Огурец парижский корнишон: описание и характеристика сорта, выращивание

Огурец Парижский корнишон: отзывы, описание сорта, выращивание, фото

Отзывы об огурце Парижский корнишон многочисленные, что свидетельствует о популярности сорта на сельскохозяйственном рынке. Огородники по достоинству оценили привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества сорта.

В 2006 году огурец был внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. Рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Оригинатором является компания «Поиск».

Описание сорта огурцов Парижский корнишон

Парижский корнишон – индетерминантный ранний сорт огурцов. Подходит для выращивания в открытых и закрытых грунтах. Культура среднеплетистая. Соцветия преимущественно женского рода. Ветвление боковых ростков умеренное. Основные характеристики огурца Парижский корнишон:

  • культура имеет кустовое произрастание;
  • плоды формируются по всей длине плети;
  • куст средних размеров, листва темно-зеленая, небольшого размера;
  • цветы желтого цвета, колокольчикообразной формы;
  • форма огурцов веретенообразная;
  • поверхность пупырчатая, с черным опущением;
  • оттенок кожуры светло-зеленый;
  • семена мелкие;
  • длина плода 10-12 г, вес 60-85 г;
  • собранный урожай имеет до 84% плодов товарного вида.

Огурец Парижский корнишон нетребовательный к влаге. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям мозаичный вирус, кладоспориоз. Овощи спокойно переносят перевозку на длительное расстояние.

Внимание! При выращивании корнишонов в теплицах, парниках стоит обеспечить доступ пчел или прибегнуть к искусственному опылению.

Вкусовые качества

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта Парижский корнишон

Огурцы Парижский корнишон предпочитают многие огородники, благодаря отзывам и фото можно выделить ряд преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • противостояние грибковым заболеваниям;
  • хорошая транспортировка;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • товарный вид;
  • универсальное использование.

К недостаткам огурцов стоит отнести:

  • подверженность мучнистой росе;
  • быстрое перерастание плодов;
  • низкая урожайность;
  • необходимость опоры.

Оптимальные условия выращивания

Огурцы сорта Парижский корнишон предпочитают легкий, рыхлый грунт. Умеренное количество влаги, поскольку избыток может привести к загниванию корневой системы. Грядка для овощей должна хорошо освещаться солнцем. Открытое пространство позволит пчелам получить беспрепятственный доступ.

Внимание! Лучшими предшественниками для огурцов считаются томаты, картофель, бобы.

Выращивание огурцов Парижский корнишон

Уход за посадками огурцов подразумевает своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание, а также искусственное опыление.

Прямая посадка в открытый грунт

Для посадки в землю огурцов Парижский корнишон лучше отдавать предпочтения глазированным или гранулированным семенам. Они уже обработаны дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества необходимые для произрастания.

Сроки посевов определяют, опираясь на температуру почвы. Она должна быть прогрета до температуры не менее + 15 °С. Ориентировочное время высадки семян попадает на конец апреля или май. Все зависит от климатических особенностей региона.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Необработанные семена огурцов Парижский корнишон перед посадкой необходимо вручную отсортировать и пустить на проращивание, предварительно подержав их в физрастворе или слабо концентрированной смеси перманганата калия. Качественный посадочный материал опускается на дно в емкости с жидкостью. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить.

[/su_box]

Высаживают огурцы на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Глубина погружения семечки – 2 см. На одном кв. м помещается до трех кустов Парижских корнишонов.

Выращивание рассадным способом

После проведения всех подготовительных процедур с семенами можно приступать к посадке. Для этого необходимо взять плодородный грунт и емкости диаметром 8-10 см. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий.

  1. Наполняют стаканчики на ¾ землей.
  2. Поливают грунт теплой водой.
  3. После впитывания заглубляют семена на 2 см.
  4. Накрывают пленкой или стеклом.
  5. Убирают в помещение с температурой воздуха + 22-24°С.
  6. После появления всходов следует обеспечить рассаде полноценный световой день.
  7. Примерно через 3 недели огурцы высаживают в грунт.
  8. Готовые к высадке огурцы сорта Парижский корнишон видны на фото.

Полив и подкормка

Огурец Парижский корнишон нетребователен в плане ухода, но нуждается в регулярном поливе и подкормках. Неправильное увлажнение может принести больше вреда растению, чем пользы. Поэтому важно соблюдать следующие рекомендации при проведении этой процедуры:

  • увлажнять огурцы следует только в утренние или вечерние часы;
  • использовать чистую воду комнатной температуры;
  • после полива рыхлить землю вокруг куста;
  • норма воды на 1 кв. м составляет до 7 л;
  • периодичность водных процедур 1 раз в 5 дней;
  • во время цветения и плодоношения поливать нужно ежедневно.

Для увеличения урожайности огурцы нуждаются в подкормках. Хорошо они реагируют на органические удобрения. Подойдет навозная жижа или минеральные растворы, в частности, суперфосфат, мочевина. Подкормку проводят до начала плодоношения с интервалом в 7-10 дней.

Внимание! Рядом с огурцами Парижский корнишон можно высаживать кукурузу для создания легкой тени.

Формирование

Парижский корнишон хорошо кустится, отличается развитыми боковыми побегами. Поэтому без подвязывания к опоре процесс ухода будет затруднен. Кроме того, мероприятие способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.

Формирование кустов необходимо выполнить при размере 45-50 см. К этому моменту растение будет иметь как минимум 5 полноценных листа. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат.

Внимание! Затягивание с подвязыванием кустов негативно скажется на качестве и количестве урожая.

Болезни и вредители

Данная сортовая разновидность позиционируется как устойчивый вид. Поэтому обработка химическими препаратами не требуется. В результате можно получить экологически чистый, натуральный продукт. Однако если на растении стали заметны симптомы недугов, следует знать о способах борьбы с ними.

  1. Монилиоз. Симптомы: появление желтых пятен на листовой пластине, края завораживаются вверх, сохнут.

    Методы лечения: удаление поврежденных частей Парижского корнишона, дезинфекция семян, обработка медьсодержащими фунгицидами, и опрыскивание Триходермином согласно инструкции.

  2. Мучнистая роса. Симптомы: белый налет на листьях, стебле, плодах. Уменьшение размеров, появление горечи мякоти огурцов.

    Методы лечения: обработка системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя.

  3. Огуречная мозаика. Симптомы: образование пятен белого и коричневого оттенка на листве. Сама пластина становится морщинистой. Растение останавливается в росте. Деформируются плоды.

    Методы лечения: уничтожение зараженных кустов. Опрыскивание грунта хлористой известью.

  4. Бактериоз. Симптомы: коричневые вкрапления неправильной формы на различных частях огурцов. Искривление плодов, появление на них язв.

    Методы лечения: обработка 0,5% раствором бордоской жидкости.

  5. Тля.Питается соком растения, что в дальнейшем приводит к гибели. Лечение Парижского корнишона проводят путем обрызгивания куста чесночным настоем.
  6. Ростковая муха. Это насекомое уничтожает ростки и семена огурцов. Бороться с вредителем можно по средствам инсектицидов Фуфанон, Кемифос.

Урожайность

Официальное описание огурцов Парижский корнишон сообщает, что урожайность с 1 кв. м достигает 1-3 кг. Это мало, поскольку крупноплодные овощи дают около 16 кг с кв. м.

Однако мелкоплодный сорт не может быть более урожайным, даже при равном количестве завязей. Для коммерческого выращивания Парижский корнишон непригоден. Первые плоды появляются на 40-50 день после всходов.

Плодоношение равномерное в течение всего вегетационного сезона.

Отзывы об огурцах Парижский корнишон

Николай Александрович, 44 года, г. ВоронежНе первый год сажаем огурцы Парижский корнишон. Сорт мне нравится. Но чтобы получить хороший урожай, нужны оптимальные погодные условия, без этого никак. Не помогут даже регулярные подкормки и правильный уход.

Алла Семеновна, 60 лет, г. ВалуйкиНа дачном участке овощи выращиваем для себя. Кушаем их в свежем виде, а также консервируем на зиму. Нравятся огурцы Парижский корнишон за их миниатюрный размер и приятный вкус. Особенно дети любят этот сорт.

Сочные и хрустящие овощи с удовольствием едят.Ольга Васильевна, 53 года, Краснодарский край, пос. ИльскийМы с мужем выращиваем Парижский корнишон специально для маринования. Вкуснее огурцов не ела.

Зимой достаем банку корнишонов, а они все целенькие, сочные, хрустящие, на один укус. В процессе выращивания хлопот много не доставляют.

Заключение

Отзывы об огурцах Парижский корнишон во многом могут быть полезными для желающих завести этот сорт. Мнения огородников позволят выяснить сильные и слабые стороны овощной культуры. Рекомендации по посадке позволят не допустить ошибок в процессе выращивания.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-parizhskij-kornishon.html

Огурец «Парижский корнишон»: характеристика и описание сорта, выращивание в открытом грунте и в теплице

Корнишоны – это чудо современной селекции. Обладая многочисленными достоинствами в свежем виде, их специфичное генетическое строение позволяет полностью раскрыть качество и вкус огурца после консервации. Огурец «Парижский корнишон» – новинка последних лет от компании Поиск, выведенная специально для выращивания в средней полосе России в открытом грунте.

Характеристика и описание сорта

От появления дружных всходов до сбора первого урожая проходит в среднем 45 суток. Срок плодоношения длительный, в теплицах можно собирать до октября.

Очень компактное растение, может расти без прищипывания, несмотря на отсутствие естественного ограничения в росте. Куст выглядит как одна мощная центральная ветвь с умеренным боковым разветвлением и некрупными округлыми листьями, с преобладающим количеством женских цветов, появляющихся в пазухах одиночно или по несколько штук.

Огурчики сладкие, сочные, хрустящие, с пупырышками, конусообразной формы, с характерными для этого сорта черными колючками. Вовремя собранные плоды размером 6-8 см весят от 60 до 80 г, переросшие раздуваются, становятся маленькими «бочонками» и утрачивают вкусовые качества. Поэтому этот сорт для тех, у кого есть возможность ежедневного сбора зеленцов.

Сорт высокоурожайный. За сезон при благоприятных погодных условиях можно собрать с 1 м2 до 4,5 кг зеленцов. Отличные сохранные качества позволяют заготавливать их для продажи.

Короткоплодные огурцы красиво смотрятся в банках и при сервировке блюд. Достойно переносят термообработку и еще больше раскрывают свой вкус, остаются плотными и хрустящими.

Возможно, единственным недостатком культуры можно считать ежегодное приобретение семян через торговую сеть, так как это гибрид (F1). Семена из собственных огурцов, обычно, не сохраняют материнские свойства: происходит расщепление признаков с утратой каких-либо свойств.

Есть в этом и определенный плюс: торговые семена прошли контроль отбора, обеззаражены и полностью готовы к посеву.

Советы по выращиванию в открытом грунте

В теплых регионах выращивают корнишоны посевом семян прямо в почву, но температура земли должна быть не менее +12 оC, а воздуха +15 оC, иначе всходы появятся поздно.

Можно и ускорить сбор первых огурчиков на пару недель если заранее вырастить рассаду. Высаживать семечки лучше сразу в индивидуальные горшочки, поскольку, как и любые огурцы, «Парижский корнишон» не любит лишней пересадки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Гряды готовят на солнечном месте с учетом севооборота. Лучшими предшественниками будут бобовые, томат или картофель. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной.

[/su_box]

Ввиду компактности растения площадь размещения составляет 5-7 штук на 1 м2. Семечко заглубляется в грунт не более чем на 2 см. В районах с угрозой поздних заморозков гряды с посевами закрывают укрывным материалом.

Как выращивать овощи в теплице

Правила посадки в теплице этого сорта огурчиков практически не отличается от других. Можно высаживать в начале мая как семена, так и рассаду, только для лучшего проветривания и освещенности плетей кучность посадки будет реже, чем на грядах, – 3-4 огурчика на 1 м2. Садят рядами или в шахматном порядке, кому как удобнее, но обязательно в теплый плодородный воздухопроницаемый грунт.

Основной проблемой для огородника при выращивании «Парижского корнишона» остается вопрос: как опылять огурцы без пчел в защищенном грунте.

Опытные овощеводы советую позаботиться о приманке помощников-опылителей в теплицу.

Это можно сделать заранее, посадив между огурцами кустик растения-медоноса, например:

  • горчица белая, являющаяся еще и сидератом, и приправой к соусам и маринадам, предотвратит появление в теплице слизней;
  • маттиола (левкой) зацветает в конце июня. Ночное благоухание привлекает опылителей ночью и в утренние часы;
  • бархатцы не только привлекут пчел, но еще обогатят и обезвредят почву от сорняков, защитят огурчики от нападения тли;
  • фацелия всходит через 5-8 дней, ее запах пчелы улавливают за несколько километров.

Наличие этих растений даже рядом с теплицей гарантирует опыление огуречных цветков. Только не забудьте вовремя убрать отцветшие цветы (до образования семян) из теплицы, чтобы они не превратились в сорняк.

Хорошей приманкой для привлечения опылителей служат расставленные в теплице кормушки со сладким ароматным сиропом. Как видим, самое главное условие – обеспечить беспрепятственный доступ пчел, шмелей, бабочек, жуков и других полезных помощников, иначе цветочки придется опылять вручную.

Для механического процесса необходимо выбрать мужской (пустоцвет) цветок, осторожно собрать сухой акварельной кисточкой пыльцу и провести ею по рыльцу пестика женского (с маленьким огурчиком).

[su_quote]

Жизнеспособность мужского цветка кратковременна – всего один день. Даже уже к вечеру он завянет.

[/su_quote]

Необходимо успеть собрать пыльцу и оплодотворить женский пестик именно в период распускания «пустоцвета».

А вот женский цветочек живет дольше, особенно в пасмурную погоду – до 3 дней, вечером закрываясь, а утром открываясь и ожидая оплодотворения. После удачного опыления увеличение завязи заметно на 2 или 3 день.

У культуры «Парижский корнишон» селекционеры создали больше женских цветков для увеличения урожайности. Пыльцой из одного мужского можно опылить до 5 женских соцветий.

Особенности ухода за огурцами «Парижский корнишон»

Огурцы этого сорта достаточно неприхотливы. Растения способны мириться с невысокой влажность воздуха и выдерживать кратковременную засушливость почвы, но на регулярный полив и подкормки ответят большим количеством красивых и вкусных зеленцов.

Полив должен быть умеренным, так как корешки растения поверхностные, и с небольшим напором, чтобы не смыть питательные вещества в нижние слои грунта. Поливать культуру лучше во второй половине дня обязательно теплой водой.

Период подкормки, как и у других огурцов.

  1. В начале вегетации (через 14 дней после посадки) применяют комплексные удобрения с преобладанием азота, можно использовать навозную жижу, разведенную 1:20 водой.
  2. Через 2 недели используют комплекс «фосфор+калий», чтобы помочь формированию цветочных завязей.
  3. Во время развития огурчиков можно полить раствором золы или калийным удобрением для укрепления и сохранности плодов.

В зависимости от расположения растение нуждается в прищипке и подвязке к опоре. При вертикальном направлении плети прищипывают побеги после появления четвертого листа, это укрепит корневую систему и придаст кустистость растению.

При выращивании на грядке прищипывание можно и не производить, дать возможность плетям свободно развиваться.

Защита от болезней и вредителей

Благодаря селекционной работе «Парижский корнишон» обладает повышенным иммунитетом к многим заболеваниям. Его не нужно дополнительно обрабатывать пестицидами. При внимательном отношении и должном уходе плети и корни растения практически не поражаются.

Однако у сорта, как у многих гибридов, есть и уязвимые места. Культура в средней степени чувствительна к мучнистой росе, антракнозу и бактериозу, поэтому профилактические мероприятия укрепят защитный барьер.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Достаточно соблюдать правила ухода, обрабатывать растения народными методами без применения химикатов и получать экологически чистые овощи.

[/su_box]

Можно воспользоваться розовым раствором марганцовки, горчичного порошка (2 ст. л./10 л воды), чесночной водой или другими известными средствами для полива растений, чтобы обеззаразить культуру, а также предотвратить распространение вредителей, например, тли.

Сбор и хранение урожая

Особенностью сорта можно считать обязательный ежедневный сбор корнишонов, способствующий формированию на культуре новых завязей. Благодаря прочной (хоть и тоненькой) кожице и плотной структуре мякоти корнишоны хранятся длительное время в прохладном помещении, сохраняя транспортабельность.

«Парижский корнишон» – сорт, который под силу вырастить даже начинающему овощеводу.

Источник: https://attuale.ru/ogurets-parizhskij-kornishon-harakteristika-i-opisanie-sorta-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-i-v-teplitse/

Огурец парижский корнишон: описание сорта и характеристика

Аккуратные огурцы маленького размера всё больше привлекает внимание огородников. Принято такой сорт называть корнишонами. Их длина, как правило, не превышается двенадцати сантиметров. Ранее коллекционерам предлагались многие сорта для селекции. После того, как огурцы были скрещены появился сорт под названием парижский корнишон.

На сегодняшний день огурец имеет высокий процент урожайности и обладает отличными вкусовыми качествами. Вырастить такой огурец на своём участке очень просто.

Огурец парижский корнишон: характеристика, преимущества и недостатки сорта

  1. Огурец парижский корнишон является быстро опыляемым пчёлами, он предпочтителен на открытой площадке либо в парнике. Кроме этого созревание огурца наступает через сорок суток после его посева в грунт.
  2. Кроме этого он преобладает женским типом цветения и высокой урожайностью.

    Вы сможете на одном квадратном метре получить до четырёх килограммов огурцов.

  3. Вкус овоща отличается хрустящей и плотной корочкой. Мякоть его довольно сочная.
  4. Отличительной чертой является то, что огурец не содержит горечи.
  5. В среднем он вырастает с весом в 85 грамм и длиной в 10 сантиметров.

  6. Растение предлагаемое имеет среднюю длину плети. Растёт оно кустами. Кроме этого он устойчив к засухе. Но также огурец довольно устойчив к вирусу.

Совет: при выращивании огурца парижский корнишон в парнике либо теплице важно обрабатывать, его искусственно опыляя.

Такой способ позволит получить хороший урожай за минимальные сроки, но с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Сорт парижский корнишон является районированным и занесён в Государственный реестр, но многие огородники обращают внимание на то, что его можно выращивать в любых условиях.

Варианты засева парижского корнишона

Высевать его можно, как в грунт, так и в рассаду. Для того чтобы засевать огурец парижский корнишон в грунт нужно взять глазированные семена, которые специально обрабатываются обеззараживающим средством. Стоит отметить, что для высаживания семян в грунт нужно придерживаться установленным срокам посева.

  1. Первая неделя мая отлично подходит для засева огурца в теплице.
  2. К середине мая рекомендуется высевать на грядки огурцы, но при этом накрывать их временным укрытием в виде полиэтилена.
  3. В открытом грунте лучше всего засевать корнишоны в последнюю неделю мая.

Совет: рекомендуется применять такие сроки в центральной части страны. В остальных регионах высаживать огурец в зависимости от погодных условий.

Рекомендации по выращиванию парижского корнишона

Если у вас отсутствует производственная обработка семян. Рекомендуется проращивать и высеивать их в рассаду дома. Для этого вначале обеззараживаются семена, а после замачиваются в слабом солевом растворе. Можно также применять раствор марганцовки.

Размеры этой ёмкости не должны быть менее чем восемь сантиметров в диаметре. Кроме этого корневая система растений должна полноценно развиваться, для этого рекомендуется выполнить дренажные отверстия.

Рассаду, рекомендуется расположить на освещённом месте. При этом оптимальная температура – это 22 градуса. После того как появятся три новых листика. Рассаду можно пикировать в грунт.

Культивирование парижского корнишона: рекомендации

Для того чтобы правильно культивировать парижский корнишон нужно знать. Этот сорт является кустистым растением. У него имеются развитые боковые петли.

Для того чтобы прорастить хороший цвет листьев растения нужно чтобы огурцы получали необходимое количество света. Для этого стоит придерживаться определённой схемы: на квадратный метр высаживаются четыре куста.

В условиях тепличных может быть выражено не более трёх кустов на метр квадратный. Кроме этого стоит отметить, что кусты огурца этого сорта нуждаются в подвязке.

Сорт считается неприхотливым. Он не нуждается в постоянном поливе либо подкормке.

Для тог,о чтобы приготовить удобрение на пять литров вам нужно добавить сульфат либо мочевину, в качество подкормки

Но огуречный сорт парижский корнишон менее подвержен инфекционным заболеваниям. Поэтому не нуждается в дополнительном опрыскивании химикатами. Такой подход позволяет сделать урожай огурцов чистым и экологичным.

Рассадный способ посадки: описание

Самым частым способом посадки парижского корнишона является рассадный способ. Получить хорошую рассаду можно только при соблюдении основных правил:

  1. Выращивание с помощью полновесных и крупных семян.
  2. Предварительно подготовленные семена можно выращивать только при помощи процедуры обеззараживания. Семена обрабатывают в стимуляторах роста и закаливания.
  3. Для выращивания рассады идеально подходят ёмкости, которые имеют стандартный квадратный размер с дренажным отверстием.
  4. Ёмкости для рассады нужно заполнить на три четверти почвой. Грунт должен быть рыхлым, питательным и лёгким в меру.
  5. Семена огурцы нужно высаживать только в увлажнённый грунт. Для этого нужно соблюдать заглубление в несколько сантиметров.

Совет: перед тем как посадить рассаду нужно обильно полить и высадить растения на расстоянии друг от друга. Кроме этого нужно постоянно освещать растения и огуречную рассаду.

Правила ухода за парижскими огурцами корнишонами

Уход заключается в том, чтобы взрыхлить почву. После этого нудно переполоть сорняки. И также стоит прищипнуть побеги и регулярно полить и прикормить овощи.

  1. Их нужно полить тёплой водой и желательно во второй половине дня. Эта процедура выполняется во второй половине дня. На этом этапе формирования первых листков нужно осуществлять полив постепенно.
  2. Для того чтобы огурцы плодоносили рекомендуется кормить их по два раза с интервалом в десять дней. Кроме этого рекомендуется подкармливать их по пять раз на каждый квадратный метр. Дополнительно можно вводить в грунт мочевину и сульфат по половине столовой ложки.
  3. Плети огурца рекомендуется подвязывать. Такой способ идеален для проветривания огурца и сокращение контакта овоща с грунтом.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/ogurcy/ogurec-parizhskiy-kornishon-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Огурец «Парижский корнишон»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Овощи занимают довольно значительное место в нашем ежедневном рационе, в особенности в летний сезон. К часто употребляемым овощам следует отнести именно огурец, выращиванием которого занимается почти каждый огородник. Среди многообразия его сортов выделяется такая культура, как «Парижский корнишон», имеющая массу положительных отзывов о своих качествах и вкусовых характеристиках.

Огурец представляет собой вкусный и довольно востребованный овощ, который является одним из немногих продуктов, употребляемых в пищу в незрелом виде.

Мало кому известно, что полностью созревший плод этого растения становится желтым и совершенно непригодным в еду, поскольку утрачивает свои вкусовые качества.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Родиной овоща является Индия, но выращивают культуру для частных и промышленных целей по всему миру.

[/su_box]

Сегодня селекционерами выведено огромное количество разнообразных сортов культуры, отличительными особенностями которых являются сроки созревания плодов, внешний вид и прочие характеристики.

Существуют сортотипы огурцов, которые можно использовать только для приготовления салатов, а есть овощи, прекрасно поддающиеся консервированию.

Также были выведены универсальные культуры, чьи плоды отличаются широким спектром применения, за счет чего возрастает их востребованность среди огородников и дачников.

К таким растениям относится огурец сорта «Парижский корнишон», чьи вкусовые качества заслуживают положительной оценки как в свежем, так и в маринованном либо консервированном состоянии.

Название сорта обусловлено в первую очередь размерами овоща – огурцы у этого растения довольно маленькие, что никак не сказывается на их внешней привлекательности. Обычно длина одного овоща составляет порядка 12 сантиметров.

Гибридный сорт выделяется среди остального ассортимента корнишонов хорошими показателями урожайности и органолептическими качествами.

Даже несмотря на то, что сорт на отечественном рынке появился не так давно, он успел заинтересовать многих дачников.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Объясняется спрос на гибрид соответствием высоких характеристик, указанных в описании сорта, реальным показателям урожайности культуры.

[/su_box]

За счет несложной агротехники, корнишон стали культивировать не только для личного употребления, но и выращивать в больших объемах сельскохозяйственными фирмами.

Сорт является пчелоопыляемой культурой, которая рекомендована для выращивания в открытом грунте, кроме того, хорошие показатели урожайности растения отмечаются при культивировании огурцов в парниковых условиях.

Единственным условием является свободный доступ насекомых к растениям в период опыления.

[su_quote]

В некоторых случаях при культивировании гибрида в теплице, прибегают к искусственному опылению, что положительно сказывается на вкусе огурцов и объемах урожая.

[/su_quote]

Вегетационный период у культуры составляет от 40 до 45 суток. За счет преобладания женских соцветий на кустах, на гибриде формируется довольно много плодов. Как показывает практика, урожайность с 1 квадратного метра земли составляет порядка четырех килограммов.

Помимо внешней привлекательности, за счет своих миниатюрных размеров корнишоны очень вкусные, мякоть отличается сочностью, а кожура – хрустящая и в меру плотная, на ней также располагаются небольшие шипы. Как правило, огурцы этого сорта не горчат. В среднем, вес одного корнишона составляет около 85 грамм.

Гибрид относится к растениям кустового типа, имеющим среднюю величину плетни на взрослых культурах. Благодаря грамотной селекции, «Парижский корнишон» прекрасно переносит засуху, отличается иммунитетом к кладоспориозу и мозаичному вирусу.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Отличительной особенностью огурцов данного сорта является конвейерное плодоношение, за счет которого кусты нуждаются в регулярном сборе созревших овощей. Обычно сбор проводится каждые 2-3 дня. Подобные работы способствуют формированию на культуре новых плодов.

[/su_box]

Работа селекционеров позволила наделить «Парижский корнишон» рядом положительных характеристик. Среди них стоит выделить следующие:

  • при правильной агротехнике культура дает высокие урожаи овощей;
  • огурцы востребованы для употребления за счет прекрасных вкусовых качеств;
  • культура обладает иммунитетом ко многим болезням и вирусам;
  • кусты корнишонов хорошо переносят засуху;
  • растения можно выращивать на участках и в парниках;
  • овощи имеют универсальное назначение;
  • за счет правильных форм и аккуратных размеров сорт выделяется хорошими товарными качествами;
  • урожай довольно долго хранится после сборки, кроме того, огурцы отличаются прекрасной транспортабельностью.

Высадку семян рассматриваемой культуры можно выполнять двумя способами:

  • сеять материал сразу в грунт;
  • вначале выращивать из них рассаду.

Чтобы заниматься разведением корнишонов без предварительной посадки рассады, стоит подбирать для работ глазированные семена. Подобная продукция уже прошла обработку дезинфицирующими составами и выдерживалась в стимуляторе роста, что существенно облегчит культивирование огурца. Как показывает практика, такие семена имеют 100% всхожесть, поэтому урожай не заставит себя долго ждать.

Но изготовителями подобного посадочного материала были установлены конкретные сроки для высадки в почву. В зависимости от способа высевания рекомендации следующие:

  • для выращивания в теплице лучше провести посадку в первых числах мая;
  • высадка в открытый грунт с дополнительным укрытием проводится ближе к середине мая;
  • на грядки без укрытия семена высеивать стоит уже в конце месяца.

Данные рекомендации относительно сроков посадки даны для центральных областей, поэтому могут изменяться в ту или другую сторону, исходя из климатических условий региона выращивания культуры.

Если семена не проходили специальной производственной обработки, их лучше всего предварительно прорастить в рассаде. Для разведения нужно использовать только самый крупный семенной материал. Перед посадкой нужно провести его обработку от возможных возбудителей болезни. Эффективным составом в таком случае станет слабоконцентрированный солевой или марганцевый раствор.

Для ускорения появления первых всходов, можно поместить семена в теплую и влажную среду, а после, уже проклюнувшийся материал высадить в тару для рассады огурцов.

Емкость должна быть наполнена максимально питательной почвой на четверть своего объема, оптимальные размеры тары для огурцов составляют 8 сантиметров в диаметре. Подобные габариты дадут возможность молодым растениям правильно формироваться.

В таре с огурцами необходимо сделать дренажные отверстия. Семена углубляются в грунт максимум на три сантиметра.

Рассада «Парижского корнишона» нуждается в доступе света, комфортной температурой для развития считается +22 градуса. О том, что растение уже готово к пересадке в почву, укажет появление первых двух листов. Их необходимо пикировать, а молодой куст высадить на грядки.

Гибрид в здоровом состоянии представляет собой кустистое растение, у которого довольно сильно развиты боковые побеги. Чтобы происходило правильное формирование куста, культуре необходим солнечный свет, за счет которого листья и завязи будут активно развиваться.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Поэтому вне зависимости от выбранного метода высевания семян корнишона, при посадке оптимальной схемой размещения станет такой вариант, где будет расти не более 3-4 растений на одном квадратном метре.

[/su_box]

Обусловлено это строением куста, кроме того, «Парижский корнишон» требует подвязки.

Уход за растением довольно простой, единственным требованием является регулярный полив и введение удобрений. Огурцы хорошо отзываются на подкормку до наступления фазы плодоношения.

Лучше всего использовать состав, приготовленный по следующему рецепту: на 5 литров воды понадобится по 2-3 грамма суперфосфата, сульфата и мочевины.

Полученного раствора будет достаточно для 1 квадратного метра грядок с огурцами.

Грядки с огурцами необходимо содержать в чистоте, для этого выполняются регулярные прополки с удалением сорняков, а также рыхление почвы, которое позволит создать оптимальный воздухообмен в грунте.

Период формирования огурцов будет происходить лучше, если в это время обеспечить растению поступление необходимого количества воды.

Рассеянный полив из шланга не принесет должного результата, поскольку для развития не нужно, чтобы на зеленую массу попадала влага.

Вся вода должна уходить в почву, обеспечивая питание корневой системе кустов. О нехватке жидкости будут говорить скрученные листы на растении.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В фазе активного роста и развития плодов, корнишоны нуждаются в удобрении. Первый этап подкормки совпадает с началом цветения культуры. Всего за сезон понадобится около 4 подпиток, таким образом, можно обеспечить полноценные условия для урожайности.

[/su_box]

Питательный раствор готовится из следующих ингредиентов:

  • десять литров очищенной воды;
  • одна столовая ложка нитрофоски;
  • 250 грамм куриного помета в гранулах.

Эффективным составом для растений станет раствор, состоящий из чайной ложки сульфата калия, 500 грамм коровяка, разведенных в 10 литрах воды.

Помимо выращивания «Парижского корнишона», используя метод подвязки кустов, можно остановиться на не менее эффективном варианте – использование шпалер. Подобный способ будет весьма удобен для сбора урожая, кроме того, длина кустов гибрида вполне позволяет использовать для культивирования такое приспособление.

По отзывам огородников, корнишон хорошо развивается в таких условиях, и дает прекрасный урожай. Овощеводы также отмечают, что выращивание на шпалере в значительной степени облегчает уход за растением.

[su_quote]

Что касается самой культуры, то, прикрепленная к шпалере, она прекрасно проветривается, и в меньшей степени контактирует с землей. Такая особенность снижает риск возникновения различных болезней, кроме того, растение сможет гораздо дольше давать плоды. Огуречная лиана не будет травмирована в процессе сбора овощей, а огурцы, в свою очередь, не будут испачканы грунтом после полива или дождей.

[/su_quote]

Хороший урожай «Парижского корнишона» обусловлен иммунитетом растения ко многим заболеваниям. Это положительно сказывается еще и в свете того, что кустам не требуется регулярное опрыскивание различными химическими составами. В результате сорт дает максимально экологичный овощ для употребления.

Обзор огурца сорта «Парижский корнишон» смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/ogurcy/sorta/parizhskij-kornishon/

Огурец парижский корнишон: описание сорта и характеристика

Сорт является популярным у огородников, хорошо растет севернее центральных областей, к несомненным достоинствам относятся:

  • хорошая урожайность и транспортабельность сорта;
  • устойчивость к основным заболеваниям, характерным для огурцов (мучнистой и ложномучнистой росе);
  • огурчики не горчат;
  • является засухоустойчивым сортом;
  • простая агротехника выращивания.

К недостаткам относятся:

  • быстрое перерастание и «бочкование» плодов;
  • необходимость опоры;
  • необходимость дополнительного опыления при выращивании в теплице или под пленкой.

https://www.youtube.com/watch?v=SHMlXrZo0Qc

Достоинств явно больше, чем недостатков, при этом огурчики имеют отличный вкус и хорошо смотрятся в банках.

Огурец сорта «Парижский корнишон» популярен и любим многими огородниками благодаря многочисленным преимуществам:

  • высокая урожайность, превышающая 360 ц/га;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • раннее получение урожая;
  • отличные товарные качества плодов;
  • засухоустойчивость сорта;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к таким распространенным болезням, как кладоспориоз и мозаичный вирус.

Характеристика и описание сорта

Для того, чтобы понять, в чем же особенности сорта, необходимо детально изучить характеристики огурцов:

  • сорт относиться к пчелоопыляемым, и лучший урожай достигается методом выращивания на больших участках или в парниках, где есть доступ для насекомых;
  • созревать сорт начинает уже на 45 день после посева в грунт;
  • у сорта женский тип цветения, что делает сорт очень урожайным (4кг/м2);
  • у огурца хорошие вкусовые качества, мякоть очень сочная, огурчики хрустящие и плотные;
  • в огурчиках совсем не ощущается горечь;
  • средние параметры огурца: длинна около 10см., вес 80-85 г;
  • растение кустовое;
  • плети растения средней длины;
  • сорт отлично переносит засуху, что делает возможность посадки даже в сильно жарких и сухих регионах;
  • овощ устойчив к кладоспориозу и мозаичному вирусу.

Стебли огурца достаточно плотные и не ломкие, именно поэтому его можно без опаски подвязывать даже при незначительном росте.

ФГБУ «Госсорткомиссия» при сортоиспытании определены следующие размерные характеристики Парижского корнишона.

В описаниях огурчиков Парижский корнишон, которые можно найти в сети, некоторые моменты и характеристики сорта уточняются на основе практики выращивания этих растений:

  • так как сорт опыляется насекомыми, выращивать его в южных местностях следует на открытых грядках, а в более холодных укрывать на ночь спанбондом, снимая его рано утром;
  • после появления всходов собирать урожай корнишонов можно начинать через полтора месяца или даже дней на 5 раньше;
  • огурчики годны к употреблению до достижения ими длины 10 см и веса до 85 г, при перерастании плоды теряют свой вкус, становятся кислыми, не могут использоваться в пищу;В пищу годны плоды Парижского корнишона длиной не более 10 см
  • кроме устойчивости сорта к вирусам мозаичных рос, отмечается высокая сопротивляемость Парижских корнишонов кладоспориозу;
  • многие огородники отмечают, что Парижские корнишоны устойчивы к засухе, а при соблюдении агротехники могут выращиваться не только в центре нашей страны, но и в регионах с более суровым климатом.

Сорт является пчелоопыляемым, насекомые нужны обязательно, большое количество женских цветков обеспечивает хороший урожай. Плоды ярко-зеленые, слегка полосатые, с крупными пупырышками, однородные, при несвоевременном сборе в длину не растут, становятся более крупными, похожими на бочонки.

Способы посева семян

Семена можно высеивать либо в грунт, либо же на рассаду.

Что посеять непосредственно в грунт необходимо брать глазированные семена, которые на производстве предварительно проходят обеззараживание и имеют в себе особый фактор роста.

Они всходят примерно в 100% случаев, а плодоношение начинается всегда вовремя.Если вы приобретаете именно такие семена, то вы должны ознакомиться с правилами высевания, которые предлагают производители:

  1. Отлично подходит первые дни мая, для посадки в парник;
  2. Если посадка планируется в грунт с полиэтиленовым укрытием, лучшее время – середина мая;
  3. Если посадка планируется в открытый грунт – лучшее время конец мая.

Если же у семян нет производственной обработки, лучше высеять семена на рассаду в домашних условиях. Перед посадкой на рассаду семена можно обеззаразить простым способом: замочить семена в солевом или марганцовом растворе.

Чтобы ускорять рост семян на рассаду можно их проращивать. Для этого семена нужно положить в теплую среду (около 27018 градусов), соблюдая при этом влажность.

Когда семечки постепенно проклюнуться, их нужно пересадить в питательный грунт. Для этого можно использовать специальные садовые емкости. Размер таких емкостей не более 8см в диаметре.

Таким образом, корневая система полностью сможет развиваться. В емкости обязательно должна быть дренажная система.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Рассада, которая уже растет, лучше размещать в хорошо освещенном месте, а оптимальная температура для рассады – 22 градуса. Если появилось 2 и более листков, рассаду можно пересадить в грунт. Достаточно соблюдать все правила и своевременно проводить пересадку – так можно достичь быстрого получения результатов.

[/su_box]

Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее 15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.

Для грядок с огурцами выбирают солнечный плодородный участок, растения плохо себя чувствуют на тяжелых почвах.

Сроки посадки

При тепличном посеве огурцы нужно сажать в 1-2 декаде мая, при посадке в открытый грунт – в последней декаде мая, начале июня.

Период поспевания плодов — 40-45 дней с момента появления всходов.

Для огурцов выбирают открытые солнечные участки, обильно удобренные органикой. На 1 квадратный метр помещают не более 3-4 растений. Чтобы за посадками было легче ухаживать, их подвязывают к шпалерам. Для лучшего урожая следует сформировать высокую грядку.

Высадка семян огурца

Гранулированные семена не требуют дополнительной обработки, их высевают сразу в прогретую почву или в торфяные стаканчики, чтобы поместить на грядку, не пересаживая росток, поскольку огурцы очень плохо переносят пересадку.

Если семена не покупались, а заготавливались самостоятельно (такое возможно для данного сорта), их следует откалибровать (высыпать семена в емкость с водой), крупное семя с хорошими характеристиками опустится на дно емкости, пустые экземпляры всплывут.

Сорт «Парижский корнишон» показывает отличную всхожесть при прямом посеве в открытый грунт в условиях соблюдения следующей технологии посева:

  • в открытый грунт высеваются предварительно подготовленные семена, которые прошли стадии обеззараживания, обработки в стимуляторах роста и закаливания;
  • семена следует высевать согласно схеме 50х30 см с глубиной посева около 3 см.

Огурец «Парижский корнишон» высевается в следующие сроки:

  • в теплицы из поликарбоната 1─9 мая;
  • на гряды под укрытие пленкой или лутрасилом 15─25 мая;
  • на гряды открытого грунта без использования укрывного материала 20─27 мая.

Данные сроки приблизительные и могут варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.

Огурцы сорта «Парижский корнишон» наиболее часто выращиваются с применением рассадного способа, который способствует получению более ранней урожайности. Получить качественный рассадный материал можно при соблюдении некоторых правил выращивания:

  • для выращивания огурцов рассадой необходимо использовать только полновесные и наиболее крупные семена;
  • высевать в отдельные емкости следует предварительно подготовленные семена, которые прошли стадии обеззараживания, обработки в стимуляторах роста и закаливания;
  • для рассады подходят емкости, которые имеют размеры 8х8 см или 10х10 см, с качественными дренажными отверстиями;
  • рассадные емкости нужно заполнить на три четверти плодородной почвенной смесью, которая должна быть рыхлой, питательной и в меру легкой;
  • высаживать семена огурца требуется в качественно увлажненный грунт, соблюдая заглубление на 2-3 см.

Перед посадкой рассаду обязательно обильно поливают и высаживают с расстоянием в 50-60 см друг от друга. Для улучшения освещенности растений огуречную рассаду следует высаживать в шахматном порядке.

Плотность размещения растений составляет пять или семь штук на один квадратный метр. Сроки посевной определяются погодными условиями. Прорастание семян зависит от температуры почвы. Она должна быть не менее двенадцати или четырнадцати градусов. При более низкой температуре снижается всхожесть семян.

Особенности культивирования

Парижский корнишон – достаточно кустистое растение, у которого сильно развито боковое плетение. Чтобы во время роста листки и завязи получали больше света, нужно тщательно продумывать процесс высевания. И следить за тем, чтобы количество кустов было не более 4 на 1м2. Если это парник, то кустов на м2 должно быть 3.

Подвязывание

Парижский корнишон хорошо кустится, имеет развитые боковые побеги, поэтому без подвязывания к опоре уход за ним будет затруднён. Кроме этого, закрепление на шпалере помогает качественному проветриванию, хорошей освещённости культуры, уменьшает контакт растения с грунтом. Продумать способ подвязывания следует при высоте огуречника в 40–45 см.

Правила ухода

Основные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, прищипке побегов, регулярных поливах и подкормках:

  • Поливы огурцов теплой водой желательно проводить преимущественно во второй половине дня, на этапе формирования листвы растения следует поливать умеренно, а на фазе цветения подача воды сокращается и восстанавливается при наливе плодов.
  • До плодоношения огурцы требуется подкармливать два раза с интервалом в десять дней. Для подкормок на каждый квадратный метр посадок следует вносить пять литров воды с добавлением 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины и сульфата.
  • Огуречные плети рекомендуется подвязывать. Закрепленные на шпалере, они качественно проветриваются, сокращается контакт растения с грунтом.
  • Сорт требователен к проведению ежедневных сборов созревших корнишонов.
  • Устойчивость к поражению мучнистой росой и ложной мучнистой росой, или пероноспорозом, предполагает незначительное количество профилактических опрыскиваний, что делает продукцию более экологичной.

Преимущества и недостатки

Как и у каждого сорта огурцов у Парижского корнишона также есть свои достоинства и недостатки, о которых очень часто говорят как садоводы с опытом, так и новички огородного дела. Среди преимуществ этого сорта можно выделить:

  • хорошая урожайность за короткие сроки;
  • стойкость к разным болезням;
  • отличные вкусовые качества;
  • небольшие семена внутри плода;
  • красивый, однородный внешний вид (яркий окрас);
  • сорт отлично подходит для консервации. Некоторые садоводы говорят о том, что можно консервировать огурцы даже кусочками, и они совершенно не становятся мягкими;
  • длительное плодоношение;
  • можно выращивать на балконе.

Но, у сорта есть также и недостатки. Садоводы выделяют основными минусами: перерастание плодов, если их вовремя не сорвать. Профессионалы огородного дела рекомендуют такой сорт только тем, кто может ежедневно следить и ухаживать за растением.

Если вы приезжаете на дачу только на выходные, растение может погибнуть. Это связано с тем, что в период плодоношения, огурцы требуют регулярного полива (особенно в сухих регионах страны).

Отзывы огородников о сорте

Выбрав для посадки сорт огурцов Парижский корнишон и соблюдая вышеперечисленные правила, вы получите отменный урожай вкусных и хрустящих огурчиков. Главное, всё делать с любовью!

Как выращивать огурцы (видео)

Огурцы этого сорта не требуют особого ухода. Правила выращивания соответствуют проверенной временем технологии и заключаются в поливах и прополках. В особенно жаркое и сухое лето отличный результат дает высаживание живой изгороди по периметру огуречных посадок. Чаще всего в качестве притеняющих растений огородники используют кукурузу.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/10/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-kharakteristika-sorta-vyrashchivanie/

Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае

Изначально корнишонами называли огурцы любого сорта, которые имели размер до 8 см и были сняты через несколько дней после завязывания.

На сегодняшний день существует целая сортовая группа, представители которой отличаются вкусными небольшими плодами — корнишонами. Даже имея размер в 3–5 см, они идеально подходят для консервации, могут употребляться в свежем виде.

Многие огородники предпочитают выращивать такие огурцы, выделяя среди прочих высокоурожайный раннеспелый сорт Парижский корнишон.

Описание огурцов сорта Парижский корнишон

Государственный реестр селекционных достижений РФ определяет огурцы Парижский корнишон как сорт и рекомендует его для личных и подсобных хозяйств Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Основные характеристики растения:

  • Универсальность выращивания. Сорт рекомендован для открытого грунта, парников и теплиц при обеспечении доступа насекомых.
  • Раннеспелость. Период от всходов до начала плодоношения составляет 38–45 дней.
  • Пчелоопыляемость. В отличие от большинства подобных сортов, на Парижском корнишоне растёт больше женских цветков, но они не формируют завязи самостоятельно. Им нужны насекомые или человек для переноса пыльцы с мужского цветка на женский.
  • Индетерминантность, т. е. постоянный рост стебля.
  • Показатели роста и ветвистости средние.
  • Однородность зеленцов. Они небольшие (6–10 см), веретеновидные, массой от 50 до 80 г. Имеют зелёный цвет, небольшие полоски, крупные черношипные бугорки.
  • Сочность мякоти. Она хрустящая, средней плотности.
  • Деликатесный вкус.
  • Засухоустойчивость.
  • Повышенная устойчивость к основным заболеваниям культуры: мучнистой росе и ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
  • Высокая урожайность: до 4 кг с кв. метра посадок.

Небольшие огурчики сорта Парижский корнишон одинаково хороши как свежими, так и консервированными

При несвоевременном сборе плоды в длину не перерастают, но бочкуются

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Способы посадки огурцов

Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Пророщенные семена огурцов дают дружные всходы и помогают получить ранний урожай

Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.

Видео: посев огурцов в грунт пророщенными семенами

Рассадный способ

Наиболее популярным является рассадный способ выращивания огурцов. При этом необходимо следовать определённым правилам:

  1. Посев производят только полновесными семенами.
  2. Рекомендуется использовать семена, прошедшие производственную обработку или обеззараживание и вымачивание в активаторах роста в домашних условиях.
  3. Ёмкости для рассады должны иметь размеры 8–10 см в диаметре и в высоту, а также качественные дренажные отверстия.
  4. Для заполнения посадочных ёмкостей используют плодородную почвосмесь. Основные требования к ней: рыхлость, питательность, лёгкость, предварительная увлажнённость.

    Семена высаживают в небольшие горшочки с питательной почвосмесью: 1 часть мелких древесных опилок, по 2 части перегноя и торфа; на 10 л смеси добавляют 1,5 ст. л. Нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы

  5. Семена при посеве заглубляют не более чем на 2 см.
  6. Для растущей рассады выбирают хорошо освещённое место с температурным режимом 22–25 °C.
  7. Рассаду высаживают в грунт после того, как на ней появятся 2–3 настоящих листа.
  8. После высадки рассады в грунт её обильно поливают, мульчируют почву вокруг растений и дают несколько дней на привыкание к новым условиям.

У готовых к высадке сеянцев должны быть крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотные листья тёмно-зелёной окраски, развитая корневая система

Выполнение этих несложных правил позволит получить качественный рассадный материал. Высаживать его следует на тёплую, хорошо освещённую гряду, придерживаясь следующей схемы: 4 растения на 1 кв. метр.

Особенности культивирования

Уход за огуречными посадками состоит из подвязывания, соблюдения режима поливов и подкормок, а также качественного опыления.

Подвязывание

Парижский корнишон хорошо кустится, имеет развитые боковые побеги, поэтому без подвязывания к опоре уход за ним будет затруднён.

Кроме этого, закрепление на шпалере помогает качественному проветриванию, хорошей освещённости культуры, уменьшает контакт растения с грунтом. Продумать способ подвязывания следует при высоте огуречника в 40–45 см. В это время растение будет иметь до 5 настоящих листьев.

Промедление в решении этой проблемы грозит тем, что быстрорастущие побеги могут повреждаться, а это плохо скажется на качестве урожая.

Фотогалерея: способы подвязки огурцов

На противоположных краях грядки устанавливаются две опоры, между ними протягивается бечёвка, к которой прикрепляется опускающийся вниз шпагатДля организации шпалеры можно использовать пластиковую сетку, которая обеспечит огурцам качественную горизонтальную и вертикальную опоруВ центре круговой грядки устанавливается шест, от которого к каждому кусту протягивается верёвка

Особенности полива и подкормки

Парижский корнишон — сорт довольно неприхотливый, но в регулярном поливе и подкормках он нуждается. Неправильное увлажнение может нанести растению больше вреда, чем пользы. При проведении этой процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливать растения нужно только тёплой водой и под корень.
  • Проводить полив желательно ранним утром или вечером. Увлажнение под палящими лучами солнца может привести к ожогам листвы, её пожелтению и засыханию.
  • Сразу после полива рекомендуется замульчировать почву вокруг растений.

Для мульчирования грядок лучше выбрать органические материалы: торф, компост, прелые опилки

Нормы полива:

  • Во время развития побегов и листвы полив должен быть умеренным (до 7 л воды на 1 кв. метр один раз в 5 дней).
  • Во время цветения и плодоношения количество поливов увеличивается. В это время желательно увлажнять огурцы ежедневно.

Удобрять огурцы рекомендуется до начала плодоношения. Это нужно сделать дважды с перерывом в две недели. Подкормки проводят с применением суперфосфата, сульфата калия и мочевины. По 15 г каждого компонента растворяют в 5 литрах воды и поливают 1 кв. метр посадочной площади.

Опыление огурцов

Сорт огурцов Парижский корнишон в естественных условиях опыляется пчёлами. Для их привлечения многие огородники опрыскивают растения сахарным сиропом.

В условиях теплицы или при неблагоприятных погодных условиях, когда насекомых мало, следует опылить завязи вручную. Для проведения искусственного опыления сначала нужно определиться с мужскими и женскими цветками на растении. У основания женских цветков имеется небольшой продолговатый отросток в форме огурчика, у мужских цветков он отсутствует.

Женский цветок огурца отличается от мужского тем, что имеет завязь (маленький огурчик)

Провести процедуру опыления можно двумя способами:

  1. С растения срывают мужской цветок и аккуратно дотрагиваются им до женского, следя за тем, чтобы пестики и тычинки соприкоснулись.
  2. Мягкой кисточкой или кусочком ваты дотрагиваются сначала до тычинок, находящихся на мужском цветке, а потом до пестиков женского цветка.

Фотогалерея: способы опыления огурцов

За естественное опыление огурцов отвечают пчёлы и другие насекомые, которые на своих лапках переносят пыльцу с цветка на цветокПри помощи кисточки пыльцу с тычинок мужского цветка аккуратно переносят на пестики женскогоОпыление можно провести, поднеся мужской цветок к женскому и слегка соприкоснув их

Выращивание огурцов в теплице

Многие огородники предпочитают выращивать мелкоплодные огурцы в теплице. Такой способ комфортен для сорта Парижский корнишон, радует овощеводов ранним плодоношением и высококачественными зеленцами с отличным вкусом.

Видео: особенности выращивания огурцов в теплице

https://youtube.com/watch?v=MW9CukBARSI

Болезни и вредители огурцов

Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.

Таблица: лечение поражений на огурцах

Фотогалерея: вредители и болезни огурцов

Ложная мучнистая роса поражает только листья огурца, на которых образуются жёлто-зеленые угловатые пятнаПри поражении бактериозом на листьях вначале возникают небольшие водя­нистые пятна, которые затем под­сыхают и превращаются в язвыВ местах поражения мучнистой росой образуется белый налёт грибницы, который постепенно из отдельных пятен становится сплошнымЛичинки ростковой мухи пробуравливают в прорастающих семенах отверстия, приводя к гибели росткаПоражённые огуречной мозаикой листья огурца покрываются белыми или жёлтыми пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размерахТля высасывает сок из листьев, по­бегов, завязей и цветков, из-за чего они сморщиваются и скру­чиваются

Отзывы огородников о сорте

Выбрав для посадки сорт огурцов Парижский корнишон и соблюдая вышеперечисленные правила, вы получите отменный урожай вкусных и хрустящих огурчиков. Главное, всё делать с любовью!

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-foto

Ссылка на основную публикацию