Маринованный виноград на зиму в банках: с горчицей, корицей, розмарином и лаврушкой

7 лучших рецептов маринованного винограда

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших  холодильников и закромов.  К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград  используют как украшение.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Подготовка к консервации

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть.

Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации.

В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Маринованный виноград без добавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Виноград в винном маринаде

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Некоторые советы

Тщательная подготовка  материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

  • берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.

7 лучших рецептов маринованного винограда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/zagotovki/marinovannyj-vinograd-luchshie-retsepty/

5 рецептов как замариновать виноград

Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде.

Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация.

В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.

Советы

  • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
  • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
  • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
  • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
  • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

Рецепт №1

Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом.  Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • белый винный уксус – 2/3 стакана;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт;
  • соль – 0,25 ч.л;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный.

Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Маринад

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания.
Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

Рецепт №2

 Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 1 кг;
  • вода – 0,7 литров;
  • сахар – 0,3 кг;
  • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
  • гвоздика – 8 шт;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 2 шт;
  • соль – 10 гр;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Маринад

Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.

Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • светлый виноград;
  • вода;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 4% – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 7 шт.

* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.

Маринад

В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке.

Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса.

Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • виноград кишмиш – 0,4 кг;
  • вода – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
  • свежий имбирь – 10 гр;
  • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
  • сушенная мята – 1 ч.л.

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку.

При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

Маринад

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

Рецепт №5

Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.

Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград.

Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

Помидоры консервированные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры  -1,3 кг;
  • болгарский перец – 2 крупных;
  • белый виноград – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (листья хрена, ветки укропа, листья смородины) – 50 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный перец горошек – по вкусу.

* Указанные специи для изготовления маринада  взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.

Маринад

Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.

Помидоры маринованные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры;
  • белый виноград ;
  • чеснок – 3- 4 зубчика;
  • репчатый лук –  шт;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая мята –  веточка;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • черный перец горошек – 4-5 шт;
  • сахар – 4  ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.

* Указанные специи для изготовления маринада  взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают  1 веточку свежего базилика, 3 – 4 зубчика чеснока, 3 – 4 бутона гвоздики, 4 – 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.

Маринад

Залейте банки кипящей водой на 5 – 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 – 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, доведя до кипения. В банки добавьте 1.5 ст.л. 9% уксуса и затем заливаем маринад. Закрутите банки и оставьте остыть верх дном.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.

Помидоры маринованные с виноградом видео

Источник: https://moyvinograd.ru/retseptyi/marinovannyiy-vinograd.html

Как замариновать виноград: рецепты на любой вкус

Главная / Рецепты

Виноград обладает большим количеством полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, биотин, филлохинон, флавоноиды, а также органические кислоты: яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая.

К микроэлементам относятся: Ni, Co, Al, Cr, Zn, B, Mg, Mn, K. Содержит достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот, 20% виноградного масла, флобафенов, ванилина, лецитина.

Помогает при болезнях сердца, легочных и бронхиальных заболеваниях.

Выбираем виноград

Для того чтобы приготовить маринованный виноград, нужно выбирать наиболее крупноплодные сорта с толстоватой оболочкой, а также сильной и рыхлой мякотью: Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи. Хорошо будет брать виноград без косточек.

Строго следите за тем, чтобы виноград был цельный, не было ни вмятин, ни трещин, ни загниваний. Сама ветка должна быть не ярко-зеленого цвета – это говорит о том, что виноград не совсем созрел.

Отлично, когда на вкус ягоды сладкие, но это все зависит от вкусовых предпочтений.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для выбора виноградных листьев нужно обратить внимание на их цвет. Берите те листья, которые не имеют никакого налета, темных пятен. Нужен просто ровный зеленый цвет и плотная кожица.

[/su_box]

Маринад дает винограду особый терпкий вкус и очень хорошо его подавать совместно с сырной закуской. Оригинальных способов приготовления маринада очень много. Маринад вы можете сделать по своему вкусу.

Соль добавлять вовсе не обязательно, но вот специи будут очень актуальны. Банки надо выбирать средних размеров. Хорошо будут подходить поллитровки. Потому что маринованный виноград не всегда долго хранится.

Маринуем

А вот и некоторые рецептуры, позволяющие оригинально и вкусненько приготовить маринованный виноград.

Рецепт 1: «Стандартный рецепт маринада».

Ингредиенты:

  • 2,5 кг винограда;
  • 2 ст. уксусной эссенции;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.

Приготовление:

  1. Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.
  2. Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.
  3. Маринад добавляем в  банки и оставляем на балконе или в погребе.

Рецепт 2: «Маринованная ягода с горчицей».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда;
  • 4 — 5 ст. винного уксуса;
  • 2 ст. сухого белого вина;
  • 8 — 9 ч. л. порошка горчицы;
  • 15 горошков черного перца;
  • 3 палочки корицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 5 — 6 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Грозди очистить и засыпать в баночки.
  2. Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.
  3. Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.

Рецепт 3: «Аспириновый маринад».

  • 1,5 кг винограда;
  • 1 ст. л. зерен горчички;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 70 мл уксусной эссенции;
  • 2 шт. листьев вишни;
  • 3 ст. л. мор. соли.

Приготовление:

  1. Плоды утрамбовать по баночкам.
  2. Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.
  3. Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.

Рецепт 4: «Индийский маринад».

Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.

Ингредиенты:

  • 1кг винограда;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ст. л. чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. горчичных зерен;
  • 1-2 шт. листьев карри.

Приготовление:

  1. Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.
  2. В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.

Рецепт 5: «Маринованный виноград с розмарином».

Необычайно вкусная закуска. Напоминает греческие оливки. Будет замечательным блюдом к столу. Очень нежный и пряный вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 3 ст. зеленого и красного винограда;
  • 6 веток розмарина;
  • 2 ст. белого винного уксуса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. красного перца.

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно утрамбовать в банки и положить розмарин.
  2. Маринад: смешать все компоненты и кипятить.
  3. Залить маринадом виноград и ждать пока остынет. Хранить в прохладном месте неделю.

Рецепт 6: «Зимний маринад».

Зимой, когда хочется чего-то остренького и необычно, этот рецепт будет как никогда кстати. Из него хорошо делать канапе. К примеру, с сыром тофу и голубой плесенью или помидором и адыгейским сыром. Отлично сочетается с полусладким вином, запеченным мясом и сыром с зеленой плесенью.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного или темно-синего винограда;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 8 шт. лавровых листов;
  • 4 палочки корицы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды раскладываем в банки (лучше всего выбирать до литра). Нагреваем в кастрюле уксус. Затем в него засыпаем сахарный песок, зерна горчицы, по вкусу: соль, кумин, лавровые листы и небольшую палочку корицы.
  2. Кипятим эту жидкость в течение 10 минут на небольшом огне и разливаем по банкам. Закрываем, но не закатываем. Заготовки стерилизуютсяем на бане. Теперь закатываем и остуживаем.

Рецепт 7: «Виноградные листики для долмы».

Ингредиенты:

  • 40 шт. листьев винограда;
  • немного соли;
  • ½ ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле немного воды. В кипяток положить и поварить немного (около минуты)  виноградные листья. Потом переложить их в холодную воду. Дать листьям как следует остыть и подождать пока они обсохнут.
  2. 5-6 листьев сложить друг с другом и скрутить в трубочки (чем плотнее, тем лучше).
  3. Эти трубочки разложить по банкам и вылить сок лимона. Оставшуюся воду повторно прокипятить и залить до полного покрытия. Банки поставить на водяную баню минут 20, закатать и остудить.

Рецепт 8: «Маринованное соте».

Готовить тем, кто хочет сделать очень оригинальную и вкусную закуску. Она приятно удивит всех гостей: от маленьких детей до взрослых.

Ингредиенты:

  • яблоки 5 шт.;
  • чернослив 500 гр.;
  • виноград 500 гр.;
  • черная смородина 500 гр.;
  • 10 горошков черного перца;
  • корень имбиря;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,6 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Яблоки, черную смородину, виноград, чернослив промыть, высушить. Яблоки нарезать небольшими кусочками и очистить от кожуры.
  2. Плотно разложить в небольшие банки. Добавить туда перец и немного корня имбиря.
  3. Маринад: кипятим воду, добавляем соль и уксус.
  4. Залить маринадом банки с ягодами и фруктами и стерилизовать в течение пятнадцати минут.

Рецепт 9: «Домашний виноград».

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда (хорошо, если это будет сорт «Изабелла»);
  • 1 ведерко воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 гр. горчицы;
  • листья хрена и смородины.

Приготовление:

  1. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль, сахарный песок.
  2. Кладем виноград и закрываем его листочками.
  3. Сверху заливаем маринадом. Стоять ей следует 3 месяца.

Рецепт 10: «Армянский маринад».

Закуска на все случаи жизни. Очень хорошо сочетается с рыбой и мясом. Очень быстро готовится. Приготовление занимает около 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг твердого винограда сорта «Мсхали» или «Ачабаш»;
  • 200 гр. уксуса;
  • 100 гр. воды;
  • 20 гр. соли;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 50 гр. меда;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 5 зерен кардамона.

Приготовление:

  1. Виноград вымыть, высушить и разложить в банки. К нему положить гвоздику.
  2. Сделать маринад и залить его по банкам. Закрыть и оставить остуживать.

Таким образом, имеется очень много интересных способов приготовить маринованный виноград. Осталось только найти тот рецепт, который будет вам по вкусу.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/recepty/marinuem-vinograd.html

Маринованный виноград на зиму без стерилизации | Заготовки на зиму

Опубликовано 06.12.2015

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Существует огромное количество рецептов вкусных и полезных заготовок из винограда. Это и варенье, и виноградный сок, джем, соус или мармелад.

А прямо сейчас я готова поделиться с вами еще одним проверенным и очень удачным рецептом приготовления вкусной заготовки – маринованного винограда.

Готовится он совсем не сложно, но как всегда, прежде всего нам необходимо подготовить все необходимое для приготовления.

Ингредиенты:

— виноград – 500граммов,
— уксус – 4ст. ложки,
— соль – 1ч. ложка,
— сахарный песок — 2ст. ложки,
— чеснок — 2-3 зубчика,
— зелень укропа,
— душистый перец — 2-3 горошины,
— лавровый лист – 1шт.,
— корица — 1 кусочек,
— розмарин — 1 веточка,
— перец стручковый — 0,5 стручка.

Ингредиенты подготовлены, поэтому переходим к процессу приготовления. Виноград для консервирования выбираем не перезрелый. Он должен быть с плотными ягодами без трещин. Промываем его в большом количестве проточной холодной воды. Помещаем его в сито или дуршлаг и даем стечь воде.

Ягоды с гребней срезаем маленькими ножницами, чтобы не повредить целостность ягодок.

Затем подготовим чеснок. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и нарезаем его тонкими пластинками. Стручковый перец споласкиваем и нарезаем тонкими кружочками. На дно подготовленных сухих чистых банок положим небольшую веточку розмарина, чеснок, лавровый лист, перец душистый, корицу и кусочек перца.

Плотно укладываем подготовленные ягоды винограда. Сверху положим еще одну небольшую веточку розмарина и укроп. Затем подготовим заливку. Для этого в кастрюле с горячей водой (50-700С) растворяем соль и сахарный песок (из расчета на 1 литр воды берем 2ст. ложки сахара и 1ч. ложка соли). Раствор доведем до кипения и наливаем 4 ст. ложки уксуса. Заливка готова. Заливаем наполненные банки готовым маринадом, не доходя до горлышка на 3см. Сверху в банки наливаем по 3 ст. ложки растительного масла. Закрываем банки капроновыми крышками и ставим их в прохладное место. Через месяц виноград будет готов. Можно попробовать и раньше. Советуем также посмотреть, как можно приготовить маринованную айву на зиму.

Источник: https://konservashka.ru/933-marinovannyij-vinograd-na-zimu.html

Маринованный виноград под оливки – рецепт пикантной закуски

Маринованный виноград является закуской на любителя, и только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус ягод, похожих на оливки. Пока не закончился сезон винограда, рекомендуем успеть попробовать этот рецепт.

Маринованный виноград – это традиционная закуска на армянском праздничном столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в течение года. Такой виноград можно не только использовать в качестве оригинального дополнения к сырной или колбасной нарезке, но и добавлять вместо оливок или маслин в салаты, мясные блюда.

Маринад для винограда готовится с добавлением различный пряных приправ. Букет ароматов и вкусов можно варьировать. Для маринованного винограда необходимо выбирать как светлые, так темные сорта ягод. Главное, чтобы они были спелыми и имели плотную, неповрежденную кожицу.

Информация о рецепте

Кухня: Армянская.

Категория: консервирование, закуска.

Способ приготовления: маринование и стерилизация.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 800 мл.

Ингредиенты:

  • крупный темный виноград – 1 кг
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус – 50 мл
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица – 1/2 ч.л.
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  1. Крупный, здоровый виноград следует промыть под проточной водой. Для того чтобы при заливке кожица не повредилась, ягоды необходимо на 5 секунд погрузить в кипяток, а затем в холодную воду.
  2. Отдельно необходимо приготовить маринад.

    Для этого в эмалированную кастрюлю нужно налить воду и растворить в ней сахар и соль. Затем, для придания заливке аромата и улучшения вкусовых качеств, бросить в нее два бутона гвоздики и всыпать корицу. По желанию в маринад можно добавить зерна кориандра, горчицы или горошек душистого перца.

  3. Поставить маринад на огонь и довести до кипения. Затем сразу же снять с огня и влить уксус.
  4. Ягоды винограда следует отделить от гребня и плотно уложить в стерильную банку. Подробнее про стерилизацию банок – здесь.

  5. Медленно, чтобы ягодки не потрескались, залить виноград горячим маринадом.
  6. После этого банку необходимо сразу же закатать. Затем ее нужно погрузить на две трети в горячую воду и простерилизовать в течение 5 минут после закипания.

  7. Далее банку с виноградом следует закутать в полотенце и дождаться, пока она полностью остынет. После этого ее можно убрать в шкаф. Через 2 недели маринованный виноград будет готов.

Хозяйке на заметку:

  • Маринованный виноград – это вполне самодостаточная закуска с необычным вкусом. Однако ее прелесть в том, что ее можно сочетать с различными продуктами. Попробуйте приготовить канапе с сыром и маринованным виноградом. Или разрежьте каждую ягодку пополам и украсьте сырным муссом.

Источник: https://na-vilke.ru/marinovannyj-vinograd.html

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации :

Маринованный виноград – блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.

Классический рецепт винограда в маринаде

Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:

  1. Гроздья спелого винограда.
  2. Вода – один литр.
  3. 100 грамм 9%-ного уксуса.
  4. 100 грамм сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.

Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.

В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние – убрать.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.

[/su_box]

По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.

Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.

Виноград на вине: пикантный вкус

Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. Ягоды.
  2. Белое вино, лучше сухое – 400 грамм.
  3. 15 горошков черного перца.
  4. Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
  5. Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
  6. Полторы чайные ложки соли.
  7. 6 столовых ложек сахара.
  8. Пара палочек корицы.

Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.

Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.

В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.

Закуска под водочку: виноградное безумие

Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:

  1. 3 килограмма ягод.
  2. 4 литра воды.
  3. 2 столовые ложки сахара.
  4. Четыре – соли.
  5. 3 штуки гвоздики.
  6. 3 листа лаврушки.
  7. Четыре-пять грамм корицы молотой.
  8. 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
  9. 4 столовые ложки горчицы порошковой.

Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.

Приготовление винограда: советы

В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.

Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.

[su_quote]

Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.

[/su_quote]

Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.

Виноград с мятой: имитация оливок

Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  1. Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
  2. Чайная ложка сушеной мяты.
  3. Половина чайной ложки сушеного розмарина.
  4. Черный перец, горошек – пара штук.
  5. 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
  6. Пара лавровых листов.
  7. 200 грамм воды.
  8. 100 грамм сахара.
  9. 5 столовых ложек уксуса.

Приготовление винограда с мятой

Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.

Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.

Виноград по-деревенски. Список ингредиентов

Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:

  1. Половина килограмма ягод.
  2. 100 мл растительного масла.
  3. Пара зубчиков чеснока.
  4. 25 мл уксуса винного.
  5. Половина литра воды.
  6. 15 грамм красного молотого перца,
  7. 20 грамм соли.
  8. Пара лавровых листов,
  9. 30 грамм сахара.
  10. Ветка розмарина.
  11. Несколько горошин душистого перца.
  12. Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.

Способ приготовления винограда. Описание

В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.

На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой – ягоды.

Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.

Армянская закуска. Виноград в специях

Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:

  1. Килограмм ягод.
  2. 100 мл воды.
  3. 200 мл уксуса.
  4. 20 грамм соли.
  5. По 50 грамм меда и сахара.
  6. По пять штук гвоздики и кардамона.

За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.

Приготовление армянской закуски. Описание рецепта

Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.

Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.

Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.

Как подавать маринованный виноград? Рекомендации

Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.

[/su_box]

Источник: https://www.syl.ru/article/344920/marinovannyiy-vinograd-na-zimu-retsept-bez-sterilizatsii

Моченый виноград с горчицей

По вкусу и разнообразию винограду нет равных. Его можно есть без примесей, крошить в салат, делать прекрасные сорта вин или использовать в качестве украшения стола, но это далеко не весь перечень блюд, в которых он используется. Удивительную сладость и аромат способна открыть закуска из моченого в горчице винограда, который пленит своими яркими вкусовыми нотками.

Как приготовить закуску дома?

Если ранее вы никогда не пробовали такого блюда, начните с небольшой порции. Потребуются твердые сорта винограда и не страшно, если они будут слегка незрелыми. Чаще используют «Мускат», «Кобзарь» или «Каберне», мякоть которых достаточно плотная, но можно выбрать и иные сорта.

Обращать внимание следует на структуру ягод. При споласкивании отбирайте в сторону деформированные плоды, чтобы они не испортили общую картину моченого блюда. По желанию виноград можно ободрать с гроздей и разрезать напополам.

Далее потребуется рассол, который, собственно, и придаст пикантность вкуса. В зависимости от вкусовых предпочтений и сладости самого плода берут 50 г сахара и 10 г соли на один литр воды.

При заливании маринад должен быть комнатной температуры. Специи могут быть любыми, в данном рецепте использованы благовонные палочки корицы и гвоздика, а также душистый перец.

Все в количестве одной столовой ложки.

На дно банки или иной удобной тары для солений выложите несколько палочек корицы. Обсохшие грозди винограда также опускаются в стеклянную емкость, содержимое посыпается ложкой порошковой горчицы из расчета на 3 л воды — 1 ст. л. острой приправы.

Чтобы ягоды не всплывали на поверхность, покройте их виноградным листом или иным грузом, залейте маринад до краев банки и закройте ее крышкой. Использовать можно винтовые крышки или с зажимом, особой роли они не играют.

Далее моченому винограду потребуется время на консервирование. Для этого стеклянную емкость необходимо поместить в темное и прохладное место, например, подпол или пространство под лестницей в частных домах или кладовка в квартирах. Примерная температура воздуха должна варьировать от 12 до 18°C тепла.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Прежде, чем познавать удивительный мир вкуса, стоит выждать как минимум месяц, в течение которого придется следить за состоянием винограда. Если плоды начнут всплывать, а жидкость испаряться, поменяйте грузило и подлейте кипяченую воду.

[/su_box]

Хотите удивить своих гостей необычной закуской на торжественную дату, тогда принимайтесь за работу. Моченый виноград дополнит вкусовые качества любого мяса или рыбы. Кроме того, в ход можно использовать и маринад, который удивляет своим необычным привкусом.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/mochenyj_vinograd_s_gorchicej/3-1-0-5235

Рецепты маринования винограда самому

Истинные гурманы знают, как мариновать виноград в домашних условиях и каков он получается на вкус. Для остальных же он до сих пор является только сладкой ягодой.

А ведь красивые и необычные по вкусовым качествам маринованные ягоды не часто встречаются на праздничном столе.

Достаточно лишь один раз попробовать изысканное блюдо, чтобы оно обязательно стало незаменимым украшением семейного застолья в будущем.

Как лучше подойти к обработке ягоды

Способов маринования винограда очень много. Есть определенные советы, которых стоит придерживаться. Ведь секреты есть в каждом рецепте, даже как замариновать лук в уксусе. Что уж говорить про кисло-сладкие ягоды, готовые стать украшением различных блюд! Ведь маринованный виноград на зиму порадует своей натуральностью и изысканным вкусом.

Какую лучше подбирать виноградную веточку для маринования:

  • с крупными ягодами
  • с хрустящей мякотью;
  • с плотной кожицей;
  • без повреждений;
  • столовых сортов;
  • с отрезанной плодоножкой от ягод (не сорванной!);
  • при желании, целую гроздь без поврежденных ягод.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • виноград — 2-2,5 кг (крупные кисти)

Маринад:

  • уксус — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 1,5 стакана.

Можно добавить специи по вкусу: небольшие кусочки корицы, парочку маленьких лавровых листов (засушенных или свежих), горошины перца душистого или гвоздику.

Приготовление: прокипятить маринад несколько минут и поставить остывать до комнатной температуры. Крупные виноградные кисти хорошо помыть и уложить в банки.

Залить их доверху остывшим маринадом. Банку накрыть пергаментом и завязать.

Для сохранения вкусовых качеств маринованный виноград лучше хранить где-нибудь в прохладном месте (например, в кладовке, на застекленном балконе, в погребе).

Этот простой способ того, как мариновать виноград, можно применять к сливам.

Маринованная ягодка с горчицей

Ингредиенты:

  • виноград — 1,5 кг (красный или черный)

Маринад:

  • винный белый уксус — 4-5 стакана или уксус 9% — 2 стакана;
  • сухое белое вино — 2 стакана;
  • горчица — 8-9 ч.л. зерен (можно порошок);
  • черный перец горошек — 15 шт.;
  • корица — 3 палочки или гвоздика — 25-30 шт.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 5-6 стаканов.

Приготовление: отделить ягоды, разложить в банки и залить максимально высоко до горлышка холодным маринадом. Если закрывать капроновыми крышками, то хранение должно быть в прохладном месте. Этот рецепт хорошо подходит для обычных сортов, которые растут у многих во дворе (например Молдовы).

С аспирином

Ингредиенты:

  • виноград — 1,5 кг (красный или черный)

на литровую банку маринад:

  • горчица — 1 ст.л. зерен;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • аспирин — 1 табл.;
  • уксус — 60-70 мл.;
  • лист вишни — 2 шт;
  • соль морская — 3 ст.л.

Приготовление: вымытые ягоды разложить в стерилизованные банки, постукивая по донышку для более плотной укладки. Если нужно, насыпать еще.

Сверху прикрыть вымытыми вишневыми листьями, добавить таблетку аспирина, насыпать необходимое количество сахара, соли и горчицы в каждую банку.

Когда отдельно закипит вода, в нее влить уксус, а через несколько минут после этого можно заливать тонкой струйкой поверх ягод в банки. Следует сразу закатать либо закрыть крышками.

Для равномерного маринования рекомендуется несколько дней подряд встряхивать банки. При этом наполненную тару хранить в холодном месте, защищенном от света.

В сочетании с эстрагоном

Ингредиенты:

  • виноград — 115 г (мелкие ягоды белого сорта без косточек)

Маринад:

  • мед — 1ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • белый винный уксус — 100 г;
  • эстрагон в листьях.

Приготовление: помытые ягоды вперемешку с листиками эстрагона поместить в банку, залить кипевшим несколько минут маринадом. Дать остыть до того момента, чтобы емкость можно было взять просто рукой, а только потом закупорить плотной полиэтиленовой крышкой. Блюдо будет готово через 14-15 дней после хранения в темном прохладном месте.

Маринование с болгарским перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта;
  • болгарский перец разных цветов;
  • кислые яблоки.

Маринад:

  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • уксус — 35 мл;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • корица — на кончике ножа;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление: в банки выложить ингредиенты слоями, чтобы смотрелось красиво. Вначале порезанный по усмотрению болгарский перец, потом яблоки дольками и следом спелый виноград. Все это залить горячим маринадом примерно на одну минутку.

Главное, не передержать! Для лучшего контроля за временем рекомендуется следить за секундной стрелкой или включить кухонный таймер. Слить и опять довести до точки кипения этот маринад. Полностью повторить предыдущую процедуру. Теперь можно закрыть банки крышками. Проверить плотность закатки.

Перевернуть емкости вверх дном, укрыть и через сутки переставить на место постоянного хранения.

Маринованный виноград — это красиво

Ингредиенты:

  • виноград черный;
  • помидоры;
  • листья хрена;
  • укроп.

Маринад из расчета на одну 3-х литровую банку

  • перец горошком — 5-8 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар — 100 г.

Приготовление: в банки на дно бросить вымтый укроп и хрен. Далее выложить слой помидоров, слой винограда, повторять до полного заполнения емкости. Влить кипяток. Оставить банки для остывания в течение 15 минут. Когда пройдет четверть часа, воду слить в кастрюлю и начать варить маринад. Залить им полность банки («под завязку»), закатать, перевернуть и укутать.

Красные помидоры вместе с черным виноградом приведут в восторг домашних своим визуальным и вкусовым сочетанием.

Это вкусное блюдо можно подать самостоятельно как закуску, или как дополнение к мясу, сыру. Хорошо сочетаются такие ягоды в канапе с сыром. Также удобно использовать для украшения салатов и мясных шедевров.

Маринованные виноградные листья

Кроме вкусных и полезных ягод у винограда в арсенале имеются съедобные листья. Они очень полезны, т.к. содержат марганец, железо, магний, клетчатку, витамины А, В6 и С. Эти части растения как и плоды содержат много сахара. Их используют для приготовления голубцов в виноградных листьях — армянской долмы.

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 110 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст.л.

Приготовление: самое главное — собрать правильные листики у винограда светлых сортов. Они нежнее, чем у красных сортов и имеют более ровные края. Они должны быть молодыми, светло-зеленого цвета. Рекомендуют выбирать листья одинакового размера, лучше всего пятый или шестой по счету от конца ветки.

Вымытые листики сложить стопочкой по 5-8 штук и завернуть в трубочку. Полученные свертки разместить в банки (желательно пол-литровые) в положении «стоя». под маринадом прикрутить огонь, чтобы он продолжал кипеть, и разливать по банкам половником прямо «с огня». Закрыть емкости герметично крышками. Теперь можно перевернуть вниз горлышком и дать остыть. Хранить желательно в прохладном месте.

Источник: https://2kak.ru/kulinariya/recepty-marinovaniya-vinograda-samomu

Ссылка на основную публикацию