Чем сахарная свекла отличается от кормовой: видом, условиями выращивания, способами хранения, периодом вегетации

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Свекла обыкновенная принадлежит к роду Амарантовых. Это многолетнее травянистое растение, очень популярное и выращиваемое на всей территории России.

Свекла обыкновенная подразделяется на три вида:

  • столовая (обычная);
  • сахарная;
  • кормовая.

Далее рассмотрим, чем все эти три вида свеклы отличаются между собой.

Определение, описание и фото корнеплода

Столовая

Свекла столовая – двухгодичный овощ с крупными корнеплодами тёмно-бордового цвета. Внешне плоды округлые. Листва широкая, плотная, зелёная. На второй год после посадки начинается цветение и формирование семенного материала. Широко используется в кулинарии.

Обладатель огромного количества полезных веществ и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Варёная свекла по полезным свойствам не уступает сырой. Помимо кулинарии этот вид свеклы применяют в косметологии и народной медицине. Он положительно влияет на желудочно – кишечный тракт, на вегето-сосудистую систему.

На сегодняшний день селекционировано множество сортов столовой свеклы. Огородники, для выращивания, могут подобрать себе корнеплоды по вкусу.

Сорта имеют отличия по форме, цвету мякоти, но их химический состав примерно одинаковый.

Сахарная

Немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году установил наличие сахара в свекле. Эти знания были применены спустя несколько десятков лет. Селекционеры вывели сорта с повышенным содержанием сахара. В результате в наши дни появился вид свеклы, в которой уровень сахарозы составляет почти 20%. Сахарная свекла – это вытянутый корнеплод белого цвета.

Листва зелёная, представляет собой пышную розетку. Клубни образуются в первый год после посадки.

Клубни этой разновидности считаются технической культурой и выращиваются для производства сахара, реже для корма скота.

Отходы, при производстве свекловичного сахара, используют в различных отраслях: в сельскохозяйственной – на корм скоту, в пищевой промышленности применяются для изготовления патоки в кондитерском производстве.

Кормовая

Корнеплоды кормовой свеклы имеют округлую форму красных и оранжевых оттенков. Этот вид образует не густую лиственную розетку. Глубина произрастания небольшая. Кормовую свеклу выращивают для кормления крупного рогатого скота.

В ней содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, благодаря которым увеличиваются удои молока у коров. Также её с удовольствием употребляют в пищу карликовые кролики и другие домашние животные.

Как отличить виды?

Далее рассмотрим, в чем же разница между сахарной, кормовой и столовой свеклой.

Визуально по внешним признакам

  1. У столовой свеклы клубни имеют овально-цилиндрическую, округлую, конусообразную или плоскую форму. Цвет корнеплодов тёмно – красный, бордовый, фиолетовый или белый.

  2. Сахарная свекла – это белый корнеплод конусообразной формы.
  3. Кормовая свекла может иметь как конусообразную форму, так и форму шара.

    Плоды могут быть красными, малиновыми, белыми, оранжевыми или жёлтыми.

Химический состав

Химический состав технических культур схож. Отличается лишь количеством макро- и микроэлементов.

Существенно отличается количество сахара: у сахарной свеклы его значение выше, чем у кормовой в 4 раза (120г супротив 40г). Также содержание железа, меди, цинка, марганца, кобальта и фосфора в сахарной свекле больше.

А вот по количеству калия, витаминов группы В и витамина Е кормовая разновидность не уступает сахарной. Столовая свекла имеет богатый химический состав. В корнеплодах присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты;
  • антоцианы.

Требования к почве

Все три разновидности свеклы предпочитают разные грунты:

  1. Столовая свекла предпочитает супеси и суглинки.
  2. Сахарная свекла выращивается на дерновых, дерново-карбонатных и дерново-подзолистых почвах.
  3. Кормовые сорта хорошо будут расти на черноземном грунте. А вот в заболоченные, песчаные и каменистые почвы сажать эту культуру нельзя.

Урожайность

  • Урожайность столовой свеклы может составлять 40 – 50 т. с 1 га земли.
  • В то время как сахарная свекла приносит в среднем 18 – 30 т.
  • Кормовая свекла по урожайности является рекордсменом среди своих сородичей. С 1 га можно собрать до 60 т. корнеплодов.

Отличия по цели выращивания

Каждая разновидность этой культуры выращивается с определённой целью:

  1. Столовая свекла является продуктом питания для человека.
  2. Кормовая и сахарная культуры служат кормом сельскохозяйственному скоту.
  3. Сахарную свеклу выращивают для производства сахара.

Период вегетации

Самый короткий период вегетации у столовой свеклы. В зависимости от сорта, он длится от 50 до 130 дней.

У технических видов – вегетативный период несколько длиннее: 100 -130 дней у сахарной свеклы и 130-145 дней – у кормовой.

Уход и технологии выращивания

Растения семейства свекла обыкновенная, в уходе и технологии выращивания мало отличаются друг от друга:

  • Им необходима соответствующая их разновидности почва.
  • Нужно обеспечить регулярный полив.
  • Необходимым условием получения качественных и красивых клубней является прореживание.
  • Рыхление и удобрение почвы также непременное условие получения хорошего урожая.

При созревании клубень кормовой свёклы немного выпирает из земли, а вот у сахарной над землёй возвышается только ботва.

Предлагаем посмотреть видео о тонкостях выращивания свеклы:

Какой вид и когда выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать вид свеклы для посадки, необходимо понять цель, с которой будет производиться выращивание. В качестве корма для скота используют и кормовую, и сахарную свеклу. Кормовая свекла увеличивает удои молока, в ней содержится большее количество питательных веществ для животных.

К тому же урожайность этой культуры выше. Сахарная свёкла употребляется в меньших количествах. Она помогает животным лучше усваивать другую пищу. В большей мере, сахарную свеклу выращивают для производства сахара. Привычный всем белый сахар является свекольным.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Он значительно слаще тростникового, экономнее расходуется, дешевле обходится в производстве, но содержит меньшее количество полезных веществ. Свекла обыкновенная, при качественном уходе, даёт хорошие урожаи. Её использование приносит пользу и людям и животным. Важно только правильно подобрать вид культуры для выращивания.

[/su_box]

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/otlichiya-kormovoj-ot-saxarnoj-svekly.html

Что такое кормовая свекла и чем она отличается от сахарной

Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.

По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:

  • внешнему виду;
  • произрастанию и сбору;
  • для каких целей выращиваются;
  • химическому составу.

Внешние различия

В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.

Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.

Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:

  • коническая. Сильно развитый корень и слабо развитая шейка. На поверхности находится 1/5 часть корня;
  • цилиндрическая или мешковидная. Хорошо развитая шейка, на поверхности грунта находится до 3/4 доли корня;
  • округлая или шаровидная. Почти вся находится на поверхности;
  • удлинённо-овальная. Корнеплод выступает на половину длины над почвой.

Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.

Произрастание и сбор

Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.

Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.

Вегетативный период сахарной свёклы — 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче — 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.

Для чего выращивают

Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.

Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.

Химический состав

В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной — 10-12, кормовой — 5-8.

В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной — 0,012 г протеина на 1 кг.

Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы — 0,12 КЕ на 1 кг.

Лучшие сорта

За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла — нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.

Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:

  • свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
  • Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
  • Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.

Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:

  • Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
  • Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.

Удлинённо-овальные:

  • Лада — самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
  • Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.

Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества — 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:

  • Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
  • Полтавская полусахарная;
  • Уманская полусахарная.

Технология выращивания кормовой свёклы

Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.

Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах.

Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) — ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.

Требования к почве

Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.

Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.

На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.

Сроки и правила посадки

Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву — не глубже 2-4 см.

При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.

Полив и уход

Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:

  • прополку сорняков;
  • прореживание ростков свёклы после того, как на них появятся 2 настоящих листочка. Оставляют крепкие ростки, соблюдая между ними расстояние в 25 см;
  • почву рыхлят, проводят подкормку комплексным удобрением. Через 2 недели подкормку повторяют;
  • в период образования первых листьев грядки регулярно поливают, но следят, чтобы почва не была переувлажнена. Далее увлажнение зависит от погодных условий. После каждого полива свёклы землю рыхлят для лучшей аэрации.

Сбор и хранение

В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.

Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.

Для каких животных выращивают кормовую свёклу?

Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.

Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.

Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве — лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.

Можно ли есть кормовую свёклу людям?

В корнеплоде много клетчатки и волокон, из-за чего продукт слишком тяжел для переваривания и усвоения человеческим организмом. К тому же свёкла долго варится и не очень сладка и вкусна. Для кулинарных целей лучше использовать столовую свёклу, более мягкую, насыщенно-красную, или сахарную.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/kormovaya-svekla

Чем отличается сахарная свекла от кормовой: основные различия

На сегодняшний день принято различать несколько видов свеклы, которые садоводы используют для посадки. Выделяют листовую (Мангольд), столовую, полусахарная, сахарная и кормовая.

Несмотря на общее происхождение от дикого сорта, все эти виды свеклы отличаются между собой морфологическим строением, составом химических элементов.

Также они лучше растут в разных условиях, используются для разных целей.

Листовой сорт свеклы является двухлетним растением. Корень обычно не употребляется в пищу, так как он очень жесткий и в нем мало питательных веществ. В пищу используют листья.

Они образуют достаточно большую розетку с содержанием большого количества белков. Листовые сорта хорошо растут в летний сезон, устойчивы к высоким температурам, неприхотливы к условиям произрастания.

После созревания содержат высокий процент витаминов и других полезных веществ.

Столовая свекла. Данный вид овощной культуры является двухлетним растением. На текущий момент эти овощи выращивают практически во всем мире.

В зависимости от сортов вида изменяется форма корнеплода (овальные, сферические, удлиненные и сплющенные). В столовой свекле есть бетаин – особое вещество, которые влияет на цвет корнеплодов.

Чем больше в них содержится бетаина, тем насыщенней будет цвет – от ярко красного до темно-вишневого оттенка.

Полусахарный вид овощной культуры можно считать разновидностью кормовой. Данные сорта имеют промежуточное положение между сахарными и кормовыми видами. Полусахарная свекла содержит много сахара, быстро растет, неприхотлива к состоянию грунта.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сахарные виды овоща садоводы относят к техническим культурам. В их корнеплодах может скапливаться около 20% сахарозы. Преимущественно собранный урожай направлен на производство сахара, перерабатывая овощи на заводах. После сбора урожая остатки идут на корм животным.

[/su_box]

Кормовая свекла преимущественно используется для выкармливания домашнего скота. Эти сорта насыщены множеством питательных веществ, которые позволяют животным быстрее набирать массу.

Благодаря тому, что корнеплоды очень сочные, животные могут поедать их в большом количестве. Для молочного скота кормовая свекла несет наибольшую ценность.

Это позволяет существенно повышать удой у коз и коров, а также улучшает вкусовые качества молочной продукции.

Видео “Выращивание свеклы на грядке”

О правильности выращивания овоща дома говорится в видео:

Основные отличия

Садоводы выделяют достаточно обширный перечень отличительных черт между сахарной и кормовой свеклой.

У сладких сортов листья обычно вырастают длинными черешками. Они становятся гладкими, имеют светло-зеленый окрас. Листья расположены на верхушке корнеплода в виде розетки.

На одном растении можно насчитать более 50 крупных листьев. Преимущественно нагрузка во время формирования урожайности лежит на листьях, которые выросли в июне или июле.

[su_quote]

У кормовых сортов форма листвы обычно является сердцевидной, чаще всего они блестят, имеют гладкую поверхность.

[/su_quote]

Через год у высаженной свеклы появляются цветы. У обоих типов овощной культуры очень схожа структура плодов и соцветий. Обычно они невзрачны, имеют зеленоватый и желтоватый оттенки. Цветочки появляются на отростках, которые называются мутовками. В них образовывается много пыльцы, а этот признак привлекает больше насекомых.

В таких мутовках обычно расположено от 2 до 7 цветочков на незначительном расстоянии друг от друга. Не редко плоды могут срастаться с околоцветниками, образуя подобие клубков.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

У кормовой и сахарной свеклы из одного клубка может появиться несколько растений. Таким образом, можно избежать прореживания ростковых сортов, что позволяет сэкономить время. Семена обычно плотно прикреплены к цветкам.

[/su_box]

Кормовые сорта корнеплодов отличаются тем, что их плоды реже осыпаются и имеют более мелкий размер.

Также садоводы выделяют некоторые отличия, которые относятся к самому корнеплоду. Выделяют 3 части корневой системы свеклы – голова, шея, корень. На головке образовываются почки и листва. Через год из почек уже могут появляться побеги соцветий. Шейка является промежуточным отделом.

Корнеплоды могут иметь различную окраску. Кормовые сорта овощной культуры чаще всего имеют более разнообразные цвета, чем у сахарной свеклы. Обычно они имеют розовый, серый, ярко-желтый, кремовый цвет. Также можно обнаружить оранжевый и сиреневый окрас корнеплодов.

Кормовой вид свеклы погружены в почву не слишком глубоко. Такая особенность снижает затраты бри ручной уборке урожая, а механическая уборка становится менее эффективной.

Кормовые сорта более разнообразны по своей форме и размерам. Некоторые из них имеют конические корнеплоды, которые способны выступать из земли при созревании.

Цилиндрическая форма свеклы выступает из почвы более чем наполовину.

Окрас сахарных сортов преимущественно светлых оттенков, а также серые и желтые цвета.
Сахарные сорта почти всегда полностью находятся в почве. Таким образом, агротехника лучше убирает урожай в конце сезона. Обычно для уборки используются комбайны.

Корневая система сахарных сортов свеклы способна достигать в длину до трех метров. Это значительно больше корневища кормовых овощей. Такая особенность необходима для того, чтобы впитывать воду из нижних слоев грунта. По этой причине растения хорошо переносят засуху.

Химический состав отличается в первую очередь содержанием сухой массы. Кормовые сорта имеют значительно меньше сахарозы. Причиной этому стала характерная структура корнеплода – в них в 5-7 раз меньше сосудистых волокон, которые образовывают кольца. Между такими кольцами обычно и накапливается сахар, глюкоза и другие элементы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Также сорта будут отличаться по количеству содержания галактозы, арабинозы, фруктозы, белков и углеводов.
В среднем на один килограмм кормовой свеклы приходится около 0,13 кормовых единиц, 9 грамм протеина. Также в ней содержатся особые молокогонные компоненты, которые позволяют увеличивать удой молочного скота.

[/su_box]

Такой корм повышает продуктивность удоя и в зимний период.

Сахарные сорта менее требовательны к условиям роста. Больше внимания нужно будет уделить удобрению земли. В остальном корнеплоды неприхотливы.

Популярные сорта свеклы

Наиболее распространенными сортами свеклы принято считать Детроит, Красный шар, Бордо, Баргузин, Подзимняя свекла. Это раннеспелые сорта, которые значительно раньше созревают.
К среднеспелым видам можно отнести Несравненную, Мулатку, Богему и гибрид Бон-Бон. Позднеспелые – Торпеда, Атаман, Цилиндра.

Видео “Интересно о свекле”

Опытные огородники делятся своими секретами выращивания свеклы.

Источник: https://gryadki.com/svekla/chem-otlichaetsya-saharnaya-ot-kormovoj-2429/

Кормовая свекла — выращивание и урожайность, отличие от сахарной и сорта

Это молокогонный корнеплод, повышающий молочные удои у коров и коз. Кормовую свеклу с удовольствием едят карликовые кролики и другой мелкий домашний скот. Никакого вреда корнеплод не наносит, наоборот, зимой он полностью восполняет потребность животных в витаминах.

Это многолетнее растение из семейства Амарантовых, возведенное в полезную культуру в Азии. В России оно выращивается десятилетиями и служит кормом для домашнего скота. Буряк кормовой высокопродуктивный сорт, созревающий за 90-100 дней после всхода.

Формирование проходит быстрее при теплой погоде. Длина корня — до 20 см. Овощ имеет коническую форму, большие размеры, гладкую поверхность. Цвет – желтый с зеленой головкой. Мякоть сочная, весом до килограмма. Под землю овощ углублен на 1/2 — 1/3, потому легко выдергивается.

Имеет высокую урожайность и почти не цветет.

Ценность кормовой свеклы заключается в большом количестве пектиновых и минеральных веществ, витаминов и углеводов. Ее листья содержат протеинов почти на 16% больше, чем обычные злаки. Отличие кормовой свеклы от сахарной в том, что ее почти не выращивают на участках.

Нет смысла, поскольку сахарная столовая свекла вкуснее и больше подходит для приготовления блюд. Культуры отличаются по внешним данным. У сахарных сортов листья значительно длиннее, вырастают черешками светло-зеленого окраса.

Кормовые сорта имеют сердцевидную форму листьев с гладкой блестящей поверхностью.

Как полевая культура, она считается отличным предшественником для зерновых. Делает почву плодородной, очищает поля от сорняков. Из множества других возделываемых культур дает самый высокий результат по сбору урожая на 1 га.

Урожайность кормовой свеклы обеспечивается полным использованием вегетационного периода и устойчивостью к негативному воздействию окружающей среде. Ее исходная продуктивность при правильном уходе может отличаться урожайностью. Дает показатели 12-13 000 корнеплодов с гектара.

Важно то, что культура дает высокие результаты стабильно каждый год.

Из старых сортов округлой формы по-прежнему востребованы:

  • Полтавская белая,
  • Полтавская полусахарная,
  • Центаур Поли,
  • Уманская полусахарная культура.

Появились новые сорта-победители, дающие большие урожаи и устойчивые к болезням. Это такие сорта кормовой свеклы, как:

  • Эккендорфская желтая свекла;
  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана.

Они стали популярны, благодаря своей малоцветушности и высоким урожаям. Имеют обычный желтый плод удлиненно-овальной формы. Не менее востребованы и такие сорта культуры, как:

  • Вермон – односемянный гибрид для Центрального региона. Может отличаться цилиндрической формой плода средней длины и ширины. Урожайность – более 800 ц/га.
  • Стармон — имеет конический корнеплод желтого цвета. Его урожайность составляет почти 700 ц/га. Самая низкая урожайность у Жасмина, менее 85 ц/га.
  • Идеал Крише – выведен путем скрещивания Золотого Танкарда с Эккендорфской желтой. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и желтый окрас.

Технология возделывания кормовой свеклы

Для посадки культуры требуются высокоплодородные почвы, очищенные от сорной травы. Учитывается севооборот. Берут участки, на которых ранее выращивались озимые зерновые, однолетние травы или пропашные культуры.

Чтобы получить высокий урожай, технология возделывания кормовой свеклы предполагает внесение удобрений от 20 до 40 т/га. Особенно такая агротехника актуальна на супесчаных почвах. Внесение органики и минералов увеличивает урожайность на 30%.

Известь вносится перед лущением стерни, а суперфосфат — перед глубокой вспашкой.

Кормовая свекла – выращивание

Сажать кормовую свеклу нужно рано, в конце марта – начале апреля. Возделывание проводится на прогретой до 5 С земле, тогда всходить семена начнут уже через 2 недели. Грунт обрабатывается гербицидами и пестицидами против сорняков.

До посева семена кормовой свеклы обрабатывают от вредителей. Глубина лунки или бороздки на грядке составляет 5 см. Междурядье — до полуметра. Расстояние между растениями — 25 см. Выращивание кормовой свеклы включает двухразовое рыхление бороной. Если потребуется, проводится прополка.

Первый полив — после прореживания, затем по мере необходимости.

Уборка кормовой свеклы

Лучшее время для уборки кормовой свеклы – конец сентября — начало октября. Для этой цели существуют специальные корнеуборочные машины. Овощи из 10 рядков руками укладывают лентой метровой ширины и в 30 см высоты. Ботва обрезается косилкой.

Может применяться картофелекопалка, свеклоподъемники и другая техника. Существует поточный способ уборки в два этапа. Сначала обрезаются листья, потом копают овощи и тут же грузят. Косилка устанавливается так, чтобы оставлять черешок до 4 см.

Для чистки применяется специальный агрегат.

Хранение кормовой свеклы

Правильная температура – одно из основных условий хранения. Ни при каких условиях она не должна превышать 2-3 С и опускаться ниже 0 С. В первом случае корнеплод прорастет, во втором – замерзнет.

Хранение кормовой свеклы надежнее осуществлять в бортах на возвышенности. Ширина борта берется от 2,5 до 3 м, высота от 1,2 до 1,5 м, длинна – до 30 см. Сверху делается укрытие из соломы с землей толщиной не меньше 60 см.

Еще овощи сваливают в специальные хранилища, в которых имеется вентиляция и поддерживается специальная температура.

Видео: кормовая свекла – выращивание и уход

Источник: https://sovets.net/9741-kormovaya-svekla.html

Хранение сахарной свеклы: продолжение

 Сахарная свекла  является двухлетним растением, урожай которой  ежегодно  подлежит уборке.  Ценным в этом растении считается корень. От того, как хранится сахарная свекла, во многом зависит качество конечного продукта – сахара.

Методы хранения

уществует всего два метода хранения сахарной свеклы, это хранение в буртах и  кагатах. В буртах, на краях полей,  хранят свеклу для того, чтобы  полностью обеспечить сезонную  эксплуатацию уборочной техники и  сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно необходимо.

В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение. Но и в том, и в другом случае основным  условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери,  являются два фактора.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Первый,  закладывать и хранить нужно  здоровые, не пораженные, в период вегетации, различными заболеваниями корнеплоды.

[/su_box]

 Вторым фактором является сведение к минимуму механических  повреждений поверхности свеклы, которые могут быть   получены в процессе   закладки  на хранение.

Подготовка свеклы к хранению

Как показывает многолетняя практика,  закладывать  на хранение нужно свеклу, которую убрали  в первой половине октября. Перед тем, как отправить  сахарную свеклу на хранение,  нужно  разделить корнеплоды по категориям:

Первая,  самая качественная  категория. Это свежая, кондиционная,  технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали после 5 октября. Предназначена  она для длительного хранения.

Вторая категория имеет, практически все те же характеристики, но предназначена она для среднего хранения.

Третья категория, это свекла,  которую убрали либо  до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в  наличии имеются цветушные  корнеплоды, их  более 3 %,  она имеет сильные  механические  повреждения,  а так же  подмороженные, но не почерневшие  корнеплоды.

Подмороженные  и загнившие корнеплоды  хранению не подлежат, они   доставляются  на перерабатывающие заводы, в объеме, не превышающем  суточную мощность переработки, для первоочередной  переработки.

Хранение  свеклы в буртах.

В буртах свекла хранится, как правило, на краях полей. Для того, чтобы уменьшить   потери от заморозков и увеличить эффект очистки погрузчиков, бурты укрывают  измельченной соломой или неткаными полотнами из полипропилена. При таком укрытии корнеплоды дышат, они защищены от дождя, ветра и морозов. Однако следует отметить, что соломой нужно укрывать бурты до наступления морозов.

Сами бурты должны быть  высокими и широкими, поверхность их должна быть ровной, а располагаться они должны вдоль направления ветра. Чем меньше поверхность бурта, тем меньше потери. Место для буртов  должно быть доступным для транспорта,   чтобы ничего  не мешало перегрузке, даже  при неблаго­приятной погоде.

Укладывание свеклы в кагаты.

[su_quote]

После того, как будет  проведена технологическая оценка сахарной свеклы, она подлежит   хранению. На хранение  в кагаты  корнеплоды укладывают при температуре 10 °С, а  воздух снаружи не должен превышать 15 °С. Кагаты должны иметь минимальную высоту не более , для того, чтобы не повредить при падении на подкагатную площадку, корнеплоды.

[/su_quote]

Любой корнеплод это  живой организм, в котором  протекают  химические и физические  процессы. От того, как он  хранится,  зависит,  прорастет, или  загниет  корнеплод сахарной свеклы. В кагате, корнеплоды прорастают неравномерно, в нижней части в 2 раза меньше, чем в верхней части. Прорастание отрицательно сказывается на качественных характеристиках свеклы, оно приводит к потере сахарозы.

Для того, чтобы этого не произошло, или, по крайней мере, для уменьшения процесса прорастания кагаты  должны быть  проветриваемыми, а корнеплоды, загружаемые в них, должны быть обработаны:  с них должны быть срезаны верхушки и перед укладкой они должны пройти обработку 1%-ым раствором натриевой соли или 0,3%-ый раствором пирокатехина гидразида.

Влияние отсева  почвы от корнеплодов.

Как это ни странно звучит, но это очень существенный показатель, который влияет на транспортные затраты, так как большая часть земли остается на полях. Так же, это  влияет  на питательные свойства почвы, а на сахарных заводах значительно уменьшаются  затраты на утилизацию почвы  и  ее хранение.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/saharnaja-sv-kla/saharnaja-sv-kla-hranenie/hranenie-saharnoi-svekly-prodolzhenie.html

Кормовая свекла

Свекла кормовая — сочный, легкопереваримый, обладающий хорошими вкусовыми качествами корм.

В кормлении она способствует лучшему усвоению грубых кормов, стимулирует работу молочной железы. По данным Северо-Западного НИИ сельского хозяйства, в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовой единицы, 9 г переваримого протеина, 0,40 г кальция и 0,49 г фосфора. В 100 кг ботвы содержится 9 кормовых единиц и 2,1 кг переваримого протеина.

В России свекла кормовая возделывается повсеместно.

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Свекла кормовая и сахарная по морфологическим и биологическим признакам очень близки.

Гипокотиле у свеклы кормовой имеет более разнообразную окраску, чем у сахарной, и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминового, оранжевого и фиолетового цвета.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В формировании корнеплода принимают большое участие эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортотипов приходится 25—65% массы корнеплода, собственно корень развит сравнительно слабо.

[/su_box]

Корнеплоды свеклы кормовой отличаются от корнеплодов сахарной большим разнообразием по форме и окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени погружения их в почву.

Развитие надземной части (головка, шейка) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ.

У свеклы кормовой значительно меньше сосудисто-волокнистых пучков (5—8), между которыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них по сравнению со свеклой сахарной.

Листья свеклы кормовой сердцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены более горизонтально, чем у свеклы сахарной, общее количество их на 20—30% меньше. Семенники свеклы кормовой меньше осыпаются по сравнению с сахарной.

В первый период вегетации (1,5—2 мес.) растения формируют корневую систему и листья, корень почти не утолщается. В дальнейшем, при своевременном прореживании, наблюдается быстрый рост корнеплода.

После смыкания рядков суточные приросты при благоприятных условиях могут достигать 20—50 г. Растение в этот период потребляет наибольшее количество влаги и элементов питания.

В последний месяц вегетации суточные приросты корнеплода снижаются, но происходит накопление сухих веществ и увеличение сахаристости. Нижние листья желтеют и отмирают.

Вегетационный период у свеклы кормовой в первый год жизни равен 125—150 дн., что на 25—30 дн. меньше, чем у свеклы сахарной. Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне, культура свеклы кормовой продвинулась далеко на север.

Более дружные всходы свеклы кормовой появляются при температуре 12…15°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до 4…5°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений свеклы кормовой 15…20°С. Прекращение ростовых процессов осенью наблюдается при снижении температуры до 6°С.

Минимальная сумма активных температур за 120—150 дней вегетации свеклы кормовой должна быть 1800…200 СРС.

В настоящее время в России возделывают 46 сортов и гибридов свеклы кормовой.

Источник: http://www.activestudy.info/kormovaya-svekla/

Особенности выращивания сахарной свёклы

Экономическое и экологическое значение сахарной свеклы

Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Как лекарство ее используют с древнейших времен. Итак, можно сделать вывод о том, что свекла — незаменимая сельскохозяйственная культура не только в народном хозяйстве, но и в экономике страны.

Свекла является одной из наиболее трудоемкой и материалоемкой культурой. На  1 га посевов свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные – в 6-8 раз больше, чем на гектар зерновых культур. При этом выход валовой продукции в 3-4 раза, а чистый доход в 4 раза больше.

Экономическая составляющая свекловодства такова, что при удельном весе 10 — 15% сахарной свеклы в севообороте доход от ее производства может составлять до 40 — 50% и более от всего получаемого здесь дохода даже при тех совершенно неэквивалентных закупочных ценах на свеклосырье, которые зачастую устанавливаются.

Проблемы при возделывании сахарной и кормовой свеклы. Требования к условиям выращивания сахарной свеклы в 1й год жизни.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Прорастание семян начинается при температуре 3-4°С, а всходы способны переносить кратковременные заморозки до –3-4°С. Для создания высокого урожая наиболее благоприятна температура 15-20°С.

[/su_box]

Культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50-80 т/га) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода. Хорошо удается на различных почвах. Не любит кислых почв.

Агротехника. Кормовую свеклу размещают в прифермерских севооборотах, чтобы исключить дальние перевозки большой массы урожая к местам потребления, так и больших доз органических удобрений на поля.

Предшественниками могут быть озимые, зернобобовые, кукуруза, картофель, овощные культуры, однолетние и многолетние травы.

Дозы удобрений колеблются в зависимости от плодородия и влажности почвы, от величины планируемой урожайности.

В нечерноземной зоне рекомендуется вносить 50-60 т/га навоза, на черноземных почвах – 20-30 т/га органических удобрений и полное минеральное удобрение, на серой лесной почве, на торфяных.

На кислых почвах хорошие результаты дает известкование.

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, а азотные удобрения – незадолго до посева.

Обязательна глубокая вспашка (до 30 см) ранневесеннее закрытие влаги и выравнивание почвы создают благоприятные условия для высева семян.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для борьбы с однолетними сорняками используют гербициды – перед посевом, а также для уничтожения сорняков после появления всходов свеклы.

[/su_box]

Сеют свеклу колиброванными и дражированными семенами рано весной, когда почва прогреется до 6-7°С, широкорядным способом (с междурядьями 45 и 60 см). Сеялки ССТК-8, ССТ-12В. Норма высева 10-15 кг/га. Глубина посева 2,5-4 см.

Дражированными одноростковыми семенами высевают свеклу пунктирным способом с нормой высева 3, —4 кг/га с возделыванием без проверки.

В увлажненных местах можно возделывать свеклу рассадным способом.

Уборка осуществляется в две фазы:

1. скашивание ботвы корнеплодов ботвоудаляющей машиной БМ-6

2. уборка корнеплодов корнеуборочной машиной ККГ-1,4 или картофелеуборочным комбайном ККУ-2А.

[su_quote]

Высота среза устанавливается так, чтобы остановить черешки длиной 2-5 см. такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов.

[/su_quote]

Сущность безвысадочного способа заключается в том, что осенью маточную свеклу не выкапывают. Перезимовавшие корнеплоды ранней весной отрастают, образуют репродуктивные побеги и плодоносят.

При безвысадочном возделывании, свеклу можно высевать по чистым парам, или по парам, занятым озимыми, однолетними травами на зеленый корм, рано убираемыми культурами (нут, горох, ранний картофель, овощи).Удобрения применяют в расчете на двулетнее их действие с учетом необходимости повышения зимостойкости растений.

Для этого следует примерно в два раза уменьшить дозу азота в основном удобрении и исключить его из рядкового удобрения. На второй год жизни необходимо увеличить количество удобрения на 20-25% с добавлением азота, исключенного в первый год жизни.

Высокую сохранность имеют корнеплоды диаметром – 0,5-2,5см, которые можно вырастить при летнем посеве в загущенном состоянии. Поэтому в производстве распространен чистый летний посев безвысадочной культуры свеклы.

В летние сроки посева (вторая половина июля) применяют бороздовой посев на глубину – 3-4см, что обеспечивает получение всходов и создает условия для их перезимовки.При выращивании семян безвысадочным способом в богарных условиях на 1м рядка высевают – 45-60семян, в районах неустойчивого увлажнения – 70 семян.

При необходимости окучивания в зиму целесообразно применять ленточный посев по схемам: 75+15, 60+30+30 или 60+20см. С учетом выпадения растений осенью на 1га должно быть не менее – 200-250тыс растений.Уход за растениями первого года жизни заключается в подкормке, окучивании перед уходом в зиму на высоту до 10см, борьбе с вредными организмами, при орошении – в поливах.

Требования к условиям выращивания во 2й год жизни

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

На второй год жизни уход начинают с подкормки, в которой главное значение придают азоту. Если с осени посевы окучивали, то весной защитный слой земли удаляют боронами. Боронование проводят на всех плантациях. Ранней весной формируют густоту насаждения семенников. Загущенные посевы разреживают, пересаживают с загущенных мест в изреженные.

[/su_box]

В Краснодарском крае при густоте насаждения – 140-160тыс растений/га, проводят механизированную букетировку по схеме: вырез – 8,5см, букет – 16см, при густоте насаждения – 160-200тыс/га ширину выреза увеличивают до 20см.

Весеннее разреживание безвысадочных семенников целесообразно, если после удаления загущенных растений, ко времени уборки, на 1га будет приходиться – 110-120тыс растений в условиях неустойчивого увлажнения, и 150-160тыс в зоне достаточного увлажнения. Дальнейший уход состоит из рыхления междурядий до стеблевания. Глубина первого рыхления – 10-14см, последующих – 7-8см.

Остальные приемы проводят также, как при высадочной культуре. Убирают теми же машинами. В связи с большой густотой и преобладанием одностебельных растений, семена созревают более равномерно, благодаря чему облегчается уборка.

Технология возделывния фабричной и маточной свеклы

Технология возделывания маточной свеклы во многом сходна с технологией возделывания фабричной свеклы, однако имеются существенные различия. Прежде всего, маточную свеклу высевают специальными маточными семенами, которые готовят в научных учреждениях (обычно авторы сортов), размножают в элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйствах и готовят к посеву на семеноводческом заводе.

В семеноводческих хозяйствах обычно выращивают и маточную свеклу, и семенники. Для этого в севообороте выделяют два свекольных поля с озимой культурой в качестве предшественника.

При размещении в одном севообороте маточной свеклы и семенников лучшее место надо отдавать семенникам с пространственной изоляцией не менее 1000м.

Посев маточной сахарной свеклы проводят несколько позже фабричной, когда среднесуточная температура на глубине посева семян достигнет – 8-10°С.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Маточную свеклу в отличии от фабричной выращивают при большой густоте стояния, что облегчает ее возделывание без прореживания.

[/su_box]

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

К уборке на 1м рядка в зоне достаточного увлажнения должно быть 12 растений, в зоне неустойчивого – 10 и в зоне недостаточного увлажнения – 8 растений.

[/su_box]

На 1га выращивают маточные корнеплоды на 4-5га семенников. В процессе вегетации маточной свеклы наблюдается выпадение растений, чем больше густота, тем больше растений выпадает.

При густоте около 300тыс/га в начальные фазы изреживаемость составляет – 25%.

В основных зонах свекловодства в условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения наилучшая масса посадочного корнеплода – 350-375г, минимальная – 150г. В зоне достаточного увлажнения следует выращивать маточную свеклу со средней массой корнеплода – 250-300г и минимальной – не менее 100г.

Поэтому нужно высевать 20-25 семян на 1м рядка при возделывании без прореживания всходов и 30семян в сочетании с механизированным прореживанием всходов.

Остальные технологические приемы существенно не отличаются от приемов выращивания фабричных посевов (обработка почвы, удобрения, уход, борьба с вредителями, болезнями, сорняками и другие). Уборку производят теми же машинами.

До уборки с посевов должны быть удалены растения, больные пероноспорозом, мозаикой, гнилями, цветушные, с фенотипическими признаками кормовой и столовой свеклы. Маточную свеклу необходимо убирать при наступлении устойчивого похолодания, т.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″][su_quote]

е при переходе среднесуточной температуры воздуха через 8-10°С, когда значительно замедляется дыхание выкопанных корнеплодов, снижается активность микроорганизмов, вызывающих кагатную гниль, меньше вероятность повышения температуры при укладке корнеплодов в кагаты.

[/su_quote][/su_box]

Предельные сроки окончания уборочных работ: для Центрального и Центрально-Черноземного регионов – 10-15 октября; Алтайского края – 25.09-1.10; Краснодарского края – 25-30 октября.

Существует три способа хранения маточных корнеплодов сахарной свеклы: траншейный, полунадземный (или надземный) и стационарный (в подвалах и специально построенных хранилищах. Наиболее распространен первый способ, остальные используются реже.

Траншеи в большинстве областей копают шириной – 80-90см на глубину – 60-70см (в Алтайском крае – на 80-90см). Корнеплоды закладывают в кагаты без земляных перемычек и прослоек земли, насыпью.

Перемычки следует делать в случае разрыва в сроках кагатирования и при закладке на хранение корнеплодов с недостаточным тургором.

[su_quote]

Уложенные в кагаты корнеплоды немедленно укрывают мелкокомковатой землей слоем – 25-30см, а в Краснодарском крае – 15-20см. Полное укрытие землей проводят при снижении температуры в верхней части кагата до 4-5°М. Высота укрытия в Краснодарском крае должна быть не менее 50см, в Центрально-Черноземном регионе и Алтайском крае требуется более надежная термоизоляция (до 150см).

[/su_quote]

В течение всей зимы ведут наблюдения за температурным режимом, в зависимости от которого принимают меры по охлаждению или утеплению кагатов. При повышении температуры до 8°С охлаждают корнеплоды в кагатах, снимая часть укрытия бульдозером, или через каждые 20м делают боковые охладительные колодцы. При снижении температуры в кагатах до 5°С их утепляют соломой, навозом или снегом.

Семенники – это высадки маточных корнеплодов. Они отличаются от свеклы первого года жизни многими признаками: продолжительностью вегетационного периода, характером развития корневой системы, требованиями к влаге и режиму минерального питания.

Маточные корнеплоды должны быть высажены в почву как можно раньше, в сжатые сроки, что будет способствовать окончанию процесса подготовки репродуктивных почек к образованию цветоносов, лучшему и более быстрому их приживанию, более обильному стеблеванию, дружному цветению и созреванию, повышению семенной продуктивности и качеству выращиваемых семян. Раскрытие кагатов начинают за 1-2 дня до выборки и посадки корнеплодов, чтобы оставшийся слой почвы смог подсохнуть. Земляное укрытие с кагатов снимают бульдозером, оставляя над корнеплодами слой почвы 2-4см. Корнеплоды выбирают из кагатов, корни сортируют на три группы (годные, сомнительные, и негодные) с помощью сортировальных столов или колибровачно-сортировальной линии. Годные (здоровые корнеплоды, а также с загниванием хвостовой части до 1/3, которую обрезают) сортируют и высаживают. Сомнительные укрывают землей слоем 25-30см, через 7-8 дней их снова перебирают. Корнеплоды с пробудившимися ростовыми почками используют на посадку, с непроросшими – используют на корм скоту.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Весенняя подготовка под семенники обычно состоит из ранневесеннего закрытия влаги, предпосевной глубокой культивации почвы (16-18см) и последующего боронования, что обеспечивает условия для нормальной механизированной посадки маточных корнеплодов, средняя длина которых составляет – 20см. Правильно посаженный корнеплод должен располагаться в почве строго вертикально и на такой глубине, чтобы головка его была ниже поверхности почвы на 2-3см; почва должна плотно облегать корнеплод.

[/su_box]

Посадку корнеплодов проводят высадкопосадочными машинами. Для обеспечения более качественной посадки корнеплоды рассортировывают на фракции: 4-7 и 7-12см. Корнеплоды первой фракции (4-7см) сажают с площадью питания – 70х60 или 70х35см, второй – 70-70см.

В процессе размножения для сохранения видовых и сортовых свойств и качеств семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию семенников свеклы. Пыльца ее может переноситься ветром и насекомыми на расстояние – 5-6км и более.

Для элитно-семеноводческих хозяйств пространственная изоляция между сортами одной формы свеклы должна быть не менее 1км, между односемянными диплоидными или тетраплоидными формами – не менее 3км, односемянная и многосемянная тетраплоидные формы должны быть удалены от многосемянной диплоидной не менее чем на 5км; от других форм (столовой, кормовой, полусахарной свеклы), семенники располагают на расстоянии 10км.

В начале вегетации проводят сплошные обработки семенников, обычно двукратное боронование (при появлении 20-30% всходов и через 4-5 дней после первого) райборонками, сетчатыми или средними зубовыми боронами.

При этом раскрываются розетки высадков, уничтожаются проростки и всходы сорняков. Дальнейший уход включает 2-3 междурядных рыхления и подкормку. Первое рыхление проводят на глубину 10-12см, последующие – на 2-3см мельче с минимальной защитной зоной.

При необходимости для уничтожения сорняков вносят бетанал (с лонтрелом или набу).

Существенное влияние на урожай и его качество оказывают искусственное доопыление (веревкой) и химическая пинцировка (обработка цветущих растений препаратом гидразида малеиновой кислоты).

Сложность уборки семенников обусловлена тем, что созревание семян свеклы очень растянуто (20-40 дней). Признаки созревания соплодий – побурение и мучнистость консистенции плода. Слишком ранняя уборка приводит к снижению всхожести, слишком поздняя – к большим потерям семян.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

К механизированной уборке (срезке) семенников приступают при наличии мучнистого перисперма семени и побурении 40-50% соплодий у большей части растений. Скашивают семенники жатками с 6-7 рядов и укладывают их в непрерывный валок. В сухую погоду валки высыхают за 5-6 дней, их подбирают зерновыми комбайнами после соответствующего переоборудования.

[/su_box]

После подсушивания десикантами (реглон или гексагидрат хлората магния) применяют прямое комбайнирование.

Обмолоченные семена доставляют на ток, немедленно очищают от примесей и сушат до влажности 15%. Дальнейшая обработка до требований посевных кондиций происходит на семенных заводах.

Безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы

При безвысадочном способе высевают маточную свеклу, и на том же поле выращивают семена, корни не выкапывают. В семеноводческих хозяйствах обычно выращивают и маточную свеклу, и семенники.

Для этого в севообороте выделяют два свекольных поля с озимой культурой в качестве предшественника.

При размещении в одном севообороте маточной свеклы и семенников лучшее место надо отдавать семенникам с пространственной изоляцией не менее 1000м.

Посев маточной сахарной свеклы проводят несколько позже фабричной, когда среднесуточная температура на глубине посева семян достигнет – 8-10°С.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Маточную свеклу в отличии от фабричной выращивают при большой густоте стояния, что облегчает ее возделывание без прореживания.

[/su_box]

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

К уборке на 1м рядка в зоне достаточного увлажнения должно быть 12 растений, в зоне неустойчивого – 10 и в зоне недостаточного увлажнения – 8 растений.

[/su_box]

На 1га выращивают маточные корнеплоды на 4-5га семенников. В процессе вегетации маточной свеклы наблюдается выпадение растений, чем больше густота, тем больше растений выпадает.

нужно высевать 20-25 семян на 1м рядка при возделывании без прореживания всходов и 30семян в сочетании с механизированным прореживанием всходов.

До уборки с посевов должны быть удалены растения, больные пероноспорозом, мозаикой, гнилями, цветушные, с фенотипическими признаками кормовой и столовой свеклы. Маточную свеклу необходимо убирать при наступлении устойчивого похолодания, т.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″][su_quote]

е при переходе среднесуточной температуры воздуха через 8-10°С, когда значительно замедляется дыхание выкопанных корнеплодов, снижается активность микроорганизмов, вызывающих кагатную гниль, меньше вероятность повышения температуры при укладке корнеплодов в кагаты.

[/su_quote][/su_box]

Источник: http://biofile.ru/bio/18380.html

Ссылка на основную публикацию