Что делать с недозрелыми яблоками: рецепты и советы

Что можно сделать из незрелых яблок? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Из летней падалицы, собранной под яблонями, можно приготовить немало вкуснятины – от простейшего компота до оригинальных зимних заготовок.

Все знают, что в яблоках много полезных веществ, в том числе пектина. Но известно ли вам, что в незрелых плодах пектина намного больше, чем в зрелых?

А пектин – вещество желирующее. Поэтому недозрелые яблочки – замечательная основа для джемов и желе.

Несколько идей

Положите немного долек в тушеную курочку или мясо. Яблочный аромат неузнаваемо изменит вкус привычного блюда.

Сварите из яблочных долек и сахарного сиропа душистое варенье с кислинкой. Дольки станут прозрачными, как цукаты, а варенье – густым.

Обваляйте дольки яблок в кляре (яйцо+мука+вода) и поджарьте в качестве гарнира к свиным отбивным.

Обратите внимание

Падалица является главным компонентом нескольких предложенных здесь рецептов. Но это, конечно же, далеко не все, что можно сделать из незрелых яблок.

Чтобы не повторяться, условимся сразу – перед приготовлением яблоки моем, разрезаем на четвертинки, вынимаем сердцевинку с семечками.

Начинка для пирогов

Эту начинку готовим впрок, на зиму. Нужно подготовить стерилизованные банки с резьбовыми крышками, металлическое сито или блендер.

Понадобится

  • три кило яблок
  • молотая корица
  • сахар
  • вода

Яблочные дольки кладем в большую кастрюлю, заливаем водой вровень с яблоками, долго варим на малом огне, пока они не размягчатся.

Жидкость сливаем в другую кастрюлю (из нее можно приготовить желе или соус).

Уваренные дольки остужаем, протираем через сито или используем блендер.

В получившуюся массу добавляем корицу, сахар (сколько пожелаем), кладем в кастрюлю и варим до загустения и прозрачности.

Раскладываем начинку по банкам, закрываем и отправляем на хранение.

Ароматизированный яблочный уксус

  • четыре кило яблок
  • стакан сахара
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • вода

В пяти литрах кипятка растворяем сахар.

Яблоки измельчаем, кладем в бутыль, заливаем горячим сиропом. Плотно закрываем. Настаиваем в тепле недели две-три.

Затем отцеживаем сок в бутылку, добавляем пряности.

Бутылку завязываем тканью, оставляем в тепле на девять недель. Наблюдаем за процессом: возможно, брожение завершится раньше. Как только это случится, бутылку плотно закрываем, храним в погребе (холодильнике).

Для удобства уксус сразу можно разлить по небольшим бутылочкам.

Что касается пряностей для ароматизации – это поле для экспериментов. Подберите на свой вкус любые ароматизирующие травы, пряности. Например, эстрагон, мелиссу, семена укропа, тмин.

Яблочный соус

  • два-три яблока
  • стакан сахара
  • две луковицы
  • свеженатертый хрен
  • по одной чайной ложке перца и корицы
  • столовая ложка горчичного порошка
  • немного гвоздики (молотой)
  • два стакана домашнего яблочного уксуса
  • столовая ложка соли

Яблоки увариваем до мягкости в небольшом количестве воды. Жидкость сливаем в отдельную посуду. К яблокам добавляем нарезанный лук и другие компоненты, указанные в рецептуре. Измельчаем в блендере.

Смесь кладем в кастрюлю и кипятим на малом огне около часа. Если соус получится густоватым, разводим его до желаемой плотности слитой после варки жидкостью.

Разливаем горячий соус по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним на холоде. Приятного аппетита!

Источник: http://kto-chto-gde.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-nezrelyx-yablok/

Как приготовить сухое вино из неспелых яблок в домашних условиях

Найти применение созревшему спелому плоду совсем несложно, а вот, что делать, если собранный урожай оказался совсем молодым и зелёным? Безусловно, готовить вино из неспелых яблок – не лучшая идея, такие плоды едва ли подходят для приготовления изысканного напитка, однако, если уж так сложилось, что других в запасе нет, то можно попробовать реанимировать фрукт, путём превращения его во вкусный домашний напиток.<\p>

Чтобы всё получилось, и затраченные усилия оправдал хороший результат – необходимо правильно винный напиток приготовить, именно с этой целью и предлагаем рассмотреть простой кулинарный рецепт.

Прежде, чем приступить к процессу виноделия, многие, особенно начинающие, виноделы интересуются – можно ли использовать недозрелые яблоки для вина? Стоит сразу отметить, что молодые зелёные яблочки не считаются отличным сырьём для домашнего вина, поскольку в них мало природного сахара (всего 5-6%) и много кислоты (около 1,5%).

Незрелые яблоки (или как их ещё называют – падалица) не имеют такой насыщенности вкуса и аромата, какими обладают полностью созревшие плоды, именно поэтому они не пригодны для приготовления сладких десертных вин. Лучше всего из зелёных яблок в домашних условиях делать крепкие и столовые вина.

Ингредиенты

  • Незрелые яблоки — +
  • Сахар-песок белый — 200 г на 1 литр сока +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление вина из неспелых яблок

  1. Первое, что нужно сделать с незрелыми плодами – тщательно промыть их в воде. Как правило, яблоки для вина никогда не моются (только протираются сухими полотенцем или тряпочкой), чтобы на их кожице сохранились дикие дрожжи. Но в случае с опавшими плодами пропускать этап омывания яблок не рекомендуется.

  2. После того, как яблоки помоем – удаляем с них сердцевину и порченые части (если таковые имеются). Совсем некачественные плоды лучше отложить для приготовления самогона, там они будут более уместны. В вине же низкопробный продукт может испортить весь результат приготовления.

  3. Очищенные плоды измельчаем в блендере или с помощью мясорубки, с целью получить яблочное пюре.
  4. Полученное пюре перекладываем в ёмкость с широким горлом (лучше всего для этого подходит кастрюля или глубокий таз) и оставляем продукт под закрытой крышкой на несколько дней.

    В течение первых 2-3 дней пюре рекомендуется периодически помешивать, в последующие дни (1-2 дня) –совсем его не трогаем.

  5. За эти дни мезга отделится от сока и её можно будет легко снять с поверхности продукта. К тому же, сок начнёт понемногу бродить (вы поймёте это по появившемуся в нём лёгкому бродильному запаху).

  6. Далее добавляем в яблочный сок сахар (пропорции – 200-220 г сахара на 1 л сока). На совесть массу перемешиваем, затем – переливаем подслащённый сок в чистый бутыль с узким горлышком.

Бутыль заполняем только наполовину – это важное условие для нормального брожения.

Не забывайте также, что в ёмкости не должен «гулять» воздух, иначе вместо вина вы получите настоящий яблочный уксус. 

  1. Чтобы воздух не проник в бутыль, а образовавшиеся в процессе брожения газы смогли выйти наружу – вставляем в крышку ёмкости плотную тонкую трубочку. Проследите, чтобы трубка расположилась высоко.

    Если этого не сделать, то её отверстие забьётся пеной, которая появится в процессе брожения, и углекислый газ перестанет из него выходить.

  2. Противоположный конец трубки обязательно опускаем в ёмкость с чистой водой, это перекроет проход воздуху – и он не сможет попасть в напиток.

  3. Когда манипуляции с трубкой будут окончены – ёмкость с винным содержимым убираем в тёмное место на 1,5-2 месяца. Температура помещения, где вино из недозревших яблок будет бродить, должна составлять 20-22°.
  4. По окончанию брожения готовое вино разливаем по бутылкам и убираем дозревать ещё на 2-4 месяца.

При переливании напитка из бутыля в бутылки нужно быть очень осторожным, чтобы не взболтать осадок.

Через несколько месяцев смело приступайте к дегустации сухого яблочного вина. Именно такой вид напитка у нас получится по вышеописанному рецепту из ранних яблок (падалицы). Вкус у готового вина будет немного терпкий, но деликатный, так что подойдёт в качестве дополнения к любому блюду.

Как видите, нет ничего сложного в том, как сделать вино из неспелых яблок в домашних условиях. Если знать правильную технологию и иметь под рукой необходимые советы, то вино из кислых яблок получится очень даже вкусным. Не дайте пропасть своему урожаю, не попытавшись сделать из него высококачественный продукт домашнего приготовления.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-nespelyx-yablok.html

Что можно сделать со свежими кислыми яблоками

Добавление яблок с кислым вкусом придает особенный аромат блюдам из свинины, курицы (или другой птицы). Неплохо готовить с ними утку, таку как мясо птицы пропитывается ароматом яблок, которые обычно кладут внутрь тушки и запекают.

Не все любят блюда из печени, но она получается необыкновенно вкусной, если ее сделать с кислыми яблоками. Печень предварительно лучше вымочить в молоке около часа. Затем нарезать на кусочки и обжарить.

Следующий шаг – порезать кислые яблоки, убрать семечки и поджарить яблоки в сливочном масле, отложить, потом в этом же масле пожарить репчатый лук, нарезанный кольцами.

На блюде разложить печень, сверху лук, а поверх лука яблоки.

Важно

Яблоки добавляют во многие салаты, в которых основным компонентом являются овощи, мясо или дары океана. Отварить свеклу, натереть ее и 1 кислое яблоко на крупной терке, добавить немного промолотых или растолченных орехов. Заправить майонезом.

Можно заменить натертое яблоко и майонез растительным маслом и уксусом из кислых яблок. Натереть свежую морковь на мелкой терке, редьку и кислое яблоко – на крупной терке, посолить и заправить сметаной.

Мелко порезать отварную куриную грудку, сельдерей, 1-2 кислых яблока, маринованные корнишоны или каперсы, заправить майонезом. Курицу можно заменить ветчиной.

Помыть, нарезать кислые яблоки, очистить от семечек, сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром из расчета 300 г сахара на 1 кг яблок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая.

Разложить быстро в простерилизованные сухие банки, закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном.

Заготовку можно просто есть как варенье или добавлять к горячим блюдам – мясу, птице – кому как нравится.

Из кислых яблок готовится быстро пирог, его можно испечь даже перед приходом гостей, если все продукты имеются дома.Ингредиенты:- 0,5 кг яблок;- 3 средних яйца;

– ¾ стакана сахара и ¼ стакана сахара для яблок;

– корица;- ¾ стакана муки. – противень диаметром 25 см.Смазать дно противня и стенки маслом, посыпать мукой (или молотыми сухарями). Яблоки помыть, почистить кожуру и вынуть семечки, нарезать тонкими пластинками и поместить на дно противня. Посыпать сахаром и корицей. Взбить миксером яйца с сахаром, добавить просеянную муку и осторожно перемешать. Полученное жидкое бисквитное тесто вылить на яблоки так, чтобы они оказались все покрыты тестом.

Поставить в горячую печь. Через пять минут немного убавить температуру. Печется «Шарлотка» минут двадцать. Блюдо будет готово, когда верх порозовеет и бока отстанут от краев противня.Тогда пирог нужно вынуть, опрокинуть на доску (яблоки окажутся наверху). Как остынет, можно переложить его на красивое блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-828287-chto-mozhno-sdelat-so-svezhimi-kislymi-yablokami

Варенье из зеленых яблок простое и вкусное

Варенье из зеленых яблок — заготовка особая. В первую очередь экономная (это важно), к тому же позволяющая использовать большое количество яблочной «некондиции», иными словами, той зеленой яблочной падалицы, которая так досаждает владельцам яблочных садов в первой половине лета.

Собирая недозрелые упавшие яблоки, многим из нас приходится гадать: что с ними делать? Выбросить жалко, на компот они не пойдут, так как обладают очень слабым ароматом и слегка горчат. Если вам тоже некуда девать зеленые яблоки, приготовьте из них варенье — простое и вкусное.

Совет

Такое же варенье можно сварить из яблок твердых и кислых сортов, которые даже в спелом виде малосъедобны. Зато в банке с сиропом они будут изумительными на вкус, гарантирую!

Кстати, я вас порадую: рецепт немудреный совершенно и не потребует добавки экзотических или дорогостоящих ингредиентов. Только яблоки, сахар и совсем немного воды для сиропа. Никакого имбиря, апельсинов или чего-то еще, с экономией мало совместимого. Итак, готовим простое варенье из зеленых яблок.

Ингредиенты

  • 10 кг зеленых яблок;
  • 3 кг сахара на засыпку;
  • 1 кг сахара на сироп;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

С чего начать? Собранные или купленные зеленые яблочки тщательно переберите, выбрасывая червивые экземпляры. Остальное нарежьте дольками, сложите в большой чистый таз или кастрюлю подходящих размеров, засыпьте сверху сахаром. Слой сахара должен полностью закрывать кусочки яблок. Оставьте пока посуду с фруктами и займитесь приготовлением сиропа.

В небольшим ковшике вскипятите два стакана воды. Постепенно добавляя сахарный песок, сварите густой насыщенный сироп. Размешайте его как следует, немного остудите — дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

Затем влейте сироп в посуду с кусочками плодов, перемешайте всю массу деревянной лопаткой и поставьте нагреваться на плиту. Огонь пусть будет минимальный — нагрев нужен медленный. Когда сахар начнет растворяться, яблоки пустят сок, который разбавит сироп, еще убавьте огонь: кипение будущего варенья должно быть еле заметным.

Также следите, чтобы сироп и кусочки фруктов не пригорели и не прилипли ко дну посуды, которая используется для варки варенья.

Минут через 10 с начала закипания снимите посуду с огня, перемешайте как следует все еще раз и оставьте настаиваться, накрыв емкость чистой тканью или марлей от насекомых. Минимум настаивания — 12 часов, можно выдержать и дольше. После этого повторите варку, хорошенько перемешав будущее варенье.

Длительность второй варки 15 минут, помешивать обязательно, настаивать после этого 12-14 часов. Не бойтесь потемнения сиропа и яблочных долек в нем — если это случится, то на вкус никак не повлияет. Третья варка длится 20-25 минут с периодическим помешиванием. После нее сделайте перерыв около суток.

Не забывайте закрывать посуду с вареньем от насекомых (только не крышкой, потому что на ней будет скапливаться конденсат и попадать в сироп).

Четвертая варка — заключительная. Заранее подготовьте для консервирования стерильные банки с крышками. Перемешайте варенье, дождитесь, пока оно закипит, варите 10-12 минут, аккуратно помешивая.

Обратите внимание

Обратите внимание. что к этому моменту сироп должен уже заметно загустеть. Разлейте кипящую заготовку в банки и закрутите.

Потрясающий вкус яблочного варенья из зеленых плодов будет радовать вас всю зиму!

Еще больше пользы от нашего сайта:

Источник: https://neboleyka.info/varene-iz-zelenyih-yablok_foto/

Как использовать сорванные и опавшие яблоки

Было бы время! Нет проблем использовать все яблоки: и опавшие и сорванные с яблони.

Предлагаем семь практичных способов, как использовать яблоки, в том числе большой урожай, что можно приготовить из яблок – и головная боль счастливых обладателей плодового сада решена. Начнем по порядку.

Как использовать незрелые опавшие яблоки

Сильно недозрелые опавшие яблоки – однозначно – сушить. Сушить яблоки лучше в электросушке, но можно и на летном солнышке, точнее в полутени. Для этого нарезаете яблочки тонкими ломтиками и раскладываете на блюде в полутени. Сохнуть они будут несколько дней.

Опытные дачники нанизывают полувысохшие ломтики яблок на леску и развешивают около печи для досушки. В электросушке тонкие ломтики яблок без шкурки сохнут полтора – два часа и остаются светлыми, ломтики потолще сохнут до четырех часов.

Для электросушки рекомендуем нарезать яблоки кольцами толщиной 2 мм.

Зимой сушеные яблоки используют для компота или заваривают кипятком. Приготовить из яблок простой компот довольно скучно. Рекомендуем к яблокам добавлять замороженные ягоды: горсть черной смородины или черноплодной рябины придадут яблочному компоту красивый красный цвет.

Хорошо добавлять в компот сливу, терн, красную и белую смородину, крыжовник, облепиху, вишню, немного калины с ее горьковатым вкусом, полезную клюкву, айву, абрикосы. Каждый раз можно добавлять к яблоками различные ягоды и таким образом приготовлять из яблок разные компоты.

Приведем рецепт яблочного компота с ягодами: на 3 л компота две полные горсти сухих яблок, две горсти разных ягод, столовая ложка сахарного песка. Любители кисленького могут добавить треть лимона, айву 1-2 шт. или горсть клюквы.

Если семья любит компоты, то сухих яблок понадобится много с осени до начала лета. По объему это примерно 10 л сухих яблок на небольшую семью. На сушку можно использовать опавшие яблоки и любые другие. Подгнившие бочки тщательно вырезаем. Таким образом, можно довольно просто использовать большой урожай яблок.

Сухие яблоки хороши еще и тем, что они болго хранятся и вполне пролежать года два, не теряя своих качеств. Также сухие яблоки удобно и компактно хранятся.

Важно

А кроме того, их можно вручать двузьям и родственникам в качестве гостинца и даже посылать посылкой, ведь согласитесь, не так то просто, а чаще невозможно презентовать тяжелую банку варенья ли компота, то ли дело легкий сверток сухих яблочек, своих, без химии.

Эффективно использовать яблоки в большом количестве: сушить их и зимой можно приготовить из яблок компот.

Что можно приготовить из летных яблок

Летние яблоки хранятся недолго, поэтому для сохранности их необходимо переработать. Полезно использовать большое количество яблок можно сушкой, закрытием компотов, выжиманием сока и варкой яблочного варенья.

Сушка летних яблок возможна, пока они крепкие, не перезревшие. Про сушку и ее эффективность в плане использования большого количества яблок, а также рецепт вкусного компота из сухих яблок читайте выше, в предыдущем разделе.

Также можно закрывать компоты в банки. В прохладном месте банки с яблочным компотом простоят до следующего сезона. Рекомендуем под закрытие приготовить компот из яблок и слив, добавляя на 3 л 2 ст.л. сахара с горкой. Яблоки лучше резать дольками, а сливы резать пополам, вынимая косточку, но можно и целиком. Варить компот следует 1 мин после закипания, не более.

Также рекомендуем приготовить компот только из яблок, добавляя сахара 1 ст.л. с горкой на 3 л компота. При этом советуем разрезать яблоки пополам, вынув сердцевину. При этом яблоки должны занимать в компоте не менее половины его объема. Этот компот из яблок готовится ради поедания яблок. Варить такой яблочный компот достаточно 1,5-2 мин после закипания.

Компот закрывают в банки горячим.

Третий способ использования летних яблок: варить яблочное варенье. Рецептов варенья множество. На наш взгляд самым эффективным является рецепт яблочного повидла. Потому что яблочное повидло очень вкусное и съедается в огромном количестве.

Даже небольшая компания в легкую может съесть трехлитровую банку повидла в один присест. Яблочное повидло служит вкусной начинкой для оладий, блинов и блинчиков, для сладких пирогов; к чаю можно делать сладкие бутерброды с повидлом и многое другое. Также на повидло уходит гораздо больше яблок, чем на тот же объем варенья.

Поэтому здорово использовать яблоки на яблочное повидло. Наш рецепт яблочного повидла читайте здесь.

Густое яблочное повидло, сваренное по нашему рецепту, можно хранить даже в квартире при комнатной температуре. Если Вы любите не густое и более светлое повидло, то его тоже можно готовить из яблок по этому же рецепту, но варить 1-1,5 часа и хранить в прохладном месте (в погребе, в гараже или на балконе) при температуре от 0° до 10°C.

Шкурку и сердцевины, оставшиеся от чистки яблок на повидло, рекомендуем использовать на компот, который семейство выпьет в тот же день, либо выжать сок из очисток в соковыжималке.

Совет

Свежевыжатый сок из яблок каждый день для всей семьи – тоже хороший способ как использовать яблоки в большом количестве. Летние сладкие яблоки дадут сладкий сок, который полезен всем здоровым людям. Малышам давайте разбавленный водой сок.

Приготовить вкусный компот из свежих яблок можно с добавлением ягод. На 3 л компота возьмите 2-3 яблока и пару горстей ягод, какие созрели в саду: свежей смородины, крыжовника, вишни, сливы, терна, облепихи. Сахара добавьте неполную столовую ложку. Также можно варить кисель из яблок, черной смородины и вишни.

Как использовать осенние яблоки

Существует много способов использовать сорванные и опавшие осенние яблоки так, чтобы не пропало ни одно яблоко большого урожая.

Осенние яблоки долго хранятся, поэтому разумно лучшую часть яблок, сорванных с дерева, оставить на хранение. Большинство осенних сортов, в том числе антоновка, хранится до нового года. Долгохранящиеся сорта могут дожить до весны.

Яблоки можно хранить в прохладном помещении преимущественно при температуре от -2° до 12°C в картонных коробках в три – четыре слоя, каждый слой яблок прокладывается бумагой, сверху тоже закрываются бумагой. В стенках коробки лучше вырезать небольшие отверстия для вентиляции.

Яблоки дольше хранятся, если складывать их в коробку хвостиками вверх.

Что можно приготовить из сохраненных свежих яблок: свежевыжатый сок, компот, печеные яблоки, шарлотка, яблочный пирог. Маленьким детям каждый день трите свежее яблоко на терке мелкой или крупной с сахаром, с морковкой, с изюмом – масса вариантов.

Что можно приготовить из яблок на зиму: яблочное повидло и варенье, компоты, сушеные яблоки. Все это можно приготовить как из снятых с дерева яблок, так и с опавших яблок.

Большинство рецептов освещены в предыдущих разделах про летние и опавшие яблоки.

Приготовить вкусный компот из свежих яблок можно с добавлением мороженых ягод из вашего сада: смородины, крыжовника, вишни, сливы, терна, облепихи, аналогично компоту из сухих яблок, рецепт которого приведен выше.

Обратите внимание

Хорошо и много съедаются печеные яблоки. Причем не обязательно печь их в духовке, можно приготовить в микроволновке.

Рецепт печеных яблок в микроволновке простой: берете глубокую тарелку или салатник с высокими бортами, в нее нарезаете половинки яблок с вырезанными сердцевинками, складываете яблоки в тарелку сердцевинками вверх, в сердцевинки насыпаете немного сахара и ставите в микроволновку, закрывая крышкой, на полную мощность на 3-10 мин в зависимости от объема яблок и желаемой консистенции (крепенькие или в кашу). В духовке приготовляются печеные яблоки на противне. На глубокий противень выкладываете на расстоянии 2-3 см друг от друга целые яблоки с вырезанными большой воронкой хвостиками, куда насыпаете сахар. В поддон налейте воду слоем 1 см. Пеките яблоки при температуре 150-160°C в течение 15-20 мин. Это очень эффективный и вкусный способ использовать яблоки в большом количестве.

Рецепты выпечки наверняка Вам хорошо известны. Наибольшее количество яблок уходит на шарлотку и открытый яблочный пирог. Шарлотку можно готовить на основе любого теста для кекса, добавляя в тесто перед выкладыванием в форму яблоки, порезанные тонкими ломтиками (шкурку можно оставить).

Открытый пирог с яблоками будет вкусный, если предварительно яблоки нарезать тонкими ломтиками и припустить на сковородке в воде с обилием сахара. Сахара нужно примерно 1 ст.л. на яблоко и 2 ст.л. воды.

Ценя свое время, доверьте приготовление теста хлебопечке или купите готовое в магазине, подойдет и сдобное тесто и слоеное.

Не закапывайте яблоки в саду! Это Ваше богатство: полезная, вкусная и безопасная еда.

Источник: http://www.domnagorke.ru/kak-ispolzovat-sorvannye-i-opavshie-yabloki.html

Полезные яблочные рецепты

Об удивительных свойствах яблок сказано и написано уже много. Мы расскажем не только о них, но и о полезных яблочных рецептах.

Природная сбалансированность в яблоках глюкозы, фруктозы и сахарозы не вызывает перенасыщения крови сахаром (так называемую гипергликемию) и, таким образом, яблоки, особенно кисловатые, могут употреблять и люди, страдающие сахарным диабетом.

Есть в яблоках и железо. И хотя его в них накапливается немного (меньше, чем в ягодах), оно лучше усваивается организмом, поскольку соли железа находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Одновременно присутствие в яблоках железа и фолиевой кислоты (хотя тоже в небольшом количестве), стимулирует кроветворение, а потому яблоки полезны для предупреждения лейкозов.

Важно

Полезным считается потребление яблок перед сном. Органические кислоты этих плодов предупреждают развитие кариеса, антимикробные вещества уничтожают до 97% находящихся во рту бактерий. Сьеденные на ночь 2-3 яблока снижают и регулируют содержание сахара в крови, способствуют пищеварению.

Нарезанные или протертые до кашицы яблоки в виде компрессов помогают при солнечных и иных ожогах, а также при обмораживании и длительно не заживающих ранах.

При ожоге, на обожженное место для снятия жара хорошо положить и просто кусок яблока. Кашицу из яблок, смешанную с нутряным жиром, кормящие матери издавна для заживления трещин на сосках прикладывали к груди.

Для снятия изжоги хорошо съесть яблоко, очищенное от кожуры.

А еще про яблоки известно, что они вызывают аппетит, но одновременно помогают и в борьбе с ожирением, для чего даже рекомендуются разгрузочные «яблочные дни». Используются яблоки и в косметике.

Из них делают разнообразные омолаживающие маски, лечат трещины на губах, кистях, стопах.

Для лечения трещин яблоко варят в небольшом количестве молока, растирают и накладывают толстым слоем на область трещины, покрывают салфеткой или делают повязку на 30 минут. Процедуру ведут ежедневно до полного излечения.

Помогают яблоки и для удаления пигментации, в этом случае их едят без ограничения в свежем виде, Как минимум два яблока в день стараются съедать заботящиеся о своей фигуре красавицы: одно утром – для красоты, второе вечером – для здоровья. В прежние времена женщины тоже так делали, да еще заговорное слово сказывали, откусывая первый кусочек яблока в день Яблочного Спаса (19 августа): «Одари Ева, первородная дева, при красоте быта, ладушкой слыти».

Итак, хотите быть здоровыми и красивыми – разводите у себя на участке яблоки и ешьте их побольше. Но помните, что яблоко яблоку рознь, а потому постарайтесь узнать о биохимическом составе плодов используемых вами сортов.

Рецептов домашних заготовок из яблок не счесть. Большинство из них, конечно, хорошо делать из созревших на дереве плодов, но для некоторых из них годятся недозрелые и опавшие, так называемая падалица.

Яблочный уксус из недозрелых опавших яблок. Он и для кулинарии вам пригодится, и при простудных заболеваниях поможет, и от лишнего веса избавит. Доктор Д. С.

Джарвис (США) сообщает, что «если женщина, на которой платье сидит в обтяжку, каждый раз после еды будет пить по стакану воды с двумя чайными ложками уксуса, через два месяца она обнаружит, что ее платье стало в талии свободнее на 1 дюйм.

Через 2 месяца она похудеет еще на один дюйм и через год после потребления яблочного уксуса женщина, у которой был 50-й размер, будет носить 42-й».

Рецепт приготовления яблочного уксуса прост. Яблоки вымыть, удалить поврежденные части, натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой водой (0,8 кг кашицы на 1 л воды).

Совет

На каждый литр воды прибавить 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения – 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней емкость хранить открытой, при температуре 20-30°С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой.

Потом массу переложить в марлевый мешочек и отжать. Сок процедить и перелить в сосуд с широким горлом. При желании добавить на каждый литр сока 50-100 г меда или сахара.

Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место для продолжения брожения, которое обычно заканчивается дней через 40-60. Уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике.

Яблочный квас из опавших яблок. Вырежьте из каждого яблока червоточины и гниль, затем плоды вымойте и разрежьте на дольки. Уложите их в трехлитровую стеклянную банку на 1/2 ее объема и залейте нагретой до 45-60°С кипяченой водой. Горлышко банки накройте марлей и оставьте в комнате.

Через 6-7 дней слейте содержимое через марлю в другую стеклянную посуду и опять оставьте на 2-3 дня в комнате. Затем добавьте на каждый литр напитка по одной ложке сахара и хорошо перемешайте.

После растворения сахара напиток еще раз процедите разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное место.

Сушеные яблоки. Лучше делать из быстро портящихся летних сортов. Их можно сушить с кожицей и семенным гнездом, но будет лучше, если перед сушкой яблоки очистить и вырезать сердцевину. Подготовленные яблоки разрезать на кружки толщиной 5-6 мм.

Чтобы перед сушкой кружки на срезах не начали темнеть, их желательно пробланшировать 1-2 минуты в кипящей воде или, не бланшируя, хранить до самого начала сушки в подсоленной воде (5 ст. ложек соли на 10 л воды). Насыпать кружки на сито или нанизать на шпагат, натянув его на сушильные рамки.

Сушить можно в духовке или на солнце.

Маринованные яблоки. Для этого также подходят яблоки летних сортов. Возьмите 2 стакана воды, 0,25 стакана сахарного песка, 8 ст. ложек 9%-ного уксуса (половину его можно заменить соком кислых ягод), 5-6 гвоздик и душистого перца. Крупные .

яблоки разрежьте пополам или на четвертушки, не очищая кожицу, удалите семенную камеру, уложите в банки, залейте холодным маринадом: воду, сахар, специи кипятить 5 минут, процедить и добавить уксус.

Тепловая обработка проводится так: банки (любой вместимости) с яблоками, залитыми маринадом, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до кипения и выдержать 3 минуты.

Обратите внимание

Ещё один полезный яблочный рецепт – яблоки, моченые в медовой воде. К 10 л кипяченой воды добавить 600 г меда и 3 ст. ложки соли, прокипятить и оставить остывать. Вымыть яблоки (желательно Антоновку), уложить в эмалированную емкость, а еще лучше в кадку и залить этой охлажденной медовой водой.

Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца. Квас из яблок – 1 кг яблок, 0,5 кг сахара, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 0,5 л воды. Яблоки нарезать, залить водой и довести до кипения. Настоять три часа и процедить.

Добавить поднявшиеся дрожжи, сахар, разведенную в теплой воде лимонную кислоту (1:20) и поставить для брожения.

Источник: https://www.zdobra.ru/narodnaya-medicina/poleznye-yablochnye-recepty.html

Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных способов заготовки

Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?
Как справиться с урожаем яблок

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео).

 А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 
Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму.

 Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Сушеные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 

Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей

Сушилка – самобранка 1 099 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Сушилка для овощей и фруктов (мощность 250 вт, 5 поддонов с регулировкой высоты) vitek vt-5051bk 4 490 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый Сушилка для овощей и фруктов vitek vt-5053w 3 390 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый Сушилка “Суховей-М” 5 улучшенных поддонов (Счетмаш), N0041 3 112 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

  Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

Или прочитать в статье Как правильно сушить яблоки.

2. Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок.

Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — 'Антоновка обыкновенная', 'Кальвиль снежный', 'Пепин литовский', 'Анис кубанский', 'Осеннее полосатое', 'Бабушкино' и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

 

Самый простой рецепт мочения яблок

Для рассола понадобится:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой.

Рецепт приготовления:

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.

  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. 
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

  В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.  Готовится пюре просто и быстро.

Яблочное пюре

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин.

    (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее). 

  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.

  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Пюре из яблок

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. 
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

 

Повидло Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. 

Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Яблочный маремелад Принцип приготовления тот же, что и для повидла.

Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

  Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч. 

6 и 7. Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Яблочное варенье Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • грецкие орехи — очищенные 150 г;
  • лимон — 1 средний;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • перец чёрный горошек — 3 штуки.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.

     

  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

  В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:А вот еще несколько интересных вариаций от наших коллег-дачников:

Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
Джем

8. Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину
Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

9. Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет. 
Яблочный сок

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний.

Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг.

Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)
Яблочный уксус

Яблочный уксус

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 0,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар (мёд) — 100 г;
  • дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г).

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.

  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей). 
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить.

И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.

 Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.
Наливка и настойка

Домашняя яблочная наливка

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2.5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • вода — 8 л.

Рецепт приготовления:

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.

     

  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.

     

  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
  • для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.

Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок! Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты… А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

Статья размещена в разделах: рецепты, соки на зиму, варенье, сушка, сушеные яблоки, компоты, сентябрь, статьи, заготовки из яблок, заготовки на зиму

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/yabloki-6780.html

Как помочь фруктам быстрее дозреть

в разделе: Дом, интерьер
Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды.

И к тому же вредные!

От них меньше пользы.

Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Незрелые фрукты опасны.

Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый – подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно.

К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва. Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Правило 1. Забудьте про холодильник. Незрелым фруктам там не место.

Низкая температура буквально «замораживает» процесс созревания.

Правило 2. Все фрукты любят «дышать», но не любят «сохнуть». Не стоит хранить их в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. Долгое (более 5 дней) хранение на воздухе яблок, груш, цитрусовых, киви часто приводит не к созреванию, а к усыханию, «скукоживанию» верхних слоев мякоти и порче плодов.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Можно положить их дозревать немытыми. Помоете, когда поспеют. Если все-таки хотите, чтобы все сразу было чисто, после мытья обязательно тщательно высушите плоды.

Важно

Правило 4. Целые и неповрежденные фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть темные пятна, битые или подозрительно мягкие места, очень вероятно, что плод не созреет, а испортится. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку.

Упрощенный вариант упаковки – обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет.

А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов – бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты.

Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».

Вы не вошли в свой аккаунт.

Источник: https://vkusnyasha.ru/hozyike/21478-kak-pomoch-fruktam-bystree-dozret.html

Что делать с опавшими незрелыми яблоками? 4 способа от них избавиться

Foto: Shutterstock

В августе созревают сливы, ежевика, малина, а на яблонях наливаются румянцем яблоки. Часто недозрелые плоды осыпаются на землю из-за ветра и в результате у садоводов оказываются целые ящики незрелых плодов. DELFI Tavs Dārzs рассказывает, что можно сделать из этого слишком раннего урожая.

Пускаем на сок

Foto: Shutterstock

По словам старшего референта Государственной службы по охране растений Эвелины Фреймане, в этом году была благоприятная весна и яблони особенно плодовиты, однако все плоды не могут созреть и поэтому осыпаются еще незрелые.

Эти яблоки можно использовать для приготовления сока, корма для скота, удобрения почвы и подготовки компоста. Если вы решили выжать сок из опавших яблок, то это нужно делать немедленно, не дожидаясь порчи плодов.

Foto: Shutterstock

Подкорм домашних и диких животных

Яблоки можно скормить домашнему скоту, но вводить их в прикорм нужно очень плавно, чтобы у животных не появились проблемы с пищеварением. Общее содержание яблок в рационе не должно превышать 20%.

Можно использовать только здоровые (без признаков гнили) яблоки и без налипшей земли.

Если яблок слишком много, то предложите их любому лесничеству или ассоциации охотников, которые могут увезти яблоки в лес, чтобы ими могли полакомиться дикие животные.

Совет

Председатель Латвийской ассоциации охотников Харалдс Барвикс заявил, что никакого вреда от опавших яблок зверям не будет — главное согласовать это с хозяевами леса и правилами прикорма диких животных.

Foto: Shutterstock

Яблоки как удобрение

Незрелые яблоки можно использовать как удобрение, но это нелегкая работа, поскольку яблоки нужно полностью погрузить в почву, чтобы избежать развития вредных организмов, которые могут появиться от опавших яблок.

Можно использовать и листья, если их не сжигают. Однако помните, что листья и плоды могут быть источником болезней, поэтому самым правильным методом считается вывоз опавших яблок с территории.

Foto: Shutterstock

Яблоки как компост

Если вы решили добавить яблоки в компост, то очень важно, чтобы в куче компоста были благоприятные для этого условия и компостные микроорганизмы. Яблоки не должны составлять большинство компоста и необходимы другие ингредиенты: срезка, солома или торф, которые будут способствовать скорейшему разложению яблок.

Во время компостирования погибают многие вредные организмы, поэтому важно следить за температурой компоста (50-60 градусов). При разложении яблоки выделяют запах, который привлекает насекомых, поэтому хорошо прикройте кучу, например, срезанной травой. В компост можно добавить земляных червей, которые улучшают компост и он становится полезнее для удобрения.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43566337830/next

Ссылка на основную публикацию