Томат кенигсберг: характеристика и описание сорта, посев и уход после пересадки

Томат Кенигсберг: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход

Томат Кенигсберг был выведен сибирскими селекционерами для выращивания в теплицах. В дальнейшем оказалось, что эти помидоры прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте в различных регионах страны, перенося жару и похолодания, засуху и дожди. Рассмотрим характеристики этого сорта, его достоинства и недостатки, как вырастить томаты рассадным способом и уход за ними.

Описание сорта

Основные характеристики сорта томатов Кенигсберг такие:

  • среднеранний — плоды можно получить на 115-е сутки от появления всходов;
  • это индетерминантный тип помидоров, вырастающий около 2 метров в высоту;
  • имеет крупные зелёные листья с небольшой опушкой;
  • выбрасывает цвет после появления 12 листьев;
  • формирует много кистей, на которых находятся в среднем 6–7 овальных плодов;
  • высокоурожаен — до 20 кг/кв. м;
  • помидоры имеют крепкую кожуру, которая не растрескивается, и хорошую плотность;
  • плоды в среднем весят 300 г, но их вес может достигать 800–900 г. Причём более мелкие томаты будут находиться в нижней части растения;
  • томаты содержат среднее количество сухих веществ;
  • имеет сладковатую мясистую мякоть с приятным помидорным запахом.

Сейчас уже существуют три подвида томатов сорта Кенигсберг:

  • красный. Имеет вытянутые красные плоды средней массой в 300 г, наиболее урожаен;
  • золотой. Имеет красивый жёлтый цвет кожуры и мякоти плодов, содержащих много каротина;
  • сердцевидный. Имеет наибольшие по размеру плоды в форме сердца, достигающие порой 1000 г.

Достоинства и недостатки

  • К несомненным плюсам этого сорта относят следующее:
  • высокую урожайность;
  • способность хорошо расти как в открытом, так и в защищённом грунте;
  • отменный вкус плодов;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • возможность собирать семена и использовать их в последующих посевах;
  • хорошую способность противостоять вредителям и болезням;
  • пригодность для потребления в свежем виде и для консервации;
  • устойчивость к разному климату.
  • Недостатки у этого сорта большей частью условны:
  • необходимость подвязки;
  • несколько крупные плоды не подходят для консервации целиком;
  • недружная отдача урожая, так как период плодоношения растянут;
  • для получения необходимо правильно ухаживать — требователен к поливам и подкормкам.

Самостоятельное выращивание рассады

Так как томаты сорта Кенигсберг имеют средние сроки созревания, то их рационально выращивать рассадным способом.<\p>

Сроки

Время посадки семян зависит от климатических условий региона выращивания и от способа выращивания (в открытом или закрытом грунте). В северных регионах их рекомендуют сеять на рассаду в первой половине апреля. Для средней полосы Российской Федерации их надо сажать в начале или середине марта.

В южных регионах можно высевать семена томатов средних сроков уже в начале февраля, а можно попытаться вырастить урожай в открытом грунте безрассадным способом, осуществив посевы в середине апреля.

При посеве надо учесть, что томаты сорта Кенигсберг рекомендуют пересаживать на постоянное место в грунт в возрасте рассады 60–65 суток.

Почва

Грунт для выращивания томатов продаётся в магазинах. Покупную смесь можно смешать в пропорции 1:1 с землёй из огорода, где росли хорошие предшественники томатов (морковь, капуста и прочие).

При желании можно также приготовить следующие почвосмеси:

  • перемешать 2 части торфа, 2 части дёрна и 1 часть песка;
  • сделать смесь из 3 частей торфа, ½ части перепревшего коровьего навоза, 1 части опилок, немного речного песка;
  • смешать 2 части перегноя, 2 части огородной или лесной земли и 1 часть песка.

До посадки грунт следует обеззаразить, полив её марганцовкой или специальными фунгицидами. Для обеззараживания её можно подержать 30 минут в духовом шкафу при +90 °C или пропарить в пароварке. Все эти мероприятия выполняются за неделю до посева семян.Важно! Кислотность грунта для помидоров должна находиться в пределах pH 5,5–7. Более кислую землю надо раскислять доломитовой мукой, золой или негашёной известью.

Ёмкость для выращивания

Рассмотрим наиболее приемлемую тару для выращивания томатов на рассаду:

  • ящики. Можно использовать деревянные или пластиковые, самодельные или покупные. Являются многоразовой тарой. Их не совсем удобно перемещать с места на место, так как они имеют тяжёлый вес. Высадку из них следует проводить очень осторожно, так как существует большая вероятность повреждения корней;
  • пластиковые кассеты. Часто продаются без поддона, и их непросто транспортировать;
  • пластиковые стаканчики. Являются бюджетной и удобной тарой для выращивания рассады овощей. Они недороги, и их нередко делают сами огородники из бросового материала (пластиковых бутылок). Достаточно сделать отверстия для дренажа, наполнить грунтом, и можно уже использовать. Не совсем удобны при перевозке;
  • торфяные стаканчики. Дополнительно питают растения, но более дорогие и требуют частого увлажнения;
  • рассадные горшки. Используются много раз, но занимают много места, и растение из него следует вынимать осторожно. Перевозить их на место посадки не особо легко;
  • торфяные таблетки. Удобны, питают растение и способствуют развитию корней томатов, но требуют наличия поддона и частых поливов, не дёшевы.

Важно! Для томатов выбирают горшки высотой и шириной в 12–17 см.

Подготовка семян

Купленные качественные семена от хорошего производителя не особо нуждаются в подготовке, так же как и заготовленные своими руками со здорового растения.

В других случаях их сначала следует обеззаразить в растворе перманганата калия 15 минут и промыть их проточной водой. Эту процедуру удобно делать, завернув семена в марлевую ткань.

Старые семена или высеваемые ранней весной можно пробудить, поместив их в холодильник при температуре +3 °С на несколько дней. При этом их следует завернуть во влажную ткань и следить, чтобы она не высохла.

Для быстрого получения дружных всходов томата семена перед высадкой следует замочить. Для этого их выдерживают 3–5 суток завёрнутыми во влажную ткань или марлю при температуре +20…+25 °С.

Для улучшения всхожести (особенно для старых семян) рекомендуется применять стимуляторы роста, например, «Эпин». Посевной материал помещают в раствор препарата на 30–40 мин.

Посев семян

Помидоры сеют в увлажнённый подготовленный субстрат на глубину примерно в 1 см. Расстояние между бороздками должно быть 3–4 см. Ёмкость с посевом следует накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (+20…+22 °С). Её надо ежедневно проветривать, а когда появятся всходы, переставить на постоянное место выращивания.

В фазе 2–3 листьев томаты пикируют в более просторные ёмкости для выращивания.

Уход за рассадой

Всходам помидоров необходимо много солнца, и для выращивания рассады лучше всего выбрать хорошо освещённое солнцем окно. При необходимости рассаду надо досвечивать до оптимального светового дня в 12 часов. Для хорошего её роста нужно соблюдать температурный режим в +16…+22 °С.

Полив осуществляется по мере высыхания почвы и сначала делается примерно 1 раз в неделю, а затем чаще.

После 2 недель от появления всходов начинают делать подкормки каждые 10 дней. Лучше всего для этого использовать готовые комплексные удобрения, например Агрикола, Мастер.<\p>

Закаливание рассады

За пару недель до высадки в открытый грунт, когда установится тёплая погода, томаты начинают закаливать. Сначала растение выносят на балкон всего на 30 минут, затем сроки постепенно удлиняют, и к дню высадки оно уже должно проводить на свежем воздухе весь день.

Оконный проём должен быть открыт, чтобы имелся свободный доступ света и ультрафиолета. При этом сначала надо избегать прямых солнечных лучей и первый раз вынести томаты на улицу, когда оно не активно (после 16:00). К солнцу молодые растения приучают постепенно. Сквозняки должны отсутствовать.

Важно! Температура воздуха ночью при закаливании не должна быть ниже +8 °С. В противном случае рассаду будет необходимо заносить в комнату.

Высадка рассады в открытый грунт

Томат Кенигсберг легко укореняется и приспосабливается к внешним условиям. Для посадки следует выбирать участки, которые хорошо защищены от ветра. Осенью обязательно для лучшего роста томатов надо удобрить их почву при помощи перегноя и удобрения с содержанием фосфора.

Для этого на 1 кв. м берут 1 ведро перегноя и 40 г суперфосфата.

Возраст рассады для высадки в грунт составляет около двух месяцев. Высаживать её можно, когда земля прогреется до +14 °С, при отсутствии ночных заморозков — это обычно май-июнь. При частых заморозках высадку производят в теплицы или другие временные укрытия.

При посадке намечают лунки по любой посадочной схеме с учётом, что на 1 кв. м должно приходиться не больше трёх томатов. Следует хорошо полить лунки и рассаду после высадки тёплой водой температурой не ниже +20 °С. Не стоит огорчаться, что на вид рассада выглядит невзрачной — это особенность сорта. По мере роста и развития кусты данного томата приобретают гораздо более крепкий внешний вид.

Особенности выращивания

Сорт помидоров Кенигсберг выращивается так же, как и большинство высокорослых сортов.

Полив

Поливать томаты данного сорта надо обильно, но не сильно часто. Лить воду следует под корень, чтобы не намокли листья и ветки. Томаты Кенигсберг имеют длинную корневую систему, поэтому поступление влаги из почвы происходит постоянно, а переувлажнение нежелательно.

Подкормки

Подкормить минеральными удобрениями необходимо уже перед посадкой, а также надо обязательно обработать землю от грибка. Для получения высокого урожая томаты нужно подкормить комплексными удобрениями, содержащими такие необходимые томату элементы, как азот, фосфор, калий, в период образования завязи.

Лучше всего подойдут Аммофос, Нитраммофоска, Диаммофос. Такую подкормку желательно сделать три раза за весь вегетационный период. При внесении органики или других удобрений их дозу снижают.

В качестве удобрения также можно брать навоз (перепревший коровяк или куриный помёт), золу и компост. Внесение удобрений под корень чередуют с внекорневыми подкормками. Хорошо подойдёт опрыскивание, приготовленное из суперфосфата (10 г), мочевины (16 г), сернокислого калия (16 г), растворённых в ведре воды.<\p>

Пасынкование

Предпочтительно выращивать такой сорт помидоров в 1–2 стебля, а для остальных побегов осуществлять прищипывания. Такое пасынкование следует проводить раз в 14 дней, не допуская таким образом излишнего роста побегов. Пасынки не должны быть более 3 см. Устранение более рослых отростков может навредить растению.

Рост куста ограничивают при появлении 7–8 кистей, отрезая ему верхушку, иначе будут проблемы с вызреванием урожая. После появления на кустах плодов томатов пасынкование можно прекращать.

Уход за почвой

Для обеспечения поступления кислорода к корневой системе данной растительной культуры производят регулярное рыхление почвы после каждого полива и дождей. Во время рыхления следует удалять сорные травы, которые мешают помидорам хорошо развиваться.

Рекомендуют также производить мульчирование почвы для защиты грунта от пересыхания.

Подвязывание куста

Томат Кенигсберг является высокорослым сортом, поэтому каждый куст обязательно следует подвязать, чтобы его не поломал сильный ветер. Этот процесс осуществляют после 14–21 дня от посадки в грунт. Для подвязки используют шпалеры, колышки. После образования 7–8 кистей рост куста томата резко замедляется. Нижние листочки для хорошей вентиляции почвы рекомендуют удалять.

Профилактическая обработка

Несмотря на то что сорт данных помидоров является достаточно устойчивым ко многим заболеваниям, специалисты рекомендуют каждые 10 дней производить обработку от разных заболеваний и насекомых-вредителей при помощи народных средств или химпрепаратов.

Вполне достаточно также обработать два раза за вегетационный период Фитоспорином.

Эти помидоры могут поражаться вершинной гнилью.

Основные факторы появления такой болезни — это нехватка влаги или кальция, поэтому полив следует осуществлять стабильно и обильно в засушливую погоду в вечернее или утреннее время, а чтобы не допускать недостатка кальция при посадке рассады рекомендуют вносить измельчённую скорлупу яиц, острые края которых также хорошо защитят от капустянки. Против фитофтороза, гнили и разных вредителей рекомендуют проводить мульчирование участка компостом, сеном или соломой.

Томаты Кенигсберг являются отличным выбором для северных регионов и теплиц, хорошо растут и в южных районах. Они имеют отменный вкус и высокую растянутую во времени урожайность, обычную агротехнику для высокорослых сортов — подвязка, пасынкование.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Этот томат имеет средние сроки созревания, и его рекомендуется выращивать рассадным способом.

[/su_box]

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/946-pomidory-kenigsberg.html

Томат Кенигсберг: описание, выращивание, уход, фото

Томаты являются одной из самых популярных среди огородников культур для выращивания. И, если раньше томат считался довольно привередливым растением, теперь есть культивированы сорта, способные выжить практически повсеместно. Вашему вниманию сорта томата Кенигсберг — один из лучших в своей категории.

Описание сорта

Этот сорт любительской селекции относится к индетерминантным растениям и при регулярной привязке на шпалеру может достигать 2-метровой высоты. А также сорт имеет следующие отличительные черты:

  1. Внешне куст отличается от подобных ему представителей тем, что растет в 2 стебля.
  2. Корневище у растения направлено вниз, имеет достаточно мощное строение.
  3. Листья растения слабоопушены, имеют темную окраску, по внешнему виду и форме несколько напоминают картофельные.
  4. На каждом кусте вырастает несколько кистей, каждая из них дает 5-6 спелых плодов.
  5. Соцветия у растения простые, образуются над 12-м листочком (в первый раз). Сорт считается среднеспелым и первые плоды дает спустя 115-120 дней после посева семян.

Несмотря на то, что сорт был разработан в первую очередь для открытого грунта, в условиях теплицы растение также чувствует себя вполне хорошо и дает умеренный урожай.

Характеристика сорта

Томат сорта Кенигсберг отличается потрясающими характеристиками, которые тем не менее по отзывам огородников могут сильно колебаться в зависимости от условий выращивания и особенностей ухода за растением на грядках.

Плоды томата имеют вытянутую со слегка заостренным кончиком форму, окрас — чаще всего бледно-красный/красный. Плоды отличаются довольно внушительными размерами: в среднем, вес одного составляет около 300-400 г, но некоторые экземпляры достигают 700-800 г. Кожица у томатов нежная, но достаточно плотная, не растрескивается. Мякоть также плотная, количество сухого вещества в них — среднее.

Томат отличается превосходными вкусовыми характеристиками: нежный, сладковатый вкус с ярковыраженным томатным ароматом. Идеален для употребления в свежем виде, подходит для засолки (но только не в цельном виде, что связано с большими размерами плодов), а также приготовления сока, томатной пасты и пр.

Сорт отличается рядом несомненных достоинств:

  1. Очень высокие показатели урожайности. Так, при должном уходе с 1 кв. м можно получить от 5 до 20 кг плодов.
  2. Превосходные вкусовые качества. Опытные огородники считают плоды этого сорта одними из лучших в своей категории.
  3. Устойчивость к температурным колебаниям (сорт очень хорошо переносит воздействие холода и жары).
  4. Неприхотливость к условиям выращивания.
  5. Высокий иммунитет (растение очень редко при условии грамотного ухода поражают болезни или вредители).

Сорт Кенигсберг — идеальный вариант для тех, кто проживает в условиям нестабильных погодных условий: частые дожди, засуха, морозы — томат практически невосприимчив к перечисленным погодным условиям.

Основные виды

Этот уникальный сорт представлен несколькими разновидностями, которые имеют определенные схожести и при этом обладают рядом своих особенностей:

  • Золотой Кенигсберг, помидоры которого имеют вытянутую форму, с плотной кожурой и такой же плотной мясистой мякотью. Отличаются необычной золотисто-желтой окраской. Содержат в своем составе огромное количество каротина, в связи с чем разновидность часто именуют «сибирским абрикосом». Это мощное растение, достигающее 2 м в высоту.
  • Красный Кенигсберг. По своим характеристикам практически идентичен предыдущей разновидности, лишь окрас совершенно другой: ярко-красный. Прекрасно подходит для употребления в свежем, консервированном и тушеном виде.
  • Сердцевидный Кенигсберг. Практически ничем не отличается от предыдущих разновидностей Кенигсберга. Главная «изюминка» сорта в форме и размере его плодов. Так, томаты имеют сердцевидную форму и могут достигать в весе 1 кг. Сердцевидный сорт — это превосходный вариант для приготовления свежих салатов, а вот для консервирования, пожалуй, не особо подойдет.
  • Полосатый Кенигсберг. Это высокоурожайный сорт, подходящий для закрытого грунта. Среднеспелый. Плоды имеют цилиндрическую форму, гладкие, масса достигает 300 г. Незрелый плод светло-зеленый с темно-зелеными полосками, а зрелый — красный с желтыми. Так же является высокоурожайным, устойчивым к болезням.
  • Новый Кенигсберг розовый томат. Среднеспелый, индетерминантный (высота 1,5-1,8 м), хорош для теплиц. Сорт крайне обилен, растение все усыпано плодами: если вы хорошо ухаживаете за ним, то урожайность составит 2-3 ведра с одного растения. Масса каждого плода достигает 200 гр.

Для получения богатого урожая необходимо лишь соблюдать некоторые правила по уходу за сортом. Первым делом следует отобрать лучший посевной материал, затем тщательно его обработать, подержав около 15 минут в слабом марганцевом растворе. После обработки семена следует обязательно промыть и качественно просушить.

С приходом первых весенних дней можно приступать к посеву:

  1. Семена выкладываются в небольшие торфяные горшочки на глубину около 1 см.
  2. Как только на поверхности появится первая пара листочков, можно пикировать молодую рассаду.
  3. Во время проращивания рассады следует периодически поливать ее, но при этом почва не должна быть постоянно влажной (вода ни в коем случае не должна попадать на листочки).
  4. Через 1,5 месяца можно осуществлять пересадку в теплицу (в открытый грунт растение высаживается недели на 2 позже). В первую неделю после пересадки молодое растение лучше не поливать, чтобы оно могло хорошо укрепиться на новом месте.
  5. В дальнейшем полив должен быть щедрым, но не слишком частым (старайтесь поливать томатные грядки под корень, но действуйте аккуратно, чтобы не размыть кусты). Через некоторые время после полива обязательно вспушивайте почву, при желании можно периодически добавлять мульчу.
  6. Когда растение начнет стремительно расти, обеспечьте ему хорошую опору или надежно подвяжите, а все пасынки, длина которых будет превышать 3-4 см, обязательно удалите.
  7. Подкормки должны быть умеренными. Предпочтение лучше отдать комплексным вариантам (за сезон достаточно внести удобрения 2-3 раза).

Болезни и вредители

Удивительно, но сорт Кенигсберг практически полностью невосприимчив к воздействию болезней. Лишь в качестве профилактики можно обработать подросшие томатные кусты раствором фитоспорина.

В очень редких случаях на листьях растения могут появиться темные пятна, что свидетельствует о возможном присутствии фитофторы или серой гнили. Желательно тогда предпринять некоторые меры:

  • удалить поврежденные части растений;
  • осуществлять полив томатных кустов теплой водой в вечернее время суток;
  • подкормить растения калийными удобрениями.

Фото

Знакомьтесь с «томатом-сибиряком»!

Вот и все тонкости, которые необходимо знать о превосходном томатном сорте Кенигсберг. Следуйте описанным выше советам, и вы сможете вырастить здоровую культуру, которая непременно порадует урожаем. Удачи!

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о характерных особенностях сорта Кенигсберг.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/tomaty/velichavyj-sibiryak-kenigsberg.html

Сорт томатов Кенигсберг, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Благодаря аграрным технологиям стало возможно выращивать, следовательно, и потреблять томаты круглый год, но у сортов открытого грунта пока сохраняется преимущество во вкусе. Сорт Кёнигсберг впитывает жар летнего солнца и свежесть ветра, чтоб потом отдавать их через ароматные ярко-красные плоды.

История выращивания томатов Кёнигсберг

Имя Владимира Николаевича Дедерко известно не только профессионалам, но и овощеводам-любителям. Благодаря ему и небольшому кругу единомышленников появились помидоры сибирской селекции, более восьми десятков из которых включены в Госреестр.

Томат Кёнигсберг был среди первых сортов, представленных сибирским учёным, он появился в начале нынешнего века. В 2005 г.

внесён в Госреестр с рекомендацией выращивать в открытом грунте на дачных участках, в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах.

Видео: созревают плоды сорта Кёнигсберг

Описание сорта

Растения высокие, побеги могут доходить до двух метров. Листья крупные, окрашены в светло-зелёный цвет. Цветки жёлтые, собраны в простые соцветия по 5–7 штук. Плодоножка с сочленением. Первая плодовая кисть закладывается над двенадцатым листом, а в последующем кисти располагаются на побеге через каждые три листа.

Плодоножка с сочленением держит цилиндрические плоды томата Кёнигсберг

Плоды продолговатые, цилиндрические, вытянутые у верхушки. Незрелые томаты светло-зелёного цвета, а спелые насыщенно-красные. Поверхность плодов гладкая. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая, очень вкусная. В плодах не более трёх-четырёх семенных гнёзд.

Средний вес плодов колеблется в пределах 155–230 г. Отдельные экземпляры доходят до 300 г. Томаты этого сорта используются в свежем виде, при приготовлении салатов и подливок, а также в заготовках.

Отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью.

Из-за мясистой сочной мякоти томаты сорта Кёнигсберг приятны и в свежем виде, и в заготовках

Для лечо и томатного пюре плоды Кёнигсберга очень удобны. Они не сильно увариваются при консервировании из-за плотной мякоти, сохраняя отменный вкус.

Мясистые сладкие томаты обуславливают также исключительный вкус засолок или маринадов. Нужно только подобрать примерно одинаковые по размеру и степени зрелости помидоры в каждую банку.

Если выращивается ещё и томат Кёнигсберг золотой, то плоды его красиво «играют» рядом с красным, добавляя новые оттенки вкуса.

Характеристика сорта

Среднеспелый сорт с индетерминантным типом роста. Нуждается в обязательной подвязке и формировании кустов. Неболезненный, жаростойкий. Хорошо растёт даже при недостаточном поливе. В зависимости от климатических особенностей региона, условий выращивания и ухода урожайность томатов может быть 4,6–20,0 кг/м2.

Высокие кусты томата сорта Кёнигсберг можно подвязывать к деревянным опорам

Выращивание сорта томатов Кёнигсберг

Эти помидоры предназначены для культивирования в открытом грунте, но многие огородники с успехом растят их и в теплицах. Всё дело в индетерминантном типе роста, что позволяет дольше собирать урожай с растений. Поэтому формирование кустов томатов сорта Кёнигсберг для открытого и защищённого грунта немного отличается.

Продолжительность срока плодоношения томатов в защищённом грунта больше, поэтому рост ограничивают только после седьмой плодовой кисти

Поскольку в теплицах срок жизни томатов долог, то оставляют по семь плодовых кистей на каждом побеге. В открытом грунте из-за короткого лета растению более пяти кистей не доносить, поэтому и сохраняют меньше соцветий на кусте.

Выращивание рассады

Выращивание этого сорта не отличается сложностью. Используют рассадный способ, высевая семена томата в марте.

Рассаду получают так:

  1. Торфяные стаканы или рассадные кассеты, заполненные питательным грунтом, проливают раствором Фитоспорина.

    Грунт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: прокалить в духовке землю с огорода и добавить 100 г золы, 600 г торфа и 1 кг крупнозернистого песка на ведро почвы

  2. Высаживают семена по одному-два на глубину 1–1,5 см и засыпают почвой.

    В каждую кассету сажают по 1–2 семечка

  3. Стаканчики накрывают полиэтиленовой плёнкой или прозрачным пластиком для уменьшения испарения влаги и создания парникового эффекта.

    После посадки семян ёмкость накрывают плёнкой для создания парникового эффекта

  4. Убирают в тёплое место, обеспечив температуру воздуха не ниже 23–25 °C. Следят, чтобы почва не пересохла.
  5. После появления первых всходов укрытие убирают, стаканы с рассадой переносят на освещённое место (при необходимости досвечивают фитолампами), при этом температуру понижают до 18 °C.

    Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда на растениях появятся 3–5 настоящих листьев

Примерно через 60–70 дней после посева рассаду можно высаживать в грунт. За две недели до этого растения начинают закаливать, постепенно приучая к более низким температурам. Сначала держат под открытым окном, постоянно увеличивая длительность воздействия свежего воздуха, потом выносят на балкон или во двор.

Примерно за две недели до высадки рассаду томата начинают закаливать, вынося горшки на открытый воздух или балкон

Высадка рассады в открытый грунт и уход за ней

Для роста и развития сорту требуется достаточно места, поэтому лунки располагают на расстоянии 45–50 см, оставляя между рядами до 80–90 см для удобства обработок и хорошей аэрации. Кусты в открытом грунте располагают с севера на юг, обеспечивая их равномерную освещённость в течение дня. Опору закрепляют в лунках сразу же, чтобы потом не травмировать корни.

Пока саженцы небольшие, почву рыхлят, уничтожают сорняки. Мульчируют почву свежескошенной травой, что не позволяет влаге быстро испариться, поддерживает поверхность почвы в рыхлом состоянии.

Полив обильный. Удобнее всего давать воду по канавкам, желательно, не реже одного раза в 7–8 дней. Сорт, конечно, жаростойкий, но нерегулярный неровный полив приводит к растрескиванию плодов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Капельный полив обеспечит бесперебойное увлажнение грядок и позволит экономно использовать воду

[/su_box]

После закладки первой плодовой кисти все листья и пасынки под ней убирают, так силы растения направляются на формирование урожая. С появлением каждой новой цветочной кисти нижние листья удаляют.

Пасынки отрезают ножницами или аккуратно отщипывают ногтем

Первые помидоры собирают на 110–115-й день. Отдача плодов дружная, что немаловажно для хозяек в пору заготовок.

Дружная отдача урожая — ценное качество в пору заготовок

Обработки и подкормки растений

Некоторые дачники обращают внимание на то, что в теплицах плоды поражаются вершинной гнилью. Как правило, это результат недостатка калия в почве. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется каждую лунку при посадке заправлять золой, внося примерно литровую банку под куст.

Тёмно-серые или коричневые пятна на вершине плода — признак поражения вершинной гнилью

Сейчас многие дачники придерживаются принципов «зелёного» земледелия. Если нет желания давать минеральные удобрения, можно подкормить растения настоем навозной жижи.

[su_quote]

Для этого коровяк в бочке разводят водой в соотношении 1:10, оставляют на 2–3 дня и вносят по 200–300 мл под корень. Хорошо сбалансированный состав удобрений и микроэлементов растениям обеспечен.

[/su_quote]

Как и в любом деле, тут нужно не переусердствовать, чтоб томаты не стали «жировать». Одной-двух таких подкормок при выращивании в открытом грунте вполне достаточно.

Приготовление растворов не очень сложно:

  1. Сначала 6–10 капель раствора йодистого калия добавляют на 10 л воды и проливают все посадки томата.
  2. Следующая обработка слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Сначала чайную ложку кристаллов марганцовки растворяют в небольшом объёме воды, а потом добавляют в большую ёмкость с водой, доводя раствор до розового цвета. Перманганат калия является источником активных форм кислорода и поставщиком калия и марганца для растений. Раствор нужно использовать сразу для максимальной эффективности.
  3. Содовый раствор получают разведением 2 столовых ложек пищевой соды в 10 л воды.

    Опрыскивать растения нужно вечером, чтобы избежать солнечных ожогов

Начинают обработки через две недели после высадки рассады. Сначала кусты опрыскивают раствором йода, через неделю уже марганцовкой, затем через 7–8 дней содой. После трёх последовательных обработок всё повторяют. Кусты при таком уходе здоровые, крепкие, а урожай качественный.

Видео: полив и подкормка томатов

Как собирать семена

Чтобы не зависеть от капризов рынка и пристрастий поставщиков, часто от понравившихся сортов получают собственные семена. Однако некоторые огородники сетуют, что при посеве своего посадочного материала от томатов Кёнигсберг не удаётся воспроизвести урожай первого года, когда использовались семена от производителя. Не стоит забывать, что при получении собственных семян нужно:

  • Не обрабатывать никакими стимуляторами роста кусты с плодами-донорами семенного материала.
  • Заранее отобрать самый здоровый крепкий куст.
  • Выбрать средний помидор из второй кисти при тепличном выращивании или из нижней кисти в открытом грунте. Размер и форма плода должны соответствовать стандарту сорта.

Даже при соблюдении всех этих условий не всегда есть уверенность, что внешние обстоятельства (насекомые-опылители, соседние сорта, ветер) не превратили ваш любимый сорт в спонтанный гибрид. Семена получают таким образом:

  1. Собирают плоды бурыми и доводят в тепле.
  2. Промывают томаты, разрезают поперёк и выдавливают семена с соком в отдельную тару, накрывают чистой марлей и оставляют в тёмном тёплом месте для сбраживания. Это делается для того, чтобы избавиться от ингибиторов, подавляющих всхожесть семян.

    При 25 °C брожение начнётся через день, при более низких температурах — позже

  3. После того как посуда с выдавленным соком простоит 2–3 дня, появляются признаки брожения: содержимое покрывается плёнкой, сок становится светлее, семена оседают. Сразу же нужно добавить в посуду холодную воду, размешать, слить воду и несколько раз повторить процедуру, чтобы избавить семена от защитной плёнки.
  4. После этого отделяют недозрелые, пустые семечки от качественных. В 1 стакане воды растворяют 0,5 чайной ложки поваренной соли. Размешивают и опускают туда семена. Пустые всплывают, а полные опускаются на дно. Все всплывшие семена отбраковывают.
  5. Жидкость сливают. Оставшиеся семена снова промывают водой, расстилают тонким слоем на бумажной салфетке или чистой тряпочке для просушки. Периодически ворошат, чтоб не склеились и хорошо просушились.
  6. Хранят в подписанных бумажных пакетах в сухом прохладном месте не дольше 5–6 лет, иначе семена потеряют всхожесть.

Отменный вкус обеспечивает сорту томата Кёнигсберг постоянных поклонников среди фермеров и дачников

Отзывы огородников

Высокие побеги томата сорта Кёнигсберг одаряют урожаем крепких добротных мясистых помидоров. Этот сорт ровесник века и позиции сдавать не собирается.

Источник: https://orchardo.ru/31942-tomat-kenigsberg-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Кенигсберг — как получить от 5 до 20 кг помидоров с 1 кв. метра

Томаты

25.05.2018

828

555

9 мин.

Сорт томата Кенигсберг был выведен в Сибири специально для выращивания в теплицах и максимально адаптирован к более суровому климату севера.

Но со временем он прижился во всех точках страны, так как помидор этого вида хорошо переносит низкие и высокие температуры, а также засуху.

При отличном иммунитете к различным заболевания Кенигсберг отличается богатым урожаем, приятным вкусом и большим количеством питательных веществ в составе здорового плода.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Томат Кенигсберг является чистым сортом, что отличает его от многих других «сибирских» помидоров, которые в большинстве своем считаются гибридными. Как известно, гибриды невозможно выращивать поколениями, так как их семена трудно или вовсе не приживаются на следующий сезон. Потому каждый год необходимо заново покупать свежий посевной материал.

[/su_box]

Кусты этого сорта относятся к индетерминантным томатам, то есть не имеют выраженной и конечной точки роста. Он состоит из двух мощных стеблей, на которых формируются множество кистей, каждая из которых держит по 4-6 плодов в зависимости от вида. Штамбов не образует, но обладает сильной корневой системой, глубоко уходящей вглубь почвы.

Листья обычно крупные, темно-зеленого цвета, напоминающие по форме и окрасу картофельные. Соцветие простое, формируется над 12 листом и далее идет через каждые 2-3 листика. Кенигсберг относят к сортам со средней степенью созревания. Срок сбора урожая наступает не ранее 110-115 суток после посева семян.

Томаты достаточно жаро- и морозостойкие, обладают хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Отлично ведут себя в открытых грунтах и теплицах.

К достоинствам этих помидор также можно отнести неприхотливость в уходе и отличный классический вкус.

Плоды получаются крупными, до 350 гр. Имеют гладкую кожицу с плотной структурой, которая не растрескивается на солнце или при перепадах температур. Внутри много семечек, а высокая плотность мякоти позволяет им хорошо переносить транспортировку и долго храниться.

Кенигсберг можно назвать универсальным сортом. Он подходит как для тепловой обработки, так и для производства соков, паст, соусов или употребления в свежем виде. Золотой подвид этих помидоров при соблюдении определенной рецептуры идеален для консервации и засолки.

Наиболее распространенными считаются три вида сибирского Кенигсберга:

Классический, среднеспелый представитель вида, который созревает в середине лета. Кусты высокие, с большим количеством плодов красного цвета, вытянутой формы, с гладкой, почти блестящей кожицей. Самый стойкий и вкусный подвид, который отлично переносит холода и одинаково хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

По размерам и характеристикам практически не отличается от классического сортового варианта, но плоды получаются желтого цвета с большим содержанием сахара. За вытянутую форму и яркую окраску такие томаты часто называют «сибирские абрикосы», при этом вкус у них действительно отменный.

[/su_box]

Вариант Кенигсберга с крупными и сочными плодами мясистой структуры, которые могут достигать больших размеров и веса (до 500 грамм). Отличный плод для приготовления свежих салатов и закусок. Несмотря на свои габариты, при правильном хранении долго оставляет в себе полезные питательные и вкусовые свойства.

Основные правила посадки этого сорта не отличаются от рекомендаций по выращиванию других индетерминантных видов томатов. Посев семян на рассаду начинается в зависимости от условий региона.

В южных и центральных районах ее следует начинать в первой декаде марта с наступлением теплых дней. На севере — с конца марта до середины апреля, ориентировочно за 50-60 дней до высадки в открытый грунт.

Если выращивать Кенигсберг в теплицах, то подготовку и посев можно начинать на 1-2 недели раньше.

Перед закладкой семечек проводят профилактические процедуры. Их вымачивают пару часов в слабом растворе марганцовки, а затем можно замочить в специальном стимуляторе на сутки или ночь.

Почва для посадки должна быть достаточно рыхлой. Ее предварительно увлажняют, после чего оставляют в таком состоянии на несколько дней.

За это время в ней начнут размножение полезные бактерии, которые только будут способствовать хорошему росту растения.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Как только грунт готов, а семена прошли предварительную обработку, их высаживают на глубину примерно 1-1,5 сантиметра в предварительно проделанные бороздки. А сверху присыпают почвой не утрамбовывая.

[/su_box]

Емкость с посаженым материалом прикрывают коробом из стекла или полиэтиленовой пленкой для обеспечения лучшей влажности внутри.

Чтобы семена хорошо проросли, им необходимо обеспечить комфортные условия, ведь именно здоровая рассада — залог качественного урожая в будущем.

В первую очередь им нужно много света, поэтому хранить емкости с высаженными семенами лучше на южном или юго-западном окне. Поливать помидоры необходимо дозировано.

[su_quote]

Следите за тем, чтобы под пленкой не было слишком много воды, но при этом верхний слой грунта всегда должен оставаться влажным.

[/su_quote]

Температура внутри помещения, где хранятся заготовки, должна быть в пределах +18-24 градусов днем, и +12-14 в ночные часы.

Через 1-2 недели после появления первых росточков рассаду можно подкормить натуральными, органическими удобрениями для помидоров или внести немного гуминовых или азотных удобрений.

Как только ростки активно пойдут в рост, им понадобится пересадка в отдельные емкости со свежей почвой.

Пикировать их стоит аккуратно, несмотря на то, что томаты, в отличие от сладкого перца и многих других плодовых культур, хорошо переносят эту процедуру. Ростки пересаживают вместе с земляным комом в более просторные тары.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Затем как следует увлажняют грунт и оставляют дальше расти, обеспечивая им необходимое количество света и комфортную температуру.

[/su_box]

Семена сорта Кенигсберг выгоняют первые цветочные кисти примерно через 1,5-2 месяца после посадки при условии, что за ними правильно ухаживали.

Как только они появились, пора готовится к тому, что через 10-14 дней растение нужно высаживать в открытый грунт или теплицу.

Качественная рассада должна иметь развитую и мощную корневую систему, здоровые бутоны, большие листья и окрепшие стебли.

До перенесения на открытый участок или в парник растение предварительно закаляют, постепенно вынося его в естественные условия. Сначала днем, затем и по ночам, если на дворе установилась относительно комфортная температура. Закалка позволит улучшить приспособляемость сорта к конкретному климату.

Участок под посадку томатов Кенигсберг и других сортовых крупноплодных помидоров должен быть хорошо проветриваемым и солнечным. Почва — прогретой, разрыхленной и в меру питательной. Плодородный чернозем смешивают с торфом в равных пропорциях еще с осени и при необходимости вносят небольшое количество фосфорных и калийных удобрений.

Лучшим временем для высаживания молодой рассады станет пасмурный или дождливый день без ветра и жары. Центральный стебель заглубляют в лунку на несколько сантиметров, затем присыпают оставшейся землей. Поливают обильно в течение первых десяти дней, постоянно проверяя состояние листьев нового растения.

Как только корни приживутся, рассада активно пойдет в рост. В первый сезон для нормального развития помидорам необходимы минеральные и органические удобрения.

В случае с сортом Кенигсберг подкармливать томаты желательно 3-4 раза за один календарный год.

В качестве питательных веществ используют как специальные комплексные составы, так и народные средства в виде различных настоев из древесной золы, сорных трав, компоста и др.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Помимо дополнительного питания, для почвы и корневой системы растения каждые 10-14 дней проводят внешнюю профилактическую обработку листьев и стеблей помидорного куста от болезней и вредителей. Для этих целей используют специальные средства на натуральной или химической основе, например, Фитоспорин или Трихопол, которые эффективно противостоят фитофторозу на листьях.

[/su_box]

Помимо препаратов, хорошими свойствами обладает бордоская жидкость и древесная зола, которую настаивают в воде в течение нескольких суток. Из народных средств используют чесночный настой с марганцем, классический йод и поваренную соль, которая подходит для обработки молодых плодов.

Для обеспечения постоянного доступа воздуха к корням томатов землю вокруг кустов рыхлят после каждого полива или прошедшего дождя. Увлажнять помидоры следует постоянно, в вечернее время суток. Воду льют под корень, стараясь, чтобы она не особо попадала на листья и плоды. Жидкости не должно быть слишком много, но и длительных периодов засухи в почве допускать ни в коем случае нельзя.

Дополнительно можно мульчировать грядки с насаждениями и обязательно контролировать рост и правильно формировать помидорный куст. Сорт Кенигсберг, как и другие индетерминантные виды помидоров, должен расти на 1-2 активных стеблях.

Поэтому он нуждается в постоянном пасынковании, слишком короткие или разросшиеся побеги удаляют и прищипывают, оставляя только первые 7-8 штук. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели и прекращают сразу после появления молодых плодов.

Быстрый рост также вынуждает садоводов подвязывать завязи к колышкам, шпалере или проволоке, чтобы обеспечить нормальное развитие растения и максимальную урожайность с куста.

В условиях теплицы или при жарком и влажном лете пыльца может не переходить с одного цветка на другой из-за комкования.

Опыление является одним из важных факторов при образовании здоровых завязей, поэтому его иногда проводят самостоятельно, чтобы помочь культуре.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Этот сорт очень устойчив к различным грибковым и инфекционным заболеваниям. Если правильно за ним ухаживать и своевременно обрабатывать почву и листья подходящими препаратами и органическими составами, этого можно избежать. Главной опасностью для многих индетерминантных сортов, включая красный, розовый или желтый Кенигсберг, является вершинная гниль.

[/su_box]

Болезнь проявляется в виде темных пятен по краям молодых, только что появившихся и зреющих плодов. Постепенно она приводит к высыханию помидора еще до того, как он окончательно дозреет.

Вершинная гниль до конца не изучена, но порой доставляет много хлопот садоводам, особенно при выращивании этого «холодного» сорта в южных регионах.

Самыми распространенными причинами, по которым гниль атакует урожай, являются:

  • слишком высокая температура в теплице;
  • недостаточный или несвоевременный полив;
  • низкая влагоемкость и отсутствие кальция в почве.

Основной мерой борьбы с этим недугом на томатах является правильный уход и профилактика. Перед посадкой обязательно разбавляйте почву минеральными добавками, торфом или дерновой землей.

Они способствуют поглощению и удержанию влаги внутри, особенно если грунт, на котором растут помидоры, песчаный.

Не перекармливайте растение органическими удобрениями, вносите их дозировано, соблюдая сроки и инструкцию, если используются специальные препараты.

Проводите своевременную формировку и обрезку кустов, не допускайте их загустения или излишней распущенности.

Подвязывайте побеги по мере необходимости и поливайте посадки большим количеством воды на протяжении всего активного сезона. Если плоды растут в тепличных условиях, организуйте их постоянное проветривание.

При слишком высоких температурах используйте укрывной материал или на время затемните стенки или окна парника.

Помните, что источником инфекции могут быть и семена. Поэтом обязательно вымачивайте их в марганцевом растворе перед закладкой в почву. При высадке в открытый грунт удалите всю сорную растительность, хорошо увлажните и разрыхлите грунт.

[su_quote]

При соблюдении простых, но эффективных агротехнических мер, вы сможете получить качественный, богатый урожай. Для сорта Кенигсберг характерны все лучшие признаки помидоров: они обладают отличным вкусом и хорошо подходят для выращивания новичками.

[/su_quote]

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/tomaty/tomat-kenigsberg-xarakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Кенигсберг — характеристика и описание сорта, разновидности, урожайность

Томат Кенигсберг, выведенный российскими селекционерами специально для выращивания в суровом климате северных широт, отличается крупноплодностью, урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Существует несколько подвидов этого гибрида, каждый из которых сохраняет все достоинства сорта и отличается от своих собратьев лишь формой и цветом плодов.

Как узнать томаты сорта Кенигсберг

Томат Кенисберг не является гибридом. Это самостоятельный сорт, объединивший в себе лучшие качества скрещенных растений.

  • Сорт индетерминантный, то есть не имеет ограничений в росте. Кустик вытягивается в высоту более чем на 2 м. Растение принято формировать в два стебля, на которых образуется множество кистей с 5-6 завязями. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, немного опушенные, напоминают картофельную ботву. Соцветия, первое из которых расположено после двенадцатого листа, образуются через каждые три листочка.
  • От посадки семян до сбора урожая проходит не менее 115 дней, сорт относится к среднеспелым. Кенигсберг выводили как тепличный сорт, однако при должном уходе растения неплохо себя чувствуют и на открытых грядках.
  • Помидоры крупные, слегка вытянутые, красного, желтого или розового цвета в зависимости от разновидности. Масса одного плода может достигать 850 г, но в среднем не превышает 300 г. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, кожица довольно жесткая, глянцевая, не растрескивается. Это облегчает хранение и транспортировку томатов.
  • Сорт Кенигсберг отлично подходит для засолки в бочках, консервирования, приготовления салатов, соков, томатной пасты или кетчупа. Вкусные овощи с ярко выраженным томатным ароматом, насыщенные полезными веществами, приятны при употреблении в свежем виде.
  • Высокая урожайность — отличительная черта сорта Кенигсберг. Овощеводы, не один год выращивающие томаты на своем участке, утверждают, что с одного куста собирают до трех ведер овощей. Урожайность, заявленная производителем в описании сорта, составляет от 7 до 20 кг с 1 м2.

Подвиды Кенигсберга

Благодаря неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, высокой урожайности и потрясающим вкусовым качествам, сорт стал пользоваться заслуженной популярностью среди дачников. Это побудило селекционеров вывести еще два вида: золотой и сердцевидный.

  • Томат золотой Кенигсберг по вкусу самый сладкий из трех разновидностей, в нем содержится самое большое количество сахаров. Благодаря сладости и ярко-желтому окрасу плода сорт получил второе название – «сибирский абрикос».
  • Сердцевидный Кенигсберг отличается крупными розовыми плодами в виде сердца. В нижней части куста томаты этого сорта вырастают до 1 кг. Чем ближе к верхушке кустика, тем плоды становятся мельче, однако не менее 150 г.

Особенности агротехники

Помидоры сорта Кенигсберг, как и многие другие растения с большим периодом вызревания, лучше выращивать рассадой. Посадив томаты таким способом, в середине лета можно получить первые плоды. Правила выращивания и ухода за этими неприхотливыми растениями не вызовет затруднений даже у неопытных огородников, поэтому Кенисберг часто советуют новичкам.

Подготовка и посадка семян

Семена можно купить в магазине или собрать из собственного урожая. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение продукции известных фирм, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, например «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Семена, расфасованные вручную в бумажные пакетики, дешевле, но их качество никто не гарантирует.

Многие дачники доверяют только самостоятельно собранным семенам. Кенисберг не является гибридом, поэтому вполне возможно выделить семечки из понравившихся помидоров.

Подготовку к посадке начинают в середине марта. Семена дезинфицируют, поместив на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки. Чтобы ускорить проращивание, на ночь замачивают в стимуляторе роста.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В ящик или торфяные горшочки насыпают земляную смесь, проливают водой и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху насыпают слой земли толщиной 1 см и снова поливают водой. Ящики закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Свет на этом этапе выращивания не нужен.

[/su_box]

Как только появятся первые всходы, ящики надо открыть и выставить на подоконник или другое светлое место. Формирование двух настоящих листочков означает, что пора заняться пикировкой.

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт приблизительно после 15 мая, как только минует опасность возвратных заморозков. При выборе сроков посадки надо ориентироваться на климатические условия региона.

Чтобы кустики лучше приживались и легче переносили контраст между дневными и ночными температурами, который всегда заметен в начале лета, рассаду надо закалить. Для этого за две недели до посадки ящики с росточками на несколько часов в день выносят на улицу.

Грунт на грядках или в теплице готовят заранее. Перекапывают и рыхлят почву, вносят коровяк, дезинфицируют. Высадку проводят по схеме 70х100, то есть между растениями в ряду оставляют не менее 70 см, между рядами — 1 метр.

Уход за растениями

Одна из основных характеристик растений этого сорта — неприхотливость. Томаты Кенигсберг не требуют особого ухода, выращивают их по общей схеме.

Поливают томаты редко, но обильно – так, чтобы в лунке некоторое время держалась вода. Льют под корень, стараясь не попадать на стебли и листья, так как на мокрой листве быстрее развиваются гнилостные процессы.

Чтобы обеспечить нормальное снабжение корней кислородом, почву после полива рыхлят и засыпают мульчей. Это предохранит верхний слой грунта от пересыхания.

Высокорослые кусты — одна из отличительных черт индетерминантных сортов. Чтобы растения не сломались под тяжестью плодов, их необходимо подвязывать. Это можно сделать с помощью специальных приспособлений или обычных кольев.

Чтобы кустик не разрастался в ширину и не образовывал слишком много листвы и побегов, а тратил силы исключительно на плоды, его надо правильно сформировать. Эта работа проводится на протяжении всего периода выращивания помидоров – от посадки до сбора урожая.

Обычно растение формируют в один или два стебля. Выбирают два самых мощных побега, а остальные регулярно прищипывают. Ростки, подлежащие удалению, называют пасынками. Важно вовремя пасынковать, пока пасынки не выросли более 3 см, иначе растению будет сложно выдержать такое кардинальное прищипывание.

Высокие мощные кусты требуют много питательных веществ, поэтому почву вокруг посадок надо регулярно удобрять. За сезон подкормки вносят минимум три раза. Для этого используют разведенный коровяк, компост, древесную золу. Можно воспользоваться покупным комплексным удобрением, предназначенным для подкормки помидоров.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Томаты сорта Кенигсберг очень полюбились овощеводам за отменный вкус, высокую урожайность, устойчивость к болезням и переменам погоды. Специалисты советуют этот неприхотливый сорт новичкам.

[/su_box]

Источник: https://goodgrunt.ru/tomaty/sort-tomata-kenigsberg.html

Ссылка на основную публикацию