Перец айвенго: подробное описание сорта, характеристики сладкого перца, посадка и уход

Перец «Айвенго»: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Среди новых сортов сладкого перца Айвенго выделяется не только оригинальным названием, но и отличными характеристиками. Отзывы тех, кто сажал сорт, положительные, и думается, что этот сладкий перчик заслуживает внимания.

«Рыцарь» в вашей теплице

Это полуштамбовое (образует обычно один-два стебля), достаточно компактное растение, которое предназначено для выращивания в теплицах. Выращивают Айвенго и на открытых грядах, но не всегда в российских условиях (регионы Урала, Сибири, Северо-Запада) летний сезон бывает теплым, и можно остаться без урожая.

Сорт ранний, до сбора плодов технической зрелости придется ждать с момента всходов около 100-110 дней. Листья красивые, яйцевидной формы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Плоды у Айвенго имеют форму конуса, отличаются толстыми мясистыми стенками. Толщина – около 6-7 мм. Масса перчиков – до 120-140 граммов. Внутри имеется две-три камеры, семена достаточно крупные. Мякоть перца сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств.

[/su_box]

В период технической зрелости этот перец имеет красивую кремовую окраску, в биологической зрелости – ярко-красную.

Используется для фарширования (многие специально выращивают «конусовидные» перцы), приготовления салатов, а также различных заготовок. Перец Айвенго устойчив к болезням, за что ценится огородниками из регионов рискованного земледелия.

Преимущества и недостатки сладкого перца сорта Айвенго

Сорт Айвенго входит в так называемый «топ» лучших ранних сладких перцев, выделяясь своей высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Созревает рано, особого ухода не требует, главное – знать и соблюдать основные правила агротехники. «Плюсы» сорта:

  •  ранние сроки созревания, что подходит для многих дачников России;
  •  устойчивость к болезням;
  •  отличная урожайность;
  •  вкусные, сочные и толстостенные плоды;
  •  хорошая лежкость;
  •  пригодность для транспортировки.

С одного квадратного метра, при условии правильного ухода, можно собрать до 6-7 кг отличных сладких перцев. Период плодоношения – длительный, что также оценили огородники. Сорт Айвенго не требует формирования, что значительно упрощает уход. Очень устойчив к таким распространенным у тепличных перцев болезням как мозаика, альтернариоз и вертициллез.

Этот сорт широко используется для выращивания в промышленных масштабах.

Из недостатков отметим его невысокую стойкость к плохим погодным условиям, все же Айвенго требуется много солнышка и тепла. Оптимальный вариант – выращивание в теплицах (пленка, поликарбонат), вот тогда действительно, урожаи будут радовать всегда.

Особенности агротехники сладкого перца Айвенго

Культура предпочитает рыхлые, питательные почвы, хорошо растет после огурцов и бобовых. На все эти нюансы следует обращать внимание, стараясь создать для растений лучшие условия.

Выращивание рассады

Перед посевом семян проводят их обеззараживание, замачивание в любом стимуляторе роста. Это необходимо для того, чтобы повысить иммунитет перцев к различным заболеваниям, обеспечить хорошую всхожесть.

Для рассады готовят горшочки, торфяные стаканчики, кассеты. Желательно выращивать рассаду сразу в отдельных емкостях, так как растения плохо переносят пикировку.

Сладкие перцы – теплолюбивые растения, поэтому во все периоды выращивания для них необходимо выдерживать нужный температурный режим.

Сроки посева того сорта перца на рассаду для средней полосы – конец февраля или начало марта. В более северных регионах – середина марта, чтобы рассада к моменту высадки в теплицу или на гряды (начало июня) не переросла.

После посева семян в горшочки их прикрывают пленкой и убирают в теплое темное место. Температура должна быть в пределах +25…+28ºC. Время ожидания первых всходов зависит от различных факторов, но в целом требуется до 10-12 дней.

После того, как появятся росточки, пленку снимают, а горшочки выставляют на светлое место.

Температуру слегка снижают до +18…+19ºC (примерно на 7-10 дней), а затем устанавливают режим +22…+25ºC. Дальнейший уход      за сеянцами стандартный:

  •  поливы;
  •  подкормки (используют комплексные удобрения);
  •  рыхления;
  •  досвечивание.

Перцам нужно много света, поэтому используют люминесцентные лампы. Подкармливают растения за период выращивания рассады 2-3 раза, соблюдая нормы.

К моменту высадки у растений должно быть по 10-12 листочков, а также бутончики. Рассчитав время высадки на постоянное место, и определив срок, за две недели до этого растения начинают закалять. Их выносят на балкон, лоджию, веранду, где температура будет ниже комнатной. Так перцы приучают к будущим условиям, обилию свежего воздуха.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Высадка рассады

Время высадки перцев на постоянное место определяется многими факторами:

  •  климатом региона;
  •  погодными условиями конкретного сезона;
  •  состоянием рассады.

Почва должна прогреться до +16-18ºC, иначе перчикам будет холодно. Обычно сорт Айвенго высаживают в грунт в конце мая или начале июня (средняя полоса), когда уже минует опасность возвратных похолоданий.

В лунки можно добавить перегной, суперфосфат, затем высаживают перцы, аккуратно присыпая землей корешки.

Расстояние между лунками для сорта перца Айвенго – до 30 см.

Землю между перцами можно замульчировать торфом, скошенной травой, опилками.

Уход за перцем

Нет каких-то особенных приемов в агротехнике сорта Айвенго:

  •  регулярные поливы;
  •  пропалывания;
  •  рыхления;
  •  подкормки.

Поливают растения, ориентируясь на погоду, не реже двух раз в неделю. Сладкие перчики не любят переизбытка влаги, точно так же не переносят засухи. Поэтому желательно поливать своевременно, только теплой и отстоянной водой.

В теплице обязательно проводить проветривание, чтобы температура в жаркие дни не превышала +30ºC.

Подкормки для перца

Для того, чтобы урожай сладких перцев соответствовал заявленным характеристикам, необходимо позаботиться об «обедах» для растений.

Перцы не переносят свежий навоз, но зато очень любят калий.

Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения, где все известно процентное соотношение всех компонентов. В первый период вегетации, когда кусты перца набирают рост, показаны азотные удобрения. В фазе бутонизации вносят больше фосфора, в начале плодоношения приоритет отдается калийным удобрениям.

Отличные результаты дает опудривание грядок золой, а также поливы растений настоями золы. Это позволяет обеспечить перец нужными питательными веществами, а также одновременно обезопасить культуру от болезней и вредителей.

Вредители и болезни

Сладкий перец в теплице может поражаться:

  •  тлей;
  •  паутинным клещиком;
  •  слизнями.

Не стоит сразу применять химические препараты, лучше попробовать вывести напасть народными средствами:

  •  настоями золы, табачной пыли, пижмы, чеснока;
  •  опудривание почвы в междурядьях древесной золой или жгучим перцем.

Многие вредители, например, тли – необычайно плодовиты. Поэтому надо очень серьезно отнестись к борьбе с этим насекомым, иначе перцы могут погибнуть. От паутинного клеща избавляться сложно, поэтому в борьбе с ним применяют такое грозное «оружие» как Фитоверм.

Сухая и бактериальная пятнистость, фитофтороз, вертициллез, различные виды увядания – все эти болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдение основных агротехнических приемов является обязательным.

До начала плодоношения перцы можно обработать бордоской жидкостью. Также следует соблюдать правила посадки растений, не допускать избыточной влажности, обязательно убирать все сорняки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В случае поражения растений болезнью, кусты аккуратно убирают и сжигают.

[/su_box]

В формировании кусты Айвенго не нуждаются, колышки для опоры устанавливают по необходимости.

Уборка сладкого перца

Самый приятный момент для любого огородника – начало уборки урожая. Перцы Айвенго начинают зреть рано (имеется в виду техническая зрелость плодов), а плодоносят длительное время. Плоды, достигшие нормальных размеров можно снимать и укладывать на дозаривание.

Состояние технической зрелости плодов указывает, что перцы достигли необходимой массы, спелости, чтобы их использовать в пищу.

Желательно не дожидаться полного вызревания перцев на кусте, так как это снижает общую урожайность. Делают это только в случае получения от плодов своих собственных семян.

Уборку проводят регулярно, чтобы не тормозить рост остальных плодов на кустах.

Веточки Айвенго отличаются повышенной хрупкостью, потому надо быть очень аккуратными при уборке перчиков, использовать секатор для срезки или нож.

Отзывы

Источник: https://osortah.ru/perec/harakteristika-pertsa-ajvengo.html

Перец Айвенго: описание и особенности сорта, выращивание

Многие люди занимаются выращиванием сладких перцев. Это не удивительно, ведь они способны украсить любой стол, принести пользу человеческому организму, их можно консервировать или замораживать. Одним из лучших сортов принято называть перец Айвенго. Но как получить хороший урожай, выращивая его?

Описание сорта

Перец Айвенго входит в группу ранних сладких сортов. Как только появятся всходы, пройдет не больше 115 суток, как начнут созревать первые плоды. На вид это растение достаточно компактное, оно не вырастает высоким.

Сами перчики напоминают гладкий конус. Один плод может весить до 140 г. Когда перцы начинают спеть, они приобретают кремовый оттенок. Если они полностью доспеют, тогда они становятся красноватыми.

Мякоть способна достигнуть в толщину до 7 мм.

Преимущества и особенности сорта

Получить плоды перца Айвенго можно достаточно рано, что является одним из преимуществ. Кроме этого, они имеют отличный товарный вид, поэтому их выращивают для дальнейшей реализации. Интересно то, что употреблять в пищу можно и желтые и полностью достигшие плоды. С одного гектара можно собрать до 80 центнеров урожая.

Изначально из семян выращивают рассаду. Когда она будет расти 65 дней, тогда высаживается в открытый грунт. В такой способ можно получить урожай очень рано. Не запрещается осуществлять густую посадку перца Айвенго. Полученные плоды излучают приятный запах, имеют отличный вкус.

Главное преимущество то, что урожай перца Айвенго отлично переносит хранение и транспортировку. Этот сорт не боится многих болезней. Но вот погодные условия способны повлиять на растение. Поэтому рекомендуется выращивать такой перец в тепличных условиях, это позволит получить много качественных плодов.

Особенности выращивания

Изначально стоит определиться с участком, где будет выращиваться культура. На нем не должно быть сорняков. Территория должна быть защищена от порывов ветра, а грунт подойдет плодородный. Перец можно высаживать на то место, где выращивались такие растения:

  • Капуста
  • Бобовые и зерновые
  • Лук
  • Огурцы

А вот после пасленовых культур не стоит высаживать перчик. Ежегодно стоит менять место посадки. На той же территории можно посадить перец через 3-4 года. Это делают для того, чтобы не накапливались в грунте вредители. Грунт должен удерживать влагу. Если он суглинистый, тогда его необходимо дополнить торфом и навозом.

Если на выбранной территории есть глинистая земля, тогда к ней добавляются вышеперечисленные компоненты и опилки, которые не полностью перепрели, а также песок. Огород, на котором много торфа, стоит соединить с перегноем.

Стоит помнить, что перец не очень любит пересадку. Учитывая это, изначально семена на рассаду стоит высаживать в отдельные стаканчики. Чтобы она достаточно выросла, необходимо подождать 2 месяца в зимний период и 1,5 месяца в летний.

Изначально необходимо обработать семена.

[su_quote]

Те ростки, которые выглядят сильными, стоит переместить в отдельные стаканчики. Когда рассада уже подрастет, а на улице держится теплая погода, можно приступать к посадке в открытом грунте.

[/su_quote]

Между каждым растением должно быть около четверти метра, а между каждым рядком – полметра. Обязательно необходимо помнить, что возле сорта Айвенго не должен выращиваться горький перец.

Это связано с тем, что может произойти неправильное опыление.

В результате перчики будут иметь горчинку. Когда высаживаются растения из горшочков, необходимо обращать внимание, чтобы стебель был погружен в землю на том же уровне, как он находился в прежней емкости. Высаживать рассаду рекомендуется в вечернее время. При этом не стоит забывать о мульчировании и поливе лунок.

Чтобы перец не замерз, стоит закрыть грядку пленочным материалом. Сорт Айвенго нуждается в тщательном уходе. Для этого растение необходимо постоянно поливать, рыхлить грунт, удобрять его. Также стоит наблюдать, чтобы грунт не был слишком холодным. Существуют определенные правила полива. Растение поливают в такое время:

  • Каждый раз после того, как был собран урожай
  • В период посадки
  • Через каждые 10 суток до планируемого сбора плодов
  • Когда пройдет 5 дней после посадки

Впервые проводится подкормка тогда, когда температура держится в районе 20 градусов. Для этого можно применить специальный стимулятор роста, например, «Энерген». За время вегетации осуществляется 4 рыхления. Когда рыхлят землю второй раз, делается окучивание. В такой способ уничтожаются все сорняки, а корневище обогащается воздухом.

Применение в кулинарии

Перец насыщен полезными витаминами, микроэлементами. Особенно он богат витамином С. Ученые доказали, что систематическое употребление этого овоща создает защиту от образования раковых опухолей. Перец улучшает работу желудка и других органов.

Его используют в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда. Он поддается любой обработке, сочетается со многими другими продуктами. Итак, перец Айвенго представляет собой ранний сорт, который выращивают многие хозяева. Главное не забывать о правилах выращивания.

Видео о посадке и выращивании перца Айвенго:

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/perec-ayvengo-opisanie-i-osobennosti-sorta-vyrashchivanie

Перец Айвенго: описание сорта, фото, отзывы

Перец Айвенго отличается приятным вкусом и достойными показателями урожайности, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.

Перец Айвенго

Характеристика сорта

Сладкий перец Айвенго является результатом африканской селекции. Он был выведен в конце ХХ века, а в 1998 году — внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Подходит для выращивания в тепличных условиях во всех регионах страны. В открытом грунте его можно выращивать только в южных регионах,.

С 1 га фермеры собирают около 80 ц продукции товарного качества.

Описание куста

Кусты нераскидистые, обладают средней характеристикой облиственности. Высота куста — 60-70 см. Темно-зеленые листья среднего размера, на их поверхности можно увидеть небольшие морщины.

Описание плода

Считается, что этот сорт сладкого овоща относится к ранним культурам. Плоды начинают созревать уже через 100 дней после появления первых всходов. Биологическая зрелость плодов наблюдается через 110 дней.

Согласно описанию, плоды перца Айвенго насчитывают ряд характеристик:

  • конусная форма;
  • гладкая поверхность кожуры;
  • средний вес — 130 г;
  • стенки толщиной в 9 мм;
  • при технической зрелости цвет плода желтый, полностью созревший плод красный.

Вкус насыщенный, сладкий.

Перцы Айвенго характеризуются большим количеством полезных микроэлементов в составе. В них содержатся витамины группы С и В, а также аминокислоты, которые положительно сказываются на здоровье человека. Плоды подходят для употребления в свежем виде или для приготовления салатов. Из них можно готовить различного рода консервацию: аджику, пасту, салаты или консервировать в целом виде.

Посадка и выращивание

Перед тем как приступать к высаживанию, следует отобрать только качественный посадочный материал. Для этого купленные семена помещают в воду на 2 часа.

Всплывшие выбрасывают, а оставшиеся окунают на 20 минут в раствор марганца и стимулятора роста. Это обеззараживает посадочный материал и ускоряет рост.

После этого семена достают и выкладывают на марлевую ткань. В таком положении их просушивают.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Куст отличается хорошей плодоносностью

[/su_box]

Теперь можно приступать к посадке семян. Лучше это делать в конце февраля, чтобы к лету рассада сформировалась. В контейнер набирают легкую рыхлую почву и заполняют его на 2/3. Семена высаживают на глубину в 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 25°С до появления всходов.

Высадка на постоянное место

Как только появились первые всходы, рассада перемещается на подоконник. После появления 2 листьев ее пересаживают на постоянное место. Идеальное время для пересадки: в южных регионах — средина мая, в других — начало июня.

Перед тем как пересадить рассаду на постоянное место, почву тщательно подготавливают (удаляют все сорняки, рыхлят и вносят органику в виде торфа). Схема посадки простая. Так как кусты этого сладкого сорта не являются раскидистыми, между лунками придерживаются дистанции в 30 см. Между рядами расстояние должно составлять 50 см. Глубина посадки рассады — 2-3 см.

Уход

Необходимо помнить о регулярных подкормках. Удобрения — важный этап в уходе за болгарским перцем.

  • Первая подкормка должна проводиться через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этих целей следует использовать азотные вещества, которые помогут ускорить рост куста.
  • Вторая подкормка проводится при формировании завязей. Для этого случая целесообразно использовать калиевые соединения, которые позволят завязям лучше развиваться.
  • В момент плодоношения проводят третью подкормку с использованием фосфора, который помогает усилить вкус плодов.

Полив проводят регулярно с интервалом в 3-4 дня. Сорт Айвенго не переносит сухой почвы и может погибнуть. Полив следует проводить в утренние часы, чтобы сохранить влагу в почве, ведь под воздействием солнечных лучей вся влага испариться, что приведет к деформации корневой системы.

Болезни и вредители

У перца сорта Айвенго устойчивая иммунная система, поэтому разновидность болгарского плода не подвергается таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, вертициллез или табачная мозаика. Профилактика этих заболеваний не требуется.

Главное проблемой этой разновидности могут стать паутинные клещи, тля или слизни. Избавиться от этих вредителей можно как с помощью химических инсектицидов, так и с помощью народных средств.

Из химических веществ предпочтение таким препаратам, как Фитоверм или Атлет-Экстра. Раствор из этих веществ готовится по инструкции, указанной на упаковке.

Из народных средств используют настойки чеснока, луковой шелухи или мыла.

В борьбе с тлей также помогает раствор древесной золы (на 10 л воды 1 стакан смеси) или табачная смесь (на 5 л воды 1 стакан табака). А вот от клещей целесообразно использовать только химические инсектициды.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОБЗОР ЧЕТЫРЁХ ОТЛИЧНЫХ СОРТОВ!Перец огромный урожай по сортам

Заключение

Одним из лучших сортов принято называть перец Айвенго. Несмотря на требовательность к уходу, он всегда пользуется особой популярностью, благодаря отменной урожайности. Чрезвычайно важно следовать рекомендациям по посадке и уходу, чтобы культура оправдала ожидания.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/ajvengo-opisanie-sorta.html

Перец «Айвенго»: описание, характеристики сорта с фото

Среди большого многообразия сортов культуры, огородники выбирают именно сорт перца «Айвенго» за его потрясающий вкус, за возможность выращивать в разных условиях, за длительную сохранность, за легкость в уходе

. Такой овощ всегда украсит ваш стол и насытит витаминами организм. Остается узнать лишь, как вырастить и получить хороший урожай этой культуры?

Характеристика сорта

Садоводы называют перец «Айвенго» одним из лучших сортов раннего перца. Отличает его от других сортов то, что урожай перец дает на 115 день после высадки. На 115 день он имеет красивый кремовый цвет. А после истечения еще 10-20 дней плод становится красным. Подходит такой сорт для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Посадка семян начинается в конце января – марте месяце. Высадка рассады осуществляется через 2 месяца. Преимуществом сорта является то, что он не требует формирования куста. Высота растения достигает 70 сантиметров.

Плоды имеют конусовидную форму и могут весить до 140 грамм. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 килограмм. Толщина мякоти достигает 7 мм. «Айвенго» отлично храниться и транспортируется.

Лучшие результаты показывает в тепличных условиях.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства перца «Айвенго»:

  • быстрое созревание сорта;
  • имеет крупные плоды;
  • перец является ароматным;
  • плоды отлично переносят транспортировку и могут храниться;
  • не требует густой посадки на 1м.кв.;
  • потреблять можно плоды желтого и кремового цвета, не дожидаясь созревания до красного цвета;
  • переносят многие болезни, с которыми не справляются другие сорта перца.

Недостатки перца «Айвенго»:

  • не любит холодной погоды, предпочитает тепличные условия;
  • не будет расти в плохой неплодородной почве.

Как выращивать перец и ухаживать за ним

Первым делом нужно выбрать плодородный и удобренный участок почвы. Перец любит расти без сорняков. Требует постоянной влаги и не переносит сухую почву. Очень любит тепло, постоянную температуру и солнечный свет.

Перед посадкой семена замачивают в слабом марганцовом растворе минимум на 20 минут. После чего их высаживают в стаканчики или другую форму. Ростки от семян появляются на 20 день. Когда погодные условия становятся устойчивыми и теплыми культуру можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно на расстоянии друг от друга в 50 см, а расстояние между кустами должно достигать до 5 см.

Важно рядом со сладким перцем не высаживать горький, иначе произойдет опыление, и овощ будет иметь горький вкус. Высаживать рассаду нужно в вечернее время, желательно в пасмурный день.

Вас может заинтересовать:

Когда поливать и удобрять растение

Схема полива:

  • полив во время высадки в открытый грунт;
  • через пять дней после высадки в открытый грунт;
  • за 10 дней до сбора урожая;
  • после сбора урожая.

Удобрение и подкормка

Подкормка нужна в теплое время года. Можно воспользоваться стимуляторами роста растения, а также удобрениями. После каждого полива стоит рыхлить почву и удалить из нее сорняки. Торф, навоз, фосфор и медь – это любимые удобрения сорта «Айвенго».

Чего боится перец, и какие условия считаются неблагоприятными

Первые проблемы с выращиванием культуры появляются во время высадки в открытый грунт. Именно в этот период провялятся неблагоприятные условия, а также проходит встреча с вредителями. Несмотря на устойчивость перед болезнями перец может атаковать паутинный клещ и тля, которые могу спровоцировать скручивание листьев, потерю сока и влаги из ствола и плодов, не дозревание перца.

Тля может появиться, когда температура воздуха достигает 25 градусов. Эти два паразита очень быстро распространяются, поэтому могут уничтожить весь урожай. Для борьбы с ним нужно применять мыльный раствор, табачную настойку и золу.

Для мыльного раствора нужно на 1 литр воды взять 5 ст. ложек порошка или мыла и струей воды обмыть растение. Тля и клещ смывается напором воды и больше не может забраться на растение.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Паутинный клещ может появиться в середине июня и если средства, описанные выше, не помогают, то нужно будет прибегать к магазинным химикатам.

[/su_box]

Неблагоприятными условиями для культуры считается холодная погода, недостаток фосфора и меди в почве, а также полив холодной водой. Поэтому воду перед поливом лучше отстоять. Температуру воздуха весной и в начале лета нужно поддерживать на уровне и стараться высаживать перец в плодородную или удобренную почту на солнечной стороне.

В каких регионах выращивают перец «айвенго»

Перец подходит для выращивания:

  • в Краснодарском крае;
  • на Северном Кавказе;
  • в любом южном регионе России;
  • в Белгородской области;
  • в Волгоградской области;
  • в Московской области;
  • в Ленинградской области;
  • и так далее.

Предназначение перца «Айвенго»

Перец широко используется в кулинарии. Он довольно сочный и одновременно крепкий. Не требует особых условий хранения. Применять его можно в различных самостоятельных блюдах, а также включать в качестве дополнительного компонента. Овощ подходит для консервации, а также замораживания.

Отзывы

Садоводы, огородники и любители дают хорошую оценку такому сорту перца. Многочисленные отзывы говорят о хорошей всхожести семян, отличном товарном виде плодов, а также великолепных вкусовых качествах.

Многие любители выращивания культуры подчеркивают сильный аромат, сочность плода и устойчивость ко многим заболеваниям.

Отзывы также говорят о правильном уходе, ибо если не соблюдается температурный режим и полив, то перец дает плохой урожай.

Источник: https://sveklon.ru/perets-ajvengo

Перец «Айвенго» особенности выращивания и ухода

Один из популярных сортов, который может похвастаться не только превосходным вкусом плодов, но и высокой урожайностью – сорт Айвенго. Это сорт раннеспелый, его плоды достигают технической спелости через 110 – 120, а полностью вызревшими, красными, становятся через 130 – 135 дней после появления первых ростков.

Сорт характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к большинству заболеваний, даёт прекрасный урожай средних по размеру ровных плодов.

Познакомьтесь с интересными сведениями о перце «Айвенго»: основными характеристиками сорта, которые, по отзывам, заслуживают внимания и описанием внешнего вида кустов и плодов.

Главное о сорте

Кусты перца компактные, полуштамбового типа, высотой 65 – 80 см. Не требуют специального формирования. Урожайность – до 7 кг с квадратного метра.

Плоды очень привлекательны:

  • Имеют конусообразную форму.
  • В фазе технической спелости имеют приятную желтовато — кремовую окраску, вкус при этом приятный, без горечи.
  • Спелые вызревшие плоды окрашены в яркий красный цвет.
  • Вес перца 90 – 150г.
  • Толщина стенки – 7мм.
  • Мякоть перца мясистая, ароматная.
  • Хорошо хранится и транспортируется.
  • Пригоден для использования в свежем виде, салатах, при приготовлении большого количества блюд европейской кухни и в виде консервации.

Болезни и вредители перца

Для получения товарного урожая перцев, необходимо создать растению комфортные условия и контролировать его состояние, так как он подвержен грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых: чёрной ножке, белой гнили, фитофторозу, вершинной гнили плодов, фузариозу.

Для того, чтобы избежать появления болезней на растениях перца, необходимо обязательно проводить предупреждающие мероприятии:

  • Обеззараживать семена.
  • При посадке не использовать землю после выращивания картофеля, томатов, перца или баклажан.
  • Использовать только, обеззараженную землю для выращивания рассады.
  • Дезинфицировать теплицу после окончания сезона.

Создание комфортных условий растениям, уничтожение сорняков, использование мульчи на грядках, умеренный полив позволит вам уберечь растения от большинства болезней.

Основные вредители перцев – тля, проволочник, слизни, паутинный клещ, Обычно на небольших дачных участках при постоянном наблюдении за растениями, борьбу с вредителями проводят без применения химикатов. В случае массового появления, используют настои табака, золы, отвары одуванчика, полыни, томатной или картофельной ботвы.

Источник: https://zelenj.ru/perec-ajvengo.html

Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта — подробный обзор + инструкция!

Главная страница » Публикации » Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта — подробный обзор + инструкция!

Чтобы определиться с выбором сорта или нескольких сортов перца, которые будут успешно расти на вашем огороде и дадут обильный урожай, необходимо ответить на несколько важных вопросов.

Лучшие ранние сорта перца для открытого грунта

Содержание:

  1. Каким должен быть внешний вид плода. Вы предпочитаете – удлиненный, конусовидный, приплюснутый, кубышкой, эллипсовидный, округлый, ребристый?

    Сладкий перец приплюснутой формы

  2. Размеры плода. Вам по вкусу маленький аккуратный перчик для фаршировки и цельного консервирования или гигантских размеров, чтобы одного хватило на салат для всей семьи?

    Сладкий перец — фото

  3. Цвет плода. Вся теплая гамма и даже некоторые оттенки холодной сегодня встречаются в окраске плодов сладкого перца. Он может быть карминным и бордо, алым и черешневым, апельсиновым, солнечно- и лимонно-желтым. А также лиловым, фиолетовым, зеленым, зелено-красным, салатово-белым.

    Многообразие перцев

  4. Тонкокорый и толстокорый (толстостенный и тонкостенный). Этот параметр для многих имеет значение. От него зависит, насколько «целево» можно использовать выращенный перец. Для закатки очищенного перца, например, подойдет толстокорый, имеющий солидный слой мякоти. Для фаршировки, наоборот, тонкостенный.

    Обратите внимание на толщину стенки

  5. Вкусовые качества и аромат. Несмотря на то, что перец весь именуется «сладким», вкус у разных сортов отличается очень сильно. Некоторые действительно сладкие, поскольку имеют высокую сахаристость. Есть нейтральные по вкусу сорта, и даже с некоторой кислинкой.

    Сорта Болгарского перца

Все вышеперечисленные качества субъективны и индивидуальны. Кто-то будет в восторге от данного сорта, кто-то напишет, что он отвратителен и больше никогда не станет выращивать. Но есть еще объективные параметры, такие как:

  • высота растения;
  • степень кустистости;
  • размеры корневой системы;
  • устойчивость к вирусам и вредителям;
  • неприхотливость выращивания;
  • стойкость к изменению погодных условий.

Выращивание сладкого перца

Наконец, есть сортовые растения, а есть гибридные. Таким образом, даже среди раннеспелых сортов, которые выращиваются не в теплицах, а на открытой почве, внутри этих видов существует множество возможностей выбора.

Перец сладкий на грядке

Разумеется, грунтовое незащищенное выращивание имеет свои особенности. Чтобы не потратить зря время и труд, и увидеть отдачу в виде щедрого урожая, необходимо соблюдать некоторые правила.

Выращивание в незащищенном грунте – отличный и единственно возможный вариант для тех дачников, которые по разным причинам не могут растить культуру в парнике. Но будьте готовы обеспечить ей достойный и правильный уход.

Таблица. Основные этапы ухода за перцем в открытом грунте

ЭтапОписание
Выбор места Раз перец выращивается не в теплице, место должно быть выбрано самое теплое и солнечное, затишное. Культура свето- и теплолюбива, не жалует сквозняки, особенно в момент начала плодоношения.
Требования к грунту Перцу подойдет супесчаник и суглинок. Еще лучше – чернозем, у которого легкий состав. Среда не кислая, оптимально – нейтральная. Переувлажненные почвы не подходят.
Посев семян Для грунтового выращивания лучше всего подготовить качественную рассаду. Сеять семена в грунт не рекомендуется. Начало выращивания рассады – март, примерно середина. Суперранние сорта можно посеять уже в начале первого весеннего месяца. Чтобы не пикировать сеянцы, лучше сразу помещать семена в индивидуальные емкости.
Закаливание Это действие для высадки рассады в открытую почву необходимо. Начинается за три недели до высадки. Сначала открывается форточка на четверть часа. Постепенно время увеличивается.
Пересадка в грунт Середина или вторая половина мая, на крепкой невысокой рассаде виднеются первые бутоны – все сделано правильно, растения к высадке готовы. Выберите утро нежаркого дня. Подготовьте лунки на метровой (в ширину) гряде в два ряда. Между лунками достаточно 35 см, между рядами – 50.
Температурный режим Лучше всего, активнее и качественнее, перец растет в температурном диапазоне +20°С… 25°С. Выше – можно. Ниже долгое время – нежелательно, рост замедлится. Если при высадке ночные температуры невысокие, саженцы лучше укрыть.
Водный режимУстройство для полива методом дождевания Полив не холодной водой. Особенно после жаркого дня – вода должна быть отстояна и нагрета солнцем. Идеально подойдет дождевая.Метод мелкого дождевания – лучший способ полива перца.Что касается схемы, она меняется с возрастом растений. До цветения – еженедельно, раз, при сильной жаре – два. При цветении – три в неделю При плодоношении – до четырех раз, в жаркую погоду.После каждого полива желательно рыхлить грунт в лунке на пять сантиметров.
Подкормки Тоже зависят от вегетации. При завязывании – травяные настои, зола, коровяк.При плодообразовании и созревании – коровяк или помет птиц в растворе.За вегетацию можно сделать до пяти подкормок с интервалом не менее 10 дней.
Подвязывание Высокорослым сортам оно необходимо. За аккуратно подвязанными низкорослыми тоже удобнее ухаживать и снимать урожай. Достаточно привязать стебель к колышку, а вокруг низкорослых высадить высокие культуры или сорта, чтобы защитить от ветра.
Болезни и вредители Перец – культура популярная не только у дачников, но и у различных вредителей, а также вирусов. Из болезней в открытом грунте культура страдает от пятнистостей, табачной мозаики, фитофтороза, мучнистой росы, альтернариоза, черной ножки, гнилей. Навредить культуре могут совки, трипсы, медведки и даже колорадский жук.

Гибрид и сорт – в чем отличие

Если вы до сих пор затрудняетесь, что лучше выбрать, сор или гибрид, определите, прежде всего, желаете ли вы собирать свои семена и продолжать разведение однажды посеянного сорта, или готовы ежегодно приобретать новые семена. В этом основная разница между сортом и гибридом.

Что выбрать: сорт или гибрид

Сорт – результат отбора. Он отобран, районирован, приспособлен к вашему региону, дает плоды с семенами аналогичных сортовых признаков. Он более надежен, но не всегда ожидаемо урожаен и часто подвержен болезням.

Гибрид – продукт скрещивания. Приспособленным быть не может по определению. Требует более тщательной агротехники, но имеет высокую урожайность, устойчив к вирусам и вредителям, зачастую имеет компактный куст, товарный вид плодов. Гибриды размножить семенами в оригинальном виде не удастся, ежегодно придется покупать новый посевной материал.

Сорта и их характеристики

Вашему вниманию представлено 15 лучших сортов, а также гибридов раннего сладкого перца, которые являются наиболее популярными для культивирования в открытом грунте.

«Лумина»

Лумина – сладкий перец

Широко распространенный сорт. Имеет куст штамбовой формы и небольшой высоты, на котором созревают плоды средней массы – до 115 г (вторая волна даже считается мелкими – около 100 г). Величина у плодов тоже средняя. Форма вытянутая, конусом.

Цвет интересный – бело-золотисто-салатовый, бледно-лимонный или бледно-салатовый. У плодов нетолстые стенки – около 5 мм. Вкус у плода приятный, не сильно сладкий и неярко выраженный. Мякоть сочная, при избыточном поливе даже водянистая. В уходе сорт неприхотлив.

Срок хранения без снижения товарности – до трех месяцев после снятия.

«Айвенго»

Перец сладкий, ранний Айвенго

Сорт довольно «свежей» селекции, но уже снискавший популярность. Плоды могут быть от ярко-оранжевого до ярко-красного цвета. Масса их – до 130 г. Узкие, вытянутые конусы с довольно толстыми стенками – до 8 мм.

Каждый плод разделен внутри ярко выраженными перегородками на четыре «отсека», битком набитых семенами. Кусты отличаются компактностью. Высота средняя, растение нуждается в подвязывании, но обрабатывать его удобно, и снятие урожая тоже проблем не вызывает. Хранение плодов – до двух месяцев.

У сорта есть несовершенство – непереносимость к засухе, при которой урожай катастрофически падает.

«Маринкин язычок»

Перец Маринкин язычок

Этот сорт считается самым стойким к любым погодным условиям, температурным колебаниям и природным катаклизмам. Урожай всегда высокий. Уход – минимальный. Кусты средней высоты, около 70 см, но раскидистые, их обязательно нужно обвязывать.

Дает крупные плоды, по 180-190 г. Узкий конус – обычная форма плода, но в 50% плоды слегка изгибаются. Цвет – от насыщенного красного до яркого вишневого. Очень сочная, до хруста, мякоть. Толщина стенки – до 10 мм.

Сорт хорошо хранится в течение полутора месяцев.

Сорт «Маринкин язычок»

«Тритон»

Этот сорт супер ранний и супер стойкий к условиям произрастания. Его можно вырастить даже в Сибири (не в открытом грунте, конечно). Он спокойно отнесется к понижению температуры или долгому периоду дождей.

Недостаток солнца тоже не помешает получить высокий урожай. Среднего размера куст. Среднекрупные плоды до 140 г имеют форму правильного округлого конуса. Могут быть желтыми, оранжевыми или насыщенно красными.

Вкус очень сладкий, яркий, аромат выраженный. Толщина слоя мякоти – 8 мм.

Перец Тритон

«Ерошка»

Сорт «Ерошка»

Давно любим дачниками за раннеспелость и гарантированную урожайность. Куст отличается компактностью и высотой до полуметра. Плоды могут дорасти до 180 г, но толщина слоя мякоти останется небольшой, около 5 мм.

Считается тонкостенным и употребляется в свежем виде. С ним возможно проведение уплотненных посадок. Также из положительных качеств – устойчивость к гнилям, мозаике табачной и вертициллезу. Хранится три месяца.

«Фунтик»

Перец Фунтик

Тоже из заслуженно любимых многими сортов. Куст может вытянуться в высоту до 70 см, поэтому лучше стебли своевременно подвязать.

Классическая краснота созревших плодов делает сорт обязательным к традиционному выращиванию Плоды крупные, около 180 г, со стенками средней толщины – до 7 мм. Форма конусом. Довольно правильная и редко изогнутая.

Характеризуется превосходным вкусом – свежим, насыщенным, в меру сладким. Хранение может осуществляться в течение двух с половиной месяцев. Вирус табачной мозаики ему тоже не страшен.

Сорт перца сладкого: Фунтик

«Чардаш»

Этот сорт любят за цвет его плодов. В начале созревания они ярко-лимонно-желтые. Полностью созревшие – интенсивно оранжевые. Позитивно окрашенные конусы могут иметь массу до 220 г при толщине мякоти на стенке всего 6 мм.

Кусты не отличаются чрезмерной высотой, вырастают до 60 см. Сорт примечателен тем, что употреблять плоды можно практически на любой стадии вегетации – от ранней технической до полной потребительской зрелости.

Хранится довольно долго, около двух месяцев.

Сорт перца сладкого: Чардаш

«Юнга»

У сорта невысокий куст, около полуметра, вполне компактный, может применяться для загущенных посадок, поскольку имеет небольшую систему корней. Технически спелые темно-зеленые плоды уже модно употреблять в пищу.

Их масса – 130 г, они не имеют сильного вкуса и отличаются водянистостью. Зато полностью спелые традиционно красные конусообразные плоды добавляют в массе около 50 г, имеют семимиллиметровые стенки и являются очень вкусными и сладкими.

Хранить плоды можно около двух с половиной месяцев.

Сорт перца сладкого: Юнга

«Аккорд»

Этот сорт имеет самый высокий куст, до метра. Плоды тоже отличаются по массе и размерам в большую сторону – обычно они достигают 190 г. Стенки восьмимиллиметровые. Сорт идеален для любого вида консервирования.

Но свежим употреблять его тоже можно, причем уже в стадии спелости технической. В это время цвет у плодов неярко-зеленый, затем конусы резко и интенсивно краснеют. Сорт повышенно устойчив к мозаике и фитофторе.

Хранение может проходить в течение трех месяцев.

Перец сладкий Аккорд

«Баргузин»

Куст около 80 см, довольно раскидистый, нуждается в подвязке на ранней стадии развития.

В полной спелости на нем созревают двухсотграммовые огненно-желтые плоды в форме почти правильного, слегка удлиненного конуса и толщиной мякоти стенки 7 мм. Сорт устойчив к большинству заболеваний культуры.

Фактически не повреждается насекомыми, хорошо приспосабливается к условиям выращивания. Товарный вид при хранении держится два месяца.

Баргузин

«Темп F1»

Гибрид с маркировкой F1. Раскидистый куст в высоту достигает 70 см. Подвязывать обязательно. У гибрида отмечается сильная урожайность и дружность созревания. Плоды невелики – до 120 г. Но вкус – один из лучших среди гибридов. Товарные качества – на высоте.

Хранение – до трех месяцев. Устойчивость практически ко всем, в том числе и редким заболеваниям. Небольшим недостатком можно считать толщину слоя мякоти всего пять сантиметров. Но он компенсируется насыщенностью вкуса и красного цвета.

Также гибрид устойчив к временной засухе.

Сорт перца сладкого: Темп f1

«Лотта F1»

Отличается невысоким кустом (55 см) средней степени облиственности, но высокой крепостью ствола и устойчивостью. Плоды вырастают в форме пирамидки, красные, массой до 160 г.

При толщине стенки в 7 мм этот гибрид является весьма популярным как для сыроедения, так и для готовки, а также консервирования. Плодообразование высокоинтенсивное. Урожайность стабильно хорошая. Имеется иммунитет к большинству заболеваний.

Имеет выдающиеся вкусовые качества. Товарность сохраняет до двух месяцев.

Перец сл. Лотта F1

«Раннее чудо F1»

Гибрид существует с 2012 года. Популярность завоевал практически сразу. Мощный и одновременно компактный куст высотой до 60 см дарит призмовидные плоды кроваво-красного цвета. Очень насыщенный цвет, вкус и аромат.

Масса плода впечатляет, для раннего сорта просто рекорд – около 240 г. Стенки десятимиллиметровые, что при таких размерах неудивительно. Эти плоды-богатыри выращиваются с удивительной легкостью. Растение адаптировано ко многим «неприятностям».

Плоды отличного вкуса и долгого, до трех месяцев, срока хранения.

Перец сл. Раннее Чудо F1

«Белла Виста F1»

Тоже из популярных новинок. Можно отнести, скорее, к среднеранним. Полуштамбовая форма куста дорастающая до 65 см. Классическая форма плода – утолщенный конус. Масса – около 190 г. Мякоть толщиной 8 мм. Цвет – алый.

Вкус – запоминающийся, яркий. В плодах высокое содержание сухого вещества, а также сахаров и витаминов. Толерантность к большинству инфекций – безусловный плюс гибрида. К тому же он еще и жароустойчив.

Срок хранения – не более двух месяцев.

Перец сладкий Белла Виста F1

«Семко 2013 F1»

Выведен в году, который зафиксирован в названии. Рекомендован не только дачниками, но и агрохозяйствами. Подходит одинаково хорошо как для выращивания в грунте, так и для парникового культивирования.

Рост средний – около полуметра. Вид куста – штамб. Плод – усеченная пирамида. Цвет потребительской спелости – желтый. Масса – до 150 г. Толщина мякоти – 7 мм. Стойкость к болезням. Высокие качества.

Средняя лежкость, в пределах двухмесячного периода.

Семко-2013 F1

Виде — Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт

Источник: http://kirpich174.ru/publications/rannie-sorta-sladkogo-perca-dlja-otkrytogo-grunta.html

Характеристика сортов перца (сладкого)

8 Январь 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   580

Выбор сорта перца — задача не из легких. Ведь учесть здесь нужно множество факторов: срок созревания, вес плода, толщина стенок, вкус и цвет, высота растения, урожайность, холодостойкость, устойчивость к заболеваниям, региональные рекомендации.

Основная информация и характеристика сортов перца дается, как правило, на пакетиках с семенами. Но зачем нам тратить время, бродя по магазинам… Возьмем информацию из дачных справочников — в них названы наиболее популярные сорта и дана краткая характеристика. Эта информация поможет сориентироваться в выборе семян сладкого перца на предстоящий дачный сезон

Источник: http://babudacha.ru/2017/01/08/xarakteristika-sortov-perca-sladkogo/

Ссылка на основную публикацию