Чем и как отмыть руки от грецких орехов, когда можно собирать, как чистить, как колоть

Чем быстро и эффективно отмыть руки от черноты грецких орехов

Если вы собираете ореховый урожай, то после очистки почернение рук неизбежно. Для быстрой очистки рук используйте нашатырь, перекись водорода, лимонную или виноградную кислоту. Готовьте из средств ванночки и тщательно натирайте кисти щёткой.

После каждой процедуры смягчайте кожу питательным кремом.

Пятна от орехов выводятся тяжело, поэтому люди могут ходить с обезображенными ладонями и пальцами до 2 недель.

Чтобы как можно быстрее привести кисти в нормальный вид, следует знать, почему дерма чернеет и, чем отмыть руки от орехов (грецких).

Почему грецкие орехи пачкают руки

Замечалось, что руки чернеют только после контакта кожи с незрелым плодом и в особенности с его зелёной кожурой. Это связано с тем, что кожица обогащена сильным пигментирующим веществом – юглоном, являющимся мощным источником йода. Именно он полезен для организма, поэтому часто корку молодого зелёного ореха применяют для приготовления целебных настоек.

Руки после чистки зеленых орехов

У зрелого плода концентрация данных веществ значительно ниже, а если скорлупа высохла, то орех практически не пачкает руки. Но при сборе урожая почернения конечностей (как на фото) не избежать, поэтому нужно иметь под рукой необходимые для очистки ингредиенты.

Примечание! Югнон пигментирует дерму не сразу, а постепенно. Это является характерной особенностью вещества. Если после сборки вы не замечаете выраженных пятен, всё равно обработайте руки, ведь спустя сутки они могут почернеть.

Эффективные способы, позволяющие быстро отмыть руки, испачканные зелёной ореховой кожурой

Для устранения чёрных ореховых пятен используются, как подручные бытовые/косметические/пищевые средства: лимонная кислота, морская соль, ягоды винограда, так и медицинские препараты: нашатырный спирт и пероксид водорода.

Каждый ингредиент имеет свои особенности применения и по-разному воздействует на кожный покров. При наличии травм на кистях (царапин, порезов, трещин) пользуйтесь щадящими методами, даже если они требуют больше усилий и менее эффективны.

Как вывести пятна от орехов лимонным соком

Лимонная кислота или сок лимона позволяют оттереть черноту, появившуюся после чистки грецких орехов безопасно.

Очистка рук от ореховых пятен лимоном

Благодаря кислым свойствам лимона, дерма осветляется и приходит в надлежащий вид, но нужно обрабатывать руки сразу после контакта с орехами и провести несколько процедур по следующей схеме:

  1. Выжмите с лимона сок.
  2. Опустите в него руки.
  3. Подержите 10 минут.
  4. Тщательно вымойте кисти с моющим, натирая жёсткой щёткой.

Если лимона под рукой не оказалось, воспользуйтесь лимонной кислотой. Разведите её 1:4 с водой и проведите манипуляции по принципу, описанному выше.

Если вы вымазали 1 палец, проводить обработку рук полностью не рационально. Натрите лимоном загрязнённый палец и через 10 минут вымойте, как показано в видео:

Примечание! Если на руках имеются микротрещины и травмы, не мойте руки лимоном/кислотой. Они действуют на поражённую кожу агрессивно.

Лимонка отлично удаляет с рук въевшуюся огородную грязь, а также пятна после чистки маслят.

Кислым виноградным соком из недозревших плодов

Отмыть грязные руки от орехов (грецких) можно, используя поздний виноград. Кислота, имеющаяся в плодах, работает по принципу лимонной кислоты и также эффективно удаляет пятна от ореховой зелени.

  1. Выжмите с незрелого винограда сок.
  2. Подержите в нём руки 10 минут.
  3. Тщательно вымойте кисти с мылом и отчистите пятна жёсткой губкой.

Йодные пятна не устоят перед кислотой, но как и в предыдущем случае откажитесь от очистки рук виноградом, если на кистях есть повреждения.

Как удалить загрязнения от орешков морской солью

Морская соль помогает эффективно очистить почерневшие руки от орехов (зеленых), даже если кисти имеют трещины и др. повреждения.

Обычная морская соль щадяще очищает руки от ореховой черноты

 Устранение черноты выполняется путём скрабирования и распаривания, для чего нужно:

  1. Приготовите горячую воду.
  2. Положите горсть морской соли.
  3. Опустите в раствор руки и разминайте пальцами тающую в воде соль.

Когда вода остынет, почистите руки щёткой и тщательно вымойте с мылом. Если за 1 раз пятна не исчезли, повторите процедуру через сутки.

Примечание! Если на руках есть травмы, не делайте воду сильно горячей или дайте ей немного остыть, чтобы не терпеть болевые ощущения. На поражённые места не воздействуйте щёткой, чтобы не травмировать дерму ещё больше.

Благодаря солевому скорабированию, можно уменьшить жгучие ощущения после контакта с горьким перцем, а также уменьшить яркость мехенди, нанесенного на кожу при помощи хны.

Почистить кожу перекисью водорода

Если после уборки урожая нужно быстро привести руки в порядок, то воспользуйтесь перекисью водорода. Она применяется для устранения пятен на ткани и коже.

Перекись быстро удаляет пигментацию ореха

Применять её можно 2 способами:

  1. Обильно смочите руки водородом, наденьте резиновые перчатки и смойте вещество спустя 15 минут.
  2. Разведите водород в пропорциях 1:1 с водой, окуните туда руки и подержите 15–20 минут.

После проведения процедур (в обоих случаях) нужно обязательно вымыть руки с моющим средством и потереть особенно загрязнённые участки. Обычно достаточно 1обработки, чтобы избавиться от ореховой черноты.

Очистка нашатырём

Нашатырный спирт хорошо очищает руки после сбора и чистки грецких орехов от шелухи. Особенно полезен препарат в комбинации с водородом, поскольку усиливает эффективность пероксида.

Комбинация аммиака и водорода устраняет пятна от орехов на коже за 1 раз

2 метода очистки рук от ореховой кожуры нашатырём:

  1. Налить нашатырный спирт (1:1 с водой) в тарелочку и подержать в растворе руки 15 минут.
  2. Намочить ватный диск неразведённым нашатырём и усиленно тереть почернения.

После этого смойте препарат жидким или брусковым мылом (в преимуществе хозяйственным). Обязательно потрите щёткой.

Примечание! Не важно, какой рецепт очистки вы выберите, после процедуры смажьте кисти питательным кремом. Он восстановит регенерирующие свойства и смягчит кожу.

Устранить почернение от орехов на руках быстро можно при помощи нашатыря и водорода. Последний будет полезен не только для очистки кистей от пятен, но и дезинфекции трещин (если таковые имеются). Но при наличии поражённой кожи избегайте обработки нашатырным спиртом.

В процессе очистки грецких орехов руки вымазываются очень легко. А после тяжёлого рабочего дня вымывать их нет ни малейшего желания. Чтобы сохранить привлекательность рук и не очищать их, используйте резиновые перчатки. Они примут сок кожуры на себя и защитят вашу кожу.

Лариса, 2 мая 2018.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/ochishhaem-ruki-ot-orekhov/

Чем отмыть руки после грецких орехов: как быстро очистить от сока

Люди, занимающиеся выращиванием и сбором орехов, знают, что отмыть руки после грецких орехов бывает проблематично. Существует множество способов, позволяющих быстро очистить следы от грецких орехов при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме.

Почему во время чистки грецких орехов пачкаются руки

В толстой зеленой кожуре грецких орехов содержится большое количество сока с натуральным красителем – юглоном. Этот пигмент широко используется для окрашивания тканей, он же становится причиной появления коричневых трудновыводимых пятен. Если не очистить такие следы своевременно, то они могут продержаться не меньше недели.

Совет! Так как попавший на кожу краситель проявляется себя через некоторое время, рекомендуется очистить кисти сразу же, после работы с орехами.

Для людей, занимающихся обработкой урожая и очисткой орехов, вопрос, касающийся того, как очистить пятна от сока, встает остро. Можно осуществлять все работы в перчатках, которые способны обезопасить кожу от пятен, но это крайне неудобно.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В случае отказа от защитных средств приходится сталкиваться с неприятным последствием – на коже появляются пятна коричневого цвета, которые могут продержаться достаточно долго и испортить внешний вид рук.

[/su_box]

Кисти становятся малопривлекательными, и их приходится постоянно прятать от чужих неодобрительных взглядов.

Это время можно переждать, но иногда необходимо максимально быстро очистить руки, при этом выбранный метод очистки должен быть не только эффективным, но и не оставлять на коже царапин и раздражения.

Существует большое количество способов избавиться от загрязнений, используя подручные средства.

Каждый может выбрать подходящий вариант, только следует учесть, что для достижения желаемого эффекта процедуру придется повторить несколько раз.

Как очистить руки после грецких орехов лимонным соком

Чтобы очистить коричневые пятна, чаще всего используют сок лимона. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Берут свежий крупный лимон.
  2. Разрезают его на две половинки.
  3. Загрязненные участки кожи протирают срезом лимона.
  4. Через 2–3 часа необходимо взять емкость средней глубины, выдавить весь сок из лимона, добавить небольшое количество теплой воды, тщательно размешать и опустить пальцы в полученный раствор на 10–20 минут.
  5. На ночь рекомендуется нанести питательный крем.
  6. Утром обязательно руки моют и повторно смазывают жирным кремом.

После первого применения этого способа заметно, что пятна посветлели. Повторение процедуры позволяет полностью убрать следы загрязнений с кожи.

Внимание! Использование этого способа не позволит очистить кожу от пятен за один раз. Процедура требует повторения.

Как очистить руки от грецких орехов виноградным соком

Сок винограда также позволяет отмыть пятна от грецких орехов. Поэтапный процесс выглядит следующим образом:

  1. Взять виноградные плоды.
  2. Разрезать их на две части.
  3. Протереть загрязненные ладони виноградом.
  4. После этого выдавить в небольшую емкость виноградный сок.
  5. Добавить небольшое количество воды.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Ванночку следует принимать не менее 10 минут.
  8. Затем тщательно моют руки при помощи хозяйственного мыла.

Для быстрого достижения результата следует нанести виноградный сок на руки, обернуть их полиэтиленовой пленкой и надеть варежки. Спустя 1 час все смыть теплой водой.

Как очистить руки от зеленых орехов морской солью

Чтобы очистить натуральный краситель используют морскую соль. Это средство также пользуется популярностью, так как позволяет избавиться от следов довольно быстро. Алгоритм приготовления ванночки:

  1. Берут глубокую емкость.
  2. Наливают в нее теплую воду.
  3. Добавляют морскую соль.
  4. Перемешивают.
  5. Опускают руки на четверть часа.

Важно! Эту процедуру необходимо повторить несколько раз с промежутком 2–3 часа.

Ванночки применяют до тех пор, пока пятна не исчезнут полностью. В перерывах между ванночками из морской соли рекомендуется наносить питательный крем.

Как отмыть сок грецкого ореха с рук картофелем

Чтобы очистить руки быстро и эффективно, существует неагрессивный метод, для которого потребуется сырой картофель. Тертый корнеплод позволяет довольно быстро избавиться от свежих пятен.

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Берут 1–2 картофелины среднего размера.
  2. Измельчают с помощью терки.
  3. Перемещают тертый картофель в небольшую емкость.
  4. Опускают в полученную кашицу загрязненные руки на 10 минут.
  5. Руки очищают при помощи жесткой мочалки.

Если своевременно приступить к удалению красителя, то можно быстро и с первого раза очистить его следы.

Внимание! Крахмал считается самым эффективным и безопасным веществом для удаления красителя с кожи рук.

Нашатырный спирт – еще одно средство, использование которого позволит очистить коричневые пятна. Перед тем как воспользоваться этим методом, необходимо приготовить нашатырный спирт и ватные диски. Способ использования максимально прост:

  1. Берут нашатырный спирт и наносят его на ватные диски.
  2. Круговыми движениями водят по загрязненным участкам, удаляя коричневые пятна от грецкого ореха.

Использование нашатырного спирта позволяет максимально быстро очистить руки от самых сложных загрязнений. Необходимо учитывать специфический запах. После завершения процесса очистки кожи рук помещение лучше всего проветрить.

Совет! При необходимости нашатырный спирт можно заменить бензином либо ацетоном, но при этом не следует забывать о специфическом запахе.

Очистить руки можно с помощью перекиси водорода. Следует учесть, что этот метод эффективен только по отношению к свежим пятнам. Перекись водорода используют сразу после того, как был завершен процесс очистки орехов. Пошаговый алгоритм действий выглядит следующим способом:

  1. Берут ватные диски.
  2. Хорошо пропитывают их перекисью водорода.
  3. Удаляют сок грецких орехов, попавший на открытые участки кожи.

После этого рекомендуется тщательно помыть руки с использованием хозяйственного мыла, что позволить достигнуть большей эффективности. Уменьшить интенсивность цвета поможет увлажняющий крем для рук.

Важно! Если руки уже успели потемнеть и на коже появились коричневые пятна, то следует отдать предпочтение другому способу.

Как отмыть грецкий орех чистящими средствами

К агрессивным чистящим средствам прибегают в том случае, когда кожа достаточно сильно загрязнена соком орехов и необходимо максимально быстро избавиться от неприглядных пятен.

Самым эффективным средством является белизна, с помощью которой можно удалить даже самые сильные загрязнения за несколько минут. Все что требуется:

  1. Взять белизну.
  2. Смочить средством ватный диск или кусочек ткани.
  3. Обработать участки кожи с загрязнением.

Важно! У людей разный уровень чувствительности кожи, поэтому при использовании белизны можно получить химический ожог, либо вызвать аллергическую реакцию.

Защитить руки в процессе очистки орехов позволят резиновые перчатки. Их использование в процессе работы предотвращает попадание сока на открытые участки кожи.

Несомненно, этот способ эффективен, но многие отмечают, что работать в перчатках неудобно. Если очищение орехов производится без защиты для рук, то мыть кисти следует сразу после того, как процесс очистки был завершен.

Заключение

Отмыть руки после грецких орехов сложно, но возможно. Достаточно выбрать подходящий вариант и действовать согласно пошаговой инструкции. Важно понимать, что многие методы необходимо повторить несколько раз, так как с первого раза удалить пятна от грецких орехов можно только при использовании агрессивных моющих средств.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/chem-otmyt-ruki-ot-gretskih-orehov.html

Как почистить грецкий орех, не повредив ядро

Орехи

Орехи – это вкусные и питательные продукты. Они могут употребляться в чистом виде или добавляться в различные блюда. На современном рынке можно найти большой ассортимент орехов. Они отличаются своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому каждый может выбрать тот, который придется по вкусу.

Ядра грецкого ореха

Особое внимание стоит оказать грецкому ореху, так как для граждан нашей страны этот орех является самым привычным. Он отлично растет на землях России. Многие выращивают его у себя на дачных участках. Климатические условия наших краев благоприятно влияют на этот процесс. Дерево хорошо плодоносит.

Орех в скорлупе

Особенностью данного ореха является твердая и крепкая скорлупа. Чтобы добраться до ядра, которое можно есть, необходимо от нее избавиться. Это задача не из простых. Она требует дополнительных усилий и времени.

При этом важно тщательно ее удалить, чтобы не пришлось есть орехи с частичками скорлупы. Она жесткая и неприятная на вкус. Таким образом, вы не сможете получить истинное удовольствие от ореха. Сегодня есть разные способы, которые помогут извлечь ядро целым и невредимым. Если вы любите грецкие орехи, то обязательно должны о них знать.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Почистить ядра грецкого ореха непросто, так как они надежно защищены от различных воздействий окружающей среды на внутреннюю часть. Чтобы ее удалить, потребуется время или дополнительные инструменты.

[/su_box]

Второй вариант позволяет решить проблему намного быстрее, поэтому часто используется. Единственным его недостатком является большая вероятность повреждения ядра. Вряд ли получится сохранить его целостность. Поэтому прежде чем приступать к очистке, необходимо определить, в каком виде необходим орех. Целое зерно в основном используется на продажу или для украшения различных блюд.

Как быстро почистить

Почищенные орехи

В домашних условиях можно быстро почистить грецкие орехи. В этом поможет обычная дверь. Данный способ давно практикуется и доказал на практике свою эффективность. Заключается он в том, что орех кладут в щель между косяком и дверью.

После этого не спеша ее закрывают. Как только будет слышен хруст, процедуру можно прекращать. Он свидетельствует о том, что орех расколот. Его можно извлекать из дверного проема и далее проводить очистку руками.

Сделать это будет легко и просто.

Главное в данном способе – не переусердствовать. Если сильно закрывать дверь, то орех будет полностью раздавлен. Также это негативно скажется на состоянии двери. Она поцарапается.

Способ чистки орехов

[su_quote]

Еще один способ очистки грецкого ореха заключается в использовании ножа. Его острый кончик необходимо вставить между половинками плода, после чего выполнить им вращения. Это приведет к тому, что орех расколется на две части. Потом необходимо ножом поддеть и достать ядро. Данный способ небезопасен, так как нож может поранить руку.

[/su_quote]

Для данной работы отлично подойдет молоток, плоскогубцы, специальный орехокол и многое другое. Они эффективно справляются с поставленной задачей. Позволяют очистить ядро грецкого ореха. Но есть один недостаток, который характерен для всех этих способов. Во время их использования сложно сохранить целостность плода. Это необходимо учитывать.

Размачивание

Довольно часто перед хозяйкой стоит задача – сохранить ядро грецкого ореха целым. Это сделать вполне реально. Просто необходимо для очистки использовать другие способы. Один из них заключается в размягчении скорлупы и внутренней перегородки.

Если нет возможности подготовить кипяток, то расстраиваться не стоит. Для данной работы отлично подойдет рассол. Готовить его просто. Возьмите один литр воды и добавьте в нее две столовые ложки соли.

Перемешайте полученную смесь и положите в нее орехи. Оставьте их примерно на 30 минут. За это время скорлупа и перегородки размякнут. После чего извлеките орехи и выложите на салфетку, чтобы они просохли.

Ножом проделайте такие же мероприятия, как и в предыдущем способе.

Воздействие высоких температур

Орехокол есть не у всех дома. Но это не проблема. Очистить ядрышки грецкого ореха можно и при помощи обычной духовки. Но этот метод займет немного больше времени, зато позволит сохранить плоды целыми.

Для этой процедуры необходимо разогреть духовку до 200 градусов. После этого выложить на противень орехи и поместить их внутрь духового шкафа минут на пятнадцать.

При этом необходимо их периодически помешивать, что позволит плодам хорошо просушиться. Как только время истечет, орехи извлекаются из духового шкафа и оставляются для остывания.

Потом по ним легонько стукните молотком. Скорлупа таким образом легко удалится.

Советы

Есть много рекомендаций, которые помогут легко очистить ядра грецкого ореха. Если вы покупаете их в магазине, то необходимо правильно выбирать продукт. Возьмите два ореха в руку и сильно их сожмите. Отлично будет, если их скорлупа сразу треснет. Это является гарантией того, что очистить продукт не составит труда.

Также можно попросить продавца лично очистить при вас орех. Вы сможете посмотреть, как пройдет у нее этот процесс. Уточните у продавца способы, какими лучше колоть орехи. Они могут вам пригодиться в дальнейшем.

Если знать, как правильно чистить орехи, то этот процесс будет легким и простым. На него потребуется минимум сил и времени. Орех вы сможете употреблять как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Он сделает их вкуснее и оригинальнее.

Источник: http://nutguide.ru/ochistka/pochistit-greckij-oreh

Чем быстро отмыть руки от орехов? :

Задумайтесь: как вы относитесь к орехам. Наверняка среди вас найдется много любителей этого продукта, обогащенного витаминами и микроэлементами, да и просто отличного лакомства.

Грецкий орех считается одним из наиболее популярных растений, да и самым продаваемым орехом, причем не только в нашей стране. Его едят, очистив от скорлупы, добавляют в салаты, супы, закуски, используют для сервировки праздничного стола.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Не стоит забывать и о том, что грецкие орехи — кладезь полезных веществ. Много веков назад это растение завезли в Европу из Греции, где оно неплохо прижилось. Кстати, именно греческое происхождение дало название плодам.

[/su_box]

Все те, кто сталкивался с выращиванием грецких орехов, наверняка на собственном опыте прочувствовали, как сложно отмыть руки после сбора урожая. О том, как отмыть руки от ореха максимально эффективно, мы и поговорим в рамках данного материала.

Почему руки грязные

Задумывались ли вы когда-либо, почему после чистки орехов ваши руки остаются грязными? Так вот, прежде чем искать ответ на вопрос, чем отмыть руки от грецких орехов, для начала необходимо разобраться в первопричине происходящего. Руки становятся грязными после контакта с незрелыми плодами, особенно во время чистки. Избавиться от черных пятен весьма проблематично, поэтому лучше по возможности надевать на руки резиновые перчатки.

Состав грецких орехов обогащен содержанием пигментированного вещества юглона — это природный краситель, который с трудом отмывается не только с одежды, но и с рук. Самое интересное, что, попав на кожу, вещество проявляется далеко не сразу — лишь спустя некоторое время вы заметите на своей коже темные пятна. Содержание юглона в зрелых подах минимально, поэтому они не окрашивают рук.

Способы отмыть руки

Так чем отмыть руки от грецких орехов? Хотим дать вам несколько ценных советов и рекомендаций, которые помогут справиться с этой проблемой. Собирая орехи в лесу, люди зачастую сталкиваются с пятнами на руках.

Первое, что приходит на ум, — использовать современные химические и чистящие средства, но в большинстве случаев они не дают никакого результата — без средств тяжелой артиллерии в этом деле не справиться.

Не знаете, чем отмыть руки от орехов быстро? Обратите внимание простые и доступные народные методы.

Лимон

Свежевыжатый лимонный сок — помощник каждой хозяйке, причем не только на кухне, но и в удалении сложных въевшихся пятен. С его помощью можно удалить жирные пятна, пятна от чернил и отмыть руки после орехов.

Не знаете, чем отмыть руки от орехов быстро, воспользуйтесь лимоном. В теплой воде растворите сок одного лимона, полученную смесь перелейте в неглубокий таз и ею попробуйте оттереть руки.

В столь непростом деле вооружитесь грубой мочалкой — трите руки, не жалея, ведь только так вы сможете избавиться от пятен.

Можно поступить несколько иначе, если вы не знаете, чем отмыть руки от орехов. Разрежьте лимон пополам и лимонным соком натрите свои ладони, оставив их в таком состоянии на несколько минут. После этого обязательно вымойте руки теплой проточной водой и обязательно увлажните их с помощью питательного крема, предотвратив появление раздражения и сухости.

Виноград

Знали ли вы о том, что по содержанию витамина С виноград ничуть не уступает цитрусовым? Именно поэтому его можно прекрасно использовать для удаления пятен на руках и одежде. Всем тем, кто перепробовал все способы и не знает, чем отмыть руки после орехов, рекомендуем обратить внимание и на виноград.

Виноградный сок следует втирать в кожу рук вплоть до того момента, пока пятна не начнут исчезать. Можете взять в ладонь ягоды винограда и начать их раздавливать — эффект будет заметен уже через несколько минут.

Картофель

Как отмыть руки от ореха, если под рукой не отказалось экзотических фруктов? Наверняка в каждом доме найдется картофель, хоть пара-тройка клубней. Так вот, картофель следует очистить от кожуры, потереть в крупную терку до получения консистенции кашицы. Картофельный сок, обогащенный крахмалом, — вот еще одно отличное средство в борьбе с темными пятнами на руках.

Полученную кашицу необходимо добавить в теплую воду. Полученным раствором при помощи мочалки стараясь оттереть пятна. Правда, данный способ может помочь далеко не всем — к этому необходимо быть готовым.

Морская соль

Морская соль — отличное средство для ванночек. Если вы по-прежнему не знаете, как отмыть руки от ореха, обратите внимание на этот вариант. Для приготовления ванночки небольшое количество морской соли следует растворить в горячей воде. Принимать ванночки следует по мере необходимости, то есть до полного удаления пятен.

Перекись водорода

А вот еще один эффективный способ, когда вы не знаете, чем отмыть руки от орехов зеленых. Но способ этот работает только в случае с только что возникшими пятнами. Перекись водорода уж точно найдется в каждой семейной аптечке.

Небольшое количество перекиси следует налить на ватный диск и начать втирать в те места, которые соприкоснулись с орехами.

Если на ваших руках уже начали появляться пятна, оттенок которых приобретает все большую выразительность, использовать раствор перекиси водорода уже бесполезно, это уже не то, чем можно отмыть руки от орехов. Именно поэтому так важно моментально приступать к очистке кожи.

Нашатырный спирт

Как отмыть руки от ореха, причем именно коричневые пятна? Ватным диском, смоченным в нашатырном спирте, следует осторожными массирующими движениями протирать уже образовавшиеся пятна до их полного отбеливания. Важный момент: проводите этот процесс только на улице, так как в противном случае может закружиться и даже разболеться голова.

Бытовая химия

Если говорить о бытовой химии, есть средства, помогающие в устранении темных пятен, но они, как правило, повреждают кожные покровы. После их использования кожа рук становится сухой, возможно и растрескивание. Именно поэтому использовать их необходимо предельно осторожно. К таким средствам, демонстрирующим эффективность, можно отнести: бензин, керосин, белизну, отбеливающие средства.

Опять же, повторяем, слишком сильно воздействовать на и без того травмированную кожу рук не стоит, это может привести к образованию язв. После того как вы обработаете руки тем или иным средством, обязательно тщательно промойте их под струей проточной воды, а затем нанесите жирный питательный крем.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для закрепления эффекта можно воспользоваться обыкновенным хозяйственным мылом. Для щадящего удаления пятен можно воспользоваться следующей маской: перед сном обильно намажьте руки кремом, оберните целлофаном и в таком положении оставьте ночь. Можете не сомневаться: утром пятна станут намного светлее, у некоторых они и вовсе исчезают.

[/su_box]

Чем можно отмыть руки от орехов? В редких случаях допускается использование отбеливателей, пищевой соды — это достаточно эффективные, но агрессивные средства, поэтому после их использования необходимо увлажнить и смягчить раздраженную кожу рук.

Подводим итоги

В рамках данного материала мы поговорили о том, как отмыть руки от ореха, именно зеленого ореха, рассмотрели наиболее простые, доступные и весьма эффективные способы.

Мы постарались представить вниманию читателей только те средства, для реализации которых можно воспользоваться бытовой химией, продуктами, которые найдутся в доме у каждой современной хозяйки.

Ну и, конечно, напоследок хотим дать дельный совет: собирать и чистить орехи следует в хозяйственных перчатках — сквозь них активное вещество уж точно не просочится. Приобрести перчатки можно в каждом хозяйственном магазине – с их помощью вы убережете свои руки не только от пятен, но и от раздражения.

Источник: https://www.syl.ru/article/348951/chem-byistro-otmyit-ruki-ot-orehov

Как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях

Любите кушать орехи, но не нравится их чистить? Значит вы делаете это неправильно. Очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях можно быстро и без особых усилий, а как это сделать правильно расскажут полезные советы. Наслаждайтесь любимым лакомством и получайте от него только пользу, ведь в очищенном орехе содержится много полезных для человеческого организма микроэлементов.

Помимо пользы покупка не очищенного грецкого ореха обойдется вам гораздо дешевле, чем уже очищенных плодов, таким образом вы сэкономите немало денег из семейного бюджета.

Как правильно подготовить орехи

Когда вы купили плоды на рынке или в магазине, не спешите приступать к колке, сначала обеззаразьте их. Чаще всего орехи стоят на рынке не прикрытыми, прямо в мешках, на них быстро оседает грязь, бактерии.

Поэтому перед тем, как употреблять в пищу, орешки подготавливают любым из перечисленных методов:

  • моют с хозяйственным мылом. Нанесите на мягкую поролоновую губку мыло и потрите скорлупки, затем смойте мыло водой;
  • ошпаривают кипятком. Вскипятите кастрюлю воды и закиньте в нее плоды на 1-2 минуты, затем промойте холодной водой;
  • обрабатывают в содовом растворе. Разведите в обычной воде ст.л. соды на литр жидкости. Замочите орешки на 1-2 минуты, затем промойте под водой.

После любого способа обработке плодам нужно дать время для просушки. Разложите их на газетке или на бумажных салфетках и оставьте на 1-2 суток. Когда воды на поверхности не будет, то можно приступать к колке.

Орехи можно просушить в духовом шкафу, если поставить их на 1-2 часа при температуре до 100 градусов.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Если подразделить способы колки плодов по принципу действия, то получатся механические и термические методы. Каждый способ считается эффективным и приводит к положительному результату: ядрышко извлечено целым и невредимым. Выбирайте тот, который будет оптимальным для вас.

Механические способы

Под действием физической силы даже твердая скорлупка не выдерживает и трескается. Руками навряд ли удастся расколоть орешки, а вот подручными средствами возможно:

  • орехоколом. Самый действенный метод – расколоть орехи с помощью специального устройства. Его можно купить в товарах для дома, стоит орехокол не дорого, около 100-200 рублей. Вставьте орех внутрь устройства и сожмите, скорлупка расколется;
  • пассатижами или плоскогубцами. Если нет орехокола – не беда. Прибор вполне заменят инструменты. Зажмите плод между клешнями и надавите;
  • молотком. Пересыпьте плоды в полиэтиленовый мешочек. Можно использовать тканевый лоскут или полотенце. Мешок поместите на твердую ровную поверхность и стукните молоточком по содержимому. Не бейте сильно, иначе ядро начнет крошиться. Достаточно нанести 2-3 удара по спелому плоду, и скорлупа расколется. Если у вас дома есть круглое кольцо, куда можно поместить орех, то поставьте в него плод так, чтобы острая часть оказалась сверху. Ударьте по острию плода, а затем надломите шкурку отверткой;
  • дверью. Попробуйте достать ядрышки следующим способом: плод в скорлупе поместите в щель между дверью и косяком. Закройте дверь, а затем снова откройте. Будьте осторожны: дверью легко прищемить пальцы.

Не превращайте плоды в муку, как только вы увидели, что скорлупка треснула, осторожно раскройте ее с помощью ножа. Ядро будет целым и неповрежденным.

Термические способы

При высокой температуре скорлупка теряет твердость, становится более податливой. Этим фактором можно воспользоваться и извлечь ядрышки несколькими способами:

  • замочить в кипятке. Поместите плоды в кастрюлю с кипятком и оставьте на 20 минут. Когда время пройдет, просто вставьте ножик в отверстие скорлупке и попробуйте его провернуть. Расколите скорлупу и достаньте ядра;
  • прокалить в духовке. Разогрейте для начала духовой шкаф до температуры 200 градусов. На сухой противень поместите орешки. Установите противень в духовку на 10 минут. Нельзя плоды передерживать при высокой температуре, так как их вкус ухудшается. Достаньте прокаленный орешки и дайте им время остыть. Затем постучите немного молотком, скорлупа сама раскроется без усилий;
  • на сковородке. Поставьте на огонь сковороду, масло в нее не добавляйте. Нагрейте сковородку, затем переложите туда сухие орешки. Обжарьте в течение 10 минут, помешивайте. Когда орехи остынут, надломите скорлупу ножом.

Термические способы эффективны, но все равно требуют применения физической силы, пускай небольшой. Если с первого раза не получается расколоть уже прокаленные орешки, лучше не повторяйте, а воспользуйтесь механическими методами.

Как очистить зеленый грецкий орех

Если вы видели, как растут грецкие орешки, то знаете, что сначала плод покрыт зеленой шкуркой. Она выполняет защитную функцию, но для ее снятия потребуются силы. Помимо того, что шкурка прочная, она содержит красящий пигмент. В результате руки становятся коричневого цвета, а отмыть их потом очень тяжело. Чтобы убрать окраску с кожи воспользуйтесь следующими средствами:

  • хозяйственным мылом. Намыльте жёсткую вехотку и потрите наиболее грязные места;
  • перекисью водорода. Купите в аптеке разведенный раствор перекиси, нанесите на ватку и протрите кожу. Краска останется на тампоне. Возьмите чистый диск и продолжайте избавляться от окраски;
  • содой. Смочите руки в воде и нанесите немного соды. Потрите порошком кожу, затем смойте.

Вместо соды можете взять обычную поваренную соль или любой косметический скраб.

Когда кожа рук посветлеет, а коричневые пятна от кожуры исчезнут, смажьте руки обильно кремом, чтобы предотвратить сухость. Чтобы не пришлось выводить следы от чистки кожуры перед процессом наденьте плотные резиновые или текстильные перчатки. Они впитают окраску, а руки останутся чистыми.

Снять зеленую кожуру с грецкого ореха можно несколькими методами:

  • с помощью орехового очистителя. Такое приспособление не часто встретишь в магазине, но в местах, где плоды выращивают, прибор используют активно. Между пазами в очиститель вставляют плод и сдавливают, в результате внешняя оболочка трескается;
  • ножом. Возьмите острый нож небольшого размера, чтобы им было удобно работать. Сделайте глубокие надрезы в кожуре и счищайте ее, как кожуру с картофеля. На очистку уйдет немало времени, зато каждый орех будет обработан, как надо;
  • быстрый способ. Когда орехоочистителя нет и нет свободного времени, положите нечищеный орешек на землю. Наступите на него ногой, но не всем весом, а осторожно. Как только почувствовали, что оболочка треснула, поднимайте плод и чистите. Подготовьте обувь: подошва не должна быть загрязнена.

Когда вы снимите зеленую оболочку, просушите плоды при комнатной температуре в течение 5-6 недель. Просто рассыпьте их по ровной поверхности или сложите в коробку. Таким образом плоды достигнут окончательной зрелости.

Нужно ли мыть

Когда вы достали ореховые ядрышки, на них могут остаться мелкий сор от колки, бактерии, которые случайно попали при очистке. Обрабатывать орехи нужно, только так они будут долго храниться и сохранять свои полезные качества. Самый простой вариант — обдать ядрышки кипятком, патогенная микрофлора моментально погибает при повышенной температуре, а частички кожуры смываются.

Некоторые хозяйки советуют замачивать ненадолго ядра в подсоленной прохладной воде. Возьмите кастрюлю и приготовьте в ней соленый раствор из расчета ч.л. соли на литр воды.

Положите в воду орехи и оставьте на 10-20 минут. Происходит обеззараживание, кроме того, плоды приобретают более насыщенный вкус после солевого раствора.

Когда время пройдёт, откиньте ядрышки на дуршлаг и смойте остатки соли обычной водой.

Как просушить

Влага для грецких орешков губительна. Если попала вода, или плохо просушили ядра, то на поверхности со временем образуется плесень, ядрышко начинает гнить. В пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, так как это опасно для здоровья, можете сразу выкинуть заплесневелые плоды в мусорное ведро. Поэтому, когда вы обеззаразили ядрышки, обязательно просушите их хорошенько.

Для просушки воспользуйтесь духовкой. На противень, без масла, положите ядрышки в один ряд и установите в уже разогретую до 150 градусов печку. Приоткройте створку, если ваша сильно жарит. Выдержите орехи не менее 5-10 минут, затем возьмите один, остудите и попробуйте на вкус. Он должен быть приятным, не подгорелым, но с запечённым привкусом и ароматом.

Будьте внимательны, у горячего орешка вкус совсем другой, не такой, как у остывшего. Всегда остужайте ядра после прокаливания, чтобы не пережарить.

Грецкие орешки можно прокалить на сковородке. Возьмите чугунную сковородку и нагрейте ее.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Высыпьте на горячую поверхность орехи, пока не мешайте. Когда орехи нагреются, переверните деревянной или силиконовой лопаткой. Не кладите слишком много орешков в сковородку, их будет неудобно перемешивать. Нагрев оставьте средним.

[/su_box]

Общее время, которое уходит на прокаливание, занимает 7-10 минут. Не допускайте, чтобы орехи подгорали.

У вас дома есть микроволновка? Задействуйте ее для просушки грецких орешков. Пересыпьте плоды в термостойкую миску и установите в микроволновку на пару минут. Накройте чашку тарелкой, чтобы орешки не стреляли. Затем остудите орешки и попробуйте. Они обретают приятный аромат и интересное послевкусие.

Как очистить ядрышки орехов

На ядрышках есть тонкая пленка, именно она дает горький привкус. Пленку можно снять, с обжаренных плодов она удаляется хорошо. Просто переложите орехи в пакетик и немного им пошуршите. Сухая шкурка отпадет сама по себе, а ядрышко станет чистым.

Если орехи молодые и немного недозрелые, то пленку счистить не так просто. Замочите плоды в теплой подсоленой воде на 20 минут, а затем промойте чистой водой. После мытья выложите орехи на бумагу, чтобы они просохли. Пленка исчезнет, а в привкусе горечи больше не будет.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Для хранения отбирайте только те плоды, которые выглядят здоровыми. Желательно, чтобы размер ядрышек был одинаковый, на поверхности не должно быть повреждений, признаков плесени.

Если будете хранить грецкий орех в скорлупе, обратите внимание, чтобы на скорлупе не было трещин.

Если орехов небольшое количество, потрясите каждый плод: должен доноситься характерный звук перекатывания ядрышка, это означает, что оно нормальное.

[su_quote]

Чищеные и неочищенные орехи убирайте на хранение в темное сухое место с прохладной температурой. Это может быть кладовка, застекленный балкон, кухонный ящик, веранда. Главное условие – отсутствие воды и повышенной температуры. При хранении в теплом месте орешки быстро теряют вкус, плесневеют. Пересыпьте орехи в стеклянную банку, жестяную торбочку.

[/su_quote]

Чищеные орешки можно хранить в полиэтиленовом пакете или под вакуумом.

Срок хранения очищенных орешков при комнатной температуре составляет не больше 2-3 недель, если температура удерживается в диапазоне от 10 до 20 градусов, то срок хранения будет дольше на 2 недели.

Некоторые хозяйки советуют замораживать чищеные орешки, так и возможно сохранить до 3 месяцев. Вкусовые качества и полезные свойства не ухудшаются.

Когда захотите полакомиться свежими плодам, достаньте заранее пакетик с заготовкой из морозильной камеры и уже через пару часов наслаждайтесь орешками. Нечищеные орешки хранятся значительно дольше чищеных – вплоть до 3 месяцев.

Можно уложить их в стеклянную тару, но только закрывайте плотно крышкой, чтобы с воздуха влажность не попадала в банку.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При употреблении орешков каждый день не забывайте, что лучше не кушать их более 10 штук, так как калорийность у них высокая.

[/su_box]

Тогда вам удастся почувствовать пользу от плодов на себе: уже через пару недель регулярного употребления работа организма улучшится, а самочувствие нормализуется.

Возьмите пару орешков для перекуса на работу или перед тренировкой, они моментально утолят голод, а ощущение сытости останется надолго.

Сохранить в кулинарный блокнотСмотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-ochistit-gretskie-orehi.html

Чем отмыть руки после зелёных грецких орехов

Грецкие орехи на рынке стоят недёшево. И поэтому многие завидуют тем счастливчикам, у которых в саду или возле дома в палисаднике растёт грецкий орех, который ещё и даёт приличный урожай.

А вот хозяевам грецкого ореха во время сбора приходится несладко. Ведь нужно не только собрать весь урожай и очистить его от той кожуры, которая покрывает сам плод, но и после всех трудов заняться чисткой рук. Особенно после сбора зелёных орехов, например, чтобы приготовить изумительное варенье.

Но это будет потом. А пока нужно попытаться всеми известными способами отмыть руки. Дело в том, что в состав зелёной кожуры грецкого ореха входит натуральное красящее вещество юглон, которое многие отождествляют с йодом – настолько схожи они и по цвету и, кажется, даже по запаху.

Но сок кожуры настолько въедается в кожу, что его отмыть практически невозможно! И если йод, постепенно впитываясь в кожу, на следующий день ничем себя не выдаёт, то сок зелёной кожуры грецких орехов может держаться на руках неделю. Не меньше! Как сказал бы Кролик из мультфильма про Винни-Пуха.

И чтобы оттереть этот самый сок, нужно применить все знакомые средства, какие приходят на ум.

Но нужно предупредить, что процесс этот долгий, и не всегда результат оказывается положительным. Но попробовать стоит. А вдруг получится?!

Лимон, лимонный сок и лимонная кислота

Лимонный сок обладает хорошим природным отбеливателем.

Разрежьте лимон пополам и начните натирать им все пятна на пальцах и ладошках. Процедура не моментальная, поэтому наберитесь терпения.

Коричневые пятна на руках могут постепенно осветляться. Но будет очень удивительно, если кто-то отмоет их полностью.

Читать ещё  Как вырастить грецкий орех из ореха

Вместо натирания соком можно сделать лимонные ванночки для рук.

Налейте в тазик подогретую воду, выдавите в неё сок одного-двух лимонов (можно заменить разведённой лимонной кислотой) и погрузите в воду руки. Держите их в воде – чем дольше, тем лучше. Кожа на руках распарится.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Тогда возьмите обычную пемзу и начните методично, но аккуратно счищать верхний слой кожи. Вместе с ним будет сходить и краска.

[/su_box]

Способ неплохой, но отнимает много времени, которого у хозяек катастрофически не хватает. Поэтому можно порекомендовать другой вариант как очистить руки от сока кожуры зелёных грецких орехов.

Грандиозная стирка

Все настолько привыкли стирать бельё в стиральных машинах, что уже не помнят о тех временах, когда женщина всю одежду её многочисленного семейства перестирывала вручную.

В конце стирки её руки были красными от горячей воды, распаренными, но безупречно чистыми. Поэтому на такой способ стоит обратить внимание.

Займитесь генеральной уборкой или «заведите» грандиозную стирку. Правда, вам придётся забыть о резиновых перчатках и работать без них.

Ваши руки в воде распарятся, кожа размякнет. Стирая вещи, вы методично будете оттирать и коричневые пятна на ладошках.

В этом вам поможет и стиральный порошок (хорошо, если он будет с отбеливателем), а также другие моющие средства, которыми вы будете пользоваться во время мытья пола или чистки раковины, ванны.

Конечно, не стоит впадать в крайность и очищать руки, например, средством для чистки унитазов Blitz. Соляная кислота, которая туда входит, вместе с краской «съест» и всю кожу. А вот хлорка менее агрессивна.

Некоторые экспериментаторы раствором хлорки выводят пятна от сока кожуры зелёных грецких орехов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Они наносят на ватку разведённую хлорку и трут ею коричневые пятна на руках. Говорят, помогает. Но нужно помнить, что хлорка – это агрессивное вещество. И можно не только испортить ею кожу, но и получить сильное раздражение в виде язвочек. Поэтому совет с хлоркой, может быть, и хорош, но использовать его или нет – решать вам.

[/su_box]

Читать ещё  Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Сок недозрелого (зелёного) винограда

Скорей всего сок неспелого винограда обладает теми же отбеливающими свойствами, что и лимонный сок.

Те, кто пользовался таким очистителем, вполне остались довольны. Но опять же моментального результата ждать не стоит. Ведь это процесс долгий, хоть и не такой неприятный, как тот, с хлоркой.

Если у вас винограда мало, то возьмите виноградину, раздавите её и начинайте оттирать пятна, выбрав какой-то один участок. Затем берите вторую ягодку и переходите к следующему пятну.

[su_quote]

Но если вы обладатель виноградника, то вам крупно повезло. Раздавите в мисочке столько винограда, чтобы в кашицу из него можно было погрузить кисти рук. Подержите их там минут двадцать. Затем вымойте хозяйственным мылом. А также потрите пемзой.

[/su_quote]

Некоторые советуют кашицу нанести на руки, надеть перчатки и какое-то время их не снимать. Затем вымыть руки мылом, потерев пемзой.

Соль или морская вода

Очищение пятен от сока кожуры зелёных грецких орехов можно совместить с приятной spa-процедурой.

Налейте в ванночку подогретую воду и добавьте морскую соль. Держите в воде кисти рук до тех пор, пока кожа не распарится. Затем с помощью пемзы начинайте тереть испачканные ладони и пальцы. Часть краски сойдёт обязательно.

Купание в море (в солёной воде), а потом натирание ладошек мелким песком тоже даёт положительный результат.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Перекись водорода тоже есть в списке тех веществ, с помощью которых можно удалить коричневые пятна от зелёных грецких орехов. Но этот раствор практически не действует. Разве только на свежие пятна…

Кстати, свежие пятна рекомендуют удалять ваткой, смоченной в нашатырном спирте. Главное, чтобы к запачканным рукам не присоединилась и головная боль.

Читать ещё  Грецкий орех с медом для мужчин

Средства для удаления трудновыводимых пятен

В магазинах есть много разных средств для удаления трудновыводимых пятен. Но все они (или почти все) рассчитаны для борьбы с пятнами отнюдь не на людской коже, а на «неживой» поверхности: ткани, мебели, стекле, металле. И в их составе могут быть вещества не только плохо влияющие на кожу, но и опасные – та же соляная кислота, например.

Поэтому такие средства нужно использовать осмотрительно. Главное, не навредить!

Заключение

Какое бы из этих средств вы ни выбрали для удаления пятен от кожуры зелёного грецкого ореха, помните:

  • Перед выведением пятен с рук вы должны подумать не только об эффективности данного средства, но и о возможных последствиях.
  • Все эти средства сами по себе не очень эффективны. Их нужно сочетать с чисткой пемзой. Так как сок кожуры не смывается сам по себе, а сходит только с верхним слоем кожи, который и счищают с помощью пемзы (скраба, соли, песка).
  • Поэтому за один день вы навряд ли сможете избавиться от пятен. А если и сможете, то вы окажетесь в редких рядах счастливчиков.
  • Но чтобы пятен от кожуры зелёных грецких орехов не было, или их было совсем немного, нужно очищать кожуру или обрабатывать зелёные грецкие орехи только в резиновых перчатках. Причём не тоненьких, а более качественных. Хотя, как показывает практика, не так-то они защищают от сока кожуры зелёных грецких орехов, как хотелось бы.

Источник: http://OnWomen.ru/chem-otmyt-ruki-posle-zelyonyh-greckih-orehov.html

Как чистить грецкие орехи самим быстро и аккуратно | Моя Кухня

О сборе и хранении замечательного дара природы мы уже рассказывали. Обещали и посвятить немного времени рассказу о том, как извлечь драгоценные ядра из скорлупы. Задача вроде и несложная, но если их требуется сохранить целыми, например для декора, похлопотать всё же придётся.

Как колоть грецкие орехи в домашних условиях

Если с парой орешков, которыми вас угостили можно справиться и самым примитивным способом, просто раздавив (расколов) первым попавшимся массивным и крепким предметом, то сколь бы, то ни было значительный урожай драгоценного лакомства на вашей даче, сразу ставит задачу – как быстро почистить грецкие орехи в домашних условиях.

Технология, впрочем, остаётся неизменной уже веками: скорлупу разрушить, но аккуратно, не превращая в кашицу хрупкое ядро.

Древние люди, быстро смекнув, что парой орехов не насытишься, а о достаточное количество несложно сломать зубы, взяли на вооружение подручные средства.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Да и мы, несмотря на века цивилизации, подобрав на даче заветный орешек, машинально оглядываемся в поисках камня, которым его можно расколоть.

[/su_box]

Впрочем, ничего столь уж необычного в этом нет, так как очистить грецкий орех, не расколов его перед этим, просто невозможно. На помощь приходят инструменты – молоточек, нож или то, чем их можно заменить. Изобретения, подобные специальным щипцам, требуют определённой сноровки и нельзя сказать, что они особо удобны, хотя в некотором смысле, разумеется, время они вам сэкономят.

Приспособления, позволяющие удерживать орех, помогают вам в процессе едва ли не больше. Здесь тоже нет никаких высокотехнологичных изысков. Можно воспользоваться большими пассатижами, доской с неглубокой выемкой и даже бутылкой из толстого стекла. Об этом последнем способе мы расскажем ниже, в разделе, посвящённом теме, как правильно колоть грецкие орехи чтобы ядра оставались целыми.

От шуток к делу, а оно при всей внешней простоте не столь и легко – как правильно расколоть грецкий орех, не повредив себе, да ещё и получить по возможности цельные ядрышки. Вначале об инструментах.

  1. Молоток. Правильнее взять не один, а несколько, как минимум пару. Более тяжёлым будем предварительно раскалывать скорлупу, перед тем как почистить грецкий орех.
  2. Пассатижи. Выберите из домашнего набора инструментов самые крупные, независимо от размера орехов. Такими пассатижами работать удобнее.
  3. Орехокол. Это своеобразные щипцы, нечто среднее между уже упомянутыми пассатижами и ручным прессом для раздавливания чесночных зубцов. Сразу оговорим, что пояснять принцип работы с ними мы не станем, он понятен любому, кто просто видел это устройство.
  4. Кусачки. Их используем на случай, если пассатижами работать некомфортно, так как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми куда удобнее, если отламывать скорлупу небольшими кусочками.
  5. Ножи. Их нужно взять сразу два, с короткими лезвиями. Один с заострённым кончиком, а другой с округлым. Пользуемся ими поочерёдно, выбирая по принципу удобства в каждом конкретном случае.
  6. Доска с неглубокой выемкой. Этим приспособлением пренебрегают почти все, но нет лучшего способа избавиться от случайных ушибов и травм, потому как колоть грецкие орехи чтобы было целое ядро довольно непросто и их нужно обязательно зафиксировать.

Практическую часть нашей статьи будем выполнять буквально по ходу объяснений. Начнём с подготовки орехов.

Если готовите какое-либо блюдо, и рецепт требует использовать исключительно сырые ядра, от прокаливания или вымачивания придётся отказаться.

Во всех других случаях не пренебрегайте этими методиками, прекрасно помогающими как почистить грецкий орех от скорлупы, так и сэкономить немного времени.

Вначале убедитесь, если это не известно заранее, что орехи не прокаливались перед закладкой на хранение. Ничего сложного, случайным образом выбираем три или более орешка разной величины и, если таковые имеются, отличающиеся цветом скорлупы. Осмотрите их. Один из кончиков ореха будет заострённым, а противоположный ему – округлый, с этой стороны и начнём.

Как быстро почистить грецкие орехи

Вставьте кончик острия ножа между половинками скорлупы. Осторожно, чуть проворачивая лезвие по часовой стрелке и тут же в обратном направлении, углубите нож, насколько получится без особых усилий. Далее, крепко удерживая орех, проверните нож, раздвигая скорлупки, пока они не разойдутся или не треснут.

Перед тем как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, обязательно оцените их прочность и спелость. Заодно убедитесь, что ядра приемлемого качества, не прогорклые и не высохшие. Проверьте и прокаливались ли орехи. Если да, то повторять не стоит или сделайте это за минимальное время.

Итак, орехи у нас сухие, но не прокалённые, как справиться с работой скорее? Есть два способа упростить хлопоты:

  • замачивание;
  • прокаливание.

На практике, замачивание тоже можно разделить на два возможных вида: ошпаривание кипятком и выдерживание в крепком рассоле. В первом случае орехи заливают водой из недавно вскипевшего чайника. Рекомендуется оставить их в таком положении на срок до получаса, но стоит вначале потренироваться на нескольких орешках, и вынимать их из воды по одному, уже начиная с четверти часа.

Размокшие ядра, разумеется, можно высушить, но зачем создавать лишние проблемы, так как чистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, сама по себе задача хлопотная.

Установив таким несложным методом время, за которое ваши орешки станут более податливы, переходим затем к массовой очистке. Залив и выдержав орехи нужное время, затем воду сливаем, орехи раскладываем по тряпице.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Чистим далее, как описано выше, при помощи ножа или раскалываем пассатижами.

[/su_box]

Вариант с рассолом некоторым хозяйкам нравится больше, а само упоминание о таком методе довольно древнее. До двух ложек крупной соли растворяем в литре воды, затем на 30 минут опускаем в рассол орехи. Вынимаем, промокаем от влаги, и снова возвращаемся к молотку или ножам.

Как правильно чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

После того как мы научились, как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, перейдём ко второй части задачи. Всё же приятнее, если ядра, извлечённые из скорлупы, остались неповреждёнными, тем более, если это требует рецепт блюда.

Орехи, вымоченные или прокалённые, по одному укладываем на доску. Подойдёт обычная разделочная, но лучше, если в старой просверлить сквозное отверстие, диаметром до трёх сантиметров. Можно сделать и углубление для укладки в него ореха.

Кладём его на боковую строну, так чтобы видна была полоска, разделяющая скорлупки. Наносим по ней несильный удар тяжёлым молотком, достаточно лишь, чтобы скорлупки разошлись. Пригласите помощника, так как колоть грецкие орехи дома хлопотное и довольно скучное занятие.

Работу разделите. Пусть один из вас раскалывает орехи и разделяет их на половинки при помощи ножа, второму достанется не менее ответственная часть – извлекать ядра из скорлупок. Инструменты помощника – молоточек поменьше и кусачки или пассатижи, нелишним будет и ещё один нож.

Если же станете работать в одиночку, операции удобнее разделить: вначале колоть орехи на крупные части, затем извлекать из них нежные ядра.

Как расколоть грецкий орех не повредив ядро

Раскалывая скорлупу, вооружитесь молоточком поменьше. Не наносите им сильных ударов, нужно лишь разделить скорлупки. Далее, берём в руки нож, и на этот случай больше годится лезвие с округлым кончиком. Скорлупки раздвигаем, стараясь сохранить ядро полностью целым, если они не поддаются, сразу переходим к кусачкам.

Дальнейший способ, как почистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях, только один. Бережно и кропотливо, буквально по кусочку откалываем наружную скорлупу и сердцевинки орехов. Если ядрышки должны получиться идеально целыми, можно взять в помощь маленькие маникюрные ножницы.

Во избежание сильного размокания сердцевины орехов не замачивайте их перед такой тонкой процедурой надолго. Если же избежать этого не удалось, после снятия скорлупы орехи стоит просушить в духовке при малой температуре. Оставьте дверцу приоткрытой, например, зафиксировав узкую щель пустым спичечным коробком.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Коротко об орехоколах. Конструкция этого незамысловатого устройства хоть и проста, но наличие его даже не столько экономит время, сколько позволяет колоть орехи без риска слишком намусорить.

[/su_box]

Удобно пользоваться инструментом, опуская его в большой полиэтиленовый пакет, там же и оставляя кусочки скорлупы.

Будьте аккуратны, пользуясь орехоколом, неловко взяв его в руки, вы можете причинить себе довольно болезненные повреждения.

Использование для раскалывания ореховой скорлупы толстостенной стеклянной бутылки несложно, но довольно рискованно. Орех устанавливаем на горлышко тары из-под шампанского, обратив острым носиком внутрь.

[su_quote]

Удар по обратной стороне орешка наносим один, но довольно резкий и сильный. По отзывам, при удачном попадании с надлежащей силой, скорлупа раскалывается и раскрывается, подобно цветку.

[/su_quote]

Извлечь из неё ядро уже не так сложно.

У вас тоже могут быть свои семейные секреты, как правильно чистить грецкие орехи. Поделитесь с нами, зарегистрировавшись на сайте и прислав письмо с комментариями, мы обязательно опубликуем лучшие советы.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-chistit-greczkie-orexi.html

Ссылка на основную публикацию