Капуста зимовка: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Сорт капусты Зимовка 1474

Капуста / 16.03.2019 / Загрузка…

Капуста – прекрасный питательный и диетический продукт, пригодный для различной кулинарной обработки. Но главная ценность овоща в его способности к длительному хранению.

Селекционеры смогли улучшить эту характеристику, продлив срок хранения продукта, и таким образом появились сорта, которые прекрасно долёживают почти до лета. Среди таких разновидностей Зимовка 1474, название которой уже подтверждает заложенные в неё качества.

Она создавалась специально для зимнего хранения. Её вегетационный период длится долго — около 5 месяцев, но зато полученная продукция отличается высокими товарными показателями и лёжкостью.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Создали разновидность в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» — старейшем и ведущем селекционном учреждении по овощным культурам Российской Федерации.

[/su_box]

Заявка на регистрацию этой капусты была подана в 1937-ом году, но внесение в Госреестр селекционных достижений России, по различным причинам, состоялось только в 1963-ем. Культура допущена к культивированию в 4-х регионах: Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Дальневосточном. Признана пригодной для выращивания в Казахстане. Рекомендуется для потребления в свежем виде со второй половины зимы.

Описание

Листовая розетка не слишком мощная, полураскидистая, по величине средняя. Листья у сорта зелёного цвета с сероватым оттенком, округлые, крупные – длина 40 – 48 см, ширина – 32 – 46 см, с сильноволнистым фестончатым краем, и мелкоморщинистой поверхностью, покрытой густым слоем воскового налёта.

Жилкование перистое, хорошо различимое, жилки не слишком жёсткие. Форма овоща плоско-округлая, длина окружности кочана от 74 до 119 см, внутренние листья очень плотно прилегают друг к другу, образуя аккуратный и плотный кочан с отличной структурой, которая прекрасно видна на срезе.

Внутренняя кочерыга у Зимовки 1474 средней длины или длинная, наружная кочерыга длинная. Масса капустного вилка от 2,0 до 3,6 кг, максимальный вес до 5,0 кг. Вкусовые качества очень хорошие. Разновидность отличается высоким содержанием сахаров и аскорбиновой кислоты.

Химический состав капусты: сухие вещества 7,6 – 9,7%, сумма сахаров 3,5 – 4,9%, аскорбиновая кислота 42 – 66 мг/%.

Характеристики

  • По срокам созревания Госреестр относит разновидность к позднеспелым. Уборка начинается поздно, через 130 – 145 дней после появления всходов, иногда на неделю позже, если погодные условия неблагоприятные. Именно поздние сорта и составляют основную часть культуры, пригодной для закладки на хранение;
  • разновидность показывает стабильную урожайность, овощ созревает дружно. Уборка, как правило, начинается с наступлением заморозков;
  • товарная урожайность составляет 450 – 523 ц/га. Огородники добавляют, что на простой грядке всегда можно получить от 4,2 до 6,0 кг качественного овоща с 1 квадратного метра;
  • потерь при уборке практически нет, поэтому и выход товарной продукции Зимовки 1474 высокий – 92 – 98%;
  • адаптивные качества нашего героя помогают ему хорошо переносить неблагоприятные периоды. Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать капусту на участках с недостаточным увлажнением. В прохладных регионах устойчивостью к резким температурным перепадам обладают как молодые, так и взрослые растения;
  • благодаря плотной консистенции, возможности приспосабливаться к засушливому периоду и к повышенной влажности, культура не страдает от растрескивания;
  • имеется устойчивость к цветушности. Правда, по наблюдению огородников, такая проблема всё же может возникнуть, если растение будет расти в тени;
  • иммунитет достаточно стойкий. Во многих источниках упоминается устойчивость нашего героя к грибковым заболеваниям, в частности к серой плесени. В последние годы огородники жалуются на распространение точечного некроза, который является физиологическим заболеванием, но не передаётся от овоща к овощу. Тем не менее, некроз способен очень сильно ухудшить товарный вид кочана и сократить срок хранения. Так вот к этому заболеванию Зимовка 1474 устойчива, несмотря на то, что сорт довольно старый;
  • к вредителям (крестоцветная блошка, тля, бабочка белянка) культура не так устойчива. Чтобы не допустить расселения насекомых по капустной грядке, уничтожайте сорняки, а на освободившееся пространство высаживайте цветы-репелленты: бархатцы, календула, настурция, шалфей, петуния. Тогда и капуста будет цела, и грядка будет выглядеть красиво. От слизней хорошо помогает обычная древесная зола;
  • транспортабельность хорошая, в целом урожай прекрасно переносит длительную перевозку и не боится механических повреждений;
  • лёжкость – главное достоинство культуры. Кочаны могут храниться около 8 месяцев. Особенность разновидности состоит в том, что в процессе хранения вкусовые качества нашего героя значительно улучшаются. Уходит горчинка, а сладость наоборот проявляется в большей мере. Для того чтобы кочан был пригоден для употребления в натуральном виде, ему следует вылежаться не меньше месяца;
  • способ употребления – универсальный. Продукт используют в натуральном виде, в домашней кулинарии: хозяйки хорошо знают, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной белокочанной капусты. Также сорт отлично подходит для соления и квашения. Некоторые источники упоминали о пригодности Зимовки 1474 к промышленной переработке.

Агротехника

В личных подсобных хозяйствах культуру выращивают рассадным способом. Семена высевают во второй половине марта – начале апреля. Заделывают их неглубоко – на 1 см. Всходы появляются достаточно быстро, в течение недели. При недостатке света рассада может вытягиваться, в этом случае будет нужна подсветка.

Пересаживают растения на постоянное место в возрасте 35 – 45 дней. Если в этот период на почве наблюдаются заморозки, грядку накрывают плёнкой. К почвам капуста неприхотлива, но раскрыть свой потенциал ей помогают лёгкие, рыхлые и питательные почвы, например, суглинки. Место для посадки должно хорошо освещаться.

В тени кочаны становятся мелкими, теряют плотность, становятся склонными к цветушности. К поливам растение относится положительно, но основное требование – не переувлажнять почву. За 2 недели до начала уборки поливы прекращают. После пересадки проводят 2 — 3 подкормки, используя азотсодержащие и фосфорно-калийные удобрения.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Содержание грядки в чистоте поможет сдерживать развитие болезней. По некоторым сведениям, культура требует профилактической обработки от мучнистой росы.

[/su_box]

Зимовка 1474 – прекрасная капуста для выращивания не только на дачных участках. Она хорошо зарекомендовала себя и в промышленных посадках. В разновидности ценят стабильность, хорошую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням.

Наш герой – один из основных сортов для закладки на длительное хранение, в процессе которого товарность овоща не страдает. Особенно хочется отметить вкусовые качества, которые только улучшаются со временем. Минусы – это не про нашего героя.

За свою долгую историю культура приобрела множество поклонников и завоевала почётное место на огородной грядке.

Источник: http://sortoved.ru/kapusta/sort-kapusty-zimovka-1474.html

Капуста Зимовка: описание сорта, характеристики, фото и отзывы

Капуста Зимовка – один из наиболее востребованных позднеспелых сортов капусты отечественной селекции. Он пользуется популярностью у овощеводов благодаря холодоустойчивости, высокой урожайности и отменному вкусу. Начинающим огородникам стоит обратить на него внимание при выборе культуры для выращивания – Зимовка нетребовательна к уходу и хорошо плодоносит даже на неплодородной почве.

Выращивание капусты Зимовка

Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Над созданием сорта трудились советские учёные во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства в 60-х годах XX столетия. Уже в 1963 году Зимовку включили в государственный реестр и районировали.

Это позднеспелая белокочанная капуста со сроком созревания 155–165 суток, если вести отсчёт от момента появления всходов. При благоприятных погодных условиях возможно сокращение вегетационного периода на 6–7 дней.

Розетка Зимовки приподнятая, довольно пышная. Её диаметр в среднем достигает 70–100 см. Кроющие листья крупные, овальной формы со слегка волнистыми краями, серо-зелёного оттенка. На их поверхности отчётливо виден плотный восковой налёт.

Характеристика кочана:

  • форма круглая;
  • диаметр около 20–25 см;
  • вес – 3–4 кг;
  • снаружи вилок светло-зелёный, внутри жёлто-белый;
  • структура головки плотная;
  • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – длинная;
  • прожилки средней жёсткости;
  • капуста умеренно сочная, сладковатая, хрустящая.

Достоинства и недостатки

Капуста Зимовка имеет множество достоинств, недаром этот сорт остаётся популярным и востребованным на протяжении многих лет. Рассмотрим преимущества культуры:

  • урожайность выше среднего – 60 кг/10 м2;
  • устойчивость к заморозкам (капуста выдерживает кратковременное понижение температуры до отметки –6 градусов);
  • отличный товарный вид – кочаны не склонны к растрескиванию даже при длительной транспортировке;
  • сорт обладает хорошим иммунитетом, он практически не болеет серой гнилью и точечным некрозом;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • длительный срок хранения плодов – до 8 месяцев.

По мнению овощеводов, имевших опыт выращивания Зимовки, недостатки у этого сорта не обнаружены.

Выращивание капусты Зимовка

Этот сорт отличается длительным сроком вегетации, поэтому его выращивают преимущественно рассадным способом. Начинающим овощеводам нужно принять во внимание особенности культуры:

  1. У Зимовки длинная наружная кочерыга. Это значит, что капусту придётся окучивать несколько раз.
  2. Это светолюбивое растение, его сажают на открытом пространстве, где ничто не препятствует проникновению солнечного света.
  3. Сорт обладает низкой устойчивостью к киле, поэтому важно уделять внимание профилактике этой болезни при выращивании.
  4. Несмотря на морозоустойчивость культуры, молодые саженцы придётся оберегать от резкого понижения температуры после высадки в огород.

Посев семян на рассаду

Важно правильно рассчитать благоприятное время для начала посевных работ. Каждый огородник определяет его, учитывая климатические особенности своей местности.

Нужно учесть, что позднюю капусту высаживают на грядку в возрасте 45 дней. К этому сроку прибавляют ещё 5 дней на прорастание семян.

Если планируется пересадка рассады в открытый грунт в середине мая, значит, сеять семена нужно в конце марта.

[su_quote]

Сначала нужно подготовить посадочный материал. Семена помещают в раствор марганцовки с температурой 50 градусов. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду на 5 минут, затем просушивают на салфетке. По мнению опытных овощеводов, стоит дополнительно обработать капустные семечки стимулятором роста, оставив их в питательном растворе на 12 часов. Это поможет повысить процент всхожести.

[/su_quote]

Грунт для рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Капуста любит суглинистый субстрат, обогащённый органикой. Примерный состав почвы:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок для придания рыхлой структуры.

Компоненты берут в равных долях, на ведро грунта вносят 1–2 стакана золы и перемешивают. Землю дезинфицируют, проливая слабо-розовым раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Если аптечного средства не оказалось под рукой, можно нагреть грунт в духовке до отметки 200 градусов.

Приготовленной смесью наполняют контейнер с перфорацией снизу. Высота грунта не должна превышать 7 см. Семена закладывают на глубину 1 см по схеме 3х5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора, а ящик затягивают прозрачным целлофаном.

Уход за саженцами

Примерно через 3–5 дней семена проклюнутся, а над поверхностью грунта покажутся всходы. В этот момент плёнку нужно снять, а ящик перенести в помещение с хорошим освещением. Важно поддерживать правильный температурный режим при выращивании рассады капусты Зимовка. Показатель ртутного столбика не должен выходить за пределы значений +8…+15 градусов. В противном случае стебли вытянутся.

В фазе 2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Чтобы лишний раз не тревожить корни растений, когда придёт время пересадки капусты на грядку, стоит использовать торфяные ёмкости. Состав грунта при пикировке не меняется.

Уход за рассадой включает:

  • умеренный полив с периодичностью раз в 3–4 дня (по мере высыхания верхнего слоя субстрата);
  • внесение минерального комплексного удобрения через 7 дней после пикировки;
  • закаливание саженцев – за 2 недели до пересадки в огород растения начинают постепенно приучать к улице.

Пересадка капусты Зимовка в открытый грунт

Грядку под капусту готовят заранее. Осенью её глубоко перекапывают и вносят перегной и минеральные удобрения. Если почва на участке кислая, её известкуют пушонкой. Ранней весной землю хорошо разрыхляют и разравнивают.

Этот сорт капусты образует раскидистые розетки, их диаметр нередко превышает 80 см. Эту особенность нужно учитывать при посадке. Рассаду Зимовки располагают по схеме 60х80 см. Скученность посадки приведёт к замедленному росту культуры и снижению показателей урожайности.

В каждую лунку высыпают 20 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 1 стакан золы. Удобрения перемешивают с почвой и обильно проливают водой. Саженцы помещают прямо в жижу, прикапывают так, чтобы нижние листки остались над поверхностью земли. Если огородник вырастил рассаду в торфяных стаканах, то её закапывают вместе с тарой. Со временем она растворится.

Как ухаживать за капустой Зимовка правильно: советы

Уход за сортом не сопряжён с трудностями. Он включает в себя полив растений, внесение удобрений по определённой схеме, обработку капустных грядок от вредителей. Дополнительные мероприятия, способствующие нормальному развитию культуры, – это рыхление, прополка и окучивание.

Организация правильного полива

Успешное выращивание капусты Зимовка невозможно без регулярного полива. Эта культура образует крупные розетки и увесистые кочаны, поэтому нуждается в большом количестве влаги. В первые дни после пересадки в огород саженцы поливают через день. Когда растения приживутся, частоту увлажнений сокращают до 1 раза в неделю.

Потребность во влаге возрастает летом, когда столбик термометра превышает отметку +25 градусов. Как раз в этот период завязываются кочаны. Теперь полив производят раз в 5 дней, при условии, что поверхность почвы под кустами успевает просыхать.

Прополка и рыхление

Каждый раз после увлажнения грядки или выпадения осадков грунт под капустой рыхлят. Доступ воздуха к корням необходим, чтобы растения развивались правильно. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой. Сорные травы отнимают питательные вещества у огородных культур, поэтому нельзя допускать, чтобы они разрастались.

Окучивание

У капусты Зимовка длинная кочерыга. Велика вероятность, что стебель завалится набок. Придать устойчивости растению поможет окучивание. Впервые процедуру проводят через 4 недели после пересадки рассады в огород.

Землю аккуратно подгребают к центру розетки сапой, при этом верхушка гребня должна доходить до уровня нижних листовых пластин. Второе окучивание приходится на период интенсивного роста кочанов.

Растения становятся тяжёлыми и нередко падают, если не укрепить стебель.

Подкормка

В открытом грунте позднеспелые сорта белокочанной капусты подкармливают 4 раза. В первой половине вегетационного сезона культура нуждается в органике, во второй увеличивается потребность в минеральных веществах, особенно в фосфоре и калии.

Схема внесения удобрений:

  1. Спустя 14 дней после высадки на грядку применяется настоявшийся помёт птиц, разведённый водой 1:15.
  2. По прошествии 2 недель после первой подкормки растения удобряют коровяком или куриным помётом. В качестве альтернативы применяется мочевина.
  3. После образования завязей капусту Зимовку подкармливают минеральным комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия.
  4. Четвёртая подкормка помогает улучшить лёжкость кочанов. Она проводится за 3–4 недели до уборки урожая, при этом используется сернокислый калий.

Профилактика атак вредителей

Зимовка неприхотлива, но для получения богатого урожая необходимо защитить её от насекомых. Злейшими врагами культуры являются:

  • крестоцветные блошки и клопы;
  • гусеницы – личинки бабочек;
  • тля;
  • трипсы;
  • медведки;
  • капустные мухи, чьи личинки едят корни крестоцветных растений;
  • стеблевые скрытнохоботники;
  • слизни.

Народные средства помогают отпугнуть вредителей от рассады. Древесная зола используется в смеси с известью-пушонкой или табачной пылью 1:1 для опудривания почвы под кустами и самих растений.

Огородники рекомендуют опрыскивать саженцы раз в 10 дней жидкими составами:

  • раствором уксуса – стакан/10 л;
  • валерьянкой – 25 мл настойки/на ведро воды;
  • чесночным настоем;
  • отваром луковой шелухи;
  • настоем полыни.

Инсектициды применяются в случае, если капусту атаковали полчища вредителей, а народные средства не справляются с ними. Химические препараты используют в первой половине вегетационного сезона, так как токсины долго выводятся из клеток растений и могут нанести вред человеку.

Эффективные препараты для борьбы с гусеницами, тлёй, блошками на капусте:

  • Актара;
  • Каратэ;
  • Децис форте;
  • Гроза.

Профилактика болезней

Сорт капусты Зимовка устойчив к серой гнили и точечному некрозу, однако кила представляет опасность для культуры. Эта болезнь не лечится и наносит серьёзный урон огородникам. Споры грибка поражают корни культуры, что приводит к образованию на них наростов. Капуста погибает без видимых причин из-за нехватки питательных веществ.

Признаки заражения обнаружить сложно, так как истинная картина скрыта под землёй. Основные симптомы килы – это замедление роста, потеря тургора листьев, увядание, отсутствие завязей. Капуста Зимовка подвержена и другим болезням:

  • пероноспорозу;
  • альтернариозу;
  • мозаике;
  • бактериозам.

Защитить культуру от инфекций помогут профилактические меры:

  • соблюдение правил севооборота;
  • обработка семян и почвы дезрастворами перед посевом;
  • еженедельная прополка, уборка растительных остатков с огорода;
  • осенняя перекопка участка;
  • известкование грунта при необходимости – в щелочной среде патогенные микроорганизмы погибают;
  • укрепление иммунитета огородной культуры путём внесения удобрений и закаливания.

Уборка урожая и условия хранения капусты

К уборочным работам приступают в середине сентября или начале октября. Кочаны срезают с кочерыгой, слегка просушивают и осматривают. На хранение отправляют только здоровые и неповреждённые головки. Вилки укладывают в ящики, отделяя их друг от друга картонными перегородками или слоем песка. Ещё один способ надолго сохранить урожай Зимовки – подвесить кочаны за кочерыгу.

Погреб перед закладкой овощей обязательно обрабатывают раствором медного купороса. Идеальные условия внутри – высокая влажность (в пределах 95%) и температура от 0 до +3 градусов.

Отзывы огородников о сорте капусты Зимовка

Овощеводы высказываются об этом сорте в позитивном ключе. Тем, кто впервые узнал об этой капусте, стоит ознакомиться с их отзывами.

Мария, жительница Белгорода, пишет: «В этом году впервые решила вырастить Зимовку, соседка её хвалила. На удивление, урожай порадовал – удалось собрать почти 100 кг, большую часть отправила в погреб. Заметила, что ближе к весне вкус капусты только улучшился. Часть вилков заквасила».

Алёна из Ставрополя не жалеет о своём выборе: «Зимовка очень нравится, она не требует много внимания при выращивании, почти не поражается вредителями, не гниёт, не трескается и прекрасно хранится. До июня у нас в распоряжении свежая капуста. Овощ хорош в засолке – хрустящий и сочный».

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Позднеспелый сорт капусты белокочанной Зимовка уже более полувека является для многих фаворитом. Эта культура не требует много внимания при выращивании. Для получения богатого урожая необходимо лишь организовать правильный полив, своевременно вносить подкормки и защищать растения от вредителей.

[/su_box]

Источник: http://FermHelp.ru/kapusta-zimovka/

Секреты популярности капусты Зимовки. Чем хорош этот сорт и как его отличить от других?

Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты. Именно поэтому при выборе семян приходится учитывать многие факторы: сроки созревания, степень хранения, вкусовые качества, особенности применения.

Белокочанная капуста – незаменимая овощная культура на нашем столе. Позднеспелый сорт Зимовка прекрасно подходит для длительного хранения. Вкусовые качества этой капусты становятся даже лучше со временем.

Выращивая Зимовку, опытные огородники обеспечивают себя данной сельскохозяйственной культурой на всю зиму и первую половину весны.

Определение

Ботаническое описание

Розетка полураскидистая, среднего или крупного размера (ее диаметр составляет от 74 до 119 см). Листья округлой формы, волнистые по краям, серо-зеленого цвета, с выраженным восковым налетом. Листовые пластинки средней величины, имеют длину 40-48 см, а ширину 32-46 см.

Кочан у Зимовки округло-плоский. Вес технически-зрелой капусты варьируется от 2 до 3,6 кг, отдельные экземпляры могут иметь еще большую массу. Вилки закручены очень плотно, между листьями почти нет промежутков. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя – средней длины.

Внешний вид

Капуста Зимовка имеет очень плотные плоскоокруглые кочаны средних размеров. Окраска зеленовато-былая с сероватым оттенком снаружи и желтовато-белая при разрезе. Внутренняя структура тонкая. На листьях хорошо заметен восковой налет, имеются нежесткие прожилки.

Краткая история селекционирования

Зимовка 1474 выведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур с помощью индивидуального и массового отбора из образца зарубежного происхождения.

В 1963 году сорт районировали, т. е. установили районы возделывания – Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский и Дальневосточный. Рекомендована Зимовка также для Казахстана.

Отличительные особенности

Зимовка обладает следующими уникальными характеристиками:

  • высокая степень лежкости – до 7-8 месяцев;
  • большая плотность кочанов;
  • улучшение вкусовых качеств во время хранения.

К положительным свойствам данной культуры относят:

  1. холодостойкость (выдерживает заморозки до -6ºС);
  2. неприхотливость к почвенному составу, засухам;
  3. урожайность составляет от 6 до 7 кг с 1 м2;
  4. лидер среди белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты;
  5. высокая степень лежкости, при которой дает незначительное количество отходов;
  6. устойчивость к растрескиванию;
  7. отличная транспортабельность;
  8. хороший иммунитет, кочаны почти не подвержены точечному некрозу и серой гнили.

К отрицательному свойству можно отнести только небольшую горечь листьев во время сбора урожая и в течение первых трех месяцев хранения, но затем вкусовые качества улучшаются и раскрываются в полной мере.

К сортам капусты, обладающим похожими характеристиками, можно отнести:

  • Колобок.
  • Крюмон.
  • Амагер.
  • Слава.
  • Московская поздняя.

Как отличить от других видов?

Воспользовавшись следующими рекомендациями, можно выделить капусту Зимовку от других кочанов:

  1. Необходимо обратить внимание на плотность капусты: при среднем размере вес кочана должен быть 3-4 кг.
  2. Отметить характерный цвет листьев: с сине-зеленым оттенком и сильно выраженным восковым налетом.
  3. Оценить листы по форме: у Зимовки они слегка морщинистые с волнистым краем.

Цель использования

Капуста содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и сахарами. Поэтому рекомендуется употреблять со второй половины зимы в свежем виде для приготовления супов, салатов, пирогов, рагу, голубцов. Хорошо подойдет этот сорт также для квашения и соления.

Заключение

Капуста Зимовка отлично зарекомендовала себя как морозостойкий, устойчивый к болезням и пригодный для длительного хранения сорт. Выбрав его для выращивания на своем огороде, можно получить высокий урожай качественных надежных кочанов капусты.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/k-zimovka.html

Капуста: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и полив

Капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой не сложнее, чем за другими огородными культурами, представляет собой растение с мощным облиственным стеблем из семейства Крестоцветных. Высокое содержание минеральных солей, аминокислот и витаминов делают овощ очень ценным пищевым продуктом, который начал использоваться в кулинарии ещё 4000 лет назад.

Сорта капусты для открытого грунта

На огороде чаще всего можно встретить такие разновидности капусты огородной как белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская.

Белокочанная капуста

Наиболее культивируемый вид в зонах с умеренным климатом, выделяющийся невысоким мощным стеблем, покрытым крупными листовыми пластинами, с разросшейся до больших размеров верхушечной почкой в виде кочана.

Популярные сорта:

  • Июньская – распространённый ранний сорт, для вызревания которого достаточно 2 месяцев после высадки рассады. Его холодостойкость позволяет выдерживать возвратные весенние заморозки. Масса кочана колеблется в пределах 2,5 кг.
  • Слава – широко известный среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, который подходит для зимних заготовок, транспортировки и хранения. Средний вес кочана приплюснутого строения составляет 5 кг.
  • Амагер – поздний высокоурожайный сорт с плотной листвой сизо-зелёного окраса. Отлично подходит для транспортировки и продолжительного хранения.

Цветная капуста

Вид представлен зернистой бугорчатой головкой кремового цвета, окружённой зелёными листовыми пластинами, которая состоит из зачаточных соцветий на ветвистых укороченных побегах.

Популярные сорта:

  • Гарантия – скороспелый сорт с крупными соцветиями и ярко выраженным вкусом. Устойчив к поражению сосудистым бактериозом и обладает хорошей лёжкостью.
  • Снежный шар – прекрасный ранний сорт, дающий урожай в виде белоснежных головок весом свыше 1 кг. Устойчив ко многим специализированным заболеваниям и легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Компактность сорта позволяет размещать большое количество рассады на небольших участках.

Брокколи

Генетический предшественник цветной капусты с соцветиями зелёного либо фиолетового цвета.

К наиболее распространённым сортам относятся:

  • Тонус – ранний сорт с тёмно-зелёной головкой массой до 0,5 кг, быстро формирующий боковые побеги после срезки центрального плода.
  • Монтерей – гибрид поздних сроков созревания с высокими показателями урожайности, выделяющийся отсутствием боковых побегов.

Пекинская капуста

Разновидность, обладающая рыхлым продолговатым кочаном.

Среди наиболее популярных сортов выделяются:

  • Чемпион – ранний сорт с плодами до 2,5 кг, выделяющийся отличным вкусом, сохраняющимся при длительном хранении.
  • Граната – среднеранняя капуста с плотными сочными листьями, собранными в плод цилиндрической формы, весом до 3 кг.

Брюссельская капуста

Вид с длинным стеблем, покрытым мелкими кочанами, с высоким содержанием витамина С.

Популярные сорта:

  • Долмик – ранний высокоурожайный сорт с большим количеством плодов массой до 17 г.
  • Завитка – поздний морозостойкий сорт, ценящийся за отменные вкусовые качества.

Капуста — особенности выращивания

Выращивание богатого витаминами и минералами представителя крестоцветных имеет свои особенности, которые необходимо принимать во внимание:

  • выбор сорта в зависимости от назначения будущего плода;
  • подготовка участка с учётом светолюбивости культуры;
  • грамотный и систематический уход, включающий обильные поливы и обработки до начала формирования кочана.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить здоровые, крепкие плоды с отличными вкусовыми качествами, следует проводить посадку капусты при помощи заранее выгнанной рассады.

Выращивание рассады из семян

При выращивании рассады учитываются сроки посева семян на рассаду, которые зависят от вегетационного периода выбранного огородником сорта:

  • для ранних сортов подходит первая половина марта;
  • семена среднеспелых сортов высеваются с конца апреля;
  • посев поздней капусты осуществляется в первой половине апреля.

Непосредственный процесс выгонки рассады проводится следующим образом:

  1. Ёмкость для рассады наполняется питательной почвосмесью с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, подготовленной из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах.
  2. Посевной материал прогревается 20 минут в горячей воде, после чего помещаются в раствор марганца для обеззараживания.

  3. Через полчаса обработанные семена заделываются в увлажнённый грунт глубиной в 1 см и накрываются плёнкой.
  4. Спустя 5 дней при содержании ёмкости в помещении с температурой в 20°C появляются всходы.
  5. Грунт с посевами поливается слабым раствором марганцовки.
  6. Плёнка снимается, а температура понижается до 6-10°C.

  7. Когда у сеянцев образуется первый лист, температурный режим устанавливается в пределах 14-18°C днём и 6-10°C ночью.

Пикировка саженцев

По прошествии 15 дней после развития первого настоящего листа сеянцы пикируются:

  1. За час-полтора до проведения процедуры рассада поливается.
  2. Сеянцы с земельным комом пересаживаются в индивидуальную посуду: корень каждого сеянца укорачивается на ⅓, после чего он заглубляется в субстрат по семядольные листики.

Требование к грунту, выбор места

Для успешного культивирования капусты выбирается хорошо освещённый участок со слабокислым плодородным грунтом, на котором не выращивались крестоцветные культуры как минимум 3 последних года.

Участок под капусту готовится заблаговременно:

  1. Осенью в сухую погоду грунт перекапывается на глубину в 20 см и не разравнивается.
  2. С приходом весны, когда сойдёт снег, почва на земле равняется граблями – проводится «закрытие влаги».

Как и когда сажать?

Когда на сеянцах сформируется 3 пары настоящих листочков, а их высота будет составлять 15-20 см, можно приступать к высадке рассады в открытый грунт.

Процедура заключается в следующих этапах:

  1. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы немного большего размера, чем корневище сеянца, по схеме 50х60 см.
  2. В каждую лунку помещаются песок, торф, перегной, 50 г золы, 5 г азофоски и тщательно перемешиваются с почвой.
  3. В углубление опускается сеянец с земляным комом и присыпается грунтом.

Нюансы посадки на зиму

Известная с давних пор посадка капусты на зиму осуществляется довольно просто:

  1. С наступлением холодов сухие семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см.
  2. После схода снежного покрова посевы укрываются опилками либо лапником для защиты от холода.
  3. После установления стабильного тепла защитное укрытие снимается.

Капуста — уход в открытом грунте

Уход за капустой требуется проводить с соблюдением основных агротехнических требований, что позволит обеспечить богатый урожай.

Полив

Культура нуждается в обильном поливе, который проводится после захода солнца с такими интервалами:

  • в жаркое время – раз в 2-3 дня;
  • при умеренном температурном режиме – через каждые 5-6 дней.

Подкормка

Для формирования полноценного урожая капуста нуждается в двух подкормках:

  1. При начале активного роста растения подкармливаются 10 г аммиачной селитры, разведёнными в 10 л воды, из расчёта 2 л на один экземпляр.
  2. При формировании кочана вносятся минеральные удобрения с аналогичной нормой расхода – 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия, разведённых в 10 л воды.

Рыхление и окучивание

После каждого полива землю рекомендуется рыхлить, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням капусты.

Окучивание растения проводится дважды:

  • через 20 дней после посадки рассады на огороде;
  • спустя 10 дней после первого окучивания.

Болезни, вредители капусты и правила обработок

Нередко огородникам доставляют неприятности вредоносные организмы.

Среди болезней выделяются:

  • Кила и чёрная ножка – грибковые заболевания, развивающиеся в фазе рассады. В случае проявления килы поражённый экземпляр удаляется, а место где он произрастал, поливается известью. Чтобы не допустить развития чёрной ножки, важна предпосевная дезинфекция семян. Если заболевание проявилось, то посевы подлежат обработке фунгицидом.
  • Пероноспороз – ещё одно грибковое заболевание, патоген которого находится на семенах. При несоблюдении регламента предпосевной обработки посевного материала и развитии заболевания в открытом грунте посадки обрабатываются раствором фунгицида.
  • Фузариозное увядание – при появлении признаков заболевания, поражённый экземпляр удаляется из грядки вместе с корневищем и сжигается, чтобы не допустить дальнейшего распространения.

Из вредителей, зачастую встречающихся на капусте, выделяются капустный клоп, капустный листоед и скрытнохоботник, для борьбы с которыми проводятся опрыскивания с использованием инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Уборка вызревших кочанов и дальнейшее их хранение осуществляется по следующей схеме:

  1. За три недели до уборки прекращается полив капусты.
  2. При понижении температуры в ночное время до -2°C начинается сбор урожая.
  3. Здоровые овощи отбираются и помещаются под навес.

  4. Через сутки кочерыжки обрезаются на 2 см, а кочаны перемещаются на хранение в погреб либо другое приспособленное помещение.
  5. Хранятся плоды, разложенными в один слой на стеллажах, сложенными пирамидой на щитах из дерева либо в подвешенном состоянии.

Итак, при правильном подходе к выращиванию капусты огородник соберёт качественный и большой урожай, которым сможет лакомиться на протяжении длительного времени.

Источник: https://attuale.ru/kapusta-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-i-poliv/

Кочанная капуста

Если у вас есть место и желание, у вас в саду кочанная капуста может быть круглый год. При выборе надлежащего сорта, имея достаточно места, чтобы ее хранить, и при условии посева и пересадки в нужное время вы можете получать ее постоянно.

Это круглогодичное возделывание капусты не для всех, но даже если вы выращиваете только один сорт, не следует сеять слишком много за один раз, только небольшой ряд через каждые несколько недель — это правильный способ.

Почти все сорта принадлежат к одной из трех основных групп — весенние, летние и зимние. Вы можете срезать весенние и летние сорта капусты выборочно по мере образования кочанов. Относится это деление на группы ко времени уборки, а не посадки.

Сорта савойской капусты менее популярны, чем три основных типа, и могут быть указаны в отдельном разделе каталога. Как нечто совсем иное вы можете попробовать пекинскую капусту.

Весенние сорта высаживают осенью, чтобы обеспечить нежную весеннюю зелень (листья) ранней весной и большие зрелые кочаны в конце сезона. Они, как правило, конической формы и меньше, чем летние и зимние сорта.

Летние сорта обычно круглые с несколькими коническими исключениями. Обычно их высевают в открытый грунт в апреле, пересаживают в мае и убирают в августе или сентябре. Для получения капусты в июне сеют ранний сорт под стеклом в начале марта.

Зимние сорта обычно с округлым или уплощенным кочаном. Они зеленые или белые и подходят для немедленного использования в пищу. Белокочанные сорта используются для салатов и также могут храниться в течение месяцев. Высевают в мае и в июле пересаживают.

Выращивание и савойской капусты и фото

Эти капусты легко узнать по их хрустящим и морщинистым темно-зеленым листьям. Их выращивают как зимние капусты, но у этих сортов более широкий диапазон времени сбора урожая — с сентября до марта.

Время от посева до появления всходов 7-12 дней
Ожидаемый урожай с одного растения 300 г — 1,5 кг
Приблизительное время от посева до срезки 35 недель (весенние сорта)
Приблизительное время от посева до срезки 20-35 недель (летние, зимние сорта и савойская)
Простота возделывания несложно

Посадка савойской капусты

В грядке с посевами проредите рассаду на расстояние приблизительно 8 см — пересаживайте, когда она вырастет 8-10 см высотой. Полейте ряды за день перед пересадкой.

Для посадки савойской капусты выберите защищенное и достаточно солнечное место для постоянной грядки. Брокколи нравится плотная почва, которая богата органическим веществом. Перекопайте осенью. Известь в случае необходимости внесите осенью. Весной внесите комплексное удобрение. Прежде чем сажать, почву мягко утаптывают и слегка рыхлят граблями — не перекапывайте.

Сажайте плотно, закапывая растения приблизительно на 3 см глубже, чем они были в посевной грядке. Оставьте 45 см между пурпурными или белыми сортами и 30 см между зелеными сортами. Полейте после посадки.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Выращивание савойской капусты требует внимательного ухода. Рыхлите регулярно и защищайте молодые растения от птиц. Летний уход состоит из полива при сухой погоде и наблюдения за вредителями.

[/su_box]

К зиме стебли окучивают почвой и подвязывают растения в случае необходимости. Укрепите растения, если они были ослаблены ветром или морозом. Голуби могут быть угрозой в это время года — может понадобиться сетка.

Срежьте цветочные головки, когда они хорошо сформированы, но прежде, чем маленькие бутоны открылись. Расцветшие головки становятся жесткими и безвкусными.

Срежьте или выломайте сначала центральную головку, иногда похожую на цветную капусту. Появятся боковые побеги, которые должны регулярно срезаться.

Сорта савойской капусты и их фото

Посмотрите ниже описания с фото савойской капусты, и вы узнаете внешние различия межу летними и зимними сортами.

К весенним сортам относятся:

APRIL. Компактный с маленькими и среднего размера кочанами. Темно-зеленый, созревает рано.

OFFENHAM 2 — FLOWER OF SPRING. Выращивайте его, если вы хотите получить большие твердые кочаны в апреле-мае.

DURHAM EARLY. Популярен в качестве источника весенней зелени — образует коническую некачественную головку.

WHEELERS IMPERIAL. Известен своим вкусом. Тёмно-зелёные кочаны маленькие и заостренные.

SPRING HERO. Нечто иное — весенняя капуста с круглым кочаном. Сейте в августе.

К зимним сортам относятся:

CELTIC. Сине-зеленые круглые кочаны — гибрид F1 с листьями, как у савойской капусты. Созревает в декабре.

CHRISTMAS DRUMHEAD. Более ранний, чем Celtic. Надежный сорт, известный своей выносливостью.

JANUARY KING. Типа савойской, но без гофрированных листьев. Уплощенные кочаны созревают в декабре — январе.

HOLLY. Получившая награду капуста, похожая на January King всем, кроме его пурпурной окраски.

HOLLAND LATE STORAGE. Белая капуста, созревающая в ноябре-декабре для салата и хранения.

TUNDRA. Очень морозостоек — срезка длится с ноября по апрель.

К летним сортам относятся:

GREYHOUND. Старый любимый сорт — компактный, с заостренными кочанами, которые быстро созревают.

HISPI. Гибрид F1, более ранний, чем даже Greyhound.

PRIMO. Компактные и плотные круглые кочаны — старый сорт для срезки в июле-августе.

MINICOLE. Популярный гибрид F1 с небольшими овальными кочанами в начале осени.

RED DRUMHEAD. Самый популярный сорт красной капусты. Созревает в сентябре для использования в пищу или консервирования.

STONEHEAD. Гибрид F1 с тяжелыми круглыми кочанами, устойчивыми к растрескиванию.

Савойская капуста

TAVOY. Большие кочаны из гофрированных листьев для срезки между поздней осенью и ранней весной.

BEST OF ALL. Сорт для ранней срезки — крупные уплощенные кочаны.

ORMSKIRK. Популярный поздний сорт для срезки после Рождества. Большие темно-зеленые кочаны.

Статья прочитана 3254 раз(a).

Источник: https://www.sad2.info/?p=3821

Капуста огородная: сорта, описание, посадка и уход

Домашний уют 3 августа 2016

Капуста огородная — это одна из основных овощных культур, культивируемых на дачных участках. Растение это очень полезное и нужное, а потому давайте поговорим о том, как его правильно выращивать.

Немного истории

Капуста огородная относится к семейству крестоцветных, к которому принадлежат горчица, репа, брюква, редис, редька. В Европе, Восточной и Центральной Азии, Средиземноморье распространено более 50 видов данного семейства.

Известно, что для еды капусту выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. Она стала продуктом питания еще четыре тысячи лет назад.

К нам капуста огородная из Западной Европы была завезена еще во времена расцвета Киевской Руси (XIII век).

Интересно, что к XVIII веку культура прочно вошла в русский быт, даже появилась новая традиция начинать дружно заготавливать ее на зиму после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, то становится очевидным, что простая капуста является основой многих наших блюд. Мы настолько привыкли к ней, что даже не замечаем, как часто ее используем.

Хочется отметить, что ведется постоянная селекция по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности и хорошие старые сорта, давно опробованные огородниками.

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим привести самые лучшие, по мнению специалистов, на сегодняшний день сорта.

Раннеспелые:

  1. Июньская – ультраскороспелый сорт. Среднеустойчива к болезням. Несвоевременная уборка может привести к растрескиванию кочанов.
  2. Трансфер F1 – созревает через 120 дней.
  3. Копенгаген маркет – созревание через 115 дней.
  4. Дитмарская ранняя – техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золотой гектар-1432. От посадки до урожая проходит 102-110 дней.

Видео по теме

Среднеспелые сорта

Получить хорошие урожаи капусты средних сроков созревания можно при выращивании таких сортов:

  1. Подарок. Срок вызревания — 130 дней.
  2. Менза F1. Вызревает за 115 дней.
  3. Слава-1305. От посадки до сбора урожая проходит 137 дней.
  4. Слава грибовская-231. Вызревает за 125 дней.
  5. Капорал F1. Вызревает от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта являются наиболее востребованными для длительного хранения и заготовки, консервации:

  1. Амагер.
  2. Колобок F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бирючекутская-138.

Посев семян

Понятно, что качество капусты зависит от семян. Необходимо ответственно отнестись к их приобретению. Однако перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей вам она нужна. Тогда вы сможете решить, какой сорт вам больше подходит: поздний, ранний или средний.

Как правило, если люди для себя выращивают культуру, то основной упор делается на зимние сорта. А ранние и средние можно высадить в незначительно количестве. Нужно понимать, что ранние культуры не годятся для заготовок, они не смогут долго лежать. Среднеспелые сорта подойдут как для употребления в свежем виде, так и для засолки.

Ну а для хранения в зимний период следует использовать зимние сорта.

Раннюю капусту высевают в первых числах марта, но не позднее двадцатого числа. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Позднеспелые культуры высаживаются с первых дней апреля. С того момента, как семена посеяны, и до их высадки в грунт проходит, как правило, 45-50 суток.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Капуста огородная – это именно та культура, которая очень требовательна к составу грунта. Поэтому его лучше подготовить заранее. Следует смешать в равных частях дерновую землю и перегной.

[/su_box]

В смесь добавляется зола (1 ст. ложка на 1 килограмм почвы), которая будет выступать в роли антисептика и источника микроэлементов.

Это поможет противостоять появлению такой болезни, как черная ножка, у молодых растений.

Также можно приготовить смесь и немного иного состава, например, на основе торфа. Нельзя использовать для посадки семян землю с огорода, на которой произрастала одна из разновидностей огородной капусты или же другие крестоцветные, поскольку высоки шансы наличия возбудителей болезней, которые могут погубить всходы.

Перед высеванием семена следует прогреть в течение двадцати минут в воде. После этого их опускают в обычную холодную воду. Такой нехитрый прием повышает иммунитет семян к грибковым болезням.

[su_quote]

Чем обработать капусту перед посадкой? Лучше всего замочить семена в стимуляторе роста («Силк», «Эпин», «Гумат»). Перед посадкой землю необходимо хорошо полить и более не увлажнять до того момента, пока не появятся всходы. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра.

[/su_quote]

Затем ящики сверху накрывают пленкой, чтобы влага не слишком испарялась. Посевы нужно содержать при температуре двадцать градусов.

Получение рассады

Первые всходы должны появиться через 4-5 дней. После этого пленку можно убрать и снизить температуру содержания до десяти градусов. В таких условиях растения должны находиться, пока не появятся первые настоящие листья капусты.

Затем саженцы содержат при температуре 18 градусов, их регулярно необходимо проветривать. В этот период нельзя переливать или пересушивать почву.

Чем обработать капусту после появления всходов? Растения обязательно следует полить слабым раствором марганца или медного купороса.

Как пикировать рассаду?

Через полторы недели после появления настоящего листика овощная капуста пикируется, поскольку растения нуждаются в большей площади для нормального развития. Перед пересадкой почву хорошо поливают.

Далее каждый саженец вынимают с комом почвы и укорачивают на треть корень. После чего высаживают в стакан со смесью. Можно изначально сеять семена в индивидуальный горшочек, тогда не нужно будет пикировать рассаду.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Растения из индивидуальной тары проще потом пересаживать в открытый грунт, они менее травмируются.

[/su_box]

Перед высадкой капусты в открытый грунт необходимо в течение двух недель ее закалять. Для этого помещение проветривают, а затем начинают выносить растения на балкон.

Капуста: посадка, подкормки

Высаживается рассада в открытый грунт в тот период, когда у нее уже есть по пять-семь листочков, а высота достигнет 12-20 сантиметров. Таких показателей разные сорта достигают в разное время. Так, например, ранние готовы уже в начале мая, тогда как средние и поздние – к концу того же месяца или к середине июня.

Прежде чем высадить капусту в открытый грунт, подготовьте для нее хороший участок. Он должен быть солнечным. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинок, а для поздних и средних подойдет глинистый грунт и суглинок.

Следует помнить о том, что растениям категорически не подходят кислотные земли. Кроме того, выращивание культуры не может производиться на землях, которые заражены бактериозом (восемь лет).

Также нежелательно высаживать капусту на тех участках, где в недавнем времени произрастали другие крестоцветные (брюква, редис, репа, редька).

Почву готовят заранее, начиная с осени. Земля перекапывается на штык лопаты и оставляется зимовать. Ее поверхность не стоит выравнивать, неровности благоприятно влияют на процесс задерживания влаги. Ранней весной, когда сойдет снег, почва выравнивается граблями, удаляются первые сорняки.

Ранние сорта высаживаются на расстоянии 50 на 60 сантиметров, а поздние и средние — на расстоянии 60 на 70. Слишком густо растения нельзя располагать, поскольку они нуждаются в большом количестве света и пространства.

Лунки необходимо делать больше, нежели корни сеянцев. В каждую ямку следует положить по горсти торфа, песка, перегноя, пятьдесят грамм золы и ½ чайной ложки нитрофоски. Все это обильно поливается. Далее высаживаются растения таким образом, чтобы нижние листочки были на одном уровне с землей.

Капуста огородная: уход

После посадки за капустой необходимо первое время понаблюдать, как она будет приживаться. Возможно, нужно будет ее слегка временно притенить. В течение недели лучше всего каждый вечер поливать растения. В дальнейшем уход за рассадой не так уж и сложен. Он будет заключаться в прополке, рыхлении почвы, поливе, обработке от болезней и вредителей, регулярных подкормках.

По прошествии трех недель после высадки растений в открытый грунт их необходимо окучить. Через десять дней процедуру повторяют.

Полив

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, следует непременно соблюдать поливной режим. Она нуждается в большом количестве воды. Лучше всего поливать растения в вечернее время. При невысокой температуре достаточно это делать один раз в неделю, а вот при жаркой погоде увлажнение необходимо проводить каждые два-три дня.

В идеале после каждого полива следует рыхлить почву. Профессионалы вообще рекомендуют проводить мульчирование торфом (толщиной до пяти сантиметров), который помогает сохранять влагу в почве и одновременно подпитывает растения.

Как проводить подкормку?

Первая подкормка проводится через десять дней после пикирования растений. Для этого в воде растворяют смесь из 2 граммов калийного удобрения, 4 граммов суперфосфата и двух граммов селитры аммиачной. Такое количество веществ растворяют в одном литре воды. Этой жидкости хватит для подкормки 50-60 растений.

Следующие удобрения вносятся через две недели. При этом используется тот же состав. Если вы заметили пожелтение молодых растений, то их нужно полить раствором жидкого навоза (1:10). Еще одна подкормка проводится перед высадкой капусты в грунт.

Для нее используют аммиачную селитру (3 грамма), суперфосфат (5 грамм) и калийное удобрение (8 грамм). Компоненты растворяются в литре воды. Калийные удобрения помогают прижиться капусте в открытом грунте.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Чтобы не возиться с приготовлением раствора, можно купить удобрение под названием «Кемира люкс».

[/su_box]

Подкормка растений в фазе рассады даст более интенсивный рост в дальнейшем.

Обработка культуры

После высадки в грунт капусту посыпают золой, смешанной с табачной пылью. Это поможет защитить маленькие растения от блошек и слизней. Ядохимикатами не очень хорошо пользоваться, поскольку капуста все-таки является продуктом питания. Имеются несложные способы защиты от вредителей без использования «химии».

Гусениц и тлю уничтожают опрыскиванием следующим настоем: томатная ботва (2 кг) заливается водой (5 литров) и настаивается в течение четырех часов. Затем полученную жидкость кипятят три часа, после чего она должна остыть. Перед применением ее разводят водой (соотношение — 1:2). Чтобы раствор лучше брался на растения, а не просто стекал, в него можно добавить тертое дегтярное мыло.

В борьбе с гусеницами и тлей можно применять луковую шелуху, из которой готовят настойку. Для этого литровую банку шелухи заливают 2 литрами крутого кипятка и настаивают пару дней. Раствор процеживают, добавляют еще два литра воды и жидкое мыло.

Профессионалы рекомендуют в качестве меры борьбы с насекомыми размещать рядом с капустой посадки шалфея, бархатцев, кинзы, розмарина, базилика. Эти растения отпугивают блошек, бабочек, тлю.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/29317/

Ссылка на основную публикацию