Капуста белорусская белокачанная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки

Подробное описание сорта белокочанной капусты Белорусская 455

16:39, 22 ноября 8   6   16905

Достаточно старинным, но при этом популярным сортом остается капуста Белорусская, описание которой представлено ниже. Она среднепозднего срока созревания. Иногда встречается отметка на пакетиках, что капуста среднеспелая. Но здесь все зависит от региона, в котором проводится выращивание.

Капуста Белорусская 455 была выведена исследователями Всероссийского исследовательского института селекции в 1937 году. Запись о сорте в реестре растений РФ сделана в 1943 году. Наибольшего уровня популярности сорт достиг в регионах России, широко занимающихся товарным производством этой культуры.

Описание сорта

Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз.

Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов.

Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.

[/su_box]

Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше.

Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр.

Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.

Достоинства

Капуста Белорусская 455 выращивается преимущественно для использования в свежем виде. Также сорт прекрасно подходит для квашения. Хранится капуста Белорусская 455 сравнительно недолго, только до декабря, максимум января месяца.

В состав входят следующие компоненты:

  • 8,4-10,7% сухих веществ;
  • 4,4-6,7% сахаров;
  • 24-39 мг аскорбиновой кислоты.

На основе описания Белорусской капусты, можно сделать вывод, что к положительным особенностям сорта относятся:

  • высокий уровень урожайности сорта;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • склонность к длительной транспортабельности.

Из минусов следует отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Любят Белорусскую капусту и вредители.

Тонкости возделывания Белорусской капусты

Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.

Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.

Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.

Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт. Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.

Отзывы дачников

Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.

Ольга, Воронежская область

Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.

Анастасия, Казань

Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.

Владислав, Пермь

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло.

[/su_box]

Сначала рассада плохо всходила,  потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо.

Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.

Главная характеристика сорта (таблица)

Сорт или гибрид сорт
Сроки созревания среднеспелый
Кочан округлый, очень плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням боится килы и сосудистого бактериоза, не растрескивается
Вес плода, г 3500-4000
Зоны выращивания вся территория РФ за исключением северных регионов, Молдова, Украина
Схема высадки 60см х 50см
От всходов до спелости 110-130 суток
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 50-55 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+10
Преимущества высокая транспортабельность, не растрескивается, отменные товарные качества, хранится свыше 7 месяцев
Недостатки слабая устойчивость к большинству болезней и вредителей

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-belorusskaya-opisanie.html

Капуста Белорусская: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото

Желая выбрать капустный сорт для своего огорода, фермер обращает внимание на вкусовые качества, урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и неблагоприятным условиям.

Все эти характеристики присущи капусте Белорусской. Хотя сорт довольно старый, его популярность среди промышленных и частных хозяйств не устаревает.

В статье описаны достоинства и недостатки этой разновидности, а также особенности агротехники.

Описание и характеристика

Сорт был выведен в довоенное время советскими учёными на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства. Селекционеры применили метод индивидуального и семейственного отбора, используя один из белорусских сортов.

Новый сорт Белорусская был внесён в Госреестр в 1943 г. и с тех пор активно выращивается почти по всему бывшему Советскому Союзу. Популярными разновидностями являются Белорусская 455 и 85.

В зависимости от региона выращивания сорт с индексом 455 может быть среднеспелым (85–100 дней) или среднепоздним (110–130 дней). А Белорусская 85 относится к поздним сортам и поспевает только через 140–150 дней после появления.

[su_quote]

Обе разновидности отличаются хорошей урожайностью: с 1 м² можно собрать до 8 кг капустных голов (у 85-й показатели урожая меньше). Они отлично переносят холода и не очень любят жару.

[/su_quote]

Розетка средней величины (70–90 см в диаметре) имеет полураскидистую форму. Верхние листья округлые, плоские, очень плотные, тёмно-зелёного и серо-зелёного цвета. Жилок почти не видно. Края листовых пластин слегка волнистые.

Кочаны вырастают средних размеров (2–4 кг), очень плотные, приплюснутой округлой формы. Внутренние листья тонкие и сочные, светло-зелёного и белого цвета. Кочерыжка внутри кочана небольшая.

Вместимость сахара — 4,4–6,7%, а витамина С — около 39 мг. Кочаны не трескаются и не распадаются, хорошо транспортируются.

Белорусская используется в кулинарии в свежем виде и для приготовления разных блюд, очень вкусная в квашеном виде.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, имеющие опыт в выращивании Белорусской белокочанной, отмечают её существенные достоинства:
  • отличный вкус;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • высокий показатель урожайности;
  • холодостойкость;
  • кочаны крепкие и не растрескиваются;
  • хорошо транспортируются;
  • можно собрать свои семена.
  • К недостаткам относятся следующие серьёзные факторы:
  • нет устойчивости к болезням и вредителям;
  • очень требовательны к влажности в начале вегетации;
  • плохо переносит пересадку;
  • не любит жару.

Оптимальные сроки посадки

Рассчитывая сроки посева семян и посадки рассады в грунт, нужно учесть некоторые особенности вегетации капусты:

  • всходы появляются в течение недели после посева;
  • пересаживается на постоянное место рассада в возрасте 30 или 40 дней;
  • рассада не любит высокие температуры, поэтому нужно успеть её высадить до начала летней жары;
  • в разных регионах погода отличается.

Приняв во внимание вышесказанное, делаем вывод: сроки посева семян на рассаду варьируются от конца марта до первой половины мая (в тёплой местности раньше, а в холодной — позже).

Агротехника выращивания сорта

Рассаду капусты можно купить в готовом для посадки виде, а можно вырастить самостоятельно. Вырастить собственную рассаду Белорусской совсем несложно. Но следует точно придерживаться правил агротехники. От того, в каких условиях развивалось растение в начале вегетационного периода, зависит его здоровье и качество урожая.

Выращивание рассады

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбранную тару (контейнер или отдельные стаканчики) за 7 дней до посадки обработать кипятком, желательно с марганцовкой;
  • приготовить субстрат из торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,5) и за сутки до посева полить его кипятком с марганцовкой или препаратами Алирин-Б, Гамаир (дозировка согласно инструкции), кислотность должна быть нейтральной;
  • семена закалить (положить в горячую воду на 30 мин, а потом в холодную на 2–3 минуты) и протравить розовым раствором марганцовки (замочить на полчаса) или Фитоспорином (8 часов).

Важно! Специалисты советуют избегать пикировки и сразу сеять семена на достаточном для рассады расстоянии или в отдельную тару. Сеянцы Белорусской плохо переносят пересадку.

Технология выращивания рассады из семян:

  • схема посева: глубина — 1 см, расстояние — 3 см;
  • семена присыпают землёй, немного поливают, накрывают стеклянной крышкой или плёнкой;
  • температура воздуха до появления всходов — +18…+20°С, а после — +15°С днём и +10°С ночью;
  • хорошее освещение должно длиться 12 часов, при необходимости используются специальные лампы;
  • в стадии двух настоящих листочков (примерно через 7–8 дней) ростки пикируют в стаканчики диаметром не меньше 6 см;
  • полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта;
  • можно подкормить рассаду мочевиной и сульфатом калия;
  • за 14 дней до пересадки растения желательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе;
  • пересаживать на постоянное место можно в возрасте 40–50 дней при наличии 6–8 листьев и крепкой корневой системы.

Подготовка грунта на участке

Капуста любит получать много солнечного света, поэтому лучше всего для неё выбрать участок открытый и не затенённый. Она хорошо растёт на грядках, на которых до неё росли горох, картофель, помидоры и перец.

Выбранный кусок земли нужно приготовить с осени. Для этого покрыть почву перегноем или компостом вперемешку с золой (1 ведро на м²) и глубоко перекопать. Так, с одной стороны удобряется почва, а с другой — уничтожаются личинки вредных насекомых.

Весной на будущих капустных грядках можно посеять горчицу. А перед посадкой капусты землю следует перекопать вместе с посевами. Эта процедура улучшит структуру почвы.

Пересадка рассады в грунт

Если в возрасте 40 или 50 дней у рассады сформировались 6 крепких листьев, её пора пересаживать на постоянное место. Это время наступает обычно в первой половине июня.

Рекомендации по пересадке:

  • формировать грядки с севера на юг, для того чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
  • при высоком положении грунтовых вод или дождливом лете советуют делать высокие грядки, чтобы в прикорневой зоне застаивалась вода;
  • схема посадки: 60×60 см или 70×70 см, такое расстояние позволит корням и листьям соседних кустов не мешать друг другу;
  • если осенью почва не удобрялась, желательно в каждую лунку насыпать горсть перегноя и немного древесной золы;
  • налить в каждое углубление по 2–3 л воды, аккуратно разместить корни и присыпать землёй по нижние листья;
  • процедуру посадки лучше выполнять вечером, когда спадёт летняя жара;
  • можно также саженцы притенить на первое время, пока не приживутся.

Уход за растением

Ухаживать за Белорусской несложно, но очень важно, так как от этого зависит количество и качество урожая. Ухаживающие мероприятия включают полив, подкормку, рыхление и прополку.

Полив и подкормка

В первые 2 недели поливать рассаду нужно часто, каждые 1–2 дня. В дальнейшем частота полива зависит от региона и погодных условий. На это влияет также состав почвы: на чернозёме и суглинке поливают растения реже, а на супесчаном грунте — чаще.

Лить воду нужно обильно, чтобы увлажнить весь пахотный слой (не меньше 20 см в глубину). За 14 дней до намеченного сбора урожая следует прекратить увлажнение, чтобы избежать растрескивания капустных головок.

Важно! Белорусскую 85 поливают часто только в первые недели после пересадки рассады. Потом её поливают реже, чем Белорусскую 455. Иначе кочаны будут лопаться.[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

За весь сезон капуста нуждается в 4–5-разовой подкормке. Первое удобрение проводится через 10–14 дней после высадки рассады: раствор перегноя (1:7) или куриного помёта (1:15), по 0,5 л под куст. Следующая подкормка выполняется через 2–3 недели, но в другой пропорции: коровяк — 1:5 или куриный помёт — 1:12, по 1 л под каждое растение.

[/su_box]

Органику можно заменить минеральными удобрениями: суперфосфат (20 г), калийную соль (15 г) и аммиачную селитру растворить в 10 л воды. Важно придерживаться правильной дозировки удобрения, чтобы не сжечь корни.

Рыхление и прополка

После каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Разрушение земляной корки позволяет открыть циркуляцию воздуха в прикорневой зоне и воспрепятствовать их загниванию.Взрыхляя землю, автоматически получается пропалывать сорняки. Глубокая прополка (до 7 см в глубину) эффективно уничтожает корни сорной травы, но при этом не повреждает корни культуры.

Профилактика болезней и вредителей

В отличие от гибридов, у сорта Белорусский нет иммунитета против килы и сосудистого бактериоза. Эффективного средства борьбы с этими заболеваниями нет, поэтому при обнаружении признаков инфекции кочаны нужно выкорчевать вместе с корнем и сжечь.

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота, капусту сажать каждый год на новом месте;
  • капустные листья и корни не бросать в компостную кучу;
  • своевременное удаление сорняков;
  • борьба с насекомыми, которые разносят инфекцию.

Читайте также характеристику капусты сорта Ринда.Вредители, которых привлекает капуста: белокочанная муха, бабочка-капустница и гусеница. Для борьбы с ними применяется опрыскивание растений инсектицидами или мыльным раствором с последующим посыпанием древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Капуста, посаженная в начале весны, полностью созревает во второй половине сентября или первой половине октября. Уборкой следует заниматься в солнечную погоду, чтобы не было на кочанах росы или инея.

Если планируется капустные головы хранить зимой, тогда нужно оставить небольшие кочерыжки (примерно 3 см), за которые они будут подвешиваться.

Для длительного хранения выбираются идеальные кочаны, без пятен и других изъянов.

Хранилищем может служить сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. У капусты, которая не предназначена для хранения и будет обрабатываться, кочерыжки отрезают полностью. В холодном месте (+5…

+7°С) они могут пролежать в течение месяца. Капуста Белорусская — старый сорт, но очень вкусный и урожайный. Посадка и уход за культурой очень просты.

За это её и любят уже многие поколения садоводов и огородников

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/3187-kapusta-belorusskaya.html

Капуста Белорусская белокачанная описание и характеристика сорта достоинства и недостатки

В 1937 году, институт селекции вывел сорт белокочанной капусты, который по характеристике устойчив к заморозкам и множеству заболеваний. Он быстро вошел в список сортов, признанных сельским хозяйством.

«Белорусская» отличается тем, что срок созревания вполне пригоден для холодных регионов. Во время набора массы, крепчания кочана, низкие температуры благотворно влияют на качество.

Согласно описанию, это поздний сорт со сроком вызревания от 110 до 130 дней. Посадка этого сорта может начинаться даже в июне, так как сбор урожая предпочтительно организовывать в конце сентября – начале октября.

В летние месяцы, если кочан завит, не пробиваются градом, благодаря плотным наружным листьям.

Растение отличается крупной раскидистой розеткой около 70–80 см в диаметре, состоящей из листьев серо-зелёного цвета с хорошо выраженным восковым налётом. Форма кроющих листовых пластин – овальная, края немного волнистые, жилки выделяются слабо.

Кочан округлый, с плотной структурой, снаружи светло-зелёный, а внутри – белый. Длина наружной кочерыги не превышает 10 см, внутренняя ещё короче. Средний вес головки составляет 3–4 кг. Среднепоздние сорта капусты хранятся около 4–5 месяцев. Огородники отмечают, что кочаны лежат до конца декабря или максимум до начала января.

Проверенный временем сорт капусты Белорусская имеет множество преимуществ. Рассмотрим их:

  • товарность кочанов – на фото видно, как они красиво смотрятся;
  • плотная структура вилков;
  • отличный вкус;
  • капуста хорошо переносит заморозки;
  • головки не трескаются даже при транспортировке на дальние расстояния.

К недостаткам культуры относится слабая устойчивость к киле и сосудистому бактериозу, а также непродолжительный срок хранения кочанов. Некоторые огородники заявляют, что капуста Белорусская часто поражается вредителями, а других смущает то, что она занимает много места на грядке из-за крупных размеров розетки.

Один из старых и проверенных временем сортов капусты белокочанной считается Белорусская 455, полученная методом отбора еще в середине XX века. Относится сорт к среднеспелым видам овощной культуры, так как кочаны достигают технической зрелости спустя 85–100 дней.

Скороспелость зависит от района выращивания, его климатических особенностей. И урожайность варьируется от условий выращивания. С одного квадратного метра собирают 5 килограмм капусты, но иногда и до 8.

В описание овощного растения входят такие параметры:

  1. Величина розетки диаметром в 70-88 сантиметров, полураскидистой формы.
  2. Листья у растения плоские, округлые серо-зеленого окраса.
  3. Кочаны высокой плотности, массой от 1,5 до 3,5 килограмм.
  4. В капусте до 10,5 процентов сухого вещества.
  5. Внутри вилка листья зеленовато-белые, сочные.
  6. Содержание сахара в 4,5 – 6,7 процентов, аскорбиновой кислоты до 39 миллиграмм.
  7. Сорт капусты Белорусский 455 лучше всего подходит для квашения. Но и в свежем виде может сохраниться до весны.

Условия роста

Рассада, для полноценного развития должна большее время находиться на солнце, почва не должна высыхать. Если для этого есть возможность, в теплые дни выносите ее на улицу, или в теплицу. На ночь обязательно заносите в дом, так как температура оптимальная для здорового роста – от 18 градусов выше ноля, а в мае достаточно холодные ночи.

Высаживать рассаду в грунт нужно позже месячного возраста, а в идеале в возрасте полутора месяцев. Черенок должен быть коротким и плотным, толщиной больше карандаша.

Выбирайте суглинистую почву, и место на участке, которое освещено солнцем с утра. Это важно для капусты. Она прекрасно переживет отсутствие дневного и вечернего солнца, но без утреннего она будет болеть.

Несмотря на то, что это влаголюбивое растение, не разбивайте грядки в низине, и более того, грядки нужно делать выше – подземные воды губительны для корней.

Достоинства и недостатки

Особенности данного сорта капусты позволяют остановить выбор садоводов именно на нем. Это следующие качества Белорусской:

  • Срок хранения – до 3 месяцев;
  • Прекрасный вкус, универсальность использования;
  • Кочерыжка малая, а кочан с большой плотностью;
  • Содержит много витамина C;
  • Капустка хороша и в квашеном виде, как заготовка на зиму;
  • Большая урожайность, которую повышает правильный уход в первые недели;
  • Стойкость к болезням также увеличивается, в зависимости от условий первых 20 дней.

Данный капустный сорт имеет и недостатки, не позволяющие огородникам, особенно начинающим, успешно сеять и выращивать его постоянно, каждый год. Это следующие свойства:

  • Имеет склонность к киле (заболеванию, поражению псевдогрибами), в отличие от гибридных сортов. Ежегодно надо менять место посадки;
  • Подвержен сосудистому бактериозу, черной, мокрой гнили;
  • Качество капусты – приманка для вредителей;
  • В первый месяц культура требовательна к поливу, прихотлива также к пересадке.

Описание сорта капуста Белорусская свидетельствует о ее оптимальной пригодности для промышленного выращивания. Выход полученной продукции на протяжении более, чем 7 десятилетний, составляет от 87 до 98%. Особенности отбора и селективных методов привели к тому, что капуста хорошо переносит холодную температуру.

Она только улучшает вкусовые качества при небольшом количестве тепла, в период формирования головки, набора массы листьев и укрепления плотности. Способность сохранения уже практически спелой капусты без растрескивания даже при высокой влажности – еще один аргумент в пользу капусты Белорусской.

Важно: Невосприимчивость к небольшой засухе, при условии, что в момент посадки грунт был в хорошем состоянии, дает возможность получить урожай и за более короткий срок (110-120 дней), в зонах умеренного климата (Центральной, Центрально-Черноземной и Средне-Волжской).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Правильная форма кочана и способность длительно сохраняться сделали капусту Белорусскую одним из самых популярных сортов в промышленном производстве, но описание сорта не меньше привлекает внимание и рядовых овощеводов. Их привлекает и урожайность, и сроки вызревания, которые позволяют запастись полезным овощем на зимний период, как в свежем, так и консервированном виде.

[/su_box]

Отзывы тех, кто сажал этот сорт, свидетельствуют о об определенных недостатках капусты Белорусской:

  • подверженности киле и сосудистому бактериозу, от чего избавлены сортовые гибриды;
  • неспособности противостоять вредителям без дополнительной обработки;
  • требовательности к условиям полива и освещения, на начальном периоде выращивания в открытом грунте;
  • необходимости для формирования головки требуемого количества влаги и температуры не менее 20 С (последнее негативное обстоятельство легко обойти, если не спешить с высаживанием рассады).

Ведь этот сорт многие выращивают из-за его несомненных плюсов:

  • высокая урожайность сорта и значительный товарный выход продукции с га;
  • способность к нерастрескиванию в состоянии технической и полной спелости;
  • бесподобные вкусовые качества;
  • несомненная пригодность к любыми пищевым надобностям (готовке, квашению, консервированию, сохранению на зиму для салатов);
  • плотность головки при нежном и достаточно тонком листе;
  • возможность выращивания при относительно низкой температуре;
  • небольшая кочерыжка и высокое содержание витамина С;
  • проращиваемость семян в неотапливаемой теплице;
  • морозоустойчивость и толерантность к заморозкам;
  • вариабельный срок выращивания для регионов с различными климатическими условиями;
  • красивый товарный вид и способность к его сохранению даже при длительной транспортировке;
  • оригинальность сорта и возможность получить семена для следующего сезона без их нового приобретения.

Факт: Если обработка от болезней и вредителей начинается с рассады, на более поздних сроках произрастания сорт капуста Белорусская 455, как и его предшественники, уже не доставляют особых хлопот своему производителю.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о среднем размере головки у Белорусской 85 от 2,5 до 3 кг.

Улучшенный вариант, Белорусская 455 — более урожайная: кочан весит, в среднем, от 4 до 4,5 кг, но при индивидуальном уходе огородникам удавалось вырастить и более высокие показатели растительной массы.

На фото (фото 5) сорт в Белорусская 455: в нем белая сердцевина окаймляется зелеными верхними листами.

Из достоинств можно выделить основные особенности, благодаря которым этот сорт выбирают садоводы:

  • Отличная лежкость более 3 месяцев;
  • Высокие вкусовые качества в любом виде;
  • Плотность кочана и небольшая кочерыжка;
  • Высокое содержание витамина С;
  • Отличное качество при квашении;
  • Урожайность.

Существуют недостатки, которые существенно понижают желание новичков использовать данный сорт ежегодно:

  • В отличие от гибридов, склонна к киле;
  • Склонна к сосудистому бактериозу;
  • Привлекает вредителей, хотя, это является показателем качества капусты;
  • Привередлива в первый месяц в поливе, и при пересадке.

Почва для выращивания

Формируйте грядку с севера на юг, и тогда ростки получат достаточно солнечного света. Если есть возможность, ранней весной посейте горчицу, и перекопайте почву перед посадкой вместе с горчичными всходами.

В каждую лунку положите горсть чернозема (прошлогоднего навоза), столовую ложку древесной золы. Не переусердствуйте с удобрениями, капуста не любил излишне жирную почву, так она долго не будет завиваться.

Делайте грядки средней высоты, учитывайте, что лунки не должны оказаться на ровне, или ниже межи. В случае дождливого лета, таким образом, корни не будут вымокать, и лишняя влага будет отходить к межкам.

Высадка рассады в грунт

Посадку семян для получения рассады производят в начале или середине мая, в зависимости от того, нужен ли урожай ближе к осени, или требуется получение более раннего результата. Детальные сроки определяются в зависимости от региона прорастания, и конкретных погодных показателей каждого года. Семенной материал не замачивается, но обрабатывается слабым раствором марганцовки.

Совет: Непосредственно перед высадкой семян подготовленный грунт нужно залить кипятком. Это необходимо для всхожести семян и предохранения от возможных вредителей. Семена взойдут на 4 или 7 день.

Обратите внимание: Есть определенные требования к ростку, который высаживают в почву в мае. Он должен обладать крепким и здоровым корешком, с толщиной не меньше, чем у карандаша, и 5-6 листочками.

Из такого экземпляра гарантированно получится качественное взрослое растение.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Семенной материал углубляется не более, чем на 1 см, рассаду высаживают после обязательного закаливания, присыпая до первого венца листиков.

[/su_box]

В открытый грунт капуста переносится на средневысокую грядку по схеме лунок 50х50 см. Это способствует полноценному вызреванию кочана, и не допускает листового перехлеста. В первые дни необходимо учесть следующие требования:

  • если погода теплая и солнечная, листики свежепосаженных растений необходимо притенить;
  • земля должна быть влажной, но после посадки ее обжимают и снова поливают;
  • на начальном этапе полив должен быть ежедневным;
  • в первую неделю землю вокруг посадок не рыхлят;
  • в остальной период полив производится с обязательным рыхлением, не реже 2-х раз в неделю, в утреннее или вечернее время.

Для справки: Прополка капустных грядок – обязательное условие, которое не только помогает повысить урожайность, но и предохраняет от возможных заболеваний, которые могут присутствовать на сорных растениях.

В возрасте 35 – 50 дней, рассаду необходимо высадить в грунт. Для этого стоит выбрать прохладный день, а лучше всего дождливые дни, в течении которых рассада легко переживет пересадку и переболеет.

Сделайте лунки с расстоянием 50 на 50 см. пролейте каждую лунку двумя литрами воды, положите перегной и золу.

Полейте снова небольшим количеством воды. Если погода солнечная, необходимо притенить рассаду на первые 3 – 4 дня. После того, как листья капусты встанут, заграждения и укрытия нужно убрать.

Уход после посадки

После посадки, поливать необходимо каждый день. Вечером, после того, как солнце будет ближе к закату, под каждый корень необходимо выливать более литра воды.

В течении первой недели нет необходимости рыхлить прикорневую зону, а через неделю, перед поливом, нужно рыхлить.

Через две недели после посадки прекратить ежедневный полив. Необходимо давать росткам полностью просохнуть, и давать постоять полностью сухими пару дней.

Нужно следить за появлением мошки и гусениц. При первом появлении мошки необходимо сбрызнуть капусту мыльной водой, и посыпать сверху древесной золой.

[su_quote]

В ведре с теплой водой развести хозяйственное мыло, чтобы вода стала белой и мыльной. Опрыскивайте этим раствором листья, особенно серединки – соединение листьев с черенком, и землю вокруг.

[/su_quote]

Постоянная прополка поможет избежать лишней сырости от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых – вредителей.

Болезни и их профилактика

Согласно описанию сорта капусты Белорусская овощная культура подвержена киле. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно соблюдать севооборот. Кочерыжки нельзя добавлять компост: органические отходы, которые остались от капусты, сжигают. Растения с признаками сосудистого бактериоза уничтожают.

Данный сорт, склонен к заболеванию килой больше, нежели гибридные сорта. Поэтому стоит производить весеннюю посадку на новой земле, не высаживать рассаду туда, где в прошлом году была капуста. При обнаружении корня с килой, не кидать его в компост, а сжигать, или вывозить с мусором.

При сосудистом бактериозе сильно снижается урожайность и вкусовые качества. Другое название заболевания – Черная гниль. Проявляется она в первую очередь в потемнении прожилок.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Мокрая гниль появляется вслед за сосудистым бактериозом, кочан, даже срезанный, и уложенный на хранение быстро гниет.

[/su_box]

Для профилактики бактериоза нужно соблюдать севооборот, вовремя удалять сорняки, следить за появлением вредителей, которые разносят заболевание. Поврежденные растения необходимо удалять с грядки и уничтожать.

Сбор урожая

Высказывания на форумах неоднозначные: часть огородников не нарадуется высокой урожайности и отменному вкусу, а другая часть – отмечает плохую устойчивость к болезням и вредителям из-за чего растения нужно часто обрабатывать натуральными смесями и ядохимикатами.

Сажал ли кто-нибудь из вас этот сорт капусты? Оставьте отзывы, чтобы те, кто еще сомневается, смогли оценить достоинства сорта и возможно включили его до списка ежегодных культур огорода. Для большей наглядности прикрепите фото.

У сорта высокая урожайность. С 1 м² собирается до 7 кг плодов. Капуста не портится от транспортировки на большие расстояния, из-за этого она популярна у крупных производителей.

Капусту наиболее здоровую, без повреждений, крупную оставляют в сарае для просыхания. Позже ее убирают на длительное хранение в овощную яму с хорошей вентиляцией. Кочаны, которые были срезаны ножом, хранятся на полках или в ящиках. Вырванные с корнем подвешиваются к потолку плодом вниз.

Достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Товарный внешний вид.
  3. Приятный вкус.
  4. Капуста не растрескивается.
  5. Можно перевозить без вреда для плодов на большие расстояния.
  6. Дружное созревание кочанов.
  7. Не боится низких температур.
  8. Применение универсальное.

Недостатки:

  1. Подверженность заболеваниям: сосудистому бактериозу, киле.
  2. Сорт могут поражать вредители.
  3. Недолгий срок хранения.
  4. Плохо переносит жару.

В конце сентября – начале октября, сорт полностью вызревает.

При сборе урожая не стоит оставлять на кочанах длинные кочерыжки. Достаточно 3 см., если кочаны будут храниться целыми. Для этого выберите целые, ровные кочаны до 3 кг., подвесьте в хранилище за кочерыжку, и следите за тем, чтобы они не проросли, или не намокали.

Срубленные для квашения кочаны можно оставить в помещении с температурой 5 – 7 градусов на месяц и больше, до начала квашения.

Сорт имеет как ценителей, которые ежегодно выбирают его за основной, так и противников. Просчитав все плюсы и минусы, вы обязательно примете правильное решение для своего огорода. Если учесть, что негибридных сортов осталось довольно мало, и они становятся более слабыми, сорт прекрасно ведет себя даже в суровых условиях, и дает отменный урожай.

Срубленные для квашения кочаны можно оставить в помещении с температурой 5 – 7 градусов на месяц и больше, до начала квашения.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/10/kapusta-belorusskaya-belokachannaya-opisanie-kharakteristika-sorta-dostoinstva-nedostatki/

Капуста Белорусская: фото, описание сорта, выращивание, отзывы

Капуста Белорусская: фото, описание сорта, выращивание, отзывы. Белокочанную капусту относят к древнейшим овощным культурам. Ее начали выращивать с XX века нашей эры в Древнем Риме и Древней Греции. Но в те времена овощ не имел кочанов. Появилась кочанная капуста благодаря перекрестному опылению двухлетних растений семейства.

Капуста Белорусская продукт селекционной работы российских семеноводов. Впервые о сорте стало известно в 1937 году. С тех пор прошло немало лет, но популярность морозоустойчивого и урожайного сорта не упала. Наоборот, появились новые варианты – Белорусская 85, Белорусская 455 и другие разновидности. В статье будет дана подробная характеристика и особенности выращивания капусты.

Сорт Капуста Белорусская: описание

Белокочанная капуста сорта Белорусская 455 относится к холодостойким, светолюбивым овощным культурам. Семена прорастают при температуре +5 градусов. Растение свободно переносит заморозки в пределах -4 градусов.

Для посадки белокочанной капусты нужно выбирать открытое место. Это обеспечит меньшую повреждаемость насекомыми. Кроме того, при длинном световом дне формируется отменный урожай.

Сорт белокочанной капусты позднеспелый. Кочаны достигают технической у Белорусской 455 через 120-130 дней, у Белорусской 85 чуть больше – 140-150 дней с момента всходов. Корневая система слабая, находится в верхнем слое почвы на расстоянии 25-30 см. Да и сама наружная кочерыжка не превышает 10 см.

  1. Сорт Белорусская выделяется крупными темно-зелеными покровными листьями с восковым налетом. Они округло-плоской формы с гладкой поверхностью. Края листьев имеют среднюю волнистость. Прожилки тонкие, почти незаметные.
  2. Листья, формирующие кочан, светло-зеленые, к моменту технической спелости отбеливаются. На разрезе капусты это хорошо видно. Пространства между листьями почт нет, поэтому кочаны тугие, плотные. Кочаны сорта настолько тугие, что их не может пробить град.
  3. По описанию сорта капусты Белорусская — розетка приподнята над землей, полу-раскидистая, достигает в диаметре 90 см. Это необходимо учитывать при посадке рассады в открытом грунте. Капуста Белорусская быстро завязывает кочаны при температуре 20-25 градусов. В июльскую жару, когда температура воздуха выше 30 градусов, формирование кочанов замедляется.

  

  1. В этот период нужно устанавливать над грядами с капустой дождевальную установку, чтобы охладить почву и воздух вокруг растений.
  2. Вес кочанов сорта капусты Белорусская 455 достигает 4-4,5 кг, при соблюдении норм агротехники бывает и выше. Урожайность сорта на квадратный метр около 8 кг. Капуста сорта Белорусская 85 менее урожайная, масса кочанов от 2,4 до 3 кг. Вкусовые качества у обоих видов отменные.

Какой бы сорт овощных культур ни рассматривался, всегда найдутся плюсы и минусы.

Положительные стороны сорта

Исходя из описания Белорусской капусты, огородники выделяют преимущества сорта, о чем пишут в отзывах:

  1. Высокая урожайность.
  2. Отменные вкусовые свойства капусты, универсальность применения.
  3. Плотные кочаны не растрескиваются даже в технической спелости.
  4. Отличная транспортабельность.
  5. Это не гибрид, так что при желании можно получить свои семена.

Если говорить о минусах сорта капусты Белорусская, то это скорее, слабый иммунитет к таким заболеваниям, как кила, сосудистый бактериоз.

Замечание! Чем взрослее капуста, тем она меньше болеет, поэтому профилактику начинают уже на рассадном уровне.

Из минусов следует отметить:

  • ее обожают вредители;
  • требует обильных поливов;
  • плохо переносит пересадку.

Несмотря на недостатки, капусту Белорусскую любят за отменный вкус и полезные свойства.

Выращивание рассады

Чтобы получить хороший урожай, семена капусты сорта Белорусская высевают в середине мая. Такой срок посева позволяет получить кочаны, годные для переработки и хранения. Для получения более раннего урожая белокочанной капусты можно часть семян сеять в первых числах мая.

Перед посевом посадочный материал не замачивают. А вот обработать в розовом растворе марганцовки не помешает. Высевают семена сорта в плодородный грунт, заранее залитый кипятком, на глубину не более 1 см.

Всходы появляются дружно на 4 или 7 день. Сразу же нужно обеспечить рассаде оптимальное освещение, иначе капуста Белорусская вытянется, что отрицательно сказывается на урожайности.

Сеять семена капусты можно в рассаднике или сразу в отдельные емкости, чтобы не пикировать. В этом случае в каждый стаканчик помещают 2-3 семечка. Когда растения подрастут, оставляют один, самый крепкий саженец.

Посадка капусты Белорусская в грунт

Из рассадника капусту Белорусскую высаживают в середине июня. Здоровая рассада должна обладать толстым и крепким корнем чуть толще карандаша и 5-6 листочками.

Высаживают растения на суглинистой, хорошо удобренной почве на открытом участке. Если вы предполагаете, что в ней большая кислотность, добавьте перед перекопкой древесную золу.

Лучшее расположение капустных грядок — с севера на юг, чтобы каждое растение получало достаточно тепла и света. Посадкой занимаются ближе к вечеру, чтобы до восхода солнца сеянцы успели справиться со стрессом. Если идет дождик, то можно высаживать рассаду капусты сорта Белорусская днем.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Высаживают капусту сорта Белорусская 455 на гряды средней высоты в два ряда. Между грядами расстояние должно быть не меньше 50 см. Лунки делают по схеме 50х50. Меньшее расстояние приведет к перехлесту листьев.

[/su_box]

Во влажную землю опускают растение до первых листочков, землю хорошо обжимают и поливают. Если на следующий день предполагается жаркая погода, посадки желательно притенить дня на два.

Уход за сортом белокочанной капусты Белорусская несложный, с ним справляются начинающие огородники. Но на некоторые моменты мы все же обратим внимание.

Требование к поливу

Белокочанная капуста Белорусская требовательна не только к плодородным почвам, но и к поливу. Прикорневая система всегда должна быть влажной.

  1. Поливать лучше ближе к вечеру, когда солнечные лучи не обжигают растения.
  2. В первые дни процедура повторяется ежедневно. На один корень нужно по 2 литра воды. Дней семь после посадки землю не рыхлят. Затем это проделывают перед поливом, чтобы вода быстрее просачивалась к корневой системе.
  3. Поливать белокочанную капусту сорта Белорусская прекращают за 10 дней до срезки кочанов.

В течение сезона удаляют и сорняки. Ведь именно они являются рассадниками болезней и вредителей.

Постоянная прополка капусты поможет избавиться от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых-вредителей.

Подкормка

Что касаемо подкормки, то ее проводят так же, как и для других сортов. Чаще всего используют настой коровяка, куриного помета, сброженной травы. Хорошо отзывается белокочанная капуста сорта белорусская на внекорневую подкормку нашатырем, йодом. Раз в неделю желательно обсыпать растения древесной золой.

В описании было указано, что сорт Белорусская пользуется особой любовью насекомых. Частые гости – мошка и гусеницы. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора. Им опрыскивают капусту, а сверху припудривают сухой золой.

Для избавления от гусениц пользуются специальными средствами. Обработку капусты проводят ближе к вечеру в сухую безветренную погоду.

Гусеницы – «детки» бабочки-капустницы. Она боится запаха бархатцев. Эти цветы высаживают между капустными саженцами. Отпугивает бабочку запах валерианы. Это лекарство (пузырек) разводят в половине ведра и опрыскивают посадки.

Профилактика болезней

Поскольку сорт Белорусская часто поражается килой, его нужно каждый год сажать на новом месте. Осенью после уборки урожая капустные корни нельзя ни в коем случае закладывать в компостную кучу. Даже если нет признаков болезни, все останки капусты уничтожаются.

Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.

Другая проблема – мокрая гниль, она появляется в том случае, если растения поражены сосудистым бактериозом. Заметив заболевание, растения нужно вырвать и уничтожить.

Предупреждение! Кочаны с любыми признаками болезней хранению не подлежат.

Собираем урожай

Техническая спелость сорта наступает в последних числах сентября или начале октября. Как мы уже говорили, полив прекращается недели за две. Рубку начинают в солнечный день после обеда, чтобы солнце съело иней или росу. Срубленную капусту выкладывают на настил для подсушивания, а потом убирают на хранение.

Сразу нужно решить, как будет использоваться срубленная капуста. Если она предназначается для зимнего хранения, то при срезке оставляют длинную кочерыжку. За нее кочан подвешивают в погребе или подвале. Всю остальные вилки срубаются без внешней кочерыги. Вот они, красавцы кочаны, на фото!

 

Обратите внимание! Для хранения выбирают кочаны средних размеров, тугие, без признаков болезней и любых дефектов.

Олеся, 57 лет, г. Казань

Сколько себя помню, всегда на огороде росла капуста Белорусская. Сорт имеет отменный вкус, годится для употребления в свежем виде и для квашения. Кочаны тугие, богатые. Единственное, что не нравится, приходится много сил тратить на борьбу с вредителями. Есть у меня и другие сорта. Но, пока есть здоровье, свою Белоруссочку не брошу.

Анна, 40 лет, Пермский край

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Капустой занимаюсь давно. Люблю экспериментировать с разными сортами. Часть из них отбраковываю уже после первого выращивания, другие же сажаю каждый год. Среди них Белорусская 455. Уж очень урожайный сорт, а вкус просто прелесть! Применение универсальное, часть пускаем на заготовки, часть отправляем в погреб. Хранится отлично. Советую!

[/su_box]

Владимир, 68 лет, Воронежская область

У нас есть небольшая дачка, но капусту не сажаем – не получается, и все тут! Причем не только белокочанная, вообще никакая. Осенью покупаем у соседа кочаны сорта Белорусская. Только ее квасим. Вкусная, сладкая, хрустящая получается капуста!

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-belorusskaya-455-85.html

Источник: https://stopdacha.ru/kapusta-belorusskaya-foto-opisanie-sorta-vyrashhivanie-otzyvy.html

Капуста «Белорусская»: описание сорта и тонкости выращивания

Белокочанная капуста – это один из самых древних овощей. Её начали культивировать в Древней Греции много веков назад. Первые растения того времени не имели кочанов, поскольку кочанная капуста появилась путём перекрёстного опыления двухлетних растений. В России её начали выращивать почти сто лет назад.

Благодаря успехам селекционеров, было создано множество разновидностей белокочанной капусты. Одним из известных сортов, получивших признание во многих странах, является «Белорусская» капуста.

«Белорусская» капуста – это нетребовательный в уходе и устойчивый к изменениям климата сорт. Он был выведен в 1937 году российскими селекционерами. Эта капуста зарекомендовала себя как морозостойкий сорт с прекрасными вкусовыми качествами.

Самые известные разновидности – «Белорусская 85» и «Белорусская 445». Этот сорт можно успешно выращивать по всей территории России на открытом грунте как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях для последующей продажи.

«Белорусская» капуста – это овощ, устойчивый к заморозкам и многим болезням. Её семена способны к прорастанию при температуре +5 градусов, а также растение без вреда переносит снижение температурных показателей до -4 градусов.

[su_quote]

По срокам созревания она относится к среднеспелым сортам. От периода вегетации до полного созревания проходит 110–130 дней.

[/su_quote]

У сорта «Белорусская 85» этот период является немного больше и составляет до 150 суток с момента появления первых всходов.

Этот сорт предпочитает влажную почву и умеренный климат. В зависимости от условий выращивания кочаны достигают вес от 1,3 до 4 кг. Содержание в своём составе сухих веществ составляет от 8,4 до 10,7%, аскорбиновой кислоты – от 24 до 39%, сахара – от 4,4 до 6,7%.

Корневая система развита слабо, поскольку располагается неглубоко в верхнем слое почвы на расстоянии 25–30 см вглубь. Наружная кочерыжка также небольшая – до 10 см. При правильном хранении кочаны сохраняются до трёх месяцев. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность составляет от пяти до восьми килограмм на один квадратный метр.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Неплохие отзывы имеет сорт 455, поскольку он характеризуется высокой урожайностью и хранить его можно продолжительное время.

[/su_box]

«Белорусская» капуста отличается большими тёмными зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Края листьев немного волокнистые. Листья имеют округлую форму с едва заметными прожилками.

Наружные листья очень плотные, способны защитить от летнего града ещё не сформировавшийся кочан. Внутренняя кочерыжка небольшая. Внутри вилки листья являются сочными, тонкими, светло-зелёного цвета.

Кочаны крепкие и плотные, при полном созревании их масса достигает 4 килограмм. Они не растрескиваются, легко переносят недолгую засуху, хорошо транспортируются.

Любой сорт обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. «Белорусская» капуста имеет следующие преимущества:

  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые качества и полезные свойства;
  • не растрескивается даже при полной спелости;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчиво переносит низкие температуры;
  • одновременное созревание кочанов;
  • не гибрид, поэтому можно самостоятельно вырастить и собрать семена.

Этот сорт характеризуется такими недостатками, как:

  • подвержен заболеваниям и вредителям;
  • любит обильные поливы;
  • недлительный срок хранения;
  • плохо переносит высокие температуры, особенно во время завершения формирования кочана.

Выращивать рассаду можно несколькими способами. Семена можно высевать сразу в теплицу либо в отдельные ёмкости, чтобы не пикировать. Для этого в один стаканчик кладут по 2–3 семечки, потом оставляют самый сильный сеянец.

Высевать семена для получения рассады лучше в конце марта или первых числах апреля. Показатель кислотности почвы не должен быть выше семи, иначе семена могут не взойти.

Необходимо заранее смешать в пропорциях 1: 3: 1 землю, торф и песок.

Перед посадкой замачивать семена не нужно. Можно обработать их в розовом растворе марганцовки. Почву перед посадкой обливают кипятком, что увеличивает схожесть семян и уничтожает вредителей в почве. В остуженную почву высевают семена не глубже одного сантиметра на расстоянии 2–3 сантиметра между ними. Сверху присыпают землёй и немного поливают.

Убирают в тёплое место, можно накрыть ёмкость плёнкой. Через 4–7 дней появляются всходы. Для появления всходов необходима температура около +20 градусов. С появлением первых всходов рекомендуется снизить температуру до +15 градусов. В период роста рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение, при недостатке света она вытянется.

В ночное время лучше снизить температуру до +10 градусов.

Если рассада посеяна густо, то её необходимо пикировать. Эту процедуру проводят через неделю после посадки. Сеянцы рассаживают на расстоянии трёх сантиметров друг от друга. Через две недели можно рассаживают сеянцы в отдельные ёмкости, берут лишь крепкие и здоровые растения. При пересадке убирается часть корня для её лучшего развития.

Поскольку «Белорусская» капуста – это поздний сорт, сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября, поэтому высаживать рассаду можно с середины мая до середины июня. Высадку лучше производить в послеобеденное время, чтобы за ночь рассада немного акклиматизировалась.

В пасмурную погоду можно высаживать в любое время. На каждый квадратный метр используют по ведру перегноя или компоста. Лучшими предшественниками для капусты является картофель, перец, помидоры, горох.

Для улучшения качества почвы можно осенью посадить горчицу, когда она подрастёт, перекопать её.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для снижения кислотности в почву можно добавить золу. Место для капусты лучше выбирать открытое, не затенённое деревьями, что снизит повреждения насекомыми. Высаживают грядки с севера на юг, таким образом растения получат больше света.

[/su_box]

При посадке нужно учитывать, что розетка может достигать в диаметре до 90 сантиметров, поэтому расстояние между грядками должно быть не менее 50 см.

Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, заглубляют до нижних листков, хорошо обжимают и присыпают землёй.

Если в первые дни после высадки стоит солнечная жаркая погода, растения рекомендуется притенять. Полив лучше осуществлять на ночь, чтобы солнце не обожгло листья растения.

В первые дни поливать необходимо ежедневно. Далее, по мере высыхания почвы и в зависимости от погодных условий.

В летние периоды во времена особой жары рост растений замедляется, поэтому необходимо вокруг капусты орошать и увлажнять почву.

Через несколько дней необходимо осуществить рыхление почвы для предотвращения загнивания корневой системы и обогащения кислородом. Во время роста периодически осуществляют прополку и удаление сорняков. Прополку проводят на глубину семь сантиметров, что позволяет эффективно удалить сорняки и не повредить корни растения. В случае возвращающихся морозов посажёную рассаду прикрывают плёнкой.

Первую подкормку проводят в начале формирования кочанов. Для этого хорошо подойдёт настойка коровяка или куриного помёта. Следует развести с расчётом один килограмм на десять литров воды. Под каждый куст вливают по 0,5 литра раствора. Вторую подкормку проводят спустя три недели.

Используется тот же раствор, но можно влить по 1 литру на каждый куст. Можно также использовать внекорневую подкормку во время роста, но не более восьми раз. Первый раз можно подкормить уже на пятые сутки после высадки. Берут раствор, состоящий из 1 грамма аскорбиновой кислоты, 60 грамм мочевины и 4 грамм суперфосфата, растворенных в 10 литрах воды.

Чаще всего на капусту нападают мошки и гусеницы. Чтобы от них избавиться, рекомендуется опрыскать растения раствором хозяйственного мыла, а сверху присыпать древесной золой.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

От гусениц помогут избавиться посаженные между рядами бархатцы. Так как гусеницы появляются от бабочек-капустниц, то их отпугивает и запах валерианы.

[/su_box]

Настойку валерианы растворяют в пяти литрах воды и опрыскивают капусту.

А также избавят от гусениц и специальные средства, приобретённые в специализированных магазинах. Их разводят согласно инструкции и обрабатывают посадки в сухую неветряную погоду.

Так как белорусский сорт подвержен поражению килой, капустные грядки необходимо каждый год делать на разных местах. После сбора урожая листья и корни нельзя класть в компостную кучу, даже если они без признаков повреждения. Все остатки лучше уничтожить. Для профилактики таких вредителей, как блошки, тля и листоеды перед посадкой в почву вносят коллоидную серу, с расчётом 200 грамм на 1 м².

У данного сорта могут возникать болезни, такие как чёрная пятнистость или мучнистая роса. Эти заболевания нельзя полностью вылечить, поэтому лучше выкорчевать весь куст и сжечь его. В качестве профилактики следует провести обработку бордоской жидкостью. Для этого 10 миллиграмм препарата необходимо развести в 10 литрах воды.

[su_quote]

К уборке урожая приступают в конце сентября или в начале октября. Срезать кочаны необходимо в сухой солнечный день, во второй половине дня, поскольку за это время солнечные лучи высушат росу.

[/su_quote]

У кочанов, которые будут храниться в зимний период, кочерыжку не удаляют, за неё подвешивают в помещении. Для хранения отбирают тугие, без признаков заболеваний и видимых повреждений кочаны. Все остальные вилки срезаются без внешней кочерыжки.

Для хранения используются хорошо проветриваемые помещения с невысокой влажностью.

«Белорусская» капуста завоевала авторитет среди садоводов отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В составе овоща содержится большое количество витаминов и минеральных солей.

Его употребляют как в свежем виде для приготовления различных салатов, так и для домашних заготовок. Эта капуста идеально подходит для квашения.

Капустные листья и её сок, богатый витамином С, используют в домашних рецептах красоты, а также в народной медицине.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Розетки и кочаны неправильной формы – это отличный корм для домашних животных. Благодаря устойчивости к низким температурам и высоким показателям урожайности белорусский сорт получил признание во всём мире.

[/su_box]

О том, как вырастить огромную капусту, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kapusta/belorusskaya/

Ссылка на основную публикацию