Как прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте?

Как формировать, прищипывать тыкву в открытом грунте, схема, видео

Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.

Для чего нужно прищипывать тыкву

В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.

Прищипка — это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.

Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.

Плюсы проведения прищипки тыквы:

  • Экономия места, что особенно актуально для маленьких дачных участков.
  • Обеспечение равномерного доступа воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не на формирование зелёной массы, а на питание основных стеблей с плодами.
  • Повышение урожайности.
  • Возможность более скорого созревания.
  • Улучшение вкуса готовых плодов.

Пора приступать к прищипыванию тыквы

Как правильно формировать плетистую тыкву

Практичнее всего посадить много кустов разными способами: и индивидуально, и в группах по два, и с двумя завязями, и с одной. Удобно создать одну большую хорошо удобренную кучу и по всему по периметру насадить семена тыквы: по одному, на расстоянии примерно 60–70 см, дав им возможность со временем «разбежаться» в разные стороны.

Плети нужно разложить так, чтобы они не мешали друг другу

Плетистая тыква растёт очень быстро. Если почва плодородная, то плетей может сформироваться много. Если вам не важно, какого размера вырастут плоды, то можно обойтись и без прищипки. В этом случае нужно направить плети так, чтобы они не мешали друг другу и только прореживать куст по мере необходимости.

Сразу видно, что тыквам здесь хорошо живётся

Если же вы понимаете, что плоды не успеют дозреть, их слишком много, или вы хотите дать возможность сформироваться более крупному плоду, необходимо провести прищипку. При её проведении можно сформировать растение в одну, две или три плети.

В одну плеть

Чтобы сформировать тыкву в одну плеть, после того как на главном стебле завяжутся два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4–5 листьев и производят прищипку.

Схема формирования тыквы в одну плеть

В две плети

При формировании тыквы в две плети, кроме основного стебля, сохраняется ещё один боковой побег, наиболее крепкий и упругий. На основном стебле сохраняются одна — две завязи, на боковой плети оставляют один плод и прищипывают точку роста после пятого листа.

Схема прищипки в две плети

В три плети

Кроме основного стебля, оставляют два боковых побега, на которых образовалось по 1–2 завязи. Точку роста прищипывают также после 5-го листа.

Схема: формирование тыквы в три плети

Нюансы формирования кустовой тыквы

Тыква, как, впрочем, и кабачки, имеет два вида формирования надземной массы — плетистую и кустовую.

Кустовая тыква длинных плетей не выпускает

Кустовые разновидности тыквы длинных плетей не раскидывают. Они растут компактным кустом, но тоже требуют прищипывания. Чтобы избежать загущения, у них производят удаление лишних боковых побегов, являющихся неплодоносными. Завязей лучше оставлять не более 4-х, иначе урожай будет мелкоплодным.

Видео: как правильно прищипывать тыкву

Люблю тыкву и обязательно выращиваю её у себя на участке. Для неё отведено отдельное, заранее хорошо удобрённое место, где растения могут свободно «разбегаться» во все стороны по кругу. Из практики знаю, что прищипку обязательно стоит проводить. Иначе на нашем Северо-Западе особенно урожая ждать не приходится.

Полезные советы

Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:

  • Проводить работы по прищипке и удалению пасынков лучше рано утром, ещё лучше, если погода будет пасмурной, но без дождя. Тогда за сутки растение сможет восстановиться и «залечить» раны;
  • Еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
  • В период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
  • Нежелательно высаживать тыкву в междурядьях: в период развития корневой системы овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • Мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если предварительно вырастить их рассаду;
  • Когда плоды уже сформируются, желательно под них подложить доску или другой плотный материал, чтобы плод не лежал на земле. Это убережёт овощи от ранней порчи.

Видео: тыква на дерне

Отзывы

Пусть и ваша тыква будет окружена заботой

Получить больше тыкв, вкусных и разных, нам поможет проведение правильной прищипки. Получилось один раз — в следующий получится ещё лучше!

Источник: https://ogorodnik.guru/tykva/kak-formirovat-tyikvu-v-otkryitom-grunte.html

Все о формировании тыквы в открытом грунте: методы и схема прищипывания

Тыква — неприхотливое растение, но с выращиванием по-настоящему больших и красивых плодов могут возникнуть сложности. Чтобы получить хороший овощной урожай, садоводы вдобавок к обычному уходу (поливу, удобрению и прополке) используют специальные приемы — пасынкование, формирование и прищипывание тыквы.

Правила ухода за тыквой в открытом грунте

Несмотря на то, что особых трудностей с выращиванием этого овоща обычно не возникает, выполнение нескольких несложных правил гарантирует получение хорошего урожая — если, конечно, не случится погодно-климатической аномалии или на садово-огородное хозяйство не прольется кислотный дождь.

Выбор места

Тыква истощает почву, поэтому место для её посадки нужно ежегодно менять. Сажать овощ повторно в том же месте можно только через несколько лет — хотя бы через три года, хотя рекомендуют выждать срок в пять лет.

Если возможности сменить место посадки нет, можно обойтись новым слоем земли, насыпанным поверх выбранного места для грядок. Кроме того, при выборе места для посадки нужно помнить, что растение любит солнечный свет.

Тыква несколько недель после всхода

Посадка

При посадке можно выбрать как семена, так и готовую рассаду, существенных отличий между ними нет. Однако при высадке лучше не использовать семена с урожая прошлых лет, поскольку многие из них могут не взойти. Перед высаживанием семена на сутки оставляют в воде, а после этого несколько суток держат в тепле и влажности (обычно для этого их заворачивают во влажную марлю).

Удобрение

Растение желательно удобрять не один, а несколько раз. Обойтись без удобрений можно, особенно если почва в месте посадки плодородна. В противном случае лучше использовать подкормку.

Обычно овощ подкармливают всего два-три раза за сезон — после появления первых листьев, после начала цветения и после появления первых плодов, — но если формирование тыквы в открытом грунте происходит в Сибири или на Урале, а не в Подмосковье или на юге России, то удобрять её нужно чаще — примерно раз в 2 или 2.5 недели.

Уход

Тыква может давать несколько основных плетей, которые, в свою очередь, могут давать дополнительные ветви с завязями. Для получения хороших плодов, нужно следить за плетями — разделять их, удалять слабые стебли, производить прищипывание побегов тыквы в соответствии с выбранной схемой выращивания, присыпать плети землей, чтобы растение получало дополнительное питание и так далее.

Уход за тыквой

Как прищипывать тыкву в открытом грунте

Прищипывание, так же, как и пасынкование, это обрезание части стебля. Отличие заключается в том, что в ходе прищипывания удаляют часть стебля после уже образовавшегося плода, обеспечивая ему возможность расти дальше, а при пасынковании удаляют (обрезают или обрывают) боковую плеть целиком, чтобы расти и развиваться могли плоды на основной плети.

Чем подкормить тыкву в открытом грунте

Особенности прищипки заключаются в следующем:

  • При обрезании плети отступают на 4-5 листочков от плода.
  • После прищипывания конец стебля присыпают грунтом.
  • Не обязательно начинать прищипывание после первого же появившегося плода — если плети получаются одной длины и это неудобно, можно подождать, пока она не прорастет дальше, и прищипнуть после появления следующей тыковки.

Обратите внимание! В зависимости от количества образовавшихся плетей и плодов, а также от степени плодородности земли, выбирают разные схемы прищипывания. Благодаря прищипке тыквы можно сформировать куст подходящей формы.

Выращивать растение можно:

  • в один стебель;
  • в два стебля, один из которых считается боковым;
  • в три стебля — основной и два боковых.

Важно! Давать тыкве отращивать больше трех стеблей нежелательно, поскольку тогда получаемого питания будет недостаточно для формирования полноценных плодов.

Схема выращивания в один стебель: все боковые побеги удаляются, остается только основной, на котором формируются от 2 до 4 плодов. После формирования последнего из них необходимо отсчитать от него 4-5 листов, обрезать в этом месте стебель и присыпать его землей.

Схема выращивания в два стебля: помимо основного побега остается также самый сильный из боковых, на котором завязывается дополнительный плод. На главной плети не должно быть сформировано больше 2-3 тыковок, поскольку иначе им не хватит необходимых для роста веществ. И боковая, и главная плеть прищипываются после пятого листочка от плода.

Схема выращивания в три стебля: остаются две дополнительные ветви, при этом максимальное число завязей на каждом из стеблей не должно превышать двух.

В процессе формирования тыквы важную роль играет пасынкование.

Молодая тыквочка

Как правильно пасынковать тыкву

Тыква: посадка и уход в открытом грунте

Итак, пасынкование — это удаление боковых стеблей растения.

Основная цель этого процесса заключается в распределении получаемых овощем питательных веществ между плодами.

Если почва плодородна и овощ вовремя получает подкормку, наиболее сильные боковые плети оставляют, если, наоборот, земля ослаблена, лучше вырастить небольшую тыкву в один ствол, а побочные — обрезать.

Процесс пасынкования нетрудный, но требует регулярного повторения. Новые боковые плети необходимо обрезать сразу же после их обнаружения, чтобы они не оттягивали на себя поток питательных веществ. Также в месте обрезания плеть необходимо присыпать землей.

Влияние прищипывания на будущий урожай

Разобравшись, как именно необходимо прищипывать тыкву, стоит поговорить о том, зачем это нужно.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Главная задача прищипывания — ограничение количества завязей и плодов. Чем больше цветков и тыковок появляется на растении, тем меньше каждой из них достается питательных элементов, и тем хуже будет урожай.

Чтобы избежать такой ситуации, большую часть возникающих завязей и пасынковых плетей удаляют.

Важно! Нужно правильно распределять количество плодов на выбранных стеблях — чем больше оставлено стеблей, тем меньше сформированных тыковок должно быть на каждом из них.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Число плодов на всем растении редко превышает 6 единиц, обычно при выращивании останавливаются на 4-5 плодах на куст — на главной плети развиваются 2-3 тыковки, а на наиболее развитых дополнительных плетях размещаются остальные.

[/su_box]

Прищипывание — это необходимый элемент для успешного выращивания такого растения как тыква.

Советы и рекомендации огородникам

Определившись с тем, как формировать тыкву и с первоначальным уходом за ней, стоит обратить внимание на некоторые особенности её посадки, которые не были упомянуты ранее.

При регулярных занятиях земледелием у каждого огородника появляются свои секреты того, как выращивать и формировать тыкву.

Долгожданный урожай

Полезно помнить следующее:

  • Тыква делится на плетистую и кустистую, однако прищипывание и пасынкование необходимо в любом случае.
  • Сажать овощ необходимо в хорошо прогретую землю, после всех заморозков, вне зависимости от того, были ли это семена или подрощенная рассада.
  • При посадке подготовленные для посева грядки поливают большим количеством теплой воды (не менее двух литров на каждую лунку).
  • За пару недель до сбора урожая лучше обрезать листья на растении — тогда оно дозреет даже в том случае, если в регионе лето заканчивается рано.
  • Прищипывать растение и удалять лишние плети лучше ранним утром, чтобы растение успело восстановиться.
  • При выборе удобрения для выращивания и формирования тыквы в открытом грунте используют как природные, так и специализированные средства.

В качестве удобрения можно использовать как органические, так и минеральные вещества, чередуя или смешивая их. Используют как органическое удобрение:

  • Древесную золу. Её кладут непосредственно перед посадкой прямо в лунки в небольшом количестве.
  • Разведенный водой навоз в пропорции 1:10 или птичий помет (1:20 литров), а также сухой помет.
  • Травяной настой. Для него подойдет любой сорняк, но лучше всего взять в качестве основы крапиву. Готовят его в пропорции 1,5:1 и оставляют настаиваться на несколько дней (примерный срок — неделя), после чего настой разводят водой в пропорции 1 литр настоя на 10 литров теплой воды и поливают растение под корень. На один куст уйдет приблизительно половина литра настоя.

Если органические удобрения обычно готовят сами, то минеральные удобрения чаще специально закупают. Также, как и органические, их перед употреблением необходимо развести водой.

  • сульфат калия (пропорция 1:5);
  • азофоска;
  • специализированные средства, такие как «AVA», «Акварин», «Растворин» и так далее.

Даже учитывая, что тыква — не капризное растение, она все же требует приложения определенных усилий со стороны садовода.

При этом обойтись без удобрения можно, если почва на участке плодородна, но без удаления лишних стеблей и листьев вырастить тыкву сложно.

Прищипывание и пасынкование — несложные для выполнения процессы, но благодаря им вероятность получения хорошего урожая значительно возрастает.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kak-prisipyvat-tykvu-v-otkrytom-grunte.html

Формирование тыквы: как правильно прищипывать в открытом грунте, видео

Тыква неприхотлива в уходе и не требуют создания каких-либо особенных условий при посадке и выращивании в открытом грунте, но ей необходимо прищипывание.

Формирование тыквы в открытом грунте

Формирование тыквы – один из приемов агротехники, который влияет на будущий вес овощей и качество урожая.

Зачем нужна эта процедура

Однолетняя овощная культура в процессе вегетационного периода образует цветки для будущих завязей на 7-е сутки при наличии на стебле 3-4 листов.

В это время требуется принять решение, сколько оставить завязей и путем прищипки удалить верхушки растущих побегов.

Главная задача – ограничить количество завязей и плодов.

При помощи прищипывания отростка, на котором в дальнейшем снова будут формироваться женские цветки, огородник контролирует число плодоносящих ветвей.

Тем самым запускается усиленный рост и развитие боковых ветвей, заставляя овощную культуру перенаправить силы на созревание овощей.

Для полного созревания урожая необходимо оставлять по 2-3 ветви, что даст примерно 7 плодов средней величины. При большем количестве оставленных ветвей растение не справляется с нагрузкой, овощи получаются меньших размеров и не успевают вызревать.

Преимущества и недостатки

Прищипывание тыквы в открытом грунте имеет ряд положительных моментов:

  • создается возможность скорректировать длину ветви и значительно сэкономить пространство на приусадебном участке;
  • упрощается уход за кустом;
  • обеспечивается полноценное развитие и вызревание плодов, давая урожаи в более ранние сроки, что немаловажно для регионов с прохладными климатическими условиями;
  • удобрения идут целенаправленно на питание только сформированных ветвей и оставшихся овощей;
  • прищепленные ветви лучше развиваются, равномерно поглощая солнечные лучи и повышая устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам процедуры относят повышенные трудозатраты при выращивании, связанные с необходимостью постоянного контроля за появлением пасынков.

Когда прищипывать тыкву

Процедуру формирования проводят ранним утром

Правильно прищипывать тыкву в тот момент выращивания, когда её ветви достигают длину от 1,5-2 м и более.

Процедуру обычно планируют на раннее утро, в пасмурную погоду, но при отсутствие осадков. Это позволяет растению за предстоящий день восстановиться, а нанесенным процедурой ранам затянуться.

Рекомендации

Кустовой тыкве формирование необходимо, т.к. она пускает слишком много плетей.

Эту процедуру также лучше провести при желании получить большие по размеру овощи либо при риске недозревания урожая из-за погодных условий.

Определяют количество завязей также с учетом погодных условий: в регионах с неблагоприятной погодой и коротким летом оставляют минимум.

Технология формирования

Существует несколько схем прищипывания тыквы, при этом некоторые огородники подходят к этому мероприятию комплексно: оставляют один куст с 1 стеблем, другой с 2-мя и т.д.

В 1 стебель

Плетистые и кустовые сорта чаще формируют в 1 стебель, оставляя лишь центральную плеть и удаляя все прочие боковые отростки, ненужные мужские и женские цветки непосредственно после их появления.

Достаточно оставить 2-4 завязи. Точку роста прищипывают после конечной завязи на расстоянии оставшихся 4-7 листов.

В 2 стебля

Прищипывание повысит урожайность растений

Классическая прищипка тыквы в 2 стебля: на центральной плети оставляют по 2 плода, а на одной, самой здоровой и мощной боковой ветви – один плод.

При этом на боковом отростке сохраняют по 3-4 листа, а верхушка подлежит прищипке.

В 3 стебля

Этим методом нужно ли прищипывать тыкву, когда ставку делают лишь на количество урожая.

Оставляют центральный отросток с 2-3 овощами и два боковых, где сохраняют по одному плоду. Все остальные удаляют.

Практические советы

Огородники, давно практикующие формирование плетей тыквы, применяют некоторые хитрости:

  • чтобы плети не путались, после посадки на постоянное место, на стадии активного роста тыквы, ее ветви присыпают землей;
  • удаляют новые отростки значительно реже в сравнении с обрыванием усов, которые рекомендовано отрезать регулярно;
  • в редких случаях оставляют более 6-ти будущих овощей на кусте, останавливаясь на 4-5 плодах, при этом на центральной плети выращивают по 2-3;
  • под выращиваемые на грядках овощи на стадии их формирования до полного созревания укладывают деревянную доску, что позволяет избежать соприкосновения с землей и предотвратить овощ от поражения вредителем и гниения;
  • при риске раннего окончания теплого сезона за 2 недели до сбора урожая обрезают листву, что сокращает срок вызревания овощей.

Как ухаживать

После прищипки плетей тыкве нужен уход, чтобы она восстановила силы и направила их на процесс формирования и дальнейшего созревания плодов.

  • на первоначальном этапе сформированные плети присыпают землей, установив направление роста;
  • на стадии бутонизации рекомендовано искусственное опыление цветков, что позволяет повысить эффективность формирования завязей;
  • поливают куст теплой водой, обильно увлажняя почвенный грунт в вечерние часы;
  • после увлажнения почву рыхлят во избежание появления на ее поверхности земляной корки, нарушающей воздухопроницаемость;
  • вносят органику, в качестве которой чаще пользуются навозом в смеси с древесной золой.

Тыква — выращивание и прищипывание

Заключение

Правильное формирование куста тыквы ведет к большому урожаю овощей. Прищипку плетей делают по одной из схем в зависимости от желаемых размеров будущих овощей, сорта и региональных погодных условий.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/formirovanie-kak-pravilno.html

Как прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте, видео

Тыква – всеми любимый овощ, который содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Ее выращивают по всему миру, однако одним огородникам удается собрать крупные плоды, а у других вырастают мелкие овощи. В чем же причина? В неправильном уходе.

Одной операции по уходу за растением недостаточно, чтобы тыковки уродились большими, здесь еще важно знать, как прищипывать тыкву в открытом грунте, ведь именно от этой операции зависит размер и качество плодов.

Сегодня мы поговорим о том, для чего вообще формируют тыкву и можно ли обойтись без прищипывания.

Зачем прищипывать тыкву?

Между садоводами уже долгие годы ведутся споры по поводу того, надо ли прищипывать тыкву или нет.

Одни считают, что данная процедура только усложняет процесс выращивания бахчевой культуры и в большинстве случаев плоды начинают портиться, поскольку прищипывание тыквы создает идеальные условия для заболеваний.

У остальных фермеров другое мнение по этому поводу и они уверены, что прищипка помогает вырастить более крупный урожай с наиболее высоким иммунитетом. Кому же верить? Давайте разберем плюсы, минусы прищипывания и решим, нужно ли производить формирование тыквы в открытом грунте или нет. Положительные моменты:

  • прищипывание побегов позволяет корректировать длину стебля, тем самым идет значительная экономия места в огороде. Этот немаловажный фактор хорошо заметен на маленьких дачных участках или же в теплицах;
  • возможность правильно сформировать здоровый куст с полноценными плодами при помощи пасынкования или прищипывания боковых побегов;
  • внесенные удобрения расходуются только на питание сформированных стеблей и плодов;
  • прищипывание плетей позволяет кустам лучше развиваться, равномерно поглощать потоки солнечных лучей и повышает иммунную систему растению;
  • обрезка лишних завязей и листьев приведет к ранней зрелости урожая, что очень важно в регионах с коротким летом.

К отрицательным моментам формирования куста бахчевой культуры можно отнести лишь постоянный осмотр растения в поисках новых пасынков, большой объем и кропотливая работа. В принципе, если знать, как правильно прищипывать тыкву, то данная процедура не займет у вас много времени, зато результат обязательно порадует богатым урожаем с приходом осени.

Как правильно прищипнуть тыкву: правила и советы

Нужно ли прищипывать тыкву – мы уже разобрались, теперь давайте поговорим о том, как правильно произвести формирование куста тыквы, чтобы получить крупный урожай без повреждений. Начнем, пожалуй, с первого этапа, ведь именно на нем неопытные огородники допускают больше всего ошибок, которые приводят к гибели урожая и растений. Итак, переходим от слов к практике.

Плетистые сорта

Если вы хотите оставить одну плеть, то рекомендуется постоянно удалять все боковые побеги. Прищипывание точки роста производят после плода 5-7 листочков. Формируя две плети тыквы оставляют один основной стебель и упругий боковой побег, который отличается от остальных здоровым видом и мощным стволом.

Пасынкование тыквы данным образом предусматривает удаление всех побегов, оставляя лишь два основных. На основной плети оставляют 2-3 плода и производят прищипывание выше 5 листочка после последней тыковки. На боковом побеге оставляют один плод и так же прищипывают после 5 листа.

Формирование плетей в три ствола проводят так, на основном и двух боковых побегах оставляют по 1-2 плода и удаляют излишки после 5 листа.

Внимание! Прищипывание разрешено лишь после достижения плетей двух метрового роста.

Кустовые сорта

Изначально все внимание должно быть направлено на листья, именно от них зависит, будет ли попадать солнце на урожай или нет. При недостатке солнечных лучей, огородники рекомендуют обрезать листья у тыквы, чтобы улучшить рост плодов.

Основной стебель прищипывают сразу после появления первых тыковок, оставив 4-5 листьев после плода. Сколько завязей оставлять – решать вам, но не больше 4 штук, иначе у растения будет мелкая урожайность.

Под конец вегетации прищипывают все точки роста, чтобы направить поток питания на увеличение массы плодов.

Внимание! Кустовые сорта можно формировать в один или два стебля.

Простая схема пасынкования сохранит урожай и предотвратит заражение растения.

Если вы не смогли понять процедуру прищипывания, то рекомендуем ознакомиться с видео-инструкцией или с пошаговым фото, в которых поэтапно показывают, как формировать тыкву на грядке и как обрезать усы, чтобы не повредить растение. Во время обрезания важно учесть следующие советы:

  • пасынковать кусты лучше рано утром в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы за сутки растение смогло восстановить поток жизненной энергии и «залечить» раны;
  • в период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
  • еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
  • обрывание усиков производится намного чаще, чем удаление новых побегов;
  • не желательно высаживать тыкву междурядьями, в период развития корневой системы, овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если их выращивать рассадным способом;
  • когда плоды тыквенной культуры сформируются, желательно под них положить доску или полотно, такое действие предотвратит овощи от ранней порчи.

Уход за сформированными кустами тыквы

Вас может заинтересовать:

После прищипывание тыква нуждается в особом уходе, ведь ей нужно некоторое время, чтобы направить поток жизненной энергии в нужное русло и здесь ей нужно помочь. Первым делом необходимо плети присыпать грунтом.

Затем, когда их длина увеличится до метра, их желательно разделить и направить в необходимую сторону. У формируемого присыпанного ствола со временем появится своя корневая система, которая будет обогащать главный стебель дополнительным питанием.

При появлении цветочков, рекомендуется самостоятельно произвести опыление женских цветов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Ведь в этом случае вероятность опыления увеличится в разы, следовательно, это повлияет на количество и качество урожая.

[/su_box]

Отличить мужские цветы от женских легко, в первом случае цветочек будет находиться на длинной ножке, во втором – у основания видны будущие зачатки, напоминающие маленький кабачок светло-зеленого цвета.

Следующий этап заключается в поливе, рыхлении и удалении сорной травы.

Поливать тыкву, растущую в огороде нужно водой комнатной температуры, обильное увлажнение почвы рекомендуется проводить в вечернее время, когда солнце спрячется за горизонтом.

Такой полив не принесет растению вреда и лишь пойдет на пользу. Обязательно нужно прорыхлить грунт после увлажнения, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая способна нарушить воздухопроницаемость земельного слоя.

[su_quote]

Внимание! Если на тыкве или на листьях появились пятна, необходимо срочно выявить причину и удалить поврежденные участки.

[/su_quote]Ну и, конечно же, без внесения удобрений ждать хорошего результата не стоит.

«Правильное» питание в росте растения играет важную роль, ведь недостаток одного витамина может привести к низкой урожайности.

Органическая подкормка хорошо влияет на завязи, поэтому в период «кормления», лучше использовать навозную жижу перемешанную с золой. Осенью желательно перекопать почву с коровяком.

Надеемся, мы смогли ответить на все интересующие вопросы и дали развернутую информацию о том, можно ли обрезать и прищипывать тыкву в период активного роста. Так же рассказали, какой уход за растением обеспечит вас хорошим, крупным урожаем.

С такими знаниями выращивать тыкву в открытом грунте для вас будет одно удовольствие. Кстати, не забудьте опрыскивать кусты мыльным раствором или другими противомикробными средствами, которые смогут защитить ваши оранжевые плоды от разных грибков и вирусов.

Желаем удачи в огородных делах.

Отзывы огородников

Источник: https://sveklon.ru/kak-prishhipyvat-tykvu

Как прищипывать тыкву в открытом грунте

Я очень люблю тыквы, потому что в них сочетается то, о чем мечтает каждый огородник:

  • их легко выращивать из-за неприхотливости;
  • они декоративны — листья этих растений могут послужить настоящим украшением огорода;
  • они не просто очень вкусные, из них можно приготовить огромное множество всяких разных блюд.

Поэтому у меня на участке для тыквы отведено много места — плети растения свободно лежат на грядках, а сквозь них проглядывают большие желтые и оранжевые шары. Красота!

Почему-то принято считать, что кабачки и тыквы совсем не нуждаются в уходе. Достаточно просто бросить семена в землю (обычные белые тыквенные семечки, которые так приятно грызть), полить, прополоть, и через некоторое время все заколосится.

Доля истины в этом есть — действительно, тыквы, как и кабачки, способны расти в любых условиях, даже совсем без полива и прополки. Однако надо понимать, что такое выращивание чревато тем, что вкусовые качества культуры существенно снизятся.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

И вместо сладкой тыквы с сочной мякотью, которая долго хранится после того, как ее принесли в дом, вы получите невкусное недоразумение.

[/su_box]

Чтобы этого избежать, я вам сегодня расскажу некоторые тонкости выращивания тыквы. В частности, отвечу на часто задаваемый вопрос, как прищипывать тыкву в открытом грунте.

Как правильно выбрать семена и подготовить их к посадке

К сожалению, мы никогда не знаем, какие именно семена насыпаны в пакетики, которые приобретаем в магазинах. Что именно продают бабушки на рынках, нам тоже неизвестно. То есть понятно, что это тыква, но никогда не угадаешь, семена какого урожая в продаже.

А это важно — дело даже не в том, что тыква имеет огромное множество сортов и вкусовые качества будут зависеть именно от сорта, который вы выбрали. А сорт, соответственно, будет зависеть от ваших предпочтений — кому-то нравится тыква со вкусом картошки, а кому-то — со вкусом дыни.

Дело в том, что чем старше семена тыквы (как, кстати, огурцов или кабачков), тем лучше они взойдет и тем выше будет урожай. Поэтому нужно выбирать как можно более старые семена.

Если запасов семян пятилетней давности у вас нет, тогда нужно провести с теми, которые есть, определенные манипуляции. Так сказать, попытаться добавить им возраста, состарив искусственно. Сделать это несложно:

  • сначала семена нужно подогреть, просто подержав их в духовке или на солнце несколько часов. Если вы решили держать семена в духовке, начинайте примерно с 20-30 градусов и каждый час увеличивайте температуру на 10 градусов. Выше 60 поднимать ее не надо — последний час семена должны «жариться» пари температуре 50-60 градусов, не выше;
  • после этого на ночь семена нужно положить в воду, предварительно обмотав кусочком марли;
  • а затем отправить их на несколько дней в холодильник, только не в морозилку, а просто на полку или в ящик для овощей.

Такой контраст дает совершенно потрясающий результат и всхожесть вашего посадочного материала существенно возрастет.

Лучшее место для выращивание тыквы

Тут никаких особых секретов нет — тыква любит солнце. Никакой тени или даже полутени в месте выращивания этой культуры быть не должно. И не нужно сажать тыкву туда, где в прошлом году росли кабачки. Лучше высадить ее на место капусты, картошки или туда, где в прошлом году росли помидоры.

Правила сводятся к следующему:

  • выбирайте самый освещенный солнцем участок, перекапывайте его и убирайте сорняки;
  • после этого внесите в землю какую-нибудь органику, тыква очень хорошо отзывается на такие подкормки. Тыква вырастет на любой почве, однако крупной она будет только там, где земля богата гумусом;
  • дождитесь, пока земля станет достаточно теплой (не менее 15 градусов), иначе ваши семена просто сгниют;
  • делайте в земле бороздки и кладите туда семена, оставляя расстояние между ними не менее 50 — 60 см;
  • присыпав сверху семена землей или перегноем, хорошенько полейте участок теплой водой. Можно сначала налить в бороздки или лунки для семян воду, а уже потом высаживать туда тыкву;
  • если вы хотите получить всходы побыстрее, положите на участок с семенами плотную пленку, прижав ее по краям камнями. Убирать ее можно будет, когда появятся ростки с листочками. А можно не убирать, просто прорезав над листьями дырки. Тогда у вас будет меньше сорняков. Но лично я такие сооружения на грядках не люблю, поэтому пленку просто убираю.

Корням тыквы нужно тепло. Добиваться этого можно самыми разными способами, начиная от насыпания на дно лунок навоза и заканчивая пленкой. Главное — чтобы вашим семенам было комфортно. Только в этом случае они не просто прорастут, но будут правильно развиваться, что нам, собственно, и нужно.

Важная составляющая ухода — полив

Тыква — влаголюбивое растение, корни у нее достаточно глубокие, поэтому полив должен быть обильным. Воды тыкве требуется много.

Однако поливать нужно тогда, когда завязь уже достаточно большая, примерно 8-10 см в диаметре. Если вы начнете обильный полив до этого, листья тыквы будут замечательно большими, а вот плоды, мелкими.

Поэтому до того, как завязь на вашей тыкве достигла нужного размера, просто слегка увлажняйте участок с побегами так, чтобы земля не пересыхала. Обильный полив вам понадобится позже.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Как и любое растение, тыква любит только теплую отстоявшуюся воду, полив непосредственно из скважины или колодца погубит семена и ростки. Поэтому ни в коем случае не поливайте свои растения холодной водой.

[/su_box]

Поливать тыквы нужно до тех пор, пока плоды окончательно созреют, приобретут красивый вид и станут оранжевого цвета. После этого полив желательно прекратить, так как тыквы должны полежать на сухой грядке, чтобы доспеть и набраться сладости.

Прищипывание тыквы

Для хорошего урожая и формирования нужно обязательно знать, как прищипывать тыкву. Прищипывание — необходимое мероприятие, которое проделывать следует в обязательном порядке.

Формируя кусты так, как вам хочется, вы можете добиться:

  • нужного вам размера плодов — от прищипывания зависит, большими или маленькими будут ваши тыквы;
  • сколько плодов будет на одном растении — это может быть одна большая тыква или несколько относительно небольших плодов;
  • любого нужного вам вида куста и длины его плетей, которые могут быть как очень длинными, так и достаточно короткими.

Прищипывать тыквы совсем несложно, если соблюдать определенные правила:

  • если вы хотите получить побольше плодов не очень крупного размера, прищипывайте основную плеть, не давая ей сильно разрастаться. В результате у вас появится множество боковых побегов, на которых и будут формироваться плоды;
  • чтобы повысить урожайность, нужно убирать лишние побеги таким образом, чтобы куст был не очень густым;
  • если вы хотите получить много плодов на длинных плетях,0 просто разложите из вокруг куста так, чтобы они не переплетались друг с другом, после чего присыпьте землей. Плети на грядке дадут новые корни и у них появятся новые побеги;
  • если вы хотите получить крупные плоды, оставьте два-три побега, выбрав самые крупные и сильные, после чего полностью удалите все остальные;
  • чтобы быть уверенным в том, что до холодов все плоды созреют, оставьте на каждой плети (как основной, так и на боковых) не более 3 — 4 завязей, а выше последней стебель отрежьте. Только не срезайте плеть прямо над последней завязью, отступите от нее примерно 10 см.

Как формируют куст

Имейте в виду, что прищипывание — это не такая процедура, которая проводится всего один раз. Не нужно думать, что отрезав плети так, как вам хочется, формирование тыквы закончится. Ничего подобного, формируют тыкву на протяжении всего сезона:

  • первый раз отрезают плети еще до того, как растение начало цвести. Именно на этом этапе нужно решить, какие именно плоды вы хотите получить с куста;
  • по мере роста плетей нужно смотреть, какие их них следует укоротить, а какие — не трогать;
  • если вы разложили плети по грядке для появления новых побегов, их нужно будет формировать по мере роста;
  • Удаляйте плети, точнее, части плетей после того, как они достигнут примерно 1,5 м, так как на таких длинных плетях появятся недозревшие плоды, которые будут требовать питательных веществ в ущерб остальным.
  • обязательно обращайте внимание на опыление, если потребуется, смело прибегайте к искусственному, просто перенося кисточкой для рисования пыльцу от мужских цветков к женским.

Прищипывание плетей и правильное формирование кустов этого растения — очень важная и нужная процедура, которой ни в коем случае не стоит пренебрегать. Именно от тщательности ее проведения во время роста растений зависит, какой будет урожай тыкв и сможете ли вы сохранить их до весны. Не ленитесь, и все получится.

Заключение

Как видите, формировать тыкву путем прищипывания совсем несложно. Плоды на ваших растениях появятся в любом случае, будете вы формировать плети или нет, тыква неприхотлива и урожайна.

Однако без правильного формирования может получиться так, что плоды просто не успеют созреть и это сильно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому опытные огородники советуют обязательно прищипывать тыкву, тем более что много времени это не отнимет.

Кстати, созревшие плоды, которые выросли на правильно сформированных кустах, способны храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств. А самые большие тыквы можно оставить для Хэллоуина. Именно так я поступаю со своей самой большой тыквой.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-prishhipyvat-tykvu.html

Формирование тыквы: как правильно прищипывать в открытом грунте, видео

Формирование тыквы заключается в регулировании количества плодоносящих стеблей. Процесс позволяет корректировать созревание плодов, их массу, а также улучшает вкусовые качества овощей. Такие манипуляции выполняют для всех сортов.

Особенности формирования тыквы

Когда нужно прищипывать

Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.

Манипуляции выполняют утром. При таком условии до вечера растение успеет заживить ранки , а ночная сырость и прохлада ему не будут страшны. На протяжении дня можно производить обрезку, если погода пасмурная. Чтобы солнце не навредило культуре, места срезов притеняют пленкой.

Процедуру выполняют неоднократно. Делают это на протяжении всего лета. Первые манипуляции можно совершать до начала цветения.

Как правильно формировать плетистую тыкву

Посадку в открытом грунте практичнее выполнять разными способами: отдельно, группами, с одной завязью, с несколькими.

Исходя из цели выращивания (для выставки, для домашних заготовок и т.д), определяют, нужно ли прищипывать тыкву.

Существуют разные способы выполнения процедуры, каждый с которых по-разному влияет на качество и количество плодов.

В одну плеть

Такая прищипка тыквы подразумевает сохранение главной плети. Удаляют боковые побеги, на которых образуются завязи.

Точку роста прихватывают так, чтобы осталось 4-7 листов – они должны размещаться выше крайнего плода.

В две плети

Для воплощения в реальность этой схемы прищипывания тыквы в открытом грунте, выполняют такие манипуляции:

  1. Оставляют самый крепкий боковой стебель. На нем должен быть один плод. После 5 листа прищипывают точку роста.
  2. С главного стебля удаляют побеги и листья. Оставляют 2-3 плода. Выше крайнего должно быть не менее 4 листьев.

В три плети

Схема предусматривает формирование одного главного побега тыквы и двух боковых. На основном оставляют 1-2 плода, на остальных – по 1. После 5 листа выполняют прищипывание.

Огородники с опытом рекомендуют использовать разные способы формирования одновременно. Одну тыкву – в один стебель, другую – в два и т. д. Так можно легко выбрать наиболее подходящий способ.

Как правильно сформировать кустовую тыкву

У растения необходимо убирать лишние листья

У таких сортов не растут длинные побеги, они компактные. Но формирование куста тыквы все равно выполняют. Делают это по следующей инструкции:

  • прищипнуть верхушку;
  • удалить боковые побеги и пасынки, т.к в кустовых тыквах их очень много;
  • нормировать количество листьев – те, что затеняют плод, сорвать.

В середине августа нужно прищипнуть все точки роста. Тогда питательные вещества будут направлены на созревание овощей. Можно формировать кустовые растения в 2 стебля. На каждом из них оставляют по одному плоду.

Полезные советы

Если посадка культуры произведена в открытом грунте, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Прищипку стеблей тыквы выполнить так, чтобы над каждым плодом оставались 4-6 листьев.
  2. Не нужно стремиться вырастить много овощей на одном кусте. Если огородник желает получить большие плоды, нужно оставлять 1-4 завязи. Количество зависит от сорта и региона выращивания. Лишние следует удалять без сожаления. В противном случае тыква сбросит завязи или плоды начнут гнить. Может также развиваться вредная микрофлора.
  3. Плети направляют в южном направлении. Тогда им будет комфортнее расти.
  4. Плоды отделяют от земли с помощью фанеры или досок. Это предотвратит загнивание и облегчит уход за тыквой.
  5. Выполняя формирование, стоит следить, чтобы созревающие плоды не были затенены. Нужно удалять засохшие и поврежденные листья.
  6. Необходимо следить за здоровьем культуры.

Уход за тыквой после прищипывания

Длинные плети устанавливают на подпорки. Их высота может достигать человеческого роста. Если культура растет возле забора, можно по нему пустить побеги и подвязать их.

Прикапывание

Если растения лежат на земле, их прикапывают. Культуре не будут страшны сильные порывы ветра. Длинные плети не запутаются.

Манипуляции выполняют, если над плодом остается 5-6 листочков. Междоузлья присыпают почвой на расстоянии 1 м и поливают. Тогда образуются дополнительные корешки, что поможет культуре получать больше питательных веществ, особенно во время подкормки.

Верхняя часть плети должна находиться на солнце, иначе урожая не получить.

Удобрение

Удобрения вносят строго после полива

Стоит чередовать минеральные и органические виды подкормок. Для примера, можно применить следующие растворы:

  • 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 20 г селитры на 10 л воды;
  • 50 г древесной золы, 2 л навозной жижи.

Удобрения не вносят, если при подготовке участка к посадке, было внесено достаточно питательных веществ. Их хватит на весь период развития растения.

Полив

Тыква нуждается в обильном количестве воды, особенно во время цветения и формирования завязей.

Поливать нужно в вечернее время теплой водой – 20˚С. После процедуры надо удалить сорняки и произвести рыхление земли. В междурядьях почву заделывают на глубину 12 см, под кустом – 6 см. Полив прекращают в период созревания плодов.

Пасынкование

Уход за культурой предусматривает удаление ненужных листьев во все периоды развития. Выполняют прореживание. Срывают также лишние цветы и плоды.

Опыление

Если прищипку выполнили до начала цветения, потом смотрят на возможность опыления. Когда мужские цветки распускаются после женских и отсутствуют насекомые, стоит самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонять мужской цветок к рыльцу женского.

Тыква — выращивание и прищипывание

Заключение

Тыква образовывает много плодов, но не все они могут вызреть. Оптимальное количество – 3 штуки. Огородники применяют некую хитрость, которая помогает справиться с проблемой – формирование.

Процедура позволяет повысить урожайность. Ее применение продлевает срок хранения овощей. К растению поступает больше света и воздуха. Правильный уход после прищипывания поможет добиться хороших результатов.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/formirovanie-kak-pravilno.html

Формирование и прищипывание тыквы

Любой плод лучше растет, если он не скрыт за плотной листвой, а открыт лучам солнца, поэтому, чтобы тыква давала стабильно богатый и качественный урожай, ее нужно обязательно подвязывать, пасынковать, формировать и прищипывать. Соорудите для тыквы опору, удалите пасынки и лишние побеги, тогда тыква порадует крупными здоровым плодами.

При выращивании тыквы, все привыкли к тому, что и в открытом, и в защищенном грунте она растет «сама по себе» – размещают на участке рассаду, поливают ее, подкармливают, удаляют сорняки и ждут созревания плодов.

При этом часто огородники остаются недовольны собранным урожаем и грешат на тип почвы или «плохой сезон».

На самом же деле на объемы и качество урожая существенное влияние оказывают элементарные агротехнические приемы – подвязывание и пасынкование.

Опора для тыквы

Подвязать тыквы я попробовал одновременно и в открытом и в защищенном грунте.

Примерно через месяц после высадки рассады установил под углом 45°C две жерди длиной 1,5 м, сделал им опоры так, чтобы получилось два треугольника. Между ними натянул обычную пластиковую сетку.

Конструкцию размещал позади растений с ориентацией на юг. По мере роста плетей я закидывал их на конструкцию и закреплял шпагатом.

Плоды помещал в тканевые сетки сразу после того как они достигали диаметра 10-12 см. Для равномерного созревания плодов я примерно раз в неделю поворачивал их другой стороной к солнцу. В результате получились крупные и полноценно развитые плоды прекрасного вкуса.

Пасынкование тыквы

Кроме подвязывания требуется тыкве и пасынкование, то есть удаление лишних побегов. Пасынки тыквы удалять нужно обязательно, ведь они только оттягивают на себя питательные вещества и формируют зеленую массу, но не плоды. Количество плодов на одном растении также можно отрегулировать – лучше пусть будет 5-6 крупных тыкв, чем много мелких тыковок с кулак.

Пасынкование тыквы следует делать вовремя. Советую начинать эту зеленую операцию, когда на растении уже четко обозначится штук 5 или 6 плодов. Из них оставляю всего 4 плода – за годы выращивания тыквы понял, что для одного растения это количество является оптимальным.

Прищипывание тыквы

Прежде всего я прищипываю макушку главного побега, а затем присыпаю ее землей. Присыпка почвой поможет растению сохранить влагу.

Затем я обращаю внимание на боковые побеги – те, что растут из листовых пазух, расположенных сразу после плодов на основном стебле. Все их тоже нужно пасынковать, но обязательно оставлять небольшой пенек.

Советую оставлять пенек оптимальной длиной 1,5-2 см, в этом случае задержка развития других почек будет гарантирована.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В дальнейшем просто следите за растением, если появятся вдруг молодые боковые побеги, то просто их удаляйте. И помните, что в теплице боковые побеги могут появиться быстрее, чем в открытом грунте.

[/su_box]

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Источник: https://antonovsad.ru/formirovanie-i-prishchipyvanie-tykvy-1039/

Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание

Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы.

Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание.

Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Сформированный куст огурца на шпалере. © HortChat

Прищипывание огурцов в открытом грунте

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:

Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.

Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.

На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.

Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.

[su_quote]

Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.

[/su_quote]

Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.

Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.

Мужской цветок огурца. © gardenofyvonneЖенские цветки огурца. © gardenofyvonne

Прищипывание кабачков

Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.

Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.

Формирование плетистых кабачков:

У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.

Куст кабачка цуккини с плодами. © mggkc

Особенности прищипывания тыквы

Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы

В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.

Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.

[/su_box]

В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.

Тыква. © Dorling Kindersley

Формирование кустовых сортов тыквы

Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/formirovanie-ogurtsa-kabachka-i-tyikvyi/

Ссылка на основную публикацию