Куры несушки: содержание и уход в домашних условиях

Куры несушки: содержание и уход в домашних условиях, питание и болезни

Куры-несушки — неприхотливые домашние птицы, но знать особенности разведения их нужно. Важно правильно организовать их питание, уход и содержание.

Каждый птицевод обязан знать как ухаживать за курами несушками, чтобы они показывали максимальную продуктивность. Чтобы восполнить пробелы в знаниях необходимо изучить процесс выращивания куры с самого начала.

Выращивание кур

Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:

  • в птичнике со свободным выгулом;
  • в клетке с ограниченным пространством;
  • в закрытом курятнике, без доступа на улицу.

Совмещать варианты не рекомендуется, так как куры привыкают к определенным условиям обитания. Нарушение этого правила может привести к потере яйценоскости у всего поголовья несушек.

Выращивание в клетке

У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:

  • не нужно обустраивать место для выгула;
  • простота уборки помещения;
  • естественная профилактика расклева;
  • на небольшой площади можно разместить много птиц;
  • обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.

Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:

  • куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
  • необходимо строго контролировать питание;
  • плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.

Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:

  • температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
  • влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
  • необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.

В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.

Разведение в условиях свободного выгула

Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • естественная профилактика ожирения;
  • разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
  • летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
  • в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.

Недостатки выгула на улице:

  • необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
  • контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
  • употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
  • численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.

Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.

Благоустройство курятника

В большинстве своем несушки различных пород – это очень выносливые птицы. Они легко переносят изменение погодных условий, не замерзают при приближении столбика термометра к нулевой отметке и обладают крепким иммунитетом.

Но при нарушении условий содержания у курочек резко падает производительность. Чтобы этого не допустить, курятник необходимо оборудовать следующим образом:

  • удобные насесты;
  • чистые кормушки и поилки напротив насестов;
  • гнезда в укромном уголке;
  • зольная ванночка для очистки перышек от паразитов;
  • лампа для нормализации продолжительности светового дня в 12–14 часов в любое время года;
  • утепленные стены и пол или система отопления при необходимости.

В зависимости от конструкции курятника и расположения гнезд, иногда устанавливают трапы, чтобы курицами было удобно взбираться наверх. Всегда надо смотреть за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и щелей, через которые могут пробраться грызуны.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении устанавливают термометр и психрометр. Температура в курятнике зимой должна быть не ниже 10 градусов, а в летнее не выше + 18. Максимальная допустимая температура в жару – около 25 градусов. Очень важно проверять влажность воздуха в птичьем домике.

Чтобы куры не болели, необходимо соблюдать чистоту в курятнике: чистить напольную подстилку 1 раз в неделю при содержании в условиях свободного выгула и пару раз в месяц проводить генеральную уборку помещения при клеточном содержании.

Питание

Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

  1. Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
  2. Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
  3. Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.

Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.

Читайте также  Как вылупляются цыплята

Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:

  • утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
  • в обед – мешанку.

В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.

Заболевания

Болезни птиц разнообразны и многие из них приводят к падежу поголовья. Уберечь пернатых от всех опасностей не удастся, но меры профилактики позволят предотвратить множество заболеваний:

  1. Своевременная уборка курятника.
  2. Установка в птичнике зольной ванночки.
  3. Прием противоглистных препаратов не реже 1–2 раз в год.
  4. Осмотр кур на предмет возникновения паразитов.

Если птицы становятся вялыми или иным образом дают знать об изменении состояния здоровья, то заболевших особей отсаживают от поголовья и вызывают ветеринара. Врач поможет определить причину нестандартного поведения, возьмет анализы и назначит лечение.

Выбор породы

При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата. Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.

Русская белая

Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.

Пушкинская пестрая

  • Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
  • Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
  • Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
  • Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.

Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.

Леггорн

Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.

  • Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
  • Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.

Ломан Браун

Пользуется особой популярностью в России.

  • Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
  • Они хорошо переносят холод и перепады температур.
  • Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.

Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.

Выбор молодняка

Только из здоровых и крепких цыплят вырастают хорошие несушки. Поэтому к вопросу выбора молодняка надо подойти максимально серьезно. Покупая цыплят, смотрят чтобы каждый птенец удовлетворял следующим требованиям:

  • цыпленок подвижный, активный, не садится постоянно на пол;
  • лапки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
  • глаза выпуклые, без признаков обильной слезоточивости, без гнойных выделений;
  • ровная грудка;
  • оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не слипшийся;
  • чистый зев;
  • незапачканное анальное отверстие и отсутствие поноса;
  • при выборе подросших особей – яркий гребешок.

Если решено купить молодку постарше, то вес становится одним из основных критериев отбора. Здоровая курочка, которая хорошо питается, к 4–5 месяцам весит около 1,5 кг. Недостаток веса может свидетельствовать о наличии паразитов или болезней, что не редкость при плохом уходе за курами несушками, а избыток – об ожирении и это негативно сказывается на яйценоскости.

Где найти несушку

Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:

  • покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
  • приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
  • покупка подросшего молодняка;
  • приобретение взрослой курицы.

У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.

Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.

  • И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
  • Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
  • Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.

При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур.

При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности.

Если же возникают проблемы, то можно посоветоваться с опытными птицеводами или ветеринарами. Они подскажут, как изменить условия содержания куриц, чтобы добиться желаемых результатов.

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/soderzhanie-i-uhod-za-kurami-nesushkami/

Содержание кур-несушек в домашних условиях: пособие для начинающих

Выращивание кур

29.11.2017

2.1 тыс.

1.4 тыс.

10 мин.

10

Содержание кур в частном порядке — популярный род деятельности. В приоритете всегда были куры-несушки. Ценятся они за высокую продуктивность, небольшие финансовые вложения и неприхотливость.

Начинающие птицеводы чаще склоняются к разведению яичных и мясо-яичных пород, так как ухаживать за ними несложно. В результате можно не только обеспечивать семью свежими и чистыми продуктами, но и осуществлять параллельно ее сбыт.

Грамотный подход к ведению хозяйства приносит значительную прибыль. При ранней скороспелости окупаемость подобного предприятия наступает в ближайший год.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Кур, которых разводят в домашних условиях, делят на 3 категории: яичные, мясо-яичные и мясные. Первые предназначены для получения большого количества яичной продукции. Вторые являются универсальным видом, так как наряду с яйцами дают качественное мясо. Последних выращивают исключительно ради мяса.

[/su_box]

Речь пойдет о курах-несушках, способных снабжать хозяйство большим количеством яиц. Начинающим фермерам сложно разобраться в обширном ассортименте имеющихся пород. Облегчит выбор краткий обзор наиболее популярных, которые представлены в таблице:

Название породы Характеристика Яичная продуктивность, шт./год
Леггорн белый Распространенные куры исключительно яичного направления. Живые, активные, неприхотливые в еде. Взрослые особи весят около 1,5–2,5 кг. Нестись начинают рано, в 4- 5 месяцев. Яйца белого цвета. Для небольшого подсобного хозяйства рекомендуют кур этой породы, но карликовых. Вес у них не более 1,6 кг с аналогичной продуктивностью 250
Хайсекс браун и хайсекс белый Голландские высокопродуктивные представители. Помимо большой массы тела с четырех месяцев начинают активно нестись. Яйца крупные, массой по 65–70 г 300
Ломан браун Выведена путем скрещивания двух пород: плимтрук и род айленд. Птицы с коричневым окрасом перьевого покрова. Наделены спокойным и уживчивым нравом. Непугливы, легко приспосабливаются к любым условиям, мало употребляют корма. Нестись начинают с 5,5 месяцев. Яйца крупные, весом 62–64 г, с кремовой скорлупой 320
Род айленд Родом из Америки. Высокопродуктивные несушки темно-красного окраса с черно-зелеными хвостами и желтоватым клювом. Обладают декоративным хвостом и маленькими крыльями. Вес взрослого петуха — 3,8–4 кг 200
Русская белая Потомки белых леггорнов, максимально приспособлены к российскому климату. Яйценоскость стабильная независимо от сезона и погодных явлений. Яйца несут с пятимесячного возраста, с белой скорлупой и весом около 57 грамм 200
Адлерская серебристая Крепкие, мускулистые птицы с крупным костяком. Быстро набирают вес и стабильно откладывают яйца. Покладистые и выносливые 200–220
Котляревская Крупные несушки, предназначенные для получения яиц и мяса. Быстро приспосабливаются к местному климату и условиям содержания. При должном уходе яйценоскость не понижается несколько лет подряд. Яйца с красивой золотисто-кремовой скорлупой 240
Загорские лососевые Название получили из-за светлого мяса, приятного на вкус. Петух весом 3,6 кг, курица — 2,7 кг. Продуктивные несушки. Яйца белые, массой 60–62 г 260
Пушкинская полосато-пестрая Куры-несушки с хорошей кладкой яиц, чисто-белого цвета. Самцы достигают массы тела 2,5 кг, самки — не более 2 кг. Отличаются внешней декоративностью. На белом фоне прослеживается черно-пестрый рисунок. Гребни, серьги и бородки насыщенно-красного колера. Клюв сильно загнут. Птицы идеальны для частного подворья, так как не умеют летать. Мясо у них вкусное и нежное 250–270
Кучинская юбилейная Порода сочетает в себе лучшие показатели яичных и мясных пород кур. Скороспелые несушки, выносливые и неприхотливые. Самцы набирают до 3,8 кг живого веса, курицы на килограмм меньше 180
Доминант Высокопродуктивный кросс с высоким выходом мясной и яичной продукции 200–220

Яичные породы ценятся благодаря ряду факторов:

  • неприхотливость к условиям содержания и уходу;
  • стойкий иммунитет к инфекционным заболеваниям;
  • быстрое привыкание к свободному выгулу;
  • способность самостоятельно добывать себе пропитание;
  • стабильно высокая яйценоскость.

Несмотря на низкую продуктивность в плане мяса, вес туши в 3 кг вполне достаточен для домашнего употребления.

Курицы в возрасте 125–130 дней от роду начинают активно откладывать яйца и высиживать потомство. Любая несушка способна за год принести не меньше 250 яиц, чего трудно добиться от крупных бройлеров.

Мясо-яичных представительниц часто относят к несушкам, так как они не менее активны в этом вопросе.

Первое, что необходимо на начальном этапе, приобрести здоровую и продуктивную птицу. Помогут в этом несколько грамотных рекомендаций:

  • Покупают только у проверенных заводчиков либо на птицефабриках. Осматривают место их содержания и условия. Курятник должен быть чистым, а все обитатели здоровыми.
  • Визуально оценивают внешнее состояние куриц. Недопустимы выделения из глаз и ноздрей, проплешины на перьях, поражения на кожных покровах, пожухлость гребней.
  • Куры с хорошим самочувствием всегда находятся в движении. Поэтому выбирают только активных особей.

Когда налицо вялость, малоподвижность, гнойные выделения из глаз, то лучше отказаться от покупки. Скорее всего, птица поражена вирусной инфекцией. Рекомендуют приобретать птиц партией не менее трех штук. Они предпочитают находиться всегда в компании, а поодиночке скучают.

Куры неприхотливы к условиям жизни. Для этого достаточно будет просторного сарая, а в условиях мегаполиса содержать можно в клетках. Второй вариант более удачен для города, но финансово затратен.

Потребуются первоначальные денежные вложения на покупку клеток. К тому же вольеры требуют регулярной чистки. На даче и в загородном доме предпочтителен первый вариант.

Птицы в этом случае большую часть времени находятся на свободном выгуле, а на ночь загоняются в курятник.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Летние условия разведения подразумевают наличие крытого помещения и выгульной площадки. Для напольного размещения клеток с курами потребуется помещение с расчетом 5 голов на 1 кв. м. Комфортный температурный режим — 7–8 °C.

[/su_box]

Для стабильной яйценоскости необходимо, чтобы было сухо, светло и тепло. Независимо от сезона ночью птица пребывает в курятнике. Поэтому необходимы насесты, находящиеся на одном уровне.

На одну курицу полагается 20 см свободного пространства.

Зимой потребуется наличие утепленного помещения. При самостоятельном строительстве курятника оптимальный размер рассчитывают исходя из планируемого числа поголовья. Место под расположение куриного дома подыскивают со средней освещенностью и сухое. Обязательно наличие близлежащей просторной территории для выпаса. На одну единицу необходим 1 кв. м пространства.

После предварительных расчетов и подготовки начинают строительные работы:

  • Постройку располагают на возвышении, чтобы внутрь не было доступа грызунам и другим вредителям. К тому же это защитит птицу от холода. Основание делают бетонное либо столбчатое.
  • Важный момент — возведение стен. Они должны быть прочными, чтобы не пропускать ветер. Помимо досок используют плиты из газобетона. Главное, сделать птичник теплым.
  • Крышу сооружают в зависимости от финансовой возможности. Обычно она брусчатая или реечная, с шиферным покрытием. Территорию для прогулок огораживают сеткой.
  • Делают большие оконные проемы для беспрепятственного поступления солнечного света. Оборудуют небольшой лаз, чтобы птицы могли самостоятельно выходить на свежий воздух.

Изнутри помещение оснащают искусственным освещением и всем необходимым для полноценного содержания кур-несушек. Если утепление не основательное, потребуется установить на зимнее время приборы обогрева. Пол засыпают опилками или соломой.

Кормушки делят на три отсека: под сухой комбикорм, минеральные добавки и влажные мешанки. Поилку размещают в отдалении. К моменту появления постояльцев внутри необходимо соорудить для них гнезда. Подходят обычные деревянные ящики, выстеленные соломой.

Располагают где-нибудь в глубине, подальше от посторонних глаз.

Птица подвержена поражению различными паразитами: вшами, клещами, клопами и прочими. Для профилактики им необходимо принимать ежедневно зольные ванны. Для этого устанавливают ящики, наполненные смесью золы, песка и глины. Подобные процедуры приносят птицам не только пользу, но и удовольствие.

[su_quote]

Для суточных цыплят вполне пригодна плотная коробка, которую устанавливают в теплом месте. На дно застилают газеты. Чтобы малыши не погибли от переохлаждения, первое время поддерживают температурный режим не менее +30 °C. В этом помогут обогревательные приборы либо обычные лампы. Последний вариант более удачный, так как помимо тепла лампы освещают.

[/su_quote]

На начальном периоде необходимо круглосуточное наличие света. К двум месяцам постепенно сводят световой день до 9 часов. С трехнедельного возраста птенцов переводят в более просторные вольеры. Расчет следующий — 7 особей на квадратный метр территории. Используют клетки либо отстраивают отдельные отсеки.

Рацион молодняка до двух недель с момента рождения состоит из толченого вареного яйца и творога. Поэтапно начинают приучать к грубым кормам: зерно, овощи, сочная трава. В воде цыплята нуждаются больше, чем в еде. Поэтому в наличии должна быть постоянно и только чистая.

Можно иногда подпаивать раствором глюкозы. Утром поят разбавленной в малой концентрации марганцовкой. Мешанки готовят на простокваше или на мясном бульоне. Кормят исключительно свежим, каждый раз подготавливая новые порции. До 2 месяцев подходят только дробленые крупы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В меню обязательно включают витамины и минеральные добавки. Источником кальция служит измельченная скорлупа, а для улучшения пищеварения дают гальку и толченые ракушки. С 2 месяцев переводят на взрослое питание, то есть комбинированные корма и пищевые отходы. Когда цыплята достигают полового созревания, их разделяют. Несушек и петухов необходимо держать отдельно.

[/su_box]

В рационе взрослых особей акцент делают на сбалансированные корма, в состав которых входят:

  • кукуруза;
  • пшеничные отруби;
  • ячменная мука;
  • жмых подсолнуха;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • поваренная соль и минералы.

Смесь в исходном виде и с мешанками выдают птицам 2–3 раза в сутки. Для стабильного функционирования желудка подкармливают сухим зерном: овсом, пшеном, рожью.

В день курам-несушкам необходимо следующее количество пищи:

  • влажные мешанки — 70–80 г;
  • сухая зерновая смесь — 35–45 г;
  • свежие измельченные корнеплоды — 20–30 г;
  • проращенные злаковые культуры — 12–14 г;
  • дрожжи, рыбий жир — по 2–3 г.

Гравий и ракушки располагают внутри курятника, чтобы к ним был свободный доступ. Чем разнообразнее будет меню, тем вкуснее яйца. В мешанки включают любые пищевые остатки с общего стола, зелень, фрукты. Особо куры любят манго и апельсины.

Куры полноценно несутся до 15-месячного возраста, затем продуктивность снижается, и мясо становится жестче. К тому времени подрастает новое поколение. Таким образом процесс не останавливается.

Каким бы ни был уход и условия содержания, инфекции курам могут занести птицы и грызуны. Ежедневный осмотр необходим, чтобы выявить больных особей и отделить от остальных, начать лечение.

Распространенные болезни птиц охарактеризованы в таблице:

Заболевание Симптомы и лечение Наглядное фото
Псевдочума Симптомы заболевания у птицы: затрудненное дыхание, шаткая походка и понос. Куры становятся вялыми и апатичными, часто вытягивают шею и заваливаются набок. Лечению не поддается, сразу забивают и уничтожают
Сальмонеллез Отсутствие аппетита, угнетенное состояние, малоподвижность, воспаленные глазницы и клоака — вот признаки поражения. Проводят терапию антибиотиками: Стрептомицином и Фуразолидоном
Стрептококкоз Сопровождается повышением температуры тела, судорогами, отсутствием аппетита. Воспаляются суставы, и птицы перестают нестись. Лечится курсовым прокалыванием антибиотиков
Туберкулез Заболевание не поддается лечению, птица идет на забой. Характерные признаки — истощение, потеря декоративного внешнего вида: гребень сморщивается и теряет насыщенность окраса, крылья безжизненно провисают по сторонам
Оспа Открытые части тела у куриц покрываются множественными пятнами. Наблюдаются проблемы при проглатывании корма. Терапия возможна на начальной стадии. Пораженные участки обрабатывают раствором фурацилина, внутрь дают антибиотики

Помимо инфекционных заболеваний, случаются другие патологии при выращивании птицы. Авитаминоз возникает при недостаточном количестве в рационе витаминов и минералов. Курицы становятся вялыми, пропадает интерес к еде.

Исправит ситуацию подкормка зеленью, рыбьим жиром и ультрафиолетовое облучение. Страшнее, когда в стаде появляется каннибализм. Любая ранка на теле курицы обращает на себя внимание соседок.

Подобное явление сразу пресекают, отсаживая замеченных в этом куриц отдельно.

Разводить кур в подсобном хозяйстве выгодно и перспективно по многим причинам. Неприхотливость птиц к окружающим условиям и кормлению значительно облегчает уход. При минимуме финансовых и физических вложений вся семья круглогодично будет обеспечена свежей продукцией. Важно ответственно и правильно подходить к делу, тогда положительный результат гарантирован.

Источник: https://homeferma.com/chickens/growing-chickens/kury-nesushki-soderzhanie-i-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

Содержание и уход кур-несушек в домашних условиях для начинающих, видео

Среди домашних птиц наиболее популярными являются куры – считается, что содержать их выгоднее и проще, чем гусей, индюков или уток. Но в разведении каждого из видов домашних птиц есть свои достоинства и недостатки.

Но в данной статье разговор пойдет о содержании кур в домашних условиях. Куры подразделяются на три группы: яичные, универсальные (мясояичные) и мясные. Каждый из фермеров решает для себя сам, какие из разновидностей пород кур выращивать на своем домашнем подворье.

На небольших участках чаще всего содержат мясояичные или чисто мясные породы кур. Но содержать кур-несушек не менее выгодно, так как каждая из таких самок за год сносит не менее 200-220 штук яиц, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами, крупными по размеру и весу.

Как выбрать молодняк

Куры-несушки при небольшом весе за сезон могут снести до 300-350 яиц, при этом они являются плохими «мамами» и не высиживают яйца. Но важно подобрать молодняк правильно, чтобы в стаде куры именно яичного направления, от которых в будущем можно ждать регулярной яйценоскости.

Приобретают будущих несушек на известных птицефабриках или у поставщиков, о которых были получены положительные отзывы от знакомых заводчиков этой разновидности домашней птицы. Цены на кур-несушек примерно одинаковы у разных продавцов.

В случае, если вам предлагают приобрести молодняк по заведомо низкой цене, — будьте внимательны: вполне возможно, что вам пытаются продать заведомо выбракованных самок. Покупая курочек яйценоских пород, лучше брать их одного возраста (примерно 4 месячных птиц).

Особей, которые отличаются высокой яйценоскостью и имеющих разный возраст, следует содержать отдельно, так как рацион и режим питания у них сильно отличаются. Взрослые курицы могут быть инфицированы некоторыми патогенными микроорганизмами (или паразитами), признаков которых может и не быть. В этом случае молодняк может от них заражаться и болеть.

Яйценоскость кур в первый сезон их жизни бывает самой высокой, на втором году жизни процент снесенных яиц снижается на 17-19%, а в дальнейшем яйценоскость самок постепенно снижается очень сильно.

Поэтому хозяева больших птицефабрик держат кур-несушек только в период их наибольшей продуктивности, затем их забивают, а на смену подрастает новый молодняк, способный нести яйца в больших количествах.

Определение продуктивности кур

Опытный птицевод, который занимается разведением кур не первый сезон, может определить продуктивность несушек по следующим признакам:

  1. По поведению самок. Несушки с высокой продуктивностью – активные здоровые особи, которые готовы гулять на огороженной территории с раннего утра до темноты, выискивая в почве червячков и других насекомых. Такие активные птицы обладают хорошим аппетитом, к кормушке с только что насыпанным кормом подбегают одними из первых. Если же куры неактивны, стараются меньше гулять на улице, раньше всех усаживаются на насест – эти птицы нездоровы, хорошими несушками им не стать.
  2. По общему виду особей. В период активной яйценоскости у курочек гребешок – гладкий и теплый на ощупь, клюв – менее среднего размера, упругий. Когда гребень начинает бледнеть, становится холодным – это говорит о снижении продуктивности несушек. У яйценоских кур животы мягкие и большие. Твердый живот – признак ожирения у особей. Живот слишком подтянут и тверд – такие курицы несутся мало.
  3. Физиологические признаки высокой яйценоскости. У хороших несушек величина расстояния между косточками таза – около 6 см (в 4 пальца). У кур с малой яйценоскостью такое расстояние гораздо меньше, зачастую оно заплывает жиром.

Если же птицеводы только начинают разводить кур-несушек, то не стоит выбраковывать немедленно не понравившихся курочек. Лучше подождать неделю-другую и понаблюдать за такими особями более внимательно – приглядеться к тому, как они питаются, ведут себя и сколько кладут яиц за это время. И только потом делать соответствующие выводы.

Правильное содержание кур-несушек

Куры-несушки могут содержаться в одном птичнике с другими домашними птицами, но все же лучше построить для них отдельный курятник, так как для них требуется особое оборудование – насесты и гнезда для ежедневного откладывания яиц.

Для начинающих

При постройке и дальнейшем обустройстве курятника для птиц-несушек нужно выполнять следующие правила:

  • птичник должен быть просторным, чтобы в нем хватило места для всех птиц, которые будут нести яйца. В тесном курятнике даже спокойные птицы будут драться за свободное место. Нормой считается на каждые 2 м2 – 6 птиц;
  • насесты обустраиваются в курятнике, где будут жить небольшие куры яичной производительности. А для крупных мясных клуш выместо насестов оборудуют теплое напольное покрытие;
  • подстилку необходимо регулярно менять, чтобы в помещении не было сырости и неприятного запаха. Подстилку с птичьим пометом рачительные хозяева не выкидывают, а используют в дальнейшем как удобрение для сада и огорода;
  • пол и стены следует регулярно обрабатывать от плесени и грибка;
  • в птичнике должна быть обустроена вентиляция, но без сквозняков (особенно в зимнее время).
  • Также надо следить, чтобы в курятнике не появились грызуны – от этого зависит здоровье кур;
  • в зимнее время температура в курятнике не должна опускаться ниже 0⸰С. Также для кур-несушек в зимнее время следует устанавливать лампы дневного света, чтобы продлять длительность светового дня до 12-14 часов – тогда несушки будут откладывать яйца и зимой.

В курятнике обязательно должно быть отведено место под кормушки и поилки. В кормушках должны быть отдельные отсеки под каждый из видов кормов: для сухих кормов, добавок, содержащих витамины, для мешанок.

С выгулом

Очень важно клушам возле курятника огородить место для выгула, так как эти птицы очень активны, нуждаются в зеленом корме, а также в регулярном нахождении на свежем воздухе. Причем, даже зимой птиц нужно выпускать в огороженный вольер на прогулку.

Хотя куры не взлетают достаточно высоко, но все же по краю вольера нужно сделать ограждение высотой не менее 1,5 метров. Весной в таком месте для выгула обязательно сажают траву, чтобы птицы имели возможность получать с зеленым кормом необходимые витамины и некоторые минеральные вещества.

Клеточное содержание

Можно содержать курочек яйценоских пород и в клетках. Такой вид содержания птиц имеет ряд преимуществ перед другими видами содержания домашней птицы (в ящиках-гнездах или на насестах с подстилкой на полу). К основным плюсам клеточного содержания относят:

  • при малом объеме птичника в клетках можно содержать больше несушек, чем при напольном содержании;
  • при таком содержании проще обслуживать птиц;
  • существенно экономится корм, так как птицы меньше двигаются, поэтому требуют меньше еды;
  • снесенные яйца легче собирать;
  • в клетках куры находятся в большей безопасности, чем при свободном нахождении в птичнике.

При содержании в гнездах на одну клушу приходится 1 м2 птичника, а клетки с птицами можно устанавливать на 1 м2 до 8-10 клеток. При клеточном содержании птицы можно экономить на освещении и отоплении.

Но кроме плюсов такое содержание имеет и свои недостатки, о которых нужно помнить:

  • активность кур-несушек снижается, поэтому жить в клетках им некомфортно;
  • без выгула птицам в корм необходимо добавлять специальные витамины, а также кальций;
  • большое количество особей в малом пространстве может послужить источником эпидемии, если заболеет хотя бы одна птица;
  • при клеточном содержании нельзя обустроить естественное освещение;
  • при обильном кормлении и отсутствии движения у несушек нередко случаются инфаркты;
  • может снижаться яйценоскость.

Зимой

В зимний период несушкам нужны особые условия, чтобы эти птицы могли продолжать нестись так же активно, как и летом.

Основные требования к курятнику в зимнее время:

  • необходимость поддержания температуры воздуха около 5-6⸰С. Для этого в помещении устанавливаются обогреватели с таким расчетом, чтобы птицы не могли об них обжечься;
  • недостаток естественного освещения зимой следует компенсировать искусственным – устанавливать лампы дневного света или другие источники освещения, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 13-14 часов;
  • воду в поилки следует наливать подогретую до температуры в 24-25⸰С, чтобы у птиц не возникало простудных заболеваний. Причем менять воду придется чаще, чем летом (до нескольких раз в сутки);
  • сквозняки и мокрая подстилка в курятнике могут стать причиной ряда заболеваний у кур. Поэтому хозяевам придется следить, чтобы такого в птичнике не случалось.

Но если хозяева создают курам-несушкам зимой все необходимые условия, то яйценоскость птиц в холодное время не снижается.

Напольное

При этом виде содержания куры живут на полу, где для них обустраиваются места для откладывания яиц, а также специальные насесты. При напольном содержании с выгулом в стене делается специальный лаз, через который куры выходят на прогулку в любое время.

При напольном содержании без выгула клуши живут в закрытых помещениях весь период, пока они несутся. На полу для них обустраивается толстая подстилка, материалом для которой могут быть следующие материалы:

  • солома;
  • лузга;
  • древесные опилки;
  • верховой торф;
  • опавшая листва.

Под деревянным полом обязательно устраивают специальные поддоны, в которых будет скапливаться птичий помет.

Необходимое оборудование – насесты и гнезда

Насесты обычно обустраиваются для небольших по массе курочек. Такие приспособления необходимы птицам – на них куры спят ночью и могут отдохнуть днем. Типы насестов могут быть разными:

  • если кур в хозяйстве немного, то оптимальным насестом будет перекладина, располагающаяся по периметру курятника, приделанная на небольшом расстоянии от стены;
  • можно устраивать такие перекладины на разном расстоянии дуг относительно друга (на расстоянии не менее 0,3 м). В этом случае птицы, устраиваясь на ночлег, не будут пачкать друг друга пометом;
  • модно вкапывать вертикальные опоры высотой до 1-1,2 м, на которых крепятся перекладины;
  • в относительно больших птичниках насесты укрепляются на длинном столе. К нему крепятся вертикальные опоры, на которые привинчиваются перекладины. А на столе помещаются ящики для сбора помета.

Гнезда, в которых куры будут откладывать яйца, могут представлять собой ящики с проемами, внутри которых птица будет чувствовать себя в безопасности и спокойно откладывать яйца.

В качестве временных гнезд можно использовать подручные средства – ящики, корзинки или коробки. Но лучше всего обустраивать гнезда с яйцесборниками.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При этом пол в гнезде должен быть наклонным, либо в дне его может быть воронкообразное отверстие, в которое и скатывается снесенное яйцо.

[/su_box]

Количество сооружаемых гнезд зависит от количества несушек в хозяйстве: на каждые три несушки должно обустраиваться отдельное гнездышко размерами 30 на 40 см. и глубиной до 40-50 см.

Кормление кур

Хотя курица – это самая неприхотливая птица, которая в летний период большинство еды может находить в вольере на выгуле, однако существуют рекомендации по кормлению несушек, чтобы получать качественные яйца практически каждый день.

Рацион этих птиц в домашних условиях должен состоять:

  • из предварительно измельченной кукурузы, в составе которой много углеводов;
  • пшеницы;
  • отрубей на основе пшеницы;
  • ячменя и овса;
  • ржи, проса и гречихи.

Все эти злаковые служат источником витаминов и растительных белков. Однако корм домашней птицы должен содержать и другие полезные вещества: кальций, фосфор, животный белок, некоторые другие витамины.

Поэтому в рацион кур включают:

  • семечки подсолнуха и льна;
  • горох, фасоль и сою;
  • жмых и шроты.

Также для нормальной работы куриного желудка отдельно в еду добавляют мел, измельченные ракушки, мелкие камешки, золу и поваренную соль.

Также на выгуле куры самостоятельно поедают зеленую траву, которая в летнее время составляет до 22% от всего дневного рациона. Лучше всего включать в рацион этой домашней птицы зелень укропа, гороха, салата, двудомной крапивы и некоторых других трав, которые не раздражают кишечник кур.

Зольные ванны

В вольер, где гуляют куры (или в сам курятник) обязательно ставят достаточно длинные ванночки, которые заполнены золой. В этих ваннах птицы регулярно «купаются», очищая свое оперение от паразитов, которые могут жить в их перьях.

Совместное содержание кур с другими птицами

Куры-несушки – достаточно спокойные птицы, которые могут спокойно соседствовать в птичнике со многими видами других домашних птиц. Исключение могут составлять те породы домашней птицы, которые агрессивно относятся к пернатым, не являющимся членами их стада.

Содержание кур несушек в клетках в домашних условиях как часто обслуживать: видео

Содержание кур несушек: видео

Содержание кур-несушек – процесс достаточно простой. Если правильно построить птичник, обустроить место для выгула птиц и обеспечить их кормами, то содержание кур-несушек будет достаточно выгодным предприятием. Главное – заранее обеспечивать смену стареющим птицам, которые практически прекращают нестись.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/soderzhanie-kur-nesushek-v-domashnih-usloviyah.html

Содержание кур в домашних условиях

Создание оптимальных условий содержания и регулярный правильный уход ‒ основы отличной продуктивности домашних кур. В случае поселения птицы в помещении на постоянной основе, важно обеспечить необходимый уровень микроклимата, а также защиту от хищников и неблагоприятных погодных условий, особенно в зимний период.

Помещение для содержания кур — планируем птичник

Перед постройкой птичника для содержания несушек, прежде всего, нужно определиться с количеством птицы. Если планируется содержать 25 кур, достаточным будет небольшой птичник площадью около 12 кв. м., к примеру, 3 м шириной и 4 м длиной.

При необходимости обустраивают дополнительную кладовую при входе для хранения кормов и инвентаря.

Такое помещение особенно актуально в зимний период, что облегчит ежедневный уход, поскольку все необходимое будет под рукой, и послужит преградой для холодного воздуха.

Птичник лучше располагать среди построек, которые станут защищать здание от господствующих ветров. Отлично, если в жарких регионах строение будет защищено от палящего солнца деревьями с широкой кроной и пышной листовой – такими, как орех или черешня.

Материалы и строительство птичника

Материал для постройки капитального птичника выбирают с тем расчетом, чтобы он удерживал тепло и был достаточно устойчив к зубам грызунов. Место жительства кур будет привлекать мышей и крыс. Поэтому предпочтительней строить стены из ракушняка, шлакоблока, самана.

Быстрый способ возведения стен, который с этой позиции является менее целесообразным – обшивка каркаса досками или панелями с последующей засыпкой промежуточного пространства опилками или заполнением минеральной ватой. В такой благоприятной среде мыши смогут прекрасно размножаться, устраивая многочисленные гнезда и выходить к обеду в птичник, поедая куриный корм.

Следует отметить, что грызуны ‒ не только переносчики опасных инфекций, крысы могут стать настоящим бичом приусадебной куриной мини-фермы, нападая как на цыплят, так и на взрослых кур. Несколько активных крыс без усилий опустошат птичник за несколько заходов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Пол для успешного содержания кур несушек и облегчения ухода за ними, делают цементным с легким уклоном к входной двери, что позволит с легкостью прибираться в помещении. Деревянные полы теплее, но менее практичны и долговечны. К тому же под дощатым настилом могут завестись зловредные грызуны.

[/su_box]

Высоту стен планируют около 1,8 м – помещение ниже неудобно для ухода за птицей и воздух в нем быстрее становится спертым, а в птичнике с более высокими потолками будет холодней зимой. Планируя содержание кур в холодных регионах, подбирают породы, устойчивые к холоду.

Но в любом случае температура в помещении зимой, не должна опускаться намного ниже нуля ‒ допустимо кратковременное понижение до -2°C. При этом курам предусмотрительно выпаивают теплую воду, следя, чтобы она не перемерзала в поилках. Также важно вовремя забирать яйца, которые в мороз будут размерзаться и лопаться.

[su_quote]

Крышу делают двускатной – с такой поверхности лучше сходит снег, а возможность протекания потолка по весне сведена к минимуму. Легкий чердачный пол (перекрытие) устраивают из хорошо подогнанных досок и хорошо промазывают глиной с соломой.

[/su_quote]

Такое покрытие является натуральным, недорогим, хорошо держит тепло и в то же время «дышит», выпуская влагу и скопившиеся под потолком газы. Затем чердак утепляют, насыпая слой морской травы, лапника, укладывая минеральную вату или другими доступными материалами.

Особенностью постройки помещения для содержания птицы является обустройство лаза для свободного входа и выхода кур в птичник. Размер лаза зависит от породы птицы, при этом ориентируются на размеры взрослого петуха. Квадратное отверстие располагают выше уровня пола, оборудуя удобный трап. На ночь выход закрывают дверцей с защелкой, чтобы оградить птицу от хищников.

Освещение для кур в курятнике

В содержании яйценоской птицы именно освещение – важнейший элемент получения яиц в холодное время года в условиях короткого светового дня. В этот период рыночная стоимость яиц значительно повышается, иногда в два и более раза, при этом затраты на содержании птицы практически остаются прежними.

Опытные птицеводы хорошо знают, что яйценоскость кур несушек тесно связана с длительностью светового дня, и в меньшей мере с температурой воздуха, тщательно продумывая режим освещения. Важно предусмотреть в птичнике наличие окон, чтобы сэкономить на электроэнергии и в то же время, куры обожают нежиться в лучах солнца.

Через слишком большие окна зимой станет уходить тепло, поэтому придерживаются оптимального расчета – на 1 кв. м. пола планируют 10 кв. см. окон. На птичник площадью  12 кв. м. достаточными будут окна общей площадью 1,2 кв. м. Обязательно устанавливают двойные рамы и хорошо изолируют, закрывая все щели штапиками, замазкой, предупреждая потери тепла.

Режим освещения для кур зимой, чтобы они несли яйца, должен быть следующим:

  • Включать свет круглосуточно неправильно – птице нужно время для сна и восстановления сил.
  • Постоянно включенный свет сделает кур нервными, повысит вероятность драк и расклева яиц.
  • Оптимальный режим – 8 часов темноты и 16 часов дневного освещения.
  • Применяют комбинированную схему освещения ‒ 4-6 часов подсветки в комбинации с естественным светом из окон.

Удобно использовать реле, которое будет автоматически включать и выключать свет при наступлении заданного времени. Лучше наладить систему так, чтобы свет включался утром, что будет для кур более естественным, чем подсветка вечером – когда птица уже настроена на сон.

Обязательно хорошо изолируют соединения проводов – повышенная влажность в птичнике в сочетании с осевшей пылью и паутиной неизбежно создаст опасность замыкания проводки.

Регулирование светового дня описанным выше образом не относится к цыплятам – в первое время их содержат при круглосуточном освещении, поскольку они не станут есть и пить в темноте. Бройлерам также не выключат на ночь свет – эта птица дает лучшие привесы при возможности постоянно питаться и пить воду.

Микроклимат в птичнике — важный аспект содержания домашней птицы

Ниже представлены оптимальные условия микроклимата в помещении для содержания домашних кур. Следует отметить, что в сильные морозы допустимо понижение температуры до минусовых отметок, но не ниже ‒2°C. В таких условиях ограничивают дачу мешанок, сочных кормов, во время ухода добавляют теплую воду, следя, чтобы птица напилась вволю.

В большинстве случаев птицеводы не прибегают к отоплению птичников. Куры выделяют достаточно тепла и если помещение небольшое и хорошо утеплено, в нем не будет слишком холодно. Но нужно учитывать, что в зимний период птица нуждается в большем количестве калорий, так как большую их часть расходует на выработку энергии для поддержания температуры. Эти затраты нужно компенсировать.

Важный момент, который нужно учитывать при содержании кур в южных регионах, они плохо переносят жару. Существуют породы, выведенные специально для содержания в жарких областях, и лучше подбирать именно таких кур.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

У птиц нет потовых желез и спасаться от жары они могут лишь часто дыша и выпивая много свежей прохладной воды, что охлаждает тело и предотвращает обезвоживание. Особенно губительна повышенная температура воздуха для интенсивно растущих бройлеров. Такая птица в жару может быстро погибнуть от кровоизлияния в мозг.

[/su_box]

Оптимальные условия микроклимата в помещении для кур

Основные параметры
Температура 17-24ºC
Влажность 65-70ºC
Скорость воздуха

Источник: https://svoya-ptica.com/kury/soderzhanie-kur

Содержание кур несушек в домашних условиях

Содержание кур дома отличается в зависимости от сезона и целей, для которых разводят птиц в хозяйстве. Если вы планируете только летнее выращивание, будет достаточно легкого укрытия и минимального количества кормов. Для зимнего разведения понадобится более надежный утепленный птичник и некоторое дополнительное оборудование.

В этой статье вы найдете много полезной информации и практических советов по летнему и зимнему содержанию кур на даче, а также узнаете, как правильно оборудовать помещение для выращивания птиц.

Разведение кур – одна из самых простых и прибыльных отраслей сельского хозяйства. Соблюдая определенные правила содержания, можно получать не только куриные яйца, но и качественное диетическое мясо.

Чтобы создать оптимальные условия для разведения кур, нужно учитывать не только физиологию птиц, но и направление продуктивности. В первую очередь, необходимо правильно подобрать породу.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Для разведения кур нужно создать такие условия:

  • Помещение: птичник, в котором будут содержаться птицы, строят из любых материалов (дерево, кирпич, бетон), но при этом здание обязательно утепляют, проводят освещение и отопление. Это поможет сохранить яйценоскость зимой.
  • Оборудование: внутри птичника устанавливают кормушки и поилки, а также обустраивают насесты и гнезда для несушек.
  • Корма: в летнее время птицам достаточно зеленых кормов, которые они получают на выгуле. Подобные корма можно дополнять зерном или влажными мешанками. Зимой рацион кур должен быть более насыщенным и включать корма, богатые витаминами, белком и углеводами. Для этого используют силос, сенную и травяную муку, минеральные подкормки (измельченную скорлупу, мел и известняк) и специальные витамины для кур несушек.

Рисунок 1. Схема строительства и внутреннего обустройства птичника

Важным условием для разведения кур является наличие выгула. Это огражденная площадка, по которой куры могут свободно передвигаться. Нахождение на свежем воздухе предотвращает чрезмерное ожирение и помогает птицам накапливать витамин Д.

Птичник и выгул

Планируя разводить кур в домашних условиях, нужно создать оптимальные условия для их содержания. В первую очередь оборудуют птичник, размеры которого должны соответствовать количеству особей в хозяйстве. Оптимальная высота потолков составляет не более 180 сантиметров, поскольку зимой большое помещение труднее отопить.

На рисунках 1 и 2 приведены подробные схемы строительства курятника с указанием основных размеров помещения. На основе этого чертежа вы легко создадите птичник в своем приусадебном хозяйстве. Кроме того, чертеж поможет правильно распределить внутреннее пространство птичника и рационально разместить все необходимое оборудование.

 

Основные рекомендации пооборудованию птичника для содержания кур-несушек включают:

  • Здание делают из дерева и утепляют его;
  • Полы делают деревянными, бетонными или глинобитными. Наименее приемлемыми считаются бетонные полы, так как они способствуют распространению сырости;
  • Приточно вытяжная вентиляция с помощью форточек или труб с заглушками;
  • Площадь око нсоответствует 10 процентам площади пола;
  • Оконные рамы делают двойными и съемными для естественной вентиляции летом;
  • Возле птичника оборудуют закрытый двор для выгула птиц. Чтобы обезопасить кур от нападения хорьков или хищных птиц, выгульный двор лучше делать под навесом или деревьями, а в заборе не должно быть дыр;
  • Пол внутри птичника в обязательном порядке покрывают подстилкой (нарезанной соломой, сеном, опилками, торфом, сухими листьями). Наличие подстилки помогает поддерживать температуру и предотвращать размножение болезнетворных микроорганизмов.

Рисунок 2. Чертеж птичника на 10 особей

Стоит отметить, что подстилку лучше заготавливать заранее и хранить в сухом месте, чтобы сырье не отсырело и не покрылось плесенью.

Для комфортного пребывания кур внутри птичника необходимо оборудовать насесты. Для их изготовления используют деревянные бруски или жерди. Насесты делают недалеко от окон, но в стороне от сквозняков. Для более удобного сбора помета лучше монтировать подъемные насесты, которые крепятся к стенам.

В конце лета или начале осени птичник необходимо в обязательном порядке продезинфицировать, просушить, посыпать известью и прикрыть свежей подстилкой. Когда требуется смена подстилки, старый слой просто немного пушат и присыпают новым.

Поскольку большая часть помета скапливается под насестами, под ними необходимо оборудовать металлические поддоны для легкого сбора помета.

Для комфортного пребывания на квадратный метр подстилки должно быть не более пяти кур яичных пород и не более четырех мясных.

Температура и вентиляция

Температурный режим напрямую зависит от высоты потолков в помещении. Рекомендуемый показатель – 1,8 метра. Если потолок будет располагаться ниже, будет сложно обеспечить приток свежего воздуха, а если выше – помещение будет сложно прогреть зимой.

Оптимальной считается температура в пределах 23-25 градусов летом и 15 зимой. В теплое время года для поддержки нужного режима открывают окна, а для холодного периода проводят утепление птичника и устанавливают отопительные приборы.

Рисунок 3. Схема приточно-вытяжной вентиляции в птичнике

Температурный режим неразрывно связан с вентиляцией. Для небольших птичников будет достаточно нескольких форточек, но все же лучше обустроить систему приточно-втяжной вентиляции.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Так вам будет легче контролировать интенсивность притока свежего воздуха. Для этого в крыше помещения делают два отверстия и вставляют в него трубы одинакового диаметра, выводя их верхние концы наружу.

[/su_box]

При этом приточная труба должна располагаться ниже вытяжной, чтобы теплый воздух из внутренней части помещения мог свободно выходить наружу (рисунок 3).

Обустройство курятника

Важно не только построить качественный птичник, но и правильно обустроить его внутри. В первую очередь нужно сделать качественное напольное покрытие, чтобы птицы не страдали от холода и влажности.

Необходимое оборудование для птичника включает:

  • Кормушки должны быть не только вместительными (рисунок 4), чтобы всем птицам хватало корма, но и безопасными и легкими в уходе (чтобы при необходимости их можно было легко помыть и продезинфицировать);
  • Дополнительные небольшие кормушки для минеральных кормов, гравия и чистой воды;
  • Ящик для принятия зольных ванн, который устанавливают в одном из углов помещения;
  • На площадке для выгула оборудуют специальные кормушки для скармливания зеленых кормов.

Рисунок 4. Чертеж для самостоятельного изготовления кормушек различных типов

Если площадь для содержания ограничена, кур можно поместить в клетки или на сетчатые полы. Это значительно облегчает уход, сокращает расход кормов и повышает продуктивность.

Важную роль для обеспечения продуктивности играет и режим освещения. Птицам требуется достаточно света, но и при слишком большой продолжительности светового дня яйценоскость снижается. Автор видео расскажет все о содержании кур в домашних условиях для начинающих.

Видео: содержание кур на даче

Проще всего ознакомиться с особенностями выращивания кур на дачном участке – это просмотреть видео. Если вы планируете содержать кур несушек в домашних условиях, вам нужно позаботиться об обустройстве птичника.

Это актуально не только для холодного времени года, но и для лета, так как курам необходимо помещения для укрытия от дождя и сна.

Предлагаем вашему вниманию ролик, в котором подробно показаны все ключевые моменты содержания кур несушек в домашних условиях.

Новичкам бывает сложно определиться, как лучше держать домашних кур – в клетках или на свободном выгуле (полу птичника). На самом деле у каждого способа есть свои преимущества и недостатки, поэтому рекомендуем ознакомиться с каждым из них, и подобрать подходящий.

Напольное

В данном случае птицы могут свободно перемещаться по птичнику, пол которого покрывают глубокой подстилкой из рыхлых материалов с низкой теплопроводностью. У такого способа есть неоспоримое преимущество: куры могут свободно двигаться, что положительно сказывается на их здоровье и яйценоскости (рисунок 5).

Рисунок 5. Выращивание несушек на глубокой подстилке

При этом использование глубокой подстилки существенно облегчает уход за птицами. Материал укладывают перед тем, как запустить кур в птичник, и не убирают до забоя.

Кроме того, подходящие подстилочные материалы не отличаются высокой стоимостью. Для этой цели можно использовать обычную солому, опилки, древесную стружку или торф. Можно добавить немного зерновых отходов.

Тогда куры будут самостоятельно рыться в подстилке и распушивать ее, предотвращая образование корки и развитие вредоносных микроорганизмов.

Клеточное

Такое выращивание практикуют на крупных птицефермах, которые специализируются на продаже яиц. В домашних условиях подобный способ практикуют редко, поскольку он требует покупки или изготовления специальных клеток, а также кормушек и поилок (рисунок 6).

Рисунок 6. Чертеж и фото клеток для разведения кур несушек

Преимуществом метода можно считать достаточно высокую яйценоскость и быстрый набор живого веса. Поскольку птицы гораздо меньше двигаются, время откорма на мясо можно существенно сократить. Но следует учитывать, что клеточное содержание влечет за собой повышенный расход кормов и питательных добавок.

На сетчатом полу

Подобный метод содержания отлично подходит для домашних хозяйств по нескольким причинам. Во-первых, он позволяет увеличить количество поголовья в два раза: если на обычной подстилке на квадратном метре площади пола можно держать не более 5 голов, то на сетчатом полу это количество увеличивается до 10-12 особей (рисунок 7).

Во-вторых, данный способ существенно облегчает уход за птицами. Сетка, уложенная на пол, находится на некотором расстоянии от специального металлического поддона. Для уборки достаточно извлечь и очистить его от продуктов жизнедеятельности. Кроме поддержки чистоты в птичнике, это позволяет предотвратить распространение некоторых опасных заболеваний.

Рисунок 7. Обустройство сетчатых полов в птичнике

Чтобы изготовить птичник с сетчатыми полами, сначала необходимо сделать деревянные рамки размером 1,5*2 метра. Под рамкой, на расстоянии 30 см, крепят небольшие поперечные планки, на которые будет опираться находящаяся сверху сетка. Лучше использовать оцинкованную сетку с размером ячеек до 3,5 см.

Летнее содержание кур в домашних условиях

Выращивать кур летом несложно, особенно, если на участке есть свободное пространство для выгула. В теплое время года птицы будут самостоятельно искать себе корм и питаться зеленью или насекомыми в саду, но это не означает, что их можно оставлять без присмотра.

Уход

Основу ухода за птицами составляет обустройство птичника и выгула. Если вы не хотите выпускать кур в сад, вы можете оградить небольшую площадку во дворе. Желательно, чтобы она имела грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности. Так куры смогут самостоятельно искать корм (рисунок 8).

Птичник может быть легким, например, из досок. Но внутри необходимо оборудовать насесты и гнезда, а также кормушки и поилки. В остальном особых требований к летнему уходу нет, за исключением кормления, если вы хотите получать много яиц от несушек.

Кормление

Несмотря на то, что птицы могут самостоятельно искать корм, им нужно выдавать и другие витаминизированные продукты для повышения яйценоскости и наращивания веса.

Рисунок 8. Особенности летнего разведения птиц

К примеру, основу рациона может составлять пшеница, которая содержит много белка. Дополнить ее можно ячменем, который улучшает качество мяса, или кукурузой (положительно сказывается на яйценоскости).

Кроме того, можно скармливать любые зеленые и сочные корма, которые есть в хозяйстве: молодую крапиву, измельченную сахарную свеклу, овощи и ботву.

Также не стоит забывать о минеральных подкормках: в специальные емкости на выгуле нужно выкладывать измельченную ракушку или мел.

Содержание кур зимой

Зимой разводить кур на даче гораздо сложнее, чем летом. Сказывается сразу несколько факторов: ограниченность кормовой базы, короткий световой день и низкая температура окружающей среды (рисунок 9).

Несмотря на то, что куры нормально переносят снижение температуры, в зимнее время у них существенно снижается яйценоскость.

Чтобы этого не произошло, нужно правильно содержать птицу зимой:

  • Помещение для содержания обязательно утепляют, а кур содержат на глубокой постилке. В качестве помещения для содержания можно использовать теплицу, оборудованную системой приточно-вытяжной вентиляции.
  • Кормушки и поилки углубляют в подстилку, чтобы вода и еда была комнатной температуры. Простые и удобные варианты изготовления самодельных кормушек и поилок приведены на рисунках 10 и 11.
  • В зимнее время длительность светового дня продлевают искусственно, включая лампы.

Рисунок 9. Выращивание несушек в холодное время года

Поскольку у зимнего выращивания есть несколько важных особенностей, рассмотрим ключевые моменты этого процесса подробнее.

Уход

Самое важное – обеспечить курам теплое помещение, так как для сохранения яйценоскости температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

Рисунок 10. Самодельные кормушки из подручных материало

Для этого можно провести наружное утепление птичника или установить внутри обогревательные приборы. Также следует позаботиться о подстилке.

Сначала пол посыпают гашеной известью для обеззараживания, а потом покрывают слоем соломы или опилок толщиной около 15 см.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

По мере загрязнения подстилку не убирают, а только досыпают свежие слои, постепенно доводя толщину до 25 см.

[/su_box]

Важную роль играет и продолжительность светового дня. Для сохранения яйценоскости он должен составлять не менее 12 часов, поэтому в птичнике нужно обязательно повесить несколько ламп для дополнительного освещения.

Кормление

Еще одним фактором, который влияет на успех зимнего выращивания несушек, является правильное составление рациона. Традиционно кур кормят три раза в день. Утром выдают влажные мешанки, в которые, по желанию, можно добавить специальные витамины для повышения продуктивности.

Днем можно выдавать грубые корма с минеральными добавками (измельченными ракушками, известью или мелом), причем желательно предусмотреть отдельные кормушки для каждого типа продуктов. Также можно выдавать измельченные овощи и корнеплоды в свежем виде.

Рисунок 11. Виды самодельных поилок для куриц

Вечером курам выдают цельное зерно: так птицы будут сытыми до утра, причем ежедневно следует менять тип культуры (в первый день выдавать пшеницу, во второй – ячмень, в третий – кукурузы и так далее).

Содержание в теплице

Если у вас на участке есть теплица, которая не используется зимой, ее легко можно переоборудовать под содержание кур. Такое помещение легко отапливать, а температура внутри держится на стабильном уровне (рисунок 12).

Рисунок 12. Выращивание кур в старой теплице

Единственная сложность, которая может возникнуть – это проветривание. Приток свежего воздуха должен быть постепенным, а чтобы куры не заболели, нельзя допускать возникновения сквозняков.

В остальном, оборудование теплицы ничем не отличается от обустройства птичника. В ней нужно установить насесты и гнезда, поставить кормушки и поилки, а пол покрыть слоем подстилки.

Cодержание зимой на даче

У начинающих птицеводов часто возникают вопросы относительно зимнего разведения кур. В приведенном видео вы сможете найти ответы на вопросы об обустройстве помещения и графике кормления птиц в холодное время года.

Необычное содержание несушек

В некоторых случаях допускается содержание кур-несушек в зимний период на балконах обычных городских квартир. Внешне устройство для содержания птиц напоминает шкаф, внутри которого находятся насесты и гнезда.

Дополнительно необходимо изготовить кормушки, объем которых будет позволять птицам съедать весь корм в течение получаса. Для обеспечения необходимого уровня тепла в шкаф проводят электричество.

При подобных условиях содержания кормление происходит дважды в день. Для этого подходят любые кухонные отходы: кожура из овощей (очищенная от гнили и проваренная), капустные листья, сырая морковь.

[su_quote]

Также можно скармливать мясные и рыбные отходы, яичную скорлупу, остатки муки или крупы. Минеральной подкормкой служит ракушечник, который измельчают в мясорубке и вводят в состав влажных мешанок.

[/su_quote]

Отдельно следует установить небольшие баночки с гравием или крупным песком.

В данных условиях главное соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. В первую очередь необходимо ежедневно очищать шкаф от птичьего помета, а раз в неделю дезинфицировать его и менять подстилку.

Для подобного содержания рекомендуется подбирать спокойных несушек, которые не будут беспокоить соседей.

Практические рекомендации по изготовлению компактных и удобных клеток для содержания кур на балконе городской квартиры вы узнаете из приведенного ниже видео. 

Источник: https://mirfermera.ru/9-soderzhanie-kur-nesyshek-i-vyrashhivanie-cyplyat.html

Ссылка на основную публикацию