Второе вино из жмыха винограда: как сделать в домашних условиях

Домашнее вино из мезги темного винограда

Как приготовить домашнее вино из мезги темных сортов винограда? Прежде всего нужно придерживаться основных принципов.

Если первичный продукт готовится без спирта и воды, лишь с использованием сахара и виноградных ягод, то вторичный требует воды. Спирт категорически следует исключить из списка ингредиентов – совсем скромная его часть способна испортить результат и свести все труды винодела к нулю.

Винную жидкость лучше забраживать в стеклянной посудине – это позволит контролировать бродильные процессы, а также общее состояние заложенного сырья при изготовлении.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сахар добавляют из соотношения 180-300 г на 1 л воды. Общее количество сахара даст крепость конечному продукту.

[/su_box]

Вторичное приготовление этого вина из мезги темного винограда позволяет при правильном подходе получить практически из того же количества сырья намного больше готового алкоголя.

Вторичное вино отличается по качеству от первичного, в чем-то ему уступает, однако имеет своих сторонников.

Домашнее легкое вино из мезги любого винограда – это находка для винодела, учитывая безотходное производство и отличный результат на выходе. Вторичное вино (или иначе называемое полувино, винный напиток) готовится из виноградного жмыха. Представляет собой качественный алкогольный продукт из натурального сырья, который не только не хуже его магазинных аналогов, но еще и полезней.

Как подготовить мезгу винограда, чтобы сделать вторичное вино

  1. Для качественного продукта должны быть отобраны спелые сочные ягоды виноградной лозы. Сухие ягоды, заплесневевшие или еще недоспевшие нельзя брать: если они попадут в сусло (сок), то испортят вкус всей смеси, но что еще хуже – могут привести к развитию патогенной микрофлоры.

    Правильно подготовить сами выжимки – первый шаг к тому, как вкуснее сделать вторичное вино из мезги винограда.

  2. Перед использованием ягоды не мыть, на их поверхности находятся природные натуральные дрожжи, уникальные по своим свойствам. Они-то и позволяют начаться процессу брожения.

  3. Виноградные ягоды отделить от кисти, раздавить, помяв руками или каким-либо приспособлением. Приготовленные таким образом ягоды пересыпать в стеклянную посудину, где выжимок не должно быть больше половины объема.
  4. На крышку тары нужно установить заслон из кусочков ткани (например, 3-4 слоя марли).

    Это помешает проникнуть в сырье жукам, в то же время гарантированно обеспечивая доступ кислорода, необходимого для брожения.

  5. Поместить сосуд в темное место, обязательно теплое или возле источника тепла, равномерно прогревая емкость. Оставить на 3-4 суток.

  6. Понять, что все идет правильно, можно по обильному пенообразованию, выделению большого количества газа и, вследствие этого, шипению. При этом в течение каждых 3-4 часов нужно перемешивать эту «шапку», возникающую из всплывающих косточек и кожицы ягод. В противном случае вино станет уксусом, перекиснув.

  7. Если брожения не наблюдается, можно добавить закваску или же винные дрожжи. Конечно, в каждом винодельном районе профессионалы изготавливают вторичное вино из самодельной мезги винограда по проверенному рецепту, но есть общие принципы.

  8. Полученные выжимки отделить с помощью марли или дуршлага от сока, выжать – однако не слишком тщательно, чтобы оставить необходимые для вторичного производства вещества. Продукт готов к работе.

Сам процесс таков. Выжимки, помещенные в сулею, залить сиропом из сахара и воды. Смесь бродит, пока шкурки не высветлятся и не спрессуются. Запечатать емкость перчаткой, вместо которой можно взять гидрозатвор. Сцедить и дать постоять жидкости уже без сбитого жмыха. Через несколько дней попробовать алкоголь на вкус и, если все устраивает, разлить по бутылкам.

Метод приготовления второго вина из мезги виноград

Сегодня применяются параллельно две технологии, позволяющие приготовить вино из имеющейся мезги винограда в домашних условиях – это петио, а также пикет.

Выжимки, которые уже бродили в первичном вине, сохраняют много винного материала, разных веществ, полезных для человека, а также дрожжевых культур, отвечающих за активацию процесса брожения.

Этот процесс легко запустить в работу повторно простым добавлением воды и сахара.

Этот метод приготовления второго вина из имеющейся мезги лучших сортов винограда назван в честь знаменитого винодельного французского мастера Петио (Бургундия), предложившего рецепт приготовления алкогольного продукта из виноградного жмыха в далеком 1854 году. В смеси начинается процесс брожения. Что касается самого рецепта, предложенного известным виноделом, то он следующий.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода (предварительно очищенная) – 5 л.
  • Отжимки темного винограда – 5 кг.

Выжимки поместить в емкость, в которой они будут бродить (стеклянная бутыль, может быть кастрюля, лучше эмалированная).

Добавить сахар в имеющуюся воду, тщательно размешать, перелить полученный сироп в емкость, где уже находятся выжимки. Когда вино из мезги сладкого винограда готовится повторно, то этот процесс практически аналогичен процессу получения первичного вина, разница только в длительности брожения.

Жмых можно убирать, когда он потеряет свой изначальный цвет и собьется, став плотной массой. Оставшуюся жидкость процедить в сулею с помощью марли или фильтра, и оставить дображивать под водяным затвором.

В итоге винодел получает продукт менее насыщенного цвета, чем первичное вино, с более легким ароматом и мягким вкусом. Цвет можно изменить добавлением ягод – клюквы, малины, черной смородины. Такой алкоголь будет сложно отличить от того, который изготовлен на основе чистого сока виноградной лозы. Крепость петио составляет 10-12%. Любопытно, что во Франции этот напиток вином не признают.

Рецепт вторичного приготовления вина из отжатой мезги темного винограда

Отличительная черта данного способа – жмых заливается чистой питьевой водой, сахар не добавляется. Ингредиенты остаются теми же, что и при изготовлении вторичного вина. Отличается сам процесс.

Особенности рецепта приготовления вина из отжатой мезги спелого винограда по этой технологии таковы:

Заложить в емкость жмых (это может быть бутыль, бочка, кастрюля – зависит от масштабов винодела).

Как и в петио, используются выжимки темных сортов винограда.

Залить холодной водой, причем таким образом, чтобы не было прямого контакта с воздухом – в противном случае винная заготовка может испариться.

Выжимки в процессе брожения впитывают влагу и набухают – за этим нужно следить, чтобы вовремя успеть добавить еще воды. Причем делается это понемногу: если сразу влить много жидкости, брожение может быть приостановлено. Общее количество этой воды должно быть примерно того же объема, что и сока, полученного ранее.

Когда процесс брожения завершается, выжимки вымачиваются, а содержимое переливают в чистые емкости – бутылки или бочонки.

Посмотрите видео, где пошагово готовится вторичное вино из мезги винограда.

У этого продукта есть особенность: его нельзя долго хранить, так как спирта в нем содержится совсем немного. Крепость готового вина составляет 3-4°.

Особенной популярностью пользуется эта технология в районах Франции.

Источник: http://www.alcorecept.ru/vino/domashnee-vino-iz-mezgi-temnogo-vinograda.html

Домашнее вино второй отжим

Существует несколько способов, на основании которых можно изготовить вкусное и качественное вино. Традиционно для этого применяется два основных компонента – сахар и виноград. Но вино можно изготовить и из более специфичных продуктов, в том числе виноградной мезги. По мнению ценителей, такой напиток получается с нежным вкусом и приятным ароматом.

Как получить, обработать мезгу

В любом рецепте приготовления домашнего вина существуют последовательные этапы, при четком выполнении которых можно гарантированно получить качественный алкоголь. Но кроме этого после обработки остается побочная продукция, в том числе виноградный жмых, который многие люди выбрасывают.

Но этого делать не нужно, так как в мезге содержится много полезных компонентов и активных ферментов, способных возобновить брожение. В мезге содержится большая концентрация дрожжевых культур, которые отвечают за начало брожения, превращение сахара в спирт.

В результате можно сделать вторичное вино, качество которого ничем не уступит ранее выполненному оригиналу. Поэтому из одного урожая можно приготовить много спиртных напитков.

Рецепт приготовления

Изготовить вторичный напиток можно путем применения выжимок, воды и сахаров. Далее нужно выполнять следующие действия:

  1. Прибавить сахар с водой, количество которой соответствует слитому соку. Количество сахара определяется на основании требуемой крепости вина, колеблется в размере 200-300 грамм на 1 л жидкости;
  2. Растворить сахар в воде и добавить состав в виноградный жмых. Сусло хорошо смешивается и закрывается марлей, сложенной в несколько слоев;
  3. Емкость нужно поставить в теплое затемненное место и оставить там на 3-4 дня для активизации брожения. Если такая реакция проходит слабо, то добавляют винные дрожжи (концентрированный грибок);
  4. В крышку тары ставят затвор с медицинской перчаткой или газоотводной трубкой, поставить ее обратно в темное место на 40-65 дней.

Брожение отжима будет длиться дольше в сравнении с виноградным соком, но процесс нужно тщательно контролировать.

Ведь в виноградных косточках содержится ядовитая синильная кислота, поэтому после обесцвечивания, мезгу удаляют путем сливанием жидкости через марлю или сито.

Получившееся сусло заливается в резервуар, закрывается затвором и ставится в темную зону для окончания брожения, когда выпадает осадок (его фильтруют через трубочку). Готовый напиток разливается по бутылям и опускается на 3-4 месяца в погреб.

Источник: http://vinogradom.com/vinodelie/domashnee-vino/domashnee-vino-vtoroj-otzhim.html

Вино из жмыха винограда

Как известно, в процессе отжима сока ягод винограда остается достаточно большое количество отходов – виноградного жмыха.  При желании, можно приготовить так называемое вторичное вино, используя в качестве сырья имеющиеся отходы. При правильном соблюдении всех нюансов технологии изготовления получается неплохое столовое вино.

Вино из жмыха винограда в домашних условиях

Стоит заметить, что вино из жмыха винограда будет обладать значительно менее выраженным вкусом и цветом, чем первичный продукт. Но так как отжатые ягоды сохраняют значительное количество полезных веществ, просто выбросить остатки материала после изготовления первичного вина будет нерационально.

Согласно рецепта приготовления вина из жмыха винограда в домашних условиях потребуется  взять имеющийся жмых, а также воду и сахар.

Вода берется в том же количестве, сколько было выжато сока из имеющихся ягод. Сахар добавляется из расчета от 180 до 300 г на литр воды. Соответственно, чем больше добавляется сахара, тем большей крепостью будет обладать вино из жмыха винограда.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Изготавливать вино из виноградного жмыха лучше всего в большой стеклянной бутыли, так как в этом случае лучше всего контролируется состояния сырья и процесс брожения.

[/su_box]

К рассчитанному количеству воды добавляется желаемое количество сахара, и перемешивается до полного растворения кристаллов. После этого сладкий сироп переливают в бутыль с жмыхом, в которой будет происходить брожение.

Сразу после помещения всех необходимых для вина из жмыха винограда в емкость, на горловину бутыли необходимо надеть затвор, препятствующий проникновению воздуха к виноматериалу. В качестве наиболее простого варианта может использоваться резиновый шар с небольшими отверстиями для выхода газа. Оптимальной температурой для брожения считается 21 °С.

После окончания первичного процесса брожения вина из жмыха винограда потребуется его отфильтровать от остатков сырья переливанием в новую емкость.  Признаком окончания первичного этапа является потеря цвета виноградным жмыхом, его прессование в однородную массу. Период для наступления данного момента может существенно отличаться, и составлять от одной до десяти недель.

[su_quote]

После окончания указанного этапа вино из виноградного жмыха переливают по отдельным бутылкам и отправляют на дозревание в темное сухое прохладное место. В основном за полгода  процесс вторичного брожения завершается.  После этого вино из жмыха винограда готово к употреблению.

[/su_quote]

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

(1 votes, average: 10,00

Источник: http://useful-food.ru/vino-iz-zhmyxa-vinograda/

Чача из мезги винограда в домашних условиях

В каждой стране есть крепкий спиртной напиток, который жители готовят самостоятельно. У нас это самогон, на Балканах – ракия, в Грузии – чача. Традиционное застолье на Кавказе сопровождается не только знаменитыми на весь мир винами, но и более крепкими напитками. Для Грузии чача – неотъемлемая часть национальной традиции. В 2011 году правительство даже получило на нее патент.

Чача из винограда в домашних условиях выгоняется просто. Рецепт приготовления ее лишь немного отличается от самогона. Большое количество виноградников способствовало появлению традиции готовить спиртные напитки именно из этой солнечной ягоды.

Конечно, вино для грузин всегда будет стоять на первом месте.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Но отходы, остававшиеся после его производства и некондиционный виноград, который родит ежегодно даже самая ухоженная лоза, позволили жителям Грузии готовить из них крепкий, ароматный напиток.

[/su_box]

Домашнюю чачу можно сделать из любых сочных и достаточно сладких южных фруктов. Она будет вкусной, ароматной и крепкой. Но виноградная чача стала одной из визитных карточек Грузии. В Абхазии ее обычно делают из сортов Изабелла или Качич, на западе используют Ркацители.

Особенности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Грузинское бренди делают из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него обязательно добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, приготовление чачи предусматривает двойную перегонку.

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, его называют белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус сделанного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Коварный напиток! Да еще содержит целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Интересно, что этот напиток на западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается плохим тоном. Жители горных деревушек часто утром выпивают рюмку крепкого напитка, прежде чем идти на работу.

Замечание! Качественную чачу подают комнатной температуры и пьют маленькими глоточками, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат. Если при изготовлении были допущены ошибки, и напиток оставляет желать лучшего, его охлаждают до 5-10 градусов.

Настоящая грузинская чача

Для того, кто хоть раз гнал самогон, приготовить чачу из винограда в домашних условиях не составит труда. Вот только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

Перед тем как приготовить чачу, прочитайте рекомендации. При отступлении от них вы получите крепкий алкогольный напиток, только отдаленно похожий на настоящее грузинское бренди.

  • Как сырье используют виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока. Неспелые или некондиционные ягоды, гребни – обязательная добавка для бражки.
  • Рецепт чачи из винограда в домашних условиях предусматривает использования только диких дрожжей. И никакого сахара! Конечно, из кислого винограда напиток не сделаешь.
  • При дистилляции грузинское бренди не разделяют на фракции. Его перегоняют дважды, а затем очищают.
  • Крепкий алкоголь, выдержанный в любой деревянной бочке, кроме дубовой, чачей назвать нельзя. Содержащий меньше 45% спирта – тоже.

Важно! Если вы сильно разведете напиток, а потом добавите ему крепости, смешав с цельным продуктом, вкус изменится в худшую сторону.

Вышеперечисленные советы относятся к приготовлению настоящей грузинской чачи, если вы делаете адаптированный напиток, то и сахар можно добавлять, и использовать цельный виноград вместо жмыха.

Чача с сахаром и без

Чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только без сахара. А теперь давайте немного порассуждаем. Жители теплых регионов выращивают сладкие сорта винограда, сахаристость которых составляет не меньше 20%. Причем холодным и пасмурным летом его содержание будет значительно ниже.

Северные регионы тоже выращивают виноград. Но сорта там адаптированы к местным условиям, их сахаристость обычно составляет 14-17%, а при нехватке света и тепла и того меньше. Можно, конечно, вообще не готовить чачу, так как она будет отличаться от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и пусть продукт несколько отличается от оригинального, но все равно будет вкусным.

Существует еще один момент, над которым стоит задуматься. Настоящая традиционная чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Даже если сахаристость ягоды была не меньше 20%, на выходе мы получим 5-6 литров чачи из 25 кг отжимок и некондиции. При добавлении 10 кг сахара объем напитка возрастет до 16-17 л, а время приготовления сократится вдвое.

Рецепты чачи

Мы расскажем, как сделать чачу с сахаром и без него. Конечно, вкус напитка будет отличаться. Но так же разнится грузинское бренди, приготовленное на Кавказе. Каждая семья делает его по-своему, секреты передаются из поколения в поколение. Кажется, ничего сложного, но почему-то у двух живущих рядом соседей чача получается разной.

Без сахара

Этот рецепт оригинальный грузинский, правда, самый простой. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от сорта винограда (лучше брать белый), его сахаристости. Также имеет значение, как получена мезга – делали вы сок или готовили вино, как и сколько оно бродило. Если вы отжали жмых полностью, вкусной чачи не получится, он должен содержать около 20% жидкости.

Замечание! Кстати, если вы хотите приготовить хорошее вино, насухо отжимать сусло не следует.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • гроздья и жмых винограда – 25 кг;
  • кипяченая вода – 50 л.

Вкус чачи будет в большой мере зависеть от того, в какой пропорции вы возьмете жмых и некондицию винограда. На гроздьях могут быть ягоды невызревшие, мелкие, деформированные. Для приготовления настоящего грузинского бренди их добавление обязательно.

Приготовление:

Гроздья не мойте (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не обрывайте, только освободите их от листьев и мусора.

При наличии специального пресса пропустите через него виноград. Если нет – тщательно разомните, стараясь раздавить каждую ягодку.

Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, размешайте деревянной лопаткой.

Установите гидрозатвор, поставьте в защищенном от солнца теплом месте. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 30 градусах. При прохладном содержании брожения не наступит, а в жарком помещении бактерии, отвечающие за него, погибнут.

Перемешивайте содержимое каждые несколько суток.

Без сахара, на естественных дрожжах брожение может быть слабым и продолжаться больше 30 дней. В отдельных случаях оно может затянуться на 2-3 месяца, учитывайте это, когда будете выбирать способ приготовления браги для чачи из винограда.

Когда брожение прекратится, пора переходить к дистилляции. Сложите несколькими слоями марлю и отожмите брагу.

Жмых не выбрасывайте, а завяжите и подвесьте к верхней части перегонного куба.

После первой дистилляции вы получите дурно пахнущую чачу с крепостью 40 градусов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Разведите ее таким же объемом воды, уберите жмых и поставьте на повторную перегонку.

[/su_box]

Очистите напиток. Как это сделать, мы расскажем в отдельной главе.

Разведите до нужной крепости и разлейте чачу по бутылкам, поставьте в погреб или другое помещение с низкой температурой на полтора месяца.

С сахаром

Гораздо проще и быстрее приготовить напиток, рецепт браги которого предусматривает добавление сахара.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • жмых и гроздья винограда – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахар – 10 кг.

Приготовление:

Подготовьте виноград так же, как было описано в предыдущем рецепте.

В таре для брожения смешайте мезгу, воду, сахар.

Установите гидрозатвор. Поставьте брагу для чачи из винограда в темное, теплое место.

Ежедневно взбалтывайте бродильную емкость или перемешивайте ее содержимое.

Когда гидрозатвор прекратит выделять пузырьки, приступайте к перегонке.

Все последующие действия не отличаются от описанных в предыдущем рецепте.

Очистка напитка

Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону.

Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои.

Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?

Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.

Очистка казеином

Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь. Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Оклейка кедровыми орехами

Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:

Заключение

Приготовьте чачу по одному из предложенных рецептов и наслаждайтесь ароматным напитком. Только не забудьте, что пьется он легко, а спирта содержит много.

Источник

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/chacha-iz-mezgi-vinograda-v-domashnih-usloviyah/

Вино из жмыха

Сергей Александров

Фото © yandex.ru

Приготовление домашнего вина для многих является своеобразным хобби. При этом, если обеспечить соблюдение всех норм технологии, конечный продукт может превосходить по вкусовым характеристикам недорогие образцы вин промышленного изготовления.

Вторичное вино из мезги, несомненно, будет уступать по насыщенности вкуса и аромата первичному продукту, но благодаря легкости такого напитка он имеет достаточно большое количество сторонников.

Стоит знать, что после приготовления домашнего вина остается мезга – сырье для производства виноматериала, представляющее собой спрессованные ягоды винограда вместе с косточками. Учитывая, что мезга, несмотря на фактическое отсутствие сока, сохраняет достаточно большое количество полезных веществ, такое сырье можно использовать повторно.

Существует достаточно большое количество рецептов домашнего вина из мезги, отличающихся как используемым сырьем, так и особенностями технологии изготовления.

Ниже рассмотрим несколько вариантов рецептов домашнего вина из жмыха.

Вино из яблочного жмыха

Технология того, как приготовить вино из яблочного жмыха, включает несколько этапов.

При намерении сделать вино из жмыха яблок, используемые фрукты нельзя мыть. Особые виды бактерий, содержащиеся на кожуре яблок, обеспечат нормальный процесс брожения.

В противном случае процесс брожения может протекать медленно, что приведет к образованию плесени. Данное правило относится исключительно к свежим фруктам, выращенным самостоятельно либо приобретенным на рынке.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если используются импортные фрукты, их потребуется тщательно отмывать от защитного слоя на кожуре.

[/su_box]

Перед отжимом фрукты необходимо очистить от мусора (листьев, веток и прочего), удалить сердцевину и подгнившие участки, после чего пропустить через соковыжималку. Оставшуюся после отжима сока мякоть можно будет использовать для приготовления вина.

  • Приготовление вина из жмыха яблок

Полученный яблочный жмых помещаем в стеклянную посуду, при этом заполнять объем можно не более чем на две трети.

На каждый килограмм яблочного жмыха добавляется от 100 до 150 г сахара. Соответственно, чем больше в рецепте будет сахара – тем крепче получится вино.

Заливаем посуду некипяченой водой, оставляя небольшой запас по высоте для образования пены.

[su_quote]

На горловину банки в несколько слоев наматывается марля, после чего банку ставят в теплое темное место на несколько дней.

[/su_quote]

Когда начнут всплывать фрагменты жмыха и снизится интенсивность образования пены, напиток можно отфильтровать через имеющуюся марлю в небольшие бутылки.

В полученное сырье добавляется сахар, бутылки закрывают водным затвором и ставят для прохождения вторичного брожения еще на 30-45 дней в теплом месте без доступа солнечных лучей.

После этого вино разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют дозревать еще на протяжении трех месяцев.

Вино из жмыха винограда

Приготовление в домашних условиях вина из виноградного жмыха значительно более популярно по сравнению с предыдущим рецептом.

Вторичное вино из мезги винограда обладает более легким вкусом по сравнению с первичным продуктом, но при этом несколько уступает ему в выраженности вкуса и аромата. В основном вино со жмыха винограда готовят из темных сортов, так как такие ягоды обладают более выраженным вкусом.

Подготовка фруктов для приготовления вина из мезги аналогична указанной выше методике для подготовки яблок. Только в данном случае при обнаружении подгнивших ягод они выбрасываются целиком.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Чтобы сделать второе вино из жмыха винограда, кроме самого жмыха потребуется сахар и вода.

[/su_box]

Вода берется в том же количестве, сколько было отжато сока из имеющейся мезги.

Сахар для вторичного вина из жмыха винограда берется из расчета 150-300 грамм на один литр воды. Соответственно, чем больше добавляется сахара, тем большей крепостью будет обладать вторичное домашнее вино.

Приготовление вторичного вина из винограда в домашних условиях производится в указанной ниже последовательности.

  • В чистую эмалированную посуду заливается сырая вода в количестве, идентичном объему сока, полученного из имеющейся мезги.
  • В воду засыпается требуемое количество сахара, и перемешивается до его полного растворения.
  • Имеющийся виноградный жмых помещают в прозрачную стеклянную посуду и заливают полученным сиропом.
  • Сразу после указанных выше действий на горловину емкости необходимо одеть водный затвор, препятствующий попаданию внешнего воздуха к виноматериалу, что может вызвать его окисление. Чтобы разобраться, как сделать такой затвор, можно посмотреть одно из многочисленных видео в интернете. Наиболее простым вариантом такого затвора будет резиновый шар с проделанными в нем небольшими отверстиями.
  • Емкость с виноматериалом нужно поставить в теплом месте вдали от солнечных лучей. Желательная температура во время брожения виноматериала составляет 21 градус.
  • Когда жмых потеряет цвет и превратится в однородную массу, первичный процесс брожения можно считать завершенным. Общая продолжительность этого процесса, в зависимости от ряда факторов, может составлять от одной до десяти недель.
  • Следующим этапом приготовления вина из жмыха винограда является его фильтрация в бутылки. Разлитое по бутылкам вино отправляют в сухое темное прохладное место на окончательное дозревание, срок которого составляет около шести месяцев.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/vino-iz-zhmyykha/

Чача из жмыха винограда в домашних условиях

Чача – традиционный алкогольный напиток грузинской кухни, приготавливаемый на основе винограда и так полюбившийся среди жителей Северного Кавказа. Напиток содержит достаточно высокий градус (55-70), а готовить ее настоящее искусство, доступное не каждому. В этой статье мы расскажем, как готовиться Чача из жмыха винограда в домашних условиях.

Общие сведения

Как и у всякого традиционного блюда у Чачи есть много вариантов приготовления, подобно русским щам или украинскому борщу. Каждый хозяин привносит в рецепт Чачи из виноградного жмыха что-то свое, что делает каждую вариацию уникальной и неповторимой по вкусовым ощущениям. В этой статье мы рассмотрим несколько лучших рецептов.

Обычно для приготовления напитка используются определенные сорта винограда, лучше всего подходят «Изабелла», «Качич» и «Ркацители». Для рецепта используется жмых от винограда. Добыть его просто – отожмите из винограда сок через соковыжималку, а мякоть соберите. Главный секрет в приготовлении Чачи – правильно выдержать жидкость в специальной деревянной бочке.

Жгучая Чача

Для нее можно взять, как жмых, оставшийся от вина, так и от свежего винограда. Рекомендуется использовать недозрелые плоды. Если у вас нет соковыжималки, чтобы добыть жмых, можно пойти и другим путем. Возьмите виноград, положите ягоды в эмалированную посуду и хорошо потолките его ступкой или толкушкой, сок слейте. По возможности косточки соберите отдельно и сложите в бочку.

Первый этап

Теперь нужно приготовить мякоть. К оставшемуся жмыху добавляем сахара и предварительно прокипяченную воду, остуженную до комнатной температуры. Изначально нужно соблюдать такие пропорции: 3 кг свежих плодов винограда к 1 кг сахара и 3 литрам воды.

Итак, полученную смесь хорошо перемешайте и оставьте настаиваться 20-25 дней. Раз в три дня приготавливающуюся Чачу нужно помешивать чистой деревянной ложкой. Лучше не мойте виноград перед приготовлением.

На его шкурке находиться естественный налет, ускоряющий процессы брожения.

Перегонка

По истечении указанного срока приступайте к перегонке сырья. Процедите жидкость в самогонный аппарат с помощью марли. Мякоть необходимо отделять для того, чтобы она не подгорела и не оставила неприятный привкус. Однако ее можно использовать для придания аромата другим способом: подвесьте жмых в марле внутрь самогонного аппарата.

Повторите процедуру прогона дважды, а затем разливайте напиток по бочкам, или за их неимением, по стеклянной таре.

Настойка

Минимальный срок настаивания Чачи – 40-70 дней, после чего она готова к употреблению. Но как известно, между сроком выдержки и качеством вкуса существует прямая зависимость.

Виноградная Чача

Второй вариант приготовления напитка – без добавления большого количества воды, а с использованием сока винограда. Пропорции немного изменяются: 3 кг плодов, 1 кг сахара и 1 л воды.

В этом рецепте косточки доставать из эмалированной тары не будет, можно даже оставить веточки от гроздьев – они дает еще лучше флору для брожения. Плоды винограда хорошо разомните руками, добавьте сахар, немного воды и оставьте в посуде на две-три неделе.

Вместо крышки сверху можно натянуть марлю. Храните смесь в комнатной температуре – это благоприятная среда для бактерий. Перемешивайте смесь 2-3 раза в неделю. Настаивайте будущую Чачу таким образом приблизительно неделю.

Показателем готовности будет всплывшая на поверхность мякоть.

С помощью мелкого сита или марли процедите жидкость в самогонный аппарат и сделайте 2 перегонки. Второй раз необходим, чтобы перестраховаться от кисловато-острого привкуса, который иногда может появляться.

После перегонки разлейте напиток по дубовым бочкам и поставьте в прохладно помещение погреба или подвала. В случае чего бочки можно заменить на стеклянную тару.

Поставленный в прохладном месте алкоголь лучше не открывать раньше, чем через 3-4 месяца.

Чача на дрожжах

Добавление дрожжей в процессе приготовления позволяет значительно ускорить процесс брожения и позволяет быстрее получить крепкий напиток. Как и в предыдущих рецептах, нам понадобиться жмых от недозрелого винограда, и которого мы извлекаем сок, разминая руками или ступкой. В этом рецепте мякоть использоваться не будет, поэтому процедите сок через марлю, а остатки отложите.

Для приготовления необходима следующая пропорция: сок, сахар, должжи и вода как 2:1:0,05-0,1:6. Если дрожжи сухие, то берите по нижнему порогу, если прессованные, то по верхнему.

Соединяем выжимку и сахар и добавляем туда дрожжи. В полученную смесь добавляем теплую воду (20-25 градусов), хорошенько перемешиваем и устанавливаем гидрозавтор то есть приспособление для вывода углекислого газа. Например, медицинская перчатка с дыркой на пальце. Тару с готовящимся напитком помещаем в теплое темное место и каждые три дня перемешиваем смесь.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

После того, как брожение завершилось начинаем перегонку, которую повторяем 2 раза. Рекомендуется разбавить полученную после первой перегонки жидкость водой, чтобы получился 20% раствор. После перегонки разлейте по стеклянной таре и дайте настояться 2-3 дня с плотно закрытой крышкой. Поставить тару нужно в прохладное место.

[/su_box]

Напиток готов к употреблению!

Как употреблять Чачу

Традиционно напиток подается в охлажденном виде на праздники, он отлично сочетается со всеми блюдами, как сладкими, так и солеными. Однако хорошо выдержанную жидкость вкусно пить и при комнатной температуре. Пьют Чачу из «водочных» рюмок 30-50 мл. В качестве закусок лучше всего подходят традиционные Грузинские блюда: шашлык, хачапури, квашеной капустой, свежими овощами и т.д.

В Грузии не принято сочетать Чачу с другими алкогольными напитками, но зато в Абхазии ее иногда запивают сухим вином. Но важно отметить, что такая смесь бьет в голову.

Заключение

Итак, мы рассмотрели несколько рецептов того, как сделать Чачу из жмыха винограда в домашних условиях. Выбирайте любой наиболее подходящий для себя и наслаждайтесь напитком. Не забудьте правильно подать его в лучших традициях Грузии.

Видео рецепта чача из жмыха винограда в домашних условиях

Источник: https://moyvinograd.ru/vinodelie/chacha-iz-zhmyiha-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

Чача из винограда в домашних условиях — как готовить крепкий напиток из жмыха и этапы перегонки

Грузинская чача считается одним из самых популярных алкогольных напитков на территории России и СНГ. Ее и по сей день продолжают делать из винограда в домашних условиях.

Существует много вариантов, как приготовить алкоголь, в зависимости от инструмента, способов сбраживания, отжимки или перегонки. Традиционная грузинская чача делается из виноградного жмыха.

Употреблять лучше чистый неразбавленный напиток, хотя его нередко используют для приготовления коктейлей.

Грузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино.

Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока.

На территории Грузии используют сорт Ркацители, в Абхазии любят Изабеллу.

Главное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить.

Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами.

Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото.

[/su_box]

Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами».

Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского.

Существует четыре этапа приготовления:

  1. приготовление браги;
  2. перегонка;
  3. очистка первичного дистиллятора;
  4. вторичная перегонка браги.

Сбраживание винограда

Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи.

Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду.

Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев.

[su_quote]

Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу.

[/su_quote]

Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.

Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.

Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт).

[/su_box]

Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.

Перегонка чачи второй раз

Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки.

При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки.

Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.

Рецепты чачи из винограда в домашних условиях

Технология приготовления вкусной виноградной водки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рецепты включают в себя массу нюансов. Например, охлажденный виноград бродит быстрее.

Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, так как при дожде исчезает налет из диких дрожжей. Перегнанный дистиллят нельзя очищать молоком, это повлияет на вкус. Чтобы чача из винограда в домашних условиях напоминала коньяк, ее настаивают в дубовых бочках либо на древесной щепе, коре.

Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грузинского напитка.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус.

В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте жмых в объемную кастрюлю, залейте водой и добавьте 180 г сахара.
  2. Тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная смесь.
  3. Высыпьте остальной сахар и опять перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой и оставьте на 10-12 дней. Желательно использовать гидрозатвор, но подойдет и эмалированная крышка. Брагу нужно раз в 1-2 дня перемешивать.
  5. Когда брожение закончится, слейте жидкую часть и поставьте на перегон. Оставшийся жмых можно использовать повторно для новой партии.
  6. Сделайте две перегонки с отбором фракций, вам понадобится спиртометр. 5–10% браги составляет абсолютный спирт.
  7. Чачу желательно разбавить до 40%, хотя многие оставляют 54%.
  8. Дайте напитку настояться минимум двое суток, а еще лучше – три недели.

С сахаром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента.

Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ. Вкус можно сравнить с дорогим бренди или коньяком.

Как приготовить: заранее запастись сырьем, подготовить спиртометр, гидрозатвор и самогонный аппарат.

Ингредиенты:

  • дистиллированная вода – 30 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • виноградный жмых – 10 кг.

Способ приготовления:

  1. Найдите емкость для брожения и высыпьте виноградный жмых.
  2. Высыпьте сахар смешайте с водой отдельно в пропорции 1 кг на 6 л воды. Начинайте варить смесь на медленном огне, пока не образуется сиропная масса. Остудите до 25°С и вылейте в кастрюлю со жмыхом.
  3. Измельчите винные дрожжи, согласно пропорции 10 г на 10 л браги, добавьте в кастрюлю.
  4. Для брожения установите гидрозатвор.
  5. Оставьте сусло не менее чем на 10 дней, помешивайте каждый день и снимайте шапку из мезги. Готовая брага не должна образовывать газов и булькать.
  6. Отделите жидкость от виноградных выжимок, залейте ее в перегонный куб.
  7. Гнать чачу нужно два раза. После первого этапа напиток еще имеет привкус сивушных масел.
  8. После вторичной перегонки разбавьте чачу водой, пока спиртометр не покажет 40% крепости.
  9. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам, оставьте на 10 суток.

Без сахара

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус.

Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.

Способ приготовления:

  1. Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
  2. В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
  3. Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
  4. После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
  5. После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.

Чача из изабеллы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда.

При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла.

Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья.

Ингредиенты:

  • виноградные ягоды – 5 кг;
  • винные дрожжи – 40 г;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Предварительно поместите виноград на день в морозильник, это уберет лишнюю влагу, поспособствует брожению.
  2. Оставьте виноград на 3 часа размораживаться.
  3. Спелые ягоды поместите в глубокую емкость и хорошо раздавите.
  4. Влейте 15 л воды комнатной температуры.
  5. Измельчите дрожжи, добавьте их в брагу. Сахар рекомендуется засыпать ровными частями 3 дня подряд и тщательно перемешивать.
  6. Плотно закройте брагу крышкой, оставьте на 11 дней.
  7. Слейте жидкость отдельно от жмыха.
  8. Перегоните напиток 2 раза через самогонный аппарат. После первого этапа дистиллят нужно очистить активированным углем.
  9. В конце разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 2 недели. Должно получиться 3 литра изысканного напитка, обязательно сделайте фото на память.

Видео

Источник: https://sovets.net/17313-chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать домашнее вино из винограда самым простым способом?

Сегодня настоящее вино представляет собой довольно-таки полезный напиток, который может быть приготовлен различными способами. Домашнее вино отличается от приобретаемого в магазине тем, что в нем совсем отсутствуют красители и консерванты, а добавление совершенно безвредных дополнительных компонентов определяется владельцем самостоятельно.

В сегодняшней статье будет подробно рассмотрен вопрос, как сделать домашнее вино из винограда самому. Следует заметить, что данный священный напиток богов применялся в древние века в качестве лекарства от разнообразных заболеваний. В современное время вино точно также имеет не меньшее количество почитателей, правда, не каждый знает технологию изготовления этого игристого ароматного напитка.

Польза самодельного вина

Многие любители описываемого напитка утверждают, что польза домашнего вина из винограда без сомнения довольно значительная. Так ли в реальности?

Энергетическая ценность домашнего вина довольно-таки значительна и равняется 80 ккал на каждый сто мл. Смотрите статью про калорийность винограда и его продуктов.

Вино, изготовленное домашним способом самостоятельно, отличается следующими полезными свойствами:

  1. восстанавливает иммунную систему организма;
  2. производит дезинфекцию всего организма;
  3. укрепляет сосуды и сердце;
  4. ускоряет обменные процессы в организме.

Следует заметить, что вопрос, как правильно сделать вино из винограда в домашних условиях, не является невыполнимой задачей, и текст данной статьи тому подтверждение.

Для предотвращения потери вином своих полезных свойств, оно должно, прежде всего, правильно храниться.Оптимальный вариант – это поместить емкость с вином в погреб.

Это объясняется тем, что помещение, находящееся под землей, характеризуется наиболее оптимальным температурным режимом.

Если в момент изготовления вина ягоды не отличались значительной сладостью, исправить такой недостаток можно с использованием сахара, путем его добавления на самом старте процесса приготовления из расчета 60-100 грамм песка на 1 литр сока. Сахар обладает способностью нейтрализовать действие спирта, а также увеличивать жизнь вина. Ниже будет продолжено описание вопроса, как делать домашнее вино из винограда самостоятельно, а точнее его производство и изготовление.

Основные фазы приготовления вина

Поскольку приготовление вина в домашних условиях является своеобразным технологическим процессом, включающим в себя несколько взаимосвязанных фаз, состоящих из набора последовательно выполняемых действий. Многие начинающие садоводы, только изъявившие желание приготовить этот священный напиток, пугаются возможных сложностей данного процесса.

На самом деле виноделие в домашних условиях из винограда представляет собой довольно интересное занятие, которое позволит виноделу порадовать своих близких и друзей ароматным, вкусным, а главное полезным напитком. Ниже будут подробно описаны основные этапы домашнего виноделия.

1 этап – давление ягод

Здесь уместно заметить, что если в процессе приготовления самогона фрукты можно оставлять бродить совместно с мезгой, то приготовление вина предполагает использование только лишь одного сока фруктов. Отвечая на вопрос, как сделать вино из винограда, садоводы утверждают, что лишь таким способом можно получить по-настоящему чистый и приятный по своим вкусовым ощущениям, а главное безопасный напиток.

Следует помнить, что гребни винограда должны быть в обязательном порядке удалены. Это объясняется с тем, что основа кистей добавляет вину горечь, несколько портит вкус сока и, как следствие, конечного продукта, поскольку в нем образуются вредные примеси.

При самостоятельном приготовлении вина можно использовать пресс для отжима винограда либо воспользоваться абсолютно любым плоским предметом, правда, использовать металл не рекомендуется, так как это способно несколько изменить букет вина.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Можно давить и руками, но только нужно помнить, что такой растительный краситель въедается в кожный покров надолго.

[/su_box]

Для облегчения процесса отделения мякоти от кожуры, а также увеличения выхода сока, применяется метод подбраживания вместе с мезгой.

2 этап — подбраживание со жмыхом

Перед таким шагом, как сделать вино из винограда дома, необходимо в сок, где присутствует мезга, добавить сахар, который предварительно разводится в воде с температурой в 30 градусов Цельсия из расчета 37.5 гр. сахара на 1 литр сусла. Помимо этого можно добавить и дрожжи в пропорции 2% от общего веса.

После этого сок вместе с мезгой сохраняется подбраживать на 3-4 суток в комнате с температурой, равной плюс 23 градуса Цельсия. Смесь должна регулярно перемешиваться каждые 4 часа для предотвращения порчи сырья.

Этот процесс подбраживания мезги перед таким шагом, как делать вино из винограда, обеспечивает возможность получить максимальный объем сока из плодов.

Тут может возникнуть вопрос, вино перестало бродить, что делать?

Помимо этого, из кожуры извлекаются практически все красящие, ароматные и вкусовые вещества. Причем добавление сахара либо дрожжей при таком методе не предусмотрено – уже все есть в сусле. В результате, конечный продукт станет гораздо натуральнее и вкуснее, чем при обычном способе с добавлением дрожжевого грибка.

3 этап – получение сокового сырья

При рассмотрении вопроса, как сделать вино из винограда в домашних условиях, следует заметить, что на данном этапе следует мезгу удалить, поскольку в процессе перегонки, а также брожения, в конечный напиток из нее переходит значительное количество вредных веществ. Сок можно отцеживать посредством марки, сита с небольшой ячейкой либо ткани.

Следует заметить, что объем получаемого сока зависит от следующего:

  • сорт винограда;
  • метод прессования фруктов;
  • использовалась ли мезга или нет.

Идеальный вариант – это давление ягод посредством пресса с дальнейшим подбраживанием мезги. При таком варианте даже северные сорта винограда дают хороший выход сока. Многие начинающие виноделы задаются вопросом, сколько вина получится из 10 кг винограда на выходе?

Из 10 кг винограда получается порядка 6.4-6.5 литров сока.

4 этап – добавление сахара

Чтобы в конечном итоге получить отличное вино, в сусло следует добавлять воду, сахар. При этом конечный процент кислотности сусла не должен быть более 2.

Если же процент кислотности больше, процесс брожения замедляется, что увеличивает шанс начала уксусного брожения, иными словами гибели всего сырья.

Тут возникают вопросы, почему вино не бродит и горчит? Продолжая рассмотрение вопроса, как правильно сделать вино из винограда, нужно помнить, что сладость конечного сусла должна составлять 20-24%.

В случае превышения данного показателя, интенсивность дрожжевого грибка сокращается. Оптимальное присутствие сахара в сырье равняется примерно 8-12%. Южные сладкие сорта винограда способны содержать и 22% сахара. Тем не менее, для средней полосы России такая цифра большая редкость. Если сусло с 10-процентным присутствием сахара не подсластить, то тогда домашнее вино получится 6-7% крепости.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Оно будет отличаться ярко выраженным кисло-вяжущим привкусом, а также срок хранения такого продукта будет невелик. Ниже будет описано, как исправить кислое домашнее вино из винограда самостоятельно. Таким образом, если напиток изготавливается из сортов, произрастающих в средней полосе, то добавление сахара в размере 100-200 гр. на 1 л обязательно.

[/su_box]

Если есть желание, сахар можно также вносить в виде инвертированного либо обычного сиропа. Помимо этого, можно будущий напиток подсластить медом, что придаст вину новые вкусовые оттенки. В целях недопущения ошибки используемого объема сахара, в виноградный продукт подсластитель вносится частями – 1/3 раз в трое суток.

Такая закваска из винограда для вина позволит дрожжевому грибку размножиться, а также переработать сахар, и интенсивно «набрасываться» на новое сырье. Вкусовые качества конечного напитка улучшатся, но и содержание спирта увеличится.

5 этап – регулирование кислотности

Нельзя приготовить домашнее вино без добавления воды. Чаще всего кислотность сока из сортов винограда для средней полосы России составляет порядка 1.4%, что несколько многовато для сусла.

Для снижения содержания кислоты, сок заранее проваривается посредством водяной бани с температурой в 70 градусов Цельсия.

После рассмотрения вопроса, сколько добавить сахара в вино из винограда домашнего приготовления, необходимо двигаться дальше.

Если кислота присутствует в большем размере, в сок рекомендуется добавить простой мел в объеме 50 гр. на 1 л воды. Следует заметить, что в процессе испарения воды увеличивается концентрация в вине сахара. Оптимальный вариант приготовления виноградного вина с кислотностью сусла порядка 0.8-1%. Также начинающему виноделу будет не лишним узнать, как сделать второе вино из жмыха винограда дома.

[su_quote]

После пропаривания сока, его нужно отфильтровать, поскольку в процессе термообработки появляется осадок, состоящий из свернувшегося белка, иногда бесполезного, а подчас и вредного для брожения.

[/su_quote]

Пропорция сахара в уваренном продукте должно соответствовать 18-20%. Помимо этого в сусло следует внести хлористый аммоний в объеме 0.3 гр. на 1 л. Он способствует ускорению брожения, подавляет бактерии, т.е. сокращает риск закисания сырья.

Ниже будет описано, сколько должно бродить вино из винограда домашнего приготовления.

6 этап – внесение дрожжей

Существует мнение, что естественные дрожжи присутствуют в достаточном объеме на кожуре непромытых ягод. Тем не менее, перед приготовлением вина ягоды все же лучше помыть, поскольку такие дрожжи могут придать конечному продукту непредсказуемый вкус. По этой причине нужно в напиток из ягод добавлять культурный грибок в количестве 3% от общего объема сусла.

Продолжая раскрывать тему «домашнее виноделие из винограда», следует заметить, что оптимально заказывать грибок заранее, однако не раньше, чем за 30 суток до постановки сусла.

Ранее они выпускались только лишь в пробирках, сегодня есть и инстантные сухие виды. Вносить их нужно в растворенном состоянии. Для достаточного размножения, они должны вноситься в сусло в жидком состоянии.

Чаще всего дрожжи разводятся на ягодном соке.

7 этап – контроль брожения

Сусло должно ставиться для брожения в герметично закрытую емкость под гидрозатвором, что позволит предотвратить попадание молочно-уксусных бактерий внутрь.

В конечном счете, сырье перебродит качественно, а в уксус не превратится.

Рассматривая вопрос, сколько бродит вино из винограда, нужно отметить, что изготовление вина должно производиться при температурах 22-25 градусов Цельсия в полной темноте.

Помимо этого, необходимо контролировать температуру, поскольку брожение чаще всего ее поднимает. При достижении отметки в 30 градусов Цельсия дрожжевые культуры способны погибнуть.

8 этап – долив

При рассмотрении вопроса, как поставить домашнее вино из винограда, имеется секрет по приданию конечному продукту большего аромата и вкусового качества. После завершения 1-й фазы брожения, доливаем его практически до самого верха емкости. Бутылка должна быть заполнена на 90%, т.е. до плечиков.

Если же вино в иной таре отсутствует, можно долить и сок, однако не больше 20% от всего объема сусла. Самое главное, не нужно забывать о добавлении сахара. Это делается на 5-10 сутки с начала брожения, при этом сахар оптимально растворить в соке либо сусле.

9 этап – пастеризация и розлив

После описания, сколько бродит домашнее вино из винограда, можно перейти к завершающей фазе, т.е. непосредственно к розливу бутылок с оставлением 3 см сверху. Завершающий шаг – пастеризация для увеличения длительности хранения напитка.

Данная процедура осуществляется при температурах 60-70 градусов Цельсия посредством водяной бани. После этого емкости закупориваются, а пробки заливаются жидким воском для большей надежности. Храниться вино должно при температуре не больше плюс 15 градусов Цельсия.

Подводя итоги этой статьи, можно сделать вывод, что вопрос, как сделать самое простое вино из винограда, рассмотрен со всех сторон и максимально подробно. Благодаря вышеприведенному тексту, начинающий винодел сможет сделать свой первый алкогольный напиток самостоятельно без каких-либо значительных усилий.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Благодаря таким познаниям и точном соблюдении всех приведенных выше рекомендаций, садовод сможет порадовать своих близких и знакомых прекрасным напитком собственного приготовления.

[/su_box]

Помимо этого, такое вино не будет содержать никаких вредных веществ, а соответственно не сможет причинить какой-либо ущерб для здоровья.

Также читайте статью: Виноград Изабелла, его характеристика и полезные свойства.

Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/produkty-potrebleniya-vinogradarstvo/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-vinograda-samym-prostym-sposobom.html

Ссылка на основную публикацию