Арбуз холодок: описание и характеристика сорта, выращивание и борьба с вредителями

Подробное описание и выращивание сорта арбуза холодок

Арбуз Холодок – это достижение российской селекции. Его с успехом выращивают в колхозах и на небольших дачных участках. Этот сорт большой ягоды очень популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Место рождения Холодка – Россия Волгоградская область. Санча Клавдия Петровна проводила опыты по скрещиванию трех сортов арбузов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в результате получился сорт Холодок.

Арбуз относиться к среднепоздним сортам по созреванию. С момента высадки семян до получения первых плодов проходит около трех месяцев. Урожайность очень высокая, с одного гектара при благоприятных погодных условиях, можно собрать не менее 30 тонн урожая.

С одного квадратного метра огородник может получить 7 килограммов арбуза.

Арбуз Холодок

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Не стоит выделять под арбуз очень маленькое пространство, так как по мере роста, растение будет ветвиться, и расти в длину.

Самый длинный побег арбуза Холодок достигает в длину 5 метров.

Листья саженца ярко зеленого цвета. Плоды получаются в форме слегка вытянутого шара, массой от 4 до 4,5 килограммов. Цвет кожуры зеленый в сеточку, толщина умеренная. В разрезе спелый арбуз имеет красную зернистую, сочную мякоть с розовым отливом и сладким вкусом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев

[/su_box]Арбуз дает хорошую урожайность по всей средней полосе территории России: Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область – идеальные места для выращивания этой сладкой ягоды в промышленных масштабах.

Астрахань стала центром арбузной «индустрии» благодаря указу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Несмотря на то, что данный сорт арбуза хорошо переносит низкие температуры, он рекомендован для посадки в регионах с теплым климатом и долгим летом. Сбор урожая происходит в конце августа.

История селекции и регион произрастания

История происхождения арбуза исчисляется столетиями и ведет свое начало из пустыни Намиб и Колохари. Впервые их обнаружили египтяне еще 4 тысячи лет назад.

Арбуз Холодок способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков

В Россию ягода попала в 8 веке нашей эры из Индии. Поначалу он был размером с большой апельсин и имел немного горьковатый вкус. Затем после окультуривания стал напоминать современный арбуз.

Японские селекционеры вывели квадратный арбуз с целью облегчения его транспортировки.

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.

Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Арбуз съедобен целиком и полностью. Из его шкурки можно приготовить очень вкусный мармелад или джем.

Для того чтобы получить хороший урожай нужно иметь качественные семена для посадки. Семена арбуза Холодок очень крупные не менее 1,5 сантиметров, слегка шероховатые на ощупь. Цвет светло-коричневый или крапчатый.

Из имеющихся в наличии выберем наиболее сильные. Для этого слегка подсаливаем воду и опускаем туда арбузные семечки. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасываем без всякого сожаления.

Для обеззараживания семян арбуза перед посадкой, их необходимо вымочить в растворе марганцовки

Затем семечки следует обеззаразить.

Для этого их необходимо выставить под солнечные лучи на семь дней либо прогреть в сушилке или на батарее при температуре 55 градусов в течение трех часов. На несколько часов можно поместить семена в слабый раствор марганца, а затем тщательно промыть водой.

Непосредственно перед высадкой на рассаду или в грунт их следует замочить в теплой воде на 24 часа.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″][su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Не стоит для посадки брать семена первого года хранения. Наиболее подходящими являются семечки 4-5 летнего возраста.

[/su_box][/su_box]

Подготовкой семян к высадке нужно заниматься с учетом климатических условий места проживания. Чем ближе к северу, тем позже высадка:

  • Северные регионы не ранее 15 мая;
  • Южный регион и лесостепь ориентировочно с 6 мая;
  • В степных регионах с конца апреля.

Почва для высадки должна быть теплой, иначе семечко просто сгниет. Перед высадкой семян почва прогревается. Высадка семечки на рассаду производиться в емкости, наполненные специальным грунтом в конце апреля, если полученный саженец затем будет пересаживаться в лунку под пленку. Для высадки в открытый грунт сроки высадки семян следует сместить на две-три недели.

В течение месяца на саженцах должно появиться по три-четыре полноценных листочка. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Для высадки саженцев вбирается хорошо защищенный от ветра и незатемненный участок. Хорошо если до этого на нем выращивался картофель, помидоры или капуста.

Арбузы любят легкую, хорошо пропускающую воздух почву. В супесчаный или песчаный грунт следует добавить перегноя.

Между саженцами должно быть соблюдено расстояние в 70 сантиметров, а рядки располагаются на 1,5 метров друг от друга. В лунке помещается по два растения.

При посадке все листики рассады должны остаться на поверхности. Саженцы прикрываются пленкой и поливаются только теплой водой.

Схема посадки арбуза

Уход

Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания ягоды. Побеги замедлятся в росте и могут погибнуть.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

Первые завязи арбуза Холодок

При большом количестве завязей на плети оставьте две – три ягоды, остальные плоды следует удалить.

Покармливать растение следует три раза за весь период:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
  2. В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
  3. В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

На одну лунку нельзя использовать больше двух литров разведенных удобрений.

Огородник должен побеспокоиться о сборе семян арбузов для высадки в последующие периоды. Не стоит даже пробовать собирать семена гибридных сортов. Арбуз Холодок к таким не относиться, поэтому можно смело заготовить его семечки с полученного урожая.

Сбор семян арбуза Холодок

Для этого стоит оставить несколько плодов, чтобы они перезрели. Затем разрезаем арбуз и отбираем семечки только темного цвета.

После этого заливаем их водой, те семена, которые опустились на дно емкости, оставляем для будущих урожаев, остальные выбрасываем.

Оставшиеся семена следует высушить, для этого раскладываем их на чистом куске материи и оставляем на солнышке на 5-7 дней.

Нельзя хранить заготовленные семена в закрытых емкостях или полиэтиленовых пактах. Лучше всего подойдет, обычна хлопчатобумажная ткань.

В основном урожайность такого сорта составляет около 30-35 тонн с одного гектара

С сортом холодок связаны некоторые интересные факты:

  • При создании хороших условий хранения им можно будет полакомиться на Новый год;
  • Он на 92% состоит из воды;
  • Он занесен в реестр Государственных селекционных достижений РФ;
  • На одной из ферм в Волгоградской области агрономы вырастили арбуз холодок весом 12 килограммов.

В 96 странах мира выращивается 1200 сортов арбузов.

Очень часто не получается получить богатый урожай с бахчи из-за вредителей и болезней. Арбуз холодок обладает большой устойчивостью в отношении мучнистой россы, фузариоза и антракноза.

Но можно получить плохой урожай или совершенно лишиться его, если не обратить внимания на следующие болезни и вредителей:

  • Бахчевая тля;
  • Личинка ростковой мухи;
  • Паутинный клещ;
  • Склеротиния или белая гниль;
  • Бактериоз или угловатая пятнистость;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая росса;
  • Корневая гниль и другие болезни.

Бактериоз или угловатая пятнистостьПаутинный клещСклеротиния или белая гнильФузариозное увяданиеБахчевая тля

С вредителями стоит бороться при помощи общепринятых мер: удаление пораженного участка, опрыскивание специализированными химическими растворами, либо домашними отварами на основе луковой шелухи или дегтярного мыла.

С болезнями растения бороться гораздо сложнее. Весь побег придется вырвать и уничтожить, а место роста обработать слабым раствором марганцовки. Поэтому лучше проводить профилактические мероприятия перед высадкой семян в землю:

  • Легкая присыпка земли известью;
  • Пролив почвы перед посадкой слабым раствором марганца;
  • Обработка почвы химическим составом фентиурама, суспензией каратана;
  • Обработка семян перед высадкой: прогревание и выдерживание в растворе марганца.

Вырастить вкусный и сочный арбуз Холодок не сложно. Он потребует лишь немного внимания и ухода. Но зато ближе к концу августа можно порадовать себя и семью вкусными, спелыми плодами. Слегка постучите по ягоде, услышите глухой звук, срывайте арбуз и наслаждайтесь красной, сочной и ароматной мякотью.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/holodok.html

Арбуз Холодок: описание, выращивание, фото

Арбуз Холодок зарекомендовал себя как вкуснейший сорт и получил широкое распространение среди всех его любителей благодаря своей необычайной сочности и сладости. Такое название данный вид получил не случайно — он способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков, добавляя зимним праздникам немного летних оттенков.

Описание сорта

Арбуз Холодок имеет следующее описание:

  • Кусты арбуза мощные, на них расположено большое количество массивных боковых веток. Основной побег данной культуры даже может иметь длину около 5-ти метров.
  • Листья такого кустарника имеют зелёную окраску, средне рассечённую крупную форму и немного опушены.
  • Плоды в спелом состоянии имеют шаровидную форму, немного удлинённые, средняя масса составляет около 5-7-ми килограммов.
  • Кожица такого сорта арбуза сегментирована слабо, основная окраска плода — зеленоватая, имеется еле заметная сетка. На кожице также расположены длинные полосы тёмно-зеленого цвета. Поверхность очень гладкая.
  • Мякоть имеет ярко-красный цвет и очень сладкий вкус. Плод имеет десертное назначение.
  • Семена таких ягод крупные, длиной около 1,5-2 см, шероховатые и имеют коричневую окраску. Средняя масса 1000 штук семян составляет около 130 грамм.

Узнайте на что нужно обращать внимание при выборе арбуза.

Характеристики сорта

Данный сорт был выведен отечественными селекционерами. Отличается своей неприхотливостью, длительным сроком хранения и отличными вкусовыми характеристиками.

Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев. Срок созревания составляет 85-97 дней с момента всходов до первичного сбора плодов. В основном урожайность такого сорта составляет около 30-35 тонн с одного гектара. Холодок можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Как и все представители этого вида, такой арбуз обладает низкой калорийностью и большим количеством полезных микроэлементов и витаминов в своем составе.<\p>

Особенности и отличия от других сортов

Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку, может сохраняться в хорошем состоянии в течение 3-5-ти месяцев. Его особенностью также является относительно высокая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фузариоз.

В целом, это один из самых популярных сортов в странах СНГ, его выращивают как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, а также использования в различных кулинарных рецептах.<\p>

Выращивание

Выращивание арбуза холодок проходит поэтапно. Очень важно внимательно следить за развитием семян и проростков, чтобы вовремя произвести высадку побега в открытый грунт.

Высев семян

Высадку семян можно осуществлять с двумя целями: для выращивания рассады и для выращивания непосредственно в грунте. Для того, чтобы вырастить рассаду, для начала необходимо поместить семена в специальные ёмкости, в которых находится заранее подготовленная почва. Схема высадки: 700 х 1500 мм.

Процедуру посадки нужно проводить в апреле, если затем планируете пересаживать рассаду в тепличные условия, или в конце мая-начале июня, если рассаду потом будете помещать сразу в открытый грунт.

Готовность определяется по наличию трёх или четырёх полноценных листиков на рассаде. В основном созревание проходит в течение месяца.

Существует также способ выращивания такого сорта, не предусматривающий использование рассады, суть которого состоит в посадке семян сразу в открытый грунт на постоянное место.<\p>

Высадка на постоянное место

Возможно выращивание плодов холодка и в тепличных условиях. Для этого необходимо высадить рассаду рядами, выдерживая при этом расстояние между кустами не менее 70 см, чтобы они могли разрастаться до крупных полноценных объёмов.

Ширина между рядами должна быть не менее 150 см. Подвязку плетей осуществляйте при помощи шпалер. Если побег куста имеет высоту около полутора метров, то необходимо полностью удалить боковые побеги.

Арбузы можно выращивать и без использования рассады, в таком случае семена сразу помещают на постоянное место в почву, которая уже успела прогреться на глубине 10 см. Грунт обязательно должен быть легким, хорошо пропускать воздух и влагу.

Особенности ухода

Уход за арбузом сорта Холодок не требует особых усилий и знаний. Все достаточно просто. Полив нужен систематический, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Ни в коем случае не допустите чрезмерного полива кустов арбуза, особенно в период созревания плода. Этом может привести к ухудшению роста и развития сорта, даже к его гибели.

Растение также нуждается в регулярном рыхлении почвы и подкормке. Необходимо всегда формировать основной стебель, удаляя при этом ненужные боковые побеги.

А длинные плети, чтобы их не задевало и не травмировало порывами ветра, нужно прикапывать.

Важно! Если хотите получить качественные плоды арбуза, обязательно оставляйте 2-3 завязи на стебле растения, удаляя при этом остальные.

[su_quote]

Арбуз Холодок давно стал «любимчиком» среди всех ценителей этих чудо-плодов. Он ценится за свой прекрасный вкус, сочность и длительный срок хранения.

[/su_quote]

Более того, его выращивание не требует особого труда, а урожай всегда большой и качественный. Именно поэтому Холодок — один из самых популярных сортов арбуза среди всех жителей стран СНГ.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4710-arbuz-holodok-opisanie-sorta-osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda.html

Сладкий и ароматный арбуз Холодок: особенности сорта и выращивания

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз

24.01.2019301

Сорт арбуза Холодок – настоящая изюминка отечественного садоводства. Его можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Востребованность получил благодаря большому сроку хранения и ярко-выраженному вкусу.

Сорт арбуза «Холодок»

арбуз «Холодок» – это достижение российской селекции

сорт «Холодок» очень популярен благодаря своему нежному, сочному, сладкому вкусу и длительному сроку хранения

История селекции и регион произрастания

Впервые бахчевая культура Холодок появился в пустынях Африки. Египтяне смогли вывести этот сорт много лет тому назад. В Россию сорт попал в 8-м веке.

Первое время Холодок был небольшого размера и имел приторный вкус с небольшой горчинкой. Однако его окультурили (селекционеры скрестили первоначальный Холодок с еще двумя видами арбуза) и ягода обрела сладкий привкус и значительно выросла в габаритах. Родиной данной бахчевой культуры считается Волгоградская область.

Хороший урожай приносит в Поволжье, Южном Урале, Астрахани. Вся местность отечественной родины – отличная площадь для выращивания культуры в промышленных целях. Астрахань считается столицей арбузного бизнеса.

Описание сорта арбуза Холодок

Относится к среднеспелым культурам. С посадки и до формирования первого урожая проходит около 90 дней. Урожайность немалая, если погодные условия благоприятные, то с 1 га земли можно получить не меньше 35 т плодов. Огородник с 1 кв. м может собрать примерно 7 кг урожая.

Характеристики сорта

Отличается от других представителей своего вида уникальной неприхотливостью в уходе, большим сроком хранения и отменным вкусом. Выращивать растение можно в закрытом и в открытом грунте. Холодку свойственна небольшая калорийностью и огромное количество питательных микроэлементов. Выделять небольшую территорию для его выращивания нельзя, он начнет разрастаться и ветвиться.

Листва растения зеленого оттенка, ягоды немного вытянутые, вес одного плода около 4 кг. Кожица зеленая, средней толщины. В разрезе ягода красно-зернистая, мякоть вкусная с розовым оттенком.

Холодок без проблем переживает низкие температуры, но выращивать его лучше в тёплом климате с длительным летом. Собирать ягоды начинают в конце лета. Хранятся до первых заморозков.

Особенности и отличия от других сортов

Отлично переносит перевозку, плод может сохранить товарный вид на протяжении 5-ти месяцев. Отличительная черта культуры – хорошая устойчивость к разнообразным болезням. Мучнистая роса, антракноз и фузариоз растению не страшны.

Бахчевая культура считается одним из востребованных сортов на территории всего СНГ, высаживают растение для употребления плодов в свежем виде, и в качестве консервации.

Достоинства и недостатки сорта

Огромный список преимуществ обеспечил культуре широкое распространение по всему постсоветскому пространству.

Достоинства арбуза Холодок:

  • сладкие плоды;
  • безупречный торговый вид;
  • приносит большое количество плодов;
  • долгий период хранения;
  • отличная транспортировка;
  • выдержка различных температур.

Недостатки арбуза:

  • необходима огромная территория для его выращивания;
  • дополнительные побеги – на ягодах регулярно формируются побеги, которые следует удалять вручную.

В видео ниже представлен обзор арбуза сорта “Холодок”:

Где, когда и как лучше выращивать арбуза Холодок

Посадка в открытую почву должна осуществляться не раньше конца мая, иначе растение не приживется. Место следует выбирать солнечным без сквозняков. Если климат в вашем регионе суровый, то высаживайте саженцы в теплицу или парник.

Вырастить культуру сможет не каждый огородник. Растение нуждается в постоянной заботе. Если будут неправильные условия, ягоды вырастут не такими сладкими, какими они должны быть.

Подготовка семян

На сегодня косточки арбуза можно приобрести на любом рынке садовода либо же в специализированном магазине. Однако, бахчевод должен быть уверен, что купленные им косточки действительно качественный посадочный материал.

Одно семя Холодка достигает 1,5 см – для данной культуры такой показатель считается значительным. На ощупь косточка шероховатая.

Семена отлично реагируют на прогревание, осуществить это мероприятие нужно в течение недели, достаточно вынести косточки на солнце. Прогреть их можно и дома при помощи специальных обогревателей. В домашних условиях сушат косточки по 4 часа в сутки на протяжении недели.

Посев семян

Посадить косточки арбуза можно 2-мя методами: на рассаду и в почву. Рассмотрим каждый из них:

  • На рассаду. Косточки арбуза высеивают в подготовленные горшки, наполненные землей. Посадку осуществляют по схеме 70х150 см. Лучшее время для высаживания косточек на рассаду: апрель – если саженцы пересадят в теплицу, и конец мая – если пересадят в открытую почву. Рассада готова к пересадке спустя 1 месяц, на растении формируется 4 полноценных листика.
  • В открытый грунт. Некоторые огородники высаживают косточки непосредственно в открытую землю. Когда растения начинают всходить, удаляют слабые и больные ростки, оставляя только сильные экземпляры. Этот метод не совсем удобный, так как не каждая косточка сможет ужиться в открытом грунте. Лучше использоваться первый вариант.

Уход за рассадой

Рассада арбуза Холодок начнет расти и полноценно развиваться при соблюдении главных трех условий:

  • постоянный полив;
  • 12-ти часовое освещение;
  • внесение удобрений.

Рассаду следует поливать отстоявшейся не холодной водой. Во время полива влага не должна попадать на листочки. Если естественного освещения недостаточно, то следует установить специальные фитолампы.

После появления на растении 3-го листа, культуру подкармливают навозной жижей или средством комплексного удобрения. Перед посадкой на грядку саженцы закаливают на улице. В первый день выносят на пару часов, затем на три, четыре часа и т.д. Данная процедура помогает рассаде привыкнуть к свежему воздуху.

Высадка в грунт

Первым делом необходимо выбрать подходящую землю, потому что арбуз уживается не в каждом грунте. Подходят облегченные, воздухопроницаемые почвы. Высадку растения можно осуществлять 2-мя вариантами:

  • Посадка в теплицу. Такое метод применим для средней полосы России. Растения высаживают рядами, между саженцами оставляют около 80 см. Арбуз Холодок занимает большую территорию и имеет мощную корневую систему, поэтому дистанцию необходимо соблюдать. Ширина между рядами должна быть около 1,5 м. Плети привязывают на шпалеры. У ветвей до 1,5 м в длину все боковые побеги срезают. Обязательно прищипывание побегов выше 0,5 м.
  • Посадка в открытую почву. Такой способ подходит любому южному региону. Земля должна быть прогрета, растение высаживают на глубину 0,1 м. Холодок развивается «в расстил»: стандартным методом.

Особенности ухода

Растение без ухода вырасти не сможет. Арбуз следует регулярно поливать и подкармливать. Важное место занимают профилактические обработки от вредителей и заболеваний.

Удаление лишних побегов обеспечивает владельца растений вкусным и богатым урожаем. На один куст приходится не более 4 ягод.

В парнике необходимо обеспечить арбузу поступление воздуха. Сорт погибает при высокой влажности. В закрытой земле арбузы подвязывают, ягоды складывают в сетки или кладут на подставки.

Полив

Полив должен проводиться 1 раз в 10 дней. На 1 кв. м следует выливать около 3 ведер отстоянной теплой воды. Количество поливов увеличивается в солнечные дни и во время цветения растений. В этом случае воду вносят 2 раза в неделю.

Дополнительно увлажняют землю между посадками. После внесения воды землю очищают от травы и органических остатков.

Рыхление

Рыхление осуществляют по влажной земле. Когда арбузы разрастутся, то данную процедуру можно не проводить, потому что инструменты для работы в саду могут повредить корневую систему растений, а также нанести вред самим ягодам.

Подкормка

Арбуз Холодок подкармливают два раза за один сезон:

  1. Спустя 2 недели после пересадки растения в открытую землю. Внесите удобрения с азотом. Можно использовать простые натуральные средства, такие как куриный помёт или коровяк. Соотношение удобрения с водой должно быть 1:12. Вещество внесите под корень, на листья и побеги лить средство нельзя.
    Второй вариант подкормки: используйте аммиачную селитру. Разведите в 5 л воды 20 г данного средства. В будущем от азота откажитесь, так как он способствует увеличению зеленой массы растения.
  2. Во время формирования бутонов. Используйте комплексные подкормки. На одно растение уйдет 5 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Средства вносят в землю или растворяют в воде.

Обрезка

Формирующая обрезка помогает избавиться от лишних побегов на растении. Также в это мероприятие входит прищипывание основной плети, на кусте должно оставаться 3 или 4-ре завязавшихся плода. Большее их количество приводит к появлению мелких и невкусных ягод.

Подвязка

После того, как саженцы немного окрепнут, следует провести подвязывание. Данное мероприятие значительно сэкономит время и силы владельцу арбузов Холодок.

Подвязывают к шпалере на высоту 0,5 м от грунта. Делается это для того, чтобы каждое растение в достаточной степени получило свет и тепло. Не следует забывать срезать боковые побеги у подвязанных плодов.

Сбор семян

Не нужно приобретать косточки арбуза Холодок, если их можно собрать самостоятельно. Сорт относится не к гибридным видам, поэтому косточки плода отлично подходят для создания урожая в следующем году.

Для сбора косточек из арбуза необходимо оставить пару плодов на растении, убирать их не стоит. Растения должны перезреть. После чего плод разрезают и выбирают косточки темного оттенка.

Осуществляется естественный отбор: все семена помещают в воду и те, которые опустились на дно – пригодны для выращивания в следующем году. Их высушивают на ткани и оставляют на солнце. Сохнуть они должны около 1 недели.

Болезни и вредители

Если посадочный материал качественный, то культура болеть не будет. Многие отзывы утверждают, что Холодок среднестойкий к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При правильной посадке риск возникновения таких недугов минимальный.

Многие болезни появляются из-за спор грибка. Его распространение на растении приводит к образованию различных пятен на листве. В итоге вкус ягод становится хуже, они гниют и меняют свою форму.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Арбузы, выращенные в парнике, могут стать целью некоторых вредителей. Главные враги: паутинный клещ и бахчевая тля. Они пьют сок листьев, в результате чего зеленая масса усыхает. Бороться с насекомыми можно народными средствами. Используют настои из картофельной ботвы, дурмана и ромашки.

[/su_box]

Чтобы тля не атаковала арбузы Холодок, растения опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические средства использовать можно лишь до момента цветения.

Отзывы садоводов

Арбуз Холодок – теплолюбивая бахчевая культура, которую можно вырастить в любом климате. В холодном климате высаживают саженцы в закрытый грунт. Ценится сорт за сладкий вкус, отличную транспортабельность и длительный период хранения. Уход за Холодком прост – регулярный полив и внесение удобрения, и тогда культура порадует вас большим и вкусным урожаем.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/holodok/

Подробное описание и выращивание сорта арбуза холодок

Место рождения Холодка – Россия Волгоградская область. Санча Клавдия Петровна проводила опыты по скрещиванию трех сортов арбузов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в результате получился сорт Холодок.

Арбуз относиться к среднепоздним сортам по созреванию. С момента высадки семян до получения первых плодов проходит около трех месяцев. Урожайность очень высокая, с одного гектара при благоприятных погодных условиях, можно собрать не менее 30 тонн урожая.

С одного квадратного метра огородник может получить 7 килограммов арбуза.

Арбуз Холодок

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Не стоит выделять под арбуз очень маленькое пространство, так как по мере роста, растение будет ветвиться, и расти в длину.

Самый длинный побег арбуза Холодок достигает в длину 5 метров.

Листья саженца ярко зеленого цвета. Плоды получаются в форме слегка вытянутого шара, массой от 4 до 4,5 килограммов. Цвет кожуры зеленый в сеточку, толщина умеренная. В разрезе спелый арбуз имеет красную зернистую, сочную мякоть с розовым отливом и сладким вкусом.

Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев

Арбуз дает хорошую урожайность по всей средней полосе территории России: Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область – идеальные места для выращивания этой сладкой ягоды в промышленных масштабах.

Астрахань стала центром арбузной «индустрии» благодаря указу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Несмотря на то, что данный сорт арбуза хорошо переносит низкие температуры, он рекомендован для посадки в регионах с теплым климатом и долгим летом. Сбор урожая происходит в конце августа.

История селекции и регион произрастания

История происхождения арбуза исчисляется столетиями и ведет свое начало из пустыни Намиб и Колохари. Впервые их обнаружили египтяне еще 4 тысячи лет назад.

Арбуз Холодок способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков

В Россию ягода попала в 8 веке нашей эры из Индии. Поначалу он был размером с большой апельсин и имел немного горьковатый вкус. Затем после окультуривания стал напоминать современный арбуз.

Японские селекционеры вывели квадратный арбуз с целью облегчения его транспортировки.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.

Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Арбуз съедобен целиком и полностью. Из его шкурки можно приготовить очень вкусный мармелад или джем.

Посадка семечек и условия выращивания

Для того чтобы получить хороший урожай нужно иметь качественные семена для посадки. Семена арбуза Холодок очень крупные не менее 1,5 сантиметров, слегка шероховатые на ощупь. Цвет светло-коричневый или крапчатый.

Из имеющихся в наличии выберем наиболее сильные. Для этого слегка подсаливаем воду и опускаем туда арбузные семечки. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасываем без всякого сожаления.

Для обеззараживания семян арбуза перед посадкой, их необходимо вымочить в растворе марганцовки

Затем семечки следует обеззаразить. Для этого их необходимо выставить под солнечные лучи на семь дней либо прогреть в сушилке или на батарее при температуре 55 градусов в течение трех часов. На несколько часов можно поместить семена в слабый раствор марганца, а затем тщательно промыть водой. Непосредственно перед высадкой на рассаду или в грунт их следует замочить в теплой воде на 24 часа.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″][su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Не стоит для посадки брать семена первого года хранения. Наиболее подходящими являются семечки 4-5 летнего возраста.

[/su_box][/su_box]

Подготовкой семян к высадке нужно заниматься с учетом климатических условий места проживания. Чем ближе к северу, тем позже высадка:

  • Северные регионы не ранее 15 мая;
  • Южный регион и лесостепь ориентировочно с 6 мая;
  • В степных регионах с конца апреля.

Почва для высадки должна быть теплой, иначе семечко просто сгниет. Перед высадкой семян почва прогревается. Высадка семечки на рассаду производиться в емкости, наполненные специальным грунтом в конце апреля, если полученный саженец затем будет пересаживаться в лунку под пленку. Для высадки в открытый грунт сроки высадки семян следует сместить на две-три недели.

В течение месяца на саженцах должно появиться по три-четыре полноценных листочка. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Для высадки саженцев вбирается хорошо защищенный от ветра и незатемненный участок. Хорошо если до этого на нем выращивался картофель, помидоры или капуста.

Арбузы любят легкую, хорошо пропускающую воздух почву. В супесчаный или песчаный грунт следует добавить перегноя.

Между саженцами должно быть соблюдено расстояние в 70 сантиметров, а рядки располагаются на 1,5 метров друг от друга. В лунке помещается по два растения.

При посадке все листики рассады должны остаться на поверхности. Саженцы прикрываются пленкой и поливаются только теплой водой.

Схема посадки арбуза

Уход

Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания ягоды. Побеги замедлятся в росте и могут погибнуть.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

Первые завязи арбуза ХолодокПри большом количестве завязей на плети оставьте две – три ягоды, остальные плоды следует удалить.

Подкормка

Покармливать растение следует три раза за весь период:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
  2. В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
  3. В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

На одну лунку нельзя использовать больше двух литров разведенных удобрений.

Сбор семян

Огородник должен побеспокоиться о сборе семян арбузов для высадки в последующие периоды. Не стоит даже пробовать собирать семена гибридных сортов. Арбуз Холодок к таким не относиться, поэтому можно смело заготовить его семечки с полученного урожая.

Сбор семян арбуза Холодок

Для этого стоит оставить несколько плодов, чтобы они перезрели. Затем разрезаем арбуз и отбираем семечки только темного цвета. После этого заливаем их водой, те семена, которые опустились на дно емкости, оставляем для будущих урожаев, остальные выбрасываем. Оставшиеся семена следует высушить, для этого раскладываем их на чистом куске материи и оставляем на солнышке на 5-7 дней.

Нельзя хранить заготовленные семена в закрытых емкостях или полиэтиленовых пактах. Лучше всего подойдет, обычна хлопчатобумажная ткань.

Особенности данного сорта

В основном урожайность такого сорта составляет около 30-35 тонн с одного гектара

С сортом холодок связаны некоторые интересные факты:

  • При создании хороших условий хранения им можно будет полакомиться на Новый год;
  • Он на 92% состоит из воды;
  • Он занесен в реестр Государственных селекционных достижений РФ;
  • На одной из ферм в Волгоградской области агрономы вырастили арбуз холодок весом 12 килограммов.

В 96 странах мира выращивается 1200 сортов арбузов.

Общие сведения

Сорт арбуза Холодок выведен в Волгоградской области (Россия). Местом проведения селекционных работ является Быковская опытная станция.

У этой культуры срок созревания среднепоздний, плоды хранятся без изменения качества до самого Нового года, поэтому его и называют зимним. Для полного созревания арбузу нужно расти три месяца.

Этой крупной ягоде популярность завоевала очень высокая урожайность – 30 тонн с гектара, а с площади участка в один метр квадратный – семь килограммов.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/podrobnoe-opisanie-i-vyrashhivanie-sorta-arbuza-holodok.html

Арбуз Холодок: описание и основные характеристики сорта

Описание сорта характеризует культуру, как мощное, ветвистое растение с длинными плетями, при этом основной побег может достигать 5 м в длину. Плети покрыты крупными узкодольными листьями, со средним опушением, окрашенными в интенсивный зеленый цвет.

По мере созревания плоды данного сорта приобретают шаровидную, немного вытянутую форму, средней массой около 4,5 кг. Кожура у них отличается слабовыраженными сегментами, почти невидимой сеткой и основным зеленым цветом окраса.

Кожура имеет среднюю толщину, мякоть интенсивно-красная, зернистая, иногда с розоватым оттенком.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Важнейшей с точки зрения огородника характеристикой сорта является его урожайность – с каждого гектара посадок удается собрать около 35 т плодов. Арбуз Холодок среднепоздний – период вегетации растений составляет в среднем 100 дней.

[/su_box]

Пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях защищенных теплиц. Вкусовые качества плодов отличные: сладкие и сочные, с ощутимой зернистостью. Арбузы отлично хранятся, неплохо переносят транспортировку на большие расстояния.

 Семена у арбузов сорта Холодок крупные, достигают в длину 1,5 см, насыщенного светло-коричневого цвета с шероховатой поверхностью.

Особенности выращивания

Если был выбран тепличный метод выращивания, то позаботиться о посеве на рассаду стоит уже в апреле, одновременно с появлением первых дачных забот после зимнего затишья. На постоянное место в укрытие рассаду высаживают по достижению 30-дневного возраста.

Формировать посадочные лунки нужно на расстоянии 70 см друг от друга, выдерживая интервал между рядами в 1,5 м. При открытом способе можно миновать рассадный этап и высевать культуру непосредственно на грядки, когда установится теплая погода.

В теплице быстро развивающиеся плети растения нужно подвязывать к шпалере, а если бахчевые растут открыто (что возможно преимущественно в южных регионах), то им можно позволить свободно плестись.

[su_quote]

Если принято решение испытать свои силы и вырастить арбуз сорта Холодок, описание ухода будет вовсе не лишним: обязательными процедурами является формирование куста растения, контроль за количеством завязей, удобрение почвы на грядках и регулярные достаточные поливы. Во время формирующей обрезки следует избавляться от боковых побегов, а также прищипывать основную плеть, оставив на кусте не более трех завязавшихся плодов. Нельзя допускать излишнего увлажнения почвы, а по мере дозревания ягод полив существенно сокращают.

[/su_quote]

Культура является средне восприимчивой к ряду заболеваний, развивающихся в условиях повышенной влажности и низкой температуры – мучнистой росе, антракнозу, фузариозу.

Обязательно учтите эту особенность и постарайтесь не допустить развитие данных недугов, иначе рискуете остаться вовсе без урожая. Не бойтесь пробовать новые культуры на своем приусадебном участке.

Как известно, при желании можно даже в Сибири вырастить экзотические магнолии. То ли дело обычный арбуз – вам это точно по плечу!

Видео «Выращивание арбузов»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию арбузов.

Источник: https://gryadki.com/arbuz/holodok-16498/

Арбуз «Холодок»: описание сорта, фото, отзывы

Среди арбузных сортов в нашей стране чаще всего выращивают Холодок — замечательный сорт, адаптированный к прохладному климату, урожайный и очень вкусный. Познакомимся с описанием сорта, выясним, как посадить арбуз Холодок, как правильно за ним ухаживать.

Описание

Куст вырастает довольно мощным и раскидистым, имеет много боковых ответвлений. А основной побег порой достигает пяти метров в длину. Листья арбуза характерного зеленого цвета, довольно крупные, рассеченной формы. По краям имеется небольшая опушка.

Описание сорта должно включать и характеристику плодов: итак, плоды в данном случае шаровидные, правильной формы, иногда немного вытянутые. Масса одного спелого арбуза — 5-7 килограммов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Кожура не имеет ярко выраженных цветных сегментов, обычно однотонной темно-зеленой окраски с более светлыми полосками. Посмотрите фото на нашем сайте.

[/su_box]

Поверхность кожуры гладкая, мякоть сочная, ярко-красная, хрустящая и очень вкусная. Назначение этой ягоды десертное. Семечки арбуза крупные, легко отделяются от спелой мякоти. Они имеют слегка шероховатую поверхность и характерную темно-коричневую окраску.

Особенности сорта и селекции

Сорт арбуза «Холодок» выведен в нашей стране. В результате кропотливой работы получился неприхотливый сорт, имеющий длительный срок хранения и замечательные вкусовые характеристики. Родиной сорта является Волгоградская область, селекционер — Санча К. П.

Холодок созревает в средне-поздние сроки: от момента появления всходов и до сбора урожая проходит три месяца. Урожайность высокая — с одного гектара собирают примерно 30-35 тонна арбузов. А один квадратный метр грядки на огороде дает 7 кг вкусных плодов. Собирают урожай в конце лета.

Выращивать можно и в теплице, и в открытом грунте. Плод обладает низкой калорийностью и содержит большое количество полезных микроэлементов: это делает арбуз Холодок пригодным для диетического питания.

Наряду с высокой урожайностью данные качества делают сорт весьма интересным для промышленного культивирования. Арбуз пригоден для употребления в свежем виде на протяжении 3-5 месяцев после того, как сорван.

Ко всему прочему Холодок обладает генетической устойчивостью к самым распространенным «арбузным» заболеваниям:

  • фузариозу;
  • мучнистой росе;
  • антрактозу.

Перечисленные положительные качества делают сорт Холодок, пожалуй, самым популярным в нашей стране. Выращивают эту бахчевую культуру как частники-любители на своих подворьях, так и фермеры, занимающиеся культивированием арбузов профессионально.

Хорошо растет сорт на всей территории юга России, в Поволжье и в средней полосе. Идеальные регионы для культивирования:

  • Волгоградская область (родина);
  • Поволжье;
  • Астрахань;
  • Южный Урал.

Плюсы и минусы сорта

Рассмотрим подробнее все преимущества и недостатки данной плодовой культуры

Плюсы

  • сорт относится к скороспелым, что дает возможность получить урожай даже в прохладном климате;
  • вкусовые качества очень высокие;
  • товарные характеристики тоже на должном уровне;
  • сорт является очень урожайным;
  • арбузы способны долго храниться;
  • обладают высокой лежкостью и транспортабельностью;
  • культура устойчива к холодам.

Минусы

  • из-за своих длинных побегов арбуз Холодок нуждается в пространстве для роста и развития — и довольно приличном;
  • боковые побеги растут быстро и в большом количестве — требуется постоянное их контролирование и обрезка;
  • арбуз хорошо растет только в тепле и на свету — в тени и холоде рост и развитие заметно замедляются.

Выращивание рассады

Сажать семена сразу в открытый грунт можно только в очень теплом климате — обычно перед помещением на грядку предварительно проращивают арбузную рассаду. Далее все наиболее важные моменты этой процедуры рассмотрим.

Подготовка семян

Не используйте семечки 1-2- летнего возраста, они еще недостаточно зрелые. Наилучший посадочный материал — семена, которые собраны 4-5 лет назад.

Перед посадкой семена необходимо обработать раствором марганцовки в целях обеззараживания. После замачивания в марганцовке семена промывают водой, высушивают и только потом высеивают.

Если нет марганцовки, можно провести обеззараживание другими способами: некоторые садоводы прогревают семена под солнцем в течение недели, некоторые — греют на батарее, в сушилке. А перед помещением в грунт для ускорения проращивания семена замачивают в воде на сутки.

Посев

Арбузные семечки — здоровые, крупные и качественные — высаживаются в общие контейнеры. Между семенами необходимо оставлять дистанцию в 7 см, а между рядами — 15 см. Семечки необходимо высаживать в прогретую почву, иначе они просто сгниют, не успев даже выпустить корни.

После посева контейнер необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы создать внутри теплую, влажную среду. Однако, не забывайте ежедневно пленку приподнимать, чтобы семена могли «подышать», проветриться.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если арбузы будут выращиваться в теплице, то семена можно высеивать уже в апреле. Если же речь идет о выращивании в открытом грунте, высадку производят в конце весны.

[/su_box]

Рассада готова к помещению на постоянное место жительства, когда обзаведется тремя-четырьмя полноценными листиками. Как правило, от момента посева семян до помещения в открытый грунт проходит месяц.

Пересадка в открытый грунт

Чтобы арбуз благополучно рос и развивался, грунт перед посадкой необходимо удобрить, сделать плодородным. Вносят удобрения не позже, чем за две недели перед посадкой — важно, чтобы питательные вещества успели раствориться и проникнуть в землю.

Если не успели внести удобрения заранее, допустимо внесение их сразу в лунки — однако, только в жидком, растворенном виде.

Рассада перемещается на грядку, когда на улице уже установится стабильно-теплая погода без возвратных ночных заморозков. Кустики помещаются в подготовленные лунки с соблюдением дистанции в 70 см. Это приличное расстояние позволит арбузам правильно и полноценно развиваться — не забывайте, что кусты у данного сорта довольно мощные, раскидистые.

Важно, чтобы почва была легкой и хорошо пропускала воздух. Если грунт содержит много песка, добавьте в грядку перегной. Между рядами соблюдайте дистанцию в полтора метра. А чтобы плети не касались земли и не загнивали, их необходимо подвязать на шпалеры.

При посадке помещайте в лунку сразу по два кустика, чтобы сэкономить место на грядке и увеличить шансы на успешную приживаемость молодых растений. Все листья должны располагаться на поверхности грунта — в противном случае они могут загнить.

Отзывы опытных садоводов говорят нам о том, что наилучшими предшественниками для арбуза Холодок являются следующие огородные культуры: помидоры, капуста, картофель.

Видео по теме:

Как ухаживать

Познакомимся с основным моментами по уходу.

Поливы

Увлажнять грунт на грядке с арбузами необходимо регулярно и систематически — но только при условии заметного просыхания верхнего слоя грунта.

Нельзя допускать переувлажнения, особенно когда зреют плоды. Избыток влаги может привести к снижению темпов роста, развития плодов, ухудшению их вкусовых качеств — появлению водянистости, снижению уровня сахаров в составе. А при прохладной погоде от избытка влаги арбуз может загнить, даже погибнуть.

Рыхление

Эта процедура тоже необходима — рыхлить грунт лучше на следующий день после полива, чтобы раздробить образовавшуюся корочку.

Обрезка

Чтобы все силы у арбуза уходили в плод, необходимо своевременно удалять боковые побеги. А при появлении новых боковых побегов их сразу же прищипывают, не давая расти.

При появлении завязей оставляйте 2-3 самые крупные, остальные же удаляйте. Один куст не должен давать более трех плодов — в противном случае значительно снижаются размеры арбузов и их вкусовые качества.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Набирающий силу плод необходимо помещать в мешочек, который затем тоже подвязывать к шпалере. В противном случае арбуз просто оборвет своей тяжестью побег.

[/su_box]

Если не хотите подвязывать плоды, под них нужно положить деревянные дощечки, чтобы арбузы избежали соприкосновения с землей и соответственно — гниения.

Подвязка

Эта процедура является обязательной для всех арбузов — не исключение и Холодок. Подвязка к шпалерам упрощает уход за растением, предохраняет плети от гниения на влажной земле, экономит место на грядке, обеспечивает плодам оптимальную освещенность.

Подвязывают плети на расстоянии примерно в полметра от поверхности грунта. Процедура проводится как для тепличных арбузов, так и для растущих в открытом грунте.

Болезни и вредители

К самым распространенным болезням плодовых культур арбуз Холодок имеет врожденную устойчивость: к мучнистой росе, антрактозу, фузариозу. Однако, в любом случае требуется своевременная обработка от вредителей и других заболеваний, которые могут теоретически поразить растение.

Итак, мы узнали, что собой представляет арбуз Холодок, познакомились с особенностями его посадки и выращивания. Сорт неприхотливый и очень вкусный: неудивительно, что он стал настоящим любимцем садоводов. Получится и у вас вырастить замечательный вкусный арбуз — особенно, если прислушаетесь к нашим советам.

Источник: https://sornyakov.net/berries/arbuz-xolodok.html

Ссылка на основную публикацию