Вишня: польза и вред для здоровья человека, противопоказания

Польза и вред вишни для организма человека

Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами.  Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.

Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.

Состав вишни, полезные свойства для организма человека

В вишне содержится множество полезных витаминов

Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

В вишне содержатся:

  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
  • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

Калорийность

Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал.  Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.

Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.

Сердечнососудистая система

Вишню называют сердечной ягодой

Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:

  • нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
  • при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • поддерживает функцию кроветворения;
  • понижает содержание холестерина.

Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.

Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов для данной системы.

  • употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
  • вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
  • вишня хорошо возбуждает аппетит;

Древесный сок вишни

  • древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
  • в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
  • при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
  • при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при  приступе.
  • водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
  • отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
  • большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
  • содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.

Вишневый сок полезен при простуде

  • при кашле можно пить вишневый сок, он является отличным отхаркивающим средством;
  • сок вишни обладает жаропонижающим эффектом, его рекомендуют пить при высокой температуре.

Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом.

Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие.

 Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру

Обязательно предупредите детей о том, что категорически нельзя есть вишневые косточки. От пары, случайно проглоченных, ничего не будет, а вот, если съесть с десяток косточек, то можно серьезно отравиться.

Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.

Беременным женщинам

В вишне содержится большое количество железа

Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови.

Содержание фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности.

Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.

Стоит помнить, что в таком положении кушать нужно всего в меру, и вишен это тоже касается.

Маски для лица:

  1. Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.

Вишня нашла широкое применение в косметологии

  1. От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
  2. Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.

Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.

При диете

Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.

Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.

Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких (воспалительные).

Перед употреблением вишни в качестве лекарственных средств, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.

В листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодах

В них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.

Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Очень полезен чай из листьев, с добавлением меда – это отличный напиток для укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

[/su_box]

Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.

Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.

Самое удивительное, что при заморозке вишни  почти не теряют свои полезные компоненты.  Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.

Замороженная вишняВишневое вареньеПирог с вишней

Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен.

У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах.

 Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/polza-i-vred-v.html

Польза и вред вишни для здоровья

Сочные плоды вишни – универсальный продукт, который годится для приготовления огромного количества блюд. Но помимо этого, ягода ценится за то оздоровляющее действие, которое она оказывает на организм человека. Проанализировать полезные качества вишни и её возможный вред – задача материала ниже.

Биохимический состав плодов вишни

Плоды вишнёвого дерева – это костянки с сочным околоплодником. Их сочность обусловлена высоким содержанием воды. В среднем, в 100 г вишнёвых ягод содержится около 88 г воды.

Чтобы разобраться, какую пользу организму может принести эта ягода, нужно проанализировать её биохимический состав. В зависимости от того, в каких климатических и экологических условиях была выращена вишня, она может отличаться процентом накопленных органических кислот и сахаров:

Регион выращивания вишни Содержание полезных веществ
Центральный нечернозёмный регион ·        органические кислоты – 1,48%; ·        сахар – 11%;·        витамин С – 10 мг/100 г.
Чернозёмные зоны Поволжья ·        органические кислоты – 1,2%; ·        сахар – 14,3%;·        витамин С – 21,1 мг/100 г.
Крым ·        органические кислоты – 1,45%; ·        сахар – 12,2%;·        витамин С – 11,5 мг/100 г.
Средний Урал ·        органические кислоты – 1,6%; ·        сахар – 10,8%;·        витамин С – 12,1 мг/100 г.

Кроме органических кислот и сахаров, плоды вишни содержат внушительный перечень биологически активных соединений, каждое из которых способно принести пользу для организма:

  • биоактивные флавоноиды (Р-витамины) – в сочетании с витамином С укрепляют капилляры и стенки сосудов, снижают свёртываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
  • антоцианы – уменьшают воспалительные реакции, ликвидируют повреждения клеток кишечного эпителия, обладают противоопухолевым и антиметастатическим действием;
  • кумарины – действуют как антикоагулянты и спазмолитики, не дают развиваться гемобластозам и истинным опухолям;
  • оксикумарины – оказывают желчегонный эффект;
  • рибофлавин – регулирует репродуктивную функцию человека, участвует в кроветворных процессах, в построении клеток эпителия и слизистых оболочек;
  • фолиевая кислота – участвует в репликации ДНК, становясь важным звеном в образовании новых клеток, в том числе – нервных, половых и кровяных.

Минеральный состав вишнёвых ягод включает йод, железо, калий, натрий, цинк, фтор и многие другие микро и макроэлементы.

Польза плодов вишни и возможный вред для женского организма

Кроветворная система женщин репродуктивного возраста раз в месяц подвергается повышенной нагрузке. Чтобы восполнить даже небольшие кровопотери, организму требуется железо. Вишня – прекрасный источник этого элемента, поэтому её можно считать одной из самых «женских» ягод. Но этим её полезные свойства не ограничиваются.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Во многих источниках по натуропатии вишню именуют «сердечной ягодой». Если вспомнить о химическом составе этого продукта, можно понять, откуда взялась подобная метафора.

Сочетание антоцианов, флавоноидов, кумаринов, рибофлавина и фолиевой кислоты позволяет добиться следующих положительных эффектов:

  • укрепить стенки сосудов и капилляров;
  • воспрепятствовать формированию тромбов;
  • «разжижить» кровь;
  • отрегулировать давление.

Чем темнее созревшие плоды, тем большее антигипертоническое и капилляроукрепляющее действие они оказывают. В совокупности, всё это помогает снизить риск развития варикозного расширения вен, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Влияние на пищеварительную систему

Органические кислоты, которые содержатся в ягодах, стимулируют секрецию желудочного сока. Поэтому свежие плоды или соки – отличное вспомогательное средство для женщин, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Учитывая тот факт, что гипоацидная форма этого заболевания обычно сопровождается запорами, дополнительные источники клетчатки полезны ещё и для их профилактики.

Не стоит забывать и об оксикумаринах. Эти вещества активизируют выработку желчи, поэтому оказываются полезными при дискинезии желчевыводящих путей.

При холецистите, всевозможных воспалительных заболеваниях кишечника и желчного пузыря, а также при развитии опухолей в органах пищеварения вишня хорошо дополнит основную терапию.

Влияние на мочевыводящую систему

Один из самых распространённых женских недугов – цистит. При обострении этого заболевания показаны мочегонные средства. Таким эффектом обладает отвар сухих вишнёвых ягод:

  • 1 стаканом горячей воды нужно заварить 1 столовую ложку плодов;
  • поставить на огонь;
  • кипятить полчаса, после чего остудить, по желанию положить в отвар немного мёда.

Отвар нужно пить по стакану несколько раз в день вместо чая или кофе. Похожий эффект оказывает и вишнёвый морс, приготовленный из свежих или мороженых плодов.

Влияние на опорно-двигательную систему

Несколько лет назад в Орегоне было проведено исследование, в котором принимали участие женщины и мужчины, страдающие остеоартритом. Результаты показали, что регулярно принимаемый сок кислой вишни снижает воспалительные проявления в суставах и болевые синдромы.

Действие кислого вишнёвого сока изучалось и на спортсменах. Было выявлено, что употребление этого средства на 25% уменьшает мышечные боли при повышенных физических нагрузках. Атлетам рекомендовано пить сок перед тренировкой.

Действие на иммунную систему

Для понимания влияния вишни на иммунитет нужно вспомнить, что стакан её плодов без косточек способен заменить таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой. Сочетанное действие всех витаминов и антиоксидантов позволяет использовать ягоду для лечения и профилактики ОРВИ.

Для этой цели годятся только свежие или замороженные плоды или сок. Из плодов можно готовить морсы, а сок разбавлять горячей водой вдвое и пить при повышенной температуре.

Противопоказания к употреблению ягод

Не всем женщинам можно без вреда употреблять вишню. Противопоказания к приёму следующие:

  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • повреждения зубной эмали;
  • гипокоагуляция (плохая свёртываемость крови);
  • диарея.

Нередко вишня провоцирует аллергические реакции. Поэтому аллергикам нужно проявлять осторожность и вводить свежую ягоду в рацион постепенно, в мизерных количествах.

Полезные свойства вишнёвого листа и противопоказания

Вишнёвый лист также активно используется в натуропатии для терапии ряда заболеваний. Листья собираются в период цветения, высушиваются и хранятся, как другие лекарственные травы.

Народные рецепты и польза чая из вишнёвого листа

Для приёма внутрь готовятся всевозможные чаи из вишнёвого листа. Их можно пить при следующих патологиях:

  • Гипертония и отёки. 4 столовые ложки листа сложить в термос и заварить 2 стаканами кипящей воды. Через 3-4 часа чай можно пить – по половине стакана утром и вечером ежедневно.
  • Атеросклероз. 4 столовые ложки листа заварить 2 стаканами кипящей воды и подержать на малом огне 2 минуты. Накрыть крышкой и настоять 15 минут, после чего пить с утра вместо чая.
  • Гепатит. 2 столовые ложки листа заварить 1,5 стаканами горячего молока и подержать на водяной бане 10 минут. Слить средство в термос, закрыть и дождаться его остывания. Выпить средство за один день за 5-6 приёмов. Курс лечения – 7 дней.

Полезен чай с вишнёвым листом и при ОРВИ. В данном случае, можно заваривать его вместе с сушёными плодами или с обычным чаем.

Отвар вишнёвого листа как наружное средство

Вишнёвый лист положительно влияет на регенерацию эпителия и укрепляет стенки капилляров, поэтому его можно использовать наружно. Для этого годятся как сухие, так и свежие листья.

Для получения полезного отвара берётся 4 столовые ложки листа и стакан воды. После пятиминутного кипячения на малом огне средство остужается и процеживается. Им можно смачивать марлевые компрессы и ватные тампоны, накладывая их на застарелые ссадины, язвы и порезы.

Противопоказания к применению вишнёвого листа

Чаи и отвары из листьев могут нанести вред, если в анамнезе имеются следующие заболевания:

  • язвенные поражения слизистых ЖКТ;
  • гипотония;
  • хронические запоры.

Следует учитывать и индивидуальную непереносимость, отказываясь от средства, если при приёме возникает тошнота, появляются сыпи или другие негативные симптомы.

Вишнёвые косточки: польза и вред

Любой хозяйке известно, что ядра вишнёвых косточек содержат амигдалин, который при определённых условиях разрушается с образованием ядовитой синильной кислоты. Но в ряде источников по альтернативной медицине советуется делать из ядер мочегонные отвары.

Действительно, такие средства обладают небольшим мочегонным эффектом. Но возможная польза не оправдывает риска. Тем более, непосредственно мякоть в этом отношении более полезна. Поэтому косточки лучше выбрасывать.

Вишня при беременности и лактации

Если нет аллергии на вишню, эта ягода может быть очень полезна при беременности. При умеренном употреблении она поможет решить следующие проблемы:

  • благодаря органическим кислотам и фруктозе уменьшит проявления раннего токсикоза;
  • высокое содержание железа сохранит гемоглобин на приемлемом уровне;
  • высокое содержание фолиевой кислоты поможет нервной системе ребёнка нормально сформироваться;
  • кумарины, благодаря спазмолитическому эффекту, помогут избежать повышения тонуса матки и снизят риск преждевременных родов;
  • оксикумарины помогут избежать застоя желчи и запоров на поздних сроках беременности;
  • высокое содержание витамина С укрепит иммунитет будущей мамы.

На время грудного вскармливания употребление любых яркоокрашенных продуктов стоит ограничить, особенно, если у новорожденного наблюдается частый диатез.

Вишня при диабете

Вишнёвые ягоды стимулируют поджелудочную железу, помогая ей вырабатывать инсулин. Поэтому для здоровья диабетиков этот продукт не противопоказан. Главное – знать, как принимать его правильно, в соответствии со своим типом диабета:

  • при диабете I типа – не более 300 г в сутки;
  • при диабете II типа – без строгих ограничений, но соблюдая разумную умеренность.

Гликемический индекс этого продукта низкий, как у грейпфрута, и составляет всего 22 единицы. Поэтому он не поднимает уровень глюкозы в крови.

Вишня для похудения

Калорийность свежей вишнёвой ягоды невысока – 49 ккал на 100 г продукта. Лёгкие десерты или соки без сахара приносят большую пользу женщинам, которые соблюдают низкокалорийную диету.

У вяленых ягод калорийность значительно выше – 290 ккал на 100 г. В таком виде они отнюдь не способствуют похудению. То же касается засахаренных ягод, джемов, сиропов и варений.

Домашняя косметика из вишни

Женщинам, любящим натуральные средства косметического ухода, свежие плоды пригодятся для приготовления домашних масок. Например, хорошо зарекомендовала себя сливочно-вишнёвая маска:

  • 3-4 свежие ягоды освободить от косточек и кожицы и размять в пюре;
  • добавить немного сливок для получения полужидкой консистенции;
  • капнуть 2 капли лимонного сока и нанести на лицо на 20 минут.

Это средство неплохо освежает цвет лица и подтягивает кожу.

Польза вишни для мужчин и детей

Перечисленные полезные свойства вишни могут оценить не только женщины, но и мужчины. Особенно хороши для организма мужчин тёмные сорта с повышенным содержанием антоцианов. Эти вещества необходимы для профилактики простатита и снижения риска развития опухолей.

Детям ягода поможет противостоять многочисленным инфекциям, которые окружают их в детских садах и школах. Ограничения могут касаться только ребят, склонных к аллергическим проявлениям.

Резюме

Вишнёвые плоды – не только ценный продукт питания, но и натуральное оздоровляющее средство. Её разумное употребление полезно любому человеку, независимо от пола и возраста.

Видео: польза и вред ягод вишни для организма человека

Источник: https://polzaivred.info/vishnya.html

Вишня – польза и вред для здоровья. Состав и калорийность «сердечной ягоды»

Доброго всем дня! Наверное, для многих любимой ягодой является вишня – польза и вред для здоровья этого вкусного продукта и будет темой этой статьи. Эти сочные ягоды являются не только отличной основной для компотов, варенья, киселей и выпечки, но и источником ценных витаминов, минералов, органических кислот, способом укрепить здоровье и избавиться от ряда неприятных болезней.

Кстати, в этом дереве полезны не только ягоды, но и листья, цветы и даже кора. Все эти дары природы при умелом использовании могут стать мощным природным лекарством или же вкусным чаем.

Вишня — польза и вред для здоровья

Сложно найти человека, который бы не оценил, как вкусна вишня, польза и вред для здоровья этого продукта не столь очевидны. Я и сама долгое время не задумывалась об этом, больше интересуясь кулинарной ценностью ягод.

Но однажды подруга посоветовала мне заварить чай из листьев дерева для лечения кашля, а когда болезнь как рукой сняло, заинтересовалась и другими особенностями растения. А их оказалось немало!

Пожалуй, стоит начать рассказ о вишне ее описанием. Это кустарник или дерево высотой до 6-7 метров с плотной коричневой корой и гибкими тонкими побегами, покрытыми продолговатыми заостренными глянцевыми листочками.

Весной дерево цветет белыми или розовыми бутонами, собранными в розетку. К концу июня – июлю на их месте вызревают ярко-красные ягоды, которые все так любят.

Кстати, эту культуру выращивали еще в древние времена. Изначально она росла в средиземноморье, а потом ее путешественники привезли сначала в Китай, а потом и Европу. В России первые вишневые посадки появились только во времена Юрия Долгорукого, но вскоре неприхотливое и плодородное дерево стало любимцем народа.

Состав

Состав ягоды очень разнообразен, в ней есть:

  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий);
  • антоцианы, укрепляющие капилляры;
  • инозит, необходимый для нормализации обменных процессов;
  • кумарины.

Калорийность вишни

В целом калорийность вишни невысока – около 52 ккал на 100 грамм, в замороженной даже чуть меньше, примерно 46 ккал, что делает продукт идеальным дополнением к диетическому питанию.

Правда, кислая ягода имеет свойство усиливать аппетит, так что не стоит употреблять ее прямо перед едой, иначе можно съесть намного больше положенной порции.

Польза и вред просто несравнимы, вишня обладает огромным потенциалом, благотворно влияя на многие системы и органы, и организм в целом. Стоит отметить такие особенности:

  • свежая ягода содержит кумарины и оксикумарины, стабилизирующие процесс свертывания крови, что позволяет предупреждать инфаркты, инсульты, образование тромбов и атеросклеротических бляшек, анемии;
  • продукт нормализует кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды, отчего в народе ее еще называют «сердечной ягодой»;
  • свежий сок повышает аппетит, улучшает пищеварение, работу желудка и кишечника;
  • вишни убирают хронический запор;
  • корни дерева лечат язву желудка;
  • отвар из коры помогает при пищевом отравлении, особенно морепродуктами, а также радикулите;
  • настой и чай из листьев дерева облегчает состояние при гепатите;
  • застывший сок дерева (смола) снимает желудочные воспаления;
  • мякоть ягоды лечит воспаленный мочевой пузырь. Подходит как свежая, так и замороженная вишня;
  • регулярный прием блюд с этим лакомством уменьшает уровень вредного холестерина;
  • сок и чай из вишни отлично выводит мокроту при бронхите и простуде, снижает температуру тела;
  • ягоды и сок, смешанный с молоком, помогает убрать боль при болезнях суставов и подагре. Также можно использовать компресс из смолотых в порошок вишневых косточек;
  • вишневый настой успокаивает нервы и снимает судороги, лечит эпилепсию;
  • отвар из листьев останавливает кровотечение из носа и мелких ран;
  • настой цветов улучшает зрение и снимает воспаление глаз;
  • частый прием продукта повышает иммунитет;
  • эллаговая кислота является сильным антиоксидантом и может стать профилактикой раковых заболеваний.

Необходима вкусная ягода и для здоровья женщин всех возрастов. Так:

  • отвар из листьев и плодоножек быстро останавливает маточные кровотечения;
  • продукт ускоряет кровообращение в матке, излечивая некоторые виды бесплодия;
  • снимает неприятные симптомы климакса;
  • помогает оставаться в хорошей форме, ускоряя обмен веществ и очищая организм при похудении;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает ягоды необходимыми для беременной и кормящей мамы;
  • ягоды и косточки из них – отличая основа для множества косметических средств, они тонизируют кожу, убирают морщины, некрасивую пигментацию, улучшают состояние волос.

Польза и вред для мужчин

Полезно лакомство и для организма мужчин. В первую очередь большим содержанием цинка, так как этот микроэлемент является основой мужской силы, участвуя в производстве сперматозоидов и половых гормонов. А еще этот компонент поддерживает здоровье простаты, лечит простатит.

При этом польза будет как от свежих, так и переработанных ягод, а также от отваров коры, листьев, плодоножек. Нормы потребления вишни невелики – около стакана в сутки или же ½-1/3 стакана сока.

Чем полезна для беременных

Чем полезна ягода для беременных женщин?

  • Я уже упоминала, что высокое содержание фолиевой кислоты является неоспоримым достоинством, так как на ранних сроках этот витамин предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода, а значит, малыш будет здоровее и умнее.
  • Кроме того, имеющийся в лакомстве калий поддерживает работу уже двух сердец – большого и крошечного. Мелатонин избавляет будущую маму от бессонницы, успокаивает, облегчает засыпание.
  • Кисло-сладкая ягода хорошо тонизирует, стимулирует обмен веществ, сдерживая набор веса, ведь лишние килограммы вредны и самой женщине, и малышу. А витамин С поддерживает ослабленный вынашиванием ребенка иммунитет, укрепляет сосуды и мамы, и плода.

Вот только не стоит делать вишню основным источником питательных веществ. В больших количествах плоды могут стать вредными из-за содержания синильной кислоты. А еще запрещено кушать ягоды с косточками, они опасны!

Вишня — полезные свойства

Полезные свойства вишни довольно разнообразны, к ним относятся:

  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • противовопухолевое;
  • бактерицидное;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное.

Листья вишни в лечении могут заменить сами плоды. Так, всего 10 листочков, заваренных в кипятке, равносильны действию таблетке аспирина при простуде и жаре!

Также сырье может использоваться для:

  • остановки кровотечения;
  • выведения песка и камней из почек;
  • нормализации давления;
  • выведения токсинов;
  • тонизирования кожи, особенно эффект виден при повышении температуры веточек, поэтому из вишневых побегов получаются отменные банные веники.

А моя знакомая добавляет ароматные листики в маринады для обеззараживания жидкости, и ни одна банка не вздулась. Все закрутки не только вкусные, но и сохраняют несколько лет подряд свою свежесть.

Ягоды вишни — полезные свойства

Ягоды сами по себе обладают рядом полезных свойств, к примеру:

  • отлично утоляют жажду;
  • освежают, придают сил;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • снижают артериальное давление;
  • уничтожают бактерии в желудке и кишечнике (стафилококк, дизентерийная палочка, стрептококк);
  • выводят шлаки;
  • мягко слабят, убирая проблему запора;
  • лечат и предотвращают возникновение сердечно-сосудистых болезней.

Полезен и сам вишневый сок, лучше свежий и самостоятельно сделанный, а не из пакета. Такой напиток:

  • лечит гастрит с пониженной кислотностью;
  • убирает лихорадку;
  • лечит холецистит, атеросклероз;
  • выводит желчь;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • обеззараживает желудочно-кишечный тракт;
  • предотвращает развитие рака;
  • улучшает память;
  • помогает улучшить состояние при подагре, болезнях суставов, тромбофлебите, мочекаменной болезни.

Полезные свойства коры вишни

Кору из дерева издавна считали сильным лекарственным средством. До сих пор ее отвары используют для борьбы с:

  • бронхитом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • ангиной, трахеитом;
  • жаром;
  • кашлем, в том числе и коклюшем.

Противопоказания

Но вкусный продукт не столь безобиден, есть у него и противопоказания. Среди них:

  • повышенная кислотность желудка, которая в сочетании с кислотой ягод может вызвать раздражение слизистой;
  • язвенные процессы ЖКТ;
  • ожирение, так как продукт может усиливать аппетит;
  • хронические болезни легких;
  • диарея;
  • острый гастроэнтерит.

Кроме того частое употребление продукта может размягчать и затемнять зубную эмаль. Во избежание этого после еды стоит полоскать рот, а еще лучше – почистить зубы.

Как я уже упоминала, в косточках вишни содержится яд, который опасен для человека. Поэтому нельзя кушать ягоды целиком или употреблять компот, закрытый год назад и более.

Вот она какая, царица ягод вишня, теперь мы знаем все о ее пользе и вреде для здоровья человека. Если употреблять продукт с умом, в умеренных количествах (около стакана в день), то эти сочные плоды пойдут только во благо.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Да и как можно отказаться от вишневых компотов, пирожков, варенья и других лакомств? До скорого, не пропустите сезон этой ягоды, почаще заходите на наш блог и будьте здоровы!

[/su_box]

Источник: https://blog-dm.ru/vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Вишня, польза и вред для здоровья человека

Янв-4-2017 Автор: KoshkaS

Какая бывает вишня, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых человеком, особое место занимает вишня. Вряд ли найдется сегодня человек, не пробовавший или хотя бы не видевший ее замечательных плодов.

Вишня, как культурное растение, известна с древнейших времен. И весь род плодовых косточковых растений давно уже используется человеком.

[su_quote]

Он включает в себя и вишню, и персик, и абрикос, и многие другие культуры, без которых невозможно представить наш стол. По ботаническому обозначению эта ягода принадлежит к семейству розоцветных, роду Церазус (по-латински Cerasus).

[/su_quote]

По данным известного российского плодовода Э. Колесниковой, в природе существуют более 150 видов вишни.

Наши садоводы используют около десятка ее сортов. Это: вишня степная (кустарниковая), кислая (древовидная), обыкновенная (холмовая, кустовидная), войлочная (томентоза), черешня (птичья), вишня бессея (песчаная), магалебская (антипка), пенсильванская, плоскосемянник. Последние три наименования достаточно экзотичны для наших садов.

Многие садоводы выращивают вишню исключительно ради потрясающего вкуса, не догадываясь о том, что она очень полезна для здоровья.

Полезные свойства вишни и противопоказания:

В этой ягоде содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Антоциан (красящий пигмент) равномерно наполняет всю мякоть плода, поэтому имеет хорошую усвояемость.

В состав ее ягод входят глюкоза, сахароза, пектин, витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные, красящие и азотистые вещества, медь, цинк, калий, железо и магний. Известно, что ядрышки в косточках этой ягоды ядовиты, однако под контролем врача они с успехом используются для лечения подагры и почечнокаменной болезни.

Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов, веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По их количеству вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Именно поэтому эту ягоду часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.

[/su_box]

Кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам.

Вишня чрезвычайно полезна для человека. В мякоти этих ягод найдутся витамины группы B (необходимые для слаженной работы нервной системы,), витамин A (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин C (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Плоды этого растения содержат антиоксиданты, укрепляют капилляры, замедляют процесс старения клеток, защищают организм от онкологических заболеваний, благотворно влияют на работу головного мозга. Входящие в их состав кумарины снижают свертываемость крови, что важно при тромбозах, а также для профилактики инсульта и инфаркта.

Высокое содержание железа делает эту ягоду незаменимым средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета.

Содержащаяся в ней салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.

Содержащиеся в ней пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.

Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Вишневый сок способствует улучшению аппетита и пищеварения, обладает антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эта ягода обладает успокаивающим и противосудорожным действием.

[/su_box]

Она содержит гликозид амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.

Она очень ценна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений P-витаминного комплекса. Веществ с P-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска. У черноплодных сортов вишни содержание витамина P достигает 2–2,5 %, почти столько же, сколько в черноплодной рябине.

Противопоказания:

Рассмотрим противопоказания, при которых не следует употреблять эту ягоду:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • хронические патологии легких;
  • ожирение;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • склонность к диарее;
  • острая стадия гастроэнтерита.

Также чрезмерное употребление этой ягоды может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Чтобы предотвратить отрицательный эффект, необходимо после каждого употребления ягоды, чистить зубы и полоскать рот.

Помните, что нельзя глотать вишню с косточками! В ядрах ее косточек присутствуют такие вещества, как гликозид и амигдалин. При разложении они могут приводить к образованию синильной кислоты (сильного яда) в кишечнике.

Осторожно следует употреблять ее при сахарном диабете.

Чем полезны вишни для женщин?

Неоценимой является польза вишни для женщин. Ягода эффективна при наличии длительных, болезненных, обильных менструаций.

Ее регулярное употребление в период менопаузы позволяет облегчить общее состояние (физическое и эмоциональное).

Продукт активно используется в косметологической сфере. Маска для лица из этих ягод оказывает положительное воздействие на кожу: снижает интенсивность работы сальных желез, устраняет воспалительные явления, придает коже блеск, упругость и здоровый внешний вид, замедляет процессы биологического старения.

Очень полезно добавлять ее в рацион беременным женщинам, ведь в ягодах содержится фолиевая кислота, которая играет немаловажную роль в развитии эмбриона. Вдобавок, употребление вишневых плодов поможет справиться с анемией во время беременности.

Что лечат вишней?

  • Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. Для приготовления отвара 10 г плодоножек (1 столовую ложку) кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; принимают по 1/2 стакана 1–3 раза в день.
  • Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен или пить отвар из вишневых плодоножек. Доводят до кипения 1 л воды и бросают в него горсть хорошо промытого сырья. Держат кастрюльку на медленном огне 3–5 минут, дают настояться в течение получаса и пьют ежедневно по 0,5 л отвара.
  • Сок этой ягоды с молоком в равной пропорции применяют при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения.
  • Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство.
  • При хронических бронхитах: 1 чайную ложку высушенных и измельченных плодоножек заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает легким мочегонным эффектом.
  • Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2–4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.
  • Отвар сушенных ягод как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.
  • Вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: 500 г ягод заливают 500 мл сухого красного вина, кипятят 5–10 минут и добавляют сахар. Принимают по 2–3 рюмки в течение дня.
  • Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10–15 минут.
  • В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56 %) и галактоза (28 %). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.
  • При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.
  • Употребление этой ягоды противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, циститах. Только сок рекомендуется употреблять при гастроэнтеритах и колитах.
  • Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Ягоды растирают в эмалированной посуде, отжимают из этой кашицы сок, добавляют 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешивают. Перед мытьем головы разделяют волосы на пряди, наносят на кожу головы полученную массу, затем повязывают голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 40 минут моют голову шампунем, потом ополаскивают ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на 1 литр воды).

Рецепты по книге Н. Звонарева «Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки».

Но это еще не все!

Плоды вишни обладают мягким слабительным действием, поэтому они полезны при запорах. В сочетании с молоком их рекомендуют употреблять при артрите. Ее мякоть и сок обладают отхаркивающим действием и могут использоваться при заболеваниях дыхательных путей.

В ее состав входят глюкоза, сахароза, пектин, витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные, красящие и азотистые вещества, медь, цинк, калий, железо и магний.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Известно, что ядрышки в косточках вишни ядовиты, однако под контролем врача они с успехом используются для лечения подагры и почечнокаменной болезни.

[/su_box]

Известно об антисептических свойствах листьев вишни, которые можно добавлять в чай.

Плоды этого растения содержат антиоксиданты, укрепляют капилляры, замедляют процесс старения клеток, защищают организм от онкологических заболеваний, благотворно влияют на работу головного мозга. Входящие в их состав кумарины снижают свертываемость крови, что важно при тромбозах, а также для профилактики инсульта и инфаркта.

[su_quote]

Свежие плоды рекомендуется употреблять при болях в сердце, стенокардии и повышенном давлении. Полезны при сердечно-сосудистых патологиях и плодоножки, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости.

[/su_quote]

Высокое содержание железа делает эту ягоду незаменимым средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета.

Очень интересное видео о вишне!

Вишня поможет вам не только излечиться от мозоли, болезни суставов, но и поможет избавиться от лишнего веса. Точнее, поможет вам не набрать лишнего веса, так как содержащиеся в ней витамины и органические кислоты расщепляют жиры. Вишневая диета, которую, рассчитана обычно на две недели.

Это, конечно, не говорит о том, что после диеты вы должны объедаться, в любом случае вам и после диеты придется ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, то есть не совсем отказаться от свинины или жирного молока, а просто употреблять продукты, в которых содержится большое количество жиров, в небольшом количестве, и тогда вы не наберете лишнего веса.

Источник: http://prokalorijnost.ru/vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Вишня: польза и вред для здоровья, витамины и минералы в составе

Многие из нас знают, как красиво цветут вишневые сады, но далеко не все представляют, что эта ягода, помимо аромата и изумительного вкуса, обладает еще и множеством целебных качеств.

Вишню можно употреблять в свежесобраном виде, готовить из нее соки или пюре, варить варенье и компоты, а также принимать целебные чаи, заваренные из листьев.

Рассмотрим пользу и вред вишни для здоровья человека.

Энергетическая ценность, калорийность вишни

В 100 г собранных ягод содержится 51,7 ккал. В разных видах показатель несколько изменится (показатели за 100 г продута):

  • сок – 46,4 ккал;
  • компот – 98,1 ккал;
  • варенье – 227,1 ккал;
  • пюре – 56,3 ккал;
  • в замороженном виде – 50,9 ккал;
  • сироп – 257,9 ккал.

Вишня отличается низкой энергетической ценностью, и это вкуснейший диетический продукт. Калорийность не будет препятствием, чтобы полакомиться этими плодами. Если не смешивать вишню с сахаром, она может стать элементом разнообразных диетических программ, ориентированных на коррекцию массы тела.

Калорийность вишни составляет 51,7 ккал.

В обычной 6-ти граммовой вишенке содержится всего 3,1 ккал. В ягодах соотношение белков, жиров и углеводов следующее: 0,8 г:0,2 г:10,7 г.

Витамины и микроэлементы

Состав ягод вишни и ее влияние на организм:

  1. В состав ягод входят вода, клетчатка, органические кислоты, дисахариды и моносахариды, крахмал, зола.
  2. Витамины: А, группа В, С, РР, Е.
  3. Благодаря присутствию пектинов стимулируется работа органов ЖКТ, из состава тканей удаляются опасные соединения азотистого типа.
  4. Бактерицидные компоненты натурального происхождения активизируют и укрепляют иммунную систему на клеточном уровне, в результате чего создается защита для всего организма.
  5. Среди органических кислот выделяется янтарная, яблочная, салициловая, лимонная. Они выступают непосредственными участниками химических реакций, протекающих в организме.
  6. Плоды отличаются наличием мелатонина и эллаговой кислоты. Последняя оказывает угнетающее действие на раковые клетки, препятствуя их активному делению и развитии.
  7. Благодаря действию антоцианидов происходит разрушение мочевой кислоты с последующим выведением. При этом кровь начинает очищаться. Мелатонин представляет собой сильный антиоксидант, играющий роль и акцептора радикалов свободного типа. Он минимизирует воспалительный процесс, а также избавляет от окислительного стресса. Данный компонент играет важную роль при обеспечении здорового сна.
  8. Богатая дубильными веществами, ферментами, кумарином ягода может применяться в лечебных целях, а также при профилактике многочисленных недугов. Этому способствует и обеспеченность минералами.
  9. Ягода насыщена макроэлементами и микроэлементами – калием, кальцием, фосфором, железом, цинком. Присутствуют магний, натрий, сера и хлор, марганец, фтор, медь.

Польза вишни для организма и здоровья

Вишня приятна на вкус, при этом способна оказывать множественное позитивное воздействие на организм. При простуде вы можете воспользоваться бактерицидным, отхаркивающим и жаропонижающим действием.

Отличается ягода мягким слабительным и обволакивающим эффектом. Известны противовоспалительные и укрепляющие иммунную систему свойства плода.

Некоторые пациенты смогут воспользоваться противоопухолевым действием.

Воздействие на органы и системы

Плоды вишни используются при лечении множества болезней, а также в косметологии. Полезны ягоды для:

  1. Сердечно-сосудистой системы. Нормализация параметров свертываемости крови с минимизацией опасности тромбообразования и проявления стенокардии, восстановление артериального давления, укрепляющее воздействие на сосуды с капиллярами, обеспечение нормального кроветворения, снижение концентрации холестерина.
  2. Работы органов ЖКТ. Устранение запоров, профилактика дизентерии, стимулирование аппетита. При этом древесный сок способен уменьшить воспаления в желудке.
  3. Нервной системы. В качестве успокоительного средства народные целители рекомендуют принимать водный настой ягоды, а отвар из коры поможет справиться с неврозами.
  4. Здоровья суставов. Больным артритом рекомендуют употреблять сок из вишни, а с подагрой легче справиться при приеме этих ягод. Радикулит лечится отваром на коре и веточках.
  5. Иммунитета. Ягода поможет укрепить иммунную систему и справиться с авитаминозом. Полезна она и при простудных заболеваниях – сок считается эффективным средством для отхаркивания, а также имеет жароснижающее действие. Средство полезно при бронхитах, трахеитах, иных ЛОР-недугах.

Полезные свойства вишни для мужчин

Под воздействием минералов, содержащихся в ягоде, улучшается функциональность предстательной железы. Цинк способствует активной выработке мужских гормонов и улучшению характеристик семенной массы.

Именно поэтому рекомендуют употреблять настои и отвары на ягодах и листочках или кушать натуральные ягоды. Сок полезен спортсменам и людям с высокими физическими нагрузками – рекомендуют выпивать за 1 ч.

до упражнений.

Польза женскому организму

Женщинам тоже целесообразно употреблять свежесобранные ягоды или приготовленные из них продукты. Обеспечивается такой положительный эффект:

  • изменяется в лучшую сторону состав крови после расстройств, обусловленных гормональными сбоями или ростом массы тела;
  • минимизируется дискомфорт во время менопаузы;
  • активизируется маточное кровообращение, снижаются боли во время менструации и спазматические проявления;
  • косметологические маски способствуют омоложению кожного покрова, его осветлению, устранению морщин и сухости;
  • благодаря мочегонному действию происходит удаление лишней жидкости, что особо важно при похудении.

Отмечается польза ягоды и для беременных и женщин во время лактации. Это обусловлено насыщенностью витамином В9. Способствует продукт борьбе с варикозом, запорами, проявлениями геморроя. Употребление ягод полезно для нормализации сна и психоэмоционального состояния.

Вишня детям

Свежие ягоды, компоты и желе позволяют насытить организм железом, увеличить гемоглобин и предотвратить анемию. Происходит питание тканей, что избавляет от дефицита полезных веществ. При помощи этих продуктов можно регулировать возбудимость, устранять проблемы со сном. Немаловажным свойством является лечение и профилактика простудных недугов.

Как принимать

При всех позитивных свойствах ягоды злоупотребление ею может провоцировать вред для организма. Рекомендуется ограничить суточную дозу 1 стаканом плодов в любом виде. Не следует употреблять более 2-х стаканов продукта из других частей вишневого дерева.

Существует множество рецептов при разнообразных недугах. Например, при склерозе или артрите рекомендуют каждый день на протяжении 1 мес. употреблять до 500-900 г ягод в свежем или замороженном виде. Запивать их надо молоком в объеме 700-900 мл.

Из вишни можно приготовить маски для лица.

Листья можно засушить, чтобы в последующем заваривать чай при воспалительных процессах или простудных заболеваниях. Поможет он и при кровотечении и гипертонии.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

А вот косточковые ядра используются для приготовления компрессов и примочек против подагры. Необходимо растолочь их в кашеобразное состояние, залить кипятком, размешать.

[/su_box]

Отвары на коре пользуются популярностью как средство от суставных болей, ревматизма, недугов щитовидки.

В косметологических целях готовят маски:

  1. Для отбеливания: несколько ягод перетирают, добавляют 2-3 капли лимонного сока, 2 ч. л. сливок. Наносят на лицо на 15 мин, а затем удаляют при помощи воды.
  2. Против морщин: 1 ст. л. с мякотью смешивается с 1 с. л. сока калины и 1 ч. л. меда. Перемешать и растереть. Наносить на 20 мин., а потом смывать.
  3. Для цвета: нормализовать оттенок лица можно, растерев мякоть и смешав ее с ягодами малины и клубники в растертом виде. Брать по 1 ст. л. каждого компонента. Смесь наносят на 17-20 мин., а затем смывают.

Вред и противопоказания

Перед употреблением людям, страдающим хроническими или острыми недугами, следует проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях ягода способна оказывать усиливающее действие на ряд принимаемых медикаментозных средств, но при этом возможны угнетающие эффекты относительно других групп препаратов.

Противопоказано употребление плодов при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергиях, псориазах, диатезах;
  • диареи или частых проблемах в работе кишечника;
  • заболеваниях пищеварения в острой или хронической форме, а также в условиях обострения воспалительных процессов;
  • язвах желудка или гастритах с высоким уровнем кислотности;
  • хронических легочных патологиях;
  • сахарном диабете, в условиях высокого уровня сахара.

В случае ожирения прием продукта не рекомендован, требуется обязательная консультация с врачом-диетологом.

Как выбрать и хранить вишню

При выборе следует ориентироваться на основное правило – чем темней оттенок у ягоды, тем она будет вкусней. Однако при этом следует избегать плодов с повреждениями, присутствием червивости или процессов гниения.

Вкус ягоды должен быть кисло-сладким. Присутствие близкого к брожению аромата свидетельствует о нарушении технологии хранения или его длительности.

А вот мягкость или липкость ягоды – это результат продолжительного лежания под солнцем.

Целесообразно покупать с черенками. В таком случае вы сможете дольше хранить. Однако сухие и темные черенки говорят о несвежести.

В свежем виде вишня хранится несколько дней. Затем начинается активный процесс порчи. В холодильнике хранится продукт до 1 мес., однако свежесть будет потеряна уже через несколько дней.

Для хранения можно выбрать стеклянную банку. Выложить в ней вишневые листочки, а на них укладывать вымытую и высушенную ягоду слоями. После каждого уровня раскладывают новые листики.

Для сохранности ягоду целесообразно высушить или заморозить.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию