Перга пчелиная: что это такое, полезные свойства, как принимать

Пчелиная перга: полезные свойства, как принимать

Среди продуктов пчеловодства пчелиная перга относится к наиболее ценным веществам. О том, чем полезна пчелиная перга и как её принимать взрослым и детям, рассказано в предлагаемом материале.

Здесь можно прочитать про уникальный химический состав продукта и его несомненную пользу для здоровья современного человека. Продукт пчеловодства добывается в очень ограниченном количестве. Поэтому стоимость его достаточно высока.

Но он стоит этих денег, поскольку в его составе присутствуют все незаменимые аминокислоты. Это делает пергу незаменимой в рационе питания вегетарианцев и других лиц, избегающих употребления в пищу животного белка.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Нужно знать о том, каковы полезные свойства пчелиной перги и как принимать это вещество так, чтобы не причинить вреда организму за счет сенсибилизации иммунной системы. Все это рассказано далее на странице.

[/su_box]

Перга пчелиная (хлебина, пчелиный хлеб) — это законсервированная пчелами цветочная пыльца (обножка), собранная с цветков растений.

Независимо от вида растений, с которого пчелки организуют сбор, все виды пчелиного хлеба или перги содержат все известные витамины, все 10 незаменимых аминокислот (т. е.

тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых, почти полсотни ферментов, десятки углеводов, десятки микроэлементов, различные гормоны, в том числе «вещество роста» — гетероауксин.

Так, витамина С в составе пчелиной перги 140-205 мг%, В — 0,4-1,5, В — 0,54-1,9, В6 — 0,5-0,9, Р — 60, А — 50, Е — 170, D — 0,2-0,6 мг%.

Минеральные соли в перге составляют 4—7 мг%, органические кислоты — 1—5 мг%, ферменты и гормоны определяются в малых количествах». Таким образом, пчелиная перга является широчайшим витаминным комплексом, созданным самой природой.

И поэтому все витамины перги усваиваются организмом человека на 100% в отличие от своих искусственных «собратьев».

Столь полный и сбалансированный химический состав перги позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчелы производят из перги.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаше концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

[/su_box]

Посмотрите, как выглядит перга пчелиная на фото, где представлены различные варианты подготовки продукта пчеловодства для употребления в пищу:

Мед, воск, прополис, пчелиный яд и даже цветочная пыльца-обножка (из которой получается перга) — могут быть аллергенны. Из всех продуктов жизнедеятельности пчел только применение пчелиной перги абсолютно не аллергенно ни для кого. Пергу может принимать любой человек — здоровый, больной, грудной ребенок, дряхлый старец.

Польза перги пчелиной заключается в том, что она оказывает хороший лечебный эффект при более серьезных заболеваниях: злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.

Полезные свойства пчелиной перги заключаются в том, что она – лучший биостимулятор, поддерживает мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости, мощное противосклеротическое средство. Пчелиная перга является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных.

Наконец, «хлебина» — это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно принимать 1—2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, медом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи.

[su_quote]

Препараты с пергой сохраняют гидратацию кожи, делают ее эластичной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины.

[/su_quote]

Угри на лице и теле проходят при сочетании приема перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.

Лечебные свойства пчелиной перги позволяют восстановить иммунитет и ускорить процесс обмена веществ. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума, и хорошее зрение. Перга усваивается более быстро и полно, чем пыльца.

В перге очень много органического железа, поэтому потребление перги полезно при малокровии (анемии), а также после хирургических операций.

Польза перги также заключается в том, что это мощнейший источник белка, который крайне необходим в периоды интенсивных мышечных нагрузок, а также при росте детского организма, по содержанию белка как минимум в 5 раз богаче говядины.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Перед тем, как принимать пчелиную пергу, следует знать стандартную дозировку: по 15 гр. с каждым приемом пищи.

[/su_box]

Людям, которые не потребляют продукты животного происхождения (вегетарианцы), а также людям, соблюдающим пост, перга будет ценным источником дефицитных белков.

Интересный факт — спортсмены, употребляющие пчелиный хлеб, могут не бояться допинг-контроля. Перга также является природным анаболиком — при ее потреблении лучше растут мышцы.

В ней есть глутаминовая кислота, которая необходима для нормального развития мышц человека.

О том, как правильно принимать пергу пчелиную, может рассказать фитотерапевт или АПИ терапевт. Эти специалисты разрабатывают индивидуальные схемы применения продуктов пчеловодства. Перга очень полезна для стабильной деятельности сердечной мышцы.

В ней много калия, который отвечает за выведение из организма лишней жидкости, стимулирует работу кардиомышцы. В перге его по массе содержится до 40 %. Людям с онкологией польза от употребления перги очевидна — она снимает быстро накатывающуюся усталость, тонизирует организм.

Перга очень полезна в борьбе со стрессами. В ней много магния (до 25%), который необходим для нормального функционирования нервной системы, борьбы со стрессами, хорошей памяти.

Наконец, перга обладает большим содержанием каротиноидов, которые в организме человека трансформируются в ретинол (витамин А), отвечающий за хорошее зрение.

Источник: https://vseoede.net/?p=3991

Полезные свойства пчелиной перги

 Перга  – уникальный продукт пчеловодства, которые содержит множество витаминов и других полезных веществ, обладает лечебными свойствами, помогает избавиться от многих болезней, предотвратить их появление. Она полезна для людей в любом возрасте, практически не имеет противопоказаний, на её основе легко приготовить целебные препараты в домашних условиях.

Перга имеет целый ряд лечебных свойств

Что такое перга?

Перга – пчелиный хлеб, которые пчёлы используют для кормления подрастающих особей. Состоит из цветочной пыльцы, мёда и ферментных выделений насекомых.

Пользу пчелиного хлеба активно начали изучать фармацевты и учёные несколько лет назад, но лечебные свойства этого продукта уже успели оценить многие.

Состав и калорийность пчелиной перги

Перга – белковый продукт, содержит легкоусвояемые аминокислоты, биологически активные ингредиенты, ферменты, витамины и минералы.  В составе присутствует примерно 3% неизвестных компонентов, которые удалось выявить, но не идентифицировать, подобные вещества нигде в природе больше не встречаются. 

Калорийность 100 г продукта – 200 ккал, в 1 ст. л около 30 калорий. На 100 приходится 20 г белков, по 1 г жиров и углеводов, 3 г молочной кислоты.

Что входит в состав:

  • фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, витамин D, E, K;
  • селен, кальций, железо, калий, магний;
  • энзимы, коэнзимы;
  • жирные кислоты – липоевая, стеариновая, линолевая;
  • лецитин.

В перге содержатся практически все необходимые для человека микроэлементы

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, пергу можно использовать для лечения многих патологий, её можно принимать в профилактических целях для укрепления защитных функций организма, замедления процессов старения, защиты клеток от негативного влияния внешних факторов.

От чего помогает перга:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов, возвращает им эластичность, снижает содержание вредного холестерина;
  • нормализует обменные процессы, восстанавливает энергетический запас;
  • устраняет болезнетворные микроорганизмы и очаги воспаления;
  • улучшает работу иммунной системы – организм становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям;
  • ускоряет процесс регенерации в мышечных тканях, продукт рекомендуют применять в период восстановления после оперативных вмешательств, травм;
  • улучшает работу кишечника, быстро избавляет от запоров, способствует лучшему усвоению пищи, восстанавливает микрофлору;
  • омолаживает организм, продлевает жизнь;
  • восстанавливает репродуктивные функции у мужчин и женщин.

Перга благотворно влияет на работу кишечника

Чаще всего пергу используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает она при диабете, анемии, дерматологических патологиях, колите.

При регулярном применении уменьшается количество приступов астмы, хронический бронхит и синусит беспокоят намного реже.

Некоторые учёные считают, что пчелиный хлеб снижает вероятность развития раковых заболеваний, приостанавливает рост злокачественных опухолей.

Пчелиный хлеб, благодаря высокому содержанию витамина P, благотворно влияет на органы зрения, предотвращает кровоизлияния в сетчатке. Вещество благотворно влияет на работу почек, поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Пользы перги для женщин

Женщины ценят пчелиный хлеб за выраженное омолаживающее действие – при наружном использовании кожа становится мягкой, исчезают высыпания, морщины, отёчность и шелушение, улучшается цвет лица.

Польза пчелиного хлеба для женщин:

  • регулирует работу яичников, что позволяет избавиться от бесплодия, продлить репродуктивный возраст;
  • повышает уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм от шлаков и токсичных отходов, что благотворно сказывается на состоянии кожи, позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм;
  • помогает избежать хирургического вмешательства при мастопатии;
  • стабилизирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче перенести климакс.

 Перга не повышает уровень сахара, что позволяет безопасно использовать её для лечения диабетиков. 

Перга помогает вылечиться от мастопатии

Чем полезен пчелиный хлеб для мужчин

Лечебные свойства перги позволяют эффективно применять её и для устранения мужского бесплодия – при регулярном её применении улучшается работа простаты и качество семенной жидкости. Пчелиный хлеб благотворно влияет на потенцию, устраняет признаки гипертрофии предстательной железы, повышает выносливость, работоспособность и умственную деятельность.

Пользу перги оценили и спортсмены – при регулярном применении их выносливость увеличивалась практически на 50%.

Перга повышает потенцию у мужчин

Можно ли давать пергу детям

Перга – прекрасное средство для улучшения аппетита у детей, продукт содержит много кальция и витамина D, поэтому его можно использовать для профилактики рахита.

Польза пчелиного хлеба для детей:

  • аминокислоты снижают уровень сахара, что полезно для любителей сладкого;
  • пчелиный хлеб – источник энергии, улучшает мозговую и деятельность;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и стрессам;
  • ретинол благотворно влияет на зрение;
  • калий поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, поддерживает водный баланс;
  • витамин E необходим для хорошей памяти, защищает клетки от воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма.

Перга повышает умственную деятельность и улучшает память у детей

Как принимать пчелиную пергу

Пергу следует употреблять за четверть часа до завтрака, водой запивать не нужно – реакция начинается в ротовой полости, гибнут болезнетворные микроорганизмы, улучшается состояние дёсен и зубов.

Стандартная доза –5–10 г, продолжать лечение следует 14–30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, можно принимать по 0.5 ч. л. трижды в сутки.

Существуют определённые схемы для лечения некоторых заболеваний.

Как принимать пергу правильно:

  1. При бесплодии по 30 г продукта пчеловодства каждое утро до первого приёма пищи на протяжении 3–5 месяцев. Женщинам при наступлении овуляции нужно увеличить дозу в 2 раза.
  2. Для укрепления иммунитета, устранения проявления авитаминоза – по 10 г каждое утро на протяжении трёх недель, продолжить лечение можно после семидневного перерыва.
  3. При сердечно-сосудистых патологиях – смешать в равных частях пергу и мёд. При пониженном давлении смесь нужно принимать по 5 г на голодный желудок, при гипертонии – через четверть часа после еды. Больным с инсультом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
  4. При анемии, истощении, в период восстановления после операции, для пациентов в преклонном возрасте – смешать 100 г качественного несолёного масла, 50 мл жидкого мёда и 10 г пчелиного хлеба. Смесью намазывать небольшой кусочек хлеба, есть бутерброды на завтрак и обед.
  5. Для улучшения работы кишечника – принимать в чистом виде по 5 г продукта до завтрака и ужина. Эта схема подходит и для нормализации сахара в крови при диабете, для лечения заболеваний органов дыхательной системы, при астме.
  6. При появлении первых признаков простудных заболеваний – медленно рассосать 15 г пчелиного хлеба, запить липовым или ромашковым отваром с добавлением небольшого количества мёда.
  7. Туберкулёз, вирусный гепатит, обострение соматических заболеваний – по 30 г ежедневно в 3 приёма на протяжении двух недель.

При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно употреблять пергу с медом

Вред перги

При соблюдении правил приёма перга не может причинить вред здоровью. При передозировке может появиться зуд, тошнота, боль в суставах, мигрень, лихорадка.

При перенасыщении пергой может появиться тошнота

Суточная доза не должна превышать 30 г, для профилактики достаточно съедать по 10 г ежедневно. Между курсами следует обязательно делать перерывы, чтобы избежать гипервитаминоза.

Противопоказания

Продукты пчеловодства – сильный аллерген, поэтому перед употреблением в пищу обязательно следует сделать тест на чувствительность. Положить одну гранулу продукта на язык, при непереносимости продукта уже через несколько минут появится зуд в глазах, насморк, слезотечение, ощущение нехватки воздуха.

Основные противопоказания:

  • при диагностировании миомы;
  • запущенные формы онкологических заболеваний, доброкачественные новообразования;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • базедова болезнь.

Пергу нельзя употреблять людям, которые страдают от аллергии на цветочную пыльцу – реакции организма могут быть очень непредсказуемыми, вплоть до сильного приступа удушья.

Нельзя употреблять пергу, если есть аллергия на пыльцу

Данных о безопасности перги для будущих и кормящих мам нет, поэтому при беременности и во время лактации от употребления этого продукта следует воздержаться.

Хотя некоторые народные целители рекомендуют принимать пчелиный хлеб в небольших количествах при грудном вскармливании, чтобы снизить вероятность развития дисбактериоза у малыша.

Чтобы избежать появления аллергии и нежелательных последствий, следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

 Чтобы избежать бессонницы, пчелиный хлеб нельзя принимать в вечернее время. 

Где купить и как хранить

Пергу можно приобрести в специализированных обычных или интернет-магазинах, у пчеловодов, или в аптеке, чтобы избежать подделки, нужно внимательно изучить как выглядят на фото различные виды пчелиного хлеба. Чаще всего продукт продают в упаковке из бумаги или пластика – так он хранится дольше всего, поскольку высушен, очищен от лишнего воска.

Пчелиный хлеб в сотах – близок к натуральному виду продукта, содержит максимальное количество полезных веществ, но срок хранения у него невелик, его следует очистить и немного просушить, смешать с небольшим количеством мёда.

Пчелиный хлеб богат на полезные вещества

Перга в виде порошка или пасты удобна в применении, её просто отмерять, добавлять в витаминные напитки. В продукт добавляют небольшое количество мёда для улучшения вкусовых качеств.

Пергу в виде пасты можно добавлять в напитки

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Качественные пчелиный хлеб имеет лёгкий сладкий вкус с небольшой кислинкой, частички не слипшиеся, по форме напоминают вытянутый шестигранник. Срок хранения перги – 24 месяца, но уже через полгода её химический состав меняется, часть полезных веществ улетучивается.

[/su_box]

Как хранить пергу? Все виды пчелиного продукта следует хранить в ёмкостях из стекла в тёмном, сухом и прохладном помещении, продукт нельзя замораживать. Оптимальная температура воздуха для хранения – до 15 градусов при влажности 12–14%.

Сколько стоит перга? Средняя цена – 360–430 руб. за 100 г.

Отзывы

Sovyshka

«О пользе перги мне рассказал знакомый пасечник – пили осенью для укрепления иммунитета всей семьёй. За всю зиму никто не заболел ни разу, хотя эпидемия гриппа была жуткая, а муж у меня ещё и в разъездах постоянно. Убедились, что это средство эффективнее витаминных комплексов, и намного безопаснее противовирусных препаратов».

Mar_yana_123

«В погоне за идеальной фигурой в молодости заработала себе проблемы с желудком. С возрастом стали мучить постоянные запоры, дисбактериоз, таблетки пила чуть ли не круглый год, но результат был кратковременный.

На сайте прочитала о чудодейственных свойствах перги, решила попробовать. Пила каждое утро по 2 ч. л за 20 минут до завтрака.

Через 2 недели опорожнение кишечника стало регулярным, исчез дискомфорт в животе, появилась бодрость, да и внешний вид кожи улучшился».

Nikolaevich

«Год назад я перенёс серьёзную операцию на сердце, после чего мне пришлось долгое время принимать сильнодействующие препараты. В результате возникли проблемы с щитовидкой, печенью, усталость была. Знакомый гомеопат посоветовал принимать пергу пчелиную. Через 2 недели самочувствие заметно улучшилось».

 Перга  – уникальный продукт, который должен быть в каждой домашней аптечке. Лечебные свойства позволяют эффективно использовать вещество для лечения и предотвращения многих серьёзных патологий.

Народные средства

Источник: https://lechusdoma.ru/polezny-e-svojstva-pergi-pchelinoj/

Пчелиная перга — лечебные свойства, применение, состав

Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.

Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету — так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.

Принесенную в улей пыльцу, ее еще иначе называют «обножкой», пчела складывает в пустые соты. Молодые пчелки утрамбовывают обножку головами, а после этого заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием слюны и меда пыльца подвергается ферментативному брожению. Такая «забродившая» пыльца и называется пергой.

В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:

  • количество белков и жира уменьшается;
  • повышается количество углеводов;
  • сахароза постепенно превращается в моносахариды;
  • простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
  • у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
  • в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают маточное молочко, нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и воска. Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его — «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.

Как выглядит перга?

«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.

Удивительное совершенство состава «хлебины»

«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги — это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.

Основные компоненты:

  • углеводы -34,8%
  • жиры — 1,58%
  • белки — 21,74%
  • молочная кислота — 3,06%
  • минеральные вещества — 2,43%

«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.

Полезные и лечебные свойства

Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.

Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,
является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ.

Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, сахарного диабета, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов.

По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.

Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.

В качестве профилактики перга может быть рекомендована:

  • при стрессовых ситуациях;
  • женщинам в период беременности;
  • во время вспышки ОРВИ и гриппа;
  • часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
  • в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • при синдроме хронической усталости.

Она проявляет положительное влияние на:

  • устойчивость капиллярной системы;
  • сердечную деятельность;
  • сосуды (слегка понижает артериальное давление).

«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.

В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов.

«Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам.

Перга для иммунитета — это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.

Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда

Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда.

Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии.

«Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.

Перга детям

Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка.

Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания.

Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.

Перга для беременных

Перга при беременности — это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода.

Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев.

Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.

Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам

Перга для мужчин — это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах.

После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет.

Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма.

Перга для женщин в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

Перга для спортсменов — это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот.

«Пчелиный хлеб» — это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме.

«Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.

Перга — польза и вред

Перга пчелиная имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.

С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.

Когда и как принимать пчелиную пергу?

Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.—15 г.

Детям перга дается по 1/3—1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления.

Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.

Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.

[/su_box]

Самый распространенный способ приема — это гранулы. Гранулированная перга — это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.

Хранение

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом.

Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая медовоперговая смесь может храниться очень долго.

Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

[su_quote]

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его.

[/su_quote]

Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии.

Перга — это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/pchelinaya-perga.html

Что такое перга пчелиная, и какими полезными свойствами она обладает? Как правильно принимать пчелиную пергу, и кому она противопоказана

Пчелиная перга — еще один источник для здоровья человека. В народе её называют «пчелиный хлеб».

Этот продукт насекомые получают из утрамбованной в соты пыльцы, которую они обрабатывают слюной, запечатывают своим медом и воском.

Такая своеобразная «консервация» является стерильным веществом, и предназначена для питания нелетных пчел.

Перга пчелиная насыщенна целым комплексом полезных свойств, и правильное ее применение позволит значительно повысить устойчивость организма к ряду заболеваний.

В чем секрет полезных свойств перги пчелиной?

Перга – это химически богатое, природное вещество, состоящее из множества белковых соединений.

Она содержит в своём составе витамины А, В1, В2, В6, С, Е, D, К, Р, никотиновую кислоту, свободные аминокислоты, около полусотни ферментов, макро и микроэлементы, органические кислоты, таурин, тиамин, каротин, гормоны, отвечающие за активацию деления клеток и восстановительную функцию организма, в силу своей сбалансированности полностью усваивается организмом и в дозе 30 грамм удовлетворяет суточную потребность организма в аминокислотах.

Полезные свойства перги пчелиной при различных заболеваниях

Перга является уникальным источником полезных веществ, за счет чего стимулирует действие многих препаратов и усиливает его, что при консультации с доктором может позволить снизить дозировку последних.

1. Перга для сердечнососудистой системы. Восстанавливает нормальный ритм сердца, улучшает обмен липидов, понижает холестерин, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и дистрофию мышц. При гипертензии помогает урегулировать скачки артериального давления. Оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, делая их эластичнее и уплотняя.

2. Перга для крови. Увеличивает количество лейкоцитов, эритроцитов, повысить гемоглобин. Улучшает общую формулу крови, потому применяется при всех видах анемии (малокровия).

3. Перга для ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Нормализует пищеварение и микрофлору кишечного тракта. Незаменима в лечении даже таких болезней ЖКТ, которые не поддаются воздействию антибиотиков.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Применяется при язве, колите, дисбактериозе, гастрите, энтерите, запоре и диарее, ухудшении аппетита. Приём перги с мёдом назначается при гепатитах и циррозе печени.

[/su_box]

Также она имеет свойство улучшать усвоение полезных веществ.

4. Перга для головного мозга. Употребление в пищу улучшает когнитивные процессы в мозге; четкость и скорость мышления, память, внимание, восприятие информации.

5. Перга для иммунной системы. Широко показана во время сезонных аллергий и авитаминоза, в периоды снижения иммунных функций организма.

6. При ОРВИ и ОРЗ. Пчелиный хлеб имеет свойство уничтожать вирусную микрофлору в организме, потому оказывает положительное действие при любых инфекционных заболеваниях: тонзиллите, бронхите, фарингите, гриппе, пневмонии.

Полезные свойства перги пчелиной проявят себя и в общем улучшении тонуса организма, его восстановлении после травм, инфекций, обострений различных заболеваний, истощений.

Употребление пчелиного хлеба, в силу его насыщенности полезными элементами, рекомендуют и беременным женщинах.

Продукт станет хорошей профилактикой токсикоза, укрепит организм беременной, и значительно снизит риск выкидыша, преждевременных родов.

Из-за насыщенности большим количеством белка позволяет спортсменам использовать её как природный стероид, для набора мышечной массы. Перга помогает излечить проблемы с потенцией, аденому простаты. Косметология использует продукт для излечения кожных заболеваний, ухода за телом и волосами, а так же, как омолаживающее средство, и средство для похудения.

Как принимать пергу пчелиную для лечения

Перга пчелиная – натуральный продукт с многочисленными полезными свойствами, но необходимо знать, как принимать пергу, чтобы не навредить организму и не вызвать гипервитаминоз:

1. Суточная норма употребления для взрослого 10-15 грамм, для детей от 1 года – 0,5 грамм, после 6 лет – 1,5 грамма.

2. Лечение проходит курсами 1 месяц через 2-3 месяца перерыва. Этого вполне достаточно для профилактики заболеваний и авитаминоза.

3. Чаще принимается перга в чистом виде, за полчаса до еды утром и вечером. Её следует рассасывать под языком.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

4. Не стоит совершать приём незадолго до сна, так как она имеет тонизирующее воздействие на организм и может привести к возбуждению центральной нервной системы и нарушать сон

[/su_box]

При туберкулезе, вирусном гепатите, инфекционных и обостренных заболеваниях следует пить по 30 грамм до излечения. По причине двукратного увеличения дозы, курс приёма следует сократить в два раза.

Такая же дозировка будет полезной для мужчин страдающих простатитом и улучшит потенцию в целом, обеспечив прилив крови к половым органам.

При таких заболеваниях, как гипертония и гипотония, перга в равных пропорциях разводится с мёдом и употребляется по одной чайной ложке два раза в день. Необходимо учитывать, что гипертоникам смесь нужно употреблять за полчаса до приёма пищи, а гипотоники лучше чувствуют себя, принимая её через 15 минут после еды.

При диарее и запорах дозировка по половине чайной ложки три раза в сутки, курс приёма составляет не менее 30 дней.

Для лечения изжоги пергу нужно развести с водой и выпить примерно за 50 минут до еды, при этом курс лечения длится три недели.

Детям и взрослым с сахарным диабетом необходимо рассасывать по ½ ч.л. вещества три раза в день, желательно в комплексе с отваром корня лопуха. Так вы максимально раскроете полезные свойства пчелиной перги.

Важно! Детям рекомендуется начинать принимать пергу пчелиную с небольших доз, постепенно доводя до нужного обьема.

Как принимают и применяют пчелиную пергу в косметических целях?

Для похудения готовят коктейль: 50 грамм перги и 200 грамм меда разводят в 1 литре воды, оставляют в теплом месте до начала брожения, и выпивают стакан полученной жидкости за полчаса до приёма пищи. Процесс брожения стимулирует работу кишечника, снижает аппетит и имеет хорошую энергетическую ценность, стимулируя лучшую двигательную активность.

Наружно перга применятся в виде полоскания для волос и лечения кожи головы от перхоти, для этого столовую ложку перги растирают до порошкообразной массы и добавляют стакан кипяченой воды. После мытья им ополаскивают волосы.

Отличный эффект имеет и маска для лица из ½ ч.л. препарата и 50 грамм мёда, её накладывают на лицо на 30-45 минут, повторяя процедуру дважды в неделю на протяжении месяца.

Перга пчелиная – противопоказания к употреблению

Перга является стерильным и самым не аллергенным продуктом жизнедеятельности пчелиных семейств. Но это не исключает возможной аллергической реакции на продукт. В основном, к числу людей, имеющих противопоказания к применению пчелиного хлеба, относятся те, кто имеет индивидуальную непереносимость к пыльце.

Во избежание возможных неблагоприятных реакций, перед тем как принимать пергу пчелиную, необходимо сделать пробу: рассосать несколько гранул под языком и проследить за самочувствием и возможными реакциями организма. При появлении зуда, жжения, отека слизистых необходимо срочно прекратить приём.

Строгая дозировка является обязательным условием приёма вещества, потому как превышение суточной нормы может вызывать аллергическую реакцию организма на пыльцу – крапивницу, а превышения длительности или частоты курса гипервитаминоз. Как принимать пергу пчелиную в каждом индивидуальном случае определит врач-терапевт.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-takoe-perga-pchelinaia-i-kakimi-poleznymi-svoistvami-ona-obladaet-kak-pravilno-prinimat-pchelinuiu-pergu-i-komu-ona-protivopokazana/

Как принимать пергу? Перга: полезные свойства, как принимать. Пчелиная перга :

Перга — это пыльца растений, собранная пчёлами с цветов и уложенная в пчелиные соты. При укладке они её утрамбовывают и заливают сверху мёдом.

Под воздействием специальных ферментов, бактерий и дрожжевых грибков, а также при отсутствии контакта с воздухом цветочная пыльца перерабатывается, в ней увеличивается концентрация молочной кислоты.

В итоге происходит сначала консервация и отвердение смеси, а затем уже превращение в пергу. Кстати, ее еще называют пчелиным хлебом.

Перга: полезные свойства

Как принимать этот удивительный продукт? Его целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней.

Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний.

[/su_box]

Состав сильно зависит от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу и в какой местности цветоносы растут. Играет роль даже микроэлементный состав почвы, на которой произрастают растения. В состав перги входят следующие биологически активные вещества:

  • не менее десятка жизненно необходимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает;
  • около 50 ферментов;
  • десятки углеводных соединений, не встречающиеся в других продуктах питания;
  • большое количество микроэлементов;
  • необходимое количество гормональных веществ;
  • гетероауксин – биологически активное вещество, стимулирующее регенерацию и рост тканей.

Что лечит пчелиный хлеб

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическую болезнь сердца. Приём перги нормализует сердечный ритм, улучшает работоспособность и качество липидного обмена. Все это благодаря большому содержанию калия, который очень важен для работы сердца.

    Этот металл с большим трудом усваивается из продуктов питания, а перга является одним из лучших поставщиков элемента. Недостаток калия негативно отражается не только на работе сердца, но и на обмене веществ, на выведении токсичных веществ из организма, накопление которых способствует возникновению самых разных заболеваний.

  2. Продукт пчелопроизводства показан гипертоникам, особенно в начале болезни. Как принимать пергу в этом случае? Съедаем 2-3 раза за день не более половины чайной ложки. Можно перемешать с мёдом примерно в равных пропорциях и употреблять внутрь не более одной чайной ложки перед едой. Обычно курс лечения составляет 14-21 день.

    Если у вас гипотония, принимайте пергу по той же схеме, только после еды.

  3. Малокровие (анемия). В этом случае перга очень эффективна. Она помогает увеличить содержание гемоглобина благодаря большому количеству железа, входящему в состав легко усваиваемых органических соединений.

    В весенне-зимний период, когда из-за малого количества витаминов ощущается упадок сил, также рекомендуется принимать пергу.

  4. При заболеваниях таких внутренних органов, как поджелудочная железа, печень и кишечник, пчелиный хлеб может играть роль заместительной и восстановительной терапии при достаточно длительном использовании сильнодействующих химических препаратов.

    Перга улучшает функционирование клеток печени, что особенно важно при некрозе печени, циррозе, гепатите, описторхозе.

  5. Благодаря сбалансированному составу и содержанию микроэлементов и витаминов, пчелиный хлеб нормализует работу пищеварительной системы и способствует улучшению аппетита.

    Применяют при таких заболеваниях, как диабет (не повышает уровень сахара в крови), энтероколит, колит, после длительного приёма антибиотиков. Можно использовать пергу при запорах, так как она восстанавливает микрофлору кишечного тракта.

  6. При ожирении, атеросклерозе и климаксе перга может повлиять на обмен веществ в организме и снизить уровень холестерина, так как прекрасно стимулирует работу печени по выработке ферментов.
  7. Рекомендована перга и при глаукоме, так как улучшает циркуляцию крови в глазном яблоке.

    Люди, профессиональная деятельность которых связана с большими нагрузками на зрение (работа на компьютере, вождение автомобиля и т. д.), могут в профилактических целях принимать пергу.

  8. Пыльца способствует улучшению репродуктивных функций как мужчин, так и женщин. Мужчинам советуют принимать ее при проблемах с потенцией и простатите, а женщинам — в случае бесплодия или угрозе выкидыша.
  9. Положительно влияет на состав крови, благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.
  10. Перга увеличивает способность организма к регенерации. Рекомендуется использовать для лечения ожогов, гнойных ран, обморожений и пролежней.
  11. Пыльца способствует выведению лишней мочевой кислоты, образующейся в организме при подагре.

Применение перги в профилактических целях

  1. Пчелиный хлеб повышает иммунитет организма. Его можно использовать как профилактическое средство при эпидемиях простудных заболеваний.
  2. Перга является одним из лучших природных антиоксидантов.
  3. Решить проблемы, связанные со снижением памяти, переутомлением, головными болями и стрессом, также поможет перга.

    Это связано с наличием в ней большого количества легко усваиваемых углеводных соединений, способствующих укреплению стенок сосудов головного мозга, что в свою очередь снижает риск развития инсульта и осуществляет общее питание отделов мозга.

    Например, если деятельность человека связана с высокими психическими и эмоциональными нагрузками (работа с людьми, ответственная должность и т. д.), это приводит к большим энергетическим затратам нашей нервной системы. Для людей таких профессий профилактический приём перги станет спасением от нервных срывов и переутомления.

  4. У пожилых людей часто нарушается обмен веществ из-за необратимых процессов старения в организме. Перга помогает эти процессы затормозить, и даже повернуть вспять. Об этом свидетельствует тот факт, что среди пчеловодов очень много долгожителей.

    Профилактический приём этого продукта пчеловодства для пожилых людей не просто необходим, а обязателен. Немаловажна роль перги в укреплении костной ткани: она содержит большое содержание стеринов, в результате переработки которых наш организм вырабатывает витамин D.

    Он стимулирует производство гормона, контролирующего состояние и рост наших костных тканей. Итак, перга пчелиная – как принимать пожилым людям? Суточная доза должна быть не менее 1,5-2 грамм. Это количество пыльцы восполнит потребность организма в витамине D.

Аллергические реакции на приём перги пчелиной

Пчелиная перга практически не вызывает аллергии, что позволяет давать ее даже годовалым детям. Это одно из уникальных и малоизученных свойств пчелиного хлеба, выгодно отличающего его от других натуральных продуктов пчеловодства, которые часто вызывают аллергические реакции.

Положительные стороны применения пчелиного хлеба

Самый главный положительный эффект от применения перги пчелиной – повышение тонуса организма. Использование этого продукта пчеловодства способствует укреплению иммунитета и накоплению физической силы.

Кроме того, перга позволяет хорошо переносить пиковые психические и эмоциональные нагрузки, способствует повышению аппетита: доказано, что больные с признаками истощения организма быстрее восстанавливаются.

Можно сделать вывод, что использовать пчелиный хлеб можно не только для лечения, но и в качестве профилактического средства для повседневного питания. Такое большое количество витаминов, углеводов, белковых веществ и микроэлементов содержится не во всяком аптечном препарате.

Использование перги в косметологии

Пчелиный хлеб можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица и предупреждения морщин. Пчелиная перга входит в состав многих кремов, применяемых в косметологии. Как принимать пергу? Лучше всего делать маски с ее добавлением. В состав дополнительно входит мёд, яичный белок или желток, крем для разных типов кожи. Делать их надо один-два раза в неделю.

При регулярном применении перги начинается омоложение кожи лица, пропадают морщины. Можно привести один из рецептов освежающей и укрепляющей маски: 1 желток, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. творога, 1-2 ст. л. перги – всё это тщательно размешиваем до получения однородной смеси и накладываем на хорошо очищенное лицо. Держим маску не менее 25 минут, а затем аккуратно смываем тёплой водой.

Замечено положительное влияние перги на густоту и качество волос. Как принимать пергу для укрепления волос? Для этого 1 ст. л. пыльцы тщательно измельчают в ступке и хорошенько размешивают получившийся порошок в 1 стакане воды. Полученный раствор применяют в качестве ополаскивателя для волос.

Лечимся правильно

Итак, как правильно принимать пергу пчелиную? Обычно курс лечения пергой составляет 45-90 дней. Далее идет короткий перерыв, а затем повторный прием. В течение первых трёх дней наблюдайте за своим самочувствием.

Многие замечают, что перга вызывает сонливость, особенно во время сильных нагрузок на нервную систему. Если вы заметили, что в начале курса лечения вас клонит в сон, то лучше принимайте пчелиный хлеб перед сном.

После адаптации организма пыльцу можно будет употреблять в любое время суток.

Дозировка: лечение пергой

Как принимать это удивительное снадобье, интересуются многие. Обычно достаточно не более одной чайной ложки три раза в день. Дозировку можно превысить, но лечебный эффект не ускорится.

Можно ли смешивать с мёдом?

Смешивание мёда с пергой не только допустимо, но даже рекомендовано, если, конечно, приём мёда не противопоказан вам по тем или иным причинам. Обычно смешивают одну часть перги и две части мёда. Мёд с пергой как принимать? Здесь нет особой схемы: дозировка в этом случае может быть увеличена в три раза по сравнению с приёмом одной перги.

Что такое перга в гранулах

Для получения гранул пчелиного хлеба пергу необходимо извлечь из пчелиных сот. В таком виде она великолепно сохраняет все полезные свойства. Как принимать пергу в гранулах? Дозировка та же, что и для перги в сотах. Гранулы хорошо рассасываются при жевании, водой обычно их не запивают. Из-за горьковатого вкуса желательно смешивать гранулы с мёдом 1:1.

Лечение детей пчелиным хлебом

Рекомендован приём пчелиного хлеба беременным женщинам, а также детям с одного года, так как перга положительно влияет на работу эндокринной железы, отвечающей за правильное развитие ребёнка.

Многие мамы все же относятся осторожно к такому препарату, как перга. Как принимать детям пыльцу, знают не все. Особенность лечения детей после 6 лет заключается в уменьшении дозировки вдвое (по сравнению со взрослой), а детей до 6 лет — в четыре раза. Необходимо внимательно следить за самочувствием ребёнка.

Негативные последствия приёма перги

На данный момент противопоказаний не обнаружено. Применение перги с превышением дозировок не скажется негативно на состоянии вашего организма и приведёт только к неоправданному расходу пчелиного хлеба.

Источник: https://www.syl.ru/article/151424/new_kak-prinimat-pergu-perga-poleznyie-svoystva-kak-prinimat-pchelinaya-perga

Ссылка на основную публикацию