30 лучших сортов винограда для виноградных регионов россии: инфо и описание

6 виноградных регионов России

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой.

Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц.

Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

[/su_box]

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

В Краснодарском крае виноград выращивается как открытым способом, так и с применением укрытия.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Виноград Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ранний сорт винограда Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год.

Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Виноград Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2-й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Чауш

Виноград сорт Чауш

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа.

На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм.

Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

Сорт винограда Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами.

Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм.

Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

Виноград Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы.

Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м.

Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

Столовый виноград Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Виноград Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

Виноград сорт Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

Виноград Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Сорт винограда Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Шабаш

Виноград Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

Немаловажным фактором считается отсутствие насекомых, которые представляют опасность виноградникам.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Виноград Кодрянка белая

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

Гроздь винограда Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Виноград сорт Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

ШуняВикторияВишенкаГалаЛораНадежда АксайскаяФеномен

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Адель

Виноград Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Виноград сорт Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28°, но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Спутник

Виноград Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость (-30°), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Виноград сорт Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Виноград ВалентинаСорт винограда АркадияВиноград Сомерсет сидлиссВиноград Талисман

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/luchshie-v.html

Лучшие сорта винограда в Ростовской области с фото и описанием

Довольно большую площадь Российской Федерации занимает Ростовская область, которая расположена на южной части Европейской половины страны, поэтому относится к Южному округу Федерации. Климат на территории Ростовской области довольно мягкий, поэтому большинство садоводов отдают предпочтение теплолюбивым сортам винограда.

Популярные сорта

Восторг Чёрный

Сравнительно новый сорт, сроки созревания варьируются в пределах 120 дней. Примечательно, что Восторг Чёрный называют ещё Чёрным Бароном, относится к гибридным растениям, поскольку был выведен искусственным путём.

  • Кусты чрезвычайно сильнорослые, вызревание побегов почти сто процентов.
  • Максимальная адаптация черенков к новым условиям.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Форма кистей – конус, однако отмечается некоторая ветвистость.
  • Ягоды по форме напоминают раздутый овал, тёмного синего цвета с незначительным сизоватым налётом, вес одной плодовой единицы составляет десять граммов, если усилить методы ухода – 15 граммов.
  • Масса кисти – от семисот граммов в среднем и до полутора килограммов при усилении агротехники.
  • Рыхлости не наблюдается, отмечается твёрдость кожуры — высокий уровень сохранности.
  • Размножается саженцами, высаживается по классической схеме.
  • Морозоустойчивость – минус 25 градусов.
  • Иммунитет к заболеваниям – 90 процентов.

Кодрянка

Сладкий вкус, чуть с кислинкой.Стабильно высокая урожайность.

  • Ягоды используются для приготовления вина, джемов, варенья, сиропов, соков, мармелада.
  • Виноград имеет прекрасные адаптационные свойства, способен максимально приживаться в условиях сурового климата.
  • Плодовые единицы тёмного синего цвета, продолговатой формы с восковым налётом, вес колеблется в пределах шестнадцати граммов, но может увеличиваться, если усилить уход.
  • Масса кисти составляет в среднем 600 г, максимальный вес – полтора килограмма.
  • Сроки созревания – 100 дней в условиях климата средней полосы, в южных регионах сроки сокращаются на 15–20 дней.
  • Длительное сохранение на лозе увеличивает сахаристость.
  • Отмечается склонность к измельчению.
  • Морозоустойчивость высокая, проявляется иммунитет к грибковым болезням.
  • Культура не требует особого ухода, поэтому размножается и выращивается по общему для большинства виноградных культур принципу.

Молдова

Характеризуется поздними сроками созревания – 160 дней. Максимально хорошо развивается в южных местностях, что подразумевает выращивание на территории Ростовской области наиболее благоприятными условиями для Молдовы.

  • Регистрируется сильный рост кустов с гладкими листовыми пластинами, слегка ворсистыми с тыльной стороны.
  • Грозди средние по размеру – 600 г, но встречаются более объёмные экземпляры, которые достигают одного килограмма, без рыхлости.
  • Плоды довольно крупные, длина составляет 25 мм, диаметр – 20 мм, тёмного фиолетового цвета с сизоватым отливом.
  • Кожура плотная, при раскусывании хрустит, мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 18 г/100 мл, кислота – 10 г/л.
  • Среди преимуществ наблюдается иммунитет к грибковым болезням.
  • Недостатком выступает склонность к хлорозу, фомопсису.

Средняя стойкость к морозу – 22 градуса со знаком минус.

Валентина

Хорошая транспортабельность.

  • Остов растения крепкий, отмечается сильный рост лоз и побегов, при этом грозди массивные, объёмные, со средним весом в полтора килограммов, в форме правильного цилиндра.
  • Ягоды большие, масса одного плода составляет от 16 до 20 г, удлинённой «пальчиковой» формы. Примечательно, что данные «пальчики» слегка загнутые – это главная особенность Валентины.
  • Несмотря на изменчивость погоды, урожайность сохраняется на довольно высоком уровне, при этом наблюдается равномерное вызревание плодов. Начало плодоношения наступает на второй год после посадки.
  • Устойчивость к болезням и морозу.

Все перечисленные факторы делают виноград максимально востребованным на садоводческом и потребительском рынке. Кроме прочего, горошение отсутствует, но наблюдается некоторая рыхлость.

Осенний Чёрный

  • Период вегетации длится сто пятьдесят дней, что характеризует Осенний Чёрный как поздний вид.
  • Сильный кустовой рост, нет склонности к перегрузкам, несмотря на объёмные кисти и ягоды.
  • Стабильная высокая урожайность, отличный годовой прирост лозы и побегов – три кисти на одном побеге, вес которых может составлять 900 г и больше при хорошем уходе.
  • Средней плотности грозди, пригодность к длительным перевозкам.
  • Вкус умеренно сладкий с кисловатым привкусом.
  • Мякоть мармеладная, но плотной консистенции.
  • Цветоносы универсальные – не требует помощи постороннего опылителя.
  • Во время ухода следует контролировать полив, поскольку отмечается склонность к пересыханию корней в засушливое время, что постепенно приводит к гибели всей шпалеры.
  • Сопротивляемость болезням – 90%, комфортная зимовка при температуре -24 градуса.
Читайте также:  Свекла цилиндра: описание и характеристики сорта, болезни и вредители

Талисман

Устойчивый сорт винограда.Гармоничный вкус с мускатным ароматом.

Основные достоинства:

  • стабильно высокая продуктивность;
  • крупные кисти – 1,5 кг;
  • большие плоды – до 20 г;
  • презентабельный вид;
  • отличные вкусовые качества – 8,7 баллов;
  • пригодность к длительному хранению и перевозкам;
  • чувствительность на усиление агротехники;
  • большой годовой прирост лозы;
  • максимальные адаптационные свойства;
  • морозоустойчивость – минус 25.

Но также Талисман характеризуется отсутствием склонности к горошению, развития грибков, не подвергается нашествию насекомых. Однако стоит контролировать количество лоз и гроздей, поскольку перегрузка способна привести к нарушению целостности ветвей, разрушению куста.

Аркадия

  • Созревает за 120 дней, кисти весом до 2 кг, цилиндрические, без рыхлого строения и ветвистости.
  • Ягоды весом до 15 г, цвет светлого янтаря с восковым отливом.
  • Сочная упругая мякоть, тонкая прозрачная кожура.
  • Вкус можно назвать нейтральным ввиду того, что нет большого процента сахара и кислотности – приблизительно на одном уровне, но имеется мускатное послевкусие и яркий аромат.
  • Зимовка возможна при температуре минус 24 градуса.
  • Размножение черенковое, максимальные адаптационные способности благодаря сильному иммунитету, массивному корневищу, крепкому остову кустов и ветвей.
  • Побеги вызревают на 70% при благоприятных условиях.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/obzor-sortov-vinograda-dlya-rostovskoj-oblasti/

Сорта винограда для Средней полосы России с фото: столовый, технический

Очень популярен виноград у садоводов Средней полосы России, в Подмосковье и более северных регионых. Сегодня поговорим о сортах, которые подходят для выращивания именно в Средней полосе.

Трудности выращивания винограда в Средней полосе

«Дитя» солнечного теплого ареала является культурой своего места, климата. Еще недавно культура воспринималась садоводами Подмосковья, Средней полосы России, как материал для ландшафтного дизайна.

Однако благодаря усилиям селекционеров появились сорта винограда, адаптированные к условиям для выращивания в различных регионах с более суровыми условиями.

В частности, здесь учтены их климатические особенности: затяжные морозные зимы, поздняя весна с заморозками, краткосрочность летнего тепла, прохладная осень.

Как известно, половина успеха выращивания винограда зависит от правильного выбора сорта. При выборе современных сортов важно исходить из одного из главных критериев – сроки (время) созревания лозы, ягод. Он предполагает оптимальные условия, а именно:

  • правильный выбор морозостойкого сорта с определенными вкусовыми характеристиками, ожидаемой урожайностью, предполагаемыми трудозатратами;
  • продуманный выбор участка, хорошо освещенного и защищенного от холодного воздуха;
  • соблюдение правил посадки, ухода за кустами;
  • возможность раннего полного созревания плодов (август-сентябрь) до существенного похолодания;
  • одревеснение лозы после снятия урожая для благополучной перезимовки;
  • не допускать «вхождения» в зиму неокрепших веток во избежание их обмерзания даже при незначительном понижении температуры.

Особенности сортов винограда

В роде Vitis ампелографы насчитывают около 80 видов и почти 20 000 сортов. Исходя из целевого назначения винограда, существует такое деление:

Столовый

Столовый виноград, который употребляется в свежем виде и обладает лечебными свойствами. Он выделяется крупными кистями с привлекательными красочными ароматными ягодами разнообразных форм и не предназначен для виноделия.

В процессе выведения внимание уделено наполнению кистей, достижению крупного размера плодов, снижению их кислотности. Уровень урожайности здесь зависит от климатических условий, почвы и соблюдения агротехники во время выращивания.

Технический (винный)

Технический (винный) – прекрасное сырье для приготовления соков, компотов, вина, коньяка. Он сохраняет свои качества также в сушеном виде (кишмиш, изюм, коринка).

Его отличительная особенность – высокий удельный вес сока (до 85% по отношению к массе ягоды), меньшая наполненность грозди.

Здесь в фаворе биологический, химический состав плодов, способ возделывания, а не внешняя красота гроздей, как у столовых сортов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Достоинства этой группы – сладкие толстокожие ягоды с косточками, содержащие большое количество сока, болезнестойкость.

[/su_box]Качество продукции из технического винограда зависит от места его произрастания. Поэтому существует деление на местные (аборигенные) и переселенные (интродуцированные) сорта.

Наряду с этими наиболее популярными сортами среди садоводов условно выделяют также универсальные, которые пригодны как для свежего употребления, так и получения хорошего вина. Дифференцируют еще по другим признакам (декоративные, сорта–подвои, укрывные/неукрывные и пр.).

В каждой из этих групп широко представлены сорта, соответствующие вышеуказанным критериям и их целевому назначению. Они наилучшим образом адаптированные к особенностям климата Подмосковья и всей Средней полосы России.

Лучшие сорта винограда для Средней полосы с фото

Понятие «лучший» предполагает наличие великолепного вкуса и сочности ягод, устойчивости против мороза и болезней.

Важными критериями соответствия винограда региональным особенностям являются сроки созревания плодов, одревеснения побегов, накопления нужного объема веществ перед зимовкой. Исходя из этого, выбор делается в пользу раннего винограда.

[su_quote]

Ведь этим сортам требуется на созревание ягод от 85 до 125 дней с начала «оживания» глазков на лозе. Если это происходит с конца апреля/начала мая, то со второй декады августа – средины сентября можно смаковать зрелые ягодки.

[/su_quote]

Однако и среди этой группы можно выбрать сверхранние (ультраранние) сорта со сроками созревания до 95 дней (средина августа – первая декада сентября).

Столовые сорта винограда для Средней полосы с фото

Опытные садоводы наиболее положительно отзываются о таких морозостойких сверхранних сортах, как:

Алешенькин

Алешенькин имеет слабоовальные крупные и средние плоды янтарного цвета с белым «налетом». Они наполнены сладковатой на вкус хрустящей мякотью. Их созревание, равно как и у лозы, не доставляет хлопот даже при неблагоприятных условиях для многих сортов винограда. Высокая урожайность требует регулирования кистей.

Восторг

Восторг ценен своими шаровидными массивными сочными ягодами желтого цвета, высоким уровнем сахаристости. Очень стоек против мороза и болезней, не нуждается в укрытии.

Диана

Диана – «детище» североамериканских селекционеров. Обладая крупными конусообразными гроздьями, имеет мелкие плоды бледно-розового окраса. Их вкус чем-то напоминает знакомую нам Изабеллу. Считается одним из лидеров среди неукрывных сортов для нашего климата, т. к. выдерживает холод -30°C.

Сеянец Маленгра

Сеянец Маленгра, выведенный еще И. Мичуриным, имеет среднего размера ягоды с нежной золотисто-зеленой тонкой кожицей. В зависимости от качества опыления может иметь разную урожайность. Этот сорт часто используют для выведения ранних/сверхранних сортов как материнскую форму.

Плевен мускатный

Плевен мускатный – результат работы болгарских селекционеров из г. Плевны. К достоинствам относят крупные размеры продолговатых янтарно-желтых ягод, насыщенных сочной мякотью приятным вкусом, ароматом муската.

Кодрянка

Кодрянка молдавской селекции обладает крупными фиолетовыми плодами, высокой морозостойкостью и не нуждается в укрытии на зиму. По вкусовым качествам достойно конкурирует с лучшими сортами Европы.

Лора

Лора (официальное название – Флора) – это гибридная форма, созданная селекционерами Украины за счет скрещивания Муската гамбургского, СВ 20-473, Одесского мелкого и Хусайне. Овальные очень крупные светлые ягоды имеют плотную, вкусную мякоть, сахаристый сок (23%).

Выбирая просто ранний столовый виноград, предлагаем обратить внимание на такие сорта, как:

Аркадия (Настя)

Аркадия или же Настя считается одной из лучших форм российской селекции. Сахаристость достаточно больших по размеру и весу ягод янтарного цвета с формой заостренного яйца превышает 20%. Они собраны в массивные гроздья, которые могут весить до 2 кг. Выдерживает морозы до -25°C.

Виктория

Виктория обладает также крупными гроздьями с не очень плотно расположенными розовыми плодами. Они привлекательны своей сочностью и вкусовыми качествами. Этому неукрывному винограду свойственно 100% вызревание в ранние сроки, отменный товарный вид и транспортабельность.

Маленгр (прекокс)

Маленгр (прекокс) зарекомендовал себя одним из наиболее достойных среди неукрываемых форм по высокой урожайности.

Однако его небольшие овальные светло-зеленые ягодки с тающей во рту мякотью, хотя и покрыты толстой кожицей, плохо переносят транспортировку. Он довольно капризен при влажной погоде (растрескивание плодов, загнивание).

Этот сорт часто используется для скрещивания с другим столовым виноградом, лишенного этих проблем.

Северный

Северный уже самим названием объясняет свои высокие морозостойкие качества (до -30°C). Его ценят за отсутствие необходимости укрывания на зиму, высокие урожаи, полное вызревание в ранние сроки, невосприимчивость к заболеваниям. У него округлые темно-синие ягоды средних размеров собраны в конусообразные рыхлые кисти.

Сорта винограда: видео

Винные (технические) сорта с фото

Многие «хмельные» вина обозначены названиями сортов (Алиготе, Каберне, Кагор, Кадарка, Рислинг и др.). Однако не все представители рода Vitis могут быть выращены в наших условиях.

Чаще всего бывалые садоводы, виноделы Средней полосы выращивают бело- и темноягодные Август ЧП, Брускал, Добрыня, Магия, Мускат Золотистый, Ранняя Зорька, Рондо и др.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Этот ряд постоянно дополняется сортами отечественными и зарубежными селекционерами, достойных внимания опытных «технарей» и новичков.

[/su_box]

Среди хорошо зарекомендовавшего себя сверхраннего технического винограда можно отметить:

Кристалл

Кристалл, имеющий гроздья цилиндрической/конической формы, на которых неплотно располагаются светлые ягоды средних размеров. Используется для изготовления сухих столовых вин.

Платовский мускатный

Платовский мускатный с бесцветными (белыми) сочными плодами, «одетыми» в плотную кожуру. На солнце они приобретают розоватые тона. Они морозостойкие, транспортабельны и обладают прекрасной товарностью. В то же время несколько неустойчивы против вредителей, болезней.

Siegerrebe

Siegerrebe – сорт выведен немецкими селекционерами. Он интересен своей высокой морозостойкостью, противостоянием различным заболеваниям. Из его розовых ягод с сахаристостью около 28% получаются ароматные, качественные вина, соки и другие напитки.

Solaris

Solaris, как и его ультраранний предшественник, «выходец» из Германии. У него светло-зеленые ягодки, содержащие тот же уровень сахара. Изготовленные из Солариса вина – это микс ароматов ореха и ананаса.

Советуем обратить внимание и на такие ранние сорта:

Аметистовый

Аметистовый – создан отечественными селекционерами и способен выдерживать до -35°C. Ягоды от фиолетового до черного окрасов вырастают до средних размеров. Они имеют тонкий запах аронии, муската, черники. Он хорош как для моновина, так и сепажа (смеси с клонами одной сортогруппы).

Бахус

Бахус (Германия) – желтовато-салатные ягоды овальные, средней величины с нежным ароматом муската. А уже изготовленные из него экстрактивные вина приобретают цветочно-фруктовый запах.

Бианка

Бианка – «уроженка» Венгрии с зеленовато-желтыми ягодами, сочной мякотью, тонкой кожицей. Они обладают тонким сбалансированным вкусом, ярко проявляющимся в соках, компотах и, особенно, десертных/сухих винах. Примечательна способность ягод дозариваться даже после уборки.

Надежда Алтайская

Надежда Алтайская, вкус которой напоминает Аркадию позднего созревания. Располагает крупными, нарядными гроздьями с крупными ягодами, дозревающими в последней декаде августа.

F – 14–75

F – 14–75 – это одна из наименее проблемных форм для средней зоны. Масса достоинств ягод с ароматом муската, превышают их малые размеры. Они часто созревают еще в начале августа.

Наряду с виноградом, предназначенным для переработки на различные напитки, в нашей зоне выращивают также универсальные сорта. Они могут использоваться и как «винные»», и как столовые. Это такие гибриды, как: Гайлюне (Золотая бочка), Зилга, Изабелла крупноплодная, Рислинг тамбовский, Шатилова 2-72, Экспресс и некоторые другие.

Технические сорта винограда: видео

Правильная посадка и уход за виноградом в Средней полосе

Технология выращивания включает в себя такие несложные процессы, как:

  1. Определение времени для посадки. Лучшим сроком для начала работ в холодном климате нашего региона является 1-я декада мая. Ориентиром может служить время до начала появления первых листьев на деревьях.
  2. Выбор места посадки. Лучший вариант – хорошо освещаемый солнечный участок, защищенный от северного ветра. Таким препятствием могут служить ограждения, стены дома с южной стороны или специально установленный экран. Важно обеспечить движение, а не застой воздуха.
  3. Подготовка почвы на выбранном месте начинается перед высадкой саженцев, черенков (за 2-3 недели). Она заключается во взрыхлении земли (перекопке), создании не очень глубоких ямок или траншеи и укладывании в них дренажа. Это могут быть мелкие камешки, кусочки раздробленного кирпича и т. п.

Затем удобрить грунт навозом или компостом из расчета 1 ведро на 1 м², суперфосфатом (до 250 г/м²). При необходимости для нейтрализации, т. е. снижения кислотности земли (уровень рН от 6 до 7), следует внести немного извести (200 г/ м²).

После этого соорудить опору высотой до 3-х м. Это могут быть столбики, расположенные на расстоянии до 2,5 м друг от друга. Следует сразу же между ними натянуть несколько рядов проволоки (нижний – выше уровня земли до 0,5 м, остальные – 30 см). Они понадобятся для крепления будущих веток.

  1. Посадка саженцев проводится на расстоянии минимум 0,5 м от заграждения с промежутками между рядами растений – 2 м. При этом место прививки винограда должно быть над уровнем почвы. После высаживания, прикрепленные к опоре и присыпанные землей саженцы, необходимо обильно полить. Во избежание пересыхания места посадки увлажненную почву следует обязательно замульчировать навозом/перегноем/опилками.
  2. Полив. В целом виноград довольно устойчив к недостатку влаги благодаря тому, что корни глубоко проникают в землю. Однако при жаркой летней погоде требуется в течение сезона обильно «поить» молодой виноград не менее 5-ти раз. При этом верхний слой земли должен быть покрыт мульчей.
  3. Обрезка проводится в 2 этапа: 1 – после уборки урожая осенью, 2 – после раскрытия весной с удалением поврежденных/подмерзших побегов. Для формирования полноценного куста на однолетних толстых побегах нужно оставлять больше почек, а на тонких – меньше. Это объясняется необходимостью создания условий для развития веток и повышения плодоношения на них.
  4. Укрытие на зиму является обязательным даже для морозостойких сортов во избежание угрозы вымерзания. Исключение могут составлять неукрывные сорта. При подготовке к зиме нужно еще до первых заморозков удалить остатки листьев, провести обрезку веток и снять их со шпалер. Основание куста окучивается, а при имеющейся прививке – полностью засыпается землей. Затем все ветки не очень туго связываются, укладываются на землю, укутываются лапником, агроволокном или другими утепляющими материалами. Сверху все это накрывается рубероидом. В обратной последовательности виноград постепенно раскрывают только весной.
Читайте также:  Посадка саженцев вишни осенью и в августе: когда лучше, как правильно, где, уход

Соблюдение несложных правил по выбору саженцев для своего участка, посадки и ухода за ними позволяет «вкусить плоды» своего труда уже через пару лет.

Источник: http://belochka77.ru/sorta-vinograda-dlya-sredney-polosyi-rossii.html

Виноград для северных регионов: сорта и особенности посадки

В последние годы виноградарство продвигается все дальше и дальше на север страны. И это вполне закономерно.

Виноград теперь растет не только на юге Укрытому на зиму виноградному кусту не страшны никакие морозы, тогда как традиционные для этих районов культуры регулярно подмерзают, а то и вымерзают.

Виноград быстро вступает в плодоношение и быстро наращивает урожаи, что тоже делает его очень привлекательным. Черноземье, Нечерноземье, Прибалтика, Подмосковье, Урал, южные районы Сибири — везде теперь прописана эта культура.

Но, увы, не все любители солнечной ягоды добиваются успеха в выращивании.

Почему так получается? Конечно, это от недостатка информации, не более того. Чтобы получить в нетрадиционных для виноградарства районах хороший урожай, важно правильно выбрать сорт и правильно посадить кусты

Выбираем сорта винограда для северных регионов

Опустив все теоретические обоснования, перейдем сразу к конкретным рекомендациям. Какие же сорта должны быть обязательно на участке у начинающих (да и не только!) виноградарей? 

Лора

Виноград 'Лора' отлично себя показал во многих регионах. Сорт очень ранний. Грозди весом до 1,5 кг и более, умеренно-плотные, транспортабельные.

Ягоды очень крупные — размером 35 х 25 мм, весом 10-12 г, овальные, молочно-белые (на солнце с загаром). Накапливает до 23% сахара. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С.

 
Сорта винограда 'Лора' и 'Кодрянка'

Кодрянка

Сорт 'Кодрянка' зреет вслед за 'Лорой'. Грозди весом более 1 кг, нарядные. Ягоды весом 7-9 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С. Высокоурожайный, заслуживает места на каждом участке. 

Кишмиш лучистый

Виноград 'Кишмиш лучистый' — сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Грозди очень крупные — весом до 1,5 кг и выше, нарядные. Ягоды крупные (3-4 г), овальные, розовые, бессемянные, с «кардинальским» вкусом.

Сорт хоть и неустойчивый, но заслуживает места на каждом винограднике благодаря своим высоким вкусовым и товарным качествам. Считается лучшим достижением в селекции кишмишей.

 
Сорта винограда 'Кишмиш лучистый' и 'Талисман'

Талисман

Сорт 'Талисман' (ранее 'Кеша-1') – ранне-средний (127-135 дней). Грозди очень крупные — весом до 2 кг, средней плотности.

Ягоды огромные — весом 12-16 г (при хорошем уходе отдельные достигают 20-25 г), белые, отличного вкуса. Устойчив к милдью, гнили; морозостойкость до -25°С.

  Имея такой набор, пусть поначалу и не в полном объеме, вы будете ежегодно получать хороший урожай высококачественных плодов. 

Особенности посадки винограда в северных регионах

Второй очень важный вопрос — как правильно посадить виноградные кусты. Слепое копирование способов посадки, применяемых в южных районах (и описанных в литературе), часто приводит к неудаче.

Что же нужно учитывать при посадке винограда? 

Существует два основных способа посадки винограда: в яму (траншею) и на гряду. Какой способ выбрать — зависит от почвенно-климатических условий.

  • Там, где зимы бесснежные, и где грунтовые воды далеко от поверхности, оправдана посадка в ямы (траншеи). Как правило, это южные районы и вся зона степей. 
  • В районах, где зимой выпадает достаточно снега, снежный покров устойчив, а грунтовые воды расположены близко к поверхности, и где летом недостаточно тепла, лучшие результаты даст посадка на гряды. Такие условия, как правило, в зоне лиственных и смешанных лесов. 

 

Посадка в яму (траншею)

Рис.1 — схема посадки винограда в траншеюВполне вероятно, что такая посадка оправдает себя не только в южных, но и в отдельных регионах северного виноградарства. Но в большинстве случаев для севера больше подходит посадка на гряду.

  Все дело в том, что в северных регионах каждый теплый день бесценен. У высаженных на гряду кустов быстрее прогреется зона расположения корней, и растение раньше тронется в рост.

Летом гряда получит больше тепла, чем ровный участок, а значит, и урожай вызреет быстрее. Это очень важный момент. 

Посадка на гряды

Гряда незаменима и там, где есть избыток влаги — особенно на участках с близким расположением грунтовых вод. Устройство гряды и посадка показаны на рис.2. Между кустами располагают дренажные трубы. Устройство их не сложно: на щебень или камни (но не известковые!) устанавливается отрезок трубы.

Сверху щебень и часть трубы закрываются рубероидом от заиливания и засыпаются грунтом. 
Рис.

2 — схема посадки винограда на гряды
Оптимальный состав грунта для гряды следующий: суглинок, гравийно-песчаная смесь, перегной в соотношении 1:1:1, с добавлением 300 г суперфосфата и 500 г сернокислого калия на кв.м смеси.

 Подобный состав позволит сделать почву структурированной, воздухо- и влагопроницаемой, с реакцией близкой к нейтральной. Осадки смогут без труда проникать в нижние слои почвы, а солнечное тепло будет нагревать гряду.

 Но если вам невозможно добиться идеального состава, делайте гряду из грунта, который есть у вас на участке, главное, чтобы была сделана именно гряда. 

Полив и жидкие подкормки лучше всего делать в установленные дренажные трубы. Это позволит раствору сразу попадать в зону расположения корней, сэкономит влагу и удобрения. Правильно выбрав сорт и способ посадки, вы будете просто обречены на успех!

Правильный выбор сорта и способа посадки — гарантия успеха

Где разместить виноградник

Что еще важно учесть при посадке? Выбор места под виноградник. Виноград не зря называют солнечной ягодой — в тени он не плодоносит. Поэтому место под виноградник подбирайте такое, чтобы он весь день освещался солнцем.

Хорошо, если это будет еще и южный склон.

Направление рядов делайте с юга на север. Между рядами оставляйте расстояние в 2,5-3 м, а между кустами в ряду — не менее 2,5 м.

 Подробнее о выращивании винограда и выборе сортов вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.

Другие статьи о выращивании винограда, которые могут быть вам интересны:

Статья размещена в разделах: виноград, сорта, агротехника, посадка, уход, статьи, партнерские материалы

Источник: https://7dach.ru/Agrofirma_POISK/vinograd-dlya-severnyh-regionov-sovety-ot-agrofirmy-poisk-160490.html

Виноград сорта для средней полосы России – характеристики сортов, описание. Выращивание винограда в регионах с суровыми зимами

Многие садоводы выращивают виноград, как в южных регионах, так и на севере. Селекционеры почти каждый год радуют садоводов очередным сортом, у которых есть качества необходимые для получения полезных ягод в разных уголках России. Сорта винограда для средней полосы нашей страны должны быть очень ранними, они должны быстро развиваться и чтобы у них хорошо и быстро вызревали побеги.

Столовые гибриды

В этой группе перечисляются гибриды, предназначенные для потребительских целей, и для приготовления различных напитков. Ягоды таких сортов очень вкусны и обладают отличным ароматом.

Агат донской

Быстрорастущий сорт, стойкий к низким температурам и основным заболеваниям винограда. Ягоды крупные, темно-синего цвета, круглые, с сильным приятным запахом, мясистые и сладкие. Грозди средней плотности, крупные, конусовидные, побеги растут быстро.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Плодоносность плетей этого винограда достигает 80%. Хотя этот виноград почти не болеет, не помешает ранней весной и осенью обработать их для профилактики.

[/su_box]

Выбирая самый подходящий сорт для средней полосы, который не требует укрытия, нужно присмотреться к этому сорту.

Виктория

Это раннеспелый, столовый сорт, кусты небольшой высоты. Прекрасно то, что побеги этого винограда вызревают почти на 100%. Грозди вырастаю не плотные, но крупные, ягоды ярко-розовые, большого размера с прекрасным вкусом и сочной мякотью.

Фото https://semiramisgardens.ru/upload/iblock/a0b/a0bb484097c92fc05b14ea48a783b132.JPG

Положительные свойства:

· Высокая урожайность;

· Спеют крупные ягоды;

· Хорошая стойкость к инфекционным и грибковым заболеваниям;

· Прекрасный внешний вид и высокая транспортабельность;

· Хорошо выдерживает низкие температуры.

Восторг

Быстро созревающий, средне рослый, столовый сорт. Его ценят за крупные ягоды, стойкость к низким температурам, инфекции и вирусам, нетребователен в уходе.

Ягоды большие шаровидные, желтые, мякоть очень сладкая, сочная. Кисти в виде большого конуса, достаточно плотные.

Этот виноград почти не болеет оидиумом, милдью, серой гнилью, по этой причине его можно не обрабатывать химическими препаратами от этих болезней.

Диана

Если необходим не укрывной, очень ранний виноград на приусадебном участке, расположенном в средней полосе нашей страны, то можно приобрести посадочный материал этого сорта. Он способен выдержать мороз до 30 градусов, приносит вкусные ягоды, собранные в гроздях среднего размера.

Плевен устойчивый

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Исключительный виноград сорта для средней полосы России, он специально выведен для регионов с морозным зимним периодом.

[/su_box]

Положительные качества сорта:

· Высокая урожайность;

· Хорошая стойкость к низким температурам;

· Саженцы быстро укореняются;

· Не нуждается в особом уходе.

Очень вкусные ягоды, с товарным видом, которые дают возможность длительной транспортировки урожая.

Кодрянка

Сверхранний сорт десертного направления, он отличается от других крупными, товарными и вкусными ягодами, высокой урожайностью виноградных кустов, стойкостью к низким температурам.

Благодаря этим характеристикам, его выращивают почти во всех уголках страны. Кодрянка сорт, который по вкусу, не хуже самых лучших сортов растущих в Европе.

[su_quote]

Но важнейший плюс этого винограда – лекарственные качества ягодок, в которых есть много фолиевой кислоты.

[/su_quote]

Королева виноградов

Ранний сорт, капризен, плохо сопротивляется болезням, по этой причине его необходимо опрыскивать химическими препаратами. Вырастают цилиндрические, большие грозди. Ягоды круглые содержат много сахаров, с толстой кожицей и ароматом муската. Средне выдерживает низкие температуры, по этой причине кусты в зимний период необходимо защищать от мороза.

Сорта технического направления

Селекционеры вывели множество сортов этого типа. К ним относятся гибриды с разным ароматом, цветом плодов, вкусовыми характеристиками, выращенный урожай в основном используют для изготовления напитков.

Лидия

Старейший сорт винограда, среди самых популярных у садоводов сортов. Дает овальные фиолетовые ягоды, с ярким земляничным запахом. Грозди средние по плотности, некрупные, чем дольше ягоды висят на побегах, тем они становятся вкуснее.

Положительные свойства сорта:

· Несложный уход;

· Высокая урожайность кустов;

· Высокая стойкость к болезням;

· Ягоды крупного размера;

· Дает качественный урожай.

Один из наиболее распространенных сортов для производства ароматных и вкусных вин.

Изабелла

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Винный среднеспелый сорт, его высаживают по всей территории нашей страны. Прекрасная урожайность, молодые побеги вызревают удовлетворительно. Кисти цилиндрические, небольшого размера, средней плотности.

[/su_box]

Этот сорт отличается земляничным привкусом ягод. Кусты на зиму можно не укрывать, побеги хорошо выдерживают низкие температуры, практически не повреждаются при понижениях до 27 градусов мороза.

Один из немногих сортов, используемых как в промышленном, так и в декоративном виноградарстве.

Бианка

Сорт технического направления, его выращивают для производства крепленых, десертных, полусладких и сухих вин. Кусты этого винограда небольшой высоты, кисти средне рыхлые, небольшие. Ягоды светло-желтые, мелкие, с очень сочной мякотью и гармоничным вкусом. Спелые грозди, могут долго висеть на плетях без ухудшения товарного вида и вкусовых характеристик.

Древесина молодых побегах хорошо вызревает, высокая морозостойкость позволяет взращивать этот виноград в северных районах. На зиму кусты можно не укрывать, они хорошо противостоят болезням и не требуют химических обработок.

Платовский мускатный

Сорт хорошо подходит для вин, создает приятный букет с легким мускатным ароматом. Урожай поспевает очень рано, кусты небольшие, древесина молодых побегов быстро созревает. Кисти конусовидные, средние, рыхлые.

Ягоды сладкие и сочные, белого цвета с плотной кожурой, прекрасно выдерживают перевозку на дальние расстояния и не теряют товарный вид. Хорошо выдерживает низкие температуры, плохо сопротивляется болезням.

Зилга Ультраранний

Сорт хорошо выдерживает низкие температуры, приносит средний урожай ежегодно, лоза вызревает хорошо. Кусты невысокие, на них формируются конические грозди, средней плотности.

Плюсы:

· Крупные плоды;

· Хорошо противостоит морозам;

· Почти не повреждается основными вредителями и основными болезнями винограда;

· Урожай хранится долго, его можно перевозить на большие расстояния.

Урожай этого винограда прекрасно подходит для производства соков и различных вин.

Северный

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сорт универсального назначения, созревает рано, ценится виноградарями за стойкость к болезням, прекрасное вызревание древесины побегов и хорошую урожайностью. Кусты на зиму укрывать не нужно.

[/su_box]

Ягоды средние, грозди небольшие конусовидные, рыхлые. Основной плюс сорта – стойкость к низким температурам, сорт не повреждается до 29 градусов мороза.

По этой причине его можно высаживать в любом месте нашей страны.

Источник:

Источник: http://hau-tako-life.info/vinograd-sorta-dlia-srednei-polosy-rossii-harakteristiki-sortov-opisanie-vyrashivanie-vinograda-v-regionah-s-syrovymi-zimami/

VinogradClub — Лучшие сорта винограда

“ Виноград – культура времени и места ” (И.А.Кострикин)

Понятие «лучший сорт винограда» настолько обширно и многогранно, и при этом очень индивидуально, что не возможно сходу в двух словах описать необходимые конкретному человеку характеристики растения и предложить сорт и гибридную форму на сто процентов удовлетворяющую его потребностям. Говоря простыми словами, не существует сортов идеальных и пригодных для всех людей.

Для каждой климатической зоны произрастания подходят и дают эффективный результат разные сорта винограда. Здесь очень большое значение имеют такие показатели, как САТ (сумма активных температур), количество теплых дней (среднесуточная температура больше 10 гр.с), количество осадков за сезон, зимние морозы и ранневесение заморозки и др.

Большое значение так же имеют агроклиматические характеристики: состав грунта на участке, роза ветров, направление склона, глубина залегания грунтовых вод и др.

При этом, одни и те же сорта и формы абсолютно поразному ведут себя в разных зонах произростания, показывают разные результаты по урожайности, устойчивости к болезням, отдичаются по вкусовым характеристикам.

Правильным решением для начинающих виноградарей было бы сделать ставку на проверенные временем сорта, институтские гибридные формы, которые прошли испытыние на протяжении десятилетий в разных климатических зонах на опорных пунктах и были рекомендованы для использования в виноградарстве Украины. И таких сортов не мало.

Читайте также:  Препарат байкал эм1: инструкция по применению средства для огорода

Большая заслуга в этом ученых-селекционеров из институтов бывшего СССР, а теперь и независимых государств: НИВиВ «Магарач» (Ялта, Украина), ННЦ «ИВиВ им.В.Е.Таирова» (Одесса, Украина), ГНУ АЗОС ВиВ (Анапа, Россия), ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко (Новочеркасск, Россия), МолдНИВиВ (Кишинев, Молдова) и др.

Может быть эти сорта и не могут сравниться по товарным показателям с новинками селекции последних десятилетий, зато и сюрпризов от них будет гораздо меньше.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Начинающему виноградарю тяжело с ходу разобраться в том огромном количестве сортов и гибридных форм винограда, которые существуют сегодня и рекламируются в средствах массовой информации.

[/su_box]

К тому же, каждый год появляются все новые и новые перспективные формы. Селекция винограда сегодня в моде, особенно частная. Гибридные формы сыплются как из рога изобилия.

Возможно, они займут достойное место на виноградниках любителей и профессионалов, а может быть, и нет, покажет время.

Прежде всего, Вам необходимо определиться с тем, какое основное направление Вашей деятельности, как Вы хотите использовать выращенный урожай. То ли это будет реализация ягоды на рынке, то ли Вы планируете выращивать вкусный виноград только для своей семьи.

[su_quote]

В любом случае, прежде чем приступить к подбору сортов и гибридный форм, необходимо подумать о том, какие материальные средства Вы готовы вложить в задуманное, сколько можете выделить времени для ухода и обработки вигноградника.

[/su_quote]

С одной стороны виноградарство — довольно прибыльное дело и может принести хороший доход для семьи, с друго – это тыжелый, повседневный труд, занимающий не мало времени и сил.

Если Вы хотите выращивать вкусную ягоду только для личного потребления, для своей семьи, то особое внимание совутую Вам обратить на сорта и формы раннего и очень раннего срока созревания с мускатным или другим оригинальным вкусом.

Для личного потребления ниболее приемлемы грозди в пределах 500 – 800 грамм. Они быстрее доспевают, лучше набирают сахар и сортовой аромат, их можно съесть в один присест.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Плюс к этому, можно подобрать по одному – два сорта среднего и среднепозднего срока созревания для потребления до конца сезона и хранения, вплоть до нового года.

[/su_box]

Опрос среди виноградарей Украины и России показал, что наиболее перспективные и востребованные в этом плане являютяся сорта и г.ф.

винограда с очень ранним сроком созревания:  Жемчуг Саба, Олимпиада, Лиза, Сверхранний красный мускат, Тимур, Мускат Янтарный, Агрус, Элегант сверхранний, Кишмиш венгерский — 342.

Из новинок селекции к ним присоеденились: Супер-экстра, Юбилей Херсонского дачника, Гарольд, Галахад, Первозванный, Алекса раняя, Ермак и др.

Так же для себя можно подобрать сорта, отличающиеся превосходным вкусом, имеющие мускатный или фруктовый привкус и аромат: Фрумоаса Албе, Дружба, Русвен, Италия, Ризамат, Болгария к.у, Флора, Тасон, Кардишах. Из новинок можно добавить: Гарольд, Ливия, Гурман лакомка, Забава, Алекса раняя и др.

При выращивании ранних сортов, старайтесь не перегружать кусты урожаем, делать простые формировки, хорошо освещаемые солнец. Тогда эти сорта и формы принесут Вам большое удовольствие в употреблении еще в середине – конце июля месяца.

Если Вы решили стать фермером, построить теплицы, заложить большой виноградник, для реализации ягоды на рынке или продажи оптом, то Вам необходимо более взвешено подойти к подбору сортов, обратить внимание, прежде всего, на проверенные временем сорта, пригодные для выращивания в Вашей зоне, дающие максимальный доход. Ведь вам предстоят большие капиталовложения, много труда, серъезная организации работ по уходу и знание маркетинга. Отдача должна быть максимально прогнозируема.

Поэтому, в первую очередь, должно обратить внимание на крупноплодные и крупноногроздные сорта и формы с ярко-красной или розовой ягодой, желательно раннего срока и с хорошей устойчивостью к болезням и морозу. Ведь стоимость работ по укрытию – открытию винограда на зиму и стоимость препаратов защиты от болезней и вредителей не дешевы и сильно сказываются на цене реализации ягоды оптом и в розницу.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Эффективно выглядят рекламные грозди, имеющие вес в пределах 2-3 киллограмм у продавцов в розницу. Они сильно привлекают покупателей, во много раз увеличивают продажу.

[/su_box]

Хотя, как показывает практика, для себя люди приобретают грозди винограда весом около 0.5 – 1.5 кг. Да, и при транспортировке на дальние расстояния, такие грозди меньше повреждаются, меньше осыпается ягода.

Если у Вас есть возможность реализации винограда на месте, прямо с куста, то эффективность продаж еще больше.

Крупная и плотная ягода с высоким сахаронакоплением, оригинальным вкусом и цветом, овальной формы, а так же большая и рыхлая гроздь винограда – залог успеха фермера — частника или агрофирмы. В последние годы селекция винограда шла именно в этом направлении, и сейчас уже есть много рыночных сортов и форм в асортименте виноградарей. Хочу Вам порекомендовать некоторые из них.

Данные взяты из опроса международного форума виноградарей forum.vinograd.info, в теме «Лучшие сорта для рынка». Наилучшие из них, безоговорочные лидеры многие годы: Аркадия, Флора, Преображение (Виктор, Юбилей Новочеркасска), Кишмиш лучистый, Ливия, Кодрянка, а так же Талисман, Дунав, Ризамат, Хаджи Мурат, Новый Подарок Запорожью, Надежда АЗОС.

Из новинок селекции наибольшие перспективы в этом плане имеют: Юлиан, Красотка, София, Славута, Велика, Монарх, Богатяновский, Галахад, Гарольд, Супер-экстра, Дюжина, Фуршетный, Граф Монте-Кристо, Забава, Атаман, Фавор и др.

Особым, повышенным спросом пользуются кишмишные сорта винограда. Они очень нравятся детям и продаются в первую очередь.

Требования к кишмишным сортам мало отличаются от требований к рыночным сортам: крупные ягоды, большие и рыхлые грозди, оригинальный вкус и цвет.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Плюс к этому – отсутствие семян совсем или мелкие рудименты, устойчивость к серой гнили, возможность изготовления качественного изюма.

[/su_box]

Наилучшие, проверенные времен кишмишные сорта такие, как Кишмиш лучистый, Кишмиш венгерский – 342, Русбол, Кишмиш запорожский, Сверхранний бессемянный, Мечта – давно с успехом возделываются на виноградниках любителей и профессионалов.

В последние годы большое распространение получили перспективные новинки отечественной и зарубежной селекции: Нептун, Юпитер, Венус, Афродита, Томсон сидлисс, Кишмиш аксайский, Велес, Кишмиш коктель, Арсеньевский и др.

Новое поколение кишмишей обладает товарным видом и повышеной устойчивость к болезням и морозу.

[su_quote]

Для жителей южных регионов Украины актуальным является вопрос подбора сортов и г.ф. позднего срока созревания для потребления в осенний период и хранения вплоть до нового года или дольше. Поскольку в последние десятилетия селекцией поздних сортов для хранения практически не занимались селекционеры, то и новинок очень мало.

[/su_quote]

Кроме старых сортов: Италии, Молдовы, Кутузовского, Агадаи, Гузуна, Бируинцы, Тайфи розового и некоторых других и посоветовать нечего для позднего потребления. Можно так же попробовать выращивать для этих целей: Светлый, Табу, Блэк Гранд, Айгезард, Зарево, Криулянский, Русмол, Подарок Запорожью, Оригинал.

Для любителей виноградарства из северных регионов Украины, а так же дачников, неимеющих возможности уделить достаточно внимания и ухода своим кустам, я бы посоветовал присмотреться к сортам и формам, обладающих наибольшей морозоустойчивостью и зимостойкостью, устойчивостью к болезням, высокой плодоносностью почек в нижней зоне. Их можно выращивать на арках и беседках, на высоких формировках, практически без укрытия на зиму. Выбор таких сортов еще не велик, но всегда можно подобрать 3-5 сортов столового направления и гораздо больше технического, для изготовления вина или ароматного натурального сока.

Наиболее морозоустойчивые сорта винограда, показавшие себя с самой лучшей стороны в вопросах перезимовки и проблем с ранневесенними заморозками: Агат Донской, Восторг, Восторг идеальный, Виктория, Талисман, Муромец.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Можно так же попробовать выращивать на беседках: Галбену Ноу, Тимур, Богатяновский, ЮХД, Августин, Подарок Запорожью, Восторг красный (ЗОС-1) или Восторг черный, Баклановский, Кешу и др.

[/su_box]

У этих форм морозоустойчивость немного ниже, но лоза вызревает хорошо и рано, поэтому они имеют  неплохие шансы. 

Из новинок селекции в этом направлении предложить практически нечего. Дело в том, что морозоустойчивость давно не является основным направлением в селекции винограда.

Особенно в последние годы, когда институты не имеют финансовых возможностей для проведения полномаштабных работ и испытаний в разных зонах виноградарства, а приватные селекционеры занимаются только раннеспелыми, крупноплодными формами, не устойчивыми к морозу.

Такие параметры, как устойчивость, зимостойкость и даже вкус отшли на второй план. Главное – товарный вид и экономическая выгода.

Хочется сказать еще пару слов о формах североамериканского и амурского винограда. Если Вы немного ленивы или Вам нравится изабельный вкус, посадите: Ананасный, Голден Мускат, Делавар, Люсиль, Сенеку, Ноа, Изабеллу, Лидию, Русский конкорд, Поклингтон, Нортон, Буффало и др. Эти сорта родом из Северной Америки и очень хорошо зарекомендовали себя в северных регионах Украины и России.

Большинство из них очень устойчивы к болезням и морозу, имеют очень высокий коэфициент плодоношения побегов, ранний или ранесредний срок созревания. Из ягод этих сортов получаются вкусные соки и джемы, правда, посредственое вино. Такие сорта винограда будут неплохим компромисом между желанием иметь виноград у себя на дачном участке или возле дома и нежеланием прикладывать большие усилия.

К этой же категории винограда относятся формы украинских селекционеров из народа А.А.Кондратского: К-799, К-390, К-757, форма Н.Г.Гориздры – Гориздра-19,  форма П.Е. Цехмистренко – Янтарный Цехмистренко, сорта и формы литовской селекции: Зилга, Лепсна, Паланга и др.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если же Вас интересует виноград, прежде всего, как декоративное растение, для украшения беседок и арок, а так же немудренного виноделия, можно приобрести амурские гибриды.

[/su_box]

Уже есть и распространяются в Украине: Мариновский, Неретинский, Аметистовый, Кишмиш зимостойкий черный и др. Из новинок селекции хорошими качествами обладают г.ф. А.И.

Потапенко (Россия): Триумф, Один, Памяти Тура Хейердала, Амурский белый, Амурский крупноплодный, Кишмиш розовый и белый.

Они имеют красивые декоративные листья, обладают высокой морозоустойчивость и зимостойкостью, высокой плодоносностью, имеют сочную мякоть и высокий сахар. В отличие от американских гибридов, амурские формы не имеют терпкого, вяжущего вкуса и слизистой мякоти, дают виноматериалы более высого качества.

Если мы уже завели разговор о вине, то хочется сказать пару слов о настоящих технических сортах специального назначения. С развитием частного виноградарства в последние годы стало интенсивно развиваться и виноделие. Получили известность, разные призы и награды вина любителей из Закарпатья и Прикарпатья, а теперь и Центральный регион. О виноделах юга Украины и так давно известно.

Несмотря на то, что прилавки наших магазинов буквально завалены винами украинского производства и импортных производителей, вина частников набирают все большую и большую популярность.

Фестивали вина в Ужгороде, Мукачево, Берегово, Виноградове, Львове, Одессе и Ялте тому прямое подтверждение. К сожалению, простые дачники и новички в виноградарстве кроме Лидии и Изабеллы ничего не знают.

А сейчас уже есть достаточно устойчивых и урожайных сортов и форм технического направления, дающих виноматериалы очень высокого качества.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если у Вас есть желание заняться виноделием, то могу порекомендовать Вам новинки селекции последних десятилетий: Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Антей Магарача, Бастардо Магарача, Рубин Голодриги, Олег, Ливадийский черный, Гурзуфский розовый, Красень, Буковинка и др.

[/su_box]

Эти сорта и формы обладают очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям, ранним и ранесредним сроком созревания, достаточной морозоустойчивостью и зимостойкостью, высокой урожайностью, ярковыраженными вкусовыми качествами.

Большая заслуга в селекции и отборе этих сортов пренадлежит НИВиВ «Магарач», в том числе великому ученому Павлу Яковлевичу. Голодриге. Параллельно с украинским институтом «Магарач» велись работы и в российском институте ВНИИВиВ им.Я.И.

Потапенко. Выделены и рекомендуются лучшие новинки селекции технических гибридных форм: Веста, Алена, Фемина, Брюнет, Очи черные, Триада, Тонус, Макси, Восточный, Багира, Лада, Астория и др. Большая заслуга принадлежит Инне Николаевне Сьян.

[su_quote]

Можно, конечно, попробовать выращивать старые европейские классические сорта: Шардоне, Ркацители, Алиготе, Фетяска, Каберне Кортис, Пино Нуар и др. Но, они менее приспособлены для выращивания в Украине, имеют поздний срок созревания, небольшую морозоустойчивость.

[/su_quote]

В заключение своей статьи хочу привести данные с последнего фестиваля винограда. Ежегодно, в начале сентября месяца, НИВиВ «Магарач» проводит конкурс «Лучшая гроздь Украины», в котором принимают участие фермеры и виноградари-любители со всей Украины и России.

В номинацях представляются лучшие обрацы винограда столового направления, а так же проводятся дегустации и конкурс аматорского вина. Хочу представить Вам победителей последнего конкурса, гибридные формы винограда: приз зрительских симпатий — Сенатор (автор Е.Г.Павловский, производитель С.И.Криуля); первое место в конкурсе «Лучший образец столового винограда» — Юлиан (автор В.У.

Капелюшный, производитель Р.А.Приходько), второе место – Виктор (Преображение, ЮН) (автор В.Н.Крайнов, производитель И.И.Фурса), третье место – Шоколадный (ПГ-12) (автор П.Я.Голодрига, НВФ «Ампелос», производитель НПАО «Массандра» ГП «Морское»); первое место в конкурсе «Лучшая форма приватной селекции» – Юлиан, Граф Монте Кристо, Джованни и др. (автор В.У.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Капелюшный), второе место – Славута (автор В.И.Воловик), третье место – Кармен, Супер-экстра, Сенатор и др. (автор Е.Г.Павловский); первое место в конкурсе «Лучший образец бессемянного винограда» — Кишмиш Столетие (производитель Елисеевы И.В. и Е.А.), второе место — Кишмиш Коктейль (авторы из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Л.А.Майстренко и др., производитель И.И.

[/su_box]

Фурса), третье место — Аленушка (тип Блэка Фингера) (производитель В.М.Калугин).

С уважением, Бачинский Анатолий, 2011

Публикации: «Виноград.Вино» №5-6/2011, «Земля — кормилица» №12/2012

Источник: https://vinograd.club/index.php/ru/40-materialy

Ссылка на основную публикацию