Сбор кедрового ореха: когда собирают, когда созревают, сколько весит мешок

Сбор кедрового ореха когда собирают когда созревают сколько весит мешок

Бизнес по производству кедрового масла, очищенного ядра актуален далеко не для всех регионов, климатические условия для его произрастания ограничены северными районами европейской части России.

сортместность
Корейский Дальний Восток
СибирскийКедрачСтланик горы Южной Сибири, Западносибирская низменность, восточная часть региона;
Европейский встречается в горных районах, но его семена практически не используются для пищевых целей.

Фактически у развития орехового бизнеса есть два пути развития.

Сбор шишек в кедровнике или смешанном лесу, перепродажа сырья крупным производителям или продажа на ближайшем пункте заготовки – это даст достаточный доход в сезон, но с этого дела можно получить значительно больше, независимо от сорта дерева, с которого он собран.

  • стоимость одной шишки сибирской сосны на рынке – 35-50 руб.;
  • Килограмм орехов в скорлупе (по оптовым ценам) – 350 руб.;
  • Ядра ореха с влажностью 15 % в мешках по 35 кг – до 2000 руб.;
  • При фасовке в вакуумную упаковку по 3 кг цена возрастает до 3000 руб.

При более мелкой фасовке для розничной продажи стоимость очищенных ядер кедра значительно возрастает.

Выгода малого производства, расположенного в районе произрастания деревьев кедровых пород, имеет ряд преимуществ перед колоссами расположенными в удалённых от них районах.

  1. Для местного населения выгоднее сдать большую партию шишек по более низкой цене, чем ждать на рынке покупателя, желающего украсить интерьер квартиры шикарной сосновой веткой с 3-5 зрелыми шишками.
  2. Ядра из шишек имеют влажность 25% и более, что при хранении или длительной транспортировке приведёт к неизбежной порче сырья.
  3. Доставка кедровых шишек на самолёте – невыгодна по стоимости услуги, что сделает конечный продукт более дорогим, соответственно, менее востребованным.
  4. Переработка шишек на месте даёт возможность транспортировки чистого продукта, что сокращает транспортные расходы, ведь объём ядер небольшой, а вес их значительный. При доставке шишек картина диаметрально противоположная – вес малый, а объём большой, то есть при транспортировке место будет расходоваться неразумно.

Из всего вышесказанного выходит, что переработку и предпродажную подготовку товара лучше проводить недалеко от места сбора урожая.

Внимание! В сезон сбора кедровых шишек ядра орехов ещё не окрепшие, насыщенные влагой, скорлупа имеет желтоватый, а не привычный для потребителя коричневый, цвет.

Для россиян кедровый орех напрямую ассоциируется с Сибирью, её прямыми соснами, но есть аналоги этих популярных орешков, они растут в:

  • Манчжурии;
  • на Амуре;
  • в Приморске;
  • Уссурийске.

Способы сбора

Если верить статистике, то только в России кедровых орехов добывается ежегодно 1,5 миллиона тонн. Маловероятно, что эта цифра получилась с учётом всех малых предприятий, производящих товар в пределах центнера. При пересчёте по средним розничным ценам, каждый центнер ореха принесёт доход в четверть миллиона рублей, если не пользоваться услугами наёмной рабочей силы при сборе шишек.

Несмотря на то, что сбор шишек кедра – процесс сезонный, длящийся всего 2 недели в году, задуматься об открытие семейного бизнеса по очистке ядер, а тем более по изготовлению кедрового масла имеет смысл задуматься.

Основные затраты на открытие домашнего производства – это приобретение:

  • грузового транспортного средства;
  • чана и сечки для дробления шишек;
  • оборудование сушилки;
  • сборки агрегата холодного отжима.

Алгоритм работы семейного производства:

  • сбор шишек;
  • доставка сырья;
  • дробление;
  • просев ядер, удаление мусора;
  • дробление орехов, калибровка;
  • удаление плёнки с ядрышек;
  • просушивание и упаковка орехов для продажи;
  • нестандартного размера ядра отправляются в давильню для производства масла.

Розничная цена очищенных ядер кедрового ореха доходит до трёх тысяч рублей, так же стоит и 1 литр масла.

Самое простое, что можно сделать – это собрать шишки и сдать перекупщикам. Многие именно так и поступают. И не только потому, что подготовка к хранению и переработка являются довольно хлопотным занятием. Для них интересен сам процесс добычи.

Так как проще всего подбирать спелые шишки, опавшие на землю после сильного ветра, сборщики проходят многие километры в поисках урожайных деревьев. Нередко приходится следовать медвежьими тропами, вслед за кормящимися зверями, которые лучше чувствуют, где искать созревшие кедрачи.

Более предприимчивые старатели не ждут ветряной погоды, а добывают шишки прямо с деревьев. Для этого применяется несколько способов. Самый простой – обивание созревших плодов с помощью ударов по стволу специальным деревянным приспособлением – колотом. Но не все орехоносные шишки легко отделяются от веток при сотрясении, вызванном ударами.

Организация бизнеса

Стоимость неочищенного от скорлупы ореха не очень велика, в то же время скорлупа добавляет примерно 2/3 веса. Переплачивать за транспортировку мусора нецелесообразно.

Хранение орехов

Хранить кедровые орехи прямо в шишках неудобно и невыгодно – в таком виде они годятся разве что на сувениры. Поэтому после сбора орешки необходимо извлечь из шишек. Сделать это можно несколькими способами.

1). Если шишек немного, орехи вполне допустимо доставать вручную. Для этого шишки сначала слегка обжигают на открытом огне. Но процесс этот достаточно трудоемкий, требующий сноровки и терпения.

2). Не слишком большую партию орехов можно обмолотить на настиле из жердей, под который подкладывается короб или брезентовая подстилка.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Под ударами молотилки, роль которой обычно исполняет обыкновенная сучковатая палка, шишки раскалываются, орехи выбиваются и осыпаются в отверстия между жердями.

[/su_box]

Естественно, что одновременно туда попадает и много мусора, который потом приходится отделять и выбирать.

3). Старатели, имеющие дело с большим количеством сырья, обычно используют специальные шишкорушки – своеобразные гибриды мясорубки и терки. Прикрепив к неподвижному основанию, например, к дереву, в них закладывают предназначенные для обработки шишки. Вращая ручку, перемалывают их, освобождая орехи.

После пропускания через шишкорушку, как и после обмолачивания, образуется масса, состоящая из смеси орехов с мусором. Чтобы удалить последний, ее чаще всего продувают струей воздуха. Для этой цели можно использовать обычный бытовой пылесос. Остатки шишек, как более легкая составляющая смеси, уносятся воздушным потоком гораздо дальше, чем тяжелые семена кедра.

Иногда для отделения нежелательных примесей применяют и воду, просто вымывая легкие частицы из общей массы. Но такой способ очистки гораздо менее производителен, так как крупные и тяжелые части разрушенных шишек могут опускаться на дно сосуда вместе с орехами. Да и просушка после такой водной процедуры требуется более основательная.

Некоторые старатели, заготовив недозрелые шишки, оставляют их на некоторое время прямо в кучах – для ферментации. Подопревшие плоды становятся значительно мягче и позволяют легко отделить зерна. Но вот качество орехов, полученных таким способом, весьма сомнительно, и храниться они будут недолго.

Если нет возможности сушить орехи в естественных условиях, можно применять и сушилки, предназначенные для плодоовощной продукции или зерна.

В этом случае следует особенно следить за тем, чтобы режим сушки был постоянным, и температура не превышала 50 °C.

В деревнях эту операцию часто проводят прямо на поду русских печей, где нагрев идет очень неравномерно, и орехи часто подгорают или запариваются.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

— в тканевых мешках из натурального волокна, в сухом и обязательно темном помещении;- в ящиках или других емкостях, переслаивая орехи чистым песком; лучше в погребе или подвале.

[/su_box]

В любом случае кедровые орехи следует хранить в затемненных помещениях с нормальной относительной влажностью, вдали от веществ с сильными и острыми запахами.

Цех переработки орехов

На производстве очищенных орехов, по определению не может быть одного цеха. Это связано с тем, что при первичной обработке шишек получается много сорного материала. Его отсев не может происходить в том помещении, где происходит изготовление пищевого продукта, коим и является ядро кедрового ореха.

Оптимально разделить рабочую зону на три, изолированных друг от друга цеха:

  1. дробление шишки, отделение орехов, сушка;
  2. очистка орехов от скорлупы, снятие плёнки с ядра, очистка воздухом;
  3. сушка, упаковка (или отправка на дальнейшую переработку).

Как для любого пищевого продукта готового к употреблению, условия стерильности помещения последней стадии обработки и  упаковки являются обязательным требованием. Исходя из этого, список отделочных материалов для стен и пола строго ограничен – это керамическая плитка с гладкой поверхностью.

Внимание! На территории одного склада не могут храниться сырьё и готовая продукция. Если нет возможности построить два склада, значит, необходимо перегородить имеющийся и сделать в нём 2 входа, чтобы потоки сырья и чистого ореха не пересекались.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Каналами сбыта товара могут быть рынки страны. Участие продавцов товара в сельскохозяйственных ярмарках, проводимых осенью – это хорошая площадка для демонстрации качества своей продукции. Чем крупнее город, тем больше возможностей быть замеченным потенциальными партнёрами.

Мелкие упаковки орешков в сетевых магазинах расходятся быстрее, чем тот же весовой товар. В небольших специализированных магазинчиках больше востребован весовой товар. Планируя развитие бизнеса необходимо предусмотреть оба варианта фасовки орешков на предприятии.

Расходы и окупаемость бизнеса

Несмотря на довольно высокую стоимость оборудования для очистки и сушки орехов, основные расходы предпринимателя заключаются, ни в его покупке и не в строительстве или модернизации промышленных площадей, а в закупке сырья. Стоимость шишек в разы превосходит цену оборудования, только в этом случае производство будет рентабельным. Исходя из этого, склады необходимы вместительные, оборудованные климат-контролем.

При любых затратах на пуск линии переработки, она окупится менее чем через год, если не будет простаивать в сезон созревания орехов.

Главным цехом для заготовки сырья станет тот, в котором происходит дробление шишек и первичное просушивание орехов (в скорлупе). Здесь должны быть самые производительные агрегаты, ведь после первичной обработки лёжкость орешков сильно возрастает.

Значит, последующие этапы производства могут производиться постепенно, в течение всего года.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/sbor-kedrovogo-orekha-kogda-sobirayut-kogda-sozrevayut-skolko-vesit-meshok/

Когда собирают кедровые орехи и как их хранить правильно?

Сбор семян сибирского кедра традиционно является важным промыслом для местного населения. Кедровые орехи ценятся не только за вкусовые качества, но и за богатый состав полезных микроэлементов и витаминов, за высокое содержание в ядрах растительного белка.

Властями регионов, в которых произрастает кедр, официально объявляется о начале и конце сезона, когда собирают кедровые орехи.

Время сбора кедровых орехов

Традиционным временем, когда созревают кедровые орехи, принято считать период с середины сентября до середины октября. Однако временной промежуток может быть сдвинут на 10-15 дней как в одну, так и в другую сторону. Это зависит от ряда причин:

  • возраста кедра;
  • состояния дерева;
  • региона произрастания;
  • температуры воздуха;
  • количества осадков.

Период цветения кедра наступает с середины мая и продолжается до середины июня. Если весна будет ранняя, и цветение придется на первую половину мая, то семена можно будет собирать уже в первой декаде сентября.

Поэтому метеорологические условия являются определяющим фактором, влияющим не только на время сборки урожая, но и на количество соцветий, а также на размер плодов.

В сезон сбора кедровых орехов местные жители отправляются в лес самостоятельно и используют собранный урожай для личного использования, или набираются специальные отряды, собирающие урожай с целью продажи на перерабатывающие предприятия.

Способы сбора плодов кедра

Для сбора кедровых шишек пользуются несколькими методами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Созревшие соцветия кедра легко открепляются от веток при сильном ветре и падают на землю. Как собирают кедровые шишки — просто поднимают их с земли.

Для того чтобы собрать урожай, часто залезают на дерево и пытаются достать шишки с помощью длинного шеста с металлическим крючком на конце.

[su_quote]

Этот метод менее распространен, так как является травмоопасным. Даже большие и толстые ветви кедровой сосны могут с легкостью сломаться от давления на них или от чрезмерного раскачивания.

[/su_quote]

Менее опасным считается использование когтей — специальных металлических приспособлений, которые крепятся к ногам и позволяют крепко цепляться за ствол дерева.

Читайте также:  Редис: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать, как сеять, через сколько дней всходит

Самым эффективным методом, при котором можно собрать большое количество шишек, считается использование большого деревянного молота, который называется колот.

Принцип действия заключается в том, что несколько человек с большой силой ударяют колотом по стволу дерева. Оно начинает сильно раскачиваться и шишки в большом количестве падают на землю.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сбор кедрового ореха с использованием колота является наиболее эффективным методом, позволяющим собрать большое количество плодов.

[/su_box]

Однако при ударе по дереву колотом повреждается его ствол, что может привести к гибели кедровой сосны.

Поэтому опытные работники, которые знают, как собирают кедровые шишки, не бьют колотом, если дерево уже им повреждено, а ждут, пока место ударов затянется смолой.

Кедровая сосна плодоносит 1 раз в 2 года. И для того чтобы собрать урожай, часто приходится проходить большие расстояния в поисках деревьев, на которых в этом году есть шишки.

Обработка и хранение орехов после сбора

Местные жители, которые ежегодно занимаются сбором кедровых орехов с целью их дальнейшей продажи, в сезон сбора уходят в лес на несколько недель, разбивают лагерь, и весь процесс добычи ценных орехов осуществляют непосредственно на месте их сбора.

Обработка шишек, если они собираются в промышленных масштабах, заключается в шелушении, когда собранные шишки помещают в специальный барабан, который в процессе вращения отделяет орехи от чешуек шишки.

Затем орехи отсеивают и просушивают.

В домашних условиях можно хранить орехи прямо в шишках. Однако такой способ не подходит для длительного хранения.

Для того чтобы орехи хранились долго, необходимо их извлечь из шишек.

Это можно сделать путем постепенного открепления чешуек от шишки и вытаскивания ядер. Но этот способ трудоемкий и требует много времени.

Наиболее быстрым способом будет такой, когда шишки заворачивают в ткань и ударяют со всех сторон чем-то тяжелым. Шишка разрушается и остается только выбрать орехи.

Затем орешки просушивают в печи на минимальной температуре, так как перегретые ядра теряют все полезные свойства. Лучше сушить семена на солнце.

Потом семена перекладывает в стеклянную тару и плотно закрывают. Также для хранения можно использовать тканевые мешочки.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Жителям Сибири, некоторых районов Дальнего Востока можно самостоятельно собрать и заготовить ценные семена. Если удастся набрать кедровых шишек, то, зная как хранить кедровые орехи, можно запастись ими на весь год.

[/su_box]

Источник: http://remkasam.ru/kogda-sobirayut-kedrovyie-orehi-i-kak-ih-hranit-pravilno.html

Когда собирают кедровые орехи

Крайне полезны кедровые орехи для организма тем, что они имеют в своём составе огромное количество различных витаминов. Также в них в несколько раз больше белка нежели в курином филе, поэтому данный продукт не заменим среди людей стремящихся увеличить свою мускулатуру. В наше время сбор лакомства в Сибири и на Дальнем Востоке является главным видом промысла местного населения.

В какое время созревают плоды

Цветение кедровых сосен приходиться на последние дни мая — первые числа июня. Период когда созревает орех составляет 18 месяцев. Грубо говоря, дерево начинает давать плоды раз в два года.

Кедровые орехи полностью зрелыми становятся в конце октября — начале ноября. Редко бывают случаи, что урожай можно собирать начиная с первых чисел сентября. Иногда этот период может колебаться в 1-2 недели в ту или иную сторону.

Официально, когда можно собирать кедровые орехи, считается 1 октября. Но на практике сбор плодов начинается сразу же после созревания шишки.

В это время отделяться от неё орешки, и она с лёгкостью отрывается от ветки при сильном порыве ветра.

На созревание плода влияет множество различных факторов. Это возраст дерева, качество почвы, рельеф местности и характеристики леса. Если растение расположено на солнечной стороне склона, то вызревание происходит быстрее, нежели на севере. Также стоит отметить, что дерева дающего каждый раз большой урожай не бывает. Иногда на его урожайность может повлиять даже холодное лето.

Понять, что шишка спелая можно по ее внешнему виду. Она приобретает в этот период светло-бурый цвет. Сам плод имеет твердую структуру, и его тяжело раздробить пальцами. Если этих признаков нет, то дереву дают время на дозревание.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

На сегодняшний день добыча кедрового ореха доступна каждому. Для этого просто необходимо выехать в тайгу, и набрать столько, сколько получится унести. Никаких запретов на количество собранных шишек нет.

[/su_box]

Какими способами собирают

Так как не все шишки опадают на землю, многие из них остаются на дереве, существует два основных варианта сбора.

В первом способе добывают орехи при помощи колотушек. Если диаметр ствола не выше 40 сантиметра, то дерево встряхивают ударами данного приспособления.

Минусом метода является то, что сама колотушка весит до 90 килограмм, а обработать, для приличного урожая, необходимо несколько сотен кедровых сосен. Поэтому потребуется много сил и большая выносливость.

[su_quote]

Также недостатком данного способа является и то, что при ударе повреждается кора. Поэтому желательно из года в год, ударять по одному и тому же месту. Со временем оно зарастает смолой.

[/su_quote]

Во втором способе используются «кошки». В этом случае, с их помощью человек взбирается по дереву, и колотушкой меньшего размера сбивает шишки непосредственно с дерева. Здесь не требуется какой-либо особой сноровки, и с этим задание справиться практически любой. Минусом является то, что взбираться довольно опасно, поэтому имеется большая вероятность несчастного случая.

Раньше рубили кедровые сосны, и лишь потом собирали с них плоды. В наши дни данный метод ни только не применяется, но и запрещен. Многие любители просто собирают шишки с земли. Но чтобы плод дал всход лучше использовать семена, которые были добыты непосредственно с дерева.

Как подготовить к хранению

Поле того, как собирают плоды, наступает время позаботиться об их правильной обработке и дальнейшем хранении. Собранные шишки сразу же вскрывают и достают орехи. Полностью созревшую легко раскрыть при помощи обжарки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В этом случае самые крупные быстро обдают огнём. Под высокой температурой чешуйки раскрываются, поэтому легко добыть орех. Если шишки небольшого размера, их просто на сутки оставляют в теплом помещении.

[/su_box]

Уже готовый продукт очищают от посторонних примесей, таких как: чешуйки, плёнки, смолы.

Если производство идёт в промышленных масштабах, то для очистки используют специальную машину. После орехи просеивают от мусора при помощи сильного потока воздуха.

Также в промышленном производстве имеются специальные сушилки, где за день кедровые орехи поспевают до необходимой кондиции. Просушенный продукт может храниться в прохладном помещении на протяжении нескольких лет, при этом плоды не теряют своей пищевой ценности.

Тем, кто собирает кедровые орехи для себя в небольшом количестве, важно помнить, что плоды, которые только изъяты из шишки немного сырые. По этой причине они требуют дополнительной просушки. Если этого не сделать, то со временем плоды могут покрыться плесенью.

Чтобы их просушить следует в хорошую погоду на улице, или в прохладном помещении с вентиляцией, разложить на пол бумагу, ткань или брезент. Далее на них слоем в 10 сантиметров выкладываются орехи. Важно во время сушки регулярно перемешивать их, и особенно в первые сутки.

Как хранить

Хранят орехи двумя способами: в очищенном и не очищенном виде. Первые менее лежкие, их лучше хранить в холодильнике, предварительно поместив в контейнеры. Можно держать их просто на полке, или в морозилке.

Если орехи не очищены от скорлупы, то для их хранения подойдёт тканевый мешок. Поставить его необходимо в сухом, тёмном помещении. Иногда их хранят в ящиках, пересыпая их песком. Для этого способа хорошо подойдёт погреб или подвал.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Старайтесь, чтобы орехи находились вдали от тех продуктов, которые имеют сильные или резкие запахи.

[/su_box]

Как заключение можно отметить, что орехи собирают по мере их созревания, не привязываясь к какой-то определённой дате. Хранятся они долго и радуют приятным вкусом.

  • Дальний Восток © 2019
  • Реклама на сайте Иконки от FatCow

Источник: https://d-vostok.ru/articles/75-kogda-sobirayut-kedrovye-orehi.html

Сбор кедровых орехов

Кедровые орехи не только очень вкусны, но и полезны. Они ценятся за высокое содержание витаминов, йода, антиоксидантов и фосфолипидов. В них в 12 раз больше белка, чем в курином филе.

Кедровые орехи собирают как промышленные компании, так и простые жители

Сбор кедрового ореха производят как в промышленных масштабах, так и жителями поселений, рядом с которыми растет дикий кедровый орех.

Время сбора кедровых орехов

Добыча кедрового ореха начинается в конце октября – начале ноября. В этот период семена внутри шишек поспевают, но чешуйки ещё плотно сцеплены и не позволяют орехам высыпаться. Иногда плоды кедровой сосны созревают раньше и уже готовы к уборке в сентябре, но такое случается редко. Первые орешки чаще всего дозревают после 20-х чисел октября. Официально сбор разрешен с 1 октября.

Главным признаком спелости кедровых орешков является цвет шишки, которая становится светло-бурого цвета. Орешек должен стать твёрдым и с трудом раздавливаться пальцами. В это же время заготавливают посадочный материал: лишь созревшие семена могут дать всходы.

Раньше для сбора кедрового орех требовалось приобретение лицензии и оплата налогового сбора с полученного урожая. Сейчас по новому законодательству каждый желающий может поехать в тайгу и набрать столько орехов, сколько сможет вывезти. Это привлекло много сборщиков, ведь цена 1 кг этих плодов достигает 250–300 рублей.

Статья в тему:  Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома

Кедровые орехи — довольно дорогой продукт

Способы сбора плодов сосны

То, как собирают орехи, зависит от возможностей и изобретательности людей. Если собирать упавшие на землю плоды, то много не соберешь. К тому же не все они опадают, большая часть остаётся висеть на ветвях из-за засохшего клея. Они надёжно прикрепляются к коре и без посторонней помощи не осыпаются. В этом случае есть два варианта:

  1. С помощью деревянных колотушек добывают шишки с молодых деревьев. Пока диаметр ствола кедра не превышает 40 см, плоды с него можно сбить ударами по стволу. Сложность заключается в том, что для этой процедуры нужна сила и выносливость, ведь колотушки могут весить 80–90 кг, а за день приходится обработать не менее 300–400 деревьев.
  2. Используя «кошки», человек взбирается на взрослые деревья и колотушками меньшего размера сбивает плоды непосредственно с веток. Такой метод сбора дает возможность собрать больше шишек, но требует особой подготовки. Взбираться вверх по высоким стволам деревьев опасно, велика вероятность несчастного случая.

Собранные шишки упаковывают и транспортируют к месту сортировки. Если времени на дорогу нужно много, то используют полотняные мешки для обеспечения вентиляции орехов.

Любительский сбор урожая заключается в основном в сборе опавших шишек с земли, но если нужен качественный посадочный материал, то лучше достать шишку с дерева. Такие семена имеют более высокую всхожесть.

Обработка орехов после сбора

Собранный урожай необходимо правильно обрабатывать и хранить. Сразу после сбора шишки вскрывают и достают оттуда орехи. Если шишка полностью созрела, то она легко раскрывается с помощью обжарки.

Для этого из добытого урожая отбирают самые крупные шишки и быстро обжигают их на огне. Чешуйки раскрываются и высвобождают орешки. Более мелкие плоды оставляют в тёплом помещении на сутки.

Готовую продукцию очищают от посторонних примесей, просеивая орехи на ветру. Так их очищают от:

  • дробленых чешуек шишек;
  • плёнок;
  • смолы.

Статья в тему:  Значение параметра урожайности винограда с куста

В промышленных масштабах используют специальные машины для обработки кедровых шишек. Они работают по принципу мясорубки. После кедровые орешки просеивают от мусора с помощью продувки сильным потоком воздуха.

В промышленных масштабах используют специальные сушилки, где кедровые орешки доходят до нужно кондиции за сутки. Хорошо просушенная продукция отлично хранится в прохладном сухом месте на протяжении нескольких лет, ничуть не теряя своих полезных качеств.

Источник: https://sam-village.ru/sbor-kedrovyh-orehov/

Время цветения, опыления, оплодотворения и срок созревания семян кедра сибирского в условиях Прибайкалья

В литературе имеются некоторые данные о времени цветения и сроках созревания семян кедра сибирского вообще, независимо от районов и областей.

Читайте также:  Разведение уток в домашних условиях для начинающих: выращивание и содержание

Так, В. А. Иванов (1934) и В. А. Поварницын (1946) указывают на то, что у кедра сибирского срок созревания семян с момента цветения исчисляется 18 месяцами.

Систематических наблюдений за цветением, опылением и формированием семян кедра сибирского совсем не проводилось.

Автором брошюры в течение семи лет велись наблюдения за появлением цветочных почек, временем массового цветения, опыления, оплодотворения и сроками созревания семян кедра сибирского, связанными с метеорологическими условиями Иркутской области.

Кедр — однодомное растение. Мужские и женские «соцветия» образуются на одном дереве. Далеко не многим приходилось видеть красивые мужские «соцветия» кедра.

Во время цветения на фоне темно-зеленой хвои в больших количествах появляются ярко малиновые колоски величиною от 1.5 до 4,5 см.

Хорошо заметны соцветия на деревьях, растущих в разомкнутых древостоях, на опушках леса и свободном стоянии, где крона опускается до самого основания ствола.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Попытка автора установить сроки начала цветения кедра сибирского на основании опросных данных не увенчалась успехом. Нами установлено, что время цветения кедра в условиях Иркутской области совпадает с распусканием его хвои (июнь).

[/su_box]

Мужские и женские «соцветия» могут находиться на одной ветке. Зачастую женские «цветы» находятся на верхушечных ветках, мужские — в средней части кроны, а у кедра в свободном стоянии — на нижних, находящихся от основания ствола на расстоянии 1,5-2 м.

Не только на многолетней ветке, но и на всех ее боковых побегах с образованием листьев образуются и мужские соцветия. Перед распусканием набухшие листовые и цветочные почки, находящиеся на одном побеге, малоотличимы. Затем цветочные почки в основании вздуваются, тогда как листовые остаются равномерно утолщенными.

13 июне, к моменту цветения, в верхней части побега образуются листья (хвоя), в нижней — мужское «соцветие» в виде колоса, осью которому служит молодой побег, на нем сидит 8—37 малиновых шишек.

[su_quote]

Каждая шишечка состоит из оси, на которой находятся плотно прижатые друг к другу тычинки (микроспорофиллы) с пыльцевыми мешками, наполненными пыльцой. Мужской колосок к моменту опыления из малинового превращается в желтый. После опыления подсыхает, приобретая коричневый цвет.

[/su_quote]

Часть колосков опадает, а часть остается на ветках в течение всего лета, иногда и до будущего цветения. Пыльца кедра, подобно пыльце сосны, состоит из двух оболочек: внутренней (интины) и наружной (энзимы), причем последняя имеет вид двух пузырей, наполненных воздухом, что облегчает перенесение пыльцы ветром.

Женское «соцветие» появляется преимущественно на верхушечных ветках дерева в виде шишек. На концах одного побега можно найти от 2 до 10 шишек. В начале своего появления на ветке женская шишка находится под двенадцатипленчатыми чешуйками и полностью выходит из них к моменту опыления.

Шишка, находясь под чешуйками, имеет бледно-зеленую окраску, по выходе из чешуек приобретает малиновую окраску с фиолетовым оттенком, состоит она из оси, на которой сидят плодущие чешуйки, несущие в своем основании по 2 семяпочки. Перед опылением чешуйки шишек тонкие, мягкие и отогнутые.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Семяпочки от 1 до 1,5 мм, плоские, овальные, в расширенной части светлые, в саженной (обращенной к пыльцевходу) — ярко-малиновые. Плодущие чешуйки, на которых они сидят, пронизаны смоляными ходами. После опыления шишка имеет величину 1,5—2 см.

[/su_box]

До опыления форма шишки овальная с заостренной верхушкой, после опыления верхушка шишки округляется. К концу первого лета шишка из фиолетовой превращается в бледно-охристую. Тонкий эпидермис чешуек шишки сменяется пробковой тканью.

Оставаясь в таком виде на зиму, женская шишка имеет величину 1,5—2 см, чешуйки ее плотно прижаты и засмолены. Перезимовавшая шишка называется озимью. Оплодотворение наступает после перезимовки.

Хвойные, к которым относится и кедр, размножаются с помощью семян. Основной частью семени является зародыш, образующийся после оплодотворения яйцеклетки. Яйцеклетка находится в семяпочке. Семяпочки (2 штуки) помещаются на плодущих чешуйках шишки.

На продольных срезах нами была изучена семяпочка кедра: ее строение, время оплодотворения и развитие зародыша. С момента опыления (июнь-июль) по май второго года при холодной весне озимая шишка не трогается в рост, семяпочка остается без изменения.

При ранней весне внешний вид семяпочки изменяется в марте — апреле: из плоской она становится выпуклой. Шишка незначительно увеличивается в апреле.

В литературе нет данных о развитии семяпочки кедра, поэтому при ее изучении автором сравнивалось ее строение со строением сосновой семяпочки, описанной И. Н. Горожанкиным еще в 1882 г. Общая схема строения семяпочки кедра оказалась аналогичной сосновой, поэтому названия отдельных частей семяпочки нами оставлены теми же, что даны для сосны.

На продольном разрезе семяпочки кедра первого года (после опыления) видно следующее: снаружи, как и у сосны, имеется покров семяпочки (интегумент), верхняя часть покрова не смыкается, а образует канал-пыльцевход (микропиле). Под покровом находится ткань — «ядро» семяпочки, или нуцеллус.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Вершина нуцеллуса не доходит до покрова семяпочки. На ней, против пыльцевхода, образуется пыльцевая камера. Во время опыления пыльца через пыльцевход попадает в пыльцевую камеру и в течение 11—12 месяцев лежит, не трогаясь в рост. И только через 11—12 месяцев происходит оплодотворение. Пыльцевход семяпочки обращен к основанию чешуи.

[/su_box]

На расширенном конце семяпочки находится несколько рядов рыхло расположенных клеток, через которые, по-видимому, идет питание семяпочки. В этой части семяпочки на скорлупе семян кедра образуется «глазок». В течение 9 месяцев (с момента опыления) микроскопическая картина продольного разреза семяпочки кедра остается неизменной.

В апреле — мае в центре семяпочки образуется ткань — эндосперм. В остальном микроспическая картина та же. Озимая шишка не увеличивается в размере. Наиболее интенсивная подготовка к оплодотворению и оплодотворение проходят в течение июня.

Сроки оплодотворения у кедра (по нашим наблюдениям) в течение ряда лет не совпадали, время оплодотворения стояло в зависимости от ранней или поздней весны.

В том случае, когда весна ранняя, кедр начинает цвести с 10 июня, массовое цветение — 16—17 июня. При поздней весне единичное цветение наступает 17—23 июня, массовое цветение — 23—30 июня. При благоприятной погоде (теплой, сухой) у кедра начинается опыление через 2—4 дня после массового цветения. Ненастная погода задерживает опыление на 10—14 дней.

В июне, к началу цветения, в озимых шишках (на продольном разрезе семяпочки кедра) наблюдались большие изменения. На эндосперме, обращенном к пыльцевходу под ну цел л усом, образуются два архегония (женские половые органы). К моменту массового цветения в архегониях развивается по одной яйцеклетке.

В это время пыльца, находящаяся в пыльцевой камере, начинает прорастать, образуя пыльцевые трубки (заметные на микроскопических срезах), проходящие через нуцеллус к архегониям. Мужские половые клетки кедра, как и всех голосемянных, лишены жгутиков, то есть лишены возможности активно передвигаться.

Поэтому у голосемянных в процессе эволюции образовались пыльцевые трубки, по которым спускаются спермин к семяпочке и входят в шейку архегония после разрыва пыльцевой трубки. К этому моменту верхняя часть яйцеклетки вытягивается но направлению к пыльцевой трубке, и ядро яйцеклетки приближается к вытянутому концу.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

После оплодотворения наблюдается деление яйцевой клетки, образуется длинный подвесок, вдвигающий зародыш в эндосперм. Эндосперм к концу июня увеличивается до 5 мм, становится выпуклым, прозрачным. Покров семяпочки разрастается, образуя белую ткань. Оплодотворенная семяпочка имеет форму, характерную для семян кедра.

[/su_box]

В июне озимь быстро растет и к первому июля почти достигает величины зрелой шишки: длина 5—7 см, ширина (основания) 4—5 см. Чешуйки шишки плотно прижаты и трудно отделимы, имеют фиолетовую окраску. В течение июля озимые шишки мало увеличиваются в размере. В эндосперме, вокруг зародыша, появляются клетки, образующие канал.

Клетки канала резко отличаются от клеток эндосперма своей формой и цветом. Они пигментированы и напоминают штриховку черной тушью.

Для осуществления процесса оплодотворения и готовности семяпочки к этому процессу необходимы ночные температуры в течение месяца 5—8° тепла и дневные 17—20° тепла. При таких условиях у кедра одновременно проходят два сложных процесса: оплодотворение семяпочки второго года и распускание цветочных почек.

[su_quote]

Если вышеприведенные температуры устанавливаются в течение мая и первых числах июня, то оплодотворение наступает в половине июня, и семена кедра имеют морфологические признаки зрелости к 1—2 сентября. Чаще такие температуры за последние семь лет в условиях Иркутской области устанавливались с конца мая (более поздняя весна).

[/su_quote]

Тогда оплодотворение у кедра наступает в конце июня, и семена имеют признаки зрелости к 5—15 сентября.

В августе зародыш оформляется четче, клетки его уплотняются. Зародыш легко отделим от эндосперма, так как свободно лежит в канале.

В течение августа эндосперм уплотняется и в виде питательной массы «ядрышка» остается на зиму, расходуясь весной при прорастании зародыша. Остатки нуцеллуса в виде золотисто-желтой пленки покрывают ядрышко.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Покров семяпочки (интегумент) одревесневает, превращаясь в скорлупу, имеющую вначале желтую окраску, затем оранжевую и темно-коричневую.

[/su_box]

В сентябре семена кедра созревают. На темно-коричневой скорлупе хорошо заметен «глазок». Это заросшее отверстие, через которое шло питание при формировании семени. Ядро маслянистое, с приятным запахом, содержит до 79,5% масла. Зрелая шишка сухая, несмолистая, легкая. Чешуйки одревесневают и легко отстают друг от друга. Семена легко отделяются от чешуек шишек.

Форма зрелой шишки может быть округлая, овальная с острой и тупой верхушкой. Суженная часть чешуйки называется «пупком», который может быть отогнутым и прижатым. На одном дереве можно встретить разную форму шишек.

Величина шишек связана с возрастом дерева и количеством шишек на нем. Зачастую в первые 10 лет от начала плодоношения шишек на дереве образуется мало, но они крупные. Некрупная шишка на деревьях, дающих урожай 150—300 шишек.

К моменту затухания плодоношения шишка мельчает.

На основании всего вышеизложенного у кедра можно выделить пять периодов, связанных с развитием семяпочки и формированием зародыша.

1-й период — готовность семяпочки к принятию пыльцы (с 10 июня по 13 июля). К этому времени семяпочка имеет покров, верхняя часть которого образует пыльцевход. Нуцеллус на вершине своей не доходит до покрова семяпочки. Здесь, против пыльцевхода, образуется пыльцевая камера. Центральная часть семяпочки представлена полостью, наполненной жидкостью.

2-й период — семяпочка после опыления (продолжительность его 11—12 месяцев). Микроскопическая картина мало чем отличается от описанного в первом периоде.

В пыльцевой камере появляется пыльца, пыльцевход засмаливается.

Это самый длинный из всех периодов, так как в течение 11—12 месяцев (с нюня первого года по июнь второго года) пыльца хранится в пыльцевой камере, не образуя пыльцевых трубок.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

3-й период — подготовка к оплодотворению, оплодотворение (июнь второго года). Этот процесс совершается в озимой шишке в течение июня. Микроскопическая картина семяпочки резко меняется. В центральной полости семяпочки образуется ткань-эндосперм.

[/su_box]

На эндосперме появляются два архегония с яйцевыми клетками. Пыльца прорастает, образуя пыльцевые трубки. Происходит оплодотворение семяпочки и образование подвеска. В течение июня озимая шишка быстро растет, достигая величины 5—7 см (размера зрелой шишки).

4-й период — формирование зародыша (июль-август второго года). Продолжается этот период в течение двух месяцев — июля и августа. Эндосперм из прозрачного превращается в молочно-белый, ткань эндосперма уплотняется, образуя ядро ореха, содержащее жиры, белки и углеводы. Идет окончательное формирование зародыша.

Ткани его становятся плотными. Невооруженным глазом можно различить у зародыша семядоли, подсемядольное колено, корень. К концу августа из ткани нуцеллуса образуется золотисто-желтая пленка, прикрывающая ядро ореха. Покров семяпочки к концу августа одревесневает, становится ломким. Окраска его меняется по мере созревания зародыша.

Из мягкой, белой ткани покров семяпочки (интегумент) превращается в желтый, оранжевый, а в зрелом орехе — одревесневший, темно-коричневый. На покрове семяпочки хорошо заметен «глазок». Такую окраску орех приобретает к первому сентября (при ранней весне). Чаще в Иркутской области орех созревает к 15 сентября.

Из фиолетовой шишка превращается в охристо-желтую.

Читайте также:  Как правильно сделать вяленые бананы в домашних условиях: специфика, способы приготовления, в духовке, в электросушилке, на солнце

5-й период — созревание семян (сентябрь). В течение сентября кедровые орехи дозревают — идет накопление масла.

С момента оплодотворения до созревания семян кедра сибирского в Иркутской области проходит 2,5—3 месяца (в зависимости от района).

Для Иркутской области был установлен срок сбора кедровых орехов 1 сентября. Зрелый орех определялся по коричневой скорлупе, охристо-желтой шишке.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Наблюдения показали, что после появления внешних признаков зрелости (коричневая скорлупа ореха) идет накопление масла в орехе, то есть он дозревает. Орех и шишка, имея вышеперечисленные признаки зрелости, еще неполноценны как пищевой продукт и как семенной материал.

[/su_box]

Такие морфологические признаки в некоторые годы орехи имеют 1—2 сентября, процент содержания масла в них еще низок. На вкус ядро грубое, мало маслянистое.

В Иркутской области более ранним сроком созревания кедровых орехов является 1—2 сентября. На этот срок из восьми лет приходится только два года, в течение остальных шести лет орех созревал не ранее 5—15 сентября, что находится в связи с метеорологическими условиями области.

Если весна ранняя и август теплый, сухой, то массовое созревание ореха (по морфологическим признакам) приходится на 1—2 сентября. В случае поздней весны, холодного дождливого лета орех созревает не ранее 10—15 сентября. Последний срок в условиях Иркутской области преобладает.

[su_quote]

К этому времени в орехах накапливаются все необходимые вещества, обеспечивающие зародыш при прорастании.

[/su_quote]

Источник: http://www.activestudy.info/vremya-cveteniya-opyleniya-oplodotvoreniya-i-srok-sozrevaniya-semyan-kedra-sibirskogo-v-usloviyax-pribajkalya/

Время сбора кедрового ореха

lesnyanskiyСентябрь – самый красивый месяц в Чикойском районе Забайкальского края.

1.

2.

3.

4.

5.

    И это время добычи кедрового ореха. В Чикойском районе, который славиться своими кедрачами, мужики каждый год на две-три недели отправляются в тайгу на промысел. У каждой бригады – свой участок леса, в котором они знают наизусть каждое дерево.

6.

   Труд сборщиков ореха тяжелый. Живут промысловики в землянках, или ставят палатки. По ночам холодно, без печки не обойтись.

7. Землянка сборщиков ореха

8.

9. Справа у дерева стоит колот

10. А это колот в действии

    За шишками на деревья не лазают. Их сбывают с дерева огромным колотом. На каждом кедре можно найти отметину: из года в год лупят по сволу в одно и то же место.

    Шишки валятся на землю, их собирают и стаскивают мешками к лагерю.

11.

Часть урожая продают прямо в виде шишек, мешками. Из остальных шишек добывают орех.

12.

13.

14.

15.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Технология шелушения шишек и отсева плодов (орехов) отработана веками и практически не изменилась за сотни лет. Разве, что дробилка для шишек стала механическая. А раньше крошили и разламывали шишку в основном деревянными рифлёными давилками.

[/su_box]

    Из дробилки высыпается шелуха вперемежку с орехом, после чего зерна нужно отделить от мусора. Для этого используется грохот – сито в виде корыта с дырками такого диаметра, что орешки сквозь него просыпаются, а обломки, чешуя шишек остаются в сите.

   Вот, собственно и вся технология.

16. «Шишкодробилка»

17. Сито-грохот

18.

   

      Дальше орех идет либо сразу в продажу, либо в дальнейшую переработку. Из него давят кедровое масло. Жмых тоже не выбрасывают; это также ценный продукт.

19.

Родится кедровый орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года.    Кедровый орех – важнейшее звено в пищевой цепочке, в которой находятся практически все животные в тайге. От него, так или иначе, зависят все звери – от мышей до медведей.

И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая.

В голодные годы (в отсутствие ореха) медведи активно начинают охотиться на копытных…

    Прошлый, 2011 год, был очень урожайным, а нынче – не знаю…

20.

21.

22. Чикойская тайга

Источник: https://lesnyanskiy.livejournal.com/119335.html

Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Растут кедровые орехи, пригодные в пищу, на нескольких видах сосны, ареал распространения хвойных деревьев – по всему миру. Кедровая Сибирская сосна дает семена только после 20 лет роста. Созревают они два года, обладают полезными свойствами. В состав входят белки, аминокислоты, жиры и комплекс витаминов.

На чем растут кедровые орехи

В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

  1. Сосна Европейская.
  2. Кедровый стланик.
  3. Корейская сосна.

Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

 На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

  • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
  • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
  • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
  • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
  • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
  • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
  • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года. Семеношение у Сибирской сосны периодическое, сбор проводят 1 раз в 4-6 лет.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Когда собирают кедровые орехи

Сезон сбора кедровых орехов ориентирован на Сибирскую сосну. Сбор начинается в начале или середине сентября. Сроки зависят от погоды летнего сезона. Благоприятная пора для созревания и легкого осыпания шишек – влажное лето. В засуху они при помощи смолы крепко зафиксированы к ветке, опадают плохо.

Внимание! Сроки сбора кедрового ореха строго определены местной законодательной властью.

Сбивать недозрелые семена нельзя, так как наносится урон кормовой базе птиц и таежных животных. Поздний сбор ограничивается сезоном охоты.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Заканчивается заготовка орехов при первом выпавшем снеге, ориентировочно в конце октября. Время, отведенное на промысел, составляет примерно 1,5 месяца.

[/su_box]

Весенний сбор проходит с апреля по май, собирают опавшие плоды, результативность весенней заготовки значительно ниже.

Как добывают кедровые орехи

Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.

Сбор проводится несколькими методами:

  1. Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
  2. В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
  3. Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
  4. Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.

Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.

Совет! При заготовке кедровых орехов необходимо реально оценивать физические возможности, на 1 мешок семян приходится 4 мешка шишек.

Как обрабатывают после сбора

Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:

  1. Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
  2. Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
  3. Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
  4. После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.

Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.

Заключение

Растут кедровые орехи по всему миру. Существует несколько разновидностей сосен, которые дают пригодные в пищу семена. Самые лучшие по химическому составу и энергетической ценности орешки растут на Сибирской сосне, но по содержанию активных веществ Кедровый стланик ничем не уступает.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/gde-i-na-kakom-dereve-rastut-kedrovye-orehi.html

Ссылка на основную публикацию