Акациевый мед: полезные свойства, показания и противопоказания

Полезные свойства, противопоказания и применение меда акации

Мед

18.12.2017

848

568

4 мин.

Мед акации — это натуральный продукт, который обладает массой полезных свойств, прекрасными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. О его целительной силе известно уже много веков.

Регулярное употребление меда в пищу способно улучшить общее состояние организма, повысить его сопротивляемость вирусам и болезням, нормализовать уровень глюкозы в крови, наладить зрение и стабилизировать состояние нервной системы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Перед началом приема необходимо научиться отличать натуральный продукт от подделки.

[/su_box]

На территории России акациевый мед получают в основном из белой акации, которая по-другому называется робиния. Продукт имеет более жидкую консистенцию, чем другие сорта, а цвет его почти прозрачный. Недавно собранный, он обладает многими полезными свойствами:

  • Обладает седативным (успокоительным) действием, его употребление эффективно при бессоннице и других расстройствах нервной системы.
  • Назначается пациентам с затяжным течением анемии.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, помогает восстановить силы после тяжелой болезни.
  • Способствует лечению печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, так как обладает желчегонным эффектом.
  • Используется при гриппе и других простудных заболеваниях благодаря противовоспалительным свойствам.
  • Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении снижает артериальное давление у больных гипертонией.
  • Хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Постоянно используется в составе лечебных масок для волос.

Прежде чем начать применять мед акации, необходимо проверить, что он натурален. Продукт является подделкой, если:

  • отсутствует приятный цветочный аромат, а вместо него кислый запах;
  • на дне осадок неясного происхождения, консистенция неоднородная;
  • на поверхности меда присутствует беловатая пена;
  • при снятии пробы ощущается карамельный привкус;
  • мед капнуть на гладкую поверхность, то он свободно растекается.

Данные признаки указывают на то, что продается подделка. Такой мед не стоит брать, он не принесет никакой пользы.

Употребление продукта показано пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно гипертоникам. Полезно съесть пару ложек в день при снижении гемоглобина. Часто болеющим ангинами и ОРВИ также стоит обратить внимание на этот сорт меда.

При болезнях мочеполовой системы нелишним будет курсовой прием пчелиного продукта, он обладает мягким мочегонным эффектом. Также он поможет улучшить зрение и нормализовать уровень сахара в крови больным, которые страдают от сахарного диабета.

Не принесет вреда он и во время беременности, так как положительно влияет на состояние нервной системы женщины, повышает ее сопротивляемость к стрессам. Поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение. Используется в терапии различных кожных заболеваний.

Целебный и уникальный акациевый мед имеет свои противопоказания:

  • Наличие проблем с зубами, в частности, кариеса.
  • Детский возраст до 2 лет.
  • Склонность к аллергическим реакциям, в особенности на продукты пчеловодства.

В период беременности и кормления грудью, лучше предупредить лечащего врача о том, что женщина употребляет мед из акации. Если не имеет места ни один из запретов, можно смело начинать оздоровление целебным продуктом.

Многообразие полезных свойств позволяет использовать пчелиный продукт как в медицинской практике, так и в косметических целях:

  1. 1. Для укрепления иммунитета многие медики советуют съедать по чайной ложке сладкого лекарства в день. Существует рецепт на его основе, который используют для терапии ангины у детей младшего возраста. В стакан теплого молока добавляют половину чайной ложки соды и ложку меда. Выпивается мелкими глотками 2 раза в день.
  2. 2. Справиться с депрессией и другими нервными расстройствами смогут травяные чаи с добавлением медового продукта. Обычно заваривают мяту и мелиссу. Многие предпочитают сочетание меда и молока.
  3. 3. Регулярное употребление продукта пчеловодства способствует нормализации артериального давления.
  4. 4. При затяжном заживлении гнойных ран можно смазывать целительным нектаром непосредственно место поражения, так как он обладает противомикробными свойствами.
  5. 5. Конъюнктивит лечится закапыванием глаз водным раствором с добавлением целебного продукта. Для его приготовления смешивают 30 г продукта пчеловодства и 200 мл воды.
  6. 6. Пациентам со вторым типом сахарного диабета, при отсутствии противопоказаний, разрешается добавлять продукт в чай вместо сахара.
  7. 7. Интересный для мужчин факт об этом пчелином продукте: он способен повысить потенцию. Для этого нужно в равных долях взять мед и грецкие орехи, смешать в емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  8. 8. В косметологии широко используется для глубокого питания кожных покровов, улучшения кровообращения и избавления от мелких недостатков (прыщи, угри). В зависимости от типа кожи к меду добавляют: взбитый белок яйца (жирная кожа), оливковое масло (сухая и нормальная кожа), молоко и сметану (комбинированная).

Мед из белой акации является уникальным продуктом, который имеет массу свойств, положительно влияющих на организм человека. Натуральность состава и минимум побочных реакций делают его бесценным помощником в лечении заболеваний.

Источник: https://medbotanica.net/products/honey/med-akacii.html

Полезные свойства акациевого меда

Акациевый мед можно отнести к одному из самых ценных и изысканных монофлорных сортов. Он обладает неповторимым ароматом цветущей акации, нежным вкусом и широким диапазоном полезных качеств, позволяющих применять его в кулинарных, косметологических и медицинских целях.

Сбор меда из акации

В России собирают этот биопродукт в основном в южных регионах и в предгорьях Кавказа, причем цвет его зависит от вида акации, с которого он был собран. Белая акация, или робиния, позволяет получить прозрачный мед очень жидкой консистенции.

При кристаллизации пчелопродукт из белой акации станет белым и мелкозернистым. Мед желтой акации будет иметь такую же жидкую прозрачную структуру, но с зеленоватым оттенком, а при кристаллизации – мелкую зернистость и внешнюю схожесть с салом.

Свойства этих разновидностей практически идентичны, за исключением того, что мед белой акации имеет более нежный и тонкий вкус.

Медоносный период короткий, поскольку акация цветет около 2 недель, начиная с последней декады мая и до начала июня. Но поскольку этот период выделяется высокой биологической активностью природы, собранный акациевый мед приобретает специфические свойства.

Это растение богато медоносным нектаром, поэтому с одного гектара за этот короткий период можно собрать до 1 т меда.

Если биопродукт будет собираться пчелами в условиях скопления деревьев акации в горной местности, то он приобретет особую ценность за счет отсутствия примесей.

Характеристика меда

Мед акации обладает приятным вкусом, тонким ароматом, без горьких ноток, характерных, например, для разновидности этого продукта на основе гречихи или каштана.

Акациевый мед выделяется из ряда других сортов и обладает присущими только ему свойствами:

  1. Повышенным содержанием плодового (фруктозы) и винного сахара (глюкозы). В данном случае содержание этих легкоусвояемых углеводов составляет 40% и 35% соответственно. Данная особенность делает этот продукт очень полезным для людей с заболеванием эндокринной системы, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови (сахарный диабет).
  2. Акациевый мед проходит длительную стадию засахаривания. Этот сорт может до 2 лет иметь жидкую консистенцию, а в кристаллизованном виде имеет очень мелкую зернистость и однородную структуру. В основе этой специфики лежит также высокий уровень содержания фруктозы.
  3. Характеристика меда акации включает в себя еще одну отличительную черту: это гипоаллергенность. Данное качество с успехом применяется в медицине и косметологии, включая изготовление лекарственных мазей и косметических кремов для самых маленьких детей.

Полезные свойства акациевого меда и противопоказания

Мед акации наделен природой большим набором свойств, полезных для здоровья человека.

Они обусловлены присутствием в его составе широкого витаминного комплекса, в котором преобладают витамины группы В, а также РР, С, А и Н.

Минеральная составляющая тоже богата и представлена калием, магнием, железом, фосфором и другими необходимыми для жизнедеятельности организма человека минеральными веществами.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Разнообразие микроэлементов, содержащихся в акациевом меде, определяет лечебные свойства и уникальность этого «лекарства», созданного самой природой.

[/su_box]

Он эффективен при лечении большого количества заболеваний и может успешно конкурировать с применяемыми в традиционной медицине препаратами, созданными химическим путем.

Положительный эффект от приема данного сорта медового продукта наблюдается при лечении разнообразных заболеваний:

  1. Мед с акации имеет полезные свойства, помогающие при лечении воспалительных процессов на коже (различного рода дерматиты, экзема и нейродермит) и слизистой оболочке (очаги воспаления полости рта при стоматите или гингивите). Бактериологические свойства меда применяются при лечении глазных болезней, например конъюнктивита.
  2. Приостанавливает развитие вирусных явлений при простуде и гриппе, положительно действуя на воспаленную слизистую в горле, способствует выведению мокроты из бронхов и облегчает кашель.
  3. Способствует нормализации артериального давления и укреплению сердечной мышцы, делает более эластичными стенки кровеносных судов и понижает в крови уровень холестерина. Эти лечебные качества активно используют при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Применяется в процессе лечения недугов желудочно-кишечного тракта, болезней печени и поджелудочной железы, поскольку для этого сорта меда характерны мягкие желчегонные свойства. В небольшом количестве употребляется при гастритах и язвах, способствуя заживлению слизистой оболочки желудка.
  5. Используют противомикробные и мочегонные особенности при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  6. Полезен мед акации и своим воздействием на нервную систему человека, поскольку укрепляет ее при высоких нагрузках и в стрессовых ситуациях, нормализует болезненные состояния при нарушении сна и аппетита.
  7. Считается гипоаллергенным экопродуктом, поскольку его употребление редко приводит к аллергической реакции.

Польза и вред употребления акациевого меда определяются дозированием данного продукта, так как потребление в больших количествах грозит нанесением вреда здоровью человека.

В некоторых случаях его вообще нельзя включать в рацион или же следует ограничить объем потребления минимальным количеством (при наличии аллергии на продукты пчеловодства, нельзя давать маленьким детям в возрасте до года, ограничение приема при избыточной массе тела).

Выбор качественного меда из акации

Для того чтобы выбрать этот медовый деликатес высокого качества, нужно следовать некоторым несложным критериям отбора:

  1. Цвет. Мед из акации имеет светлую, почти прозрачную консистенцию, без примесей в виде комочков и темных вкраплений.
  2. Степень кристаллизации. Важно помнить, что продукт этого вида сохраняет жидкую форму от 1 до 2 лет, поэтому, если мед уже засахарился, значит, ему как минимум год.

Приобретать мед акации лучше не в фабричной расфасовке, а у проверенного производителя. Еще лучше – брать его прямо на пасеке, в этом случае полезные свойства акациевого меда будут сохранены в наибольшей степени.

Источник: https://vdommed.com/sorta/akatsievyj.html

Мед из акации: полезные свойства и противопоказания

Загрузка…

Натуральное лакомство присутствует на столе человека с каменного века. Ученые давно доказали полезные свойства продукта, которые разнятся в зависимости от сорта. Что такое мёд из акации и благодаря чему он так популярен? Подробно разберем сильные и слабые стороны, а также способы определения качества.

Мед из акации

Общие характеристики

Внешние данные

Цвет меда акации не бывает одинаковым, а интенсивность оттенка зависит от вида растений, с которых он был собран. Если медоносом продукта является белая разновидность, то сырье получится прозрачным и чистым, без каких-либо посторонних примесей. Если в опылении участвовала желтая гроздь, то в финале образуется бледно-желтый или незамутненный зеленый тон.

У лакомства запоминающаяся консистенция, поэтому его сложно перепутать с другими сортами. После сбора он жидкий, как вода, свободно переливается из банки.

[su_quote]

Спустя пять дней он медленно густеет, приобретает приятную тягучесть. Засахаривается мед акациевый долго (в течение двух лет), чем отличается от иных разновидностей.

[/su_quote]

Когда сырье полностью кристаллизуется в емкости можно увидеть мелкие зернинки, а цвет становится белым, как у сала.

Вкусовые качества

Многие считают, что насыщенный светлый оттенок – это показатель низкого качества или фальсификации продукта. Однако гурманы знают, что такой вид сладости имеет более яркий запах, чем остальные разновидности. Легкий, изысканный, с различимым акациевым тоном, его сложно спутать с другими сортами.

Вкус у нектара чистый и приятный, без специфической горечи, которая присуща гречишному и каштановому сорту. После того, как сырье кристаллизуется, консистенция становится более густой, а характеристики не меняются. Зернистая структура все так же обладает неповторимым ароматом. Во рту крупинки медленно растворяются, давая возможность ощутить всю прелесть насыщенного букета.

Когда собирают

Цветение акациевых деревьев начинается в конце весны и продолжается в течение 12-15 суток, в отдельных регионах процесс может занимать от 7 до 10 дней. Пчелы собирают нектар в майский-июньский период. В это время усиливается биологическая активность компонентов, увеличивается концентрация полезных микроэлементов.

Кстати, акация белая – медонос, проверенный многими поколениями, поэтому выращивать ее предпочитают как в южных областях, так и на Алтае. С одного гектара насаждений можно получить не менее 500 кг популярной сладости. Сроки сбора колеблются в зависимости от температурных показателей.

Состав

Мед с белой акации обладает огромным количеством полезных микроэлементов. Благодаря уникальному сочетанию, продукт пользуется успехом как у гурманов, так и у обычных людей. Минусом является то, что при нагревании большая часть компонентов разрушается.

Витамины

Богатый химический состав нектара позволяет относить его к сырью с лечебными свойствами. Ни у одного естественного продукта нет такого обилия полезных элементов. В 100 граммах акациевого меда есть (в мг):

  • аскорбиновая кислота – 2;
  • РР – 0,2;
  • В5 – 0,12;
  • фолиевая кислота – 0,016;
  • В2 – 0,03;
  • В6 – 0,1.

Помимо этого, ученые доказали, что в популярном акациевом продукте находится витамин А, отвечающий за синтез белков и образование клеток. Конечно, суточной нормы сырья недостаточно для восполнения запасов организма. Однако нектар станет отличным вспомогательным средством для поддержания тела в норме.

Витамины в акциевом меде

Минералы

Акациевый мед может похвастаться огромным количеством макро- и микроэлементов. Богатый химический состав жизненно необходимых компонентов ставит сырье на одну ступень с проверенными фармацевтическими препаратами. В 100 граммах продукта находятся (в мг):

  • кальций — 14;
  • хлор – 18;
  • фосфор – 19;
  • калий – 36;
  • магний – 3;
  • натрий – 10.

Вступая в синтез с другими веществами, минералы создают отличные условия для функционирования организма. В акациевом нектаре одни связки отвечают за формирования костей скелета и зубов, а другие – за правильную работу сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. Регулярное дозированное употребление улучшает иммунитет и «настраивают» тело на здоровый метаболизм.

Пищевая ценность

Мед из белой акации – это уникальный продукт, который незаметно воздействует на организм человека. В 100 г нектара содержится 22% суточной нормы углеводов и 0,8% белков. Несмотря на то, что жиров в сырье нет, калорийность достаточно велика – 320 ккал, что составляет 15% от средней энергетической потребности тела взрослых людей.

Свойства продукта зависят от наличия в составе сахаров. В отличие от обычных десертов, популярная сладость не содержит сахарозы, а на вкус и питательность влияют другие вещества. В акациевом меде много фруктозы (40%) и глюкозы (36%), которые более безопасны, чем иные подсластители. Они быстро усваиваются организмом, давая телу необходимую энергию.

Польза

Благодаря удивительной комбинации компонентов, акациевый мед обладает проверенными лечебными свойствами. При разумном употреблении можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Диетическое питание

Польза меда из акации в том, что он позволяет без проблем снизить избыточный вес. Несмотря на калорийность, он является отличной заменой сахара. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость и усиливает работу пищеварительной системы. Благодаря уникальному составу, печень и желудок лучше функционируют.

Кстати, акациевый мед имеет огромное количество ферментов. Вещества регулируют обменные процессы и ускоряют метаболизм. При нормированном потреблении можно не только стабилизировать функции желудка и кишечника, но и без проблем похудеть.

В наружные средства от ожирения часто входит популярное акациевое сырье. Ванны и обтирания помогают справиться с самым запущенным целлюлитом. Улучшается кровообращение, что способствует быстрому выведению жировой ткани из тела. Кстати, ложка сладости при физической нагрузке усиливает выносливость организма.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Акациевый мед показан при язвах желудка и кишечника. Антисептические свойства снимают воспалительные процессы, а уникальные регенерирующие способности быстро заживляют пораженные органы. В народной медицине усиливают эффект добавлением сока алоэ.

[/su_box]

Нектар пчел – это единственное средство, которое не принесет вреда диабетикам. Фруктоза быстрее усваивается, чем остальные подсластители. На ее переработку не нужен инсулин, что позитивно отражается на состоянии здоровья пациентов.

Употребление акациевого меда в качестве диетического питания

Противомикробные свойства

Акациевый мед в народе называют природным антибиотиком. Сырье используют при лечении таких кожных заболеваний, как нейродермиты, экземы и гнойники. В стоматологии давно рекомендуют полоскание водным раствором нектара при пародонтозе и гингивите. Продукт помогает естественной регенерации тканей при травмах, ожогах и язвах, поэтому часто добавляют в мази.

При болезнях органов дыхания мед белой акации способствует очищающему отхаркиванию и снижает воспалительные процессы. Особенно вещество целебно при бронхиальной астме, рините и ларингите. Чтобы сделать лекарство, достаточно добавить в ингаляционную жидкость 30% нектара.

Акациевый мед показывает эффективные результаты при инфекционных недугах глаз. Нектар разводят в дистиллированной воде в пропорциях 1:1. После того, как все частицы растворятся, препарат применяют в виде примочек или закапывают под веки. Стоит помнить, что любая терапия индивидуальна, поэтому процедуры проводят по рецепту врача.

Проблемы нервной и сердечно-сосудистой системы

Нектар оказывает легкий седативный эффект, снимает напряжение при сильной психическом напряжении и стрессах. Успокаивающие действия улучшают качество сна, а еще повышают выносливость при значительных умственных нагрузках. Регулярное употребление на ночь с молоком избавляет от хронической бессонницы.

Акациевый мед имеет сосудорасширяющие свойства, позитивно влияющие на работу сердца. Находящиеся в составе витамины повышают эластичность стенок капилляров и укрепляют кардиомышцу.

Замечено, что при систематическом дозированном употреблении в пищу, продукт нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина.

Огромное количество нужных компонентов помогает образованию здоровых кровяных телец.

Средство содержит важные кислоты (лимонная, яблочная и молочная), которые участвуют во всех обменных процессах. Замечено, что дозированный прием вещества укрепляет иммунную систему и показан в качестве помощника восстановления после длительных болезней. Разрешено применение для детей после двух лет.

Косметология

Польза меда акации давно известна, поэтому применяется в индустрии красоты. Для избавления от прыщей нектар пчелы наносят на лицо, избегая области глаз.

Благодаря жидкой консистенции продукта нет надобности разогревать сырье или добавлять в него другие компоненты. Процесс длится тридцать минут, после чего остатки смываются теплой водой.

Через три процедуры нормализуется работа жировых желез, а воспаленные участки заживут.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Акациевый мед входит в состав кремов и лосьонов, которые улучшают тонус кожи. В домашних условиях легко сделать питательную маску. Для этого 2 ложки продукта смешивают со сметаной и «Геркулесом», тщательно перемешивают. Достигнут нужно консистенции, наносят на лицо, избегая попадания в органы зрения. Спустя десять минут средство смывают теплой жидкостью.

[/su_box]

Настоящий мед с акации почти не содержит аллергенов, он совершенно безопасен для нежной кожи детей. Нектар используют в качестве крема или мази для новорожденных. Уникальные свойства снимают шелушение, поэтому часто применяют для обогащения шампуней и масок для волос.

Вред

Несмотря на то, что акациевый мед является универсальным средством от многих болезней, не стоит заниматься самолечением. Предельная суточная норма потребления сладости для взрослого не должна превышать двух столовых ложек, а для детей – не более 2 чайных. Избыток нектара может спровоцировать:

  • аллергию;
  • диарею;
  • учащенное сердцебиение.

Мед акации имеет свои противопоказания для беременных, которым с определенного срока запрещено есть продукт. При употреблении нектара в пищу кормящими мамами, вред будет нанесен неокрепшей иммунной системе ребенка. Для улучшения потенции мужчин, при сахарном диабете и болезнях органов зрения обязательна консультация с лечащим врачом.

При термической обработке у акациевого меда теряются все полезные свойства. При температуре от 45 градусов в нектаре выделяется ядовитое вещество – оксиметилфурфурол. Нагревание, если засахарится, или добавление средства в горячую воду делает панацею опасной отравой.

Полезный мед акации белойКак выглядит прошлогодний мёд с акации

Как определить фальсификат

Благодаря вкусовым и целебным особенностям, мед акации давно пользуется огромной популярностью у людей. Однако часто вместо настоящего продукта нечистые на руку продавцы пытаются подсунуть подделки. Такой десерт не обладает полезными свойствами, а имеет огромное количество противопоказаний.

Определить фальсификат, чтобы употребление акациевого нектара не испортило здоровье, можно по консистенция сладости: мед не сахарится, а остается жидким. Опускают ложку в емкость с веществом, после чего быстро вынимают. Натуральный не станет прилипать, а стечет в банку ровно.

Чтобы узнать наличие добавок в составе акациевого меда, надо смешать немного десерта с таким же количеством водки. Если в качестве загустителей использовали крахмал, муку или мел, то они выпадут в осадок.

Сколько бы ни старались улучшить фальсификат, он все равно разительно отличается от оригинала. Такая сладость не имеет характерного цвета и консистенции, а специфический запах в описании отсутствует вообще.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/iz-akacii.html

Мед белой акации: лечебные свойства и вред

Мед

29.10.2017

1.2 тыс.

771

3 мин.

Мед белой акации благодаря своим полезным свойствам и биологически активным веществам, содержащимся в составе, считается одним из самых ценных видов меда. Он может помочь в борьбе с различными заболеваниями и используется в профилактических целях.

Он незаменим в борьбе с проблемами нервной системы, гипертонией, кожными заболеваниями, болезнями желудка и многими другими нарушениями работы человеческого организма.

В целом, акациевый мед необходим для повышения иммунитета и сохранения крепкого здоровья.

В меде белой акации содержится около 40% фруктозы и 36% глюкозы — благодаря их высокому содержанию продукт является очень ценным и полезным. Фруктозу называют самым сладким природным веществом — соответственно, акациевый мед тоже очень сладкий и хорошо усваивается в организме.

В нектаре много биологически активных веществ. Примерно в 30 граммах содержится 0,8 г белка и 20 г углеводов.

Низкое содержание глюконовой, лимонной и яблочной кислоты в продукте позволяет употреблять его людям с повышенной кислотностью желудка.

Жидкий мед с цветков белой акации должен быть абсолютно прозрачным и мелкозернистым по консистенции. В процессе кристаллизации его оттенок постепенно меняется, приобретается белый цвет.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Характерная особенность этого продукта — длительная кристаллизация. Собранный нектар долгое время не сахарится, оставаясь в первоначальном состоянии в течение одного года или даже двух лет.

[/su_box]

Другие виды могут загустеть гораздо раньше.

Благодаря богатому витаминному составу мед будет полезным для людей всех возрастов. Этот природный нектар обладает антисептическим, общеукрепляющим, питательным и успокаивающим эффектами.

Польза меда из цветков белой акации:

  • Успокаивает нервную систему, помогает справляться с депрессиями и нервным напряжением. Помогает нормализовать и улучшить сон, применяется при бессоннице. Людям, страдающим бессонницей, перед тем как отправиться спать, необходимо принять одну столовую ложку нектара со стаканом теплого молока.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Помогает ускорить обмен веществ благодаря присутствию в его составе органических кислот.
  • Используется при гипертонии.
  • Очищает печень и почки от шлаков и токсинов.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому часто используется при болезнях желудка.
  • Устраняет проблемы мочеполовой системы, используется при лечении энуреза у детей.
  • Восстанавливает защитные функции организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, повышает гемоглобин в крови.
  • Активно применяется при лечении кожных заболеваний, незаживающих порезов и ожогов. Способен ускорить процесс заживления слизистых оболочек. Омолаживает кожу, делая ее более свежей и шелковистой.
  • Помогает при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний глаз. Специалисты отмечают, что глюкоза и левулез, содержащиеся в продукте, нормализуют зрение. Также он поможет укрепить хрусталик и устранить сухость глазной оболочки.
  • Находит применение в борьбе с заболеваниями органов дыхания.

Мед белой акации — натуральный и полезный заменитель сахара для диабетиков. Кроме того, он считается наименее аллергенным продуктом, богатым витамином А, поэтому его активно используют женщины при ГВ.

Акациевый мед, несмотря на его лечебные свойства и вкус, все же имеет некоторые противопоказания. Это достаточно калорийный продукт, в нем много углеводов и других питательных веществ.

Поэтому нужно учитывать суточную норму его употребления: взрослым достаточно 100 г в сутки , а детям — до 40 г.

Несоблюдение суточной нормы потребления может привести к расстройству желудка, учащенному сердцебиению, вызвать аллергическую реакцию, помутнение сознания.

Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости легкоусвояемых углеводов. Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять мед с особой осторожностью, чтобы не причинить вред своему организму.

[su_quote]

Детские растущие организмы достаточно остро реагируют на новые продукты питания, поэтому новая еда вводится в рацион постепенно и небольшими порциями.

[/su_quote]

Перед тем как начать давать ребенку акациевый мед, нужно обратиться к педиатру.

Если ребенок после употребления меда начал жаловаться на свое состояние или появились какие-либо аллергические реакции, то следует немедленно исключить нектар из рациона и проконсультироваться со специалистом.

Мед не рекомендуется нагревать выше температуры 45°C, поскольку во время термической обработки из него выделяется вредное вещество (оксиметилфурфурол). Поэтому стоит отказаться от привычки пить горячий чай с медом.

Использование только качественного акациевого меда и следование правилам употребления продукта помогут предотвратить возникновение заболеваний и значительно улучшить свое состояние. Для максимально эффективного усвоения меда его нужно немного разбавлять водой — в этом случае полезные свойства этого средства проявятся значительно быстрее.

Источник: https://plantsmed.net/honey/med-beloj-akacii-lechebnye-svojstva-i-vred.html

Акациевый мед, лечебные свойства

Акациевый мед, является одним из известнейших своими полезными и уникальными свойствами отличающийся от всех остальных  видов меда. Он нежен с особым душистым запахом акации желтой и белой.

Мед желтой акации светлый прозрачный с некоторым зеленоватым цветом. При  кристаллизации имеет мелкую зернистость и сало образную форму. Мед с белой акации в жидком состоянии прозрачен и при кристаллизации становится белым с мелкозернистой консистенцией.

Кристаллизуется в течение 1-2 года. Еще со времен каменного века, люди знали о продукте пчел как мед, способный вызывать самые приятные эмоции, которые можно сравнить со сладким и полезным продуктом для здоровья, употребляя его в пищу.

 Уже тысячелетие является важным продуктом для лечения многих заболеваний.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Видов пчелиного меда очень много. Зависит от разновидности произрастания различных цветущих растений, с которых пчелы собирают нектар, готовя сладкий продукт  в первую очередь для себя.

[/su_box]

Сегодня я хочу рассказать об акациевом меде. Насколько он полезен и показан в питании и его противопоказания. Трудно перечислить все возможности  применения свойств акациевого меда в медицинской практике.  Родина акациевого меда в большинстве это предгорья Кавказа.

Собирается в конце мая и начало июня. Имеет отменные вкусовые и питательные качества. Содержание фруктозы (плодового сахара) 40%, а глюкозы 35%.

Благодаря высокому содержанию фруктозы легко усваивается нашим организмом. Показан в питание диабетикам, потому  что нет востребованности гормона поджелудочной железы (инсулин).

Достижение такого эффекта за счет низкого содержания сахарозы и большого содержания фруктозы.

Применение:

Мед белой акации обладает успокаивающем эффектом, душевного спокойствия и расслабления нервной системы и бессоннице, восстанавливает силы.

Людям старшего поколения  дарует активность и бодрость;

Действует как мочегонное, противомикробное, является природным антибиотиком. Не имеет аллергических реакций. В состав  питательных веществ  входит  каротин и ферменты.

Помогает  пищеварению. Благотворно влияет на желудочно кишечный тракт при гастритах, язвенной болезни и заживлению слизистой оболочки.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если у Вас гипертония. Акациевый мед восстанавливает артериальное давление,  оказывая  влияние на сердечно сосудистую систему. Расширяет венечные сосуды, улучшая коронарное кровообращение.

[/su_box]

При каждодневном применении акациевого меда в течении от 1 до 2-х месяцев по столовой ложке, улучшится тонус, состав крови. И конечно повышается гемоглобин. Начинают лучше работать почки, печень Акациевый мед известен своими антисептическими свойствами.

Мед, растворенный в дистиллированной воде, исцеляет органы зрения, закапывая в глаза. А также делать примочки при конъюнктивите. Мед, нанесенный  на раны, язвы, усиливается кровоток и уничтожает гнойные микробы.

Используется при кожных заболеваниях, нейродермитов, экзем, гингивита, пародонтоза. Акациевый мед полезен при проблемах расстройств нервной системы.

Занимаетесь умственным трудом, сидите подолгу за компьютером, акациевый мед вам поможет снять усталость, употребляя его перед сном. Как природный антибиотик, помогает очистить печень, действуя как мочегонное, и противомикробное.

Рекомендуется употреблять акациевый мед при проблемах заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, и желудочно кишечного тракта. Рекомендуется принимать в растворенном виде. При этом попадая сначала в кровоток, затем уже в клетки  тканей организма.

Акациевый мед при энурезе способен удерживать воду в организме. Принимать на ночь, ложку меда акации, не запивая водой. И ночной сон будет спокойным. Особенно у детей. При лечении риниттов, ларингитов, трахеитов, бронхитов делая ингаляции с 30% водным раствором. Акациевый мед показан и при бронхиальной астме. Не вызывает аллергических реакций.

Акациевый мед. Состав

Кроме легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы), в состав акациевого меда входят витамины, микроэлементы, органические кислоты, биогенные стимуляторы, противобактериальные  соединения и минеральные вещества.

Витаминный состав С, В2, РР и другие витамины составляющие богатство  акациевого меда – это каротин(витамин А), пиридоксин (витамин В5), биотин(витамин Н), пантотеновая кислота, фолиевая кислота и редких витаминов Е и К.

Микроэлементы — хром, марганец, литий, кремний, медь, олово, никель, свинец, алюминий, осмий, бор, цинк. Минеральные вещества — йод, магний, кальций, сера, хлор,  фосфор, железо и соли натрия.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В состав акациевого меда входят  органические кислоты —  яблоневая, винная, щавелевая, молочная, лимонная. Такое богатство определяет целебные свойства акациевого меда, оказывающее на организм человека, помогающего пищеварению и реакции метаболизма (обмена веществ), настоящая кладовая  микроэлементов Весь этот состав идентичен составу крови человека.

[/su_box]

Обладает омолаживающим действием. Укрепляет иммунитет, улучшает зрение, состояние кожи, ногтей, волос, а также работу головного мозга.  И не будете испытывать не достаток витаминов.

Противопоказания

  • Каждый вид натурального  меда имеют ряд противопоказаний.Надо обратить внимание,  что при применении акациевого меда есть ограничение суточного приема для взрослого 100грамм, а для детей 30-40грамм.
  • И в рацион детей  включать осторожно, потому что  иммунитет и обменные процессы растущего организма может быть не подготовлен к продукту пчел акациевого меда.
  • Но в  акациевом  меде  в составе  преобладает содержание фруктозы. И дает  возможность перечеркнуть противопоказания и сделать с определенными оговорками.
  • Принимать с осторожностью, у кого есть аллергические проявления.
  • Стараться не злоупотреблять при сахарном диабете. И не  рекомендуется детям до 2-х лет. Оказывает действие на зубную эмаль. После употребления обязательно прополоскать рот.
  • С осторожностью принимать беременным женщинам акациевый мед.

Как Вы оцениваете эту статью?
Загрузка…

Источник: https://galinagoldenbee.ru/akatsievyiy-med/

Мед белой акации: полезные свойства и противопоказания

Пчеловоды перемещают пасеки к рощам, где растет белая акация с наступлением теплых дней. В июне на этом растении из рода Робиния сформируются грозди, которые благодаря пчелам превращаются в источник невероятного по полезным свойствам и аромату акациевого меда.

Почему популярен этот редкий продукт? Какой у него химический состав? Чем он полезен?

Внешний вид

У меда белой акации отличный от других внешний вид: он более светлый по цвету. Он сохраняется в жидком состоянии дольше, не засахариваясь в течение двух лет. Многие люди ценят его за медленную кристаллизацию, так как она способствует быстрому усвоению организмом.

Внимание! Во вкусе нет специфической горчинки. Ему присущи мягкость, обволакивающий вкус, нежность и тонкость аромата.

Фото меда акации:

Как правильно выбрать?

Акациевый мед – ценный и полезный продукт. Пчеловоды подделывают его чаще, дабы увеличить выручку от продаж. Чтобы не купить бесполезный продукт, учитывают следующее:

  1. Качественный продукт не прилипает, стекает равномерно и быстро, если в него опустить, а потом вынуть ложку.
  2. В качественном меде белой акации отсутствуют добавки. Это легко проверить. Добросовестный пчеловод разрешит провести тест, для проведения которого понадобится чайная ложка меда. Переложив его в прозрачную посуду, надо добавить 1 ч. л. этилового спирта, а после взбалтывания проанализировать осадок. Если он есть, то в продукт добавляли крахмал, муку или мел, что недопустимо, а если он отсутствует, то он высококачественный.

Где и за сколько примерно продается?

Цена на акациевый мед разнится в зависимости от региона. В Москве 160-граммовая баночка с ним стоит 130 рублей, а килограммовая – 650. В Санкт-Петербурге килограмм стоит чуть дешевле – в среднем 600 рублей. За 400-граммовую банку с медом платят 260 рублей.

Как хранить?

Срок хранения обычного меда – до 1 года, а акациевого – два года. Он зависит от того, насколько ответственно подошли к созданию условий для хранения. Он сохраняет полезные свойства, если температура в месте хранения, куда не попадают прямые солнечные лучи, – от -5 до +20 градусов по Цельсию. В противном случае процесс кристаллизации неравномерный.

Совет. Нельзя перегревать этот мед. Если нагреть его до температуры более +40⁰С, он потеряет часть витаминов и ферментов, превращаясь в сладкое лакомство, а не в лечебный продукт.

Мед белой акации хранят в плотно закрытой стеклянной таре или в ивовом бочонке. Никто не перекладывают его в необработанную глиняную (из-за впитывания влаги) или пластиковую (из-за нестойкости к агрессивному составу продукта) посуду, чтобы не допустить брожения и порчи.

Состав и элементы

Акациевый мед – продукт с высоким содержанием глюкозы и фруктозы – 36% и 41% соответственно. В другом меде фруктоза не преобладает над глюкозой. Люди с сахарным диабетом второго типа могут кушать его в умеренном количестве.

В составе помимо фруктозы и глюкозы есть витамины А, С, РР, группы В. В его составе 435 полезных для здоровья человека микроэлементов. Наряду с калием, кальцием, фосфором, железом и марганцем он содержит органические кислоты (яблочная, лимонная, альдоновая). Поэтому он – идеальный десерт для любителей сладкого с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны другие виды меда.

Другое название – «детский мед». Он – гипоаллергенное лакомство, так как содержание пыльцы в нем минимальное. Этот мед редко вызывает у детей аллергическую реакцию.

В 100 граммах – 288 ккал.

Из-за высокого содержания витамина А и других БАВ природный десерт обладает лечебными свойствами.

  • Кушая его в умеренном количестве, люди всех возрастов могут восполнить дефицит витаминов в организме в осенне-весенний период.
  • Добавив одну чайную ложку меда в 0,1 л воды, можно вылечить энурез у детей. Получившуюся жидкость пьют перед сном.
  • Чтобы поднять тонус организма и помочь при нервном срыве, кушают по 50 грамм продукта в день. Кушая его на протяжении месяца, можно повысить гемоглобин и нормализовать состав крови.
  • Способствование быстрому заживлению поврежденных слизистых оболочек.
  • Понижение кровяного давления у людей с гипертонией.
  • Антисептические и ранозаживляющие свойства.
  • Омоложение организма.
  • Повышение иммунных реакций в организме.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  • Улучшение состояния при заболеваниях почек, печени.

Противопоказания

Акациевый мед противопоказан в большом количестве беременным женщинам. Его нежелательно кушать грудным детям, так как у них развивающиеся органы и иммунная система.

Важно! Советуют вводить его в рацион детей старше трех лет.

Он категорически противопоказан в следующих случаях:

  1. если человек склонен к аллергии или у него наблюдается повышенная чувствительность к этому сорту меду;
  2. если у него полная непереносимость меда.

Суточная дозировка

  • Дети старше 3-х лет – 2 ч. л.
  • Взрослые – 2 ст. л.

Применение

Акациевый мед нашел широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. У него ненавязчивый вкус и душистый аромат. Добавив его в выпечку или десерты, подчеркивают вкус других ингредиентов. Для чего используют его в народной медицине и косметологии?

В народной медицине

  • Желудочно-кишечный тракт.
    1. При жалобах на частые боли в животе наливают в стакан теплую воду и добавляют 1 ст. л. акациевого меда. Получившийся напиток пьют дважды в день: утром натощак и вечером перед сном.
    2. При гастрите и язве помогает лекарство, приготовленное из 100 граммов алоэ и такого же количества акациевого меда (принимают его за час до еды по столовой ложке).
  • Зрительный аппарат.
    1. Чтобы улучшить зрение, разводят столовую ложку продукта в стакане теплой воды. Частота и способ применения: по несколько капель в каждый глаз дважды в день с утра и на ночь.
    2. При катаракте растворяют в 100 мл воды одну чайную ложку меда, а получившимся раствором закапывают глаза.
  • Сердечно-сосудистая система.
    1. Чтобы улучшить работу сердца, измельчают в мясорубке 200 грамм кураги, изюма, чернослива. После измельчения добавляют 200 гр. меда. Лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день.
    2. Для повышения эластичности сосудов перемалывают в мясорубке 2-3 зубчика чеснока и полкилограмма лимонов. После этого добавляют 250 грамм пчелиного нектара. Средство принимают внутрь по столовой ложке дважды в день.
  • Печень. Чтобы нормализовать работу печени, смешивают мед с оливковым маслом в пропорции 1:1, а после добавляют еще 2 ч. л. лимонного сока. Дозировка: 1 ч.л. трижды в день за тридцать минут до приема пищи.

В косметологии

Так как мед белой акации не густеет в течение 2-х лет, используют его при проведении косметических процедур (обертывания, сеансы медового массажа). Регулярное применение помогает омолодить сухую кожу, если приготовить маску, смешав один к одному мед с оливковым маслом.

При приготовлении другой эффективной маски берут:

  1. 1 ст. л. меда.
  2. 1 ч. л. сметаны и столько же растительного масла.
  3. Тщательно перемешав, наносят ее на кожу лица.
  4. Через 10 минут умываются теплой водой.

Медовая маска с добавлением яичного белка помогает девушкам с жирной кожей. Спустя 20 минут после нанесения на кожу смывают ее с лица теплой водой.

Когда может навредить?

Мед белой акации желательно растворять в теплой воде перед применением. Кушают его в три приема (в обед – 40, а перед завтраком и на ночь – по 30%). Чтобы продукт не утратил своей пользы, не разбавляют его водой, нагретой выше 45⁰.

  • Нельзя давать продукт новорожденным и детям до трех лет.
  • Он противопоказан людям с полной непереносимостью меда или склонным к аллергиям.
  • Нельзя кушать его больным диабетом I типа.
  • Ни в коем случае не кушают его без меры (более 100 грамм в день) беременные женщины, кормящие мамы, диабетики II типа. В противном случае может развиться аллергия. Другие неприятные последствия: учащенное сердцебиение, понос, разрушение зубной эмали.

Видео по теме

Далее можно посмотреть видео о пользе меда из белой акации:

Заключение

Акациевый мед полезен для здоровья. В нем много витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих обеспечению нормальной жизнедеятельности организма. Как и мед других сортов, он противопоказан в больших количествах.

Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/belaya-akatsiya/myod.html

Полезные свойства и противопоказания мёда акации

Акация – одно из немногих деревьев, которое любят пчеловоды. Ведь когда цветет акация, она не только радует проходящих мимо прохожих дивным ароматом. Всего за пару недель, с нее можно собрать около 7-8 кг полезнейшего меда.

С каких видов акаций собирают мед

Мед этого дерева невероятно ценен и полезен. Но проходит очень много споров по поводу того, какого же цвета настоящий продукт, ведь можно встретить как желтый, так и белый.

Их собирают с акаций-медоносов – желтой и белой соответственно. Отличий в этих двух видах меда практически нет: ни в уникальных свойствах, ни во вкусе.

[su_quote]

Единственное, по мнению некоторых, белый мед на вкус немного изысканнее или тоньше.

[/su_quote]

Одной из особенностей этого продукта является и то, что он не засахаривается. Это происходит за счет содержания в нем глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства меда акации

Мед акации уже давно изучили на наличие полезных свойств и противопоказаний. Его применение необычайно обширно.

Благодаря своему уникальному химическому составу, мед обладает следующими ценнейшими свойствами:

  • помогает бороться со стрессами, успокоить нервную систему, перевозбуждение;
  • устраняет депрессию и бессонницу;
  • благотворно влияет на умственные возможности;
  • способствует снижению артериального давления;
  • улучшает работу ЖКТ, почек, печени, а также способствует их очищению;
  • помогает бороться с болезнями мочеполовой системы, действует как мочегонный продукт;
  • благодаря наличию фруктозы и сахарозы, продукт является допустимым для употребления пациентам с диабетом;
  • повышает гемоглобин и баланс энергии после физических нагрузок;
  • используется как обще-восстанавливающее и повышающее иммунитет средство;
  • улучшает образование крови, что немаловажно для людей в возрасте;
  • имеет дезинфицирующее свойство, поэтому его часто используют для лечения повреждений кожных покровов, а также для закапывания глаз при глазных недугах;
  • помогают при болезнях дыхательных путей.

Применение меда акации в традиционной медицине

Не только народная медицина облюбовала этот уникальный продукт. В первую очередь акациевый мед известен за пользу в лечении глазных болезней. На его основе делают капли, которые способны не только излечить от глаукомы, катаракты, повысить остроту зрения, но и в профилактических целях для тех, кто постоянно работает на компьютере.

В косметологии мед используется для создания различных средств по уходу за кожей и волосами. В салонах проводятся процедуры обертывания, которое помогает избавиться от целлюлита.

Применение меда акации в народной медицине

Среди народных методов лечения, мед акации известен не только как спаситель от глазных болезней.

Его также используют при заболеваниях ротовой полости (стоматитах), болезнях дыхательных путей, ангине, проблемах кожных покровов (гнойники, экзема, нейродермиты, чирьи, псориаз, фурункулы), бессоннице и многих других диагнозах.

Также этот продукт используется как:

  • жаропонижающее средство в виде компрессов на грудь и спину;
  • седативное средство;
  • мягкий анестетик;
  • для омоложения кожи;
  • снижения артериального давления.

На основе этого продукта делают разнообразные маски, бальзамы, скрабирующие средства и смеси для обертывания. Также популярны ванны, после приема которых улучшается кровообращение, снимаются отеки.

Также такие процедуры рекомендуются для людей, которые страдают от лишнего веса. Применение средств с медом акации улучшает структуру волос, помогает уменьшить выпадение и стимулирует их рост.

Ванночки для ногтей укрепляют, помогают избавиться от ломкости и расслоения ногтевых пластин.

Противопоказания меда акации

Бесконтрольное употребление меда акации может принести не только пользу, но и вред. В качестве негативных эффектов при переедании этого продукта могут наблюдаться: аллергическая реакция, учащенное биение сердца, помутнение сознания, расстройство желудка.

Также, перед началом лечения следует получить консультацию у врача, который точно определит дозировки средства и подскажет в каком виде и с какими другими средствами его лучше применять.

Мед можно использовать и в чистом виде. Например, для снижения давления рекомендовано употреблять в течение одного-двух месяцев по столовой ложке меда.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Кроме этого, это способствует общему улучшению состояния организма, повышению гемоглобина и кровообращения.

[/su_box]

Использование акациевого меда нагретого выше 45 градусов Цельсия (в том числе растворенного в горячем чае) вредно для здоровья. Это обусловлено тем, что при нагревании, мед не только лишается своих полезных свойств, но и появляется химическая реакция, в результате которой выделяется вредное вещество – оксиметилфурфурол.

Кроме этого, мед следует хранить в стеклянной емкости, лучше всего темного цвета. Не следует ее ставить возле батареи, кухонной плиты или на подоконнике, поскольку высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей могут привести к потере полезных свойств.

Рецепты из меда акации

  1. Средство для лечения ангины.
    Такое средство используется для полоскания горла при ангине. В первую очередь готовится настой из шалфея (на 250 мл кипятка добавляют 15 сухой травы и настаивают треть часа), после чего к нему добавляют 10 мл мед остыла. Мед добавляется только после того, как жидкость остужена. После полоскания нежелательно что-либо кушать или пить.
  1. Напиток из меда и молока.
    Такое средство не только вкусное, но и обладает целебными свойствами. Если принимать его на ночь, он поможет снять нервное напряжение, поможет быстрее уснуть. На стакан немного подогретого молока добавляют 20 г меда, хорошо размешивают и выпивают перед сном. Для усиления воздействия можно использовать отвары из мяты или мелиссы.
  1. Скраб для кожи лица.
    На столовую ложку без горки меда добавляют столько же овсяных хлопьев. Ингредиенты перемешиваются до тех пор, пока смесь не обретет однородность. После этого ее наносят на лицо массажными движениями, после чего смывают теплой водой. Если кожа относится к сухому типу, то в скраб можно добавить такое же количество сметаны или натурального йогурта.

Источник: http://NaturDoc.ru/poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-myoda-akatsii/

Ссылка на основную публикацию