Болезни и заболевания картофеля: борьба с ними, при хранении

Болезни картофеля: фото, описание и лечение. Болезни картофеля и борьба с ними

Болезни картофеля могут за короткий промежуток времени нанести существенный урон фермерскому хозяйству.

Если своевременно не предпринять никаких действий по защите урожая, растение картофеля может погибнуть, а внешний вид клубней будет испорчен, они потеряют товарный вид.

Самые распространенные болезни картофеля с фото, описанием и лечением, помогут фермеру вовремя заметить проблему и решить ее.

Парша картофеля: фото, описание и лечение

Парша картофеля – это одно из самых распространенных заболеваний растения, которое чаще всего поражает плоды, но может распространиться на побеги и корни. Ботаники различают несколько разновидностей парши, среди которых:

  • На фото парша картофеля обыкновеннаяобыкновенная – поражает сорта картофеля с красными клубнями и тонкой кожурой. Обыкновенная парша редко распространяется на ботву и корневую систему. Как видно на фотографии, внешне обыкновенная парша напоминает сухие язвы средних размеров. Струпья имеют красно-коричневый цвет и образуются главным образом на молодых корнеплодах, размер которых едва достиг 3-4 см. Заболевший паршой картофель имеет неприглядный внешний вид, вкусовые качества ухудшаются, лежкость сокращается. Глубина залегания клубней влияет на развитие обыкновенной парши, которая при глубоком залегании клубней и недостатке кислорода не развивается. Почвы бедные минералами, а особенно бором и марганцем, способствуют развитию заболевания.
  • На фото парша картофеля чернаячерная – в научных кругах используется название ризоктониоз, поражает растение целиком, рост побегов существенно замедляется и куст может быстро погибнуть. Как показано на фото, на клубнях образуются черные пятна в виде мелких язв и их размер увеличивается по мере роста корнеплода. Считается, что идеальными условиями для распространения черной парши является высокая влажность почвы, а также прогревание грунта до +18 и выше.
  • На фото парша картофеля порошистаяпорошистая – поражает целиком весь куст картофеля и развивается при благоприятных условиях во влажной почве. На стеблях и корнях картофеля в начале появляются белые пятна, которые постепенно разрастаются и темнеют. На корнеплодах образуются красноватые язвы, диаметром около 5 мм.
  • На фото парша картофеля серебристаясеребристая – опасная инфекция, при поражении которой клубни теряют в весе и усыхают. Зараженный посевной материал непригоден для посадки и принятия в пищу, его вкусовые качества изменяются. На кожуре образуются слегка углубленные пятна серебристого цвета. Инфекция распространяется во влажной и прогретой почве.

Борьба сводится к соблюдению следующих правил, а именно:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • высаживание на участке элитных и устойчивых к парше сортов картофеля;
  • проведение предпосадочной протравки клубней с целью снижения инфекционной нагрузки.

К хорошим результатам приводит обработка культуры фунгицидами, а именно препаратами:

  • Максим;
  • Дитан;
  • Манкоцеб;
  • Престиж.

При обработке посадочного материала и кустов специалисты рекомендуют придерживаться инструкции к конкретному препарату. Ежегодно выпускаются усовершенствованные виды фунгицидов, которые стоит при ежегодном использовании заменять новыми, чтобы инфекция не приобрела устойчивость к конкретному веществу.

Фитофтороз картофеля: фото, описание и лечение

Фитофтороз – это одно из самых опасных грибковых заболеваний, так как темпы его распространения при благоприятных условиях очень быстрые.

Фитофтора распространяется спорами, поражение растений молниеносное, мицелии грибов отлично перезимовывают в клубнях и продолжают развиваться в молодых растениях.

Опытные фермеры рекомендуют как можно быстрее предпринять меры при появлении первых симптомов поражения.

На фото фитофтороз картофеля

Особенно активно фитофтороз развивается при дождливой и теплой погоде. Жара и засуха угнетает спорообразование, и грибки почти не распространяются по полю. Жаркое время лета – это идеальное время для борьбы с грибками. Предлагаем ознакомиться с основными признаками поражения фитофторозом:

  • появление на листьях темных пятен;
  • распространение поражения на стебли, которые становятся бурыми;
  • усыхание ботвы на поздих стадиях.

При внимательном осмотре листа можно заметить присутствие белого налета – это грибные споры которые порывами ветра распространяются по всему участку.

Грибки фитофторы не паразитируют на картофеле, рядом с которым растет горчица. Многие фермеры даже прибегают к такой хитрости – высаживают на участке сначала горчицу, а потом, при появлении всходов, перекапывают почву вместе с растением и высаживают картофель. Фитофтора погибает полностью или частично при использовании такого метода.

Грибки фитофторы паразитируют на картофеле

Хорошей защитой является внесение в почву минеральных удобрений. Особенно эффективны калиевые и фосфорные составы. Селекционеры вывели сорта, устойчивые к фитофторе и к ним относятся сорт Розара, Лазарь и другие.

Применение специфических химических препаратов надежно защитит культуру от заражения. Препараты Ридомил и Агат хорошо показали свою эффективность и рекомендуются к применению.

Нематода картофеля: как бороться?

Нематоды – черви-паразиты, губящие урожай картофеля и существенно снижающие время хранения клубней. Нематоды – микроскопические черви, но паразитируя в корневой системе, приводят к гибели всего растения и хотя их сложно разглядеть, влияние нематоды видно сразу. По статистике червь может уничтожить более 70% всего урожая!

Клубни пораженные нематодой

Средний размер одного червячка – всего 2 мм, однако вред они наносят катастрофический. Используя свой хоботок, червь запускает в корень растения пищеварительный сок. Корень начинает разлагаться и нематода высасывает питательные вещества.

Червь высасывает сок растения, а корень погибает. Молодые черви имеют белую окраску, а зрелые особи становятся коричневыми. С наступлением осени самка откладывает цисту, которая содержит более 1000 личинок.

Циста легко переносит неблагоприятные погодные условия и может сохраняться в почве несколько лет.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для борьбы с червями нематодами важно осенью глубоко перекапывать грунт, а посевной материал обработать препаратами. К ним относится Бульба или Альбит. Черви не переносят цветы бархатцы.

[/su_box]

Их рекомендуется высаживать рядом с кустами культуры, а осенью почву перекопать вместе с измельченными цветками.

Эффективный метод защиты от червя – это выращивание устойчивых к паразиту сортов – Пикассо, Скарлет и другие.

Нематоды – черви-паразиты, губящие урожай картофеля

Кольцевая гниль картофеля: меры борьбы

Кольцевая гниль поражает весь куст культуры, который начинает увядать и погибает. Причина развития гнили – бактерия, которая активно размножается в жаркую и влажную погоду.

Развивается кольцевая гниль в период роста клубней и во время хранения урожая. Инфекция передается при посадке зараженных семян и при сборе урожая в сырую погоду. Если плод разрезать пополам, то кольцевая гниль сразу обнаружится.

Заражение видно невооруженным глазом, как показано на фото.

Фермеры, посадившие зараженные клубни во время вегетации замечают, что растение вырастает уродливой формы, листья скрученные, куст слабый и недоразвитый. Получить урожай с таких растений не удастся.

По отзывам опытных овощеводов, кольцевая гниль мало проявляется в дождливую погоду, так как растение выглядит здоровым и нормально развивается.

Однако кубни под кустом переходят на стадию мокрой гнили, которая превращает корнеплод в слизистую массу и издает резкий зловонный запах.

На фото кольцевая гниль картофеля

Основной источник заражения – это инфицированный посевной материал. Учитывая это, стоит выбирать элитные сорта, устойчивые к кольцевой гнили.
В почву нужно вносить калийные удобрения, а азотистые наоборот, стараться не использовать вовсе.

Сухая гниль на картофеле, способы борьбы

Сухая фузариозная гниль – это грибковое поражение клубней, приводящее к образованию на поверхности сухих пятен. Под этим пятном разрастается грибница сухой гнили и созревают споры. По мере роста грибницы, мякоть высыхает и плод полностью портится.

Чтобы понять, каким образом распространилось заражение, нужно внимательно осмотреть клубень.

Если сухая гниль начала свое развитие со стороны столонного места – значит споры грибковой инфекции проникли в корнеплод еще в период роста.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если фузариозная гниль развивается в других местах, то проблема в нарушении условий хранения урожая. В теплых помещениях вероятность появления сухой гнили выше в несколько раз.

[/su_box]

На фото сухая фузариозная гниль

Если инфекция поражает клубни, когда они находятся еще в почве, то этот участок непригоден для посадки картофеля около 7 лет. Опытные фермеры знают, что если выращивать на поле зерновые культуры, то фузариозная гниль погибнет.

Альтернариоз картофеля: фото описание и лечение

Альтернариоз – опасное грибковое заболевание, поражающее множество культур на ферме, не исключение и картофель. Замечено, что это заболевание интенсивно распространяется в засушливую, жаркую погоду и особо интенсивно поражает молодые побеги растения. Только в запущенном случае споры прорастают и на плодах. Чаще всего грибки развиваются на растениях средних и поздних сортов.

Причиной возникновения инфекции принято считать недостаточную минерализацию почвы. Внесение калийных и фосфорных удобрений укрепляет куст и вероятность развития альтернариоза невелика. При первых признаках заражения фермер замечает на листьях хаотично расположенны коричневые пятна.

[su_quote]

Альтернариоз – опасное грибковое заболевание, поражающее множество культур на ферме, не исключение и картофель

[/su_quote]Споры альтернариоза распространяются ветром и оседают на верхней части куста. Клубни поражаются во время сбора урожая, когда контактируют с грунтом. Если заражение произошло, то через несколько недель темные пятна появляются на корнеплодах и постепенно развиваются.

К лечению следует приступать при первых проявлениях болезни на листьях. Рекомендуется применять такие методы борьбы:

  • обработку куста 1% бордоской жидкостью, ежедневно 4-х кратно, на протяжении недели;
  • хлорокись меди при 2-х кратном применении ежедневно в течении 7 дней приводит к положительным результатам;
  • препарат Арцерид или любые другие современные средства.

Для повышения эффективности, фермеры чередуют применение различных препаратов.

Черная ножка на картофеле: как бороться?

Черная ножка – бактериальное заболевание, поэтому защитить культуру крайне трудно. Причина в том, что разные виды микроскопических бактерий отлично переносят различные неблагоприятные климатические условия, поражают разные сорта во всех регионах нашей страны.

Бактерии погибают в незащищенном грунте в течение зимнего периода. Однако хорошо переносят мороз, если есть достаточно корма: корней или стеблей.

Если посадить зараженный посевной материал, палочка начинает интенсивно размножаться и уже скоро листья и стебли покрываются бурыми пятнами и пропадают. Стебли могут разрушаться, превращаясь в зеленую глинистую массу.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Клубни под кустом отсутствуют. Ученые выявили, что колорадский жук и другие насекомые могут на себе переносить возбудителя.

[/su_box]

Черная ножка на картофеле

Как выявить зараженные клубни? Картофелины покрыты бурыми пятнами, темнеют и растрескиваются. Из трещин выделяется зловонная жидкость, которая содержит огромное количество бактерий.

Для профилактики, все зараженные растения сжигаются. Семенной материал не стоит высаживать на глинистой почве. Плоды из под пораженных кустов нельзя опускать в хранилище, иначе весь урожай будет заражен. На одном и том же участке высаживать картофель нужно не более 3-х лет подряд.

Фузариозное увядание картофеля, меры борьбы

Фузариоз – грибковое заболевание культуры. Возбудителя можно найти на всей территории нашей страны, преимущественно в верхних слоях почвы. Под пораженным кустом нет корнеплодов, так как они не успевают сформироваться. Инфекция быстро проникает в корневую систему и начинает продвигаться в верхнюю часть куста, что приводит к его гибели.

На фотографии фузариозное увядание картофеля

Первые признаки болезни появляются в период цветения. Листва на кусте желтеет и вянет.

Причина в том, что в стволе разрастается мицелий грибка и питательные вещества не могут свободно проникнуть к листьям.

Если грибок попал на клубни, то развивается сухая гниль, в центре которой формируется грибница, а в ней разрастаются споры. Часто фермер замечает развитие фузариозной гнили спустя 3 месяца после начала хранения клубней.

Для профилактики стоит фузариозной гнили, стоит очень внимательно отбирать посевной материал и соблюдать правила севооборота. Перед началом уборки урожая первым делом скосить и уничтожить ботву, и только потом выкапывать клубни. К хорошим результатам приводит опрыскивание фунгицидными препаратами.

Видео о болезнях картофеля:

Интересуют болезни картофеля, фото, описание и лечение культуры? Материал в статье содержит основную информацию и признаки самых распространенных болезней культуры. Внимательно рассмотрев фото и видео, овощевод сможет подготовиться к возможным вспышкам заражений картофеля на своем участке. Профилактика поможет каждому владельцу фермерского хозяйства не потерять урожай.

Источник: https://www.fermeru.pro/bolezni-kartofelya-foto-lecheniye.html

Болезни картофеля, овощей и плодов в период хранения

В период хранения часто наблюдаются большие потери картофеля, овощей и фруктов. Причиной этого является, прежде всего, нарушение физиологических процессов в клубнях, корнеплодах и плодах.

В этот период в их тканях прекращается накопление веществ, происходит усиленное испарение воды, разложение запасных веществ (сахаров, крахмала и т. п.). В результате нарушенного обмена веществ в тканях хранящейся продукции снижается устойчивость к микроорганизмам.

Микроорганизмы — грибы и бактерии проникают в ткань клубней, корнеплодов, луковиц, плодов и вызывают загнивание. Гнили сильно развиваются при неправильных условиях хранения (высокой влажности, повышенной температуре, недостаточной вентиляции и др.).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Возбудители гнилей заносятся в хранилища большей частью с поля — с зараженной продукцией или с частицами почвы. Часть инфекции в виде склероциев или грибницы, спор в зараженных остатках может сохраняться в хранилищах от предыдущего года и быстро распространяться на новую продукцию.

[/su_box]

Рассматриваются наиболее распространенные болезни картофеля, овощей и фруктов в период хранения.

Гнили картофеля. В период зимнего хранения на клубнях чаще всего развиваются фитофтороз, фузариоз, или сухая гниль, мокрая бактериальная гниль и фомоз.

Фитофтороз. Очень распространенная болезнь картофеля как в период вегетации, так и при хранении. Заражение клубней происходит главным образом при уборке, но признаки болезни обнаруживаются лишь через 20—25 дней после закладки картофеля на хранение. На зараженных клубнях появляются бурые мокнущие пятна.

Сначала загнивают поверхностные ткани клубня, а затем гниль распространяется внутрь клубня в виде затеков; пораженная ткань сохраняет твердую консистенцию.

Однако клубни, пораженные фитофторозом, быстро подвергаются заражению другими грибами и бактериями, в результате чего возникает типичная сухая или мокрая гниль клубней.

Фитофтороз при нормальных условиях хранения обычно не вызывает нового заражения клубней в зимний период, следовательно, не распространяется в хранилищах.

Это объясняется тем, что конидиальное спороношение гриба, за счет которого происходит заражение, может образоваться при температуре не ниже 10°С и при высокой влажности.

Наблюдаемая иногда большая зараженность клубней фитофторозом в ноябре — декабре является результатом инфекции клубней при уборке или в первое время хранения, когда клубни влажные и температура еще достаточно высокая (10—15°С); при таких условиях здоровые клубни могут заражаться от больных.

Опасность фитофтороза в период хранения состоит не только в том, что пораженные клубни теряют товарные качества, но и в возможности развития на таких клубнях вторичных гнилей (фузариоза и мокрой бактериальной гнили), которые быстро распространяются в хранилищах и вызывают массовое загнивание клубней.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В борьбе с фитофторозом в период хранения главное значение имеют тщательная браковка клубней перед закладкой и нормальные условия хранения (см. мероприятия по борьбе с гнилями картофеля).

[/su_box]

Фузариоз, или Сухая гниль. Поражает картофель только в период хранения. Обнаруживается не ранее чем через 2— 3 мес после уборки. Особенно сильно развивается сухая гниль во вторую половину периода хранения. Эта гниль может возникать в любой части клубня, но в большинстве случаев связана с местами ранений, ушибов или поражения фитофторой.

В местах заражения на клубнях появляются бурые пятна, покрытые с поверхности налетом и подушечками белой, розовой или другой светлой окраски. В дальнейшем кожура сморщивается, приобретает характерную зональную складчатость.

Гниль глубоко проникает внутрь клубня, загнившая ткань становится бурой или даже черной, трухлявой. Внутри клубня образуются пустоты, часто выстланные пушистой белой грибницей. Впоследствии гнилой клубень ссыхается и становится твердым.

Но если картофель хранится при высокой влажности, то зараженный клубень сохраняет мягкую консистенцию, но не превращается в слизистую массу.

[su_quote]

Сухую гниль картофеля вызывают различные виды рода Fusarium, которые часто объединяются под названием Fusarium solani Арр. et Wr. Они относятся к классу несовершенных грибов и характеризуются бесцветными серповидными спорами с несколькими поперечными перегородками. Их спороношение — светлоокрашенные подушечки (белые, розовые и т. п.

[/su_quote]

), образующиеся на пораженной ткани. Эти _ грибы широко распространены в почве, где они живут сапрофитно на органических остатках. С частицами почвы грибы попадают на клубни и заносятся в хранилища или бурты. При наличии повреждений кожицы клубней происходит их заражение. Но известно, что эти грибы могут проникать и через чечевички клубня.

Для развития фузариозиой сухой гнили имеют значение, кроме повреждений клубня, условия хранения — повышенная температура и влажность не ниже 80%.

В хранилище или в буртах сухая гниль быстро распространяется, инфекция (грибница) передается при соприкосновении клубней.

Споры гриба, образующиеся в большом количестве в период хранения, являются одним из источников заражения клубней.

Этим объясняется повышение процента загнившего картофеля после переборки в зимний период, что способствует распространению инфекции. Сухая гниль является главной причиной больших потерь картофеля в период хранения.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В борьбе с фузариозиой сухой гнилью главное значение имеет качество клубней, закладываемых на хранение. Должны выбраковываться клубни с повреждениями, ушибами, зараженные фитофторозом и фомозом (пуговичной гнилью). Необходимым мероприятием по борьбе с сухой гнилью являются и правильные условия хранения.

[/su_box]

Мокрая бактериальная гниль. Болезнь вызывается различными видами бактерий, из которых наиболее активными являются Erwinia phytophthora (Арр.) Berg., вызывающая черную ножку в период вегетации, и Е. carotovora (Jon.) Holl., развивающаяся преимущественно в период хранения.

Бактериальная гниль обнаруживается на клубнях еще во время уборки, а иногда и в период вегетации и сильно развивается в период хранения.

На зараженном клубне сначала появляются бурые или черные мокнущие пятна, затем гниль распространяется по всему клубню.

Ткань клубня размягчается и превращается в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Инфекция заносится в хранилище с клубнями.

В случае развития черной ножки клубни могут быть с внутренней инфекцией. В большинстве же случаев бактерии попадают па поверхность клубней и служат источником заражения. Бактерии проникают в клубни в местах повреждений кожицы или в пораженную ткань (фитофторозом, порошистой паршой и др.); бактериальная, гниль распространяется обычно очагами.

Развитию мокрой бактериальной гнили способствуют неправильные условия хранения — повышенная температура и высокая (близкая к 100%) влажность, недостаточная вентиляция и др. Особенно быстро подвергаются заражению бактериями подмороженные клубни.

В борьбе с мокрой бактериальной гнилью, так же как и с фузариозной гнилью, имеют значение качество клубней, закладываемых на хранение, и условия хранения.

Меры борьбы с гнилями картофеля в период хранения. Подготовка хранилищ. За 1,5—2 мес до закладки клубней хранилища тщательно очищают от остатков старых клубней и дезинфицируют 1%-ным формалином, расходуя 40 л на 100— 150 м2, или 2%-ной хлорной известью.

Не позднее чем за 2 нед до приема урожая хранилище белят 20%-ным известковым молоком с добавлением медного купороса (100 г на 10 л). При подготовке хранилища необходимо обратить внимание на обеспечение хорошей естественной вентиляции.

Очень эффективна принудительная вентиляция с помощью электровентилятора и системы каналов. Такая активная вентиляция, снижая влажность и температуру в толще картофеля, задерживает или полностью прекращает развитие гнилей.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Хранилища должны быть снабжены термометрами и психрометрами для определения влажности.

[/su_box]

Подготовка клубней. Перед закладкой на хранение клубни в сухую погоду надо обсушить в поле, а в дождливую погоду — во временных буртах под соломой. Просушенный картофель с фитофторозных участков оставляют на 2—3 нед во временных буртах для выявления зараженных клубней. После тщательной браковки картофель закладывают на длительное хранение.

Для семенного картофеля перед закладкой на хранение рекомендуется озеленение клубней. Озеленение проводят в течение 8—10 дней на рассеянном свету, укладывая картофель в 1—2 ряда. Этот прием повышает лежкость клубней, так как способствует образованию поверхностного пробкового слоя и увеличивает содержание соланина — ядовитого для возбудителей гнилей.

Условия хранения. В зимний период температура в хранилище должна быть 2—4° С, относительная влажность 85—90%. В хранилище должен строго соблюдаться санитарный режим. Больные клубни, обнаруженные в период хранения, немедленно удаляют; массовая переборка клубней допускается лишь в случае большой их зараженности болезнями (более 8— 10%).

Проверка качества продукции. В период хранения производится проверка состояния картофеля не менее двух раз — во время закладки на хранение и во вторую половину периода хранения.

Для анализа берут пробу в 200 клубней от каждой однородной партии весом до 16 т в 10—15 местах из верхнего и нижних слоев. При анализе пробы определяют процент клубней, зараженных различными болезнями.

Для выявления внутренней инфекции клубней 100 клубней разрезают, чтобы обнаружить, например, черную ножку, кольцевую гниль или фитофтороз при слабом заражении.

Источник: http://www.activestudy.info/bolezni-kartofelya-ovoshhej-i-plodov-v-period-xraneniya/

Болезни клубней картофеля

Болезни клубней картофеля могут иметь физиологические или паразитарные причины. Но в любом случае они приводят к утрате части урожая. Чтобы сократить убытки и предотвратить порчу здоровых клубней, важно вовремя диагностировать болезнь.

Физиологические заболевания клубней картофеля

Причины физиологических болезней картофеля – выращивание в неблагоприятных условиях, недостаток одних удобрений при избытке других, нарушение технологии уборки урожая.

Серая пятнистость (меланоз)

Серая пятнистость (рис.1) – наличие в мякоти картофелин тёмно-серых участков с размытыми границами. Потемневшая мякоть не издаёт неприятного запаха, пятна похожи на синяки. Клубни годятся в пищу, правда, при чистке образуется слишком много отходов.

Рис.1. Серая пятнистость (меланоз)

Меланоз в основном возникает из-за того, что картофель при уборке слишком сильно бросали, и клубни ударялись о землю или твёрдые предметы.

Ещё одна причина поражения меланозом – недостаток в почве калия при избытке азота.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

К появлению серых пятен предрасположены клубни богатых крахмалов сортов (Лорха, Эпикура, Берлихингена), убранные недозревшими или слишком долго пролежавшие в горячем сухом грунте.

[/su_box]

Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать баланс внесения минеральных удобрений, убирать картошку в положенные сроки, во время перевозки беречь клубни от травмирования, перед закладкой на хранение выдерживать «лечебный» период, во время которого кожура грубеет, а ранки зарубцовываются.

Ржавость (железистая пятнистость)

При разрезании клубней внутри обнаруживаются пятна (концентрические круги) цвета ржавчины (рис.2), причина – недостаток фосфора или избыток железа в почве. Заболеванию подвержен картофель, созревающий на песчаных почвах в жаркую погоду.

Рис.2. Ржавость клубней

Профилактика: сбалансированные подкормки, организация полива.

Почвенное удушение клубней

Болезнь поражает картофель, посаженный в тяжёлую, глинистую почву и созревающий при обильных затяжных дождях. У клубней увеличены чечевички (рис.3), значительно ухудшена лёжкость: они начинают гнить через 1–2 месяца после закладки на хранение.

Рис.3. Задохнувшийся клубень

Клубни с признаками удушения нужно употребить в пищу в первую очередь, их нельзя оставлять на семена. Если грунт глинистый, а погода летом часто бывает дождливой, лучше сажать картошку в высокие грядки, предусмотреть дренаж.

Дуплистость клубней

Внутри клубней образуются пустоты, покрытые коричневой коркой (рис.4). Причина – неравномерность поступления влаги: обильные дожди после засухи. Заболеванию подвержен картофель крупноклубневых сортов, растущий в жарком климате на песчаных почвах.

Рис.4. Дуплистость клубней

Профилактика: во время засухи обеспечить полив, уменьшить количество азотных удобрений, если грунт песчаный – не сажать сорта с очень крупными клубнями.

Паразитарные болезни клубней картофеля

Паразитарные заболевания клубней бывают:

  • бактериальными;
  • грибковыми (вариант – вызванными оомицетами);
  • вирусными.

Лучший способ профилактики инфекционных болезней картофеля – соблюдение правил севооборота. Рекомендуется сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. Нельзя высаживать её после паслёновых или других культур, подверженных тем же заболеваниям.

Если участок слишком мал, из-за чего полноценный севооборот невозможен, то после уборки урожая нужно засеять картофельные грядки рожью: выделения её корней губительны для большинства патогенных микроорганизмов.

Бактериальные болезни клубней картофеля

К бактериальным заболеваниям картофеля относятся разнообразные гнили:

  • чёрная ножка – возбудитель проникает в клубень по столону. В этом месте образуется жёлтое гниющее пятно (рис.5), которое постепенно темнеет и углубляется, образуя дупло. Разлагающаяся мякоть издаёт винный запах. Если клубень заложить на хранение, он сгниёт, заразив соседние;

Рис.5. Чёрная ножка картофеля

  • кольцевая гниль (рис.6) – одно из самых вредоносных заболеваний. В странах ЕС при сертификации картофеля выбраковывается вся партия, если из 400 клубней хоть один поражён кольцевой гнилью. Бактерии проникают в клубни по столонам, под кожурой образуются постепенно расширяющиеся концентрические кольца гниющей мякоти. При надавливании выделяется слизь с неприятным запахом. Если надрезанный или поцарапанный клубень лежит рядом с больным, бактерии проникают в рану, и картофелина заболевает ямчатой формой кольцевой гнили;

Рис.6. Кольцевая гниль клубней

  • бурая гниль – сосудистое заболевание. Под кожурой образуется гниющее бурое кольцо (рис.7), если на него надавить – появятся капли грязно-белой слизи.

Рис.7. Бурая гниль

Меры профилактики бактериальных заболеваний:

  • проращивание посадочного материала минимум в течение 3 недель с выбраковкой подгнивших клубней. Чтобы болезнь проявилась, перед проращиванием посадочный материал обрабатывают 0,002%-ным раствором янтарной кислоты (20 мг на литр воды);
  • протравливание клубней перед посадкой препаратом «Престиж»;
  • опрыскивание посадок «Ризопланом» или «Бактофитом»;
  • применение инсектицидов против насекомых-разносчиков болезней;
  • уничтожение больных кустов;
  • скашивание ботвы перед сбором урожая;
  • ежегодная обработка погреба медным купоросом;
  • выращивание сортов, устойчивых к бактериальным болезням (Удачи, Ульяновского, Волжанина, Ресурса).

Грибковые заболевания клубней картофеля

Грибки, вызывающие болезни картофеля, переносятся ветром, насекомыми, с дождевой водой и каплями росы, на шерсти домашних животных, одежде человека. Поэтому если очаг инфекции появился даже на соседнем участке, высока вероятность эпидемии.

Альтернариоз

Клубни заражаются редко: молодые – во время контакта с поверхностью почвы, где лежала больная ботва, созревшие – только через царапины и порезы. Поражённые участки мякоти имеют форму концентрических кругов (рис.8) или тёмных вдавленных пятен на кожуре.

Рис.8. Альтернариоз

В первую очередь болезни подвержен картофель, страдающий от нехватки азотных, калийных и избытка фосфорных удобрений. Больше всего растения болеют в жаркую погоду.

Ризоктониоз (чёрная парша)

На клубнях образуются язвы, полости, в жаркую погоду – участки с сетчатым некрозом. Конидии похожи на чёрные комочки земли (рис.9), намертво прилипшие к кожуре. Для профилактики перед посадкой картофель обрабатывают препаратом «Максим».

Рис.9. Ризоктониоз

Фитофтороз

Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний. Клубни сперва покрываются тёмными пятнами, а затем быстро сгнивают ещё в земле (рис.10). Для профилактики картофель опрыскивают раствором медного купороса или других медьсодержащих препаратов.

Рис.10. Фитофтороз

Парша обыкновенная

На поверхности клубней появляются язвы (рис.11), кожура и мякоть в этих местах пробковеют. Более восприимчивы к болезни сорта с красной кожурой. Для профилактики всех видов парши в почву запахивают сидераты из семейства бобовых или белую горчицу, а посадочный материал протравливают препаратом «Максим».

Рис.11. Парша обыкновенная

Парша порошистая

На клубнях растрескивается кожура, образуются сухие коричневые язвы в форме звездочек (рис.12).

Рис.12. Парша порошистая

Парша серебристая

На кожуре появляются вдавленные участки с серебристо-металлическим блеском (рис.13).

Рис.13. Парша серебристая

Парша бугорчатая (ооспороз)

На поверхности клубня возникают округлые пустулы: выпуклые или вогнутые (рис.14).

Рис.14. Парша бугорчатая

Фомоз (пуговичная гниль)

Внутри клубня образуются жёлто-розовые или тёмно-оранжевые пятна с хорошо заметной тёмной границей. Гниющие ткани легко отделяются от здоровых (рис.15).

Рис.15. Фомоз

Фузариоз (сухая гниль)

Клубень покрывается серыми пятнами. В этих местах кожура сморщивается, мякоть под ней высыхает и становится трухлявой (рис.16).

Рис.16. Фузариоз

Рак картофеля

На клубнях появляются уродливые наросты (рис.17): сперва белые, но затем они темнеют, становясь коричневыми или бурыми.

Рис.17. Рак картофеля

Там, где почва заражена раком, следует минимум в течение 6 лет выращивать устойчивые к нему сорта. Других средств для профилактики заболевания нет.

Общие меры профилактики грибковых заболеваний – те же, что и для бактериальных: уничтожение больных растений, обработка посадочного материала и опрыскивание всходов фунгицидами, сбалансированные подкормки, скашивание ботвы перед уборкой урожая. Из биофунгицидов против грибковых заболеваний хорошо помогает «Фитоспорин-М».

Вирусные заболевания клубней картофеля

Для профилактики вирусных болезней необходимо с помощью инсектицидов уничтожать насекомых-переносчиков (преимущественно тлей). При выявлении на участке инфицированных растений рекомендуется полностью обновить посадочный материал и 5–6 лет выращивать исключительно сорта, устойчивые к вирусам.

Наиболее известные вирусные болезни:

  • некроз клубней (кольцевая пятнистость) – на поверхности и внутри клубней появляются многочисленные участки некротизированной ткани, имеющей вид сетки (рис.18);

Рис.18. Некроз клубней

  • метельчатость верхушки – на поверхности клубня возникают бурые концентрические пятна со светлой каймой. Внутри – участки некротизированной мякоти;
  • веретеновидность клубней (рис.19)– с каждым годом клубни становятся всё более тонкими и вытянутыми, как веретено.

Рис.19. Веретеновидность клубней

Источник: https://kartofan.org/zabolevaniya-kartofelnyx-klubnej.html

Болезни картофеля: описание, защита, безопасное хранение

Практически любой приусадебный участок используют для выращивания картофеля. В нашей стране его называют — второй хлеб. Однако не все, кто его выращивает, получают качественный урожай. К основным причинам потери урожая относятся заболевания и вредители. Рассмотрим, какие вредители любят картофель, болезни, борьба с ними.

Болезни картошки

Бактериальные

Широко распространены три основных бактериальных заболевания: черная ножка, кольцевая гниль и бурый слизистый бактериоз.

От заболевания страдают лишь корнеплоды. Основными симптомами болезни являются вялая ботва, пожелтевшие и скрученные листья. При посадке зараженного семенного материала растение развивается до определенного периода.

Урожая с такого куста не получить. Также бурая гниль попадает в корнеплоды из-за повреждений нематодами. Возбудители заболевания невосприимчивы к холодам и сохраняются в почве в течение нескольких лет.

Обнаружив бурую гниль обязательно меняют участок, то есть соблюдают севооборот.

[su_quote]

Проявление первых симптомов начинается уже в период активного цветения, совпадающего с образованием корнеплодов. Из-за размножения бактерий картофель начинает гнить. Визуально гниль нельзя заметить, однако при разрезании клубней, на них видны месяцеобразные очаги заболевания по краям. Характерные признаки — появление неприятного запаха и коричневой слизи.

[/su_quote]

При помещении отростков семенных клубней в воду комнатной температуры, по прошествии некоторого времени может появиться вытекающая коричневая слизь. Данные экземпляры немедленно удаляют из семенного материала.

Является опасным заболеванием, с медленным развитием и поражением всего растения. Кольцевая гниль образует на корнеплодах четкое кольцо внутри.

Обнаружить её можно только разрезав клубень. У пораженной области желтая субстанция, имеющая неприятный запах. Потери урожая достигают до 50%. К явным симптомам относят увядшие листья и ботву, после чего все стебли падают на землю. При сдавливании пораженного стебля появляется желтая жидкость, которая подтверждает диагноз.

Вызвать возникновение черной ножки можно посадив картофель на участке после капусты. Характерный признак заболевания — изрежженные кусты, начинающие гнить возле основания.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

На ранней стадии заболевания листья не поражаются, и явные признаки на них отсутствуют. Но по мере развития болезни они желтеют снизу, становятся жесткими и скручиваются в трубочку.

[/su_box]

Поражение растения происходит во второй половине вегетации.

Основные признаки черной ножки — появление темных, небольших пятен на кожуре, а также уменьшается вес корнеплодов. Внутри происходит стремительное размножение бактерий, создается пустота и большое количество кремовой слизи с черно-коричневым основанием.

Вирусные

К самым распространенным вирусным заболеваниям относят — крапчатость, морщинистую и полосатую мозаики, скручивание листьев. Статистика потерь урожая варьируется от 10 до 100%. Кроме этого, происходит существенное ухудшение качественных характеристик семенного материала.

Признаки: образуются расплывчатые светло- и темно-зеленые пятна. У листьев появляется мозаичный вид. Интенсивное проявление крапчатости начинается перед цветением картофельной культуры. Зараженные клубни являются переносчиками заболевания.

Самое вредное вирусное заболевание. Характерно образованием черных либо коричневых угловатых пятен на нижней стороне листочков между жилками, появлением на жилках черных некротических полос, которые в дальнейшем более заметны и с верхней стороны.

В первый год у заболевания слабое проявление. Но в дальнейшем, если использовать зараженный семенной материал, листочки полностью отмирают, кроме верхних молодых листочков. У листьев и стеблей появляется ломкость и черно-коричневая окраска.

Болезнь распространена во всех регионах. Характеризуется скручиванием картофельных листьев вдоль средней прожилки, появляется бледно-желтая либо розовая окраска, становятся грубыми и ломкими.

Заболевание распространено в южных регионах. Пораженные растения прекращают расти, оставаясь карликовыми. Листочки на растениях мелкие, с морщинистой структурой, на нижней стороне появляются некротические пятна, края и кончики закручены вниз. У стеблей и листьев появляется ломкость, и зачастую растение гибнет до того, как начнут формироваться клубни.

Вредители

Самый опасный вредитель картофельных посадок. Отличается стремительным размножением, прожорливостью, способностью перемещаться на длительные расстояния в поисках пищи.

  • Проволочники и ложнопроволочники, личинки жуков-щелкунов и чернотелок

Наносят повреждения клубням и стеблям. Развитие одного поколения занимает от 3 до 5 лет. В погрызанные клубни с узкими ходами попадают возбудители заболеваний, вызывая в дальнейшем гниль. В начале заболевания повреждается корневая система, столоны и основания стеблей, в итоге растения плохо развиваются либо увядают.

Внешний вид пораженных растений не имеет никаких отличий со здоровыми. Попадание личинок в молодые корнеплоды происходит из зараженного семенного материала либо из почвы. К моменту сбора урожая на корнеплодах присутствуют пятна серого цвета, имеющие металлический блеск, отслаивается кожура.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Паразитирует на корневой системе и подземных частях стеблей. Накапливание в земле происходит при культивировании картофельной культуры на одном участке больше 4 лет. У больных растений плохое развитие, листочки начинают со временем увядать. Переносчиками являются зараженные клубни, остатки почвы на сельскохозяйственных инструментах.

[/su_box]

Относится к всеядным вредителям. Место обитания — почва. Наносит повреждения всходам растений, откусывает подземную часть, корнеплоды, прогрызает в них ходы.

Защита картофеля от болезней и вредителей

Какие необходимые мероприятия по защите картофельных посадок от заболеваний и вредителей:

  1. После уборки урожая собирают и уничтожают все остатки растительного происхождения. Проводят глубокую перекопку почвы и избавляются от сорных растений.
  2. Обязательно соблюдать севооборот.
  3. Не рекомендуется внесение свежего навоза, поскольку это провоцирует развитие парши.
  4. Выбирать сорта для посадки устойчивые к тем заболеваниям, которые распространены на приусадебном участке.
  5. Осуществлять высадку пророщенных клубней.
  6. Проводить предпосадочную обработку семенного материала, используя защитные препараты либо проводить опудривание древесной золой.
  7. Посадка клубней в непрогретый грунт способствует возникновению заболеваний.
  8. Проводить окучивание, чтобы предотвратить фитофтороз на картофельных клубнях.

Как хранить правильно

Советы по правильному хранению картофельного урожая:

  • Оптимальный температурный режим от +2 до +3 ºС. Данная температура позволяет клубням оставаться в состоянии покоя. Высокие температуры вызывают произрастание ростков. Более низкие температуры существенно влияют на вкусовые характеристики;
  • Оптимальный уровень влажности от 80 до 85%. Такие показатели не позволят клубням «усохнуть». Сухой воздух негативно влияет на вкус корнеплодов. Повышенная влажность является причиной возникновения грибковых заболеваний и загнивания клубней;
  • В помещении для хранения должна присутствовать вентиляционная система;
  • Перед закладкой картофеля в хранилище проводят дезинфицирующие мероприятия. Затем помещение закрывают на два дня, а после тщательно проветривают;
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей на картофельные клубни;
  • Хранить картофель отдельно от других овощей, кроме свеклы. Её разлаживают на картофель, она хорошо впитает в себя излишки влаги;
  • При удалении гнилого картофеля, убирают не только его, но и лежащие по соседству корнеплоды, поскольку они тоже поражены инфекцией;
  • Защитить хранилище от проникновения крыс, мышей и слизней.

Соблюдаете ли вы правила хранения картофеля?Да, только так можно сохранить урожайНет, храню, как и где придется

Для защиты картофельных посадок необходимо соблюдать севооборот и выращивать сорта с устойчивостью к заболеваниям, распространенным в регионе проживания. Также придерживаться основным правилам агротехники выращивания и проводить профилактические мероприятия против вредителей и заболеваний. Поддержание оптимальных условий хранения позволит сохранить собранный урожай.

Видео

В этом видео вы узнаете все нюансы борьбы с болезнями картошки. Спасайте урожай!

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/bolezni-i-vrediteli/kartofelya.html

7 основных проблем с картофелем: болезни, их признаки, профилактика и средства борьбы

К сожалению, такая распространенная огородная культура, как картофель, подвержена множеству инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также действию насекомых-вредителей. Как же распознать атаку всех этих вредоносных бактерий, грибков и вирусов на картошку?

А главное – какие существуют действенные меры профилактики, и какие способы борьбы с паразитами картофеля действительно работают? Давайте вместе рассмотрим основные проблемы и разберем пути их решения, чтобы остановить распространение болезней и не потерять урожай «второго хлеба».

1. Фитофтороз картофеля

По мнению специалистов, на сегодняшний день наиболее опасное и, увы, самое распространенное грибковое заболевание картофеля — фитофтороз, способный при благоприятных условиях и отсутствии лечения уничтожить до 70% планируемого урожая!

Заметить возникновение симптомов болезни несложно – на листьях появляются отдельные расплывчатые темно-бурые пятна, которые постепенно распространяются на все растение, нижние листья молодой ботвы желтеют и преждевременно отваливаются, снизу листа хорошо заметен белый налет из спор. На пораженных клубнях также образуются хорошо заметные пятнышки, которые со временем становятся «ржавыми» и твердыми, а ткань под ними загнивает.

Виной распространению заболевания на вегетирующих частях растения чаще всего становится сырая холодная погода без движения воздуха, когда этой грибковой инфекции удобнее всего развиваться, причем делает она это достаточно стремительно.

В дальнейшем фитофтороз с ботвы перебирается на клубни, постепенно их уничтожая.

Развитие заболевания продолжается и в самом начале хранения – при достаточно высокой температуре воздуха в погребе (20-24°С) или постоянном образовании конденсата на потолке и стенах хранилища.

Меры профилактики фитофтороза картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Удача, Манифест, Загадка Питера, Весна, Чародей, Сказка, Невский, Сударушка, Вдохновение, Лаура, Ред Скарлет).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля биофунгицидами по инструкции (например, Трихоцином, Алирином-Б, Гамаиром, Фитоспорином).
  • Высокое окучивание кустов картофеля.
  • Внесение двойных доз фосфорных и калийных удобрений.
  • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Меры борьбы с фитофторозом:

Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии предпосадочной обработки клубней (препаратом Престиж), так и во время вегетации в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели (Ридомил Голд, Оксихом, Профит Голд, Хом, Ордан, медный купорос), затем во время цветения (Купроксат, Дитамин М-45, хлорокись меди) и дважды в фазу формирования клубней (Алюфит).

2. Парша картофеля

Это еще одна распространенная грибковая напасть, которая поражает и зеленую массу, и клубни картофеля, снижая урожай до 30%. Помимо собственно поражения растения, опасна она тем, что ослабленные корнеплоды легко дополнительно заражаются фитофторозом или сухой гнилью. А особенно неприятна парша тем, что имеет множество разновидностей. Рассмотрим основные.

Ризоктониоз, или черная парша

Отличительный признак этого заболевания – плоские округлые углубленные пятнышки темно-бурого цвета диаметром около 1 см на клубнях.

В пораженном картофеле резко снижается уровень минералов и витаминов, хотя его можно употреблять в пищу, удалив больные участки.

На стеблях ризоктониоз проявляется темными язвочками или грязно-белым налетом в нижней части, на листьях – пожелтением или потемнением листовых пластинок, их скручиванием. Чаще всего причиной появления ризоктониоза становится зараженный семенной материал.

Обыкновенная парша

Это заболевание также не влияет на вкус, но портит внешний вид картофеля. Можно выделить несколько типов обыкновенной парши:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые опробковевшие плоские «ссадины»;
  • сетчатая – кожица клубня трескается во всех направлениях;
  • выпуклая – клубень покрывается бугорками, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые ямки, окруженные разорванной кожурой.

Порошистая парша

Этот вид парши характеризуется появлением темно-коричневых бугорков и звездчатых трещин с приподнятым краем на поверхности клубня. Внутри можно увидеть коричневый «порошок»– споры гриба. Поражает эта парша также и зеленые части вегетирующего растения.

Серебристая парша

Клубни картофеля покрываются блестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями.

Меры профилактики парши картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, более устойчивых к заболеванию (например, Раменский, Чародей, Ласунак, Алена, Филатовский, Елизавета, Жуковский).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Профилактическая обработка клубней перед хранением контактным фунгицидом (например, препаратом Максим (60 мл на 1 л воды) или Дитан М-45 (40 г на 1 л воды) – дозировка рассчитана на 20 кг клубней).
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Меры борьбы с паршой:

В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Агат-25К, Альбит, Акробат МЦ, Профит Голд, Ордан, Купроксат не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.

3. Фузариозная сухая гниль

Фузариоз активно развивается в период повышенной влажности и прохладной погоды. Первые его признаки можно заметить уже в период вегетации картофеля.

На листьях (начиная с верхушечной части стебля) появляются желтые, затем буреющие пятна, по краям листья нередко становятся красновато-фиолетовыми и скручиваются.

При сильном заражении начинают буреть и стебли, а вскоре все растение засыхает.

На клубнях во время хранения появляются темные пятна со сморщенной поверхностью, со временем они становятся вдавленными. Кожура покрывается белым налетом, похожим на плесень, а внутри образуются полости с грибницей. Ближе к весне пораженные картофелины высыхают, становясь легкими и практически пустыми внутри. В некоторых случаях фузариозу сопутствует мокрая гниль.

Меры профилактики и борьбы с фузариозом картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Детскосельский, Берлихинген, Приекульский ранний и др.).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
  • Профилактическая обработка клубней перед хранением фунгицидом (например, препаратами Фитоспорин, Максим, Интеграл, Бактофит).
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

4. Фомозная сухая гниль картофеля

Чаще всего фактором, влияющим на развитие фомоза, становится сырая прохладная погода, как и в большинстве вышеописанных случаев. Эта гниль проявляется появлением на поверхности клубней темно-коричневых углубленных пятен. Постепенно ткани корнеплода отмирают, а на месте пятен обнаруживаются конусообразные полости с налетом черного или коричневого цвета внутри.

Меры профилактики и борьбы с фомозом картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Петербургский, Алиса и др.).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
  • Профилактическая обработка фунгицидом семенных клубней перед хранением.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

5. Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура и влажность, плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Источник этого заболевания – гнилостные бактерии, способные после проникновения через трещинки и микротравмы за несколько месяцев превратить здоровые картофельные клубни буквально в кашу серого цвета.

Сперва пораженные участки темнеют, затем размягчаются и покрываются слизью коричневого цвета. В итоге картофель загнивает, источая неприятный запах.

Меры профилактики и борьбы с мокрой гнилью картофеля:

  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
  • Своевременное удаление замеченных больных клубней из хранилища.

6. Альтернариоз, или сухая пятнистость картофеля

Эта грибковая болезнь также имеет широкое распространение и в запущенных случаях может лишить вас половины урожая, хотя при своевременных мерах профилактики поражаемость не будет превышать 5%. Грибок при альтернариозе атакует и листья, и стебли, и клубни.

Споры грибка могут распространяться как дождевыми каплями и ветром, так и насекомыми. Особенно сильно и быстро болезнь проявляется во время жаркой летней погоды с обильными дождями и росами.

Обычно еще до цветения на нижних и средних листьях картофеля появляются крупные темно-бурые пятна с концентрической зональностью. В дальнейшем они разрастаются, а листья желтеют, становятся ломкими и отмирают. Стебли и черешки со временем ждет та же участь.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

На клубнях в случае поражения также появляются небольшие темные морщинистые заглубленные пятна с налетом спор – больная ткань под кожурой легко отделяется от здоровой и выглядит по типу сухой гнили, со временем превращаясь в твердую сухую массу черно-коричневого цвета.

[/su_box]

Меры профилактики альтернариоза картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, достаточно устойчивых к заболеванию (например, Гатчинский, Зарево, Бронницкий, Филатовский, Огонек, Брянский красный, Брянская новинка и др.).
  • Прогревание посевного материала за 3-4 дня до посева при температуре 15-19°С, что позволяет выявить зараженные клубни.
  • Опрыскивание клубней перед посадкой биофунгицидами (например, препаратами Интеграл, Агат-25К, Бактофит, Планриз).
  • Соблюдение севооборота – не высаживать картофель на одной и той же грядке в течение трех лет и более, не высаживать с ним вместе другие пасленовые.
  • Тщательная осенняя уборка участка и сожжение органических остатков, на которых могут сохраниться споры грибка.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Меры борьбы с альтернариозом:

Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии закладывания клубней на хранение (препаратом Максим – 4 мл на 0,1 л воды), так и во время вегетации (препаратами Новозри, Профит, Манкоцеб, Танос, Утан, Купроксат, Пенкоцеб, Куприкол, Метаксил, Юномил МЦ, Абига-Пик, ХОМ, Метамил, Акробат МЦ, согласно инструкции).

7. Неинфекционные пятнистости картофеля

Это вид неинфекционных заболеваний, вызываемых различными причинами:

  • Серая пятнистость – в первую очередь в ее появлении виноваты механические удары и повреждения клубней картофеля при уборке или транспортировке. Во время его хранения, даже при отсутствии заметных следов снаружи клубня, внутри по этим причинам могут появляться серые пятна разных размеров, при термической обработке меняющие цвет на черный.
  • Железистая пятнистость (ржавость клубней) появляется по другой причине, а именно – из-за неблагоприятных почвенно-погодных условий во время вегетации. Во время хранения в мякоти больных клубней образуются коричневые пятна разного размера и формы. Внешне же больной клубень также ничем не отличается от здорового.

Меры профилактики и борьбы с пятнистостями картофеля:

  • Максимальная аккуратность во время уборки, транспортировки и закладки клубней на хранение.
  • Уборка картофеля в сухую солнечную погоду.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Картофель – четвертая по значимости и объему производства продовольственная культура в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Выращивают клубни более чем в 100 странах. Любима картошка и у нас – Россия занимает второе место на планете по объему ее урожая. И хоть считается она достаточно некапризной и выносливой, как видите – имеет свои «фирменные» неприятные заболевания.

Однако, надеемся, мы убедили вас, что при соблюдении достаточно несложных, но необходимых мер профилактики (подготовка почвы, использование здорового посевного материала, соблюдение условий хранения), практически все болезни можно предупредить. Если же растения все же проявляют признаки заболеваний – наши советы по своевременной обработке картофеля – вам в помощь. Хороших урожаев!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/14112/7-osnovnykh-problem-s-kartofelem-bolezni-ikh-priznaki-profilaktika-i-sredstva-borby.htm

Ссылка на основную публикацию