Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход, чем удобрять

Кумкват в домашних условиях: особенности выращивания и размножения

Кумкват, «золотой апельсин» или кинкан – привлекательное комнатное растение с тропическими плодами оранжевого цвета. Кумкват в домашних условиях смотрится эстетически привлекательно, напоминает маленькое деревце или бонсай с вечнозеленой кроной.

Полезные свойства и вкусовые качества плодов ничем не уступают известным цитрусовым. При необходимости растению можно придать форму кустарника, высота которого будет зависеть от размеров вазона.

В домашних условиях экзотическое деревце будет радовать глаз, если обеспечить его подходящими условиями.

Читайте также статью: мирт — уход в домашних условиях (фото сохнут листья)

Описание растения

Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.

Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.

Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Мейва

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (каламондин), лимоном (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

Источник: https://glav-dacha.ru/kumkvat-v-domashnikh-usloviyakh/

Кумкват – золотой апельсин на подоконнике

Кумкват – одно из немногих комнатных растений, сочетающих декоративность куста, красивые цветы и яркие съедобные плоды.

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен.

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Цветение и плодоношение кумквата

В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.

Особенности ухода за кинканом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение

Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.

Температура

Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие.
В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Полив

  • Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
  • Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
  • Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
  • После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание

Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:

  • положить в поддон увлажненный керамзит;
  • регулярно опрыскивать теплой водой;
  • протирать листья влажным тампоном;
  • устраивать иногда душевые процедуры;
  • установить увлажнители воздуха.

Подкормки и удобрения

В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

  • при активном росте – не реже трех раз;
  • в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Обрезка

Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Пересадка

Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.

  1. Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна. Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
  2. Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
  3. После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
  4. Через две недели переносят в светлое помещение.

Вредители и болезни кумквата

Недостаточное освещение, прямые солнечнее лучи, чрезмерный полив или недостаток воды могут вызвать появление заболеваний, чаще всего грибковых. Прежде, чем начать лечение, надо удалить зараженные части и затем обработать фунгицидами (например, «Фитоспорином»).

Нарушение условий ухода, а также зараженная почва способствуют появлению вредителей (паутинных клещей, тли, щитовок), наносящих порой серьезный вред. Избавиться от них помогут специальные препараты («Фитоверм», «Кинмикс», «Актара»).

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Виды и сорта кумквата

Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:

  • скрещивание с мандарином – каламондин и оранжекват,

В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:

  • Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
  • Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;
  • Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
  • Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Видео: Выращивание кумквата в домашних условиях

Источник: http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kumkvat-zolotoj-apelsin-na-podokonnike.html

Комнатный кумкват в домашних условиях: выращивание и уход дома

Домашний кумкват (кинкан) представляет собой небольшое дерево, высотой не более 1.5 м. Активно кустится, образуя округлую, компактную, плотную крону с большими зелеными листьями. В период плодоношения покрывается многочисленными бело-розовыми душистыми цветками, что делает растение декоративным и привлекательным внешне.

В комнатных условиях период роста данной культуры длится с апреля по май. Продолжается в течение 1-2 месяцев. Молодой кумкват имеет два периода роста, взрослый – один. Средний прирост составляет 5-8 см. Цветение начинается в сентябре. Плоды созревают в конце февраля- начале марта.

Кумкват дома

При комнатном содержании размножают дерево преимущественно черенками. Черенкование можно проводить круглогодично, но укоренение пройдет быстрее и легче, если эта работа будет проведена в апреле-мае. Перед посадкой черенки обрабатывают стимулятором роста, что ускорит процесс корнеобразования. Для нарезки черенков выбирают побеги здоровых, плодоносящих особей.

Побеги должны быть зелеными и гибкими, длиной 5-9 см с 2-3 почками. Листовые пластины черенка обрезают на 1/3 или 2/3 в зависимости от их размеров. Нижние срезы черенка присыпают измельченным древесным углем, это предотвратит их загнивание. Укореняют кинкан в небольшой емкости, наполненной почвенной смесью.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сверху черенок накрывают стеклянной банкой, тем самым создают ему тепличные условия, что необходимо для лучшего укоренения. На дно емкости укладывают слой дренажа, состоящий из песка или мелких камней. Нижний слой покрывают сфагновым мхом, сверху насыпают слой почвы. Почву покрывают слоем речного песка (3-4 см).

[/su_box]

В один горшок диаметром 7-10 см помещают 3-5 черенков на глубину 2-3 см. Емкость убирают в теплое место под рассеянный солнечный свет.

Домашний кумкват

Кумкват в домашних условиях размножают и семенами, однако особи, выращенные семенным способом, вступают в плодоношение через 8-10 лет после посадки.

Семена высаживаются в горшок со смесью плодородной почвы и речного песка. Сверху накрываются полиэтиленом. Первые всходы появятся через 1-2 месяца. В отдельные емкости пересаживают сеянцы с 4-5 листами. При пересадке сеянцы аккуратно вынимают из горшка и высаживают в отдельные емкости.

При размножении отводками на плодоносящем растении выбирают однолетний побег длиной около 20 см. На 10 см выше основания побега в коре делают 2 круглых надреза на расстоянии 1 см друг от друга. Затем вырезанное кольцо снимают с коры.

Листья, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, срезают. Пластиковую емкость диаметром 7-9 см разрезают вдоль по центру. На половинах дна в центре вырезают 2 полукруга, равных толщине побега. Емкость привязывают к побегу так, чтобы срез коры располагался в центре нее.

Две части емкости соединяют проволокой и наполняют субстратом, состоящим из торфа и песка. По мере высыхания субстрат увлажняют. Через месяц над кольцевым надрезом образуются корни.

Через 2 месяца побег, расположенный ниже дна, обрезают, половины емкости разъединяют, растение с комом пересаживают в новый контейнер.

При размножении прививкой в качестве подвоя используются сеянцы кинкана, толщина основания которых составляет 0.5-0.9 см. Также подвоем могут служить грейпфрут и понцирус трехлисточковый.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Комнатный кумкват прививают в период сокодвижения и активного роста побегов.

[/su_box]

При размножении цитруса черенками, отводками и прививкой плодоношение деревьев наступает раньше, чем при семенном способе размножения. Привитые особи более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам.

Уход за комнатным кумкватом в домашних условиях

При выращивании кумквата в домашних условиях следует обеспечить растению правильный и регулярный уход.

Данная культура свето-, тепло и влаголюбива. Нуждается в хорошем освещении, но вдали от прямых солнечных лучей. Зимой при недостатке солнечного света создают искусственное освещение, горшок располагают на окне, выходящем на южную сторону. Летом дерево выносят в сад.

При чрезмерно сухом воздухе и недостатке влаги кинкан сбрасывает листья, поэтому необходимо следить за состоянием почвы и кроны дерева, регулярно производить поливы, а в сильную жару и при включенном отоплении опрыскивать крону. Для полива следует использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры, поскольку полив холодной водой вызывает пожелтение и опадение листьев. Зимой цитрус достаточно поливать 1-2 раза в неделю.

[su_quote]

Уход за кумкватом в домашних условиях заключается и в периодическом внесении подкормок. Плодоносящие деревья с марта по сентябрь подкармливают 2 раза в месяц, в остальное время – 1 раз в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор, состоящий из аммиачной селитры (2-3 г), калийной соли (1-2 г), суперфосфата (4-6 г). Удобрения растворяют в 1 л теплой воды.

[/su_quote]

Выращивая кумкват дома, осуществляют пересадку растения. Плодоносящие особи пересаживают в феврале-марте через каждые 2-3 года. Пересадку проводят методом перевалки, избегая повреждения переплетенных между собой корней.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/kumkvat-doma.php

Кумкват — уход в домашних условиях

Кумкват (в переводе с китайского «золотое яблоко») или кинкан – вечнозеленое цитрусовое деревце. Очаровательное растение имеет плотную крону с ярко-зелеными листьями и душистыми бело-розовыми цветами, а в период плодоношения кумкват сплошь покрыт небольшими оранжевыми или желтыми плодами.

Особой популярностью пользуется кинкан у умельцев, создающих бонсаи. Желающих завести столь красивое растение интересуют вопросы: возможно ли самому осуществить выращивание кумквата в домашних условиях и как ухаживать за экзотическим кумкватом в домашних условиях?

Уход за кумкватом в домашних условиях

Кинкан довольно требователен к условиям выращивания. Для успешной вегетации растения в условиях дома следует создать необходимый микроклимат.

Освещение

Кумкват предпочитает рассеянный свет летом и прямые солнечные лучи зимой. Если в зимние месяцы недостаточно света, следует создать дополнительное искусственное освещение.

Температура воздуха

Оптимальная температура содержания деревца летом +25…30 градусов, а в зимний период – не менее +15 градусов. Во избежание перегрева грунта рекомендуется горшок с растением поместить в опилки или песок.

Влажность воздуха

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Необходимо обеспечивать растению влажный воздух при помощи регулярного опрыскивания кроны водой комнатной температуры.

[/su_box]

Полив

Кумкват любит обильный полив. Весной и летом деревце поливают почти каждый день, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Зимой количество поливов сводят до 1 – 2-х раз в неделю. Воду используют только отстоянную.

Подкормка

Тут действует простое правило: чем меньше емкость горшка и больше размеры растения, тем чаще кумкват удобряют. В теплый период времени подкормка вносится 2 – 3 раза в месяц, в холодный – 1 раз в полтора месяца. Для удобрения подходит раствор минеральных удобрений: на 1 литр воды берется по 2 г аммиачной селитры и калийной соли и 5 г простого суперфосфата.

Размножение кумквата

В домашних условиях кумкват, как и другие цитрусовые, размножается прививкой, отводками и черенками. Причем замечено, что выращенные из черенков или отводков кумкваты раньше начинают плодоносить, а вот привитые растения вырастают более крепкими и здоровыми.

Пересадка кумквата

Растение пересаживают в конце зимы до начала роста побегов, не чаще одного раза в 3 года. Для пересадки готовится емкость большего размера, на ее дно выкладывается дренажный слой, затем слой плодородной земли.

Аккуратно освобождаются корни деревца вместе с земляным комом, и способом перевалки производится перемещение кумквата в новый горшок. Образовавшиеся щели между стенками сосуда и комом земли заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя ее.

На 2 недели пересаженный кинкан ставят в теплое затененное место.

Как опылять кумкват?

Цветки у кинкана обоеполые, поэтому возможно самоопыление растения. Но для более результативного перекрестного способаопыления, лучше держать в доме парочку деревцев. При перемещении в теплый период растения на садовый участок или лоджию, возможно опыление при помощи насекомых.

Кумкват сбросил листья

При сухом воздухе, особенно в холодный период, кинкан сбрасывает листья. Растение теряет жизненные силы и подвергается атаке вредителей (паутинного клеща и щитовки).

Частое опрыскивание кроны отстоянной водой и размещение рядом с отопительными приборами емкостей с водой помогут сохранить здоровье растения и презентабельный внешний вид. Также причиной опадания листьев может быть полив холодной водой.

Кумкват следует поливать только настоявшейся водой комнатной температуры!

Источник: https://womanadvice.ru/kumkvat-uhod-v-domashnih-usloviyah

Кумкват — фото, уход в домашних условиях, описание

   Ботаническое название: Kinkan.

Кумкват домашний — семейство. Рутовые.

Где растет. Азия.

Как выглядит и что такое кумкват. Кумкват или кинкан или фортунелла- вечнозеленое, медленно растущее дерево высотой 2,5 — 5 м., стебли часто имеют колючки. Листья простые, расположены очередно на коротких черешках, ланцетные, темно-зеленые, толстые, кожистые, глянцевые, длиной 3 — 8 см.

Листовые пластинки имеют мелкие зубчики по краям, нижняя сторона светлее верхней. Цветы белые, звездчатые, одиночные или в небольших пазушных соцветиях до 4 шт.,  с приятным ароматом и 5 восковыми лепестками, диаметром 1 — 1,5 см. Плоды продолговато — овальные или круглые, диаметром до 5 см.

; зеленые, пи созревании становятся золотисто-желтыми, сочные, содержат небольшие семена.  

Разновидности:

Кумкват Маргарита или Нагами — Fortunella margarita

Небольшое вечнозеленое дерево, которое в естественной среде обитания достигает высоты от 2 до 4 м. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, продолговатые, ланцетные, на коротких черешках.

Листовые пластинки слегка согнуты вдоль центральной прожилки. Цветки собраны в небольшие малоцветковые соцветия в пазухах листьев, кремовые или белые, диаметром до 1,5 см., обладает сладковатым ароматом апельсина.

Плоды оранжевые, продолговатые, длиной до 3,5 см. и шириной около 2,5 см.

Кумкват Мейва — Fortunella crassifolia, kumquat «Meiwa»

Вечнозелёный плодовый кустарник высотой от 3 до 6 м. с обильно ветвящимися побегами. Листья глянцевые, цельнокрайние, ланцетные, слегка согнуты вдоль центральной прожилки, цельнокрайние.

Цветки небольшие, белые, ароматные, собраны в малоцветковые соцветия. Плоды округлые, оранжевые, напоминают мандарины и обладают очень приятным, сладким вкусом.

Плоды растений используются в пищу как в свежем виде так и для приготовления джемов и цукатов.

Кумкват Фукуши или Обовата — Fortunella obovata ‘Fukushu’

Вечнозелёное плодовое дерево высотой от 2 до 5 м. с прямостоячими, разветвленными побегами. Листья, овальные, жесткие, тёмно-зелёные, глянцевые, на коротких черешках. Цветки небольшие, ароматные, белые, с восковыми продолговатыми лепестками. Поды округлые, слегка приплюснутые, с тонкой, съедобной кожурой, достигают в диаметре от 2 до 5 см. Внешним видом плоды напоминают мандарин.

Кумкват Маруми или фортунелла японика — Fortunella japonica

Аккуратное, компактное, вечнозелёное плодовое деревце. В высоту растения часто не превышают 2,5 м. Листья глянцевые, узкие, ланцетные, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки белые, ароматные, пазушные, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды округлой формы, съедобные, оранжевые, с приятным кисловатым вкусом.

Высота. Карликовые виды кумквата достигают 3 м. С помощью обрезки можно  поддерживать высоту 90 — 120 см.

Условия выращивания — температура. Оптимальным для выращивания кумквата считается диапазон температур от 18 до 24 ° C в течение всего года. В зимний период можно поместить в прохладное место, но не подвергайте воздействию температур ниже 10 ° C. Растения способны выдерживать кратковременные заморозки до — 12 ° C, если находятся в сухом грунте.

Выращивание кумквата — освещение. Яркий отраженный свет в течение всего года. Осенью и зимой можно поместить кумкват под прямые лучи солнца, в летние дни необходимо притенение.  Хорошее освещение стимулирует здоровый рост и поощряет цветение.

Кумкват уход. В течение лета вынесите кумкват комнатный из дома на свежий воздух. Большинство домашних растений самоопыляемы, но некоторым видам кинкана требуется искусственное опыление с помощью чистой, сухой кисточки.

Кумкваты более выносливы, чем большинство цитрусовых. Весной обрежьте слишком длинные стебли, чтобы сохранить растение компактным и аккуратным. Удаляйте слабые и поврежденные побеги. Кончики молодых побегов прищипывают для лучшего ветвления.

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см.

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка — их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см.

Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие — так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит.

В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка — их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка — их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков. 

Своевременно обрезайте старые и больные ветви — все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления — они отреагируют осенью обильным листопадом.

Кумкват в горшке — грунт. Приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж.  К рН также не требователен. Предпочитает грунты, богатые органическими питательными веществами.  

Подкормка. Подкармливайте кумкват каждые две недели жидким удобрением. Хорошо реагирует на органические подкормки. В период формирования бутонов и цветения используйте удобрения, богатые калием. Осенью и зимой подкормки останавливают.

Назначение. Можно использовать для выращивания в стиле бонсай.

Время цветения. Весной и летом. 

Влажность воздуха. Лисья опрыскивают мягкой водой комнатной температуры. Можно поместить горшок на поддон с влажной галькой.

Кумкват полив. Частота поливов зависит от температуры содержания. Летом поливайте кумкват обильно, полностью смачивая грунт. Верхний слой субстрата должен подсохнуть между поливами. Зимой просто предохраняйте грунт от чрезмерного высыхания.

Растение кумкват — пересадка. Старайтесь пересаживать только при необходимости, когда растение переросло размер горшка или необходимо сменить грунт. Это цитрусовые дерево обильнее цветет в слегка стесненных условиях. Молодые растения необходимо пересаживать 1 — 2 раза в год, взрослые – раз в 2 — 3 года. У больших растений можно просто менять верхний слой грунта ежегодно.

Размножение, кумкват из косточки. Семенами, которые высевают весной в рыхлый питательный грунт и прикрывают слоем почвы толщиной около 2 см.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сеянцы кумквата прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания влажности и помещают в теплое место с температурой около 21° С. Зацветут такие растения через 4 — 5 лет. Кумкваты часто прививают на менее прихотливые подвои.

[/su_box]

 Возможно вегетативное размножение с помощью черенков, взятых весной и летом. Нижние листья с черенков обрывают и погружают основание черенка в порошок для укоренения.

Вредители и болезни. Листья желтеют при избытке влаги, становятся бурыми и сухими – при продолжительной засухе и слишком сухой атмосфере помещения. При плохом дренаже растения загнивают. Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе —  подкормите растение  хелатом железа. 

Из вредителей наиболее распространены мучнистые червецы, тля и красные паутинные клещики.

Примечание. Большие растения способны прожить много лет в комнатной культуре.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Мушмула

Инжир

Фейхоа

Папайя

Источник: https://zelenypodokonnik.ru/rutovye/1157-kumkvat

Выращивание кумквата в домашних условиях из косточки

Мода на выращивание в квартире компактных экзотических деревьев и кустарников, среди сочной зелени которых зреют яркие плоды, набирает обороты.

Домашними лимонами, мандаринами, грейпфрутами и апельсинами уже никого не удивить.

Но род цитрусовых ими не ограничивается, и многим другим его представителям только предстоит покорить сердца любителей комнатных растений. Один из таких загадочных незнакомцев – кумкват.

Его родиной является далекий Китай, где название растения звучит как «золотой апельсин». У японцев эта культура больше известна под именем кинкан, или «золотое яблоко».

В научной литературе часто встречается еще одно ее название – фортунелла. Этот вечнозеленый цитрус неприхотлив, он прекрасно смотрится в зимних садах, оранжереях, теплицах.

Успешно выращивают эффектное деревце и в домашних условиях.

Требования к условиям содержания

Кумкват очень любит свет. Его недостаток негативно скажется на декоративности растения. Листья фортунеллы из насыщенно-зеленых станут бледными, а побеги истончатся и сильно вытянутся. Свет дереву нужен и для закладывания бутонов. Если солнечных лучей кумквату не хватает, он не зацветет и не принесет плодов.

В летние дни ему нужно обеспечить яркое, но рассеянное освещение. Под воздействием прямого солнца листья растения могут покрыться ожогами. Поэтому в знойные полуденные часы кумкват от него прикрывают. В домашних условиях для этого можно использовать различные материалы:

  • кальку, газеты или пергамент;
  • тюль;
  • флористическую пленку;
  • рулонные шторы;
  • солнцезащитные шторы.

По утрам и вечерам плотное укрытие из бумаги лучше убирать. В это время прямые лучи солнца кумквату не навредят, а будут только полезны. Так же поступают и в пасмурную погоду, чтобы растение не страдало от избыточного затенения.

Зимой защита от солнца фортунелле не понадобится. Более того – световой день придется продлевать искусственно, в домашних условиях дополнительно подсвечивая дерево лампой.

Приступают к такому уходу в середине осени, а прекращают его с приходом весны.

В жизненном цикле кумквата некоторое время отводится периоду покоя. Чтобы растение нормально развивалось, важно соблюдать температурный режим. Летом воздух в помещении, где стоит горшок с фортунеллой, должен прогреваться до 24-30°C.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В зимние дни для нее комфортна температура в пределах 14-18°C. При соблюдении этих условий плоды на дереве начнут зреть в период холодов и снега.

[/su_box]

Если зимой температура в помещении не поднимается выше 10°C и растение получает достаточно света, полакомиться ягодами кинкана, собранными в домашних условиях, можно будет только весной или даже летом.

Особенности посадки семян

Фортунеллу можно вырастить разными способами:

  • из косточки;
  • из отводка;
  • из черенка;
  • привив кинкан на другое цитрусовое дерево.

При посадке косточки появления всходов придется ждать от 1 до 2 месяцев. Выращенные этим способом деревья зацветут лишь на 8-10 год. Посадочный материал получают из спелых плодов. Косточки промывают, затем сушат и кладут в раствор стимулятора роста. На дно емкости укладывают дренажный слой – гальку, мелкие камни, черепки, керамзит. Сверху насыпают плодородный грунт.

Субстрат под выращивание фортунеллы можно приобрести в магазине. Ей подходит почвосмесь для цитрусовых растений. Но можно приготовить грунт и самостоятельно, смешав в домашних условиях 4 компонента:

  • дерновую землю (можно заменить ее торфом);
  • садовую землю;
  • листовой перегной или компост;
  • песок.

Первые 3 компонента берут в одинаковых количествах. Песок нужен для облегчения грунта и придания ему рыхлости. Иногда его заменяют перлитом. Количество вещества определяет возраст кинкана. Если в грунт помещают косточки, отводки или черенки, берут больше песка (1 часть). При пересадке взрослой фортунеллы его потребуется наполовину меньше.

Сажают семена на глубину 2 см, затем укрывают пленкой, создавая условия парника. В каждую емкость помещают по 2-4 косточки. Когда всходы подрастут и на них появится по 4 настоящих листа, молодые кумкваты аккуратно пересаживают в отдельные горшки.

Правила полива

Фортунелла – растение влаголюбивое. Но частота полива и объем вносимой жидкости зависят от времени года. Зимой грунт в горшке увлажняют редко и понемногу (достаточно будет 1-2 процедур в неделю), весной и осенью – умеренно и уже через день.

Летом, в жару, полив проводят чаще, можно даже ежедневно. Ориентироваться нужно на состояние верхнего слоя почвы. Если он подсох, настало время для очередного увлажнения. Чтобы корни растений не перегревались, под горшок подкладывают мох.

Можно заменить его влажным песком.

Выращивание фортунеллы в квартире не будет успешным, если не следить за уровнем влажности воздуха. Его сухость приведет к тому, что листья на дереве увянут и облетят. Это часто происходит в начале отопительного сезона.

[su_quote]

Чтобы кумкват круглый год оставался красивым, его регулярно обрызгивают, а листья протирают влажной тканью. Опытные цветоводы советуют в сложный для растения период в домашних условиях каждую неделю купать его под душем.

[/su_quote]

Соблюдение этой рекомендации поможет защитить дерево от паутинного клеща, риск заражения которым в теплом и сухом воздухе многократно возрастает.

При пониженной температуре зимой душ кумквату противопоказан, а обрызгивают его листья с осторожностью. Избыток влаги в грунте и в воздухе в таком случае может стать причиной развития заболеваний грибковой природы. Есть другое решение, которое поможет обеспечить дереву комфортные для него условия, – поставить около горшка с фортунеллой заполненное водой блюдце.

Удобрение и обрезка

В период, когда кумкват активно растет, ему нужны частые подкормки. Подходят для него и органические удобрения, и комплексные минеральные препараты, в которых содержится много калия, фосфора и азота.

В летние дни дополнительное питание фортунелле обеспечивают 2-3 раза в месяц. В весенне-осенний период количество подкормок в домашних условиях сокращают до 1-2 в месяц.

Зимой, когда растение вступает в стадию покоя, в удобрении оно не нуждается.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Кинкан хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Но во время цветения опрыскивать листья дерева питательным раствором нужно осторожно. Капли жидкого удобрения не должны попадать на бутоны и лепестки. Перед проведением корневой подкормки грунт в горшке с кумкватом обязательно увлажняют. Иначе подземные части растения получат ожоги, и оно начнет болеть.

[/su_box]

Выращенная из косточки фортунелла может быть довольно высокой – до 1,5 м. Чтобы повысить декоративность дерева, его крону формируют, придавая ей полукруглый вид. Делают это весной, оставляя на ветвях по 2-3 побега и прищипывая их. Обрезка нужна не только для формирования кинкана. Она вызывает активный рост молодых побегов и увеличивает урожайность кумквата.

Секреты профессионалов

Чтобы фортунелла радовала красотой и яркими плодами с незабываемым вкусом, ей нужно будет уделять время и внимание. Есть несколько условий, при соблюдении которых ее выращивание принесет только положительные эмоции.

  1. Перед тем как посадить растение, нужно провести термическую обработку горшка и питательного субстрата. В них могут содержаться вредоносные микроорганизмы, которые погибнут под воздействием высокой температуры.
  2. Кинкан боится сквозняков. Если горшок с ним стоит на подоконнике, открывать форточки нужно с осторожностью. Вынося растение на улицу в теплую погоду, стоит позаботиться о его защите от холодных ветров.
  3. Горшок для фортунеллы выбирают в зависимости от того, какое дерево хочется получить в итоге. Чем меньше посадочная емкость, тем более компактные размеры будут у растения. Для получения мощного высокорослого кинкана нужно будет взять объемный горшок.
  4. Каждые 2-3 года кумквату необходима пересадка. Проводят ее в начале весны, переваливая растение в новую емкость. Делают это осторожно, стараясь не травмировать сильно переплетенные друг с другом корни. На дно горшка обязательно укладывают свежий дренаж. Обильно полив пересаженное дерево, его ставят в теплое место. В течение 2 недель кумквату нужны будут полутень и ежедневные опрыскивания листьев.
  5. Не нужно выбрасывать фортунеллу, если ее рост остановился, а листья с нее облетели. Если грамотно ухаживать за деревом в домашних условиях, поливать и подкармливать его, оно снова зазеленеет.
  6. Когда все плоды на кинкане созреют и опадут, растение рекомендуется подстричь, чтобы пробудить спящие почки.

Кумкват украсит любое помещение, наполнив его свежим и приятным цитрусовым ароматом. Он эффектен на любой стадии своего жизненного цикла.

Осенью его делают нарядным нежно благоухающие бело-розовые цветы, буквально усыпающие дерево. Зимой – зреющие на его ветвях плоды, яркими пятнами выделяющиеся на фоне темной зелени.

А весной и летом можно любоваться его полукруглой густой кроной, которую образуют крупные блестящие листья.

В уходе за экзотическим кумкватом нет ничего сложного. Вырастить изящное деревце в квартире смогут даже новички в деле разведения комнатных культур. Достаточное освещение, регулярный полив и подкормки – вот три кита, на которых основана агротехника фортунеллы.

Источник: https://goodgrunt.ru/komnatnye/kumkvat-v-domashnix-usloviyax.html

Кумкват: выращивание в домашних условиях

Экзотические фрукты, выращенные из семян и черенков, уже давно вошли в моду. Это относится и к такому фрукту, как кумкват, выращивание в домашних условиях не требует особых усилий и позволяет получить шикарное дерево и вкусные плоды.

Сорта для посадки

Существует множество различных сортов кумквата (кинкана), для выращивания дома подходят:

  1. Кумкват Нагами. Наиболее популярный сорт маленьких плодов. Вечнозеленое растение длительно развивается, формируя невысокое дерево или кустарник с овальной кроной. Фрукты этого сорта невосприимчивы к холодам и могут произрастать при любых погодных условиях, но замечено, что в теплом климате плоды более сладкие. Кумкват этого сорта отличается круглогодичным плодоношением и обильным урожаем. Растение хорошо произрастает в домашних условиях при условии хорошего освещения.
  2. Кумкват Малайский. Растение распространено для декоративных насаждений. В высоту может достигать 5 метров. Плохо переносит низкие температуры, но пригоден для выращивания в теплице. Данный сорт кумквата обладает самыми крупными плодами.
  3. Кумкват Мейва. Растение этого сорта отличается низкорослостью и компактностью, округлой кроной и мелкой, но плотной листвой. По мнению некоторых цветоводов, этот сорт является гибридным и произошел путем скрещивания разновидностей Ногами и Маруми. Цвести кумкват начинает летом, но плоды созревают только к началу зимы. Низкие температуры переносит плохо. Плоды данного сорта отличаются лучшими вкусовыми качествами и низким количеством семян.

Уход за различными сортами в домашних условиях отличается мало, в основном различается температурный режим.

Посадка семенами

Выращивание цитруса из косточки – сложный процесс, занимающий много времени. Чтобы результат посадки был хорошим, необходимо использовать только свежий посевной материал из зрелых плодов.

  1. Извлеченную из фрукта косточку следует хорошо промыть и промокнуть сухой салфеткой, после чего на пару часов погрузить в раствор стимулятора роста.
  2. Размер горшка для выращивания деревца не должен быть меньше 8 см в диаметре, но и не более 10 см. На дно посадочной емкости необходимо поместить дренажный слой из керамзита, поверх которого засыпается заранее подготовленная почва.
  3. Для изготовления грунта для золотого цитруса необходимо смешать одинаковое количество песка и садовой почвы. Песок необходимо предварительно прокалить, чтобы не допустить развитие различных заболеваний.

В подготовленный грунт помещаются семена на глубину 1-2 см, после чего почва увлажняется, а горшок накрывается пленкой. В одну емкость следует садить по 1-3 косточки. Прорастание семени происходит при высокой влажности и температуре не ниже 20 градусов.

Примерно через 40 дней появятся первые всходы. Рассаживать растения по отдельным емкостям следует, когда на каждом из ростков будет не менее 4 настоящих листьев.

Черенками

Размножение черенками основной метод получения молодых растений в домашних условиях. Черенкование можно осуществлять в течение всего года, но лучше всего производить эту процедуру в апреле.

Черенки необходимо срезать с молодых побегов, таким образом, чтобы они имели минимум по 3 уровня листьев. Подготовленные отводки следует на 2-3 часа поместить в раствор, стимулирующий образование корневой системы, после чего они помещаются во влажный грунт и накрываются банками.

Корневая система у черенков образуется через 2-3 недели, после чего саженцы можно пересаживать в другую емкость или на улицу, если планируется выращивание в открытом грунте.

Уход

Фортунелла или кумкват требует тщательного, круглогодичного ухода. Для хорошего развития дерева, необходимо чтобы температура воздуха в помещении в летнее время была не ниже 25 градусов, а зимой – не ниже 15 градусов.

Для поддержания оптимального уровня влажности, растение необходимо ежедневно опрыскивать теплой водой и соблюдать режим полива. Также возможна установка увлажнителей воздуха вблизи деревца.

Цитрус нуждается в хорошем круглогодичном освещении. При этом необходимо соблюдать особенности потребностей в солнечных лучах. В зимнее время дерево должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей или под дополнительными источниками освещения. А в летние месяцы, свет, попадающий на крону, должен быть рассеянным, для предотвращения ожогов.

Полив

Если соблюдены все климатические условия выращивания, то растение нуждается в обильном поливе. Зимой растение поливают 1-2 раза в неделю, не допуская пересыхания верхних слоев почвы, а в теплые месяцы полив должен быть ежедневным.

Пересадка

Кумкват пересаживают раз в три года, в зимние месяцы, до того, как начинается активный рост молодых побегов. Для пересадки используется емкость на 5-10 см большего диаметра, после чего в него помещается дренаж и плодородная почва. Перемещать растение необходимо вместе с земляным корнем, чтобы не допустить повреждение корневой системы.

После перемещения растения в новый горшок необходимо досыпать недостающее количество субстрата и поставить дерево на пару недель в тенистое место.

Подкормка и удобрение

Удобрение растения осуществляется по простому принципу – чем меньше емкость в котором растет дерево, тем чаще его необходимо удобрять.

Летом цитрус удобряют 2 раза в месяц, а зимой – 1 раз в 1-1,5 месяца. Для подкормки подходит раствор минеральных удобрений для цитрусовых деревьев, продающийся в цветочных магазинах.

Формирование кроны

Для придания дереву презентабельного вида, каждую весну осуществляется обрезание лишних и погибших побегов.

С основных ветвей необходимо удалять все побеги, кроме 2-3 наиболее крепких. Общую длину молодых веток также укорачивают, чтобы спровоцировать рост молодых побегов.

Болезни и вредители

Как и любое растение, цитрусовое дерево подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил ухода.

Чаще всего на комнатное дерево нападают такие паразиты как паутинный клещик и щитовка. Для предотвращения их появления необходимо тщательно следить за гигиеной растения, проводить его ежедневное опрыскивание и промывание листвы от пыли и грязи.

Для избавления от вредителей применяются химические препараты, которые запрещено использовать в условиях замкнутого помещения. Поэтому для обработки растительности, ее необходимо выносить на свежий воздух.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В условиях квартиры, растение можно обрабатывать раствором мыльной воды, но это не всегда дает хорошие результаты и может негативно сказаться на состоянии листвы.

[/su_box]

Появление паутинного клеща видно невооруженным глазом. Насекомое имеет небольшие размеры, но за счет своего красного цвета, хорошо заметен. При прикосновении вредители начинают активно двигаться и разбегаться.

На нижней части листа появляются белые точки, которые являются личинками. Молодые листья становятся инкубатором для новых личинок, поэтому взрослые насекомые скручивают их в трубочку и обматывают белой паутиной.

Когда растение поражается щитовкой, на ветвях и листьях формируются сероватые образования, которые со временем разрастаются и начинают выделять липкую жидкость, которую практически невозможно отмыть водой. Длительное воздействие насекомых на дерево приводит к их гибели.

Сбрасывание листвы

При несоблюдении уровня влажности у комнатного дерева опадают листья. В этот период растение становится наиболее восприимчивым к другим заболеваниям и вредителям. Ежедневное опрыскивание большим количеством воды позволяет очистить листья от загрязнений и не допустить появление проблемы.

Сыпаться листья могут и в случае, когда кумкват поливают холодной водопроводной водой, что совершенно недопустимо.

Несмотря на все сложности в уходе, цитрусовые деревья очень популярны. Кумкват популярен за счет того, что он плодоносит даже если растение выращено из косточки, что не свойственно другим видам цитрусовых.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/kumkvat/kumkvat-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Как вырастить кумкват в домашних условиях?

В настоящее время кумкват вряд ли встретишь в каждом российском супермаркете, зато в магазинчиках сухофруктов этот яркий цитрус практически всегда обнаруживается. Его необычный вид и яркий вкус объясняют, почему сегодня все больше садоводов пытаются вырастить деревце самостоятельно, в том числе и дома.

Дерево кумквата относится к вечнозеленым. Его высота составляет два метра в естественных условиях, а при домашнем выращивании часто зависит от размера емкости, в которую оно высажено. Правильное оформление кроны позволяет достигнуть того, что кумкват начинает расти в стороны и внешним видом становится похож на куст.

Цветущее деревце покрывается красивыми цветками нежно-розового или белого цветов. Плоды чаще всего обладают оранжевым оттенком, как у апельсина, но более вытянутой формой. Мякоть больше напоминает мандарин. Вкус у кумквата яркий, сладкий и насыщенный, кроме того, употребление данного цитруса полезно для здоровья. Важно упомянуть, что в пищу идет и мякоть, и кожурка.

Цитрусоводы любят экспериментировать с различными сортами кумквата. Чаще всего в квартирах встречается комнатный «Нагави», представляющий собой декоративное растение с многочисленными ярко-рыжими плодами. У него существует подвид «Нордманн Нагами», отличающийся отсутствием косточек в плодах, и подвид «Пестролистный» с овальными цитрусами в зеленую полосочку.

«Нагави»«Нордманн Нагами»«Пестролистный»

Затем существует сорт «Маруми». Чаще всего такие деревца растут на улице и характеризуются наличием острых колючек на ветках. Сорт «Мейва» обладает наиболее сладкими плодами, по своему виду напоминающими лимоны. Он довольно плохо переносит температурные колебания, поэтому больше рекомендуется для домашнего высаживания.

«Маруми»«Мейва»

Сорт «Фукуши» производит самые большие по размеру плоды, овальные или в форме груши, обладающие сладкой кожуркой и сочной мякотью. По размерам самого деревца данный сорт также является лидером. Сорт «Гонконгский» очень редко употребляется в пищу. Плоды появляются чрезвычайно маленькими, да и само дерево оснащено длинными и опасными шипами.

«Фукуши»«Гонконгский»

Наконец, сорт «Малайский» не любит закрытый грунт, поэтому чаще всего его выращивают для живой изгороди. Следует упомянуть и том, что кумкват принято скрещивать с другими цитрусами. Таким образом получают лаймкват (кумкват и лайм), оранжекват (апельсин и кумкват), лемонкват (лимон и кумкват), а также каламондин (кумкват и мандарин).

«Малайский»»Оранжекват»»Лемонкват»»Лаймкват»[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Изначально кумкват выращивался только в Китае, но сегодня ареал расширился до Японии, Азии, Европы и США. Соблюдая необходимые требования, удастся его вырастить и в России как в домашних условиях, так и на садовом участке.

[/su_box]

Однако вкус его будет не таким сладким. Если высадка будет осуществляться на свежем воздухе, то следует выбирать качественно освещенный участок.

При этом прямые лучи, направленные на деревце, только нанесут ему вред – листва опадет, поэтому нужно стремиться к рассеянному освещению.

Касаемо почвы, лучше всего приобрести смесь, специально предназначенную для цитрусов. В качестве альтернативы можно смешать дерн, перегнивший навоз или листовой перегной, землю с огорода и песок. При размножении черенками лучшим месяцем является апрель – цитрус успеет прижиться и укрепить свою корневую систему. То же относится и к размножению отводками.

[su_quote]

Дома кумкват удастся вырастить из косточки. В первом случае берется спелый плод и из него достаются семечки. Полученный материал замачивается в растворе, стимулирующем рост, после чего он размещается в горшке.

[/su_quote]

Диаметр емкости должен достигать 8 сантиметров, а бороздки, в которые высаживаются семена, составлять 1,5 или 2 сантиметров в глубину. После высадки емкость накрывается пленкой из полиэтилена и убирается в довольно теплое пространство.

Первый росток может появиться уже через 35 дней.

В том случае, когда растение обитает на свежем воздухе, его обязательно следует поливать раз в три дня при умеренной температуре и каждый день при температуре выше двадцати градусов тепла.

Деревцу потребуется оптимальное количество влаги, которое лучшим образом обеспечивается системой автоматического полива. Важно помнить, что избытки жидкости способны уничтожить кумкват. Воду лучше брать отстоявшуюся в бочке на солнце.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Кроме того, опасной может оказаться ситуация с перепадами температуры – кумкват начнет терять листки. Поэтому данный момент ухода за растением должен быть также проработан.

[/su_box]

Ухаживать в домашних условиях за кумкватом предстоит приблизительно тем же образом, так как требования аналогичны. Периодически деревце поливается и обрызгивается настоявшейся водой комнатной температуры.

Чтобы развитие было равномерным, каждые 10 дней горшок с растением поворачивается на 10 градусов.

В зимние месяцы для кумквата организовывается дополнительное искусственное освещение, и он перемещается на самое светлое место, а летом его передвигают в полутень.

Деревце начинает плодоносить только в том случае, если его регулярно удобрять.

Хотя существуют общие рекомендации, касаемо этого процесса, следует помнить, что частота подкормок также зависит от возраста растения, его состояния, используемой почвы и размеров горшка.

Например, если емкость довольно маленькая, то вносить удобрения нужно чаще. Подкормки проводятся каждый месяц года, за исключением зимы, от двух до тех раз.

В ноябре и в зимние месяцы количество процедур можно сократить до одного раза в месяц. Как правило, подкармливают кумкват комплексным минеральным раствором.

В литре воды растворяют пару граммов аммиачной селитры, пару граммов калийной соли, а также от 4 до 6 граммов суперфосфата. Кроме того, деревцу понравится внесение древесной золы.

Если позволяют условия, то весной и летом кумкват можно удобрить навозом, разведенным в воде в отношении 1: 10.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Пересаживают деревце каждые три года: либо в конце зимы, либо в начале весны. При осуществлении этой процедуры важнее всего не повредить корневую систему, поэтому растение переносится вместе с земляным корнем. Разместив его на новом месте, важно полить, а лучше еще и побрызгать кумкват слабым раствором марганцовки.

[/su_box]

Весной, если деревце активно производит новые ростки, можно заняться формированием кроны. Убирается всегда одеревеневшая часть, после чего начинается активное развитие растения вширь.

В том случае, когда деревцу предстоит расти на свежем воздухе, обычно используются либо размножение черенками, либо отводки. Хотя, конечно же, это правило актуально и для домашних условий. Черенки срезаются осенью, причем на каждой веточке оставляют как минимум три почки.

Срезы должны осуществляться так, чтобы между нижней почкой и местом отделения остался промежуток в 0,5 сантиметра, а между верхним и местом разъединения – промежуток в 1 сантиметр. Верхний срез также делается наклонным.

Весной черенок высаживается на глубину от 1,5 до 2 сантиметров и закрывается банкой из стекла.

При работе с отводками выбираются те побеги, чей возраст составляет один год. Длина должна достигать 20 сантиметров, а толщина – 0,5 сантиметра.

На коре отмечается точка в 10 сантиметров, после чего осуществляются два разреза с промежутком в 1 сантиметр. Кора на этом участке убирается, кроме того, устраняются листки на высоте 5 сантиметров.

Полученный оголенный побег утяжеляется обычно упаковкой из полиэтилена с землей.

Даже при наличии идеальной системы ухода, кумкват может заболеть или оказаться атакованным насекомыми. Чтобы не дать ситуации развиться до критической точки, деревце надлежит регулярно осматривать. Если вдруг сохнут ветки, кумкват сбрасывает листья, появляются пятнышки или формируются наросты, это говорит о том, что наличествует какая-то серьезная проблема.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чаще всего кумкват подвергается нападению щитовки и паутинного клеща. Если листки скручиваются, опадают, покрываются паутиной и белыми точками снизу, то это указывает на клеща.

[/su_box]

В этом случае делать нужно следующее: столовую ложку табачной пыли на протяжении шести суток настаивать в воде, изначально горячей.

Затем в жидкость добавляется 10 граммов мыльной стружки, и готовым раствором деревце обрабатывается раз в шесть дней.

Обычно хватает трех процедур, чтобы избавиться от вредителя. Воспользоваться удастся и чесноком – головка мелко режется и заливается стаканом кипятка. Настой созревает сорок восемь часов, после чего процеживается и используется для обработки.

[su_quote]

В том случае, когда листки покрылись черным налетом и чем-то липким, речь идет о щитовке. Чтобы избавиться от нее, придется сделать раствор из чайной ложки машинного масла, 40 граммов мыльной стружки, двух столовых ложек стирального порошка и теплой воды. Обрабатывая листки и ветки, важно следить, чтобы лекарство не очутилось на земле.

[/su_quote]

В идеале, почву нужно будет предварительно затянуть пленкой. Раствор наносится только на три или четыре часа, после чего он тщательно смывается при помощи душа. Обработка также проводится раз в шесть дней. В качестве профилактики растение можно обрызгивать водой, в которой растворены мыльные стружки и добавлено растительное масло.

Из болезней кумкват чаще всего страдает от грибков. Лечится он фунгицидами, но предварительно поврежденные части устраняются, а также предстоит попрощаться с бутонами и плодами для экономии сил растения. Для профилактики деревце рекомендуется периодически обрызгивать бордоской жидкостью, разведенной в воде.

О том, как вырастить кумкват на окне, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kumkvat/kak-vyrastit/

Ссылка на основную публикацию