Изюм из винограда в домашних условиях: как сделать, как сушить

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт

Изюм является необычайно популярным продуктом, поскольку имеет множество положительных качеств.

Те дачники, которые имеют на своем участке виноградник, могут попробовать заготовить домашний изюм впрок, поскольку провести такую процедуру совсем не сложно. На текущее время имеется много различных методов заготовки таких сухофруктов.

Готовый вкусный продукт можно будет использовать для приготовления компотов, выпечки и пр. Как высушить виноград в домашних условиях, узнаем далее в статье.

Какой виноград подходит для сушки

Чаще всего для сушки используется виноград сортов, не имеющих косточек внутри ягод. Сами ягоды могут быть как мелкими, так и крупными, темными либо светлыми.

В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.

Наиболее часто для заготовки изюма используют следующие виноградные сорта:

Подготовка винограда

Для того, чтобы получить качественный и вкусный домашний изюм, который сможет в течение длительного времени сохранять свои полезные свойства, нужно правильно подготовить свежий виноград для заготовки.

В первую очередь следует пересмотреть и удалить весь непригодный материал, убрать ягоды, которые имеют повреждения, вмятины, трещины и пр. Также желательно разделить мелкие и более крупные ягоды.

Последние можно разрезать пополам для удобства сушки.

Пошаговая инструкция сушки

На текущее время имеется несколько самых популярных методов заготовки изюма своими руками дома. Очень важно отбирать только зрелые ягоды винограда, поскольку из недозрелых ягод получится продукт низкого качества. Рекомендуется придерживаться таких правил:

  • сбор винограда для изготовления изюма нужно проводить исключительно в сухую, солнечную погоду. Излишне напитанные влагой плоды станут причиной того, что продукт будет заметно дольше сушиться, что снизит его качество;
  • рекомендуется не поливать виноградную лозу в течение 8–10 дней до планируемого сбора урожая. Таким образом можно будет сократить общую влажность плодов;
  • промывать урожай не стоит. Нужно сорвать ягоды руками и отряхнуть мусор и паутину, если таковые имеются. Исключением будет лишь влажная проработка содой, которую проводят с целью ускорения сушки винограда.

На солнце

Наиболее простым и дешевым методом изготовления изюма является сушка винограда под солнечными лучами. Правда, способ такой подходит только для регионов с солнечными погодными условиями. Также, если к периоду созревания урожая винограда прогнозируется похолодание либо дожди, то естественную сушку реализовать не получится.

  1. Нужно перебрать виноград вручную, попутно убирая мусор, после чего выложить равномерным слоем ягоды в лоток с сетчатым дном. Такое дно обеспечит хорошую вентиляцию. Если такого лотка нет, то можно вместо него использовать обычный противень.
  2. Лотки с виноградными ягодами следует выставить под солнечные лучи.
  3. После того как виноград немного привянет, следует аккуратно перевернуть его на другую сторону.
  4. Продукт в целом нужно сушить 2–4 недели. Точное время зависит от погодных условий и влажности винограда.
  5. Заготовленный по такой технологии изюм получается сухим и жестким, но зато он может долго храниться, не покрываясь плесенью.

В тени

Сушить виноград можно также и в тени. По качественным характеристикам такой продукт будет отличаться от приготовленного по предыдущему методу. Изюм выйдет влажноватым и более мягким. Для сушки нужно будет обеспечить сухое помещение, которое хорошо проветривается, к примеру, чердак. Процесс такого сушения заметно дольше и может занимать порядка 2–3 месяцев.

  1. В сухом помещении следует натянуть тонкие веревочки. Можно, к примеру, использовать шнуры для белья. Виноград будет сушиться гроздями.
  2. Грозди следует развесить на веревки, фиксируя их прищепками. Кисти также можно связать прочной нитью по две штуки, после чего просто перебросить их через веревку.

В духовке

Можно сушить виноград и в духовке, но реализация такого метода не очень удобна, так как занимает до 30 часов времени. А еще данный способ влечет за собой расход газа или же электроэнергии. Но, если это единственное доступное решение заготовки винограда, то реализовать его сравнительно несложно. Понадобится: 1 кг винограда, сода (1 чайная ложка с горкой), 1 л воды.

  1. Рекомендуется в первую очередь замочить виноградные ягоды в содовом растворе на 10 минут, после чего промыть их и просушить. Этот этап можно пропустить, но содовый раствор поможет сократить время сушения плодов.
  2. Подсушенные ягоды нужно выложить на противни, которые предварительно рекомендуется застелить пергаментом.
  3. Далее продукт устанавливается в духовку. Допустимо одновременно ставить несколько противней.
  4. Духовку следует разогреть до 90 градусов. Первый этап сушки длится порядка 5 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы влага могла выходить из него.
  5. Затем нужно достать противни и аккуратно перемешать виноградные ягоды. Так влага будет испаряться равномерно.
  6. Противни возвращаются в духовку. Температуру уже следует снизить до 70 градусов и сушить ягоды до готовности.
  7. Готовый продукт нужно достать из духового шкафа и вместе с противнями выставить на свежий воздух. Поскольку ягоды уменьшились в объеме, их можно собрать на одном листе. Изюм должен хорошо проветриться, для этого ему понадобится несколько часов. По окончании его следует убрать на хранение.

В электросушилке

Значительно упростить процесс заготовки изюма в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Процесс сушки винограда в электросушилке не требует к себе особого внимания. Нужно просто загрузить необходимое количество винограда в лотки, включить прибор и ждать результата.

Стоит отметить, что выкладывать в электросушилку можно как немытые виноградные ягоды, так и те, которые предварительно были замочены в растворе соды. Замоченные плоды, как известно, будут готовиться заметно быстрее.

Для того, чтобы просушка велась равномерно, желательно время от времени менять местами лотки. Также, когда ягоды уже успели подсохнуть, можно оставить их «дозревать» в хорошо проветриваемом помещении, а электросушилку тем временем наполнить новой порцией винограда.

Важно! Точное количество времени, которое придется потратить на сушение изюма, зависит от мощности электрической сушилки, а также от сорта самого винограда. Но обычно время сушки в электросушилке не занимает более 48 часов.

Как определить готовность

Высушенный продукт можно проверить на готовность по наличию в нем влаги. Для этого нужно просто придавить ягоды пальцами. Идеально просушенный изюм не даст сока. Он сможет храниться в течение весьма продолжительного периода, при этом не будет терять ни своих питательных особенностей, ни вкусовых качеств.

Правильное хранение в домашних условиях

Изюм является продуктом неприхотливым. Если знать, как правильно хранить его в домашних условиях, то он будет пригодным в пищу в течение нескольких месяцев, а то и лет.

  • Проще всего хранить изюм в полотняном мешочке. Нужно просто высыпать в него продукт и поставить мешочек на полку в сухом помещении. Такая ткань пропускает воздух, что поможет изюму дольше храниться. В случае, если в помещении могут встречаться насекомые, то мешочек из ткани предварительно следует замочить в подсоленном водном растворе. Далее его нужно высушить, не ополаскивая в чистой воде, и поместить туда изюм.
  • Для хранения изюма также подойдут и стеклянные емкости. Важно их при этом герметично не закрывать. Вместо крышки лучше всего использовать либо марлю, либо взять капроновую крышку и сделать в ней пару отверстий. Очень важно, чтобы в емкости мог свободно циркулировать кислород.
  • Можно хранить изюм и в холодильнике. Сухофрукты помещаются в пластиковую емкость и отправляются на полку. Если планируется хранение в целлофане, то в пакете также предварительно нужно сделать несколько отверстий.

Важно! Промывать изюм перед хранением категорически нельзя. Немытые сухофрукты покрыты естественным слоем, который защищает их от плесени. Если смыть его, срок хранения готового продукта значительно сократится.

Вариантов заготовки изюма своими руками в условиях домашней кухни имеется множество. Достаточно лишь выбрать тот, который проще всего реализовать в текущих условиях. Затраченное время и усилия полностью компенсируются вкусным и полезным готовым продуктом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4840-prigotovlenie-izyuma-v-domashnih-usloviyah-delimsya-sekretami.html

Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях » Сусеки

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Ингредиенты: виноград, изюм, кишмиш
Время для закладки: Осень

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение.

[/su_box]

Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Как сушить виноград в домашних условиях

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Как правильно хранить сушеный виноград

Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или  конверты из пергамента.

Смотрите видео про сушку винограда в электросушилке в домашних условиях.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-sushit-vinograd-na-zimu-gotovim-izyum-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях – сохраняем урожай! Все способы и советы, как сделать хороший изюм из винограда дома — Женское мнение

Для приготовления изюма использовать можно любой виноград, но желательно зрелый. Из кислых и недозрелых ягод получается низкосортный продукт.

1. Виноград нужно собирать только в сухую погоду. Если ягоды напитаны влагой, то изюм не только будет долго высыхать, но и пострадает качество продукта.

2. Перед сбором урожая, желательно не поливать виноградники 10 дней. Это также сократит влажность продукта.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

3. Мыть урожай не нужно. Виноград обирается руками, если не сушится кисточками. Паутина, сор и другой мусор просто отряхиваются. Исключение – влажная обработка, которая проводится для ускорения созревания и сушки изюма.

[/su_box]

Для хранения изюма лучше всего подходят тканевые мешочки. Но они не достаточно защищают продукт, есть вероятность того, что в нем заведутся жучки. Поэтому все чаще хозяйки отдают предпочтение герметичным банкам. Периодически сухие виноградины нужно высыпать на противень, проветривать на воздухе.

Для приготовления изюма понадобятся сетчатые лоточки или обычные противни. Если виноград будет доводиться до готовности в электрической сушилке, то достаточно поддонов из комплекта. Часто высушивают продукт гроздями. В этом случае нужны бельевые веревки, на которые кисточки будут подвешиваться.

Изюм из винограда – полезные советы и хитрости

Для засушки обычно используют сорта винограда без косточек. Ягоды могут быть крупными или мелкими, светлыми или темными. Вкус сухие плоды сохраняют, поэтому изюм может получаться мускатным, кисло-сладким или травянисто-терпким. Сушить виноград рекомендуется достаточно зрелый и неповрежденный. Стоит ли заготавливать изюм с косточками, решать хозяйке.

Свежий виноград для получения качественной сушки пересматривают и убирают непригодный материал с вмятинами, пятнами, трещинами. Ягоды моют и отделяют крупные от мелких. Плоды большего размера режут пополам и изымают ядра. Мелкие ягоды бланшируют, опустив на дуршлаге в кипяток, вынимают из воды и подсушивают.

Прежде того, как сушить виноград, сырье подготавливают к процессу. Ягоды сортируют, удаляя испорченные. Можно не сдергивать их с черенка, пока будет идти сортировочная работа, они отвалятся самостоятельно, и виноградинки не повредятся у основания. Это произойдет, когда после просушки вымытой ягоды. Вода для ополаскивания сырья должна быть холодной.

• Часто приобретая изюм, хозяйки отдают предпочтение золотистым виноградинкам светло-желтого цвета. Но на самом деле такую окраску придает диоксид серы или сульфиты, которыми обрабатывают виноградинки. Без них ни в домашних условиях, ни на производстве такого цвета не добиться.

• Влажный изюм вкусней, чем сухой. Но его сложнее сохранить. Если будете использовать продукт сразу, то можно немного не досушить. Если заготавливаете впрок, то важно выпарить всю лишнюю влагу.

• Виноградины имею разный размер, мелкие ягодки высохнут намного быстрее, чем крупные. Можно сразу отсортировать продукт по разным лоточкам.

Следует отметить, что для этих целей лучше приобретать виноград без косточек. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение кишмишу. Этот сорт хорош тем, что имеет повышенную сахаристость.

[su_quote]

Кроме того, он достаточно мелкий, что позволяет сократить время сушки. Важно, чтобы все плоды были спелыми и не имели видимых повреждений.

[/su_quote]

Следует отметить, что из зеленых сортов получается коричневый изюм, а из темных – черный.

Перед тем как сушить виноград в домашних условиях, его необходимо подготовить. Для начала следует отсортировать его, избавившись от всех подпорченных ягод. Не нужно отрывать их от черенков. В процессе приготовления они отпадут сами. Причем это случится тогда, когда плоды будут достаточно подсушенными.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях на солнце

Проще всего приготовить изюм из винограда в домашних условиях на солнце. Сырьё сушат на противнях или лотках с сеточкой на дне, предварительно выбрав из него мусор.

Продукт подставляют под солнечные лучи и периодически перемешивают увядающие ягоды. На сушку уходит 2 – 4 недели, срок зависит от погоды. В дождливые дни противни на улице не держат.

Солнце делает изюм жестким и сухим, но его не портит плесень.

Самый простой и дешевый способ, как можно сделать изюм в домашних условиях. Но этот метод подходит только для солнечных регионов. Если к моменту созревания винограда ожидается похолодание, идет сезон дождей, то высушить продукт естественным способом не получится.

Ингредиенты

Также понадобятся лоточки с сеткой на дне или обычные противни.

Приготовление

1. Виноград переберите, удалите видимый мусор, разложите ровным слоем на противне. Хорошо, если есть лоточки с сетчатым дном, через которое будет вентилировать воздух.

2. Поместите противни на солнце.

3. Как только ягоды повянут, их нужно перевернуть на другую сторону.

4. Сушите продукт от 15 до 30 дней, в зависимости от его влажности и погоды.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

5. Изюм, приготовленный по этой технологии, получится жесткий, сухой, но зато очень хорошо хранится, не плесневеет.

[/su_box]

• виноград.

Приготовление

Лучше всего сушить сладкий виноград из маленьких ягодок без косточек. Следует выбрать созревшие, неповрежденные кисти.

Существует несколько методов сушки винограда в домашних условиях. В сельской местности предпочитают готовить изюм на свежем воздухе: в темном проветриваемом месте или на солнце. Ягоды, разложенные на бумажном или деревянном листе, вялятся примерно месяц.

Чтобы ускорить процесс, можно предварительно опустить виноград в кипяток со щепоткой соды на пять секунд, затем промыть холодной водой.

Можно просушить виноградины и в духовом шкафу, нагрев его до 90 градусов. На противни укладывают вымытые и высушенные ягоды, отделенные от веточек. Чтобы выходила влага, нужно приоткрыть дверцу духовки. Через десять часов следует снизить температуру до 70 градусов и готовить изюм еще примерно сутки.

Существующие методики

Тем, кто по каким-то причинам не может позволить себе такую покупку, можно порекомендовать готовить изюм в обычном духовом шкафу. Правда, здесь нужно быть предельно внимательным, чтоб не испортить продукт.

Тем, кто интересуется, как сушить виноград без использования какой бы то ни было бытовой техники, можно посоветовать делать это на солнце. Однако у этого способа есть один весомый недостаток. Весь процесс занимает довольно много времени.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в тени

Этот способ отличается от предыдущего качеством готового изюма. Продукт получается более мягкий, влажный. Для сушки понадобится сухое, проветриваемое помещение, подойдет начес или чердак. Процесс длительный, может потребоваться 2-3 месяца.

Ингредиенты

Приготовление

1. Натяните бельевые веревки в помещении, если будете сушить виноград гроздями.

2. Развесьте кисточки на веревки, зафиксируйте прищепками и ждите высыхания. Можно связать кисточки прочной нитью по две штучки, затем просто перекинуть через бельевую веревку.

3. Если будете сушить на противнях, то рассыпьте ягоды и также оставьте на время. Но быстрей изюм получается в подвешенном состоянии.

• любой виноград.

Приготовление

Изюм из домашнего винограда: простой способ

В процессе приготовления изюма не принято использовать воду, однако этот рецепт ее содержит. Жидкость понадобится для получения раствора соды. Он размягчает кожицу и вынуждает виноград быстрее выделять влагу.

Интересный способ приготовления изюма в домашних условиях, для которого понадобится сода. Вопреки правилам, здесь ягодки смачиваются водой. Но за счет добавления пищевой соды, кожица размягчается, на ней появляются микротрещины, виноградинки быстрее отдают влагу.

Ингредиенты

• виноград;

Приготовление

1. Приготовьте раствор. На литр воды добавьте 0, 5 ч. л. питьевой соды. Если виноград с толстой шкуркой, то кладите полную ложечку. Размешайте до растворения.

2. Погрузите в раствор виноградины, оставьте на десять минут. Можно погружать целиком кисточки, если будете сушить на веточках.

3. Выньте виноград. Отделенные ягоды можно слить в дуршлаг. Затем разложите на мягкой ткани, дайте подсохнуть. Рассыпьте на противни, отправляйте сушиться на солнышко или в духовку.

4. Если вымачивались целиком грозди, можно их сразу подвесить на веревку в проветриваемом помещении.

5. Оставьте изюм до полного высыхания. Ополаскивать содовый слой не нужно, так как перед использованием продукт в любом случае будет промываться.

Ингредиенты

• виноград;

• сода;

Приготовление

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

1. Налейте в большую кастрюлю 5 литров воды. Емкость берите с запасом, желательно не меньше восьми литров.

[/su_box]

2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

3. Пока можно приготовить виноград. Так как он все равно будет подвергаться намоканию, можно кисти ополоснуть, ягоды отщипывать не нужно.

4. Насыпьте соду в кипящую воду. Но только не всю сразу. Вода будет шипеть, пойдет пена. Насыпайте маленькими порциями.

5. Теперь берите по одной грозди за кончик быстро окунайте в кипящий раствор соды и сразу вынимайте, достаточно секундной обработки. Если кожица на ягодах толстая, можно подержать до трех секунд.

6. Вынимайте грозди, дайте стечь воде.

7. Теперь кисти можно повесить сушиться. Либо разберите ягодки, разложите на поддоны или противни, готовьте изюм любым другим способом.

Ингредиенты

• виноград;

• сода пищевая.

Приготовление

1. Приготовьте раствор. На литр воды добавьте 0,5 ч. л. питьевой соды. Если виноград с толстой шкуркой, то кладите полную ложечку. Размешайте до растворения.

• виноград;

• сода;

Приготовление

Чтобы сократить время приготовления изюма, достаточно знать всего один небольшой секрет. Перед тем как сушить виноград, его опускают в кипящий содовый раствор. Благодаря этой маленькой хитрости вы не просто существенно сократите время нахождения ягод под солнечными лучами, но и добьетесь исчезновения воскового налета.

К тому же в процессе такой обработки на поверхности виноградин образуются микроскопические трещинки, сквозь которые проходит воздух и испаряется лишняя влага. Ягоды, побывавшие в содовом растворе, промывают в проточной холодной воде, выкладывают на бумагу и отправляют под солнце.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

С предварительно вымытых гроздьев аккуратно отбирают спелые цельные ягоды, на которых отсутствует гниль и прочие видимые повреждения. Виноградины плотно укладывают на лотки и помещают их в прибор. Затем активируют режим “Сушка фруктов и ягод” и выставляют таймер на четыре часа.

[/su_box]

По истечении этого времени выключают технику и дают ягодам немного постоять. Спустя пару часов можно повторить процедуру. Тем, кто хочет разобраться, как сушить виноград в электросушилке, следует запомнить, что это делается в несколько подходов. После четырехчасового пребывания во включенном приборе ягоды оставляют на 120 минут.

Следует отметить, что продолжительность процесса во многом зависит от сорта, размера и консистенции используемого сырья. В среднем она составляет около суток. В готовом продукте вообще нет влаги. Он приобретает форму изюма и становится липким на ощупь.

Есть два способа производства изюма: естественный, где виноград сушится на солнце, и искусственный, где используется термообработка. При первом способе изюм выглядит не очень красиво, потому что во время сушки на него могут действовать вредные факторы окружающей среды. Но при этом большинство полезных веществ и витаминов сохраняются в отличие от искусственной сушки.

Естественная сушка винограда используется только в немногих южных странах, в которых есть подходящие природные условия (южные районы Австралии и Азии, а также Средиземноморье и Калифорния).Технология естественного производства изюма включает в себя несколько этапов:Собранный виноград складывают в специальные емкости (лотки) и оставляют там же на поле на срок около трех недель.

[su_quote]

Для сохранения полезных свойств некоторых сортов винограда иногда перед сушкой применяют щелочной раствор.Уже подсушенный виноград складывают и отправляют в ящиках на заводы.Далее виноград на заводе выкладывают на конвейерную ленту, где ягоды очищаются от пыли, грязи и веточек. Там же виноград обрабатывают, если этого требует технология.

[/su_quote]

В связи с этим некоторые производители прибегают к искусственным методам обработки (термическому или химическому).Искусственные методы производства изюма:Виноград для начала помещают в содовый раствор для размягчения кожицы и ускорения процесса высушивания, и далее он сушится в печи туннельного типа.

Сушка винограда на особых стеллажах с помощью разных типов горелки (на газе или бензине).Возможна обработка сернистым ангидридом, что позволяет защитить изюм от воздействия бактерий и других вредителей. Такой метод копчения придает изюму блеск и золотистый цвет.Использование жира или глицерина для натирания изюма для получения красивого блеска.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При искусственном производстве в изюм могут попадать вредные вещества, уровень витаминов и питательных веществ снижается, хотя внешне такой изюм выглядит привлекательнее, чем при естественном производстве. Кроме того, перед употреблением изюм необходимо хорошо вымыть и несколько раз замочить в воде.

[/su_box]

Самый простой метод приготовления изюма дома — в электросушилке. Для этого необходимо:

  • Отсортировать виноградные кисти, убрав подгнившие или поврежденные ягоды.
  • Разделить грозди на небольшие кисточки. Полностью удалять веточки не стоит.
  • В кипящую воду добавить щепотку соды и бланшировать кисточки пять–семь секунд. Затем остудить их в прохладной воде.
  • Разложить кисточки на поддонах и установить их в сушилку.
  • Установить режим сушки на 45–55 градусов (при меньшей температуре сохраняется больше полезных качеств, но процесс будет дольше).

Рекомендуется периодически менять поддоны местами, чтобы ягоды просушивались равномерно.

Если виноград немного перезрел и ягоды легко отделяются от веточек, можно попробовать другой способ:

  • Снять все виноградины с грозди, тщательно промыть и проколоть зубочисткой.
  • Подсушить их на чистом полотенце.
  • Разложить ягоды на поддонах и установить в сушилку.
  • Сушить при температуре 55 градусов, каждый час меняя поддоны местами.
  • Через семь часов дать прибору остыть.

Затем повторить цикл еще раз или два до полной готовности изюма. Он должен быть мягким, упругим, но не выделять сок. Из двух килограммов винограда выходит примерно полкило сухофруктов.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/10/izyum-vinograda-domashnikh-usloviyakh-sdelat-sushit/

Изюм — сушка винограда в домашних условиях в сушилке

Знаете, можно сделать изюм в домашних условиях. Нам понадобится электрическая сушилка. И несколько килограммов спелого отборного винограда без косточек, который лучше и дешевле покупать в сезон созревания.

Изюм – сушёный виноград,
В себя впитавший лето.
Его отведать каждый рад
И не скрывает это.

А ведь, правда, это такое вкусно лакомство! Каждый раз, проходя мимо рядов торговцев с востока, продающих всевозможные сухофрукты, глаз радуется огромным горам разного цвета и размера изюма. Но в последнее время, смотря на его цену, кажется, что это не просто сушеный виноград, а монетки из сундука из волшебной пещеры Синдбада.

А почему бы не посушить виноград самой? Ведь и виноград есть свой, и современный гаджет, такой как электрическая сушилка мне в помощь.

Да и сколько неоспоримых плюсов: возможность сохранить излишки урожая, приготовленное своими руками всегда качественное и так далее. Глаза боятся, а электросушилка делает.

Теперь я – владелица несметного сокровища: хочу плов сладкий варю, хочу хлеб с изюмом пеку, или кулич с изюмом на Пасху. И вам советую!

Информация о рецепте

Категория: сухофрукты.

Способ приготовления: в сушилке для фруктов и овощей Scarlett SC-420.

Общее время приготовления: 24 ч

Количество порций: 1,5 кг.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Виноград на веточках хорошо помыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Отберите с крупных веточек и плодоножек цельные виноградины без гнили, повреждений. Виноград должен быть также спелый.
  3. Виноградинки плотно выложить на лотки электросушилки в один слой.

  4. Лотки с виноградинками установить в электросушилку, включить режим «Сушка ягод и фруктов», время – 4 часа.
  5. Через данное время электросушилку выключить и дать ягодам постоять около 2 часов. Потом сушку винограда можно продолжить.

  6. Сушить виноград надо в несколько подходов, по 4 часа каждый, периодически выключая электросушилку на 2 часа.
  7. Через 10-12 часов сушки поменяйте верхние и нижние лотки с виноградинками местами. Это позволит равномерно высушиться сразу всему винограду.

  8. Время сушки винограда в электросушилке зависит от сорта винограда, величины ягод, консистенции мякоти и составляет в среднем 20 – 25 часов, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей сушилки.

  9. Высушенным считается виноград, из которого вышла влага, и виноградины становятся в форме изюма, очень липкие на ощупь.
  10. Изюм сгрести с лотков и поместить в чистую банку. Хранить в сухом месте.

Хозяйке на заметку:

  • Виноград для изюма лучше выбирать без косточек, например, сорта кишмиш.
  • Ягоды винограда для сушки должны быть мясистые, с плотной шкуркой, сахаристые.
  • Желательно, чтоб виноградинки, предназначенные для сушки, были одного размера. Виноград крупного размера лучше не сушить в электросушилке.
  • Из темного винограда получается черный изюм, из зеленого – коричневый.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/izyum-sushka-vinograda-v-elektrosushilke.html

Как сушить виноград самому, чтобы получился изюм

Изюм довольно распространенный продукт. Его получают в результате тепловой обработки винограда. Его можно использовать при изготовлении различных блюд и выпечке. Так же и самостоятельное его употребление принесет много удовольствия и пользы.

Такой высушенный виноград является очень полезным, так как в нем содержится до восьми десяти процентов витаминов и сто процентов полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Польза от употребления изюма в пищу:

  • Устранит заболевания, связанные с кишечником и легкими.
  • Поддерживает центральную нервную систему, питает ее необходимыми веществами.
  • Эффективен при болезнях сердца и сосудов.
  • Улучшает протекание анемии.
  • Улучшает работу почек и печенки.
  • Придает больше сил и энергии на весь день, уменьшает чувство усталости.
  • Помогает поддерживать стабильный уровень зрения.

Несомненно, виноград очень полезен, так почему бы не позаботиться о собственном здоровье и не заняться его сушкой в домашних условиях?

Что нужно, чтобы засушить виноград самостоятельно?

В первую очередь понадобиться сам виноград. Независимо от того, как вы планируете его подвергать сушке, его стоит правильно обработать и подобрать.

Для сушки необходимо выбирать цельные виноградины большого размера. Очень хорошо, если виноград будет сладким и без косточек.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Лучше всего использовать белый, черный или розовый виноград. Подойдут такие сорта винограда, как «Кишмиш», «Кодрянка», «Ризамат» и другие.

[/su_box]

Каким способом можно сушить изюм дома?

Принято выделять несколько способов сушки винограда для получения самого вкусного изюма. К ним относятся классический(когда виноград сушиться на солнце), среднеазиатский (сушка происходит в темном месте), щелочной и сушка в электрической сушилке.

Ознакомившись более детально с каждым из вариантов, вы легко определитесь, что для вас подходит больше всего.

1. Сушка щелочным методом

Чтобы в результате получить вкусный изюм в этом случае будет необходима чистая вода, около литра, десять грамм обычной извести и двадцать грамм поташи. Все ингредиенты помещаются в одну посуду и нагреваются на небольшом огне.

Как содержимое начинает закипать, в него опускают виноград и держат там около десяти минут. После чего достают и очень хорошо промывают под проточной водой.

Для такого процесса сушки необходимо подобрать подходящее место, которое будет регулярно проветриваться. Ветки винограда нужно будет положить над какой то емкостью, чтобы туда могли осыпаться уже готовые плоды после обработки.

2. Классическая сушка на солнце

Для такого метода все, что необходимо будет сделать, это хорошенько очистить виноград, от каких либо загрязнений и пыли. После чего виноградины аккуратно размещают на большом протвине (или другой поверхности, какая будет у вас в наличии), и ставят его прямо под солнечный свет. Виноград необходимо будет переворачивать или просто поворушить рукой один раз в несколько дней.

3. Сушка по среднеазиатски

В Азии принято высушивать изюм только в защищённом месте от солнечных лучей. Такой метод уже достаточно давно сформировался и прижился в этих странах. Для этого строиться небольшие комнаты из глины, в которых делаются окна, через которые поступает воздух. Именно туда потом и кладут гроздья винограда.

Главным преимуществом такого способа то, что винограду удается сберечь все полезные компоненты, а так же иметь приятный аромат.

Обязательным условием является опыление помещения серой. Это необходимо делать приблизительно час.

4. Изюм с электрической сушилки

Самый простой и не сложный способ. Он подойдет для тех, кто не хочет тратить много собственного времени и искать подходящие помещения и места для этого процесса.

Чтобы наполнить электрическую сушилку не понадобиться большое количество винограда. А способ ее эксплуатации будет понятен для каждого.

Лучше всего для сушки винограда использовать инфракрасные сушильные аппараты. Пусть они и стоят намного дороже обычных, но зато при сушке они не уничтожают те полезные свойства, которыми виноград обладал до этого.

Желательно, чтобы подносы, на которых будет сушиться виноград, были изготовлены из металла. Это позволит эксплуатировать машину более длительное время и в результате получить вкусный изюм.

Конечно, высушивая виноград собственными руками, вы сможете контролировать весь процесс и делать так, как считаете правильным. При этом не нужно будет беспокоиться о качестве продукта и о том, не принесет ли он вреда вашему здоровью. Научившись правильно справляться с этой задачей, вы сможете круглый год радовать себя полезным и вкусным изюмом.

Удачи и приятного аппетита!

Источник: https://goodmart24.ru/blog/kak-sushit-vinograd-samomu-chtoby-poluchilsja-izjum.html

Как сушить виноград разными способами в домашних условиях

В изюме много пользы. Этот сухофрукт, получаемый путем засушивания винограда, один из самых любимых и часто используемых и профессиональными кулинарами, и хозяюшками.

Сушеный продукт можно встретить в десертах, выпечках, киселях и компотах, кашах. Но сырье, произведенное промышленным способом, подвергается обработке диоксидом серы. Безопаснее заготовить продукцию самостоятельно, изучив правила, как сушить виноград в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить сырье?

Выбор винограда лучше остановить на сортах, не имеющих косточек. Можно предпочесть высокосахаристый кишмиш. Его небольшой размер требует малого времени для процесса засушивания. Продукт покупается спелый и целый, без подбитостей и гнили. Зеленые сорта при сушке коричневеют, а темные превращаются в черные изюмины.

Прежде того, как сушить виноград, сырье подготавливают к процессу. Ягоды сортируют, удаляя испорченные. Можно не сдергивать их с черенка, пока будет идти сортировочная работа, они отвалятся самостоятельно, и виноградинки не повредятся у основания.

Это произойдет, когда после просушки вымытой ягоды. Вода для ополаскивания сырья должна быть холодной. Дополнительно следует воспользоваться кипятком содового раствора, в котором виноград держат 2 секунды.

Для приготовления потребуется чайная ложка соды и литр воды.

Методы сушки

Способов, прибегая к которым, просто сушить виноград дома, много. Различают естественные и механические. Можно воспользоваться электросушилкой и получить изюм быстрее. Духовку рассматривают более дешевым вариантом, но потребуется много внимания процессу. Естественная сушка под лучами солнца безопасный, но длительный способ.

Чтобы высушить виноград, владельцам частных домов и дач можно воспользоваться чердаком. Ягоду перебирают, обрабатывают известковым раствором, рассыпают на выстланный бумагами противень. На чердаке листы оставляют, пока изюм не будет готов.

Первые 5 дней бумажную подстилку с противней периодически меняют, и удаляют испорченные виноградины. Через 22 дня продукция высушивается. Ее потребуется рассыпать по чистым емкостям и поставить храниться, пользуясь сухофруктами по мере надобности.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Старинный метод, когда виноград сушат на солнце, предполагает жаркую ясную погоду. Если изюм высушивать в открытом воздушном пространстве на солнышке, он будет отличаться матовой шкуркой, на которой заметен небольшой восковой налет.

[/su_box]

Перед тем, как засушить виноградины, их рассыпают по листу бумаги в тонкий слой и оставляют в солнечном месте. На приготовление сушенного винограда потребуется не меньше месяца. В это время постоянно нужно следить за погодой. Когда намечается дождь, прячут листы с ягодами под навесом.

Обработка этим способом позволяет появиться на кожице винограда небольшим трещинкам, через них ягоды избавятся от лишней влаги и будут обработаны воздухом. После купания в горячей содовой воде виноград ополаскивается под струей воды, холодной проточной. Выложив на бумажный лист, сырье располагают сушить на солнцепеке.

Метод электросушки

Гроздья вымываются в воде отрицательных температур. Производится отбор спелых цельных ягодин без гнили и других повреждений. Виноград плотным слоем укладывается на лотках, которые помещаются в электросушилку. Включают режим «Сушка ягод и фруктов». Таймер выставляется на 4 часа.

После выключения прибора ягоды в нем остаются, через 2 часа процедура повторяется. В электросушке винограда используются 4 подхода. Совершив последнюю манипуляцию, дают сухофруктам постоять в приборе 120 мин.

На время приготовления влияет сорт, размер и консистенция винограда. Среднюю продолжительность процесса измеряют одними сутками. Готовая продукция не содержит влагу, липкая на ощупь, кожура становится морщинистой.

Как использовать духовой шкаф для сушки винограда?

Зрелые плоды аккуратно оделяют от кисти. 5 секунд держат их в горячем растворе соды. Ягоды рассыпаются одним слоем по металлическому ситу или противню. Духовой шкаф включают на режим 90 градусов. Ягоды держатся в духовке 10 ч.

После снижения температуры до 70 градусов процесс продолжается с открытой дверцей. Чтобы хорошо подсушить виноград, понадобится около двадцати часов. 3 недели изюм содержат в прохладном месте.

Для сушеного в духовке винограда понадобятся ящики из деревянных досок, которые герметично закрывают и ставят на длительное хранение.

Как работать со щелочным методом?

Чтобы воспользоваться щелочной технологией, готовят смесь из 1 л. воды, 20 г. поташа и 10 г. извести. Виноградины 10 сек. держаться в кипящем щелочном растворе, промываются под струей ледяной воды и окуриваются серой. На 4 кг. ягод нужен 1 г. серы. Виноград развешивается гроздьями в вентилируемом помещении, под которые ставятся лотки. Высушенные виноградины ссыпаются в них сами.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-sushit/vinograd.html

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях

Изюм – сухофрукт, представляющий собой высушенный виноград. Чаще всего его используют как добавку к завтракам (каши, мюсли), в производстве хлеба, тортов или напитков. Изюм можно встретить повсеместно в кулинариях разных стран, однако больше всего его применяют в восточных странах.

Состав изюма: Изюм производят методом сушки виноградных ягод, но все же он сохраняет все те полезные вещества и витамины, которые содержались первоначально в свежих ягодах. Поэтому, если сравнивать питательный состав у изюма и у винограда, вы не увидите существенной разницы.

Минеральные вещества, содержащиеся в изюме: фосфор (P), натрий (Na), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg). Также в составе можно встретить цинк (Zn) и железо (Fe). Витамины: В-группы, К, аскорбиновая кислота (С).

Все эти вещества исключительно полезны для человека, поскольку способствуют нормальной работе органов.

Энергетическая ценность изюма около 265 килокалорий на 100 г.

Виды изюма:

Существует несколько видов изюма, которые различаются по своему цвету, размеру и количеству косточек внутри.
Мелкий изюм светлого цвета без косточек. Его делают на основе винограда кишмиш разных сортов. Сушку можно производить двумя разными способами: на солнце (изюм называется бедона) или в темном месте (сояги).

Изюм становится не только вкусным, но и полезным, он содержит много сахара и питательных веществ. Такой вид изюма часто используют в кондитерском производстве (торты, хлебобулочные изделия). Кроме того, за счет своих полезных качеств он способствует быстрому восстановлению иммунитета.
Изюм темного цвета без косточек.

Его делают при помощи высушивания на солнце из лучших сортов темного винограда. От сорта винограда зависит способ сушки: обычное высушивание без обработки (сорта авлон или шагани) или с предварительной обработкой слабощелочным раствором (сорт гермиан). Темный изюм обладает наибольшим количеством питательных веществ, он сладкий, но суховат.

[su_quote]

Такой изюм – один из самых полезных, его обычно используют в приготовлении хлеба и кондитерских изделий, что добавляет пикантную мускатную нотку.
Изюм светлого цвета с косточкой. Тоже классический вид изюма небольшого размера, производят с помощью высушивания винограда с одной косточкой светлых сортов.

[/su_quote]

Эта косточка дает дополнительные питательные элементы, что делает вкус винограда более насыщенным и ярким. Такой вид изюма был популярен в СССР, использовался в хлебном и кондитерском производстве, а также в других блюдах и напитках (компот, плов др.)
Изюм крупных размеров с 2-4 косточками.

Производится из больших сладких ягод винограда (сорт гермиан или дамские пальчики). После просушки приобретает красивый янтарный цвет. Его особенно часто применяют в разных кулинариях при приготовлении не только блюд, но и напитков, как в цельном виде, так и в измельченном. Добавляют при производстве выпечки, компотов, мясных блюд.

Даже после температурной обработки этот изюм не теряет свой яркий цвет и богатый насыщенный аромат.

Технология производства изюма:

Есть два способа производства изюма: естественный, где виноград сушится на солнце, и искусственный, где используется термообработка. При первом способе изюм выглядит не очень красиво, потому что во время сушки на него могут действовать вредные факторы окружающей среды.

Но при этом большинство полезных веществ и витаминов сохраняются в отличие от искусственной сушки.

Естественная сушка винограда используется только в немногих южных странах, в которых есть подходящие природные условия (южные районы Австралии и Азии, а также Средиземноморье и Калифорния).

Технология естественного производства изюма включает в себя несколько этапов:

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Собранный виноград складывают в специальные емкости (лотки) и оставляют там же на поле на срок около трех недель. Для сохранения полезных свойств некоторых сортов винограда иногда перед сушкой применяют щелочной раствор. Уже подсушенный виноград складывают и отправляют в ящиках на заводы.

[/su_box]

Далее виноград на заводе выкладывают на конвейерную ленту, где ягоды очищаются от пыли, грязи и веточек. Там же виноград обрабатывают, если этого требует технология. Сушка винограда на заводе происходит до тех пор, пока его масса не будет на три четверти меньше первоначальной.

Когда изюм досушен, его расфасовывают и развозят по магазинам для продажи. Подобный способ высушивания винограда имеет место только в тех странах, где стоит ясная солнечная погода на протяжении всего времени естественной сушки (3 недели после сбора урожая).

В связи с этим некоторые производители прибегают к искусственным методам обработки (термическому или химическому).

Искусственные методы производства изюма:

Виноград для начала помещают в содовый раствор для размягчения кожицы и ускорения процесса высушивания, и далее он сушится в печи туннельного типа. Сушка винограда на особых стеллажах с помощью разных типов горелки (на газе или бензине).

Возможна обработка сернистым ангидридом, что позволяет защитить изюм от воздействия бактерий и других вредителей. Такой метод копчения придает изюму блеск и золотистый цвет. Использование жира или глицерина для натирания изюма для получения красивого блеска.

При искусственном производстве в изюм могут попадать вредные вещества, уровень витаминов и питательных веществ снижается, хотя внешне такой изюм выглядит привлекательнее, чем при естественном производстве.

Кроме того, перед употреблением изюм необходимо хорошо вымыть и несколько раз замочить в воде.

Как сделать изюм в домашних условиях:

Если вы решите сделать изюм в домашних условиях, вы будете абсолютно уверены в отсутствии в нем вредных примесей, так как сами будете полностью контролировать весь процесс. Ниже приведены несколько способов, как можно легко высушить виноград дома без каких-либо особых условий и приспособлений: В духовке. Для начала виноград нужно помыть и просушить.

После приготовить содовый раствор в пропорциях: 0,5 ч.л. соды на 1 л воды (если кожура ягод тонкая) или 1 ст.л. на 1 л воды (для винных сортов винограда). Далее виноград нужно опустить в содовый кипящий раствор на 5 секунд. На кожуре винограда появятся мелкие трещинки, через которые будет происходить потеря воды.

Далее нагрейте духовку до 90оС, положите виноград на противень (непременно в один слой) и сушите около 10 часов. Духовку не закрывайте полностью, пусть будет небольшая щель. Когда ягоды усохнут примерно в два раза, сделайте температуру духовки 70оС и оставьте виноград еще на 20 часов. В целом процесс сушки винограда дома в духовке займет 30 часов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Далее высушенный виноград следует положить на 3 недели в какую-нибудь емкость и плотно закрыть. Так влажность в изюме выровняется, и его можно будет использовать. Виноград можно сушить в темном помещении, в котором он будет хорошо проветриваться во время всего процесса сушки.

[/su_box]

Если у вас есть дома такое место, промойте и высушите ягоды, положите их на деревянную или бумажную поверхность (также в один слой) и оставьте на месяц.

Можете воспользоваться домашней электросушилкой, если она у вас есть. Эти сушилки применяют чаще всего для овощей или фруктов. Это самый простой способ приготовить изюм в домашних условиях. При таком способе сушки винограда его необходимо сначала промыть водой и высушить. Далее разложите ягоды винограда на противень в сушилке в один слой и включите подходящий режим.

Польза изюма:

В изюме много витаминов и минеральных веществ. В нем большое количество железа, что способствует борьбе с анемией, в том числе у беременных женщин. Кальций помогает укрепить кости и суставы, что больше всего требуется детям в возрасте от одного года, когда у них идет формирование и укрепление костей.

Изюм благоприятствует поддержанию иммунитета и участвует в борьбе с инфекциями, поскольку содержит антиоксиданты. Также положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Однако, при всех его полезных свойствах, имеется ряд противопоказаний и запретов при слишком частом использовании изюма в пищу.

Вред изюма:

Человеку, у которого сахарный диабет или ожирение, чрезмерное употребление изюма может нанести непоправимый вред, так как в нем довольно высокое содержание сахара. При язве желудка и туберкулезе легких есть изюм тоже чаще всего запрещено.

Много противопоказано кормящим женщинам. Хоть в нем и много полезных веществ, при злоупотреблении изюмом может измениться состав молока, что негативно может отразиться на ребенке.

Важно принимать в пищу изюм в небольших количествах, тогда он будет сказываться на здоровье вашего организма только положительно. А чрезмерное употребление может способствовать набору лишнего веса, поскольку изюм довольно калориен.

Помимо этого, необходимо тщательно мыть изюм перед применением в пищу и несколько раз замачивать в чистой воде, чтобы оградить себя от возможных инфекций.

Калорийность и примерная цена изюма:

На 100 г продукта: калорийность 265 ккал, средняя цена — 70 р.

Источник: http://cookinglevel99.ru/recipe/kak-sdelat-izjum-iz-vinograda-v-domashnih-uslovijah/

Ссылка на основную публикацию