Белокачанная капуста: чем полезна и вредна для организма человека, витамины в капусте

Белокочанная капуста, польза и вред для организма

Ноя-10-2016 Автор: KoshkaS

Капуста весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о ней? Предполагается, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Капуста считалась изысканным блюдом и подавалась на десерт. Египтяне верили, что капуста обладает особенной целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и продлить молодость.

Римские легионеры регулярно употребляли в пищу капусту, так как считалось, что она делает людей более крепкими и выносливыми. Отправляясь в поход, римский воин брал с собой специальный сосуд с лекарством, приготовленным из капусты. Снадобье хорошо залечивало раны и останавливало кровотечение.

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи «кольраби».

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят».

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

[/su_box]

Что такое капуста, польза и вред для организма человека белокочанной капусты, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства капусты:

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время.

Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле.

А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор).

Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Противопоказания:

Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред.

[/su_box]

Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а  также может навредить гипертоникам.

Если уж сильно хочется квашенной капусты, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Чем полезна капуста:

Для женщин:

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы. А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.

А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.

Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.

Для мужчин:

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.

Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.

Для детей:

Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств.

Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому.

[su_quote]

Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания.

[/su_quote]

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Для пожилых людей:

Полезные и вкусовые свойства капусты ценили еще в древности. Так отзывался о ней математик Пифагор: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянную бодрость, веселье и спокойное настроение духа». Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость к различным заболеваниям, регулируя обменные процессы.

Для лиц пожилого возраста очень важно включать в свой рацион белокочанную капусту, которая содержит всего 4–5 % углеводов и поэтому малокалорийна. Низкая калорийность и большое содержание пищевых волокон позволяют включать ее в питание пожилых людей при ожирении и сахарном диабете 2-го типа.

Помимо этого, белокочанная капуста является хорошим источником витамина С и минеральных веществ, особенно калия, кальция, фосфора.

Благодаря тому, что капуста способствует выведению из организма холестерина, ее необходимо включать в рацион пожилых для профилактики атеросклероза. Высокое содержание в этом растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза при заболеваниях сердца и почек.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Однако значительное содержание в капусте клетчатки и серы может вызвать метеоризм, что ограничивает ее в питании лиц пожилого возраста, особенно при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

[/su_box]

В тибетской медицине при обострении тромбофлебита советуют прикладывать к пораженному месту листья свежей капусты.

В квашеной капусте, особенно в рассоле, сохраняются значительные количества витамина С (18–20 мг на 100 г продукта). Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством.

Считается, что это хорошее профилактическое средство против цинги и лучшее средство против хронической диспепсии.

Рекомендуется полоскать рот рассолом или жевать кислую капусту при пародонтозе, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта.

В то же время в квашеной капусте много молочной кислоты и поваренной соли (2,5 %), поэтому у лиц старшего возраста, особенно когда они вынуждены применять диеты с ограничением натрия (при отеках, повышенном артериальном давлении, ожирении и др.), капусту перед использованием отжимают и промывают.

Что лечит капуста:

Как лечить капустой гастрит?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Как едят капусту при панкреатите?

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита:

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии:

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы.

Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

[/su_box]

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Отличное видео о капусте! Стоит посмотреть!

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Как прикладывать капустный лист к больным местам?

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа.

Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа.

Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.

[/su_box]

Источник: http://prokalorijnost.ru/belokochannaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность

Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/belokochannaya-kapusta

Белокочанная капуста — польза и вред для организма человека, калорийность

Двухлетняя культура из семейства Крестоцветных заняла прочное место в рационе жителей нашей страны.

Несмотря на разновидности данного овоща, самым популярным и доступным видом является белокочанная капуста, которая имеет массу лечебных свойств, способных принести пользу организму человека при регулярном употреблении, и при этом практически не нанести вреда здоровью, даже при злоупотреблении ею.

Следует заметить, что овощ используется не только в кулинарии, существует множество лечебных рецептов, которые народная медицина знает давно. Действие растения на организм обусловлено его химическим составом, который уникален и богат разнообразными компонентами. Капусту используют для лечения разных заболеваний, в том числе воспалительных, кожных и связанных со снижением иммунитета.

Химический состав и общие полезные свойства белокочанной капусты

Капуста является не только популярным продуктом для приготовления различных блюд, благодаря своему видовому разнообразию, но также источником многих компонентов, необходимых для организма человека. Полезные свойства капусты напрямую связаны с ее биохимическим составом, в который входят:

  • клетчатка;
  • грубые пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фруктоза;
  • витамин U;
  • витамины группы В, а также А, С, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы: никель, алюминий, кобальт, бор, фтор, селен, марганец, йод, цинк, железо;
  • тартроновая кислота;
  • холин;
  • гойтрогены;
  • нитрилы.

Калорийность  и польза капусты в свежем виде

Рассматриваемый вид является одним из самых популярных в нашей стране, его используют как в повседневном рационе, так и для приготовления различных солений, овощ доступен круглогодично и имеет низкую калорийность. В сыром виде она составляет 28 ккал, в квашеном – 20 ккал, тушеная капуста – 76 ккал, жареная – 49 ккал, а вареная – 26 ккал.

Независимо от того, знаком ли человек с химическим составом овоща, о его целительных свойствах для организма человека слышал каждый, они заключаются в следующих воздействиях:

  1. Профилактика атеросклероза благодаря наличию фолиевой кислоты, которая помогает очищать кровь.
  2. Способствует нормальному течению периода вынашивания ребенка.
  3. Повышает иммунитет и помогает бороться с простудами.
  4. Противоопухолевое влияние на организм дает высокая концентрация аскорбиновой кислоты в овоще.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  6. Благодаря высокому уровню калия способствует выведению жидкости.
  7. Элемент холин помогает нормализовать работу кишечника, а также выводит токсины, шлаки и ускоряет обмен веществ.
  8. Нормализует работу пищеварительных желез и заживляет слизистые оболочки.
  9. Оказывает местное противовоспалительное действие.
  10. Обладает обезболивающим эффектом.
  11. Служит хорошим мочегонным средством.

Важно учитывать, что данные лечебные свойства сохраняются в капусте при употреблении ее в сыром виде или же незначительной тепловой обработке. При жарке или тушении большинство полезных элементов распадаются и частично или полностью теряют свою эффективность.

Чем полезен капустный сок?

Несмотря на целый комплекс полезных веществ, все же требуется немалое количество продукта, чтобы эффект его употребления был ощутим для организма. Хорошей альтернативой поеданию килограммов растения является использование его сока, который имеет высокую концентрацию витаминов и минералов в суточной дозе всего лишь 200-300 мл.

В свежевыжатом соке капусты высокая концентрация витаминов В1, В2, РР, аскорбиновой кислоты, а также необходимых для полноценного функционирования организма кальция, магния, хлора, натрия, железа, йода и фосфора.

[su_quote]

Также известно положительное влияние сока на работу ЖКТ, нормализацию обмена веществ и его отхаркивающий эффект при кашле. Используется при лечении заболеваний печени. Поскольку он имеет нейтральный уровень рН, то употребление такого сока поможет стимулировать работу процессов пищеварения и тем самым улучшить метаболизм.

[/su_quote]

Для повышения эффективности капустного сока его смешивают с другими фруктами, ягодами, лучшими вариантами для микса считаются морковь, гранат, лимон, различные лесные ягоды. Рекомендовано пить свежевыжатый сок и не хранить его дольше, чем 24 часа, чтобы он не потерял свои целебные свойства. Также нельзя добавлять в него соль, она ухудшает воздействие напитка на организм.

Основные противопоказания и вред капусты для организма человека

Капуста является продуктом довольно популярным и использование ее в малых количествах не имеет никаких ограничений, но регулярное употребление блюд с рассматриваемым овощем может нанести вред организму в случае наличия таких проблем со здоровьем:

  • колиты;
  • энтериты;
  • расстройство желудка;
  • постинфарктное состояние;
  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит.

Ограничить употребление белокочанного овоща следует при индивидуальной непереносимости продукта, возникновению аллергических реакций на него, хотя такое случается довольно редко, следует учитывать возможность такого побочного действия, используя капусту для приготовления различных блюд.

Поскольку список ограничений для употребления данного овоща довольно короткий, то и существенный вред организму он нанести не способен, кроме исключительных случаев:

  • при различных нарушениях в работе ЖКТ клетчатка в капусте может вызвать вздутие живота, тошноту и дискомфорт;
  • при повышенной кислотности она ухудшает общее состояние, поскольку стимулирует выработку желудочного сока;
  • вещества гойтрогены в составе овоща могут вызывать патологию щитовидной железы при чрезмерном употреблении сырой капусты, поскольку они препятствуют усвоению йода;
  • нитрилы способны влиять на свертываемость крови, что может быть опасно при наличии заболеваний, связанных с такой проблемой.

Диетологи рекомендуют капусту тем, кто страдает от избыточного веса, но в то же время это касается непосредственно того, в каком виде и количествах ее употреблять.

Квашеная капуста в больших количествах может вызвать нарушение работы желудка и его расстройства, а тушеная более калорийна и теряет практически все полезные элементы, не принося никакой пользы, а просто набивая желудок ненужной клетчаткой.

В целом, польза капусты намного превышает вред, который она может нанести организму и ее употребление никак не связано с опасностью для жизни человека.

Пекинская капуста — польза и вред для организма человека

Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/belokochannaya-kapusta/

Польза и вред белокочанной капусты для человека

Белокочанная капуста – неприхотливый в уходе, распространенный по всему миру овощ семейства крестоцветных. Ее начали возделывать еще в каменном веке. Позже растение обрело популярность в Древнем Риме, откуда и распространилось по всему миру. Римляне выращивали две разновидности: «гладкую» и «курчавую» капусты.

Первая имела крупные стебли и широкие листья. Ее большой сладкий кочан тоже использовался в пищу или отдавался на корм животным. Курчавую полюбили за отличные лечебные свойства и тонкий вкус. Позже появился еще один вид, который назвали «нежным» из-за неповторимого аромата свежей зелени и большую пользу для здоровья.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

На Руси культуру стали возделывать в XI веке, что стало ясно ученым благодаря летописям. Считают, что к нам капуста попала из Древней Греции вместе с колонистами, пришедшими завоевывать Крым и другие причерноморские районы. Название культуры произошло от латинского слова «капут» (голова), которое и породило современное слово «капуста» (головчатая).

[/su_box]

Сегодня это национальный продукт, который пользуется популярностью во всех населенных пунктах страны. Его едят как самостоятельное блюдо и в качестве добавки в салаты, борщ, гарниры, щи. Капусту маринуют, солят, квасят, жарят, варят, тушат, запекают в пирогах и едят в свежем виде.

Химический состав, калорийность

Уникальный химический состав сделал овощ не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В листьях растения содержатся витамины, минералы и другие вещества, без которых не обойтись здоровому человеку. Органические кислоты, фитонциды, клетчатка, витамин С, которого тут больше, чем в смородине), провитамин U, защищающий от поражений слизистой желудка и кишечника.

Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, PP, U.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Такого богатого состава не встретить ни в одном доступном продукте питания.

Калорийность белокочанной капусты — 28 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовление калорийность меняется.

Суточная норма

Свежая капуста способна вызвать вздутие живота, поэтому ее не нужно есть более 200 г в сутки. Квашеная капуста не менее полезна для здоровья, но ее употребление следует ограничить 150 г в сутки. Тушеной, вареной, приготовленной на пару или в духовке без добавления масла капусты можно есть сколько угодно.

Польза для организма

Содержание витамина С позволяет растению оказывать противовирусное и общеукрепляющее действие. Обилие фолиевой кислоты благоприятно влияет на обменные процессы и нормализует гормональный фон. Постоянное употребление белокочанной капусты улучшает кровообращение, предотвращает развитие склероза, желчнокаменной болезни, подагры, заболеваний сердца и сосудов.

Капуста может использоваться в качестве отхаркивающего средства при гриппе, бронхите, ОРВИ и других болезнях органов дыхания. Ее рекомендуют к употреблению для снятия похмельного синдрома, предотвращения сильного опьянения (поэтому квашеная капуста всегда стояла на столах во время застолий).

Известны противоопухолевые, противоотечные и противовоспалительные свойства капусты: листья растения прикладывают к больным местам в виде компрессов, чтобы избавиться от болевых ощущений, ускорить заживление ран, устранить синяки и уменьшить покраснения.

Польза белокочанной капусты для мужчин

В древности лекари приписывали капустному листу свойства, повышающие потенцию. Для этого мужские гениталии оборачивались на ночь крупным листом на протяжении 7-10 дней.

Полезна и квашеная капуста: она усиливает иммунитет, повышает устойчивость мужского организма к стрессам, защищает сердечную мышцу и сосуды от спазмов, активирует обменные процессы. При регулярном употреблении квашеной капусты омолаживается организм, очищаются стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, налаживаются процессы пищеварения, облегчается состояние при геморрое.

Мужчины, которые любят белокочанную капусту, дольше сохраняют свою мужскую силу и интерес к жизни.

Польза белокочанной капусты для женщин

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его во всех диетических меню. Присутствие в составе тартроновой кислоты помогает упразднить процесс превращения углеводов в жировые отложения. Но при кулинарной обработке тартроновая кислота исчезает, поэтому полезны только блюда из свежей или квашеной капусты.

Фолиевая кислота способна наладить процесс обновления клеток, усилить их насыщение кислородом, что приводит к улучшению общего состояния, скорейшему восстановлению кожи, волос. Налаживается месячный цикл, корректируется половое созревание у девушек.

Известная легенда про действие капусты на размер груди основана на содержании в овоще вещества сульфорафана. Именно оно стало поводом для происхождения слухов. Не доказано, как сульфорафан действует на размер, но что он является мощной профилактикой развития рака молочной железы – факт.

При беременности

Будущие мамы должны получать весь необходимый запас витаминов и минералов. Белокочанная капуста станет отличным помощником в этом деле: обилие полезных веществ и их быстрое усвоение организмом поможет выносить и родить здорового малыша.

Капуста избавит от запоров и станет источником необходимой во время беременности фолиевой кислоты.

Источник: https://bestlavka.ru/belokochannaja-kapusta-polza-i-vred/

Польза и вред белокочанной капусты. Только факты

В данной заметке рассмотрены вред и польза белокочанной капусты для мужчин, женщин и детей. Мы постарались собрать для вас все факты о полезных и вредных свойствах овоща.

Вред и польза белокочанной капусты для организма мужчины

Капуста белокочанная – культура, которая часто встречается на огородах. Ее целебные эффекты были известны еще в древние времена и активно использовались народными ценителями. Современная наука доказала, что капуста богата клетчаткой, поэтому действительно приносит организму неоценимую пользу, очищая его от шлаков.

В чем заключаются вред и польза свежей белокочанной капусты для мужчин? При умеренном потреблении в пищу, этот овощ практически безвреден и поможет оздоровить и укрепить организм в целом:

  • Благодаря витамину С овощ улучшает иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям, нейтрализует воспалительные процессы.
  • Капуста полезна для сосудов и сердца, помогает нормализовать холестерин.
  • Обладает она и легким обезболивающим эффектом.
  • Хорошо заряжает энергией и помогает справиться с усталостью. Именно поэтому салат из свежих листьев – лучшее блюдо после трудного рабочего дня.
  • Хорошо влияет на работу мозга и нервной системы. Капусту следует есть в период напряженной умственной работы, а также при стрессах.
  • Улучшает почек и мочевого пузыря.
  • Проблемы с преждевременным семяизвержением могут быть предотвращены благодаря регулярному умеренному употреблению белокочанной капусты.
  • Даже люди, страдающие ожирением, могут смело включать в свой рацион этот низкокалорийный овощ – он позволит организму получить достаточное количество витаминов, но при этом не отложится в виде жира.

Читать: Диетическая запеканка из капусты белокочанной

Овощ очень полезен, но нельзя закрывать глаза и на то, что употреблять его не следует в ряде случаев:

  • при язвенных болезнях в стадии обострения;
  • повышенной кислотности желудка;
  • спазмах.

При малейших сомнениях необходимо посетить специалиста и получить индивидуальную консультацию, иначе полезный овощ может принести вред. Для здорового человека капуста не опасна, однако переедать не следует, это может вызвать метеоризм, понос и вздутие живота.

Вред и польза белокочанной капусты для женщин

Представительницы прекрасного пола, желающие избавиться от лишних килограммов, могут смело включать в свой рацион столь полезный низкокалорийный овощ, при этом кушать можно как свежую, так и тушеную или запеченную капусту. Овощ богат клетчаткой, поэтому способствует здоровому очищению организма от токсинов. Какими еще полезными свойствами для женского здоровья обладает капуста?

  • За счет содержания в составе витамина А помогает улучшить зрение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • При желчекаменной болезни капуста незаменима – она позволяет вывести избыток жидкости из организма.
  • Помогает бороться с последствиями стрессов и предотвращает бессонницу.
  • Имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект.
  • Обладает слабительным эффектом и решает проблему запоров.
  • Очень полезна для женщин, планирующих беременность. Входящие в состав фолиевая кислота и калий необходимы для нормального зачатия и вынашивания плода.

Читать: Капуста чимча: рецепт из белокочанной капусты

Однако женщинам в период лактации капуста противопоказана. Также необходимо учесть, что противопоказаниями являются заболевания пищеварительной системы, аналогичные мужским. Вред от такого овоща минимален и присутствует только в случае злоупотребления. Это колики, диарея, метеоризм.

Польза, вред, лечебные свойства белокочанной капусты для детей

Старшим дошкольникам и школьникам можно смело давать этот полезный овощ (конечно, если нет индивидуальных медицинских противопоказаний). Чем полезна капуста для детей?

Прежде всего, помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям. Так, для получения дневной дозы витамина С ребенку достаточно употребить около 150 г свежих листьев.

Оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность, стимулирует внимание.

Помогает справиться с усталостью и вернуть организму энергию.

Овощ быстро усваивается детским организмом, малокалориен, поэтому может употребляться даже теми малышами, которые склонны к полноте.

Вредным этот овощ может стать в нескольких случаях:

  • При переедании (вызывает боль и чувство тяжести в желудке).
  • При наличии противопоказаний (это заболевания ЖКТ).
  • При индивидуальной непереносимости (такое редко, но встречается).
  • Наконец, если кормить белокочанной капустой грудного ребенка, у него может появиться газообразование, в этом случае введение в рацион овоща придется отложить.

Вред и польза сока белокочанной капусты

Свежий капустный сок сохраняет в составе витамины и минералы, которые присущи сырому овощу. Какими же полезными свойствами он обладает? Стакан такого напитка поможет избавиться от похмелья и почувствовать себя гораздо лучше. Также сок богат витамином С, поэтому укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность.

Сок белокочанного овоща обладает слабительным эффектом и помогает решить проблему запоров, считается профилактическим средством от раковых заболеваний (в том числе от рака предстательной железы у мужчин). Как и сама капуста, напиток из нее содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процессы клеточного старения, улучшает состояние кожи. Помимо этого, обладает он и отхаркивающим эффектом.

Читать: Как заморозить капусту белокочанную

Сок практически безвреден, однако от него необходимо отказаться при энтероколите, панкреатите. Осложнения может вызвать и злоупотребление этим напитком (возможны понос, метеоризм, тяжесть).

Вред и польза тушеной белокочанной капусты

Тушеная капуста калориями не богата, поэтому может использоваться в качестве продукта меню для сидящих на диете. При паровой обработке овощ теряет часть витаминов и минералов из своего богатого состава, однако не все.

Так, тушеная капуста содержит белок, витамины А, В, К, С, магний и калий, хотя и в меньших количествах, чем сырая. Даже небольшая порция такого блюда отлично утолит голод, но при этом не приведет к образованию неприятных жировых отложений на боках и талии.

Такая капуста – выход для людей, которые из-за язв и гастритов, повышенной кислотности не имеют возможности употреблять свежие овощи и фрукты.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Помимо этого, блюдо улучшает настроение, способствует бодрости, энергичности, борется с усталостью, повышает работоспособность.

[/su_box]

Отметим также и вред от тушеной капусты. Само блюдо не обладает какими-либо отрицательными качествами, но если съесть его очень много, то могут возникнуть такие осложнения:

  • вздутие живота, тяжесть;
  • понос;
  • повышенное газообразование.

Избежать таких последствий легко – соблюдать умеренность.

Вред и польза белокочанной капусты для похудения

Капуста, как сырая, так и тушеная, относится к низкокалорийным продуктам, поэтому будет способствовать избавлению от лишних сантиметров. Прежде всего, этот овощ очистит кишечник от шлаков, в том числе застарелых. Классическая капустная диета помогает избавиться от 10 кг лишнего веса всего за 14 дней.

Однако относится она к числу сложных, не каждая женщина выдержит две недели практически на одной капусте.

Помимо белокочанной, в этот период можно употреблять в пищу и иные виды капусты (цветную, брокколи, брюссельскую, пекинскую), их следует отваривать, запекать, готовить на пару, крошить в салат, однако жарить нельзя.

Польза такой диеты в том, что организм получает полезные для себя витамины и минералы, содержащиеся в капусте. Вред в том, что, как и всякая монодиета, эта система питания не дает возможности получить необходимое количество углеводов, поэтому велика вероятность упадка сил, постоянного ощущения усталости.

Также от подобных диет придется отказаться людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Польза маринованной белокочанной капусты

Маринованная капуста относится к низкокалорийным блюдам (на 100 г 56 ккал), однако содержит большое количество витаминов и элементов, необходимых человеку.

При мариновании в овоще сохраняется витамин С, который необходим для иммунитета, улучшения состояния кровеносных сосудов, сохранения красоты и молодости на долгие годы.

Помимо этого, такая капуста ускоряет процесс заживления ран и травм, снижает вероятность онкозаболеваний.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Маринованная капуста благотворным образом сказывается на нервной системе человека, поэтому есть ее рекомендуют при физическом и умственном переутомлении, стрессах. Такой овощ окажет положительно воздействие на состояние полости рта.

[/su_box]

Читать: Кимчи из белокочанной капусты

В чем вред такой капусты? Отказаться от ее употребления придется страдающим сахарным диабетом (поскольку в маринад добавляется сахар), имеющим предрасположенность к отекам (содержащаяся соль будет стимулировать застой жидкости в организме). Также не стоит есть блюдо при панкреатите, гастрите, язвах.

Белокочанная капуста – настоящее чудо природы, которое обладает массой полезных свойств и практически не приносит вреда. Она вкусна, низкокалорийна, сохраняет богатый состав даже в тушеном или маринованном виде.

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/polza-kapusty-belokochannoj

Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства | Пища это лекарство

Белокочанная капуста – польза и вред, лечебные свойства

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:

1. Помогает предотвратить воспаление

Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).

Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).

[su_quote]

Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).

[/su_quote]

Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).

2. Содержит противораковый витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме. Коллаген придает структуру и гибкость коже и является крайне важным компонентом для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).

Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).

[/su_box]

Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).

Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).

Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (14, 15, 16).

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

3. Помогает улучшить пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.

Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям (17).

Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы (18).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и витамин B12 (19, 20).

[/su_box]

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21).

Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления (22).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.

Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия (23).

Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию (1).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца (22).

5. Помогает снизить уровень холестерина

Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.

Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.

Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда в их организмах повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).

[/su_box]

Белокочанная капуста содержит два вещества, которые, как было выявлено, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было выявлено, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл (26).

Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой (27).

Растительные стерины

Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.

Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (28).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина в организме вы можете узнать здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К

Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (29):

  • Витамин K1 (филлохинон): присутствует в основном в растительных продуктах.
  • Витамин K2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.

Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм (1).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови (29).

Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.

7. Защищает при лучевой терапии

В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.

Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке (30).

[su_quote]

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.

[/su_quote]

Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)

Подведем итог

  • Белокочанная капуста – исключительно полезный для здоровья продукт.
  • Она содержит множество важных питательных веществ и особенно богата витаминами C и K.
  • Кроме того, употребление этого продукта может даже помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
  • Белокочанная капуста является вкусным и недорогим дополнение к множеству блюд.
  • Лечебные свойства белокочанной капусты делают этот овощ очень важным дополнением к вашему рациону питания, который следует употреблять на регулярной основе.

Источник: https://foodismedicine.ru/belokochannaja-kapusta-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию