Фиолетовая или синяя картошка: полезные свойства, сорта, польза и вред

Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?

Впервые увидев блюдо из фиолетового картофеля, можно подумать, что оно из черники – такой яркий фиолетовый окрас оно имеет. А при дегустации сразу вспоминается вкус родной белой картошки. Что за новый овощ поражает воображение и вкусовые рецепторы?

Фиолетовый картофель берет свои корни в прямом и переносном смысле из стран Южной Америки. Индейцы выращивали его с древних времен, а в Россию он завезен недавно. Но это не мешает заморской смуглянке завоевывать сердца и желудки наших соотечественников. Из статьи вы узнаете, чем полезен этот вид картошки, есть ли вред для организма, а также как ее можно применять в кулинарии и медицине.<\p>

Химический состав синей картошки

Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.

Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.

Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.

[/su_box]

Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.

Польза

Чтобы ввести фиолетовый картофель в меню, нужно разобраться в его плюсах и минусах, пользе и вреде. Чаша весов с полезными свойствами синего корнеплода явно перевешивает:

  1. Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель благотворно влияет на иммунитет. Забота об иммунитете особенно важна осенью и зимой.
  2. Содержание пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение, исчезают проблемы со стулом, кишечник работает как часы. А крахмал обволакивает стенки желудка, охраняя его от повреждений. Устраняется метеоризм.
  3. Имея очистительные свойства, картофель приводит в порядок сердечно-сосудистую систему организма. Нейтрализуется появление в сосудах тромбов, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта.
  4. Полезные вещества клубней помогают бороться с плохим зрением и офтальмологическими заболеваниями.
  5. Наличие антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения.
  6. Фолиевая кислота в составе овоща снижает риск анемии, повышается гемоглобин. Это делает фиолетовую картошку обязательным пунктом в меню беременных.
  7. Людям, страдающим от повышенного давления, этот овощ необходим, потому что снижает его.

Вред

Вред картофель может нанести людям:

  • имеющим пониженное кровеносное давление;
  • следящим за фигурой.

Калорийность у овоща не маленькая. Не злоупотреблять большими порциями и отдавать предпочтение более диетическому приготовлению, например, отварному или пюре на воде.

Противопоказания по употреблению

С осторожностью употреблять картофель в еду должны:

  1. Диабетики. Довольно высокое содержание крахмала и сахаров послужат повышению сахара в крови.
  2. Гипотоники. Продукт понижает давление, это ни к чему людям, у которых оно и так низкое.
  3. Страдающие ожирением. Фиолетовый картофель нельзя назвать диетическим, поэтому при ожирении лучше отказаться от овоща, или свести к минимуму его количество.

Сравнение с красной и белой картошкой

Показатели Фиолетовый Красный Белый
Пищевая ценность в 100 г. Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г. Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г. Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г.
Пищевые волокна 1,6 1,8 2,4
Вода 80,1 76,67 81,58
Цвет очищенного корнеплода От фиолетового до розового Бело-желтый Бело-молочный
Размер кожуры Толстая Тонкая Тонкая
Срок хранения Большой Большой Сравнительно небольшой
Как разваривается Плохо Хорошо Хорошо

Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.

Каждый вид корнеплода ведет себя по-разному при приготовлении. Фиолетовый лучше отваривать и подавать большими порезанными кусками, так как он плохо разваривается и хорошо держит форму. Красный и белый картофель отлично развариваются, поэтому пюре и запеканки – их конек.

Применение в кулинарии

Русский народ обожает картошку за разнообразие.

https://www.youtube.com/watch?v=aT258L_TXJM

Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.

Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.

Гости и члены семьи съедят все без остатка: жаренная в масле на сковороде, пюре, отварная и политая маслом, запеченная с мясом в духовке, тушенная с овощами или приготовленная на гриле, в супе.

В народной медицине

Фиолетовая картошка помогает от многих бед.

Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.

Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).

При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.

Сок сырой фиолетовой картошки отлично справляется с очищением организма, выводит все шлаки.

Сорта

Фиолетовый картофель еще селекционируют, но уже можно выделить некоторые сорта:

  • Вителот.
  • Сирень.
  • Взрыв.
  • Перуанский фиолетовый.
  • Экзотик.
  • Сантарка.
  • Тирас и другие.

Благодаря своей внешности и вкусу, эта картошка набирает все большую популярность, поэтому селекционная разработка будет идти и дальше.

Сейчас фиолетовая картошка воспринимается как чудо заморское, она редко встречается на полках обычных магазинов или супермаркетов.

Но селекционеры видят в ней большой потенциал, поэтому велика вероятность, что скоро ее начнут выращивать в более крупных масштабах.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

[/su_box]

Источник: https://na-mangale.ru/fioletoviy-kartofel-polza-vred.html

Сорта фиолетового картофеля и его полезные свойства

Картофель по праву – один из самых универсальных овощей в мире. Известны и возделываются сотни его сортов, тем не менее этот овощ продолжает удивлять огородников. Фиолетовый картофель, или синий французский трюфельный, если использовать полное его название, — считается деликатесом, а также обладает множеством ценных для здоровья свойств.

Нет точной информации о происхождении данного вида. Предположительно, это одна из разновидностей картофеля, издавна распространенная в странах Южной Америки. Результатом длительной селекционной работы и тщательного отбора стало выведение новых закрепленных гибридов с цветом мякоти клубней от сиреневого до темно-фиолетового.

[su_quote]

На окраску картофеля фиолетового цвета влияет процент содержания в нем антоцианов — окрашенных растительных гликозидов. Клубни продолговатой формы имеют некрупные размер и вес — не более 10 см и 70 г соответственно. Большинство сортов – позднего созревания, но есть и средне-, и сверхранние. Чем больше этот показатель, тем плотнее кожура клубней и лучше лежкость.

[/su_quote]

Приведенные ниже описания и характеристики самых известных и испытанных сортов, пользующихся популярностью во всем мире, помогут определиться и сделать выбор огородникам, желающим вырастить подобное «синее чудо» на своих участках:

  • Вителот (Vitelotte, имеет также названия Негритянка и Французский трюфель) – поздний сорт с темно-фиолетовой кожурой. Срок созревания составляет до 110 дней, он долго хранится без потерь. Обладает характерным насыщенным ореховым вкусом и не меняет цвет при тепловой кулинарной обработке. Вес клубней – 70-100 г;
  • Весь синий (точный перевод оригинального названия All Blue) – среднеранний, имеет крупные клубни – до 200 г весом. Характерная особенность сорта – светлая полоска между мякотью и кожицей. Благодаря отменному вкусу и диетическим свойствам быстро завоевывает популярность в нашей стране;
  • Взрыв (Explosion) – получил название благодаря суперраннему плодоношению (до 65 дней). Мякоть и кожура ровного темно-фиолетового цвета. Отличительная характеристика – высокая устойчивость к заболеваниям. Хранится плохо, но хорош для быстрого употребления в любых блюдах, в том числе сырым в салатах;
  • Сирень – сорт российской селекции, среднеспелый. Несмотря на небольшую массу плодов (до 80 г) и среднюю урожайность, обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням (раку и парше). Имея вкус миндального ореха, считается ценным диетическим продуктом;
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian) – выведен в Перу. Сорт позднего созревания и средней урожайности. Как видно на снимке, Перуанский картофель по размеру невелик, но его удивительный вкус – грецкого ореха и фундука одновременно – вызывает неизменный интерес потребителей.

Читайте также

Полезные свойства и применение

Несмотря на одинаковое название, фиолетовый «брат» белого картофеля имеет несравнимо меньше вредных качеств и обладает многими уникальными, полезными для здоровья веществами.

Тем не менее чрезмерное увлечение синими сортами может в отдельных случаях принести не только пользу, но и вред.

Польза и противопоказания

Цветные сорта содержат намного больше, чем обычные, микро- и макроэлементов, которые не уменьшаются даже после длительной термообработки. Именно этим обусловлена польза фиолетового картофеля. В замороженном и законсервированном (маринованном, соленом) виде овощ сохраняет свои полезные качества. Он рекомендован во многих детских диетах.

Основные лечебные свойства продукта:

  • понижает давление, причем настолько сильно, что гипотоникам для постоянного употребления не рекомендован;
  • антоцианы, дарящие узнаваемый цвет культуре, являются также мощными антиоксидантами. Они стимулируют на клеточном уровне обменные процессы, усиливают иммунитет, нивелируют вредоносное воздействие на человеческий организм канцерогенных веществ и радиоизлучений, помогают ему подавлять онкологические новообразования, улучшают зрение и замедляют процессы старения;
  • содержит большое количество витаминов, особенно важных для организма человека С и Е, а также каротиноидов, влияющих на синтез витамина А и регулирующих работу эндокринной системы;
  • полезные вещества, содержащиеся в синих сортах, делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что снижает риск развития атеросклероза.

Использование в кулинарии

Фиолетовые сорта картофеля подходят для любого вида употребления: их варят, тушат, жарят, используют в заготовках с маринадами и некоторые едят в сыром виде в салатах.

Некоторые сорта при варке теряют интенсивность цвета, приобретая вместо фиолетового оттенки от сиреневого до синего.

Читайте также

Особенности выращивания

Посадка фиолетового картофеля возможна клубнями и семенами:

  • при традиционном варианте (клубнями) сроки посева соблюдаются такие же, как для обычных видов;
  • во втором случае из семян фиолетового картофеля выращивают рассаду, которую через 1-1,5 месяца высаживают в открытый грунт.

Почвы выбирают легкие, а участок – светлый, солнечный: фиолетовая картошка нуждается в постоянном доступе воздуха и света. При своевременно проведенных традиционных методах обработки она отблагодарит высоким и ценным урожаем.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/fioletovyj-kartofel.html

Картофель фиолетовый

Картофель фиолетовый – один из сортов картофеля. Он известен давно также под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.

Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, тёмно-фиолетовую окраску кожуры, фиолетовую окраску мякоти (калоризатор). Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.

По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.

Калорийность картофеля фиолетового

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля фиолетового

Состав картофеля фиолетового богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами. В нем много кальция, калия, крахмала, а также витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E и K.

Польза и вред картофеля фиолетового

Полезные и лечебные свойства картофеля фиолетового обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца.

Из-за большого содержания антиоксидантов, в организме человека уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет.

Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, благодаря которым улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В продукте содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

[/su_box]

Картофель фиолетовый применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

При ежедневном употреблении продукта улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, значительно уменьшается риск развития атеросклероза, также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Отказаться от употребления картофеля фиолетового стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а так же страдающим гипотонией (calorizator). Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы избежать серьезных проблем.

Картофель фиолетовый в кулинарии

Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу.

Клубни картофеля фиолетового идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, но и необычным.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-purple

Чем полезен фиолетовый картофель

В настоящее время фиолетовая разновидность картофеля еще не очень распространена в России и является, скорее, экзотикой, чем принятым в повседневном питании продуктом. Напротив, в европейских странах данный сорт «второго хлеба» уже на протяжении нескольких лет является привычным овощем на прилавках магазинов. Так почему же стоит покупать фиолетовый картофель, и чем он полезен?

Мировое овощеводство знает фиолетовый картофель уже на протяжении многих лет, причем к так несвойственным для российского покупательского менталитета овощам относятся несколько видов.

Это сорта «Вивалот», «Негритянка», «Китайский трюфель», а также синий французский трюфельный картофель.

Внутри данной разновидности существуют свои различия (оттенки, степени интенсивности окраски снаружи и внутри, а также форма клубня), но, в то же время, все они объединены, благодаря фиолетовому, синему, сиреневому или лиловому цветам.

Современные ученые-селекционеры пока еще затрудняются назвать точное место происхождения этого овоща, но большинство из них склоняются к южноамериканской версии. Первое упоминание фиолетового картофеля в европейской культуре датируется 1812 годом, когда во французских кулинарных книгах был упомянут сорт «вивалот».

Своеобразную окраску фиолетовому картофелю придает антоциан. Цвет овощей также характерен и для их поверхности, и для мякоти клубней, а также сохраняется при термической обработке продукта.

Согласно последним научным исследованиям, потребление фиолетового картофеля эффективно при снижении артериального давления у человека. Его участие в рационе также способно уменьшать риск развития заболеваний сердца и инсульта.

Благотворное влияние на сердечнососудистую систему человека обусловлено наличием в фиолетовом картофеле полезных пигментов, в принципе свойственных плодам данного цвета.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В этом виде картофеля также довольно много различных антиоксидантов – антоцианов, каротиноидов, фенольной кислоты. Все они способствуют снижению риска возникновений хронических воспалений и сердечных недугов.

[/su_box]Правильное приготовление и хранение фиолетового картофеля также является важным фактором сохранения полезных свойств фиолетового картофеля.

К примеру, самым оптимальным видом термической обработки является запекание, после которого в организм человека поступает максимальное количество пигментов растительного происхождения и антиоксидантов. Именно в духовом шкафу приготовление фиолетового картофеля лучше всего сохраняет имеющиеся в нем калий и аскорбиновую кислоту, а также ценную клетчатку.

Распечатать<\p>

Чем полезен фиолетовый картофель

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-829021-chem-polezen-fioletovyy-kartofel

Фиолетовая картошка — полезные свойства овоща и способы выращивания

Картофель

17.08.2018

656

440

4 мин.

Картофель с фиолетовой кожурой давно не является редкостью в среде огородников нашей страны. Но вот сорта с фиолетовой или синей мякотью появились сравнительно недавно.

Такой овощ относится к деликатесным, и все больше садоводов стремятся развести его на своем участке. Для сортов характерен особый ореховый привкус, что делает его особо ценным в кулинарии.

Важным является и то, что содержание полезных веществ в нем выше, чем в обычном корнеплоде.

Картофель с мякотью фиолетового цвета известен довольно давно. Впервые такой сорт Вителот упоминается еще в 1812 году. Считается, что родиной его является Южная Америка, а именно Перу и Боливия, где он широко распространен и сегодня.

Из-за своей толстой кожуры этот овощ обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью, но поздний срок созревания и невысокая урожайность не позволили выращивать его в промышленных масштабах. К тому же стоимость его оказалась в несколько раз выше обычного картофеля.

Благодаря селекционной работе появилось немало сортов картофеля, имеющих мякоть, окрашенную в следующие цвета:

  • синюю;
  • фиолетовую;
  • красную;
  • оранжевую;
  • розовую.

Обычную картошку вряд ли можно считать диетическим продуктом. В отличие от него, фиолетовый собрат не столь калориен, да к тому же содержит гораздо больше полезных свойств. К их числу относятся:

  1. 1. Высокое содержание витаминов C и E, наличие каротиноидов, непосредственно участвующих в синтезе витамина A.
  2. 2. Понижение артериальное давление, что весьма полезно для гипертоников. А вот людям с гипотензией употреблять его не рекомендуется.
  3. 3. Большое количество антиоксидантов в мякоти — веществ, замедляющих процесс старения.
  4. 4. Улучшение обмена веществ, восстановление эластичности стенок кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. 5. Нормализация гормонального фона.
  6. 6. Снижение воздействия на организм канцерогенов и радиации.
  7. 7. Улучшение зрения.

Фиолетовый картофель менее активно поглощает нитраты из почвы.

Агротехника выращивания фиолетового картофеля ничем не отличается от привычного нам ухода за картошкой, однако имеет ряд особенностей. У этих растений довольно низкая устойчивость к заболеваниям, поэтому парша или фитофтора для них — обычное явление. Если на участке есть колорадский жук, то он появится на корнеплоде обязательно и в первую очередь будет атаковать именно ее.

В остальном мероприятия схожи. Посадка осуществляется семенами (клубнями). Лучше всего фиолетовый картофель растет на легких плодородных почвах, суглинок для него неприемлем. Обязательно проводятся прополка, окучивание, полив и борьба с вредителями. Видео о посадке и уходе за фиолетовым картофелем можно посмотреть ниже.

Фиолетовый картофель выгодно отличается от обычного своим вкусом и необычным видом. В кулинарии его используют давно, особенно во Франции, где его называют «французским трюфелем». Отмечал это еще Александр Дюма, описывая сорт Вителот «несомненно лучшим из всех сортов картофеля ».

Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри.

Необычный вид делает эти блюда востребованными на рынке.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В США, Южной Корее, Канаде этот овощ без труда можно найти в магазинах, а некоторые предприятия уже запустили производство синих чипсов в крупных масштабах.

[/su_box]

Сортов картофеля, имеющих фиолетовую окраску, уже довольно много. Вот описания лишь некоторых из них:

  1. 1. Вителот (Vitelotte). Самый первый из появившихся в Европе и широко распространенный сорт. Срок созревания поздний, до 110 дней. Клубни 70–110 гр, вытянутые, мякоть равномерно окрашена. Лежкость и транспортабельность высокая.
  2. 2. Взрыв (Explosion). Ранний высокоурожайный сорт со сроком созревания всего 65 дней. Клубни 100–150 гр, вытянутые, мякоть фиолетовая, однотонная. Лежкость слабая.
  3. 3. Весь синий (All Blue). Среднеспелый сорт, созревает за 80–85 дней. Клубни крупные, до 200 г, окрас мякоти синий, неравномерный, в центре клубня и под кожурой белый. Лежкость слабая.
  4. 4. Сирень. Сорт российской селекции, среднеспелый, срок созревания 90 дней. Клубни овальные, среднего размера, внутри равномерно фиолетово окрашены. Урожайность средняя, лежкость выше средней.
  5. 5. Аметист. Выведен селекционерами России. Крупноплодный раннеспелый сорт со сроками созревания 65–75 дней. Клубни до 400 г, мякоть ровного фиолетового окраса. Пригоден для длительного хранения.
  6. 6. Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Поздний сорт, созревающий за 110 дней. Клубни средние, 80 г. Сильно отличается по вкусу от обычной картошки явным наличием привкуса грецкого ореха и фундука. Лежкость и транспортабельность хорошая.

Помимо вышеуказанных, существует довольно много сортов картошки с сиреневой или фиолетовой кожурой, таких как Черный принц. Однако мякоть у них не окрашена и имеет обычный для картофеля цвет — белый, желтый или кремовый. По вкусу он не отличается от знакомого нам.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/kartofely/fioletovaya-kartoshka.html

Фиолетовый картофель — характеристика этого необычного сорта корнеплодов с фото

Фиолетовый картофель  — растение семейства Вьюнковые. Этот овощ еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель».

Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета (см. фото).

Продолговатые клубни достигают в длину в среднем около 10 см, при этом вес составляет около 70 г. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки.

До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время. Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.  

Полезные свойства

Лечебные и полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. Благодаря этому уменьшает риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца.

Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет.

Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, кстати, как и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечнососудистой системы.

[su_quote]

Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью.

[/su_quote]

Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Использование в кулинарии

Фиолетовый картофель можно употреблять в пищу подобно более привычному варианту. Поскольку в этом овоще находится большое количество крахмала, клубни идеально подходят для приготовления пюре.

В таком случае блюдо получится не только вкусным, а и необычным. Кроме этого корнеплоды запекают в духовом шкафу, отваривают, жарят и т.д. Фиолетовый картофель дополняет вкус и украшает различные салаты.

Также из него получаются вкусные рагу, запеканки и первые блюда.

Польза фиолетового картофеля обуславливает его использование в народной медицине. Его применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

Возможное лечение некоторых заболеваний при помощи фиолетового картофеля было доказано путем проведения многочисленных клинических исследований. Таким образом, было доказано, что при ежедневном употреблении фиолетовых клубней улучшается зрение.

Кроме этого укрепляются стенки кровеносных сосудов. Благодаря употреблению фиолетового картофеля можно значительно уменьшить риск развития атеросклероза. Также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Вред фиолетового картофеля и противопоказания

Вред фиолетовый картофель может принести людям, которые страдают от гипотонии. Отказаться от употребления корнеплодов стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы не вызвать серьезные проблемы.

Источник: http://xcook.info/product/fioletovyj-kartofel.html

Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?

Цветной картофель пока еще не слишком популярен у огородников. В первую очередь, поскольку о нем еще не все слышали. К тому же, непривычные оттенки мякоти непременно вызывают к такому «странному» овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает. Поэтому пора разобраться, что же это такое – цветной картофель.

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки.

В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей.

Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Как использовать цветной картофель?

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.

Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.

[/su_box]

Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени.

Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти
70-100 90-110 Насыщенно фиолетовый

Весь Синий (AllBlue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти
200 65-80 Сине-фиолетовый

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти
150-200 65-80 Розово-красная

Взрыв (Explosion)

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти
100-150 50-65 Фиолетовый

Голубой Дунай (Blue Danube)

Если предыдущие сорта считаются лидерами среди цветных сортов картофеля по окраске, то сорт Голубой Дунай завоевывает популярность благодаря своим вкусовым качествам. Это высокоурожайный сорт с белой мякотью и ярко-фиолетовой кожурой. Также его ценят за высокую устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным картофелю. Клубни можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти
100-200 65-80 Белый

Сирень

Этот сорт интересен «мраморным» рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус.

Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти
200  65-80 Розово-сиреневый

Как видите, разновидностей цветного картофеля немало, и постепенно их становится все больше. А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/11170/Cvetnoj-kartofel-sorta-s-fioletovoj-sinej-i-krasnoj-mjakotju.htm

Фиолетовый картофель, его полезные свойства

Фиолетовый картофель, о нем я слышала уже года два. А вот увидела его только в конце 2012 года. Была я в то время у дочери в Америке, а она купила фиолетовый картофель в магазине. Ощущения были у меня не обычные, и когда я просто взяла клубень в руки, и когда я чистила его (что не надо было делать, теперь-то я это знаю), и когда я сварила его.

У него не только кожура  фиолетового цвета, но и мякоть.

 На рисунке  — мои фотографии фиолетового картофеля в кожуре, очищенного от кожуры и пюре из этого картофеля.

Многие люди, следящие за фигурой, отказывались от использования картофеля в своем питании. 

Да и некоторые диетологи не рекомендовали, есть белый картофель.

 И те, и другие ссылались на то, что в белом и желтом картофеле уж слишком много крахмала и высокий гликемический индекс. 

Я всегда удивлялась этой логике, от хлеба не отказываются, а от картошки отказываются. 

Некоторые диетологи рекомендуют заменять хлеб и макароны овощными запеканками с картофелем. 

Это особенно актуально для тех людей, которые имеют чувствительность к глютену.

 Об этом можно прочитать в посте Расстройство пищеварения и пшеница.

В молодом картофеле существенно меньше крахмала и его полезно запекать в духовке вместе с кожурой.

 Есть также вместе с кожурой. 

Ведь именно в кожуре содержится большое количество полезных веществ: витаминов группы В, С, калия, железа,  кальция и пищевых волокон.

Но, очевидно, что теперь отношение к картофелю поменяется.

Чем полезен фиолетовый картофель

 Картофель имеет фиолетовый цвет из-за содержания в нем полифенолов, в том числе и хлорогеновой кислоты, про которую известно, что она способствует снижению давления. 

Полифенолы —  это антиоксиданты, защитники клеток.

По данным американских ученых, ежедневное потребление фиолетового картофеля помогает гипертоникам снизить кровяное давление, причем, не прибавляя в весе.

В чем заключалось исследование?

Группа обследованных состояла из 18 человек. У всех из них был диагноз:  гипертония, избыточный вес или ожирение. Большинство из них принимали лекарства для снижения давления.

1.Особенности эксперимента по выявлению полезных свойств фиолетового картофеля

1.В течение месяца они ели дважды в день (на обед и ужин), по 6-8 маленьких картофелин фиолетового цвета.

2. Картофель ели с кожурой, без масла или любого жира, это соответствовало 218 калориям в день.

3. Участникам эксперимента рекомендовали готовить картофель в микроволновой печи.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Я не сторонница этого метода. Считаю, что лучше для здоровья тушить фиолетовый картофель на слабом огне в небольшом количестве воды или готовить печеный картофель. 

[/su_box]

В  статье  «Фиолетовый картофель. Как готовить и хранить?« выложены рецепты, как еще можно готовить фиолетовый картофель, как его хранить, чтобы получить больше пользы для здоровья. 

2.Что же показали результаты обследования лиц  через месяц

1.Через месяц обследование показало, что у них снизилось систолическое (верхнее) артериальное давление на 3,5%, а диастолическое (нижнее) – на 4,3%.

2.Ни у кого из них не наблюдалось

  • увеличения веса, 
  • увеличения уровня сахара в крови,
  • увеличения липидов в крови.

Биохимический состав (наличие полифенолов) и результаты использования фиолетового картофеля свидетельствуют о том, что фиолетовый картофель – это овощ, полезный для здоровья.

Ешьте фиолетовый картофель и будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Источник: https://pishhaizdorove.com/purple-potatoes-useful-properties/

Картофель фиолетовый

Картофель сырой

Картофель фиолетовый: польза, без преувеличения, огромна. Не стоит бояться того, что он модифицирован. Корнеплод был выведен естественным, селекционным путём.

Место рождения до сих пор, конкретно не названо, некоторые называют его Родиной Южную Америку.

Описание фиолетового картофеля

Корнеплод фиолетовый картофель – овощ низкокалорийный, содержит 72 кКал. Называется он по-разному, например «негритянка», «китайский трюфель» и другие. Выведено несколько, отличающихся цветовой гаммой и размерами сортов.

Характеристики:

  • Цвет: темно-фиолетовый, колеблется до чёрного;
  • Форма: продолговатая;
  • Длина: различная, в среднем доходит до 10 см;
  • Вес: около 70 гр.

Состав фиолетовой картошки

В составе фиолетовой картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К.
  2. Антоцианы, содержащиеся во всех овощных культурах аналогичного цвета (ежевика баклажан, виноград и т.д.), улучшают зрение, и работу сердечно-сосудистой системы, отвечают за целостность структуры ДНК, а так же мешают образованию раковых клеток.
  3. Антиоксиданты – замедляет процесс старения.
  4. Пищевые волокна влияют на пищеварение, улучшают процесс его протекания, лечат запоры и другие заболевания.
  5. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, при условии регулярного употребления.
  6. Полифенолы – уменьшают риск развития болезни сердца и сосудов, путём нейтрализации свободных радикалов.
  7. Каротоноиды, фенольные кислоты способствуют предупреждению появления хронических воспалений и сердечных заболеваний.
  8. Минералы и т.д.

Картофель фиолетовый: польза

  • уменьшение артериального давления,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • укрепление иммунитета.

Применение в кулинарии фиолетовой картошки

Употребляется в пищу, так же как и привычный всем клубень, отлично подходит для приготовления: запекания, варки, жарки, и т.д.

В целом из него готовятся те же блюда что и из обычного сорта картошки, плюс в том, что меняется внешний вид и процент воздействия на организм.

Диетологи рекомендуют запекать фиолетовый картофель, при этом способе приготовления сохраняются многочисленные полезные вещества продукта. А приготовленным пюре можно удивить гостей, оно получается темно-синего цвета, а вкус лишь немного отличается от обычной картофелины.

Использование картошки синей в народной медицине

Длительное употребление фиолетового корнеплода помогает бороться с онкологическими заболеваниями и незаменим, для снижения риска развития атеросклероза.

Корнеплод рекомендован к употреблению диабетикам, так как в своём составе имеет количество крахмала отличное от обычного картофеля.

Полезным является и сок, выжатый из свежих клубней, он облегчает протекание гастрита. Ростки тоже употребляют для лечения ревматизма и мастита.

Наибольшее количество полезного, сосредоточено в кожице картофеля. Для наибольшего воздействия на организм, нужно употреблять его в пищу вместе с ней. Это поможет получить все необходимое из этого корнеплода.

Источник: https://omolodet.ru/kartofel-fioletovyj/

Фиолетовый картофель: особенности выращивания и ухода

Все дело в цвете. Ведь своей необычной окраской фиолетовый картофель обязан особым пигментам – антоцианам, которые наряду с другими полезными свойствами, являются мощнейшими антиоксидантами.

Традиционно источниками этих веществ считаются черника, голубика американская, темные сорта винограда, черная смородина, базилик и некоторые другие растения, плоды или листья которых окрашены в фиолетово-синий и пурпурный цвета.

Так как антоцианы в организме человека не синтезируются и не накапливаются, для профилактики различных заболеваний здоровый человек должен получать не менее 15 миллиграмм этих веществ ежедневно.

При наличии системных заболеваний суточная потребность в антоцианах возрастает в несколько раз.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Так вот, На 100 граммов фиолетового или синего картофеля, в зависимости от интенсивности окраски, приходится от 9 до 40 мг антоцианов.

[/su_box]

Ежедневное употребление в пищу фиолетового картофеля и других “цветных” продуктов активирует обмен веществ на клеточном уровне, снижает негативное воздействие радиоизлучений и канцерогенов на организм, подавляет разрастание злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.

Кроме того, за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, фиолетовый картофель снижает давление, регулирует гормональный баланс, воздействуя на продуцирование женских половых гормонов-эстрогенов.

Синий картофель богат калием, кальцием, фенольными кислотами, а две сваренные в мундире картофелины заменяют один лимон по содержанию витамина С.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про фиолетовый вид картофеля.

Особенности вида

Так что же это такое? В эпоху, когда “корабли бороздят…”, а вопросы экологии актуальны как никогда, здоровые продукты с лечебными свойствами пользуются всевозрастающим спросом. Картофель с цветной мякотью не чудо генной инженерии, это скорее “хорошо забытое старое” плюс кропотливая работа селекционеров.

“Записки о сельском хозяйстве”, издания 1817 года, упоминают французское название этого овоща – Виталот среди 6 сортов картофеля, продававшихся в те времена на рынках Парижа. О превосходном вкусе этой картошки писал даже Александр Дюма.

Однако, есть предположение, что фиолетовый картофель родом из стран Южной Америки – Перу или Боливии, в высокогорьях Анд до сих пор произрастают его дикие предки.

Сегодня выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и отечественные ученые.

Создан целый ряд новых сортов— Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Granberry Red, особенно впечатляют новые сорта Mountain Rose, All Red. Синего цвета картофель, как и его собрат со светлой мякотью относится к семейству пасленовых(не путать с цветным бататом, который относится к семейству вьюнковых).

[su_quote]

Вкус у этого деликатеса обычный “картофельный” с небольшой ореховой ноткой, поэтому ввести его в свой повседневный рацион будет несложно даже приверженцам консервативной кухни.

[/su_quote]

Отличает его яркая окраска не только кожуры, но и мякоти, не изменяющаяся после термической обработки.

В среднем, при длине не более десяти сантиметров, вес одного клубня составляет 70 граммов, кожица довольно толстая, следовательно, он идеально подходит для длительного хранения.

Правила посадки и ухода

Цветной картофель более требователен к условиям выращивания, чем обычный. Место для посадки фиолетового картофеля должно быть хорошо освещено. Почвы предпочтительны легкие: нейтральные супеси, дерново-подзолистые, легкие суглинки и черноземы.

Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата. Нелишним будет и перегной из расчета 0.5 кг на 1 м2. Очень важно серьезно отнестись к предпосадочной подготовке клубней.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Правильно пророщенный посадочный материал обеспечит быстрые, равномерные всходы, раннее завязывание клубней, а также уменьшение потерь при поражении посадок фитофторой. Для высадки подходят клубни, у которых уже хорошо развиты глазки с ростками до 10 мм. Для этого их помещают в ящики (по 8-10 кг) за 4–6 недель до высадки.

[/su_box]

До появления первых ростков в помещении с посадочным материалом поддерживают температуру 10-15°С, затем ее снижают ее до 5-7°С. С этого момента клубням нужен свет, чтобы не допустить чрезмерного удлинения побегов.

В таких условиях ростки сформируются плотными приобретут характерную окраску. Высаживают картофель, когда почва на глубине 10 см прогрелась до 6-8°С (обычно это бывает в конце апреля). Спешить с посадкой не стоит, так как цветной картофель плохо переносит поражение поздними заморозками.

Высаживают только здоровые клубни на глубину 7-10 см. Ряды рекомендуется располагать с севера на юг, чтобы листья и стебли равномерно освещались в течение всего дня. Перед посадкой клубни необходимо обработать фунгицидом для предотвращения поражения растений грибковыми заболеваниями.

Поливают цветной картофель так же как и картофель других сортов. Первый полив производят, когда ростки поднимутся на 5–10 см. В это время кусты развивают не только надземную часть, но и дают расходящиеся в стороны. Второй полив, в период бутонизации, увеличивает количество клубней. Третий полив совпадает с окончанием цветения и влияет на рост массы ожидаемого урожая.

Эти рекомендации, конечно, достаточно общие, так как переувлажнение картофелю скорее навредит. Разные почвы неодинаково “держат” влагу, а погоду на будущее лето вообще предсказать сложно. Поэтому следите за влажностью почвы, помня, что корни у картофеля уходят неглубоко – максимум на 30 см.

В дальнейшем окучивания тоже не повредят когда кусты начнут “разваливаться” или клубни окажутся наверху, кроме того, борьбу с сорняками никто не отменял. И, хотя имеются сорта устойчивые к ряду заболеваний, таких как парша, рак картофеля и некоторые другие, обрабатывать их препаратами от фитофтороза, колорадского жука и других вредителей и заболеваний все же придется.

Где выращивают

В промышленных масштабах картофель с цветной мякотью на территории СНГ не выращивают.

Причина? Отечественный семенной материал пока не создан в достаточном для промышленного выращивания объеме, да и урожайность его ниже, чем у сортов с кремовой мякотью.

Учитывая высокие цены на фиолетовый картофель, его превосходные питательные качества и невысокое предложение при растущем спросе стоит попробовать вырастить его для себя самостоятельно, а может быть, это станет началом вашего собственного бизнеса.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как сажать и выращивать фиолетовый сорт картофеля.

Источник: https://gryadki.com/kartofel/sorta-i-vidy/fioletovyj-kartofel-6578/

Как вырастить фиолетовую картошку на своем дачном участке

Фиолетовый картофель не так давно появился на прилавках магазинов, но уже завоевал популярность. Овощ отличается цветом кожуры и самих клубней – глубокий фиолетовый, в ряде случаев доходящий до черного. Вывели культуру в Южной Америке.

Культура относится к семейству вьюнковых. Фиолетовая картошка имеет еще несколько названий: «французский синий трюфельный картофель», «негритянка», «китайский трюфель». Длина клубней – примерно 10 сантиметров. Вес достигает 70 граммов.

Основные сорта культуры – Фиолетовый перуанский, Фиолетовое величество, Фиолетовый викинг.

Полезные свойства

Есть одно правило, которое гласит, что плоды более темного цвета − самые ценные. Фиолетовый картофель не является исключением. В нем содержится огромное количество антиоксидантов. Антоцианы обладают противораковыми характеристиками и отлично повышают иммунитет. Помимо прочего, они отвечают за целостность структуры ДНК.

Так как в фиолетовом картофеле много антиоксидантов, он способствует тому, чтобы в организме замедлился процесс старения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает укрепить функции всего организма, в особенности во время инфекционных заболеваний.

Есть одно правило, которое гласит, что плоды более темного цвета − самые ценные

В ходе исследовательских работ было выявлено, что фиолетовый овощ описываемого вида прекрасно снижает высокое давление. Все дело в том, что картофель благотворно действует на кровеносные сосуды, в том числе капилляры. Также в картофеле содержится хлорогеновая кислота, которая отвечает за давление у мышей.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При этом важно помнить, что фиолетовый картофель − довольно калорийный из-за высокого содержания крахмала. Вкус у него напоминает вкус обычного картофеля, но текстура сливочная и присутствует неярко выраженный ореховый привкус.

[/su_box]

Немало полезных веществ находится в кожуре картофеля – это полифенолы, витамин C и калий.

Клинические исследования доказывают, что при постоянном потреблении фиолетовых овощей можно улучшить зрение. Помимо прочего, в несколько раз снижается риск появления атеросклероза. Стенки кровеносных сосудов становятся более крепкими и эластичными, а уровень возникновения ряда онкологических болезней снижается.

Клинические исследования доказывают, что при постоянном потреблении фиолетовых овощей можно улучшить зрение

Особенности вида

Чем отличается фиолетовый картофель от обыкновенного.

  • Его клубни обладают продолговатой формой, мякоть − фиолетового цвета, кожура − темно-фиолетового. Даже после варки или жарки плод не теряет необычный цвет.
  • Полезные характеристики, которыми обладают фиолетовые сорта, дают возможность использовать их в народной медицине для предотвращения инсульта и снижения давления. Лечебные свойства появились по причине содержания крахмала, антоцианов, калия, каротиноидов, кальция, фенольных кислот.
  • Так как сорт отличается наличием толстой кожуры, хранить его можно долго. Сфера использования необычного картофеля весьма обширна: его варят, жарят, запекают, используют как составляющую для салатов, рагу и запеканки.

Даже после варки или жарки плод не теряет необычный цвет

Противопоказания

Не стоит употреблять в пищу фиолетовый картофель тем, кто страдает от гипотонии – низкого давления. Помимо прочего, стоит отказаться от клубня людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит следить за тем, сколько картошки вы потребляете в день, – переусердствовать не стоит.

Правила посадки и ухода

Фиолетового цвета картошка не только дает прекрасный урожай, но и отличается устойчивостью к различным болезням.

Для начала вам следует раздобыть семена. Их проращивают. Будьте готовы, что взойдет примерно половина. Высаживаются семена в апреле. В открытый грунт их помещают только в мае.

Фиолетового цвета картошка не только дает прекрасный урожай, но и отличается устойчивостью к различным болезням

Уход точно такой же, как и для обычного картофеля.

Необходимо проводить окучивание. Между кустиков раскладывается газонная трава или предварительно выполотые сорняки. Из подкормок следует отдать предпочтение биогумусу.

Сбор урожая идет в конце августа. При этом погода должна стоять хорошая.

Не стоит употреблять в пищу фиолетовый картофель тем, кто страдает от гипотонии – низкого давления

Где выращивают на данный момент

В последнее время картофель нестандартного цвета становится все более популярным. Его выращивают в Канаде, Шотландии, США, Южной Корее. Более того, клубни в указанных странах можно с легкостью найти на полках магазинов. Успех овоща обусловлен выставкой, которая была проведена в 2007 году.

В Корее на основе овоща даже была разработана специальная диета. Также культура активно используется в сфере косметологии. Из нее производят омолаживающие маски и мыло, отличающееся нежной текстурой. В Америке картофель фиолетового цвета стали применять для производства чипсов.

В последнее время картофель нестандартного цвета становится все более популярным

В России представленный картофель выращивают в Томске с 2011 года.

В 2007 году один из сотрудников Сибирского НИИ сельского хозяйства получил оригинальные клубни в подарок от селекционеров из Южной Кореи, которые приехали в Россию на выставку, где и были представлены удивительные сорта.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

При этом на обозрение были выставлены не только фиолетовые, но и оранжевые и розовые сорта. Однако чем интенсивнее окраска, тем полезнее овощ, поэтому российские ученые отдали предпочтение именно фиолетовому картофелю.

[/su_box]

Известно, что представленный сорт вывели и на Урале. Но пока он не идет в продажу и выращивается неактивно. Можно увидеть удивительные клубни и на частных огородах. Это значит, что уже через пару лет полезные овощи могут оказаться на прилавках магазинов и станут привычными.

В Корее на основе овоща даже была разработана специальная диета

Существует несколько сортов фиолетового картофеля. Все они очень полезны и имеют оригинальный цвет кожуры и мякоти.

Родиной экзотичного овоща является Южная Америка, но на данный момент встретить клубни можно во многих западных и азиатских странах и в России. Самое сложное в выращивании картофеля – прорастить семена.

[su_quote]

В остальном уход точно такой же, как и за обычными стандартными сортами привычного цвета.

[/su_quote]

Источник

Источник: https://6cotok.org/806418260375898758/kak-vyrastit-fioletovuyu-kartoshku-na-svoem-dachnom-uchastke/

Ссылка на основную публикацию