Как правильно сделать сушеный гранат в домашних условиях

Сушеный гранат: свойства и применение

Сушеный гранат – это недавнее открытие в области кулинарии. Сушеные семена граната широко используются в Северной Индии, они применяются в качестве приправы и придают блюдам пряное приятное послевкусие. Для сушки используются также и корки граната, в чем-то они даже полезнее семян, так как содержат большее количество флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

Обычно гранат называют фруктом, однако, научно доказано, что он является ягодой. Тем не менее гранат в качестве фрукта более понятен, поэтому люди по-прежнему именуют его фруктом. О полезных свойствах граната каждому известно с детства. Он насыщен разными витаминами и минералами, имеет сочную мякоть, а также из него можно получить полезный освежающий сок.

Несмотря на большую пользу этого растения, особой популярностью он не пользуется, так как не всем любителям фруктов нравится выковыривать семечки. А между тем, например, в Индии именно семена считаются самой ценной составляющей граната. В северной части этой страны гранатовые косточки сушат и добавляют в качестве специи к овощным блюдам.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Кисло-сладкая, слегка вяжущая приправа отлично дополняет острые рецепты, различные соусы, мясо, придает вкусу охлаждающий оттенок.

[/su_box]

При приготовлении зерен их высушивают на солнце в течение недели, после чего семена приобретают более насыщенный цвет, а мякоть съеживается.

Затем косточки обжаривают, измельчают до состояния порошка и продукт готов к употреблению. Название специи из сушеных семян – это анардана.

Если семечки этого фрукта-ягоды, используемые в основе приправы, еще как-то можно визуально представить в качестве украшения блюда, то засушенные гранатовые корки, которые также можно употреблять в пищу, вызовут у многих недоумение.

Обычно плотная сухая кожура фрукта считается бесполезной. Она лишь затрудняет процесс очищения, а между тем и в этом элементе содержится очень много пользы. Поэтому не стоит спешить выкидывать корки очищенного граната.

Для начала следует изучить их свойства.

Гранатовые зерна и корки содержат витамины С, В6, В12, Р, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, хлористые соли. Польза граната проявляется в следующем:

  • эффективно устраняет жажду;
  • обеспечивает образование эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • улучшает кроветворение.

Есть мнение, что дети, в меню которых регулярно включаются гранаты, более сообразительны, чем их сверстники. Для пожилых людей этот фрукт также полезен. Врачи рекомендуют приносить гранаты пациентам, пережившим хирургические операции.

Этот фрукт содержит эллаготанин, который является профилактикой онкологических заболеваний молочных желез. Витамин В12, содержащийся в составе растения, способствует хорошей мужской потенции.

Настой из сушеной шкурки укрепляет организм мужчины, наполняет его энергией и тонусом.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Засушенная кожура подходит для лечения расстройства желудка, а также является прекрасным средством для борьбы с паразитами, может применяться для заживления ран и при малокровии.

[/su_box]

Несмотря на пользу, которую приносит гранат в любом состоянии человеческому организму, существуют и противопоказания для его приема, такие как:

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • заболевания ротовой полости;
  • язвы, запоры, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Гранат по праву можно назвать универсальным средством при самых разных недугах. Из него можно делать специи, приправы, соки, настои, использовать в качестве маски для лица и волос, применять как компрессы. Оболочка граната может даже выступать как материал для ручных поделок.

Главное применение гранатовых зерен – это приготовление приправы к овощным, бобовым и мясным блюдам. На Востоке эта специя не является экзотикой, но в России пока этот продукт не слишком популярен. Хотя именно в сезон шашлыков такая пряность придется весьма к месту. Ее можно добавить в маринад, в заправки для салатов, готовить соусы к жареному мясу или птице, присыпать овощные блюда.

Не так давно в России появилась еще одна новинка – это гранатовая соль. Эта приправа готовится путем смешивания граната, чеснока, мускатного ореха, имбиря и других кавказских специй. Она прекрасно подходит для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, риса, салатов, запеченных овощей.

Чтобы приготовить экзотическую пряность, можно воспользоваться следующими этапами:

  • необходимо аккуратно собрать все гранатовые косточки;
  • распределить зерна на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • поставить на некоторое время в духовку, разогретую не более чем до +40 градусов;
  • высушенные в духовке семечки измельчить в порошок, воспользовавшись кофемолкой.

Порошок из граната можно получить также путем засушивания кожуры. Кроме того, шкурка фрукта подходит для приготовления лечебных отваров и настоев, которые помогают побороть воспалительные заболевания, простуду, облегчают дыхание. Гранатовые корки могут применяться для терапии поноса, при кровотечениях, для заживления ран и ссадин.

Кожура является эффективным средством от ожогов, угревой сыпи, ведь из корок получаются качественные маски для кожи. Еще одно свойство гранатовой оболочки – это способность избавлять организм от глистов.

Чтобы засушить гранат, требуется выполнить следующие действия:

  • нужно тщательно промыть кожуру и вытереть бумажным полотенцем;
  • удалить белую часть с корок;
  • засушить кожуру – это можно сделать естественным путем или воспользоваться духовкой;
  • хранить сушеный продукт стоит в темной стеклянной таре или бумажном пакете;
  • если нужен порошок, то можно измельчить кожуру в кофемолке.

Чтобы приготовить универсальный гранатовый настой, нужно выполнить следующие шаги:

  • 10–12 засушенных корок залить кипятком, объемом 200 мл;
  • закрыть крышкой и настаивать полчаса.

Следует принимать примерно половину полученного отвара в день. Данный рецепт оказывает благотворное воздействие при лечении таких недугов, как дизентерия, сальмонеллез, аппендицит, простудные заболевания.

Таким образом, купив на рынке кислый гранат, не стоит спешить его выбрасывать – рекомендуется собрать косточки и попробовать приготовить эксклюзивную приправу, которая освежит и украсит любое блюдо.

В свою очередь настои из засушенных гранатовых корок надолго обеспечат здоровьем всю семью.

О полезных свойствах граната смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/granat/sushenyj/

Гранат домашний. Выращивание граната в домашних условиях. Уход за гранатом

По образу и подобию граната. Считается, что венец на фрукте стал вдохновением для создателей короны. Головной убор появился на Востоке, где и растут плоды граната.

Благодаря алому цвету, подобно рубинам, их считали символами власти. Вот и превратили венец от фруктов в корону. Хотите лицезреть знак царей у себя в жилище? Учимся выращивать гранат домашний.

Гранат из косточки в домашних условиях

Гранат относится к роду Дербенниковых семейства Миртоцветных. В него входят небольшие кустарники и деревья. Гранат относится к последним. В естественной среде дерево растет на юго-востоке Европы и в Азии.

[su_quote]

По климатическим условиям культуру устраивают земли, где не бывает температур ниже -15-ти градусов. Там гранаты достигают 6-ти метров в высоту. В домашних условиях деревца, обычно, не превышают полутора метров. Стандартная высота кустов в горшках – 90-100 сантиметров.

[/su_quote]

Вырастить культуру можно из косточки плода, купленного на рынке или в магазине. Однако, там продают фрукты с крупных деревьев. Лучше заглянуть в лавку с семенами и найти там наименование «Карликовый гранат», точнее, его сортов «Карфаген» и «Бейби». Они адаптированы для домашнего содержания, при должных освещении и обрезке держатся в пределах 40-ка сантиметров.

Растят гранат в домашних условиях из семени крупного, гладкого плода без вмятин на кожуре, плесени и гнили. Подмороженные гранаты тоже не годятся. Косточки в остальных плодах всходят в 95% случаев.

Так что, нет нужды отбирать для посадки много семян, достаточно 2-3-ех. Мякоть вокруг них должна быть упругой, алой. Зеленые зерна не готовы к проращиванию.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Перед посадкой семян мякоть с них снимают, точнее, смывают слегка теплой проточной водой. После, берем отстоянную жидкость комнатной температуры, добавляя в чайную ложку пару капель стимулятора роста, к примеру, «Эпина».

[/su_box]

В его растворе семена выдерживаем 12 часов. В это время готовим грунт. Подойдет цветочный из магазина. При возможности составить субстрат самостоятельно, берем торф, речной песок и плодородную почву, то бишь, перегной.

Компоненты смешиваем в равных пропорциях и закладываем в пластиковые горшочки или стаканчики с добавлением дренажа внизу. Дно емкостей продырявливаем для оттока воды.

Семена закладываем в горшочки на 1-1,5 сантиметра, присыпаем землей и обильно опрыскиваем теплой водой. Для эффекта парника накрываем пленкой или срезом пластиковой бутылки. Нужны влажность и температура воздуха около 25-30-ти градусов Цельсия.

Ждем ростков. При посадке в конце осени или начале весны появиться должны через пару недель. Семена, заложенные в землю в другое время, проклевываются от месяца до 3-ех.

С появлением первого листка снимаем укрывной материал и ставим горшок на солнечное место, не забывая периодически увлажнять землю из пульверизатора. Пересыхать грунт не должен. После развития 8-го листа пересаживаем деревце в основной горшок.

Предпочтителен керамический. Достаточно неглубокой емкости. Гранат домашний из семян имеет поверхностную корневую систему. Субстрат снизу горшка остается невостребованным.

Выращивание граната черенком

Черенком именуют срезанную ветвь, предназначенную для вегетативного размножения. Вегетативным называют растительное распространение, без семян. Черенки от граната отделяют летом или в феврале.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Зимой берут полностью одеревеневшие побеги, а летом – лишь наполовину. Последние лучше приживаются. Однако, в середине лета растение покрыто цветами. Многие не жалеют срезать красоту.

[/su_box]

Бутоны похожи на алые розы, иногда, имеют вытянутую форму приближенную к воронке. Лепестки у цветов алые, как и плоды граната. Некоторые сорта культуры разводят исключительно ради бутонов. В общем, никто не осудит, если черенок будет взят с зимнего растения. В отделенной ветви должны быть минимум 4 междоузлия.

Возможно, лучше сконцентрироваться на вопросе, как посадить косточку граната в домашних условиях. Черенки граната выживают на 45% реже. Приживется каждый второй. Увеличить показатель можно обработав срез стебля стимулятором укоренения. Находим его в садоводческих магазинах.

На фото всходы домашнего граната

Корни черенки граната дают и в воде. Для верности можно составить субстрат из песка и торфа, воткнув в него побег примерно на 3 почки. Соблюдем 45-градусный угол по отношению к почве. Прямостоящие черенки приживаются редко.

Посадив черенок, накрываем горшок пленкой и ставим на хорошо освещенное место. Температуру держим на уровне 23-27-ми градусов. Раз в день снимаем пленку минут на 20-30 для проветривания.

Если черенок укорениться, это произойдет быстрее, чем в случае с семенами. Обычно, ветвь схватывается с почвой уже через неделю, полторы. Еще через тройку недель укоренение завершается.

Свидетельство тому – новые почки. Дожидаемся 3-4-ех и укорачиваем побег на треть. Это приведет к ветвлению деревца, формированию пышной кроны. Образование 2-3-ех боковых ветвей дает повод пересадить побег в основной горшок.

У черенкования граната, не смотря на низкую приживаемость, есть плюсы. Беря ветвь для укоренения, видим насколько она сильная и здоровая. Деревца из семян могут вырасти хилыми. Причина будет крыться в родительском растении, его плоде, а не уходе за саженцем.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

К тому же, по черенку определенно виден сорт граната. Семена, даже в упаковках, порой, удивляют. Из «Карликового граната» может вырасти, к примеру, обыкновенный. Вот так и верь надписям на пакетах и фото.

[/su_box]

Домашнего граната в горшках почти не сыскать в магазинах. Редкие предложения кусаются в плане цены. Поэтому любители комнатных растений и ухищряются, проращивая семена и укореняя черенки.

Однако, прежде внесения в почву посадочного материала стоит выяснить, как вырастить гранат в домашних условиях. Как говорят применительно к людям: — «Ребенка мало родить, его еще нужно воспитать». Для этого нужно быть терпеливым и знать некоторые секреты. Итак, узнаем нюансы ухода за тропическим деревцем.

Уход за гранатом

Яркий свет – первое, в чем нуждается гранат комнатный. Уход в домашних условиях предполагает выращивание деревца исключительно на южных окнах. Гранат – одно из немногих растений, любящих прямые лучи солнца.

От 4 000 до 6 000 люксов для деревца – комфортная среда. В пасмурную погоду и зимой гранаты подсвечивают фитолампами. Они должны довести световой день до 10-12 часов. В этом случае деревце продолжит цвести и плодоносить. Нехватка же света приведет к сбрасыванию части листьев и спячке.

[su_quote]

Хоть семена граната и проращивают при 30-ти градусах, взрослые деревца предпочитают температуры в пределах 20-25-ти по шкале Цельсия. Их держат круглый год.

[/su_quote]

Есть информация, что с ноября по март у граната период покоя, нужна прохлада. Однако, цветоводы доказывают обратное, выкладывая в сеть фото зимних деревьев в цвету и замечая, что тепло не повлияло на их здоровье и плодоношение.

Режим полива тоже одинаков круглый год. Гранат любит слегка влажную почву. Как только грунт начинает подсыхать, его увлажняют. Если лишняя вода слилась в поддон, его высвобождают.

Застой влаги в подставке для горшка может привести к загниванию корней дерева. Оно погибнет само и не даст плодов. Ягоды граната, кстати, достигают почти полметра в диаметре.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Таков гранат рекордсмен, выращенный в китайской провинции Сычуань. Ширина плода составила 48,7 сантиметров. Стандартные же ягоды дерева в диаметре не превышают 18-ти сантиметров.

[/su_box]

Поливают гранат отстоянной, мягкой водой комнатной температуры. При этом, к влажности воздуха у растения особых запросов нет. Идеальный вариант для квартир с иссушенной из-за отопительных приборов атмосферой.

К удобрениям гранат благосклонен. Однако, подкормки дают силу для формирования массы бутонов, бурного роста. У дерева не остается ресурсов на плоды. Если гранат выращивается ради них, стоит свести подкормки к минимуму.

Махнув рукой на получение обильного урожая, вносим с весны до июля азотно-фосфорные удобрения. Они помогут образоваться завязям «роз». Со второй половины лета нужны калийные подкормки.

Плюс граната не только в относительной неприхотливости для тропического растения, но и в его стойкости к заболеваниям. И грибки, и насекомые редко зарятся на героя статьи. В этом плане гранат выгоднее прочих фруктовых культур, выращиваемых дома, к примеру, апельсинов и лимонов.

Обрезка и пересадка домашнего граната

Обрезка граната помогает сформировать пышную крону и ограничить высоту деревца. Принято срезать побеги, растущие внутрь куста. Оставляя ветви, направленные вовне, делаем крону раскидистой. При этом, обрезать побеги нужно на почках, смотрящий внутрь куста. Процедура хорошо переносится растением в межсезонье.

Срез побегов стимулирует ветвление. Обрезая близ почек, направленный внутрь кроны, избегаем ее загущения. Для жизнеспособности укороченных ветвей, оставляем на них минимум пару листьев, лучше 5. В естественном виде, кстати, ветви граната хаотичны и криволинейны, будто изломаны. Эта картина привлекательна для полудикого сада, но не дома.

Обрезка граната ведется по двум схемам. Первая направлена на формирование облика раскидистого куста, а вторая – миниатюрного деревца. В последнем случае можно поработать не только с тонкими ветвями, но и мощными побегами, напоминающими, скорее, стволы. Еще в юном состоянии их свивают в этакие жгуты. Так формируется единый, широкий ствол с округлой кроной.

Потрудившись над основами композиции, можно задуматься о пересадке граната. Она требуется растению минимум через 3 года после посадки. Больше 4-ех лет в первом горшке тоже лучше не держат. К этому времени почва в вазоне обедняется, в ней почти не остается ресурсов для роста дерева.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если до 3-ех лет растение крепнет, то после гранат легко переносит ежегодные пересадки. Меняют и землю и горшки. Если пересаживать лень, можно оттянуть процесс на 3 года.

[/su_box]

Больше тянуть нельзя, поскольку гранат из быстрорастущих культур. За сезон дерево способно увеличиться вдвое, как и его корневая система. Возможно. Именно благодаря быстрому росту гранат считается древом жизни.

Так его нарекли еще в Древнем Египте. Плод культуры, как священный символ жизни клали в саркофаги фараонов в надежде дать им возрождение в ином мире.

Деревом жизни гранат назван и в «Каране». Согласно писанию герой статьи рос в Раю. Позже пророк Мухаммед рекомендовал своим ученикам плоды граната в качестве снадобья от зависти и ненависти.  Так что, энергетика у дерева миролюбивая.

Древние греки связывали культуру с Афродитой, а следовательно, любовью и сладострастием. Чувства разжигает не только цвет плодов, их зерен, но и напитки, в коих они присутствуют. Из граната делают гренадин. Это сироп-подсластитель, а так же, натуральный краситель. Он добавляется в алкогольные напитки, в частности, ликеры и вина.

Источник: https://cadiogorod.ru/granat-domashnij-vyrashhivanie-granata-v-domashnix-usloviyax-uxod-za-granatom/

Комнатный карликовый гранат – уход в домашних условиях. Выращивание граната из косточки и черенков

Гранат (Punica), субтропический кустарник с вкусными плодами, можно выращивать в качестве декоративного комнатного растения. Комнатному гранату несложно обеспечить правильный уход в домашних условиях, он будет и цвести, и даже завязывать плоды.

Родина граната – Малая Азия, Иран.

Портрет растения

У граната мелкие продолговатые заострённые на концах листики. Ствол разветвлённый, светло-коричневый. Ветки многочисленные, тонкие, с шипами.

Цветок граната не похож ни на один знакомый вам. Он необычной формы, с жёстким околоцветником красного цвета, который прикрывает внутренние нежные лепестки: алые, белые или жёлтые в зависимости от сорта.

Какие сорта граната выращивают в домашних условиях

В комнатных условиях удобнее всего выращивать карликовые формы граната:

  • NanaВ высоту вырастает до 1 м. Представляет собой как бы «уменьшенную копию» садового граната, с мелкими листьями, цветками и плодами.
  • BabyЕщё более миниатюрный сорт. Максимальная высота 50 см, цветки могут быть собраны в пучки по 5-7 шт. Плоды имеют оранжево-коричневую окраску.
  • РубинЕщё один карликовый сорт, до 70 см в высоту. Название получил на ярко-красную окраску цветков.
  • УзбекистанНизкорослый сорт садового граната. Высота до 2 м. Плоды ярко-красные, кисло-сладкие на вкус, более крупные, чем у карликовых форм.
  • В качестве эксперимента можно вырастить дома и обычный садовый гранат из косточки купленного вами плода. Он не даст хороших плодов и не будет повторять родительских признаков, т.к. в продажу в основном поступают плоды гибридов. В помещении он вырастает не более, чем до 1 м высотой (в открытом грунте может достигать в высоту до 5 м).

Существенное отличие карликовых сортов граната от садовых в том, что они не сбрасывают листву на зиму, поэтому в качестве комнатных растений более декоративны.

Цветение и плодоношение

Гранат цветёт не только красиво и необычно, но и долго – с апреля до конца лета.

Цветки бывают двух типов: кувшинообразные с длинными пестиками, образующие плоды, и колокольчатые с короткими –плодов не образующие. Последних значительно больше, 90% и, соответственно, всего 10 % плодоносных. Цветки самоопыляемые.

Стерильные цветки опадают быстро, плодоносные «живут» 6-10 дней. Размер цветков до 2 см в диаметре и до 4 см в длину.

После цветения, осенью, у карликового граната завязываются очаровательные маленькие круглые плодики с плотной, но тонкой кожурой, цветом от светло-оранжевого до бордово-красного, в диаметре они не превышают 4-5 см. Плоды покрыты твёрдой кожурой, под которой находятся семена, «обёрнутые» сочной мякотью тёмно-красного цвета. Плоды съедобны, на вкус кислые.

Выращивание комнатного граната

Комнатный гранат можно купить в магазине, а можно вырастить самостоятельно из косточки или черенка.

Выращивание граната из черенка

Черенкование комнатного граната можно проводить в середине лета (полуодревесневшие черенки) или в феврале (одревесневшие черенки).
На каждом черенке оставляют 4 междоузлия.

Черенки граната не всегда хорошо укореняются, процент укоренения может быть меньше 50%. Для более надёжного результата срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования.

Полуодревесневшие черенки укореняются лучше, но поскольку обрезать побеги в то время, когда они наиболее декоративны (в середине лета на них как раз появляются цветки), жалко, часто практикуют укоренение полностью одревесневших черенков.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Укоренять черенки можно в воде или субстрате, состоящем из смеси торфа и песка в равных количествах. Можно использовать и торфяные таблетки. Перед посадкой черенков субстрат хорошо увлажняют.

[/su_box]

Черенки размещают в грунте под углом 45 градусов. Заглубляют на 2-3 почки. Контейнер с черенками накрывают плёнкой и помещают на хорошо освещаемый подоконник в тёплое помещение. Для укоренения температура субстрата не должна быть ниже 23 градусов.

Дальнейший уход за черенками сводится к регулярному поливу, земля не должна пересыхать. Также раз в день ненадолго снимают плёнку для проветривания.

[su_quote]

Первые корешки появляются через 1-2 недели. Полное укоренение происходит через месяц, об этом свидетельствует появление на черенке новых почек. Тогда плёнку снимают и продолжают аккуратный полив, не допуская переувлажнения.

[/su_quote]

Первый выросший побег укорачивают. Срезают его на одну треть, чтобы деревце начинало ветвиться.

Выращивание граната из семян

Второй способ выращивания домашнего карликового граната – семенной.

Семена нужно использовать свежие, т.к. они теряют всхожесть очень быстро. Семена замачивают в воде на сутки (не заливать семена водой полностью, иначе – «задохнутся»). Семена, взятые от свежего плода, нужно предварительно очистить от мякоти, чтобы не произошло их загнивания в земле после посадки.

Семена сеют в грунт, погружая в землю на 1 сантиметр. Лучшее время производить посев семян – зимой, в январе-феврале, чтобы в начале лета молодые растеньица уже можно было вынести на свежий воздух.

После посева семян необходимо постоянно следить за влажностью земли. Она не должна быть ни переувлажненной, ни пересушенной.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Примерно через 2 недели появляются первые всходы, их помещают на светлый подоконник. Через 2 месяца на сеянцах появляются настоящие листочки. Слабо развитые сеянцы удаляют.

[/su_box]

Когда на оставшихся саженцах вырастают 3-4 пары настоящих листов, их рассаживают в отдельные ёмкости. В мае выносят в сад или на балкон, устанавливают под навес или под деревья.

Яркое солнце вызывает ожоги на слабых сеянцах.

Осенью хорошо развитые сеянцы пересаживают в горшки и переносят в прохладное место до весны. В феврале-марте выставляют на подоконник, а в мае-июне снова выносят в сад или на балкон.

Комнатный гранат может начать цвести уже в первый год жизни, но в этом случае цветы рекомендуется удалять, т.к. к этому возрасту растение ещё недостаточно окрепло. На второй год можно оставить 1-2 завязи.

Садовый гранат начнёт плодоносить через 5-7 лет.

Растения, выращенные из черенков, зацветают и дают плоды раньше, чем выращенные из семян.

Кроме этого, у гранатов, полученных из семян, не сохраняются сортовые признаки и плоды получаются худшего качества.

Уход за комнатным гранатом

Освещение

Самое главное требование при уходе за комнатным гранатом – достаточная освещённость. Гранату нужно много света и солнца, при их недостатке растение сбрасывает листья.

Лучше всего отвести ему место на окне южной, юго-западной или юго-восточной ориентации. Гранат – одно из немногих растений, которое не требуется притенять от солнечных лучей даже в полуденные часы.

Желательно с конца весны до осени содержать гранат на открытом воздухе: в саду или на балконе. Размещать его нужно в тёплом солнечном уголке, закрытом от сквозняков.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Несмотря на то, что гранат не боится прямого солнца, первое время, выставляя растение на улицу, ему нужно дать привыкнуть к новым условиям после зимнего содержания в помещении. Несколько дней его надо размещать в тени, потом постепенно приучать к солнцу, чтобы листва не обгорела.

[/su_box]

В сентябре-октябре гранат снова забирают в дом.

Период покоя

Если вы выращиваете в качестве комнатного садовый гранат, то нужно учитывать, что он имеет период покоя. В ноябре растение сбрасывает листья и в таком виде пребывает до февраля — марта месяца, в это время начинают появляться молодые листочки. В течение периода покоя гранату необходимо прохладное содержание (можно в темноте) и скудный полив.

В феврале растение переносят в тёплое светлое место и начинают чаще поливать.

Карликовые формы граната – растения вечнозелёные, на зиму листья полностью не сбрасывают, но некоторое количество листьев может также опадать. Но и им в зимний период желательно обеспечение прохладных условий для отдыха от вегетации и цветения.

Температура

В летнее время оптимальная температура для граната 24-26 градусов, зимой 10-12 градусов тепла, нижний предел + 6 градусов. В прохладных условиях (например, на отапливаемой лоджии) растение должно содержаться не менее 1 месяца. Это создаёт условия для последующего обильного цветения и плодоношения.

В городских квартирах часто такой возможности у цветоводов нет, в этом случае гранат на это время убирают с яркого света, удаляют листья и сокращают полив.

Полив и опрыскивание

В период роста, цветения и плодоношения гранат – «водохлёб». Поливают его в это время обильно, минимум 1-2 раза в неделю. Но и допускать залива нельзя, при переувлажнении на листьях появляются жёлтые и коричневые пятна. В горшках обязательно нужен дренаж.

В зимний период полив существенно сокращают, но следят, чтобы не происходило пересыхание грунта.

Также гранат любит опрыскивания мягкой тёплой водой, их проводят с весны до осени 2 раза в неделю, в жаркую погоду можно делать это и чаще. Зимой при прохладном содержании опрыскивание не требуется.

Удобрение

С весны до осени гранат нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением. Частота внесения удобрений – 2 раза в месяц. На период покоя подкормки прекращают и возобновляют с началом вегетации.

Для подкормки можно использовать и органические удобрения. Например, настоем коровяка, разведённым в концентрации 1:10.

Удобряют также и куриным помётом, подкормку из него готовят следующим образом. Сначала куриный помёт заливают водой в соотношении 1 часть помёта, 2 части воды. Плотно закрывают и оставляют на 2-3 недели в тёплом месте для брожения. Затем получившийся настой перемешивают и разводят с водой 1:25.

Для удобрения граната этот раствор разводят с водой ещё раз в пропорции 3:4.

Органические удобрения вносят в почву после полива.

Обрезка

Растёт гранат довольно быстро, уже через полгода выращенное из черенка растение уже выглядит как маленькое деревце. Чтобы поддерживать декоративный вид, необходимо заниматься формированием его кроны.

Гранат формируют в виде кустики или штамбового дерева, что выглядит особенно эффектно.

На деревце оставляют несколько (4-6) скелетных ветвей и регулярно проводят обрезку. При этом на каждом побеге оставляют не более 5 междоузлий. Срезы делаются над верней почкой, обращённой наружу от кроны, чтобы ветви в дальнейшем не переплетались.

В феврале-марте проводят раннюю обрезку граната. Удаляют прикорневую поросль, волчки (вертикальные побеги), сухие, загущающие крону, значительно более длинные, чем основные ветки кроны.

При обрезке важно учитывать, что у граната плоды образуются на вызревших побегах прошлого года. Поэтому удаляют только те веточки, которые уже отплодоносили.

Новые побеги на гранате отрастают быстро, периодически проводят дополнительное прореживание кроны и удаление вновь отросшей прикорневой поросли. Кроме этого постоянно нужно прищипывать «выбившиеся» за пределы кроны веточки.

Пересадка

Проводят пересадку в феврале-марте.

Растения пересаживают методом перевалки. Молодые, возрастом до 5 лет, ежегодно, далее раз в 3-5 лет, по мере необходимости, горшок выбирают размером чуть больше предыдущего.

Горшки для выращивания граната нужны небольшие. Для однолетних растений объёмом 100 мл, для 2-3 летних не более 500 мл. Соотношение высоты и диаметра горшка 1:1.

В горшок обязательно насыпается дренаж на ¼ его высоты.

Гранаты предпочитают земляную смесь с нейтральной реакцией. Оптимальный состав почвы: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная земля в равной пропорции. Однако выбор почвы не является определяющим условием для успешного развития граната, к почвам он не требователен, можно взять почти любой грунт, например, готовый для цитрусовых или универсальный.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Корни при перевалке нужно беречь от повреждения. Если этого не удалось избежать, в месте поломки их нужно аккуратно подрезать и присыпать древесным углем.

[/su_box]

Для крупных растений вместо пересадки проводят замену верхнего слоя грунта на свежий.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Основное заболевание, которому подвержен гранат — мучнистая роса. Она может появиться на растении в плохо проветриваемом помещении с высокой влажностью или с резкими перепадами температуры. Может также произойти заражение от других заболевших растений, например, при поливе.

В начальной стадии заболевания от мучнистой росы помогает обработка раствором кальцинированной соды (5 г на 1 л воды), смешанной с мылом.

Если заболевание распространилось на большой площади растения, требуется обработка фунгицидами. Например, таких, как Скор, Топаз, Хом. Их готовят строго по инструкции, не превышая концентрацию.

Рак ветвей

Ещё одно частое заболевание граната – рак ветвей. Кора на ветвях трескается и по краям трещин образуются губчатые вздутия. Болезнь поражает ослабленные растения, причиной может послужить механическое повреждение.

Борьба с заболеванием – удаление поражённых ветвей. Избавиться от этой напасти трудно, вырезать приходится, как правило, большую часть кроны. Но и это не всегда помогает, часто растение погибает.

Чтобы снизит риск заболевания, нужно беречь ветви от повреждений и мороза. Обрезку делать обязательно остро отточенным инструментом.

Пятна на листьях

Если на листьях граната появились жёлтые и коричневые пятна, скорее всего, это свидетельство переувлажнение грунта. Растение нужно пересадить в свежую землю, а если при пересадке вы заметите загнившие корни, их нужно срезать острым ножом до здоровой ткани. Срезы обработать толчёным древесным углем.

Белокрылка и тля

Что касается вредителей, то чаще всего эти растения страдают от белокрылки и тли.

При небольшом количестве вредителей эффективным может быть ручное удаление вредителей. Бабочек белокрылки можно убрать обычным пылесосом, а затем обработать листья, особенно с внутренней стороны, от отложенных яиц губкой с мыльным раствором. При помощи мыльного раствора можно удалять и тлю. Землю в горшке перед такой обработкой защищают при помощи полиэтилена.

При большом количестве насекомых применяют химические препараты. Такие как Фитоверм, Актара, Искра, Карбофос, Актеллик.

Авторы фото: ninaagaeva, Svetlana Derbeneva.

Источник: http://MyFlo.ru/catalog/granat/granat-komnatnyj-uhod-v-domashnih-uslovijah

Гранатовые корки: рецепт, лечение, польза

Как справедливо свидетельствует народная мудрость, каждое вещество способно приносить как пользу, так и причинять вред, всё дело в количествах, в которых оно применяется. Польза и вред такого уникального продукта, как гранатовые корки несопоставимы и следует уделять особое внимание изучению этого продукта для того, чтобы надлежащим образом оценить его.

Гранатовые корки польза

При покупке гранатов, как правило их корке не уделяется никакого внимания ввиду её терпкого, не очень приятного вкуса. И это при том, что корки граната содержат в своём составе намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам гранат, его зёрна и мякоть. В банановых корках содержатся в больших количествах:

  • витамины группы С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины группы РР;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор.

Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав гранатовых корок позволяет использовать их при низком уровне артериального давления, нехватке микроэлементов в организме, анемии и ряде других заболеваний. Отвар на их основе можно применять в качестве общеукрепляющего средства и при инфекционных болезнях.

Гранатовые корки вред

Применять отвар на основе гранатовых корок необходимо с большой осторожностью, поскольку в его состав входят в большом количестве активные вещества. К ним относятся:

  • натуральные кислоты, в том числе и эллагиловая кислота;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты:
  • широкое разнообразие дубильных веществ;
  • полифенолы.

Кроме того, корки граната отличаются определённым количеством проиивопоказаний. Отвары и настои на их основе не следует применять людям, страдающим аллергией, болезнями почек и печени. Лечить такими составами детей, беременных женщин, кормящих матерей можно лишь при условии сниженной дозировки.

Настой гранатовых корок

Благодаря содержащимся в них дубильным веществам гранатовые корки можно применять для приготовления настоя, эффектовного при лечении ряда заболеваний, таких, как:

  1. Процессы воспаления кишечника и мочеполовой системы.
  2. Диарея.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Флюс и парадонтоз.
  5. Проблемы свёртываемости крови.
  6. Плохая заживляемость язв и ран.

Как заварить гранатовые корки

Методика заваривания отвара для лечения всех этих заболеваний одинаковая:

  1. Крупный гранат следует хорошо вымыть. Он очищается от зёрен, содержащихся внутри перегородок. Удаляется большая часть белой цедры, покрывающей гранат с внутренней стороны.
  2. Корка нарезается малыми кусочками, высушивается в духовке или естественным образом.
  3. Готовая кожура измельчается в кофемолке, помещается в стеклянную посуду и хранится в тёмном месте.
  4. Для того чтобы приготовить отвар следует взять две чайные ложки порошка, залить стаканом свежего кипятка, накрыть крышкой и настаивать не менее пятидесяти минут.

Лечение гранатовыми корками

Гранатовые корки сравнимы по полезному эффекту с применением вышеуказанного раствора. Применять их можно в различных целях:

  1. Для лечения сальмонеллеза различной степени тяжести, поноса, кишечных инфекций, гельминтоза. В этих целях помогает половина стакана отвара натощак в утренние часы. Если нет эффекта, через три часа можно повторить.
  2. При лечении язвы, возникновении проблем сердечно-сосудистой системы, при простуде и прочих инфекционных болезнях следует принимать по 50 граммов отвара пять раз в день на протяжении 2-3 дней.
  3. При лечении болезней кожи, её повреждений в виде ран, порезов, уколов, язв,    необходимо наложение компресса, смоченного в отваре. Если имеет место сильное кровотечение, его не снимают до тех пор, пока рана не закроется. Если необходимо лечить какое-либо кожное заболевание, компресс накладывается на полчаса по несколько раз в день.

Гранатовые корки рецепт

Народная медицина применяет гранатовые корки для лечения различных заболеваний уже достаточно давно. Они помогают при лечении большого количества заболеваний, для чего имеется большое количество всевозможных рецептов их приготовления.

Гранатовые корки от поноса

Гранатовые корки представляют собой крепкую оболочку, которая защищает зёрна граната от внешних воздействий. Они способны помочь избавиться от поноса в самые короткие сроки в домашних условиях.

Это объясняется тем, что корки граната содержат в своём составе антибактериальные вещества, эффективно уничтожающие те микробы, которые понос вызывают.

К числу мощнейших антиоксидантов относятся полифенолы — они препятствуют росту и размножению дизентерийных палочек.

[su_quote]

Свежий гранат следует тщательно вымыть, почистить, срезав с его кожуры белую мякоть, не содержащую никаких полезных элементов. Корку далее следует разложить на марле или полотенце  для высушивания, накрыть её салфеткой и переворачивать время от времени. Если речь идёт о многократном применении корок, их следует завёрнутыми в бумагу или в чистой банке, во избежание попадания влаги на них.

[/su_quote]

Затем высушенные гранатовые корки в количестве 10 граммов заливаются стаканом свежего крутого кипятка. Предварительно есть смысл размельчить корки в ступке или кофемолке. Посуда, содержащая корки, накрывается крышкой и настаивается на протяжении получаса.

Если речь идёт о необходимости лечения поноса, то при первом приёме следует выпить половину стакана отвара. Через десять минут отвар начинает оказывать своё действие и состояние больного существенно улучшается.

Если не происходит полного выздоровления, следует допить всю оставшуюся жидкость.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Возможен ещё один способ приёма. Если существуют опасения относительно того, что половина стакана является чрезмерно большим объёмом для организма можно при поносе пить по две чайные ложки пять раз в день.

[/su_box]

В том случае, если не получилось приготовить и высушить корки допускается применение свежей кожуры. Правда настаивать её следует до тех пор, пока вода в стакане не окрасится и стакан нужно выпить за один приём.

Гранатовые корки от глистов

Гранатовые корки от глистов относятся к средствам народной медицины, весьма эффективным в борьбе против всевозможных паразитов.

Тем более, что опасность заражения глистами может таиться где угодно: это могут быть немытые руки, некачественно приготовленные фрукты и овощи, мясо, через которое яйца глистов могут попасть в организм.

Против глистов не может помочь никакой, даже самый сильный иммунитет. Если традиционные методы лечения не оказали должной помощи, есть смысл воспользоваться проверенными народными средствами.

Рецепт приготовления отвара от глистов из гранатовых корочек несложен. Для него подходят как засушенные корки, так и достаточно свежие. Их необходимо отделить от белой части и измельчить в количестве 50-60 граммов, после чего настоять в половине литра холодной воды на протяжении 5-6 часов.

Затем их следует прокипятить на медленном огне до тех пор, пока не испарится примерно половина жидкости. Полученный отвар процеживается и выпивается натощак небольшими порциями через равные промежутки времени. Для выведения из организма мёртвых глистов следует примерно через час после приёма отвара выпить слабительное.

Кроме того целесообразным выглядит использование клизмы ввиду того, что при покидании организма паразиты могут оставлять за собой продукты распада.

Гранатовые корки от язвы

Для приготовления настоя гранатовых корок от язвы следует 10 граммов сухих корок граната залить стаканом крутого кипятка и заваривать на протяжении получаса,
 предварительно накрыв блюдцем. Этого времени достаточно для того, чтобы настой был готов к употреблению. Выбрасывать корки не следует, целесообразно продолжать настаивание.

После первых тридцати минут следует выпить половину стакана и снова накрыть его блюдцем. Возможно применение следующего способа. За четыре приёма выпивается 100 граммов настоя, причём пить необходимо небольшими порциями и спустя одинаковые временные отрезки (по 25 граммов).

Первый приём производится утром натощак, заключительный вечером непосредственно перед отходом ко сну. Пить настой из гранатовых корок следует не ежедневно, а через день по 4-5 раз в день. Для лечения язвы желудка такой дозировки, как правило, оказывается вполне достаточно.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В том случае, если существует необходимость в продолжении лечения, данный курс можно повторить, но только спустя неделю. Ни в коем случае в период лечения не следует принимать никаких спиртных напитков.

[/su_box]

Быстрое действие гранатовых корок имеет в своей основе их прекрасные антибактериальные свойства, благодаря которым происходит подавление болезнетворных микроорганизмов. Результатом является возможность развития полезной микрофлоры. Подобным методом лечили язвенные заболевания ещё в античные времена.

Гранатовые корки при дисбактериозе

Для лечения дисбактериоза при помощи гранатовых корок следует замочить половину стакана корок граната в воде на полчаса.

После того, как кожа основательно размягчится, необходимо добавить примеси в виде одной чайной ложки семян тмина и половины стакана свежего кефира либо пахты, щепотки соли.

После этого смесь измельчается при помощи блендера либо кухонного комбайна до полного измельчения всех, входящих в её состав, ингредиентов. Применять смесь следует трижды в день по одной четверти стакана. Первые результаты достигаются уже через два дня.

Для того, чтобы лечение было достаточно эффективным, гранатовые корки необходимо правильно и качественно приготовить. В этих целях следует брать спелый, целый и свежий гранат, хорошо вымыть его. На его кожуре надо сделать продольные надрезы, после чего аккуратно и тщательно устранить её при помощи ножа или руками.

Затем кожура разрывается на большое количество кусочков примерно одинаковой величины, которые выкладываются на бумагу и высушиваются под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. После того как корки высохнут и затвердеют, их следует убрать от солнца.

Готовые к употреблению корки надо хранить в сухом, тёмном месте.

Источник: http://domlech.ru/sredstva/16-granatovye-korki

Как чистить гранат правильно, легко, быстро и красиво: способы, лайфхаки. Как выбрать спелый и сладкий гранат, правильно и красиво разрезать и быстро почистить без особых усилий: видео. Как правильно есть гранат, можно ли есть косточки?

Как быстро почистить гранат? Самые популярные методы, которые помогут вам освободить плод от кожуры в считанные минуты.

Огромное количество людей отказываются покупать гранат по причине того, что его неудобно чистить. На самом же деле, если знать несколько хитростей, то с этой задачей можно справиться довольно быстро.

В случае если вы тоже не знаете, как почистить гранат быстро и что самое главное, без брызг, тогда представляем вашему вниманию несколько простых и популярных методов, которые помогут вам насладиться вкусом полезного фрукта без особых проблем.

Как чистить гранат правильно?

Рекомендации по очистке граната

Сразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой.

Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

Рекомендации по очистке граната:

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.

Вскрыть, раскрыть гранат, аккуратно очистить от кожуры?

Чистка граната

В случае если вашей целью являются не дольки, а именно зернышки без кожуры, тогда воспользуйтесь методом, с которым мы познакомим вас немножко ниже. В этом случае вы сможете получить начинку фрукта достаточно быстро, но что самое главное, с минимальной потерей полезного сока.

Итак:

  • Ополосните гранат так, как мы учили вас вначале нашей статьи, и пока он просыхает, приготовьте всю посуду, которая вам понадобится.
  • Положите на стол деревянную доску, острый нож (желательно для разделки филе) и миску, в которую впоследствии сложите зернышки.
  • Поставьте гранат на деревянную доску и отрежьте его так называемую корону. Заметьте, что в этом случае надо срезать именно ее.
  • Далее, возьмите острый нож и сделайте на коже четыре не очень глубоких надреза. В идеале у вас должно получиться четыре одинаковых по размеру дольки.
  • Отложите нож в сторону, возьмите гранат в руки и аккуратно надавив на его средину, разделите фрукт на четыре одинаковых кусочка.
  • На завершающем этапе вам надо будет как бы вывернуть получившиеся дольки и аккуратно переложить отделившиеся зернышки в заранее подготовленную миску.

Как легко почистить гранат в 6 движений: видео

Для того чтобы вы могли наглядно понять, как можно быстро очистить гранат, предлагаем вашему вниманию видеоинструкцию, из которой вы максимально подробно узнаете, как добыть вкуснейшие зернышки из сладкого плода буквально за шесть движений.

Да, и, помните если вы хотите, чтобы у вас тоже получилось с первого раза добиться такого же результата, тогда используйте для разрезания кожуры острый нож с тонким лезвием. В случае если вы будете проводить данную манипуляцию более грубым ножом, то наверняка какая-то часть зернышек раздавится.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд: видео

Как вы уже, наверное, поняли при желании очистить гранат правильно может абсолютно каждый человек. Правда вы должны учитывать, что почистить такими способами можно только максимально спелый плод.

В случае если вы купите фрукт, который был сорван зеленым, то как бы вы ни старались, желаемого результата не получите. Ввиду этого, старайтесь покупать гранаты, которые были сорваны с дерева полностью спелыми. Как правило, такие фрукты имеют достаточно сухую кожицу, через которую просматриваются зернышка.

Как правильно и красиво разрезать гранат?

Чистим гранат красивоМеста разрезов

В случае если вы планируете подавать гранат на праздничный стол, то все выше упомянутые способы очистки точно вам не подойдут. Если вы действительно хотите удивить своих гостей, тогда сделайте из этого красивого фрукта, своеобразный цветок, который станет украшением фруктовой вазы.

Итак:

  • Проводим стандартную подготовку граната к очистке (моем и хорошо сушим). В этом случае крайне важно дождаться чтобы он полностью просох. Если влага еще не испарится, а вы начнете его чистить, то попросту не сможете правильно снять его кожуру.
  • После того как поймете, что кожа фрукта полностью просохла, возьмите нож и удалите его корону. Постройтесь сделать ножом идеально круглое отверстие, не повреждая при этом внутреннюю часть граната.
  • На следующем этапе вам надо будет сделать на кожуре 5-6 разрезов (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). У вас должны получиться дольки, внешне напоминающие лепестки.
  • После этого вам надо снова взять нож в руки еще раз прорезать кожуру граната, только в этот раз линия должна будет пройти точно посредине фрукта.
  • Далее, аккуратно поддевая каждый лепесток, начинаем его снимать. Если вы все сделали правильно, то он будет сниматься только до половины плода, а другая часть при этом будет оставаться в кожуре.
  • На завершающем этапе вам надо будет аккуратно надавить на серединку, тем самым освободив верхнюю часть фрукта от белых пленок. Если вы видите что они очень сильно покрывают зернышки, тогда просто их снимите.

Как красиво и аккуратно очистить гранат для букета?

Подготовка граната для очистки

Сразу же хочется сказать, если вы планируете украшать грантом букет, тогда использовать для этого надо плоды среднего, а еще лучше маленького размера. В случае если вы украсите его большим по размеру фруктом, то он будет смотреться в нем, мягко говоря, чужеродно.

Что касается того, как превратить гранат в настоящий цветок, то в этом случае вы можете воспользоваться методом, с которым мы вас познакомили немножко выше. Вам тоже надо будет аккуратно вырезать корону фрукта и сделать на кожуре надрезы, имитирующие лепестки. Просто в этом случае вам не надо будет делать поперечный прорез.

После того как лепестки будут прорезаны, вам надо будет аккуратно отвернуть их в противоположную сторону. Правда вы должны не перестараться и отделить кожу от зернышек только до половины плода. В случае если у вас получится все сделать правильно, то в итоге вы будете держать в руках цветок с тонкими лепестками, имеющий красивую серединку.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым?

Целый гранат

В случае если вы хотите получить после очистки целый гранат идеально круглой формы, тогда вам придется чистить его без использования ножа, то есть вручную. А если сказать точнее, то нож вы будете использовать исключительно на начальной стадии данной процедуры. Для начала вам надо будет взять нож и аккуратно надрезать корону фрукта.

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением.

Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если вы попробуете потянуть ее очень резко, то в итоге она порвется и дальнейшие действия будут затруднены.

[/su_box]

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек).

После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок.

Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Как почистить гранат без брызг в воде?

Чистка граната в воде

Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

Итак:

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг

Как почистить засохший гранат быстро?

Очищаем сухой гранат

В случае если получилось так, что ваш гранат пролежал слишком долго, и его кожица слегка пересохла, то вам придется чистить его более простым методом. Конечно же, в этом случае часть зернышек повредится, но все же в итоге вам не придется, вообще, выбрасывать полезное лакомство.

Итак:

  • Очистите поверхность плода от пыли и грязи водой, и тщательно его просушите
  • Далее, приготовьте глубокую миску, ложку и нож
  • Разрежьте гранат любым способом, с которыми мы вас уже познакомили
  • Разделите его на части и начинайте отделять зерна от оболочки
  • Для этого возьмите кусок плода поднесите его к миске и начинайте ощутимо стучать ложкой по кожуре
  • Через какое-то время от нее начнут отделаться зерна (некоторые могут быть с пленкой)
  • Повторите данную манипуляцию с оставшимися дольками, уберите пленки, которые попали в миску и можете наслаждаться полезным гранатом

Как выбрать спелый и сладкий гранат?

Рекомендации по выбору граната

Теперь, когда мы разобрались как можно очистить гранат от кожуры, давайте поговорим о том, как правильно выбрать этот вкуснейший фрукт. Ведь если он будет зеленый, перезрелый или поврежденный, то все те методы, о которых вы узнали окажутся неподходящими, и вам придется просто разрезать фрукт и забрать из него съедобную часть.

Рекомендации по выбору граната:

  • Запомните, спелый фрукт имеет сухую кожу без каких-либо пятен. В случае если на понравившемся плоде вы нашли мокрые места или коричневые пятна, то сразу же отложите его в сторону. Все это указывает на то, что он уже начал гнить.
  • Также обязательно посмотрите есть ли на внешней оболочке граната легкая бугристость. Если она отсутствует, и вся поверхность плода визуально выглядит идеально ровной, значит перед вами рано сорванный фрукт, который точно не будет сладким.
  • При покупке обязательно обращайте внимание на так называемую корону. Если вы увидели, что она зеленого цвета либо же на ней расположены какие-то зеленые отростки, тогда выберете себе другой плод. Данные признаки указывают на то, что гранат еще полностью зеленый и его пытались довести до нужного состояния в искусственных условиях.
  • Еще одним показателем спелости плода является его вес. Как правило, полностью созревшие, сладкие гранаты, намного тяжелее тех, которые были сорваны с веток раньше времени. Проверить это достаточно просто. Для этого вам надо будет взять в руки два одинаковых по размеру плода и попытаться понять какой из них тяжелее.

Как правильно есть гранат, можно ли есть косточки?

Рекомендации по употреблению граната

В принципе каждый человек сам вправе решать есть ли ему гранат с косточками или же стараться этого не делать.

Как показывает практика, большинство сорокалетних людей считают, что косточку из граната кушать нельзя так, как она может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. На самом же деле это совсем не так.

В этом случае, скорее всего, срабатывает то, что в детстве людям мамы и бабушки запрещали глотать фруктовые косточки.

[su_quote]

Ученые давно доказали, что косточки граната содержат в себе много полезных веществ, поэтому если вы съедите их не очень много, то они принесут вам исключительно пользу. Правда и в этом случае есть одно но.

[/su_quote]

Употреблять гранат с косточками нельзя людям, у которых уже есть проблемы с пищеварительной системой.

Так как они достаточно долго перетравливаются, то это будет способствовать тому, чтобы в желуде и кишечнике усиливались воспалительные процессы, а это приведет к тому что у человека будут более сильно проявляться симптомы его болезни.

Из всего этого можно сделать только один вывод, если вы полностью здоровы, то вполне спокойно можете есть гранат вместе с косточками. В случае же если у вас есть хотя бы минимальные проблемы с пищеварительной системой, будет лучше если вы не будете их проглатывать.

Как, выбрать, почистить гранат: лайфхаки

Рекомендации по чистке граната пельменницей

Что касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

Рекомендации по чистке граната пельменницей:

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Видео: Как Легко Почистить Гранат? — ЛайфХак

Источник: https://heaclub.ru/kak-chistit-granat-pravilno-legko-bystro-i-krasivo-sposoby-lajfhaki-kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-granat-pravilno-i-krasivo-razrezat-i-bystro-pochistit-bez-osobyh-usilij-video-kak-pravilno-est-g

Ссылка на основную публикацию