Квадратные арбузы: как вырастить своими руками, как делают, сколько стоит

Как вырастить квадратный арбуз своими руками и что для этого понадобится

Арбуз — ягода, как правило, сладкая и округлая. Но он тоже может быть странным, непривычным для человека. Не так давно мир охватил интерес к его кубической форме. Как такое возможно и можно ли вырастить ягоду-куб самостоятельно?

Преимущества квадратных арбузов

Кубический арбуз — творение из Японии, о котором стало известно более 30 лет назад. Этот эксклюзив обойдется дороже привычной ягоды. Основные его преимущества:

  • минимизация рисков возникновения повреждений в ходе транспортировки продукта;
  • эффективное использование площади для хранения ягод.

К слову, вкус такого продукта ничем не отличается от арбуза того же сорта круглой формы.

Узнайте на что нужно обращать внимание при выборе арбуза.

Какого сорта квадратный арбуз

Придать кубическую форму возможно ягоде любого сорта. Главное — выбрать наиболее подходящий для вашего климата и почвы вариант. К примеру, для нашей территории идеально подходят сорта с коротким сроком созревания: «Сахарный малыш», «Огонек», «Подарок Северу» и т. п. На определенном этапе ягоду, не отрывая от ботвы, помещают в прозрачный ящик.

Как сделать арбуз квадратным: изготовление коробки своими руками

Процесс взращивания арбузного куба ничем не отличается от обычного. Единственное, что понадобится — поместить его в специальный короб на определенном этапе созревания. Куб можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать коробку, вам понадобится:

  • оргстекло (поликарбонат, фанера) — 1 лист толщиной в 12 мм;
  • уголок металлический, ширина которого менее 30 мм;
  • болты и гайки;
  • саморезы;
  • петли для дверцы — 4 шт.;
  • дверной фиксатор — 2 шт.

Кроме того, не забудьте, что для изготовления ящика необходимо иметь электрический лобзик, дрель либо же кольцевую пилу, шуруповерт и, конечно же, перьевое сверло (d=0,25 см).

Процесс изготовления

Из листа имеющегося материала, к примеру, оргстекла, вырезают 6 заготовок: одна размером 25 × 25 см; остальные — немного больше. Учите тот факт, что короб по диагонали должен быть шире, чем диагональ сорта ягоды, который планируется вырастить.

На верхней крышке (на данном этапе — заготовке) просверлите отверстие диаметром 2,5 см. К краю крышки от этого отверстия нужно прорезать прямоугольник (полосу) шириной 2 см. Это делается для сохранения целостности завязи. К крышке и боковой стенке крепятся 2 дверных петли.

Важно! Крышка должна перекрывать торцы боковых стен.

Далее можно приступить к сборке боковых стен и подгонке их под размер крышки. Соединяются заготовки саморезами, шляпка которых выступает. Если есть необходимость, то стыки ящика укрепляют металлическими уголками.

Две дверные петли, которые остались, необходимы, чтобы сделать дно короба открывающимся, то есть вторую дверцу. Это делается для того, чтобы упростить процесс выемки из нее арбуза. На верхней и нижней дверцах установите фиксаторы. В углах коробки сделайте несколько малых отверстий для обеспечения вентиляции.

Условия и правила выращивания квадратных арбузов

Если с сортом вы определились, изготовили короб согласно размерам будущего арбуза, то можно попытаться вырастить кубическую ягоду. Чтобы попытка была удачной, ей необходимо создать определенные условия.

Место и освещение для культуры

Подберите солнечное место на южной стороне от ближайшего здания, чтобы тени было поменьше. Грядки также лучше расположить под уклоном к югу, чтобы грунт равномерно и глубоко прогревался.

Климатические условия

В открытый грунт рассаду помещают в конце мая, в тот момент, когда риск внезапного наступления заморозков (или похолодания) сведен к минимуму. Климат должен быть теплым, умеренно сухим, погода — солнечной.

Требования к почве

Бахчевые культуры любят структурированный грунт, в котором много питательных микроэлементов. Он не должен быть кислым. Если это не так, то следует добавить в грунт древесную золу либо известь. В рыхлую легкую почву во время перекопки добавляют речной песок.

Посадка арбуза

Посадка ягоды может осуществляться несколькими способами: рассадным либо непосредственно в открытый грунт.

Рассадный способ

Рассадный метод предполагает высадку семян в торфяные стаканчики и только после их прорастания перемещение растений в открытый грунт. Он используется, если климатические условия на данной территории не позволяют вырастить бахчевую культуру сразу в открытом грунте. Например, в Сибири или других холодных регионах.

Чтобы получить качественный посадочный материал (рассаду), необходимо произвести посев предварительно вымоченных в растворе стимулятора (в течение 3 дней) и выдержанных в холодильник (в течение 2 дней) семян в марте. Их высевают в торфяные стаканчики с плодородным грунтом и накрывают пленкой. Для прорастания семян нужно обеспечить определенные климатические условия:

  • регулярный полив;
  • периодическое проветривание;
  • температурный режим (выше +25 °C).

Не держите рассаду на подоконнике, арбуз не любит перепады температуры. Как правило, через 10 дней соблюдения указанных условий появляются первые всходы. Далее, по мере того как вытягиваются росточки, в стаканчики добавляют грунт, пока не наполнят их доверху.

Готовую рассаду помещают в открытый грунт в конце мая либо начале июня, когда на ней уже есть минимум 5 листиков. Если вы проживаете в северном регионе, сажайте ее на высоких грядках.

Первые 14 суток после перенесения рассады в почву на улицу ухаживать за ней нужно точно так же, как и за другими бахчевыми культурами: ночью беречь от холода, поливать теплой водой и накрывать во время похолоданий. Как только растение зацветет и образуются завязи, стоит быть более внимательными к нему.

После того как арбуз достигнет размера яблока, можно поместить его в изготовленный вами короб. Далее остается только правильно ухаживать за ним: полив в умеренных количествах и уход за почвой.

По достижении максимального размера (по параметрам короба) ягода начнет приобретать форму емкости, в которую она помещена. Период созревания после высадки в открытую почву — около 95 дней. Спустя указанное время можно разобрать короб и аккуратно извлечь оттуда арбуз.

Важно! Не высаживайте арбузы на место, где ранее росли другие бахчевые культуры из-за риска обитания в почве личинок или грибов, которые поражают именно такие растения.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт ягоду высаживают в теплицу высотой 1,7 м, в которой выращиваются только бахчевые культуры. Рекомендуемая влажность — менее 60%. Температура — не выше +30 °C.

В таких условиях в почву высевают семена выбранного сорта арбуза. Не забывайте поливать растение и проветривать парник. Как только ягода достигнет 10 см в диаметре, ее можно заключить в короб. Обильно поливайте культуру.

Если вы все сделали правильно, в том числе и угадали с параметрами короба, спустя 100 дней эксклюзивный продукт можно будет подавать на стол. Определить готовность можно по подсохшему хвостику, тускловатой коре и желтоватой нижней части арбуза. В этот момент можно аккуратно извлечь ягоду из ящика.

Уход за арбузом

Уход за арбузом несложен. Помимо помещения и извлечения ягоды из короба, его, как и обычный, необходимо поливать, удобрять и рыхлить почву.

Уход за почвой

После высадки рассаду сразу же накрывают пленкой/агроволокном. Почву стоит периодически взрыхлять и проветривать, приоткрывая пленку, а также прореживать загустевшие посевы.

Чтобы влага хорошо удерживалась в почве, луночки мульчируют соломой (толщина слоя — 10 см). Не забывайте о подкормке и поливе.

Как поливать арбузы

Полив необходимо осуществлять 1 раз в 7 дней, если климат слишком жаркий — 1 раз в 3 дня. Используйте только теплую воду. Не заливайте растения.

Подкормка ягод

При рассадном методе растения вместе с рыхлением подкармливают жидкой органикой. Перед помещением рассады (или семян, в зависимости от метода) в открытый грунт в него стоит внести перегной.

Особенности сбора урожая квадратных арбузов

Если планируется длительное хранения арбуза, снимать его нужно во время первой стадии зрелости (не раньше и не позже). Определить этот момент можно по блестящей прочной кожуре, сухой плодоножке, наличии пролежня желтоватого цвета либо по глухому звуку при постукивании по ягоде.

Долго хранить можно только плоды без повреждений и только в соломенной подстилке. Для этого можно использовать стеллажи либо земляные траншеи. Укладывать арбузы также можно в форме восьмирядной пирамиды.

Еще о формах арбузов

Впрочем, форма ягоды может быть любая. Все зависит от полета вашей фантазии. Принцип получения той или иной формы — соответствующий короб. По мере роста плод будет приобретать форму емкости, в которой находится.

Наиболее распространенный вариант после куба — пирамида. Известны случаи выращивания ягоды в форме человеческой головы с сохранением всех контуров (глаза, нос и т. д.). Большинство технологий запатентованы японцами и недоступны огородникам.

Кубический арбуз — необычный продукт. Его удобно перевозить, хранить, и на столе он выглядит экзотически. Любой сорт может быть использован для получения такого рода эксклюзива.

Уход и технология выращивания практически идентичны обычным. Единственное требование — наличие специального ящика соответствующей формы.

Соблюдайте правила агротехники, и вы сможете вырастить кубическую ягоду.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6095-mozhno-li-i-kak-vyrastit-kvadratnyy-arbuz.html

Как вырастить квадратный арбуз?

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз

24.02.2019227

Квадратный арбуз выглядит очень необычно, ведь мы привыкли к тому, что арбузы круглые. Однако в последнее время такие плоды перестают быть диковинкой. Давайте разберёмся, в чём же секрет подобной формы и как самостоятельно вырастить такие ягоды?

История появления необычных форм ягод

Появились арбузы в форме квадрата еще около 30 лет назад в стране восходящего солнца – Японии. Тогда японские селекционеры в префектуре Кагава на острове Сикоку впервые попробовали сделать плод нетрадиционной формы.

Зачем выращивают квадратные арбузы?

Первоначально квадратные плоды создавались с целью более удобной и комфортной перевозки продукции. Такая форма позволяла компактно расставлять арбузы и не бить их при транспортировке. Кроме того, необычный вид ягоды привлёк внимание и тем самым сформировал новую бизнес-ветвь. Люди стали выращивать такие арбузы и на них зарабатывать.

Где выращивают?

Сегодня не только Япония торгует арбузами необычной формы. К ней присоединились Бразилия и ОАЭ. Лучше всего такие культуры растут в южных широтах. Однако даже в Москве и других городах средней полосы России уже можно встретить выращенные на собственных грядках квадратные плоды.

В чем секрет квадратной формы арбуза?

Специального «квадратного» сорта арбуза не существует. Так в чем же секрет такой формы? Он прост: в определённый момент плод помещается в специальную ёмкость жёсткой фиксации, которая придаёт арбузу нужную форму. Этот контейнер может быть из пластмассы, пластика или стекла.

Изготовление квадратной формы своими руками

Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;
  • уголок из металла с шириной не меньше 30 мм;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверцы – 2 шт.;
  • элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • перьевое сверло с диаметром 0,25 см.

Процесс создания контейнера:

  • Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.
  • Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.
  • Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой.Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.
  • Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:

  • низкий риск повреждения плодов при транспортировке;
  • возможность компактного расположения ягод при их хранении;
  • удобная форма для нарезания порционных кусков;
  • длительный срок хранения – как говорят некоторые источники, такой арбуз может храниться около года и при этом не испортиться.

Но этой культуре так же присущи такие недостатки:

  • неспелость плодов, связанная с нахождением ягоды в контейнере для придания формы;
  • риск получить повреждения при контакте с ёмкостью – если она слишком тесная, то ягода, разрастаясь, деформируется;
  • снижение вкусовых качеств.

Особенности выращивания

Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.

Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.

Подготовка и посадка семян

Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.

Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.

Как вырастить рассаду:

  • вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
  • положите их в холодильник на 2 дня;
  • посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
  • накройте рассаду плёнкой.

Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.

Уход за сеянцами до помещения в форму

Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:

  • регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;
  • накрывайте их на ночь во время снижения температуры;
  • систематически рыхлите грунт и подкармливайте бахчу жидкими органическими удобрениями;
  • проветривайте ростки, приподнимая плёнку (если они накрыты);
  • избавляйтесь от появляющихся сорняков;
  • замульчируйте лунки слоем соломы в 10 см.

Выращивание в теплице

Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.

Когда и как помещать в форму и что делать дальше?

Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.

Что делать после помещения плода в ёмкость:

  • поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
  • так же обильно поливайте культуру;
  • ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.

После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.

После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.

Как определить степень спелости плодов?

Признаки созревшего плода у квадратных арбузов такие же, как и у круглых:

  • сухая плодоножка;
  • приглушённый звук при постукивании;
  • пожелтевшая часть арбуза снизу.

Кстати, арбузы квадратной формы могут полностью не дозреть из-за несоответствия размерам контейнера. Если ёмкость слишком мала, дальнейший рост ягоды приведёт к её растрескиванию. Важно вовремя увидеть этот момент, если такое произошло.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузы можно уже спустя 95-100 дней после их высадки. Если вы собираетесь долго хранить плоды – собирайте их во время первой стадии зрелости. Срезать плоды можно ножом или секатором. При этом хвостик оставьте длиной не меньше 5 см.

Храните арбузы на тонкой подстилке из соломы в тёмном месте. Располагайте ягоды на стеллажах или в земляных траншеях. Если у плода есть какие-либо повреждения, долго храниться он не сможет.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить, выбрать и хранить квадратный арбуз:

Сколько стоит и где можно купить квадратный арбуз?

Квадратные арбузы используются людьми не только как продукт питания, но и в качестве украшения стола. Покупайте такие плоды в интернет-магазинах (например, Глобус Гурмэ) или ищите в супермаркетах. Только имейте в виду, что цена такого лакомства в Москве может составлять 25-30 тыс. руб. за штуку.

Отзывы садоводов и потребителей

Секрет появления квадратных арбузов оказался достаточно прост. Однако, без соблюдения технологии выращивания и правильного ухода, попытка вырастить такой плод на домашнем участке может оказаться не совсем удачной. Учитывайте климат своего региона и обязательно выбирайте жёсткую ёмкость для создания формы.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/kvadratnyy/

Квадратный арбуз: секреты выращивания необычной ягоды

Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы.
Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Где приобрести оригинальную ягоду

Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности.

Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.

Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.

Подготовка к выращиванию ягод

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.

Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.

Изготовление квадратной формы

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см.

    Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.

  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.

  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.

Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут). Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.

При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.
Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).

Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки. Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным.

Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.

В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.

Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок.

Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/kvadratnyj-arbuz.html

Особенности выращивания квадратных арбузов

Привычная человеческому глазу шарообразная форма арбуза вовсе не является обязательной для этой вкусной и полезной ягоды.

Вырастить квадратный арбуз и удивить близких и друзей очень просто, и не нужно прибегать к сложным процедурам или использовать достижения генной инженерии.

Следуя советам, можно легко создать интересный продукт, обладающий всеми свойствами обычного арбуза, оригинально разнообразить праздничный стол и заслужить восхищение гостей.

Вырастить квадратный арбуз и удивить близких и друзей очень просто

Генетические мутации или умение садовника

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий.

Многие исследователи ссылаются на потенциальную угрозу, которую таит в себе потребление и разведение модифицированных сельхозкультур. Манипуляции с генами могут привести к созданию сверхурожайных растений, приспособленных к росту и созреванию в неблагоприятных условиях.

Генная модификация способна создать новые культуры, сочетающие в себе свойства и качества нескольких традиционных. Генным инженерам вполне под силу создать и квадратный арбуз или круглый банан.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий

[/su_box]

Не будем углубляться в научные изыскания и ставить рискованные эксперименты, заниматься сложными скрещиваниями и прививками. Квадратные арбузы выращивают с помощью нехитрого приспособления. Для этого потребуется чуть больше времени и стараний, чем при выращивании обычных плодов и ягод, хотя наладить промышленное производство необычных ягод будет сложнее.

Также читайте:  Определение благоприятного времени для посадки арбузов

Галерея: квадратный арбуз (25 фото)

Откуда взялись квадратные арбузы (видео)

Для чего и кому это нужно

Изменение формы арбуза на кубическую — не только желание продемонстрировать оригинальность. Близкие по размерам квадратные арбузы легко складируются, занимают значительно меньше места в масштабах сельскохозяйственного производства и в условиях конкретной торговой точки.

Значительно уменьшаются расходы на транспортные перевозки. Плотно вписанный в куб шар по объему соотносится с кубом как Пи/6, то есть при задействовании одинакового грузового или складского объема квадратных арбузов уместится больше, чем обычных.

Кубические арбузы менее подвержены повреждениям при транспортировке и укладке.

Выращивание фигурных плодов — интересное направление для семейного бизнеса. Достаточно сказать, что квадратные арбузы в Москве стоят 25 000-30 000 рублей за штуку, причем спрос на такую продукцию имеется.

Квадратные арбузы не только рассматриваются как продукты питания, но и используются в качестве украшения стола или необычного подарка.

Приобрести квадратные арбузы можно лишь в нескольких магазинах или по специальному заказу, поэтому освоить рынок для небольшой семейной фермы не составит труда.

Выращивание фигурных плодов — интересное направление для семейного бизнеса

Выращивание кубических ягод

Первому появлению кубических арбузов мы обязаны Японии, в которой начали придавать ягодам необычную форму более 30 лет назад.

Изначально целью садоводов-экспериментаторов было создание продукции, более удобной для транспортировки, но необычный вид породил дополнительный спрос и сформировал новое направление в бизнесе.

В настоящее время в Японии запатентованы кубические арбузы сорта Kaku-Melo. Выращиванием необычных ягод в предпринимательских целях занимаются также в Бразилии и ОАЭ.

Технология выращивания квадроягод проста.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Появившуюся арбузную завязь помещают в специальную жесткую пластмассовую или стеклянную кубическую форму-коробку размерами около 20х20х20 см таким образом, как изображено на фото.

[/su_box]

Коробки должны быть прозрачными или черными для лучшего поглощения тепла. Формы предназначены для многократного применения, поэтому снабжены крышкой для извлечения ягоды и прорезью для завязи.

Также читайте:  Лучшие самоопыляемые семена помидоров для теплицы

В процессе роста ягода подстраивается к форме ящика и приобретает кубическую форму. Таким же способом можно вырастить совершенно экзотические арбузы с различными геометрическими параметрами и даже относительно сложной конфигурации.

Фотографии демонстрируют арбузы различных форм. Садоводы-экстремалы, руководствуясь аналогичным принципом, выращивают и другие плоды, придавая им необычные формы (звездообразные по поперечному разрезу огурцы, квадратные яблоки и помидоры и т.

д.).

Рекомендации садоводам

Энтузиасты садоводства могут самостоятельно вырастить необычные ягоды на своем участке (при соответствующих климатических условиях).

Изготовление формы

Для изготовления кубической формы потребуются:

  • прочные прозрачные, черные полимерные (поликарбонат или оргстекло) или фанерные панели (можно листы);
  • дверные петли и запор для крышки;
  • равнополочный металлический уголок шириной 20-30 мм;
  • крепеж (шурупы, винты, гайки, шайбы).

Из панелей изготавливается равносторонний ящик с откидывающейся крышкой, снабженной запором, длина стороны должна составлять 20-25 см. Если изготовить ящик больших размеров, плод может не разрастись до необходимых габаритов и не приобрести кубическую форму. Слишком маленькая форма не даст плоду полностью созреть, арбуз в процессе роста потрескается.

В центре крышки проделывается круглое отверстие, от которого прорезается щель для помещения в ящик арбузной завязи. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление разрастающегося плода, — арбуз будет стремиться к образованию шаровидной формы, поэтому механическое давление на стенки ящика будет значительным. 

Посадка и уход

Семена высаживаются в разрыхленную и удобренную почву, регулярно поливаются теплой водой. Земля под арбузами должна быть постоянно влажной, полив необходимо проводить не менее 2-3 раз в день. Перед посадкой в открытый грунт предварительно рекомендуется вырастить саженцы в домашних условиях. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру не менее +25-28ºС.

Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора

Формирование плода начнется после цветения. Ягода помещается в ящик после того, как ее размер достигнет диаметра 8-10 см. Форма прикрывается сверху во избежание перегрева, грядка обильно поливается. В процессе созревания необходимо постоянно следить за ростом ягоды. Признаки созревания у квадроягод такие же, как и у обычных:

  • высушивание плодоножки;
  • потускнение корки;
  • образование белого пятна в месте соприкосновения с поверхностью.

Также читайте:  Астраханский арбуз: описание, свойства, методика выращивания

Фигурные арбузы могут не достичь полной зрелости в связи с несоответствием размеров формы, когда дальнейший рост может привести к растрескиванию. Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора.

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/vyrashhivaem-kvadratnyj-arbuz

Как выращивают квадратные арбузы

Мой брат обожает заказывать товары с Али. Сначала он завалил кухню (и свою, и мамину, и мою за компанию) разными силиконовыми прибамбасами-помощниками, а потом взялся за семена. Чего он только не находил: и синие помидоры, и радужные розы…

А как-то с гордостью представил семена квадратных арбузов (там так и было написано, да еще масса фото прилагалась).

Чтобы отговорить его от покупки и будущего разочарования, начала искать на ютубе разные видео разоблачения подобных товаров, а нашла технологию выращивания «квадратических» арбузов. Так заинтересовалась, что сама соорудила ящик, да и вырастила полосатого негодяя — сама, без Китая!

Зачем выращивают такие арбузы

Все просто: чтобы выделиться на рынке.

Ну, а в нашей стране — еще и для того, чтобы удовлетворить любопытство людей, большинство из которых уже давно увидели в интернете фото или видео об удивительных заграничных бахчевых.

Мало кто из наших граждан может съездить на выходные в Китай, чтобы попробовать полосатую новинку. А она уже вона где — на отечественных прилавках лежит, бережно выращенная нашими фермерами!

[su_quote]

А главное — никакого ГМО, просто ловкость рук и ни грамма мошенничества. Так что подобное чудо можно смело покупать детям.

[/su_quote]

Единственное: несмотря на высокую цену и причудливую форму, вкус такого арбуза будет вполне обычный… Зато какой эффектный подарок может получиться для ваших родных или друзей!

С чего все началось

Знаменитыми на весь мир эти забавные бахчевые стали благодаря китайцам, но придумали их японцы. Один фермер замучился перевозить круглые арбузы, которые отказывались складываться горкой, катались и бились при транспортировке. Мужчина задумался: а что, если вырастить их в более удобной форме, чтобы не катились?

Он соорудил коробку из оргстекла, которую можно разобрать, поместил в нее подрастающий арбуз на поле, а когда коробка стала трещать по швам, снял ее. Растущий в тесноте бахчевый получился в форме коробки, а оказавшись на свободе, так и остался квадратным.

Мужчина начал активно выращивать свое «ноу-хау».

Правда, на каждый такой арбуз потребовалась отдельная коробка. Вот и получилось, что сэкономив на доставке в магазины (ведь теперь арбузы стало намного легче паковать в машину), человек должен много тратить на коробку.

Вот как теперь обстоят дела в этой стране:

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

На данный момент большинство квадратных бахчевых выращивают в Китае. Здесь такое чудо стоит чуть более 80 баксов.

[/su_box]

Кроме того, угловатых полосатиков выращивают и в Эмиратах, Испании, Бразилии.

Как это правильно делать

Технология со времени своего изобретения не изменилась: подрастающий «мячик» помещают в коробку из толстого (около 8 мм) прозрачного поликарбоната. Размер тары: 20х20 см. В такую «темницу» арбуз помещается, когда он дорастет до размеров яблока.

Сверху в такой коробке обязательно должны быть вентиляционные дырочки, которые защитят плод от появления гнили. Также не забудьте об отверстии для хвостика.

Вот как выглядит такая форма:

Чтобы смастерить ее, нужно: 6 кусков поликарбоната, 2 петли с пряжками, 4 так называемых воротных петли, шурупы (тонкие, от 25 до 40 мм), гайки, шайбы и винты, а также металлический уголок для укрепления стенок формы.

Что касается инструментов, у вас должны быть: кольцевая пила, дрель, ножовка (по металлу, для уголков), отвертка и электролобзик.

Важные моменты:

  • Для бахчевых нужен теплый климат (такой, как на Юге России или в украинском Херсоне).
  • Сорта выбирайте быстрорастущие (замечено, что на Югах сорта, адаптированные под среднюю полосу, растут особенно благодарно — как на дрожжах).
  • Правда, быстрые сорта и продать нужно быстро, они долго не хранятся — если же вы планируете долго транспортировать и хранить свой урожай, выращивайте позднеспелые сорта.
  • Если в вашем климате в мае держатся большие перепады между ночной и дневной температурой, эту культуру лучше выращивать в теплице.
  • Выращивать подобное чудо можно как с семян, так и рассадным способом (последний хорошо зарекомендовал себя в средней российской полосе).

Правильная температура для данной культуры: от 25 градусов днем и не ниже 17 — ночью.

Базовые правила выращивания арбузов

  • В открытый грунт семена или рассаду высаживают в конце мая или в начале июня, оставляя между будущими кустами по метру.
  • Грядка должна быть удобрена навозом.
  • Арбузы будут благодарны за полив. Но не подключайте шланг напрямую к колодцу, данная культура недолюбливает ледяную воду. Лучше набирайте большой чан, давайте воде прогреться на солнце весь день, а ближе к вечеру разносите воду лейкой. Да, это долго и трудно, зато получится собрать вкусный и безнитратный урожай. Такого в магазине точно не купите!

Полив, кстати, прекращают на середине срока дозревания.

Если все прошло хорошо, каждая лоза может дать по 4-7 цветков. Опытные садоводы советуют самые слабые отщипнуть, оставив по 4 качественных цветка.

Цветение арбуза начинается примерно на 35 день после высадки.

Плод созреет где-то на 100 день после высадки, но скороспелые сорта могут порадовать и на 65 день.

Что еще люди могут делать с арбузами

Да что угодно, была бы нужная форма под рукой!

Так как большинство богатых китайцев (и не только) уже успело попробовать квадратный арбуз, фермеры готовы предложить новые формы: треугольники, сердечки и даже головы.

…И не только с арбузами…

Предприимчивые китайцы, поняв рентабельность «кубических» бахчевых, начали экспериментировать с формами для других овощей и даже фруктов. Самые удачные уже поступили в продажу — причем не только в Поднебесной, они есть и у нас.

Например, при желании можно вырастить:

  • кабачок или цукини в виде початка кукурузы;
  • тыквы в форме человеческой головы (американцы даже создают довольно узнаваемых персонажей — Маргарет Тэтчер, президента Рейгана, Франкенштейна);
  • груши в форме сидящего Будды.

Также неплохо поддаются формовке дыни, лимоны, апельсины, яблоки, баклажаны, помидоры, огурцы (на фото ниже именно огурец готовится превратиться в будущее сердечко, да еще и с надписью).

Формы для таких огороднических «поделок» вы можете увидеть здесь:

Опыт знающего человека

Этот фермер уже выращивает интересные арбузы в Оренбургской области. Причем они у него не только квадратные, но бывают и сорта с желтой мякотью. Как он это делает и окупается ли такой бизнес — информация из первых уст:

А вот инструкция от того же фермера, только более детально:

Источник: https://sornyakov.net/berries/kvadratnyj-arbuz.html

Квадратные арбузы. Формы для выращивания квадратных арбузов :: SYL.ru

Арбуз считается самым любимым лакомством взрослых и детей. Мы с нетерпением ждем, когда наступит середина лета, чтобы поскорее насладиться сахарной мякотью. В представлении многих это большая и круглая ягода, но японские селекционеры удивили весь мир, выпустив квадратные арбузы. Сегодня мы вам расскажем, как их выращивают и что для этого используют.

Различия

Люди, которые видят в первый раз квадратный арбуз, испытывают большое удивление. Ведь для наших глаз зрелище достаточно диковинное, но не новое.

Самый первый экземпляр квадратной ягоды вырастили еще 30 лет назад на японском острове. На территории Российской Федерации такой арбуз приобрел популярность в виде декора или оригинального подарка.

Рассмотрим, в чем же все-таки заключаются различия:

  • для начала стоит упомянуть о форме;
  • круглый арбуз выращивают в открытом грунте, а квадратные экземпляры в специальных формах;
  • за диковинной ягодой требуется деликатный уход.

На этом все отличия и заканчиваются. Что касается вкуса, то он в обоих случаях одинаковый. Квадратный арбуз имеет такую же красную и сахарную мякоть. Так что о вкусовых качествах можно не переживать.

Где выращивают?

Популярны квадратные арбузы в Японии. Здесь же их выращивают. Таким интересным делом занимается всего лишь одна японская компания. Так как выращивание такой культуры — дело деликатное, то их урожайность составляет не более 400 штук в год.

Если сезон пройдет менее удачно, то тогда можно рассчитывать на 200 ягод. Японская компания принимает заказы на выращивание и поставку квадратных арбузов заблаговременно. Наверное, многих интересует, как получают такую экзотическую ягоду.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Принцип выращивания

В отличие от обычного арбуза квадратный представитель выращивается принудительно. Если обычная круглая бахчевая культура может расти самостоятельно в открытом грунте, то с редким видом все гораздо труднее. Для этого завязь помещают в специальную форму, которая может быть сделана из пластика или стекла.

За весь период роста растение всячески пытается вырастить плод нормальной привычной формы, но японские ученые за этим тщательно следят и удаляют круглые плоды. Тем самым заставляют принимать их квадратный вид. У нас в России еще никто не выращивает квадратные арбузы для массового потребления.

Но все-таки некоторые садоводы пытаются повторить опыт японских селекционеров и воспроизводят на своих дачах такую ягоду.

Выращиваем сами

Многие люди задаются вопросом о том, как вырастить квадратный арбуз. Мы вам расскажем обо всех тонкостях. Для выращивания ягоды такой оригинальной формы вам понадобятся:

В первую очередь стоит изучить последний пункт. Хотите удивить свою семью и соседей таким урожаем, мы вам в этом поможем.

Подготовка

Чтобы приступить к выращиванию, необходимо тщательно продумать форму. Для ее изготовления вам нужно подготовить следующие материалы:

  1. Поликарбонат. Подойдет любой цвет. Главное, чтобы ширина была не менее 8 мм.
  2. Воротные петли. Нужны детали небольшого размера, которые тщательно скрепят все стороны нашей будущей формы.
  3. Шурупы. Они должны быть размером не менее 25 мм и не более 40 мм.
  4. Стальной или алюминиевый уголок. Достаточно приобрести 90 см.
  5. Гайки, шайбы, винты с плоской головкой.

Для удобства изготовления формы приготовьте по списку следующие инструменты:

  • дрель;
  • электролобзик (если такого инструмента у вас нет его, можно заменить ножовкой по металлу);
  • крестовая отвертка;
  • линейка;
  • кольцевая пила.

Когда вы все подготовили можно приступать.

Мастер-класс

Рассмотрим, как делаются формы для квадратных арбузов:

  1. Весь поликарбонат должен быть разрезан на части, равные между собой.
  2. Берем первый лист и вырезаем в нем отверстие размером в 25 мм. Для удобства можно использовать кольцевую пилу. С помощью ручной ножовки или электролобзика необходимо сделать два параллельных распила от круглого отверстия.
  3. Необходимо взять второй кусок поликарбоната и соединить с первой частью. При этом необходимо чтобы перекрывался торец. Соединить, используя петли для ворот.
  4. Исходя из размеров двух соединенных частей, необходимо подготовить еще одну пару сторон, которые будут служить вставками.
  5. Их необходимо вставить внутрь короба и подравнять по размеру.
  6. Закрепляют с помощью шурупов. Для более надежной конструкции в каждый торец рекомендовано завинтить по две штуки.
  7. Теперь необходимо установить дно всей нашей конструкции и закрепить его, также используя петли.

Вот и готова наша форма, в которой можно выращивать квадратные арбузы.

Посадка

На сегодняшний день существует более 1000 сортов арбузов и каждый из них может быть квадратным. Ягоды, которые выращиваются в домашних условиях, отличаются следующими характеристиками:

  • скороспелость;
  • размер;
  • вкусовые качества;
  • цвет корки и мякоти.

Такие арбузы можно вырастить в среднем за 2,5 месяца. Если вы хотите выращивать их в открытом грунте, то лучшее время, когда нет угроз заморозков. В домашних условиях это делать можно на протяжении всего года.

Только помните одно условие – температура должна быть выдержана около 27-28 градусов. Перед посадкой арбузов семена обязательно проращивают в торфе или цветочном грунте. После можно переносить саженцы в лунки и ждать.

Но не все могут определить, когда можно собрать урожай.

Ищем спелый

Квадратные арбузы имеют те же характеристики спелости, что и круглые:

  • плодоножка становится сухой;
  • корка начинает тускнеть и ее сложно проткнуть пальцем;
  • часть кожи, которая лежит на земле, начинает белеть.

Если вы предпочитаете выбирать арбуз по «глухому» звучанию, то стоит отказаться от такого метода проверки. В основном это свидетельствует о том, что плод переспел.

Где покупают и сколько стоит?

Если вы желаете приобрести квадратный арбуз, цена вас удивит. За один плод стоимость возрастает до 20 тысяч рублей и даже более. Существует только пара магазинов, которые предоставляют для приобретения такие арбузы. Соответственно, не каждый может позволить себе такую дорогостоящую покупку. В стоимость включают следующее:

  • уникальность экземпляров;
  • перевозка из Японии;
  • таможенные сборы;
  • услуги селекционеров по выращиванию.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать одно, что разницы между вкусом и цветом нет. Соответственно, покупать готовый плод или выращивать самостоятельно — решать вам. А как говорится, если нет разницы, зачем платить больше.

Источник: https://www.syl.ru/article/202917/new_kvadratnyie-arbuzyi-formyi-dlya-vyiraschivaniya-kvadratnyih-arbuzov

Квадратный арбуз: что это такое и как вырастить?

Двадцать лет назад в Японии появился квадратный арбуз, который произвел фурор во всем мире. Наших дачников очень заинтересовал новый внешний вид бахчевой культуры.

Многие захотели иметь такое чудо на своих участках. Измененный внешний вид арбуза не ухудшает сладкий и сочный вкус плода.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой такой арбуз, а также узнаем, как его вырастить на дачном участке.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Технология выращивания арбузов и дынь необычной формы хорошо освоена в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах и Японии. Такие плоды очень удобно складывать на территориях торговых площадей. Кроме того, такая форма позволяет перевозить большее количество плодов, что позволяет снижать транспортные расходы.

[/su_box]

Однако, несмотря на то, что это способствует снижению себестоимости арбузов, в продаже они появляются по довольно высокой цене. Первые квадратные арбузы, появившиеся на рынке, из-за своей необычной формы стоили по 300 долларов за штуку. В настоящее время они по-прежнему дорогие – за один плод платят по 80 долларов.

Есть два способа изменить внешний вид выращиваемых плодов.

  • Многолетний труд ученых агрономов, которые осуществляют опыты, основываясь на генетических свойствах растений.
  • Работа фермеров, которые помещают слегка подросшие плоды в квадратные формы, изготовленные из прозрачного пластика. В таком «заточении» происходит деформация круглой формы арбуза. Он приобретает тот внешний вид, который соответствует емкости, в которую его поместили.

Самые первые эксперименты с бахчевыми культурами начали осуществлять в г. Центсюй. Тому, что японцы стали выращивать арбузы такой необычной формы, была определенная причина. В японских мегаполисах большая перенаселенность.

Данный факт сильно отражается на стоимости аренды помещений, в том числе – предназначенных для производства и торговли.

Из-за высокой арендной платы собственники овощных магазинов вынуждены вести деятельность на небольшой площади.

Разместить в таких условиях большое количество товара владельцы овощных магазинов не могут. Арбузы из-за своей круглой формы занимали очень много места, не позволяя рационально использовать каждый метр. Поэтому появилась мысль создать плоды более компактного размера и удобной для хранения формы.

Так появились необычные арбузы. Японские студенты из сельхозшколы в 2007 г. впервые зарегистрировали торговую марку квадратных арбузов «Kaku-Melo». Сегодня они пользуются большим спросом в торговых точках Японии. Агрономы же, заинтересовавшись перспективой пользы такого внешнего вида, планируют в будущем освоить выращивание квадратных перцев, репы и других культур.

Интерес к данной разновидности арбузов объясняется очевидными причинами:

  • квадратные плоды очень удобно и транспортировать, и хранить;
  • необычный вид арбузов способствует большому покупательскому спросу и увеличению дохода производителя;
  • по вкусовым качествам квадратный арбуз не уступает плоду обычной формы;
  • такой продукт также удобен в нарезании и укладывании на тарелку.

Что касается недостатков, их немного. У неопытных садоводов вызревание квадратных плодов может осуществляться неравномерно. Иногда они вообще не успевают созреть за сезон. В такой ситуации оригинальные плоды могут сильно уступать своим обычным собратьям по вкусовым качествам.

Также арбузы квадратной формы требуют индивидуального и рутинного ухода, поэтому технология выращивания в данном случае намного сложнее. Эта причина в настоящее время не позволяет полностью перейти на массовое производство такой культуры.

Ягода имеет в своем составе множество полезных веществ, она удивительно вкусна, а в жаркое лето является прекрасным источником влаги.

Об этом знает каждый, но мало кто задумывался над тем, что такую бахчевую культуру можно использовать на своем участке в качестве элемента ландшафтного дизайна, для создания удивительных композиций из растений и плодов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Необычные плоды сделают оригинальным любой участок, но стоит учитывать, что для этого лучше брать сорта с очень коротким вегетационным периодом.

[/su_box]

Для выращивания следует брать семена, которым уже два или три года. Гибридные сорта можно выращивать из свежих семян, у них в первый год появляется много завязей. Лучше всего посадку производить с помощью подготовленной рассады, посев которой осуществляют в последней декаде апреля.

Через несколько дней у семян появятся корешки. Тогда их можно будет сажать в торфяные горшочки с заранее подготовленным грунтом. Почву готовят из смеси речного песка, опилок лиственных пород, торфа и перегноя. Горшочки с посажеными семенами мульчируют перегноем с песком, прикрывают пленкой и ставят в теплое место.

В течение десяти дней появятся всходы, температура для роста не должна быть ниже 20°С. Рассаде требуется большое количество света, для этого используйте фитолампы. Как только появятся первые три листочка, нужно будет внести удобрения (хорошо подойдет зола с коровяком).

Пересаживать культуру в открытый грунт нужно в конце мая, когда уже не будет угрозы заморозков. Стоит помнить, что бахчевые культуры не переносят кислые почвы и наличие близких грунтовых вод.

Посадка в открытый грунт осуществляется только при температуре почвы не ниже +15°С. Для хорошего урожая растениям необходимо много солнечного света, с этой целью надо выбрать соответствующий участок на открытом месте.

[su_quote]

Между растениями необходимо предусмотреть расстояние не менее 1 м, а между грядками оно должно составлять 1,5 м.

[/su_quote]

Бахчевые культуры не переносят пикировки, поэтому в открытый грунт их сажают сразу в торфяных горшочках. Посадку нужно осуществлять вечером, чтобы рассада постепенно привыкала к солнечным лучам. Если во время посадки еще прохладно, то расточки лучше накрыть сверху специальным материалом.

Арбузам необходим кропотливый уход. Полив надо производить не чаще одного раза в неделю. Следует регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. При зацветании первых женских цветов, следует уменьшить полив, а как только начнут завязываться плоды, нужно совсем отказаться от полива. В августовские проливные дожди желательно накрывать растения для того, чтобы в почве не накапливалось много влаги.

После того как плоды достигнут размеров среднего яблока, их следует поместить в пластиковые прозрачные формы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При этом плоды необходимо уложить так, чтобы полоски на арбузе располагались перпендикулярно к земле. Также важно регулярно осуществлять проветривание, а в случае жары укрывать арбузы от яркого солнца.

[/su_box]

Когда плоды достигнут большого размера, их нужно будет достать из «заточения» и проверить на спелость.

Для подготовки форм нужно приобрести прозрачный пластик или карбонат (толщина которого не должна превышать 5-8 мм). Также будут нужны уголки для соединения стенок, мебельные петли для открывания крышек и шурупы с гайками.

Ножовкой из пластика нарезают квадраты, ширина и высота которых составляет 20 см. Уголками и шурупами квадраты соединяют в единое изделие, а верх получившейся конструкции делают открывающимся на мебельной петле.

Получившиеся емкости очень надежны и прочны, поэтому они смогут удержать плод и придать ему необходимую форму.

Спелость плода определяется по насыщенному цвету мякоти и созревшим темным семенам. Когда плоды находятся еще на лозе, можно легко определить их спелость по следующим признакам:

  • созревший арбуз имеет блестящую глянцевую кожуру;
  • плодоножка находится в стадии усыхания;
  • имеется пролежень, образующийся на том боку, где идет соприкосновение с поверхностью земли;
  • простукивание плода дает приглушенный звук.

Для длительного хранения подойдут сорта с толстой кожурой. При этом плоды должны быть зрелые, без царапин, вмятин и других повреждений. Хранят арбузы на стеллажах с уложенным слоем мягкой соломы.

Места хранения не должны иметь низкую температуру, при таких условиях плоды теряют свои вкусовые качества и быстро начинают портиться.

Стоимость одного плода на рынке может достигать 20 тысяч рублей, по такой цене магазины редко берут товар под реализацию. Кроме того, как было сказано, при выращивании неопытными фермерами арбузы могут сильно уступать своим собратьям по вкусовым качествам. Так что велик риск, что по высокой цене вы купите неспелый арбуз. При покупке это следует учитывать.

О том, как вырастить квадратный арбуз, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/arbuz/kvadratnyj/

Ссылка на основную публикацию