Обрезка абрикоса: весной, летом и осенью, схема, как правильно, когда лучше

Обрезка абрикоса летом схема

Обрезка — это метод ухода за деревьями, с помощью которого регулируется их рост, плодоношение и здоровье. Во время его выполнения выборочно удаляются ветви и побеги.
Обрезку чаще всего проводят ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения. В осенний период, после окончания вегетации делают при необходимости. Практикуется и летняя обрезка абрикоса.

Почему необходимо проводить ежегодную обрезку абрикоса

Обрезку абрикоса желательно проводить ежегодно в связи с несколькими причинами:

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.

Виды обрезки дерева в летний сезон и сроки ее проведения

В летнее время производят три вида обрезки абрикос:

  • санитарное очищение,
  • июньское восстановление после плодоношения,
  • омолаживание старых деревьев в августе.

В течение всего лета, как и в любой другой сезон, производят санитарное очищение дерева от сухих, поврежденных, больных веток.
Летом специалисты-садоводы рекомендуют проводить восстанавливающую обрезку для деревьев быстрорастущего типа. Она повышает зимостойкость цветковых почек. По какой схеме ее проводить?

  • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
  • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
  • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.

Такой вид обрезки делают в начале июня. Раннее летнее подрезание создает условия для сильного прироста. Растение до осени восстанавливает объем листвы, закладывает почки будущего урожая. Усиливается плодоношение дерева.

Размер листьев, плодов увеличивается, снижается заболеваемость.
Результаты будут видны уже через год и останутся неизменными еще три года.

Поэтому чаще, чем через 3 года, раннюю обрезку абрикос летом проводить не рекомендуется.

Омолаживающая обрезка абрикос

Когда летнюю обрезку производят поздно, в конце августа, количество листвы уменьшается, прироста не наблюдается, цветковые почки не закладываются. Это время для омолаживающих мероприятий.

Обрезку делают запущенным деревьям, уход за которыми практически не осуществлялся. В такой ситуации дерево быстро состарится, резко оголяются каркасные ветви. Плодоношение происходит в периферической части кроны.

Наблюдается низкая урожайность, рост заболеваний дерева. Листья и плоды становятся мелкими. Обрезают деревья, соблюдая правила:

  • Чем хуже выглядит дерево, тем сильнее надо его обрезать. Новые побеги уже не будут образовываться, а срезы до конца вегетационного периода зарастут.
  • Удаляют все сухие и больные, поврежденные и лишние ветви. Допускается обрезать ветви 4,5,6-летнего возраста. Срезы, особенно большие замазывают садовым варом.
  • Процесс омоложения начинают применять после 2-3-х собранных урожаев, когда развитие побегов сокращается до 20 см.
  • Очень старые деревья абрикос летом обрезают сильнее. Через 2-3 года крона восстановится и повысится способность к нормальному плодоношению.
  • Обрезку дерева с признаками старения необходимо проводить в несколько этапов на протяжение двух-трех лет.
  • Когда производится обрезка на омоложение, не ожидайте от дерева плодов. Урожайность старой абрикосы снизится в 2 раза.
  • При обрезке учитывайте форму кроны – многоярусную или разреженную.

Как правильно обрезать абрикосовые ветви

Технология обрезки абрикос летом заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время выполнения надреза:

  • Срезать часть абрикосовой ветки следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.
  • Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенности обрезки абрикосового дерева

По сравнению с другими фруктовыми деревьями, некоторые сорта абрикос очень подвержены грибковым заболевания. Обрезку дерева следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное дерево необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • Если лето сухое, лучше отложить мероприятие на следующий год.
  • Соблюдайте технологию процесса.
  • При обрезке работайте острыми инструментами. Использование тупых приспособлений влечет за собой большие нарушения коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Приготовьте заранее специальные материалы и инструменты: секатор, острый нож, пилу, лестницу, садовый вар, краску.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Лучше обрезать 2-3 крупные ветки, чем много мелких.
  • Чтобы дерево не заболело, сразу же после обрезки абрикос летом обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Если не произвести обработку, через некоторое время движение сока по линии среза восстановится. Липкая среда способствует развитию вредоносных микроорганизмов.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – они вызовут ожоги абрикосового дерева.

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Изготовление заменителей садового вара

Существует несколько рецептов изготовления:

  • Состав, который получил название «Вар Решетникова», имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Водоотталкивающая смесь легко наносится кисточкой. Чтобы его приготовить в домашних условиях, вам понадобятся вещества:
    • смола пихты -100 г,
    • желтый воск — 10 г,
    • спирт — 10 г.

    В металлической емкости смешайте смолу с воском, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем добавьте подогретый до теплого состояния спирт. Все хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки абрикос летом готово.

  • Второй вариант вара твердеет при обычной температуре. Перед употреблением его необходимо подогреть на водяной бане. Для рецепта вам понадобится состав ингредиентов:
    • канифоль- 400 г,
    • пчелиный воск – 220 г,
    • животный жир (несоленый) – 110 г,
    • льняное масло – 250 г.

    В металлической посуде на небольшом огне плавят первые 3 компонента. К горячей, но не закипевшей смеси добавляют масло. Хорошо перемешивают состав, выливают в сосуд с холодной водой. Смазав руки жиром, месят «тесто» до тех пор, пока оно не станет однородным.

  • Вместо вара часто используют медный купорос, масляную краску (на натуральной олифе), глину.

Обратите внимание, если нанесенный слой отпадет до заживления раны, следует нанести вар снова.
Для сохранения здорового состояния, развития, полноценного плодоношения фруктовых деревьев в саду, необходимо постоянно заботиться и ухаживать за ними – обрезать, поливать, подкармливать. Тогда дерево отблагодарит хозяина прекрасным урожаем.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/obrezka-abrikosa-letom-shema.html

Весенняя, летняя и осенняя обрезка абрикоса

Обрезка плодового дерева проводится для следующих целей:

  1. Формирование кроны. Естественный рост ветвей образует у абрикоса чрезмерно густую «шапку». Дерево обильно плодоносит, увеличивая нагрузку на крону, но за короткое время истощается. Множество побегов снижают освещенность и доступ воздуха в крону, что приводит к уменьшению размеров и ухудшению вкуса плодов.
  2. Санитарная обрезка. Состоит в удалении сухих, больных и поврежденных ветвей, в древесине которых создаются подходящие для размножения вредителей и болезней условия. Дерево также расходует силы на их поддержку и восстановление. Это снижает урожайность и качество плодов.
  3. Омоложение. Со временем старые ветви замещаются молодыми побегами, что поддерживает жизнеспособность растения и сохраняет урожайность и качество плодов.

Правила обрезки и ухода

Работы по обрезке желательно осуществлять до фазы активного сокодвижения или по ее окончании. Так дереву причиняется наименьший вред. Кроме соблюдения сроков, готовится инвентарь для процедуры и материалы для обработки срезов. Следует изучить схемы формирования крон и правильно выполнять работы.

Особенности в различные времена года

Обрезку абрикоса проводят на всем протяжении садового сезона:

Весной, в конце марта или начале апреля, проводится формирующая и санитарная обрезка. Воздух нужен достаточно прогретый, чтобы ветви растения были гибкими, но не вступившими в фазу активного роста. Кроме того, в это время рекомендуется начальное обрезание молодого саженца.

В летние сроки, предпочтительно до середины июня, выполняют омоложение дерева, направленное на увеличение числа молодых побегов и замещение старых. Таким способом увеличивают размер будущего урожая.

На видео можно посмотреть, как правильно обрезать ветви абрикоса летом. Снято Виталием Орехом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Осенний период благоприятен для удаления поврежденных, сухих и больных ветвей. Вместе с санитарной обрезкой на треть укорачивают плодовые побеги, не затрагивая скелетных веток. Избыточные лиственные веточки вырезают.

[/su_box]

Работу проводят в сухую и теплую погоду. Следует отказаться от обрезки в дождь и заморозки.

Необходимые инструменты

Для обрезки и обработки срезов потребуется набор инструментов:

  • секатор для удаления молодых побегов;
  • ножовка для обрезки толстых и старых ветвей;
  • садовый нож, им обрабатываются и зачищаются места срезов;
  • сучкорез, им удобно удалять побеги, расположенные в труднодоступных местах кроны.

Режущие кромки инструментов следует остро заточить. Непосредственно перед обрезкой лезвия нужно обработать дезинфицирующими составами для снижения риска переноса болезней и вредителей в свежие срезы.

Обработка после обрезки

Чтобы уменьшить отрицательные последствия и ускорить восстановление, необходимо:

  • срезы покрыть слоем садового вара или закрасить масляной краской;
  • для дополнительной дезинфекции крупные срезы обрабатывают медным купоросом;
  • при больших объемах обрезки дерево следует подкормить органическими, фосфатными, азотными удобрениями.

Схемы и технологии

У абрикосового дерева рекомендуется формировать разреженно-ярусную или чашевидную крону. Первый вид повторяет естественные формы, второй — удобнее в обслуживании и сборе урожая. Для обоих видов есть схемы последовательной обрезки по годам. Также полезно знать особенности работы с молодыми и старыми деревьями.

Обрезка молодого саженца

Формирование молодых деревьев отличается в зависимости от их возраста.

Первый год

При посадке саженец, состоящий из одного центрального побега, укорачивают до высоты 80–90 см от поверхности земли.

При наличии на проводнике боковых побегов выполняют следующие действия:

  • ствол саженца укорачивают, оставляя выше прочих ветвей на 20–30 см;
  • сильные боковые ветки уменьшают по длине наполовину;
  • мелкие отростки удаляют «на кольцо», не оставляя пеньков;
  • в течение года удаляют побеги, растущие внутрь кроны либо в нежелательном направлении.

Правильная обрезка абрикоса по кольцу

Второй год

Цель обрезки второго года — формирование следующих скелетных ветвей. Определяют ряд добавочных сильных побегов, расположенных не ближе 30 см друг к другу и прошлогодним веткам. Процедуру проводят методом соподчинения — верхние отростки делают короче нижних.

Сформированные в прошлом году побеги подрезают так же, соблюдая соподчинение. Высоту проводника оставляют приблизительно 40 см от верхней боковой ветви.

Сезонную поросль на основе кроны обрезают или укорачивают: у быстрорастущих сортов — наполовину, у растущих умеренно — на треть.

Третий год

Окончательный срок закладки скелетных ветвей. Объем работ — как на втором году формирования кроны. Теперь проводник не уменьшают, а срезают до ближайшего бокового побега. Частично укорачивают боковую поросль, отходящую от ствола, но не относящуюся к скелетной основе. Это делается для развития обрастающих побегов на основных ветвях.

Четвертый год

Многие сорта абрикоса начинают плодоносить. К этому сроку скелетную основу кроны следует сформировать полностью. В течение следующих 3–4 лет дереву понадобится только санитарная и прореживающая обрезка.

Обрезка после посадкиОбрезка весной второго годаОбрезка весной третьего годаОбрезка весной 4–5 года

Старое дерево

Взрослому абрикосу нужна омолаживающая обрезка. Регулярно — раз в три-четыре года старые ветви обновляются из-за уменьшения их способности к завязи плодов. Отростки скелетных ветвей частично укорачиваются до 20–30 см. Через 2–3 недели из появившейся поросли оставляют 3–4 сильных побега, другие обрезают.

Если плоды завязываются и созревают на отдаленных ветках, следует очистить основные ветви дерева полностью. К осени на вторичных молодых отростках сформируются плодовые почки. В засушливый сезон при недостаточном влагоснабжении такую процедуру проводить нежелательно.

Она ослабляет дерево, восстановление длится долго.

Каждые три года следует проводить омолаживающую обрезку дерева

Формирование кроны

Основные виды кроны, пригодные для плодового дерева — чашевидная и разреженно-ярусная.

Формирование чашевидной кроны

На основном проводнике саженца оставляют от 2 до 4 боковых ветвей на расстоянии 2–3 почки друг от друга. Проводник обрезают на высоте 10–15 см над верхней веткой, чтобы остался шип без почек. Боковые побеги укорачивают на 5–7 почек. Срезы проводят на внешнюю почку.

На приросте первого года оставляют до 3 побегов второго порядка. На второй год проводят весеннюю подрезку скелетных ветвей, оставляя длину 40–60 см. Концы веток выдерживают в одной горизонтали.

На протяжении мая и в начале июня удаляют верхние побеги проводника и конкуренты основных ветвей на штамбе. Первый отросток выпускают не ближе 30–40 см от ствола, второй — через 15–40 см.

Проводники на концах скелетных ветвей и оставленных побегов второго года не трогают. Остальную поросль срезают.

Чашевидная крона

В течение третьего года на главных ветвях формируют свежие вторичные побеги. На прошлогоднем вторичном приросте определяют веточки третьего порядка. Поросль, направленную внутрь кроны или вертикально, удаляют.

В шести- семилетнем возрасте нужна омолаживающая обрезка для улучшения урожайности. На треть укорачивают скелетную основу, оставляя на концах по 2–3 побега. Старые отплодоносившие ветки уменьшают по длине до ближайшего к стволу сильного побега и укорачивают его до 5–8 почек.

Разреженно-ярусная крона

Эта разновидность кроны приближена к естественной форме. Боковые ветви растут на стволе одиночно и группами (ярусами) по 2–3 штуки.

Крону начинают формировать с однолетнего саженца. Ранней весной на деревце отмеряют примерно 50 см от уровня земли — зону штамба. Выше нее отмечают еще 30 см — место для скелетных ветвей нижнего яруса.

Делают срез над ближайшей развитой почкой. Поросль на штамбе можно не убирать полностью, а подрезать побеги над 3–4 листиком.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Рост их замедлится и поможет развитию штамбовой зоны, улучшит питание основных веток кроны.

[/su_box]

На второй год весной поросль на штамбе удаляется. В зоне ветвления оставляют три скелетных побега: нижний на расстоянии полуметра от поверхности почвы, следующие — через промежутки 15–20 см.

Ветви следует выбирать направленные в разные стороны, угол расхождения выдерживают не менее 100–120 градусов. Затем их укорачивают приблизительно до одного горизонтального уровня. Побег ствола следует выводить на 15–20 см выше концов скелетных ветвей.

Далее нужно удалить конкурирующие ростовые побеги у прошлогоднего среза верхушки проводника.

Разреженно-ярусная крона

[su_quote]

Развитые побеги, не относящиеся к остову, полностью вырезают. Короткую поросль (до 30 см) можно оставить — веточки не склонны к росту, но приносят плоды.

[/su_quote]

На третий год закладывают два побега второго яруса на расстоянии 50–60 см над верхней веткой первого уровня. Новые скелетные отростки следует определять с промежутком 10–15 см и выровнять их верхушки по высоте. Конкурентные ветки вырезают. При чрезмерном приросте проводник укорачивают.

 Загрузка …

На четвертый год на высоте 40 см над вторым ярусом формируется последняя скелетная ветвь. Через два года она окрепнет, и центральный проводник над ней обрезают. Основа кроны считается завершенной. Рекомендуется поддерживать высоту в пределах 2,5–3 метра.

Схема разреженно-ярусной кроны дерева

Видео «Обрезка абрикосового дерева»

На видео можно посмотреть обрезку абрикосового дерева весной. Снято каналом Умное Хозяйство.

Источник: https://byton.ru/drevovidnie/obrezka-abrikosa-vesnoj-8531/

Как правильно обрезать абрикос: обрезка абрикоса весной, как обрезать абрикос летом и осенью, полезные советы

У абрикоса есть особенность сохранять все завязи, поэтому дерево необходимо ежегодно обрезать. Весной и осенью садоводы должны формировать крону у дерева. Таким образом, она омолаживается.

Обрезку нужно делать и летом. Чтобы дереву не нанести вред, обрезка должна производиться по специальной схеме. Как правильно произвести обрезку, будет подробно рассказано в статье.

Если саженец не обрезать, то абрикос очень быстро нарастит крону и начнёт рано плодоносить. Но эта картина сохраняется ненадолго.

  1. Через несколько лет саженец меняется.
  2. Разросшаяся крона становится густой, внутренние ветки лысеют, также происходит разветвление.
  3. Перед плодоношением почки теряют своё количество.
  4. Плоды мельчают, по количеству их становится меньше.
  5. Абрикосовое дерево плодоносит периодически. Чтобы оно регулярно плодоносило, ему необходима регулярная обрезка.
  6. Абрикос относится к тем плодовым саженцам, которые не могут самостоятельно нормировать количество урожая.

Если не произвести обрезку, то абрикос перегрузится плодами, а это скажется не самым лучшим образом на дереве. Под тяжестью плодов у саженца ломаются ветки, новые побеги совсем не появляются. В итоге это приводит к понижению урожая.

Если производить регулярно обрезание веток у абрикосового саженца, то его крона приобретёт правильную форму, оно начнёт стабильно плодоносить, плоды станут более крупными и сочными. К тому же обрезка приведёт к долговечности саженца.

Какие виды обрезки абрикос существуют

Крона абрикосового дерева начинает формироваться весной, на следующий год после высадки дерева в грунт. Для садовода цель обрезки — это получение хорошего и обильного урожая, а также стимуляция роста молодых побегов.

Удаляются плохо растущие ветки, а поросли укорачиваются. Абрикосовое дерево очень рано вступает в плодоношение. В это время вегетативный прирост очень понижается.

  • Чтобы сохранить баланс между ростом молодых побегов и плодоношением, нужно регулярно проводить обрезку у абрикосового дерева.
  • При обрезке необходимо удалить примерно 10 крупных веток, а мелкие должны быть удалены в большем количестве.
  • Таким образом, освещённость дерева сохранится в течение нескольких лет.
  • Удаляются засохшие ветки, таким образом, происходит стимуляция молодых порослей.
  • В первую очередь садовод должен удалить ветки, которые растут внутри дерева.

Это поможет разрядить крону, после этого скелетные ветки необходимо укоротить до пятилетней древесины. Абрикосовое дерево является представителем южных регионов, поэтому оно часто замерзает зимой.

Если это случилось с абрикосом, то ему понадобится санитарная обрезка. Она подразумевает удаление повреждённых побегов. Садоводы должны обратить внимание, что абрикосовое дерево нуждается в комплексном использовании всех подвидов обрезки.

Схема обрезки абрикосового дерева

Самым распространённым методом формирования кроны абрикоса считается разряженно-ярусный. Этот метод основывается на постановке 8 или 9 главных ветвей первого ряда на расстоянии приблизительно 45 см. Необходимо обратить внимание, что обрезание веток дерева должно производиться только качественным инструментом, который хорошо заточен.

Обычно садоводы пользуются секатором или садовой пилкой. Перед использованием садовый инвентарь необходимо как следует продезинфицировать. Если дерево обладает одним стволом без разветвлений, то его необходимо укоротить, при этом оставив примерно 95 см от земли. У разветвлённых саженцев необходимо отметить три ветки, которые расположены вдоль ряда.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Их необходимо укоротить наполовину. Остальные ветки нужно вырезать, при этом не оставляя пеньков. Главный проводник необходимо обрезать таким образом, чтобы он возвышался над ветками на 30 или 35 см.

[/su_box]

Все почки и ветки, которые расположены ниже, чем 55 см над землёй, необходимо удалить. Летом нужно удалять все побеги, которые растут вертикально или приближены к заданному положению.

Двухлетнее дерево

В 2 года понадобится заложить несколько главных ветвей, чтобы они располагались на разных сторонах ствола. Их расположение, должно быть, ближе 40 или 45 см по отношению друг к другу или к прошлогодним веточкам.

Их необходимо укорачивать по принципу соподчинения. Этот принцип означает, что верхние веточки не должны быть длиннее нижних.

  • Основной проводник нужно обрезать на 50 или 55 см от верхних веточек.
  • Прошлогодние ветки, как правило, очень короткие. Но всё же, их стоит укоротить. Боковые побеги необходимо обрезать с учётом особенностей сорта.
  • У сортов, которые сильно ветвятся, боковые побеги необходимо укоротить вдвое. А у слабоветвящегося дерева побеги нужно укоротить на треть.
  • Побеги, имеющие длину более 60 см, необходимо укоротить вдвое.

Обрезка на третий год. В этот период происходит закладывание последних главных веток. Над ними проводник нужно полностью удалить. Удаление побегов должно производиться таким же образом, как и в первые два года. Закладывание веток должно происходить в 2 или 3 порядка.

Обрезка дерева на четвёртый год

Как правило, в этот год дерево начинает плодоносить. Поэтому слишком коротко ветки нельзя обрезать. С этого момента, и в следующие четыре или пять лет обрезать ветки нужно только повреждённые, или неправильно растущие. На этот период крона полностью сформирована.

Как происходит дальнейшая обрезка? Обильный урожай приносит дерево абрикоса, у которого боковые побеги длиной в 25 или 35 см. Ежегодно прирост на коротких ветках увеличивается на 90 см.

Если не обрезать ветки, то короткие побеги до 7 см длиной через некоторое количество лет завязывают плоды. Не укорочённые ветки проживают всего несколько лет, после этого происходит их оголение. На таких ветках плоды больше не появляются.

Именно поэтому рекомендуется обновление молодой древесины, необходимо укорачивать несколько веток снизу.

  • Рекомендуется укорочение каждого ответвления скелета на трёхлетнюю древесину.
  • Если на дереве плоды образуются лишь на периферии, то во время весенней обрезки необходимо срезать с ветвей боковые побеги.
  • таким образом, к лету произойдёт формирование молодых плодовых ветвей.

Как происходит весенняя обрезка

Обрезание веток абрикоса весной происходит каждый год в апреле или марте — именно в это время воздух прогревается. Она должна производиться до начала соковыделения и распускания листочков. Необходимо отметить, что первая обрезка саженца проводится весной.

Кроме этого, весной необходимо проводить следующие виды обрезки: поддерживающую, формирующую и санитарную. Садоводы должны весной удалять бесполезные и отмершие ветки. Если этого не сделать, то саженец попробует их восстановить. На восстановление у него уйдут драгоценные силы. От этого пострадают плоды, которые станут мельче.

Как происходит летняя обрезка

Летом проводится омолаживающая обрезка абрикосового саженца. Часто она называется чеканкой. Летом обрезка преследует главную цель, которая заключается в повышении урожайности и увеличении прироста.

Она осуществляется в конце мая или начале июня. В летнее время происходит укорочение быстрорастущих побегов настоящего года. Их необходимо обрезать не больше 25 см.

  1. Спустя несколько недель, на саженце вырастает многочисленная молодая поросль.
  2. От этих побегов необходимо оставить не больше 4 самых крепких, остальные следует удалить.
  3. Осенью листья на саженце полностью восстановятся, а на вторичных ветках появятся плодовые почки.
  4. Порезы к этому времени должны затянуться.
  5. Необходимо отметить, что летом не стоит злоупотреблять.
  6. Она проводится не чаще, чем раз за два или три года.

Нужно знать, что если лето засушливое, то обрезку лучше не проводить. В засушливую пору саженец необходимо регулярно и обильно поливать также оно нуждается в регулярной питательной поддержке. Если летом злоупотреблять, то это значительно ухудшит состояние дерева.

Как проводить осеннюю обрезку

Осенью обрезка абрикоса имеет регулирующий и восстанавливающий характер. Она регулирует соотношение лиственных и плодовых веточек. Плодовые ветки абрикоса обрезаются для понижения урожая, это продлевает жизнь дерева. Таким образом, с одного дерева можно снимать стабильный урожай из крупных плодов.

Осенью необходимо обрезать только те деревья, которые обладают ранним или средним сроком созревания. Во время осенней обрезки в середине октября необходимо подкоротить плодовые ветки на одну треть.

Но основные скелетные ветки обрезать не нужно. Если на дереве имеются высохшие, неудачно растущие или больные ветки, то их нужно полностью удалить. Все места среза веток необходимо обработать садовым варом или замазать краской.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если осень ранняя и с заморозками, то обрезку абрикосов лучше отложить до весны. Иначе дерево может не выжить. На садовом участке несложно вырастить хорошее и плодоносящее дерево абрикоса.

[/su_box]

Если провести правильную обрезку дерева по схеме, то это увеличит его долговечность. Садовод будет снимать с одного дерева стабильный урожай из крупных плодов. С первых дней жизни саженцу необходимо уделять должное внимание, тогда дерево отблагодарит своего хозяина сочными, вкусными и сладкими плодами.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-derevya/abrikos/obrezka-abrikosa-vesnoy-letom-i-osenyu.html

Обрезка абрикоса весной и осенью

Многие дачники на своих садовых участках выращивают абрикос. Благодаря стараниям селекционеров, получивших зимостойкие сорта, эту теплолюбивую культуру можно встретить за Уралом и в средней полосе России.

 Одной из особенностей абрикоса является быстрый рост ветвей и образование большого количества почек для генерации. В результате крона дерева значительно разрастается, уменьшается количество и качество плодов, появляется опасность возникновения различных заболеваний.

Чтобы этого не случилось, надо регулярно проводить обрезку абрикоса осенью, весной или летом.

Зачем проводят обрезку абрикоса?

Обрезка — один из наиболее сложных агротехнических приемов, с давних пор применяемый садоводами для ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Если рост и плодоношение деревьев пустить на самотек, то вскоре плодоношение будет иметь периодический характер, качество плодов ухудшится, снизится зимостойкость растения и его сопротивляемость заболеваниям и действию вредителей.

Если не производить обработку абрикосового дерева, у него начнет быстро разрастаться крона, быстрее появятся первые плоды, и в течение некоторого времени объем урожая будет возрастать.

Однако пройдет несколько лет – и ситуация резко изменится в худшую сторону. Внутри непомерно большой кроны будут заметны оголенные участки, ветви сделаются тонкими и гибкими, а плодоношение будет сместиться к концу побегов. Плоды станут мелкими, невкусными.

После обильного плодоношения дерево будет несколько лет отдыхать.

Чтобы избежать всех этих неприятностей и каждый год наслаждать вкусными абрикосами, необходимо регулярно и своевременно проводить обрезку садовых деревьев.

Типы обрезки абрикосового дерева

Существует несколько схем обрезки дерева абрикоса, каждую из которых применяют в определенное время года для решения конкретных задач.

  • Формирующая — позволяет сформировать крону желаемой формы, первоначально проводится сразу после посадки саженца и затем повторяется по мере необходимости.
  • Регулирующая — заключается в удалении лишних плодовых веток, что способствует сохранению сил абрикосового дерева и поддержанию качества урожая на достигнутом уровне. Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, завязывает плоды из всех цветов, не сбрасывая самопроизвольно лишние завязи, поэтому необходимо контролировать урожай с помощью регулирующей обрезки.
  • Омолаживающая — применяется для омолаживания зрелого дерева и заключается в удалении старых одревесневших веток. На смену отжившим свой век стеблям приходят молодые побеги, более пригодные к плодоношению.
  • Восстановительная — используют при каких-либо механических повреждениях дерева или после замерзания.
  • Санитарная — проводится осенью, если дерево повреждено болезнями или вредителями.

Каждый сезон проводят обрезку абрикоса, причем сочетают все виды обработки. Главная цель этих мероприятий — формирование кроны, удаление лишней поросли и появление молодых побегов.

Осенняя обрезка абрикоса

Осенняя обрезка абрикоса проводится для того, чтобы сохранить нормальное состояние ветвей и на следующий год получить полноценный урожай, не перегружая при этом дерево. Осенью проводят работы по трем схемам, формируя крону, регулируя количество побегов и омолаживая растение.

Как известно, абрикос чаще всего обильно плодоносит, истощая собственные силы. Осенней обрезкой можно добиться определенного баланса между плодоносящими и лиственными ветвями. Если другие плодовые деревья обрезают для того, чтобы увеличить количество плодов, то цель обработки абрикосовой культуры заключается, наоборот, в снижении урожайности.

Образование меньшего количества плодов ведет к повышению их качества. Абрикосы вырастают крупные и сочные. Кроме того, удаляя плодоносные ветви, садовник продлевает жизнь растению. Конечно, не все дачники готовы к кардинальной обрезке, и многие довольствуются многочисленными, но мелкими плодами.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Прежде чем приступить к обработке дерева, надо подготовить садовый инструмент. Проводить работу можно с помощью секатора или острого ножа. Более толстые ветви убирают пилой. Все срезы сразу после обрезки следует обработать садовым варом.

[/su_box]

Схема осенней обрезки для начинающих садоводов выглядит следующим образом.

  1. У двухлетнего абрикоса удаляется одна треть всех плодоносных веток.
  2. Основные стебли, формирующие крону, оставляют без изменения, вырезая лишь неправильно растущую поросль.
  3. Оставшиеся плодоносящие отводы укорачивают до полуметра.
  4. До самого основания вырезают сухие и пораженные болезнью ветки.
  5. У основных веток, имеющих более 15 листков, прищипывают верхушку.

Оптимальным временем для проведения осенних работ считается середина октября, когда сезон вегетации уже на исходе, а до первых морозов довольно далеко.

Как обрезать абрикосовое дерево весной?

Весеннюю обрезку абрикосового дерева производят в конце марта или начале апреля. В это время в средней полосе обычно кончаются ночные заморозки, и можно не бояться, что срезы будут зарастать долго и болезненно. Главное – успеть до того, как растение начнет обрастать молодой листвой.

Весной проводят три вида процедур — формирующую, омолаживающую и восстановительную обрезку. Выглядит это следующим образом.

  • После зимы появляется много отмороженных и поврежденных ответвлений, которые необходимо убрать, чтобы дерево не тратило понапрасну силы на их восстановление. Провести это мероприятие очень важно в том случае, когда обрабатывают годовалое растение, пережившее первую зиму.
  • Для правильного формирования кроны подрезают остальные ветви. Абрикосовое дерево, у которого побеги за один год выросли более чем на полметра, считается быстрорастущим. Его ветви укорачивают в два раза. Если дерево растет не столь быстро, достаточно подрезать побеги на одну треть.
  • Именно весной обрезают абрикос «на почку». Этот агротехнический прием позволяет добиться получения равномерно заполненной кроны и ровного вертикально стоящего ствола. Цель такой процедуры заключается в том, чтобы направить ветку, вырастающую из оставленной почки, в нужном направлении. Например, если в левой части дерева веток меньше, чем в правой стороне, необходимо оставить именно ту почку, которая находится на левой стороне ветки. Этим же приемом можно воспользоваться, если надо направить ветвь вниз или, наоборот, придать ей вертикальное положение.

Летняя обрезка

Абрикосовое дерево обрезают не только осенью и весной, но и летом. Летняя обрезка положительно влияет на будущие плоды. Обычно это мероприятие проводят в начале июня, чтобы дерево полностью восстановилось для осенней обработки. Результатов летней обрезки хватает на три года, поэтому омолаживающие процедуры в жаркое время делают не чаще одного раза в три года.

Схема летней обрезки выглядит следующим образом.

  • Побеги, образовавшиеся в прошлом сезоне и активно набирающие силу в новом году, укорачивают на 20 см. Это сохранит силы растения и направит их не на наращивание веток, а на образование плодов.
  • Через 10—14 дней после такой обрезки на дереве появится молодая поросль, из которой надо оставить по три наиболее крепких отростка, а остальные убрать. В дальнейшем именно на этих отростках будут заложены плодовые почки. Кроме того, через некоторое время они могут служить в качестве скелета второго яруса кроны.

После летней обрезки абрикосовое дерево нуждается в обильном поливе. Как советуют опытные садоводы, в местах с жарким и засушливым климатом от летней обрезки лучше отказаться.

Правила обрезки для молодого растения

При правильном уходе абрикосовое дерево живет более 50 лет, и для каждого возраста применяется своя обрезка. В молодом возрасте при посадке абрикосу не требуется сильное укорачивание побегов, так как дерево еще не набрало достаточно сил, чтобы выдержать это непростое испытание.

Обрезка молодого растения проводится следующим образом.

  • 1-й год. Спустя год после посадки саженца надо подрезать ствол приблизительно на одну четверть.
  • 2-й год. После того как у молодого саженца будет обрезана верхушка ствола, образуется три боковых ветки. С наступлением осени их тоже укорачивают на четверть. Лучше проводить это мероприятие ранней осенью, чтобы растение успело заложить плодовые почки до морозов. Если по каким-либо причинам обработка дерева проводится весной, то не следует спешить и обрезать саженцы слишком рано, пока не закончились ночные заморозки. Иначе можно погубить растение.
  • 3-й год. На третий год жизни, проводя обрезку абрикосового дерева, преследуют одну цель — окончательное формирование кроны. Все побеги, которые выделяются из общей массы, укорачивают. Ветки, направленные вниз или в сторону ствола, вырезают у основания. Чтобы стимулировать развитие новых плодовых почек, прищипывают верхушки боковых веток, появившихся в прошлом году.
  • 4-й год. У четырехлетнего растения регулярно обрезают быстрорастущие стволовые побеги. Так как срок жизни плодовых веток составляет не более трех лет, их тоже следует удалять не реже одного раза в три года.

При обрезке старого дерева, которое не обрабатывали несколько лет подряд, можно столкнуться с большими трудностями. Такому растению необходимы омолаживающие мероприятия.

В этом случае начинать следует с удаления больных и засохших веток. При этом следует помнить, что нельзя удалять все сухие ветки за один прием, лучше это сделать в несколько подходов с интервалом в полгода.

Иначе такая процедура может ослабить дерево или вовсе погубить его.

Затем придется поработать над кроной — убрать лишние побеги, препятствующие проникновению солнечных лучей, и лишь после этого приступать к обычной обрезке.

Если на участке посажены абрикосовые деревья, всегда найдется работа для секатора — осенью, летом и весной.

[su_quote]

Проводя своевременную и регулярную обрезку, можно каждый сезон получать полноценный урожай вкусных и полезных плодов.

[/su_quote]

В противном случае дерево сможет нормально плодоносить только первые несколько лет, после чего качество абрикосов ухудшится, а растение, не справившись с огромной нагрузкой, начнет сохнуть и разрушаться.

Источник: https://goodgrunt.ru/obrezka/obrezku-abrikosa.html

Обрезка абрикоса весной. Схема

Абрикос – обожаемый многими фрукт, манящий своим ароматом и исключительным вкусом. В нашей местности абрикос употребляют не только лишь в сыром виде, но очень часто из них делают варенье, джем, повидло, мармелад, а также готовят сушку (курагу).

Плоды абрикосового дерева также положительно сказываются на здоровье человека, наполняют его витаминами и микроэлементами. Но для того чтобы абрикоса активно росла и давала богатый урожай, ей нужен некоторый уход, в который входит и обрезка абрикоса весной.

Схема действий поможет каждому дачнику садоводу совершать обрезку верно, сохраняя целостность дерева.

Обрезка абрикоса весной – зачем это необходимо?

Прежде чем приступать к обрезке, важно понять для себя отдельные моменты.

Во-первых, абрикоса, как и многие другие плодовые деревья, дает свой урожай только лишь благодаря наличию особых плодовых веток, которые в простонароде принято называть плодушками.

Эти ветки проявляют активность в течение определенного периода, после чего их нужно заменить на новые. Помимо этого, все косточковые деревья известны своим чрезмерным сокотечением, особенно в весенний период.

Взрослая абрикоса может плодоносить только лишь на боковых или верхних ветках. Такая аномалия случается достаточно часто и говорит о недостаточном уходе за деревом. Для того чтобы от этого избавиться, можно попробовать применить на своем дачном участке следующие советы специалистов:

  • При проведении весенней обрезки скелетные ветви целиком очищаются от боковых ответвлений. Места среза внимательно прорабатываются антисептиками или специализированными веществами.
  • Главный признак отсутствия абрикоса – неверно растущие побеги. Как показывает практика, плодов на таких ветвях больше не будет, поэтому лучше сразу же избавиться от таких побегов.
  • Систематически проводить обрезку и не пренебрегать этими действиями.

О чего же зависит обрезка дерева? Прежде всего, нужно учитывать возраст и формирование ствола. В зависимости о того, сколько лет абрикосовому дереву, укорачивание веток будет иметь различную длину.

На сегодняшний день существует много различных схем по формированию веток, где каждая имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Часто встречается кипарисовидная формировка, когда дерево состоит из одного мощного ствола, по бокам которого формируются плодовые ветки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Преимущества такой схемы – занимает минимум пространства, минусы – нуждается постоянного поддерживания веток деревьев и провоцирует быстрое старение абрикосы.

[/su_box]

Самой лучшей формой обрезки дерева можно назвать пальметту. Эта форма позволяет получить максимальное количество урожая абрикос, сохраняя при этом саму абрикосу. Если вы никогда не занимались обрезанием дерева, лучше всего начать с шарообразной формы, так как она больше всего близка к естественной форме абрикоса и даст прекрасный, стабильный урожай при верном уходе.

Как обрезать абрикос? Схема

Опытные садоводы знают, что существует два вида обрезки: формирующая и омолаживающая. Первая применяется на сильных и здоровых растениях, а омолаживающая часто подходит слабым или старым деревьям.

  • Основные правила обрезки абрикосы весной: Обрезку необходимо начинать сразу же после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если промедлить, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
  • В качестве инструмента необходимо использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, в противном случае могут появиться заболевания на дереве.
  • Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после чего необходимо непременно залить то место садовым варом. Отдельные неправильно используют вар, приобретенный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо заранее нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только лишь потом мазать свежий спил. Процедуру рекомендуется повторять с периодичностью 1 раз в 2 недели.
  • При работе со взрослым деревом, первоначально необходимо проредить все слабые ветви и удалить побеги, которые растут вниз.

Обрезка абрикоса весной – важная процедура. От ее исхода будет зависеть количество и качество урожая, поэтому в весенний период не забудьте уделить первостепенное значение абрикосовому дереву, чтобы собирать летом сочные, ароматные и вкусные фрукты абрикоса.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/obrezka-abrikosa-vesnoj-shema/

Обрезка абрикоса осенью

Содержание

  • Схема обрезки абрикоса в виде молодого саженца
  • Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)
  • Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)
  • Основные правила обрезки абрикоса
  • Омолаживающая обрезка абрикоса осенью и весной
  • Обрезка абрикоса: виды, схема, особенности весенней, летней и осенней обрезки
  • Как обрезать абрикос осенью
  • Обрезка по годам, начиная с посадки
  • Обрезка абрикоса – очень важный и обязательный этап ухода
  • Некоторые особенности
  • Формирование абрикоса видео
  • Обрезка абрикоса весной – зачем это необходимо?
  • Обрезка абрикоса осенью
  • Как обрезать абрикос? Схема
    • Весенняя обрезка абрикоса. Практические советы
  • Схема обрезки абрикоса в виде молодого саженца
  • Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)
  • Основные правила обрезки абрикоса
  • Омолаживающая обрезка абрикоса осенью и весной
  • Обрезка абрикоса: виды, схема, особенности весенней, летней и осенней обрезки
  • Как обрезать абрикос осенью
  • Обрезка по годам, начиная с посадки
  • Обрезка абрикоса – очень важный и обязательный этап ухода
  • Некоторые особенности
  • Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих
  • Формирование абрикоса видео
  • Выращивание абрикоса
  • Обрезка абрикоса
  • Обрезка абрикоса: весной, летом, осенью
  • Обрезка по годам, начиная с посадки
  • Обрезка абрикоса – очень важный и обязательный этап ухода
  • Некоторые особенности
  • Формирование абрикоса видео
  • Схема обрезки абрикоса в виде молодого саженца
  • Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)
  • Основные правила обрезки абрикоса
  • Омолаживающая обрезка абрикоса осенью и весной
  • Обрезка абрикоса: виды, схема, особенности весенней, летней и осенней обрезки
  • Как обрезать абрикос осенью
  • Как обрезать абрикос осенью
  • Обрезка по годам, начиная с посадки
  • Обрезка абрикоса – очень важный и обязательный этап ухода
  • Некоторые особенности
  • Формирование абрикоса видео

Абрикос является деревом, которое очень любит свет, отличается быстрым ростом и может закладывать большое количество почек. Дерево хорошо ветвиться, его ветки длинные и толстые, но гибкие.

Побеги быстро абрикоса быстро разрастаются, образуя крону, которая стремительно увеличивается. Из-за быстрого роста дерево часто подвергается заболеваниям, засыхает, может ухудшаться его плодоношение. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как правильно провести обрезку абрикоса весной и осенью.

Совет: Обрезка абрикоса весной или осенью должна проводиться только после завершения сокодвижения.

Схема обрезки абрикоса в виде молодого саженца

Формирование кроны начинается уже у саженцев абрикоса: он имеет ствол и несколько веточек первого порядка. Если дерево абрикоса посажено правильно, а также имеется необходимый уход, абрикос будет стремительно развиваться, у него появятся молодые побеги (длина около 1 м), растущие от ствола под острым углом.

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

В таком случае крона формируется неправильно, а ветки ломкие, поэтому и требуется своевременно провести обрезку абрикоса.

Чтобы обеспечить правильное формирование кроны, следует провести обрезку на здоровом саженце, молодые поростки на котором больше 40 см в длину.

Обрезка абрикоса осенью проводиться по такой схеме:

Источник: https://kuhnileona.ru/obrezka-abrikosa-osenju/

Обрезка абрикоса: весной, летом и осенью, схема, как правильно, когда лучше

x

Check Also

Как приготовить компост на даче без особых проблем Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых …

С весны и до поздней осени все садоводы-любители и профессиональные дачники пожинают плоды своего труда: собирают урожай вкуснейших яблок, груш, вишен или персиков. Что касается последних, то самым популярным сортом …

Некоторые убеждены, что зимнее время года – это пора отдыха и аккумулирования сил, а другие используют этот период для того, чтобы заработать денег. Каким образом можно эффективно использовать холодную пору? …

О сорте Карака Блэк, темной лошадке ежевичных полей Сложный гибрид, в результате скрещивания нескольких малиново-ежевичных гибридов и сортов ежевики. Родители Аврора (OSC 616 (Zielinski x Logan) x OSC 73 (Logan …

Друзья, я получаю от вас много вопросов об укрытии нежных южных культур на зиму. Слава богу, что снега пока на Руси хватает. К сожалению, не все культуры хорошо переносят укрытие …

Защита яблонь от грызунов в холодный период года является важной и достаточно сложной задачей каждого садовода. Это объясняется тем, что для эффективной защиты молодых деревьев нужно потратить много времени и …

Зная агротехнику теплолюбивой культуры вырастить арбуз можно в любом районе страны. Но это не значит, что будет легко. Если не создать нужный температурный режим, освещённость, то поливом и удобрениями их …

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Аммиачная селитра как удобрение: применение на огороде Селитрой называются соли азотной кислоты. Они бывают натриевые, калиевые и аммиачные – это зависит от соединений азота. Калиевая селитра содержит больше калия (46%), …

[/su_box]

Какими особенностями и характеристиками обладает теплица Кремлевская В зависимости от того, какую именно модель тепличного укрытия вы предпочтете, профиль ее будет сечением от 20 на 20 мм и более, толщина …

Почву удобряют не только химическими, но и натуральными средствами – пометом, шелухой лука, табаком, травами, скорлупой яиц и другими. Однако удобрить землю можно и другим способом. Например, путем высаживания горчицы. …

Нематоды — мельчайшие черви, паразитирующие на растениях, в том числе и на садовой землянике. Расселившись на листочках и корнях, вредители повреждают поверхностные ткани и высасывают питательный сок, в результате чего …

Как выглядит, какими свойствами обладает и как выращивается арбуз Фарао? Арбуз — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Ягода имеет сладкий вкус и приятный аромат, а также обладает …

Сорт яблони Богатырь – работа украинского селекционера С.Ф.Черненко. В 1925 году скрещиванием Антоновки Обыкновенной и Ренета Ландсбергского Семен Федорович получил новую форму, которая была одобрена Иваном Владимировичем Мичуриным. Затем сорт, …

Источник: http://sibloma.ru/sad-i-ogorod/obrezka-abrikosa-vesnoj-letom-i-osenyu-sxema-kak-pravilno-kogda-luchshe

Обрезка абрикоса: типы по назначению, требования и технология

Абрикосы – это замечательные плодовые деревья, которые приносят не только пользу, но и являются прекрасным украшением сада в период своего цветения.

Их выращивают не только на юге, но и в центральных регионах, и даже в условиях не очень мягкого климата. Чтобы плодовые деревья давали хороший урожай, они нуждаются не только в правильном уходе, но и в своевременной обрезке.

По назначению обрезка абрикоса подразделяется на типы, при проведении которых должны соблюдаться определенные требования и технология.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Абрикосу необходима ежегодная обрезка – омолаживающая и санитарная. Абрикос обрезают весной и осенью, и даже летом. Чтобы дерево правильно формировалось, росло и приносило урожай, нужно обрезать его, соблюдая определенные правила.

[/su_box]

Если абрикос не обрезать, его крона стремительно разрастается, появляется много завязей, затем плодов. Но все это приводит к тому, что впоследствии плодоносящих ветвей становится меньше, сами плоды становятся мельче, их вкус ухудшается.

Вот какую важную роль играет обрезка в жизни дерева, поэтому пренебрегать ею нельзя ни в коем случае.

При отсутствии обрезки новые побеги не появляются, существующие ветки могу быть перегружены большим количеством абрикосов и даже ломаться под их тяжестью. Именно поэтому этот процесс должен контролировать садовод.

При условии, что обрезка производится постоянно, у абрикоса формируется оптимальная крона, фрукты созревают большого размера, сочные и сладкие. Соблюдая правильные условия обрезки, садовод увеличивает то время, в течение которого дерево будет радовать своим внешним видом и прекрасными фруктами. Санитарная обрезка необходима дереву не менее чем формирующая.

[su_quote]

Ненужные ветки, растущие внутрь куста и загущающие крону, нужно вовремя удалять, как и засохшие, и поврежденные ветки, которые уже не будут плодоносить.

[/su_quote]

Чтобы дерево развивалось правильно, обрезку производят в определенное время, соблюдая технологию.

К формированию кроны приступают на следующий год после посадки. Весенняя обрезка обычно производится в марте или апреле, что обусловлено тем, что сделать ее нужно до того момента, как на дереве начнут появляться почки и листья.

Но некоторые садоводы вопреки рекомендациям осуществляют ее в мае. Весенняя обрезка делается для того, чтобы крона была пышная, но в то же время был обеспечен хороший доступ солнечных лучей, которые необходимы для своевременного созревания фруктов.

Для этого неправильно растущие ветви удаляют, другие – просто слегка подрезают.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Летняя обрезка называется омолаживающая. Время ее проведения – это первая половина июня. Ее цель – это укоротить новые побеги, и уже менее чем через месяц появится много новых побегов. Из этого большого количества нужно оставить от трех до пяти самых крепких побегов, остальные – срезать. Ранки на дереве быстро затянутся, а крона пополнится новыми жизнеспособными побегами.

[/su_box]

Летняя обрезка осуществляется с целью увеличения урожая. Но ее не стоит проводить каждый год, опытные садоводы советуют ее осуществлять один раз в три года. Есть еще один нюанс, который нужно учитывать.

Осень – это время санитарной обрезки. После того как дерево отплодоносило, нужно подготовить его к зиме, удалив все засохшие и поврежденные ветви. Плодоносящие ветки укорачивают для того, чтобы урожай был меньше, но качественнее. От этой процедуры абрикосы будут более крупного размера и будут отличаться высокими вкусовыми качествами.

Для начинающих садоводов главное – это обрезать абрикос правильно, именно от этого зависит дальнейшее формирование дерева и его плодоношение.

Следует знать, что когда абрикос начинает плодоносить, вегетация приостанавливается. Чтобы добиться гармоничного соотношения между тем и другим, нужно регулярно проводить обрезку.

Считается, что гораздо правильнее убрать 3–4 больших ветви, чем 8–10 маленьких.

Таким образом, крона будет получать достаточное количество света на протяжении нескольких лет. При омолаживающей обрезке за счет удаления старых ветвей дается жизнь молодым побегам. Ветви, выросшие внутрь, вырезают до основания, что поможет разрядить крону. Оптимальный метод, используемый для формирования кроны – это разреженно-ярусный.

На первом году жизни дерево может иметь ствол без разветвлений. В таком случае его нужно обрезать, оставив высотой от земли не более одного метра.

Если разветвление есть, нужно найти две ветки, расположенные на одной высоте, и обрезать их, оставив равные части убранным. Остальные ветки нужно убрать полностью, не оставляя даже нескольких сантиметров.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Все, что расположено ниже полуметра, нужно удалить. В летнее время следует убирать побеги, которые начинают расти вверх, а не в стороны.

[/su_box]

На втором году закладывается следующая часть ветвей, расположенных с противоположных сторон ствола. Они должны быть на расстоянии друг от друга и других веток. Следует соблюдать важное условие: нижние ветки должны быть длиннее тех, что расположены выше. Скелетные ветви с прошлого года также слегка укорачивают. Побеги обрезают на треть или половину, что зависит от сорта дерева.

Третий год – это последний этап закладки основных ветвей. Все происходит по такому же принципу: основные ветви обрезаются наполовину, мелкие – больше. Вертикальные удаляются полностью. Четвертый год для абрикоса – это начало созревания первых плодов.

Обрезка на пользу не пойдет, наоборот, она может отодвинуть процесс созревания фруктов. С этого момента и последующие три года следует удалять только поврежденные и засохшие ветки, то есть проводить санитарную обрезку.

По истечении трех или даже четырех лет можно сделать более серьезную обрезку, чтобы обновить дерево.

Зрелому абрикосу необходима обрезка с целью омоложения. Производить ее нужно один раз в три или четыре года. Старому абрикосу пойдет на пользу, если укоротить ветви, образованные от основных ветвей примерно на 25 сантиметров. При недостатке фруктов или их образовании только в отдельных местах следует весной обстричь все побеги на скелетных ветвях, тогда дерево даст новые плодоносящие ветви.

Хорошие садоводы всегда ухаживают за деревьями, а не от случая к случаю. Абрикос, как и другие плодовые деревья, нуждается в полноценном и регулярном уходе. Запущенный сад – это печальное зрелище, в то время как ухоженный и глазу приятен, и радует своим урожаем. После обрезки абрикос нуждается в особенном внимании и хорошем уходе.

  • Чтобы дерево поскорее вернулось к прежней жизни, нужно обработать ранки садовым варом, достаточно тонкого слоя. Его наносят, когда место среза немножко подсохнет. Обычно для этого требуется минут десять. Садовый вар можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав такие компоненты, как растительное масло, солидол, канифоль, пчелиный воск и золу.
  • Для дезинфекции можно применить медный купорос. Заодно он отпугнет вредителей и послужит профилактикой различных заболеваний.
  • В почву нужно внести фосфор, азот и органику. Эти удобрения помогут дереву быстрее восстановить силы.

Самая распространенная ошибка – это мнение о том, что абрикос можно не обрезать и предоставить ему полную свободу. Если поступить таким образом, то крона сформируется неправильно, что потом скажется на урожае.

Хотя первое время плодов будет достаточно, эта тенденция надолго не сохранится. Проведение хаотичной обрезки – это еще одна часто допускаемая ошибка.

Обрезка должна проводиться по схеме, только тогда дерево будет развиваться правильно и получит все необходимое для успешного роста.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Некоторые ошибаются, думая, что соблюдение сроков обрезки – это необязательное условие. Очень важно делать ее именно в положенные месяцы. Весной – до начала сокодвижения, летом – до начала плодоношения, осенью – после того, как дерево отплодоносило.

[/su_box]

В уходе за абрикосом желательно соблюдать рекомендации опытных садоводов.

  • Секатор, которым будет производиться обрезка, должен быть острым и чистым. Перед процедурой лучше его продезинфицировать.
  • Регулярно приносят плоды только небольшие побеги (не более тридцати сантиметров), растущие от боковых ветвей, поэтому обязательно нужно их укорачивать. В противном случае урожай будет сокращаться год от года.
  • Если абрикосы растут только на отдаленных участках дерева, то весной со скелетных ветвей нужно удалить все побеги, растущие с боков. Летом дерево обрастет новыми ветками, которые будут плодоносить.
  • Что касается осенней обрезки, то садоводы рекомендуют проводить ее только, если деревья имеют ранний или средний срок созревания.
  • Чтобы качественно и правильно провести обрезку, нужно подготовить необходимые инструменты: садовый нож, ножовку, секатор и сучкорез. Эти инструменты нужно хорошо наточить и обработать дезинфицирующей жидкостью.
  • Садоводы с большим опытом по выращиванию абрикосов рекомендуют при формировании кроны отдавать предпочтение разреженно-ярусному методу. Пять или шесть основных ветвей нижнего ряда должны располагаться на расстоянии около полуметра друг от друга.

Конечно, не только обрезка играет роль в успешном выращивании и своевременном созревании абрикоса. Его нужно изначально правильно высадить на хорошо освещенное место, защищенное от ветров, соблюсти все условия правильной посадки, а после обеспечить регулярный полив, защиту от вредителей и внесение удобрений.

О простых правилах летней обрезки абрикоса смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/abrikos/obrezka/

Ссылка на основную публикацию