Капуста слава: описание сорта и характеристика, когда сажать на рассаду

Капуста Слава — особенности выращивания в открытом грунте

Популярностью среди огородников пользуется капуста Слава, которая обладает отличными характеристиками. Чтобы получить хороший урожай, важно знать правила, касающиеся подготовки саженцев, и особенности высадки их на открытый участок. Растения требуют соответствующего ухода.

Капуста Слава – описание сорта

Представленный сорт был получен на Грибовской станции. Он доступен для выращивания в любом регионе. Сорт капусты Слава хорош тем, что он не требователен к условиям и хорошо переживает засуху.

  1. Его основное преимущество заключается в высокой урожайности, так с кв. м. можно собирать до 12 кг.
  2. Кроме этого, кочаны хранятся при температуре в пределе 0°С на протяжении 3-4 мес. без потери вкусовых качеств.
  3. У этого сорта минимальный риск растрескивания, в отличие от других сортов. Капуста прекрасно транспортируется и хранится.
  4. У капусты Слава есть два вида: 1305 и 231. Первый сорт дозревает спустя 130 дней после проведения пикировки кустиков, а второй – через 115 дней. Кочаны сорта 231 являются более плотными по структуре, поэтому лучше хранятся.

Сорт капусты Слава – характеристика

Используют овощ не только в свежем виде, но и для многочисленных блюд и закваски. Белокочанная капуста Слава является полезной, поскольку в ее составе содержится много аскорбиновой кислоты. Листья являются сочными и сладкими. Основные параметры капусты этого сорта:

  • кочаны являются округлыми, слегка приплюснутыми;
  • диаметр составляет около 25 см;
  • вес кочанов варьируется от 2 до 5 кг;
  • листья имеют восковой налет;
  • розетка является немного приподнятой;
  • кочерыжка внутри имеет средний размер, а снаружи она укорочена.

Капуста Слава – когда сажать на рассаду?

Этот сорт позволяет проводить посадку, как при помощи рассады, так и прямым посевом. Чтобы получить саженцы, сроки посева капусты Слава припадают на начало апреля. Если хотите сеять семена прямо в открытый грунт под пленку, то делать это лучше в конце апреля. Очень важно предварительно подготовить семена, для чего используйте такие рекомендации:

  1. На 15 мин. положите семена в теплую воду, чтобы ее температура была 55-60°С. После этого переложите их на минуту в холодную воду.
  2. Затем на 12 ч. семена залейте раствором, для которого соедините 10 л воды и 12 г гумата калия.
  3. Останется их просушить и положить в прохладное место, где температура не выше 1-2°С. Через сутки можно проводить посадку.

Чтобы получить хороший урожай капусты Слава, необходимо провести посев семян на рассаду по правилам, для чего следуйте такой инструкции:

  1. Подготовьте ящики, у которых должна быть глубина 5-6 см. Насыпьте плодородную почву и утрамбуйте ее, а затем обеззаразьте раствором марганцовки.
  2. Спустя три дня сделайте бороздки, так, чтобы между ними было 3 см., а глубина их должна составлять 1 см. Распределите в них семена с шагом в 1 см. Присыпьте их землей и полейте капельным способом.
  3. Перенесите емкости в место, где температура находится на уровне 18-20°С. Кроме этого, их можно закрыть пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
  4. Когда буду заметны ростки, укрытие удалите, и переставьте ящики в солнечное место, где температура составляет 10-12°С. Если не соблюсти температурный режим, то ростки вытянутся, что приведет к гибели рассады.
  5. Проводите полив, ориентируясь на увлажненность грунта, что важно для правильного развития.

В большинстве случаев для капусты используется рассадный способ, но на южных территориях, где тепло наступает рано, возможен посев прямо в открытый грунт. Необходимо сделать борозду в 2 см.

, распределить семена, засыпать и полить их, а затем закрыть пленкой. Всходы нужно будет два раза проредить: когда сформируется третий листик и после того, как появится шестой лист.

Выращивание капусты Слава будет результативным, если в итоге между ростками останется 60 см.

Когда высаживать капусту Слава в открытый грунт?

Рассада является подготовленной, когда на ней будет пять настоящих листиков, а высота саженца будет составлять около 15 см. После этого ее можно пересаживать на выбранный участок.

Описывая, когда сажать капусту Слава в грунт, стоит указать, что подходящий период наступает с середины мая и до начала июня. Учтите, что сначала рассаду следует закалить на протяжении недели, а только потом проводить пересадку.

Идеально подходит для выращивания овоща солнечный участок.

Схема посадки капусты Слава в открытом грунте

Лучше всего растет этот овощ на слабокислых грунтах. Подготавливать грядки рекомендуется осенью, для чего их перекапывают и удобряют, внося перегной ил навоз. Посадка капусты Слава начинается с того, что грядки поливаются водой, а затем в них вносят по 1 ч. ложке мочевины и 2 ст. ложки суперфосфата. Что касается схемы посадки, то между кустами и рядами рекомендуется оставлять по 60 см.

Источник: https://womanadvice.ru/kapusta-slava-osobennosti-vyrashchivaniya-v-otkrytom-grunte

Посадка капусты слава в открытый грунт: описание сорта, фото

Сегодня капуста растет практически на каждом дачном участке жителей России. Этот продукт популярен в любом виде: сыром, жареном, тушеном, квашеном, маринованном, в пирожках и овощных пирогах. И не зря, ведь обладает этот овощ большим количеством полезных веществ.

Наиболее распространённым считается сорт белокочанной капусты под названием «Слава», описание посадки и ухода в открытом грунте за которым мы приведем в этой статье. Отметим также, что сорт «Слава» бывает двух видов: «Слава 1305» и «Слава Грибовский 231».

Мы же остановимся только на первом виде.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт имеет довольно крупные плоды. Вес одного может быть от 2-х до 4-х с половиной килограммов. Листья расположены со средней плотностью. Сама форма белокочанной капусты «Слава 1305» округлённая, немного плоская.

Листья имеют бледный зеленый оттенок, а внутри — белый. Урожай этого сорта можно собирать на 114-124 день после высадки.

Сравнительно с другими видами, наш созревает гораздо дольше, но благодаря этому обладает свойством длительного сохранения.

Особенности и отличие от других сортов

Отличие данного сорта от остальных в его неприхотливости, высокой степени защиты от вредителей и болезней, возможности переносить периоды засухи, высокой урожайности, а также универсальности, ведь и в сыром и в квашеном виде капуста будет иметь отменные вкусовые качества и сохранять свою твердую структуру.

Чтобы вы убедились в вышеизложенных фактах о сорте капусты «Слава», приведем более подробное ее описание.

Ознакомьтесь и с такими представителями капусты, как цветная капуста, кольраби, брокколи, пекинская, ранняя, Кале, брюссельская, краснокочанная, пак-чой, савойская.Благодаря пропорциям своих формы, веса и расположению листьев, этот вид менее подвержен растрескиванию, в отличие от других сортов.

Поэтому он идеально подходит для транспортировки и хранения.

Кстати, хорошо сохраняется кочан вплоть до 3-х месяцев, что и делает его привлекательным для рыночных торговцев.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если вы самостоятельно выращиваете этот сорт, то салат из свежей капусты будет на вашем столе до зимних морозов, конечно, при соблюдении определенных условий хранения.

[/su_box]

Чтобы сохранить капусту до зимы нужно выкопать с корешками в конце лета или в средине осени, очистить от плохих, засохших листьев, а корни — от земли, подгнившие экземпляры отбросить, подсушить двое суток, срезать корешки (или оставить их) и заложить в погреб.

Климат в помещении должен соответствовать следующим критериям: температура от +2 до -1 градуса, влажность — не более 98%.

Относительно урожайности: с участка площадью в 1 квадратный метр можно собрать более 12 килограммов капусты, в то время как сородич «Славы 1305» сорт «Грибовский 231» дает всего лишь 9 килограммов.

Сорт капусты белокочанной «Слава» отлично вырастает в любом грунте. Изначально он выводился для нечерноземной территории, с низким содержанием гумуса. Достигала своих размеров капуста благодаря большому количеству осадков.

Но заметили, что неплохие показатели дает этот сорт и в более засушливых южных регионах. Следовательно, мы видим, что этот вид будет давать урожай как в северной, так и в южной части России.<\p>

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

От того, насколько правильно вы проведете процедуру высадки семян, будет зависеть урожайность и здоровье капусты.

Теперь расскажем о том, как правильно подготовить семена. Для этого необходимо опустить их на пару минут в горячую воду. Соблюдайте температуру не больше 65 градусов.

Теперь необходимо положить семена не менее чем на 12 часов в раствор, который состоит из 10 литров воды и 10 граммов органоминерального удобрения гумата калия.

По истечении времени семена достают из жидкости и хорошенько просушивают.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

После чего необходимо провести процедуру закаливания. Так вы убережете капусту от возможного промерзания, а также низкой устойчивости к болезням.

[/su_box]

Нужно выдерживать семена при температуре не ниже +2 градусов в течение 14-ти дней. Иногда на упаковке семян производитель указывает, что образцы уже прошли процедуру подготовки.

В этом случае вам нужно будет лишь прогреть семена в теплой воде (не выше 55 градусов) в течение примерно 20 минут.

Важно знать и о том, когда стоит делать высадку. Лучше всего подойдет период со средины марта по апрель. Но в любом случае следует ориентироваться на погоду. Температура в районе +18…+20 градусов идеально подойдет для того, чтобы сеянцы взошли.

[su_quote]

После чего растению будет достаточно днем +15…+17 градусов, а ночью — всего +10. Делать высадку лучше в теплицах или на грядках под укрытием, а можно сделать это и дома в лотке.

[/su_quote]

Также отметим, что для выращивания рассады грунт с вашего огорода, в котором росли в прошлом году другие растения, не подойдет. Здесь уже скопилось множество инфекций и бактерий, которые поразят корни сеянцев. Результат такого подхода вы увидите, когда взойдут семена капусты — половина из них будет слабой и непригодной для дальнейшего выращивания.

Площадь для каждого растения должна составлять не менее 2-х квадратных сантиметров. Через две недели проводится пикирование — саженцы рассаживают в отдельные емкости с площадью поверхности не менее 5-ти квадратных сантиметров.

Углубляют стебельки в землю до самих семядолей. Теперь растению необходим свет, поэтому лучше поставить лампу и не выключать, ее как минимум, по 12 часов в сутки.

Важно! Почва, в которой делают посадку семян, должна быть плодородной. Рекомендуется смешать в равных частях грунт и перегной. Сюда желательно добавить древесную золу. Это позволит защитить растение от болезней корневой системы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Теперь подробно остановимся на вопросе о посадке, а далее и уходе за капустой сорта «слава» в открытом грунте. Рассаду отправляют в открытую почву примерно через месяц после пикировки.

[/su_box]

Высота растения должна достигать примерно 15 сантиметров.

Для каждого саженца необходима территория площадью в 60 квадратных сантиметров. Перед тем как высаживать в землю саженцы, почву нужно хорошо полить водой.

Расход приблизительно 15 литров на квадратный метр.<\p>

Уход

Как мы уже убедились капуста сорта «Слава» по своей характеристике очень непривередлива, чем и заслуживает внимание большинства огородников. Но элементарный уход за ней все же требуется.

Защита от заморозков

Столкнуться с такой проблемой можно после высадки рассады весной в открытый грунт, когда погода резко меняется. Особенно характерна такая ситуация для более северных регионов. В этом случае важно хорошо полить растение и укрыть его пленкой.

Секрет заключается в том, что влажная почва лучше удерживает тепло.

Полив

Капуста очень любит воду. Перед высадкой семян и рассады нужно обязательно увлажнить хорошенько почву за два часа до высадки. Когда капуста растет уже на вашем участке, поливать ее тоже нужно.

Следите за состоянием почвы: она не должна быть слишком сухой, но и заливать растение не стоит. Чтобы избежать каких-либо проблем с поливом, важно регулярно рыхлить грунт сразу после полива, чем вы даете возможность развиваться новым корешкам.

Объём воды на метр квадратный составляет примерно 20 литров. Перед сбором урожая за две недели осуществлять полив не следует.

Если вы будете слишком обильно поливать растение, то могут появиться слизни. Также от большого количества воды внутренняя часть капусты довольно активно растет относительно ее верхних слоев, в результате чего на поверхности овоща появляются трещины.

Но есть способ того, как остановить трещины на капусте. Для этого возьмите овощ в руки и прокрутите его, немного потяните из земли. Так, вы оторвете часть корешков и не дадите растению поглощать много воды из грунта.

Подкормка

Подкормка осуществляется еще на стадии выращивания рассады. После 10-ти дней от пикирования нужно внести удобрение.<\p>

Для подкормки 50 саженцев вам необходимо сделать раствор, состоящий из:

Через 14 дней растению дают органическое удобрение (например, навоз).

После высадки в открытый грунт, когда уже началось активное формирование кочанов, нужно провести еще один этап подкормки, используя тот же состав, который приведен выше, но с добавлением в смесь древесной золы, примерно 50 граммов на 10 литров.

Это послужит для профилактики здоровья корневой системы и укрепления растения. Через недели можно еще раз удобрить капусту.

Болезни и вредители

Капуста «Слава 1305» отличается своей высокой устойчивостью к вредителям и болезням, как уже отмечалось выше в описании сорта. Но она, как и каждое другое растение, может быть подвержена нападению таковых.

Поэтому в целях профилактики нужно проводить комплекс процедур по защите капусты. Частой напастью является «черная ножка», которая проявляется гниением корневой системы, а значит, и смертью целого растения. Причем, заболеть капуста может еще на стадии прорастания семян.

Предотвращаем это с помощью золы, которую домешиваем в подсушенный грунт, как уже отмечалось выше. По мере роста капусты золой можно посыпать область земли вокруг овоща. После этого обязательно прорыхлите почву.

Кроме такого подхода можно покупать специальные препараты:

  1. «Триходермин», 1 грамм которого добавляют в грунт перед пикированием для защиты почвы от вредных микроорганизмов.
  2. «Ризоплан», 10 граммов которого разводят в 1 литре воды и поливают либо опрыскивают им растение, усиливая тем самым его способность поглощать больше железа, а значит, вырабатывать иммунитет от гнили.
  3. «Фитофлавин».
  4. «Планриз».
  5. «Бактофит».

Важно! Покупать семена рекомендуется только в специализированных магазинах.

Обязательно просматривайте упаковку, на которой должна быть обозначена дата и место производства, а также описание сорта.

Для подстраховки лучше закупить посевной материал сразу несколько разных производителей и выращивать их отдельно. Так вы сможете определить для себя, какие семена покупать в следующий раз.

Последние три варианта препаратов предназначены для опрыскивания растения. Также важно знать, каким образом можно предотвратить появление гнили.

Для этого:

  • не садите семена и рассаду очень густо;
  • семена помещайте обязательно в новый грунт, в котором не росли другие растения, смешанный в равной части с перегноем;
  • не заливайте капусту;
  • чаще проводите прополку, удаляйте сорняки.

Из вредителей стоит выделить капустную тлю. Для того чтобы предотвратить процесс нанесения вреда растению, рядом с капустой высаживайте грядки укропа и петрушки.

Этот незамысловатый ход привлечет множество божьих коровок, личинки которых охотно скушают тлю.

Часто мы встречаемся с капустной молью, которая в виде гусеницы оставляет узоры на листьях капусты. С этой проблемой бороться сложно, но предотвратить можно, если регулярно убирать сорняки и рыхлить грунт.

Если гусеницы активно захватывают больше 10% вашей капусты, то следует прибегнуть к более радикальному методу — опрыскиванию химическими веществами, инсектицидами.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Из более мягких методов можно выделить еще не совсем популярный способ борьбы с участием ос.

[/su_box]

Насекомые откладывают личинку в теле гусеницы, которая потом уничтожает последнюю.

Многочисленные положительные отзывы подтверждают тот факт, что данный сорт действительно удобен для выращивания: он крепкий, вкусный и неприхотливый.

Надеемся, что приведенное нами описание сорта белокочанной капуста «Слава» привлекло ваше внимание и поможет вам вырастить большие кочаны полезного овоща у себя на участке.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5277-kapusta-slava-harakteristika-sorta-posadka-i-uhod.html

Капуста «Слава 1305»: характеристика и описание сорта, выращивания рассады, фото, отзывы кто сажал

Капуста занимает одно из почетных мест на участках дачников. Данный овощ богат витаминами и полезными микроэлементами. Калорийность овоща минимальна, поэтому капуста причисляется к ряду диетических продуктов.

<\p>

Из белокочанной капусты умелая хозяйка сможет сообразить сотню разнообразных и вкусных угощений.

Среди разновидностей овощей широко известна «Слава 1305», о характеристиках и особенностях которой будет говориться в статье.

Характеристика овоща

Селекционерам известны 2 подвида: 1305 и Грибовская. Рассмотри подробно второй вариант. «Слава» характеризуется прекрасным вкусом, преимущественно в квашеном виде. Плод округлый, немного сплюснутый в верхней части. Вес кочана достигает в идеале 4,5 кг, диаметр равен 25 см. Внутри капуста имеет светлый окрас, а снаружи листья окрашены в ярко-зеленый цвет.

Положительные свойства «Славы»

  • сорт достаточно неприхотлив и не требует особенного ухода (несмотря на то, что капуста поглощает большое количество влаги, «Слава» может длительное время обходиться без воды);
  • хорошая устойчивость к холодам;
  • отличный вкус независимо от вида обработки;
  • высокая урожайность (при соблюдении агротехники можно собрать 12 кг урожая с 1 кв. м);
  • способность к транспортировке;
  • эстетичность.

Но помимо положительных сторон имеются и свои минусы. К ним относят:

  •  уязвимость по отношению к капустной киле;
  • неспособность к длительному хранению (овощ можно сохранить примерно до середины зимы, затем он портится);
  • растрескивание кочана (данная ситуация возможна, если капусту подвергают чрезмерно частому поливу).

Основные правила выращивания

Наиболее распространенным способом выращивания является рассадный. При приобретении семян важно обращать внимание на проведение предпосевной обработки. Данную информацию производитель помещает на самой упаковке. Если такой процесс не производился, то необходимо взять дело в свои руки.

Обработка заключается в выдерживании семян в специальном растворе, который готовится из 1 л воды и 1 г гумата калия.
Семена оставляют в растворе на полсуток. Затем семена стоит тщательно промыть и создать условия с температурой в 1-2 градуса. После приступают к высаживанию.

В апреле семена высаживают в теплицу и укрывают посадку пленкой. Благоприятной температурой будет 12-17 градусов. Между рядами оставляют расстояние в 70 мм. Так капуста будет лучше развиваться. Прореживание осуществляется на стадии образования первого листка. Промежуток между растениями должен составлять не менее 5 см.

следите за увлажнением почвы. В противном случае капуста погибнет.

Совет огородникам! После формирования второго листа можно производить первую подкормку.

Чтобы подкормить растения, понадобится аммиачная селитра (4 г), хлористый калий (2 г) и суперфосфат (5 г). Сухой порошок рассыпают между рядами, а затем производят обильный полив. Через неделю с рассадой поступают также.

Как только растения достигнут уровня 15 см, их можно высаживать в открытый грунт. За несколько часов до посадки землю увлажняют. Для грядки выбирают солнечную территорию. Землю, предназначенную для капусты, предварительно удобряют навозом или перегноем. Сорт хорошо растет на слабокислых почвах.

Рекомендации по уходу

Весенние понижения температуры могут негативно сказаться на развитии растений. Поэтому если погодные условия складываются подобным образом, полейте капусту. Влажная почва задерживает тепло. Накрывая «Славу» пленкой, следите, чтобы она ее не касалась.

Полив производится обильно, но в пределах допустимого. За 14 дней до снятия урожая полив прекращают.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

На заметку! Бывает, что кочан начинает трескаться. Это не беда. Покрутите его немного, так отпадут мелкие корешки, которые являются поглотителями влаги.

[/su_box]

За поливом следует окучивание. Не ленитесь проводить данную процедуру. Ведь одновременно вы спасете капусту от засилья сорняков и поспособствуете поступлению кислорода к корневой системе.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Рассмотрим основные заболевания, угрожающие урожаю. На первом месте находится капустная кила. Это не что иное, как грибок, проявляющийся в виде утолщений на корневой системе. При запущенной форме растение погибает. Чтобы этого избежать проводят следующие мероприятия:

Вас может заинтересовать:

  • пропалывают сорняки, так как в основном на них скапливается инфекция;
  • уборка огорода осенью после сбора урожая, сжигание оставшихся растений;
  • внесение извести в землю весной перед посадкой огорода;
  • обработка земли формалином до момента посадки;
  • смена места посадки ежегодно;
  • зараженные растения незамедлительно удаляются путем сжигания, хранить их на компостной куче запрещается.

Черная ножка

Данное заболевание тоже грибкового происхождения. При этом часть растения, находящаяся выше корня, чернеет и мельчает. В целях профилактики дачники:

  •  избегают частого обильного полива, пропалывают лишнюю траву;
  •  перед посадкой рассаду обрабатывают перманганатом калия.

Больные растения ликвидируют раствором триходермина.

Мучнистая роса

Заболевание распознают по желтым пятнам на листве капусты, а снизу виден белый налет. Чтобы такого не произошло, перед посадкой семена вымачивают в теплой воде полчаса. Помогут такие действия:

  • обработка капусты медным купоросом;
  • опыление серой.

Тля

Теперь поговорим о насекомых. Лист, пораженный тлей, теряет собственную окраску, обесцвечиваясь, и заворачивается.

Моль

Это насекомое может объедать капусту с внутренней стороны и наружней. В качестве предупреждающих мер используют прополку и укрывные материалы, не допускающие проникновения насекомых.

Сбор и хранения урожая

«Славу 1305» убирают с дачного участка в конце июля. На хранение оставляют средние кочаны, не имеющие явных внешних повреждений. Для хранения выбирают помещение с температурой в 0 градусов. Деревянные ящики как нельзя кстати подойдут для этих целей. Также используют плотную бумагу и песок.

Отзывы дачников о «Славе 1305»

Источник: https://sveklon.ru/kapusta-slava-1305

Посадка капусты слава в открытый грунт: описание сорта

Капуста, богатая витаминами и минералами, которая культивировалась ещё в Древней Греции, сегодня занимает около 20 – 30 % посевных площадей дачного либо приусадебного участка.

Среди видового разнообразия большой популярностью на территории бывшей Руси пользуется капуста белокочанная, а именно, капуста «Слава».

 Капуста «Слава» полюбилась многим огородникам за высокую урожайность, которая может достигать 12,5 кг с 1 м2, хороший иммунитет к основным заболеваниям и превосходные товарные качества, включая транспортабельность.

Описание и характеристика сортов 1305 и Грибовская 231

Имеется 2 разновидности сорта «Слава»:

  • Капуста белокочанная «Слава 1305». Сорт представлен растениями со сроком вегетации в 110 – 120 дней, формирующими округлые и слегка сплюснутые кочаны средней плотности с весом в 4 – 4,5 кг. Устойчив к растрескиванию и вредоносным организмам. Сорт может культивироваться на разных почвах, демонстрируя урожайность в 10 кг с 1 м2.
  • «Грибовская 231». Среднеспелый сорт с кочанами, окрашенными в тёмно-зелёный цвет, весом в 3 кг. Средняя урожайность составляет 7,5 – 8 кг с 1 м2. Обладает хорошей транспортабельностью благодаря достаточно плотной структуре.

Главные отличия сортов 1305 и Грибовская 231

Выращивание рассады капусты «Слава 1305», а также дальнейшие посадка и уход не отличаются от технологии культивирования «Грибовской 231».

Но всё же сорт «1305» имеет ряд различий от вышеупомянутой разновидности согласно каталогу описания сортов:

  • Вегетационный период. Сорт «Грибовская 231» подлежит уборке на 2 недели раньше.
  • Урожайность. «Слава 1305» демонстрирует большую урожайность за счёт более крупных кочанов.
  • Устойчивость к растрескиванию и болезням. «Слава 1305» отличается более высокой степенью устойчивости.
  • Хранение. Из-за более плотной структуры овощи сорта «Грибовская» хранятся дольше.

Как и когда сеять семена на рассаду и последующий уход?

Выращивать капусту «Слава» можно как рассадным, так и безрассадным способом. Но для гарантированного получения урожая рекомендуется отдавать предпочтение первому. Семена овощной культуры сеять на рассаду следует в первой половине апреля в контейнер для рассады, наполненный рыхлым, плодородным грунтом, по следующей схеме:

  1. Семена выдерживаются в тёплой воде около 20 минут, а затем на 2 – 3 минуты погружаются в холодную, что позволяет укрепить иммунитет будущих растений.
  2. Семена распределяются по обильно увлажнённому субстрату и присыпаются слоем почвы в 1 см.
  3. Посевы накрываются плёнкой.
  4. Когда появятся всходы, что отмечается на 5 день, плёнка убирается, грунт поливается слабым раствором марганца, а ёмкость перемещается в прохладное место с температурой в 6 – 10°C.
  5. После образования первого настоящего листа температурный режим изменяется: днём он составляет 14 – 18°C, ночью – 7 – 10°С.
  6. В это же время, если семена были густо посеяны, то проводится пикировка в индивидуальные горшочки, за день до которой рассада обильно поливается.
  7. Чтобы сеянцы хорошо развивались, им организовывается продолжительный световой день в 14 – 15 часов при помощи фитоламп.
  8. После формирования второго настоящего листа проводится подкормка комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска».
  9. Перед высадкой в открытый грунт рассада проходит закалку и адаптацию к будущим условиям произрастания.

Посадка рассады в открытый грунт

Чтобы собрать хороший урожай крупных кочанов, необходимо правильно провести посадочные работы окрепших сеянцев. Для капусты «Слава» подходят суглинки или слегка глинистые почвы со слабокислой реакцией.

Участок должен быть хорошо освещён на протяжении всего дня. При планировании размещения капусты следует помнить, что все крестоцветные культуры являются недопустимыми предшественниками для неё.

Почва готовится с осени: грунт перекапывается на глубину в 20 см, а весной боронуется для закрытия влаги.

[su_quote]

Сигналом к высадке рассады в открытый грунт являются образование 4 – 9 листочков и достижение сеянцами высоты в 15 – 20 см, что, как правило, наблюдается во второй половине мая.

[/su_quote]

При посадке выполняются следующие действия:

  1. На подготовленном участке выкапываются лунки по схеме 50х60 см с размерами, слегка превышающими корневую систему посадочного материала.
  2. В углубления помещается небольшое количество торфа, перегноя, песка и азофоски, после чего смесь заливается водой.
  3. В воду опускается земляной ком с корнями сеянца таким образом, чтобы семядольные листочки оказались заглублены.
  4. Сеянцы присыпаются сухим грунтом.

Как ухаживать за капустой Слава?

Несмотря на нетребовательность капусты «Слава», которая этой чертой покорила сердца многих огородников, для получения стабильного урожая ей требуется определённый уход.

  1. Защита от заморозков. Если ожидаются заморозки, что характерно для весны в северных районах, рекомендуется обильно полить грядки и накрыть плёнкой.
  2. Полив. Капуста – влаголюбивая культура, которая в период активного роста нуждается в дополнительном поливе. Проводить увлажнение следует после просыхания верхнего слоя грунта, чтобы не залить растения. За 20 дней до сбора урожая полив прекращается.
  3. Рыхление и прополка. После увлажнения следует рыхлить грядки, чтобы обеспечить необходимую рыхлость почвенной структуры и доступ воздуха к корням, питающим овощ. Одновременно с рыхлением осуществляется удаление сорной растительности, наличие которой отрицательно сказывается на развитии кочанов.
  4. Подкормка. Первоначальная подкормка проводится ещё на этапе роста рассады. Когда начнётся активное формирование кочанов на огородных грядках, грунт обогащается фосфорно-калийными удобрениями с добавлением древесной золы, что позволяет укрепить иммунитет растения. Рекомендуется спустя 10 дней повторить подкормку.

Защита от болезней и вредителей

Капуста «Слава» отличается устойчивостью к вредоносным организмам. Однако при покупке некачественного посевного материала на этапе рассады может начать развиваться чёрная ножка. Вылечить грибковое заболевание поможет опрыскивание посевов фунгицидом.

В случае дождливой погоды, загущенных посадок и избыточного полива иногда отмечаются проявления серой гнили, которая также на ранних стадиях излечивается пестицидом.

Среди вредителей этот сорт капусты любит капустная моль, которая откладывает личинки, оставляющие впоследствии своеобразные узоры на листьях. Для борьбы с гусеницами рекомендуется проводить обработку посадок инсектицидом.

Сбор и хранение урожая

Понижение температуры до -2°C сигнализирует о необходимости приступать к уборке урожая. Капуста выкапывается с корнем, чтобы можно было отбраковать подгнившие экземпляры, не пригодные для хранения.

Здоровые кочаны просушиваются в течение суток, после чего у них оставляется лишь 2 см кочерыжки. Просушенные овощи опускаются в погреб, где раскладываются в один слой на стеллажах либо пирамидально укладываются в деревянные ящики. Итак, капуста «Слава» не зря завоевала любовь среди земледельцев.

Ведь в ней сочетаются высокая урожайность, неприхотливость и хорошие товарные качества.

 

Источник: https://mi-haus.ru/kapusta-slava-harakteristika-sorta-posadka-i-uhod.html

Капуста Слава: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Капуста — один из самых распространённых овощей в мире, который в России тоже пользуются большим почётом. Продукт этот благодаря микроэлементам, витаминам и веществам, которые в нём содержатся, относят к разряду диетических. Из капусты можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Сорт Слава — один из самых популярных в России. 

Описание и характеристика белокочанного сорта Слава

Слава (Слава 1305) – среднеспелый белокочанный сорт капусты. Обладает отличным вкусом, особенно в квашеном виде, за что и ценится овощеводами. Форма кочана — округлая, немного приплюснутая сверху, диаметр — до 25 см, масса — от 2 до 4,5 кг, верхние листья светло-зелёные, мякоть светлая.

Капуста сорта Слава быстро созревает и имеет прекрасный вкус

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства  Недостатки
Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах Кочаны подвержены поражению капустной килой
Холодоустойчивая Хранится примерно до января
Имеет хорошие вкусовые качества При неправильной системе полива (слишком частой и необильной) кочаны склонны к растрескиванию
Отлично подходит для квашения, в кочанах содержится до 10% сахара
Высокая урожайность (примерно 9–12 кг на 1 кв. метр)
От первых всходов до спелых кочанов проходит около 110 дней
Хорошая транспортабельность и красивый внешний вид

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно.

12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон.

Спустя сутки семена готовы к посадке.

Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см.

По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю.

Через неделю — вторая такая же процедура.

Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.

[/su_box]

В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.

Уход за растением

Защита от заморозков

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

Полив

Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Подкормка

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Таблица: болезни и вредители, борьба с ними

Болезнь Профилактика Борьба
Капустная кила. Эту болезнь вызывает грибок. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.
  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. метр). 
  4. Севооборот — капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году. 
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. метра). После землю накрывают плёнкой на 3 дня. 
 Чёрная ножка — прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.
  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 литров воды в расчёте на 1 кв. метр).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, долить до 1 л).
 Ложная мучнистая роса — на листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.
  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия. 
 

  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.
 Капустная тля — повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются.  Уничтожение послеуборочных остатков.  Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.
Капустная моль. Её гусеницы объедают листья и внутренние, и внешние. Уничтожение капустных сорняков.  Укрывные материалы Агрилл, Лутрасил, Спанбонд служат защитой от большинства вредителей. 

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Капустная моль повреждает и внешние, и внутренние листья капустыЛожная мучнистая роса поражает листья капустыКапустная тля объедает листья растения
Чёрная ножка чаще всего поражает рассаду, а не взрослое растениеКапустная кила поражает корни, растение увядает

Сбор урожая

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин.

При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны.

Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.

    Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Отзывы овощеводов

Калюся

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=186567.60

Галина

http://www.dacha6.ru/kapusta-belokochannaya-slava-1305-otzyvy-opisanie-foto/

Екатерина

http://sortoved.ru/blog_post/sort-kapusty-slava-1305

gallatro

http://otzovik.com/review_930807.html

Гордиенко Света 

http://otzovik.com/review_930807.html

Lorida

http://otzovik.com/review_426133.html

Многие овощеводы ценят капусту Слава за хороший вкус, быстрое созревание, высокую урожайность. И если удачно преодолеть все трудности выращивания и ухода, аккуратные кочаны будут радовать хозяев всю осень и даже дольше. 

Источник: http://sazhaemvsadu.ru/osobennosti-vyirashhivaniya-kapustyi-slava/

Сорт капусты Слава: описание, фото, характеристика, посадка и уход

Традиционная кухня немыслима без капусты. Русские щи и украинский борщ, капуста квашеная или тушеная, в салате или пирожках — она хороша в любом блюде. А присутствие в ее составе полезных веществ, витаминов и микроэлементов делает ее незаменимой для нашего рациона.

Одним из представителей этого вкусного и полезного овоща является сорт капусты Слава, описание которого будет предоставлено в данной статье. Также будут даны советы по посеву семян, высаживанию в грунт, уходу за капустой в период вегетации, сбору урожая и его хранению.

Сорт капусты Слава: описание

Белокочанная капуста Слава была выведена специально для нечерноземных регионов России, но подходит и для других почвенно-климатических зон, благодаря способности неплохо переносить недостаток влаги.

Сорт капусты Слава, описание которой мы будем рассматривать в данной статье, обладает высокой урожайностью – можно получить в среднем 10 кг урожая с 1 кв. м. земли. Это среднеспелый сорт: сбор урожая проходит примерно через 3,5 месяца после появления всходов.

Капуста Слава: характеристика

Данный овощ имеет округло-плоскую или округлую форму, при созревании практически не растрескивается, хорошо переносит как транспортировку, так и хранение. Масса созревшего кочана – 2-4,5 кг. Капуста этого сорта сверху светло-зеленого цвета, а ее внутренняя часть светлая, практически белая.

Сорт капусты Слава, описание которого мы рассматриваем, имеет две линии:

  • Слава Грибовская 231;
  • Слава 1305.

Они по своим характеристикам немного отличаются друг от друга. Капуста Слава 1305 более урожайная и устойчивая к болезням, Слава Грибовская 231 не так прихотлива к составу почвы и меньше страдает от недостатка влаги.

Посев семян и особенности выращивания рассады

Капуста белокочанная Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. Перед посевом семян их необходимо предварительно подвергнуть замачиванию в растворе гумата калия — 1 г/литр.

Через 12 часов семена необходимо промыть водой и оставить для закаливания при температуре 2 °С. Это может быть балкон, веранда или любое подходящее помещение. Через сутки семена можно сажать в почву.

Если вы приобрели семена сорта Слава с пометкой, что они прошли предпосевную подготовку, то их сразу высевают в грунт.

Лучше всего для посева семян подходит время с конца марта, когда температура воздуха достигнет +12–18 °С.

Сорт капусты Слава: описание посадки семян

Бороздки делают на расстоянии 7 см друг от друга, сеют семена на глубину 1,5 см. Для рассады капусты стоит смешать дерновую землю с перегноем в соотношении 1:1. Туда желательно добавить древесную золу, которая защитит всходы от поражения заболеванием, именуемым черной ножкой.

Надо помнить, что молодые капустные всходы боятся ночных температур ниже +10 °С. По возможности стоит проводить досвечивание рассады люминесцентными лампами до 12-14 часов в сутки.

Когда появятся первые листочки, капусту прореживают, оставляя между растеньицами интервал от 2 до 5 см. Оптимальная площадь для развития всходов – 25 кв.см.

Подкормка рассады

Первую подкормку проводят после того, как сформируются два листика. В 1 л воды необходимо растворить 2 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата из расчета на 1 кв. м полива. Примерный расход подкормки составляет 1 литр на 50 капустных сеянцев.

Вторую подкормку можно провести через пару недель таким же составом или удобрением «Кемира-люкс».

Посадка в открытый грунт

Капуста Слава (фото прилагаются) лучше всего растет на слабокислых почвах.

Будущие капустные грядки готовят с осени – их перекапывают и удобряют перегноем или навозом.

Когда капустная рассада подрастет до 15 см и будет иметь 5 листочков (примерно через месяц со дня посева семян), проводится посадка капусты в открытый грунт. Грядки предварительно нужно полить водой. В лунки для рассады желательно внести по 1 ч. л мочевины и 2 ст. л суперфосфата. Схема посадки 60х60 см — расстояние между ростками для полноценного формирования кочана составляет 60 см.

Безрассадный способ посадки

В некоторых районах юга России семена капусты сразу высевают в грунт на глубину 2 см. Всходы прореживают впервые после формирования третьего листика. Второй раз – как появится шестой лист – расстояние между ростками оставляют 60 см. Это так называемый безрассадный способ.

Уход за капустой

Молодую рассаду нужно беречь от заморозков. Для защиты от холода используют пленку или другой укрывной материал. Также можно полить грядки – влажная почва удерживает тепло лучше, чем сухая.

Капусту сорта Слава необходимо поливать 6-8 раз за весь сезон. Для полива требуется значительный расход воды – 20 л/кв.м. Если поливать чаще, то кочаны могут растрескаться. После каждого полива необходимо ее окучивать.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Первая подкормка производится спустя 15 дней. Для удобрения необходимо кружку коровяка добавить в 10 л воды, настаивать неделю. Этого количества должно хватить на пять капустных кустов.

[/su_box]

С началом формирования кочанов следует произвести повторную подкормку, добавив в указанный состав древесную золу. Спустя три недели процедуру повторить.

Болезни и вредители

Капуста Слава (характеристика сорта указана выше) отличается тем, что она устойчива к поражению вредителями и заболеваниями. Для проведения профилактики или лечения растения обрабатывают пестицидами и фунгицидами:

  • при корневой гнили применяют препараты «Ризоплан»;
  • при черной ножке капусту опрыскивают «Фитофлавином», «Бактофитом» или препаратом «Планриз»;
  • для борьбы с черной пятнистостью (альтернариозом) необходимо своевременно удалять остатки растений и сорняки с участка;
  • в борьбе с ложной мучнистой росой (пероноспорозом) поможет раствор «Топаза»;
  • при сосудистом бактериозе капусту обрабатывают при помощи «Триходермина» или «Планриза»;
  • от нападения на капусту слизней или тли поможет любое инсектицидное средство — «Каратэ», «Золон», «Шерпа», «Волатон», или «Сумиальфа».

Сбор урожая и его хранение

Созревшую капусту начинают срезать с конца июля. Сбор урожая происходит постепенно по мере созревания и может занимать от 15 до 20 дней.

Срезанную капусту просушивают, снимают поврежденные листья. Овощи убирают в погреб на хранение. Погреб должен быть сухим, его стены и потолок необходимо обработать антисептиком для предотвращения образования грибка или плесени. Для этого лучше всего подойдет известь или медный купорос.

На хранение следует выбирать средние кочаны без повреждений или трещин. Хранить капусту в погребе можно несколькими способами: подвешивать под потолком; укладывать на деревянной подставке в шахматном порядке в виде пирамиды; каждый вилок обернуть пищевой пленкой или бумагой (не газетной); в ящиках с отверстиями.

Для хорошей сохранности урожая в погребе необходимо поддерживать температуру, близкую к 0 °С, а влажность должна быть достаточно высокой – 90-95%.

Капуста Слава (фото прилагается) хорошо транспортируется, обладает хорошим товарным видом. Если вы выбрали для своего огорода белокочанную капусту данного сорта, то при должном уходе за ней вы гарантированно получите отличный урожай, который сможет храниться до января и радовать своим замечательным вкусом.

Источник: https://autogear.ru/article/284/917/sort-kapustyi-slava-opisanie-foto-harakteristika-posadka-i-uhod/

Капуста Слава: описание и характеристики сорта

Одной из наиболее распространенных огородных культур является белокочанная капуста. Она имеет различные сорта со своими особенности. Наиболее известным является капуста Слава, она неприхотлива в плане выращивания и ухода, а также обладает отменным вкусом. В России и соседних странах такой вид появился одним из первых и быстро завоевал популярность у огородников по всей стране.

Основные характеристики сорта

Слава относится к категории среднеспелых сортов белокочанной капусты.

Он был получен в результате работы отечественных селекционеров еще в прошлом веке, которые скрестили сорта, привезенные из-за рубежа, и очень быстро завоевал популярность по всему СССР.

Считается, что больше всего полезных компонентов содержится именно в капусте сорта Слава. Характеристики ее следующие:

  • кочаны немного приплюснутые или округлые;
  • внешние листочки светло-зеленые и по краям волнистые;
  • изнутри вилки имеют белые хрустящие листья.

Сорт включает два подвида: Грибовский 231 и Слава 1305, которые имеют незначительные отличия друг от друга. Первый вариант созревает примерно на 100 день после всходов, вилок весит в среднем около 3 кг.

Средняя урожайность на квадратный метр составляет порядка 10 кг. А второй подвид созревает примерно на 2 недели позже первого, но весит намного больше — до 9 кг и имеет более высокую урожайность.

Но вилки такого подвида хуже сохраняются и не такие плотные, как у другого.

Слава любит регулярный полив, но может выращиваться и в почве, недостаточно влажной в засушливых местах, поэтому и получила такое широкое распространение. А также она отлично подходит для квашения на зиму, поскольку обладает отменным вкусом и содержит сахар в достаточном количестве.

Плюсы и минусы культуры

Эта культура изначально выводилась селекционерами с целью выращивания исключительно в регионах, где почва преимущественно нечерноземная. Однако если изучить полное описание сорта капусты Слава, можно понять, что ее можно выращивать по всей территории России и других соседних стран.

Ягода, фрукт или овощ: к чему относится помидор

Основные преимущества культуры такие:

  • приятный вкус;
  • простота ухода;
  • устойчивость к низким температурам;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • возможность без труда перевозить.

Конечно же, эти плюсы далеко не единственные. Но наряду с ними такая капуста имеет и некоторые минусы, хотя их намного меньше. В частности, растение неустойчиво к корневой киле, а еще урожай нельзя хранить очень долго, даже если создать для этого подходящие условия.

Подготовка семян и правила посадки

Капусту сорта Слава выращивают рассадным или безрассадным методом. На рассаду семена нужно высеивать в середине весны в специальные ящики или емкости, а во втором случае их сажают ближе к концу апреля прямо в открытый грунт.

Независимо от способа посадки, семена перед этой процедурой нужно правильно подготовить. Это делается так:

  • подготовить воду с температурой около 60 градусов и поместить в нее семена примерно на 15 минут;
  • после этого они опускаются на одну минуту в холодную воду;
  • готовится раствор на основе 10 л воды и 12 грамм гумата калия, и в него помещают семена на 12 часов;
  • после выемки их высушивают и переносят в прохладное место, температура которого составляет около 2 градусов.

Уже на следующий день семена можно высеивать. Чаще всего белокочанная капуста Слава высаживается путем рассады. Для этого нужно подготовить емкости с глубиной около 5 см и засыпать их землей, ее нужно тщательно утрамбовать и обеззаразить с помощью раствора марганцовки.

Томат Рио Гранд Оригинал: описание сорта, его характеристики

Затем нужно подождать три дня и проделать в земле борозды по сантиметру в глубину в 3 см друг от друга. Семена высеиваются с шагом в один сантиметр и присыпаются землей, затем они поливаются капельным методом.

Ящики до первых всходов ставятся в теплое место, где температура должна находиться в пределах около 20 градусов. После первых ростков их нужно переставить на хорошо освещенный подоконник или балкон.

Температура воздуха на этом месте должна быть в пределах 10—12 градусов, если ее не выдерживать в этих рамках, то ростки будут вытягиваться, и растение рискует погибнуть.

На открытый грунт его пересаживают тогда, когда сформируется 5 сильных листиков.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для посадки можно выбирать любую почву, но специалисты все же рекомендуют выбирать суглинистый плодородный грунт, который расположен близко к водам. Показатель кислотности должен составлять порядка 6,7—7,4 рН.

[/su_box]

Желательно выбирать под посадку участки на огороде, где ранее выращивали такие культуры, как:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые или зерновые.

Особенности ухода за капустой

Чтобы культура после посадки правильно развивалась и в итоге дала хороший урожай, необходимо правильно за ней ухаживать и не делать ошибок. В частности, не переувлажнять почву, не сажать рассаду очень густо и не затенять специально посадочные участки.

Базовые мероприятия по уходу после посадки такие:

  • Своевременный полив — орошать капусту нужно как минимум 7 раз в месяц.
  • Мульчирование — после каждого полива грунт мульчируют, чтобы капуста получала кислород в достаточном количестве.
  • Окучивание — благодаря ему будут образовываться корневые побеги, культура будет получать питательные вещества в достаточном объеме.
  • Подкормки — чтобы почва получила дополнительные питательные компоненты, нужно через две недели после посадки внести в нее удобрения на основе азота. А на этапе формирования вилков — подкормки на основе фосфора и калия.

Описание универсального сорта картофеля Гала (Gala)

Но даже если соблюдать все правила ухода за культурой, на качество и количество будущего урожая могут негативно повлиять заболевания растения. Чтобы они не навредили ему, нужно регулярно проводить профилактику или же принять меры по борьбе с болезнями еще на начальном этапе, когда они не представляют серьезной угрозы.

Есть несколько заболеваний, которым больше всего подвержена капуста Слава. Описание и методы борьбы с ними такие:

  • При капустной киле на корнях появляются наросты. Чтобы этого не было, нужно перед посадкой семян грядки обработать известью в пропорции один килограмм на 4 квадратных метра.
  • Пероноспороз можно определить по серым и желтым пятнам на верхних частях листочков, а с их нижней стороны образовывается белый налет. С целью его профилактики почву дезинфицируют с помощью Фитофторина.
  • При фузариозе листья сначала приобретают желтый цвет, а затем сохнут. Зараженные растения нужно удалить с корнем, чтобы болезнь не перенеслась на другие, а места, где они росли, нужно обработать системными фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Плоды капусты созревают медленно. Собирать урожай в среднем приходится в течение 2 недель начиная с конца июля. Рекомендуется целые плоды оставлять для длительного хранения, а потрескавшиеся или с заметными повреждениями применять для квашения.

Какие растения относятся к семейству пасленовых

Наиболее благоприятные условия хранения — в погребе, такими методами:

  • в решетчатых ящиках;
  • на чистых сухих досках;
  • в подвешенном состоянии.

Перед хранением капусты ее нужно высушить и завернуть в чистую бумагу. Нельзя оборачивать ее полиэтиленом или пищевой пленкой, поскольку появится конденсат, вследствие которого овощ будет подвержен гниению.

Хранится капуста примерно в течение 3—4 месяцев. Чтобы этот срок продлить, температура воздуха в погребе должна составлять около 0 градусов, влажность должна быть как минимум на уровне 90 процентов.

Отзывы огородников

Большинство огородников очень положительно отзываются о капусте сорта Слава. Она приносит богатый урожая и имеет хороший вкус, капусту можно закрывать на зиму или употреблять в свежем виде в качестве салатного ингредиента и не только.

Однажды приобрела пакет с семенами Слава 1305 и решила посадить на своем огороде. Полностью соблюдала все рекомендации касательно посадки и ухода и в итоге получила отличный урожай. Хочу приобрести их в следующем году опять.

Капуста Слава очень понравится любителям консерваций. В квашенном виде она получается очень ароматной и хрустящей, а если подать с луком и насыщенным подсолнечным маслом, то это просто объедение.

[su_quote]

Уже более 10 лет на своем дачном участке выращиваем этот сорт белокочанной капусты. Кочаны хорошие и могут весить от 3 и даже до 6 кг. Могут отметить, что после сбора при должных условиях они могут храниться даже до марта.

[/su_quote]

Огородники России и соседних стран очень любят капусту Славу и ее подвиды, поскольку она довольно проста в плане выращивания. А еще она имеет приятный вкус, который оценят многие.

Источник: https://pion.guru/ogorod/kapusta-slava

Ссылка на основную публикацию