Как определить качество меда и проверить его натуральность в домашних условиях

Как проверить мёд на натуральность: 15 эффективных способов

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт.

[/su_box]

Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего.

Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Недобросовестные пчеловоды иногда рано выкачивают не успевший созреть нектар, а для получения большего веса и вязкости в пчелиный мёд могут добавить мел, крахмал или сахарный сироп.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

Вкус

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Следует учитывать, что некоторые сорта мёда имеют слабый запах, поэтому перед покупкой определенного сорта нужно как можно больше про него узнать.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

Полезные советы и рекомендации

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.

  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.

  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.

  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.

  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.

  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: https://adella.ru/goods/foods/kak-proverit-myod-na-naturalnost.html

Как определить качество меда в домашних условиях: способы :

Мед – это настоящий клад для организма. В его составе есть полезные минералы и витамины, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Кроме того – это еще и очень вкусное лакомство. Сфера применения очень разнообразна.

Его можно использовать для приготовления косметических средств, в качестве добавки в пищу или для лечения и профилактики всевозможных заболеваний.

Каждому человеку нужно знать, как определить натуральность и качество меда, чтобы избежать покупки искусственного заменителя продукта.

Мед: каким он бывает?

Можно выделить несколько основных видов меда:

  • Майский. Так называют продукт, полученный после первой качки. Стоит отметить, что название никак не связано с характеристиками самого меда, а носит чисто обывательский характер.
  • Падевый мед. Это продукт, который вырабатывается пчелами из сладких выделений некоторых насекомых, а не из цветов. Падевый мед растительного происхождения может быть также получен из медвяной росы таких деревьев, как клен, липа, ель, пихта, орешник.
  • Монофлерный мед. Данный продукт получил такое название по той причине, что пчелы собирают его с цветков одного вида растений.
  • Полифлерный мед. Продукт, который пчелы вырабатывают из нектара, собранного с нескольких видов растений.

С видами продукта мы разобрались, осталось только понять, как определить качество меда в домашних условиях.

Как выбрать на рынке натуральный мед?

На сегодняшний день на рынке очень часто можно столкнуться с тем, что продавцы пытаются продать потребителю ненатуральный продукт. Такой мед, возможно, был откачан раньше, чем положено, разбавлен водой или крахмалом. Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид.

Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства. А его нагревание приводит к образованию в составе вредных веществ. Как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день.

Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального.

Что нужно знать:

  • Чтобы избежать приобретения топленого меда, никогда не ищите в конце осени или зимой жидкую консистенцию. Даже самые поздние сорта к этому периоду кристаллизуются. Если вы пошли на рынок в январе и видите, как продавец демонстрирует, что мед плавно стекает с ложки, никогда не покупайте такой продукт, потому что, скорее всего, он растопленный. К сожалению, продавцы поступают так очень часто с целью получения большей прибыли.
  • Вы замечали, что мед иногда продается с пенкой на поверхности? Это не означает того, что он свежий. Такой продукт или откачали раньше положенного времени, или просто разбавили его водой, а это уже уменьшает в значительной степени процентное содержание полезных веществ в составе.
  • При приобретении меда в сотах тоже нужно быть очень аккуратным. Главное – обратить внимание на то, чтобы ячейки были плотно запечатаны. Пчеловоды делают это с той целью, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Как определить качество меда по внешним признакам?

Перед тем как определить качество меда в домашних условиях, его сначала нужно купить. На базаре не всегда есть возможность разобраться, натуральный продукт перед вами или нет. Но есть несколько признаков, обращая внимание на которые, вы сможете купить хороший мед.

На что обращать внимание?

  • Цвет. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, – это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз.
  • Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый.
  • Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма. Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса. Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар. Попробуйте на кончик языка продукт. Если он приторный, значит, продавец подсластил его.

Проверка меда дома методом растворения продукта в воде

Если вас интересует, как определить качество меда в домашних условиях, то одним из наиболее эффективных способов будет растворение его в воде.

Возьмите небольшую кружку кипятка, добавьте туда немного меда. После того как он растворится, жидкость станет немного мутной. Важно знать, что при этом не должен оставаться осадок. Если он появился, значит, в продукте есть примеси. Если после добавления меда вода осталась прозрачной, значит, в него был добавлен сахарный сироп.

Лист бумаги – простой способ проверить качество меда

Для того чтобы провести данный тест, лучше взять бумагу низкосортную, а не плотную белую. Подойдет даже тонкая салфетка или обычная туалетная бумага.

Капните на нее небольшое количество меда и внимательно наблюдайте, как он будет себя вести. Если мед начнет растекаться или просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный.

Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен.

Данный способ отлично подходит для того, чтобы определить качество меда в домашних условиях. Тест проводится очень быстро и дает вам четкий ответ, натуральный перед вами продукт или нет.

Домашний тест на качество с использованием уксуса

Уксус есть в арсенале у каждой хозяйки. Вам интересно, как определить качество меда в домашних условиях с его помощью? На самом деле все очень просто.

Возьмите немного меда и разведите его водой, потом добавьте туда уксус. Теперь смотрим, что происходит далее.

Если консистенция начала пузыриться или образовалась пена, то это очень плохой знак, который четко дает понять, что в составе есть мел.

Йодный тест

Теперь проверяем качество меда в домашних условиях при помощи йода. Данный тест поможет выяснить, есть ли в составе продукта дополнительные примеси, а именно мука или крахмал.

Возьмем небольшое количество меда и разбавим его в воде. Вода не должна быть горячей, пусть она будет кипяченая комнатной температуры. Хорошо все перемешиваем, чтобы мед растворился. Затем добавляем несколько капель йода. Если раствор приобретет синий оттенок, то это означает, что в продукте есть мука или крахмал.

Способ с проволокой

Вы не знаете, как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт, поможет определить обычная медная проволока. Данный тест предполагает выполнение двух простых действий:

  • Раскаляем проволоку до тех пор, пока она не покраснеет.
  • Опускаем в емкость с медом и держим там буквально 10-15 секунд.

После того как вы вынете проволоку, посмотрите, осталась ли она чистой. Если это так, то перед вами действительно натуральный продукт. Однако если на поверхности осталась клейкая масса, то в меде есть примеси или он был разбавлен водой.

Хлебный тест

Проверка качества меда в домашних условиях много времени не занимает, зато вы сможете быть полностью уверены в том, какой продукт употребляете: натуральный или нет.

Один из самых эффективных тестов – это проверка качества при помощи хлеба. Налейте в пиалу достаточно меда для того, чтобы он покрыл кусочек белого хлеба, потом опустите сам хлеб.

Оставить его там нужно примерно на 10 минут. Если вы увидите, что хлеб размягчился или начал расползаться, значит, в меде есть сахарный сироп, а это уже говорит о том, что продукт ненатуральный.

Настоящий, чистый мед способствует затвердению хлеба.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Теперь вы знаете, как проверить мед в домашних условиях. Все возможные способы, которые дают четкий результат, были представлены выше.

[/su_box]

Никогда не покупайте на рынке сразу большую банку, возьмите сначала немного на пробу. Проведите дома простые тесты, и вы увидите, что приобрели: подделку или натуральный продукт.

Если выяснится, что мед хороший, тогда уже можете купить большее количество, зато будете уверены в его подлинности.

Как определить качество меда в домашних условиях, должен знать абсолютно каждый человек. Не дайте себя обмануть, всегда проверяйте продукт на качество и наличие примесей. А перечисленные выше способы помогут вам сделать правильный выбор.

Источник: https://www.syl.ru/article/201940/new_kak-opredelit-kachestvo-meda-v-domashnih-usloviyah-sposobyi

Как проверить качество меда: 10 простых способов

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку.

Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус.

Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

[su_quote]

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп.

[/su_quote]

Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии.

Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой.

Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать.

Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом.

[/su_box]

Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой.

Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет.

Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда.

Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым.

Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

Как не испортить мед

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный.

[/su_box]

Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

Лечебные свойства разных медов

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней.

При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока.

Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Источник: https://mir24.tv/news/14841001/kak-proverit-kachestvo-meda-10-prostyh-sposobov

Как проверить мёд на натуральность и качество в домашних условиях

Как проверить качество мёда после того, как он уже приобретен? Как известно, неправильные пчелы делают неправильный мёд. Однако на самом деле природа никогда не ошибается, и натуральные, свежие продукты всегда вкусны и очень полезны.

Опишем несколько простых тестов с уксусом, крахмалом, огнем и другими средствами. Они надежно позволяют определить в домашних условиях, натуральный перед нами мёд или нет.

Как купить качественный мёд: 5 полезных советов по выбору

Итак, мы отправились на рынок или медовую ярмарку, чтобы купить наконец-то качественный, натуральный мёд. На что нужно обратить внимание в первую очередь? Перечислим 5 надежных признаков настоящего мёда:

  1. Натуральный мёд – продукт достаточно дорогой, сопоставимый по стоимости с филе говядины или отечественными сырами. Килограмм такого лакомства не может стоить дешевле 400 рублей, а в среднем он достигает 500 рублей и более. Поэтому приобретать дешевые баночки по 100-200 рублей и т.п. не следует.
  2. Жидким мёд может быть только летом, когда прошло всего несколько недель после сбора. Поэтому при совершении покупки с конца октября и до следующего сезона нужно обратить внимание на то, что продукт должен быть только густым. Исключение – мёд из вереска или акации, однако такие сорта не так часто встречаются в наших широтах.
  3. Поверхность продукта, как и весь его объем, должны быть исключительно чистыми, однородными. Если увидели пену, какие-либо пузырьки, значит, в мёде слишком много влаги, и поэтому уже начались процессы брожения сахаров.
  4. Оценим запах – он должен быть душистым, с яркими нотками. Отсутствие аромата у мёда – явный признак подделки.
  5. И еще неплохо было бы предварительно разобраться в сортах мёда, хотя бы научиться различать их по цветовой гамме. Несколько популярных разновидностей показаны на фото.

Как определить качество мёда в домашних условиях: 10 простых тестов

Конечно, при выборе продукта можно обратить внимание и на его цвет, и на прозрачность, и на душистость. Однако сделать это не всегда возможно, поэтому при необходимости можно провести и домашние исследования на натуральность. Они займут всего несколько минут, да и особых усилий не потребуют.

Для экспресс-анализов подойдут подручные средства – хлеб, йод, уксусная эссенция и другие. Вот как можно проверить мёд в домашних условиях.

Тягучесть

Мёд, по сути, это смесь природных сахаров – глюкозы и фруктозы. Поэтому он обладает большой плотностью и тягучестью. Чтобы это проверить, берем баночку, ставим ее на час на стол, чтобы продукт приобрел комнатную температуру. Затем помещаем ложкой и начнем вращать.

Вот что мы должны при этом увидеть:

  1. Мёд нормального качества наворачивается слоями на ложку, а не стекает по ней.
  2. Если поднять ложку, продукт будет долго стекать в емкость и ложиться на ее поверхность слоями, а не стекать струями.

Проверка на водянистость

Проверить мёд на натуральность ещё можно с помощью обычной газеты или туалетной бумаги. На поверхность кладется ложка мёда, после чего нужно понаблюдать за ее «поведением». Если капля растекается, а на бумаге остается отчетливый водяной след, значит, содержание влаги намного выше нормы – есть основания усомниться.

Наглядно весь процесс можно увидеть здесь.

Тест на хлебе

Еще один способ проверить качество мёда – анализ на хлебе. Берем мякиш и опускаем в емкость с продуктом на 10 минут, затем достаем. Если в содержимом слишком много влаги, то хлеб размокнет – соответственно, продукт некачественный. А если мякиш, наоборот, затвердел – это отличный признак: перед нами хороший мёд.

Проверка мёда на примеси: тест с йодом

А это уже настоящий химический анализ, поскольку в данном случае будем пользоваться реактивом – спиртовым раствором йода, который легко приобрести в любой аптеке. Берем буквально половину чайной ложки лакомства, растворяем его в небольшом объеме воды комнатной температуры и добавляем йод.

Если жидкость начала темнеть или приобрела отчетливый синий оттенок, значит, есть крахмальная примесь – недобросовестный производитель добавил немного муки или крахмала для увеличения веса.

Тест с помощью уксусной эссенции

Еще в мёд могут добавить мелкий порошок мела – опять же для увеличения веса. Проверить наличие мела можно с помощью уксусной эссенции. Приготовим такой же раствор мёда, как в предыдущем случае, и добавим чайную ложку эссенции.

Если мел есть, раствор зашипит, как газировка, может даже начать немного пениться. Если реакции нет – значит все в порядке.

Проверка с помощью проволоки и огня

Берем металлическую проволоку, погружаем в баночку, достаем. Если на нее налипла масса, значит, перед нами подделка. Если же продукт натурального происхождения, он просто стечет с проволоки, и ничего не останется.

А еще можно поджечь мёд, пока он налип на проволоку. Нормальный продукт вообще не горит, а вот подделка может дать какую-то реакцию, например, поменять цвет, дать запах карамели (жженый сахар) и т.п.

Тест на осадок

Тут все совсем просто. Растворяем мёд в теплой (но не горячей) воде, ждем час.

Если перед нами натуральный продукт, жидкость так и останется прозрачной; если подделка – выпадет осадок. Наличие осадка говорит о весьма низком качестве продукта, ведь в натуральном мёде все компоненты достаточно хорошо растворяются в воде.

Тест с помощью нашатырного спирта

Вот как еще можно проверить мёд на натуральность в домашних условиях. Смешиваем его с водой, которая по объему будет в 2 раза больше, добавляем несколько капель аммиака (он же нашатырный спирт), взбалтываем либо перемешиваем.

В идеале жидкость должна остаться бесцветной. А если раствор явно потемнеет или даже станет буроватым, значит, в составе есть крахмальная патока – опять же для увеличения веса.

Проверка с химическим карандашом

Если у кого-то есть такой карандаш, можно провести еще один простой тест. Берем бумагу, растираем по ее поверхности лакомство, после чего подождем минутку и напишем любое слово. Если спустя еще минуту надпись будет отчетливо видна либо появятся синеватые или фиолетовые разводы, значит, в продукте присутствует сахарный сироп и избыток воды.

Самостоятельная проверка: дегустация мёда

И конечно, мы можем просто проверить продукт самостоятельно – т.е. провести дегустацию. К слову сказать, несмотря на наличие современного оборудования и реактивов, на многих предприятиях пищевой промышленности до сих пор проводится обязательный анализ на вкус, цвет, запах. Его также называют органолептическим, потому что продукт проверяется не реактивами, а органами чувств человека.

В случае с мёдом нас в первую очередь будет интересовать цвет и запах. Окраску можно проверить по заранее распечатанным образцам тех или иных сортов мёда. Конечно, это дело субъективное и во многом зависит от уровня освещенности, падения света и т.п.

А вот проверка на запах – вполне объективный анализ, который доступен всем людям, не страдающим насморком. Натуральный мёд всегда должен иметь запах. Это душистый продукт с отчетливыми цветочными тонами, поэтому слабый запах или тем более его отсутствие – повод усомниться в качестве меда.

А вот как проходит настоящая проверка мёда на ярмарке.

И напоследок: кое-что о хранении мёда

Итак, теперь вполне понятно, как проверить, натуральный перед нами мёд или нет. Но дело в том, что даже самый лучший продукт можно испортить, если не соблюдать условия его хранения. Есть распространенное заблуждение, что баночку можно поставить даже на стол, чтобы она хранилась при комнатной температуре.

Однако на самом деле идеальный вариант – это обычная холодильная камера, поскольку мед любит пониженную температуру в диапазоне от –6оС до +20оС. При этом есть одно золотое правило – температуру хранения лучше не менять. Поставили в холодильник и забыли. Положили ложку в чай и тут же убрали назад.

Еще один важный момент – ни в коем случае нельзя хранить лакомство в такой посуде:

  • железной;
  • алюминиевой;
  • оцинкованной;
  • эмалированной со сколами.

Получается, что лучший вариант – это стекло. Особенно стоит избегать металлических емкостей, поскольку в таком случае органические кислоты, содержащиеся в меде, начинают окисляться, а продукт теряет свои полезные свойства.

И последний совет. Всегда плотно закрываем баночку с мёдом герметичной крышкой, поскольку продукт боится влажности и еще отлично впитывает в себя посторонние ароматы. Поэтому постараемся сберечь лакомство от блюд и продуктов с яркими запахами – чеснока, некоторых фруктов, специй и т.п.

Источник: https://kururu.ru/sovetyi-hozyaykam/kak-proverit-med.html

Как проверить натуральность мёда при покупке, как выявить качество в домашних условиях

Мёд – это густая прозрачная жидкость с золотистым оттенком является уникальным продуктом натурального происхождения. С помощью него готовят вкусные лакомства, такие как торты, чак-чак, похвалу, а также лечат простудные заболевания.

Но для того чтобы приобрести, действительно, качественный десерт, необходимо знать, как проверить его на натуральность. Как определить качество сладости при покупке и в домашних условиях, расскажет эта статья.

Для того чтобы заработать больше денег, пасечники нередко обманывают покупателей, разбавляя пчелиную продукцию. Такую подделку и называют фальсификатом. Для того чтобы получить фальсификат, лакоство смешивают:

  • С патокой из свёклы.
  • С крахмальной патокой.
  • С мукой.
  • С мелом.
  • С сахарным сиропом и другими примесями.

Разбавляют для следующих целей:

  1. С целью скрыть признаки испорченного продукта.
  2. С целью увеличить вес готового продукта и заработать побольше денег.
  3. С целью придания привлекательного и естественного внешнего вида.

Как проверять качество при покупке?

Первое, на что следует обратить при покупке липкого десерта — консистенция. Большинство сортов мёда засахариваются через 2 месяца после сбора. Для замедления этого процесса готовый продукт хранится под герметично закрытой крышкой.

Остальные сорта кристаллизуются ближе к зиме. Поэтому если на прилавках стоит уже засахаренный десерт, то, вероятнее всего, это подделка или прошлогодний.

Кристаллизация зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в продукте. У каждого сорта это соотношение разное. Первоочерёдно кристаллизуется глюкоза, ведь она растворяется в 5 раз хуже фруктозы.

Поэтому продукт пчеловодства, где больше глюкозы, и засахарится быстрее. Сорта, которые содержат больше фруктозы, в редких случаях, могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Кристаллизация является естественным процессом, поэтому для всех сортов это неизбежно.

Если же в зимнее время мед имеет жидкую консистенцию, то это тоже фальсификат. Чтобы добиться такого состояния, его подогревают, в результате чего все лечебные свойства исчезают. О том, что лакомство ранее подогревали, выдаёт его карамельный оттенок.

Если лакомство по истечении полугода разделяется на жидкий и густой слой, то продукт был невызревший. Здоровью такой продукт пчеловодства не угрожает, но его минус состоит в том, что он быстро испортится.

На момент покупки можно ещё обратить на такое явление, как пузырьки. Если вы наблюдаете пчелиный продукт с пузырьками, то это говорит о начале брожения, и такое лакомство лучше обойти стороной.

Виды и сорта мёда

Разные сорта мёда имеют свой цвет и характеристику. Поэтому, покупая лакомство, следует знать, какие бывают сорта и чем они отличаются:

  • Клеверный. Имеет особенный аромат и отличается оттенком янтарного цвета, который может быть как светлым, так и насыщенным.
  • Гречишный. Если попробовать пчелиный продукт этого сорта на вкус, то можно почувствовать небольшую горчинку. Имеет тёмно-коричневый или жёлто-коричневый цвет с красным отливом.
  • Липовый. Считается самым полезным лакомством из всех сортов, ведь он помогает при борьбе с простудой. Наиболее часто встречается светло-янтарный цвет, но может быть желтоватый и более прозрачный.
  • Лесной. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого, до немного коричневого.
  • Акациевый. Лакомство этого сорта практически кристально прозрачное, но до момента засахаривания. Когда пчелиный продукт этого сорта кристаллизуется, то он приобретает почти белый цвет.
  • Луговой может быть только светлых оттенков.
  • Малиновый. Этот интересный сорт взял цвет малиновых соцветий, поэтому имеет светлые тона.

Проверка мёда «на глаз»

  • По вкусу. Чтобы проверить мёд, прежде всего, следует определить его на вкус. Натуральное лакомство имеет приятный, немного терпкий сладковатый вкус с нотками цветочного или травянистого оттенка. Натуральный мёд растекается по языку и тает, оставляя небольшое покалывание и жгучее послевкусие. Фальсификат же оставляет на языке крупинки, осадок или кристаллы. Если на вкус мёд приторный, то это говорит о примесях сахара.
  • По внешнему виду. Для того чтобы определить натуральность мёда по цвету следует знать оттенок, который присущ каждому сорту. Но к какому бы сорту ни относился мёд он должен быть прозрачным и чистым от примесей. Если взглянуть на фальсификат, то можно увидеть осадок и мутный цвет.
  • По консистенции. Если продукт натуральный, то его консистенция должна быть тягучей, нежной и тонкой. Об этом можно узнать поместив каплю лакомства между пальцев и растерев её. Натуральный мёд растает и впитается в кожу. Фальсификат при растирании оставит после себя комочки, так как обладает более грубой текстурой.
  • По густоте. Чтобы определить вязкость мёда, следует опустить в него деревянную палочку, а затем вытащить её. Тонкая ниточка мёда, тянущаяся вслед за палочкой, свидетельствует о натуральности продукта. Когда нить оборвётся, она сначала образует холмик, который позже растечётся и исчезнет в продукте. Если мёд по своей густоте напоминает клей, который капает с палочками маленькими каплями, то это фальсификат.
  • По запаху. Если продукт натуральный, то его можно определить по запаху, улавливая нотки цветов или травы. Подделка не имеет никакого запаха.

Как определить качество мёда в домашних условиях

Как проверить качество мёда в домашних условиях и узнать, честный ли попался продавец? Для этого можно осуществить проверку продукта подручными средствами и даже узнать, с чем смешали мёд.

  • Есть ли примесь патоки? Для того чтобы это узнать, необходимо смешать две части дистиллированной воды с одной частью мёда. Затем в получившуюся смесь добавляют несколько капель нашатырного спирта и взбалтывают. Если образуется осадок бурого цвета и сама смесь приобретает такой же окрас, то это сигнализирует о разбавлении продукта при помощи крахмальной патоки.
  • Есть ли примесь мела? Для того чтобы определить наличие мела, следует разбавить мёд с обычной водой и добавить несколько капель уксусной эссенции. Если смесь после добавления уксуса начинает кипеть, издавая шипение и выделяя пузырьки углекислого газа, то в лакомстве содержится большое количество мела.
  • Наличие муки или крахмала. Для того чтобы выявить эту примесь, необходимо смешать мёд с дистиллированной водой и капнуть несколько капель обыкновенного йода. Если смесь посинела, то это признак примеси в виде крахмала или муки.

Проверка продукта на наличие сахара

Для того чтобы выяснить, есть ли примесь сахара в продукте, существует несколько способов:

  1. Если продукт сахарный, то его выдаёт беловатый цвет. На вкус мёд будет напоминать сладкую воду, со слабым запахом.
  2. Добавить горячее молоко в мёд. Если оно свернулось, то это верный знак подделки с добавлением жжёного сахара.
  3. Растворите десерт от пчёл в прозрачной чашке с некрепким чаем, а затем оцените результат. Некачественный продукт не пройдёт проверку, оставляя на дне осадок.
  4. Определение наличия сахара при помощи бумаги. Для этого берётся любая бумага, которая хорошо впитывает влагу, например, газета. Затем на бумагу кладётся пчелиный продукт. Если мёд размазывается при этом, пропитывая газету, и оставляя влажный след, то это верный признак подделки, в которую добавили сахарный сироп или воду.
  5. Определение сахара с помощью мякиша хлеба. Для этого мякиш погружается в янтарное лакомство и оставляется там на 10 минут. Если хлеб затвердел, то продукт качественный. А вот размякший хлеб говорит о том, что вы приобрели суррогат.
  6. Химический карандаш является прекрасным инструментом для определения качества мёда. Химический карандаш меняет свой цвет при погружении во влагу. Поместите его в янтарное лакомство, и если карандаш поменяет цвет, то перед вами суррогат. А также карандаш может выявить примесь сахара, муки и крахмала. Но не всегда хочется погружать предметы, содержащие химию, в продукты. Поэтому есть второй способ проверки лакомства с помощью химического карандаша. Для этого понадобится плотная бумага, на которую капается одна капля мёда и размазывается химическим карандашом. Если следы будут содержать синие разводы, то это определённо суррогат.

Простые способы определения некачественного продукта

  • Способ первый. Для этого способа 1 ложку липкого лакомства следует растворить в чашке прозрачного цвета с тёплой водой. Через час смотрим на результат. Если на дне присутствует осадок или хлопья, которые всплыли на поверхность — это знак подделки.
  • Способ второй. Для этого берётся бумага, на которую капают пчелиное лакомство. Затем бумажное изделие поджигают и оценивают результат. Если продукт качественный, то бумага сгорит, а мёд останется нетронутым. Он не почернеет и не обуглится. Подделка запахнет жжёным сахаром, расплавится и потемнеет до коричневого цвета.
  • Способ третий. Ложку с лакомством нагревают над огнём. Если продукт с примесями, то он воспламенится. Если продукт качественный, то он равномерно начинает таять.
  • Способ четвёртый. Определяем по весу. Пчелиное лакомство тяжелее воды, поэтому, чтобы определить качество продукта, необходимо взвесить его. Средний вес 1 литра мёда составляет 1400 гр. без учёта посуды. Если оценить по этим показателям и вес покажет меньшие цифры, то в продукте присутствует примесь воды.
  • Способ пятый. Определение качества продукта при помощи проволоки. При это проволока должна быть изготовлена из нержавеющего материала. Для проверки лакомства необходимо раскалить проволоку и опустить её в продукт. Если проволока осталась чистой, то лакомство имеет высокое качество. Если же на подручном материале остались следы клейкой массы, то это суррогат.

Иногда люди определяют качество лакомства, по наличию в нём природных элементов таких как: крылья пчёл, пыльца, воск.

Но этот способ не может полностью доказать натуральность продукта. Поэтому лучше прибегнуть к дополнительным способам определения натуральности мёда и вывести продавца на чистую воду.

Источник: https://zveri.guru/nasekomye/pchely-i-pchelovodstvo/kak-proverit-med-na-naturalnost-sposoby-proverki-kachestva-pokupki.html

Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях

Доброго всем времени суток! Мед любят практически все. Когда наступает сезон его продажи, на рынках не протолкнуться. Однако, можно купить подделку, ненатуральный, в котором могут оказаться примеси. Если у вас есть знакомый пасечник, то мед вы возьмете у него хороший. Как определить качество меда, покупая его на рынке?

В этой статье мы разберем некоторые особенности, связанные с определением качества этого вкусного продукта.

У ненатурального меда имеются некоторые особые признаки. Например, если у него янтарный блеск и он очень прозрачен, значит его нагревали. А нагревание, как известно, ведет к потере многих полезных веществ.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Наливая в банку, замечаем, что он начинает пениться. Это значит что мед еще недозревший.

[/su_box]

Если по цвету белый (бледный) и у него нет аромата, значит в него добавили сахар. Это, кстати, часто встречается у некоторых пчеловодов.

Покупая мед на рынке, определить хороший он или нет можно по стекающей с ложки струйке. Если образуются капли, то это не натуральный продукт. Настоящий мед не только стекает непрерывно, но и складывается слоями. Последняя же капля его не упадет, а притянется к ложке.

Хороший мед или подделка, можно узнать, используя домашние продукты. Это йод, вода и уксус.

Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях йодом

Если вы умеете дегустировать мед по вкусу, то легко проверите его качество непосредственно на рынке. Но, если вам это еще пока не под силу, то тренируйтесь дома.

Первое, что можно взять для проверки – это йод. Его используют для выявления присутствия крахмала. Вспомните, если капнуть йодом на кусочек хлеба, появится синее пятно.

В стакан с теплой водой кладем чайную ложку меда. Потом капаем четыре капли йода. Если вода посинела, значит добавили крахмал. Спросите, зачем это делается? Что бы весил несколько больше. Если же раствор не окрасился в синий цвет, значит мед натуральный.

Проверяем качество мёда водой

Наличие примесей в меде можно выяснить с помощью воды. Понадобится еще нашатырный спирт. Как и в предыдущем случае, делаем медовый раствор: на две столовые ложки воды — ложка меда. Потом, капаем пару капель нашатыря и взбалтываем. Если раствор приобрел бурый оттенок, появился осадок, значит в продукте имеется патока.

Можно обойтись и без нашатыря. Растворенный в теплой воде мед оставляем на час. Если через это время в стакане выпадет осадок или появятся хлопья, значит качество оставляет желать лучшего.

Другой способ, весьма оригинальный. Берем блюдце, кладем мед и наливаем три столовые ложки холодной воды. После этого быстрыми круговыми движениями вращаем блюдце с медом. Если, в результате, увидим линии, похожие на пчелиные соты – значит мед натуральный.

Используем уксус для проверки натурального мёда

Для проверки меда пригодится уксус. Им определяем имеется ли в его составе мел. Растворяем в воде мед и капаем туда несколько капель уксуса. Если вода зашипела и появилась пена – однозначно есть мел.

Натуральный мёд не горит — попробуем поджечь

Эту проверку делаем поэтапно. Вначале наносим каплю на бумагу. Если вокруг меда образовалось влажное пятно, значит его разбавили. Далее поджигаем бумагу. Настоящий мед не сгорит и не изменит свой цвет, он будет только плавиться. Некачественный продукт попросту начнет гореть, кроме того, появится запах жженого сахара.

Можно просто, налить в ложку небольшое количество мёда и нагреть ее над огнем. Натуральный только обуглится, а ненатуральный начнет гореть.

Как проверить засахаренный мёд в домашних условиях

Что касается сахара. Чаще всего он добавляется для долгого хранения. Наличие сахара в меде проверяется несколькими способами.

Кипятим молоко, кладем в него мед. Если содержится сахар, он свернется. Вместо молока подойдет и чай. Натуральный мед  придаст чаю темный цвет.

Можно воспользоваться хлебом. Если положенный в мед кусочек не размягчился, а, наоборот, немного затвердел, значит качество хорошее.

[su_quote]

И, наконец, можно опустить в мед раскаленную проволоку. Если она осталась чистой – натуральный. Если же на проволоке имеется клейкое вещество, то это подделка.

[/su_quote]

Часто, многие увидев через некоторое время в банке загустевший и засахарившийся мед, думают, что это плохой продукт.

Однако, ничего страшного в этом нет. Так и должно быть. Кристаллизация происходит из-за того, что в нем имеется пыльца.

Кстати, некоторые пчеловоды рекомендуют банку с засахаренным медом опустить в теплую воду. Через некоторое время он станет нормальным.

Видео о том, как проверить качество мёда в домашних условиях

Способов, которым проверяют мед на качество довольно много. В приведенном ниже видео рассказывается как определить натуральный мед или нет.

Все методы, о которых говорилось выше, предназначены для определения качества меда в домашних условиях. Однако, хотелось бы все-таки определять качество сразу при покупке. Воспользуйтесь химическим карандашом. Опустив карандаш в мед и увидев, что он не изменил свой цвет, выясняем, таким образом. что мед натуральный

Вот и все, удачи!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-proverit-mjod-naturalnyj-ili-net.html

Ссылка на основную публикацию