Когда собирать сливу на урале, в сибири и средней полосе россии?

Как ухаживать за сливой в течение всего года, в том числе в Сибири, в средней полосе России, в Подмосковье и др

Как и все растения — плодовые и декоративные — слива нуждается в регулярном своевременном уходе. Она не относится к капризным культурам, но и на произвол судьбы её оставлять нельзя. Расскажем начинающему садоводу об основных этапах агротехники сливы, правилах и способах ухода за ней.

Как ухаживать за сливой

Выращивание сливы и уход за ней состоят из обычных для плодовых культур этапов:

  • санитарно-профилактические мероприятия, в том числе обработки от болезней и вредителей;
  • обрезки, в том числе формировка кроны;
  • поливы, рыхления и мульчирование;
  • подкормки;
  • сбор урожая.

Садоводу следует знать, как и когда нужно выполнять эти работы, чтобы обеспечить правильное развитие растения и получить высокий урожай качественных плодов.

Мероприятия по весеннему уходу за сливой

Весна — это время самых важных и неотложных агротехнических работ, без которых невозможно получить ожидаемый результат.

Обрезки

К ним приступают в конце февраля — начале марта. Благоприятным временем для них будет такое, когда опасность сильных морозов уже миновала, но сокодвижение ещё не наступило, то есть почки ещё не набухли.

Санитарная обрезка

Итак, вооружившись секатором, сучкорезом, садовой пилой, в первую очередь осматривают деревья и при обнаружении сухих веток, а также повреждённых сильными ветрами и тяжестью снега, вырезают их.

Формировка кроны

После этого проводят соответствующий этап формирующей обрезки для молодого дерева. Форму кроны следует выбрать ещё при посадке саженца, так как формируют её в первые 4—5 лет жизни. Этот выбор зависит от высоты дерева, присущей конкретному сорту либо подвою, на который он привит:

  • Деревьям высокорослых сортов традиционно придают разреженно-ярусную форму кроны.Разреженно-ярусную форму кроне придают в первые 4—5 лет жизни
  • Среднерослым она тоже походит, но к ним можно ещё применить чашевидную, которая отличается лучшей вентиляцией и освещённостью внутреннего объёма, а также удобством обслуживания и сбора урожая.Чашевидная форма кроны отличается лучшей вентиляцией и освещённостью внутреннего объёма, а также удобством обслуживания и сбора урожая
  • Низкорослым и карликовым деревьям, широко используемым в интенсивных садах, чаще придают форму пальметты либо веретена, которые удобны для выращивания на шпалерах или индивидуальных опорах.Веретенообразная форма кроны широко используется в интенсивных садах

Прореживающая обрезка

Прореживание кроны всех деревьев выполняется при необходимости в случае избыточной загущённости, препятствующей хорошей освещённости и вентиляции. При этом удаляют растущие внутрь кроны побеги, а также перекрещивающиеся и «волчки».

Омолаживающая обрезка

Она понадобится старым деревьям с оголёнными ветвями, когда генеративные почки внутри кроны уже не образуются. Проводят её путём поэтапной вырезки скелетных ветвей и замене их на новые, вырастающие из спящих почек.

Правила выполнения обрезок

При проведении обрезок следует придерживаться определённых правил, чтобы не нанести вреда растению:

  • Использовать для обрезок только остро заточенные режущие инструменты.
  • Перед началом работ инструмент следует продезинфицировать. Для этого можно использовать 5%-й раствор медного купороса, 3%-й раствор перекиси водорода, этиловый спирт, розовый раствор марганцовки. Бензин и другие нефтепродукты применять для этих целей не следует.
  • При удалении целых веток применяют приём «на кольцо».При удалении целых веток применяют приём «на кольцо»
  • Если удаляют большие ветви, то следует это делать в несколько приёмов, чтобы не повредить при этом ствол и соседние побеги.
  • Все срезы, диаметр которых превышает 10 мм, защищают садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Проведя обрезку, сразу же приступают к профилактическим искореняющим обработкам от вредителей и болезней. Для этого используют сильнодействующие пестициды универсального действия. А также в это время устанавливают ловчие пояса на штамбы деревьев, производят известковую покраску стволов и скелетных ветвей.

К обработкам деревьев приступают до набухания почек

Таблица: препараты для искореняющих обработок плодовых деревьев

Следует понимать, что для обработки применяют один из указанных в таблице препаратов. То есть если сливу обработали ДНОКом, то ни Нитрафеном, ни медным купоросом, ни бордоской смесью этой весной её уже обрабатывать не нужно.

Далее, перед цветением (по розовому бутону), после опадания цветков и через 7—10 дней после этого, опрыскивают сливу инсектицидами (средствами борьбы с вредителями) и фунгицидами (противогрибковыми препаратами).

Таблица: популярные препараты для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями сливы

Подкормки

Как только земля подсохнет и её можно будет перекапывать, сразу же это нужно будет сделать (если это не было сделано осенью). Под перекопку следует внести минеральные азотсодержащие удобрения:

  • мочевину по норме 20—30 г/м2;
  • аммиачную селитру из расчёта 30—40 г/м2;
  • нитроаммофоску в количестве 40—50 г/м2 или другие аналогичные удобрения.

Если почва уже была перекопана осенью, то можно внести удобрения, предварительно растворив их в воде. В период цветения для увеличения количества завязей можно опрыскать сливу раствором борной кислоты в концентрации 2—3 г/10л.

Фотогалерея: азотсодержащие минеральные удобрения

Под сливу мочевину вносят весной из расчёта 20—30 г/м2Аммиачная селитра содержит 34% азотаНитроаммофоска — это комплексное удобрение, которое содержит азот, фосфор и калий

Видео: подкормки сливы весной

Поливы

Как правило, весной бывает повышенная влажность и слива в поливах не нуждается. Но если земля сухая, причём не только сверху, но и на глубине штыка лопаты, то сливу следует полить. Особенно важно чтобы почва была увлажнена перед цветением и после него, а также в период образования завязей.

Как ухаживают за сливой летом

В летнее время уход за сливой сводится к регулярным поливам, подкормкам, обработкам и борьбой с порослью.

Слива склонна к образованию множества корневых побегов, которые загущают посадки и отвлекают на себя значительную часть питания. Поэтому не стоит дожидаться пока они разрастутся и образуют густые заросли.

В течение сезона их следует удалять под корень по мере появления. Если слива корнесобственная, то часть таких побегов можно использовать для размножения.

Корневую поросль следует удалять по мере её появления

Обработки

Из обработок в профилактических целях летом можно оставить лишь биофунгициды, например, Фитоспорин-М.

Он является эффективным средством профилактики грибковых заболеваний и прекрасной внекорневой подкормкой с иммуноповышающим эффектом вследствие содержания в составе гуминовых кислот.

Не вызывает привыкания, может применяться без ограничений количества обработок с интервалом 2—3 недели. Безопасен для человека, животных и пчёл. Плоды после обработки Фитоспорином можно употреблять в пищу без ожидания (мытыми).

Фитоспорин-М — это не только биофунгицид, но и удобрение

Подкормки

Для образования завязей и роста плодов дереву требуется значительное количество питания.

Минеральные удобрения

Первая декада июня — это время для внесения калийных удобрений. Калий отвечает за плодоношение, он нужен для образования завязей и роста плодов.

Лучшая форма, в которой он содержится, это монофосфат калия, который содержит также и фосфор в легкорастворимом виде. Это удобрение вносят в виде водного раствора совмещая с поливом. Норма расхода —10—20 г/м2. Через две недели подкормку повторяют.

А также можно применить сульфат калия (калий сернокислый) по норме 250 грамм на среднее дерево.

Органические удобрения

В период созревания плодов слива хорошо отзывается на подкормки жидкими органическими удобрениями. Такие удобрения в виде настоев легко приготовить самостоятельно из имеющейся в распоряжении садовода органики.

Для этого можно взять ведро коровяка, перелить его в подходящую бочку и залить ведром воды. Бочку прикрывают крышкой и настаивают в течение недели. После этого настой отцеживают и применяют для полива, предварительно разбавляя водой в соотношении 1 : 5.

Коровяк можно заменить куриным помётом, который настаивают аналогичным образом, только для полива такой концентрат разбавляют в соотношении 1 : 10.

Коровяк разбавляют водой и настаивают в течение недели

Если нет ни коровяка, ни куриного помёта, то можно приготовить травяной настой, который будет ничуть не хуже. В бочку закладывают свежескошенную траву (причём для этих целей подойдут даже сорняки с огорода) примерно на 3/4 объёма и заливают водой.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Настаивают, как и коровяк, около недели, после чего применяют для полива, разбавляя одну часть настоя пятью частями воды. А также во все эти настои при их приготовлении можно добавить по одному литру просеянной древесной золы.

[/su_box]

За лето сливу можно подкормить такими настоями 3—4 раза с интервалом 2—3 недели. За 2—3 недели до сбора урожая подкормки прекращают.

Травяной настой — это ценное органическое удобрение

Поливы

Большинство сортов сливы обладают неплохой засухоустойчивостью. Но это не означает, что их можно не поливать вовсе. Если лето засушливое, то увлажнять почву в приствольных кругах понадобится примерно раз в 1—2 недели.

При этом нужно следить, чтобы почва постоянно оставалась влажной на глубине 30—40 см. Во избежание растрескивания плодов поливы прекращают за 2—3 недели до созревания.

После каждого полива её рыхлят с целью обеспечения доступа воздуха в прикорневую зону.

Хорошо помогает удерживать влагу мульча, которой можно укрывать приствольные круги после поливов. В её качестве применяют сено, перепревшие опилки, перегной, компост, шелуху подсолнечника и т. п.

Замульчированная почва не только хорошо держит влагу, но и сохраняет доступ воздуха к корням. Поэтому в таком случае отпадает потребность в рыхлении.

Но если почва всё же пересохла (например, из-за небрежности садовода), то мульчу удаляют, поливают растение и рыхлят приствольный круг как обычно. После этого мульчирующий слой можно восстановить.

Слой мульчи хорошо удерживает влагу и сохраняет воздухопроницаемость почвы

Сбор урожая

Во второй половине лета начинают созревать плоды ранних сортов. Такие сливы не годятся для длительного хранения — их применяют для употребления в свежем виде, реализации на местных рынках и заготовок на зиму.

Чтобы плоды лучше хранились их следует собирать в сухую погоду. А также не нужно этого делать ранним утром — лучше дождаться пока высохнет роса.

Если сливы планируется транспортировать, то их стоит снимать с дерева слегка недозревшими и укладывать в вентилируемые невысокие ящики.

Чаще всего сливы созревают не одновременно — это может происходить на протяжении 2—3 недель. Поэтому и собирают урожай в несколько приёмов — не стоит ожидать, пока созреют все плоды, так как первые начнут перезревать и опадать.

Для транспортировки и хранения сливы укладывают в невысокие вентилируемые ящики

Осень — завершение сезона и подготовка к зиме

В сентябре завершают сбор плодов с деревьев поздних сортов. Как правило, такие сливы закладывают на хранение. Если поместить их в холодильную камеру с температурой 1—5 °C и влажностью воздуха 85%, то в таких условиях сливы могут храниться 2—3 месяца в зависимости от сорта.

В октябре — ноябре после окончания листопада приступают к работам по подготовке растений к зиме. Вот их краткий перечень:

  • Сбор опавшей листвы. Если листья упали с больных растений, заражённых грибками или личинками вредителей, то их сжигают, а полученную при этом золу используют в качестве удобрения. Если же ни болезней ни вредителей в саду нет, то опавшие листья можно закомпостировать в компостной куче (или яме) для получения ценного органического удобрения. А также эти листья можно использовать для утепления грядок либо приствольных кругов деревьев.После листопада опавшую листву собирают и утилизируют
  • Санитарная обрезка кроны. Её проводят при необходимости в том случае, если за сезон на дереве появились засохшие либо больные ветки, подлежащие удалению.
  • Предзимний влагозарядный полив. Его проводят с началом листопада при температуре +2—5 °C, обильно заливая почву приствольных кругов на большую глубину (до 1—1,5 м). Проверить это трудно, да и не нужно. Можно просто ориентироваться на норму в 100—120 л/м2 площади приствольного круга для взрослых деревьев и 30—40 л на одно молодое деревце.
  • Как можно позже — перед самыми заморозками — глубоко перекапывают почву, переворачивая при этом пласты земли. Таким образом поднимают на поверхность вредителей и возбудителей болезней, которые могут устроиться на зимовку в верхних слоях почвы. Во время последующих морозов большая их часть погибнет от вымерзания.
  • При перекопке в почву вносят удобрения:
    • перегной либо компост по норме 1—2 ведра на 1 м2;
    • двойной суперфосфат по норме 25—30 г/м2 либо обычный по норме 50—70 г/м2.Осенью почву вокруг сливы глубоко перекапывают, внося при этом удобрения
  • Белят стволы и скелетные ветки раствором гашёной извести либо специальными садовыми красками. Это предохранит кору деревьев от солнечных ожогов и морозобоин.
  • Обрабатывают крону и почву 3—5%-м раствором медного купороса либо бордоской жидкости.
  • Если в районе выращивания случаются нападения грызунов (зайцев, мышей), то стволы деревьев (особенно молодых) стоит защитить путём оборачивания плотным материалом — рубероидом, толью, мешковиной, брезентом и т. п.

Что делают зимой

Конечно, зимой растения отдыхают и у садовода забот становится намного меньше. Просто следует иногда наведаться на участок и осмотреть деревья. Если выпал снег, то можно пригрести его к стволам для защиты их от морозов. Когда начинаются оттепели, то снег отгребают от стволов и устраивают дренажные канавки для отвода талой воды. Это делают для предотвращения выпревания.

Особенности ухода за сливой в регионах

Различные климатические и погодные условия регионов обуславливают некоторые особенности в уходе за сливой.

В средней полосе, в том числе в Подмосковье

При выращивании районированных сортов проблем обычно не возникает. К особенностям ухода, присущим данному региону, можно (с большой натяжкой) отнести лишь сроки начала весенних работ по обрезкам и обработкам от вредителей, а также сроки других агротехнических работ:

  1. Весенние обрезки, обработки и подкормки — начало — середина марта.
  2. Внесение калийсодержащих минеральных удобрений — первая половина июня.
  3. Начало подготовки к зиме — октябрь.

В Сибири и на Урале

Для этих регионов существуют специально выведенные морозоустойчивые сорта, какие — можно выяснить на сайте Госреестра селекционных достижений. Ухаживать за ними не сложнее, чем за теплолюбивыми. Есть только один нюанс.

В этих регионах нередки случаи зимних оттепелей с последующими морозами, что зачастую приводит к повреждению и выпреванию корневой шейки. Чтобы предотвратить эту неприятность, применяют способ промораживания почвы. Для этого после выпадения снега его уплотняют (утаптывают), чем снижают теплоизолирующую способность.

Через некоторое время почва промёрзнет и во время коротких оттепелей процессы выпревания просто не успеют запуститься.

Видео: слива на Урале

На Дальнем Востоке

Этот регион отличается преобладанием подзолистых и дерново-подзолистых почв с повышенной кислотностью. Этот факт следует учитывать при подкормках сливы.

Наиболее эффективно здесь использование навоза и полуперепревшего перегноя с добавлением по 20—50 кг суперфосфата на одну тонну удобрения. Вносят его осенью под перекопку в количестве 1—2 ведра на 1 м2.

Отличной органической подкормкой для сливы является также птичий помёт, норма внесения которого вдвое меньше, чем коровьего навоза.

Но самым доступным органическим удобрением для садоводов Дальнего Востока является торф. Поскольку азот в нём находится в недоступной для растения форме, то требуется время на придание ему усвояемости. Это происходит в процессе минерализации торфа после внесения его в почву. Поэтому нормы внесения торфа втрое выше, чем для навоза.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сливу нельзя назвать капризным растением. Различные её сорта адаптированы к условиям большинства регионов Российской федерации. Уход за ней, при должном старании, доступен даже начинающему садоводу.

[/su_box]

Источник: https://yagodka.club/frukty/uhod-za-slivoy-vesnoy.html

Слива в каком месяце созревает

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому Очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая.

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

Оглавление

  • В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на урале, в сибири и средней полосе россии
  • Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?
  • Почему слива опадает раньше времени?
    • Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на урале, в сибири и средней полосе россии

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

[su_quote]

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

[/su_quote]

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов. Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, Чтобы урожай слив сохранился как можно дольше, необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Сливы снимают только в сухую погоду, излишняя влажность может повлиять на время хранения. Опытные садоводы не рекомендуют собирать урожай в дождь, сразу после полива или же в утреннее время, когда на плодах и листве еще не высохла роса.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться, то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Во время съема плодов на даче, Они не должны быть мягкими, до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

[/su_box]

Чтобы урожай слив сохранился дольше, необходимо придерживаться правил сбора урожая

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема Их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Удобнее всего сразу же помещать плоды в ящики или контейнеры для хранения.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Подробное описание сорта слив Яичная синяя.
  • Подробное описание сорта сливы Писсарди.
  • Подробное описание сливы сорта Конфетная.

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей, двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, Рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой. Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также Нельзя трясти дерево, потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Все Поврежденные сливы нельзя складывать на хранение, они очень быстро начнут портиться и гнить.

[/su_box]

Урожай созревает неоднородно, поэтому Снимать плоды лучше всего в 2-3 приема.

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, Когда в грунте мало калия, ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота, сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Причинами осыпания сливы могут стать насекомые-вредители, нехватка питательных веществ в почве и нехватка влаги

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить Нападение различных насекомых вредителей. Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

  • Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
  • Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  • Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.
  • Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

    Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

    Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

    В начале лета рекомендуется удобрить почву перегноем, навозом или птичьим пометом.

    Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

    Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень Важно не пропускать время полива, не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

    [/su_box]

    Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

    • Количество выпавших осадков;
    • Уровень влажности воздуха;
    • Уровень залегания грунтовых вод;
    • Также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

    Опытные садоводы рекомендуют поливать сливу с использованием специальных траншей, которые выкапываются на уровне кроны. Ее глубина должна составлять 40-60 сантиметров.

    Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

    Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

    Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

    Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

    [su_quote]

    Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

    [/su_quote]

    Во время работы с химическими препаратами обязательным будет использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор и т. д.).

    Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

    Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

    В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

    Основными вредителями для сливы являются пильщик, толстоножка и плодожорка

    Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

    [/su_box]

    Чтобы сохранить сливы как можно дольше и предотвратить их осыпание, нужно следовать всем вышеописанным советам.

    Источник: Profermu. com

    Фрукты Крыма

    Рассказываем о том, какие фрукты растут в Крыму, а также какие фрукты созревают в мае, июне, июле, августе и сентябре и какова их цена на разных курортах.

    Фрукты Крыма считаются настоящей кладовой здоровья, так как они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма.

    С мая по сентябрь на территории Крымского полуострова можно встретить множество фруктов, произрастающих на этой земле и славящихся своим превосходным вкусом.

    Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере всеми фруктовыми дарами, не беспокоясь о своем бюджете.

    Итак, какие же фрукты растут в Крыму? С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать следующие фрукты: черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако тут можно встретить и менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус и так далее.

    Какие фрукты растут в Крыму

    Черешня и вишня в Крыму

    В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды.

    Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты.

    Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом.

    [/su_box]

    Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная.

    Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.

    Источник: http://bestgardener.info/sliva-v-kakom-mesyace-sozrevaet/

    Слива в Сибири и на Урале — посадка и уход в открытом грунте

    При правильном уходе, слива хорошо плодоносить в регионах с суровым климатов. Чтобы гарантированно оставаться с урожаем каждый год, рекомендуется высаживать на участок морозостойкие сорта сливы. О том, как выбрать подходящий сорт и посадить саженец на участок, читайте в этой статье.

    Как выбрать морозоустойчивый сорт сливы

    Для регионов с холодными зимами, со всей ответственностью подходят к выбору сорта. Разделяют растения на следующие виды:

    • Слива Уссурийская — скороплодный, устойчивый к выпреванию вид. Обладает высокой морозостойкостью. Плоды мало хранятся, но при этом обладают превосходными вкусовыми качествами.
    • Русская слива (другое название — алыча). Получен методом скрещивания алычи и уссурийской сливы. Отлично переносит неблагоприятные условия окружающей среды (низкие или наоборот высокие температуры). Плоды мелкие, массой около 30 грамм. Срок хранения не более 10 дней.
    • Китайская слива (Маньчжурский). Этот вид родом из Китая и Японии. Получил огромное распространение в Приморском и Хабаровском крае. Предпочитает теплые, малоснежные зимы. В высоту дерево достигает 4-х метров.
    • Американская слива — гость из Северной Америки. Без проблем переносит суровые морозы до минус 40 градусов. Слива засухоустойчивая. Дерево имеет склонность к образованию зарослей. На сливе созревают плоды диаметром 2-3 см. Вкусовые качества — кисло-сладкие. Цветение начинается до появления листочков.
    • Канадская слива. Уже из названия понятно, что родом растения из Канады и США. Корневая система обладает отменными морозоустойчивыми качествами. Дерево вырастает неправильной формы (ствол искривленный и короткий). У зрелых плодов, окраска оранжево-красная. На вкус кислые. Созревшие сливы достигают в диаметре 2,5 см. В начале цветения, окраска лепестков белая, а потом становится розоватой.
    • Кирзинская слива. Этот вид выведена путем скрещивания североамериканской и канадской сливы. Плодоношение раннее (на 4 год после посадки). Зимостойкость высокая.

    Сорта сливы для Урала

    Районированные саженцы, рекомендуется покупать в местных питомниках. Мы рассмотрим несколько сортов, выведенных в Свердловской селекционной станции садоводства.

    Пионерка — сорт уссурийской сливы. Над сортом, работали селекционеры Исакова М.Г. и Гвоздюкова Н.И. Дерево средней загущенности с раскидистой кроной. Зимостойкое. Высота основного ствола — до 3-х метров. В зависимости от погодных условий, сроки цветения сдвигаются.

    Но обычно в условиях Урала, распускаются цветки в середине мая. Плоды массой до 20 грамм, овальной формы. Окраска зрелых плодов — темно-красная  с восковым налетом. В разрезе мякоть желтого цвета, сочная и сладкая. Созревание плодов начинается в середине августа.

    Урожайность с одного дерева — до 30 кг.

    Слива сорта Пионерка. Фото

    Содружество — уссурийская слива. Создатели сорта (М.Г. Исакова, А.И. Пучкин, В.С. Путов), постарались вывести зимостойкую сливы с хорошей урожайностью. У них этого получилось. Небольшое дерево (высотой до 3-х метров), с компактной кроной, обильно плодоносит.

    Максимальный урожай, зафиксированный в результате испытаний сорта — до 60 кг с одного дерева. Сорт среднего срока созревания — цветение начинается в поздние сроки, а плоды созревают в конце августа или в сентябре. Сливы небольшие (до 25 грамм), бордового оттенка. Хорошо хранятся. Мякоть сочная и сладкая.

    Косточки свободно отделяются от мякоти.

    Сорта сливы для Сибири

    В Сибирском регионе, районированы сорта карзинской, уссурийской сливы и сливо-вишневого гибрида.

    • Бордовая — самый зимостойкий сорт сливы. Дерево среднерослое, с загущенной кроной. Максимальная урожайность достигает 40 кг с куста. Созревание плодов начинается с середины августа. Масса слив — до 9 грамм. Форма удлиненно-округлая. Окраска бордовая. На вкус сладко-кислые. Использование плодов — универсальное (употребление в свежем виде, компоты, варенье).
    • Кулундинская — сорт с повышенной зимостойкостью. На ветвях созревают плоды с красным румянцем. Вкусовые качества отменные — плоды сладкие с небольшой кислинкой. У плодов присутствует дынный аромат. Средняя масса -15 грамм. Созревание плодов начинается в конце августа по сентябрь.
    • Самоцвет — гибрид сливы и вишни. В результате скрещивания, получился среднерослый куст, с высокой устойчивостью к морозам и выпреванию. Плоды лежкие и транспортабельные. Созревание начинается в конце августа. Размер и вкус плодов: мелкие (до 14 грамм), с розово-красным оттенком, сладкие.

    Определяем качество саженца

    Будущий урожай слив, закладывается в первый год развития. Важно выбрать здоровый саженец, который хорошо приживется на участке и быстро пойдет в рост. На что обращают внимание:

    • Внешний вид. Саженец должен быть без признаком пересыхания, свежим и здоровым. Высота однолеток около 1 метра. Еще следует сказать, что добросовестный продавец, маркирует каждый саженец сливы — приделывает бирку, где указан информация о сорте.
    • Корневая система. Здоровые корешки имеют светлый оттенок, без пятен и повреждений. Цвет корня внутри: светло-зеленоватый. Если черный — значит саженец подмерз.

    Как подготовить участок к посадке

    Вырастить сливу в регионах с суровым климатом несложно, следуя определенным правилам. В первую очередь, подготавливают место для посадки:

    Определяемся с участком. Слива замечательно растет на защищенном от сквозняков и ветра пространстве. Наличие солнечного света — одно из главных условий для хорошего развития саженца.

    Какой грунт предпочитает слива? Лучше растут деревья на рыхлых почва, песчаного вида с большим содержанием питательных веществ. Застой воды губителен для сливы. Подходят равнинные участки, где не скапливается влага после дождя.

    Посадочную яму готовят заранее: при весенней посадке, заполняют лунку питательным грунтом осенью. Для высадки осенью, летом. Размер ямки с корневую систему саженца. В зависимости от состава грунта, вносят калийно-фосфорные удобрения и перепревший навоз. Тяжелый грунт, разрыхляют песком. Кислые почвы раскисляют древесной золой и известью.

    Посадка сливы весной в Сибири и на Урале

    Точных сроков посадки сливы в весенний период не существует. Начинают посадочные работы, после прогрева почвы — в начале или середине мая. Технология высадки саженцев сливы:

    1. В подготовленной посадочной ямке, вынимают необходимое количество грунта (с земляной ком корневой системы). Формируют на дне холмик из плодородного грунта;
    2. Вертикально устанавливают саженец сливы в ямку. Корневая шейка, должна находиться выше поверхности земли на 6 см;
    3. Для крепления саженца, используем деревянный колышек. Вбиваем колышек около саженца и подвязываем тканевым шпагатом;
    4. Корешки засыпают плодородным грунтом. Чтобы не образовывалось пустом, во время засыпки землей, иногда легонько приподнимаем саженец. Землю вокруг саженца утрамбовывают;
    5. Формируют канавку около ствола. Проводим полив водой (около 15 градусов). Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, кладут слой мульчи вокруг растений.

    Посадка сливы осенью

    На Урале и в Сибири, посадку саженцев осенью начинают в сентябре, за 40 дней до промерзания почвы. Опаздывайте по срокам? Лучше перенесите посадку на весну. В северных регионах, весна — самое лучше время для посадочных работ. Сажаем сливу точно также, как и весной. Подробная инструкция написана выше.

    Уход за сливой после посадки

    В первый сезон, поливают саженцы 4 раза: 1 — В середине мая. 2 — После окончания цветения, когда начнут формироваться плоды. 3 — В период созревания плодов. 4 — Поздней осенью. Объем воды на каждый куст — индивидуальное значение. В жаркое и сухое лето, количество воды увеличивают, во влажные годы, наоборот уменьшают.

    В посадочной лунке достаточно питательных веществ для развития молодых растений. Подкармливают сливы первый раз, на третий год после посадки. Рекомендуемая подкормка на один куст: 7 килограмм компоста и 200 грамм древесной золы. Еще можно внести комплексные минеральные удобрения. Вносят в виде раствора.

    Обрезка сливы. Оптимальные сроки — весна, до начала сокодвижения. У молодых саженцев обрезают лишние ветви, чтобы сформировать правильную форму кроны. Обязательно удаляют поросль, растущую из корневой системы.

    Побелка ствола. Эта процедура давно практикуется опытными садоводами. Слой извести, защищает дерево от вредителей и палящего весеннего солнца. Начинают побелку ствола весной, когда прогреется воздух до плюсовой температуры.

    Укрытие на зиму. Морозостойкие сорта сливы, замечательно переносят суровые зимы Урала и Сибири без каких-либо укрытий. Снег хорошо защищает от морозов. В менее снежных местностях, защищают саженцы от промерзания еловыми ветками. Раскладывают ветки около ствола. Когда выпадет первый снег, закидывают им саженцы.

    Несмотря на не самые лучшие погодные условия, при правильной посадке и уходе, сливы хорошо приживаются на новом месте и начинают плодоносить через пару лет. По вкусовым качествами, плоды ничем не уступают тем, которые выращены на юге.

    Видео:

    Источник: http://myogorodik.ru/sliva-v-sibiri-i-na-urale-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte/

    Как вырастить сливу в Сибири и других северных регионах

    Выращиванием сливы занимаются многие садоводы не только на юге страны, но и в регионах средней полосы. Благодаря трудам селекционеров выведено множество зимостойких сортов, которые пригодны для выращивания в регионах с суровыми зимами. Сегодня мы расскажем вкратце об этих сортах, а также как выращивается слива в Сибири посадка и уход за этим растение, и многое другое.

    Содержание:

    1. Самые распространенные сибирские сорта сливы
    2. Выращивание сливы в Сибири
    3. Уход за сливой
    4. Обрезка сливовых деревьев
    5. Формирование кроны
    6. Защита от болезней и вредителей

    Самые распространенные сибирские сорта сливы

    • Уссурийская. Среднерослый вид, достигающий 4-метровой высоты в зрелом возрасте. Первое плодоношение начинается у деревьев трехлетнего возраста. Плодоносит красными или желтыми ягодами, которые плохо транспортируются. Плодоношение наступает в конце августа – вначале сентября. Уссурийская слива – влаголюбивое растение. Из-за недостатка влаги корневая система растения становится более слабой и уязвимой к болезням и морозам.
    • Канадская слива и Американская слива – зимостойкие, засухоустойчивые и очень близкие по агротехнике сорта. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м.
    • Самым распространенным сибирским сортом является карзинская слива, выведенная на основе скрещивания двух заокеанских видов. Это теплолюбивый сорт, который подходит для выращивания в южных районах Сибири.
    • Русская слива или как ее еще называют алыча. Это гибридный сорт, устойчивый к холоду, жаре и резким перепадам температур, и легко реабилитируются после повреждений. Это растение плодоносит мелкими, но очень вкусными плодами, срок хранения которых составляет не более десяти дней. Первые плоды начинают созревать вначале июля. Последний урожай можно собрать в конце августа.
    • Добиться максимально высокой урожайности слив можно, если использовать сорта, специально предназначенные именно для этой зоны выращивания. К примеру, на Урале, садоводы используют сорт сливы «Гордость Урала». Это единственный сорт, который подходит для выращивания в этом регионе.

    Саженцы сливы для Сибири и северных регионов «Маньчжурская красавица» и «Желтая хопты» – урожайные и неприхотливые в уходе растения. Хорошая зимостойкость и высокая приживаемость этих сортов привлекает многих садоводов для дальнейшего выращивания.

    Для снежных зон лучше всего подходят гибридные сорта, выведены селекционерами Бурятии, – «Дочь Бурятии», «Незнакомка», «Находка» и «Байкальский янтарь».

    Выращивание сливы в Сибири

    Посадка и уход за сливой в Сибири – процесс не сложный и доступный любому садоводу, даже начинающему. Идеальное место для посадки этой культуры – солнечный участок, где нет ветров и сквозняков с рыхлой, богатой органикой супесчаной или суглинистой почвой.

    Посадка этой культуры в Сибири производится ранней весной или осенью. Расстояние между саженцами определяется исходя из сорта растения. Сильнорослые виды с раскидистой кроной высаживают на расстоянии 3 метров друг от друга, среднерослые и карликовые сорта – размещают с интервалом в 1,5-2 м.

    При посадке сливы очень важно не повредить ее корневую систему, поэтому ей требуется глубокая и широкая посадочная яма – 50×100 см. На дно лунки закладывают комплексное удобрение из 5 кг перепревшего навоза, 250 г суперфосфата и 100 калийных удобрений.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Если посадка осуществляется на участке с тяжелой почвой, то не лишним будет добавить в эту смесь 5 кг песка. Такая подкормка обеспечит полноценное питание саженцам на несколько лет.

    [/su_box]

    Если же закладка сливового сада осуществляется на кислой почве, то перед посадкой растений, в лунку добавляют известь (60 г вещества расходуют на 1 посадочную яму).

    Корневая система молодых деревьев очень чувствительна к удобрениям, поэтому ее изолируют. Питательный слой присыпают черноземом, а наверх него укладывают корни. Посадка деревца производится так, чтобы корневая шейка была вровень с землей. Высаженные молодые деревья обильно поливают и мульчируют 5-сантиметровым слоем органики.

    Уход за сливой

    Одним из главных условий успешного выращивания этой культуры является промораживание почвы. Эту процедуру проводят с целью предотвращения выпревания.

    Грунт промораживают любым доступным способом у основания стволов. Чтобы не допустить вымерзание корневой системы, снег вокруг дерева оставляют и уплотняют, а возле растений с осени ставят пустые бочки объемом на 200-300 литров.

    Периодическое удаление корневой поросли – еще одна процедура, которую включает основной уход за сливовым садом. Образование корневой поросли характерно для корне-собственных слив, старых и промерзших растений, а также слив, привитых на дичках. Ее удаляют сразу же в год образования и на следующий год ранней весной.

    Обрезка сливовых деревьев

    Растения обрезают на сучья 0,5-1 см. Чтобы раны быстрее затянулись, их обрабатывают острым садовым ножом. Более крупные раны в 1-2 см замазывают садовым варом. Санитарная обрезка деревьев проводится ранней весной, сразу после распускания вегетативных почек. Вторая стрижка проводится в июне с целью прореживания загущенных крон.

    Промерзшие деревья нуждаются в восстановлении. Поэтому их сначала подстригают, затем в период бутонизации удаляют все соцветия. Кроме этого, таким экземплярам необходима хорошая подкормка комплексными удобрениями и регулярный полив. Восстановительный процесс у ослабленных и промерзших деревьев начинается на второй год.

    Старым деревьям проводят омолаживающую процедуру – ветви укорачивают на 3-летнюю древесину, стимулируя, таким образом, образование молодых побегов.

    Формирование кроны

    В Сибири сливу формируют в виде многоствольного куста с низким штамбом. На нем оставляют один здоровый и самый развитый центральный побег, а все боковые ветви коротко состригают либо удаляют полностью. Толстые скелетные ветки укорачивают больше, чем слабые с целью выравнивания их по силе роста и развития.

    Защита от болезней и вредителей

    Чтобы защитить сливовый сад от нашествия вредителей и болезней, проводится ежегодная профилактическая обработка до начала периода вегетации, в период бутонизации и после сбора урожая препаратами Фуфан или Фитоверм.

    Болезни и вредители сливовых деревьев истребляют химическими препаратами – фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия.

    источник

    Источник: http://sadovodi.su/kak-vyrastit-slivu-v-sibiri-i-drugih-severnyh-regionah/

    Как выращивать и ухаживать за сливой в Сибири: посадка, уход

    Как ухаживать за сливой в Сибири, с её суровым резко континентальным климатом? Сливовый сад здесь вырастить непросто. Для сибиряков слива – капризная культура, с периодичным плодоношением даже на благоприятных по микроклимату участках.

    Главные климатические проблемы Сибири

    Морозостойкие сорта сливы хорошо переносят первую половину зимы с сорокаградусными морозами, для них гораздо опаснее резкие перепады температуры в феврале–марте.

    Зимние холода, глубокий снежный покров, резкие перепады температур, весенние возвратные заморозки – это неизбежные особенности сибирской природы.

    Растениям сливы приходится нелегко в чуждом для них климате, поскольку они происходят из других регионов. Многие виды вымерзают или подмерзают, но даже самые зимостойкие нередко выпревают у корневой шейки (виновник – глубокий снег). Однако сливы в Сибири всё-таки плодоносят, и есть немало районированных сортов.

    Ассортимент

    Многие сорта, подходящие даже для Подмосковья, Северо-Западного региона и Урала, не могут адаптироваться в Западной и Восточной Сибири. Прежде всего, это касается такой разновидности, как слива домашняя, а также алыча гибридная (слива русская) с морозостойкостью до -35 градусов.

    Необходимые характеристики

    Показатель хорошей приспособленности сливы к местным условиям – своевременный естественный листопад в конце сезона.

    В отличие от яблонь и груш, сливы упорно «не хотят» расти в стланцевой форме, и под снегом от морозов их не спасти.

    Капризные европейские сорта «приручить» не удаётся, нужно отдавать предпочтение выносливым районированным формам.

    [su_quote]

    Конечно, многим садоводам хочется испытать модные новинки или поверить увлекательной рекламе, но основу сливового сада лучше заложить испытанными сибирскими сортами.

    [/su_quote]

    К сожалению, ни один из них не обладает полным комплексом важных характеристик:

    • высокая зимостойкость древесины и плодовых почек,
    • устойчивость к выпреванию корневой шейки,
    • выносливость цветов к заморозкам,
    • самоопыляемость,
    • компактность кроны,
    • засухоустойчивость,
    • крупноплодность,
    • десертный вкус.

    Сибирская селекция

    В Сибири ассортимент представлен сортами сливы уссурийской, карзинской и сливо-вишневыми гибридами.

    Немалых успехов достигли селекционеры Алтая (в том числе знаменитого Чемальского опорного пункта), Бурятии, Красноярска, Дальнего Востока. Базовый сибирский ассортимент состоит из гибридных форм китайско-уссурийской разновидности сливы, иногда с привлечением генофонда канадских и американских видов. Они способны выдерживать морозы -40 градусов и ниже.

    Определённые успехи достигнуты в получении зимостойких гибридов с участием алычи: она передаёт потомству относительную выносливость к подопреванию. Это перспективное направление в селекции. Интересные сорта: Миндальная, Радуга, Рубин, Янтарь.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Кустовидные сливо-вишнёвые гибриды (СВГ, они же – вишнесливы) пока не оправдали больших надежд, и отзывы о них противоречивые. Многие садоводы отмечают, что растения подмерзают, подопревают, страдают от зимнего иссушения, сильно повреждаются тлёй. Возможно, дальнейшая селекция даст лучшие результаты.

    [/su_box]

    Саженцы культурных слив бывают привитые или корнесобственные – из поросли, отводков, зелёных черенков. Практикуют и семенное размножение (посев косточек). До 90% сеянцев хороших сортов сохраняют их ценные признаки.

    Варианты по конкретным областям

    • И в Западной, и в Восточной Сибири востребованы алтайские сорта сливы: Юбилейная, Вика, Дака, Краснощёкая, Пересвет, Подарок Чемала, Пониклая, Тимошка, Фрося и многие другие.

      Наиболее успешно они плодоносят в среднегорье Алтая и в Омской области, где снежный покров не слишком глубок, а лето и межсезонье относительно тёплые.

      Нелегко приходится сливам в сугробах Новосибирской и Кемеровской области, в холодном Иркутске, а особенно тяжело – в морозной и снежной Томской области.

      Слива Алтайская Юбилейная – сорт выведен на основе уссурийской сливы, отличается вкусными плодами, созревающими к сентябрю.

    • В Бурятии погода суровая – зимой морозы -45 градусов, весной холодные ветра. Здесь выведены свои сорта: Амтатай, Байкальская, Ваулинская, Находка Бурятии, Незнакомка, Оюна.
    • В Восточной Сибири удаются гибриды красноярской и иркутской селекции: Зарянка, Золотистая, Иркутянка, Малютка, Сестра Дивной.

      Сорт красноярской селекции Зарянка показал хорошую устойчивость к выпреванию.

    • В отдельных районах Хакасии и юга Красноярского края климат для слив благоприятен: малоснежная зима, тёплое лето, плавные переходы температур. В некоторых садах плодоносят даже европейские сорта сливы домашней (Жигули, Этюд) и крымская гибридная алыча (Июньская роза, Кубанская комета, Шатёр).
    • Внимание сибиряков привлекают современные уральские гибриды – их осваивают в зонах с комфортным микроклиматом (к примеру, в Омской области). Из старых сортов хорошие отзывы у Гордости Урала. Погодные условия Новосибирской области для уральских слив неблагоприятны.

      Слива Гордость Урала – единственный сорт уральской селекции, удачно выращиваемый в условиях Сибири.

    Перекрёстное опыление

    Многие сорта сливы самобесплодны. Есть и самоплодные, но у них урожай выше при перекрёстном опылении. Для взаимного опыления нужно посадить несколько (2–3 и более) разных сортов, причём с одинаковыми сроками цветения.

    Важно, чтобы они были из одного подвида (к примеру, уссурийская группа не будет опыляться вишнесливой).

    Для современных сложных гибридов лучше подбирать опылители по рекомендациям специалистов (такая информация обычно сопровождает описание сорта, которое приводят селекционеры и надёжные питомники).

    Если нет возможности посадить несколько деревьев, разнообразить ассортимент и обеспечить опыление помогут разносортные прививки в крону.

    Посадка сливы

    Вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой переносят в грунт в начале лета. Расстояние между растениями зависит от раскидистости сорта: от 1,5 до 3–4 м. Особенности правильной посадки состоят в создании условий, препятствующих подопреванию корневой шейки и вымерзанию дерева.

    Выбор места

    Лучшим местом для сливы будет небольшая возвышенность или склон.

    Сливы рекомендуется высаживать на пригорках, в верхней части некрутых склонов – южных, юго-восточных, юго-западных. Удачным может быть место с южной стороны от построек.

    Территория должна быть солнечной, защищённой от сильных ветров; уровень грунтовых вод – не ближе 150 см. Следует избегать низин.

    Там скапливается холодный воздух: весной не редкость опасные заморозки в пору цветения сливы, а зимние морозы слишком суровы.

    На таком месте слива останется «сухой» даже в случае обильного таяния большого количества снега.

    Подготовка почвы

    Посадочное место готовят с осени.

    Известкование

    Для раскисления почвы используют гашенную известь, так называемую пушонку. Допустимой нормой внесения извести считается от 0,6 до 0,7 кг на квадратный метр.

    На кислых и щелочных землях деревца плохо усваивают питание, поэтому слабо развиваются и плохо плодоносят. При повышенной кислотности проводят предварительное (за год до посадки) известкование почвы; в дальнейшем раскисление в сливовом саду придётся периодически повторять (каждые 2–3 года).

    Заправка

    Для улучшения структуры почвы хорошо подходит листовой перегной.

    На слишком плодородных землях деревца «жируют», выпускают множество длинных рыхлых побегов, сильно поражаются тлёй, плохо зимуют.

    Если грунт бедноватый, то в посадочную яму размером 60 см вносят ведро компоста, стакан древесной золы, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 50 г извести-пушонки; в тяжёлую глинистую почву добавляют ведро песка. Все компоненты перемешивают, сверху насыпают чистую лёгкую землю.

    Если планируется посадка на холмик, то питательные добавки (в удвоенном количестве) рассыпают по поверхности почвы (на площади 1 кв. м) и перекапывают. Затем по центру насыпают землю без удобрений, а по краям возвышения – грунт вперемешку с песком и гравием. На вершине формируют посадочную лунку.

    Размещение саженца

    1. Весной в посадочную ямку подсыпают свежую почву. На этот холмик устанавливают саженец, расправляя корни вниз.
    2. Корневую шейку сливы располагают на уровне земли, но некоторые садоводы предпочитают заглублять на 7–15 см (допустимы оба варианта).

      Корни саженца должны свободно располагаться в посадочной яме.

    3. Корни засыпают лёгкой землёй без удобрений.

      Грунт вокруг саженца нужно тщательно пролить, после осадки добавить земли.

    4. Глубокий приствольный круг не формируют, избегая застоя воды у основания ствола.
    5. Растение подвязывают к колышку, выливают 2–3 ведра воды, а после её впитывания – мульчируют.

      Для мульчирования хорошо подходит перегной или компост.

    Уход

    В Новосибирской, Томской и Иркутской областях, в Бурятии не нужно лишний раз травмировать и стимулировать растения.

    Формировка

    Схема обрезки сливы в первые годы жизни.

    Для сибирских слив желательно поддерживать генетически заложенную фору сорта – деревце или куст. Деревья формируют на низком штамбе, обрезая саженец на треть при посадке.

    • Если появляется корневая поросль, её вырезают. Побочные ростки оставляют только на корнесобственных сливах, если они нужны для обновления погибших стволов и стареющих экземпляров.
    • Санитарную обрезку выполняют весной, удаляя сухие, сломанные, вымерзшие ветки. Морозобоины зачищают до здоровых тканей. Раны сразу замазывают варом.
    • Опытные садоводы не советуют укорачивать здоровый однолетний прирост: здесь закладывается будущий урожай.
    • У стареющих деревьев (иногда уже с 7–8 лет) слабо отрастают молодые побеги, отмирают крупные ветки. Требуется ранневесенняя омолаживающая обрезка на 3–5-летнюю древесину (с удалением до 30% кроны, но не более). Сливы в Сибири способны расти и плодоносить 10–20 лет. Известны «долгожители», чей возраст составляет 60–80 лет.

    Побелка

    Работу выполняют осенью, используя смесь: 3 кг извести, 2 кг глины, 500 г железного купороса (разводят водой до нужной консистенции).

    Профилактика выпревания

    При выпревании отмирает кора и кадмий у основания штамба.

    Особо опасен для сливы такой вид зимнего повреждения, как частичное подопревание и полное выпревание – гибель коры и камбия в нижней части ствола и на корневой шейке. Патология развивается, когда осенью снежный покров ложится на незамёрзшую землю, а зимой вырастают рыхлые сугробы более 40 см. Основание дерева преет в сырости, при температуре около нуля.

    Иногда повреждённые растения начинают распускаться весной, но затем постепенно чахнут или полностью погибают. Нередко от корня появляется поросль, но и она в последующие годы может подопреть.

    Именно выпревание, а не подмерзание является основной причиной гибели растений сливы в Сибири (если речь идёт о зимостойких сортах). Проблему пытаются решить уже несколько десятилетий, выводя новые гибриды и подбирая подвои, но кардинальных успехов пока нет. Выручают агротехнические приёмы.

    Выпреванию намного реже подвержены сливы посаженные на холмик, а не в ямку.

    Если сливы посажены в таком месте, где потенциальная высота снежного покрова более 40 см, желательно обеспечить отсутствие влаги у штамба, а также необходимое промерзание земли в зоне корневой шейки. Для этого применяют разные способы:

    1. Осенью, с приходом холодов, деревце обкладывают крупными камнями.
    2. Штамб изолируют от снега, привязав в верхней его части плотную ткань (типа полипропиленовых мешков из-под сахара) с расширением книзу в виде шалашика (юбочкой).
    3. Деревья ограждают на зиму высоким кожухом из дерева, шифера или металла, отступая от ствола 25 см. Сверху сооружение прикрывают (чтобы внутрь не попал снег), обеспечивая основанию сливы «сухую» зимовку.

      Защита молодого саженца сливы от выпревания с помощью досок.

    4. До снегопадов возле ствола устанавливают вверх дном высокую бочку. Зимой она возвышается над снегом, и земля под ней подмерзает.
    5. Снег вокруг ствола регулярно утаптывают, а в марте (с приходом оттепелей) – отгребают.

    Умеренное (около 30 см) промерзание грунта не является опасным для зимостойких сортов.

    Борьба с болезнями и вредителями

    В Сибири сливы повреждаются грибками и насекомыми в меньшей степени, чем на юге. Но некоторые проблемы существуют.

    Вредные насекомые

    С тлёй, паутинным клещом, гусеницами боярышницы борются биологическими инсектицидами (Фитоверм) либо народными средствами (травяные отвары, настой табака или золы).

    Против сливовой плодожорки – в пору цветения в крону подвешивают ловушки-приманки с забродившим квасом или компотом. В них попадаются бабочки, когда прилетают ночью для яйцекладки.

    Самую простую ловушку для плодожорки можно сделать из картона и клейкого состава.

    Опасным вредителем является семеед (семяед) Масловского. Его личинки выедают ядра сливовых косточек, и недоразвитые плоды массово опадают. Защитные мероприятия от плодожорки и семееда:

    • опрыскивания химикатами (Алатар, Инта-ЦМ) по бутонам и дважды после цветения;
    • обработки молодых завязей биопрепаратами (Лепидоцид, Битоксибациллин);
    • регулярный сбор падалицы.

    Болезни

    При клястероспориозе листья сливы сначала покрываются бурыми пятнами, в которых позднее ткань высыхает и осыпается.

    Сибирские сливы могут страдать от грибкового клястероспориоза (дырчатой пятнистости листьев). Гибнут почки, усыхают зелёные побеги, листва становится дырявой и рано облетает, из ветвей и плодов сочатся капли камеди (липкой жидкости). Для профилактики и лечения применяют фунгициды Скор, Плантенол (до и после цветения).

    Хлороз (летнее пожелтение листвы) – неинфекционная болезнь. Она возникает, когда растения плохо усваивают питание, нарушается синтез хлорофилла. Устранить хлороз помогут внекорневые подкормки Хелатом железа и Сульфатом магния, а также обильный полив водой при июльской засухе.

    Защита цветов от заморозков

    В период цветения сливы часто бывают возвратные заморозки.

    В большинстве сибирских областей это вторая – третья декада мая, иногда чуть раньше. Когда цветёт слива в Сибири, нередко бывают возвратные заморозки, повреждающие зачатки завязи.

    Иногда спасти будущий урожай удаётся с помощью дымления (ночью и ранним утром поддерживают горение костров из влажного сена, сырых опилок) или полива дождеванием (начинают ранним утром, работая несколько часов). Эти мероприятия немного повышают температуру в районе кроны.

    В зависимости от сорта, цветы выдерживают небольшие отрицательные температуры (в диапазоне от -1 до -5 градусов).

    Подкормки

    Карбамид в качестве азотного удобрения.Древесная зола в качестве калийной подкормки.

    Весной и в начале лета поливают навозным настоем с добавлением мочевины (20 г на 10 л воды – на 1 кв. м приствольного круга).

    Весной и осенью вносят древесную золу (150 гкв. м), суперфосфат и сульфат калия (по 70 гкв. м).

    Полив

    Задача садовода – обеспечить оптимальный баланс. Сберечь влагу помогает мульчирование листовым опадом, соломой, щепой; сливам не подходит мульча из свежей травы или навоза.

    Как вариант в приствольном круге сливы можно посадить траву с короткими корнями и густым «мехом», который будет защищать не только от высыхания, но и от первых морозов. Такими показателями обладает, к примеру, полевица побегоносная.

    До трёхлетнего возраста деревцам обеспечивают хорошее увлажнение. В засушливый сезон поливы могут потребоваться каждые 10 дней: по 3–5 вёдер на растение. С августа дополнительное увлажнение прекращают, чтобы ткани лучше вызрели к зиме.

    На взрослое дерево расходуют 8 вёдер воды. Плодоносящие насаждения обильно поливают 2–3 раза (если нет обильных дождей):

    • после цветения;
    • в фазе развития плодов, когда начинает твердеть косточка;
    • при активном нарастании мякоти.

    Нет единого мнения, нужен ли сибирским сливам подзимний влагозарядковый полив.

    Источник: https://frukti-yagodi.ru/kak-uxazhivat-za-slivoj-v-sibiri-vyrashhivanie-slivy-v-novosibirskoj-oblasti-kogda-cvetet-sliva-v-sibiri-uxod-i-posadka/

    Ссылка на основную публикацию