Чем именно является клубень картофеля, что образует картофель

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным.

При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит.

Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Выращивание лука из севка в открытом грунте

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской.

[/su_box]

Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые.

А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами.

Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению.

Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества.

Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

Описание сорта томата Батяня, отзывы пользователей

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода.

Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник.

А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Источник: https://pion.guru/ogorod/plod-kartofelya

Как растет и образует клубни картофель

Долгое время картофель считался ядовитым, поскольку не сразу было обнаружено, что картофель образует съедобные клубни, а не ягоды. Его по-разному называли в разных странах, но впервые на Руси он появился под французским именем «земляное яблоко». В наши дни картофель стал «вторым хлебом», материалом для пищевой, клеевой промышленности, в производстве пластмасс и в народной медицине.

Картофель

1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков.  Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека.

Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них.  Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды  и очень высокие.

  Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек.  Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу.

Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

  Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые.  Вид соцветия картофеля —  щиток, лежащий на верху стеблевой ветви.

[/su_box]

Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

Плод растения – ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать обыватели. Строение ее двухстворчатое. В каждой половине есть по 1000 семян, которые имеют только селекционное значение. Редко встречается выращивание картофеля из семечка, потому что как многолетник, даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягодки похож на неспелый мини помидор с диаметром около 2 см.

 

Корневая система

Свойства сырой картошки многочисленны.  Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

  • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
  • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется  для противопростудных  ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
  • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

  • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
  • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
  • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.

Биологические особенности культуры

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодовягод.

[su_quote]

При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества.  Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

[/su_quote]

Источник: https://okartofane.ru/vyrashhivanie/kak-rastet-i-obrazuet-klubni-kartofel

Строение картофеля: корня, клубня, стебля и листьев

Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение.

Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне.

Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

Строение растения

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру.

Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена.

Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.

Корневая система

Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.

Клубень

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры.

[/su_box]

Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух.

Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

Стебель

Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст.

В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста.

Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.

Листья

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.

Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.

Цветок

Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.

Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.

Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля.

Источник: http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.html

Клубни картофеля

Картофель

Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега – столона. На таком видоизмененном стебле недоразвиваются также и листья, сохраняясь в виде небольших чешуек или в виде более или менее широкого р у б ц а. В пазухах видоизмененных или атрофированных листьев залегают  г л а з к и.

Части клубня (рис. 96 ).  В клубне различают  пуповинный  конец  — место прикрепления клубня к столону – и противоположный  вершинный   конец, или   вершину  клубня, являющуюся растущим концом клубня, с верхушечной точкой роста.

Со стороны пуповины у некоторых сортов часто наблюдается на клубне углубление – столонная впадина, у других этой впадины нет или она слабо заметна.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Можно различать также верхнюю и нижнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности почвы и обычно более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.

[/su_box]

Форма клубней картофеля разнообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и климатических условий. Но все разнообразие клубней в этом отношении можно свести к трем основным формам, остальные формы являются лишь видоизменениями их. Различают форму   круглую,    удлиненную  и  овальную (рис. 97).

В круглой форме продольный и поперечный диаметры почти равны. У клубней с удлиненной формой продольный диаметр не менее двух с половиной раз превышает поперечный. Овальная форма – промежуточная между первыми двумя.

Форма клубня (за немногими исключениями) меняется с возрастом.

Все описания формы приводятся для зрелых клубней.

О к р а с к а   м я к о т и  клубня у различных сортов картофеля бывает белой, желтой, красной и синей.

Желтомясые сорта, как правило, богаче беломясых азотистыми веществами.

Различная  н а р у ж н а я   о к р а с к а   к л у б н я  зависит от количества пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.

При тонком пробковом слое коры просвечивает окраска мякоти, и, например, желтомясые клубни картофеля кажутся желтыми. По мере утолщения пробкового слоя окраска клубней меняется от кремневой до коричневой.

При отсутствии пигмента в клетчатом соке коры клубни являются белыми.

Окрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими.

Распределение пигмента может быть равномерным и неравномерным. В последнем случае окраска сосредоточена либо в глазках, либо в промежутках между ними.

Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.

Чечевички. На поверхности клубня можно обнаружить небольшие светлые точки, так называемые чечевички, при помощи которых происходит дыхание и испарение влаги из клубня.

Глазки располагаются на клубне неравномерно. Больше всего глазков на ввершине клубня, значительно меньше – на пуповинном конце. Точно так же на верхней стороне сосредоточено больше глазков, чем на нижней.

Глазки клубня представляют собой углубления, окаймленные со стороны пуповинного конца дугообразным следом опавшего недоразвитого листа – листовым рубцом (бровью).

Листовой рубец может иметь различную форму: он бывает длинным или, наоборот, коротким, резким или слабо заметным.

Число глазков на клубне разнообразно и более или менее постоянно для сорта.

Глазки бывают окрашенные или неокрашенные, глубокие или мелкие, а иногда выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков является практически отрицательным признаком.

Почки. В каждом глазке помещаются обычно три (реже более) почки. Наиболее развитые из них при благоприятных условиях трогаются в рост. Обычно почки верхних глазков развиты лучше всех и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки.

Ростки.  Почки, проросшие в темноте, образуют бледные, удлиненные и более или менее тонкие ростки, так называемые этиолированные ростки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в цвета зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Последние две окраски зависят от пигмента клеточного сока – антоциана.

[/su_box]

Окраска ростков – весьма устойчивый и важный систематический признак картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при слабом освещении.

Анатомическое строение клубня картофеля

Некоторые части внутреннего (анатомического) строения клубня картофеля можно обнаружить на разрезе невооруженным глазом. Представляя собой видоизмененный стебель, клубень картофеля напоминает его и своим анатомическим строением.

На разрезе через м о л о д о й   к л у б е н ь  можно обнаружить следующие части. В центре клубня распологается  с е р д ц е в и н а, окруженная кольцом открытых (содержащих камбий) проводящих пучков. Проводящий луб этих пучков вместе с лубяной паренхимой широким слоем лежит снаружи от камбия.

По мере развития клубня, которое происходит в результате деятельности камбиального слоя клеток, в молодом клубне намечаются изменения, делающие клубень более приспособленным к отложению запасных питательных веществ, в частности крахмала, и отличающие его строение в зрелом виде от типичного строения стебля.

[su_quote]

Невооруженном глазом можно обнаружить на продольном разрезе зрелого клубня кольцо сосудистых пучков, которое распологается близко к поверхности клубня, подходит вплотную к глазкам и у некоторых сортов окрашено в тот же цвет, что и кожура.

[/su_quote]

Средняя часть клубня, как и в  молодом  возрасте,  занята  сердцевиной, причем в самом центре клубня распалогаются  наиболее водянистые клетки, отчего центральная часть иногда выделяется большим темным бесформенным пятном.

Микроскопическое исследование среза через картофельный клубень представляет  следующую картину (рис. 98).

Наружный слой состоит из нескольких рядов опробковевших  клеток п е р и д е р м ы, сменившей эпидермис молодого клубня. Эти опробковевшие клетки защищают клубень от потери влаги и неблагоприятных внешних воздействий.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

По направлению внутрь клубня перидерма переходит в  к о р у. При наличии промежуточных клеток переход этот может происходить постепенно. У окрашенных клубней именно в этих промежуточных слоях клеток, следовательно во внешних клетках перидермы, находится пигмент. Кора состоит из паренхиматических клеток, заполненных крахмальными зернами, и проводящих элементов луба – ситовидных трубок.

[/su_box]

Далее,   внутри   располагается  слой образовательной  ткани,  или   камбия. За  камбиальным слоем следует  к о л ь ц о   с о с у д и с т ы х   пучков.

Благодаря деятельности камбия происходит развитие клубня в толщину и образование лубяной и древесинной частей клубня. Большую часть луба в клубне картофеля составляет лубяная паренхима, а древесины – древесинная паренхима. Проводящие элементы занимают здесь ничтожную часть общей массы. Центральная часть клубня занята сердцевиной с отходящими от нее лучами, направленными к почкам.

https://www.youtube.com/watch?v=yJoRfbdz0VE

Паренхима состоит из крупных и тонкостенных клеток. Клетки эти, как уже отмечено, заполнены крахмальными зернами, причем распределение крахмала в них неравномерное. Наиболее богаты крахмалом внутренние клетки коры и внешние клетки сердцевины, приближающейся с обоих сторон к камбиальному слою. По мере удаления от камбия к центру клубня количество крахмала в клетках уменьшается.

Центральная часть клубня водяниста, и клетки ее становятся полупрозрачными. В коре клубня, наоборот, наиболее богаты крахмалом внутренние части; во внешних же клетках коры, расположенных под пробковым слоем,  преобладают азотистые составные части клубня.

Крахмальные зерна картофеля эксцентрично-слоистые и могут быть различной величины, причем преобладание крупных или мелких зерен характерно для сорта.

Следует отметить хорошо выраженную у клеток паренхимы способность в случае повреждения клубня усиленно делиться перегородками, параллельными поврежденной поверхности, и образовывать новый слой пробки, предохраняющей клубень от высыхания.

Сорта картофеля

В России районировано около 200 сортов картофеля. По скороспелости сорта разделяются на 5 групп: раннеспелые (ранние) – с вегетационным периодом 80-90 дней; среднеранние (вегетационный период 110-115 дней); среднеспелые (115-125 дней); среднепоздние (125-140 дней) и позднеспелые (вегетационный период 140-150 дней и более.

По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, технические (заводские), столово-технические, кормовые, универсальные и используемые для приготовления полуфабрикатов и для переработки.

К столовым сортам относят картофель различной спелости, с хорошими пищевыми и вкусовыми качествами клубней, с не темнеющей и без цветных пятен мякотью, без ржавой пятнистости и внутренних пустот.

По назначению выделяют четыре типа столового картофеля: А – винегретный с неразваривающимися клубнями; В – со связной мякотью для поджаривания и переработки; С – с довольно рассыпчатой мякотью для большинства блюд; Д – с очень рассыпчатой мякотью для приготовления пюре и печения клубней.

Технический картофель – это преимущественно позднеспелые сорта для переработки на крахмал, амилазу, спирт и др.

Столово-технические сорта имеют повышенную крахмалистость и не темнеющую мякоть с хорошим вкусом. Они годны для использования в пищу и для технической переработки.

Кормовым сортам характерна высокая урожайность и повышенное содержание в клубнях белка и крахмала.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Группу универсальных сортов составляет преимущественно среднеспелый и среднепоздний картофель, отличающийся высокой урожайностью, хорошим вкусом, не темнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лёжкостью при хранении. Они используются на продовольственные, технические и кормовые цели.

[/su_box]

Сорта для переработки и приготовления полуфабрикатов (производство чипсов, соломки, крупки, крекеров, замороженного картофеля и др.), должны содержать в клубнях не менее 20 % сухого вещества и минимум редуцирующих сахаров, а также иметь не темнеющую мякоть клубней в сыром и варёном виде.

В каждом хозяйстве целесообразно выращивать одновременно два-три сорта разной спелости. Это даёт возможность несколько растянуть период уборки картофеля.

Продолжительный срок уборки даёт возможность меньше привлекать дополнительной рабочей силы, сократить потери, снизить сезонность использование трудовых ресурсов и повысить производительность труда, а также рациональнее использовать технику.

Поэтому рекомендуется иметь в хозяйстве ранних и среднеранних сортов – 40 %, среднеспелых – 35 %, среднепоздних и поздних – 25 % от общей площади под картофелем.

Источник: http://hitagro.ru/klubni-kartofelya/

Рассказ об орле

Рассказ об орле

Орлы в широком смысле слова — название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae).

Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, то есть, имеющими орлиный облик.

Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлинёнными перьями с внешней стороны бедра и голени («штаны»).

Какую скорость может развивать орел в полете?

Один ученый-орнитолог заметил, как орел меньше чем за минуту, перелетел через озеро, шириной примерно 3,5 км. Таким образом, средняя скорость полета орла составила 190 кмч, а это означает, что на отдельных участках полета она достигала 240 кмч. Высматривая добычу, орел может подняться над землей на 800 м, и охватить взором поверхность в 11,5 кв.км.

Заметив, добычу, орел круто разворачивается, плотно складывет крылья и пикирует со скоростью примерно 320 кмч! С земли парящий орел может показаться медлительным, однако, если учитывать размеры орла и огромную высоту, на которой тот парит, то станет ясна обманчивость такого впечатления.

Двухметровые крылья позволяют орлу парить на высоте более 730 м, создавая иллюзию «черепашьей скорости». Орел способен поднять предметы, вес которых приближается к его собственному (до 5,5 кг). Известны случаи, когда орлы уносили небольших ягнят за несколько километров.

Крылья орла состоят из длинных перьев, отстоящих концами друг от друга, как пальцы на руке.

Они обеспечивают мощь и плавность полета. Потоки воздуха обтекают перья сверху быстрее, чем снизу, и, таки образом, создается подъемная сила. Разница в скорости обтекания потоков создает завихрения воздуха у кончиков крыльев, а это, по идее, должно увеличивать сопротивление воздуха, замедляя тем самым полет.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Однако, из-за того, что на конце крыльев перья «растопырены», — вместо одного большого завихрения создается множество мелких. Ученые предполагают, что эти завихрения гасят друг друга и, таким образом, сопротивление воздуха компенсируется, позволяя орлу летать практически бесконечно.

[/su_box]

Орел машет крыльями, в основном, лишь в моменты отрыва от земли и – для резкого ускорения, когда он преследует добычу. Во время же парения, орел лишь «шевелит» кончиками крыльев и направляет полет, поворачивая перья.

Устройство крыльев, позволяющее гасить сопротивление воздуха, придает также большую стабильность полету. Орел может слегка прижимать крылья к туловищу, уменьшая несущую поверхность.

Неоднократно было замечено, как орел парит почти неподвижно, шевеля иногда лишь кончиками длинных перьев, в то время как скорость ветра достигает ураганной.

На каждого орла приходится примерно 7182 пера. На одном крыле находится – по 1250 перьев, вес которых составляет около 16% от общего веса тела птицы.

Каждый год в течении нескольких месяцев орел линяет. Но в отличие от других птиц, в это время он не утрачивает способности летать, потому что старые перья на крыльях никогда не выпадают одновременно. Таким образом, орел может охотиться в течении всего периода «обновления».

[su_quote]

Орлы охотятся очень эффективно и убивают лишь столько добычи, сколько нужно для еды. Они ловя рыбу, водоплавающих птиц, а также небольших наземных животных, вроде белок, енотов и лис.

[/su_quote]

Воруют ли орлы чужую добычу?

Да. Например, орел может терпеливо затаиться на верхушке дерева и наблюдать за тем, как другая птица, скажем скопа, охотится на рыбу. Дождавшись, когда скопа, вынырнув из воды с добычей, поднимается в воздух, орел нападает на нее и атакует до тех пор, пока она не выронит рыбу.

Тогда орел быстро пикирует и успевает подхватить рыбу прежде, чем она упадет в воду!

Как орел может атаковать и в положении «вверх ногами». Орел нацеливается на добычу либо паря очень высоко в воздухе, либо спрятавшись в высоко расположенной засаде. Развивая огромную скорость, орел обычно застигает жертву врасплох.

Поразительное зрелище, когда орел нападает на водоплавающую птицу в полете. Догнав добычу, он переворачивается в воздухе на спину и вонзает когти ей в грудь. Жертва и хищник вместе падают вниз. Если добыча невелика, орел обычно успевает выровнять полет.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Если же это крупная птица, например канадский гусь, они оба падают в воду, и оттуда орел вытягивает свой трофей на берег.

[/su_box]

Обычно орлы стараются устроить гнездо как можно выше. Разные виды орлов селятся обычно либо на самых высоких отрогах гор, либо на верхушках высоких деревьев. То, что гнездо находится на большой высоте дает три преимущества: птенцы находятся в безопасности, орлу удобно обозревать окрестности, и наконец, высокая стартовая площадка позволяет экономить энергию для полета.

Устремляясь из гнезда, орел развивает огромную скорость, которая позволяет ему затем подняться высоко в небо. Орлы составляют пары на всю жизнь и каждый год возвращаются в свое старое гнездо, ремонтируя и достраивая его. Одну пару орлов наблюдали в течении тридцати пяти лет в одном и том же месте. Их гнездо разрослось за эти годы до шести метров в высоту и трех метров в диаметре.

Поскольку вес гнезда с каждым годом увеличивается, дерево часто не в состоянии выдержать такую тяжесть, и орлам приходится строить новое гнезда в другом месте. После того, как гнездо подготовлено для высиживания яиц орлы украшают его зелеными ветками. Чаще всего они используют сосновые, но каждая пара имеет свои собственные вкусы и пристрастия.

Как мы уже знаем, орлы выискивают для своих гнезд самые высокие точки, и ничто не защищает их яйца и птенцов от прямых солнечных лучей. Поэтому перед тем как покинуть гнездо, орел делает из веток навес. Орлы никогда не покидают гнезда, пока не убедятся, что птенцам достаточно тени. Как правило, у орлов бывает 2-3 птенца.

Обычно птенец, вылупившийся первым, бывает самым большим и требует больше еды, что вызывает постоянное острое соперничество между орлятами. Первые несколько недель птенцов кормит мать. Отец в это время охотится и носит добычу в гнездо, а мать рвет ее не маленькие кусочки для птенцов.

Орлы продолжают кормить свое потомство в течении всего лета, пока подрастающие орлята, сами не научатся летать и охотиться. Проведя два или три месяца в безопасности в гнезде, молодой орел готов к полету. Первый полет совершается обычно от гнезда до ближайшей скалы или ветки.

Взрослые орлы обычно сопровождают молодых в их первых полетах, создавая своими мощными крыльями восходящие потоки воздуха, которые помогают молодым летать. Часто для того, чтобы заставить орленка совершить свой первый полет, взрослый орел садится с добычей на ближайшее от гнезда дерево или камень и начинает звать к себе нерешительного птенца.

Зрение орла.

Зрение орла отличается чрезвычайной остротой благодаря тому, что в каждом глазу у него находятся не по одной, как у человека, а по две области четкого видения. Это позволяет орлу различать мельчайшие детали на огромном расстоянии. Например, орел может увидеть зайца за три с лишним километра! Человеку, чтобы увидеть зайца с такого расстояния, потребовался бы сильный бинокль. Глаза расположены на голове орла спереди, и это позволяет ему точно оценивать дистанцию. Это очень важно, потому что когда орел пикирует на добычу, он должен точно знать, когда следует выходить из пике. Переднее расположение глаз позволяет орлу также видеть далеко в стороны (периферическое зрение). Орел может охватить взглядом одновременно область в 270 градусов – намного больше, чем человек. Краем обычных век, глаза орла снабжены еще прозрачными веками, которые называют «мигательными перепонками». Эти веки могут закрываться, чтобы предохранить глаза от ветра, от неосторожных голодных птенцов или от сопротивляющейся добычи, не уменьшая при этом остроты зрения.
 

Как орел стал царской птицей?

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Символика образа

[/su_box]

Гордый взгляд, величественная осанка, вольный нрав — все это эпитеты, которыми наделялся образ орла с давних пор.

В Древней Греции он был символом Солнца, означал духовную силу, победу и удачу. Римляне называли его птицей бури, носящей молнию Юпитера. В митраизме орёл и сокол — атрибуты солярного бога Митры. У египтян он тоже солярный символ, выступающий в образе Аха, сына Гора.

Орлом представлена и буква А в египетской иероглифике, означавшая начало, солнечное тепло дня. Удивительно схожи взгляды на орлиный образ в традициях разных народов. И в Китае он означает Солнце.

И в шумерско-аккадской традиции, где он является атрибутом благодатного бога Солнца Ханаана, а если о двух главах, то символизирует Нергала, божество испепеляющей жары полуденного солнца и лета.

В сущности, близкий подход и у хеттов, придавших птице черты солярной силы и всезнания, а потому и удвоив для наглядности количество ее голов в образе бога Грозы.

Овеянный божественной славой

По народной традиции, орёл летает выше всех птиц. Отсюда представление о нем как выразителе божественного величия а нередко и образ, который принимают сами могущественные небожители.

Вспомним, что когда олимпийским богам понадобился виночерпий, то Зевс посылает за Ганимедом орла или летит сам, превратившись в орла. Ганимед, поливающий орла, символизирует преодоление смерти. В другом мифе гнев Зевса превратился в орла и терзал печень Прометея.

Вовсе не случайно этот мифологический персонаж является спутником верховных богов. О Вишну и Митре уже упоминалось. Но и эмблемой царя богов Индры был орел.

И Будда летал на нем, и Майтрейя как земное проявление одного из дхьяни-будд тоже удостоил его почетом, выбрав в качестве эмблемы. Скандинавский Один и шумерский Мардук проявили аналогичный вкус в подборе своих атрибутов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Правители использовали символ орла, чтобы приблизиться к пантеону богов. Итог этих попыток был связан в мифологии с оценкой достоинств претендента. Персидский царь Кай-Кавус пытался подняться на нем в небо; Хварено (Фарн), т.е. честь и слава, покинули царя Йиму, осквернившего себя ложью, обратившись орлом.

[/su_box]

А короля Артура из кельтских преданий орлы во время его сна в пещере охраняли. И в Риме эта грозная птица олицетворяла императора, намекая на то, что через этот образ монарх обожествится после смерти.

Подметив, что орел может смотреть на солнце, не мигая, люди наделили его способностью переносить души на небеса, отсюда произошел и древнеримский обычай выпускать орла во время сжигания тела умершего императора. Для славян это божья птица, владыка небес.

Он живет дольше всех пернатых (за исключением Ворона) и, подобно пальмирскому собрату, не подвластен времени: достигнув почтенного возраста, улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость.

Не знающий поражений

[su_quote]

С древнейших времен орел — символ победы. Потому и изображался на штандартах римских легионов, оружии многих армий. И великий Кир поместил его на свое знамя. В Древнем Китае означал Ян, победу, власть, воителя, храбрость, упорство, острое зрение, бесстрашие, силу. У шумеров был связан с богом войны Ни­нуртой (Нингирсу), изображался держащим в когтях либо лунного зайца, либо змею.

[/su_quote]

Вожди ацтеков украшали трон и собственное облачение орлиными перьями, воины-орлы были гвардией племени этого народа. Даже в календаре был соответствующий день, в который рождались, как считалось, воинственные люди.

Любопытно, что одна из богинь звалась «женщина-орел», имела корону из перьев, являлась предводительницей рожениц, умерших во время родов. А все потому, что у ацтеков рождение ребенка было равнозначно взятию пленника и расценивалось как военный подвиг.

Благодетельствующий людям и выражающий волю богов

Индийский Гаруда, о котором уже говорилось, похитил напиток бессмертия. Агни, бог огня, в образе орла сорвал с Мирового древа плод и был наказан. Когда его перо упало на землю (вспоминается цветаевское: «Обронил орел залетный — перышко»), то превратилось в таинственное растение, из которого добывалась «земная сома» — напиток, аналогичный небесной амрите.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Орел был вестником Зевса/Юпитера. В иранской мифологии птица Анзуд в виде орла с львиной головой выступала посредником между богами и людьми. Принятие «орлиной почты» от небесных вершителей судеб укоренилось в поверьях, что если эти птицы низко кружат над землей — жди смерти или эпидемии, если высоко парят — ожидается удача.

[/su_box]

Символизирующий христианские истины

Орел — символ Вознесения и Воскресения. Он олицетворяет Христа, глядящегося во Славу Божью. В Библии орел означает величие и всемогущество Бога.

Орел, несущий жертву — знак победы высокого над низким, со змеей в клюве обозначает триумф Христа над Сатаной, с распростертыми крыльями — Божественное вдохновение, послание небес и духовную силу.

Его образ воплощает божественную любовь, справедливость, храбость и веру, и он — один из четырех зооморфных образов Апокалипсиса.

Орел в древней культуре народов мира является — символ славы, победы, могущества, чести и справедливости, т.е. идеального правления.

Источник: http://volamar.ru/subject/05romashka/view_post.php?cat=6&id=9

Описание картофеля

Картофель — травянистое цветковое растение. Он  относится к ботаническому  семейству пасленовых, роду паслен, виду паслен клубненосный.

Клубень — тот орган, ради которого человек выра­щивает картофель. В его  строении различают основание, или пуповину, и вершину, а между ними срединная  часть. На разрезе хорошо видно, что клубень состоит  из нескольких слоев разных тканей.

Наружный тонкий слой  образует кожица. Это пок­ровная ткань, призванная  защищать клубень от высы­хания и проникновения в мя­коть микробов. Если она лег­ко снимается с поверхности, то рост клубня еще не окон­чен. У физиологически спе­лых клубней кожица крепкая и прочная. В ней есть осо­бые отверстия, через которые происходит дыхание клубня, — чечевички. Обычно они практически не видны.

Но при сильном увлажнении среды, в которой находится клубень (почвы или воздуха), они раскрываются настоль­ко, что видна мякоть.

Под кожицей расположе­на кора, которая состоит из плотно прилегающих клеток, заполненных крахмалом.

Под корой находится тонкое кольцо камбия. В этом слое происходило об­разование новых клеток во время роста клубня, и через него проходят сосудистые пучки, по которым питатель­ные вещества передвига­лись из надземной части растения в растущие клуб­ни.

За камбием расположе­на сердцевина, которая также неоднородна. Ее клет­ки тоже заполнены крахма­лом.

Клубень — это видоизме­ненный побег. И на нем, как на любом побеге, есть поч­ки. Они расположены в глаз­ках, которые могут быть по­верхностными, полузаглубленными и глубокими. На

вершине глазков больше всего, но размещены они по всему клубню. В каждом глазке по три почки, иногда больше. Прорастает, как правило, одна самая разви­тая, центральная. Осталь­ные находятся в состоянии покоя и пробуждаются пос­ле обламывания первых ростков.

Глазки начинают прорас­тать на вершине клубня, а в пуповинной части они почти не просыпаются. Нарушить их покой можно, обломав проростки на вершине, раз­резав клубень поперек, кольцевыми надрезами или обработав стимуляторами роста. При этом можно наб­людать одновременное про­растание всех почек глазка.

Стебель. Для продо­вольственных целей карто­фель размножают клубнями или их частями. Стебли раз­виваются из прорастающих глазков клубней, образуя картофельный куст.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Строго ботанически он состоит не из отдельных веток, как по­ложено настоящему кусту, а из отдельных растений. Каждый стебель имеет свою корневую систему и образу­ет определенное количество клубней. Раннеспелые сорта образуют меньше стеблей, чем позднеспелые.

[/su_box]

Из боль­ших семенных клубней раз­вивается 6-8 стеблей, а из мелких — 1-2. Количество стеблей в определенной степени влияет на продук­тивность картофельного куста.

Так, проведенный уче­ными учет этой зависимости показал, что с увеличением числа стеблей от 1 до 7 уро­жайность клубней с одного куста выросла на 84%. Для получения высокого уро­жая на 1 кв. м картофель­ного поля должно быть не менее 20 стеблей.

Стебли картофеля быва­ют прямостоячими или нак­лоненными. У скороспелых сортов они не ветвятся, у позднеспелых — ветвятся. Высота (30-150 см) зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Наи­более интенсивно стебель растет ночью, за сутки мо­жет вырасти на 4-7 см. Стеб­ли достигают максимальной высоты во время цветения.

Из почек на подземной части стебля формируются побеги, на концах которых развиваются клубни. Такие подземные побеги называ­ются столонами.

Листья всходов прос­тые. При дальнейшем росте растения формируются сложные листья.

Корневая система кар­тофельного куста представ­ляет собой совокупность корневых систем отдельных растений, его составляю­щих. Ее мощность опреде­ляется количеством стеблей в кусте. На каждый стебель приходится по 20-25 кореш­ков. Корни образуются из оснований почек, находя­щихся на подземных побе­гах.

Отдельные корни карто­феля могут проникнуть на глубину 150 см. Но основная их масса находится в слое почвы глубиной до 60 см, причем 60-65% корней раз­мещается в поверхностном слое до 20 см.

Вширь корни разрастаются на расстоя­ние до 50 см от стебля. Раз­мер и характер развития корневой системы зависит от типа почвы, глубины зале­гания грунтовых вод, усло­вий питания, густоты посад­ки, сорта и других показате­лей.

Корневая система дос­тигает наибольшей мощнос­ти во время цветения.

Цветок состоит из ча­шечки с 5 чашелистиками, венчика из 5 сросшихся ле­пестков, 5 сросшихся тычи­нок и 1 пестика. Цветки соб­раны в соцветие сложный завиток. Картофель являет­ся самоопыляющимся рас­тением.

Плод развивается из цветка после опыления. У картофеля это ягода. Но у многих сортов цветки или бутоны опадают, не образуя плодов. Не установлено за­висимости между урожай­ностью клубней и интенсив­ностью цветения или обра­зования ягод.

источник

Источник: http://sadovodi.su/opisanie-kartofelya/

Выращивание картофеля юннатами

В настоящее время картофель является одной из самых распространенных культур.

Его выращивают для питания как овощное растение и как ценную техническую культуру, из которой добывают спирт, патоку, искусственный каучук и другие продукты, необходимые для промышленности.

Картофель обычно размножают клубнями.

Клубни картофеля образуются в почве на подземных побегах — столонах. У лучших, культурных сортов картофеля столоны бывают короткие, и клубни растут близко друг к другу.

На поверхности клубня расположены глазки — почки. Над каждым глазком имеется бровка — след зачаточного листа. На поверхности клубня глазки расположены в виде спирали — так же, как и листья на стебле. Больше всего глазков в.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

верхней части клубня — верхушке. Эти глазки наиболее жизнедеятельные. Прорастание клубней начинается с развития ростков, расположенных на верхушке.

[/su_box]

На нижней части клубня — пуповине, которой он был прикреплен к маточному растению, — глазков очень мало, и они обычно не дают ростков.

Клубни картофеля постоянно дышат. Если взвесить свежеубранный картофель, а затем производить взвешивание через пять, десять, пятнадцать и двадцать дней, легко определить изменение в весе, которое происходит от дыхания и испарения клубней. При дыхании в клубень через маленькие отверстия в кожице — чечевички — поступает кислород и выделяется углекислый газ.

Если картофель сохраняется в очень теплом помещении, дыхание происходит сильнее, в результате чего больше расходуется крахмала на дыхание.

[su_quote]

При температуре от 0 до плюс 1 градуса, хотя дыхание и сильно замедляется, крахмал превращается в сахар, вследствие чего картофель приобретает сладковатый вкус.

[/su_quote]

Если такой сладкий картофель оставить на несколько дней при температуре плюс 10—15 градусов, сладковатость исчезает — сахар израсходуется на дыхание.

При температуре ниже 0 градусов вода в клетках клубней замерзает, подмороженный картофель не дает ростков.

При длительном хранении к весне дыхание картофеля усиливается. Сахар передвигается к наружным почкам-глазкам, которые набухают, увеличиваются в размере. На клубне образуются ростки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

На верхней части ростков можно обнаружить небольшие чешуйки — зачатки листьев, а у основания — зачатки корневой системы.

[/su_box]

Если клубни хранятся в темном месте, ростки образуются тонкие, длинные, матово-белесоватого цвета, а на свету вырастают короткие толстые ростки зеленого цвета, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком.

Скорость прорастания клубней зависит от температуры почвы. При температуре плюс 11—12 градусов всходы появляются на двадцать третий день, а при 18—25 градусах — на тринадцатый день. Если температура почвы ниже плюс 7 градусов, клубни прорастают ненормально: на концах длинных побегов образуются молодые клубни, а стебель не развивается.

Самая лучшая для роста картофеля и образования клубней температура плюс 17—18 градусов. В жаркую погоду, при температуре свыше 25 градусов, и отсутствии дождей образование клубней сильно замедляется. Плохо влияет на клубнеобразование и излишняя влажность почвы: клубни становятся водянистыми, повреждаются болезнями.

Клубни картофеля начинают образовываться почти одновременно с цветением растения. Молодые клубни очень водянистые, крахмала в них мало. Когда цветение картофеля прекращается, приостанавливается и рост ботвы. Нижние листья, а затем и средние начинают желтеть и отмирать. Высыхают верхние листья и весь стебель. В это время, естественно, приостанавливается и рост клубней.

Выведено много сортов картофеля. Одни сорта предназначены главным образом для употребления в пищу — так называемые столовые сорта. Другие содержат очень много крахмала — они особенно ценны для промышленности и поэтому называются заводскими сортами. Имеются, наконец, сорта кормовые, главное достоинство которых — высокая урожайность при сравнительно невысоких вкусовых качествах.

Лучшие, наиболее распространенные сорта картофеля следующие:

«Ранняя роза» — один из самых ранних, очень вкусных столовых сортов, образующий розовые клубни удлиненной формы. На суглинистых, тяжелых почвах этот сорт дает низкий урожай, гниет при хранении. Хорошо растет только на легких, супесчаных почвах.

«Эпрон» — ранний столовый сорт. Клубни белого цвета, округлой формы.

«Эпикур» — ранний сорт. Клубни белые, бочковидной формы, с глубоко расположенными глазками. К весне клубни приобретают розовый цвет. «Эпикур» лучше других сортов растет на влажных, слабо прогревающихся почвах, но плохо переносит засуху.

«Лорх» — один из лучших среднеспелых сортов, прекрасных вкусовых качеств. Клубни «лорха» округлые, белые.

«Берлихинген» — среднеспелый сорт. Клубни «берлихингена» округлой формы, кожура красного цвета. Вкусовые качества хорошие. Этот сорт замечателен тем, что не повреждается такой опасной болезнью, как рак картофеля.

«Вольтман» — лучший заводской сорт, с очень высоким содержанием крахмала. Клубни картофеля «вольтман» красные, с более светлыми глазками. При засушливой погоде этот сорт дает ничтожные урожаи.

Юные натуралисты выращивают картофель не только на учебно-опытных участках и приусадебных огородах, но и на небольших делянках колхозного поля.

Выращивая картофель, можно провести много интересных опытов и наблюдений.

Источник: http://www.activestudy.info/vyrashhivanie-kartofelya-yunnatami/

Ссылка на основную публикацию