Как приготовить вяленые черри в духовке, сушилке, микроволновке, мультиварке

Вяленые помидоры в микроволновке

Главная → рецепты для микроволновки ↓

Порций: 1 баночка   Время приготовления: 25 минут 25. 09. 2013 г.

Светлана Бурова

Хочется в сезон сделать как можно больше вкусных заготовок впрок, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться прекрасными вкусами и ароматами.

Можно свежие овощи заморозить, высушить, приготовить различные салаты и заправки путём консервации, а сегодня я хочу вам предложить вариант заготовки впрок из помидор методом вяления.

Такие помидорки готовила моя сестра, и поверьте, первая баночка этих помидор была съедена сразу на следующий день. Вот такие вкусные помидоры получились!

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В домашних условиях вялить помидоры можно в духовом шкафу, аэрогриле, электросушилке, а наш способ вяления помидор – с помощью микроволновой печи.

[/su_box]

Вяленые помидоры можно употреблять в качестве закуски, добавлять в салаты, а также готовить с их добавлением прекрасную вкусную пиццу.

вяленые помидоры в микроволновке

  • Помидоры – 1- 1,5 кг. (20-22 средних)
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – около 100 мл (чтобы хватило залить баночку с помидорами).
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.

  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидоры тщательно моем и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.

    Затем разрезаем каждую помидорину пополам.

    С помощью чайной ложечки вычищаем семечки и сердцевину с каждой дольки помидор в пиалочку.

    Очищенные половинки помидор посыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в микроволновку (на максимальную мощность 800-900Вт) на 5 минут.

    После того, как микроволновая печь отключится, помидоры не выниматьь – установить ещё время на 5 минут. Нажать ПУСК.

    Как время вышло, обмякнувшие помидоры вынимаем из СВЧ, сливаем образовавшийся сок с маслом в пиалу. Он нам ещё пригодится.

    Затем снова отправляем помидоры в микроволновку на 5 минут (при полной мощности) + 5 минут дополнительно после сигнала, чтобы они подвялились сильнее.

    Когда время выйдет, сразу не вытаскиваем помидоры – даем им постоять в микроволновой печи минут 5-7.

    Вынимаем вяленые помидоры из микроволновки и начинаем укладывать слоями в подготовленные баночки, заранее простерилизованные.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Кладём слой вяленых помидор, сверху укладываем пластинки чеснока, посыпаем прованскими травами, чёрным молотым перцем и базиликом.

    [/su_box]

    Затем второй слой помидор и так далее до верха баночки или пока не кончатся вяленые помидоры.

    Заливаем сверху оставшимся соком с оливковым маслом и если есть место в баночке – доливаем оливковое масло.

    Баночка закрывается крышкой, ставится в прохладное тёмное место на ночь до полного остывания, затем убирается в холодильник на хранение.

    [su_quote]

    Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.

    [/su_quote]

    За рецепт и пошаговые фото приготовления заготовки из помидоров благодарим Светлану и Катерину Буровых.

    Приятного всем аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

     

    ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В аэрогриле  РЕЦЕПТ— >>

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/vyalenyie-pomidoryi-v-mikrovolnovke/

    Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты приготовления в духовке, мультиварке, микроволновке

    Помидоры вяленые — средиземноморская пикантная закуска и ингредиент многих блюд. Если итальянцам достаточно подвялить томаты несколько дней на солнце, то нашим хозяйкам приходится использовать для этого духовые шкафы, микроволновки, мультиварки. Но вкус конечного продукта от этого практически не страдает.

    Насыщенный пикантный вкус вяленых помидоров сочетается с овощами, рыбой, мясом. Их можно подать на стол в виде закуски или использовать для приготовления разнообразных блюд:

    • салатов — великолепно сочетаются с сыром фета, моцареллой, авокадо, анчоусами, запеченными кабачками;
    • несладкой выпечки — пиццы, запеканки из спагетти, мясного рулета, маффинов с оливками, суфле с грибами, кукурузного тосканского хлеба, брускетты, поленты;
    • супов — фасолевого, чечевичного, томатного, вермишелевого, тыквенного, минестроне;
    • вторых блюд — макарон, картофельных ньокки, омлета, ризотто, кускуса;
    • бутербродов, гренок, бургеров.

    Способы приготовления

    Рецепт приготовления средиземноморского деликатеса в домашних условиях подобрать несложно. Овощи можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке, электросушилке или провялить на жарком летнем солнце.

    Важнее правильно выбрать сами томаты: не годятся крупные и водянистые, так как они плохо сохнут. Плоды следует выбирать мясистые, плотные, с толстой кожицей. Лучший вариант — помидоры сортов «сливка» или «черри» со своего огорода. Следите, чтобы овощи были свежими, без порчи и гнили.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясистые некрупные помидоры — 2 кг;
    • соль морская или крупная поваренная;
    • смесь перцев или черный молотый перец;
    • пряности и травы — лучше всего подходят «прованские травы», можно использовать измельченный сушеный орегано, базилик, тимьян, розмарин, душицу, майоран, любители острого могут добавить немного перца чили;
    • чеснок — пара крупных зубчиков;
    • подсолнечное (в оригинальных средиземноморских рецептах оливковое) масло.

    В духовом шкафу

    Духовой шкаф — обязательный атрибут стандартной кухни.

    Если в микроволновку или мультиварку поместится незначительное количество томатов, то в духовку можно поставить несколько противней с большой партией овощей.

    Поэтому вяленые помидоры в духовке — лучший способ заготовок на зиму итальянского деликатеса. Пошаговый рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке состоит из следующих пунктов:

    1. Помидоры вымыть, обсушить на полотенце. Маленькие плоды разрезать пополам, более крупные — на четвертинки.
    2. Чайной ложкой вычистить семена. Можно оставить семена у сорта «сливка», так как они дают пикантный вкус и аромат.
    3. Противни накрыть пергаментной бумагой, кусочки томатов плотно уложить в один слой срезом вверх, присыпать смесью трав с солью и перцем. Для душистости и мягкости можно сбрызнуть чуть-чуть маслом.
    4. Поместить противни в духовой шкаф и выставить температуру 40−100 градусов Цельсия. Чем ниже температура, тем дольше вялятся помидоры, но тем вкуснее они получаются. Слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходил увлажненный воздух.
    5. В зависимости от сочности плодов и температуры в духовом шкафу процесс сушки занимает 4−10 часов. Необходимо следить за равномерностью сушки, при необходимости переставлять противни, снимать готовый продукт. Хорошо провяленные томаты гнутся, сохраняют гибкость, а пересушенные — ломаются.
    6. Приготовить чистые сухие банки, засыпать дно смесью свежих или сухих трав и нашинкованным чесноком. Выложить пару слоев вяленых томатов, засыпать их смесью трав и дольками чеснока. Продолжать, пока банка полностью не заполнится.
    7. Вяленые ломтики помидоров залить подсолнечным или оливковым, как в итальянском рецепте, растительным маслом, банку закрыть полиэтиленовой или металлической крышкой, поставить на хранение в холодильник либо другое прохладное место.

    В микроволновой печи

    Это наиболее быстрый рецепт приготовления, хотя плоды будут скорее запеченными, чем подвяленными. Но вкус их от этого не страдает. Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке несколько отличается от сушки в духовке:

    1. Помидоры тщательно вымыть и просушить, разрезать, удалить чайной ложкой семена.
    2. В огнеупорную емкость с бортиками выложить кусочки помидоров вверх срезом, сбрызнуть слегка маслом и присыпать измельченными травами, солью, молотым перцем.
    3. Поместить посуду с томатами в микроволновку, выставить мощность 800 Вт и время — 5 минут.
    4. После выключения микроволновки дверцу не открывать. Через 10−15 минут вынуть емкость с помидорами и слить выделившийся сок.
    5. Снова поставить томаты на 3−5 минут в печь. После выключения дверцу оставить закрытой на 5 минут.
    6. В сухую, чисто вымытую банку выкладывать слоями вяленые помидоры, посыпая их дольками чеснока, сухими или свежими травами, в конце залить маслом.
    7. Хранится заготовка в прохладном темном месте до полугода.

    Приготовление в мультиварке

    Недостаток мультиварки — небольшая площадь для приготовления. Чтобы поместить на сушку большее количество продукта, используют чашу для готовки на пару, куда выкладывают еще слой помидоров. Вяление томатов в мультиварке состоит из нескольких этапов:

    1. Овощи перемыть, просушить, разрезать пополам или на части и маленькой ложкой удалить семена.
    2. Дно мультиварки выстелить пергаментом и плотно уложить кусочки помидоров срезом вверх, подсолить, поперчить, обсыпать смесью трав и сбрызнуть растительным маслом.
    3. Вялить на режиме «Выпечка» в течение 1−3 часов. Чем дольше продолжительность вяления, тем более сухими получаются помидоры. Температура должна быть не более 100 градусов.

    Заготовку можно хранить в холодильнике до полугода.

    Применение электросушилки

    Эта технология больше других сходна с традиционным процессом сушки вяленых помидоров. В этом рецепте приготовления предусмотрено щадящее вяление при температуре 40 градусов, которая позволяет сохранить биологически активные вещества, витамины, натуральный вкус, цвет и аромат. Пошаговая инструкция приготовления в электросушилке вяленых томатов:

    1. Перемыть и обсушить томаты, разрезать их пополам или на дольки, удалить косточки.
    2. Выложить помидоры разрезом вниз на бумажное полотенце на 3−4 минуты, чтобы удалить лишний сок.
    3. Разложить кусочки помидоров на решетке в сушилке, присыпать травами, подсолить, поперчить. Включить сушилку, выставив температуру 40 градусов.
    4. Процесс сушки длится 10−17 часов в зависимости от величины овощей. Для равномерного вяления следует переставлять поддоны, снимать готовые вяленые плоды, из которых сок при надавливании уже не выделяется.
    5. В сухую, чисто вымытую банку плотно уложить вяленые плоды, пересыпая их травами, нашинкованным чесноком, залить маслом, добавить немного бальзамического уксуса.
    6. Хранить заготовку следует в прохладном месте до полугода.

    Вяление летом на солнце

    Для сушки помидоров по оригинальному рецепту необходимо жаркое солнце. Процесс вяления длится несколько дней и состоит из следующих этапов:

    1. Плоды вымыть, просушить, разрезать на две или четыре части, удалить маленькой ложечкой семена.
    2. Противни застелить пергаментной бумагой, уложить на них кусочки томатов разрезом вверх.
    3. Овощи посыпать смесью измельченных трав, соли и перца, прикрыть марлей и вынести на жаркое солнце. Обязательно заносить вечером в помещение и оставлять в сухом теплом месте, утром снова выносить на солнце. Оставлять на ночь на свежем воздухе не рекомендуется, так как подвяленные томаты легко набирают влагу.
    4. Через несколько дней готовый продукт сложить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в сухое прохладное место.

    Летом в период изобилия овощей сделать заготовку вяленых томатов не составит труда. Зато это великолепный способ разнообразить зимнее меню.

    Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/vyalenye-pomidory-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

    Вяленые помидоры — самые лучшие рецепты вкусной итальянской закуски

    Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска, которую, как правило, консервируют в пряном масле с добавлением всевозможных ароматных трав. Одна такая баночка в магазине стоит не дешево, да и качество не всегда удовлетворяет едоков, поэтому есть смысл заготовить томаты в домашних условиях.

    Как вялить помидоры в домашних условиях?

    Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно несколькими способами, применив подходящие бытовые приборы. Для длительного хранения заготовки, томатные дольки консервируют в оливковом масле или закрывают в герметичном контейнере, без доступа прямых солнечных лучей.

    1. Рецепт вяленых помидор, как правило начинается с выбора томатов. Плоды должны быть плотные, идеально подходит сорт «Сливка».
    2. Для вяления томатных долек используют духовку, сушилку для овощей, микроволновку.
    3. Постоянно нужно контролировать степень готовности томатов. Правильные вяленые помидоры получаются не сочными, не крошатся при сгибании. Долька должна быть пластичной, но сухой.
    4. Для хранения можно законсервировать томаты в масле. Для этого нужно купить хорошее оливковое масло, первого отжима.

    Вяленые помидоры в духовке

    Самый доступный способ сделать вяленые томаты в домашних условиях – в духовке. Высушиваются дольки не меньше 4 часов, важно следить, чтобы заготовки не подгорели, не подсушились. Специи добавляют по желанию, идеально подходит тимьян, орегано, розмарин. Хранить высушенные помидоры можно в герметично закрытой стеклянной банке в прохладном затемненном месте.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • соль крупная – ½ ч. л.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • сушеные травы по желанию.

    Приготовление

    1. Разрезать помидоры пополам, ложкой убрать мякоть.
    2. Разложить на противне, присолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
    3. Высушивать при температуре 60-80 градусов 3-4 часа.

    Вяленые помидоры в сушилке для овощей

    Приготовить вяленые помидоры в сушилке проще всего. Прибор контролирует постоянный температурный режим, потому и следить постоянно за процессом нет необходимости. Единственное неудобство – в середине процесса, дольки нужно перевернуть. Еще совет: не стоит сушить одновременно более 3 поддонов одновременно, так дольки сильно пропарятся.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сушеные травы.

    Приготовление

    1. Разрезать томаты, убрать мякоть, посолить, приправить травами.
    2. Выложить дольки на поддоны.
    3. Сушить томаты 5 часов при 50 градусах.
    4. Перевернуть дольки, продолжать сушку 3 часа.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры, рецепт которых описан далее, готовятся очень быстро. В СВЧ заготовка проведет минут не больше 30 минут, а готовят ее как правило для быстрого применения, если нужно срочно добавить данный ингредиент в оригинальное блюдо. Хранить вяленые в СВЧ помидоры можно в герметичном контейнере или в пакете с замком в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок сушеный – 3 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Помидоры порезать пополам, убрать мякоть.
    2. Приправить солью и сушеным чесноком.
    3. Разложить на поддоне так, чтобы дольки не касались друг друга.
    4. На максимальной мощности высушивать 15 минут.
    5. Перевернуть дольки, сушить еще 10-12 минут.
    6. Выложить на тарелку, оставить вяленые мягкие помидоры при комнатной температуре на 20-30 минут.

    Вяленые помидоры на зиму — итальянский рецепт

    Самые вкусные и правильные томаты готовят на Родине этой заготовки. Приготовить вяленые помидоры по-итальянски сможет каждый, основу вкуса создают сушеные травы, чеснок и ароматное оливковое масло. Помидоры применяют небольшого размера, плотные с толстой кожурой, возможно слегка недозрелые. По возможности, лучше не использовать овощи, выращенные в тепличных условиях.

    Ингредиенты:

    • помидоры -1 кг;
    • соль, черный молотый перец – по 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сушеный базилик, петрушка, орегано, розмарин;
    • оливковое масло.

    Приготовление

    1. Помидоры разрезать на 4 дольки, удалить мякоть с семенами.
    2. Распределить на противне, посолить, приправить перцем.
    3. Сушить 5-6 часов при 7-80 градусах.
    4. В банку выкладывать слоями чеснок, травы и томатные дольки.
    5. Нагреть масло, залить заготовку, закрыть банку.
    6. Хранить вяленые помидоры в прохладном месте.

    Вяленые помидоры в масле

    Томаты вяленые в масле – классический способ заготовки пикантной средиземноморской закуски. Выбрав подходящий способ сушки плодов, без особенных хлопот можно заготовить заветную баночку пикантной консервации. Вялят дольки одновременно с чесноком и травами, готовые плоды заливают горячим маслом, в последствии этим маслом можно дополнять всевозможные блюда, соусы, заправки для салатов.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • морская соль – 2 ч. л.;
    • розмарин, орегано, базилик, тимьян – по 1 ч. л.;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • оливковое масло.

    Приготовление

    1. Порезать помидоры пополам, удалить мякоть.
    2. В каждую дольку положить по пластинке чеснока, приправить солью.
    3. Смешать все травы, посыпать помидоры.
    4. Сбрызнуть оливковым маслом.
    5. Сушить в духовке 5-7 часов при 60 градусах.
    6. Выложить готовые томаты в банку, залить горячим масло, укупорить.
    7. Вяленые помидоры с чесноком в масле, после остывания, хранят в холодильнике.

    Вяленые помидоры в мультиварке

    Заготовить вяленые помидоры на зиму можно и в мультиварке, правда высушить много долек не получится в силу небольшого объема чаши прибора, но на одну банку 200 мл должно хватить. Вялятся томаты в мультиварочной емкости и в контейнере для приготовления на пару, обязательно снимают клапан. Овощи выбирайте твердые, маленького размера.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • соль, черный перец – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • майоран, орегано, базилик – по ½ ч. л.;
    • оливковое масло.

    Приготовление

    1. Мультиварку застелить пергаментом, включить «Жарку» и дождаться, пока прибор включится на «Поддержание тепла».
    2. Разрезать пополам помидоры, выложить в чашу и в емкость пароварки.
    3. Смешать соль, сахар, травы, перец. Посыпать дольки.
    4. Поставить «второй этаж» из емкости для приготовления на пару с заготовкой.
    5. Закрыть крышку (снять клапан).
    6. Вялить томаты 4-6 часов, следить за степенью просушки.
    7. В банку выложить слоями томаты, рубленный чеснок и травы.
    8. Залить горячим маслом, укупорить, убрать в прохладу.

    Вяленые помидоры в аэрогриле

    Вяленые томаты, рецепт которых предполагает сушку в аэрогриле, получаются даже вкуснее, чем классические итальянские. Важно помнить, что консервированные дольки дольше хранятся в оливковом масле, чем в каком-либо другом растительном. Из трав отдают предпочтение классическому набору: орегано, розмарин, базилик и тимьян.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 4-6 зубков;
    • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
    • сушеные травы – по 1 ч. л.;
    • тимьян – 1 веточка;
    • соль крупная;
    • масло оливковое.

    Приготовление

    1. Порезанные помидоры выложить на решетку срезом вверх.
    2. Посыпать травами, присолить.
    3. На каждую дольку выложить по пластинке чеснока.
    4. Сушить 4-5 часов при 90 градусах, проверяя каждый час готовность.
    5. В банку выложить дольки, бросить горошки перца и веточку тимьяна.
    6. Залить горячим маслом, хранить в холодильнике.

    Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

    Необыкновенным вкусом обладают вяленые томаты в домашних условиях с добавлением бальзамического уксуса. Сушить дольки можно любым удобным способом: в духовке, сушилке или в микроволновой печи. Консервируют заготовку в оливковом масле с добавлением уксуса, хранится закуска в прохладе не меньше одного года.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • соль, сахар, молотый перец – по 1 ч. л.;
    • свежий базилик – 1 веточка;
    • сушеные травы – по 1 ч. л.;
    • оливковое масло;
    • бальзамический уксус – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Разрезать томаты, выложить на противень.
    2. Посыпать смесью соли и сухих специй.
    3. Сбрызнуть маслом, сушить в духовке 6 часов при 70 градусах.
    4. Выложить в банку дольки, прослаивая базиликом.
    5. Залить горячим маслом, влить ложку бальзамика, укупорить.

    Вяленые зеленые помидоры

    Вяленые зеленые помидоры в домашних условиях несколько отличаются по вкусу и консистенции, но сам процесс сушки не разнится с традиционными способами. Сушить плоды нужно, не удаляя сердцевину, дополнить маринадный состав можно острыми перцами и чесноком. Порезав плоды кружочками, вяление пройдет быстрее.

    Ингредиенты:

    • недозрелые томаты – 1 кг;
    • перец халапеньо – 1 стручок в банку;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • соль, молотый перец;
    • сушеный базилик, тимьян, розмарин – по ½ ч. л.;
    • оливковое масло.

    Приготовление

    1. Помидоры порезать кружками, толщиной 5 мм.
    2. Выложить на противень, посолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
    3. Сушить 3-4 часа, каждый час контролировать готовность.
    4. Выложить в банку дольки, перекладывая слоями с чесноком, порезанным перцем.
    5. Залить горячим маслом, укупорить.

    Вяленые помидоры черри

    Вяленые помидоры черри в домашних условиях готовятся очень быстро, в силу своего небольшого размера. Если плоды совсем мелкие их просушивают целиком, остальные режут пополам, мякоть удалять необязательно, ведь косточки у таких томатов очень мягкие и почти не чувствуются. Такую закуску редко готовят впрок, чаще дополняют простые бутерброды, добавляют в выпечку.

    Ингредиенты:

    • черри – 500 г;
    • тимьян свежий – 1-2 веточки;
    • соль, смесь молотых перцев;
    • оливковое масло – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Помидоры при необходимости порезать, мелкие проколоть зубочисткой.
    2. Выложить на противень.
    3. Смешать масло с перцем, сбрызнуть томаты.
    4. Выложить тимьян.
    5. Сушить 3 часа при 60 градусах.

    Сладкие вяленые помидоры

    Очень необычные по вкусу выходят вяленые помидоры, рецепт приготовления которых описан далее.

    В традиционном варианте сахар добавляют для баланса томатной кислоты, в данном случае подсластитель играет основную вкусообразующую роль.

    Применяют такую закуску для дополнения бутербродов, в составе многокомпонентных блюд или в тесто для выпечки пряного хлеба. Сладковатая заливка сгодится для заправки салатов.

    Ингредиенты:

    • томаты – 2 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • прованские травы – 2 ч. л.;
    • мед и оливковое масло – по 1 ст. л.;
    • масло для маринада;
    • чеснок – 5 зубков.

    Приготовление

    1. Разрезать томаты, убрать мякоть.
    2. Выложить половинки на противень срезом вверх.
    3. Смешать мед с ложкой масла, в каждую дольку влить понемногу смеси, положить по пластинке чеснока.
    4. Притрусить солью и травами.
    5. Сушить в духовке 4-6 часов, контролируя степень готовности.
    6. Выложить в банку, залить горячим маслом, укупорить.

    Вяленые помидоры — с чем едят куда добавить?

    Заготовив заветную баночку ароматной закуски, не все хозяйки знают, как дальше применить вяленые помидоры, с чем едят их и в какие блюда добавляют, и всем ли можно их употреблять. Эта закуска также очень полезна, является хорошим антидепрессантом. Употреблять томаты можно всем, кроме людей с повышенной кислотностью и проблемами работы ЖКТ.

    1. Традиционно закуску применяют для дополнения основных блюд. Хорошо ароматные дольки проявляются с мясом или пастой.
    2. В выпечку добавляют, как сами томаты, так и маринадное масло.
    3. Масло из заготовки прекрасно разнообразит простой овощной салат.
    4. Добавляют пряные дольки в качестве дополнения в начинку для сытных пирогов или пиццы.

    Источник: https://womanadvice.ru/vyalenye-pomidory-samye-luchshie-recepty-vkusnoy-italyanskoy-zakuski

    Как приготовить вяленые помидоры в сушилке на зиму в домашних условиях

    Недавно, просматривая кулинарную передачу, как итальянский шеф-повар создавал чудо-салат с зеленью и сыром Фета, я узнала о вяленых помидорах. Вначале он подготовил все основные ингредиенты, а потом достал из холодильника стеклянную баночку с красивыми алыми помидорками в масле с травами и стал их целыми добавлять к салату.

    Блюдо выглядело шикарно и мне очень захотелось сделать его самой. Поскольку в нашем городе их не найти и никто из родственников и знакомых томаты так никогда не готовил, я стала искать рецепты и пробовать вялить их разными способами. Но самыми удачными все же для меня получаются томаты сушеные в электросушилке.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Поэтому сегодня я хочу с вами поделиться маленькими тонкостями, как приготовить в домашних условиях вяленые помидоры в сушилке на зиму.

    [/su_box]

    И если вы будете делать это впервые и не знаете еще технологию своего девайса, то возникнет очень сложная задача – определение готовности томатов. Конечно, количество часов до необходимой их консистенции зависит от мощности агрегата. Но распознать вяленые помидоры элементарно: они должны быть сморщенными, мягкими и эластичными. Вот и весь секрет!

    Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке

    Прежде чем вялить помидоры в сушилке для овощей, я мучилась практически 2 года с ними, поскольку у меня газовая духовка и температура в ней постоянно растет.

    Приходилось начинать сушить томаты с минимальной температуры, а когда она доходила до 100ºС – я выключала газ и ожидала пока она остынет, а потом включала снова.

    Кроме того, летом на кухне и без духовки жарко, а тут еще и на сушку томатов уходило до 5 часов. Муж сжалился и подарил на 8 марта мне чудо-электросушилку.

    Необходимые ингредиенты:

    • Томаты – 3-4 кг;
    • Прованские травы – 10 гр.;
    • Соль – 13 гр.;
    • Подсолнечное рафинированное масло – 250 мл.

    Совет: помидоры для сушки необходимо выбирать спелые, но не сочные – из сорта «Дамские пальчики» или «сливки», поскольку плоды этого вида с плотной внутренней мякотью.

    Как заготовить томаты:

    1. Помидоры вымыть и выложить на полотенце, чтоб стекла вода.
    2. Острым ножом разрезаем томаты пополам и вырезаем место крепления плодоножек.
    3. А затем чайной ложкой выскребаем мякоть с семечками и соком в отдельную мисочку.
    4. Подготовленные заготовки выкладываем на бумажные полотенца вверх кожурой приблизительно на 20 мин., чтоб стек лишний сок.
    5. Пока прогревается электросушилка (около 5 мин.), выкладываем томаты на поддоны сушилки, разрезанной частью вверх, солим и посыпаем прованскими травами.
    6. Ставим поддоны в сушилку, мы уже выставили температуру 70ºС и сушим овощи в течение 9 часов до образования мягких и сморщенных половинок.
    7. За 10 мин. до окончания сушки, в кастрюле прокаливаем масло на медленном огне.
    8. На дно стерилизованных банок наливаем немного масла, выкладываем помидоры и снова заливаем маслом. Прикрываем железными крышками и ожидаем, пока остынет на столе. Затем накрываем капроновыми крышками и отправляем тару на хранение в холодильник.

    Совет: распределять помидоры на поддоне необходимо равномерно по всей площади, не перегружая большим количеством.Совет: во время сушки (каждые 2 ч.) необходимо переставлять нижний поддон сначала наверх, а потом – менять местами со средними поддонами, поскольку низ прогревается сильнее.

    Великолепные вяленые помидоры в электросушилке готовы, но советую подождать с пробой хотя бы до следующего дня и насладиться ароматными томатами с черным хлебом, брынзой и яичницей во время завтрака.

    Вяленые томаты в электросушилке

    Я просто обожаю вяленые помидоры, поэтому добавляю их к мясу, в салаты, пиццы и пасту, а также ем их просто с хлебом и брынзой. С недавних пор вся моя семья и друзья стали ценителями такого деликатеса. Конечно, чтоб получить просто идеальные овощи, необходимо затратить чуть больше времени на подготовку и сушить их в электросушилке без кожицы.

    Берем необходимые продукты:

    • Томаты – 2 кг;
    • Базилик зеленый – 3 гр.;
    • Зелень розмарина – 1 гр.;
    • Смесь перцев молотая – 2 гр.;
    • Острый стручковый перец – 2 гр.;
    • Соль морская – 5 гр.;
    • Чеснок дольками – 4 шт.;
    • Растительное масло – 140 гр.

    Как делать:

    1. За 3 дня до приготовления помидор необходимо подготовить ароматное масло: вымыв зелень и обсушив ее на бумажном полотенце, мелко нарезаем. Острый перец очищаем от семечек и внутренней мякоти, а чеснок – от шелухи, и также измельчаем их незначительными кусочками.
    2. Затем в сковороду выливаем рафинированное масло, прогреваем и заливаем им пряности в небольшой стеклянной бутылке. Бутылку закрываем и отправляем в темное место, настаиваться.
    3. В последний день настаивания масла подготовим помидоры: спелые помидоры с плотной мякотью вымываем, острым ножом вырезаем место крепления хвостика и бланшируем в горячей воде 3 мин.
    4. Выкладываем томаты в холодную воду и начинаем очищать их от кожицы. Разрезаем их пополам и удаляем ложкой семечки с соком, складывая на полотенце.
    5. Затем перекладываем томаты на поддоны в один слой, старясь класть их на небольшом расстоянии, чтоб воздух свободно циркулировал и солим.
    6. Тем временем прогреваем сушилку при температуре 70ºС и ставим в нее поддоны на 8-9 ч.
    7. Готовые вяленые помидоры без кожицы достаем из сушилки и, пока она стынут, процеживаем через сито масло и наливаем его по одной столовой ложке в подготовленные банки.
    8. Затем в емкости складываем томаты, заливаем доверху пряным маслом и ставим в холодильник.

    Совет: вместо бутылки можно воспользоваться маленькой 200 гр. банкой из-под детского питания.Совет: каждые 2 ч. во время сушки переставляем поддоны местами, поскольку низ прогревается сильнее.

    Получите удовольствие, наслаждаясь изысканным вкусом вяленых помидор.

    Приготовление в сушилке Изидри

    Сушилка Изидри отличается от своих конкурентов тем, что конвекция происходит без смешивания запахов, поэтому одновременно сушить можно и овощи и фрукты. Но процесс сушки происходит значительно дольше, поскольку производитель рекомендует вялить продукты при температуре 50ºС.

    Продукты для приготовления:

    • Томаты – 2 кг;
    • Растительное рафинированное масло – 100 гр.

    Приступим к приготовлению:

    1. Помидоры вымываем и выкладываем на полотенце. Затем вырезаем место крепления плодоножки и режем их на кружочки-ломтики с одинаковой толщиной, примерно 7 мм.
    2. Устанавливаем в сушилке температуру 50ºС, а тем временем укладываем овощи на сетчатый лист и отправляем его в разогретую 5 мин. Изидри.
    3. Сушим до необходимой консистенции около 10-12 ч. Периодически переставляем листы с помидорами местами и как раз проверяем их готовность.
    4. В сковороде прокаливаем масло и остужаем его.
    5. Готовые вяленые томаты выкладываем на блюдо, даем им остыть, складываем в банки и заливаем прокаленным маслом, чтоб покрыть овощи полностью. А затем ставим в холодильник.

    Теперь и вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в сушилке на зиму в домашних условиях.

    Как сделать вяленые томаты на солнце

    Сушка на солнце – это самый старый, самый дешевый и более эффективный способ заготовки продуктов на зиму.

    Даже в современном мире с развитой технологией, многие страны сушат фрукты и овощи таким методом, поскольку так их вкус получается насыщеннее и сохраняется большее количество витаминов в готовом продукте.

    Единственным условием для такой сушки является жаркая погода и места с хорошим проветриванием.

    Совет: место для сушки необходимо выбирать солнечное и жаркое (в квартире это может быть балкон с южной стороны, а в собственном доме – любое место, где можно поставить стол во дворе).

    Процесс заготовки:

    1. Спелые и плотные помидоры вымываем и разрезаем пополам.
    2. Все половинки выкладываем на противень и солим, накрыв их марлей в 2 слоя, отправляем на солнце.
    3. Для равномерности просушки не забываем, периодически переворачивать помидоры на другую сторону. Ну а на ночь противень с томатами необходимо заносить в помещение, чтоб они не отсырели от росы.
    4. Когда томаты станут эластичными и суховатыми, необходимо переставить их в комнату и подождать, пока остынут, а потом сложить их вакуумный пакет и отправить морозилку.

    Совет: готовность помидоров начинаем определять после 4 дней: попробуйте одну половинку и если в овоще чувствуется свежая мякоть и выделяется сок при надавливании, то продолжаем вялить томаты дальше. Процесс сушки может занять от 4 до 10 дней, все зависит от солнца.

    И когда зимой вы приготовите мясо или пасту с такими заготовками, то сразу запахнет летом и поднимется настроение.

    Рецепт с чесноком

    Воспользовавшись этим рецептом, вы получите не только вкусные и ароматные помидоры черри, но и затратите еще меньше работы на их подготовку. В этом рецепте не нужно удалять внутреннюю серединку, из-за чего получается столько томатных брызг, поэтому вы и ваша кухня останетесь чистыми.

    Необходимые продукты:

    • Томаты черри – 3 кг;
    • Итальянские травы — 5 гр.;
    • Соль морская – 10 гр.;
    • Чеснок дольками – 8 шт.;
    • Растительное масло – 200 гр.

    Как делать:

    1. Плоды черри вымываем, разрезаем помидоры пополам, отрезая место крепления хвостиков, и разлаживаем их на полотенце вверх кожицей, чтоб стекла жидкость.
    2. Перекладываем овощи на поддоны, посыпаем все солью и итальянскими травами.
    3. Прогреваем сушилку при температуре 70 ºС около 5 мин. и вставляем в нее поддоны с овощами.
    4. Процесс вяления определяем по консистенции томатов или около 10-12 ч., поскольку мы не удаляли мякоть с семечками.
    5. За 10 мин. до окончания сушки, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. В кастрюлю или сковороду выливаем подсолнечное масло и всыпаем нарезанный чеснок. Доводим смесь до кипения на незначительном огне.
    6. А затем на дно подготовленных банок ложкой наливаем раскаленное масло и заполняем емкости слоями вяленых горячих помидоров с чесноком из масла. А потом заливаем содержимое банок оставшимся маслом доверху и накрываем железными крышками, оставив на столе.
    7. Когда содержимое банок остынет, меняем крышки на капроновые и ставим в холодильник.

    Совет: чтоб полностью распределить масло во время его заливки, банку необходимо встряхивать.

    Такие маленькие и пряные помидоры черри – просто незаменимая добавка к любым блюдам.

    Обязательно посмотрите видео, как можно сделать вяленые лакомства из помидор без проблем.

    Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-prigotovit-v-domashnih-uslovijah-vjalenye-pomidory-v-sushilke-na-zimu.html

    Вяленые черри – пошаговый фото рецепт на зиму в духовке

    Вяленые черри на зиму станут отличной закуской на праздничном столе или во время семейного обеда. Времени на приготовление такой заготовки уйдет совсем немного, а сам рецепт блюда невероятно прост.

    Помидоры черри отличаются от обычных томатов своим миниатюрным размером, а также некой сладостью, которая не присуща их более крупным сородичам. Такие маленькие помидоры очень компактные, благодаря чему их очень удобно закрывать на зиму.

    Вяленые черри значительно отличаются от маринованных на зиму помидоров необычным вкусом, а все потому что поначалу томаты держат в духовке, чтобы они немного просохли и завялились, после чего их обжаривают в масле с чесночком. Это позволяет помидорам пропитаться чесночным запахом, благодаря чему черри приобретают пикантный вкус и аромат.

    Приготовленные по данному рецепту вяленные помидоры получаются достаточно сладкими и аппетитными, а чтобы их приготовить на зиму, вам необходимо всего лишь воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото, в котором вы найдете все необходимые рекомендации для приготовления такой превосходной закуски на зиму в духовке.

    1. Поначалу подготовьте необходимое количество помидоров черри, которые вы будете закрывать на зиму. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления заготовки из помидоров в количестве полтора килограмма. Вы можете взять любое необходимое вам количество томатов, увеличив также и остальное количество ингредиентов.

    2. Помидоры необходимо тщательно промыть и перебрать, отложив в сторону томаты с дефектами или трещинами на кожуре.

      После этого оставшиеся томаты выложите на противень, застеленный бумагой для выпекания, и отправьте в духовку, разогретую до девяноста градусов. При этом, если есть возможность включить в духовку верхний и нижний обдув, то сделайте это.

      Вялить помидоры таким образом необходимо на протяжении двух часов, а результат должен получиться таким, как изображено на картинке.

    3. Пока черри вялятся в духовке, подготовьте все остальные необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам для того, чтобы закрыть сладкие томаты на зиму в домашних условиях.

    4. На большом количестве масла поджарьте до появления золотистого оттенка чеснок, который необходимо нарезать пластинками. Когда помидоры будут готовы, залейте в сковороду немного уксуса, туда же отправьте вяленые черри и помешивайте деревянной лопаткой.

    5. После того как жидкость почти выпарится и появится насыщенный запах помидор, необходимо выключить огонь и разложить черри по стерилизованным банкам. Залейте оставшейся жидкостью, добавьте лимонный сок и сверху положите веточки тимьяна.

    6. Можете закатывать банки стерильными крышками и отправлять вяленые помидоры черри целиком в кладовую до зимы. На этом все приготволения завершены.

      Приятного аппетита!

    Источник: https://www.nazimu.info/vyalenye-cherri.html

    Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

    Летом, в сезон изобилия овощей, хозяюшки активно занимаются приготовлением заготовок на зиму. Самым популярным, вкусным и любимым многими овощем считается помидор. Его маринуют, солят, консервируют, из него готовят соки, пасты и соусы. Но о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, наверняка знают не все. Тем более что сделать такую заготовку можно разным способом.

    Предлагаем вам несколько вариантов приготовления пикантных сушеных томатов:

    1. Приготовления вяленых помидоров по-итальянски
    2. Томаты, вяленные в электросушилке
    3. Вяленые помидоры длительного хранения в духовке
    4. Сушеные помидоры на солнце
    5. Консервированные вяленые помидоры в оливковом масле
    6. Вяленые черри в мультиварке
    7. Готовим вяленые помидоры целиком

    1. Приготовления вяленых помидоров по-итальянски. Видео рецепт

    Томаты, вяленные в электросушилке

    Вяленые или как их еще называют, сушеные, помидоры стали популярными не так давно. Ранее это блюдо считалось деликатесом. Сегодня каждая хозяюшка может сделать его в домашних условиях без особых усилий и затрат. Спелые помидорки сушат в сушилке до мягкого состояния. Чтобы они получились вкусными очень важно их не пересушить.

    Итак, для этого нам потребуются томаты сорта «Сливка». Овощи промывают, разрезают на две продольные части. Сначала удаляют плодоножки ножом, затем вычищают семена с соком при помощи чайной ложки.

    Овощную нарезку перекладывают на бумажное полотенце разрезом вниз, чтобы ушли остатки сока. Через полчаса томаты переворачивают, слегка подсаливают и посыпают смесью итальянских трав. Затем овощи аккуратно перекладывают на поддон в таком же состоянии.

    Время сушки томатов в сушилке составляет 6,5 часов при температуре 70 градусов.

    Вяленые помидоры длительного хранения в духовке

    Требуемые ингредиенты:

    • Сливки – 900 г.
    • Масло оливковое – 90 мл.
    • Свежий розмарин – 1 веточка.
    • Чеснок – 1 долька.
    • Лаврушка – 1 лист.
    • Сушеные травы – базилик и орегано.
    • Соль, перец черный молотый.

    Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт объемом на пол литра.

    Ополоснуть овощи, разрезать пополам, удалить плодоножку и выскоблить семена вместе с мякотью чайной ложкой. Уложить овощную нарезку на противень с фольгой разрезанной частью к верху. Чтобы ускорить процесс сушки томаты нужно слегка подсолить.

    Разогреть духовку до 100 градусов. Время сушки помидоров в духовке при такой температуре составляет 4 часа. При этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.

    Приготовить чистую и сухую банку. Уложить на ее дно измельченную веточку розмарина, горошины черного и душистого перца – по 5 штучек каждого компонента и лаврушку. Сверху уложить слой вяленых томатов. Посыпать сушеным базиликом и оригано, затем уложить второй слой помидор и так проделать до тех пор, пока банка не заполниться.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Очистить от шелухи чеснок, нарезать тоненькими пластинками. Перемешать чесночную нарезку с оливковым маслом. Разогреть в микроволновке эту массу в течение 2-3 минут. Затем залить ею помидорки до самого верха. Укупорить крышкой, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

    [/su_box]

    Как хранить вяленые помидоры? Раньше такой продукт хранили только в холодильной камере. Чтобы сохранить вяленые помидорки в условиях комнатной температуры не рекомендуется класть в такую заготовку свежий чеснок, из-за которого они могут забродить. Очень важно, чтобы сушеные томаты не были влажными, а именно вялеными в противном случае они быстро испортятся.

    Сушеные помидоры на солнце

    Как сделать вяленые помидоры натуральным способом, т.е., на солнце? Для того чтобы получить вкусный и ароматный продукт рекомендуется использовать спелые, мясистые и не большого размера плоды.

    Сушка на солнце – это самый дешевый, и самый длительный способ получения готового продукта. Процесс сушки занимает от 5 до 10 дней. Чтобы избежать порчи, овощную нарезку обязательно подсаливают и периодически переворачивают.

    В ночное время суток ее заносят в помещение или под навес и накрывают полотенцем. Таким образом, заготовка не будет напитывать лишнюю влагу.

    Перед сушкой на улице томаты можно поставить на пару часов в духовку. Так их вкус и аромат станет более насыщенным. Не стоит укладывать томаты слишком плотно друг к другу в процессе сушки. Так они будут дольше сохнуть.

    Консервированные вяленые помидоры в оливковом масле

    Для приготовления такой заготовки потребуется:

    • Помидоры – 750 г.
    • Оливковое масло – 25 мл.
    • Сухие специи – майоран, базилик, орегано и розмарин – по щепотке каждого компонента.
    • Смесь перцев – по вкусу.
    • Соль – 1 чайная ложка.

    Промыть овощи, нарезать на четвертинки, удалить семена и мякоть. Переложить помидорную нарезку разрезом к верху на противень, устеленный пергаментом.

    Сделать смесь из сухих трав. Посыпать томаты пряной смесью, подсолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Разогреть духовку до 100 градусов, поставить заготовку в духовой шкаф на 4 часа с приоткрытой дверцей.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Томаты должны получиться вялеными, а не сухими и ломкими. Лучше всего сушеные помидоры готовить при минимальной температуре – 60 градусов, если есть такая возможность. Конечно, время готовки увеличивается, но результат получается превосходным.

    [/su_box]

    Прокалить оливковое масло в микроволновке. Очистить от шелухи 3-4 зубка чеснока, нарезать тонкими пластинками. Уложить вяленые томаты в чистую банку, посыпая каждый слой чесноком. Залить заготовку маслом и закрыть капроновой крышкой. Поставить готовые томаты в масле на хранение в холодильник.

    Вяленые черри в мультиварке

    Несмотря на небольшой размер чаши, в мультиварке можно сделать около 200 г вяленого продукта за один заход.

    Итак, для приготовления этой пикантной заготовки потребуется:

    • Черри – 0,5 кг.
    • Сахар – 1 столовая ложка.
    • Соль – 1 чайная ложка.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Масло оливковое.
    • Черный перец молотый – 1 чайная ложка.
    • Пряные травы – орегано, майоран и базилик.

    Промыть черри, разрезать пополам. Устелить на дно чаши пергаментную бумагу и на ее поверхности разложить нарезанные томаты разрезом к верху.

    Смешать сахар, перец и соль. Приправить смесью помидорки, сверху посыпать травами и сбрызнуть немножко оливковым маслом.

    [su_quote]

    Выбрать опцию «Выпечка», дождавшись перехода в режим «Подогрев», причем крышка мультиварки должна быть открытой. Тогда вся влага будет испаряться. Время сушки составляет не более 5 часов для томатов черри. На крупные плоды потребуется не менее 6 часов.

    [/su_quote]

    Очень важно не пересушить овощную нарезку. Томаты должны получиться мягкими, но без влаги. Как использовать вяленые томаты в кулинарии? Сушеные помидорки можно добавлять в любые блюда – пиццу, салаты или просто класть на кусочек хлеба.

    Готовим вяленые помидоры целиком

    Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-vyalenye-pomidory/

    Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты на зиму для духовки, микроволновки, электросушилки + фото и видео

    Америку часто ругают за то, что она пытается навязать другим странам свой менталитет, образ жизни, продукцию, моду и даже пищевые привычки. В мультипликационных и кинофильмах герои с восторгом поедают гамбургеры, хот-доги, глазированные пончики (особенно полицейские) и пьют кока-колу.

    Мы говорим о вредности такой пищи, советуем вместо всего этого есть больше полезных овощей и фруктов, забывая, что многие овощи, плотно обосновавшиеся в наших кулинарных книгах, также были привезены из Северной или Южной Америки.

    Картофель, кукуруза, какао, подсолнечник, стручковый перец, томаты — всё это урождённые американцы и к нам на стол попали благодаря стараниям старины Колумба и других отважных людей, за что им горячая благодарность. Сегодня мы поговорим о прекрасном блюде — вяленых помидорах.

    Любая хозяйка придолжном старании сможет приготовить их в домашних условиях.

    Немного о томатах

    В частности, помидор родился в Южной Америке. Там и сейчас ещё можно встретить его диких сородичей. Ацтеки называли его «томатль», отсюда пошло привычное нашему уху название «томат». «Помидор» – это в переводе с итальянского — золотое яблоко.

    Название отражает суть — с точки зрения ботаники это фрукт, в крайнем случае ягода. Овощем мы его считаем по способу применения в пищу и вкусовым качествам.

    Была ещё история с Верховным судом США, который в 1893 году признал продукт овощем и велел платить за него соответствующий таможенный сбор (за овощи он выше). А вот Евросоюз не побоялся пойти на слом шаблонов, и в 2001 году признал помидор фруктом.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    У нас тоже есть чёткая позиция по этому вопросу, сформулировать её можно так: «Помидор, он и в Африке помидор, и наплевать на то, фрукт он при этом или овощ».

    [/su_box]

    Помидоры — популярные овощи на нашей кухне

    Помидоры мы любим и активно используем в рационе. Свежие, солёные, в собственном соку, сок из них (в этом случае они вдруг приобретают название томатов), томатная паста, кетчуп.

    Мы едим их в жареном, тушёном и варёном виде, фаршируем и режем колечками, употребляем как в соусах и заправках, так и в качестве самостоятельного блюда.

    Есть мнение, что ацтекам и не снилось, сколько всего можно наготовить из этого фруктового овоща.

    Казалось бы, тема помидора в нашей кухне раскрыта полностью, но… Не так давно в магазинах появилась новая для нас закуска «Вяленые помидоры». В маленьких баночках лежат залитые маслом сморщенные красные дольки судя по цене сделанные из чистого золота. Шутка, сделаны они из томатов, что же до высокой цены, то курага тоже гораздо дороже абрикосов.

    Блюдо итальянской кухни

    Авторы рецепта — итальянцы добавляют вяленые помидорки во всё подряд: в салаты, пиццу, макароны, мясные и рыбные блюда и даже в хлеб.

    Наши соотечественники тоже распробовали этот насыщенный вкусом, цветом и запахом продукт и начали готовить его самостоятельно.

    Вашему вниманию будет предложено несколько рецептов приготовления вяленых помидоров на собственной кухне, выбирайте наиболее подходящий для вас.

    Классический итальянский рецепт вяления помидоров на солнце

    Классический итальянский рецепт

    В солнечной Италии, родине вяленых помидоров, всё происходит просто под палящим солнцем.

    1. Мясистые помидоры (количество любое, учитывая, что из 6 кг свежих плодов получается 300 г. готового продукта) моются под проточной водой, осушаются на полотенце, затем разрезаются на 2 части.

      Разрезаем плод на 2 части

    2. Чайной ложкой вычищается сердцевина, включая перегородки.

      Удаляем сердцевину

    3. Подготовленные половинки помидоров солятся и выкладываются в один слой на полотенце срезом вниз на несколько минут. Затем переворачиваются, солятся и помещаются на жестяные подносы, застеленные промасленной оливковым маслом бумагой.

      Выложить на противень, посолить

    4. Прикрытые марлей подносы выносятся под яркое солнце на несколько часов в день. Температура воздуха, при которой происходит вяление, должна быть не ниже 32 и не выше 40°. Как только температура понижается, листы с подсохшими дольками убираются в сухое тёплое место. Так продолжается на протяжении недели, пока помидоры не станут упругими и жёсткими, но не хрустящими и сухими. Определить готовность помогает побелевший срез.

      Вяленые на солнце помидоры готовы

    5. Готовые дольки помидоров убираются в банки, плотно закрываются крышками и хранятся в тёмном прохладном месте более года.
    6. Перед употреблением, вяленые помидоры нужно размочить в холодной воде.

    Такой вариант реально сделать в том случае, если вы живёте в сухих и солнечных краях, где можно рассчитывать на ежедневные солнечные ванны. У нас в стране немало таких мест. Если вы счастливый обитатель юга, — вперёд, помидоры ждут вас.

    Но, по роковому стечению обстоятельств, на юге у нас живут далеко не все. Большая часть населения обосновалась в гораздо менее курортных местах.

    Что же им теперь отказаться от мечты побаловать себя пиццей с вялеными помидорами? Ну уж нет.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Для жителей прохладных и откровенно холодных регионов есть варианты одомашненные, в которых задействованы различные бытовые приборы для температурной обработки пищи: духовка, микроволновка, сушилка для овощей.

    [/su_box]

    Начнём с «духовочного» способа, как с самого распространённого и наиболее доступного, поскольку духовки есть у всех.

    Вяленые помидоры в духовке6 рецепты в домашних условиях

    Предлагаем вашему вниманию 2 авторских рецепта от известных телекулинаров.

    Рецепт вяленых в духовке помидоров от Юли Высоцкой

    Юлия Высоцкая — известная в каждом доме ведущая кулинарной программы «Едим дома», актриса, жена режиссёра Андрона Михалкова-Кончаловского, мать двоих его детей и просто красавица.

    Рецепт этот отличается простотой и стремительностью исполнения, впрочем, как всё, что готовит Юлия.

    Говоря Юлиным языком, ты берёшь:

    • 2 кг помидор «сливок»;
    • 3 зубчика чеснока;
    • пучок фиолетового базилика (30 г.);
    • соль (30 г.);
    • чёрный перец, сухой базилик по 1 ч. л.

      Ингридиенты для рецепта вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

    1. Помидоры выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

      Плоды вымыть пд проточной водой

    2. Разрезаем продольно на 2 части, удаляем косточки с сердцевиной.
    3. Выкладываем в жаропрочную керамическую форму или глубокий противень в 1 слой, «лодочками» вверх.

      Выкладываем половинки томатов на противень

    4. Растираем пестиком в ступке чёрный перец горошком, соль, базилик (сухой и мелко нарезанный свежий) и чеснок.
    5. Чесночно-перечной массой тщательно промазываем каждую половинку помидора.
    6. Заливаем рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно доходило до уровня ¾ помидорной «лодочки».
    7. Ставим в нагретую до 190º духовку минимум на 3 ч. На протяжении всего времени готовки следим за тем, чтобы уровень масла в форме оставался неизменным – ¾ помидора.
    8. Вынимаем готовые помидоры из духовки.

      Вынимаем вяленые ломтики помидоров из духовки

    9. Кладём в банку, заливаем горячим маслом, в котором они готовились, добавляем веточку розмарина и убираем в холодильник на несколько дней.
    10. Через 2–3 дня помидоры можно пробовать. Хранятся вяленные в духовке помидоры в холодильнике до 1 года.

      Хранятся готовые помидоры в банке в течение года

    Дальше можно увидеть своими глазами, как Юля всё это делает.

    Видео от знаменитой кулинарной мастерицы

    Способ заготовки вяленых томатов на зиму от Винченцо Барба

    Рецепт вяленых помидоров от Винченцо Барба

    Винченцо Барба — дипломированный итальянский шеф-повар. Родом из Италии. Характер соответствующий.

    Винченцо также предлагает рецепт вяления помидоров в духовке.

    Нам понадобится:

    • 2 кг средних помидоров сливок. Плоды должны быть мясистыми и твёрдыми, не зелёными и не перезрелыми.
    • по 1 ч. л. соли и сахара;
    • по 1 ч. л. чёрного перца (молотого), сухих орегано и базилика;
    • 3 зубчика чеснока;
    • смесь оливкового и подсолнечного масла (в любых пропорциях, по вкусу) 200 г.

      Рецепт от Винченцо Барба

      1. Томаты разрезать на половинки. Чайной ложкой вынуть семечки и мякоть.
      2. Выложить на досочке срезом вниз, оставить на несколько минут, потом каждую половинку перевернуть срезом вверх и выложить на покрытый пергаментной бумагой противень.

        Вынуть мякоть, выложить на противень

      3. Посолить, поперчить, добавить сахар и поставить в духовку, нагретую до 120º на 3 часа.
      4. Выложить готовые помидоры в баночку слоями, пересыпая их нарезанным на небольшие кубики чесноком, ореганом с базиликом и проливая прокалённой на сковороде смесью растительных масел.
      5. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место.

        В таком виде помидоры вяленые могут долго храниться

    На этом видео Винченцо Бара показывает как правильно готовить блюда из помидоров.

    Видеогид от повара

    Вяленые черри

    Рецепт вяления маленьких помидоров Черри

    В предыдущих рецептах в качестве сырья для вяления назывался исключительно сорт «сливки» — мясистые плоды с твёрдой шкуркой вытянутой формы, напоминающей сливу. Но это не единственный сорт, поддающийся вялению. Довольно часто вялят маленькие круглые помидорки черри.

    Берём:

    • помидорки черри (1 кг);
    • базилик (свежий), розмарин, перец, соль — по 1 ч. л;
    • 1–2 лавровых листа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 – 400 гг. оливкового масла.

      Ингридиенты для рецепта вяленых помидоров черри

    1. Выкладываем помидоры в дуршлаг, промываем под проточной водой, оставляем на несколько минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
    2. Высыпаем в плоскую тарелку, накрываем другой тарелкой такого же диаметра и острым ножом прорезаем посередине на 2 половинки (смотрите видео).

      Разрезаем черри на 2 половинки

    3. Маленькой ложечкой вычищаем семечки, а перегородки оставляем нетронутыми.
    4. Перемешиваем в глубокой миске с порезанной зеленью, солью, чесноком (целые зубчики) и приправами. Оставляем на 2 часа.
    5. Затем на покрытый пергаментной бумагой противень выкладываем помидоры лодочками вверх.
    6. Нагреваем духовку до 100 º и ставим наш противень на 3,5 часа.
    7. Готовые дольки помидор перекладываем в банки, заливаем оливковым маслом и плотно закрываем крышкой.
    8. Начинать поедать эти помидоры можно будет только на следующий день.

      Залить вяленые помидоры маслом и хранить в холодильнике

    Приготовление черри в духовке: видеорлик

    Овощи в сушилке

    Для вяления помидоров можно воспользоваться сушилкой для овощей

    Ближе всего к аутентичному рецепту искомого блюда подобрался домашний метод вяленья помидоров в сушилке для овощей. Это будет не совсем то же, что и на солнце, но всё-таки они подсушатся, а не подпекутся.

    Нам понадобится:

    • 3 кг мясистых крепких помидоров;
    • 2 ч. л. соли;
    • 3 ч. л. сухих приправ (смесь «прованские травы», розмарин, базилик, орегано);
    • 400 мл растительного масла (итальянцы используют исключительно оливковое, мы можем добавить подсолнечное).
    1. Хорошо промываем помидоры под водой из-под крана.
    2. Разрезаем на 2–4 части, в зависимости от размера плода.
    3. Удаляем семечки и мякоть, оставляя при этом перегородки.
    4. Раскладываем ломтики на решетчатом дне ёмкостей сушилки.
    5. Включаем её на максимальную температуру и оставляем на 8–10 часов.
    6. Периодически меняем ёмкости местами, чтобы процесс происходил более равномерно.
    7. По прошествии 8 часов проверяем готовность помидоров. Они должны быть сморщенными, сухими, но упругими и мясистыми на ощупь.

      Рецепт с использованием сушилки для овощей

    8. Банку стерилизуем, плотно укладываем ломтики вяленых помидоров, заливаем оливковым маслом холодного отжима.
    9. Убираем в холодильник на 2 дня. После этого можно есть.
    10. По самым оптимистичным прогнозам, храниться такая баночка может в холодильнике до 1 года. Может, но вряд ли будет, потому что такую вкусную штуку обычно съедают гораздо раньше.

    Как использовать для вяления электросушилку: видеоподсказка

    Помидоры, вяленные в микроволновке

    Экспресс рецепт вяления помидоров

    Для тех, кто не имеет времени, желания или возможности приготовить вяленые помидоры на солнце, в духовке или сушилке для овощей, можно предложить экспресс-метод с участием микроволновки.

    Готовится быстро, но похлопотать придётся.

    • 0,5 кг (4 шт.) мясистых томатов;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Соль, базилик, орегано — по 0,5 ч. л.
    1. Подготавливаем томаты также, как в предыдущих рецептах (моем, разрезаем на 2–4 части). Сердцевину на этот раз не удаляем, потому что нам нужно, чтобы помидоры отдали сок.
    2. Выкладываем в глубокое блюдо для микроволновой печи срезом вверх.

      Выкладываем помидоры в ёмкость для микроволновой печи

    3. Солим, посыпаем приправами, поливаем растительным маслом.
    4. Помещаем в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
    5. После истечения заданного срока, ёмкость не вынимаем, а оставляем в печке на 10 минут.
    6. Достаём, выливаем образовавшийся сок в отдельную миску.

      Вынимаем из печи, сливаем сок

    7. Осушенные помидоры снова солим, посыпаем приправами и помещаем в микроволновку ещё на 3 минуты при той же мощности.
    8. Опять не сразу вынимаем ёмкость, а даём ей отстояться 2–3 минуты за закрытой дверцей.
    9. Если хотите получить более подсушенный продукт, ещё раз поставьте в микроволновую печку ещё на 3 минуты.
    10. Очищенный чеснок нарезаем тонкими дольками.
    11. В сухую простерилизованную банку выкладываем кусочки томатов вперемежку с чесноком. Заливаем слитым соком.
    12. В последнюю очередь медленно заливаем оливковое масло, следя за тем, чтобы оно заполнило пустоты и покрыло томаты «с головой» плюс 1 см.
    13. Закрываем крышкой, также прошедшей стерилизацию, и убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

      Готовые вяленые помидоры хранят в банке, залитыми маслом

    Диетологи говорят, что если употреблять разнообразную пищу, то можно не опасаться ожирения. Конечно, зарядку никто не отменял, но добавлять что-то новое в свою жизнь действительно полезно, и не только на столе.

    Новые впечатления, знания и умения развивают память, эмоциональную и чувственную сферы. Что же касается новых блюд, то «Открытие нового блюда важнее для счастья человечества, чем открытие новой звезды» (Антельм Брийя-Саварен).

    Поэтому не бойтесь экспериментов, хотя бы на кухне, и расцвечивайте свою жизнь новыми красками.

    Источник: http://sorokulya.ru/vyalenyie-pomidoryi-v-domashnih-usloviyah/

    Ссылка на основную публикацию