Капуста каменная голова: характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Капуста «Каменная голова»: описание сорта, фото, отзывы

Капуста «Каменная голова» — белокочанный вид культуры, позднеспелого срока созревания. Историческая родина сорта — Польша.

В РФ капусту культивируют с конца XX века, за это время она показала соответствие сортовой характеристики.

2006 году занесена в Госреестр с рекомендацией выращивания на незащищенной территории в европейской части России, на Юге, в зоне рискованного земледелия – в теплице.

Описание сорта капусты Каменная голова

Создавали овощную культуру для промышленного производства. Основной задачей селекционеров было вывести капусту неприхотливую в агротехнике, устойчивую к поражению вредителями и инфекцией. За время экспериментального выращивания недочеты сорта устранялись. Капуста «Каменная голова» полностью соответствует описанию, заявленному правообладателем.

Поздний сорт достигает биологической спелости через 3,5 месяцев после всходов молодой поросли.

Внимание! Сбор урожая проводят с середины октября до наступления морозов.

Общая характеристика капусты «Каменная голова»:

  1. Сорт капусты относится к среднерослому, в высоту достигает 50 см, диаметр розетки молодого растения 50 см.
  2. Листья подняты вверх, окрашены в светло-зеленый цвет с голубым оттенком. Плотно прижаты к вилку без просветов. Форма округлая с волнообразными краями. Центральный стержень эластичный, волокнистое строение жесткое. Поверхность листа глянцевая с восковым покрытием.
  3. Кочан округлой формы, слегка сжат сверху, плотной структуры, средняя масса — 4,5 кг. Вилки зеленые сверху, белые в разрезе. Кочерыга внутри короткая, наружная часть средней длины.

В составе капусты достаточное количество глюкозы, для того чтобы во вкусе отсутствовала горечь. Гастрономическая характеристика у сорта высокая.

Характеристики капусты Каменная голова

Капуста «Каменная голова» (на фото) морозостойкое растение, на открытой территории вегетация не прекращается при + 80 C. Если урожай не успели собрать до морозов, товарный вид не теряет. У капусты увеличивается срок и качество хранения, вкус становится слаще. Этот метод используют огородники на приусадебных участках.

«Каменная голова» самостоятельный сорт, а не гибрид, поэтому дает полноценные для разведения семена. Они сохраняют хорошую всхожесть и достоинства родительского растения.

Урожайность и плодоношение

Сорт капусты «Каменная голова» по отзывам аграриев, высокоурожайный. Если уход соответствует требованиям сорта, в 98% приносит полноценные плоды.

Овощная культура относится к светолюбивым, при дефиците ультрафиолета рост замедляется, кочаны формируются меньшего размера и рыхлой структуры.

Растение требовательное к составу почвы, на грунте с повышенным показателем кислотности капуста расти не будет.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

На размер кочана и его плотность не влияют ночные и дневные температурные перепады. Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому ему не требуется интенсивный полив. Показатель урожайности не изменится при умеренном орошении. Капуста «Каменная голова» созревает в октябре, на фермерских полях сбор проводят до заморозков. На личном подворье по желанию огородников.

[/su_box]

Совет! Закалить для лежки капусту можно, если температура не опустилась ниже -20 C.

Растение компактное, на 1 м2 размещают три культуры, вилок в среднем 3,5 кг, урожайность составляет до 11 кг.

Область применения

Плоды овощной культуры относятся к универсальным. Сорт выращивают на больших территориях для промышленной переработки, реализации, поставок в точки общественного питания.

Употребляют в свежем виде, это оптимальный сорт для засолки. Квашеная капуста в стадии готовности белого цвета, сочная, без горечи и жестких фрагментов.

Кочаны в прохладном, хорошо проветриваемом помещении лежат до апреля, сохраняя гастрономические качества.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капусту «Каменная голова» выращивают больше 20 лет. За это время иммунитет культуры полностью адаптирован против грибкового и бактериального заражения. Капуста не болеет: фузариозом, некрозом, гнилью, альтернариозом. Лидирует в списке редко поражаемых болезнью сортов. Угроза для овоща исходит от слизней и гусениц капустной совки.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Каменная голова» много лет лидирует по объему выращивания. Капуста практически не имеет минусов:

  1. Морозоустойчивый сорт, культивируют на открытой территории и в защищенных конструкциях.
  2. Кочаны не растрескиваются от избытка влаги и при ее дефиците.
  3. Овощи хорошо сохраняются больше полугода, не теряют полезных веществ и вкуса.
  4. Особая агротехника не требуется, единственное условие — достаточность света.
  5. Капуста не поражается инфекцией и большей частью садовых вредителей.
  6. Дает стабильный урожай плотных кочанов универсального применения.

К недостаткам относится жесткая структура верхних листьев, требовательность к составу почвы и ультрафиолета.

Правила выращивания

Сорт капусты «Каменная голова» размножается семенами. Их можно получить самостоятельно или приобрести в магазине. На грядку посадочный материал высаживают рассадой или семенами. Метод посева семян на постоянное место, увеличит сроки созревания овоща. Рассадный быстрее даст урожай.

Посадка на рассаду

На 6 часов замачивают семена капусты для дезинфекции в 5% растворе марганца. Подготавливают емкости для выращивания посадочного материала в помещении. Если в мини-парнике, определяют суглинистое место на участке. Готовят посадочную смесь, состоящую из равных частей гумуса, торфа, дернового грунта. Последовательность закладки семян:

  1. В емкости (в парник) насыпают грунт, обильно орошают.
  2. Делают на 2 сантиметра параллельные углубления.
  3. Раскладывают семена (3 шт. на 6 см).
  4. Засыпают почвой.

Емкости убирают в теплое, светлое место. Через день увлажняют грунт. После всходов создают необходимые условия: температурный режим не должен превышать +80 C.

Закаляют посадочный материал 10 дней, затем контейнеры переносят в теплое место. Капусту пикируют после появления третьего листа.

Работу по закладке семян проводят за 55 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт (вторая половина марта — начало апреля).

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают на доступном для солнечных лучей месте. Капустную грядку готовят с осени, убирают сорняки, перекапывают, вносят гашеную известь или древесную золу (для урегулирования реакции щелочи и кислоты). К весне почва становится нейтральной, ее рыхлят, вносят органику.

На незащищенную территорию капусту рассаживают, когда почва прогреется до +80 C, это середина или конец мая. На 1 м2 в шахматном порядке размещают 3 растения. Лунки делают по 15 см глубиной.

Последующий уход

Рекомендации по агротехнике для сорта капусты «Каменная голова»:

  1. Полив проводят умеренный, 2 раза в неделю до или после захода солнца, чтобы не допустить ожога листьев.
  2. Пропалывают междурядья, убирают сорняки, окучивают растение.
  3. Подкармливают капусту азотосодержащими препаратами под корень через неделю после высадки, на момент формирования кочана фосфатными средствами. В середине вегетационного периода (за 21 день до сбора урожая) проводят подкормку калием.

Для поддержания и коррекции почвенного состава вносят доломитовый порошок, возле растения мульчируют перегноем или торфом. Проводят профилактику болезней, уничтожают вредителей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предотвратить появление и последующее распространение насекомых, рекомендуется соблюдать ряд мероприятий:

  1. Перед высадкой культуры на постоянную грядку перекапывают участок, убирают сорную траву вместе с корнем. Эта мера поможет избавиться от зимующих личинок.
  2. По мере роста капусты следят, чтобы не было застоя влаги возле корневой системы. Для этого овощ окучивают и периодически рыхлят междурядья.
  3. Вручную собирают слизней, уничтожают кладки совки.
  4. Возле места вегетации капусты сажают растения, на которых питаются насекомые энтомофаги.

В период, когда отмечается нашествие паразитов, капусту обрабатывают микробиологическими контактными средствами «Фитоверм», «Липидоцид». Во время осадков инсектицидами: «Карбофос», «Искра» против гусениц, «Метальдегид» от слизней.

Заключение

Капуста «Каменная голова» — сорт позднего срока созревания, морозоустойчивый, не требующий особой агротехники. Выращивают культуру по всей территории РФ в открытом грунте и парниковых конструкциях. Размножают семенами, собранными с материнского растения.

Культивируют для производственной переработки, в коммерческих целях. Вилки универсального применения: употребляют свежими, для приготовления блюд. «Каменная голова» — один из лучших сортов капусты для засолки. Кочаны длительно сохраняются, не теряя товарного вида.

Отзывы

Суслова Марина Сергеевна, 60 лет, г. ОдессаСорт капусты «Каменная голова» осенью на устах практически всех домашних хозяек. Это единственный, всеми признанный сорт на засолку. До мая на прилавках реализуют именно эти овощи, сохранившие отличный товарный вид и вкус. На дачном участке обязательно выращиваю капусту «Каменная голова».Алферова Раиса Георгиевна, 48 лет, г. ВоронежОчень довольна сортом капусты «Каменная голова»: вкусная в засолке, хорошо лежит, не требует особого ухода. Рассада принимается практически вся. Сорт не боится заморозков. Единственное что меня не устраивает, слишком жесткие верхние листья. В засолку они не идут, поэтому при переработке овощей, получается много отходов.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kamennaya-golova.html

Характеристики сорта капусты «Каменная голова»

Открывая новый дачный сезон, каждый садовод с любовью подбирает сорта овощей, надеясь вырастить лучший урожай. Чтобы ожидания всегда совпадали с реальностью, важно знать основные характеристики сортов и правила ухода за ними. Капуста «Каменная голова» – результат работы польских селекционеров, так полюбившийся россиянам.

«Каменная голова» появилась на российских рынках 11 лет назад, приобретя за короткий срок любовь садоводов, выращивающих урожай для себя и для широкой торговли. Объяснение такому повсеместному использованию уже заложено в названии культуры.

Итак, сорт относится к позднеспелым разновидносям белокочанной капусты. Техническая спелость овоща наступает в среднем на 126 сутки после ее массового всхода. Начиная посадку с конца апреля или начала мая, урожай следует собрать после заморозков. Впрочем, некоторые садоводы производят сбор, не дожидаясь холодов, увеличивая тем самым срок хранения.

Листовая розетка капусты приподнята и обрамлена пузырчатыми толстыми листьями серо-зеленого тона с волнообразными краями. Их покрывает восковой налет. Листья, находящиеся в начале формирования кочана имеют темный оттенок, однако по мере роста становятся светлее, приобретая салатовый тон.

Вилки капусты имеют круглую форму и имеют средний вес, равный 4 кг. Диапазон веса варьируется от 2 до 10 кг. «Каменная голова» отличается особой плотностью вилков, которые не растрескиваются даже у переспелого плода. Внутренние листочки обладают нежностью и отсутствием грубых прожилок. Тонкие и плотно расположенные друг к другу, они обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Каждый сорт белокочанной капусты справедливо обладает достоинствами и недостатками. Описание сорта «Каменной головы» также имеет подобные черты, однако положительных характеристик у него больше в разы.

Плюсы культуры:

  • стойкость к растрескиванию во время роста и технической спелости;
  • устойчивость к низким весенним и осенним температурам;
  • неприхотливость в отношении жары и засухи;
  • возможность использования и потребления в различных видах;
  • высокие вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид;
  • возможность сохранения в свежем виде до марта при условии соблюдения всех условий.

Польские селекционеры при создании данной культуры постарались наградить ее лишь достоинствами. Недостаток же здесь присутствует один и неизменно касается каждого позднеспелого сорта капусты белокочанной. Жестковатые листья в сравнении с сортами других сроков выращивания испытывают некоторую нехватку сочности.

В капусте данного вида много сахара и полезных компонентов, а потому садоводы с удовольствием используют ее для приготовления различных блюд.

Например, сорт любят употреблять в свежем виде. Витаминные салаты, которыми можно побаловать себя даже в зимний авитаминозный период, имеют множество вариантов. Кроме того, отсутствие крупных жилок позволяет использовать листья для готовки вкуснейших голубцов. Борщи и супы с использованием сорта также радуют садоводов и потребителей продукции.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

И все же недостаток сочности в свежем виде достаточно ощутим, а потому хозяйки предпочитают капусту в соленом и маринованном виде. Тонкие листочки быстро впитывают в себя разносолы, становясь любимым угощением на столе.

[/su_box]

Конец апреля и начало мая – лучшая пора для посадки любого позднеспелого сорта. Для удачного посева семян следует заранее позаботиться о почве, в которую они будут посажены.

Низ парника укрывается компостом, на который впоследствии выкладывается слой плодородной земли с песком.

Все слои заливаются кипятком или раствором марганцовки для удаления всех вредных микроорганизмом, которые способны навредить еще не взошедшим семенам.

Стоит отметить, что и семена перед посадкой должны быть обработаны светло-розовым раствором марганцовки. Это поможет предупредить такую серьезную для капусты болезнь, как черная ножка.

[su_quote]

Высадку высохших семечек производят на остывшую почву на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубление производят не более чем на 1,5 см.

[/su_quote]

Более глубокая посадка может привести к поздним всходам или их полному отсутствию.

Хорошие всходы и рассада с 5-6 листочками ознаменовывает новый этап, а именно высадку в открытый грунт. Капуста в этот период достигает 15 см.

При большей высоте корневая система приживается дольше, а потому медлить с высадкой не рекомендуется, осуществляя ее в мае-июне.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Приятным бонусом здесь является устойчивость рассады к низким температурам, а потому даже при ночной температуре до -5 градусов можно не переживать о ее сохранности.

[/su_box]

Сама почва для высадки должна быть также хорошо подготовлена и удобрена. Для этой цели запрещено использовать свежий навоз, ведь в его составе наверняка можно обнаружить яйца гельминтов. Компост или перепревший навоз – вот лучшее удобрение для капусты.

Читайте также:  Как вырастить ведро картошки с одного куста: норма высева на 1 га и сотку

Характеристики «Каменной головы» указывают на ее устойчивость к болезням, однако для предупреждения их появления и гарантированно хорошего урожая рядом с овощем будет разумно расположить бархатцы и календулу. Эти полезные растения не только раскрасят участок яркими красками, но и отпугнут вредных насекомых.

Как и множество сортов овощей, капуста нуждается в хорошем и качественном поливе. Производить его нужно до восхода и после захода солнца. Несмотря на стойкость к засушливым условиям, лучший урожай собирают огородники, регулярно поливающие свои всходы.

Неокрепшая рассада нуждается в аккуратном поливе по окружности лунки под корешок. Позднее прижившиеся вилки на крепких и толстых ножках поливаются сверху. Полив прекращается за половину календарного месяца до среза плодов.

Мнения огородников по поводу сорта «Каменная голова» однозначно положительные. Так, потребители, которые приобрели ее впервые, остаются верны ей на многие годы, радуясь хорошей рассаде и отличному урожаю. Кроме того, приятно удивляются покупатели и невысокой стоимости семян данной культуры, что делает процесс самостоятельного выращивания урожая достаточно выгодным.

Выращивают семена как в парниках, так и сразу в земле. Парниковая рассада, по мнению экспериментаторов, отличается особой красотой листочков и внушительными размерами, которые впоследствии передаются и вилкам. Рассада, выращенная в спартанских условиях, дает небольшие кочаны с весом 2-3 кг. Тем не менее, в том и другом случае на вкусе урожая это не отражается.

Практически каждый отзыв огородников свидетельствует о хороших всходах, однако некоторые опытные садоводы прибегают к хитрости при посадке семян «Каменная голова». Так, перед высадкой за сутки семечки сорта замачивают в растворе соды в соотношении 1 чайная ложка на стакан теплой воды.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Среди потребительских свойств хозяйки отмечают прекрасные вкусовые качества плодов. Маринованная и квашеная капуста данного сорта радует богатым вкусом и, конечно, огромным количеством витамина С. Свежая капуста также приятно удивляет потребителей благодаря долговременному хранению в погребах.

[/su_box]

Как утверждают многие, «Каменная голова», спонтанно вошедшая на огороды, с течением времени смогла вытеснить многие позднеспелые сорта капусты. Устойчивость к болезням и неприхотливость сделали ее фаворитом среди селекционных культур. Садоводы рекомендуют данный сорт и с удовольствием хвастаются урожаем с весом вилков, достигающим 10 кг.

Обзор капусты сорта » Каменная голова», смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ovoshchi/kapusta/sort-kamennaya-golova/

Белокочанная капуста каменная голова: преимущества сорта, особенности выращивания

Капуста — одна из самых древних овощных культур, возделываемых человеком для потребления в пищу. В настоящее время возделывается повсеместно, особенно интенсивно культивируется в странах с умеренным климатом. Капуста имеет множества разновидностей:

  • цветная капуста
  • брокколи
  • кольраби
  • савойская капуста
  • брюссельская капуста
  • кочанная капуста.

Кочанная капуста, представленная белокочанными и краснокочанными разновидностями, имеет огромное множество сортов. Белокочанные сорта наиболее популярны у огородников России. В настоящее время набирают популярность такие универсальные сорта, как капуста каменная голова.

Характеристика сорта

Белокочанные сорта капусты, как и многие овощные культуры разделяются на ранние, средние, поздние.

Ранние сорта, как правило, употребляются в свежем виде, средние частично используются для консервирования и кратковременного хранения в свежем виде, поздние — идут для заготовки на зиму.

Поэтому, при выборе позднего сорта белокочанной капусты стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • вкусовые качества
  • хранение кочанов в свежем виде
  • пригодность к консервированию, квашению

Наиболее выгодно в этом плане отличается сорт позднего срока созревания каменная голова. Кочаны этого сорта округлой формы, достигают веса от трех до пяти — шести килограмм. Верхние покровные листья зеленые, на разрезе кочан белый.

Отличается капуста каменная голова плотной внутренней структурой кочанов, во время созревания головки не подвержен растрескиванию. Сорт урожайный, на одном квадратном метре земли можно вырастить более десяти килограмм капусты, а с гектара в благоприятные годы убрать почти тонну продукции. 

Высокое содержание сахара делает сорт универсальным, он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Стоит отметить, что сорт каменная голова отличается великолепной лежкостью. Свежие кочаны могут сохранятся до марта — апреля, при этом они не утрачивают своих вкусовых и полезных качеств.

Некоторые особенности выращивания и ухода за капустой каменная голова

Выбирая способ выращивания капусты каменная голова, следует учитывать, что от появления массовых всходов до сбора урожая проходит достаточно много времени, от 140 до 160 дней, поэтому, чтобы закончить уборку урожая до заморозков, оптимально выращивать сорт в средней полосе через рассаду, а в более южных районах можно сеять семена сразу в грунт.

Для того, чтобы к концу мая — началу июня рассада капусты каменная голова была готова к высадке в грунт, посеять семена на рассаду надо не позднее первой декады апреля.

Так как оптимального состояния и размера для пересаживания на грядку всходы достигают примерно через 50 дней, к этому возрасту рассада капусты каменная голова имеет не менее пяти хорошо развитых листьев, что позволяет ей хорошо перенести пересадку. 

Более взрослая и вытянувшаяся рассада долго болеет при пересадке. 

Рассчитывая расстояние между растениями и промежутки между рядами, надо ориентироваться на размер головок, оптимально соблюдать расстояние в полметра между соседними растениями и не менее 60 см между рядками. Не стоит садить капусту слишком близко, это затруднит уход, и ухудшит качество урожая. 

При посеве в грунт следует учитывать прогревания почвы, первую партию лучше сеять в первой декаде мая, второй посев, для подстраховки от неблагоприятных погодных условий, лучше произвести на 10 дней позже. 

Сорт хорошо переносит кратковременные периоды низких, до — 5 градусов, температур, однако лучше держать наготове легкий укрывной материал, для защиты от поздних заморозков. Образование головок начинает при температуре воздуха не ниже + 20 градусов.

Сорт отзывчив на регулярный полив, минеральные подкормки и рыхление почвы.

В остальном, выращивание капусты каменная голова не отличается от выращивания других белокочанных сортов, но требует соблюдения некоторых условий при сборке урожая и закладке на хранение в свежем виде. 

Как правильно убрать и сохранить позднюю капусту

К уборке капусты каменная голова приступают в конце сентября — начале октября, делать это желательно в сухую погоду, при среднесуточной температуре не ниже + 4 и не выше + 7 градусов. Хотя созревшие кочаны хорошо переносят на корню легкие заморозки, головки предназначенные для хранения в свежем виде, лучше не подвергать воздействию низких температур.

Для хранения выбираются кочаны среднего размера, весом в три — четыре килограмма. Кочерыга укорачивается прямым срезом на расстоянии 10 — 12 см. На головке оставляют три — четыре покровных листа, остальные верхние зеленые листья подлежат удалению.

В таком виде, при температурном режиме от 0 до + 5 градусов, капуста каменная голова хранится не менее полугода, а то и все семь — восемь месяцев. Не стоит закладывать на хранение слишком крупные и слишком мелкие кочаны. 

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Их следует либо употребить в пищу в первую очередь, либо законсервировать или заквасить на зиму. Ведь блюда из белокочанной капусты в любом виде востребованы круглогодично. 

[/su_box]

капуста каменная голова: преимущества сорта

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/belokochannaya-kapusta-kamennaya-golova-preimushchestva-sorta-osobennosti-vyrashchivaniya

Капуста Каменная голова: описание и характеристика, выращивание и уход за сортом, особенности хранения урожая, фото

Белокочанная капуста является одним из самых популярных овощных растений. Её начали культивировать свыше 4 тыс. лет назад. С тех пор селекционеры вывели множество сортов, созревающих в разное время, которые можно возделывать в различных климатических зонах. О тонкостях выращивания сорта Каменная голова пойдёт речь в этом материале.

Описание и характеристика

Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше. В 2006 году был добавлен в Госреестр РФ. Он подходит для культивирования в регионах, где наблюдается жаркое и засушливое лето.

Может выращиваться в крупных товарных масштабах. Каменная голова относится к поздним сортам — головки вызревают за 110–125 дней от момента, когда была высажена рассада, и за 140–165 дней при выращивании безрассадным способом.

Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде. Сбор урожая приходится на конец сентября – октябрь. Плоды формируются округлые, немного приплюснутые, плотные.

[su_quote]

Их верхние листки окрашены в светло-зелёный цвет. Масса одного плода составляет 3,5–4 кг. В идеальных условиях встречаются головки по 6 кг. Средний диаметр одной штуки — 65–80 см. Они имеют отличные вкусовые характеристики, в первую очередь благодаря содержанию высокого уровня сахара. По 5-балльной шкале вкус оценён в 4,5–5 баллов.

[/su_quote]

Сорт отличается высокой урожайностью — 8–10 кг/м², при выращивании в промышленных масштабах — 850–900 ц/га, и морозостойкостью.

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова

  • К достоинствам сорта следует отнести:
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • морозоустойчивость;
  • способность выдерживать засухи;
  • хорошую лёжкость;
  • сохранение товарного вида при транспортировке;
  • крупную массу кочанов;
  • устойчивость к основным болезням и паразитам капустных, а также к растрескиванию;
  • универсальность применения.

Среди недостатков замечена жестковатость листьев, которая, впрочем, присуща всем плодам, вызревающим в поздние сроки.

Оптимальные сроки выращивания

Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. На открытые грядки крепкие ростки переносят в конце мая.

Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом. Выращивание производят под плёнкой.

Правила выращивания сорта

Для того чтобы получить здоровые растения и хороший урожай, необходимо вырастить здоровую, мощную рассаду. Рассадный способ позволяет уберечь растения от заморозков и добиться хорошей всхожести семян. Процесс выращивания ростков состоит из подготовки семян, почвенного субстрата, грядки под открытым небом и пересаживания их в оптимальные сроки.

Подготовка семян

Семенной материал, который собран собственноручно либо куплен с рук, необходимо перебрать и обработать с целью профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Под посев отбирают семена размером не менее 1,5 мм.

Затем на 15–20 минут их кладут в тёплую воду, подогретую до +40…+50°С, после чего на пару минут окунают в холодную. После полного просушивания семенной материал обрабатывают фунгицидом, например, «Фитоспорином-М» либо смесью «Алирина-Б» с «Гамаиром» (1 таблетка/1 л воды). Длительность замачивания составляет от 8 до 18 часов.

Если семена куплены в специализированном магазине, то отбирать и обрабатывать их против грибковых инфекций нет нужды. Замачивание в тёплой и холодной воде производится по желанию — эта процедура ускоряет проращивание семенного материала.

Читайте также об особенностях выращивания других сортов белокочанной капусты:

Выращивание рассады

Чтобы посадить семена, следует подготовить почвенный субстрат. Его можно купить в специализированном магазине (на упаковке так и обозначено — «Для выращивания рассады») либо сделать собственноручно. Наиболее простой метод — смешивание торфа и песка в равных частях.

Также можно смешать следующие компоненты:

  • торф, дерновую землю, песок (75/20/5%);
  • перегной, дерновую землю, песок (45/50/5%);
  • дерновую землю, перегной, компост, торф (в равных частях), песок (5%).

Помещение семян в субстрат необходимо осуществлять следующим образом:

  1. В ёмкость для рассады насыпать и разровнять 3–4-сантиметровый слой грунта.
  2. Полить его растворами «Алерина-Б» и «Гамаира» (2 таблетки/10 л воды).
  3. Выдержать почву 1–3 суток.
  4. Подготовить борозды глубиной 1 см. Дистанция между ними должна быть 3 см.
  5. Поместить в борозды семена, соблюдая дистанцию в 1–1,5 см между ними.
  6. Присыпать семена почвенным субстратом.
  7. Поместить посевы в температурный режим +18…+20°С.

После этого нужно дождаться, когда взойдут ростки. Это обычно происходит спустя 4–5 суток. При появлении молодых растений температуру следует снизить до +7…+9°С.

Когда пройдёт неделя после проклёвывания сеянцев, их рассаживают в отдельные горшки диаметром 6–8 см. Для пикировки ростков берут такой же субстрат, в который была высажена рассада, и добавляют в него двойной суперфосфат (1 ст. л.

/1 ведро смеси) и древесную золу (2 ст. л.). Также подойдёт почва, разработанная специально для возделывания капустных.

Пикированные ростки ставят на 2–3 дня в температурный режим +17…+18°С. Чтобы уберечь их от чёрной ножки, сверху почвы насыпают тонкий слой речного песка. После того как ростки приживутся в новых условиях, необходимо установить температурный режим на уровне +13…+14°С днём и +10…+12°С ночью. Освещение должно быть хорошим. В пасмурную погоду потребуется дополнительная искусственная подсветка.

Читайте также:  Пчелиный подмор: лечение и как принимать при различных заболеваний

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Подкормку осуществляют, когда на каждом растении формируется по 2 листка. Используют полное удобрение, содержащее микроэлементы.

[/su_box]

За 12–14 суток до того, как планируется высадка на постоянное место, нужно начать процедуру закаливания рассады. Её выносят на некоторое время на свежий воздух, постепенно увеличивая длительность закалки.

В это же время можно произвести вторую подкормку из раствора мочевины (1 ст. л.), сульфата калия (1 ст. л.), воды (10 л).

Читайте подробнее, как правильно посадить и вырастить капусту.

Подготовка земли на участке

Под выращивание капусты следует отводить хорошо освещаемый участок. Лучшей почвой под посадку этого овощного растения являются суглинки с нейтральным уровнем pH. Подготовку почвы нужно производить с осени.На хорошо очищенный от растительных остатков участок под перекопку вносят органику: перегной, навоз, компост (1 ведро/м²).

Весной нужны будут минеральные подкормки: мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (1 ст. л.), древесная зола (1 ст.). Если осенью удобрения не были внесены, то ранней весной в каждую лунку вносятся перегной (0,5 кг), нитроаммофоска (1 ч. л.), древесная зола (1/2 ст.)

Важно! Капусту рекомендуют возделывать на участке, где ранее росли морковка, картошка, лук, бобовые и зерновые культуры, чеснок, огурцы. Худшими предшественниками являются представители семейства Капустных, томаты, редис, репа, свёкла.

Пересадка рассады в грунт

К моменту срока высадки ростки должны выглядеть крепкими, здоровыми, иметь высоту стебля около 15 см и 5 листков. Их нужно пересаживать методом перевалки, то есть не разрушая земляного кома. Лунки готовят размером немного больше, чем корневая система рассады.

Глубина посадки — до нижних листков. Высаживают рассаду непременно при отсутствии солнца. Дистанция между растениями должна быть 45–50 см, между рядами — 50–55 см. Сразу же после посадки молодые ростки нужно притенить от солнечных лучей агроволокном.

Важно! Не стоит возделывать капусту на одном и том же месте дольше, чем 2 года подряд. Это приведёт к снижению урожайности и увеличит риск заражения болезнями и вредоносными насекомыми.

Основные правила ухода за растением

Капуста не требует особого ухода. Для неё необходимы стандартные процедуры: поливы, рыхления, внесение удобрений, прополки, профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.

Полив

Полив только что высаженной рассады производят 3-4 раза в 7 дней по 2–3 л под одно растение. После того как она окрепла и адаптировалась к новым условиям, приблизительно спустя 25–30 дней, поливы нужно сделать более редкими и обильными — 1 раз в 7 дней по 10–12 л/м².

Для поливов овощного растения лучше всего установить капельную систему. Также можно производить увлажнение дождеванием и по бороздам.

Воду нужно брать тёплой температуры — не ниже +18°С, иначе существенно увеличивается есть риск развития грибковых инфекций.

Подкормка

Для капусты нужно провести 3-4 подкормки за сезон. Первую осуществляют спустя 14 суток после перемещения рассады на открытую грядку. В это время полезно подкормить растения азотными удобрениями. Выбирают готовые растворы, например, «Агриколу», «Сударушку», «Эффектон» либо аммиачную селитру (10 г/10 л воды).

Узнайте также, как и когда обрывать листья у капусты.

Вторую подкормку планируют спустя 10 суток после первой. В это время потребуется смешать аммиачную селитру (1 часть), суперфосфат (2 части), хлористый калий (1 часть).

На 1 м² нужно внести 40–60 г смеси. В ходе третьего внесения удобрений подбирают смеси с калием и фосфором в качестве основных веществ. В августе капусту подкармливают такими удобрениями, как «Осень», нитрофоска, диаммофоска.

Рыхление почвы

Как и для любого овощного растения, для капусты очень важны рыхления. Их следует проводить спустя сутки после увлажнений либо выпадения осадков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить поступление воды, воздуха и питательных элементов к корням.

Кроме рыхлений также потребуются окучивания. Они необходимы, чтобы спровоцировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Их производят 2 раза: первый раз спустя 20 суток после перемещения в грунт, второй — спустя 10–12 дней после первого. К стеблю нужно насыпать горкой землю.

Прополка

Удаление сорняков необходимо производить регулярно. Нельзя допускать, чтобы сорные травы затеняли свет капусте и становились переносчиками насекомых-паразитов. Процедуру производят предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если производить агротехнику капусты правильно, то можно рассчитывать на успешное получение богатого урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. При ошибках, допущенных при посадке и во время ухода, при неблагоприятных погодных условиях возможно поражение овощного растения следующими заболеваниями:

  1. Мучнистая роса. Основным симптомом заболевания является покрытие листков мучнистым налётом белого цвета. При первых признаках болезни нужно удалить повреждённые листья, а растения обработать бордоской жидкостью.
  2. Чёрная ножка. Проявляется потемнением нижней части стебля. От заболевших растений нужно будет избавиться — вылечить их не удастся.

Из вредителей для капусты наиболее опасны тля и слизни. Чтобы отпугнуть от капустных грядок вредителей, в непосредственной близости следует высадить фасоль, салат, сельдерей, фасоль, укроп, лук-порей. Также хорошо помогает рассыпание в междурядьях древесной золы.

Правила сбора и хранения урожая

Убирают капусту, когда температура воздуха становится +5…+7°С, в сухую погоду. Кочаны нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой примерно 8–12 см. Плоды Каменной головы могут храниться в свежем виде до весны, при этом не теряя сочности. Добиться этого можно, если поместить овощ в оптимальный микроклимат.

Хранить кочаны нужно в холодных условиях:

  • в холодильнике;
  • в погребе, подвале.

В холодных условиях при температуре от 0°С до +5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95% в ящиках из дерева или коробках из картона капуста может сохраниться 7–8 месяцев. Срок лёжкости можно продлить, если обмазать кочаны глиной либо обернуть их в бумагу. Кроме хранения в свежем виде, овощ также можно засушить или заморозить. В сухом виде капуста пригодна к употреблению на протяжении 2 лет, в замороженном — в течение года.

Этот сорт овоща можно применять в кулинарии с различными целями. Листья кочанов можно употреблять в свежем виде, в салатах. Они подходит для варки, тушения, маринования, соления, квашения.

Итак, капуста сорта Каменная голова имеет ряд позитивных характеристик, благодаря которым она может выращиваться как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

У её кочанов отличный вкус, они долго хранятся и могут использоваться с универсальными целями в кулинарии.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/4503-kapusta-kamennaya-golova.html

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото и отзывы

Сорт капусты Каменная голова относится к среднепоздним. Такое название он получил, благодаря высокой плотности кочанов.

Огородники, имеющие опыт выращивания этой культуры, отмечают, что она долго хранится, не трескается, легко переносит заморозки и радует хорошими урожаями.

Тем, кто хотел бы посадить эту капусту на своём участке, стоит познакомиться с характеристиками и предпочтениями сорта.

Сорт капусты Каменная голова

Описание и характеристика сорта

Каменная голова – сорт белокочанной капусты, выведенный польскими учёными около 20 лет назад. Сегодня он популярен среди огородников России, Молдавии, Беларуси и Украины. Срок созревания головок от момента появления всходов составляет 135–150 дней.

Листовая розетка не слишком крупная, это несомненное преимущество культуры, так как растения не занимают много места на грядке. Её диаметр в среднем составляет 80 см. Нижние листья крупные, овальной формы, серо-голубого оттенка. Восковой налёт хорошо просматривается.

Характеристики кочана:

  1. Форма вилков округлая или слегка приплюснутая по горизонтали, поверхность хорошо выравненная, гладкая.
  2. Кроющие листья светло-зелёные с неглубокими прожилками. Внутри кочан белого цвета.
  3. Головки отличаются очень плотной структурой, что хорошо видно на фото, где капуста представлена в разрезе.
  4. Средний вес кочана составляет 2,5–4 кг, но встречаются и более крупные и тяжёлые экземпляры с массой до 6 кг.
  5. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная довольно толстая, что позволяет ей выдерживать вес головки.
  6. На вкус капуста сладковатая, без явной горечи, но содержит мало сока.

Достоинства и недостатки культуры

Сорт белокочанной капусты Каменная голова полюбился многим огородникам. По их мнению, культура имеет множество преимуществ:

  • товарность кочанов;
  • высокая плотность головок;
  • неплохие показатели урожайности – 7–8 кг/м2;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к понижению температур и засухе;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к фузариозному увяданию и гнилям;
  • превосходный вкус;
  • универсальность применения в кулинарии.

Овощеводы отмечают лишь один недостаток культуры – кочаны капусты Каменная голова не слишком сочные, но такая особенность свойственна большинству поздних сортов. Благодаря этому головки дольше хранятся.

Как выращивать капусту Каменная голова?

Прежде чем заняться выращиванием этого капустного сорта, нужно ознакомиться с его предпочтениями. Это растение хорошо развивается и плодоносит, если соблюдены условия:

Рассада капусты Каменная голова

  • питательный грунт с нейтральным уровнем кислотности;
  • грядка расположена на солнце;
  • культура получает достаточно влаги, особенно в период образования завязей;
  • растения защищены от атак вредителей.

Посев поздней капусты

Капусту Каменная голова выращивают через рассаду, так как у неё довольно длительный вегетационный период. Посевные работы начинают в первой или второй декаде апреля, сроки зависят от климатических особенностей региона.

Огородники понимают, что успех в выращивании капусты напрямую зависит от качества посадочного материала и правильности проведения посевных работ. Семена предварительно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить инфекции, которые могут в них находиться.

Грунт для рассады можно сделать самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • крупнозернистый песок.

В смесь вводят печную золу – стакан на ведро. После приготовленную почву обеззараживают, так как в ней могут присутствовать споры грибов и другие патогенные микроорганизмы. Дезинфекция грунта подразумевает нагревание его в духовке до 200 градусов или проливание крутым кипятком.

Для выращивания рассады обычно используют невысокий ящик с отверстиями на дне для оттока лишней воды. Контейнер наполняют субстратом, на его поверхности делают несколько бороздок на расстоянии 5 см друг от друга. Через каждые 3 см закладывают по 1 семечку. Посадочный материал покрывают тонким слоем земли или песка и увлажняют из распылителя.

Правильный уход за рассадой

Обнаружив на поверхности грунта в рассадном ящике нежные росточки, необходимо убрать плёнку, иначе молодые растения погибнут. Сеянцы очень уязвимы. Важно сразу обеспечить им комфортные условия для роста:

  • температурный режим в пределах +8…+15 градусов;
  • длинный световой день (не менее 10 часов);
  • защиту от прямых солнечных лучей;
  • увлажнение грунта 1 раз в 3 дня.

Через 10 дней проводится пикировка сеянцев. Их рассаживают в отдельные стаканчики, используя такой же состав грунта, как и при посеве семян.

Рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением незадолго до пересадки в огород, примерно за 2–3 недели. В этот же период её начинают приучать к внешним условиям.

Стаканы с растениями ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время так называемых прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Капусту Каменная голова переносят на грядку в конце мая или начале июня, когда рассада достигнет возраста 45–55 дней. К этому времени растения обзаводятся стеблем толщиной с карандаш, на котором красуются 4–6 листьев.

Грядку выбирают на возвышенности. Участок для капусты должен располагаться на солнце, даже малейшее затенение недопустимо. Предшественниками капусты могут быть такие огородные культуры:

  • лук;
  • перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • картошка;
  • свёкла;
  • бобовые.

Важно соблюдать рекомендации относительно схемы посадки. Поздние сорта размещают на расстоянии 50–60 см друг от друга, при этом между рядами оставляют 80 см свободного пространства. Загущенность грядки приводит к замедлению роста культуры и формированию мелких рыхлых головок.

В каждое углубление следует добавить 20 г простого суперфосфата, чайную ложку мочевины и пару горстей золы. Перемешав удобрения с грунтом, лунки проливают большим количеством воды. Саженцы извлекают из стаканов, стараясь не повредить корешки. Их легче вынуть, если за 2–3 часа до пересадки увлажнить грунт. Капусту углубляют так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью почвы.

Уход за капустой Каменная голова в огороде

Ухаживать за культурой несложно, так как этот сорт не слишком прихотлив. Главное – организовать регулярный полив, соблюдать график внесения удобрений, делать прополку и рыхлить грядки. Все эти действия применимы к любой разновидности капусты.

Первые 7 дней после высадки рассады в огород – это время, когда растения приживаются. В этот период полив производится каждый день, но умеренно. Уязвимые саженцы защищают от яркого солнца и резкого похолодания. Если прогнозируют заморозки ночью, то кусты накрывают колпаками из обрезанных пластиковых бутылок или нетканым материалом.

Читайте также:  Китайский огурец f1: описание холодоустойчивого и болезнеустойчивого сорта, выращивание

В дальнейшем поливать капусту следует раз в неделю. Летом, когда устанавливается жаркая погода, грядки увлажняют чаще и делают это по вечерам, чтобы испарение происходило медленнее. За 3–4 недели до уборочных работ полив сокращают до минимума. Избыток влаги в этот период вреден – кочаны будут трескаться и могут загнить.

Уход за капустным сортом Каменная голова включает прополку и окучивание. Сорные травы отнимают питательные вещества у огородных культур, поэтому их удаляют после каждого полива.

В это же время удобно рыхлить почву под кустами. Окучивание направлено на укрепление стебля. Первый раз процедуру рекомендуется провести через 3 недели после пересадки рассады на грядку.

Второе окучивание выпадает на период интенсивного роста кочанов.

Сорт капусты Каменная голова – поздний, поэтому нуждается в 4 подкормках за сезон вегетации:

  1. Первая понадобится через 2 недели после высадки на грядку. Огородники с опытом рекомендуют внести органику и минеральное удобрение. Источником азота послужит разведённый водой в пропорции 1:10 настой птичьего помёта. Вместо него можно использовать настоявшийся коровяк, только его разводят 1:15. Комплексное минеральное удобрение применяют, руководствуясь рекомендациями, изложенными в инструкции.
  2. Во второй раз культуру удобряют теми же составами спустя ещё 2 недели.
  3. Очень важна третья подкормка. Она стимулирует появление завязей и помогает кочанам расти. В этот период потребность в фосфоре и калии увеличивается в 1,5 раза. Азотсодержащие удобрения исключают.
  4. За 2–3 недели до начала уборочных работ позднюю капусту подкармливают сернокислым калием, чтобы улучшить лёжкость кочанов.

Болезни и вредители культуры

Капуста Каменная голова устойчива к фузариозу, белой и серой гнили. Однако ей могут угрожать другие болезни:

  • кила;
  • чёрная пятнистость;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз.

Большинство из перечисленных болезней не лечатся, поэтому важно уделять внимание их профилактике. Инфекции, поражающие капусту, могут находиться в грунте, в семенах, в свежем навозе и распространяться вредителями. Как защитить культуру от заболеваний:

  • перед посевом обрабатывать посадочный материал и субстрат для выращивания рассады;
  • осенью производить глубокую перекопку участка;
  • сжигать растительные остатки;
  • известковать грунт на грядках, отведённых под капусту, если он кислый;
  • соблюдать правила севооборота, не сажать капусту на одно и то же место каждый год;
  • бороться с вредителями.

Молодая рассада сразу после пересадки в открытый грунт подвергается атакам насекомых. Нужно постараться защитить её от недоброжелателей. К вредителям капусты относятся листогрызущие и сокососущие виды:

  • гусеницы;
  • слизни;
  • тля;
  • белокрылки;
  • крестоцветные клопы;
  • волнистые блошки;
  • стеблевые скрытнохоботники.

Среди вредителей есть и те, что поражают корневую систему растений, например личинки весенней и летней капустной мухи. Очень важно заранее принять меры для защиты посадок от насекомых.

Опудривание кустов и почвы золой помогает отпугнуть насекомых. Овощеводы применяют различные составы на основе натуральных компонентов для опрыскивания капусты. Например:

  • отвар шелухи репчатого лука;
  • чесночный настой;
  • раствор уксуса, валерианы, нашатырного спирта, золы.

Для лучшего прилипания жидкости к листьям в неё добавляют мыло. При обработке растений важно направлять струю распылителя на нижнюю часть листовых пластин – там вредители прячутся и делают кладку яиц.

Не всегда народные средства оказываются эффективными. Бывает, что время уже упущено и колонии вредителей быстро увеличиваются на грядках. В таком случае используют биологические или химические инсектициды.

Когда убирают капусту сорта Каменная голова?

Кочаны капусты сорта Каменная голова полностью достигают зрелости к концу сентября – началу октября. Им не страшны первые заморозки, напротив, головки становятся вкуснее, если они подвергнутся непродолжительному воздействию холода.

К уборочным работам приступают в сухую погоду. Кочаны срезают вместе с кочерыгой и раскладывают на настиле для просушки. Перед закладкой на хранение их осматривают. В погреб убирают только целые вилки без признаков повреждений.

Каменная голова отличается хорошей лёжкостью при условии, что соблюдены следующие требования:

  • температура в помещении находится в пределах 0…+5 градусов;
  • показатель влажности воздуха колеблется в пределах 93–95%.

Капуста Каменная голова заслужила множество положительных отзывов у овощеводов. Она нетребовательна к уходу, почти никогда не болеет, даёт хороший урожай. Огородник обязательно добьётся успеха при её выращивании, если будет придерживаться правил агротехники.

Источник: http://FermHelp.ru/opisanie-sorta-kapusty-kamennaya-golova/

Капуста Каменная Голова: описание сорта, характеристика

Выращиванием капусты люди стали заниматься много лет назад. За это время было получено огромное количество разнообразных сортов, каждый из которых уникален по–своему. Среди этого ассортимента заметно выделяется капуста Каменная голова.

Характеристика и описание

Кочан имеет округлую форму, при этом он слегка приплюснутый. Одна головка капусты весит 2-4 кг. Но при полноценном уходе можно вырастить овощ до 6 кг. Розетка не очень широкая, ее диаметр составляет 65-80 см. Верхние листики, которые покрывают кочан, имеют светло-зеленый окрас. На листиках тонкие прожилки. Кочерыжка плотной структуры, между листиками отсутствуют пустоты.

Собирать урожай можно будет через 110-125 дней с момента высадки рассады. Сорт Каменная голова отличается высокой урожайностью, ведь с 1 м2 можно получить 8-10 кг плодов. Также будет полезно узнать про то, как выглядит капуста Атрия, и какое описание существует данного сорта.

Как и когда сажать

Этот сорт капусты выращивается рассадным методом. Таким образом, удается защитить культу от весенних заморозков, которые для капусты опасны. Кроме этого, Каменная голова – это поздний сорт, так что если семена не взойдут, то высеивать их снова уже просто не имеет смысла.

Готовую рассаду стоит отправить в грунт в конце мая. А вот семена для рассады вывеивать в начале апреля. Для этого подготовить ящик, заполнить его землей. Туда можно добавить 20 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

Заделывать посадочный материал неглубоко – 1 см, сверху сеянцы прикрыть стеклом. Температурный режим в помещении должен быть 15-18 градусов. Уже через неделю можно будет ожидать через 7 дней. А вот как стоит сажать капусту Июньская, поможет понять данное описание.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

На видео -описание капусты каменная голова:

[/su_box]

За рассадой необходимо тщательно ухаживать. Суть состоит в регулярном увлажнении грунта. Как только образуется второй листик, то можно внести первую подкормку. Для этих целей задействуют такие компоненты:

  • аммиачная селитра – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • сернокислый калий – 10 г;
  • вода – 10 л.

Через 10 дней можно вносить вторую подкормку. Использовать нужно все те же компоненты, но только дозировка их будет составлять 30, 60 и 20 г. А вот навоз для подкормки использовать не стоит, так как это может привести к развитию прикорневой гнили.

Выбор места для этого сорта имеет важное значение. Лучше всего выбирать грядку, где сосредоточены суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности. Лучше высаживать рассаду в низинах, где наблюдается близкое пролегание грунтовых вод. Еще сорт Каменная голова предъявляет требования к солнцу.

Посадка капусты в открытый грунт должна происходить в пасмурный день. Для этого выполнить лунку, добавить в нее горсть молотой яичной скорлупы. Глубина ее должна быть 13-18 см.

На момент высадки кустиков у них должно быть 5 листиков, а высота рассады составит 15 см. За 10-12 дней до высадки рассаду нужно закалять. Для этого ее на 2-3 часа выносить на улицу, чтобы она привыкла к солнцу и ветру.

После посадки недопустимо, чтобы рядом с капустой росли томаты, огурцы, сельдерей, лук. Дело в том, что они поглощают все питательные вещества из грунта. Между кустами должна быть соблюдена дистанция 65-70 см. Только что высаженная рассада должна быть защищена от солнца.

Также стоит больше узнать про особенности выращивания капусты Вьюга, а также как она выглядит.

Как ухаживать

После того, как с момента посадки прошло 20 дней, можно выполнить окучивание кустиков. Эту процедуру стоит повторить через 10 дней. Во время окучивания необходимо засыпать стебель почвой, чтобы он стал формировать новые корни. Таким образом, кустики сможет поглотить больше питательных веществ.

В дальнейшем достаточно проводить только рыхление. При этом глубина рыхления после дождя должна составлять 8-10 см. Если осадков не предвещается, то подобные процедуры достаточно выполнять раз в неделю.

Все делать предельно аккуратно, чтобы не травмировать корни и листики.

Также будет полезно узнать о том, как осуществляется ухаживание за капустой Колобок, а так же понять о том, какие существуют характеристики данного сорта.

На видео – как ухаживать за посаженной капустой:

Полив

Сорт капусты Каменная голова относится к засухоустойчивым. Но полив для нее также важен. Особенно стоит уделить этому внимание в первые 2 недели после высадки рассады на грядку. Увлажнение проводить через день. На 1 м2 будет уходить 7-8 л. Применять воду не очень холодную, комнатной температуры.

Осуществлять полив утром или вечером. Для молодых растений стоит задействовать поливалки с разбрызгивателем. Если такая отсутствует, то можно выполнить параллельно рядам неглубокие траншеи, а в них отправить воду. После 2 недель полив можно сократить. На 1 м2 будет уходить 10 л.

Удобрения

Капуста Каменная голова положительно отвечает на внесение удобрений. Но только использовать их нужно в определенном количестве. При переизбытке питательных компонентов получить высокий и качественный урожай не получится. Всего за сезон удобрить капусту придется 4 раза:

  1. Первый раз вносить подкормку предстоит через 2 недели после высадки рассады. Для этого стоит задействовать такие препараты, как Эффектон, Здравень, Сударушка, Агрикола. На 10 л воды необходимо использовать 30 г средства. Приготовленным составом необходимо полить кустики. На одно растение будет уходить 0,5 л. В этот период культура формирует зеленую массу, так что для нее очень важны азотные подкормки. Для этого подходит аммиачная селитра. Необходимо взять 10 л воды и 10 г средства.
  2. Как только прошло 10 дней после первой подкормки, то можно использовать следующую. Для этого взять 10 л воды и 0,5 л коровяка. Если рост капусты не сильный, то можно в 10 л воды добавить 20 г суперфосфата, по 10 г мочевины и калийной селитры.
  3. В последних числах июня необходимо использовать подкормку, которая содержит калий и фосфор. Это позволит завязаться кочанам. На 10 л воды приходится 40 и 20 г. На 1 м2 уходит 7-8 л.
  4. Третий раз вносить удобрение комплексное. Для этого подойдет Осень, Нитрофоска, АВА.

Борьба с вредителями и болезнями

Как и другие сорта капусты Каменную голову также могут поражать такие недуги и паразиты:

  1. Мучнистая роса. Определить этот недуг модно по наличию коричневых пятен на листиках. Со временем они разрастаются, а сам листик засыхает и отпадает. Пораженные части растения нужно срочно удалять, а сам куст обработать 1% бордосской жидкостью.
  2. Черная ножка. Это грибковое заболевание считается опасным. Если вы заметили на нижней части стебля затемненные области, то от кустика придётся избавляться. Чтобы не допустить развитие болезни придётся следить за влажностью грунта и соблюдать севооборот. А вот как стоит обезопасить капусту сорта Ринда, и какие существуют характеристики данного сорта, поможет понять данная информация.
  3. Капустная тля. Этот вредитель любит полакомиться листиками капусты. Для борьбы с ним необходимо обработать растение раствор из древесной золы (10 л воды и 250 г золы), а личинки собрать вручную.

Отзывы при выращивании

  • Вероника, 43 года: «Каменная голова у меня на участке произрастает уже 6-й год. За это время я еще ни разу не усомнилась в своем выборе. Кроме высокой урожайности и стойкого иммунитета к недугам, ухаживать за кустиками совершенно несложно.

    Все, что ему нужно для полноценного роста, так это должный полив и рыхление. А вот подкормки я вношу редко, так как у меня почва и также плодородная, а еще я вношу птичий помет перед посадкой саженцев».

  • Максим, 36 лет: «У меня на даче несколько сортов, также имеется и поздние, представителем которых является Каменная голова. Название полностью оправдано, так как кочанчики невероятно плотные. Рассаду я не выращиваю, а покупаю готовую.

    Очень важно, чтобы выбранная грядка была хорошо освещаемой, иначе кустики не будут расти, а получить достойные урожай не получиться».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о капусте Белорусская.

Капуста Каменная голова – популярный поздний сорт, который сегодня можно выращивать как у себя на огороде, так и в промышленном масштабе. Собранный урожай долго храниться, так что выращивать этот сорт вполне оправдано для дальнейшей реализации.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-kamennaya-golova-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию