Инжир: полезные свойства и противопоказания для организма женщин и мужчин

Полезные свойства инжира для женщин и мужчин

Фрукты и ягоды

17.02.2018

822

551

4 мин.

Инжир, известный также под названиями фиговое дерево и смоква, является одним из наиболее ценных фруктов. Употребление его в пищу полезно для женщин и мужчин. Полезные свойства обусловлены наличием в составе растения ряда полезных химических элементов, кислот, сахаров, клетчатки, витаминов и пр. На основе инжира готовят средства народной медицины, помогающие в лечении различных заболеваний.

Химический состав смоквы включает следующие полезные элементы:

  • фруктоза и глюкоза;
  • пектины (6%);
  • органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, хинная, щавелевая, малоновая, фумаровая, шикимовая) (1%);
  • витамины А, В1, В2, С, Е, РР;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

По процентному содержанию калия только орехи превосходят фиговое дерево.

В только что сорванных плодах содержится 11% сахаров и 1,3% белков. В сушеном состоянии в инжире присутствует около 6% аминокислот и 45-75% сахаров. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства и качества свежих фруктов, но в них значительно больше углеводов.

Вещества, содержащие в клетчатке инжира, способны существенно понизить уровень холестерина в крови человека. Благодаря эфирным маслам разжижается кровь, вследствие чего мозг интенсивнее обеспечивается кислородом. Повышенное содержания калия восстанавливает функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает в лечение аритмии и тахикардии.

В состав плодов смоквы входит фицин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает свертываемость крови, улучшает рассасывание тромбов. Вещество способствует лечению заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Фрукты рекомендуются к употреблению при похудении. Их калорийность невысока, но даже в небольшом количестве они способны притупить чувство голода.

Кроме этого, инжир оказывает на здоровье людей следующие лечебные воздействия:

  • защищает организм от стрессов и истощения;
  • снимает жар;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • обладает отхаркивающим эффектом, может использоваться при лечении кашля;
  • уничтожает паразитов в организме;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • очищает организм от токсинов;
  • делает кожные покровы более упругими, гладкими и эластичными;
  • обладает мочегонным эффектом, улучшает работу мочеиспускательной и половой систем;
  • способствует благоприятному протеканию беременности и нормальному внутриутробному развитию плода;
  • используется в качестве профилактического средства от простуды;
  • улучшает функционирование головного мозга;
  • снимает воспаление;
  • применяется в качестве слабительного;
  • способствует улучшению работы легких;
  • используется в лечение малокровия;
  • обеспечивает нормальную работу сердца;
  • помогает при галитозе.

Листья инжира способны избавить пациента от диареи. Напиток на их основе широко используется при дизентерии, метеоризме, отравлениях, колитах. Отвар из листвы лечит бронхит и другие заболевания, связанные с легкими.

Инжир помогает мужчинам бороться со следующими заболеваниями:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • эректильная дисфункция;
  • стресс;
  • нервное и физическое истощение;
  • инсульт.

Широко известна польза инжира при варикозном расширении вен. Плоды способны облегчить заболевание, восполнив недостаток организма в кальции, магнии, калии. Также фрукт способен регенерировать клетки кожных покровов.

При отсутствии индивидуальной непереносимости инжир часто рекомендуется при беременности. Богатое разнообразие витаминов и минералов позволит обеспечить плод необходимым количеством питательных элементов и поддержать материнский организм. Успешная комбинация фолиевой кислоты и железа не даст развиться малокровию.

В случае, если беременная женщина набирает излишний вес, следует употреблять только свежие плоды, калорийность которых значительно ниже, чем у сухофруктов. Инжир можно употреблять даже во время кормления грудью.

Не рекомендуется чрезмерный прием смоквы, поскольку это способствует развитию вздутия живота и колик у ребенка.

Такженужно учитывать возможность аллергических реакций и повышенное содержание сахара в плодах.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Инжирные плоды стимулируют аппетит и улучшают пищеварение у детей. За счет высокого содержания фолиевой кислоты при употреблении смокв можно обеспечить нормальное развитие и функционирование нервной, иммунной и кровеносной систем молодого организма.

[/su_box]

Перед употреблением необходимо уточнить наличие аллергический реакций на рассматриваемый продукт. В день рекомендуется давать детям не более шести плодов в засушенном виде.

Целебные качества инжира эффективнее всего проявляются в рецептах народной медицины:

Показания к применению Ингредиенты Описание приготовления
  • Кашель;
  • анемия;
  • общее ослабление организма
  • 2 сушеных инжира;
  • 200 мл молока
  1. 1. Прокипятить сухофрукты в молоке в течение 15 минут.
  2. 2. Употреблять теплый напиток 4 раза в день
  • Цистит;
  • ревматизм;
  • нарушения работы печени и почек;
  • болезни женской репродуктивной системы
  • 8-10 плодов инжира;
  • 250 г сахара;
  • 250 г воды;
  • сок половины лимона
  1. 1. Нарезать инжир, залить водой и поставить на огонь.
  2. 2. Варить 25 минут, слить воду, добавить сахар и вернуть на плиту.
  3. 3. Готовить до полного растворения сахара.
  4. 4. Принимать сироп по несколько чайных ложек 2-3 раза в день
  • Порезы;
  • раны, царапины;
  • чирьи
свежие листья инжира Прикладывать к пораженным участкам кожи
свежие листья инжира
  1. 1. Выдавить сок из листьев.
  2. 2. Смазывать проблемные участки
Запор
  • инжир;
  • чернослив;
  • курага;
  • мед
  1. 1. Все ингредиенты взять в равных количествах и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. 2. Добавить мед по вкусу и тщательно перемешать.
  3. 3. Употреблять по вечерам во время ужина по одной чайной ложке, запивая кипяченой водой.

Несмотря на всю пользу растения, в отдельных случаях инжир способен нанести вред. Поэтому не рекомендуется употреблять его при следующих противопоказаниях:

  • избыточный лишний вес;
  • некоторые воспаления пищеварительного тракта, которые могут быть спровоцированы потреблением клетчатки;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет, отсутствие толерантности по отношению к углеводам;
  • подагра;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Инжир содержит весьма мало эфирных масел и потому редко вызывает аллергическую реакцию. Однако при склонности к аллергиям рекомендуется употреблять плоды в небольшом количестве.

Источник: https://celebnic.net/medicinal-plants/fruits-berries/inzhir-poleznye-svojstva.html

Инжир: польза и вред для организма женщин и мужчин, рецепты, отзывы

Польза и вред инжира для здоровья известны с древних времен. Ягода, благодаря своему полезному составу и свойствам, заслужила признание народных лекарей и профессиональных врачей. Он оказывает целебное, профилактическое действие, помогает в лечении многих болезней.

Что такое инжир

Инжир (смоква, винная ягода) – плод-соцветие фигового дерева, продолговатой, грушевидной формы с мелкими семенами-косточками внутри. Окраска зависит от сорта дерева: от желтой до черно-синей.

Полезные плоды используют в кулинарии. Приторно-сладкий вкус позволяет готовить варенья и джемы, использовать их в выпечке.

Известны лечебные свойства смоквы, ее семян, листьев. Настойки, отвары, косметические маски приносят пользу организму, помогая при заболеваниях кожи, волос, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и дыхательной систем.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.

Чем полезен инжир для организма человека

Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Польза инжира:

  1. Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
  2. Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
  3. Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
  4. Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
  5. Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
  6. Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
  7. Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.

Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Для организма женщин

Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:

  • препятствуют старению кожи;
  • стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
  • очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
  • укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
  • снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
  • полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.

Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.

Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.

Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:

  • полового бессилия, импотенции;
  • простатита;
  • раннего инфаркта, инсульта.

Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.

Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.

Можно ли инжир детям

Сушеная смоква богата полезной фолиевой кислотой, способствующей гармоничному развитию кровеносной, нервной, иммунной систем ребенка.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/inzhir-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-retsept-ot-kashlya.html

Инжир сушеный — польза и вред для организма

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир — грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения — регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача — донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так — это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым — по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности — это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир — польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир — признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя — пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.

Источник: https://attuale.ru/inzhir-sushenyj-polza-i-vred-dlya-organizma/

Инжир: полезные свойства и противопоказания для организма женщин и мужчин

Инжир с давних времен использовался в кулинарии. Как правило винную ягоду сушат или варят из нее варенье, так как в свежем виде фига хранится недолгое время. При обработке инжира стоит предпринять все меры, чтобы сохранить полезные свойства плода.

Из чего состоит инжир

В зависимости от особенностей культивации, разновидности, зрелости ягод и способа приготовления определяется состав продукта.
Свежая фига содержит:

  • Витамины группы В, в частности пиридоксин и пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин.
  • Витамин А.
  • Аскорбиновую кислоту.

Недостаток этих веществ в организме приводит к постоянной усталости, частым головным болям, возникновению инфекционных и вирусных заболеваний.
Плоды смоковницы содержат также полезные макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, магний.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов инжир незаменим при повышенном давлении и возникновении аллергических реакций. Фиговая ягода считается низкокалорийным продуктом. В свежем плоде всего 55 ккал. Незначительная часть и углеводов – чуть более 10 г. Сушенный плод обладает более высокими показателями калорийности. Он содержит около 250 ккал.

Примечательно, что 100 г свежей ягоды содержит 8% витамина В5, 6,5% витамина В6, 7,5% магния от необходимой суточной дозы взрослого человека.

В соответствии со способом приготовления также определяется и суточная норма плодов, которые могут быть использованы в пищу:

  • Взрослый человек для полноценного питания может съедать до 100 г инжира, что составляет не более 10 ягод среднего размера.
  • Сушенный продукт рекомендуется употреблять в пищу не более чем 50 г, что составляет 3 ягоды.

Сушенный инжир содержит намного больше питательных свойств, имеет высокую калорийность, и это стоит учитывать при его употреблении.

Полезные свойства инжира

Полезные свойства плода смоковницы переоценить весьма сложно. Винная ягода оказывает благотворное влияние на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Инжир является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Восстановление сил после сложного рабочего дня.
  • Метаболические процессы и восстановление клеток тканей.
  • Очищение. Это прекрасное средство, помогающее избавится от токсинов и вредных накоплений.

Кроме того, инжир разжижает кровь, понижает боль и температуру, помогает укрепить нервную систему, повышает настроение. Это отличное средство для восстановления ногтей и волос. Фига обладает противовоспалительным действием. Инжир полезен представителям как сильного, так и прекрасного пола, и даже самым маленьким.

Для достижения желаемого результата существуют определенные правила употребления ягоды:

  • Употреблять можно только полностью зрелые фиги, которые уже накопили в своем составе максимальное количество питательных компонентов.
  • В пищу ни в коем образе не употребляется кислый инжир.
  • Перед употреблением в пищу плоды моют и замачивают на 30 минут. Вода, которая использовалась для замачивания может применятся в качестве питья.
  • При кормлении ребенка целесообразно разрезать ягоду и в пищу использовать только мякоть.
  • При самостоятельной сушке следует разрезать смоковницу и убедиться, что она полностью высохла. Даже незначительное содержание сока приводит к процессу брожения и закисания плода.

Инжир оптимально сочетается с мясом, рыбой, овощами. Это полезный и пикантный продукт.

Для организма мужчин

У мужчин чаще всего наблюдается поражение сосудов, разносторонние болезни сердца, гипертония, эректильная дисфункция.

Фиги содержат в своем составе микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию. Инжир помогает при снижении полового влечения и преждевременном семяизвержении. Вместе с тем ягода предотвращает развитие многочисленных инфекций мочеполовой системы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Цинк и марганец в сочетании с полезными аминокислотами восстанавливают мужскую силу.
Кроме того, высокое содержание в фиге калия и магния благотворно влияет на сердце и сосуды. Полезные вещества помогают поддерживать артериальное давление в пределах нормы. Наличие пектина способствует нормализации пищеварения.

[/su_box]

Вещество, как губка, впитывает вредоносный холестерин и выводит его из организма мужчины.

Для здоровья женщин

В первую очередь фиги использовались женщинами в качестве омолаживающего средства. Благодаря высокому содержанию витаминов А, Е и С, а также микроэлементов осуществляются антиоксидантные свойства.
Инжир нашел широкое использование в косметологии, ведь он не только регенерирует клетки, но и способствует заживлению ран.

Современная промышленность производит множество косметологических препаратов, в состав которых включен инжир. Огромной популярностью пользуются маски на основе продукта. Их наносят на лицо и волосы. Фиги снижают возбудимость и понижают негативное воздействие стресса. Ягоды используются в качестве средства для восстановления сил после чрезмерных физических нагрузок.

Вместе с тем, плоды смоковницы решают проблему варикозного расширение вен. Благотворное влияние на сосуды позволяет естественным методом укрепить стенки «кровеносных путей», сделать их более эластичными. Многие представительницы прекрасного пола используют сушенные ягоды при отеках и судорогах ног, которые возникают в следствии ношения каблуков.

Высокое содержание калия и магния позволяет сделать мышцы более выносливыми.

Свежий инжир – прекрасное диетическое средство. Его употребляют с целью снижения массы тела и для дезоксидации организма.

Можно ли кушать детям?

Главное противопоказание к употреблению инжира – это наличие аллергии на плоды. Если детки прекрасно переносят экзотическое лакомство, его можно смело вводить в рацион.

Фиги – это ценная ягода, которая помогает улучшить аппетит, наполнить организм энергией для развития.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты смоковница способствует развитию нервной, иммунной систем, которые очень страдают в детском возрасте. К тому же, ягода благотворно влияет на процесс кровообразования.

Полезность при беременности и лактации

Отказом от приема инжира в период беременности и кормления малыша может стать индивидуальная непереносимость.

Если женщина чувствует себя хорошо, инжир необходимо употреблять в любом виде, ведь он помогает формированию здорового плода.

Оптимальное сочетание железа и фолиевой кислоты препятствует возникновению анемии при беременности. Наличие клетчатки способствует нормализации пищеварения.

В период кормления грудью инжир незаменим для женщин. Он способствует повышению лактации. Но при его употреблении следует быть осторожной, ведь ягода способна вызывать болезненное вздутие у ребенка.

Инжир при похудении

Особенностью плодов инжира является то, что они содержат в значительном количестве балластовые вещества. Эти компоненты в значительной мере снижают чувство голода.

Кроме того, плоды избавляют от запоров, очищают организм, восстанавливают метаболические процессы. Употреблять в пищу инжир полезно при составлении диет. Это действенное средство для похудения.

Для похудения диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю употреблять ягоды на полдник. При чем, кушать ягоду следует, не смешивая с иными продуктами питания.

Лечебные свойства инжира

Инжир, польза и вред которого для организма известны на протяжении тысячелетий, применяется при самых разных заболеваниях. Еще Авиценна упоминал о благотворном влиянии ягоды на человеческий организм. В настоящее время фиги используются для лечения:

  • Дыхательных путей. При ларингите и бронхите ягоды облегчают кашель и способствуют выведении слизи из бронхов.
  • Горла, в частности при ангине плоды используют для приготовления настойки для полоскания.
  • Запоров и расстройств пищеварительной системы.
  • Нервного перенапряжения, невралгии, депрессии.
  • Анемии.
  • Повышенного артериального давления.
  • Воспалительных процессов разного происхождения.

В записях воинов Александра Македонского содержатся сведения о применении сухой смоковницы для заживления ран и порезов. В настоящее время народные средства предлагают применять также свежие листья для лечения нарывов и фурункулов. В аптечных киосках можно найти много препаратов, которые содержат инжир, ведь фигу используют для профилактики и лечения более чем 100 болезней.

Противопоказания и вред от употребления

Инжир обладает определенными противопоказаниями. Его не стоит употреблять при:

  • Язвенных болезнях и гиперацидозном гастрите.
  • Сахарном диабете (большое количество сахара приводит к повышению глюкозы в крови).
  • Панкреатите и холецистите.
  • Воспалении желудочно-кишечного тракта.

Противопоказан инжир и при индивидуальной непереносимости, хотя аллергия на плоды смоковницы встречается крайне редко.

Тем не менее, людям, которые склонны к аллергическим реакциям, стоит аккуратно вводить продукт в свой рацион и употреблять его в пищу в минимальном количестве.

Благодаря положительным качествам экзотического плода инжир выращивают многие дачники. Современные селекторы вывели сорта культуры, которая может культивироваться в любом регионе страны.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Инжир: полезные свойства и противопоказания для организма женщин и мужчин

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корешки растения массивные, деревянистые, укореняются в почву довольно глубоко. Инжир обычный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными либо уплощенными.

Плод обладает узкой кожицей, представляет собой маленькую семянку, располагающуюся снутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Полезные характеристики инжира

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблоковая и лимоновая кислоты. Находятся антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Полезное действие на организм и работу разных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР.

Очень результативны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах актуально принципиальных органов организма человека.

[su_quote]

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в их обнаружены дубильные и смолистые вещества. Не считая аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

[/su_quote]

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 нужны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи антивосполительные характеристики.

Применение инжира

Официальная медицина издавна признала инжир в качестве целебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды смачного и полезного фрукта используются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные характеристики инжира позволяют использовать его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, упрощает томные состояния при трахеитах. бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и антивосполительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в денек. Такое лечущее средство рекомендуется при гастритах. для полосканий гортани, внешне в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы либо соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если необходимо избавиться от фурункулов и лишаев. крапивницы и язв, к нездоровому участку кожи нужно прикладывать свежайшие листья.

[/su_box]

Рекомендуется употребление новых плодов ослабленным людям, перенесшим любые заболевания. Инжир можно вялить, и в таком либо свежайшем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов содействует выведению песка из почек, заживлению ран.

От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесной породы инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира вылечивают исходную стадию катаракты, убирают мокроватую пелену.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, содействуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным дамам, так как участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему.

Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – фаворит по содержанию минеральных веществ, так нужных при лечении и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кальций благотворно оказывает влияние на кости и суставы.

Благодаря клетчатке организм просто борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят смачные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Сушеный инжир

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет огромную концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста 40 килокалорий, так что это очень питательный плод. В особенности его советуют употреблять при дилеммах с сосудами и сердечком, фермент фицин благотворно оказывает влияние на исцеление тромбозов.

Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/domashnij-ukhod/36807-inzhir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-zhenshchin-i-muzhchin

Инжир: описание, полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, применение

Польза фруктов и ягод

26.04.2018

781

523

9 мин.

Инжир (или смоква) известен с древних времен как вкусное, питательное и полезное лакомство. Ценится за богатый спектр лечебных свойств, благотворно действующих на человеческий организм.

Особо рекомендуется женщинам как омолаживающее и целебное средство в области гинекологических заболеваний. Мужчинам инжир помогает справиться с проблемами потенции.

Это обусловлено насыщенным рядом витаминов и аминокислот в составе.

Инжир — это листопадное дерево высотой до 12 м из семейства Тутовых рода Фикус. Произрастает в регионах с субтропическим климатом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Растение плодоносит крупными соцветиями с одноименным названием, которые в народе именуют фигами, винными ягодами, смоковницами, смоквой. Родом инжир из Малой Азии.

[/su_box]

На сегодняшний день широко распространен на Кавказе, в Крыму и Средиземноморье, на побережье Черного моря.

В описании акцент ставят на плоды, которые имеют грушевидную конфигурацию, зеленовато-желтого или насыщенно-фиолетового окраса — все зависит от сорта.

Поверхность их покрыта тонкой, но плотной кожурой с мелкой ворсистостью. Внутри содержится сочная, сладкая и ароматная мякоть со множеством семян.

Листья довольно широкие и большие, с шершавой поверхностью, внешне напоминающие ореховые.

Смоковница живет порядка 200 лет. Максимальную пользу можно получить, употребляя плоды свежими. Не меньшую пользу представляет консервированный и сушеный инжир. Калорийность меняется в зависимости от способа употребления.

Сравнительная характеристика калорийности и пищевой ценности инжира в разном состоянии:

Вид Количество калорий на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежий 48 1,2 0,1 13,5
Сушеный 255 3–5 1 57,7
Варенье 230 0 0 60

Сушеный инжир

Для получения максимальной пользы от употребления инжира следует уметь правильно его выбирать. Свежие плоды качественные, если слегка мягкие на ощупь, тяжелые по весу и источают сильный аромат. Недопустимы любые деформации и повреждения, плесень и кисловатый запах. Спелые фиги бывают разного окраса: темно-фиолетового, желтоватого, коричневого, зеленого.

Перед употреблением головки моют прохладной водой и обтирают бумажными салфетками. Стебли откручивают руками. Кожура съедобная, но на вкус не всем нравится. Поэтому обычно ее срезают. Удобнее есть инжир, если предварительно разрезать пополам. По вкусу свежий продукт напоминает изюм и курагу.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сушеные плоды являются полезной альтернативой вредных сладостей. Эти сухофрукты такие же сладкие, несмотря на то что сахара в их составе не присутствует. Подобный эффект обусловлен глюкозой и фруктозой в составе. В силу низкой калорийности продукт безопасен при различных диетах по похудению. Будет вкуснее, если сначала сухофрукты отмачивать в воде — это делает их более сочными.

[/su_box]

После сушки плоды больше насыщаются микро- и макроэлементами. Биохимическое содержание инжира:

  • витамины группы В, РР, Н, С, Е;
  • фруктоза и глюкоза;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества: марганец, фосфор, кальций, калий, селен, цинк, натрий;
  • дубильные элементы;
  • пектины и ферменты;
  • органические кислоты.

Для восполнения недостатка в организме фосфора рекомендованы свежие фиги, калия больше в сухофруктах. По количеству железа они превосходят даже яблоки.

Среди полезных свойств инжира выделяют омолаживающее — обусловлено богатым витаминным набором в составе. Поливитамины А, В и Е благотворно действуют на кожные покровы, нормализуют: мозговую деятельность, обмен веществ и гормональный фон.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы. Минералы питают мягкие ткани и участвуют в их жизнедеятельности. Калий необходим для опорно-двигательного аппарата и зубов. Фосфор способствует восстановительным функциям организма.

[su_quote]

[/su_quote]

Включение инжира в обыденный рацион несет оздоравливающий эффект в целом, а также помогает в лечении заболеваний:

  • восстанавливает сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление;
  • улучшает состав крови и выводит «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете легкой формы;
  • ускоряет заживление кожных повреждений, что также помогает в лечении всевозможных кожных заболеваний;
  • препятствует тромбообразованию;
  • оказывает мочегонное и слабительное действия;
  • улучшает настроение, успокаивает и поднимает жизненный тонус.

Целебное действие фиговых плодов распространяется и на работу желудочно-кишечного тракта:

  • чистит кишечник от шлаков и токсинов;
  • эффективно борется с инфекциями и паразитами;
  • усиливает усвояемость питательных веществ;
  • избавляет от запоров.

В силу противовоспалительных и отхаркивающих свойств инжир показан при респираторных и других заболеваниях дыхательных путей, таких как ангина, бронхит, пневмония, коклюш. Хорошо разжижает мокроту и безболезненно выводит ее из легких, тем самым избавляет от надсадного кашля; понижает высокую температуру при простуде за счет повышенного потоотделения.

Является действенным средством против развития раковых новообразований благодаря антиоксидантным свойствам. Ягоды инжира приносят ощутимую пользу при болезнях почек и печени. Научно доказано, что 2–3 фиги в день станут профилактикой возрастной макулярной дегенерации — нарушения зрения возрастного характера. Назначаются как восстанавливающее средство после перенесенных тяжелых болезней.

Инжир полезно есть на завтрак, добавляя в разные каши. Тем самым человек получает мощный заряд энергии на весь день. Детям инжиром желательно заменять конфеты и другие вредные сладости, что не только утолит аппетит между основными приемами пищи, но и прибавит здоровья.

Для женщин инжир является ценной пищевой добавкой в рационе, так как наделен многими специфическими свойствами:

  • Облегчает состояние при обильных и болезненных менструациях.
  • Восстанавливает баланс важных для женского организма химических веществ.
  • Увеличивает восприимчивость кожных покровов к ультрафиолету, поэтому обеспечивает ровный и красивый загар. А благодаря меланину, одновременно защищает от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Сок из листьев и недозрелых плодов излечивает витилиго. Средство втирается в проблемные зоны.
  • Маски со включением инжира повышают упругость кожи, разглаживают морщины.
  • При беременности показан как корректирующее вес средство (нормализует пищеварение и избавляет от запоров), источник витаминов и микроэлементов. Достаточно двух штук в день, с пользой и без вреда организму.
  • Во время грудного вскармливания стимулирует выработку молока и улучшает его качество.

После 40 лет у женщин начинается перестройка гормонального фона — климакс. Наблюдаются: приливы, повышенное артериальное давление, озноб, раздражительность и нервозность. Смоква помогает легче справиться с предшествующими климаксу симптомами и значительно улучшит самочувствие во время его наступления.

Не менее важен инжир и в мужском рационе. Смоква является не только источником энергии, но и оказывает лечебный эффект при импотенции. Достаточно положить 2–3 плода в стакан молока, а утром выпить настой и съесть моченые фрукты. Мужчинам таким способом также удается избежать развития простатита.

Плоды фигового дерева обладают сильным терапевтическим действием. В лечебных целях их едят, готовят отвары, настои, маски, разные растирки. Продукт с минимумом противопоказаний и побочных эффектов.

Наиболее распространенные народные рецепты:

Показания Приготовление Применение
Кашель, боли в горле

Для приготовления отвара потребуется:

  • молоко — 3 стакана;
  • фиговые плоды (фиолетовые) — 4 штуки.

Рецепт:

  1. 1. Заливают ягоды молоком и доводят до кипения.
  2. 2. Варят на малом огне и под закрытой крышкой, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Постоянно помешивают.
  3. 3. Отключают и процеживают
Принимают по 50–70 мл трижды в день
Кожный зуд

Можно использовать свежевыжатый сок из листьев либо сделать мазь. Для нее необходимо:

  • 100–150 г свежих листьев;
  • 5–7 капель эфирного мятного масла;
  • 4–5 столовых ложек растопленного парафина.

Приготовление:

  1. 1. Перемалывают на кофемолке сочные листья инжира и давят сок.
  2. 2. Отмеряют 4 ст. л., куда добавляют жидкий парафин и масло.
  3. 3. Тщательно перемешивают и хранят между использованием в холодильнике
Наносят на болезненные участки кожи тонким слоем. Показана как взрослым, так и детям
Патологии щитовидной железы Заливают сушеные ягоды (4–5 штук) стаканом кипящей воды. Настаивают 5–6 часов Ежедневно едят по 5 плодов с одновременным приемом отвара: 200 мл незадолго до завтрака
Заболевания почек

При отсутствии камней в почках полезен следующий состав: свежесобранные листья измельчают и 3–4 ст. л. заваривают кипятком (500 мл)

Пьют натощак по 100 мл. Курс профилактики — 1 месяц с интервалом 2 недели. И так на протяжении полугода
Для похудения

При использовании в различных диетах для сброса лишнего веса рекомендуются сушеные либо вяленые плоды.

Состав средства:

  • вяленый инжир — 5 штук;
  • изюм и курагу — по 100 г;
  • чернослив — 150–160 г;
  • нежирный творог — 200 г;
  • кефир или домашний йогурт — 150 мл.

Мелко крошат и заправляют кисломолочным продуктом

Этим блюдом заменяют два основных приема пищи
Для кожи и волос

Инжир благотворно действует на волосы, укрепляет фолликулы и улучшает рост. Для маски потребуются:

  • фиговые ягоды — 3–4 шт.;
  • кефир — 50–60 мл;
  • маложирная сметана — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 3–4 ст. л.

Рецепт:

  1. 1. Ягоду перемалывают до пастообразной консистенции.
  2. 2. Вносят остальные ингредиенты и перемешивают
Распределяют по всей длине локонов. Выдерживают минут 30–40, затем смывают с использованием шампуня
Любые повреждения кожных покровов, язвы и гастрит

Целебное масло для внутреннего употребления приобретают в аптеке. Для наружных компрессов готовят самостоятельно. Потребуются:

  • 2 ст. л. масла из семян фиги;
  • по 1 ст. л. льняного и облепихового масла.

Смешивают все составляющие

Внутрь принимают по 1 чайной ложке натурального масла на голодный желудок. Для компрессов промокают хлопчатобумажную ткань в полученном составе и прикладывают к больному месту, укутывают теплым шарфом. Держат 15–20 минут, пока боль не утихнет

Ослабленный иммунитет. Профилактика простудных заболеваний В подобных случаях эффективен чай. Достаточно заварить один плод кипятком (200–250 мл) и немного остудить. Можно положить ломтик лимона, мед и имбирь Пьют как обычный чай
Заболевания пищеварительного тракта
  1. 1. Заливают сушеные ягоды кипящей водой, в соотношении 4–5 штук на 500 мл.
  2. 2. Ставят на плиту и сразу после закипания отключают.
  3. 3. Оборачивают плотным полотенцем и настаивают 5 часов
Употреблять следует по утрам, за 30 минут до еды. Разовая доза — 100–150 мл. Помимо этого, съедают несколько распаренных фруктов
Климакс Заваривают 4–5 фиг стаканом кипятка. Ждут пока остынет при комнатной температуре. Затем добавляют 1 ч. л. меда и 5–6 капель эфирного масла мелиссы Принимают по столовой ложке четырежды в сутки

Инжирное варенье обладает мощным противовоспалительным и жаропонижающим влиянием на организм, по силе превосходящим даже малиновое. В зимнее время — это незаменимый источник витаминов и минералов. Готовят его как из цельных плодов, так и перекрученных.

Для получения повидла необходимо:

  1. 1. Перекрутить инжир на мясорубке и смешать с сахарным песком в пропорции 1:1.
  2. 2. Дать настояться не менее 5 часов.
  3. 3. Далее следует варить, пока масса не загустеет и не приобретет насыщенно-янтарный цвет.

Для приготовления цельного десерта:

  1. 1. Плоды промывают и очищают от хвостов.
  2. 2. В литр воды засыпают 1,2-1,3 кг сахара и кипятят.
  3. 3. Инжир заливают сиропом. Дают постоять 4–5 часов и добавляют немного сока лимона.
  4. 4. Вновь ставят на огонь и сразу после начала бурления, отключают.
  5. 5. На третий день подобную процедуру повторяют и сразу раскладывают по банкам. Закрывают крышками и оставляют на столе остывать.

Заготовки хранят в холодильнике.

Смоковница наделена рядом противопоказаний, среди которых:

  • избыточный вес;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • колиты, предрасположенность к газообразованию;
  • панкреатит и энтерит;
  • детский возраст до 1,5 лет;
  • любые воспалительные процессы в острой форме.

Особую осторожность соблюдают при сахарном диабете на начальной стадии: допустимая суточная норма — не более одной ягоды. При инсулинозависимой форме продукт употреблять нельзя. В силу слабительного действия не рекомендуется есть фрукт перед сном и в преддверии длительной поездки. Сразу после еды инжир противопоказан, так как вызывает вздутие живота.

Источник: https://narodlek.com/plants/fruits/inghir.html

Ссылка на основную публикацию