Груша чижовская: описание сорта, сроки поадки и созревания

Груша Чижовская: описание сорта, когда созревают, посадка и уход

Сегодня, вряд ли встретишь плодовый сад, где наряду с яблонями не росла бы груша. При правильном уходе, выбор районированных сортов очень большой.

Но есть сорт, который дает стабильный результат в центральном регионе при минимальном уходе. Это груша Чижовская, или, как она известна в народе груша Чижевского.

Почему за грушей закрепилось название «Чижевского» не ясно. Ведь этот сорт был назван в честь её создателя, известного орловского селекционера 40-х годов Сергея Тихоновича Чижова. Прародителями Чижовской стали:

  • зимостойкая, урожайная и устойчивая к парше – Ольга;
  • вкусная, крупноплодная и неприхотливая лесная красавица.

Сорт Чижовская был зарегистрирован в Госреестре в 1993 года. В качестве авторов указаны: Чижов С. Т. и Потапов С. П.

Описание сорта, достоинства и недостатки, полезные свойства

Полученный сорт много лет не выходит из моды. Описание сорта среднеспелой груши Чижовской дает возможность понять, почему это происходит.

  • Высота дерева Чижовской может варьироваться в зависимости от того, на какой подвой привито дерево. Рост дерева достаточно быстрый. Максимальной высоты груша достигает к возрасту 6 лет.Сортовой, не привитый саженец может вырасти до 4х -5ти метров. В продаже Чижовская, чаще всего, представлена двумя категориями:
    • на среднерослом подвое, взрослое дерево при этом достигает 2,5 – 3м
    • за счет карликового подвоя рост может быть уменьшен до 2-х метров.
  • Груша Чижова в начале роста формирует узкую крону. По мере роста, форма ее меняется, и, к моменту плодоношения, напоминает конус. Листва густая, кора ствола отличается глубоким серым оттенком, скелетные ветки коричневые.
  • Вегетативная часть:

    • побеги округлые, чуть искривленные, коричнево-красного оттенка. Длина и толщина средняя;
    • листья гладкие, не имеют опушенности, овальные, темно-зеленого цвета. На каждом листке хорошо заметин изгиб;
    • цветы белые, чашеобразные, соцветие может содержать до 7 цветков одновременно.
  • Плоды желто-зеленые, грушевидные, в зрелом виде часто имеют румянец. Средний вес каждого – 125 г. Груши Чижова отличаются тонкой, но достаточно плотной матовой кожурой. Мякоть крепкая, кисло-сладкая.

Известный садовод Андрей Туманов рекомендует всем начинающим дачнику выращивать Чижовскую в своих садах.

Один из главных критериев, по которым дачники подбирают посадочный материал – насколько устойчива груша к парше. По этому критерию груша Чижова имеет один из самых высоких показателей.

Груша легко переносит сильные холода. Эта характеристика одинаково верна для весеннего и зимнего периода.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

А морозные зимы, практически не влияют на жизнедеятельность дерева. В средней полосе России риска погибнуть от мороза, у этого сорта, нет. Чижовская легко переносит летнюю жару и засуху. Повышенная влажность также мало повлияет на плодоношение. При этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы.

[/su_box]

На семенном подвое саженец груши Чижова начинает плодоносить на 6 год, однако, при прививке на карликовый подвой, плодоношение начинается уже на 3 год.

В отличие от яблони, этот сорт груши плодоносит ежегодно, не делая перерывов на годичный отдых. Особенно ценно это качество сорта, если возможна посадка только одного сорта груши на участке. Чижовской не требуется подбирать пару.

Зато сама она является прекрасным опылителем для многих современных сортов груш.

Осыпаемость плодов часто идет в комплекте с высокой урожайностью яблони. Это неприятное явление заставляет садоводов терять большую часть урожая. Чижевская, при высоких показателях урожайности, практически не осыпается.

Если время сбора плодов сильно просрочено, и груши упали, то они сохраняют форму и вкус достаточно долгое время. Особенно сильно плодоносит Чижовская на карликовом подвое. С одной взрослой яблони можно собрать до 60 кг фруктов.

На среднерослых подвоях урожай в среднем составляет 50 кг с дерева.

Несмотря на небольшие сроки хранения, типичные для всех летних плодовых сортов, при правильных условиях, хранение груш возможно до четырех месяцев.

Длительное хранение не ухудшает вкус плодов. Ни одно вышеперечисленное качество не имело бы значения, если бы груши Чижова не обладали прекрасным вкусом. Этот сорт отличает сочная, ароматная мякоть со слабой кислинкой.

Плоды данного сорта имеют свойство мельчать с возрастом. Это считается основным недостаткам сорта Чижова. Проблема связана с возрастным уменьшением питания и легко решается грамотной обрезкой – омоложением.

К минусам также можно отнести и недолгое хранение.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если нет возможности создать идеальные условия, а именно,- помещение, с температурой от 0 до 2 градусов и влажностью воздуха от 80 до 90%, то плоды пролежат не больше 2-х недель.

[/su_box]

Польза от употребления в пищу груш:

  1. В составе груши много клетчатки, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
  2. Витамин С, содержащийся в плодах укрепляет иммунитет и выступает в качестве антиоксиданта
  3. Груша богата фолиевой кислотой, участвующей в процессе обновления клеток
  4. В состав входит витамин женской красоты – Е, благотворно влияющий на гормональный фон
  5. Поддержать красоту зубов помогут кальций и фосфором, которые содержаться в этом фрукте.
  6. Калий поможет в работе сердца, а цинк – хорошо влияет на кожу.
  7. Гипоаллергенные свойства позволяют использовать грушу для детского питания
  8. Груша – фрукт сладкий (9,1% сахара), но малокалорийный, поэтому для тех, кто придерживается диеты – это прекрасный десерт.

При правильном уходе, Чижовская, выращенная на участке, будет содержать только полезные вещества.

к оглавлению ↑

Посадка и уход за деревом, защита от болезней и вредителей

Поскольку сорт Чижовская относится к зимостойким сортам – оптимальный срок ее посадки в средней полосе России – середина осени. Традиционные сроки для центральных регионов приходятся на середину сентября и продолжаются до середины октября. Более поздняя посадка нежелательна, так как корневая система не успеет прижиться до заморозков.

В районах с более суровым климатом эту работу лучше перенести на раннюю весну. Почва при этом должна оттаять на глубину двух штыков лопаты. То есть на 40-60см. Этот срок приходится обычно на последнюю неделю апреля – первые числа мая.

Для груши Чижова подходят любой тип почвы, но она будет лучше расти на нейтральной или слабокислой, хорошо удобренной земле. Если почва кислая, то в посадочную яму следует внести известь, около полутора кг. Это поможет изменить состав почвы. На глинистых грунтах не стоит сильно трамбовать землю вокруг саженца. Иначе можно повредить молодые корешки дерева.

Хотя сорт груши Чижовская не требователен к поливу и легко переносит засуху, это не относится к трем первым годам жизни саженца. Нерегулярные поливы могут привести к негативным последствиям.

[su_quote]

До достижения деревом 3-летнего возраста необходимо его обильно поливать 1 раз в неделю.

[/su_quote]

Если район посадки засушливый, или нет возможности систематически поливать молодой саженец – высоту мульчирующего слоя стоит увеличить до 8-10см.

Груша достаточно неприхотлива и к уходу нетребовательна. Но для хорошего роста, развития и плодоношения дереву стоит помогать. Молодому саженцу необходимо повышенное внимание. Кроме еженедельных поливов дереву требуются подкормки. На первое время груше будет достаточно тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Подкормки начинают в год, следующий за годом посадки.

В мае, когда груша начинает цвести, растение нуждается в поддержке азотом. Первая подкормка осуществляется путем полива приствольного круга.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Можно воспользоваться готовыми комплексными составами, а можно сделать питательную смесь самостоятельно. Осенью, для подготовки к зиме и хорошему вызреванию коры молодых побегов, груше нужны минеральные удобрения.

[/su_box]

Подойдет смесь из суперфосфата и калия в соотношении 2:1 (столовых ложки) на ведро воды.

Приствольный круг надо содержать в чистоте, и регулярно удалять сорняки. Санитарная обрезка нужна любому дереву независимо от сорта и вида. Зато необходимость формирующей обрезки у груши минимальна, так как, в отличие от яблони, она во многом формирует себя сама. Для сорта Чижовская важно своевременно проводить омолаживающую обрезку, чтобы плоды не начали мельчать.

Груша Чижова мало подвержена заболеваниям. Но некоторые штаммы парши поражают и ее. Для борьбы с этим заболеванием грушевые деревья подвергают тройной обработке. Проводят ее в процессе цветения, с интервалом – 10-14 дней.

  • для первого опрыскивания используют 100 грамм медного купороса, растворенного в ведре воды;
  • для второго – 1 литр бордосской жидкости, разведенной в ведре воды;
  • для третьей обработки 1 кг соли растворяют в ведре воды.

Этот же способ подходит для лечения септориоза.

В процессе выращивания груши можно столкнуться со следующими болезнями:

  1. Черный рак. При этом заболевании кора дерева покрывается темно-фиолетовыми пятнами, которые со временем чернеют и образуют трещины. По всему стволу образуются бугры. Чтобы избавиться от этого заболевания больную кору срезают. Обрабатывают рану медным купоросом (раствор 1%), а затем садовым варом.
  2. Гниль плодовая. Заболевание относится к грибковым, поражает плоды. Больные фрукты уничтожают, дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%), а после окончания плодоношения – медным купоросом (раствор 1%).
  3. Ржавчина. Болезнь, вызванная грибком, поражает листья. По окончанию периода цветения грушу необходимо опрыскать противофунгицидным препаратом по инструкции. Все больные листья надо сжечь. После окончания плодоношения дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%).

Из вредителей груша Чижовская может повреждаться: плодожоркой, галловым клещом, клопами и трубковертами. От двух последних вредителей поможет ежегодное сжигание старой листвы. Плодожорку можно побороть коллоидной серой, а клещей – бензофосфатом.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение урожая

Период массового плодоношения у Чижовской приходится на конец августа – начало сентября.

Урожай деревьев на карликовом подвое почти вдвое ниже. Для сбора надо выбирать момент, когда плоды уже поспели, но еще не переспели. Определить спелость можно по нескольким признакам:

  • цвет кожуры Чижовской меняется в процессе созревания и меняет оттенки от зеленого до желтого, в конце срока на грушах появляется румянец;
  • для того чтобы снять созревшие плоды с ветки не требуются усилия – отделение происходит легко;
  • если легко нажать на спелую грушу, мякоть продавливается;
  • можно определить спелость груши по семечкам, которые становятся коричневыми;
  • созревший плод имеет ярко выраженный аромат.

Когда все эти условия соблюдены – можно приступать к сбору. Преимущество груши Чижова — низкая осыпаемость. Это качество сорта позволяет использовать созревший урожай по максимуму. Созревшие плоды могут оставаться на месте длительное время.

Удобно производить массовый сбор плодов. Этот показатель особенно хорош для хозяйств, которые сделали ставку на выращивание и последующую продажу свежей груши. Опавшие фрукты можно использовать для переработки, так как падение не приводит к гибели плодов.

Они долго остаются свежими и не теряют формы.

Лучшие условия хранения для свежих груш – прохладное, сухое помещение. Температура должна быть постоянной и поддерживаться на уровне от 0 до +2 градусов. Влажность – 80-90%. В подобном помещении груши могут сохраниться в течение четырех месяцев.

Отбирать на хранение надо только идеальные плоды: правильной формы, без изъянов на кожуре. Можно убирать на хранение чуть недозревшие груши, и дать им доспеть в помещении.

Вкусовые качества груш от этого не изменятся. Хранить следует осуществлять в деревянных ящиках. Они не должны быть цельными – для циркуляции воздуха в них необходимы отверстия.

Можно хранить груши и в пластиковых контейнерах при соблюдении тех же условий.

Материал, из которого изготовлены ящики для хранения, должен быть чистым и сухим. Плоды укладываются в ящики не более чем в два яруса. Если в хранилище повышенная влажность, можно обернуть каждый плод бумагой или воспользоваться способами хранения в опилках или песке.

Груша Чижовская, описание которой позволяет сделать вывод о ее превосходных качествах, украсит любой сад. Всего одно дерево может порадовать большим количеством ароматных груш.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/grusha/sort-grushi-chizhovskogo.html

Один из самых популярных сортов — груша Чижовская!

Сорт груши Чижовская является одним из самых популярных сортов груш на Северо-Западе, Центральном регионе и Среднем Поволжье нашей страны.

В районах с умеренным климатом хорошо прижился этот сорт, который имеет универсальное назначение. Его употребляют в свежем виде, используют для консервирования, приготовления компотов и варенья.

Отзывы садоводов вас впечатлили и вы тоже хотите, чтобы в вашем саду росла груша сорт Чижовская, но вас интересуют вопросы:

  • Как проводится посадка груш или уход?
  • Когда созревает?
  • Когда снимать урожай с груши (т.е. когда собирать плоды)?
  • Какие болезни могут ей навредить?
  • Какие опылители ей необходимы?

Если так, то эта статья именно для вас: здесь вы найдете полное описание сорта груши Чижовская, фото плодов и другие характеристики.

К какому виду груш относится?

Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.

Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

Высокой урожайностью также могут похвастать: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Уралочка.

История селекции и регион выведения

Над выведением этой груши в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Его же руке принадлежат и такие сорта: Купава, Перун, Лель, Рогнеда и Свердловчанка.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Интересно знать. Лесная красавица – это сорт, случайно найденный в лесу неподалёку от бельгийского городка Алоста (восточная Фландрия) в начале ХIХ века.

[/su_box]

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.

Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

Описание сорта Чижовский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Груша Чижовская имеет вид среднерослого дерева высотой 2-2,5 метра. Юное деревцо имеет узкую крону, ко времени плодоношения она становится пирамидальной или конусовидной.

Степень облиственности довольно густой кроны – средняя или выше средней. Штамб имеет тёмно-серый цвет, ветки немного светлее. Плодоносит дерево на кольчатках.

Располагаются скелетные ветки в вертикально-наклонном положении. Побеги слабо изогнуты, их толщина и длина достигают средних размеров.

Кожица побегов окрашена в красно-коричневый цвет, покрыта изредка разбросанными некрупными чечевичками, почти не возвышающимися над её поверхностью. Междоузлия недлинные или среднего размера, опушение отсутствует.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Конусовидной формы почки имеют тёмно-коричневый цвет, располагаются на ветках отклонено.

[/su_box]

Удлинённо-овальные листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, заметно изогнуты вдоль центральной жилки.

Средней толщины листики имеют гладкую плоскость пластинки с полным отсутствием ворсистости.

Цветки у груши Чижовского белые, лепестки имеют форму чашечки. Щитковидные соцветия состоят из 5-7 цветков.

Плод

Особенности плодов:

  • вес около 120-140 грамм;
  • поверхность груш гладкая и матовая;
  • форма типично грушевидная, иногда обратнояйцевидная;
  • основной окрас груш зелёный, с жёлтым оттенком, покровный — выражен слабо, лишь изредка бывает лёгкий розоватый румянец;
  • осевая полость с широкоовальным сердечком;
  • в плодах созревает 5-10 коричневых семян среднего размера;
  • мякоть груш светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, таящая во рту, приятного свежего вкуса;
  • средний уровень сахаров составляет 9%, кислотность – 0,45%.

Фото

Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.

При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

[su_quote]

Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.

[/su_quote]

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было.
Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.

Посадка груш сорта Чижовская требует грунт на участке со слабокислой почвой. Если кислотность грунта слишком высока, то необходимо  дополнительно известковать.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В почву со щелочной реакцией рекомендуется добавить калийную соль и суперфосфат: они и подкислят грунт, и добавят ему минеральных элементов.

[/su_box]

Внесение этих веществ следует произвести за несколько месяцев до предполагаемой посадки саженца, чтобы они достаточно растворились в почве.

Размер посадочной ямы: метровый диаметр и полуметровая глубина. Дно ямки должно быть рыхлым. В яму перед посадкой вбивают колышек, к которому саженец затем подвяжут. Его располагают с южной стороны, так он создаст дополнительную защиту стебля от обжигающего солнца.

Неправильно вбивать кол после посадки саженца, так можно повредить корни. Яму готовят за 3-4 недели до посадки.

Груша Чижовская сажается осенью (в октября) или весной (в апреле), но опытные садоводы утверждают, что груша лучше приживается и переносится зима, если посадка была осенью. Корни засыпают питательным грунтом.

Навоз и минеральные соли не вносятся при посадке, чтобы обеспечить лучшие условия приживаемости саженца.

После засыпки грунт тщательно уплотняют и поливают молодое растение.

Для полива понадобится 1,5-2 ведра отстоявшейся воды, которую доливают по мере впитывания. После полива лунку мульчируют.

Обрезка посаженного растения должна быть направлена на ликвидацию подсохших веток. Также производят первичную формировку кроны, оставляя 3-4 основные ветви.

В дальнейшем саженец нуждается в регулярных поливах, если будет стоять погода без дождей.

Приствольный круг регулярно пропалывают, поддерживают сохранение мульчи.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Молодое растение может страдать от тли и муравьёв, надо принимать профилактические меры.

[/su_box]

Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.

Устойчивость к парше демонстрируют и такие сорта груш: Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Ларинская и Сварог.

На зиму саженец необходимо защитить от зайцев и солнечных ожогов. Для этого ствол обматывают материей (можно использовать старые чулки) или обвязывают еловым лапником.

Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.

Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.

Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.

Смотрите видео о сорте Чижовская, в котором вы узнаете, какой у нее срок созревания, как выглядит груша, и многое другое:

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/chizhovskaya.html

Груша сорта Чижовская — описание, тонкости посадки и ухода за растением, сроки созревания плодов

Грушу Чижовская довольно часто сажают в свои сады, так как растение имеет множество достоинств. Оно устойчиво к холодной погоде, но не так сильно, как сорт Лада.

А также растение имеет иммунитет к парше. Парша — это наиболее распространенная болезнь грушевых деревьев. Еще одно преимущество — плоды почти не осыпаются.

Описание и характеристика растения

Сорт выведен скрещиванием груш Лесная красавица и Ольга в МСХА им. Тимирязева селекционерами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовой.

Деревья в высоту средние, до 1,8—2,5 м. У молоденьких растений сформировывается узенькая крона. Она имеет среднюю облиственность. Листья длинные, гладкие, с зазубринами по краям. Когда груша вырастает, то ее крона приобретает форму конуса. У груши кора темно-серого оттенка.

У нее несколько изогнутые побеги, они имеют круглое сечение, побеги красные либо темно-коричневые. Почки в форме конусов, они имеют темно-коричневый оттенок. Бутоны белоснежные.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Весят плоды по 150—180 г. У фруктов тоненькая, гладкая, матовая кожица. На некоторой части плодов имеются блекло-розовые пятнышки. Окрас созревшего плода — желтовато-зеленый. У фпутов видны небольшие точечки пощ кожицей. У груши коричневатые семена, их по 5—10. Мякоть белая или кремовая, полумаслянистая, сочность средняя. Во вкусе имеется сладость и кислота.

[/su_box]

С дерева можно собирать груши через 3—4 года.

Преимущества и недостатки сорта

Главные преимущества сорта:

  • плоды почти не осыпаются;
  • они быстро созревают;
  • сорт дает высокие урожаи;
  • деревья самоплодны, к ним можно не подсаживать сорта-опылители;
  • они устойчивы к морозам;
  • почти все плоды прекрасно выглядят;
  • фрукты отменного вкуса;
  • деревья не болеют паршой;
  • фрукты легко транспортировать.

Но у деревьев имеются и недостатки. Они плохо выносят засуху, особенно молоденькие деревья, корни которых еще не сформировались. Из-за этого советуют поливать деревья под корень. А также через 15 лет роста дерева фрукты, которые наливаются, становятся меньших размеров — до 70—80 г.

Сравнение груш Лада и Чижевская

Плоды сорта Лада меньше по размеру, их вес 90—110 г, тогда как у сорта Чижовская фрукты первых годов плодоношения весят 150—180 г.

Сорт лада — раннелетний, фрукты поспевают с 15 августа, тогда как фрукты сорта Чижовская относятся к позднелетним и поспевают в конце августа. Деревья сорта Чижевская чуть хуже выносят морозы. Оба сорта имеют иммунитет к парше.

Плоды сорта Лада лежат до 2 месяцев, тогда как сорта груши Чижевского могут пролежать до 4 месяцев.

  Самые распространенные сорта липы и их описание

Секреты посадки

Груша любит земли, имеющие слабокислые свойства. Осенью, обычно, занимаются подготовкой места для посадки. Выкопайте ямы глубиной 1 м и 60 см шириной. После смешайте землю в 2 ведрами песка и 2 ведрами перегноя.

Всыпьте 1/3 стакана сернокислого калия, 200 г суперфосфата. Если земля кислая, то всыпьте еще 2—3 кг извести в яму. А сажают деревья весной либо осенью. Весной сажают до набухания почек. Сроки посадки — от конца марта до начала мая, здесь все зависит от района посадки.

Важно, чтобы земля была прогрета на 10—15 см.

Как посадить:

  • Осмотрите саженец, срежьте засохшие веточки. Поставьте его в яму, расправьте корни.
  • Присыпьте саженец почвой, но так, чтобы корневая шейка располагалась над поверхностью грунта. оставляем над поверхностью почвы. Вылейте под дерево 2 ведра воды.
  • Полностью засыпьте яму землей, утрамбуйте грунт.
  • Полейте дерево еще раз, вылив 2 ведра воды.

Можете еще в 3—4 м от деревьев посадить сорта-опылители, хотя это необязательно. Это сорта Рогнеда, Северянка, Лада.

Уход за растением

Полив. Сорт плохо переносит отсутствие дождей, поэтому растения регулярно поливают. После посадки саженцы поливают 1 раз в неделю. Делают это месяц. После деревья поливают еще 3 раза за вегетативный сезон.

Внимание! В первый сезон своего роста дереву требуется 2—3 ведра воды.

Подкормки. Первый раз подкармливают тогда, когда дерево начнет цвести, 1 часть карбамида разводят 50 частями воды. Раствор выливают по приствольному кругу. Под одно дерево выливают раствор из 5 л воды и 80 г карбамида.

Второй раз грушу подкармливают после отцветания цветов, 1 кг нитроаммофоски смешивают с 200 л чистой воды. Под 1 дерево выливают 3 л.

  Гуаровая камедь: польза и вред, применение добавки

Третий раз деревце подкармливают с середины июня, вносят азот по норме, как и при первой весенней подкормке.

В сентябре смешайте 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку хлористого калия и ведро чистой воды (10 л). Вылейте под деревце.

Обрезка. У груши подрезают крону весной или осенью.

[su_quote]

Внимание! Летом грушу не обрезают, так как в ветвях накапливается множество полезных элементов. А зимой из-за того, что при морозах ранки не заживут.

[/su_quote]

Весной обрезают при температуре воздуха +8°С. С груши срезают ветви, растущие параллельно или перпендикулярно стволу, а также те, которые направлены во внутреннюю сторону.

Затем ранки смазывают садовым варом.

Рецепт садового вара:

Налейте в кастрюльку 50 г смолы от сосны, растопите воск и влейте 200 г, добавьте 250 г солидола. Кастрюлька должна прокипеть на небольшом огне до растворения компонентов.

Очень часто ошибка садоводов в том, что из-за загущенности дерева ветвями на нем не растут плоды. Поэтому так важно правильно срезать нижние ветки, чтобы обеспечить дерево светом.

Подготовка к зиме деревьев, сбор и хранение фруктов

С середины октября можно прикрыть приствольный круг ботвой от овощей, а затем насыпать сверху грунт.

С дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Они плотно прикреплены к веткам, при падении сохраняют свой вид.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Для сбора обхватите плод ладонью, затем нажмите указательным и большим пальцами сверху плодоножки и приподнимите плод. Он легко отделится от ветки. Для сбора урожая применяют лестницу

[/su_box]

Для хранения отберите лучшие плоды с плодоножками. Поместите их в ящики и затем поставьте ящики в подвал. Переложите каждый слой фруктов бумагой. Оптимальная температура воздуха в помещении 0 °C, а влажность 85—90%. Тогда плоды можно хранить до 4 месяцев. Хорошо еще и то, что деревья спокойно переносят даже самые сильные морозы. Они устойчивы к парше.

  Дерево граб: описание, где растет, свойства и применение

Болезни и вредители

Черный рак можно обнаружить по появлению на коре вдавленных буровато-фиолетовых пятнышек, которые затем растрескиваются и становятся черными. При заболевании счистите ножом больную кору, захватывая и 2 см здоровой. Ранки смажьте раствором медного купороса (1%, то есть всыпьте 100 г медного купороса в ведро чистой воды объемом 10 л, смешайте) и замажьте ранки садовым варом.

Плодовая гниль — болезнь, которая возникает от грибков. На фруктах видны буроватые пятна. Их мякоть становится коричневой. Больные плоды уничтожьте. Дерево после сбора фруктов обработайте 1% раствором бордосской жидкости. Можете опрыснуть ствол раствором из 2 кг извести и ведра воды (10 л).

Ржавчина — это также грибковая болезнь, при ней на листьях видны красные или оранжевые подушечки. Больные листья соберите и сожгите. После цветения грушу опрыскивайте раствором из 80 г препарата Хом и 10 л воды. На 1 дерево расходуйте по 4 л раствора.

Боярышницы — это серо-коричневые гусеницы, имеющие темные полосы. Летом грушу опрысните биопрепаратом Энтобактерином, всыпав 100 г в 10 л воды. На одно дерево расходуйте по 3 л раствора.

Златогузка — это беловатая бабочка. Для уничтожения разведите 1 упаковку Актары в ведре с чистой водой. На дерево расходуйте по 3 л.

Кольчатый шелкопряд — это коричневатая бабочка. Для ликвидации обработайте грушу Энтобактерином.

Очень нравятся чуть-чуть пожелтевшие фрукты. Они сладкие, сочные, хрустят. Когда плоды полежат, то на вкус они делаются хуже.

Дерево стояло 7 лет и не цвело. Только когда подрезал все ветви, дерево начало цвести и дало урожай плодов.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/grusha-chizhovskaya

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, посадка и уход

В полосе умеренного климата груша «Чижовская» снискала большую популярность. Универсальный сорт с сочной мякотью употребляется не только сырым, но и хорош для создания различных зимних заготовок – компотов, джемов, цукатов.

Описание сорта и характеристика

Сорт представлен среднерослыми деревьями до 2,5 м в высоту. Ствол покрыт коричневой корой, которая на побегах немного светлее.

Довольно тонкие, облиственные ветви образуют пирамидальную либо конусовидную крону. Удлинённые листовые пластины овальной формы вдоль центральной жилки имеют характерный изгиб.

В фазу цветения распускаются белые цветки, собранные по 5 – 7 штук в щитковидные соцветия.

Основные характеристики сорта:

  • Период плодоношения. Сорт начинает плодоносить с 3 – 4 года после высадки в конце августа – начале сентября.
  • Урожайность. Ежегодно с дерева, достигшего 5 лет, снимается 40 – 50 кг фруктов.
  • Товарные качества. Плоды отличаются хорошим внешним видом, превосходным вкусом мякоти и транспортабельностью.
  • Лёжкость. При температурном режиме в 1 – 2ºC урожай груши «Чижовская» способен храниться до самой зимы.
  • Возможность выживания в трудных условиях. Степень высокая.

Достоинства и недостатки сорта

Как и прочим плодовым культурам, груше «Чижовская» присущи свои преимущества и минусы.

Среди плюсов следует выделить:

  • превосходную устойчивость дерева к парше и прочим грибковым заболеваниям;
  • высокую степень морозостойкости;
  • способность выносить трудные условия произрастания.

Если молодые плодоносящие экземпляры дают плоды весом до 140 г, то после достижения растением десятилетнего возраста масса груш составляет лишь 80 г.

Посадка в открытый грунт

Чтобы груша радовала садовода здоровьем, хорошими темпами роста и стабильно высокими урожаями, необходимо грамотно посадить растение в саду.

Для сорта «Чижовская» нужно выбирать хорошо освещённые участки, грунт на которых имеет рыхлую структуру, хороший показатель плодородия и слабокислую реакцию.

Готовится почва под высадку за 2 месяца, когда под перекопку в случае сильно кислой реакции вносится доломитовая мука.

Если же на выбранной территории щелочной грунт, то следует его слегка подкислить, используя суперфосфат и калийную соль.

Высадка саженцев производится весной до начала вегетации либо в середине осени, когда посадочный материал останется без листвы, по следующей схеме:

  1. На подготовленном участке выкапывается посадочная яма с глубиной в 0,5 м и диаметром в 1 м.
  2. Спустя месяц в яму вгоняется прочный кол.
  3. Далее на дно помещается дренажный слой, который в будущем защитит корни растения от застоя влаги.

  4. Из садовой земли, перегноя и небольшого количества суперфосфата готовится питательная почвенная смесь.
  5. На дренаж опускается саженец с хорошо расправленной корневой системой, которая предварительно была обработана стимулятором роста и фунгицидом.
  6. Корни слегка присыпаются извлечённой землёй.

  7. Затем яма заполняется приготовленным плодородным субстратом.
  8. Приствольный круг уплотняется и обильно поливается.
  9. Молодое дерево подвязывается к опоре.

Чтобы груша «Чижовская» ежегодно плодоносила на должном уровне, необходимо неподалёку высаживать другие сорта, являющиеся опылителями.

Из наиболее подходящих выделяют опылителей груши «Северянку», «Ладу», «Рогнеду».

Груша Чижовская: уход

Залогом высоких урожаев является систематический уход за грушей.

  1. Полив. Систематически поливать грушу с промоканием почвенного слоя на всю глубину залегания корневой системы необходимо лишь в первые 3 года развития. В последующем взрослые экземпляры поливаются 3 раза за вегетационный сезон – в фазы бутонизации, цветения и в осенний период для создания запаса влаги на зимний период.
  2. Рыхление. После осадков и обильного полива следует проводить рыхление приствольного круга на глубину в 10 – 15 см, чтобы обеспечить необходимый уровень аэрации.
  3. Обрезка и формирование кроны. Формировать крону следует начинать со следующей весны после посадки, учитывая основные правила. Расстояние скелетных боковых ветвей от земли должно составлять не менее 50 см. Длина скелетных ветвей не должна превышать 40 см. Центральный ствол может возвышаться над верхними боковыми побегами на 30 см. Взрослые растения подвергаются весенней санитарной и осенней омолаживающей обрезке, при которой удаляются сухие, повреждённые ветви, а также те, что старше 3 – 5 лет.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша «Чижовская» может атаковаться такими вредителями, как медяница, калифорнийская щитовка, грушевый галловый клоп, яблочный цветоед и букарка. В качестве защитных средств от вредоносных насекомых на различных фазах развития дерева наиболее эффективными являются обработки инсектицидными препаратами согласно инструкции производителя.

Самыми опасными заболеваниями, которыми может быть поражён сорт «Чижовская», считаются:

  • цитоспороз;
  • корневой рак;
  • морозобоины.

При появлении на коре ствола либо многолетних ветвях цитоспороза в виде красно-коричневых, слегка вдавленных пятен, которые впоследствии становятся причиной образования значительных трещин, необходимо незамедлительно зачистить такие участки и обработать медным купоросом.

В случае поражения дерева корневым раком молодые экземпляры приостанавливаются в развитии, тогда как на взрослые заболевание практически не оказывает негативного влияния. В качестве защитных мероприятий рекомендуется приобретать качественный посадочный материал в специализированных точках и не высаживать его в заражённую почву.

Появление морозобоин связано с сильным понижением температурного режима. Подобные повреждения с приходом весны обрабатываются бордосской смесью или медным купоросом, а потом замазываются садовым варом.

Сроки созревания плодов

Сорт Чижовская является среднеспелым гибридом, поэтому сроки созревания груши приходятся на конец лета – начало осени, в зависимости от агроклиматических условий района возделывания.

Сбор и хранение урожая

После созревания плоды сорта Чижевская не осыпаются, а при падении на траву либо мягкую почву не начинают моментально гнить, сохраняясь на протяжении недели. Для длительного хранения рекомендуется осторожно снимать плоды.

Когда весь урожай будет собран, следует его перебрать. Качественные, достаточно твёрдые груши помещаются в ящики с отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию.

Для хранения подходят тёмные помещения с температурой в 1-2°C, которая позволяет сохранять фрукты на протяжении 4 месяцев.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Таким образом, урожайный сорт «Чижовская», который получил большое распространение в средней полосе и южных районах, благодаря своей морозостойкости и лёжкости, постепенно набирает популярность и среди садоводов северных районов с более суровой и продолжительной зимой.

[/su_box]

Источник: https://attuale.ru/grusha-chizhovskaya-opisanie-i-harakteristika-sorta-posadka-i-uhod/

Груша Чижовская: описание, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

«Чижовская» – отличный сорт груши позднелетнего срока созревания. Широко распространен в Центральной части России. Имеет большое количество поклонников благодаря своей неприхотливости, отличной урожайности и крепкому иммунитету.

Общее описание сорта

Сорт получен в 1956 году на базе Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в результате кропотливой работы ученых С. Т. Чижова и С. П. Потапова. Прародителями «Чижовской» стали груша «Ольга» и «Лесная красавица». Пройдя многочисленные проверки и государственные сортоиспытания сорт в 1993 году был включен в государственный реестр селекционных достижений.

Груша «Чижовская» относится к среднеспелой группе сортов. Цветение деревьев приходится на конец мая-начало июня, а полакомиться спелыми грушами можно в начале или середине августа.

Несмотря на то, что груша по своей природе растение южное, «Чижовская» благодаря отличной работе селекционеров прекрасно растет в умеренно-континентальном климате.

Отличная морозоустойчивость и сопротивляемость основным болезням позволяет культивировать сорт не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

В Госреестр груша внесена как допущенная к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Плоды «Чижовской» имеют средний размер и классическую грушеобразную форму. В среднем одна груша наливается до 100-120 граммов. Внешне фрукты очень привлекательны, имеют гладкую матовую поверхность и равномерный желто-зеленый окрас. Подкожные зеленые точки так малы, что еле заметны. Плодоножки короткие, средней толщины и слегка изогнутой формы.

Мякоть плотная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса и кремовой окраски. В целом вкусовые качества оцениваются как отличные. По отзывам садоводов фрукты очень нежные и сочные, буквально тают во рту. Серединка плодов не крупная содержит около 5-7 мелких семян.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Что касается химического состава груши «Чижовская», то он очень сбалансирован. Содержание сахара составляет около 9%, сухих веществ около 16%. Кроме того, фрукты содержат большое количество незаменимых кислот и витаминов.

[/su_box]

Назначение сорта универсальное. Хороши груши и в свежем виде и различных переработках. Особенно ароматными получаются варенья и джемы. Несмотря на нежнейший вкус структура плодов достаточно плотная, что обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Благодаря этим качествам плоды выращивают и для получения прибыли на сельскохозяйственных рынках.

Отличительной особенностью «Чижовской» от большинства ей подобных, является отличная способность к самоопылению. Более половины цветков самостоятельно образуют завязи.

[su_quote]

Это несомненно привлекает садоводов с участками маленьких размеров. Для получения рекордных урожаев по соседству рекомендуют высаживать груши со схожими сроками цветения.

[/su_quote]

Для «Чижовской» по мнению специалистов лучшими опылителями являются: «Лада» и «Северянка».

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая. Деревья вступают в плодоношение уже на третий год жизни.  С одного компактного по размерам дерева можно собрать более 55 кг плодов.

Садоводы отмечают, что даже при неблагоприятных погодных условиях, в дождливые и холодные годы «Чижовская» приносит не менее 40 кг фруктов.

Еще одним преимуществом сорта является способность плодоносить ежегодно, без перерывов.

Особенности выращивания груши «Чижовская»

Для того чтобы сорт в полной мере проявил все положительные качества необходимо знать и придерживаться основных правил посадки и ухода за деревьями.

Сроки посадки

В регионах, где выращивание сорта является допустимым, посадочные работы проводят в весеннее время. Чаще всего подходящий для посадки микроклимат устанавливается к апрелю.

Теплое весеннее солнце уже прогрело промерзшую за зиму почву, но деревья еще не вступили в период активной вегетации.

Посаженная в это время груша весь летний сезон будет наращивать корневую систему, и в зимовку вступит уже хорошо окрепшим плодовым деревом.

Покупка саженца

Для посадки в условиях умеренно-континентального климата лучше всего подойдут саженцы двухлетнего возраста. За покупкой следует отправиться в специализированную, хорошо зарекомендовавшую себя торговую точку или плодовый питомник. При выборе молодой груши следует обратить внимание на следующие моменты:

  • двухлетний саженец должен быть высотой в пределах 130-150 см и иметь не менее 3-4 ветвей;
  • развитая корневая система состоит не менее чем из трех основных корней и большого количества мелких боковых;
  • на качественном саженце ветви растут под острым углом к стволу и равномерно со всех сторон, а не с одного бока;
  • наземная и подземная часть груши не должны иметь неестественных наростов, расщелин, признаков гниения или болезни;
  • здоровые корни упругие и светлые на срезе;
  • крепкий и районированный саженец при продаже не должен иметь распустившихся листьев;
  • у добросовестных продавцов на каждом дереве имеется влагостойкая этикетка, закрепленная свободной петлей на стволе, с кратким описанием сорта и указанием возраста саженца.

Груша «Чижовская» очень теплолюбива и светолюбива. Место для ее посадки должно быть открытым для солнечных лучей и ограждено от холодных северных ветров. Такие условия будут соблюдены, если разместить дерево с южной стороны дома.

Хорошо растут груши на водопроницаемых, плодородных и рыхлых почвах. На заболоченных низинных участках и участках с высоким залеганием грунтовых вод саженцы медленно развиваются и в итоге погибают.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Для того чтобы обеспечить грушу достаточным количеством света, схема размещения на участке должна быть максимально свободной. От домов, хозяйственных построек и высоких заборов необходимо отступать расстояние в 3-4 метра. Чтобы плодовые деревья не затеняли друг друга и не боролись за влагу и питательные вещества интервал между ними должен быть не менее 4,5 метров.

[/su_box]

Посаженные в тени деревья груши «Чижовская» из-за нарушения процесса фотосинтеза излишне вытягиваются, позже вступают в плодоношение и приносят скудные урожаи.

Следует знать! Хорошими соседями для груши являются их же сородичи — груши. А вот соседство с такими культурами как яблоня и слива их угнетает.

Подготовка почвы и порядок посадки

Подготовку почвы для высадки груши в весеннее время начинают заблаговременно с осени. Выбранный участок перекапывают, освобождают от сорняков и их корней и вносят перегной из расчета три ведра на один квадратный метр.

Так как деревья сорта хорошо растут на слабокислых почвах, то необходимо провести проверку на кислотность.  В случае повышенной кислотности в почву вносят 200 грамм извести на 1м2, на очень кислых участках норму увеличивают до 600-700 грамм.

Удобренный участок оставляют отдохнуть на 2-3 недели.

По прошествии времени приступают к подготовке посадочного котлована. Его размеры для размещения двухлетнего саженца должны быть не менее 80 см в глубину и не менее 80 см в ширину.

Выкопанный грунт сразу раскладывают на две части: верхний плодородный и нижний неплодородный. Плодородную почву смешивают с двумя ведрами песка, таким же количеством перегноя, стаканом суперфосфата и четырьмя ложками сульфата калия.

Питательную почвосмесь выкладывают на дно ямы и еще раз тщательно перемешивают и обильно поливают (2-3 ведра).

Весной, как только лопата начнет свободно проходить в землю, приступают к посадке груши. Почву на дне котлована перемешивают и формируют из нее холмик. Немного отступив от центра вколачивают колышек, который будет служить опорой молодому растению.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Саженец устанавливают по центру ямы, осторожно расправляют корни и начинают постепенно засыпать землей. Корневая шейка саженца должна быть расположена на уровне поверхности земли, в противном случае она быстро загниет. Для того чтобы под корнями не образовалось воздушных пустот их периодически встряхивают.

[/su_box]

По завершению процедуры грунт хорошо уплотняют, дерево подвязывают к колышку и обильно поливают (2-3 ведра).

Уход за грушей «Чижовская»

Сорт не отличается устойчивостью к засухе и продолжительный дефицит влаги негативно сказывается на общем состоянии дерева и его урожайности. Молодые саженцы после посадки требуют регулярного полива раз в неделю. Особенно это важно, когда весна теплая и сухая. Если погода стоит пасмурная и прохладная, то поливы можно сократить до одного раза в две недели.

Взрослые растения нуждаются в обильных поливах 3-4 раза за сезон. По мнению специалистов, нужно придерживаться следующей схемы орошения груши «Чижовская»:

  • весной во время активной вегетации, когда начинают распускаться листочки;
  • в период цветения;
  • во время налива плодов;
  • осенью, после листопада (в случае засушливой погоды).

Поливы проводят через неглубокие поливные бороздки, проделанные по диаметру приствольного круга. Первая канавка должна быть на расстоянии 50-60 см от ствола дерева. Норма полива независимо от сезона составляет 2 ведра на один квадратный метр приствольного круга.

Вас может заинтересовать:

Комфортнее всего груше «Чижовская» растется, когда ее приствольный круг чист от любой растительности. Задернённые почвы приводят к тому, что трава высасывает из земли влагу и полезные вещества.

В такой среде между корнями многолетних трав любят устаивать жилище личинки майского жука, которые наносят вред корням груши, обгрызая их. При таком оформлении сада тяжело обеспечить фруктовые деревья влагой, даже при регулярном поливе почва склонна к пересыханию.

Поэтому специалисты рекомендуют держать почву вокруг груши под черным паром. То есть регулярно перекапывать, поливать и удобрять. А для сохранения влаги выстилать на приштамбовый круг мульчирующий слой. Для этого отлично подходит солома или любая скошенная до цветения и подсушенная трава.

Такой материал, не только сбережет влагу в почве и предотвратит рост сорняков, но и постепенно разлагаясь напитывает почву полезными веществами.

Внесение удобрений

Для нормального развития молодых саженцев и обильного плодоношения взрослых деревьев необходимо начиная со второго года после посадки ежегодно вносить удобрения.

Процедура выполняется в несколько этапов и проводится в периоды, когда груша особенно нуждается в питательных элементах:

  • в период цветения вносят азотные удобрения. Для этого подойдут коровяк, мочевина или карбамид;
  • сразу после цветения, в фазу формирования завязей вносят нитроаммофоску;
  • поздней осенью, после сбора урожая и во время подготовки к зимнему сезону вносят удобрения с большим содержанием фосфора и калия.

Кроме того, в течение летнего сезона дополнительно можно подкормить груши травяными настоями крапивы или одуванчика. Такие подкормки хорошо совмещать с поливами. Отличным натуральным удобрением являются растущие под грушами растения-сидераты, например, белая горчица.

Обрезка

Важный этап ухода за фруктовым деревом. Выполняется с целью формирования кроны, обеспечения солнечным светом всего растения и для предотвращения распространения различных заболеваний.

Формирующую обрезку кроны проводят в весеннее время, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне +10 °С. Укорачиваются слишком длинные скелетные ветви и основной ствол дерева. Кроме того, вырезают неудобно или слишком низко расположенные ветви, побеги растущие внутрь кроны.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Осенью, когда дерево впадет в состояние покоя, проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие, поврежденные или пораженные болезнью ветви. Зараженные растительные остатки сжигают, инструмент во избежание распространения болезней, тщательно дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

[/su_box]

Груши, регулярно подвергающиеся обрезке, меньше подвержены нападению вредителей и гораздо обильнее плодоносят.

Совет! В летнее время, когда груша обильно покрыта листьями отлично видно ветви, которые затеняют крону. Поэтому их отмечают побелкой или ленточками, а весной вырезают или укорачивают до нужной длины.

Побелка

Процедура беления очень важна для фруктовых деревьев. Проводят ее дважды в год: ранней весной и осенью. Окраске подлежат ствол и все основные ветви груши.

Молодые саженцы обрабатывают растворами на основе мела, а начиная с четвертого года жизни переходят на известковые средства.

Побелка защищает кору деревьев от февральских солнечных ожогов, преждевременного сокодвижения в результате перегрева и служит отличной профилактикой от болезней и вредителей.

Защита от болезней и вредителей

Груша «Чижовская» не подвержена самому страшному и трудноизлечимому грибковому заболеванию культуры -парше. Но в условиях повышенной влажности может подвергнуться плодовой гнили.

Проявляется болезнь бурыми пятнами на плодах, которые стремительно увеличиваются в размерах.

[su_quote]

Для профилактики и лечения дерево ранней весной и поздней осенью, при условии отсутствия сокодвижения, обрабатывают 2% раствором бордосской жидкости. Пораженные плоды необходимо собирать и уничтожать.

[/su_quote]

По отзывам садоводов сорт не повержен нападению вредителей, даже таких распространённых для средней полосы, как тля.

Подготовка к зимнему сезону

Груша «Чижовская» славится своей отличной устойчивостью к низким температурам. Утепляющих сооружений в преддверии зимнего сезона сооружать нет необходимости. В первый год посадки, если саженец долго приживался и выглядит ослабленным, приствольный круг укрывают сухим перегноем или торфом. Чтобы защитить деревья от грызунов нижнюю часть ствола оборачивают сеткой или ветошью.

Правила сбора и хранения урожая

Отличительной чертой сорта является то, что плоды прочно крепятся на дереве. А в случае падения не деформируются и не теряют товарного вида.

Сбор фруктов проводят в сухую и теплую погоду. Начинают снимать плоды с нижнего яруса веток, постепенно поднимаясь выше. Собранные фрукты сортируют на пригодные для длительного хранения и требующие переработки.

Для хранения отбирают плоды с неповрежденной кожицей и наличием плодоножки. Не мытые, сухие груши укладывают в выстланные пищевой бумагой ящики и перемещают в хранилище. Для сохранения фруктов в свежем виде без потери вкусовых качеств температура в помещении должна быть от +1 до +2 °С, а влажность 80-90%. При таком микроклимате груши прекрасно хранятся до 4 месяцев.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести следующие качества:

  • компактные размера дерева;
  • скороплодность (груша вступает в плодоношение на третий год);
  • высокая и стабильная урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • отличная морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость и транспортабельность плодов;
  • не склонен к падалице;
  • универсальность применения.

Из недостатков сорта можно выделить плохую переносимость длительной засухи и обмельчание плодов по мере старения дерева. Оба недостатка не являются существенными, так как организовав регулярные поливы и омолаживающую обрезку, «Чижовская» долгие годы способна давать крупные плоды.

Зная основные характеристики и особенности ухода за грушами сорта «Чижовская» можно без особых забот вырастить на своем участке это теплолюбивое фруктовое дерево, и каждый год получать обильные урожаи великолепных по вкусу плодов.

Отзывы

Источник: https://sveklon.ru/grusha-chizhovskaya

Ссылка на основную публикацию