5 подробных инструкций, как сушить огурцы: в электросушилке, духовке, аэрогриле, над плитой, на солнце

Как правильно сушить огурцы в электросушилке, духовке, аэрогриле, на солнце и над плитой

Сухофрукты известны многим хозяйкам, но не все знакомы с сушеными овощами. Они также прекрасно сохраняют полезные свойства и необходимые для человека микроэлементы. Зимой, когда наблюдается недостаток витаминов, сушеные огурцы могут его восполнить. Овощи, содержащие большое количество влаги, требуют особого подхода и можно ли их сушить в электросушилке. В огурцах  95 процентов воды.

Сушить овощи естественным способом начали еще в давние времена. Сейчас придумано много приспособлений для ускорения процесса.

Необходимо учитывать, что от исходного продукта останется только четверть, так как огурцы очень водянистые.

Никакой сложности сушка не вызовет, если соблюдать рецептуру и алгоритм действий.

Овощ требует предварительной подготовки, не зависимо от того, какой способ выбран:

  1. Для применения в сушилке подойдут переспевшие и переросшие плоды.
  2. Свежие, собранные с грядки огурцы тщательно промываются, надо удалить соцветия и колючки. Перед сушкой плоды выкладываются на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Избежать неприятного вкуса от природной горечи поможет очистка от шкурки. Если плоды хорошо поливаются и не имеют привкуса, то можно не срезать верхнюю часть.
  4. Нарезается овощ кружками толщиной до 1 сантиметра или пластинками.

Любители овощных чипсов с чесноком и рассольника на природе, могут использовать для сушки соленые овощи. Некоторые хозяйки предпочитают в качестве дополнительных ингредиентов сахар с лимоном. Каждый продукт предназначен для любителей.

Сушить можно разными способами. Чтобы убрать излишки жидкости, применяют соль и сахар. Для приготовления вяленых чипсов пригодятся ароматные травы и приправы. Естественный способ наиболее приемлемый для всех видов овощей. Огурцы можно сушить в виде гирлянд или на стеллажах. Также они готовятся в электросушилке, аэрогриле и в духовке.

Сегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень, но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны

В духовке

В духовом шкафу хорошо получаются не только сушеные огурцы, но и овощные чипсы. Для них нужна более высокая температура и наличие ароматических специй.

Подготовленные привычным способом огурцы выкладываются на листы, накрытые пергаментом. Температура выставляется на 50-70 градусов. Периодически надо открывать дверцу и выпускать собравшуюся влагу. Дольки огурца требуется переворачивать, чтобы не допустить подгорания. Если ощущается сильный жар, то температура снижается до 40 градусов.

Электрическая духовка больше подходит для сушки овощей, так как имеет постоянную температуру при нагревании

Для приготовления чипсов необходимо посолить и посыпать приправами нарезанные огурцы. Дать им стечь на сите или дуршлаге.

Кружочки выкладываются на пергамент и подвергаются нагреванию до 150 градусов в течение 30 минут, по 15 с каждой стороны. Еще полтора часа овощ доходит при температуре 70 градусов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Срок хранения такого продукта зависит от используемых для приготовления пряностей.

[/su_box]

Кроме того в духовке хорошо получается морковь, опята и чеснок.

В сушилке

Удобное приспособление для сушки овощей – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. При любом количестве огурцов она прекрасно справится с задачей.

Температура для этого овоща выставляется не выше 70 градусов. Время процесса составляет от 4 до 6 часов. Постоянно надо контролировать степень просушки, чтобы не испортить заготовки.

Сделанные таким образом овощи хранятся до двух лет без дополнительных консервантов и особенных условий. Также в сушилке ВОЛТЕРА хорошо получается тыква, свекла и даже дыня.

Подготовленные кружки надо выложить на поддоны электросушилки и включить режим, рекомендованный в инструкции по применению

Сушка на солнце

Естественный способ сушки по достоинству оценят те, кто может похвастаться большими урожаями. Нарезанные на кружочки или пластинки огурцы можно нанизать на нитки и подвесить. Овощ не боится солнца, поэтому его помещают на открытом воздухе. Хорошее проветривание способствует быстрому высыханию.

Кружочки огурцов на нитке надо размещать неплотно, чтобы не появилась плесень.

До кондиции продукт доходит через 3-4 дня.

Огурцы сушатся и на горизонтальной поверхности. Стеллажи застилаются пергаментом или листами бумаги. Овощные кружочки выкладываются в один слой. С каждой стороны  сушится по 2 дня. Затем их надо аккуратно собрать и сложить в герметичные контейнеры или полотняные мешочки.

Для горизонтальной сушки подходят соленые и сладкие овощи. Их надо предварительно подержать в чашке, постоянно сливая жидкость. Затем переложить в сито или дуршлаг. Когда лишняя влага выйдет, огурцы раскладываются и высушиваются.

Нарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца

В аэрогриле

Особенность приготовления сушеных огурцов в аэрогриле – контроль за температурой. Овощ подготавливается привычным способом. Плоды не сушат целиком, только кружками или пластинками. Если семечки очень крупные, как в старых плодах, то их можно удалить.

Кружочки выкладываются на поддоны и загружаются в агрегат. Температура выставляется в пределах 70 градусов. Время сушки составляет от 2 до 4 часов.

Необходимо контролировать процесс, переворачивая дольки и наблюдая за температурой.

Вытаскивать продукция надо, когда кружочки станут ломкими и лишенными влаги.

Над плитой

Они имеют нежную мякоть, из-за большого количества влаги. Как только она испаряется, сушеный овощ готов. Если нет специальных агрегатов и возможности организовать стеллажи, то можно воспользоваться электроплитой.

Плоды, нарезанные привычным способом, очищенные от шкурки, нанизываются на толстую нитку. Гирлянда вывешивается над включенной электроплитой на расстоянии полуметра. Постоянное тепло способствует выветриванию влаги. Между  дольками должны быть расстояния, тогда процесс идет быстрее.

Надо учитывать толщину нитки, сильно тонкая – может прорезать кружки, и они начнут падать

Каждый способ сушки имеет свои плюсы и минусы. Естественным путем можно заготовить большее количество продукта. Электросушилка сокращает время сушки от 4 суток до 6 часов.

В духовке и аэрогриле можно приготовить сладкие и соленые варианты. В безвыходной ситуации на помощь приходит электроплита. Благодаря своей водянистости, сушатся быстро. Они хранятся более двух лет, могут использоваться для приготовления рагу, рассольника, чипсов.

В размоченном виде подойдут для расслабляющих косметических процедур.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/ogurez.html

Сушка огурцов

Сегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень. Но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны. Они прекрасно подойдут при приготовлении еды, особенно в зимнее время.Ещё наши предки готовили запас сушёных овощей.

Это довольно простая процедура, которая сохраняет большую часть полезных качеств продукта. Дело в том, что многие овощи содержат большое количество воды, особенно огурцы, что приводит к быстрой порче продукта. При сушке вода, содержащаяся в плоде, испаряется.

Чтобы процесс протекал непрерывно, следует обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, испарение влажного и поступление сухого. Конечно, сушёные продукты значительно теряют свой вес, из-за потерянного количества влаги. А, как известно, микроорганизмы развиваются именно в этой среде.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Конечно, не каждая хозяйка стремиться иметь у себя дома сушёную морковь, лук или огурец. Но именно плод, который лишён лишней влаги, придает блюду довольно пикантный аромат.

[/su_box]

В этой статье мы рассмотрим методы сушки огурца. Всем известно, что этот овощ содержит большое количество воды, около 95 процентов. Но это вовсе не говорит, что сушка огурцов сложный процесс. Более того, огурцы сушатся такими же методами, как и остальные фрукты и овощи. Вот только при сушке выделяют большее количество влаги и требуют более бережного ухода.

Огурец относят к семейству тыквенных. На Земле насчитывают около 30 сортов этого плода. Он имеет довольно приятный вкус и аромат. Следует отметить, что огурец возбуждает аппетит и придает ощущение свежести. К тому же, прекрасно подчеркивает вкус любого блюда. Следует отметить и полезные свойства.

В огурце содержится небольшое количество витаминов, которые препятствуют появлению и развитию мочекаменных болезней. Именно этот замечательный плод входит в состав многих косметических средств.

Прежде чем приступить к сушке фруктов и овощей, следует выбрать спелые и здоровые плоды, чтобы на них не было ни малейшего намёка на порчу.

[su_quote]

Итак, выбираем самые красивые огурцы. Тщательно их моем, и тонко очищаем от кожуры. После этого нарезаем плод на круглые кусочки толщиной примерно 0,5 сантиметров. Сушить огурцы можно как естественным путём, так и искусственным. Для осуществления естественной сушки необходима открытая и хорошо нагретая площадка.

[/su_quote]

Желательно подобрать место, находящееся подальше от пыли и грязи. Во избежание попадания их на поверхность продуктов.

Берём сито или любой другой сосуд, имеющий отверстия для вентиляции, и выкладываем кусочки огурцов. Сушка огурцов очень тонкая процедура, требующая постоянного внимания. Кусочки следует постоянно поворачивать, при этом удалять испортившиеся элементы.

Следующий метод сушки огурцов в естественной среде также прост, как и первый. Нарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При сушке огурцов этот метод не предпочтительно использовать, так как огурец содержит большое количество воды, и многие куски могут выпасть из нитки.

[/su_box]

Искусственная сушка огурцов предусматривает наличие духовки или сушилки.

Практически каждая хозяйка мечтает, чтобы у неё дома был свой небольшой сушильный аппарат. Благодаря своим современным функциям, сушилки позволяют эффективно, экономично и главное равномерно, высушить любые фрукты и овощи.

Их можно использовать как для зимней заготовки, так и для каждодневных приготовлений различных десертов. Для сушки огурцов с помощью сушилки, следует, нарезанные кусочки разложить на поддон и оставить на необходимое количество времени.

Высушенные таким образом огурцы, можно хранить до двух лет, при этом не используют никаких добавок и консервантов.

Источник: https://www.ProSushka.ru/1840-sushka-ogurcov.html

Сушка груши в электросушилке и аэрогриле: правильный режим и температура

Если урожай груш был достаточно большим, но не все плоды есть возможность сохранить в свежем виде, тогда на помощь экономной хозяйке приходят современные бытовые приборы. Электросушилка и аэрогриль помогут приготовить сушеные или вяленые фрукты.

Груши не всех сортов можно засушивать.

Из более ранних разновидностей этой фрукты лучше приготовить компоты или повидла.

Выбирая же плоды для засушивания обращать внимание необходимо на такие моменты:

  • Груши не должны быть обморожены;
  • Будущие сухофрукты надо проверить на целостность, не повреждены ли они вредителями;
  • Мякоть плода должна быть плотной;
  • Лучше брать сладкую фрукту, кисловатые сорта испортят вкус будущих блюд;
  • Хорошо, если грушу сняли с дерева созревшую, не допустимы перезревшие плоды;
  • Не надо хранить фрукты больше 2 дней после уборки урожая.

Лучше для засушивания подходят сорта «Лесная красавица», «Виктория», «Лимонка».

Использование сушилки значительно сэкономит время хозяйки, так как сухофрукты будут готовиться быстрее, чем на свежем воздухе.

В целом этот бытовой прибор имеет следующие преимущества:

  • Возможность выбрать подходящий температурный режим;
  • Не нужно пристально следить за готовящимися фруктами;
  • Большая вместительность. Современные сушки имеют до 30 просторных лотков;
  • Изготовление запасов не будет зависеть от погодных условий;
  • Будущие сухофрукты будут ограждены от посторонних запахов и насекомых;
  • Различные модели могут подавать горячий воздух снизу или с боков.
Читайте также:  Томат чудо рынка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Груша сушенная:

Последний вариант бытового прибора предпочтительнее, так как прогрев плодов будет происходить одинаково для всех ярусов.

Основные правила

К основным правилам можно отнести:

  • Перед началом работы следует отобрать груши по сортам. Помните, что фрукта не должна быть водянистой;
  • Затем плоды сортируют по размерам. В идеале небольшие фрукты и крупные груши сушат отдельно друг от друга;
  • Перед приготовлением плоды тщательно моют и дают просохнуть в течение 15-20 минут;
  • Дальше необходимо аккуратно вырезать повреждённые участки кожи, удалить из груши сердцевину;
  • Подготовленные фрукты нарезают кусочками толщиной не больше 1 см;
  • Чтобы продлить срок хранения сухофрукты, нарезанные кусочки можно на несколько секунд опустить в кипящую воду, а потом быстро остудить в холодной жидкости;
  • Раскладывая груши на поддонах, нужно следить, чтобы между кусочками было небольшое расстояние, необходимое для циркуляции воздуха.

Раз в несколько часов фрукты надо перемешивать, поддоны менять местами. Это сократит время приготовления и даст возможность сухофруктам приготовиться более качественно.

Приготовление сухофрукты из груш можно разделить на несколько этапов:

  • Сбор урожая;
  • Сортировка плодов;
  • Подготовка фрукты;
  • Сушка заготовок;
  • Хранение.

В целом на сушение груш необходимо примерно 12 часов.

Не нужно ставить высокий режим приготовления, так как это может испортить продукт. Лучше, если температура будет колебаться в приделах 45-60 градусов.

Сушка в аэрогриле имеет свои особенности:

  • Ограниченное количество поддонов. Их всего 4. Это даст возможность приготовить до 1 кг фрукты за один раз.
  • Чтобы жидкость испарялась из всех кусочков одинаково, прибор нужно будет отключать через каждые полчаса и давать ему полностью остыть. Так процесс приготовления сухофрукты затянется до 24 часов;
  • Аэрогриль нельзя оставлять без внимания. Кусочки периодически следует перемешивать, чтобы они не прилипали к поддону.

После приготовления фрукты к закладыванию в прибор, нужно установить оптимальный низкий режим работы с температурой до 65 градусов и хорошей вентиляцией.

Сушка фруктов в аэрогриле:

Готовые кусочки должны быть эластичными и сухими на ощупь.

Сушка в электросушилке

Использование этого прибора будет иметь ряд своих преимуществ:

  • Большое количество поддонов, что позволит сразу высушить до 5 кг груш;
  • Беззвучная работа;
  • Экономия личного времени;
  • Небольшое потребление электроэнергии.

Фрукты перед приготовлением готовят обычным способом, раскладывают на поддонах в один слой, устанавливают подходящий режим работы.

ВНИМАНИЕ: Периодически поддоны необходимо менять местами, кусочки переворачивать.

Перед высушиванием груш в аэрогриле можно приготовить самостоятельный десерт.

Так, нужно разбить два куриных яйца, отделить белки от желтков. Сбить миксером на низкой скорости белки. Не спеша засыпать по чайной ложке сахар, увеличивая скорость. В итоге должна получиться крутая белковая масса. Нарезанные дольки груш необходимо обмакнуть в безе и загрузить в аэрогриль на полчаса с температурой 120-150 градусов с умеренной вентиляцией.

Десерт из груш:

Хранение

Готовые сухофрукты необходимо в идеале хранить при температуре не больше +10 градусов в тёмном месте.

Готовые кусочки лучше загружать в стеклянные или керамические банки, тару из дерева.

Тем, кто сомневается, правильно ли высушена груша, лучше к сухофруктам добавить мяту и хранить в полотняном мешочке подальше от света.

Важно не смешивать виды фруктов между собой. Так, они быстрее испортятся.

Итак, приготовить сухофрукты из груши можно, используя современные кухонные помощники. Они помогут сэкономить время и сохранят витамины в плодах на зиму.

Рекомендуем статьи по теме

Источник: https://web-selo.ru/sushenaya-grusha-v-elektrosushilke-i-aerogrile-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить еду в поход?

Сушение — знакомый нам с каменного века способ заготовки продуктов. Собранные неандертальскими красотками коренья и плоды развешивали в тенёчке, чтобы зимой добавить в бульон из ноги мамонта для вкуса и пользы. А вторую ногу вялили в холодке, отрезая от неё по кусочку месяцами.

И сегодня «ходить на сушёнке» — один из главных факторов экономии веса в походе.

Да, можно купить суперсовременное снаряжение, легчайшую палатку, спальник весом в полкило, удобнейшей подвески невесомый рюкзак — но все эти старания пойдут прахом, если вы в этот рюкзак положите по пять банок тушёнки, по килограмму лука, моркови и шербета, то есть разом увеличите вес до неподъёмного! Сушение же уменьшает вес продуктов в 10 и более раз. Итак, решено, мы хотим идти налегке, как говорят европейцы, Fast&Lite. Сушим!

Что можно посушить, а что нельзя?

Сушить для похода можно любые овощи, любые фрукты, любое нежирное мясо, сыр. Белковые и углеводные продукты прекрасно отдают влагу и набирают её обратно при размачивании и варке.

Можно посушить даже сухофрукты! Особенно курагу, которая пойдёт в утреннюю кашу.

Но если вы планируете есть её в дороге без размачивания, лучше оставить курагу как есть, немного недосушенной, иначе сломаете зубы.

Важно

Нельзя высушить жирные продукты: сало, масло, жирное мясо. Чтобы сохранить минимально необходимое количество жиров в рационе, немного сала и масла придётся взять с собой как есть.

Ещё, пожалуй, нет смысла сушить огурцы и редис. Обратно свежими они уже не станут, в готовке толку от них тоже немного.

В чём сушить продукты в поход?

Есть три способа, в каждом из которых есть свои плюсы и минусы:

Сушка продуктов в поход на домашней плите

Духовка или плита есть в каждом доме, сушилка для плиты (называется она «сушилка для грибов») продаётся в хозяйственных магазинах и стоит порядка 700 рублей. Учтите, что она предназначена только для газовых плит!

Плюсы сушки на плите/в духовке

Плюс сушки на кухонных приборах, в общем-то, один — не надо заводить в доме дополнительных девайсов. Если есть электрическая духовка с аэрогрилем — то она сушит прекрасно, результаты сравнимы с электросушилкой.

Минусы сушки на плите/в духовке:

  • В доме перед походом несколько дней будет сильная жара и духота.
  • За продуктами, особенно если в духовке нет принудительной аэрации, нужно будет периодически следить. Переворачивать лопаточкой, убирать уже высохшие кусочки и добавлять новые.
  • Высока вероятность получить подгоревшие продукты, нагрев в духовке с открытой дверцей неравномерный.
  • Газовую плиту и духовку нельзя оставлять на ночь из соображений безопасности. Открытый огонь может задуть, смесь же газа с воздухом взрывоопасна. Электрическая плита менее опасна, но тоже может перегреться, замкнуть провода и т.п. То есть, на сушку уйдёт довольно много времени.

Впрочем, если вы ходите в поход раз-два в году, и ненадолго, то есть, продуктов вам нужно немного — это вполне жизнеспособный вариант. За выходные вполне реально насушить еды на несколько дней на семью.

Сушка продуктов в поход естественным путём на открытом воздухе

Замечательный вариант для сушки сухарей. Например, лишний хлеб в течение месяца просто режете кубиками и раскладываете на газетке в хорошо проветриваемом, сухом и затенённом месте. Не на солнце!

Не менее хорошо сушится на сквознячке зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, горький перец. Просто раскладываем или развешиваем на верёвочке пучки зелени и оставляем дней на семь-десять.

Овощи и грибы таким образом высушить сложнее, но возможно. Особо плотные грибы и овощи: картошку, морковку, свёклу — нужно просто тонко порезать.

Плюсы сушки естественным путём:

  • Вкус и цвет продуктов сохраняется максимально приближенным к изначальному.
  • Этот способ не требует практически никаких трудозатрат.

Минусы сушки естественным путём:

  • Мясо таким образом высушить невозможно. Максимум — можно получить довольно тяжёлое вяленое мясо, да и то, через месяц-полтора.
  • Сырые овощи (помидоры, сладкие перцы и т.п.) высушить тоже не получится.
  • Довольно большие временные затраты: зелень и хлеб сушатся неделю, овощи и грибы до двух недель.

Сушка продуктов с помощью электросушилки (дегидратора)

Прогресс не стоит на месте, и пытливые умы давно придумали, как оптимизировать процесс сушки. В продаже сегодня есть специальные электросушилки или, как иногда пишут, дегидраторы. Стоят они от 1 000 до 5 000 рублей, а жизнь туриста и альпиниста облегчают в разы.

Электросушилки различаются расположением вентилятора (вверху или внизу), мощностью вентилятора, наличием или отсутствием регулятора температуры и количеством поддонов. В условиях городской квартиры или небольшой дачи важнее скорее не мощность и объём сушилки, а тихоходность.

Плюсы сушки еды в электросушилке:

  • Небольшие трудозатраты, ваша задача сводится к тому, чтобы порезать и разложить продукты на поддонах, а по окончании процесса высыпать их в мешочек.
  • Сушка продуктов довольно равномерная. Может быть, понадобится один-два раза подойти и поменять поддоны местами для более равномерного просушивания всего объёма продуктов.
  • Вы можете спокойно оставить электросушилку на ночь, если это необходимо. Она тихо жужжит и делает своё дело. Возле постели ставить её не стоит, но на кухонном столе она не помешает никому.
  • Сжечь еду в электросушилке практически невозможно, если только уехать на выходные и оставить её включённой.
  • Электросушилка сушит любые продукты, содержащие влагу — от мяса до персиков и помидоров.
  • Вкус и цвет еды при сушке отлично сохраняются.

Минусы сушки еды в электросушилке:

Нужно купить электросушилку — это расходы. Но если вы ходите в поход хотя бы два-три раза за год, то она однозначно окупится в первое же лето. К тому же, электросушилка поможет справиться с урожаем на даче и с дарами леса в сезон. В общем, штука недорогая и полезная.

Принцип сушки один и тот же: из продукта нужно максимально аккуратно выпарить всю влагу. А для этого нужна температура в районе 60-90°C и хорошая вентиляция.

Как высушить в поход овощи и фрукты плотной, средне-влажной структуры

(яблоки, груши, картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны, репа, корни петрушки, кинзы и сельдерея)

Такие овощи лучше всего нарезать соломкой или полукольцами толщиной 3-5 мм. И сушить удобно, и продукты сохранят приятный внешний вид.

Если сушим в духовке, то раскладываем нарезанные овощи на мелкой решётке или марле, включаем духовку на минимальный режим. Следим за тем, чтобы дверца была приоткрыта. Сушим нашу соломку, периодически переворачивая решётку на 180° для равномерности прогрева, около 4 часов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если сушим в электросушилке, то нарезанную картошку-морковку-баклажаны раскладываем в поддоны, включаем сушилку и забываем о ней на три-пять часов. После чего вынимаем и засыпаем в походный мешочек.

[/su_box]

Набор для лагмана на группу в 6-7 человек: три картофелины, две моркови, две луковицы, два баклажана, два помидора, мясо осталось за кадром. Общий вес после сушки — 80 грамм. Просто добавь лапши!

Как высушить в поход овощи и фрукты с большим количеством воды

(помидоры, сладкий перец, абрикосы, персики, кабачки, капуста)

Читайте также:  Компост из листьев деревьев в мешках: как сделать, необходимые приспособления

Разница, собственно, только в способе нарезки — их резать придётся покрупнее. Да-да, покрупнее, ибо они усохнут в разы больше, чем неприхотливая морковь. То есть, режем полукружьями, а если соломкой, то ломтик получится толщиной в 5-10 мм.

Абрикосы и сливы лучше сушить, разрезав плоды пополам и вынув косточку. Такие продукты будут сушиться на 1-2 часа дольше, и в духовке их придётся переворачивать, иначе потом не отклеишь от марли или решётки! А так — всё аналогично. Режем, раскладываем, следим за равномерностью просушки.

Как только кожура начинает хрустеть — вынимаем!

Сушёная белокочанная капуста

Как высушить мясо в поход

Вот это уже посложнее. Рецептов сушки мяса довольно много, но базовых три:

  • сушёный фарш;
  • «джерки»;
  • варено-сушёное мясо.

Общий момент при подготовке мяса для сушки один: мясо должно быть нежирным. В идеале — брать вырезку, а у птицы — грудку. Можно сушить крольчатину, бобрятину, дичину — всё, что угодно, главное — чтобы не было прослоек жира.

Говяжья или баранья вырезка, однако, стоит дорого, особенно, если идёте в многодневку и мяса нужно запасти много. Поэтому сгодится любая часть, срезанная с кости и очищенная от жира и крупных плёнок. Из сахарной косточки с жирком, к тому же, борщ можно сварить, съесть его перед стартом, насытить организм жирами, которых мы возьмём с собой в поход по минимуму.

Старинный и вполне жизнеспособный рецепт.

  • Берём мясо, именно очищенное мясо, а не готовый фарш — и пропускаем через мясорубку.
  • В фарш можно добавить соли, а можно не добавлять — получится чистый белок.
  • Раскладываем его на противень в духовке слоем около 2 см толщиной, включаем духовку на 100°C, приоткрываем дверцу и оставляем сушиться часов на семь.
  • Соскребаем с противня фарш и пропускаем через мясорубку ещё раз.
  • Вновь выкладываем в духовку — досушиваться, ещё часа на три, при 60°C.

Если нужно — ещё раз через мясорубку. Но, обычно, два раза достаточно. Получаются такие комочки, с виду похожие на собачий корм, но вкусно пахнущие, богатые белком и очень лёгкие!

Сушить фарш можно и в электросушилке, но тогда выкладывать его нужно не сплошным слоем, а полосками. Второй раз перемалывать его не нужно, ибо фарш начнёт превращаться в порошок и осыпаться на дно сушилки. Пусть сушится часов 8. Перед упаковкой в пластиковые банки или пакеты полоски надо размять ступкой или руками.

О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов

Сушёное мясо «джерки» — в электросушилке

Здесь нам понадобится острый нож и, собственно, любое нежирное мясо. Сначала нарезаем его тоненькими ломтиками любой ширины. Важно, чтобы они были тонкими и чем тоньше, тем лучше. Затем готовим маринад.

Вариантов маринада масса. Главный критерий — в маринаде не должно быть продуктов, способствующих брожению. Например, хороший вкус дают такие сочетания:

  • Соевый соус, немного соли, имбирь, кориандр и молотый чёрный перец.
  • Сок одного лимона, полстакана воды, немного сахара, соль, сушёная петрушка или кинза, чёрный перец.
  • Винный уксус, соль, базилик, орегано, немного сахара.
  • Минеральная вода, соль, столовая ложка уксуса, мелко нарезанный чеснок, красный перец.

Можно ли сушить мясо без маринада? Можно! Но засыпать солью перед сушкой на несколько часов всё равно нужно. Только возьмите соли побольше, ну — и джерки получатся не такими вкусными и ароматными. Зато высохнут на час быстрее.

Мясо заливаем маринадом и тщательно перемешиваем, лучше руками, аккуратней получится. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Длительность маринования зависит от мяса. Курица готова уже через 5-6 часов, свинину лучше оставить на ночь, а говядину не грех и 12 часов подержать.

Отжимаем излишки маринада (если их нет, не пугайтесь, это нормально) и раскладываем пластинки мяса в один слой на поддоны электросушилки. Включаем и идём заниматься своими делами! Мясо сушится 6-9 часов. Когда на ощупь все кусочки стали жёсткими, мясо готово к употреблению в любом виде.

Важно

Сушёное мясо можно взять с собой прямо так, пластинками, так же и добавлять в пищу при готовке. Однако это неэкономично — джерки очень вкусные, голодные туристы их растаскивают под любым предлогом просто так. А в супе или в каше пластинки остаются чуть жёстковатыми.

Гораздо эффективнее взять пластиночек только на перекус или «ночной дожор», а то количество сухого мяса, что пойдёт в готовку, измельчить блендером. Получится куча волокон, своеобразная сухая тушёнка, которую удобно расфасовать в банки.

В горячей воде она приобретает консистенцию мяса уже через 5 минут варки, сохраняя отличный вкус!

Рецепт для тех, кто боится мяса, не прошедшего термообработки при высоких температурах. Берём кусок мяса и варим в течение получаса. А затем просто вынимаем из бульона, солим погуще и режем соломкой или пластинками.

После чего сушим любым способом при температуре 60-80°C до полного исчезновения воды. Получившееся мясо более пресное, чем после замачивания в маринаде, но вполне вкусное, к тому же оно быстрее распаривается в горячей воде, можно его не измельчать перед готовкой. А можно и измельчить в мясорубке!

Как готовить еду из сушёных продуктов?

Да так же, как из сырых. Последовательность заброски одинаковая. Морковь, картошку, свёклу, репу лучше положить в холодную воду сразу же, как только встали на привал.

За то время, пока вы достаёте и устанавливаете горелки или разводите костёр — они наберут немного воды и сварятся быстрее.

Всё остальное можно кидать прямо в горячую воду, сушёные овощи и мясо варятся не дольше, чем крупа или макароны.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Единственное ограничение — продукты в сушёном виде нельзя жарить! Если нужно что-то обжарить на масле, например, морковку в плов, то придётся предварительно замачивать её 15-20 минут. Иначе подгорит.

[/su_box]

Приятного аппетита! Наслаждайтесь красотой природы, вкусными обедами и ужинами, ходьбой с лёгким рюкзаком за плечами.

Источник: https://sport-marafon.ru/article/poleznaya-informatsiya/kak-sushit-edu-v-pokhod/

Рецепты сушки маслят на зиму: как можно сушить грибы в электросушилке, духовке и на солнце

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуСушка маслят на зиму в домашних условиях

Многие любители грибных деликатесов зимой хотят отведать не только консервированных или маринованных грибов, но и сушёных. Поэтому встаёт вопрос о сушке маслят в домашних условиях. Как это сделать, чтобы грибы могли сохранить все свои питательные вещества и витамины.

Существует несколько простых способов того, как сушить маслята. Главным моментом является осознание того, что в век высоких технологий маслята можно сушить не только на верёвочках, как «бусы» и на солнышке. Для этого есть более современные технологии: духовки и специальные электросушилки для овощей и фруктов.

[su_quote]

Маслята, сушёные на зиму, являются прекрасным «лекарством», которое предотвращает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина, способствуют хорошему пищеварению.

[/su_quote]

Сушёные маслята по количеству витамина РР очень похожи на говяжью и рыбью печень. Организм человека на 85% может усваивать протеин маслят.

Помимо этого, сушёные маслята ускоряют процесс выздоровления после респираторных заболеваний.

Маслята можно сушить не только на открытом воздухе под солнцем. Это делают в русских печах, над газовыми печками, в духовках.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Но если времени не хватает, а грибов много, то лучше применить специальную сушилку, которая качественно высушит маслята без особых усилий с вашей стороны.

[/su_box]

Так как осенью часто бывают дожди, можно воспользоваться комбинированной сушкой: сначала на солнце, затем в сушилке или духовке.

Нужно ли чистить маслята для сушки: процесс переработки

С чего нужно начинать процесс переработки: нужно ли чистить маслята для сушки?

Для начала нужно перебрать собранные в лесу грибы: выбросить червивые и рассортировать по размерам. Далее требуется очистить маслята от грязи и остатков травы.

Простой способ: взять кухонную губку, немного её намочить и обтирать каждый гриб. Нельзя замачивать маслята перед сушкой, так как они мгновенно начинают впитывать воду и становятся тяжёлыми.

Намоченные в воде маслята не пригодны к сушке.

Нужно сказать, что сушка грибов маслят не приносит вреда витаминам, находящимся в них. Они обладают даже ещё более выраженным ароматом, чем свежесобранные. При этом маслята не теряют свои вкусовые качества.

Из них готовят разнообразные блюда, так как маслята сочетаются со многими продуктами: любым типом мяса, сыром, крупами, овощами, фруктами и яйцами. Из них можно приготовить жаркое, соусы, подливы, супы — пюре, борщи.

Сушёные маслята добавляют в разнообразные салаты, как самый изысканный ингредиент.

Сушка маслят на солнце и грибы, сушеные на зиму в духовке

Большинство хозяек уверенно пользуются старыми проверенными рецептами сушки маслят на зиму. Например, для сушки на солнце нужно нанизать целые грибы или их отдельные части на крепкую нить.

Маслята не должны прикасаться друг к другу. Лучше нанизанные «бусы» грибов прикрыть двойным слоем марли, защищая заготовку от пыли и мух.

Кроме того, можно соорудить из брусков или тонких досок удобные подставки, куда можно развесить нити с грибами.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При хорошей погоде и солнечных днях сушка маслят занимает от 5 до 7 дней. Если грибы нарезать пластинами, то сушка длится 2-3 дня. Однако стоит запомнить, что высушенные маслята оставлять хранится «бусами» нельзя. В них легко заведётся моль, способная в считанные дни уничтожить весь ваш труд. Поэтому, после сушки на нити, снимите маслята и переложите в льняной мешочек или стеклянную банку.

[/su_box]

Ещё один простой и доступный способ — сушка маслят в духовке. Эта вариация имеет свои преимущества для жителей квартиры. Духовка прекрасно справляется с ролью сушилки, в ней просто и быстро сушить грибы, так как она всегда под рукой.

Если маслята большие, то их лучше разрезать на части и одним слоем разложить на противень или решётку. Духовку прогреть до температуры 60°C и вставить грибы. Дверцу лучше не закрывать, чтобы маслята не запеклись. При открытой духовке происходит хорошая циркуляция воздуха.

Чтобы маслята не пересушивать, время от времени противень нужно доставать и оставлять на 1,5-2 ч, чтобы грибы остыли. Перемешайте грибы, оцените, как они сушатся, и снова поставьте в духовку. Никогда не спешите сушить новую партию, так как это навредит качеству маслят, если они не досушились. Такой процесс сушки занимает в среднем 2 дня, в зависимости от количества грибов.

Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите

Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.

Читайте также:  Ежевика садовая: 5 золотых правил посадки и ухода, агротехника

Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.

В сушильном аппарате грибы будут находиться в зависимости от толщины нарезки. Если маслята порезаны тонко, они будут сохнуть быстрее. Готовы маслята или нет, можно проверить через 2 ч после включения сушилки. Их проверяют также как и при сушке в обычной духовке, при нажатии маслята должны ломаться.

Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.

Возможно, кто-то не имеет современной техники, чтобы заняться сушкой маслят. Однако газовые плиты или печки для угля есть у каждого. Можно высушить маслята, нанизанные на верёвку, у горячей стенки плиты или над русской печкой. Таким способом пользуются, наверное, только в глухих деревнях России, хотя маслята, приготовленные в этих условиях, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.

Использовать газовые плиты можно, хотя очень неудобно, ведь конфорки нужно всегда держать зажжёнными. Однако если нет других вариантов для сушки маслят на зиму в домашних условиях, можно воспользоваться этим.

Держите нанизанные «бусами» грибы над печкой, но если собираетесь готовить – уберите нити в другую комнату. Этот продукт любит впитывать все запахи приготовленной пищи.

При сушке над газовой плитой процесс длится 3-4 дня.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Ещё нужно запомнить один момент: если грибы после сушки стали легко ломаться, то измельчите их в кофемолке или на блендере. Из них получится грибная приправа, которую потом можно использовать в подливах, супа-пюре, а также готовить из порошка грибные гренки и зразы.

[/su_box]

Сушёные маслята следует хранить только в мешочках из ткани, пакетах из бумаги или в стеклянной посуде, что поможет уберечь их от влаги, плесени и насекомых-вредителей.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/sushka-maslyat-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Как просто сушить яблоки в духовке газовой и электрической плиты, рецепты приготовления сухофруктов

Яблоко — один из самых доступных и полезных фруктов. Этот плод упоминается во многих старинных легендах, сказках, мифах народов мира.

В настоящее время яблочные сады распространены повсюду, каждое второе фруктовое дерево на Земле — яблоня. Это неслучайно. Яблоко — это кладезь витаминов, микроэлементов, минералов.

Оно успешно используется в диетологии: с помощью яблок легко худеют, а, если нужно, то и набирают вес.

Недаром говорят: «Одно яблоко по утрам оставит доктора без работы».

[su_quote]

В нашей стране яблоневые сады растут во всех климатических зонах. Яблоня — обязательное фруктовое дерево на дачных участках. Многие любители-садоводы получают обильные урожаи яблок различных сортов.

[/su_quote]

Эти фрукты не только полезны для здоровья, но и обладают отменным вкусом, из них готовят прекрасные заготовки на зиму. Всем известны: яблочное повидло, джем, варенье, мармелад, различные компоты, соки и много ещё чего вкусного.

Одним из способов сохранения яблок впрок является сушка плодов.

Сушка яблок на зиму в домашних условиях

Сушёные яблоки — отличное дополнение к современному питанию. При правильном процессе приготовления в сухофруктах сохраняются натуральные витамины и микроэлементы, которые необходимы современному человеку для поддержания энергии и здоровья в холодный и слякотный осенне — зимний период.

Яблочные «сушки» — являются отличным «сырьём» для приготовления вкусных компотов, начинок для выпечки, из них готовят соусы и подливы. Они являются прекрасным заменителем конфет, чипсов и снеков для перекусов.

Сушёные яблочки нетрудно заготовить на зиму в домашних условиях. Современные хозяйки для процесса сушки используют разнообразную кухонную технику.

Сушить фрукты можно многими способами:

  • на воздухе под солнцем (самый старый и проверенный способ, но солнечных дней осенью, когда созревают яблоки, маловато).
  • в духовке (самый удобный способ для горожанина).
  • в микроволновой печи (количество одной порции ограничивается размерами микроволновки).
  • в аэрогриле (самый быстрый способ, но порция одноразового приготовления ограничена размером прибора).
  • в электросушилке для овощей, грибов и фруктов (есть далеко не у всех).

Выбор и подготовка фруктов к сушке

Для получения вкусных и полезных сухофруктов следует воспользоваться следующими советами:

  • Сушить можно любые сорта яблок, но предпочтение лучше отдать осенним и зимним сортам (кисловатым на вкус). Очень хороши для сушки яблоки сортов антоновка, мельба, джонатан, бабушкино, апорт.
  • Фрукты брать спелые, лучше с тонкой кожицей, с целыми бочками, c крепкой мякотью, которая не рассыпится при нарезании.
  • Перед нарезкой яблоки хорошенько промывают, просушивают на бумажном полотенце.
  • У плодов удаляют сердцевину и семечки, вырезают подпорченные места, при желании очищают от кожуры. Яблоки нарезают кружочками, полукружьями или дольками.
  • Ломтики или кружочки, приготовленные к сушке, должны быть одинаковой толщины (сушить желательно ломтики толщиной четыре или пять миллиметров).
  • Чтобы дольки яблок не потемнели, их можно после нарезки опустить в солевой раствор на пятнадцать минут. Для приготовления раствора в одном литре воды растворяют две столовые ложки пищевой соли.

Как засушить яблоки в духовке (традиционный способ)

Самый удобный способ сушки яблок для горожанина (при отсутствии электросушилки) — в духовке газовой или электрической плиты.

Перед началом процесса сушки электрическую духовку надо нагреть до семидесяти или восьмидесяти градусов, а газовую — прогреть на слабом огне примерно на сорок или пятьдесят градусов.

Затем, надо подготовить противень. Для этого на него стелют лист пекарской бумаги или пергамента (аккуратно, не оставляя торчащих с противня краёв бумаги, иначе они могут загореться).

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Подготовленные ломтики или кружочки яблок уложить в один или максимум два слоя на противень и поставить в предварительно нагретую духовку. Если духовка большая, то можно использовать два противня, но тогда в процессе сушки их несколько раз нужно поменять местами.

[/su_box]

Нарезанные яблоки можно вместо противня уложить на решётку, её не застилают бумагой. В этом случае процесс сушки пройдёт быстрее, и яблочные дольки просушатся со всех сторон равномерно.

Духовки бывают с конвекцией и без. Внимательно прочитайте инструкцию к своей плите, возможно, вам повезло, и функция конвекции у вас есть.

Итак, когда яблоки поставлены в духовку и из них начнёт выделяться сок, надо постепенно увеличить температуру нагрева в газовой духовке до шестидесяти или восьмидесяти градусов, в электрической до ста градусов. Для того чтобы уменьшить влажность в духовом шкафу, дверцу следует держать приоткрытой. В случае если у вас духовка с конвекцией, приоткрывать духовой шкаф не нужно.

Яблочную нарезку периодически надо перемешивать или встряхивать, чтобы дольки не прилипли к противню и равномерно просушивались со всех сторон. Время сушки зависит от толщины ломтиков, поэтому варьирует от шести часов до двенадцати. Если духовка с конвекцией, то процесс сокращается по времени раза в два, яблочки могут приготовиться за три — пять часов.

Правильно приготовленные сушёные дольки яблок должны остаться светло — золотистыми, упругими, при сгибании не должны ломаться, хрустеть и выделять сок.

Приготовленные сухофрукты хранят в стеклянных банках, коробках, тканевых мешочках, бумажных пакетах. На дно тары под сушёные плоды кладут бумагу. Стеклянные банки не стоит закрывать крышками, лучше сделать «крышечки» из бумаги или ткани, чтобы фрукты дышали.

Витамины, микроэлементы и минералы в таких яблочках будут сохраняться до десяти лет.

Как сушить яблоки в духовке ускоренным способом

Не все хозяйки в состоянии следить за процессом сушки шесть или десять часов. Существуют некоторые секреты.

Секрет №1

Для ускорения процесса промытые, хорошо обсушенные, нарезанные на ломтики или дольки фрукты опускают в кипящую воду, варят примерно шесть минут. Затем яблоки вынимают и ополаскивают под струёй холодной воды. После того как ломтики остыли, их обсушивают на бумажном полотенце, удаляя всю воду. Затем, яблочки отправляют на противне или решётке в духовку. Процесс сушки сократится вдвое.

Секрет №2

Для ускорения процесса, подготовленные нарезанные яблочки держат над паром (удобно использовать дуршлаг или сито) примерно десять или пятнадцать минут, а затем, промывают струёй холодной воды до полного остывания. После этого яблочки обсушивают и закладывают в духовой шкаф.

Рецепты приготовления лакомств из яблок с помощью сушки

Кроме традиционного приготовления сушёных яблок, которые используются в качестве «сырья» для приготовления различных десертов, существуют рецепты приготовления лакомств прямо в процессе сушки.

Рецепт №1. «Десертные колечки»

Ингридиенты:

  • Яблоки — 2 килограмма
  • Сахарный песок — 200 грамм (при желании можно больше)
  • Вода — 1,5 литра

Яблоки хорошо помыть, очистить от сердцевины и нарезать аккуратными кружочками толщиной примерно пять миллиметров, сложить в миску или другую ёмкость. В кастрюлю с водой высыпать сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения. После того, как сахар растворится, горячим сиропом залить яблочки. Ёмкость с фруктами оставить на сутки в прохладном месте.

Затем, кружочки, пропитанные сиропом, хорошенько обсушить на бумажном полотенце, уложить на противень, устланный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф на сушку. Сушить так же, как описано выше.

Рецепт №2 «Сухое яблочное варенье»

Это полезное лакомство для детей и взрослых. Оно с успехом заменит конфеты, цукаты, мармелад и традиционное варенье.

Необходимые продукты:

  • Яблоки — два килограмма
  • Сахарный песок — полкилограмма
  • Корица (порошок) — две чайные ложки
  • Лимонная кислота — две чайные ложки

Яблоки моют, очищают от сердцевины и семян, режут на крупные ломтики.

На противень в один слой уложить ломтики шкуркой вверх. В ёмкости смешать сахарный песок, корицу и лимонную кислоту. Полученной смесью посыпать подготовленные яблочки. Противень поставить в духовой шкаф, разогретый до семидесяти градусов примерно на два часа. За это время яблочные дольки должны пропитаться сахаром и специями, хорошо пропечься и немного подсохнуть.

Затем, яблоки вынимают из духовки, раскладывают на пекарской бумаге и оставляют досушиваться на воздухе. После того, как яблоки хорошенько высохнут (примерно через сутки), готовое лакомство складывают в бумажные пакеты или коробочки (можно использовать конфетные).

Итак, сушить яблоки, готовить из них традиционные блюда — совсем несложно. Даже неопытная хозяйка может приготовить полезные, совсем недорогие лакомства для себя и своих родных и близких, следуя предложенным советам и рецептам по переработке яблок. Немного терпения, и всё получится.

Приятного аппетита!

Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/sushit-yabloki-v-duhovke-gazovoy-plity-legko.html

Ссылка на основную публикацию