Капуста ринда: описание сорта и его характеристики, достоинства и недостатки

Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1

0:33, 15 ноября 8   10   14087

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории.

Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом.

Производитель – голландская агрофирма Монсанто.  В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню.

Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые.

Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур.

Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки.

Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться.

Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности.

Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля.

Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности.

Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна.

[/su_box]

Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

Леонтия, Омск

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг.

Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

[/su_box]

Краткая характеристика гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания среднеспелый
Кочан шарообразный, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням сорт устойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г 3000-4000
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны
Схема высадки 35см х 50см
От всходов до спелости 85-90 суток
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества высокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист
Недостатки влаголюбив, светолюбив

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-rinda-opisanie.html

Капуста Ринда: описание сорта, характеристика

Капуста Ринда: достоинства и недостатки сорта

Белокочанная капуста Ринда — Голландский гибридный сорт. Она была выведена селекционерами фирмы Monsanto Holland B. V.

В 1993 году внесена в государственный реестр РФ по Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Благодаря высокой урожайности и потребительским свойствам, Ринда выращивается как в малых количествах для личного употребления, так и в крупных объемах для последующей реализации через торговые сети.

Описание сорта

Ринда – среднепоздний сорт. От появления ростков до достижения плодами технической зрелости проходит 110-120 суток в зависимости от погодных условий и климатической зоны, в которой высажена культура.

Источник: Depositphotos

Капуста Ринда — высокоурожайный сорт, подходящий для выращивания в большинстве Российских регионов

Растение высаживается рассадным и безрассадным способом. Первый способ больше подходит при малых объемах высадки, например, на дачных или приусадебных участках. Второй применяется при выращивании в промышленных масштабах.

Кочаны плотные, шаровидной формы с зелеными наружными и светло-зелеными внутренними листьями. Масса зрелого овоща от 3 до 4 кг. При благоприятных для культуры погодных условиях и удобренной почве многие кочаны достигают веса 5-6 кг.

Характеристика

Овощ хранится без потери вкусовых качеств и товарного вида в течение 3-4 месяцев. Капуста Ринда имеет целый ряд положительных качеств:

  • пригодна к выращиванию в разных видах почв;
  • культивируется в различных климатических зонах;
  • не растрескивается при созревании;
  • устойчива к капустным заболеваниям;
  • не теряет товарный вид при транспортировке.

Сорту присущи и недостатки: растение плохо переносит засушливую погоду и требует частого полива. Дает хороший урожай только при преобладании солнечной погоды в период роста.

При недостаточном уходе капуста слабеет и подвергается заболеваниям. Поэтому соблюдайте профилактические меры: пропалывайте от сорняков, рыхлите почву после полива, опрыскивайте от насекомых. Поливайте растение в меру: капуста любит влажную почву, но плохо переносит постоянное переувлажнение – от излишней влаги загнивает корень.

Белокочанная капуста относится к основным растительным продуктам, употребляемым в России. Ринда используется в кулинарии для приготовления всевозможных первых и вторых блюд, салатов, пирогов, подходит для закваски. Если вы остановите свой выбор на этом сорте, то сможете лично убедиться в его прекрасных вкусовых качествах и потребительских свойствах.

Источник: https://prosad.ru/kapusta-rinda-dostoinstva-i-nedostatki-sorta/

Сорт капусты Ринда, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Ринда по многим характеристикам является классической капустой универсального назначения. Однако выведена она голландскими селекционерами и является гибридом. Значит, есть у Ринды превосходные качества, полученные от своих «родителей», но сохранились и недостатки. Зная, на что обратить внимание при выращивании, можно получить впечатляющий урожай очень вкусной капусты.

Происхождение капусты Ринда

Этот гибрид завоевал международную популярность, поскольку выведен и распространяется в разные страны мира крупной семеноводческой компанией Seminis. Фирма основана в 90-х годах, сегодня под её маркой выпускается 3 500 видов семян, доля мирового рынка — 20%. В 2005 г. Seminis вошла в состав ещё более крупного предприятия — Monsanto Company, мирового лидера биотехнологии растений.

Гибрид Ринда вывела голландская компания Seminis

Практически сразу после появления на свет капусты Ринда её семена стали поставляться в Россию. Она внесена в госреестр селекционных достижений, то есть прошла сортоиспытание в нашей стране и получила сертификат качества.

Гибрид рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах. Однако семена поставляются во все уголки РФ.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Огородники с удовольствием покупают семена из Голландии, испытывают на своих участках и остаются довольны результатами.

[/su_box]

Ринду выращивают и частники для личного потребления, и фермеры — на продажу

Не вижу никаких препятствий в выращивании Ринды в Сибири и других регионах рискованного земледелия. Около двух лет назад моду на Ринду переняли и наши садоводы и огородники (живу на юге Западной Сибири).

Слава о её превосходных качествах распространилась с помощью «сарафанного радио». Кто-то купил семена, вырастил, рассказал на работе. Положительные отзывы от знакомого всегда работают на 100%.

Трудясь весной на своём участке, только и слышала то от одной, то от другой соседки: «Сажай Ринду, все девчонки на работе её выращивают и хвалят».

Описание гибрида Ринда

Эту капусту можно узнать по крупным и раскидистым листьям, на которых чётко выделяются белые прожилки. Ножка короткая, кочерыга внутри маленькая. Кочаны шарообразные и очень плотные, на разрезе бело-жёлтые. По сроку созревания Ринда относится к среднеспелым, кочан достигает технической зрелости на 115–120 день после всхода семян или на 80–85 — после высадки рассады.

У Ринды крупные зелёные листья с ярко выделяющимися белыми прожилками

Гибрид отличается большой силой роста. Даже если вы немного запоздаете с посевом, Ринда всё равно порадует вас тугими кочанами, но среднего размера. За весь срок вегетации вилки вырастают до 6–8 кг, средний вес — 3–4 кг.

Вкус нежный, сладкий, без горечи. Листья пластичные, хорошо подходят для приготовления голубцов. Второе назначение Ринды, после приготовления разных блюд — это квашение.

Есть немногочисленные отзывы садоводов о хорошей лёжкости свежих кочанов зимой.

Преимущества и недостатки (таблица)

Видео: обзор семян Ринда от компании АгроЭлита

Сроки посева капусты Ринда

Никогда не слушаю и не делаю «как все». Каждый сорт или гибрид индивидуален, как и климатические условия любого региона. Также не слишком-то доверяю информации на пакетиках семян. Большую их часть производят за рубежом, на юге или в центре России.

По моему мнению, рекомендации на пакетах даются для региона, в котором семена получены, но рассылаются они далеко за его пределами.

Например, у нас в Сибири продают семена древовидной лианы актинидии Аргута (родственницы киви), которая в нашем климате просто не выживет.

[su_quote]

Предлагаю не искать в интернете и не спрашивать у соседок: когда сеять капусту, а провести собственный анализ. При расчёте даты посева любой культуры за основу беру срок созревания — период от появления всходов до технической спелости. У Ринды 115–120 дней, то есть 4 месяца.

[/su_quote]

Теперь от даты, когда в вашем регионе обычно срезают капусту, сделайте обратный отсчёт. Например, мне нужна капуста в середине сентября, значит, всходы Ринды должны появиться в середине мая. Семена прорастают 3–5 дней. Получается, что посеять я должна 10 мая.

А если вы срезаете капусту в октябре, то посев нужно делать ещё позже — в начале июня.

Рассчитав дату посева, сопоставьте погоду в вашем регионе в этот период с требованиями культуры.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В 10-х числах мая, и тем более в июне, уже на всю территорию России приходит тепло, земля оттаивает и прогревается, а под укрывной материал в эту пору можно сеять без всякой опаски даже на Севере.

[/su_box]

Вывод из всего этого: Ринду в любом регионе РФ можно вырастить посевом в открытый грунт или под временное укрытие, не мучаясь с рассадой на подоконнике, где она при недостатке света и избытке тепла вытягивается.

Видео: фермер из Казахстана делится успехами выращивания Ринды

Как подготовить грядку

Участок для капусты должен хорошо освещаться солнцем с утра до вечера. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук и чеснок.

Если землю перекапываете осенью, то внесите на каждый квадратный метр грядки: 30 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1.5 ведра перегноя или компоста. Осенью можно удобрять и навозом, вместо перегноя.

Весной просто разровняйте граблями поверхность, грядка готова.

Капуста хорошо растёт на почвах, заправленных органикой

Если вы подготавливаете грядку весной, то состав удобрений будет немного другим — на 1 м²: 1.5 ведра перегноя (навоз вносить уже нельзя), 2 стакана древесной золы (вместо фосфорно-калийных удобрений). Перегной можно заменить карбамидом (мочевиной) — 45 г/м².

Для капусты важна кислотность почвы, она должна быть нейтральной или слабокислой. В кислый грунт нужно раз в 4 года вносить 1–2 стакана доломитовой муки на 1 м². Иначе даже устойчивая к болезням Ринда, оказавшись в невыносимых для любой капусты условиях, заболеет килой, не будет расти и завязывать кочанов, либо они будут мелкими и рыхлыми.

Для раскисления почвы используйте доломитовую муку

Подготовка семян и посев Ринды

Если у вас нет возможности каждый день посещать свой участок и следить за всходами капусты, то сейте Ринду сухими семенами. Они проснутся в естественных условиях, когда почва будет достаточно влажной и тёплой.

Корешок с первых минут появления сам отыщет влагу и будет расти в нужном направлении. Пророщенные семена взойдут раньше, но они сильно чувствительны к влажности и температуре.

Промёрзнет или подсохнет верхний слой почвы, погибнут нежные проростки, ведь глубина заделки семян не более 1–2 см.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

У проросших семян тонкие оболочки и нежный корешок, оказавшись в холодной и нерегулярно увлажняемой земле, они могут погибнуть

[/su_box]

Основные этапы посева Ринды:

  1. На подготовленной грядке по схеме 70х45 см сделайте лунки диаметром 10–15 см с бортиками высотой 3–5 см. Удобно это делать с помощью стеклянной бутылки или пол-литровой банки, вдавите дно в землю, чтобы получилось нужное углубление.
  2. Каждую лунку полейте отстоянной водой, нагретой на солнце. Можно добавить марганцовку до ярко-розового цвета или Фитоспорин (1 ст. л. рабочего раствора из пасты на 10 л воды). Лунки желательно пролить за несколько часов до посева, чтобы земля хорошо впитала воду и была влажной, а не сырой.
  3. Посейте по 2–3 сухих семечка или по 1 проросшему в лунку.
  4. Засыпьте лунки слоем рыхлой почвы или перегноя (1–2 см). Должны ещё остаться бортики высотой 2–3 см для поливов.

Лунки для капусты можно сделать с помощью бутылки или банки, заодно вы утрамбуете почву, мелкие семена не провалятся слишком глубоко

Если в вашем регионе в период посева ещё бывают сильные возвратные заморозки, то накройте каждую лунку половинкой пластиковой бутылки или установите дуги и натяните укрывной материал. С приходом устойчивого тепла снимите укрытие. Молодые всходы поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы, рыхлите землю после поливов или дождей, пропалывайте сорняки.

Видео: посев среднеспелой капусты в грунт под стаканчики

Особенности ухода

Больше всего сил при выращивании капусты уходит на регулярные поливы и борьбу с вредителями. Растения поливайте так, чтобы промочить землю под ними на глубину 30 см.

Частота поливов на Юге в условиях жары и засухи — через день, в средней полосе России, где преобладает дождливая погода — один раз в 3–4 дня. Дожди не освобождают вас от работы, если они моросящие, а не проливные. В междурядьях капусты копните землю на штык лопаты.

Если под верхним промокшим слоем обнаружилась сухая почва, нужно поливать. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Нужно ли поливать после дождя, поможет узнать обычная лопата: если промочен только верхний слой, беритесь за лейку

Согласно многим отзывам, кочаны Ринды могут растрескиваться. Происходит это по двум причинам:

  • Кочаны передержали на грядке, то есть капуста уже закончила свою вегетацию, прошли 120 дней после всходов, она переросла. Такое часто бывает при ранней посадке через рассаду. Кочаны уже готовы к съёму в июле-августе, а квасить или спускать в погреб на хранение ещё рано.
  • Нерегулярные поливы. Огородники посещают участок раз в неделю, тогда и устраивают обильные поливы. Если этому предшествовали жаркие дни, то происходит резкий скачок влажности. Наливающиеся кочаны, как губки, начинают активно впитывать большие объёмы воды и растрескиваются. Это же происходит, когда после засухи льют дожди.

Кроме того, кочаны могут трескаться от сильного перепада ночных и дневных температур, но это происходит уже осенью, с приходом заморозков. Если вы устраните первую причину (вовремя соберёте урожай), то исключите эту проблему.

Видео: Ринда на грядке, растрескавшиеся кочаны

Что касается борьбы с вредителями, то могу поделиться своим опытом.

Главные вредители капусты, и как я с ними борюсь:

  • Крестоцветные блошки страшны только молодой капусте, могут съесть её целиком. Размножаются они главным образом весной и в первой половине лета. Не дожидаюсь, когда они появятся. Поливаю капусту по листьям чистой водой и после каждого полива припудриваю все растения и землю древесной золой или табачной пылью. Можно смешать в любой пропорции или использовать по отдельности. Как только эту защиту смывает дождём или поливной водой, повторяю обработку.
  • Гусениц белянок собирать вручную мне крайне неприятно. Поэтому, как только вижу на участке бабочек, опрыскиваю капусту Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Актарой (2 г на 10 л). Через 10 дней повторяю. Белянки кружат над грядками и откладывают яйца в начале лета, до сбора урожая далеко, опрыскивать химикатами ещё можно. Они успеют расщепиться на безопасные соединения.
  • От слизней раньше использовала разные магазинные посыпки, но эти вредители всё равно забирались внутрь кочанов, проделывали там ходы и откладывали яйца. Прошлым летом нашла своё природное средство. На границе нашего участка растёт огромная сосна. Собрала опавшую хвою под ней и разложила вокруг каждого кочана. Всё лето поливала, рыхлила, окучивала. Думала, иголки смешались с почвой и уже не помогут. Однако осенью при сборе и переработке капусты не обнаружила ни одного слизня. Но возможно, против них помогли те же препараты, с помощью которых я боролась с гусеницами и блошками.

Чтобы не стать очевидцем такого ужасного зрелища, ещё во время лёта бабочек делаю листья капусты ядовитыми с помощью препаратов длительного действия

Ещё один важный агроприём в процессе выращивания капусты — это подкормки. Ринда очень отзывчива на плодородие почвы. Если её хорошо «кормить», то кочаны могут вырасти до 8 кг и больше.

С момента появления первого настоящего листа и до начала формирования кочанов раз 2 недели подкармливайте азотсодержащими смесями.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Это могут быть настои коровяка (1:10), птичьего помёт (1:20), конского навоза (1:10), сорных трав (1:5), раствор мочевины (30г на 10 л воды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л).

[/su_box]

Популярное, эффективное и бесплатное удобрение — перебродивший настой сорных трав, разбавленный 1:5 водой

Когда в центре розеток начнут расти кочаны, переходите на калийные подкормки с микроэлементами. Можно использовать древесную золу. Рассыпьте 2 ст. л. под каждый кочан и прорыхлите.

Купите в магазине специальные смеси для капусты Гуми-Оми, Агрикола, БиоГумус и др. Проверьте, чтобы в составе были калий и фосфор, а также: бор, медь, марганец, цинк, сера и др.

Азот может присутствовать, но в малой концентрации.

Видео: секреты больших кочанов

Сбор и переработка урожая капусты Ринда

Не передерживайте Ринду на грядке, не ждите первых заморозков, если посеяли её раньше времени. По истечении срока вегетации приступайте к сбору урожая. Выберете солнечный, но прохладный день. Срежьте кочаны с частью ножки (2–3 см), оборвите все листья, оставив 3–4 кроющих. Сложите в чистые корзины и перенесите в прохладное и сухое помещение.

Пользуйтесь большим и острым ножом, чтобы срез был ровным, без зазубрин

Повреждённые кочаны нужно переработать, они подойдут для квашения и приготовления блюд: гарниров, супов, салатов. Целые и плотные кочаны можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Но сначала дайте подсохнуть срезу на ножке и кроющим листьям в течение 3–5 дней, затем заверните вилки в пищевую плёнку. При температуре +2… +4 ⁰C Ринда сохранится свежей минимум 2–3 месяца.

Видео: хранение капусты в пищевой плёнке

Оставшиеся на грядке корни и ботву отнесите в компостную кучу или выбросьте, но не оставляйте на месте. Эти отходы очень сочные, осенью они будут не сохнуть, а гнить. Грибки перейдут в почву, перезимуют и заразят культуру, которую вы посадите здесь в следующем году.

Отзывы о голландском гибриде Ринда

Главное, при выращивании Ринды правильно рассчитать дату посева и вовремя собрать урожай. На протяжении лета нужны регулярные поливы, чтобы не было резких скачков влажности почвы.

Без соблюдения этих правил кочаны могут растрескиваться. Гибрид отзывается активным ростом на плодородие почвы и подкормки. Как и любой капусте, Ринде нужна защита от вредителей.

Все ваши старания обязательно окупятся ровными и плотными кочанами с превосходным вкусом.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/kapusta/kapusta-rinda-opisanie-sorta.html

Белокочанная капуста Ринда: описание сорта, его характеристики и особенности. Как вырастить капусту Ринда безрассадным способом:

Блюда из капусты помогают разнообразить рацион полезной пищей не только летом, но и зимой. Вырастить овощ не составит труда, достаточно приложить немного усилий и следовать советам опытных садоводов. Сегодня речь пойдет о сорте белокочанной капусты Ринда.

Описание капусты Ринда: характеристика сорта, его достоинства и недостатки

Гибридный сорт капусты Ринда выведен в Голландии, но с успехом культивируется в России с 1993 года. За это время овощ стал популярным не только среди опытных фермеров, но и среди дачников-любителей.

Капуста этого сорта относится к среднеспелым гибридам, которые формируют урожай за три месяца выращивания. Растение компактное, розетки не слишком раскидистые. Окраска листьев светло-зеленая. Кочаны у Ринды плотные, округлые, кочерыжка небольшая. При хорошем уходе кочаны достигают максимального веса в 10 кг. В среднем головка капусты весит не более 5-6 кг.

Сорт Ринда – один из высокоурожайных. С квадрата грядки даже начинающий огородник может собрать более 14 кг капусты. По вкусу головки очень нежные, сочные. Капуста подходит для фаршировки, запекания и квашения. Хранится свежий овощ около четырех месяцев.

[su_quote]

Сорт имеет массу достоинств, чем и заслужил внимание профессионалов. Культивируют капусту практически на любых почвах, растение устойчиво к большинству заболеваний. Головки долго сохраняют товарный вид, не растрескиваются на грядках, дружно созревают.

[/su_quote]

Однако, как и любое растение, капуста Ринда не лишена недостатков. За годы выращивания огородники выявили лишь несколько минусов:

• сорт не выносит застоя влаги у корней;

• для формирования головок требуется хорошее освещение;

• капуста боится высокой влажности воздуха, при выращивании в теплице требуется регулярное проветривание.

Перед посадкой этого сорта учитывайте все нюансы, чтобы урожай не разочаровал.

Особенности агротехники сорта: когда и как сажать белокочанную капусту Ринда

Сорт Ринда показал хорошие результаты при выращивании в любых климатических условиях. Капуста с легкостью переносит небольшие колебания температуры, кочаны завязываются хорошо, несмотря на погоду.

Посадку семян капусты проводят ранней весной, сроки зависят от региона выращивания. Сорт культивируют как в теплице, так и на открытых грядках. Выращивают капусту рассадным или безрассадным способом. Сегодня мы поговорим о том, как посадить капустунепосредственно в грунт.

В начале апреля стоит подготовить грядку, взрыхлить почву, внести перегной. Место под посадку на несколько дней накрывают пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась, после чего приступают к посеву семян.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Капустные семена заранее подготавливают, чтобы улучшить всхожесть. Для этого их выдерживают в камере холодильника несколько дней, после чего замачивают в растворе Фитоспорина или Циркона. Подготовленные семена хорошо просушивают.

[/su_box]

Посадочные лунки формируют на расстоянии 30 см друг от друга. В каждую лунку помещают несколько семечек. Грядку снова накрывают пленкой или агроволокном, всходы появляются через 5-7 дней.

После появления всходов, самые слабые ростки выбраковывают. Таким образом, капуста растет без пересадок, меньше травмируется и быстрее развивается.

Укрывной материал поможет уберечь капусту от перепадов температуры и земляной блошки.

Как видно, в посадке капусты нет ничего сложного, единственное, зачем нужно следить – это влажность в тепличке. Не забывайте регулярно снимать укрывной материал и проветривать посадки.

Как получить богатый урожай капусты Ринда: все о подкормках сорта и правильном поливе

Чтобы урожай капусты порадовал, важно правильно ухаживать за растением. Как уже говорилось, сорт Ринда не выносит застоя влаги у корней, но и не терпит чрезмерной засухи. К поливам нужно отнестись серьезно.

Поливают капусту вечером, на одну головку расходуют до 10 л воды. Если погода стоит засушливая, то почву увлажняют каждые три дня. Кроме того, не забывайте рыхлить и окучивать растение. Если участок находится далеко от дома, то сохранить влажность грунта поможет мульчирование. После полива обязательно замульчируйте грядки перегноем, торфом или другим органическим материалом.

Важно! Для полива лучше использовать отстоянную воду, а не прямо из-под крана.

На урожайность капусты влияют подкормки. Сорт Ринда удобряют на всех стадиях развития. Сразу после появления всходов и до образования головок посадки подкармливают азотными удобрениями. Можно воспользоваться готовыми минеральными смесями или приготовить настой самостоятельно. Опытные огородники заметили, что капуста очень любит дрожжевые подкормки. Готовят смесь так:

• дрожжи – 500 гр;

• вода – 20 л;

• сахар – 100 гр.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сахар и дрожжи развести в воде, смесь выставить на хорошо освещенное место и оставить для брожения на 5 дней. Перед подкормкой настой разводят в чистой воде в соотношении 1:10.

[/su_box]

В период формирования головок переходят на калийные подкормки:

• суперфосфат – 10 гр;

• сульфат калия – 10 гр;

• мочевина – 5 гр.

Подкормку готовят на ведро воды, после чего поливают растения. Этого количества удобрения хватит для полива 5-6 кустов.

По правилам подкормки проводят каждые 10-14 дней, а за две недели до уборки не вносят.

Народные способы борьбы с вредителями: чем обрабатывать капусту

Капуста Ринда редко болеет, но в открытом грунте ей докучают вредители. Основными из них являются тля, земляная блошка, гусеницы и слизни, совка, капустная белянка. Многие огородники применяют от вредителей химические препараты, а мы рекомендуем воспользоваться народными методами борьбы.

От земляной блошки посадки спасет табачная пыль или зола. Растения поливают по листу и опудривают золой. Можно приготовить зольный раствор, добавив в него несколько столовых ложек моющего средства, чтобы состав лучше держался на листьях.

Тлю и гусениц отпугнет настой томатной ботвы или луковой шелухи. Взять 2 кг ботвы, залить пятью литрами воды, кипятить 3 ч, после чего остудить. Перед опрыскиванием готовят рабочую смесь из настоя и воды в соотношении 1:2.

Полезно высаживать в капустных грядках бархатцы, кинзу, мяту и пряные травы. Они отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.

Когда убирать капусту Ринда с грядки и как подготовить сорт к хранению

Капуста Ринда полностью готова к уборке в середине августа или начале сентября. Уборку проводят в сухую погоду, кочаны срезают острым ножом или выкапывают вместе с кочерыжкой.

Хранят урожай в сухом, хорошо проветренном помещении. Чтобы головки не усыхали, их обворачивают бумагой. От гнили помогает опудривание мелом. Лучше всего разместить кочаны на полке или подвесить за кочерыжку. Подпорченные или треснутые кочаны лучше пусть в переработку.

Если все условия соблюдены, то урожай хорошо хранится в свежем виде до 4-5 месяцев. Прекрасно переносит транспортировку, сохраняет внешний вид.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/dom/belokochannaya-kapysta-rinda-opisanie-sorta-ego-harakteristiki-i-osobennosti-kak-vyrastit-kapysty-rinda-bezrassadnym-sposobom.html

Капуста Ринда описание сорта: достоинства и недостатки

Среднеспелые сорта капусты занимают особое место на рынке капустных семян. Их основное назначение – это потребление в свежем виде, непродолжительное хранение и квашение. Их показатели урожайности значительно выше, чем у ранних или поздних сортов. Большинство из них может выращиваться и в коммерческих целях.

На сегодняшний день существует очень много среднеспелых сортов капусты. Одним из самых популярных и распространенных является капуста Ринда, описание сорта которой более подробно рассмотрено ниже.

Сортовые характеристики

Среднеспелая капуста Ринда согласно описанию сорта и отзывам имеет компактную приподнятую листовую розетку.

Ее кочаны отличаются выравненностью и однородностью. Их средний вес колеблется от 3 до 5 кг. Также для них характерна короткая внутренняя кочерыга и желтовато-белая мякоть на разрезе.

Высокоурожайная капуста Ринда по описанию сорта, фото и отзывам может выращиваться в коммерческих целях, так как обладает хорошей внутренней структурой и отменным товарным видом. Средние показатели урожайности этого гибрида составляют от 900 до 920 центнеров на гектар.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Срок хранения Ринды не превышает 3-4 месяцев. Поэтому ее основное предназначение – это использование в свежем виде, квашение и непродолжительное хранение. Из основных достоинств сорта особо следует отметить следующие:

[/su_box]

  1. Отменные вкусовые качества;
  2. Высокие показатели урожайности;
  3. Дружное формирование урожая.

Условия и особенности выращивания

Среднеспелая капуста Ринда, описание сорта и фото которой очень часто встречаются на специализированных ресурсах, отличается нетребовательностью к условиям выращивания. На территории России она районирована для Центрального и Волго-Вятского региона. Но это не значит, что ее нельзя выращивать и в других областях.

Для размещения капустных грядок лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки с плодородными почвами. Лучшими предшественниками для нее являются картофель, тыквенные и бобовые культуры, лук, перец и томат.

Такая культура как капуста очень чувствительна к уровню кислотности почвы. Ее выращивание возможно только на грунтах с нейтральной реакцией.

[su_quote]

При ее возделывании на кислых почвах предварительно требуется провести известкование и внести достаточно большое количество перегноя.

[/su_quote]Капусту сорта Ринда на своем участке я выращивала неоднократно.

Мне очень понравились вкусовые качества ее кочанов, способность завязывать головки при неблагоприятных погодных условиях, а также полное отсутствие такого явления как растрескивание.

Выращивать Ринду лучше всего рассадным способом. Посев семян на рассаду можно проводить в несколько сроков. Это позволит получать кочаны товарного вида до самой поздней осени. Оптимальный возраст рассады на момент высадки должен составлять 3 недели. Хорошо развитая рассада должна быть крепкой и не вытянувшейся на вид, а также иметь 3-4 хорошо развитых листа.

Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/kapusta/kapusta-rinda-opisanie-sorta.html

Всё о капусте Ринда — описание сорта, посадка, уход и другие нюансы + фото

Сколько бы сортов ни было выведено, среди них всегда будет особая категория, прошедшая испытание самыми придирчивыми садоводами и признанная лучшей из лучших.

К таким сортам относится и Ринда — капуста с крупными кочанами, способная пережить различные погодные невзгоды и обладающая хорошей урожайностью. И это явление не случайное, а закономерное, проверенное не одним сезоном.

Да и вырастить эту красавицу на своём дачном участке совсем несложно. Полное описание сорта, все нюансы выращивания и многое другое вы найдёте в нашей статье.

Описание сорта

У капусты Ринда есть полное название — Ринда F1, поскольку это гибрид, выведенный зарубежными селекционерами. Эта капуста со светло-зелёными листьями растит в течение сезона кочаны массой от 4 до 6 кг. Её листья тонкие, но при этом упругие, отличающиеся нежностью и сочным вкусом. Раскидистость этих листьев средняя, а кочерыжка короткая.

Шарообразная форма кочанов и тонкие, но плотные листья — визитная карточка сорта Ринда

Отличительные характеристики сорта — высокая урожайность и среднеспелость.

В среднем срок от первых всходов до полной технической спелости составляет 85 — 90 дней.

Не страшно немного передержать растения на грядке, ведь кочаны не склонны к растрескиванию при сохранении высокой плотности.

Достоинства и недостатки (таблица)

Достоинства Недостатки
Сорт высокоурожаен Плохо переносит длительную засуху
Кочаны не трескаются при полной зрелости Большая зависимость от солнечного света
Капуста имеет отличный вкус и универсальное назначение
Кочаны хорошо переносят перевозку и долго хранятся
Неприхотливость в уходе — растения устойчивы к погодным переменам 
Сорт устойчив к болезням и вредителям (растрескивание и побурение листьев, корневая гниль, бактериоз и др.)

Видео: знакомство с сортом Ринда

https://youtube.com/watch?v=wlHXJUprhKA

Посадка и уход

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Капуста является светолюбивой культурой, а сорт Ринда вообще сильно зависим от света, и малейшее затенение может серьёзно сказаться на развитии растения и качестве урожая.

Поэтому для посадки выбирают солнечное и открытое место, где нет застоя влаги и воздуха. Грунтовые воды на выбранном участке должны находиться на уровне не выше метра.

Также исключаются низинные места, где влага будет застаиваться, и возвышенности, где её будет недоставать.

Обеспечьте капусте открытое солнечное место, где она будет хорошо проветриваться и не застаиваться в грунтовых водах

Готовить землю к посадке нужно заранее — осенью. Землю известкуют (на 1 кв. м. берут 0,5 кг порошка извести) и снабжают органикой (по ведру перегноя или торфа на 1 кв. м.). К весне почва будет находиться в полной готовности к посадке капусты.

К слову, если на выбранном месте уже росла эта культура, то заново сажать её сюда можно будет не раньше, чем через 4 — 5 лет. Также плохими предшественниками для капусты являются такие культуры, как турнепс, свёкла, редька, редис и помидоры. Успешна будет посадка капусты на том месте, где росли злаки, картофель, морковь, лук, чеснок, огурцы, бобовые и баклажан.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

[/su_box]

Соблюдайте севооборот — на одном и том же месте сажать капусту два года подряд не рекомендуется

А теперь отмотаем время немного назад, к моменту начала выращивания рассады. Впрочем, выращивать капусту сорта Ринда можно и безрассадным способом.

Безрассадный способ

Учитывая не самый большой срок созревания капустных кочанов, можно обойтись и без выращивания рассады. В этом случае семена высаживаются по весне (обычно в середине мая) в открытый грунт, который должен быть хорошо увлажнён осадками.

Расстояние между лунками должно составлять около 3 см, а между рядами оставляют 10 см. Семена высеваются по 6 — 7 штук в каждую лунку на глубину 2 — 3 см, но не глубже. После их закладки лунки мульчируют конским перегноем или опилками.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

[/su_box]

Почти всех садоводов интересует вопрос о всхожести семян. Проверить её несложно — достаточно залить посадочный материал литром солёной воды (30 г соли на 1 л воды) и оставить на несколько минут.

Плохие, повреждённые, а также пустые семена всплывут, а полноценные останутся на дне. Далее должна последовать калибровка семян — отбираются самые крупные и, желательно, одинаковые по размеру.

Затем они помещаются в горячую воду (около 45 — 50°С), чтобы избавиться от различных бактерий.

Можно выращивать капусту из семян сразу в открытом грунте

У безрассадного способа есть свои преимущества и недостатки. Так, растения, проращиваемые из семян сразу в открытом грунте, быстрее и лучше приспосабливаются к погодным условиям.

Однако же в период вегетации за капустой потребуется более внимательный уход и активная борьба с сорняками и насекомыми. К тому же, высаживая капусту сразу в открытый грунт, нужно быть уверенным в том, что возвратных заморозков не будет.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

[/su_box]

Рассадный способ

Землю, как и в предыдущем случае, подготавливают заранее. Семена калибруют и проверяют качество. Но высаживают уже в торфяные или пластиковые горшочки, кассеты или кокосовый субстрат на глубину до 1,5 см.

Через две недели подросшие сеянцы, которые обзавелись первыми настоящими листочками, пикируют в более просторные ёмкости после предварительного обильного полива. Высадка в грунт проводится, когда каждый сеянец будет иметь по 6 — 8 настоящих листочков. Обычно этот период наступает с 30 по 40 день выращивания.

Капустную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков

Преимущество рассадного способа выращивания состоит в том, что вы можете снять урожай на пару недель раньше, чем при безрассадном.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Однако при недостаточном освещении рассада может вытянуться и ослабнуть, что приведёт к многочисленным болезням. К тому же капуста в принципе не любит пересадки, и при обретении нового места какое-то время преодолевает стрессовое состояние.

[/su_box]

При этом она не так подготовлена к различным погодным напастям, как та, что изначально выращена в открытом грунте.

Уход за растениями

От уровня вашего ухода за капустой напрямую зависит её урожайность и качество полученных вилков. И в первую очередь здесь стоит упомянуть о поливе.

Земля под капустой всегда должна быть слегка увлажнена, не давайте ей полностью пересохнуть

Полив

Капуста требовательна к содержанию влаги в почве. В среднем посаженные напрямую в открытый грунт семена или рассаду следует поливать не реже двух раз в неделю. То есть, в среднем, это раз в 3 – 4 дня. При этом на один квадратный метр грядки расходуется около 10 л воды.

Когда капустные листы станут крупными, норму увеличивают до 12 – 14 л на 1 кв. м., при этом снабжая водой растения уже раз в неделю или чуть реже — раз в 9 дней.

С особенным тщанием отнеситесь к поливу в период закладки и роста кочана — строгое соблюдение периодики в это время может принести отличный результат, а несоблюдение — провал всей деятельности.

Прополка, рыхление, окучивание

Рыхление почвы после поливов — это далеко не всё. Ведь выпадающие осадки, особенно сильные, также способствуют уплотнению верхнего слоя почвы и образованию корки. Поэтому после ливней или просто сильного дождя обязательно проведите рыхление грядок.

Окучивание позволяет поддержать молодые растения капусты, у которых на данный момент ещё пока тонкий стебель

Одновременно с этим старайтесь убирать появляющиеся сорняки, чтобы они не портили картину.

Проблема при выращивании капусты чаще всего не в том, что сорная трава мешает поглощать культуре воду и питательные элементы, а в том, что она является промежуточным звеном в распространении болезней и насекомых-вредителей.

Именно поэтому так важно регулярно избавляться даже от маленьких сорнячков.

Не менее важно не забывать об окучивании капусты. Проводить эту операцию требуется дважды за сезон. В первый раз это делается спустя две недели после того, как рассада перенесли в открытый грунт, а второй — через месяц с небольшим после первого. Так вы сможете поддержать ещё неокрепшие сеянцы и простимулировать их правильный рост и развитие.

Подкормки капусты в течение сезона (таблица)

Чтобы кочаны получились сочными и крепкими, да ещё и крупными, подкормки капусты просто обязаны быть включёнными в список ваших дел.

Подкормка Время внесения Состав
 Первая При посадке рассады
  • 1 ведро торфа или перегноя на 1 кв. м.
  • 2 стакана древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
 Вторая Опрыскивание в период закаливания рассады  По 1 ст. л. мочевины и сульфата калия на 10 л воды.
 Третья Корневая подкормка в период активной вегетации  Раствор жидкого коровяка (1:10) или 500 г перегноя с 1 ч. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы на одно растение.

Важные особенности выращивания

Белокочанная капуста является тем растением, которое не любит холода и также не переносит высокие температуры. Оптимальный температурный режим для неё — +13…+18°С.

Рассада, как и взрослое растение, способна выдержать кратковременное понижение до -3…-5°С. Жара выше +30°С тоже неблагоприятно воздействует на капусту — её рост приостанавливается до возвращения температуры к нормальному уровню.

Когда начинает завязываться кочан, растение требует больше влаги.

Посадите рядом с вашей капустой бархатцы — они отпугивают большинство вредителей и смотрятся великолепно

На участке есть не только насекомые-вредители, но и насекомые-помощники, уничтожающие вредителей.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для их привлечения рядом с капустой следует сажать растения-медоносы, привлекающие их. Попутно эти насекомые будут очищать ваш участок от различных напастей, защищая тем самым капустные посадки.

[/su_box]

Поэтому хорошими растениями-спутниками капусты являются бархатцы, мята, базилик, шалфей, кинза и прочие пряности.

Видео: правила уход за капустой

Болезни и вредители

Сорт капусты Ринда является довольно крепким и устойчивым по отношению к капустным болезням, однако при неблагоприятных погодных условиях, а также недостаточном уходе растения могут пострадать от таких болезней, как кила или ложная мучнистая роса. Также проблемой может стать капустная тля или крестоцветная блошка, поэтому важно знать, как с ними бороться и защитить свои посадки.

Таблица: болезни и вредители капусты сорта Ринда

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Ложная мучнистая роса(пероноспороз) На листьях появляются серые или коричневые пятна, которые начинают расползаться и охватываться всю поверхность листовойпластины, которая постепенно усыхает, а растение замедляется в росте и медленно гибнет.
  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
Кила На корнях молодых растений появляются белые наросты, которые препятствуют поступлению питательных веществ к надземной части капусты, в результате чего происходит её гибель.
  • Соблюдайте севооборот — на прежнее место капусту сажают не ранее, чем через 3 — 4 года.
  • Важно выявлять поражённые растения на первых стадиях болезни и выкапывать их, после чего сжигать.
Чёрная ножка Ножка молодого сеянца (чаще всего у основания) становится чёрной и истончается. Молодая капуста начинает отставать в росте и быстро увядает.
  • Обязательно соблюдение севооборота.
  • Следите за влажностью почвы и не злоупотребляйте поливами.
  • Семена капусты обрабатывают препаратом Гранозан (0,5 г на 100 г семян).
  • В почву вносят препарат ТМТД — 50 г на 1 кв. м.
Капустная тля Листья могут скручиваться и усыхать. Если вредителя много, они теряют свой цвет и иногда могут становиться розовыми или синеватыми.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором —40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
Крестоцветная блошка На листьях молодой рассады появляются дырки, в результате чего сеянцы усыхают и погибают.
  • Сорняки регулярно пропалывают и уничтожают.
  • Применяют опудривание зольно-табачной пылью в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м.).
Капустный листоед На листьях появляются светлые пятна и дырки — результат работы жуков. Растение постепенно засыхает.
  • Как и в случае с крестоцветной блошкой, используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Используют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей капусты Ринда

Крестоцветная блошка берёт числом и прожорливостьюКилу крайне трудно вылечить, проще провести профилактикуТлю можно собирать вручную или просто опудрить листья капусты до её появленияЛожная мучнистая роса заставляет покрываться капусту белёсыми пятнамиКапустный листоед чрезвычайно опасен и должен быть истреблён при первых же признаках появленияЧёрная ножка говорит о том, что растение скорее всего получило слишком много влаги

Сбор и хранение урожая

Капуста Ринда славится своим богатым урожаем — с одного квадратного метра грядки можно снять до 10 кг. Собирать кочаны начинают со второй половины августа и в сентябре. Для этого выбирают сухую погоду, а срезают капусту с помощью хорошо заточенного ножа.

Сорт Ринда является одним из самых продаваемых среднеспелых сортов, что неудивительно, учитывая его привлекательный внешний вид

Основной плюс капусты Ринда — способность её вилков пролежать в погребе или подвале до апреля — мая следующего года.

Для сохранения сочности нужно обернуть его бумагой, предварительно покрыв меловой пылью, чтобы обеспечить защиту от различных гнилей. Хранить капусту можно в деревянных ящиках на полках и стеллажах или же подвешенными за кочерыжку.

[su_quote]

После сбора урожая не стоит переживать за его перевозку — сорт Ринда переносит её без проблем.

[/su_quote]

Эта капуста великолепна в свежем виде, для заготовок — в квашении и засолке, а также для приготовления тушёных блюд.

Отзывы о сорте капусты Ринда

Капуста Ринда является одним из лучших среднеспелых сортов универсального назначения. Она отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, которая зависит от степени ухода за ней, а также погодных условий. К тому же её кочаны могут долго пролежать на хранении, что позволяет готовить блюда из капусты на протяжении значительной части года.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/vsyo-o-kapuste-rinda-ot-posadki-do-sbora-urozhaya

Агроном: Описание сорта капусты Ринда: особенности выращивания, уход и отзывы в 2019 году | Сад по правилам на 1Agronom.ru

Белокочанная капуста очень популярна среди овощеводов. Ее можно увидеть практически на каждом садовом участке. Это объясняется прекрасными вкусовыми качествами продукта, большим количеством витаминов и минералов, входящим в его состав.

Ежегодно появляются новые, более совершенные сорта и гибриды, которые отличаются повышенной морозостойкостью, урожайностью и продолжительным сроком хранения кочанов в свежем виде. Среди всего этого многообразия существуют сорта, которые уже прошли проверку временем среди профессиональных овощеводов и садоводов-любителей.

Описание сорта капусты Ринда сегодня можно найти в каждом справочнике по овощеводству и садоводству. Судя по статистике, семена этого сорта продаются в России в два раза больше, чем всех остальных сортов, вместе взятых. Сегодня мы поговорим об этом гибриде подробнее, расскажем о его достоинствах и недостатках, если таковые имеются.

Капуста Ринда: описание и характеристика сорта

Этот сорт был выведен селекционерами Голландии из агрофирмы «Монсанто». Капуста Ринда F1 относится к гибридам среднего и раннего срока созревания. В 1993 году сорт включили в государственный реестр России по двум регионам – Волго-Вятскому и Центральному. На российский рынок под маркой Seminis поступают семена капусты (средней) Ринда. Хотя в южных регионах ее относят к среднеранним.

Описывая сорт ранней капусты Ринда F1, следует отметить, что это мощное растение со светло-зелеными листьями и кочанами весом от 4 до 6 кг, округлой формы. Листья отличаются нежностью и сочностью. Кочерыжка средней длины.

Капуста Ринда, описание сорта которой (мы уверены) интересует многих начинающих овощеводов, имеет отличительные характеристики. Это прежде всего среднеспелость и высокая урожайность. С момента, когда появляются первые всходы, до полной спелости проходит около 90 дней.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Эти красивые плотные кочаны не подвержены растрескиванию, поэтому не произойдет ничего страшного, если по каким-то причинам они немного задержатся на грядке.

[/su_box]

Описание сорта капусты Ринда будет неполным, если мы не скажем о сроке хранения кочанов.

Он не слишком продолжительный – от 2 до 4 месяцев, поэтому эту разновидность желательно использовать в свежем виде, а также для квашения и использования в кулинарии.

Посадка и уход

Мы уже говорили о том, что в России широко распространена и популярна капуста Ринда. Описание сорта позволяет утверждать, что ее выращивание не составляет большого труда. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Любая капуста является культурой светолюбивой. Что касается Ринды, то она особенно зависима от освещения: малейшее затенение может сказаться на развитии этого растения и качестве будущего урожая.

По этой причине необходимо выбирать открытое и солнечное место, без застоя воздуха и влаги. Следует учитывать наличие грунтовых вод: они не должны быть на уровне более одного метра.

Кроме того, следует исключить низинные участки, где застаивается влага, как, впрочем, и возвышенности, где ее, скорее всего, будет недостаточно.

Особенности выращивания

Капуста белокочанная относится к растениям, не переносящим ни холода, ни жары. Оптимальна для нее температура — от +13 °C до +18 °С. Рассада капусты, как и взрослое растение, может выдержать непродолжительное ее понижение до -5 °C.

Когда завязывается кочан, растение нуждается в большом количестве влаги. Необходимо знать, что на садовом участке, кроме насекомых-вредителей, есть и насекомые-помощники, которые уничтожают вредителей. Чтобы привлечь их, необходимо рядом с капустой сажать медоносы: мяту, шалфей, базилик, кинзу и другие пряности.

Какой должна быть почва?

Участок для посадки Ринды следует готовить с осени. Почву необходимо известковать из расчета 0,5 кг извести на 1 кв. м и обеспечить ее органикой (ведро перегноя или торфа на квадратный метр). После такой подготовки к весне почва будет полностью готова к посадке.

Еще один важный момент: если на выбранном вами участке в прошлом году уже росла капуста, то необходимо подобрать для нее новое место. Сажать рассаду (или семена) здесь можно будет спустя четыре–пять лет. Вы сможете получить хороший урожай капусты с участка, где прежде росли:

  • картофель;
  • злаки;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • баклажаны.

Стоит ли выращивать рассаду?

На этот вопрос дают ответ многочисленные издания по садоводству, где представлено описание сорта капусты Ринда. Она выращивается двумя способами: рассадным и безрассадным.

Поскольку срок созревания кочанов этого сорта не самый продолжительный, то можно и не выращивать рассаду. Семена высаживают в середине мая в хорошо увлажненный грунт. Расстояние между лунками — не менее трех сантиметров, между рядами — около десяти. В одну лунку высевают по 6-7 семян, не слишком их заглубляя (2 см). После этого лунки мульчируют перегноем либо опилками.

Безрассадный метод выращивания капусты имеет и недостатки, и достоинства. Растения, выращиваемые из семян в открытом грунте, гораздо лучше и быстрее приспосабливаются к погодным изменениям.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Однако в вегетационный период за ними необходим более тщательный уход, борьба с насекомыми и сорняками.

[/su_box]

Высаживая семена в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что не последует возвратных заморозков.

Всхожесть семян: как проверить?

Этот вопрос интересует практически всех садоводов. Проверить всхожесть семян несложно. Залейте их соленой водой (на 1 литр воды 30 граммов соли) и оставьте на несколько минут. Пустые и повреждённые семена всплывут, а качественные останутся на дне.

Затем потребуется калибровка семян — отберите самые крупные из них, желательно, чтобы они были примерно равны по размеру. Поместите их в горячую воду (около 50°C). Это необходимо для обеззараживания, избавления от бактерий.

Рассадный способ

Семена высаживают в пластиковые или торфяные горшочки, кокосовый субстрат или кассеты не глубже 1,5 см. Выращивают рассаду в теплице или в доме. До проклевывания семенам необходима температура от +20 °C до +22 °C, а после их прорастания — не выше +10 °С. Кроме того, нельзя забывать о хорошем освещении, чтобы рассада не вытягивалась в высоту.

Через пятнадцать дней на сеянцах появятся первые настоящие листочки. Их пересаживают в более просторные горшочки (после обильного полива). Высаживать в грунт рассаду можно после того, как на каждом сеянце будет не менее шести настоящих листочков. Обычно это происходит через 40 дней.

Достоинством этого способа является возможность сбора урожая на две недели раньше, чем при безрассадном. Но при недостатке освещения рассада вытягивается, слабеет, что приводит к различным болезням.

Более того, капуста Ринда не очень хорошо относится к пересадке, а потому на новом месте она некоторое время пребывает в стрессовом состоянии.

Она менее подготовлена к капризам погоды, чем выращенная в открытом грунте.

Уход

От того, как вы будете ухаживать за капустой, зависит качество кочанов и урожайность, которой вас порадует капуста Ринда. Описание сорта, отзывы опытных овощеводов, которые мы представим в этой статье, помогут вам выполнить эту работу грамотно. В первую очередь необходимо знать о правильном поливе.

Любит ли капуста влагу?

Да, эта культура очень требовательна к содержанию в почве влаги. Посаженные в открытый грунт семена необходимо поливать не менее двух раз в неделю. На один квадратный метр необходимо около десяти литров воды.

Когда листья станут крупными, эту норму следует увеличить до четырнадцати литров на квадратный метр, но полив в это время производят один раз в неделю.

Особенно внимательно следует отнестись к поливу во время закладки и формирования кочанов — соблюдение периодичности полива приносит отличный результат, а его несоблюдение может привести к гибели урожая.

Прополка, окучивание, рыхление

Многие овощеводы знают, что рыхление почвы после полива необходимо. Но нельзя забывать и о выпадающих осадках, особенно сильных. Ведь после них верхний слой почвы тоже уплотняется и образуется корка. Поэтому после сильного дождя рыхлите грядки. Очень важна и борьба с сорняками.

При выращивании капусты проблема обычно заключается не в том, что эти сорные травы мешают поглощению культурой воды и питательных элементов, а в том, что сорняки – это промежуточное звено в распространении заболеваний, а также вредных насекомых.

Дважды в сезон капусту следует окучивать. Первая такая процедура проводится через пятнадцать дней после посадки растений в открытый грунт, а второй раз — через тридцать дней. Это поможет поддержать неокрепшие сеянцы и активировать их рост и развитие. Окучивание следует проводить в день, когда нет осадков и ветра.

Отзывы садоводов

Мы представили вам описание сорта капусты Ринда. Что думают о ней садоводы? Дачники со стажем отмечают, что, несмотря на появление новых сортов капусты, они отдают предпочтение проверенной временем Ринде.

Это объясняется ее отличными вкусовыми качествами, несложным уходом за этой культурой, возможностью использования ее для квашения и приготовления различных блюд.

Поэтому они рекомендуют выращивать капусту именно этого сорта.

Источник

Источник: https://1agronom.ru/opisanie-sorta-kapusty-rinda-osobennosti-vyrashhivaniya-uxod-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию