилучшее время посадки — весна. Высаживать можно как саженцами, так и прививая черенки. Посадочные ямы должны обязательно иметь дренажный слой. Ямы располагать на удалении пяти метров друг от друга.

[/su_box]

Мероприятия по уходу:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Подвержен таким заболеваниям как:

  • черная гниль;
  • серая гниль;
  • хлороз.

Гроздь винограда поражена черной гнильюПризнаки поражения винограда хлорозомСерая гниль

Рекомендуется обработка 3% бордосской жидкостью.

Вредителями, которые поражают данный виноград являются:

  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • клещ—зудень.

Для уничтожения данных вредителей применяется опрыскивание кустов фитоспорином.

Белый

Гроздь сорта Белый — цилиндрическая, стандартная масса — 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки — средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах — 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.

Мускат Белый

Кусты винограда Белого — сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин.

Донской

Выведен был в 1946 году в НИИ имени Потапенко группой селекционеров. Является гибридным сортом ранних сроков вызревания. Зрелость плодов наступает через 115—125 дней.

Ягоды сине-черного цвета, округлой формы, мелкие, достаточно сочные. Кожица плотная, хрустящая. Имеют 2—3 семечки, процентное содержание сахара— до 30%. Вес каждой ягоды до 2 грамм.

Кисти цилиндрической формы, средней плотности, вес каждой кисти от 160 до 250 грамм. Выдерживает до -28 градусов мороза.

Мускат Донской

Обладает средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Подвержен сильной повреждаемостью филлоксерой. Для борьбы с этим вредителем нужна обработка препаратом Конфидора. Почву вокруг кустов засыпают мелким песком.

Предназначен для изготовления десертного и сухого вина.

Блау

Родиной винограда является Швейцария. Относится к раннеспелым сортам Ягоды среднего размера, имеют округлую форму, цвет черный. Имеет одну крупную косточку. Масса каждой ягоды — 5 грамм. Грозди цилиндрической формы, весом 300 грамм, рыхлые. Устойчив к понижению температуры до -23 градусов.

Мускат Блау

Несмотря на морозоустойчивость, наиболее высокий урожай дает при произрастании в теплице.  Еще одной веской причиной, по которой рекомендуется выращивать в парниках является нашествие ос.

Если куст произрастает на улице, кусты необходимо обрабатывать специальными препаратами. Проявляет хороший иммунитет в отношении грибковых заболеваний и имеет хорошую устойчивость к милдью.

Еще одним преимуществом сорта Блау выражается в том, что ему не нужно выбирать ярко освещенных участков. Произрастание в тени не сказывается на качестве урожая.

Применение сорта универсальное. Употребляют его в пищу в свежем виде, и используют на изготовление вина.

[su_quote]

Не переносит перегрузки лозы плодами. При перегрузке ухудшаются вкусовые качества и ягоды становятся мелкими. Необходимо нормирование плодов!

[/su_quote]

Ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней. Этот виноград — сильнорослый кустарник с крупными гроздьями 600-700 г. Ягоды — янтарно-белые, крупные 7-8 г, цилиндро-конической формы, мякоть — мясистая, сочная. В период полного созревания в плодах содержится 17-20 % сахара.

Мускат Летний

Гибрид Летний довольно морозоустойчив, выдерживает до -23 °C, имеет хороший иммунитет к милдью и средний — к оидиуму. Отличается высокой транспортабельностью.

Плевен

Выведен в Болгарии в городе Плевен, отсюда и получил свое название. Сорт сверхранний, высокоурожайный, урожайность с одного куста — 60 кг. Период созревания — до 100 дней.

Ягоды крупные, желтого цвета, вес каждой ягоды до 10 грамм. Вкус кисловато-сладкий и приятными цветочными нотками, имеет 3—4 косточки. Кожица плотная, благодаря чему хорошо переносит транспортировку.

Кисти крупные, конусообразной формы, плотность средняя.

Мускат Плевен

Не требователен в выращивании. На затененных участках дает такой же урожай, как и на хорошо освещенных. Погодные условия не влияют на опыляемость. Любит достаток влаги и минеральных веществ в почве. Морозоустойчивость — до -24 градусов.

Подвержен болезням и вредителям. Обязательна профилактическая обработка!

Без специальной обработки страдает от болезней:

Повреждается такими вредителями как:

  • филлоксера;
  • гроздевертка;
  • осы.

Восторг

Сорт раннеспелый, морозоустойчивый. Сроки созревания 115—120 дней. Ягоды сладкие, крупные, вытянутой формы, бело-желтого цвета. Масса каждой ягоды 10-12 грамм. Процент содержания сахара в плодах составляет от 20 до 26%. Грозди крупные, конусообразной формы, весом до 2 кг. Обладает высокой урожайностью— 120центнеров с 1 гектара

Мускат Восторг

Участок под посадку должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра. Предпочтение отдает черноземной почве или легкому суглинку. Кусты высаживают на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям, однако подвержен поражению филлоксерой.

Обязательна обработка кустов дважды за сезон фитоспорином.

Мадлен относится к столовым сортам винограда раннего срока вызревания. Ягоды округлой формы, сочные, сладкого вкуса с мускатным ароматом, желтого цвета. Имеет 1—2 семечки, содержание сахара в ягодах—от 19 до 21%. Кисть конусообразной формы, со средней плотностью, масса от 230 до 270 грамм.

Виноград Мадлен

Для данного сорта характерны высокие урожаи. Однако, ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами не менее 2 метров. Сорт не устойчив к заболеваниям, требует обязательной обработки от вредителей и заболеваний.

Мускатные сорта винограда приобретают огромную популярность не только на территории Крыма. Их успешно возделывают и в других регионах. При соблюдении правил посадки и при должном уходе вы сможете насладиться прекрасным вкусом свежих ягод и выпить бокал ароматного мускатного вина.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/muskat.html

Виноград Мускат Новошахтинский: описание сорта, фото

LozaVed.ru » Сорта » Особенности сорта виноград Мускат Новошахтинский и уход за ним

0

1400

Рейтинг статьи

Виноград Мускат Новошахтинский — это один из самых удачных примеров селекции, ведь плоды этого сорта высокого качества, устойчивы к большинству заболеваний, а сам сорт отличается обильным и качественным урожаем.

Виноград Мускат Новошахтинский

Описание сорта

Мускат Новошахтинский — это столовый виноград, внешний вид которого можно оценить по фото, является вариацией красных сортов. Сорт созревает рано, цветки опыляются самостоятельно (являются обоеполыми), что гарантирует обильные и постоянные урожаи.

Вкусовые качества винограда

Несомненно, описание сорта предусматривает рассмотрение внешнего вида ягод — они достаточно крупные, ё рокруглой формы, окрас, как правило, красно-фиолетовый.

Средний вес ягоды более 10 г, поэтому он считается идеальным столовым сортом. Мякоть у ягод сочная, шкурка тонкая и не ощущается во время еды.

Также шкурка практически не трескается, виноград мускат новошахтинский очень удобно хранить и транспортировать.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Вкус у такой ягоды очень приятный — мускатный со сладковатым карамельным послевкусием. При этом послевкусие практически не теряется, что делает его прекрасным вариантом для легкого и полезного десерта. Даже при долгом хранении ягоды не теряют свой приятный вкус, поэтому их часто выбирают для реализации.

[/su_box]

Лоза зреет хорошо, ягоды располагаются практически по всей длине побега.

Кусты винограда этого сорта очень сильно разрастаются, поэтому их необходимо высаживать на расстоянии не менее 4-5 метров, поэтому могут отлично расти как побеги, так и корневая система растения.

Укоренить черенки просто, все сразу приживаются и дают крепкие сильнорослые саженцы, которые через краткое время уже начинают приносить плоды.

Характеристика сорта

Данный гибрид созревает рано, период вегетации минимален, с момента того, как почки распустились до зрелости винограда проходить чуть больше трёх месяцев. Как правило, урожай мускат собирают в середине августа.

Грозди у данного типа винограда достаточно крупные, вес одной может достигать едва ли не килограмма, выглядят они очень презентабельно, красивой цилиндроконической формы.

В южных широтах он также отлично приживается, но ближе к северу молодые саженцы всё же советуют укрывать, так как несмотря на устойчивость к нестабильному климату и холодной погоде они могут погибнуть от морозов ниже -24 градусов по Цельсию.

Уход за виноградом

Каждую лозу винограда можно нагружать несколькими десятками глазков, до 35 штук куст выдержит без проблем. Для оптимального плодоношение следует проводить обрезку куста на шесть глазков. Кусты начинают приносить урожай очень быстро, практически на следующий год после посадки. Отличная урожайность возможна благодаря большому количеству плодоносящих побегов и сильноразрастающемуся кусту.

Важно для больших хозяйств то, что ягоды могут достаточно долго находится на лозе, но их вкусовые и товарные качества будут прекрасными, а значит, можно отложить сбор урожая на несколько дней. Рекордного количества урожая можно добиться благодаря правильному формированию агрофона:

  • необходима своевременная и правильная подкормка винограда разнообразными удобрениями с минералами;
  • урожай следует грамотно нормировать;
  • полив выполняется часто, но при этом не нужно превышать установленные нормы.

Заболевания винограда и распространённые вредители

Сорт мускат новошахтинский относительно устойчив к большинству заболеваний, но его атакует мучнистая роса, как ложная, так и истинная.Чтобы уберечь виноград новошахтинский от заболеваний, отзывы специалистов советуют поднять его на опору и, соответственно, обеспечить доступ воздуха.

Не следует забывать и об обрезке — это процедура, которая позволит снизить нагрузку на лозу, можно удалить и поражённые заболеванием участки растения.

Осы не поражают данный гибрид, но он подвержен к атаке паутинным клещом, который нередко зимуется под виноградной корой, которая отслаивается.

В период вегетации паутинный клещ может поразить виноградные листы — из-за этого содержание сахара в ягодах значительно падает, побеги растут медленнее, а объём урожая снижается.

Чтобы остановить поражение клещом следует очищать куст от старой коры и обрезать повреждённые части лозы.

Сорт винограда «мускат Новошахтинский» — сезон 2016

Сорта винограда Мускат Новошахтинский 2017

Сорт винограда «Мускат Новошахтинский» — сезон 2017

Опрыскивать лозу с целью профилактики следует проводить до цветения винограда новошахтинский, повторную обработку выполняют, когда начинают формироваться плоды — тогда вероятность атак винограда вредителями минимальна.

В целом, мускат новошахтинский можно охарактеризовать как устойчивый к вредителям и морозу сорт винограда, который даёт обильный урожай, поэтому он всё больше распространяется в приусадебных хозяйствах в средней полосе.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-novoshahtinskij.html

Сорт винограда: Мускат Новошахтинский. Как вырастить в холодном климате

Благодаря успешной работе селекционеров выведено множество сортов винограда, которые могут расти в умеренном климате России. Одним из таких сортов является, виноград Мускат Новошахтинский. Но мало кто знает как правильно посадить и ухаживать за ним, чтобы получить вкусные ягоды винограда.

Содержание:

  • 1 Описание
  • 2 Выбор места посадки
  • 3 Посадка и уход

Описание

Виноград Мускат Новошахтинский вывел селекционер Е. Г. Павловский. Родительские сорта:

Виноград Мускат Новошахтинский

Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 3.5 мес. Куст сильнорослый. Стебли лозы длинные. Самоплодный (присутствие женских и мужских цветков).

Плод — ягода. Она крупных размеров. Масса 7 грамм, некоторые ягоды при хорошем уходе достигают 10 граммов. Ягоды собраны в кисти массой до 500 грамм.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Окрас ягод варьируется от пурпурного до вишнёвого. Имеют тонкую кожицу. Мякоть сочная, хрустящая с наличием 2-3 семянок. Плоды не лопаются при полном созревании и отлично переносят транспортировку.

[/su_box]

Созревает неравномерно. Вкус муската с карамелью.

Сорт устойчив к морозам. Выносит до -24 градусов. Может произрастать не только в южных районах, но и в более северных с укрытием на зиму. Кисти винограда долго висят на ветке. Не теряют своих вкусовых качеств. Применяется в основном для производства вина, но вкусен при употреблении в свежем виде.

Выбор места посадки

Правильно выбрать место для посадки очень важно. Потому что богатый урожай вкусных ягод почти полностью зависит от места посадки. Так как виноград Мускат Новошахтинский плохо переносит пересадку, поэтому на одном месте он будет расти долгие годы.

Если у вас один-два черенка, то посадить их можно с южной стороны дома или забора. Главное, чтобы место было хорошо освещено солнцем и защищено от сквозняков. Почему с южной стороны? За день эта сторона нагревается и потом отдаёт тепло растению.

Если у вас санженцев больше, то ряды расположить с севера на юг. Такое расположение благоприятно для растений. Они лучше освещаются солнцем, что влияет на вкус винограда. Известно, что обилие солнца влияет на сахаристость плодов, а соответственно и на вкус.

Почву выбираем плодородную, нейтральную. Если она кислая, то следует добавить древесной золы или доломитовой муки при посадке.

Посадка и уход

Урожай винограда

Виноград Мускат Новошахтинский нуждается в правильном выборе места посадки. Если у вас один или два черенка, то лучшее место для посадки следует выбрать с южной стороны дома или у забора. Оно должно хорошо освещаться солнцем, и защищено от сквозняков. Если же черенков много, то ряды расположить с севера на юг.

После выбора места для посадки винограда, выкопать лунки или траншеи. Для одиночных посадок копаем ямы, а для  нескольких черенков выкопать траншеи.

Траншея или яма должны быть глубиной 0.6-0.8 см. Между растениями оставить 4-5 м, потому что они сильнорослые и им нужно достаточно места для нормального роста. На дно насыпать дренаж.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В качестве дренажа подойдёт галька или крупнозернистый песок. Сверху засыпать грунт. Грунт должен быть нейтральный. Если почва кислая добавьте в неё мел, доломитовой муки или древесной золы.

[/su_box]

Так же следует добавить суперфосфат и перегной.

Садить саженец лучше весной, после возвратных заморозков. Высаживать удобнее вдвоём. Один держит черенок, второй засыпает его в яме. Посадка винограда:

  • В подготовленную лунку насыпать холмик почвы
  • Поставить колышек
  • Рассправить вокруг колышка корни
  • Засыпать почвой саженец
  • Грунт возле штаба уплотнить
  • Подвязать к колышку
  • Обильно полить

Поливать нужно в несколько приёмов, пока земля в луне не увлажнится полностью.

Урожай после правильного полива винограда

Во время посадки следите за тем, чтобы место прививки оказалось под почвой. Теперь насыпьте слой мульчи 5-10 см. Этот слой защитит посадку от сорняков и сохранит влажность почвы.

После того, как распустятся почки, нужно освобождать штамб от верхнего слоя почвы. Это поможет винограда закалиться и адаптироваться к климатическим условиям. Обрезать поверхностные корни.

Осенью повторить процедуру. После обрезки на зиму хорошо укрыть штамб почвой.

Дальнейший уход состоит:

  • Рыхление
  • Прополка
  • Полив
  • Подкормка
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Обрезка
  • Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Мускат Новошахтинский не подвержен таким заболеваниям как милдью и оидиум, но у него есть другие заболевания:

  • Чёрная гниль
  • Распознать можно по обесцвеченной коре. При сильном поражении появляются чёрные точки, которые впоследствии сливаются в одно целое.
  • Серая гниль
  • Поражаются ягоды винограда. При таком заболевании они лопаются и покрываются серым налетом.
  • Хлороз
  • Страдают листья. Они становятся красноватого цвета.

Вредители:

  • Филоксера
  • Паутинный клещ
  • Клещ-зудень
  • Листовертка

Виноград после удобрения

Чтобы защитить виноград от вредных насекомых следует обработать кусты. Первый раз до распускания почек.

Препаратами опрыскивают почву и кусты снизу. После обработки вокруг штаба насыпать мульчу и снова провести опрыскивание. Вторую обработку провести перед цветением винограда. Обработку проводить в сухую, безветренную погоду.

Препараты:

  • Цинеб 0.5%
  • Ридомил 1%
  • Железный купорос 3%
  • Бордосская смесь 3%

Возможна также обработка Фитоспорином. Он безвредный и безопасный. Полив этим средством обезопасит растение от болезней и вредителей.

Во время просмотра видео вы узнаете о данном сорте винограда.

Виноград Мускат Новошахтинский, возможно вырастить и в условиях холодного климата. Для этого потребуется подобрать место посадки и приложить усилия по уходу за ним. В результате вы получите урожай вкусных и красивых ягод винограда.

Виноград

Источник: http://PlodOgorod.com/jagody/vinograd/vinograd-muskat-novoshahtinskij.html

Виноград Мускат Новошахтинский: описание сорта, фото

Виноград Мускат Новошахтинский представляет собой ранний столовый сорт, который был выведен селекционером-любителем Павловским на территории России.

Такой сорт относится к технической разновидности и из него получают хорошее вино, настойки и другие напитки, хотя его можно употреблять и в свежем виде.

Описание сорта указывает, что виноград имеет аромат муската, напитки из такого сорта получаются мягкими и вкусными.

Виноград Мускат Новошахтинский

[su_quote]

Мускат Новошахтинский оптимальнее всего выращивать на юге, но некоторые виноделы высаживают такой сорт и в других регионах России. При должном уходе и теплом климате сорт Новошахтинский полностью созревает в начале августа.

[/su_quote]

Перед тем как приобрести саженцы, следует почитать подробное описание, посмотреть фото и видео про виноград.

Плюсы сорта мускат новошахтинский

  • вкусные и сочные плоды;
  • ранний срок созревания (около 100 дней);
  • неприхотливость в уходе.

Характеристика сорта Мускат Новошахтинский

Время от посадки до сбора спелых ягод составляет не более 3-х месяцев. Сахаристость винограда — 30%. Ягоды крупные, весят до 10 г каждая, пурпурно-красного и вишневого цвета. Мякоть плодов сочная и хрустящая, вкус слегка мускатно-карамельный.

В каждой виноградинке можно найти 2-3 косточки. Кожура у плодов тонкая, не растрескивается. Мускат Новошахтинский можно легко транспортировать и не бояться за сохранность ягод. Товарный вид и вкус плоды сохраняют хорошо.

Морозоустойчивость проверена до -24°С.

Гроздь винограда сорта Мускат Новошахтинский может весить до 500 г. Полное созревание плодов происходит в августе. Созревшие грозди можно оставить на побеге и собрать только к сентябрю.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

После высадки черенков плодоношение в первый год может быть не таким обильным, и ягоды бывают мелкими. На второй год после высадки винограда приходится пик, и урожай будет обильным, так как посадки полностью укоренятся и адаптируются к новому месту.

[/su_box]

Более подробно посмотреть, как выглядит Мускат Новошахтинский, можно на фото.

Особенности посадки

За 2 недели до предполагаемой даты высадки черенков Муската Новошахтинского следует перекопать грунт и удалить все мелкие сухие травы.

Если этого не сделать, то в почве и в сухой траве могут зимовать насекомые и бактерии. Грунт для посадки нужно выбрать нейтральный.

Место для посадки винограда должно быть на небольшой возвышенности, чтобы обильные осадки не скапливались в углублениях грунта, так как от этого почва может загнить.

Кусты можно посадить за домом или беседкой, чтобы посадки защищала с одной стороны стена, а также была опора для роста и развития. Опора должна быть около 2-х м в высоту, между каждой из них можно протянуть проволоку, чтобы виноград пустил лозу по этой линии.

Если грунт слабопитательный, то можно добавить в почву компост или коровяк. Также отлично зарекомендовала себя подкормка комплексными удобрениями, где все вещества содержатся в нужном объеме. Высаживать черенки Муската Новошахтинского следует после заморозков, когда температура воздуха и почвы хорошо прогрелась. На юге России иногда высаживают виноград после марта.

Правильный уход за виноградом

Чтобы добиться обильного и вкусного урожая, необходимо тщательно ухаживать за посадками. Если проводить регулярную обработку против вредителей, поливать и подкармливать виноград, то через 3 месяца после посадки можно получить вкусные и сочные ягоды.

Чтобы растение правильно формировалось, необходимо проводить регулярную обрезку. Если на кусте заметны старые и неплодоносящие побеги, то их лучше удалить, тогда ягоды на новых будут более объемными и сочными.

Поливать рекомендуется 1 раз в неделю, согласно дозировке 10 л на куст.

Также ориентироваться следует на погодные условия. Если стоит засушливая погода, то полив можно увеличить, главное — не допускать того, чтобы почва была чересчур влажной.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Против вредителей обрабатывают посадки до периода цветения и после него. Опрыскивания можно проводить бордосской жидкостью, раствором купороса и ридомилом. В борьбе с вредителями многие садоводы применяют фитоспорин.

[/su_box]

Он популярен тем, что считается менее вредным для посадок.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-muskat-novoshahtinskij.html

Виноград Мускат, известные сорта винограда, особенности выращивания мускатных сортов

Сегодня виноград является частым поселенцем дачных участков. Вьющаяся лиана с многочисленными ягодами на гроздьях выращивается уже не только в южных регионах, но и в широтах с умеренным климатом.

Начинающим виноградарям следует обратить внимание на мускатные сорта. Еще в Древней Греции и Риме из плодов производили вкусные и ароматные вина. Средневековые Италия и Франция были известны за массовое производство мускатных вин.

В России Мускат появился только в XIX веке, но скоро стал известным за свои качественные характеристики. Любой сорт Муската будет идеальным вариантом для выращивания ягод, которые пойдут на приготовление вин.

Описание свойств мускатных сортов

Именно тернопоидные соединения, присутствующие в мякоти и кожице Муската, придают ягодам тот специфический сладкий вкус и утонченный аромат мускуса. Наличие в плодах фитонцидов положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.

Выращивание винограда Мускат на дачных участках нашей страны является затруднительным процессом: почти все мускатные столовые сорта плохо переносят морозы и имеют низкую степень противодействия грибковым заболеваниям.

Избежать этих проблем помогла работа селекционеров, которые смогли вывести новые сорта и гибриды мускатного винограда.

Мускат Донской, Красный и Хрустальный стойко переносят суровые морозы и редко подвергаются основным заболеваниям культуры, как одиум и милдью.

Для стран Средней Азии был выведен сорт Янтарный, для которого характерна высокая урожайность и высокая степень сахаристости плодов.

Самыми известными сортами мускатного винограда являются:

  • Александрийский,
  • Белый,
  • Блау,
  • Гамбургский,
  • Донской,
  • Красный,
  • Летний,
  • Новошахтинский,
  • Розовый,
  • Хрустальный.

Каждый сорт имеет свои особенности, о которых стоит узнать подробнее.

Виноград Мускат Белый

Выходец из Египта и Аравии хорошо приживается только при теплых температурах. Сегодня этот сорт масштабно выращивают на берегах Средиземноморья. Большое распространение он получил в таких странах, как Болгария, Испания, Италия, Румыния и Франция.

Для винограда необходимо подобрать тяжелую глинистую почву с добавлением гальки. Лучшей территорией для выращивания Белого Муската будет хорошо освещаемый каменистый склон.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В начале плодоношения для винограда вносят подкормки из калийных удобрений. Сильнорослые кусты приносят урожай через 138–140 дней. Чтобы плоды были достаточно сладкими, их собирают немного позже этого срока.

[/su_box]

Средний вес цилиндрической грозди составляет 110 г, максимальная масса кисти может достигать 450 г. Главные характеристики плодов:

  • округлая форма;
  • желтовато-золотистая окраска;
  • сочная мякоть;
  • плотная кожица с восковым налетом;
  • хорошо выраженный запах мускуса с цитрусовым привкусом;
  • уровень сахаристости 25–30%.

Янтарную окраску ягоды приобретают, когда полностью созреют.

Виноград Мускат Белый сильно подвержен различным заболеваниям и нередко заселяется паутинными клещами или филлоксерами. Весенние заморозки понижают иммунитет растения, а недостаток влаги негативно сказывается на развитии побегов.

Чтобы улучшить характеристики сорта, была выведена гибридная форма – крупноягодный Мускат Белый Шатилова. Этот виноград обладает следующими преимуществами:

  • высокая морозостойкость;
  • противодействие заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт Шатилова отлично развивается и плодоносит на территории Сибири и Урала.

Из ягод Белого Муската изготавливают марочные десертные вина, мускатные шипучие вина и соки.

Сорт Блау

Мускат происходит родом из Швейцарии. Блау является одним из самых устойчивых к морозам сортов. С надежным укрытием виноград переносит холодные зимы с температурой -30 градусов. Высокая устойчивость к заболеваниям является еще одним достоинством сорта. Правда, ягоды нередко поражаются осами, от которых кусты необходимо защищать специальными сетками.

Вес гроздей не превышает 300 г. Крупные черные ягоды имеют округлую форму и достигают в диаметре 2 см.

Блау характеризуется ранними сроками созревания и средней урожайностью. Виноградные плоды используют в производстве красных мускатных вин. Но ягоды пригодны и для потребления в свежем виде.

Мускат Донской

Для раннеспелого сорта характерно созревание плодов уже через 4 месяца. Мускат Донской появился только в прошлом веке, но уже активно выращивается виноградарями.

Кусты характеризуются активным и быстрым ростом. Лозы вызревают на 50%. Небольшие кисти весят в среднем 200–210 г. Темно-синие ягоды очень сладкие, уровень сахара в них составляет 30%.

[su_quote]

Основным недостатком этого сорта является его подверженность филлоксерам. Зато виноград не боится холодов и отлично переносит морозы до -28 градусов. Мускат Донской хорошо растет в почве любого типа. Плодоношения можно ожидать уже в третьем году после высадки саженцев в грунт.

[/su_quote]

Чтобы побеги не были перегружены, необходимо проводить прореживание кистей с удалением лишних ягод.

Виноград Мускат Красный

Столовый сорт с ранним созреванием плодов был выведен в Молдавии. Ягоды готовы к сбору через 95–100 дней.

Средний вес грозди – 500 г. Округлые ягоды обладают красным цветом с оттенком фиолетового. На кожице присутствует белый восковой налет. Плоды весом 5–6 г истончают гармоничный мускатный запах.

Мускат отличается высокой морозостойкостью. Из-за низкой сопротивляемости заболеваниям требует профилактических обработок.

Мускат Летний

Гибрид с ранним созреванием ягод – через 4 месяца – характеризуется сильнорослыми кустами. Крупные гроздья достигают в весе 700–750 г. Ягоды янтарного оттенка обладают легким восковым налетом и весят 6–8 г. Плодам характерна сочная и мясистая мякоть с содержанием сахара 18–21%.

Мускат Летний выдерживает температуры до -23 градусов и обладает хорошим иммунитетом к различным болезням и насекомым-вредителям. Плотная кожура плодов позволяет перевозить виноград без деформирования ягод.

Новошахтинский сорт

Гибридный сорт вывел российский селекционер Павловский. Из-за высокой степени самоопыления цветков плоды Муската созревают уже через 105–110 дней.

Лозы вызревают во всю длину побегов, чем объясняется высокая урожайность сорта. Одна гроздь может достигать массы 500–600 г. Плоды имеют красно-фиолетовую окраску. Вес одной ягоды колеблется в пределах 8–9 г.

Нежная тонкая кожица покрывает хрустящую мякоть.

Плоды отличаются привлекательным товарным видом и отличными вкусовыми качествами, которые сохраняются в течение длительного промежутка времени, находясь на гроздьях.

Морозоустойчивый сорт выдерживает низкие температуры до -23 градусов. Виноград имеет среднюю степень устойчивости к заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

Мускат Плевен

Родиной сорта является Болгария. Плевен созревает рано — через 110–115 дней. Грозди весят 550–600 г. Овальные плоды обладают янтарным оттенком. Одна ягода весит около 10 г. Сочная мякоть содержит до 23% сахара. Лоза вызревает на 80%.

Чтобы получить большие кисти с более крупными плодами, для растений вносят подкормки. Сбор урожая возможен на 3-й год после высадки саженцев в землю.

Мускат хорошо противостоит морозам, редко подвергается болезням и паразитам, не требует сложного ухода.

Розовый Мускат

Так как цветки винограда двуполые, Мускат не нуждается в дополнительном опылении. Плоды созревают через 135–140 дней после посадки саженцев.

Цилиндрические грозди весят 180–200 г. Круглые плоды имеют красный оттенок. Нежную и ароматную мякоть покрывает плотная кожура.

Мускат Розовый требует особого ухода с сочетанием профилактических мер. Подверженность заболеваниям и низкая устойчивость к заморозкам делают проблемным выращивание этого сорта.

Особенности выращивания мускатного винограда

Для сортов винограда Мускат необходимо соблюдение определенных правил агротехники:

  • Для эффективного увлажнения почвы необходимо создание капельной системы орошения. Еще один плюс такого полива в том, что капельная система не допускает избытка влаги в субстрате.
  • С поливом проводят мульчирование почвы смесью из торфа и перегноя. Эти компоненты в качестве дополнительной подкормки окажутся особенно полезными в период активной вегетации растения.
  • Для регулирования роста и плодоношения для кустов проводят своевременную обрезку. После этой процедуры нормализуется воздухообмен и поступление солнечного света.
  • Для улучшения аэрации надо совершать неглубокое рыхление почвы.
  • Своевременное удаление сорняков способствует лучшему росту и развитию Муската.
  • В профилактических целях кусты необходимо опрыскивать растворами фунгицидов и инсектицидов. Эта мера поможет избавить виноград от заражения инфекциями и появления насекомых. Но важно не переусердствовать с обработками. Если не следовать инструкции по применению, то винограду можно нанести непоправимый вред из-за неправильных пропорций разведения средства.

Для надежной фиксации виноградных лоз для кустов устанавливают шпалеры. Малоустойчивые к заморозкам сорта необходимо вовремя укрывать на зимний период. Создание условий для покоя обязательно и для морозостойких мускатных гибридов.

Сложности в выращивании Муската практически не волнуют опытных виноградарей, которые предпочитают сажать этот виноград на своих участках, чтобы получить качественный и обильный урожай ягод со специфическим вкусом и ароматом. Стабильное плодоношение винограда и получение дополнительного урожая с пасынков позволит наслаждаться Мускатом, используя ягоды для свежего употребления или изготовления ароматных вин.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-muskat-izvestnye-sorta-vinograda.html

Неприхотливый сорт винограда Мускат Летний

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта до 21 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 500 — 700 г
Форма ягод коническая
Цвет ягод янтарно-белый в тени, яркий янтарный на солнце
Размер ягод до 8 г
Вкус сладкий

Кусты винограда Мускат летний разрастаются большими, иногда достигают трехметровой высоты, все побеги эффективно плодоносят. Цветы у растения обоеполые, что гарантирует качественное опыление. Сорт столовый, срок созревания ранний. Период созревания ягод составляет от 110 до 125 дней. На юге плоды созревают в начале августа, а средних широтах — ближе к сентябрю. Мускат устойчив к морозам до -23 градусов, но рекомендуется на зиму его укрывать (чтобы не травмировать куст лишний раз). На кусте произрастают до 80% плодоносных побегов. Сорт Мускат летний среднеустойчив к заболеваниям. Черенки легко укореняются, а лоза у муската хорошо вызревает.

Грозди летнего сорта вырастают крупными, их масса достигает от 500 до 700 граммов, а иногда даже около килограмма. Грозди винограда цилиндрической формы, рыхлые. Ягоды крупные массой до 8 граммов, а длиной до 3 см.

Мускат летний имеет янтарно-белый окрас — в тени, и яркий янтарный находясь на солнечной стороне. Мякоть мясистая и сочная, кожица пригодна к еде.

Плоды сладкие, сахаристость составляет до 21%, а кислотность равняется не больше 8г/л.

Посадка

Производить посадку можно как осенью, так и зимой. Для высадки используются саженцы. При их выборе необходимо обратить внимание на корневую систему, она не должна быть слаборазвитой или присохшей. Перед посадкой нельзя, чтобы посадочный материал лежал на солнце и высыхал.

Перед посадкой, саженец следует поместить в воду, чтобы он набрал необходимую влагу.
Затем необходимо подготовить посадочное место. Желательно сорт Мускат летний высаживать на солнечной стороне, это будет влиять не только на окраску ягод, но и на вкусовые качества ягод.

На подготовленном месте выкопать яму, в которую нужно засыпать удобрения:

  1. плодородная почва;
  2. перегной;
  3. пепел;
  4. (если земля глинистая) — песок.

Все перемешать и засыпать в яму, подождать две недели, пока смесь уплотнится, затем посадить саженец. Землю вокруг саженца необходимо мульчировать и рядом вбить колышек. Первые три дня следует обильно поливать саженец, затем уменьшить полив до одного раза в три дня (если посадка пришлась в не засушливый период).

Уход

Чтобы куст хорошо плодоносил и не подвергался заболеваниям за ним необходимо хорошо и регулярно ухаживать:

  • проводить каждый год обрезку (убирать подмерзшие или недоразвитые побеги);
  • когда куст начинает цвести, необходимо подрезать корни побегов;
  • следует подкармливать растение, за 10 дней до цветения, через 10 дней после цветения и перед созреванием;
  • не следует забывать и о поливе;
  • на зиму растение необходимо укрывать.

Заболевания растения

Бактериальный рак — поражает растение из-за неправильной обрезки. На местах среза появляются большие наросты, которые надо срезать и обработать раствором железного купороса. Чтобы уберечь кусты от этого заболевания, достаточно проводить правильную обрезку и укутывать виноград на период холодов. Для подкормки подойдет раствор древесной золы.

Если листья начинаю сами по себе желтеть — это хлороз. Он возникает из-за нехватки в растении железа. Чтобы спасти сорт, необходимо опрыскать его, железным купоросом.

Оидиум мускат летний поражает редко. Но бывают случаи поражения во время длительной засухи, резко сменившейся дождями. Проявляет себя в виде белого налета на листьях. Пораженные листья следует удалять и сжигать, а растение опрыскивать специальными препаратами.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Это мелкая тля, которая живет в корневой системе куста и питается его соками. Чтобы ее уничтожить можно на 2 недели залить виноград водой или поменять верхний слой почвы. Также существуют различные препараты для обработки корней.

[/su_box]

Хотя виноград обладает довольно специфическим мускатным вкусом и довольно грубоват, он имеет массу поклонников. К тому же Мускат летний неприхотлив в выращивании и станет украшением любого двора.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/neprihotlivyy-sort-vinograda-muskat-letniy

Виноград Мускат — описание сортов винограда с фото и видео; полезные свойства, вред, противопоказания; использование в кулинарии

Виноград Мускат объединяет в себе несколько подвидов этого растения (в зависимости от сорта). Эти плоды относятся к семейству Виноградные. Данный сорт относится к столово-техническим, то есть его можно употреблять в пищу, а также использовать для производства вина.

Применяли виноград Мускат еще в Древнем Риме: его выращивали в больших количествах для изготовления первоклассных вин.

Сегодня выращиванием винограда Мускат занимаются на территории Испании, Франции, Германии, а также Португалии и Италии. Разводят этот сорт и на других территориях.

Грозди средней величины достигают в длину в среднем около 10 см, а в ширину примерно 8 см. Круглые плоды достигают в диаметре примерно 15 мм и окрашены они в желтый цвет с золотистым оттенком (см. фото). Нетолстая кожица покрывает сочную мякоть, которая имеет приятный мускатный аромат. В каждой ягодке находится по 2-3 косточки.

Сорта винограда

Сортов винограда мускат насчитывается большое количество. Однако широко известными и часто используемыми являются следующие.

Название сорта

Характеристика

«Белый сверхранний»

Данный сорт хорошо сажать в суглинистый грунт, а также класть гальку в ямки для саженцев. Отлично произрастает в теплых районах с благоприятными климатическими условиями. Участок для посадки растения нужно выбирать вблизи каменного склона, куда будет в течение дня попадать солнечный свет.

В почву рекомендуется вносить удобрения, содержащие калий. Лучше всего это делать перед началом созревания урожая. Ягодки круглой формы, небольшие. Мякоть сладенькая, с привкусом муската. Сорт «белый» характеризуется средней спелостью созревания. Плохо переносит холод, подвержен различным заболеваниям и нашествию вредителей.

В кулинарии используется для изготовления вин и соков.

«Благородный»

Данный сорт винограда характеризуется ранней спелостью ягод. Плоды крупные, внешне напоминают форму яйца, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, мясистая, с привкусом муската. Плодовая кожица плотная, но при употреблении винограда не ощущается. Сорт «благородный» морозоустойчив, дает высокий урожай, отлично противостоит болезням и вредителям, можно транспортировать.

«Блау»

Относится к сортам раннего срока вызревания. Виноградные плоды черного цвета, достаточно крупные. Мускат «блау» часто подвержен нашествию ос, характеризуется средней стойкостью по отношению к болезням. Отлично переносит сильные морозы. В виноделии используется для производства красного мускатного вина.

«Венгерский»

Данный сорт имеет еще три других названия – «ванилия», «раздроб» и «крокан». Характеризуется средним сроком вызревания и высоким урожаем. Виноградные плоды круглой формы, желто-зеленого оттенка с небольшим коричневым окрасом.

Мякоть плотная, хрустит при употреблении. Плодовая кожица толстая. Данный сорт чувствителен к влажности воздуха и грунта. Если растение обильно полить, ягодки могут треснуть и покрыться плесенью.

В кулинарии мускат «венгерский» используют для приготовления натуральных соков и вин.

«Гамбургский»

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Плоды муската крупные, овальной формы, темно-фиолетового окраса. Кожица винограда обильно покрыта восковым налетом. Сорт «гамбургский» любит тепло, влагу, избирателен к грунту, неустойчив к болезням и вредителям.

[/su_box]

«Голодриги»

Виноград относится к сортам раннего срока вызревания. Хорошо выдерживает сильные заморозки и отлично противостоит различным заболеваниям и вредителям. Ягодки крупных размеров, внешне напоминают овал цвета янтаря. Мякоть достаточно сочная, мясистая, с привкусом муската. Виноградный сорт «голодриги» рекомендуется кушать просто так либо использовать для изготовления вина.

«Диевский»

Характеризуется ранним сроком вызревания. Ягодки растут в виде конуса белого либо желтого цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плодовая кожица не чувствуется при поедании винограда.

Хорошо противостоит большинству заболеваний, морозоустойчив. Однако зимой при температуре ниже двадцати трех градусов кусты нужно утеплять. Может легко привиться к другим сортам.

Мускат «диевский» принадлежит к столовым сортам, поэтому его можно добавлять в салаты или десерты.

«Донской»

Сорт характеризуется достаточно ранней спелостью вызревания. Плоды небольшие, круглой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мускат «донской» чаще всего подвержен филлоксере. Однако он способен выдержать сильные морозы (до -30 градусов). Данный сорт винограда может прижиться в любом грунте.

«Италия»

Является гибридной формой, выведенной при скрещивании двух сортов – «гамбургского» и «бикана». Зрелые плоды характеризуются крупным размером, овальной формой, золотистым оттенком и мускатным привкусом. Сорт считается позднеспелым.

Плохо противостоит таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль и милдью. Также неустойчив к морозам, поэтому сорт «италия» рекомендуется выращивать в теплых районах.

В кулинарии используется для приготовления варений, маринадов, компотов.

«Красный»

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Характеризуется сверхранним сроком вызревания. Виноградные плоды не очень крупные, округлой формы, насыщенного фиолетового окраса. Мякоть хрустящая, с преобладающим привкусом муската, сливы и персика. Подлежит длительной транспортировке. Морозоустойчив, однако болезням противостоит плохо (оидиуму и милдью).

[/su_box]

«Летний»

Характеризуется ранней спелостью ягод. Виноградные плоды крупные, конической формы, янтарно-белого оттенка. Мякоть относительно сочная и достаточно мясистая. Принадлежит к сортам с отличной морозостойкостью, хорошо противостоит милдью и оидиуму, можно транспортировать.

«Новошахтинский»

Гибридный сорт, был выведен благодаря скрещиванию двух других сортов – «XVII-10-26» и «талисмана». Характеризуется относительно ранним сроком вызревания.

Виноградные ягодки окрашены в фиолетово-красный оттенок, имеют круглую форму. Плодовая кожица тонкая и не чувствуется при употреблении винограда.

[su_quote]

Сорт «новошахтинский» достаточно морозоустойчив и стоек перед болезнями и вредителями. Виноград дает высокий и хороший урожай, можно транспортировать.

[/su_quote]

«Оттонель»

Данный сорт считается среднеспелым сортом вызревания. Ягодки небольших размеров, круглой формы, светло-зеленого оттенка с золотистым переливом. На кожице присутствуют темные точечки. Мякоть сочная, с насыщенным привкусом муската.

Плохо противостоит таким болезням, как филлоксера и милдью. В зимний период может выдержать температуру до -19 градусов. Отлично подходит для выращивания в песчаном, супесчаном и суглинистом грунте.

В кулинарии применяется для изготовления соков и вин, а также ягодки можно кушать в свежем виде.

«Розовый»

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Другие названия сорта – «руж де фронтиньян», «красный» и «москато россо ди мадера». Плоды округлой формы, насыщенно-красного оттенка. Кожица обильно покрыта восковым налетом. Мякоть сладкая, с привкусом муската. Может быть подвержен оидиуму и милдью. Сорт «розовый» относительно морозоустойчив и легко приспосабливается к любому грунту.

[/su_box]

«Хрустальный»

Гибридный сорт, который был получен путем скрещивания двух сортов – «талисмана» и «восторга». Характеризуется ранним сроком вызревания, высокой урожайностью, хорошей морозоустойчивостью, не подвержен такой болезни, как серая гниль.

Виноградные плоды крупные, янтарного окраса. Мякоть достаточно сочная, сладенькая, хрустящая, с привкусом муската. Используется в виноделии для изготовления десертных и игристых вин. Также мускат «хрустальный» можно кушать просто так.

«Черный»

Сорт «черный» известен еще как «кальяба». Любит достаточно теплый климат. Виноградные ягодки насыщенного синего окраса, круглой формы, с плотной кожурой. Мякоть относительно сочная и сладенькая.

В кулинарии применяют для изготовления изюма. Данный виноградный сорт требователен к выбору грунта, также характеризуется плохой морозоустойчивостью.

Однако может противостоять большинству болезней, кроме листовертки.

«Янтарный»

Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и ранней спелостью вызревания. Однако мускат плохо переносит сильные морозы, поэтому требует укрытия. Хорошо произрастает только в теплых регионах и на плодородных почвах.

Ягодки винограда круглой формы, янтарного и зеленого окраса. Мякоть достаточно мясистая, с привкусом муската. Подходит для транспортировки.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Поскольку это столовый сорт, его используют для изготовления алкогольных напитков (вина, настойки) и десертов.

[/su_box]

Также существуют другие сорта винограда мускат, которые условно можно разделить на:

  • раннеспелые («кубанский», «московский», «соломка», «малиновый», «нины», «потапенко», «северный», «троицкий», «цитронный»);
  • среднеспелые («старобельский», «магарача», «оцеола», «цимлянский»);
  • позднеспелые («александрийский», «катунский»).

Ниже прилагается видеообзор винограда мускат «голден».

Полезные свойства

Полезные свойства винограда Мускат обусловдены тем, что в его состав входит огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Итак, в состав ягод входит достаточно много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию кальция виноград Мускат помогает укрепить кости, волосы и ногти.

Виноград Мускат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет употреблять его в период похудения и людям, которые следят за своей фигурой.

Употребление винограда мускат способствует избавлению организма от бактерий. Благодаря наличию в данном сорте эфиров и фитоциндов в кишечнике можно остановить гнилостные процессы, а также предотвратить развитие кишечной палочки.

В нетрадиционной медицине сорт муската «александрийский» применяют при воспалении горла. А сорт «гамбургский» используют для лечения туберкулеза, но только на начальной стадии.

Кроме того, некоторые ученые утверждают, что в мускатных сортах содержатся вещества, которые способствуют замедлению старения, активизируя работу генов.

Виноград мускат используется в кулинарии не только для изготовления десертных и шипучих вин, но и для приготовления натуральных соков.

Также сорта муската «александрийский» и «гамбургский» применяют для производства виноградных компотов и варений.

Ягоды винограда рекомендуется класть в сладкую выпечку (торты, пироги). Кроме того, мускатные гроздья используются для изготовления виноградницы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Также следует упомянуть о том, что из данного виноградного сорта получается отменное вино. Для приготовления вина из муската в домашних условиях необходимо пройти несколько этапов.

[/su_box]

Сначала нужно перебрать виноградные плоды: убрать испорченные, отделить ягодки от веток, а затем протереть виноград тканью, чтобы избавиться от пыли и мусора. Далее ягоды требуется раздавить, чтобы они пустили сок.

После перелить полученный сок в специальную емкость, сверху накрыть марлевой тканью и убрать в сторону примерно на пять суток. На этапе брожения в сок кладется сахар, тара накрывается медицинской перчаткой и стоит так около трех недель. Затем необходимо перелить сусло в другую емкость, не задев осадка.

Снова добавить сахарный песок и надеть перчатку. Сусло отставить в сторону ровно на двадцать один день. По прошествии трех недель вино следует разлить по бутылкам и убрать в темное помещение для выдержки примерно на четыре месяца. Если появился осадок, вино нужно сцедить в другую емкость.

Вино из винограда мускат будет обладать насыщенным ароматом и изумительным вкусом.

Вред винограда Мускат и противопоказания

Вред виноград Мускат может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому строго ягоды этого сорта противопоказаны тем, у кого на них пищевая аллергия, а, кроме того, противопоказаны они диабетикам.

Источник: http://xcook.info/product/vinograd-muskat.html

Ссылка на основную публикацию