Обрезка деревьев: как правильно, когда лучше зимой или осенью

Когда обрезать деревья и как правильно это сделать

Практически каждый владелец дачного участка или загородного дома имеет сад. Все мы любим сорвать яблочко или грушу, выращенную собственными руками. Жители южных регионов могут насладиться персиками. Такие плоды не содержат ГМО и отличаются насыщенным вкусом.

Но как сделать так, чтобы дерево давало большой урожай? Одной подкормки мало. Необходимо вовремя обрезать деревья. Многие упускают данный факт, аргументируя это тем, что не знают, как и в какое время.

В сегодняшней статье я расскажу, когда обрезать деревья, как правильно это сделать, и что нужно обязательно учесть.

Зачем обрезать деревья

Многие неопытные садоводы задаются вопросом, зачем обрезать деревья. Существует несколько причин это делать.

  • На высоких деревьях сложно собирать урожай. Вы замечали, сколько плодов остается на верхушке? Достать их практически невозможно. Но стоит понимать, что на их рост растение потратило множество питательных веществ.
  • Ветки, находящиеся в тени, со временем засыхают. То же самое с плодами, они не растут при отсутствии солнечного света.
  • Обрезание дерева приводит к увеличению плодоношения. Ему становится легче напитать микроэлементами плоды. Оно не тратит энергию на рост ненужных веток и побегов.
  • Данная процедура помогает защитить сад от вредителей, различных насекомых и всевозможных болезней.
  • Подрезая деревья, вы формируете правильную форму, что как улучшает внешний вид сада, так и продлевает жизнь растения.

Многие задаются вопросом, когда лучше обрезать деревья — весной или осенью. Хочу сказать, что в северных и центральных регионах России проводить данную процедуру в осенний период я точно не советую.

Дело в том, что морозы в этих областях приходят быстро, а с наступлением даже небольших холодов соковыделение значительно уменьшается.

Это приведет к тому, что растение просто не успеет заживить свои «раны», и существует вероятность, что оно заболеет и засохнет.

  • Наиболее оптимальным временем для обрезания деревьев является наступление теплой погоды. Многие садоводы рекомендуют проводить данную процедуру, когда на улице +5, а морозы ночью не превышают -3. Я полностью согласен.
  • Все зависит от региона, в котором вы проживаете. В южной части страны можно начинать обрезать деревья в конце февраля, начале марта. Важно не пропустить момент, когда деревья проснутся от зимовки.
  • Во многих источниках указано, что обрезать деревья можно и летом. Хочу сказать, что так делать не надо. Когда дерево распустило почки и уже готово к плодоношению, не стоит его трогать вообще. Такие действия могут привести как к болезни и отсутствию урожая, так и вовсе к гибели растения.
  • Проводить обрезку осенью следует только в том случае, когда вы уверены, что дерево восстановится до наступления морозов.

Какие деревья нужно подрезать

  1. Я рекомендую подрезать деревья уже с однолетнего возраста. На второй год роста начинайте формировать форму растения (если, конечно, это нужно).
  2. Проводить обрезку нужно для тех деревьев, которые нуждаются в омоложении.

    Растение возрастом 12-15 лет считается уже старым (я говорю о плодоносных косточковых и семечковых видах). В данном случае необходимо срезать ветки, которым больше 5-7 лет.

  3. Наиболее оптимальные габариты для плодоносного дерева являются 3 метра в высоту и 3 метра в ширину. Старайтесь придерживаться именно этих параметров.
  4. Возможна ситуация, что какое-то дерево придется обрезать ежегодно другое не будете трогать несколько лет.

    Все зависит от вида и многих других факторов. Подходите к каждой единице индивидуально и решайте сами, какое нуждается в обрезке, а какое нет.

Как правильно обрезать деревья

Прежде чем приступать к процедуре обрезки деревьев, я рекомендую обдумать свои действия и понять, какое растение и в чем нуждается. Как я уже писал, к каждой единице необходимо подходить индивидуально. Определить, какой результат нужен:

  • правильно сформированная крона;
  • укрепление молодых побегов;
  • ликвидация скрещивающихся веток и разряжение кроны для поступления большего количества солнечного света;
  • удаление старых и больных веток;
  • увеличение количества плодоносных побегов;
  • чтобы увеличить скорость роста дерева, удалите несколько плодоносных побегов.

Техника обрезки

Одним из главных нюансов во время обрезки плодоносных деревьев, является использование правильной техники. Я хочу рассказать о трех, наиболее популярных.

  • Срез на почку позволяет указать нужное направления для роста ветки. Нужно определить ветвь с сильным приростом. Во время среза, режущая пластина секатора должна быть повернута к оставляемой части. Резать необходимо под углом, на расстоянии в 5 миллиметров от почки. Таким образом, новый отросток вырастет в том направлении, куда смотрит почка.
  • Срез на кольцо. Данный способ отлично подойдет для удаления целой ветки, растущей внутрь и создающей густоту возле ствола. Суть заключается в том, чтобы сделать срез в том месте, где ветки соединяются, по внешнему кольцу.
  • Срез на боковое ответвление. Такой способ позволяет изменить направление роста. Вам необходимо удалить одни ветки, а оставить боковые побеги в нужном направлении.

Что понадобится

Чтобы правильно обрезать деревья, вам понадобятся соответствующие садовые принадлежности. Основные из них:

  • секатор;
  • ножовка по дереву;
  • сучкорез;
  • очки и перчатки;
  • лестница;
  • средство для обработки места среза.

Данные инструменты позволят быстро и качественно обрезать деревья в вашем саду. Стоимость их невелика, но и такие затраты будут компенсированы в виде хорошего урожая. Ознакомиться с ассортиментом подобных товаров и узнать цену, можно по данной ссылке http://got.by/37jd0t. Рекомендую обратить внимание на телескопические секаторы – полезная вещь на любом дачном участке.

Итог

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была понятна и полезна. Теперь вы знаете, когда обрезать деревья и как это делать правильно. Хочу сказать, что данная процедура значительно увеличит количество и качество вашего урожая.

Напишите в комментариях, следите ли вы за своим садом?

Мне нравится!2Мне не нравится!0

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/kogda-obrezat-derevya-i-kak-pravilno-eto-sdelat.html

Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

  1. породой;
  2. состоянием;
  3. назначение обрезки.

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Слабость и неразвитость дерева может говорить о плохом состоянии корневой системы. Тогда от обрезки отказываются вовсе — листовой аппарат необходим для скорейшего восстановления подземной части. Этому способствуют разрыхление и удобрение почвы, полив и подсыпка земли в приствольный круг, где грунт постепенно оседает.

Сроки проведения обрезки деревьев

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

[/su_box]

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-600.

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

  • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
  • растущих под острым углом по отношению к стволу;
  • загущающих крону;
  • перекрещивающихся;
  • направленных неудачно;
  • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

  1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
  2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
  3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -50С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

Месяц Что обрезать
Южные регионы Средняя полоса Северные широты
Январь Груши и яблони
Февраль Яблони и груши (если температура воздуха-50С и выше)
Март В начале месяца – старые деревья Все плодовые деревья (начало процедуры)
Апрель Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые Начало весенней обрезки
Май Завершение весенней обрезки
Июнь Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
Июль Завершение зеленой обрезки
Август Санитарная обрезка (по мере необходимости)
Сентябрь Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
Октябрь После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
Ноябрь Санитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Декабрь для садовода – месяц отдыха.

Видео по теме

Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

Источник: https://masterlandshafta.ru/ozelenenie/posadka-derevev/obrezka-plodovyx-sroki.html

Осенний уход за яблонями: как правильно ухаживать, обрезка ствола и обработка почвы, сбор и заготовка урожая на зиму

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что ухаживать за яблонями в саду нужно лишь весной и во время созревания фруктов, но это не так.

После того как собран урожай спелых яблок, дереву также необходим определённый уход. Он состоит из нескольких отдельных этапов, для каждого из которых нужно найти подходящее время.

В статье приведём правила осеннего ухода за яблоней, а также несколько рекомендаций по сбору и хранению спелых фруктов.

Зачем нужно проводить осенний уход за яблонями?

Опытные садоводы знают, что осенью в яблоневом саду нужно провести целый ряд мероприятий: они эффективно подготовят яблони к зиме и укрепят их, чтобы на следующий год у садовода тоже был хороший урожай вкусных фруктов.Осенний уход за деревом включает в себя проведение плановой обрезки, обработку поверхности ствола и почвы вокруг него, а также внесение подкормки.

  • Осенний уход за яблонями в саду позволяет достичь таких целей:
  • улучшить зимостойкость деревьев и защитить сорта со слабой морозоустойчивостью от негативного воздействия низких температур;
  • повысить урожайность яблони, давая ей возможность полноценно восстановить силы после сезона плодоношения;
  • защитить дерево от возможных болезней и вредителей, источники которых могут оставаться зимовать на растении или возле него.

Видео: как ухаживать за яблоней осенью

Обрезка веток

Чтобы яблоня хорошо пережила зиму и регулярно радовала обильным урожаем, ей необходима правильная обрезка. Её обычно проводят после сбора урожая и опадания листьев с дополнительной целью омоложения дерева и формирования красивой кроны правильной формы.

Главные правила осенней обрезки яблони перечислены ниже:

  1. Удаляют все повреждённые и сухие побеги — они делают дерево уязвимым для болезней, вредителей и морозов.
  2. Процедуру обрезки проводят остро заточенным ножом или секатором — это позволит сделать место среза ровным и предотвратит чрезмерное травмирование коры.
  3. Для дезинфекции все срезы на дереве нужно обработать раствором медного купороса, приготовленным из 1 чайной ложки вещества и 1 л воды.
  4. После проведения процедуры обеззараживания места срезов намазывают олифой или садовым варом — это способствует быстрому заживлению повреждённой древесины.
  5. Проводить санитарную обрезку яблони допустимо только в сухую и ясную погоду — это позволит избежать растрескивания древесины в местах срезов.
  6. Сроки проведения этой процедуры нужно выбирать так, чтобы до наступления первых морозов оставалось не менее 2–3 недель — столько времени требуется яблоне на успешное заживление полученных во время обрезки повреждений.

Обработка ствола

Ещё одной обязательной процедурой, которая должна входить в осенний уход за яблоней, является обработка ствола. Она проводится с целью укрепления дерева, уничтожения личинок или яиц вредных насекомых, оставшихся под поверхностью коры после сезона плодоношения, а также для защиты древесины от обледенения и ярких лучей зимнего солнца.

Важно! Повреждённые участки ствола нужно обязательно продезинфицировать с помощью перекиси водорода, чтобы защитить древесину яблони от проникновения инфекций и вредителей.

Обрабатывать ствол нужно аккуратно, чтобы не травмировать его поверхность. Основные этапы осенней обработки ствола дерева перечислены далее в статье.

Выявление и удаление мха и лишайников

Эта процедура проводится после санитарной обрезки дерева. Её главная цель — обеспечить поверхности ствола свободный доступ воздуха.

Даже небольшое количество мха на штамбе и ветках яблони может быть опасно для здоровья дерева, так как в дальнейшем он может разрастаться на большую часть коры, что вызывает засыхание веток и отмирание побегов.

<\p>

Правила очистки коры яблони перечислены ниже:

  1. Процедуру рекомендуется проводить после опадения большей части листвы дерева.
  2. Во время очистки коры почву вокруг ствола яблони нужно укрыть слоем плёнки — после завершения процедуры можно будет легко собрать все удалённые фрагменты и вынести их за пределы участка, чтобы избежать проникновения спор в почву возле дерева.
  3. Зелёный налёт из мха и лишайника нужно осторожно снимать с коры дерева при помощи пластикового скребка.
  4. Зачищенные участки следует продезинфицировать раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), а затем смазать садовым варом для скорейшего заживления.
  5. Можно приготовить специальную смесь для очистки яблони от мха — смешать одинаковое количество глины и гашёной извести, а затем добавить к ним воду, чтобы получилась густая кашеобразная масса. Средство наносят на покрытый зелёным налётом участок коры и оставляют его подсыхать на протяжении нескольких дней. Затем аккуратно удаляют смесь вместе с кусками лишайника и мха.

Важно! Нельзя очищать ствол яблони с помощью металлических предметов — они сильно повреждают древесину.

Выявление вредных насекомых и борьба с ними

Осенью на поверхности яблони могут оставаться личинки насекомых-вредителей, которые успешно перезимуют под корой дерева и активизируются с наступлением весеннего тепла.

Чтобы в дальнейшем защитить яблоню от атаки этих насекомых, осуществляют такие действия:

  • с помощью металлической щётки аккуратно удаляют участки старой коры на стволе — их нужно вынести за пределы участка и уничтожить, так как под ними могут находиться личинки вредителей и возбудители болезней;
  • для защиты дерева от грибковых заболеваний ствол опрыскивают водным раствором мочевины (0,5 кг вещества на 10 л воды);
  • уничтожить вредоносные микроорганизмы и вредителей поможет опрыскивание кроны раствором, приготовленным из 400 г кальцинированной соды, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды;
  • при наличии грибковых заболеваний яблони ствол опрыскивают раствором фунгицида (например, «Хоруса»);
  • если дерево подверглось атаке вредителей, то для наиболее эффективной защиты ствол и ветки орошают инсектицидом (например, «Карбофосом», «Актарой»).

Важно! Любая осенняя обработка яблони от болезней и вредителей должна проводиться в сухой и ясный день и только при плюсовой температуре воздуха.

Побелка ствола яблони

Чтобы поверхность ствола не обледенела под порывами холодного зимнего ветра, а также для её защиты от лучей яркого зимнего солнца, осуществляют побелку штамба и оснований нижних скелетных ветвей. Эта процедура помогает защитить кору дерева и от нашествия грызунов, но для этого рекомендуется дополнительно обмотать ствол плотным картоном, ветками лапника или рубероидом.

Опытные садоводы дают такие рекомендации по проведению осенней побелки яблони:

  • процедуру нужно осуществлять в конце октября или начале ноября, после проведения обрезки и очистки ствола;
  • для побелки ствола можно использовать готовый магазинный раствор или приготовить его самостоятельно из 500 г медного купороса, 3 кг извести, 200 г столярного клея и 10 л воды;
  • для молодой яблони побелку рекомендуется наносить на штамб и нижние скелетные ветви;
  • чтобы раствор гарантированно остался на поверхности коры, его наносят в сухую погоду;
  • на момент проведения побелки температура воздуха на улице должна быть как минимум +3°С.

Читайте подробнее об особенностях побелки яблони осенью и весной.

Обработка почвы

Кроме обработки яблони не менее важно осуществлять уход и за почвой вокруг неё.

Эта процедура позволит лучше защитить дерево от болезней и вредителей, улучшить доступ воздуха к корням, а также защитить их от подмерзания в результате длительных морозов.

Осенняя обработка почвы вокруг яблони включает в себя проведение уборки, перекопку приствольного круга и мульчирование грунта.

Уборка

Осенний уход за почвой вокруг яблони начинается с обязательной уборки области приствольного круга. Здесь накапливается опавшая листва и повреждённые гнилью или насекомыми плоды, в которых могут содержаться личинки вредителей или споры грибка. В такой благоприятной среде они успешно перенесут зиму, а с наступлением весны начнут размножаться на яблоне, вызывая болезни дерева.

Правила осенней уборки почвы вокруг ствола перечислены ниже:

  1. После окончания листопада из области приствольного круга удаляют все опавшие листья, плоды, куски коры и участки сухих веток.
  2. Листву и опавшие плоды здоровой яблони можно использовать для изготовления компоста — для этого их складывают в кучу и пересыпают небольшим количеством извести.
  3. Опавшие листья и ветки дерева можно сжечь за пределами участка, а полученную золу использовать в качестве калийного удобрения.
  4. При уборке мусора вокруг яблони, подвергшейся заболеванию или атаке вредителей, его выносят за пределы сада и уничтожают.

Перекопка почвы

Эта процедура помогает сделать грунт более рыхлым, хорошо насыщает его воздухом и способствует перемещению зимующих в земле личинок насекомых и спор грибка на поверхность, где они в дальнейшем погибают от мороза.

Вот несколько советов по проведению осенней перекопки почвы вокруг яблони:

  1. Рыхление грунта в области приствольного круга рекомендуется проводить во второй половине сентября, пока земля ещё не затвердела от холода.
  2. Чтобы не травмировать корни дерева, указанное действие лучше всего осуществлять с помощью вил.
  3. Рекомендуется проводить перекопку земли после дождя или полива — в это время она наиболее мягкая.
  4. Во время проведения процедуры вблизи ствола вилы нужно располагать вдоль корней дерева — это поможет снизить риск их повреждения.
  5. Перекапывать почву вокруг ствола рекомендуется на глубину около 15 см.
  6. Образованные во время перекопки крупные комья земли нужно оставлять целыми — они лучше сохраняют необходимую для корней влагу.
  7. Кроме приствольного круга рекомендуется перекопать и почву за пределами кроны яблони — здесь глубина перекопки может составлять около 25–30 см.

Мульчирование

Завершающим этапом осеннего ухода за почвой вокруг яблонь является мульчирование области приствольного круга.

Процедура помогает дольше сохранить почву влажной и рыхлой, защищает корни дерева от морозов даже при отсутствии снежного покрова и снабжает грунт дополнительными питательными веществами.

Покрывать область приствольного круга слоем мульчи рекомендуется примерно в конце сентября.

Основные правила мульчирования грунта вокруг яблони перечислены ниже:

  1. Процедура осуществляется после последнего полива и внесения удобрений в почву возле ствола.
  2. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз, опилки, сосновую кору, торф, перегной, компост и даже тонкие листы фанеры.
  3. Толщина слоя должна составлять около 10–15 см.
  4. Весной слой мульчи нужно убрать сразу же после начала таяния снега — это будет способствовать более быстрому прогреванию земли.

Осенняя подкормка яблонь

После сбора урожая яблоня значительно истощена и испытывает недостаток питательных веществ, поэтому нуждается в обязательной подкормке.

Осенью рекомендуется вносить в почву вокруг ствола удобрения, содержащие калий и фосфор, — они укрепляют иммунитет дерева, а также стимулируют повышение урожайности. При этом можно использовать магазинные комплексные удобрения или приготовить их самостоятельно.

Видео: осенняя подкормка яблонь

Осенняя подкормка яблони должна осуществляться по таким правилам:

  1. Лучше всего вносить удобрения в жидком виде вместе с поливом — так они быстрее усваиваются корнями дерева.
  2. Подкормку осуществляют в начале сентября или после полного опадания листьев, но не позже, чем за 3–4 недели до первых заморозков.
  3. Для полива 1 м² площади нужно растворить 2 ст. л. фосфорного и 1 ст. л. калийного удобрения в 10 л воды.
  4. Осенью нельзя подкармливать яблони азотными удобрениями — это вызовет активный рост побегов и их подмерзание при наступлении морозов.
  5. Для повышения морозостойкости дерева его поливают раствором суперфосфата (30 г вещества на 1 л жидкости).
  6. Вместо калийно-фосфорных удобрений можно внести перегной или компост в количестве 4–8 кг на 1 м².

Сбор урожая и заготовка яблок на зиму

Существует множество сортов яблонь, каждый из которых характеризуется своими сроками созревания плодов. Соответственно, урожай спелых яблок можно собирать, начиная с августа и заканчивая серединой октября.

О созревании плодов свидетельствуют такие признаки:

  • кожура фрукта приобретает характерный цвет, указанный в описании конкретного сорта;
  • мякоть становится максимально сочной и мягкой, а её вкус соответствует характеристикам зрелых плодов этого сорта;
  • некоторые плоды начинают падать на землю — при этом на них не должно быть признаков гнили или следов поражения вредителями.

Важно!При недостатке влаги в почве за 3 недели до планового сбора урожая проводят влагозарядковый полив — под каждую взрослую яблоню выливают около 6 вёдер воды.

Сроки начала подготовки дерева к зиме во многом зависят от погодных условий и особенностей климата конкретного региона. Например, в Подмосковье зима наступает сравнительно рано, поэтому готовить деревья к наступлению холодов нужно уже в сентябре. Самое главное правило заключается в том, чтобы завершить все необходимые мероприятия до наступления первых заморозков.

Видео: как правильно подготовить к зиме плодовые деревья

Основные правила сбора и хранения спелых яблок перечислены ниже:

  1. Плоды снимают с дерева в сухую и солнечную погоду — в таких условиях они не напитывают влагу из воздуха, а их кожура дольше остаётся упругой.
  2. Рекомендуется собирать фрукты в слегка недозрелом состоянии — спелая мякоть более рыхлая, поэтому хуже хранится.
  3. Фрукты снимают с дерева вручную, а затем аккуратно складывают их в деревянные или пластиковые ёмкости.
  4. Нельзя бросать плоды или повреждать цельность их кожуры — такие яблоки быстро испортятся и станут непригодными для хранения.
  5. Фрукты рекомендуется собирать вместе с плодоножкой — чтобы отделить её от дерева, яблоко аккуратно поворачивают по часовой стрелке, придерживая его за хвостик.
  6. Частично испорченные и опавшие на землю плоды сразу же перерабатывают на варенье или сок, а для хранения отбирают только яблоки правильной формы без повреждений.
  7. Чтобы увеличить срок хранения фруктов, каждый из них заворачивают в бумагу и укладывают в ёмкости плодоножками вверх.
  8. Сроки хранения урожая зависят от особенностей конкретного сорта, но яблоки дольше всего хранятся в тёмном и прохладном подвале с хорошей вентиляцией или в холодильнике.

Правильный уход за яблоней осенью помогает сохранить её здоровой и повысить урожайность культуры. Используя перечисленные в нашей статье рекомендации, можно подготовить дерево к зимнему периоду, а также помочь ему восстановить силы до следующей весны — тогда оно обязательно будет хорошо расти и регулярно плодоносить.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/vyraschivanie-yablon/uhod-za-yablonyami/6174-osennij-uhod.html

Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной

Корректно произведенная обрезка способна сохранить растение крепким, сильным и красивым. У плодовых деревьев значительно улучшается качество и количество урожая.

Наиболее подходящим временем для обрезания можно назвать конец зимнего периода и начало весны. В это время растение дремлет,  все процессы роста пока еще очень медленные, а древесина уже не заморожена.

В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать — весной или осенью.

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

Свежие статьи о саде и огороде

Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Сроки обрезки деревьев осенью

Что касается осенней обрезки:

Она осуществляется после опадения листвы. Обрезаются засохшие, поломанные, гнилые ветви, также которые растут в неправильно направлении.

Если дерево сильно активно разрослось и крона не позволяет проходить достаточному количеству света, то проводится дополнительная летняя обрезка.

Желательно предусмотреть эти моменты еще весной, поскольку тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру.

Важный момент: зимняя обрезка осуществляется только в регионах с теплым климатом, поскольку на морозе ветви могут быть слишком хрупкими и поломаться, что повредит кору. Этот же момент стоит учитывать и при осенней обрезке. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков.

Существующие виды обрезки деревьев

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

  • Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
  • Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
  • Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
  • Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
  • Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

[/su_box]

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Принципы весенней обрезки деревьев

Планирование садовых работ «Когда лучше обрезать плодовые деревья весной» зависит также и от запущенности, густоты сада. К тому же за зиму одни веточки могли сломаться, другие — расщепиться под осевшим на них снегом. Тогда «стрижка» неизбежна. Если же видимых травм нет, то обрезкой можно пренебречь. Только для формирования кроны потребуется небольшая коррекция.

По общим принципам формирования плодоносящего, сильного растения при «стрижке» удаляют:

  • наклонённые ветки, отходящие от ствола под острым углом;
  • искривленные побеги, направленные в середину кроны;
  • неплодоносящие ветви (по результатам урожайности предыдущих годов) или слишком длинные, изогнутые;
  • часть кроны, склонённую к земле и мешающую обрабатывать почву под деревом и поливу.

Осенняя обрезка деревьев

Чтобы дерево хорошо пережило зиму его нужно обеспечить своего рода комфортными условиями. Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев – удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева.

В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом.

Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли.

[su_quote]

Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части – необходимо удаление до живых тканей дерева.

[/su_quote]

Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить. Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор.

После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком.

Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов – прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года.

Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток. Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их. Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся. Удалить нужно ту, которая слабее.

[/su_box]

Удаляют также ветви, растущие под острым углом и вертикально вверх. Не забываем в конце все срезы обработать.

Свежие статьи о саде и огороде

Схемы обрезки груши, вишни, яблони весной

  • Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.

Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.

Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.

Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.

Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.

Все слабые ветви удаляют.

Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.

Вишню и черешню обрезают только весной.

Осенняя обрезка яблони

Цель — устранение слабых, сухих, больных веток яблонь с признаками гниения, черного рака, и других опасных состояний. Не переживайте, вреда вы не принесете, поскольку в этот период растение уже находится в состоянии покоя.

План действий:

  • Начинайте со старых больших веток, которые засохли или получили серьезные повреждения.
  • Приступайте к удалению ветвей который растут под острым углом.
  • Все места срезов замазывают с помощью садового вара, если его нет, тогда используйте краску на олифе. Молодые ветки обрабатывают не сразу, а спустя сутки.
  • Все отрезанные побеги и веточки сжигайте.

Источник: http://mir-ogorodik.ru/obrezka-derevev-kogda-luchshe-osenyu-ili-vesnoj/

Обрезка плодовых деревьев зимой: сроки, схемы

Обрезка плодовых деревьев зимой — одна из тенденций современного садоводства. Все больше и больше владельцев приусадебных участков, особенно в регионах с мягкими зимами, проводят эту процедуру именно в этот период времени. В настоящей статье рассмотрены все плюсы и минусы обрезки плодовых деревьев в зимнее время.

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Многие садоводы считают, что обрезку плодовых деревьев можно проводить лишь в определенные периоды времени. Однако это не так. Обрезать плодовые деревья можно круглогодично, и зима здесь – не исключение. Зимняя обрезка имеет довольно много преимуществ, однако при ее проведении нужно соблюдать определенные правила и требования.

Для проведения обрезки садовод должен обладать определенной квалификацией и опытом, а также хорошо представлять себе последствия данной операции. Поэтому для того, чтобы правильно обрезать плодовые деревья зимой, начинающим садоводам лучше проводить эту процедуру под руководством опытного наставника.

Цели зимней обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев в зимнее время преследует несколько целей:

  • санитарная;
  • формирование кроны;
  • профилактика повреждений;
  • омоложение старых деревьев.

Довольно часто крупные ветви значительного размера с налипшим на них большим количеством снега или льда либо ломаются, либо начинают представлять угрозу для стоящих рядом строений и других многолетних насаждений, а также кустарников. В ходе санитарно-профилактической обрезки производится удаление таких веток и побегов.

Одновременно проводится формирующая обрезка, удаляются пасынки, загущающая поросль. А также вырезаются волчки, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Омолаживающую обрезку проводят, как правило, в течение нескольких зим.

Важно! Зимняя обрезка противопоказана саженцам моложе 4 лет.

Преимущества обрезки деревьев зимний период

По сравнению с весенней обрезкой, которую нужно провести быстро, пока не началось движение соков, зимняя не имеет сталь жестких временных рамок. Поэтому зимой можно делать обрезку плодовых деревьев не торопясь, в течение нескольких дней.

В этот период времени растения находятся в состоянии покоя, и даже сильная обрезка не нанесет им существенных травм. Тем не менее, если предстоит удалить значительную часть старой древесины, целесообразно сделать это не сразу, а в течение 2-3 зим.

Проведение обрезки плодовых деревьев в зимнее время косвенно увеличивает урожайность, поскольку это стимулирует рост побегов весной.

Отсутствие листьев делает видимыми все болезни центрального проводника и скелетных ветвей: мох, гниль, наросты на коре. Именно в это время проще всего от них избавиться.

Несомненным плюсом зимней обрезки является то, что она не вызывает у растения сильного стресса и прощает садоводу многие ошибки.

Еще одной положительной стороной зимней обрезки является то, что в это время деревья отлично просматриваются. Отсутствие какой-либо листвы позволяет видеть все тонкости, подмечать все недостатки кроны, нарушения в ее формировании, повреждения и слабые места. Работать с ней зимой можно смело, не боясь повредить соседние посадки, поскольку их в это время просто нет.

Еще один положительный момент в проведении подрезки плодовых деревьев зимой – отсутствие риска заражения растений. Возбудители заболеваний, как и само дерево, находятся в глубокой спячке, поэтому можно не бояться за потенциальное занесение в открытые раны инфекции или спор грибка. Несмотря на это, садовый инструмент должен быть чистым и продезинфицированным.

Когда можно обрезать плодовые деревья зимой

Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить только в том случае, если температура окружающего воздуха не ниже — 5-7 °С, а также отсутствует вероятность понижения температуры в ближайшей перспективе.

Молодые саженцы и кустарники обрезают только в конце зимы или начале весны, когда температура не опускается ниже 0 °С, иначе они могут подмерзнуть.

Более взрослые плодовые деревья можно обрезать в период с января по март, при условии, что температура воздуха не опускается ниже рекомендуемой.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В Подмосковье и средней полосе это можно сделать в любой подходящий месяц, поскольку в этих регионах сильные морозы уже стали редкостью. Обычно для этой цели выбирают февраль, чтобы гарантированно избежать сильных морозов, представляющих опасность для растений после обрезки.

[/su_box]

В Сибири и на Урале эту процедуру лучше отложить на конец февраля, когда спадут большие морозы и температура установится около рекомендуемых значений. В южных регионах, где отрицательные температуры довольно редки, обрезку можно производить в течение всей зимы.

Подготовка инструментов

Основными инструментами для проведения обрезки плодовых деревьев зимой являются секатор, сучкорез и ручная пила – ножовка с мелким зубом. Помимо этого, для обработки открытых ран необходимо запастись садовым варом.

Перед проведением работ и после их завершения весь инструмент необходимо продезинфицировать раствором любой спиртосодержащей жидкости или однопроцентного медного купороса.

Хотя риск занести инфекцию при зимней обрезке минимален, правила гигиены нужно соблюдать неукоснительно.

Большой ошибкой будет использование вместо ручной ножовки бензиновой или электрической цепной пилы. Такие инструменты оставляют глубокие неровные раны с рваными краями, которые очень долго не заживают. Использование бензопилы возможно лишь при полном удалении крупных сухих веток.

Важно! Зимой практически отсутствует вероятность задиров и заломов при проведении спиливания крупных веток.

Схемы обрезки плодовых деревьев зимой

Схему обрезки плодовых деревьев зимой правильнее будет выбирать исходя из целей, которые необходимо достигнуть. Зимой выполняют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Позволяет сформировать крону дерева нужным образом, создав прочный каркас из скелетных ветвей.
  2. Регулирующая. Обрезая часть кроны, можно искусственно нормировать урожай, снижая его для предотвращения чрезмерной плодовой нагрузки на дерево.
  3. Омолаживающая. Проводится один раз в несколько лет с целью замещения скелетных ветвей более молодыми побегами.
  4. Санитарная. В ходе нее деревья очищаются от мусора, сломанных, погибших, деформированных ветвей.

Важно! Многие садоводы проводят процедуру обрезки в привязке к лунному календарю.

Считается, что все манипуляции лучше проводить на растущей Луне, это приводит к более быстрому росту новых побегов в весенний период.

Как обрезать плодовые деревья зимой

Плодовые деревья имеют различную устойчивость к морозу. Это нужно обязательно учитывать при планировании проведения обрезки. В первую очередь обрабатывают семечковые (яблоня, груша, айва), затем косточковые (вишня, слива, абрикос), причем последние лучше всего обрезать при температуре не ниже 0 °С.

Проводить зимнюю обрезку плодовых деревьев с целью омоложения можно двумя способами:

  • равномерно;
  • с юга на север.

Первый способ предполагает равномерное укорачивание всех скелетных ветвей на 1 полтора метра. Он позволяет сохранить компактные размеры и внешний вид кроны, однако сильно снижает урожайность и зимостойкость.

Второй способ заключается в укорачивании ветвей с южной стороны дерева сразу на 2-2,5 м. Дерево при этом теряет свою форму, однако сохраняет урожайность и зимостойкость.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Второй год никаких работ не проводится, на третий год обрезается таким же образом северная сторона.

[/su_box]

Зимняя обрезка колоновидных и карликовых плодовых деревьев имеет свои особенности. Поскольку не все деревья такого типа нуждаются в какой-либо обрезке вообще, зимой проводят, как правило, только санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки. Помимо этого, удаляются и слабые побеги, чтобы исключить повреждение их в период плодоношения.

Обработка срезов после обрезки

Несмотря на тот факт, что все растения зимой находятся в состоянии покоя, сокодвижение внутри них продолжается, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью. Поэтому все крупные срезы и спилы лучше замазать садовым варом. Острой необходимости в этом нет, но и лишней такая мера не будет.

Важно! Лучше использовать садовый вар не натуральной основе, например, из пихтовой смолы.

Тонкости и нюансы обрезки плодовых деревьев зимой можно посмотреть на видео: 

Заключение

Обрезка плодовых деревьев зимой вполне возможна и даже полезна, если соблюдать нормы и правила.

Большим плюсом является то, что находящие в спячке растение не сразу отреагирует на обрезку, поэтому даже ошибки в ее проведении не будут иметь фатальных последствий.

Грамотно же проведенная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит насаждения, поспособствует их бурному весеннему росту и увеличит общую продолжительность жизни.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/obrezka-plodovyh-derevev-zimoj-video-dlya-nachinayushhih.html

Ссылка на основную публикацию