Кориандровый мёд: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

Кориандр, известный в среде пчеловодов как коляндра, относится к однолетним растениям семейства Сельдерейных. Широкое кулинарное и лекарственное применение получили как листья, так и семена. Последние перемалывают в порошок и в виде специи добавляют в выпечку, в первые и вторые блюда, используют в процессе копчения, маринования и запекания мяса.

Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka.

Мед, получаемый из кориандра, редкий и очень полезный. Прихотливость растения сказывается на его распространенности. Произрастает кориандр в основном в теплых районах, поэтому в нашей стране его много в Крыму и на Кавказе.

Чтобы собрать нектар, пчелам приходится преодолевать определенные трудности: эфирные масла этого пряного растения создают резкий аромат, который нравится далеко не всем труженицам улья, и не все из них охотно направляются к цветкам. Но в некоторых случаях медоносность кориандра превышает подсолнечник (его пчелы тоже не особенно жалуют).

Обязательно прочитайте про пользу удивительного подсолнечного меда. Многим именно этот сорт нравится больше других, ведь он обладает определенным «десертным» обаянием.

Минеральный состав и калорийность

Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые. Их минеральный состав богаче.

К примеру, этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете.

Из-за высокого содержания глюкозы кристаллизация наступает достаточно быстро, и уже через пару-тройку месяцев после откачки мед становится более плотным с ощутимыми крупными зернами.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Цвет варьируется от янтарного до коричневого, но всегда прозрачный. Эфирные масла в составе придают продукту некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.

[/su_box]

Калорийность на 100 г продукта: 309 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 81,5 г.

Ключевые полезные свойства

  • улучшает зрение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • повышает секрецию желудка;
  • нормализует сердечные ритмы;
  • оказывает бронхолитическое действие;
  • имеет болеутоляющие свойства;
  • отличается сильным антибактериальным эффектом;
  • кладезь природных антиоксидантов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • заживляет раны;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • помогает бороться со стрессами.

Польза и вред корицы с мёдом.

На этом список полезных свойств не заканчивается.

  1. При регулярном приеме даже одной ложечки этой натуральной сладости за счет стимуляции выработки желудочного сока увеличивается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Продукт положительным образом действует на зрение, нормализуя его.
  3. Будет полезно употребление кориандрового меда диабетикам в силу его способности снижать уровень сахара в крови.
  4. В случае малокровия и анемии этот сорт снабжает организм недостающим железом.
  5. Для повышения иммунитета и количества жизненных сил, снятия синдрома хронической усталости и апатии, при постоянных недосыпах и стрессах кориандровый мед обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе.
  6. В сезон простуд продукт поддерживает сопротивляемость организма на должном уровне за счет присущих ему антибактериальных свойств.
  7. Устраняет диарею и метеоризм.
  8. Кориандровый мед пользуется популярностью среди спортсменов, так как обладает способностью быстро восстанавливать силы.
  9. Именно для этого сорта справедливо высказывание: «Мёд – пища для настоящих мужчин», что отражает его свойства повышать мужскую силу.

Мед женьшеневый: полезные свойства и противопоказания.

Применение в косметических целях

Полезные свойства меда на основе кориандра способны проявить себя и при наружном применении. Учитывая сильные антисептические свойства, с ним готовят растворы для промывания открытых ранок и других повреждений кожных покровов.

Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3 полосканий в день, чтобы наступило облегчение.

Косметические маски с входящим в их состав настоем или чистым продуктом способны сделать лицо и тело нежным и бархатистым, разгладить мелкие морщинки, насытить кожу влагой и питательными веществами.

Нехитрые правила хранения

Мед не очень любит холод и жару, поэтому хранить его желательно при комнатной температуре в темном месте. Не ставьте баночку в холодильник, там слишком низкие для этого продукта температуры. Лучше пусть это будет полка в шкафу: и темно, и достаточно прохладно.

Меры предосторожности

Желательно посоветоваться перед применением с лечащим врачом на предмет возможных противопоказаний. Консультация со специалистом обязательна при наличии любых заболеваний.

Учитывайте, что кориандровый мед является сильным аллергеном, и его действие на организм не всегда только положительное. Кроме того, дозировку для ежедневного употребления может подобрать только врач.

Это поможет исключить индивидуальную непереносимость и другие возможные побочные эффекты.

Какая польза от тимьянового мёда.

Источник: http://www.poleznenko.ru/koriandrovyj-med.html

Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

Кориандр предпочитает теплый мягкий климат, растет на Кавказе, в Крыму. Это растение с пряным ароматом, поэтому его широко применяют в кулинарии.

Кориандровый мед обладает полезными свойствами благодаря своему составу, но встречается он редко. Дело в том, что пчелам не очень нравится эфирный аромат растения, поэтому нектар с его цветков они собирают редко.

Однако в некоторых регионах медоносность кориандра выше, чем у подсолнечника.

Кориандровый мед

У этого продукта очень специфический аромат, поэтому его можно легко отличить от других видов. Любители очень ценят его за необычный вкусовой оттенок.

Эфирные масла придают кориандровому меду лекарственный привкус, но он не доминирует, поскольку его перекрывает запах карамели. У лакомства коричневый цвет, поэтому он относится к темным сортам.

Кстати, темные виды считаются более полезными, так как в них больше микроэлементов. В этом продукте пчеловодства содержится железо, медь, марганец.

Кориандровый мед имеет зернистую структуру. В нем высокий процент глюкозы, благодаря которой он быстро кристаллизуется. Через три месяца после откачки из жидкого состояния он переходит в твердое зернистое.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 309 ккал. Белков в нем содержится 0,8 г, углеводов – 81,5, жиров нет.

Полезные свойства

У этого продукта пчеловодства замечательные лечебные и профилактические свойства. Конечно, не стоит перекладывать задачи медицинских препаратов на мед из кориандра полностью, но при правильном подходе улучшить состояние с его помощью обязательно получится. К положительным свойствам кориандрового меда относятся следующие эффекты:

  • Антибактериальные. Продукт пчеловодства из кинзы способен проявить антисептические качества при попадании внутрь организма. Поэтому он лечит болезни ЖКТ.
  • Анестезирующие. Замечено: чтобы добиться болеутоляющего действия, кориандровый мед используют даже наружно. В этом случае из него делают примочки и компрессы. От этого проходят болевые ощущения в суставах и мышцах.
  • Кориандровый мед является богатейшим источником антиоксидантов. Он стимулирует иммунную систему и предохраняет организм от преждевременного старения.
  • Способствует скорейшему выздоровлению после перенесенных простудных заболеваний. Такой эффект объясняется большим количеством эфирных масел, находящихся в составе продукта.
  • Снимает отеки и оказывает желчегонное действие.
  • Снижает артериальное давление и замедляет сердцебиение. Такая особенность делает невозможным его употребление лицам с гипотонией и брадикардией. Зато окажется полезным гипертоникам.
  • Лакомство из кинзы оказывает ранозаживляющее действие. Чтобы получить такой эффект, следует сделать компресс или примочку.
  • Кориандровый мед способствует работоспособности и стрессоустойчивости. В целом он воздействует на нервную систему, улучшая ее деятельность. Укрепляет и защищает нервные клетки от повреждений.
  • Помогает пищеварению. Употребление продукта пчеловодства из кориандра активизирует желудок, чтобы он хорошо вырабатывал сок и переваривал пищу.
  • Решает проблемы со зрением, обладает противоопухолевым действием.
  • Благодаря содержанию марганца и железа лакомство из кинзы улучшает состав крови, борется с анемией.

Кориандровый мед используют при повышенной утомляемости, поэтому он незаменим в качестве укрепляющего организм средства. Применяют, если присутствуют нарушения умственной деятельности, при бессоннице.

Источник: https://lublumed.ru/2017/04/koriandrovyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Мед из кориандра – сладость и опасность в пряном вкусе Востока

Может ли сладкое быть одновременно и вкусным, и полезным? Конечно, если регулярно употреблять мед из кориандра. Хотя он обладает специфическим привкусом, все же многие полюбили его за пряный аромат и карамельное послевкусие. Кроме прочего, никого не оставит равнодушным его янтарный либо светло-коричневый оттенок.

Спустя 1-2 месяца тягучая масса начинает кристаллизоваться, приобретая крупнозернистую структуру. При этом она не становится твердой, а сохраняет всю свою эластичность и мягкость.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Примечательно, но кориандровый мед не теряет своих питательных и вкусовых свойств на протяжении нескольких лет. Такая уникальная особенность говорит о том, что он обладает антибактериальными способностями.

[/su_box]

Все же, прежде чем ввести эту полезную сладость из Востока в рацион своей семьи, стоит узнать о ней немного больше.

Мед из кориандра: тонкости «производства»

Выдающийся и очень полезный продукт является большой редкостью. Причина в том, что назвать кориандр медоносом никак нельзя. Зачастую пчелы собирают нектар из цветков кинзы в самую последнюю очередь, когда вокруг нет другой «пищи». Резкий, специфический запах больше отталкивает, чем привлекает насекомых.

Пчеловоды начинают качать «жидкий янтарь» в июне, а заканчивают – в августе. При этом с 1 га можно получить до 200 кг кориандрового меда. Все же стоит учитывать, если продукт имеет не янтарный оттенок, значит, в нем есть добавки или нектар из других трав.

Химический состав меда из кинзы: 5 групп веществ

Чтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма. Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:

  1. Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
  2. Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
  3. Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
  4. Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
  5. Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.

Источник: https://glav-dacha.ru/med-iz-koriandra/

Лекарственный кориандровый мед – редкий сорт для крепкого здоровья

Кориандр или кинза, а ведь именно так растение называют на Кавказе, используется не только для создания приправ, но и является источником бесценного нектара для кориандрового меда.

В период цветения растение издает горьковатый аромат, который не притягивает, а отталкивает пчел, что затрудняет сбор. Продукт имеет высокую калорийность и лекарственную ценность.

В чем заключается польза кориандрового меда, как принимать его? Читайте об этом в нашей статье!

Период и особенности сбора

Кориандр произрастает на Кавказе, в Крыму, поля, засаженные этим растением, можно встретить в Украине, Беларуси. Для нормального роста однолетнему растению необходимо теплый или умеренный климат, хорошая влажность.

Сбор меда начинается в июне, а заканчивается во второй половине августа, что зависит от региона и погодных условий. Пасечники выставляют ульи неподалеку от полей с кориандром, не оставляя пчелам другого выбора. Количество зависит от урожайности, климатических условий, в среднем за сезон с 1 га удается получить до 180 кг полезного меда.

Состав и описание кориандрового кристаллизованного меда

Все полезные свойства этого сорта меда обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, рассмотрим его (данные для 100 г продукта):

  • 0,8 г белка и 81,5 г углеводов;
  • 314 ккал;
  • витамины группы B, C, H;
  • минералы и микроэлементы, такие как железо, магний, бор, йод и другие.

Кристаллизация ускоренная, уже через 1-2 месяца после сбора продукт начинает твердеть. Этот процесс не оказывает негативное влияние на свойства кориандрового меда и его состав.

Аромат и вкус

Вкус достаточно специфический, в нем преобладают сладкие травяные нотки. В аромате доминирует оттенок лекарственных растений, продукт пчеловодства окрашен в золотисто-коричневый цвет. Если этот сорт меда имеет слишком светлый или мутный оттенок, то это означает, что в нем присутствует высокий процент разнотравья.

Приобрести мед можно с нашей пасеки «Свій мед».

Особенности и полезные свойства кориандрового меда

О пользе этого вида меда можно рассказывать часами, ведь уникальный сорт рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ, зрением, плохой памятью. Апитерапевты рекомендуют использовать продукт для лечения следующих заболеваний и состояний:

  • слабый иммунитет;
  • плохой аппетит у детей и людей, которые страдают от хронических заболеваний, проходят реабилитацию после травм и оперативных вмешательств;
  • продукт пчеловодства лечит простудные заболевания, характеризующиеся болями в горле, повышенной температурой, кашлем;
  • наружные кожные заболевания и раны, ведь продукт обладает заживляющими свойствами;
  • проблемы с пищеварением (изжога, нарушение стула, вздутие);
  • токсикоз, авитаминозы, анемия, похмелье;
  • заболевания органов дыхания и нервные расстройства.

Многочисленные отзывы о меде кориандровом свидетельствуют о том, что эффект заметен уже через 2-3 дня после первого приема. Мед повышает качество сна, снимает головную боль, прекрасно насыщает и быстро усваивается, что позволяет использовать его в качестве поддерживающего продукта для восполнения недостатка витаминов и простых углеводов.

Статьи в тему:

Его Величество, Акациевый мед!

Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!

Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов

Советы по употреблению

На фото кориандровый мед выглядит очень аппетитно, но в реальности его вкус еще более нежный, поэтому продукт пчеловодства с удовольствием будут употреблять дети. Если Вы хотите укрепить иммунитет, сбросить несколько лишних килограмм, то принимайтевкусный кориандровый мед натощак:

  • 1-2 ст. л. (60 г) – рекомендованная суточная доза для взрослых;
  • 1-2 ч. л. (30 г) – рекомендованная суточная доза для детей.

Мед можно есть просто так, но часто его растворяют в стакане чистой воды, готовя медовый напиток. Такая вода является проверенным средством от ожирения, она запускает метаболические процессы, хорошо тонизирует организм, поддерживает его во время диеты или тренировки.

Кориандровый мед – противопоказания и рекомендации

Полезное лакомство не стоит употреблять в неограниченных количествах, ведь это чревато расстройством желудка, аллергией. С осторожностью необходимо включать этот продукт в рацион людей, страдающих от аллергии, язвы или гастрита, ожирения, проблем с поджелудочной железой, диабета. Он противопоказан детям до 2 лет!

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания? 

Особенности хранения

Продукт пчеловодства хранят в сухом и прохладном месте в емкости с прочной крышкой, произведенной из стекла или древесины, что предупреждает попадание в мед влаги, мусора, сторонних веществ.

Хранится продукт 1-2 года, срок зависит от места сбора и рекомендаций производителя.

В процессе хранения полезный кориандровый мед будет затвердевать, но не стоит пугаться, ведь кристаллизация является свидетельством натуральности.

Статьи в тему:

Как правильно хранить мед? 

Есть ли у меда срок годности?

Правила выбора

Вкусный и питательный продукт пчеловодства станет любимым лакомством для всей семьи. Стоимость такого меда невысокая, но выбирать его стоит только в проверенных магазинах. Делая заказ, узнавайте не только о полезных свойствах, противопоказаниях кориандрового меда, но и ознакомьтесь с сертификатами качества, что предупредит покупку подделки.

Источник

Википедия: Мед

Видео “Кориандровый мед”

Источник: https://sviymed.com/staty/214-koriandrovyj-med

Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания

В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мёд из кориандра.

Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине.

Кориандровый мёд применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.

Описание и отличия

Медоносом для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.

Кинза редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.

Растение любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом;
  • запах – специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел;
  • вкус – сладкий, карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом;
  • засахаривание – быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы);
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.

Кориандр – пряное растение, поэтому мёд приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.

Состав и калорийность

Редкая встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:

  • углеводы (глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые вещества – 0,8–1%;
  • витамины – аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин, биотин;
  • микроэлементы, минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк;
  • аминокислотный ряд, ферменты;
  • маслянистые эфиры – 10 разновидностей;
  • органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная;
  • жиры – не обнаруживаются.

Калорийность цветочного нектара из кинзы – 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка – 100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.

Кориандровый мёд – полезные свойства

Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мёд проявляет следующие полезные свойства:

  • укрепление защитных барьеров организма;
  • борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
  • губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
  • обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
  • насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • активизация секреции желудочного сока;
  • снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
  • улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
  • очищение сосудов от «плохого» холестерина.

Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.

Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.

[su_quote]

Полезные свойства мёда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.

[/su_quote]

Мёд из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:

  • плотная, герметичная ёмкость;
  • сухое, тёмное, прохладное место, температура – до 18 градусов;
  • хранение вдали от других продуктов.

Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мёд получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.

Как отличить мёд из кориандра от подделки

Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мёд из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:

  1. Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мёд – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
  2. Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.

Единственный способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на перечисленные признаки.

Противопоказания

Ограничения к употреблению пчелиного продукта из кориандра:

  • аллергическая реакция на компоненты;
  • пониженное давление;
  • заболевания кожи;
  • беременность, период кормления ребёнка;
  • лишний вес.

Кориандровый мёд встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.

Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/koriandrovyj

Кориандровый мед

Источник: https://fermeru.site/pchely/med-iz-koriandra

Особенности кориандрового меда, применение и хранение

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

[/su_box]

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение.

Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества.

Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/koriandrovyj-med

Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

В этом материале рассматриваем кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания продукта, рецепты с ним и многое другое.

Этот продукт является ценным и не таким уж редким: посадки кориандра в южных широтах можно встретить во многих больших или средних хозяйствах – культура у фермеров набирает популярности.

Но не всем данный мед подойдет – его вкус некоторые считают довольно приторным, хотя и необычным.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Кориандр – это зонтичное растение. В начальной стадии роста оно известно нам как кинза и является прекрасной добавкой к мясу и сыру. После прорастания оно выпускает длинные стебли цветоносов и визуально напоминает укроп. В соцветиях-зонтиках образуются семена, которые более привычны нам в размолотом виде, как кориандр-приправа.

[/su_box]

Пряности растению придает дециловый альдегид – основная эфирная составляющая, отвечающая за вкусовые и ароматные качества кориандра. На цветущем поле кориандра, при вдыхании данного сильного запаха может разболеться голова. В нектаре растения его тоже достаточно, он и влияет на формирование вкуса кориандрового меда.

Как медонос, растение малопривлекательно для пчел – его сильный запах отпугивает насекомых вообще и тружениц ульев в частности. Как медонос для пасечника, имеет довольно неплохие показатели – в среднем пчелы наносят 80-100 кг/га, что не мало, но и не много по сравнению с более привлекательными медоносами.

Медосбор доставляет серьезные трудности: пчела садится на кориандр, буквально, «с усилием», при условии, что другого взятка рядом нет. В кориандровом нектаре часто присутствует большой процент разнотравья.

Мед из кориандра обычно темного цвета, обильно насыщен различными минералами, микроэлементами и витаминами. Нектар – наиболее ценный и чистый, так как врагов у растения минимум, как среди бактерий, так и среди насекомых-вредителей. Растение активно передает в нектар железо, медь, марганец.

Эти металлы обладают полезными качествами для человека. Кроме того, кориандр укрепляет и самих пчел, которым требуются данные элементы. (Медь является ценным металлом для всех живых существ, от ее наличия зависит степень иммунитета организма).

Продукт быстро кристаллизуется с образованием крупных зерен. Кориандр цветет в середине и конце июля, осадков обычно в это время не много, поэтому нектар минимально насыщен влагой. Но при этом свежий мед остается прозрачным, чистым.

«Лечебный» вкус придают продукту эфирные масла растения, но при этом отмечается и сладкая составляющая, сходная по восприятию с карамельным вкусом. В зависимости от условий выращивания и времени сбора мед может быть насыщен различными вкусовыми оттенками. По сладости его можно отнести к обычным сортам, калорийность – порядка 300 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства и противопоказания кориандрового меда определяются не только составом нектара, который зависит от наличия питания для растения в почве, но и условиями выращивания.

Пасечникам важно знать, что выращивалось до кориандра, какие гербициды использовал фермер на данном поле, чтобы обезопасить пчел при сборе, а конечный продукт был максимально чистым и полезным.

Ароматные и вкусовые качества влияют на цену кориандрового меда.

Чем больше выражен вкус, чем прозрачнее продукт – тем больше его стоимость.

Цена на кориандровый нектар кусается – от 200 (оптовая цена на большие объемы среднего качества) до 400 руб/кг (средний опт, частная реализация наиболее чистого продукта) и выше. Цена определяется из ряда факторов:

  • пчела собирает такой мед медленнее, поэтому пасечники должны дольше стоять на одном месте, при наличии более доступных медоносов;
  • кроме того, в стоимость входит и отношение пасечника к своему продукту: если он щадит пчелиные семьи (при сборе этого вида нектара пчела сильно изнашивается), то мед будет собирать дольше, чаще придется менять ульи (перевозить отработавшие ульи, а вместо них ставить свежие);
  • пасечник видит реальное качество продукта и может отталкиваться от него при формировании цены: более чистый – дороже, кориандровый с большим количеством примеси – дешевле.

Применение кориандрового меда позитивно во всех случаях, когда идет речь о здоровье. Наиболее яркими его свойствами являются:

  1. Бактерицидное действие – одно из самых сильных.
  2. Полезен при анемии, малокровии, мощно влияет на восстановление кровеносной системы.
  3. Сильный антиоксидант.
  4. Седативный препарат – успокаивает нервы, снимает стресс, принятие перед сном снимет усталость и будет способствовать нормализации процесса сна.
  5. Активный бронхолитик.
  6. Активизирует все процессы ЖКТ, начиная с обильной секреции желудочного сока, автоматически приводя в рабочее состояние весь остальной тракт.
  7. Также неоднократно данный сорт упоминается как чисто «мужской мед» – для активации и восстановления половой функции, и даже как афродизиак.

Сильные лекарственные свойства однако, предполагают и осторожное использование данного меда. Причины следующие:

  • кориандровый мед – один из сильнейших аллергенов. Если есть предрасположенность к аллергиям, хоть в малейшей степени – не рискуйте, сначала сделайте простой тест на усвояемость меда: капельку (а в случае с кориандром – даже лучше полкапельки) – рассосать во рту, и столько же растереть на внутренней стороне запястья. Если есть негативная реакция – не использовать данный продукт.
  • принимать в больших количествах этот продукт нельзя, дозы должны быть минимальны. Если у вас есть ряд хронических хворей, то лучше посоветоваться с врачом – некоторые компоненты данного меда являются сильными активаторами реакций, либо наоборот – могут тормозить химические процессы в организме.
  • в случае заболеваний нервной системы, повышенной утомляемости – принимать осторожно, так кориандровый мед имеет сильное седативное действие, не всегда полезное в ряде случаев. Он восстановит жизненную энергию, но вы при этом будете спать или работать с замедленными реакциями;
  • запрещен при низком кровяном давлении – он является понижающим средством при давлении;
  • следующее противопоказание относится не к здоровью, а к кулинарии. Это скорее всего больше предупреждение. В приготовлении блюд данный мед стараются не использовать, если не хотят получить неожиданный вкус. При термической обработке мед теряет все свои лечебные свойства, а кориандровый еще может придать необычные и неуместные для выпечки нотки вкуса, хотя сладостью обеспечит. А вот для приготовления соусов – можно попробовать.

Видео: кориандр.

Если вы не проживаете в южных областях – это тяжело. Вам необходимо позаботиться о поиске реального поставщика качественного продукта с юга, наладить логистику, ежегодно напоминая производителю звонком о себе – кориандровый мед буквально разлетается, несмотря на свою большую цену. Есть ряд компаний, торгующих медом – можно поискать поставщика среди них.

В южных районах это проще: требуется порядочный знакомый пасечник, который знается на сборе данного вида меда. Цену при этом советуем не обсуждать – мед с данным названием разойдется и без вашего участия. Спрос на него формируют знатоки народной медицины, спортсмены, врачи, люди различных профессий, связанных с физическими нагрузками и работающие посменно.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/koriandrovyy-poleznye-svoystva.html

Полезные свойства кориандрового меда

Кориандровый мед – это лакомство, которое имеет особый состав, но встретить его можно не так часто, как другие сорта.

Происходит это по той причине, что пчелы плохо переносят запах масла, которое выделяют растения кориандра, из-за этого пчелы пролетают мимо таких цветов.

 Мед из кориандра обладает уникальным составом и необычным запахом, кориандр часто применяют как в кулинарии, так и в медицине.

Характеристика, состав и польза

Такой мед имеет светло-коричневый оттенок. Такой цвет он имеет по той причине, что в его составе находится большое количество веществ, таких как медь, железо и марганец.

Такой сорт довольно быстро кристаллизуется примерно за 1–2 месяца, но если хранить его в надлежащих условиях, то можно немного продлить срок. Например, для хранения отлично подойдет любое темное и прохладное место. Продукт имеет специфический запах.

Благодаря содержащейся в тягучем лакомстве пыльце кинзы, мед имеет пряный аромат. Вкусом он отличается от других сортов, у этого сорта сладкий карамельный вкус.

Как и любой другой продукт пчеловодства, этот вид меда имеет свои лечебные, профилактические свойства и противопоказания. Полезные свойства продукта довольно обширны.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Конечно же, применение этого вида меда не сможет заменить лекарственных средств полностью, но если правильно употреблять и применять его, то имеется высокая вероятность того, что общее состояние организма будет улучшено.

[/su_box]

Лечебные свойства кориандрового меда заключаются в следующем:

  • обеззараживающий эффект;
  • обезболивающее средство;
  • выздоровление при простуде;
  • избавление от отеков;
  • снижение давления;
  • заживляет раны;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает зрение;
  • снижает сахар в крови.

Подробнее о полезных свойствах

Кориандровый мед способен обеззараживать органы желудочно-кишечного тракта, так как у этого продукта в составе имеются антибактериальные свойства. Такое лакомство является отличным обезболивающим средством.

Для того чтобы избавиться от болевых ощущений, необязательно принимать сладкое лекарство вовнутрь, полезные свойства этого продукта проявят себя и начнут действовать на организм даже при наружном применении.

В таком случае необходимо делать различные компрессы или примочки, таких образом можно избавиться от суставной боли и болевых ощущений при повреждении мышц.

Кориандровый мед является отличным источником полезных веществ, которые не только способны повысить иммунную систему человека, но и защитить от старения организма. Лакомство способствует скорейшему выздоровлению при простуде и инфекционных заболеваниях. Благодаря кориандровому меду можно снизить артериальное давление или привести его в норму.

[su_quote]

Мед заживляет раны, для этого прикладываются к больному месту разнообразные компрессы на основе такого продукта. Сладкое лекарство улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, способствует выработке желудочного сока. Способствует устранению малокровия.

[/su_quote]

Оказывает положительное действие на нервную систему человека, обладает успокаивающим эффектом, при стрессовых ситуациях и нервозах рекомендуется съедать несколько чайных ложечек сладкого лекарства. Исходя из этого, можно сказать с уверенностью, что полезные свойства кориандрового меда действуют благоприятным образом на организм человека, улучшая его общее состояние.

Противопоказания и применение

При первых таких симптомах нужно прекратить прием продукта. Следует избегать употребления в пищу данной сладости при избыточном весе, так как в продукте содержится большое количество сахара. По этой же причине такая сладость противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. При пониженном давлении также не мешало бы ограничить себя в использовании продукта.

Такой мед не только вкусный, но и очень полезный. Его используют в кулинарии, в лечении, в профилактических целях и косметологических. Например, при повреждении кожи и возникновении ран, можно сделать компресс на основе такого продукта. При воспалении горла, следует полоскать горло настойкой, сделанной из сладкого лекарства.

В косметических целях используется огромное количество масок, гелей, кремов и бальзамов с медом, которые предназначены для лица и волос. Они восстанавливают структуру волос, делают их более мягкими и ухоженными. Кожа лица становится нежной и упругой.

Заключение

Итак, кориандровый мед – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое рекомендовано и взрослым и детям. Не желательно давать его совсем маленьким детям, которые не достигли 2 лет.

Сладость обладает большим количеством полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека, например, улучшает зрение, снижает артериальное давление, является хорошим обезболивающим средством, способствует скорейшему выздоровлению при простудных и инфекционных заболеваниях, улучшает работу пищеварительной системы организма.

Имеются противопоказания к применению, например, не рекомендуется принимать в пищу данную сладость людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к различным продуктам пчеловодства.

При появлении первых симптомов аллергических реакций, следует прекратить употребление сладости.

Рассмотренный вид меда очень полезен и обладает большим количеством полезных свойств, поэтому применяется в лечебных, профилактических и косметических целях.

Источник: https://vdommed.com/sorta/koriandrovyj.html

Ссылка на основную публикацию