Яблоня пепин шафранный: описание сорта, правила посадки и ухода за деревьями

Пепин шафранный — 250 кг яблок с одного дерева

Яблоня

28.05.2018

848

568

8 мин.

Вырастить в домашних условиях вкусные и полезные фрукты становится все проще. Благодаря неприхотливости в выращивании, обильному цветению и аромату плодов Пепин шафранный пользуется особой популярностью.

Яблоки подходят для употребления в свежем виде, консервирования и заготовок.

При соблюдении должного ухода культура не подвергается атакам распространенных насекомых, морозоустойчива, ее можно выращивать в северной и средней частях России.

О полезных свойствах яблок известно каждому, особенно это касается плодов из своего сада, выращенных с любовью и терпением. Среди отечественных любителей садоводства одним из наиболее популярных сортов признана яблоня Пепин шафранный, появившаяся благодаря усилиям ученого-селекционера Ивана Владимировича Мичурина более ста лет назад.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сорт яблони завоевал оправданную популярность у жителей сибирских регионов и стран ближнего зарубежья из-за своих отменных потребительских характеристик и свойств.

[/su_box]

Привлекательный внешний вид, удобный для потребления, переработки и хранения размер плодов, высокие вкусовые качества, а также завидная способность к адаптации в прихотливых погодных условиях ставят эту разновидность в ряд наиболее востребованных.

На сегодняшний день благодаря усердной работе селекционеров известно более двадцати видов зимнего сорта. Самые популярные — это Шафран Саратовский, Саянский и Уральский. А также имеются следующие подвиды — Дружба народов, Сувенир Алтая, Осенняя радость, Алтайское бархатное, Алтайский голубок, Горно-Алтайское, Вишневая, Заветное.

Чтобы успешно посадить и вырастить дерево, обладающее привлекательными свойствами, достаточно иметь некоторые знания об основных правилах и особенностях посадки и ухода за растениями этого сорта.

Наибольший интерес для садоводов, выращивающих на своем участке яблони, представляет разновидность Пепин шафранный. К его привлекательным качествам относят скороплодность культуры и превосходную урожайность — в среднем 220–250 кг плодов с одного взрослого растения. Яблоки появляются на четвертый — пятый год после посадки молодого дерева.

Обладая высокими селекционными качествами, яблоня устойчива к внешним раздражителям: к вредителям садовых культур, засухам и низким температурам. Не может не радовать такое достоинство, как яркий, привлекательный вид плодов и большая способность к регенерации дерева. Это помогает ему быстро восстановиться после засух и сильных морозов.

Не менее важным для ознакомления является описание и изучение недостатков яблони. В эту категорию относят привередливость дерева к качеству почвы и неоднородность, а порой и мелкоплодность урожая.

Стоит отметить, что устойчивость к парше и грибковым заболеваниям недостаточно высока.

Но этот минус можно компенсировать постоянным осмотром и тщательным уходом, своевременной обработкой соответствующими средствами, например, опрыскиванием кроны до созревания плодов раствором на медного купороса.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Во влажные, дождливые периоды обладателям этих яблонь необходимо побеспокоиться о защите своих культур, чтобы сохранить урожай.

[/su_box]

Садоводам при выборе этого сорта яблони для своего сада нужно быть готовыми к постоянному, хоть и несложному уходу за деревом и регулярной обработке кроны.

Яблоня сорта Пепин шафранный относится к среднерослым деревьям. В высоту достигает около трех метров, ветви поникающие, покрыты незначительным сизым налетом.

Густая развесистая крона, отличающаяся сильной опущенностью побегов к земле, имеет округлую форму.

[su_quote]

Листья мелкие, овальные, со слегка заостренным кончиком, насыщенного зеленого цвета, но из-за поверхностного опушения приобретают серебристый оттенок.

[/su_quote]

В вегетационный период, который начинается в июне, яблоня покрывается белоснежными цветками.

Привлекать в сад насекомых-опылителей во время цветения этого сорта необязательно, так как такая разновидность относится к самоопыляемым видам.

Для увеличения урожайности можно использовать опылители: Антоновку, Славянку, Уэлси, Кальвиль снежный. Но особой необходимости в искусственных опылителях нет, так как пепин является самоплодным.

Для плодов характерны следующие отличительные черты:

  • Небольшой размер, удобный для хранения, переработки и транспортировки.
  • Округлая форма.
  • Вес в пределах 80–140 граммов.
  • Матовая, гладкая, тонкая, но, несмотря на это, плотная кожица.
  • Зелено-желтый оттенок плодов с нарядным красным румянцем.
  • Плотная сочная мякоть, имеющая кремовый цвет.
  • Кисло-сладкий десертный вкус.
  • Приятный нежный аромат.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров, низкое содержание кислот.

Плоды имеют универсальную потребительскую значимость. Кроме непосредственного употребления в свежем виде подходят для переработки и могут использоваться для приготовления варенья, компота, повидла, сока, нектара, пюре. Эти яблоки можно сушить, запекать в духовке, замораживать для использования в выпечке.

Богатый урожай плодов собирают под конец сентября. А к употреблению в пищу они лучше всего подойдут через пару месяцев, как раз зимой, когда так нужны витамины.

Перед выбором саженца внимательно осмотрите его. Отдавайте предпочтение деревцу без повреждений и наростов, с влажной и развитой корневой системой и здоровой зеленой древесиной. Осуществить посадку необходимо до наступления заморозков или засухи.

В осеннее время для этого подойдет сентябрь, в весеннее — середина апреля. Выбор весеннего периода благоприятнее скажется на росте и развитии молодого растения.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

За лето и осень оно успеет подрасти и набраться сил перед зимними заморозками, которые могут преподнести саженцу, посаженному осенью, суровое испытание.

[/su_box]

Для произрастания нового выбирают участок без дефицита солнечного света и тепла, защищенный от сильных ветров. И этот выбор должен быть взвешенным и стать окончательным, так как яблоня негативно отнесется к последующим пересадкам.

Неприятным сюрпризом для культуры также станет близкое залегание подземных вод. Стоит учитывать, что Пепин любит свободу и не терпит близких соседей.

Поэтому отведенное для него место должно составлять приблизительно 14 квадратных метров, чтобы крона в дальнейшем имела запас пространства и формировалась правильной формы.

Перед началом посадки корни саженца следует замочить на два-три часа в воде или глиняной болтушке комнатной температуры. За это время необходимо подготовить круглую яму 50–60 см в глубину и около метра в диаметре.

На дно насыпать дренаж из перепревших веточек, можно бросить несколько ржавых консервных банок. Для усиления приживаемости и роста яблони желательно перемешать верхний слой почвы с компостом или перепревшим навозом и засыпать его в яму конусом.

Такой прием поможет обогатить почву важными для саженца веществами.

Для опоры саженцу потребуется колышек, который лучше разместить с северной стороны. Подвязывать нужно прочно, но аккуратно, чтобы растение не наклонялось, не раскачивалось ветром и на стволе не образовывались потертости от подвязки.

Если выбор остановился на посадке сорта стелющейся формы, то саженец располагать в яме рекомендуется под углом 45 градусов таким образом, чтобы вершина была направлена в сторону юга. Прикорневая шейка углубляется в почву на 3–5 см, а грунт в таком случае должен иметь форму конуса.

Воды для первого полива потребуется примерно 25–30 литров. Причем одну половину желательно вылить в посадочную яму перед размещением деревца, а вторую — на грунт уже после посадки. Далее нужно разрыхлить и выровнять землю. Вокруг ствола желательно сделать небольшую грунтовую насыпь для удержания влаги.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для успешного выращивания яблони и получения устойчивых урожаев необходимо следовать ряду несложных правил. Особое внимание уделяется поливу ценного плодового растения. Одно молодое дерево летом нуждается в 10–15 литрах воды один или два раза в неделю.

[/su_box]

Увлажнять желательно дважды в день: утром и вечером. Когда деревцо повзрослеет, орошать можно будет по мере необходимости в засушливые периоды летних месяцев.

После того как опадут листья, яблоню необходимо обильно полить, чтобы она более комфортно перезимовала.

Культуру желательно подкармливать, так как это напрямую отражается на ее самочувствии и обеспечивает высокую урожайность. Подкормки осуществляются после истечения трех лет с момента посадки.

В осенний период используют органические удобрения, а весной — минеральные. Деревце хорошо отзывается на внекорневые подкормки (орошения) жидкими азотсодержащими удобрениями по набухшим почкам.

Это еще и отпугнет вредителей.

После полива на следующий день необходимо разрыхлить почву около ствола. Такая важная процедура поможет обогатить ее кислородом. Хорошо покажет себя мульчирование приствольного круга перепревшими опилками или сухой травой. Это повысит влажность субстрата, не позволит пересохнуть верхнему слою, в котором расположены мельчайшие корешки.

Регулярно проводите санитарную обработку:

  1. 1. Убирайте сорняки из приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки.
  2. 2. В осеннее время дерево нуждается в санитарной обработке и побелке ствола, что поможет уберечь его от вредителей.
  3. 3. Необходимо отдать должное обрезке, которую проводят весной и осенью. Процедура способствует сохранению размеров яблок и предотвращает их осыпание. Загущенные кроны не позволяют солнечным лучам освещать все плоды, затрудняют опыление и могут привести к распространению различных болезней. Но увлекаться обрезкой не стоит. Три четверти всего объема кроны должны остаться целыми. Обязательному удалению подлежат длинные, достающие до земли ветки, кривые и слабые побеги.

При излишней влажности в почве и в сезон постоянных дождей для предотвращения возникновения заболеваний и атак вредителей используют для обработки химические препараты, в состав которых входят медный купорос и сера. Сорт Пепин шафранный обладает средней степенью устойчивости к поражению плодожоркой.

Для борьбы с летающими вредителями разработано большое количество препаратов разной степени токсичности. Так что вполне целесообразным будет использовать инсектициды. А тем, кто желает содержать сад без химических средств, можно порекомендовать различные отвары и настойки, например, на основе хвоща или красного перца.

Чтобы получить здоровый и обильный урожай, нужно соблюдать правила хранения и держать яблоки в невысоких деревянных или пластиковых ящиках, укладывая плоды слоями, разделенными друг от друга мягкой бумагой.

Хранить яблоки следует в темном и проветриваемом помещении при температуре от 0 до +2 °C. Если соблюдать все правила хранения, то вы получите вкусный и ароматный урожай на долгое время.

Источник: https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/yablonya/pepin-shafrannyj.html

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик, с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Благодаря идеальным качествам, на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • в ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • слабую устойчивость к парше;
  • требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть, для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Отзывы

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет.

Всем рекомендую Пепин.Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули.

В общем, пока довольна.Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт.

Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков.

Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки, с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры саженца и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально, с этапа посадки, уход за таким саженцем имеет свои особенности. Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствие, скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпаю ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление ;
  • удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной: азотсодержащие по мерзлой почве, фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью, так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия.

[/su_box]

Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • интенсивный питомник семьи Маценко;
  • садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pepin-shafrannyj.html

Яблоня Пепин Шафранный: описание сорта, уход за яблоней, профилактика болезней

Больше чем век назад всем известный ученый и агроном И. В. Мичурин после кропотливой и длительной работы предоставил общественности результаты своих трудов – новый сорт яблони Пепин шафранный (или яблоня шафран). Впоследствии на основе недополученного вида было выведено более, чем двадцати районированных сортов.

Это открывает практически неограниченные возможности по выращиванию яблонь на большей территории нашей страны, включая Урал и Сибирь.

[su_quote]

А чистый Пепин шафранный не прекращает оставаться фаворитом многих садоводов, да и просто тех, кто юлит полакомиться свежими яблочками.

[/su_quote]

Описание этого сорта поможет дачникам лучше разобраться с этим сортом и прояснить для себя важные вопросы при выборе яблонь для своего садового участка.

Все о сорте яблони Пепин шафранный

Деревья этого сорта не вырастают слишком высокими – как правило, саженец, который обладает обычно круглой кроной, вытягивается в раскидистую трехметровую яблоню. Ее ветви опущены вниз, их называют термином «поникшие», которые начинают склоняться буквально до самой земли, когда перестают выдерживать на весу тяжесть плодов.

Кора молодых побегов имеет зеленый цвет, который с возрастом переходит в серый. Сорт обладает удлиненными листьями, опушенными, серо-зеленые, плодоножки у них тонкие и длинные.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Период плодоношение начинается либо с пятого, либо с шестого года после посадки.

[/su_box]

Молодые яблони до десятилетнего возраста способны приносить порядка 80 кг яблок, а «разработанные» яблони, старше 10 десяти лет жизни от 190 до 230 кг!

Характеристика сорта: детальная информация

Данный сорт задумывался как морозоустойчивый, таким он и получился, однако молодые деревца лет до 5–6 необходимо на зиму укрывать. Иначе это скажется на их здоровье и плодоношении. Если же от холода пострадает взрослое дерево, то в этом не будет ничего страшного, и это на здоровье и плодовитости никоим образом не скажется.

При грамотном уходе яблоня каждый год, как это уже упоминалось, дает обильный урожай, но при нарушениях ухода наблюдается снижение иммунитета к заболеваниям и измельчание плодов.

В описании этого сорта, как правило, указывается, что дерево самоопыляемое, однако большинство садоводов на практике замечают, что это не совсем так. Поэтому опытные дачники предпочитают сажать от Пепина шафранного такие сорта, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Уэлси.

Яблони данного сорта, согласно описанию, считаются зимними. Плоды с деревьев убирают на последней неделе сентября, если позволяет погода или климат, то на первой неделе октября.

Далее яблоки лежат, созревая до полной спелости, пик которой наступает к новогодним праздникам. Полакомиться яблочками можно уже в августе.

Тогда они имеют желтовато-зеленый цвет по фактуре они сочные и твердые, на вкус более кислые, чем сладкие, кислинка преобладает над сладостью, которая тоже, конечно, присутствует.

В сентябре яблоки начинают одеваться ярким шафрановым румянцем (этот факт и дал повод к добавлению этого определения в название), а вкус начинает отвечать описанию сорта и сладкий начинает преобладать над кислинкой.

При созревании вокруг дерева начинает распространяться винный пряный аромат. Собранные с веток яблоки пахнут намного сильнее. Спелые плоды обладают круглой, конусовидной формой, а у некоторых начинают едва заметно проступать грани, а через тонкую, но довольно прочную кожицу начинают появляться точки.

Яблоки Пепина шафранного имеют мякоть, мелкозернистую, кремового цвета. Плоды имеют средний размер, а вес их может быть от 80 до 150 грамм. На густоту кроны оказывает влияние размер яблок, в связи с чем ее необходимо пересаживать каждый год.

Для того чтобы яблоки смогли долежать до весны, их следует срезать немного раньше спелости, отбирая для хранения нисколько не неповрежденные экземпляры, и складируют их в деревянные ящики в ряд и по слоям, перекладывая их бумагой или опилками.

Опилки и ящики рекомендуется выбирать не из хвойных пород, в противном случае яблоки начинают менять свой природный запах. Ящики с плодами необходимо держать в прохладном месте, температура которого должна быть в пределах 1–3 градусов выше нуля.

Описание «Пепина шафранного» указывает на то, что деревья этого сорта подвержены парше и грибковым заболеваниям, однако грамотный уход позволит не допустить их появления. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы впоследствии не пришлось лечить яблони.

Особенности выращивания Пепина шафранного

Этот сорт не растет на кислых землях, в идеале он предпочитает:

  • выщелоченный чернозем,
  • питательные легкие суглинки,
  • супесчаные почвы.

Яблони данного сорта не стоит сажать в низинах и тех местах, где возможен застой влаги, или где грунтовые воды проходят рядом с поверхностью земли. Пепину важен хороший дренажный слой. Оптимальным будет выбор для посадки яблони этого старта на возвышенном открытом месте, хорошо продуваемом воздушными потоками.

Место для яблони должно быть постоянным, поскольку Пепин шафранный не выносит пересадок и долго приживается. Причем гарантий, что успех будет достигнут и не начнется проблем с самочувствием дерева и обильным урожаем, нет.

Яблони можно высаживать как осенью, так и весной, однако опытные садоводы предпочитают посадку именно весной, поскольку до зимнего времени деревце успеет хотя бы немного окрепнуть.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При этом во время осенней посадки деревце будет нужно специально готовить к зимовью.

[/su_box]

Также для осенней посадки участок подготавливается с начала августа: на нем рассыпают суперфосфат, компост и калийную соль, после чего его перекапывают.

Если высаживать дерево планируется в весеннее время, то осенью предварительно:

  1. Выкапывают яму не менее 1,3 метра диаметром и глубиной до 80 см.
  2. В почву добавляют немного не прелый навоз, древесную золу и азофоску. Навоз вполне может быть заменим готовым компостом.
  3. Полученную смесь заново помещают в яму.
  4. Яму закрывают каким-нибудь материалом от осадков и так до наступления весны.

Уход за молодой яблоней сорта Пепин Шафран

Перед началом посадки корни дерева необходимо замочить в воде на 3,5–4 часа, а перед непосредственным опусканием в почву опускают в глиняную болтушку.

На предварительно подготовленном участке территории выкапывают яму диаметром в 80 и глубиной 70 сантиметров, а слева и справа вбивают пару крепких кольев. Посередине насыпают небольшое количество взрыхленной земли (ту, которую до того достали из ямы).

Помещая саженец в яму, нужно тщательно расправить корни, аккуратно засыпать их землей, после чего землю вокруг нужно притоптать.

Если посадка была проведена по всем правилам, то корневая шейка должна выступать над уровнем земли на 5, иногда на 7 сантиметров. Затем деревце нужно выровнять, подвязать к колышкам, а вокруг сделать лунку, куда и заливается вода, объем которой должен быть не менее 30 литров на одно дерево.

После посадки

После посадки молодое дерево поливают каждые 7 дней не менее чем десятью литрами воды на каждую яблоню. Этот полив можно при желании или необходимости делят на два этапа: поливают один раз утром и вечером того же дня.

Полив взрослого дерева проводят по необходимости, обычно пару раз за 30 дней. Однако этот режим выдерживается, если в лето было достаточно дождей. В засушливые года количество поливов Узнать, что нужно добавить поливы, можно через контроль влажности земли. Необходимо периодически брать горсть земли и сжимать. Если после сжатия она рассыпается, то нужен полив.

Особо тщательно поливают в июле и августе – в это время формируются плодовые почки следующего года и наливаются плоды года текущего. В последнюю неделю августа полив и вовсе прекращают. Когда дерево сбросит все свои листья, его еще раз поливают – это подготовка к зиме, в которую землю увлажняют на глубину одного метра. Данная процедура помогает корням успешно перезимовать.

Добавление жидких удобрений под яблоню

Этот сорт предпочитает питательные почвы.

На один экземпляр потребуется площадь в 15 метров в квадрате, чтобы обеспечить растению полноценное питание, а при обильном урожае оно будет требовать для себя много полезных веществ, которые ему нужно будет восполнить после большой работы. ПОэтому территория должна быть достаточной, если вы желаете регулярно и в дальнейшем получать богатые урожаи. Яблоням будет необходим:

  • органические,
  • калийно-фосфорные удобрения.

Их вносят каждые 2 или 3 года. Как только деревья отцветают, их поливают птичьим пометом, разведенным в пропорции 1 к 15. В середине сентября перепревший навоз или компост закладывают в приствольный круг. Если завязи осыпаются, то яблоню удобряют навозной жижей, которую в три раза разбавляют водой.

Данный сорт весьма требователен к тому, чтобы его обрезали каждый год. Ее делают весной до того времени, как распустятся почки. В первый же год после посадки необходимо укоротить каждую ветку на две трети. При этом центральный проводник обрезают на 2 почки. Затем в ближайшие некоторые года делают так называемую формирующую обрезку. В ее процессе:

  • обозначают ведущие (скелетные) скелетные ветви,
  • срезают все ветви, которые отстоят от ствола на более, чем 45 градусов.
  • делают обрезку,
  • срезают поврежденные побеги.

Процесс весенней обрезки и формирования кроны яблони

В дальнейшем делают санитарные и омолаживающие обрезки, в обязательном порядке срезают ветви, пытающиеся расти внутри кроны вертикально.

У зрелых деревьев укорачивают скелетные ветки и макушку. Если позволить кроне слишком разрастаться, то ветви будут друг друга затенять, что в обязательном порядке скажется и на урожае – яблочки, и без того некрупные, и вовсе превратятся в мелочь, а урожаи будут далеко не ежегодными.

Несмотря на то что данный сорт и согласно описанию является морозостойким, молодые деревца тем не менее утепляют и специально готовят к зиме. Для этого после опадения листвы веточки собирают в пучок. Их обвязывают бумагой или прочим укрывным материалом, а почву вокруг ствола обязательно покрывают мульчей из торфа, навоза или просто землей на высоту 10 сантиметров.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Взрослые деревья так не готовят, однако когда приходят сильные морозы, штамб лучше обернуть укрывным материалом. Яблони старше пяти лет советуют на зиму белить стволы специальной садовой эмульсией, смешанной с известью.

[/su_box]

Не только морозы страшны зимой яблоням. Не менее опасны для них еще голодающие зайцы и мелкие грызуны, зимующие неподалеку. От крупных грызунов стволы заворачивают садовой сеткой или обычными еловыми ветвями. А грызунов помельче отваживают от коры стволов специальными приспособлениями, которые можно купить в магазинах, или расставляют ловушки между деревьями.

Вредители и болезни

К сожалению, если лето выдается дождливым или если для яблони не был обеспечен должный уход и она слишком загущена, то яблони часто начинают страдать от парши. Обезопасить от этого деревья может помочь правильный уход за ними. Деревья, ко глубине кроны которых есть доступ свежего воздуха, способны противостоять данной неприятности.

В качестве профилактики могут выступить выполнение санитарных требований и следующих мероприятий: необходимо собирать опавшие листья, под деревьями нужно перекапывать землю, следить, чтобы на ветвях и стволах не было повреждений (царапин, трещин, проверенных дыр).

Если они есть, то их необходимо немедленно обработать садовым варом. Также следует своевременно избавлять ветви от поврежденных или пораженных листьев, не позволять разложение падалиц. Если вредители все же поселились на яблоне, то применяют специальные препараты:

  • «Нитрафен»,
  • «Карбофос»,
  • «Метадион» и прочие.

Самое важное – тщательно изучить инструкцию, обращая внимание на дозировку и время, рекомендуемое для использования препаратов.

Заключение

Разумеется, нужно будет потрудиться, чтобы каждый год получать щедрые урожаи таких ароматных, вкусных и красивых яблок. И все-таки уход за ними не потребует от хозяев слишком много усилий и времени, а награда будет, прямо сказать, далеко не подругам обильной.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-derevya/yabloni/yablonya-pepin-shafrannyy-opisanie-sorta.html

Описание и особенности ухода за яблонями сорта пепин (шафранный, Черненко, литовский и другие)

Пепин шафранный завоевал популярность у садоводов благодаря отличительным особенностям сорта. Сейчас эта яблоня выращивается во многих регионах нашей страны. Сорт ценится не только за высокую степень морозоустойчивости и богатый урожай, но и за вкус плодов, которые широко используются в кулинарии.

Описание сорта яблони Пепин шафранный

Более 100 лет назад известный селекционер И.В. Мичурин путём скрещивания гибридов вывел новый зимний сорт яблони, который со временем стал популярным во всех странах, входивших в состав Советского Союза.

Мичурин вывел сорт Пепин шафранный в 1907 году

Для появления нового сорта скрестили Китайку, Пепинку Литовскую и Ренет Орлеанский.

В результате получился самоопыляемое растение, способное быстро восстанавливаться после зимних морозов, а благодаря позднему цветению — миновать угрозу весенних заморозков. К тому же дерево ежегодно даёт стабильный и богатый урожай.

Взрослая яблоня достигает 3 м в высоту. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Листва серо-зелёного цвета. Плоды средних размеров весом от 70 до 150 г круглоконической формы.

Яблоки жёлтого цвета с красным румянцем. Мякоть плодов кремовая, нежная, сочная, с лёгкой кислинкой, с привкусом пряностей и тонким ароматом.

Яблоки Пепин шафранный хранятся 220 дней с момента сбора урожая

Продолжительность хранения напрямую зависит от сроков сбора урожая. Например, в Мичуринске яблоки этого сорта не теряют свежести и товарного вида до мая, а в Москве — только до февраля.

Сорта с похожими названиями (Пепин литовский, Черненко, саратовский)

Сорт Пепин шафранный часто путают со схожими по названиям яблонями:

  1. Осенний сорт Пепин литовский участвовал в процессе скрещивания Пепина шафранного и также может называться Пепин, Пепинка, Сарепка или Глогеровка. Он был выведен в Прибалтике и ценится за высокую урожайность, транспортабельность и скороплодность. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до января. Однако дерево плохо переносит морозы, склонно к заболеваниям паршой, а с возрастом дерева яблоки мельчают.

    Яблоки сорта Пепинка (Пепин литовский) кисло-сладкие, часто используются в виноделии и хорошо подходят для квашения

  2. Летний сорт Пепин Черненко был выведен в 1926 году селекционером С.Ф. Черненко путём опыления яблони Пепин литовский пыльцой Кальвиля снежного. В качестве недостатков отмечается склонность сорта к грибковым заболеваниям.

    Плоды сорта Пепин Черненко винно-сладкие на вкус и ценятся за долгие сроки хранения — собранный в начале августа урожай прекрасно хранится до января

  3. В 1959 году в городе Саратове селекционеры вывели осенний сорт яблони, которому дали название Шафран саратовский. Его получили путём опыления яблони Антоновка пыльцой Пармена золотого. Шафран Саратовский устойчив к мучнистой росе и парше, сорт хорошо переносит и холода, и засуху. Садоводы отмечают, что урожайность у сорта Саратовский каждый год может меняться: в один сезон — высокая, а в другой — совсем небольшая.

    Яблоки сорта Шафран саратовский средних размеров, на вкус кисло-сладкие

Таблица: достоинства и недостатки сорта Шафран

Особенности посадки

Пепин шафранный — самоопыляемый сорт, но для увеличения урожайности опытные садоводы советуют учесть следующие факторы:

  • сажать это дерево оптимальнее с яблонями других сортов, например, Антоновкой Славянкой или Уэлси;
  • расстояние между деревьями должно быть не менее 3 метров;
  • в центральных и южных регионах саженцы рекомендуют сажать осенью за месяц до начала заморозков;
  • в северных регионах страны предпочтительнее весенняя посадка;
  • дерево не любит низинные места;
  • из почв садоводы советуют выбирать суглинки и чернозём с показателем кислотности pH не более 6.

Выбор саженца

Приобрести саженцы сорта можно у местных селекционеров или в специализированных магазинах и теплицах. От здоровья растения будет зависеть дальнейший многолетний урожай:

  • корневая система должна быть здорова и хорошо разветвлена;
  • грунт влажный, если земля садовая, и сухой, если корни присыпаны торфом;
  • древесина имеет здоровый вид (кора плотная, зеленоватого оттенка);
  • место прививки обработано садовым варом и не имеет каких-либо повреждений.

Правила посадки

  1. Выкопать яму 1 м в ширину и 80 см в глубину.
  2. Садовую землю смешать в равных количествах с торфом и перегноем (можно с навозом).

  3. В яму насыпать часть подготовленной почвосмеси и в центр вбить колышек.
  4. Поместить саженец рядом с опорой и подвязать его.

  5. Саженец присыпать землёй (корневая шейка должна находиться выше уровня грунта).

    Корневую шейку яблони нельзя заглублять

  6. Хорошо утрамбовать землю и обильно полить (до 30–40 л воды).
  7. В первый год после посадки саженца уход заключается в рыхлении почвы приствольного круга для защиты от сорняков. Летом почву у ствола желательно замульчировать травой или хорошо перепревшим навозом, а позже мульчу убрать и посеять почвопокровные растения или газон.

Уход за яблоней

Чтобы яблоневый сад имел цветущий вид и давал высокий урожай, нужно знать и выполнять правила ухода.

В первый год саженец рекомендуется поливать методом дождевания: из лейки или с помощью разбрызгивателя, направив струи на приствольный круг (напор должен быть небольшим). Это делается с целью уплотнения грунта и помогает корневой системе быстрее прижиться.

При поливе методом дождевания напор воды должен быть несильным, чтобы не размыло почву

[su_quote]

На следующий год после посадки дерево можно поливать из ведра или при помощи шланга, укладывая его рядом с приствольным кругом. Напор воды должен быть небольшой, иначе землю вокруг саженца размоет, в результате чего корневая система оголится.

[/su_quote]

Со второго года посадки основные правила полива просты:

  1. В дождливое лето в поливе нет необходимости.
  2. В засушливый период поливать 2–4 раза в месяц (по мере высыхания земли на глубину 30–40 см) по 2–3 ведра воды.
  3. Осенью, когда с дерева полностью опадёт листва, рекомендуется в течение недели выливать вокруг ствола по 2 ведра воды в день.

Внесение удобрений

Чтобы яблоня росла быстро, была здоровой и приносила хороший урожай, дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями:

  1. Из искусственных подкормок рекомендуется применять те, в которых содержатся фосфор и азот. Садоводы советуют вокруг приствольного круга сделать ломом 10–15 углублений и засыпать в них гранулы комплексных удобрений.
  2. Два раза в год (апрель, октябрь) подкармливать Пепин шафранный органическими удобрениями: перепревшим навозом, перегноем или птичьим помётом.
  3. В начале лета вносить готовые удобрения, которые содержат в составе мочевину и селитру.

Обрезка

Чтобы яблоня сохраняла лучшие сортовые качества, нужно каждый год проводить санитарную и формирующую обрезку. Это помогает предотвратить уменьшение размеров плодов, избежать осыпания урожая и предотвратить появление парши.

В начале весны и поздней осенью проводится санитарная обрезка: выстригают сухие и больные ветки, однолетние мелкие побеги. Места срезов замазывают садовым варом, специальной пастой или масляной краской.

Это нужно сделать обязательно, так как открытая рана по весне долго сочится, что ослабляет растение, кроме того, срез подсыхает с трещинами.

В рану могут проникнуть споры грибков и возбудители бактериальных болезней.

Сразу после посадки у молодого дерева нужно начинать формировать крону:

  1. В первый год верхушку саженца укорачивают на 2–3 почки.
  2. На второй, третий и четвёртый год молодые побеги обрезают на 10 см. Ветви, растущие внутрь кроны и вертикально земле, удаляют.
  3. С пятого года жизни крону укорачивают уже на 40–60 см.
  4. Также каждый год обрезают верхушку центрального проводника на 2–3 почки.
  5. Основные ветки также немного укорачивают, формируя скелет яблони.

    Каждой весной нужно проводить формирующую обрезку плодовых деревьев

Видео: правильная обрезка яблони

Подготовка к зиме

Чтобы дерево за зиму не подмёрзло, а грызуны не повредили ствол, осенью нужно провести подготовительные работы:

  1. Собрать все опавшие листья и сжечь их. В растительных остатках зимуют личинки насекомых-вредителей, которые весной могут доставить немало хлопот.
  2. Опрыскать яблоню железным купоросом или иными препаратами от лишайника.
  3. Побелить нижнюю часть ствола раствором извести и медного купороса (данная процедура обязательна также и в начале весны). Это поможет защитить яблоню от подмерзания, солнечных ожогов и вредителей.
  4. Чтобы защитить яблоню от насекомых, можно на дереве разместить кормушку для птиц. Пернатые любят питаться жучками и личинками.
  5. Провести санитарную и формирующую обрезку.
  6. В октябре перед началом заморозков проводят последний полив: за неделю под яблоню выливают до 150 л воды.
  7. Ствол молодого саженца надо окучить, сформировав холмик высотой до 30 см, и утеплить, выложив слой хвои.
  8. В средней полосе корни взрослых деревьев также принято укрывать на зиму. Землю вокруг штамба мульчируют перегноем, торфом, опилками или хвоёй на высоту от 10 до 30 см. Это убережёт корневую систему растения от вымерзания в сильные холода.
  9. В зимний период желательно вокруг ствола дополнительно накидывать выпавший снег. Зимой сугроб будет защищать яблоню от морозов, а весной талая вода станет прекрасным источником влаги.
  10. Нижнюю часть ствола нужно обмотать тканью, мешковиной или рубероидом, закрепив их скотчем. Это защитит дерево от грызунов.

Видео: как подготовить яблоню к зиме

https://youtube.com/watch?v=ivClteLLhn0

Вредители и болезни

Изначально сорт считался устойчивым к заболеваниям, в том числе и к парше. Однако в последние десятилетия селекционеры отмечают, что данное свойство утеряно.

Селекционеры отмечают, что Пепен шафранные всё более подвергается парше

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями

Видео: борьба с вредителями на яблоне

Сбор урожая и хранение яблок

Отличительные черты плодов Пепин шафранный:

  • яблоки держатся на ветках прочно, падалицы практически не бывает;
  • плоды сладкие, десертного вкуса;
  • вкусовые и качественные характеристики яблок позволяют использовать их для зимних заготовок;
  • плоды долго хранятся.

Если соблюдались все правила агротехники при выращивании сорта, на 3–4-й год после посадки дерево начнёт плодоносить. Первый урожай составляет около 3 кг яблок. Далее размеры сборов впечатляют: с одного взрослого дерева (7–10 лет) за сезон можно снимать от 80 до 200 кг аппетитных шафрановых плодов.

Правила хранения

Сорт Пепин шафранный ценится за длительные сроки хранения. Плоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида более 200 дней от момента сбора. Чтобы пользоваться плодами своего сада и зимой, следует знать правила хранения:

  • долгому хранению подлежат целые плоды, без царапин и повреждений;
  • предпочтительно собирать недозрелые яблоки — при «лёжке» они успеют налиться соком;
  • для лучшего хранения яблоки по отдельности заворачивают в бумагу или в кальку, пропитанную воском (можно просто разложить рядами в стружке или соломе);
  • яблоки партиями в один ряд раскладываются в пластиковых или деревянных ящиках;
  • плоды хранятся в помещении с постоянной температурой в пределах от 0 до -2оС.

Яблоки можно хранить в соломе или стружке в деревянных ящиках

Как использовать в кулинарии

Яблоки сорта Пепин шафранный хорошо употреблять не только в свежем виде. Они широко используются и в кулинарии.

Вкусные и красивые плоды прекрасно подходят для приготовления соков, компотов и пюре. Из них часто готовят цукаты, сухофрукты и мармелад. Из яблок Пепина многие хозяйки варят на зиму повидло, джемы и варенья.

Яблоки сорта Пепин шафранный отлично подходят для выпечки и зимних заготовок

Сорт Пепин шафранный заслуживает внимания садоводов и кулинаров. Яблони прекрасно переносят зимовку, стабильно дают высокий урожай. Вкусные и сочные плоды, которые долго хранятся, помогают создать хозяйкам шедевры кулинарного искусства.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/pepin-shafrannyiy-kak-dobitsya-otlichnogo-yablochnogo-urozhaya

Пепин шафранный яблоня: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Пепин шафранный – это яблоня десертного позднеосеннего сорта. Данное растение характеризуется простотой в уходе и вкусными плодами. При правильном выращивании яблони можно получить богатый урожай.

Особенности сорта

Яблоня пепин характеризуется круглыми размерами и густой округлой кроной. Побеги дерева характеризуются значительной длиной и зеленым оттенком. Они достаточно сильно опушены. На ветках наблюдается густое расположение мелких овальных матовых листьев с заостренным концом. Местом образования плодов являются плодовые прутики и копьеца.

Пепин шафранный относится к категории достаточно урожайных растений, так как плодоносит каждый год. Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества. Они характеризуются зеленым цветом с красным бочком. После высадки растения оно начинает плодоносить уже через 4 года. Неоспоримым преимуществами культуры является ее устойчивость к разнообразным заболеваниям и вредителям.

Плоды имеют кругло-коническую форму и характерно винно-сладкий пряный вкус. Их масса достигает до 140 грамм. Мякоть яблок является желтой и мягкой. Плоды характеризуются отсутствием осевой полости, тонкой плодоножкой, которая достаточно надежно прикрепляется. Пепин шафранный – это универсальный сорт яблони, фрукты которого можно употреблять в пищу в течение полугода после их сбора.

К неоспоримым преимуществам этого сорта относится то, что, как для поздних сортов, он достаточно рано плодоносит. Несмотря на тоненькую плодоножку плоды самостоятельно осыпаются в редких случаях. Яблоня может достаточно быстро регенерировать, что обеспечивает максимальную простоту ее выращивания.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Растение каждый год имеет высокие урожаи. Плоды растения имеют достаточно нарядную сочную окраску. Плоды яблони характеризуются простотой в хранении и транспортировке. Для яблони этого сорта характерна достаточно высокая самоплодность.

[/su_box]

К минусам этого растения относится то, что оно требует постоянной заботы. Для того чтобы плоды со временем не мельчали и не осыпались, необходимо проводить постоянную обрезку дерева. Яблоня является достаточно восприимчивой к парше, именно поэтому необходимо регулярно проводить профилактику. Так как растение имеет слабую устойчивость к морозам, то его необходимо утеплять в осеннее время.

Высадка дерева, уход и сбор урожая

Яблоня любит солнце, поэтому ее высадку необходимо проводить на солнечных местах. В период выбора места для культуры необходимо следить за тем, чтобы большие деревья не располагались рядом. Высаживать яблоню на сквозняках не рекомендуется. Для того чтобы обеспечить максимально качественное формирование плодов яблоне необходимо обеспечить соответствующее опыление.

При высадке яблони необходимо следить за тем, чтобы расстояние между деревьями было не менее 5 метров.

Изначально необходимо подготовить почву для растения. Это позволит смягчить стресс. Разметка места и подготовка ямы проводится за неделю до высадки культуры. Это позволит почве осесть и прогреться. В период выкапывания ямы верхний слой грунта откладывают отдельно на полиэтилен, а грунт из дна ямы – с другой стороны.

После выкапывания ямы необходимо заняться подготовкой грунта. С этой целью из него выбираются все сорняки. На следующем этапе готовят почву для высадки саженца. Это требует разрыхлить дно ямы и засыпать в него грунт, который располагался в верхних слоях.

После этого необходимо в яму добавить:

  • золу;
  • перегной;
  • минеральные удобрения.

Все ингредиенты в яме необходимо максимально тщательно перемешать и утоптать. Далее необходимо добавить оставшуюся почву.

Почва укладывается таким образом, чтобы образовался холм. В его центре должно быть углубление, чтобы в дальнейшем высадить яблоню. При этом необходимо следить за тем, чтобы размеры углубления и корневой системы яблони полностью соответствовали. Саженец помещается в углубление и засыпается землей. При высадке саженца следят за тем, чтобы корни яблони не направлялись вверх.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

После высадки яблони почву вокруг нее поливают. Также рядом рекомендуется вбить кол, к которому будет подвязана яблоня. Это ограничит возможность поломки растения при сильных порывах ветра. Правильная высадка яблони Пепин является залогом успеха его полноценного роста и развития. В дальнейшем такое растение будет давать хорошие урожаи.

[/su_box]

После высадки яблони необходимо обеспечить максимально тщательный уход за ней. Она нуждается в:

  • поливе;
  • удобрении;
  • мульчировании;
  • рыхлении почвы;
  • обрезке и т.д.

Дерево требует максимально тщательного осеннего ухода, что ограничит возможность негативного влияния холодов на нее.

Для защиты ствола молодого деревца от вредителей в зимний период, его необходимо обвязать. В осеннее время рекомендуется проводить перекопку междурядий яблонь. Проведение данной процедуры должно осуществляться каждый год. В период проведения перекопки осуществляется внесение в почву фосфатно-калийных удобрений. Это компенсирует недостаток питательных веществ в осенний период.

Яблоня этого сорта нуждается не только в минеральных, но и в органических удобрениях. Минеральные удобрения могут быть калийными и фосфатными. При уходе за растением необходимо использовать оба вида удобрений.

Если в период высадки саженца почва была удобрена в полном объеме, то повторно процедура проводится только спустя два года. Удобрения заделываются в почву на глубину не менее 10 сантиметров.

Диаметр внесения удобрений должен составлять не менее 40 сантиметров.

Достаточно важным этапом ухода за яблоней является ее обрезка. Проводить процедуру необходимо сразу же после ее высадки в почву, что обеспечит максимально правильное формирование кроны. При высадке растения в благоприятных условиях обрезать яблоню необходимо на 1/3 ствола. При поздней высадке культуры, сухой и жаркой погоде осуществляется основательная обрезка.

В некоторых случаях садоводы рекомендуют укоротить каждую ветку до половины. Взрослое растение также нуждается в обрезке. Это обеспечит полноценный рост растения и формирование у него правильной кроны.

В период обрезки удаляют все свисающие ветки. После этого проводится укорачивание самых верхних веток. Побеги, которые направлены в стороны, укорачивать не нужно.

При правильной обрезке будет снижена высота дерева и сформирована крона.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Полив является достаточно важной частью ухода за деревом. Такой уход необходимо обеспечить растению в обязательном порядке в жаркую и засушливую погоду. Полив проводится достаточно часто.

[/su_box]

При этом порции воды должны быть небольшими. На один квадратный метр почвы вокруг ствола дерева необходимо выливать не более 4 ведер воды.

Для того чтобы обеспечить максимально качественное увлажнение перед поливом проводится рыхление почвы.

Во избежание сокращения урожайности яблони, возраст которой составляет более трех лет, полив должен проводиться не чаще одного раза в месяц. При этом необходимо тратить в пределах 40 ведер воды. Уход за яблоней является достаточно важным аспектом в ее выращивании. Именно поэтому ему необходимо уделить особое внимание.

[su_quote]

Собирать урожай растения необходимо в осеннее время. Собирать яблоки начинают в конце сентября. Далее осуществляется их хранение. Яблоки будут пригодными к употреблению уже через 1-2 месяца. Для того чтобы обеспечить хороший вкус плодам, их помещают в специальное хранилище. Температура в нем должна составлять от 1 до 20 градусов.

[/su_quote]

Именно поэтому не используются ящики из хвойных пород дерева. При укладке яблок их ряды необходимо разделить. С этой целью может использоваться обычная бумага, стружка, калька, для пропитки которой может использоваться парафин или воск. Плоды с дерева необходимо срывать до того, пока наступит их потребительская зрелость.

Хранить необходимо только те плоды, которые характеризуются отсутствием изъянов. К ним относятся трещины, вмятины, отметины от плодоножек, пятна порчи. Процедура сбора урожая должна проводиться максимально аккуратно.

Категорически запрещается ударять яблоки о стенки тары или о землю. Сбор урожая является достаточно важной процедурой, к которой необходимо подойти максимально ответственно.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

От особенностей его проведения напрямую зависит длительность и качество хранения плодов.

[/su_box]

Шафранный пепин – это универсальный сорт яблони, который отличается высокой урожайностью и очень вкусными плодами. Если растению обеспечить своевременный и правильный уход, то это обеспечит ему полноценный рост и развитие. В таком случае яблоня будет давать очень высокие урожаи.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/yablonya-shafran.html

Ссылка на основную публикацию