Капуста кольраби: польза и вред, посадка и уход в открытом грунте

Похожая на репу капуста — знакомимся с кальраби! Все, что нужно знать об этом полезном овоще

Кольраби – интересный овощ, являющийся капустой, но не похожий на неё. В России кольраби сравнивали с брюквой. Своё интересное название капуста получила от немецкого «kohl rube», что означает «капуста-репа», благодаря внешнему сходству с этим овощем.

Данная статья расскажет, что такое «капуста-репа», как и где она возникла, чем отличается от других видов, для каких целей и кем выращивается, что является сьедобной частью растения, в чем плюсы и минусы капусты кольраби и какое она оказывает влияние на здоровье, а также как выращивать ее в открытом грунте и как бороться с угрожающими ей болезнями и вредителями.

Ботаническое описание

Что это такое — кольраби? Капуста кольраби – двухлетнее травянистое растение семейства капустных. Является одним из наиболее скороспелых овощей. Представляет собой стеблеплод округлой формы с редкими расходящимися листьями. Цвет зрелой капусты светло зелёный или фиолетовый. Мякоть стеблеплода всегда белая, независимо от цвета кожуры.

Фото

Посмотрите, как выглядит на фото этот удивительный овощ:

Происходит капуста из Средиземноморья, откуда была завезена в Европу и Азию. С ХVI века кольраби широко выращивают в странах западной Европы и Турции. В России кольраби так и не получила широкого распространения, несмотря на все свои полезные свойства.

Отличие от остальных видов

Главное отличие кольраби – специфическая бульбообразная форма стебля с редкими расходящимися в стороны листьями. По внешнему виду этот овощ больше напоминает корнеплод, чем капусту. По вкусу кольраби похожа на кочерыгу белокочанной капусты, но более сладкая и сочная.

Кто выращивает этот вид?

Выращивают эту капусту, в основном, любители-огородники, можно встретить её в продаже на рынках и очень редко в супермаркетах. Овощ богат витаминами и микроэлементами, особенно витамином С, подходит для ежедневного употребления.

Что едят у данного овоща?

В пищу используют как стебель, так и листья растения. Основную питательную ценность имеет стеблеплод. Можно употреблять в сыром, тушёном, варёном виде. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, супами, гарнирами.

Достоинства и недостатки

Список достоинств «капусты-репы» довольно велик:

  • Кольраби является диетическим продуктом, но при этом имеет богатое содержание витаминов и минеральных элементов.
  • Это скороспелый и холодоустойчивый овощ, поэтому, даже в северных регионах, есть возможность получать несколько урожаев за сезон.
  • Капуста не требует особых условий и тщательного ухода при выращивании.
  • Имеет приятный сладковатый, сочный вкус. Благодаря повышенной кислотности способствует улучшению аппетита.
  • Пригодна к употреблению в сыром, варёном, тушёном виде. Прекрасно сочетается с большим количеством различных блюд.

Стоит так же отметить недостатки кольраби:

  • Капуста очень чувствительна к избыточному и недостаточному поливу.
  • Способна накапливать нитраты, опасные для человеческого организма.
  • При резких колебаниях температуры окружающей среды молодой росток кольраби перерастает в «цветочную стрелку».

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезна капуста кольраби. Калорийность овоща невелика: в 100 г кольраби содержится всего 41,7 ккал, что делает её прекрасным диетическим продуктом. При этом в капусте содержится повышенное количество сахаров – до 7,9% и аскорбиновой кислоты (до 140 мг/100 г), благодаря чему кольраби называют «северным лимоном».

Содержание белка в «капусте-репе» колеблется от 1,2 до 2,8%, крахмала и клетчатки – от 1,5 до 2,2%. Богата кольраби витаминами и минеральными элементами (мг/100г): вит С – 40 – 67,8; вит В1 -0,1; вит В2 – 0,04-0,08; калий – 370; кальций – 46-75; магний 30-50; фосфор – 50; натрий – 10-20.

Несмотря на множество полезных свойств у кольраби, необходимо помнить и о противопоказаниях к ее применению. С осторожностью следует употреблять кольраби людям с заболеваниями поджелудочной железы и болезнями желудка и кишечника, сопровождающимися повышенной кислотностью. В таких случаях капусту можно сочетать с другими продуктами, нейтрализующими её кислотообразование.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе кольраби:

Названия популярных сортов

Самыми лучшими считаются следующие сорта капусты кольраби: «Венская белая», «Венская голубая», «Виолетта», «Гигант», «Голубая планета», «Деликатесная белая», «Деликатесная голубая», «Деликатесная красная», «Эрфордия», «Моравия», «Оптимус синий», «Пикант», «Смак».

Выращивание и уход в открытом грунте

Подробно рассмотрим, как выращивать кольраби, в каком уходе она нуждается.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

В Москве цена на кольраби колеблется от 9 до 51 рубля, в зависимости от сорта. Можно купить капусту в таких крупных сетевых магазинах, как «7 семян», «Сад и огород», «Агро SOS». В Санкт-Петербурге в таких магазинах как «Планета Садовод», «Арго», «Урожай», «Сад и семена» капусту кольраби можно приобрести по цене от 10 до 56 рублей.

Когда сажать семена?

Высеивать кольраби в открытый грунт с средней полосе России начинают в начале-середине мая, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10°С.

Предлагаем вам посмотреть видео о сроках посадки кальраби:

Выбор места

Не стоит высаживать кольраби в местах, где годом ранее рос любой другой вид капусты, так как это повышает вероятность заражения вредителями. Так же плохими предшественниками являются брюква, редис, редька. Лучше «капуста-репа» будет расти в почве, где ранее были посажены бобовые культуры, паслёновые, свекла.

Справка! Способствует росту кольраби солнечный свет, но допустима и полутень.

Почва не играет особой роли, однако лучше кольраби растёт в лёгком и влажном грунте, богатом гумусом и известью.

Посадка

  1. При посеве делают бороздки на расстоянии 30-35 см друг от друга, семена выкладывают, оставляя 3-4 см между ними.
  2. Глубина высева семян на лёгких почвах 2 см, а на более тяжёлых- 1-1,5 см.

  3. С появлением всходов их прорежают до расстояния 30 см между ростками.

Полезным является соседство кольраби с луком, базиликом, иссопом и другими зелёными овощными растениями.

Температура

Семена кольраби прорастают при температуре +15..+18°С, при +10°С появление всходов задерживается до 7 дней. Ростки могут выдерживать заморозки до -3°С и хорошо растут при +5…+10°С. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -5°С.

При резких колебаниях температуры вместо стеблеплода растения образуют цветочную стрелку, поэтому в средней полосе России в преддверии заморозков кольраби необходимо укрывать.

Полив

Молодые ростки необходимо поливать раз в 2-3 дня, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю.

При недостаточном поливе стеблеплод становится жёстким и волокнистым, а при избытке влаги рост кольраби сильно замедляется.

Подкормка

Подкормку можно производить до четырех раз за сезон. Для этих целей подойдут куриный помёт, перепревший навоз, минеральные удобрения.

Окучивание

Нужно регулярно взрыхлять почву вокруг капусты на глубину до 8 см. Это способствует насыщению почвы кислородом, препятствует излишнему испарению влаги и росту сорняков.

Сбор урожая

Период образования стеблеплода колеблется от 60-70 дней у раннеспелых, до 80-90 дней у позднеспелых сортов.

Оптимальным для зрелой кольраби является диаметр 7 см, при перерастании капуста теряет свой сладковатый вкус и сочность, становится жесткой и волокнистой.

Хранение урожая

Как и другие виды капусты, кольраби хорошо хранится в прохладном тёмном месте до одного месяца.

Болезни и вредители

Заболевания и вредители кольраби аналогичны тем же у белокочанной капусты. Самые распространённые болезни: чёрная ножка, кила, слизистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса). Вредители: улитки и слизни, капустная муха, тля, белянка, крестоцветные блошки, капустная совка.

Профилактика заболеваний

Так как кольраби очень чувствительна к химикатам и легко их накапливает, будет уместным воспользоваться народными методами для профилактики болезней. Так, известкование почвы предотвращает заболевание кила, а с капустной мухой поможет бороться табачный раствор. Крестоцветных блошек можно отпугнуть, посадив рядом с кольраби шпинат.

Справка! Кольраби интенсивно накапливает нитраты, содержащиеся в химикатах, что опасно для человеческого организма. Стоит с осторожностью приобретать капусту в магазинах, обращаясь только в проверенные источники.

Кольраби – полезный, лёгкий в выращивании и незаслуженно обделённый во внимании овощ. При правильном уходе можно получать по несколько урожаев богатой витаминами и микроэлементами капусты за сезон.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/k-kolrabi.html

Кольраби польза и вред капусты для организма

Кольраби — польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби — один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России.

И совершенно напрасно — это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества — при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

[/su_box]

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как «капуста-репа»: кohl — капуста, а rube — репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Капуста кольраби — польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

[/su_box]

Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Диетический салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

[su_quote]

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

[/su_quote]

Приготовление витаминного супа с кольраби

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками.

Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель.

Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу.

Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.

При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде

Важный недостаток «стеблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности — всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Источник: https://vsadu.ru/post/kolrabi-polza-vred-kapusty-dlya-organizma.html

Капуста кольраби: выращивание и уход, польза и вред, фото

Разновидностей белокочанной капусты очень много, именно поэтому некоторые из них до сих пор считаются экзотическими – ведь познакомится со всеми и посадить на своих сотках практически нереально.

Вот и кольраби еще не так сильно распространена среди огородников. Но попробовать ее посадить на участке однозначно стоит.

Ведь кольраби признана медиками и диетологами и рекомендована для включения в еженедельный рацион, благодаря своим целебным и полезным качествам.

Описание и фото

Кольраби (в пер. в нем. «капуста-репка», «стеблевая репа») – относится к семейству крестоцветных, но имеет серьезные отличия от традиционной капусты, потому что представляет собой не кочерыжку, покрытую листьями, а надземный плод округлой формы, из которого листья растут на длинных ножках.

И съедобным, в данном случае, является именно плод.

Кольраби – это овощ, имеющий двухлетний период вегетации, от зарождения плода, до образования семян.

Если для получения семян белокочанной капусты нужно посадить кочерыжку, то в случае с кольраби, сажают саму репку.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Как у всех крестоцветных, семена вызревают в стручке и похожи на овальные горошки. Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет.

[/su_box]

Но получить в домашних условиях семена кольраби трудно, если нет возможности сохранить стеблеплод до следующего сезона. Поэтому чаще для размножения капусты используют покупные семена.

Характеристики плода

  1. округлая форма плода;
  2. фиолетовый или зеленый окрас;
  3. съедобен плод, под кожурой и листья на толстых мясистых ножках, но только пока молодые;
  4. плод по вкусу напоминает кочерыжку капусты белокочанной, но более вкусный и сочный;
  5. низкая калорийность продукта и выкая питательность, позволили рекомендовать его в качестве диетического блюда;
  6. уникальный состав, включающий витамины (С, А, В, В 2, РР), микроэлементы (минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо), ферменты, клетчатку и белки. Превосходит лимон по содержанию витамина С;
  7. короткий период вегетации позволяет сеять капусту волнами и получать до трех урожаев за сезон;
  8. хорошая приспосабливаемость к климатическим особенностям делает возможным ее выращивание в условиях Камчатки и Крайнего Севера.

Капуста кольраби польза и вред

Свойства кольраби обладают целебным эффектом. Если ежедневно употреблять овощ в пищу, он будет способствовать оздоровлению организма:

  • снижает риск возникновения раковых опухолей вдвое, благодаря высокому содержанию серы;
  • препятствует развитию воспалительных процессов кишечника;
  • защищает от инфарктов и инсультов;
  • положительно влияет на сосуды, если диагностировали атеросклероз, стенокардию или артериальную гипертензию;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • является источником кальция в легко усваиваемой форме;
  • содержит тартроновую кислоту, замедляющую отложение жиров в организме;
  • полезная клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов, выводит желчь, холестерин;
  • избавляет от отеков, положительно влияет на работу почек;
  • позитивно влияет на состояние зубов, десен и всей полости рта в общем, препятствует образованию ран и воспалений;

Маска молодости

Маски для лица из мякоти капусты помогут вернуть коже сияющий вид и молодость.

  1. к тертой капусте добавляется ложка меда и сыпучие дрожжи, все перемешивается и оставляется на пятнадцать минут,
  2. затем полученную массу можно нанести на кожу лица,
  3. удаляется она с помощью тампона и теплой воды, через двадцать минут.

В этом случае, кольраби можно употреблять, но в очень маленьких количествах и, желательно, после термической обработки.

Выращивание и уход

Капуста-репка считается самой скороплодной среди всех представителей семейства, поэтому при правильной агротехнике и своевременном подсевании можно собрать до трех урожаев за сезон.

Выращивается она двумя способами:рассадой и семенами.

Рассадное выращивание

Когда садить?

Посев на рассаду можно производить с начала или с середины апреля. Так как капуста довольно быстро развивается, к началу мая у вас будет уже хорошо сформированный посадочный материал.

Как садить?

Семена высеваются в рассадные ящики, используя специальный грунт для рассады или обычную огородную землю.

Сильно заглублять семена не нужно. В ящиках делаются небольшие бороздки и высеваются семена, после этого их нужно присыпать землей и полить.

Полезные советы

  1. Если сильно заглубить, росток будет долго пробиваться наружу и тратить силы.
  2. Для того, чтобы рассада не вытягивалась нужно обеспечить хорошее освещение – для этого нужно сеять не очень густо или использовать досвечивающие лампы, чтобы каждый росток получил свою порцию солнца.

Когда подкармливать?

После появления второго листа можно подкормить комплексными удобрениями.

Однако если вы уверены в качестве огородной земли, удобряете ее органикой, то рассада получит все необходимое после пересадки на постоянное место на огороде.

Тем более, что кольраби менее требовательна к плодородию почвы, чем другие представители семейства.

Земля на грядке должна быть рыхлой.

  • Если у вас тяжелые почвы, то не лишним будет внесение песка или торфа.
  • Менее бюджетный, но более эффективный вариант – это добавления вермикулита.

Когда высаживать рассаду?

Высаживать рассаду нужно не раньше мая, когда почка прогреется настолько, что капуста будет чувствовать себя комфортно.

Для пересадки лучше воспользоваться дождливым или пасмурным днем, так капуста будет чувствовать себя лучше, либо, если погода стоит солнечная, сделать это вечером и притенить посадки агроволокном.

  1. Сажается кольраби рядковым способом, с расстоянием между лунками в 25 сантиметров, а между рядами 60-65 сантиметров.
  2. Делается углубление, туда помещается саженец, и засыпается корешок полностью.
  3. Земля приминается таким образом, чтобы образовалась лунка, которую следует обильно полить.
  4. Дальнейший уход заключается в периодических поливах, рыхлении земли вокруг саженцев и прополке от сорняков.

Посев семян на постоянное место

Этот способ применяется несколько позже, чем рассадный, когда почва хорошо прогрелась. Место должно иметь хорошее освещение, а почва подготовлена к посадке.

Хорошими предшественниками кольраби являются кабачки, тыквы, бобовые, морковь, многолетние травы или помидоры. Если же на грядке была капуста, то желательно выдержать севооборот и 4-5 лет на это место крестоцветные не сажать. Это полезно для профилактики болезней, присущих виду.

Кольраби созревает, в среднем, через 70 дней после появления первых всходов. После уборки плодов место можно использовать для других культур, либо засадить кольраби повторно.

Чтобы не терять время, можно садить семена до того, как производится уборка плодов или же также использовать рассадный метод.

Сорта кольраби, как и все овощные культуры, имеет разные сроки созревания и их можно комбинировать таким образом, чтобы сразу грядка не освобождалась и не пустовала.

Сбор урожая

Если вы используете овощ в повседневном рационе, то просто по мере необходимости срезаете спелый кочан с помощью ножа или секатора.

Осенью, когда идет массовая уборка урожая, капусту нужно убрать так, чтобы она сохранила свои вкусовые и полезны свойства до тех пор, пока не будет употреблена в пищу.

  1. Для этого выбирают сухой солнечный день, все кочаны извлекаются из земли вместе с корешками и ножом срезаются верхушечные листья.
  2. Обработанные стеблеплоды вместе с корнями укладываются слоями в контейнеры (корнями вверх) и пересыпаются песком.
  3. Контейнеры хранят в подвале, погребе или подполе, при температуре в диапазоне от +5 до 0°С.

Допустимо хранить кольраби в холодильнике, но тогда желательно употребить ее в течение месяца.

Защита от болезни

Кольраби относится к семейству крестоцветных и, как другие представители семейства, не застрахована от болезней и вредителей.

Профилактика

Меры профилактики от болезней сводятся к следующим мерам:

  • прополка сорняков;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив;
  • подкормка удобрениями по мере необходимости;
  • по мере надобности обработка препаратами от вредителей.

Выбор сорта кольраби

Сорта кольраби можно разделить на:

  • ранние,
  • среднего срока созревания и
  • поздние.

Ранние сорта

Созревают в течение двух месяцев с момента появления всходов. Имеют высокую стойкость к перепадам и понижению температур.

Урожайность высокая, мякоть сочная, а вкус таких плодов нежный. Предназначена для употребления в сыром или переработанном виде и не подходит для длительного хранения.

Моравия. Сорт

Устойчива к понижению температур, стрелкованию, растрескиванию, огрубению кожуры. Размер плода до 10 сантиметров в диаметре и весом чуть больше двух килограмм. Кожура светло-зеленая, мякоть белая.

Атена. Гибрид

Отличается богатым урожаем. Плод круглый, зеленый, весом до 220 грамм.

Соната F1. Гибрид

Масса плодов – до 700 грамм. Цвет – фиолетовый;

Венская белая 1350. Сорт. Характеризуется высокой холодостойкостью и дружным созреванием. Плоды зеленого цвета, достигают веса от 300 грамм до 1 килограмма.

Среднеспелые сорта

От всходов до созревания требуют до 120 дней. Хорошо переносят похолодания и перепады температур, к почвам не требовательны. Плоды не растрескиваются и не одревесневают.

Виолетта. Сорт

Популярный сорт, хорошо переносящий заморозки. Плод фиолетовый, стоек к растрескиванию и одревеснению, вырастает до двух килограмм веса и 10 сантиметров в диаметре. Употребляется в свежем и переработанном виде, подходит для длительного хранения.

Азур. Сорт

Переносящий засуху, при этом устойчив к образованию стрелок. Плоды фиолетового цвета с нежной мякотью. Подходит для длительного хранения.

Каратаго F1. Гибрид

Славится высокой урожайностью и дружным созреванием плодов. Капуста вырастает до 300 грамм. Цвет зеленый. Пригодна для хранения.

Голубая планета F1. Гибрид

Плоды голубовато-зеленые, весом до 250 грамм. Стоек к похолоданиям и пригоден для хранения.

Позднеспелые сорта

От появления всходов до зрелости проходит до 180 дней. Плоды предназначены для длительного хранения и консервации, так как мякоть более твердая, нежели у ранне- и среднеспелых сортов. Отлично переносят заморозки и устойчивы к образованию стрелок.

Гигант. Сорт

Хорошо переносящий засуху, стоек к образованию стрелок. Плоды крупные, массой до двух килограмм.

Коссак F1 – морозостойкий гибрид

Стебли зеленые, весом до 600 грамм.

Глобус. Сорт

Переносящий похолодание и стойкий к одревеснению. Плоды очень крупные, до пяти килограмм.

Советы

Подбирая необходимые сорта и гибриды, нужно опираться на свои цели и запросы.

Если вы предпочитаете капусту в свежем виде и не имеете возможности хранить ее зимой, в этом случае нужно отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам.

А для длительного хранения и консервирования покупайте семена поздних сортов – здесь все также, как и с обычной капустой.

Отличие состоит только в том, что белокочанную капусту можно есть «постепенно», отрывая по листику, а не отрезая ножом, в этом случае капуста дольше сохранит свежесть и не завянет. С кольраби так не получится.

Блюда из капусты кольраби

Овощ получил признание в кухне европейских стран, его как только ни готовят:

  • варят,
  • маринуют,
  • тушат,
  • жарят,
  • фаршируют или
  • употребляют в свежем виде,
  • используют в салатах и супах-пюре.

Вы тоже можете попробовать заметить белокочанный вид капустой-репкой в своих любимых кулинарных рецептах и открыть новые грани вкуса знакомых блюд.

Источник: http://idachniki.ru/ovoshi/kapysta/kapusta-kolrabi.html

Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби, в отличие от своей белокочанной родственницы, не так часто встречается на местных огородах. 

И совершенно напрасно, потому что она обладает неоспоримыми достоинствами: выращивать её легко — посадка и уход за кольраби в открытом грунте окажутся по силам даже новичку — а плоды богаты витаминами и минералами.

Важные моменты посадки и ухода за кольраби в открытом грунте

Технология выращивания капусты кольраби считается сравнительно простой и не требует уникальных знаний. Основные правила для новичков:

  • своевременная посадка на подходящем участке;
  • регулярные мероприятия по уходу.

Выбор места жительства

Участок для посадки кольраби должен быть сильно освещён и укрыт от сквозняков. В низинах капусту высаживать не рекомендуется. Подойдут немного возвышенные места, без скопления у поверхности грунтовых вод и повышенной влажности.

Почва и удобрения

Грядки для посадки кольраби готовят осенью или весной — землю перекапывают с добавлением компоста и навоза, при желании можно внести и суперфосфат. Кольраби не зря считается неприхотливой культурой — она активно растет и дает урожай без применения химии. Удобрять уже высаженные растения можно древесной золой.

Капуста не слишком требовательна к качеству грунта, но на плодородных дренированных почвах она будет чувствовать себя лучше. Оптимально подойдёт нейтральная или слабокислая почва. Предшественниками кольраби могут быть:

  • лук;
  • свёкла;
  • пасленовые (томаты, картофель, баклажаны);
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.

Необходимый полив

После высаживания рассады в открытый грунт полив проводят в вечернее время — 1 раз в 2-3 дня. Вода для полива должна быть тёплой. Увлажнённую землю рыхлят, а сорняки удаляют.

Когда плод начинает увеличиваться в размерах, капусту поливают реже — приблизительно 1 раз в неделю. Частота полива может немного варьироваться в зависимости от погодных условий. Чтобы почва не пересыхала быстро, её поверхность мульчируют.

Выращивание кольраби из семян

Капусту кольраби можно сажать двумя способами: посеять семена сразу в открытый грунт или вырастить рассаду дома, а затем переместить её на постоянное место на участке. Можно использовать оба способа — это позволит получить несколько урожаев за сезон. Рассаду выращивают из семян раннеспелых сортов, поздние сорта высевают на грядки.

Посев семян на рассаду

Перед посевом готовят подходящий грунт или используют магазинную почвенную смесь. Самостоятельное приготовление заключается в смешивании в равных количествах дерновой земли, песка и торфа. Полученный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Подготовка посевного материала к посадке проходит в несколько этапов:

  • семена помещают в горячую воду (50°С), держат 15 минут;
  • после этого на 1 минуту кладут в холодную воду;
  • в воде растворяют специальный биопрепарат, стимулирующий рост и иммунитет («Новосил», «Эпин-экстра») — семена нужно выдержать в этом растворе 12 часов;
  • достают из раствора, промывают, помещают в холодильник на сутки.

Перед посевом посадочный материал тщательно высушивают. Каждое семя удобнее сажать в отдельные стаканчики или горшочки, но можно и в ящики. Семена углубляют в почвосмесь на 1 – 1,5 см. При посадке в большие ёмкости делают бороздки, в которые опускают семена. Промежуток между бороздками — 3 см.

Ящики закрывают стеклом или плёнкой, создавая парниковый эффект (каждый день необходимо ненадолго приоткрывать стекло для проветривания). С появлением первых ростков температуру снижают до +10°С. Через 7 дней ростки возвращают в тёплое помещение, в котором следует поддерживать +18°С.

Сроки посева на рассаду будут зависеть от планируемого времени высаживания в открытый грунт. Посев может происходить как в марте, так и в конце апреля — учитываются климатические особенности конкретного региона.

Уход за рассадой

Выращивание рассады не будет успешным без регулярного ухода за ней. Саженцам требуется:

  • умеренный полив (лучше использовать пульверизатор);
  • подходящий температурный режим;
  • пикировка при формировании одного полноценного листочка (если семена посажены в общем контейнере);
  • подкормка комплексным удобрением (специально для овощных культур) — её проводят, когда на каждом ростке появились по 2 листика.

Высадка в огород

Саженцы готовы к перемещению в открытый грунт, когда на них сформировалось не меньше 5 листочков. Непосредственно перед посадкой рассаду не поливают — увлажнить почву нужно заранее. Каждый день (в течение 2-х недель) проводят процедуру закаливания, то есть молодые растения выносят на открытый воздух.

Для высаживания кольраби на грядки подойдёт вечернее время. Ростки углубляют в почву до первых листочков. После посадки обязателен полив. Саженцы поначалу затеняют. Если ночью ещё происходит ощутимое понижение температуры, растения прячут под укрывным материалом.

Посев семян сразу в открытый грунт

Чтобы получить поздний урожай капусты, семена кольраби вносят сразу на грядки. Перед посевом в открытый грунт семена подвергают такой же обработке, как и при выращивании рассады. В почве делают бороздки, в них опускают семена, углубляя на 2 см. Когда появляются всходы, их прореживают, слабые ростки удаляют. Промежутки между растениями должны составлять 20-30 см.

Насекомые-вредители, заболевания и борьба с ними

Кольраби, в отличие от других представителей семейства крестоцветных, меньше подвержена заболеваниям и нападению вредных насекомых. Но нельзя полностью исключать вероятность их появления. Культуру могут поразить следующие болезни:

  • пятнистость;
  • вирусная мозаика;
  • чёрная ножка;
  • капустная кила;
  • сосудистый бактериоз;
  • фузариоз;
  • бель;
  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • альтернариоз.

Потенциальную угрозу для капусты представляют вредители:

  • слизни;
  • тля;
  • совка;
  • щелкуны;
  • капустные мухи;
  • проволочники;
  • белянка капустная;
  • клопы капустные;
  • медведки;
  • крестоцветные блошки;
  • трипсы.

Важно помнить о профилактических мерах, чтобы в будущем не столкнуться с заражением кольраби: приобретать качественные семена;

  • проводить предпосевную обработку посадочного материала (прогревание);
  • участок для капусты выбирать с учетом правил севооборота;
  • обработать почву под растениями золой;
  • своевременно удалять с грядок сорняки;
  • регулярно осматривать посадки;
  • уничтожать кустики с признаками неизлечимой инфекции.

Сбор урожая и хранение капусты

Время сбора урожая кольраби зависит от того, какие сорта были посажены на участке. Капуста раннеспелых сортов созревает к середине лета, то есть собирать её можно уже в июле. Если рассада была высажена на грядки в начале мая, плоды можно получить раньше, в июне.

Скороспелый урожай не подходит для длительного хранения — обычно его сразу употребляют в пищу. Рецепты приготовления кольраби не ограничиваются овощными салатами — из неё делают супы и овощные рагу.

Для продолжительного хранения и приготовления заготовок подойдут сорта позднего созревания. Поспевают они в конце сентября – начале октября.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Убирают капусту в холодную погоду, корень не удаляют, листья обрывают.

[/su_box]

Хранят кольраби в прохладном помещении (в погребе, в холодильнике). В холодильнике капуста может храниться не дольше месяца, и то обёрнутая во влажную ткань и прикрытая полиэтиленом. Для долгого хранения в погребе плоды помещают в коробки и пересыпают влажным песком.

Полезные свойства и противопоказания

Кольраби (которая еще называется капустной репой) — источник витаминов и минеральных элементов. Капусту рекомендуют включить в рацион при:

  • гиповитаминозе;
  • болезнях дыхательной системы;
  • гастрите (с низкой кислотностью желудка);
  • повышенном холестерине.

Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы (панкреатите), а также при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.

Распространенные сорта

В зависимости от сроков созревания урожая сорта кольраби подразделяют на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

К раннеспелым сортам капусты кольраби относятся:

  • «венская белая»;
  • гибрид «корист»;
  • «деликатесная голубая»;
  • «деликатесная белая»;
  • «деликатесная красная»;
  • «смак»;
  • «моравия»;
  • «пикант»;
  • «эрфордия»;
  • «атена»;
  • «пикант»;
  • гибрид «соната.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

  • «оптимус синий»;
  • гибрид «голубая планета»;
  • «виолетта».

Поздние сорта кольраби:

  • «гигант»;
  • «глобус»;
  • гибрид «коссак».

Для выращивания в Подмосковье подойдут популярные сорта: «венская белая», «гигант», «деликатесная голубая», «атена». Для климатических условий Сибири и Урала лучшие сорта капусты кольраби «деликатесная красная», «пикант», «венская голубая и белая».

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте заключаются в правильной подготовке семян к посеву, соблюдении сроков высаживания и в привычных действиях: поливе, рыхлении, профилактике заражений. Порядок выращивания капустной репы мало отличается от процесса разведения других культур семейства крестоцветные, поэтому стоит поселить на своих грядках этот полезный овощ.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 59k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1533400370304256156/osobennosti-vyraschivaniya-i-pravila-uhoda-za-kolrabi-v-otkrytom-grunte/

Польза и вред кольраби для организма, состав и свойства капусты, противопоказания, суточные нормы, полезные и вкусные рецепты

Кольраби — близкая родственница белокочанной капусты, пришедшая к нам из Западной Европы. Овощ упоминается в источниках XVI века, а название произошло от немецких слов и буквально означает «капустная репа».

Действительно, плод по внешнему виду и нежному сладковатому вкусу одновременно напоминает и капусту, и репу, а по своим полезным свойствам ничуть не уступает знаменитой брокколи.

Чтобы употребление кольраби принесло организму только пользу, важно разобраться в её действии и узнать о противопоказаниях и возможном вреде.

Полезные свойства кольраби

Регулярное употребление кольраби положительно влияет на все органы и системы организма. Капуста проявляет следующее действие:

  • нормализует обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает почки от инфекции и солей;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает вязкость крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает пищеварение за счёт желчегонного эффекта;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • ускоряет моторику кишечника;
  • помогает бороться с запорами, оказывает мягкое слабительное действие;
  • снижает риск развития рака прямой кишки.

В пищу пригоден весь кочан, включая стебли

Особенно полезна кольраби пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом. Делая салаты из свежей капусты или добавляя её в горячие блюда и супы, можно улучшить здоровье и даже снизить риск инфаркта и инсульта.

Ещё одна категория лиц, которым стоит обратить внимание на кольраби — беременные женщины. Овощ улучшает усвоение кальция, который в большом количестве необходим для нормального развития плода, и укрепляет иммунитет будущей матери.

Введение полезного овоща в рацион в период кормления грудью стимулирует выработку молока, насыщает его витаминами и микроэлементами. Дети, получающие с питанием все необходимые вещества, активны, полны энергии и опережают сверстников в развитии.

Любят кольраби и мамы деток постарше. Сладковатый вкус и хрустящая сердцевина нравятся многим школьникам, которых обычно сложно заставить есть овощи. Богатый химический состав обеспечивает насыщение взрослеющего организма витаминами и стимулирует аппетит.

Таблица: Химический состав продукта (100 г)

Овощ легко усваивается организмом и содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Видео: Польза капусты кольраби

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств капусты, к её употреблению существуют противопоказания. Не рекомендуется включать свежие стеблеплоды и сок из них в свой рацион лицам с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • выраженной гипотонией (низким артериальным давлением).

Ещё одна опасная особенность кольраби — её способность накапливать нитраты, которые могут вызвать отравление. Поэтому желательно выращивать капусту в открытом грунте без использования препаратов роста или покупать её у проверенных продавцов.

Особенности употребления капусты

Общие рекомендации

Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.

Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет.

Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.

Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.

Сахарный диабет

При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби — продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.

Пиелонефрит

При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.

Для похудения

Кольраби — ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий.

Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста.

Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть — выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.

Кольраби годится для включения в рацион беременной женщины

Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.

Квашеная белокочанная капуста — известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности.

Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня.

А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.

Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.

В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.

Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.

Капуста-репка детям

Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения.

Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день.

Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.

Допускается включать капусту в состав овощного пюре для малышей

Рецепты для здоровья организма

Сок для снятия обострения холецистита

Ингредиенты:

  • свежая кольраби — 2–3 плода;
  • мёд — 1 ч. л.

Убрать кожуру с капусты, нарезать её небольшими кубиками и с помощью соковыжималки добыть сок из кольраби. Из указанного количества компонентов получается приблизительно ¼ стакана напитка. К этому объёму полагается добавить чайную ложку мёда, размешать всё и принимать ежедневно за 15–20 минут до обеда. Курс лечения — 10–14 дней (до стихания боли и улучшения самочувствия).

Витаминное овощное пюре для детского прикорма (с 8 месяцев)

Ингредиенты:

  • кольраби — 1/2 кочана;
  • шпинат — 100 г;
  • картофель — 75 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • отваренный яичный желток — 1 шт.

Измельчить вымытые и очищенные кольраби и картофель. Шпинат тщательно промыть в проточной воде.

В посуде с толстыми стенками разогреть сливочное масло и потушить в нём картофель и капусту, при необходимости добавляя воду. Через 15 минут всыпать листья шпината и протушить ещё около 10 минут.

По прошествии этого времени немного остудить всё, пюрировать в блендере и смешать с измельчённых яичным желтком.

Вкусные и полезные блюда для всей семьи

Суп

Несмотря на то что суп считается постным, он отлично насыщает и подходит для плотного обеда

Ингредиенты:

  • стебель лука-порея — 1 шт.;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • паста томатная — 1 ч. л.;
  • свежий шпинат — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • кольраби — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Все овощи очистить и хорошо вымыть.
  2. Репчатый лук, морковь, сельдерей и лук порей тонко нашинковать, переложить в сотейник с разогретым маслом, добавить к ним томатную пасту и жарить на протяжении 7 мин.
  3. Кольраби нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить все подготовленные овощи и варить на среднем огне 20 минут.
  6. Шпинат тонко нарезать, добавить в суп, после чего варить всё ещё 4 минуты.
  7. Посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу и снять с огня.

Тёплый салат

Ингредиенты:

  • 800 г кольраби;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 1 ст. л. горчицы с зёрнами;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • маленький пучок кинзы;
  • сок половины лимона;
  • 3 ст. л. качественного оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу;

    Сочетание хрустящей кольраби, каперсов и ароматной зелени делает салат необыкновенно вкусным

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Для приготовления заправки отожмите лимонный сок в чашку, добавьте к нему по щепотке соли и перца, взбейте всё вилкой. Затем понемногу вливайте оливковое масло, продолжая взбивать. В самом конце положите в массу горчицу и тщательно перемешайте.
  2. Кинзу и лук измельчите.
  3. Если у плодов кольраби есть листья, отрежьте их и крупно порубите ножом (или оставьте целыми в том случае, когда они не слишком большие).
  4. Очистите капусту от кожуры, мякоть порежьте дольками. Отварите их в кипящей подсоленной воде вместе с листьями до полуготовности (около 5–10 минут). Воду слейте и слегка остудите кольраби.
  5. Положите капусту вместе с листьями в салатницу, посыпьте луком и кинзой, полейте заправкой и аккуратно перемешайте всё.
  6. Сверху украсьте каперсами и подавайте салат в тёплом виде.

Кольраби по-немецки

  • 8 небольших кочанов кольраби;
  • 500 г свиного фарша;
  • 0,5 стакана варёного длиннозёрного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 стакана жирных сливок;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,25 ч. л. семян тмина;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Кольраби очистить, для устойчивости кочанов срезать с донышка 0,5 см. Удалить сверху «крышку» толщиной 1,5 см и убрать внутреннюю часть, оставляя по бокам примерно 0,5 см.
  2. Мякоть очень мелко порубить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук и чеснок на протяжении 6 минут. Переложить всё в большую миск, добавить свиной фарш, рис, измельчённую петрушку, яйца, 0,5 стакана мякоти кольраби, паприку, тмин, томатную пасту. Приправить солью и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложить в плоды-горшочки приготовленную начинку с горкой.
  5. Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельчённой кольраби.
  6. Перелить эту массу в форму для запекания, поместить в неё в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
  7. Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить, а форму с кольраби накрыть фольгой и оставить там.
  8. В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку в течение 3 минут. Влить сливки и довести массу до кипения.
  9. Через 1 минуту постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 минут.
  10. Кольраби переложить на блюдо и щедро полить приготовленной заправкой.

Кольраби доказала, что здоровое и сбалансированное питание может быть не только полезным для здоровья, но и очень вкусным! Если вы ещё не знакомы с этим удивительным овощем, включите его в свой рацион, и организм обязательно скажет вам «спасибо».

Источник: https://medvoice.ru/kapusta-kolrabi-dlya-zdorovya-i-otlichnogo-samochuvstviya/

Ссылка на основную публикацию