Как посушить укроп в домашних условиях: в сушилке, духовке, на свежем воздухе, в микроволновке

Как сушить укроп в домашних условиях: способы заготовки укропа на зиму

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора.

Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень.

О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: укроп
Время для закладки: Лето
[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

[/su_box]

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги.

В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают.

Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushenyj-ukrop-sposoby-zagotovki-na-zimu/

Как правильно высушить укроп в домашних условиях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как можно сушить укроп в домашних условиях

Все лето хозяйки с удовольствием используют для приготовления пищи молодую зелень. Но ближе к концу лета большинство из них задумывается о том, чтобы сохранить эту специю до следующего дачного сезона. Есть несколько распространенных способов заготовки:

Каждый вариант хорош по-своему. Но мы более детально рассмотрим один из них.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях

Сначала проводим подготовку укропа. Для этого следует определиться, в целом или измельченном виде он нам нужен. Если целый, то листик и стебельки можно сушить целиком или отдельно друг от друга.

Решили высушить в измельченном виде? Тогда нарезайте перед самим процессом сушки. Срываем на грядке нужное количество зелени. Перебираем. Выбрасываем желтоватые и вялые листки. Отрезаем корешки и выбрасываем.

Тщательно промываем зелень проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем.

В наше время есть несколько способов сушки зелени на зиму. Рассмотрим основные из них:

  1. На свежем воздухе. Первый вариант такой. Соберите в пучки по 5-6 веточек, свяжите ниткой. Разместите их вниз листвой. Привяжите нитки к любому навесу. Но учтите, что место должно хорошо проветриваться и не освещаться прямыми солнечными лучами. Второй вариант для измельченного укропа. Тоже в тени. Но для этого его нужно разложить тонким слоем на подносе, накрыть тканью или марлей. Такая процедура поможет защитить готовый продукт от пыли.
  2. В сушилке. Одно из благ цивилизации – большое разнообразие электроприборов. В данном случае вам понадобится электросушилка. Промыли, просушили. После этого тонким слоем раскладываем на специальные поддоны. Выбираем режим «Травы», включаем и ждем. Где-то через 4 часа вы получите отличный сушеный укроп.
  3. В духовке. Выставляем температуру в духовом шкафу 40 градусов или еще меньше. Более высокая температура приведет к изменению цвета растений. Выкладываем на противень ароматную массу и отправляем сушиться. Дверку духовки нужно непременно оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха. Раз в полчаса вынимайте противень, перемешивайте зелень и следите за тем, не готова ли она. В среднем эта процедура займет около 4-х часов.
  4. В микроволновке. Понадобится плоская емкость для микроволновки. Обязательно застилаем ее бумажной салфеткой. Выкладываем укроп и сверху накрываем еще одной салфеткой. Отправляем душистую пряность в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Затем достаем, снимаем салфетку и перемешиваем. Ставим еще на 3 минуты досушивать. Достаем, осматриваем. При необходимости повторите процедуру еще раз. Время сушки напрямую зависит от мощности микроволновки.

Некоторые хозяйки допускают ошибку, пытаясь сушить укроп на подоконнике. Спору нет, так выходит просто и быстро, но неправильно. Солнечный свет способствует потере вкуса и цвета. Только в темноте вы получите желаемый результат – уникальный запах и тонкий вкус укропа.

Как проверить на готовность и правильно хранить

Попробуйте растереть пальцами зелень. Если она достаточно высушена, то превратится в порошок. Ломается и мнется? Значит, еще не готова и нужно досушивать.

Теперь нам понадобятся чистые и сухие баночки. Предпочтительнее из темного стекла и с закручивающимися крышками. Почему стеклянные? Именно так зелень надолго сохранит внешний вид и запах.

Кроме того, вы защитите пряность от проникания влаги.

Источник: https://akakpravilno.ru/sushit/kak-pravilno-vysushit-ukrop-v-domashnih-usloviyah

укроп или петрушку на зиму в микроволновке

Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы: • Морковь • Болгарский перец • Пастернак • Сельдерей • Петрушка • Укроп • Перья зеленого лука и т.д. Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.

Петрушку и укроп можно сушить в микроволновке. Это займет 2-3 минуты.

Вот как это делается: 

Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются. Как заготовить укроп или петрушку на зиму? Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка. Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья. На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем. Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты. Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная. Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка». Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.

Высохшую зелень перетираем руками, отделяем жесткие стебли.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Перец нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если Вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.

Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.

Источник: http://proverenom.blogspot.com/2014/11/blog-post_30.html

Как сушить укроп в домашних условиях | Заготовки на зиму

Как сушить укроп в домашних условиях в городской квартире? Согласитесь, таких мест немного. Узкие подоконники, да часть кухонного стола. А пока наша зелень сохнет, на ней плавно оседает пыль… Между тем, избежать эту «выставку укропного хозяйства» довольно просто.

Положите укроп в микроволновку на пару минут и получите превосходный результат! Быстро, чисто, вкусно и красиво! При сушке в микроволновке он получается очень ароматным и не теряет свой ярко зеленый цвет.

В супах и других блюдах он смотрится просто шикарно! Как будто его только что сорвали! Самое главное при сушке укропа – определиться со временем. Обычно на новых микроволновках в 700 Вт это время составляет 2 минуты, но может быть и немного больше.

Так что, когда будете сушить укроп в первый раз с помощью микроволновки, заглядывайте в нее спустя 1 минуту, а потом увеличивайте время, если понадобится. Начнем сушить?

Нам потребуется:

— 1 пучок укропа

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Укроп промываем в холодной воде, отряхиваем от капель и оставляем просохнуть. Укроп перед сушкой в микроволновке должен быть абсолютно сухим (не сушеным, а сухим), иначе он может прилипнуть к посуде, да и время готовки увеличится.

[/su_box]

Вам же придется суетиться, лишний раз заглядывая в печь. Даже если укроп немного повянет в процессе просушивания от воды, ничего страшного, на вкус и цвет это никак не повлияет.

После шинкуем мелко укроп. Толстые ветки желательно отрезать.

Для высушивания укропа берем плоскую тарелку (не чашу), застилаем ее пергаментом и раскладываем укроп в один тонкий слой. Один слой – это обязательное условие рецепта.

Ставим укроп в микроволновку на полную мощность (в нашем случае это 700 Вт), устанавливаем время 2 минуты.

[su_quote]

Услышав сигнал микроволновки, или достаем, или, увидев, что укроп еще не высох до конца, ставим опять в печь. Насколько необходимо увеличить время ориентируемся сами по виду зелени.

[/su_quote]

Но лучше все-таки добавлять понемногу, секунд по 30. Потом вы поймете, сколько времени нужно вашей печи для этого дела.

Итак, мы достали укроп из печи. Теперь его немного перетираем ладонями.

Сушеный укроп раскладываем в темные и сухие банки или специальные контейнеры и пользуемся им целый год!

Таким же способом можно высушить абсолютно любую зелень. Только придется немного поэкспериментировать с установкой нужного времени. Обычно на петрушку, сельдерей, базилик уходит минуты 3-5.

Рекомендуем на первый раз приготовить небольшую порцию зелени, чтобы узнать точное время сушки в вашей микроволновке.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Рекомендуем посмотреть, как можно заготовить фрукты, овощи, грибы и рыбу способом сушения.

[/su_box]

Удачного приготовления!

Старинская Леся

Источник: https://konservashka.ru/277-sushka-zeleni-v-mikrovolnovke.html

Как высушить укроп в домашних условиях? Польза и вред

Укроп – одна из популярных в кулинарии трав, отличающаяся насыщенным ароматом и содержанием большого количества витаминов, минералов и эфирных масел. Пахучая специя используется во многих рецептах — добавляют его в мясные блюда, рыбные, супы, салаты. Золотая пора зелени – лето. Но если позаботиться заранее, использовать любимую приправу можно круглый год.

Сушка укропа: плюсы и минусы

Заготавливать укроп на зиму можно двумя способами: сушить или морозить. Заморозка зелени дает свои преимущества, позволяя сохранить привлекательный вид и пряный вкус. Замороженные растения можно добавлять в салаты и первые блюда.

Сушеный укроп сохраняет гораздо больше полезных витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, по сравнению с замороженным и даже свежим.

В укропе содержатся полезные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин С.

Подготовка укропа к сушке

Лучше сушить молодое растение, собранное до появления зонтиков. В это время укроп еще не огрубел и не утратил сочности. Однако, для использования в маринадах и засолках можно засушить зонтики.

Сушат и семена, использование которых широко распространено в народной медицине. Содержание витаминов и микроэлементов в них не меньше, чем в самом растении.

Собирать зелень рекомендуется утром, при хорошей погоде. Веточки для сушки не должны быть слишком влажными, иначе они быстрее начнут гнить и испортятся до окончания самого процесса сушки.

Если же укроп выращен не самостоятельно, а куплен на рынке, то следует обратить внимание на то, чтобы все веточки были ярко-зеленого цвета.

Кроме того, травы не должны увядать. При выборе пучка обратите особое внимание на место, где он перевязан.

Обычно там, из-за повреждения целостности стебля начинается преждевременное гниение.

Итак, несколько главных правил при выборе укропа для сушки:

  • веточки — свежие и упругие;
  • у растения равномерный зеленый цвет и специфический укропный запах;
  • укроп, предназначенный для сушки, не должен подвергнуться процессу гниения.

Когда пучок выбран, приступают непосредственно к подготовке:

  1. В первую очередь зелень необходимо промыть. Сделать это надо в емкости, не под проточной водой.
  2. Если укроп покупной и есть сомнения в его экологической чистоте, то веточки можно ненадолго поместить в подсоленную воду.
  3. Затем, влажную зелень необходимо тщательно просушить при помощи бумажного или вафельного полотенца. Удалять влагу следует тщательно, иначе не получится достигнуть необходимой сухости конечного продукта.

Каждую веточку надо тщательно осмотреть и перебрать, удалить желтоватые и увядающие листки.

Алгоритм подготовки для качественной сушки зелени:

  • промыть пучок;
  • тщательно высушить зелень;
  • перебрать веточки, удалить поврежденные листья.

В каком виде высушить укроп?

Сушить можно целиком, или в измельченном виде. Если сушится измельченный укроп, то стебли надо отделить от листочков, они сушатся дольше.

Высушить укроп можно несколькими способами:

  • вертикальная и горизонтальная естественная;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке;
  • в холодильнике.

Как высушить укроп в домашних условиях?

Вертикальная сушка обычно происходит естественным путем. Для нее отлично подойдет чердак или мансарда. Можно развесить пучки трав и на продуваемой веранде. Но надо тщательно следить, чтобы на них не попадали яркие солнечные лучи, так как это отрицательно сказывается на сохранении эфирных масел в травах.

Высушить естественным способом

Естественным образом высушить укроп можно горизонтально. Для этого веточки раскладываются тонким слоем на бумаге подальше от солнечного света. Горизонтальная сушка подойдет и для измельченной зелени. При горизонтальной сушке, главное, тщательно следить за травами, чтобы они не начали преть или подгнивать.

Естественная сушка занимает около 2-3 дней. Важно уследить за этим процессом, иначе пересушенный укроп потеряет полезные свойства. На то, сколько зелень будет сушиться, влияет влажность воздуха и освещенность места.

Сушка укропа с помощью бытовой техники

Ускорить процесс можно при помощи бытовой техники.

В духовке Самый популярный способ. Чтобы высушить укроп в духовке его необходимо тонким слоем разложить на противне и поместить в нагретую до 30°C духовку.Когда травы слегка подвялятся, температуру можно поднять до 50°C. Главное, чтобы веточки не соприкасались с металлом, иначе зелень потемнеет и потеряет большое количество микроэлементов.Во время сушки дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрыта, чтобы создать внутри циркуляцию воздуха. Процесс сушки в духовке занимает около 3 часов. В это время важно периодически перемешивать или переворачивать зелень, чтобы процесс проходил равномерно.
В электросушилке Отличным решением для заготовки сушеной зелени может стать электрическая сушилка (дегидратор).Подготовленные травы необходимо тонким слоем выложить на решетку для сушки и выбрать температуру 40°C. Если есть режим «Травы», то процесс становится проще. Такая сушка займет около 3 часов.
В микроволновке Подготовленные веточки тонким слоем раскладывают на бумажной или обычной тарелке и накрывают салфеткой.После этого травы помещают в микроволновую печь и сушат 3 минуты на максимальной мощности.После чего веточки или измельченный укроп тщательно осматривают и перемешивают, затем отправляют сушиться на 3-5 минут.
В холодильнике Сушка в холодильнике — один из самых простых, но длительных способов высушить укроп. Измельченную зелень или веточки укропа раскладывают неплотным слоем на тарелке или поддоне, накрывают бумажной салфеткой.Затем на 2-3 недели помещают на верхнюю полку холодильника. Не забывайте иногда осматривать и переворачивать зелень, а также менять салфетку.

Как высушить укроп, чтобы он не желтел?

При сушке может возникнуть такая проблема: листики пожелтеют и потеряют привлекательный вид. Кроме того, пожелтевшая зелень уже не обладает таким большим количеством витаминов и масел.

Возникнуть эта проблема может по нескольким причинам:

  1. При естественной сушке ее причиной чаще всего является пересушивание зелени. Чтобы избежать желтизны, нужно всего контролировать процесс сушки и вовремя убрать укроп на хранение.
  2. При сушке же в духовке или микроволновке желтизна является воздействием слишком высоких температур. В таком случае важно не перегреть духовку, а также тщательно помешивать зелень в процессе высыхания.
  3. Чтобы веточки не желтели в микроволновке, не забывайте прикрывать их салфеткой на все время процесса.

Как правильно хранить сушеный укроп?

Перед многими хозяйками встает вопрос: как определить готовность сушеного укропа?

Ориентируйтесь на эти характеристики:

  • Качественно высушенный укроп легко растирается между пальцев, но совсем в пыль он не превращается. Просто оставляет мелкие частицы.
  • Если же укроп крошится в пыль, то он пересушен. А вот веточки, которые уже стали довольно хрупкими, но не крошатся необходимо досушить.

После сушки убирают на хранение в темное прохладное место. Пряности важно уберечь от жара, влаги и яркого света. А герметичные крышки сохранят приятный аромат.

Для хранения высушенного укропа подойдут:

  • герметичные стеклянные или фарфоровые баночки;
  • жестяные коробочки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакетики.

Зелень в прозрачных емкостях лучше убрать в кухонный шкаф. Непрозрачную тару оставляют на открытых полочках, только не помещайте сушеную зелень над варочной поверхностью. От жара она пересохнет.

Подведение итогов

Итак, мы рассмотрели основные методы, как высушить укроп. Это можно сделать естественным способом или с помощью бытовой техники: в духовке, электросушилке, микроволновке и холодильнике. Итого, получилось 5 действенных способов, которые сохранят пряную зелень на зиму.

Источник: https://mirogoroda.com/ovoshi/zelen-i-pryanosti/ukrop/vysushit-ukrop.html

Как сушить укроп в домашних условиях?

Без укропа не бывает кухни. Он находит самое широкое применение в приготовлении самых разных яств – от салатов и супов до питательных блюд с рыбой или мясом.

Эта зелень не только обладает ярким ароматом и вкусом, но также насыщена необходимыми для человека витаминами и минералами.

Чтобы использовать укроп не только в течение трех летних месяцев, но и в остальное время, его нужно правильно засушить.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Травянистое растение укроп из семейства Зонтичных встречается на любом огороде независимо от того, в какой части планеты этот огород находится.

[/su_box]

Начиная еще со времен Древней Греции и Рима, такую приправу использовали не только для приготовления вкусной еды, но и в целях оздоровления. На Руси первые упоминания об укропе относятся к X веку. Тогда его использовали преимущественно для того, чтобы квасить разные плоды из огорода.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов, начиная от калия и заканчивая фосфором, железом и натрием. В нем находятся важные для человеческого здоровья витамины А, В, С и Е. Чтобы не потерять все это богатство за целый год, лучше всего хранить укроп в сушеном виде, а не в замороженном, как многие предпочитают.

Калорийность сушеного продукта составляет 250 килокалорий на сто грамм массы. Основную часть в укропе занимают углеводы и жиры, а больше всего в нем витамина А.

Полезные свойства такого продукта весьма обширны.

  • Он приводит в норму обменные процессы в организме благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  • С ним желудочно-кишечный тракт работает в правильном режиме. Неслучайно на основе укропа делают специальные отвары, под воздействием которых можно избавиться от запоров, колитов и повышенного газообразования. Такие средства подходят даже для грудных детей.
  • Приправа стимулирует аппетит.
  • Благодаря богатому минеральному и витаминному составу укрепляется иммунитет и лучше становится общее состояние организма.
  • Благодаря эфирным маслам укроп подавляет вирусы в период сезонных простуд.
  • Укроп помогает бороться с бронхитом и кашлем, вызванным аллергией.
  • Продукт является хорошим средством против повышенного давления, расширяет сосуды.
  • Действует как успокоительное, нормализует сон и помогает избавиться от депрессивного состояния.
  • Является желчегонным средством. Предотвращает болезни желчного пузыря и печени.
  • Принимая укроп, можно привести в норму цикл менструации. Растение снимает неприятные симптомы, связанные с особенностями «этих дней».
  • Это очень хорошее средство для сохранения остроты зрения.

При всей ценности веществ, находящихся в укропе, полезен он далеко не всем. Одним его нельзя употреблять в принципе, другим можно, но с осторожностью. Для людей, у которых всегда пониженное давление, лучше укроп не использовать. От него состояние гипотоника может только ухудшиться.

Принимая во внимание мочегонные свойства растения, следует поостеречься его употреблять тем, кто страдает почечной недостаточностью. Тем, у кого в почках камни, тоже лучше на эту приправу не налегать.

Воздержаться от употребления большого количества такой травы советуют беременным и кормящим матерям. В первом случае нагрузка на мочевой пузырь женщины возрастет еще больше, а во втором избыток укропа в рационе мамы может негативно сказаться на ребенке.

Хотя сегодня в магазине можно купить все что угодно, включая и сушеный укроп, но многие предпочитают заготавливать его самостоятельно. Одним жалко ароматную траву, которая бессмысленно растет под боком, другие не доверяют продукту в закрытой упаковке – мало ли что можно обнаружить в магазинной приправе в наше время.

Укроп проще всего собирать на деревенском огороде или на собственной даче. Обычно растет он в изобилии. Хотя некоторым приходится покупать такую приправу на рынке. В любом случае, для сушки нужно брать не все растения без разбора.

Следует запастись лишь свежим и сочным укропом, который не начал еще увядать, сохранил упругость стебля и привлекательный яркий цвет. Если на нем есть даже небольшие признаки желтизны, для сушки он точно не подойдет.

Укроп должен быть сухим и обладать приятным характерным ароматом. Зелень из теплицы обычно не имеет ярко выраженного запаха.

Для высушивания ее лучше не применять – блюда не получат нужной отдушки и оттенка вкуса. Чтобы проверить, насколько богат тот или иной укроп эфирными маслами, можно размять его пальцами и понюхать.

Если запах слабый, значит, для сухой заготовки растение лучше не использовать.

Магазинный укроп, разделенный на пучки, нужно проверять на наличие гнили в местах, где проходят нитки, стягивающие веточки между собой. Учитывая, что срок годности сырого укропа всего семь дней, гниение чаще всего начинается именно с таких «узких» мест на стеблях.

Срезать укроп нужно в сухую погоду, когда нет росы. При влажной кустики напитываются водой, такой укроп во время сушки станет черным и его придется выкинуть.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Молодая нежная поросль, которой еще далеко до «зонтичного состояния», лучше всего подходит для создания сушеной приправы, если только речь не идет о подготовке к засолке овощей.

[/su_box]

Собранную зелень нужно мыть. Покупной продукт имеет смысл к тому же ненадолго подержать в чуть соленой воде – неизвестно, чем его обрабатывали до того, как срезали на продажу. После «водных процедур» от кустиков отделяют корни, выкладывают укроп на ткань и сушат на вафельном полотенце.

Место для сушки лучше предусмотреть заранее. Такую зелень можно сушить при температуре чуть выше комнатной.

Сушить укроп в домашних условиях можно по-разному. Самое простое – сделать небольшие «букетики» и на неделю развесить их «вниз головой» в месте, которое хорошо продувается.

[su_quote]

Расстояние между пучками должно быть хотя бы сантиметров десять, чтобы воздух свободно проходил между зеленью.

[/su_quote]

После окончания процесса можно завернуть укроп в ткань из натуральных волокон и положить на хранение туда, где воздух сухой.

Надо учитывать, что сушка не должна проходить на солнце. Замечено, что под воздействием его лучей из сушеного продукта выветривается часть эфирных масел.

Значит, трава уже не будет иметь яркого аромата, хотя во многом именно в нем и заключается прелесть такой приправы.

Чтобы с этим не было неожиданностей, лучше подбирать для такого занятия пасмурные дни или проводить сушку в помещении без больших окон, которые легко закрываются от света.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Многие считают более разумным сушить укроп в горизонтальном положении на сквозняке. Траву можно также нарезать ножом и распределить по ровной поверхности, убрав подальше от солнца.

[/su_box]

Время от времени заготовку следует переворачивать, чтобы она подсыхала равномерно. Если этого не делать, нижний слой травы может запреть и испортиться.

Обычно при таком способе высушивания укроп приобретает нужный вид через два-три дня.

Если планируется сделать много заготовок, места для большой партии растений порой тоже не хватает. Возникает много неудобств. Чтобы на сушку уходило не слишком много времени, на помощь можно призвать кухонные агрегаты.

Если укроп нарезать, нетолстым слоем разложить на противень и поместить в духовку, трава высохнет уже через пару часов. Важно лишь правильно организовать процесс. Класть укроп нужно не на сам противень, а на пекарскую бумагу.

При соприкосновении с металлом в процессе сушки приправа может стать темной по цвету, полезные вещества из нее пропадут.

Сначала противень помещают в духовку, нагретую до 30 градусов, а когда укроп станет слегка вяленым, регулятор температуры следует перевести на 50 градусов. Чтобы влага быстро удалялась из печи, дверцу нужно держать слега приоткрытой.

Для сушки небольшой партии укропа подойдет и холодильник. Для этого нужно нарезать траву, разложить на подносе, который помещается в холодильный шкаф, закрыть салфетками и подержать в «прохладном климате» верхнего отдела неделю, время от времени перемешивая заготовку и меняя салфетки на другие.

Просто решается проблема заготовки укропа на зиму с помощью электросушилки. Траву тонким слоем кладут на решетку и выставляют температуру на сорок градусов. У некоторых приборов есть соответствующий режим для подготовки сухих приправ. Это еще лучше.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Чтобы сделать это с помощью микроволновки, нужно взять плоскую тарелку, аккуратно разложить на ней укроп (веточками или нарезанный), прикрыть салфеткой из бумаги и поставить сушиться на три минуты при наибольшей мощности. Затем приправу вытащить, перевернуть и поставить в печь еще на пять минут.

[/su_box]

Иногда бывает так, что при сушке укроп становится желтым. Желтизна не только делает сушеный укроп «некрасивым», но и свидетельствует об утрате значительной части его полезных веществ.

Происходит такая неприятность по различным причинам. Если укроп сушится на сквозняке, он иногда успевает пересохнуть. Нет другого способа избежать такого поворота, кроме как постоянно контролировать процесс подготовки сушеной приправы и вовремя его завершать.

Чтобы укроп не пожелтел во время нахождения в духовке или микроволновой печи, нужно соблюдать температурный режим и держать траву под салфеткой. Необходимо не только следить за тем, чтобы в духовом шкафу не стало чрезмерно жарко, но и систематически перемешивать укроп. Только так можно быть спокойным, что он останется зеленым.

Если правильно высушить укроп (досушить и при этом не передержать на открытом воздухе или в сушильном агрегате), то без потери аромата он сможет ждать своего часа не меньше двух лет.

При сушке многие люди совершают ошибку в стремлении сделать это дело побыстрее. В итоге на поверхность для просушивания укроп выкладывают слишком толстым слоем, а ждать результата приходится дольше. При этом вероятность того, что где-то слой не просушится, и это ускользнет от внимания сушильщика, возрастает. Такой укроп может быстро испортиться.

Чтобы укроп не продержать на сушке лишнее количество времени и он не утратил своих свойств, траву нужно помять пальцами. Если она рассыпается, пора убирать ее на хранение, если рассыпается в пыль, значит, уже испорчена.

Когда укроп сушится в виде веточек, нужно дождаться, чтобы они стали хрупкими. Только тогда их можно считать дошедшими до нужного состояния. Если трава продолжает сгибаться, ее необходимо еще посушить.

Обеспечить сохранность продукту – тоже важная задача. От этого будет зависеть, дождется ли приправа своего применения. Ее врагом является высокая температура, сильная влажность и свет. Кроме того, тара должна быть плотно закрыта, чтобы не продукт потерял аромат.

Чтобы отправить укроп на длительное хранение, можно воспользоваться подходящими емкостями из стекла или фарфора с плотно закрывающимися крышками. Коробочки из жести, например, из-под новогодних подарков, тоже придутся как нельзя кстати. Можно взять традиционные мешки из полотна или удобные бумажные пакеты.

Прозрачные баночки могут храниться подальше от печи или радиатора отопления в кухонном шкафу, чтобы на них не попадал свет. Полностью изолированная от воздействия солнечных лучей и приборов освещения посуда с сушеной зеленью может стоять и на обычных полках.

Перед укладкой в тару не следует измельчать укроп.

Надо помнить, что у сушеного укропа вкусовые и качества и запах более насыщенные, чем у свежего. И это понятно – жидкость удалена. При использовании такой приправы использовать ее нужно, зная меру. Лишний укроп перебьет все прочие привкусы в блюде и оно будет испорчено.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Кроме кулинарных, есть немало рецептов применения сушеного укропа для решения медицинских проблем. Их можно смело брать на вооружение.

[/su_box]

При колите и запоре помогает настой из этой приправы. На столовую ложку мелко порезанного сухого укропа берут два стакана кипятка. Настой готовится в течение часа. Затем его процеживают и пьют понемногу трижды в день перед едой.

При воспалениях в глазах можно сделать лечебное средство с укропом и морковью. На одну часть укропного настоя берут пять частей морковного сока, смешивают и пьют. Применяя такое лекарство, можно вернуть утраченную остроту зрения.

Как сушить укроп на зиму, смотрите в видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/ukrop/kak-sushit/

Как сушить укроп в домашних условиях

  Укроп очень широко используется в кулинарии и является любимой приправой многих россиян, поскольку обладает пряным вкусом и неповторимым ароматом. Более того, данное растение богато витаминами групп РР, В1, Р и С. Кроме того, в составе укропа есть эфирные масла, кальций и калий, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирные масла.

Читайте также: С чем можно сажать укроп на одной грядке

Иными словами, это еще и чрезвычайно полезный для человеческого организма продукт. Укроп не только меняет в лучшую сторону вкус многих блюд. Он еще и благоприятно воздействует на общее состояние нашего здоровья.

Все дело в том, что это растение способно стабилизировать работу нервной системы, привести в норму кровяное давление, и даже улучшить зрение. Однако все это относится к только что сорванному с грядки укропу, тем более что многие хотят сохранить его и на зиму. Ведь в этот период растение в наших краях не растет.

[su_quote]

Чтобы свести к минимуму потери полезных и вкусовых качеств, растение нужно правильно заготовить. Здесь есть по большому счету лишь 2 варианта. В частности, укроп можно:

[/su_quote]

В первом случае нам, понятное дело, понадобится холодильник. Следует отметить, что наиболее оптимальным вариантом будет камера с сухой заморозкой. Сам укроп нужно предварительно подготовить хранению.

Зелень следует измельчить, а затем выложить тонким слоем на плоскую тарелку и поместить в холодильник (не в морозилку) на нижнюю полку. Там ее храним примерно 2-3 недели. Это нужно для того, чтобы из растения в полном объеме испарилась влага.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Затем перемещаем нашу заготовку в банки и перекладываем уже в морозильную камеру. Не менее популярен и сушеный укроп. Причем здесь есть разные способы его заготовки.

[/su_box]

Теперь давайте рассмотрим иной вариант заготовки данного растения на зиму. Высушить укроп можно разными способами:

  •  с помощью микроволновой печи;
  • электрическая сушилка;
  • духовка;
  • просто на свежем воздухе.

Выбрать можно любой – при правильном подходе вы непременно сохраните все полезные свойства растения и его неповторимый вкус.

Засушить его можно, например, в микроволновой печи. Сегодня этот электроприбор есть, наверное, в каждой российской семье. Поэтому подобный способ сушки укропа получил достаточно широкое распространение.

В данном случае зелень также рекомендуется предварительно мелко нарезать. Впрочем, можно обойтись и без этого – кому как больше нравится. Чтобы сушка была выполнена качественно, рекомендуется взять бумажную тарелку.

На ее поверхности размещаем укроп (веточки или предварительно измельченный).

Далее накрываем его слоем тонкой бумаги. Тарелку помещаем в микроволновку на 3 минуты. При этом на самом приборе должен быть выставлен режим максимальной мощности. Спустя 3 минуты вынимаем тарелку и тщательно перемешиваем укроп. В случае необходимости, зелень снова отправляют в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы хорошенько просушить. Как видим, здесь действительно нет ничего сложного.

Такие же простые и другие способы. Еще один, также довольно распространенный вариант – электрическая сушилка. Правда, этот прибор, в отличие от микроволновой печи, сегодня есть далеко не у всех. В первую очередь нужно разложить на поддонах зелень.

В данном случае ее тоже можно предварительно измельчить или же раскладывать целые веточки. Если есть такая возможность, включаем электросушилку и выставляем на ней режим «Травы». На более простых приборах придется выставлять температурный режим вручную. Наиболее оптимальный вариант для укропа – 40 градусов.

Примерно через 3-4 часа зелень будет полностью готова к длительному хранению.

Если электросушилки нет, высушить укроп можно и с помощью обычной духовки. Предварительная подготовка здесь будет такой же. То есть сперва предстоит разложить зелень на противень. Далее выставляем нужную температуру.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Следует отметить, что оптимальный режим для сушки укропа в духовке – максимум 40 градусов. Все дело в том, что при более высоких температурах данное растение теряет основную часть своих полезных качеств. Да и вкус такого укропа ухудшится.

[/su_box]

Поэтому выставляйте температуру не более чем 40 градусов.

Сушка на свежем воздухе уже утратила былую популярность. Ведь сушить укроп гораздо удобнее с помощью кухонных электроприборов. Впрочем, многие по привычке до сих пор хранят верность этому способу. К тому же так сушить укроп можно и на даче, где зачастую нет никакой техники. Здесь тоже понадобится небольшая предварительная подготовка.

Зелень следует измельчить, или же собрать пучки по 5-6 веточек в каждом. В первом случае укроп затем выкладываем на плоские тарелки или поддоны и помещаем их в хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для того чтобы не допустить оседания на ваши заготовки пыли, поддоны/тарелки желательно прикрыть марлей.

Если вы хотите сушить укроп в пусках, то условия его хранения будут аналогичными.

Очень важно убедиться в том, что укроп действительно хорошо просушился. Сделать это несложно. Достаточно просто попробовать растереть зелень пальцами. Если она мнется, но при этом не ломается, значит, сушку следует продолжать. О полной готовности скажет превращение потираемого укропа в мелкий порошок.

Хранить высушенные заготовки укропа рекомендуется в темных стеклянных банках. Емкость при этом должна плотно закрываться крышкой, чтобы не допустить проникновения внутрь влаги. Здесь, кстати, можно также использовать и пакеты из-под кофе, снабженные специальной застежкой. Еще один вариант – баночки для детского питания. Хранить укроп следует в сухом темном помещении.

Самое главное – не пересушить его на этапе подготовки к хранению.

Источник: http://dachauhod.ru/poleznye-sovety/kak-sushit-ukrop-v-domashnix-usloviyax.html

Как сушить укроп

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Доска кухонная
  • Нож
  • Полотенце кухонное

Ингредиенты:

Укроп очень широко используют в кулинарии: добавляют в супы, мясные блюда, салаты. Укроп — неизменный компонент в заготовках на зиму. Укроп кроме отличных вкусовых качеств очень благотворно влияет на организм: он понижает давление, успокаивает нервную систему, усиливает остроту зрения.

Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает внешний вид пищи, её вкус, улучшает аппетит. И в период, когда на рынках и огородах очень много молодого укропа, каждая хозяйка стремится заготовить его на зиму.

Отличным способом заготовки укропа является сушка. Сушёный укроп занимает мало места, отлично хранится. А блюда с сушёным укропом приобретают особенный вкус и аромат.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для работы нам понадобится свежий укроп, кухонное полотенце, кухонная доска, нож, сушилка для овощей.

[/su_box]

Укроп перебрать, удалив траву, повреждённые и пожелтевшие растения. Отрезать нижнюю часть молодых растений вместе с корнями.

Промыть укроп под проточной водой. Хорошо стряхнуть влагу и просушить на кухонном полотенце.

Разложить укроп на решётках для сушилки овощей.

Сушить до готовности укропа. На это уйдёт приблизительно 2 часа. Укроп готов. Разложить сухой укроп в стеклянные банки для хранения, плотно закрыв крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Нам понадобятся:

  • Бечёвка
  • Нож
  • Ножницы
  • Полотенце кухонное
  • Доска кухонная

Ингредиенты:

Укроп очень широко используют в кулинарии: добавляют в супы, мясные блюда, салаты. Укроп — неизменный компонент в заготовках на зиму. Укроп кроме отличных вкусовых качеств очень благотворно влияет на организм: он понижает давление, успокаивает нервную систему, усиливает остроту зрения.

Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает внешний вид пищи, её вкус, улучшает аппетит. И в период, когда на рынках и огородах очень много молодого укропа, каждая хозяйка стремится заготовить его на зиму.

Отличным способом заготовки укропа является сушка. Сушёный укроп занимает мало места, отлично хранится. А блюда с сушёным укропом приобретают особенный вкус и аромат.

[su_quote]

Для работы нам понадобится свежий укроп, кухонное полотенце, нож, ножницы, доска кухонная, бечёвка.

[/su_quote]

Укроп перебрать, удалив испорченные растения и траву. Отрезать нижнюю часть растений вместе с корнями.

Промыть укроп под проточной водой. Хорошо стряхнуть и разложить на кухонном полотенце для просушки.

Просушенный укроп связать бечёвкой в небольшие рыхлые пучки.

Развесить пучки в хорошо продуваемом месте под укрытием на улице или чердаке (чтобы не попадали солнечные лучи). Сушить до готовности. На это уходит 2-3 дня.

Высушенный укроп ломкий, имеет зелёный цвет.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Измельчить укроп руками. Разложить в сухие банки с плотно закрывающимися крышками. Хранить в тёмном сухом месте. Использовать по мере необходимости.

[/su_box]

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Доска кухонная
  • Тарелка
  • Салфетка

Ингредиенты:

Укроп очень широко используют в кулинарии: добавляют в супы, мясные блюда, салаты. Укроп — неизменный компонент в заготовках на зиму. Укроп кроме отличных вкусовых качеств очень благотворно влияет на организм: он понижает давление, успокаивает нервную систему, усиливает остроту зрения.

Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает внешний вид пищи, её вкус, улучшает аппетит. И в период, когда на рынках и огородах очень много молодого укропа, каждая хозяйка стремится заготовить его на зиму.

Отличным способом заготовки укропа является сушка. Сушёный укроп занимает мало места, отлично хранится. А блюда с сушёным укропом приобретают особенный вкус и аромат.

Для работы нам понадобится свежий промытый и просушенный укроп, нож, кухонная доска, тарелка, бумажные салфетки.

Укроп разделить, отделив нежную зелень и толстые стебли. Стебли можно заморозить, использовав потом для маринования овощей, а зелень мы высушим.

На тарелку выложить бумажную салфетку, а на неё разложить не толстым слоем укроп.

Накрыть сверху второй салфеткой.

Поместить в микроволновую печь. Сушить при мощности 450 Вт на протяжении 2-3 минут (это будет зависеть от массы укропа, который вы выложите на тарелку).

Укроп сухой. Можете сразу его измельчить.

Уже через небольшое количество времени у вас будет внушительная горка сухого укропа. Храните сухой укроп в плотно закрывающейся банке и используйте по мере необходимости.

Источник: https://webspoon.ru/soveti/kak-sushit-ukrop

Как правильно сушить укроп

Укроп – популярная пряность, которая широко используется в европейской и скандинавской кухне. Это растение имеет приятный аромат и пикантный вкус.

Многие хозяйки предпочитают всегда иметь под рукой такую вкусную и целебную траву. Одним из популярных способов заготовки зелени на зиму является сушка.

И хотя сушение укропа не требует никаких особых навыков, существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Как сушить укроп в домашних условиях?

Подготовка

Успех сушки целиком зависит от правильной подготовки сырья. Если вы срезаете зелень в своем огороде, полейте ее за сутки до сбора. На следующий день необходимое количество травы выдерните с корнем и переберите.

Удалите пожелтевшие, увядшие и испорченные веточки, лишний мусор и посторонние растения. Корешки срежьте и выбросьте. Оставшиеся стебли тщательно промойте в холодной воде.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Стряхните лишнюю воду, разложите на бумажных полотенцах и подсушите в течение 3–5 минут.

[/su_box]

Теперь вам нужно решить, в каком виде вы будете сушить укроп: пучками или мелко нарезанным. Исходя из этого, подготовьте зелень и приступайте к сушке.

Естественным путем

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве.

Чтобы качественно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть ниткой или резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте и оставьте на 2 недели.

Крупные вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. После того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.

Сушка измельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровную поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом или тканью. Если не хотите навредить своему здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.

Разложите зелень в подготовленном месте. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–4 см. Ни в коем случае не размещайте укроп на солнце. Иначе высохшая пряность лишится эфирных масел и полезных свойств. При благоприятных условиях время сушки измельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.

В духовке

Еще один способ заготовки укропа в домашних условиях – сушение в духовке или электросушилке. Однако имейте в виду: любая зелень плохо переносит высокую температуру. Поэтому не разогревайте печь выше +45 °С.

Застелите поддон или противень пергаментной бумагой, равномерно распределите по ней пряность и отправьте сушиться. Чтобы излишки влаги не препятствовали сушке, оставьте дверцу духовки приоткрытой. Для равномерного высыхания периодически перемешивайте заготовки. Спустя 2–3 часа выключите плиту, выньте высохшую траву и дайте ей остыть при комнатной температуре.

В микроволновке

Небольшие объемы зелени удобно сушить в микроволновке. Застелите дно тарелки бумажными полотенцами. Подготовленный укроп равномерно распределите по блюду.

Сверху накройте еще одним полотенцем и поставьте в печь. Включите максимальную мощность и сушите траву около 3–4 минут. Спустя указанное время достаньте тарелку и проверьте готовность зелени.

При необходимости дайте ей дойти в течение 2 минут.

Стоит отметить, что даже качественно высушенный укроп будет менее ароматным, чем свежий. Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства растения, его запах и вкус, используйте другой способ хранения в домашних условиях – заморозку. Однако не стоит совсем отказываться от сушки зелени на зиму. Ведь для некоторых блюд и отваров нужны именно сухие травы.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-ukropa.php

Ссылка на основную публикацию