Описание сливы сорта конфетная: посадка и уход, достоинства и недостатки

Слива Конфетная: характеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход, фото

Многие садоводы хотят высадить на своих участках сливовые деревья, дающие сладкие плоды с нежной мякотью. Для них можно порекомендовать сорт Конфетная, который характеризуется не только отличным вкусом, но и лёгкостью в уходе. Подробные правила посадки и выращивания вы узнаете из этой статьи.

Описание и история селекции сорта

Сорт Конфетная создал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Александрович Курсаков, который являлся правнуком И. В. Мичурина. О процессе создания сорта известно мало: предполагается, что он был получен на базе сортов Скороплодная и Монфор.

По некоторым данным, работы велись в Мичуринском отделении Вавиловского общества генетиков и селекционеров, по другим — на базе Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.<\p>

Описать сорт можно так:

  1. Размер дерева средний, до 3 м высотой.
  2. Крона раскидистая — если формировать, можно получить в форме ромба или с высоким штамбом.
  3. Листья тёмно-зелёные, небольшие, зубчатые, слегка морщинистые, не ворсистые, с острым кончиком, растут на бесцветных черешках.
  4. Обильно цветёт, цветки маленькие, белого цвета.
  5. Нуждается в опылителях.
  6. Размер плодов средний, форма шарообразная, масса достигает около 30 г, крепятся на короткой плодоножке, плодоношение обильное.
  7. Мякоть жёлтая с лёгким зеленоватым оттенком, сочная, сладкая, желеобразная, покрыта тонкой кожицей глубокого винного цвета, на которой имеется бледно-лилового цвета налёт.
  8. Выжатый сок не имеет цвета.
  9. Косточка небольшого размера, продолговатая, слегка приросшая к мякоти.

Характеристики сорта Конфетная

Полноценную характеристику сорта можно получить на основе показателей засухоустойчивости, морозостойкости, урожайности, области применения, устойчивости к вредителям и болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Деревья имеют среднюю устойчивость к засухе, поэтому в засушливое лето нуждаются в дополнительном поливе. Слива Конфетная устойчива к морозам до –20°С, в регионах с холодными зимами нуждается в укрытии. Лучше всего сорт чувствует себя в центральных и южных регионах, где не слишком холодный климат.

Опылители сливы Конфетная

Рассматриваемая разновидность не относится к самоплодным сортам, поэтому рядом необходимо высаживать опылители, основное требование к которым — раннее цветение, совпадающее по срокам с Конфетной.

Рекомендуются такие сорта:

  • Ренклод колхозный;
  • Заречная ранняя;
  • разноцветущие терносливы.

Урожайность сорта

При хорошем уходе Конфетная может дать 25 кг урожая с 1 дерева, по некоторым данным — до 30 кг. Одна слива может достичь веса 25–30 г.

К сортам слив раннего срока созревания относятся также:

Область применения ягод

Плоды употребляют в свежем виде, кулинарной же обработке их поддают редко. Хозяйки используют сливы, чтобы сварить повидло или компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Конфетная хорошо противостоит болезням и вредителям, однако профилактика лишней не будет. Из вредителей опасность представляют сливовая тля и гусеницы плодожорки. У деревьев описываемого сорта случаются такие заболевания, как монилиоз и клястероспориоз.

Преимущества и недостатки сорта

  • К плюсам сливы Конфетная относят:
  • раннее плодоношение — в 4-летнем возрасте;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • раннее созревание урожая;
  • сладкий приятный вкус, высоко оценённый дегустаторами;
  • среднюю устойчивость к заморозкам и засухе;
  • способность украсить ландшафт;
  • хорошую сопротивляемость болезням и вредителям.
  • К минусам Конфетной можно отнести такие факторы:
  • для образования завязи требуется посадка опылителя;
  • после созревания плоды начинают опадать;
  • плоды не хранятся;
  • вкусовые качества и внешний вид слив значительно ухудшаются при транспортировке.

Правила посадки саженцев сливы Конфетная

При посадке саженцев этого сорта необходимо соблюдать правила, касающиеся её сроков, выбора места, подготовительных работ, а также технологии процедуры.

Сроки и выбор места под посадку

Высаживать саженцы Конфетной лучше ранней весной, чтобы за зиму они не вымерзли. Однако осенняя посадка в южных регионах тоже возможна, но растения необходимо укрывать на зиму.

Участок должен быть хорошо освещённым, располагаться с южной стороны построек и других деревьев и не в низине, грунтовые воды должны проходить подальше от поверхности (не меньше 1 м). Почва подходит глинистая или суглинистая, по уровню рН — нейтральная или щелочная.

В качестве соседей подойдут:

  • ягодные кустарники;
  • весенние цветы;
  • трава, предпочитающая тень;
  • другие плодовые деревья, если их посадить на расстоянии не меньше 4 м.

Важно! Тополь, берёза, все паслёновые (табак, картофель, помидоры, баклажаны и т. д.), орехи (в том числе лещина) должны располагаться как можно дальше от сливовых деревьев.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Участок к посадке подготавливают так:

  1. Выкапывают ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,6 м на расстоянии 3–4 м друг от друга.
  2. Высыпают дренаж.
  3. Если уровень рН не соответствует требованиям, засыпают 0,5 кг извести, доломитовой муки или золы.
  4. Перемешивают 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 70 г карбамида с верхним слоем почвы и высыпают в яму, чтобы заполнить её на 1/3.
  5. Закрепляют деревянную опору.

Посадочный материал должен быть не младше 1 и не старше 2 лет. Осматривают на предмет отсутствия подгнивших и заплесневевших мест, сломанных побегов.

Корни сливы следует опустить на несколько часов в воду, можно с добавлением стимулятора роста корней.

Процесс посадки молодых саженцев

Саженец необходимо:

  • опустить в яму;
  • расправить корни;
  • присыпать грунтом;
  • слегка утрамбовать;
  • привязать к опоре;
  • по краю сделать земляной холм;
  • полить 2 вёдрами воды;
  • присыпать мульчей.

Во время посадки следите за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью грунта, иначе может нарушиться движение соков и будет выпревать кора.

Правила ухода за сливами Конфетная

Ухаживать за сортом нужно с соблюдением таких правил, как защита от заболеваний и повреждений насекомыми, полив, удобрение, подготовка к зимовке и т. п.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

С целью профилактической защиты осенью с дерева удаляют старые, поломанные или деформированные ветки, убирают вокруг опавшую листву и плоды, весной (до появления плодов) опрыскивают растения фунгицидами («Нитрофен»), бордоской жидкостью и инсектицидами («Карбофос», «Хлорофос»).

Важно! В последнее время многие осуждают побелку штамбов деревьев как средство профилактики появления вредителей и ожогов. Приводятся такие аргументы: для борьбы с вредителями небольшого побелённого участка недостаточно, а солнечный ожог невозможно получить с осени до ранней весны, когда происходит побелка, потом же её смывает дождём.

Частота полива

Деревья поливают сразу после высадки, а высаженные ранее — весной, затем один раз в 1–1,5 месяца. Исключением является засушливое лето без дождей — тогда полив учащают. Для проведения процедуры используют тёплую отстоянную воду в количестве от 4 до 10 вёдер, в зависимости от возраста дерева.

Схема подкормки

Удобрять деревья начинают не раньше прохождения 3 лет от даты высадки по такой схеме:

  1. Во время осеннего перекапывания — перегной (не больше 5 вёдер), суперфосфат (300 г), калийная соль (200 г).
  2. Первое весеннее перекапывание — азотсодержащие удобрения.
  3. До начала цветения — фосфорсодержащие и калийные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Осенью необходимо обрезать ветки, которые засохли или сломались. Для создания красивой формы кроны также проводят обрезку — это можно сделать весной, пока дерево не проснулось.

Подготовка к зиме

Осенью почву вокруг дерева перекапывают, вносят удобрения, присыпают мульчей. Перед наступлением холодов в регионах с холодными зимами ствол укрывают агроволокном, рубероидом, еловыми или сосновыми ветками, мешковиной.

Полиэтилен для этих целей нежелателен, так как не пропускает воздух. Укрытие также сможет защитить кору от грызунов. После появления снега его необходимо подкинуть поближе к дереву с целью утепления.

Сбор и хранение урожая

Сливы этого сорта созревают под конец июля. Созревание проходит в несколько этапов — это необходимо учитывать при сборе урожая. Плоды необходимо собирать сразу после созревания, иначе они осыпятся.

Плоды плохо переносят транспортировку, могут храниться лишь некоторое время, поэтому в хозяйственных целях практически не используются. Таким образом, сорт сливы Конфетная совсем не сложно вырастить, для этого не требуется специальных навыков — достаточно минимального внимания, и вы получите большой урожай сладких плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/rannie-sorta-sliv/5397-sliva-konfetnaya.html

Слива «Конфетная»: характеристика сорта и особенности выращивания

Слива «Конфетная» является одним из самых неприхотливых, но при этом невероятно вкусных фруктов. Именно за эти качества данный сорт получил огромную популярность и любовь многих садоводов.

«Конфетные» деревья спокойно плодоносят в таких местах, где другие виды фруктов или овощей не дадут и самых маленьких ростков.

В данной статье мы рассмотрим характеристики сорта, его особенности, а также дадим советы по грамотной посадке и выращиванию сливы.

Этот сорт фрукта вывели отечественные селекционеры. Лучшей считается «Конфетная» слива, которая была выведена профессором Г. А. Корсаковым. Как правило, высота деревьев не превышает 2,5 м. Подобный сорт станет украшением любого сада, даже самого небольшого.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Весной огромное количество мелких белых цветов покрывают всю крону, практически затмевая темно-зеленые листья. В середине июля дерево уже плодоносит, усеивается фиолетовыми фруктами. С одного дерева можно получить около 25 кг урожая.

[/su_box]

Вес плодов в среднем составляет 30-35 г.

Слива «Конфетная» имеет массу преимуществ, благодаря которым стала одним из любимых фруктов не только у бывалых садоводов, но и у новичков. Дерево растет быстро. Буквально за 3-4 года маленький росток превращается в плодоносящее растение с пышной зеленой кроной. При грамотном уходе можно получать богатый и стабильный урожай с минимальным весом в 20 кг с взрослого деревца.

Огромным плюсом данного сорта является его скороспелость. Уже с середины июля плоды начинают созревать и их можно собрать. Сливы очень сладкие на вкус, имеют тонкую кожицу и медовую мякоть. Внешне плоды аккуратные, круглой формы.

Такие фрукты никогда не будут долго залеживаться в вазе – их тут же будут разбирать не только из-за превосходного вкуса, но и благодаря раннему появлению на столе (особенно в сравнении с другими плодами).

Помимо вышеперечисленных плюсов, данная слива содержит большое количество минералов, витаминов, оказывающих благоприятное действие на работу сосудистой системы, сердца и организма в целом.

Слива «Конфетная» обладает повышенной морозостойкостью. Она выдерживает температуру до -20 градусов, что дает возможность садоводам, проживающим в средней полосе нашей страны, выращивать ее на своих участках.

Однако стоит помнить – чем ниже падает уровень тепла, тем лучше для дерева быть укрытым на весь холодный период.

Также растения устойчивы к разнообразным заболеваниям, что освобождает хозяев от дополнительных хлопот по уходу и профилактике.

У данного сорта есть и некоторые особенности, на которые следует обращать внимание, прежде чем взяться за выращивание. Деревья не очень высокие, ветки тонкие, поэтому не выдерживают больших нагрузок.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

По этим причинам, как только сливы созревают, их следует собрать, в противном случае они будут сыпаться на землю и лопаться. Из-за тонкой кожицы плоды неудобно транспортировать, поэтому они не очень подходят для продажи на рынке.

[/su_box]

Лежать долго урожай тоже не будет – плоды быстро портятся, поэтому съедать их следует как можно скорее, хотя эта не такая большая проблема, ведь фрукты очень вкусные.

Слива «Конфетная» является самобесплодным сортом, поэтому нуждается в опылителях. Она не сможет стать единственным деревом на участке.

Время цветения опылителей в обязательном порядке должно совпадать с цветением данного сорта, иначе выращивание будет бесполезным. Самыми оптимальными сортами для опыления являются «Ранняя заречная» и «Колхозный ренклод».

Проблем с опылителями быть не должно, так как они тоже достаточно неприхотливы в уходе, однако сажать деревья придется одновременно (как минимум), чтобы они вовремя цвели.

[su_quote]

Бывалые садоводы говорят, что «Конфетные» деревья крайне неприхотливы в уходе, просты в выращивании. Нужно лишь следовать некоторым простейшим принципам, и тогда вы сможете вырастить здоровое дерево с хорошим урожаем. При посадке следует грамотно выбирать место – оно должно быть на солнечной стороне участка, хорошо прогреваться солнцем.

[/su_quote]

Самым оптимальным видом почвы является:

  • нейтральная;
  • влагопроницаемая.

Посадка должна происходить на расстоянии четырех метров от других растений. Для начала следует вырыть яму, а затем на треть заполнить ее специальной смесью для обеспечения благоприятных условий роста.

Состав можно купить в магазине или сделать, самостоятельно перемешав плодородный грунт с перегноем или карбамид с суперфосфатом. По центру ямки рекомендуется с самого начала установить прочную палку, которая будет служить опорой для дерева.

В завершении подготовительных работ можно приступать непосредственно к посадке саженцев. Корни следует аккуратно расправить, а потом засыпать почвой, уплотнив ее.

Как правило, «Конфетную» сливу сажают в самом начале весны. Растение следует немного приподнять для правильного расположения корней, слегка выступающих поверх почвы. Затем нужно хорошенько полить деревце, а также мульчировать землю вокруг него. Данный сорт дает урожай через четыре года после посадки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Каждую весну следует аккуратно разрыхлять землю под деревом. Грунт нужно перекапывать, не уходя ниже восьми см в глубину. Для более осторожной работы лопату надо направлять ребром к стволу. Таким образом, корни останутся целыми.

[/su_box]

Обильный полив следует совершать во время:

  • посадки растения;
  • появления первых почек;
  • при первых плодах.

С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг.

Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам.

Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.

Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву. При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать.

Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать.

Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.

Из одного деревца можно вывести несколько других. Для этого следует проводить процедуру размножения сливы – предлагается несколько вариантов.

В данном случае необходимо приобрести:

Первое – это черенки сорта, который должен быть привит, а второе – само дерево для прививки. Данный процесс рекомендуют совершать в конце мая.

В первую очередь, следует сделать косые срезы (одинаковые по размеру) на обеих частях, после чего сильно прижать их друг к другу, а потом замотать пленкой, которую снимают через четыре недели.

Для максимальной результативности прививку делают сразу в двух или трех местах.

Для данного способа берется самый здоровый и большой побег, находящийся на максимальной дальности от материнского. Его срезают, отмерив пятнадцать сантиметров от корня, а потом пересаживают на другой участок.

Для осуществления процесса размножения готовиться к нему придется еще с осени. Следует выкопать корни, находящиеся на расстоянии метра от ствола. Из них нужно отобрать самые прочные и обрезать.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Черенки, покрытые слоем песка, хранятся либо в холодной комнате, либо в вырытой траншее. В самом конце апреля их нужно высадить под пленку, снимаемую через тридцать дней.

[/su_box]

Через некоторое время появятся побеги, среди которых надо будет оставить самый сильный, а остальные придется вырвать.

Слива «Конфетная» достаточно устойчива к разного рода болезням и вредителям, однако для большей безопасности деревьев следует проводить некоторые профилактические действия.

  • Нужно осуществлять санитарную обрезку веток. Она предотвратит размножение вредителей, а также в целом оздоровит растение.
  • Каждую весну и осень рекомендуется белить нижнюю часть ствола для защиты от солнечных лучей или появления насекомых.
  • В профилактических целях достаточно несколько раз опрыскать листья и ветки фугницидами, чтобы защитить фруктовое дерево от различных болезней.

Отзывы садоводов о сорте «Конфетной» сливы только положительные. Новички в данном деле, как и профессионалы, хвалят сладкий вкус фруктов.

Огромным плюсом считается быстрое созревание плодов, которые появляются уже в июле, чем радуют всех членов семьи. Отмечается и неприхотливость деревьев в уходе и подкормке.

Плюсом называют и богатый урожай, появляющийся уже на четвертый год после посадки и грамотного ухода.

О том, как ухаживать за сливой, смотрите в видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/sliva/konfetnaya/

Слива Конфетная: описание и характеристика сорта

Практически все плодовые культуры любят тепло и солнечный свет, им нужно несколько месяцев тепла, чтобы плоды созрели полностью. Слива не является исключением, поэтому селекционеры постоянно работают над выведением морозостойких сортов, чтобы не только жители южных областей могли употреблять полезные витаминные плоды.

Конфетную создали во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Авторство принадлежит Г. А. Курсакову. Ученые ставили задачу создать гибрид, способный переносить морозы, противостоять распространенным заболеваниям и радовать любителей ягод вкусом плодов. Результат устроил садоводов, которые уже успели посадить сливу на своем участке.

После проведенных испытаний сорт рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Дерево способно выдержать без потерь понижение температуры до -20 °C.

Оно рано вступает в плодоношение, не доставляет хозяевам лишних хлопот, связанных с уходом. А сладкие плоды получили наивысшую оценку дегустаторов.

Кроме того, они содержат столько полезных веществ, что способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Описание дерева и плодов

Согласно описанию, дерево вырастает не слишком высоким – 2,5 м. Округлая крона, пронизанная солнечными лучами, создает впечатление ажурной. Нарядным делают дерево некрупные темно-зеленые листья, яркие плоды средних размеров, обильное цветение белоснежными цветами. Так что с начала весны до конца лета слива украшает участок.

Обычно Конфетную выращивают в форме штамбового дерева, но некоторые садоводы предпочитают куст. Они не убирают корневую поросль, оставляют низкорастущие побеги, не сохраняют центральный проводник. Послушное растение легко приобретает нужную форму благодаря формирующей обрезке. Цветет оно рано, до распускания листьев.

Плоды чуть продолговатые, почти круглые, весом 30–35 г, созревают к концу июля. К этому времени они становятся бордово-красными с легким сизым налетом. Шкурка тонкая, на вкус кисловатая.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Мякоть желтая, нежная, почти желеобразной консистенции, но косточка отделяется легко. Очень сладкая мякоть с нежной кислинкой шкурки создает приятное сочетание.

[/su_box]

Ягоды не хранятся долго, уровень транспортировки низкий, поэтому их обычно употребляют свежими сразу после уборки урожая или готовят из них мармелады, желе, конфитюры, наливки, варенья.

Со взрослого дерева можно снять 25 кг, ветки нормально выдерживают вес плодов, но если их завязывается критично много, то ягоды могут осыпаться. Сорт не самоплоден. Чтобы регулярно получать урожай, неподалеку должны расти сливы с таким же ранним цветением, например Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Что предпочитает сорт

Однолетний саженец поселяют на участке ранней весной или осенью.

После осенней посадки его обязательно укрывают на зиму полностью, используя лапник, рубероид или агроволокно, даже если морозы ожидаются не суровее заявленных -20 °C.

Место для посадки нужно подобрать солнечное, желательно с южной стороны от построек или высоких деревьев, отступив от них 3–4 м. Слива предпочитает воздухопроницаемые суглинки с нейтральной кислотностью.

Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе 1,5 м. Корни могут расти глубоко, но в умеренном климате располагаются под поверхностью – об этом нужно помнить, производя рыхление.

По этой причине у ствола рыхлят не глубже 5–8 см, а на границе приствольного круга немного глубже.

Только между деревьями можно углубиться до 25 см, а лопату желательно ставить ребром к стволу, чтобы не поранить корни.

[su_quote]

Перед посадкой яму заправляют органическими и минеральными удобрениями, а потом начинают подкормки не ранее, чем через 3–4 года. Конфетная хорошо отзывается на внесение перегноя или навозной жижи, древесной золы. Азотные удобрения вносят только с начала весны; перед цветением вносят калийно-фосфорные смеси; если земля истощена, то калий и фосфор вносят осенью перед холодами.

[/su_quote]

От заболеваний и вредителей она обычно не страдает, но опытные садоводы все же рекомендуют обработать фунгицидами хотя бы 1 раз до распускания почек весной или после опадения листвы осенью.

Плюсы и минусы

Основным достоинством сорта считается вкус плодов. К несомненным плюсам относят раннее начало плодоношения, стабильно высокие урожаи, высокая устойчивость к вредителям и болезням. Способность переносить низкие температуры позволяет выращивать ее в Подмосковье. Неприхотливость и легкость в уходе, постоянная декоративность внешнего вида способствуют популярности этого сорта.

К минусам относят зависимость от опылителей, низкие показатели транспортабельности и хранения. Но это обычное дело для ранних сортов плодовых культур. Конфетной нужно наслаждаться летом или готовить вкусные заготовки на зиму.

Видео «Удобряем сливу правильно»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подкармливать сливовое дерево.

Источник: https://oferme.ru/sad/sliva/konfetnaya-6377/

Слива «Конфетная»: описание сорта, фото, отзывы

Слива растёт во всех садах, её любят и почитают, с нетерпением ждут урожая, варят ароматное варенье. Культура — неприхотлива и высокоурожайна. Она может расти практически на любых почвах и при любом климате. Сортов слив существует великое множество.

Слива Конфетная — новый вид культуры, при работе над которым, учёные добивались, наряду с отменными вкусовыми качествами достичь высокой морозостойкости.

Также хотелось бы отметить, что урожаи слив данного сорта созревают очень рано — уже в июле можно лакомиться вкуснейшими плодами, пришедшимися по вкусу абсолютно всем.

Фото сливы Конфетная.

Описание сорта и его характеристики

Слива Конфетная является детищем учёного-селекционера Г. Курсакова, целью которого было создать морозостойкий гибрид, способный выживать в регионах с умеренным климатом.

Описание дерева

Дерево Конфетной — очень декоративно и способно украсить собой любой дачный участок:

  • оно вырастает средних размеров — рост его не достигает выше 2,5 метров;
  • растут деревья данного сорта очень быстро;
  • сильные и гибкие ветви и побеги, покрытые коричневой корой, образуют красивую крону округлой формы;
  • ажурные листья деревьев, не очень крупные, имеют красивый изумрудный цвет и овальную форму с заострёнными кончиками;
  • цветки сливы Конфетная, красивые, очень крупные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает рано, в начале мая, и длится 10 дней;
  • плодоносить слива начинает уже на 4 год после посадки;
  • деревьям сорта необходимы дополнительные опылители, в качестве которых используют Ренклод колхозный или Заречную раннюю.

Описание плодов

Плоды сорта не только красивы, но и очень вкусны:

  • фрукты Конфетной — средних размеров. Масса каждого — около 35-40 г;
  • форма слив — овальная, цвет — насыщенно-сливовый;
  • плоды покрыты тоненькой нежной кожицей с восковым налётом;
  • мякоть — жёлтая с зеленью, сочная и ароматная;
  • в сливах имеется небольшая косточка, легко отстающая от мякоти;
  • вкус плодов — очень сладкий, конфетный, без каких-либо привкусов;
  • сливы данного сорта характеризуются высоким содержанием сахаров, и низким — кислоты.

Использование

Плоды сливы Конфетная очень вкусны в свежем виде. Также из них варят варенье, делают джем, повидло, мармелад, закрывают компоты, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Благодаря высокому содержанию сахаров, из слив этого сорта получаются отличные сладкие алкогольные напитки — сливянка, сливовый ликёр, сливовая наливка.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид слив имеет ранние сроки созревания — уже в конце июля можно пробовать первые плоды.

Созревание слив происходит неравномерно, поэтому, урожай собирают по мере поспевания фруктов, однако, не нужно затягивать со сбором урожая. Стоит учитывать, что спелые плоды не висят долго на деревьях. Они склонны к осыпанию.

Урожайность

Урожайность Конфетной — на высоте. С одного дерева возрастом 5 и более лет собирают от 20 до 35 кг ароматных и сладких плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Сливы данного сорта не хранятся долго — всего лишь около недели в холодильнике.

Однако, некоторые источники говорят, что, если сорванные за несколько дней до полного созревания плоды разложить в ящики в один слой и поместить в погреб, то таким образом слива может сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение месяца.

Климат и регионы произрастания

Сорт сливы Конфетная хорошо переносит как суровые зимы, так и засушливое лето.

Он неприхотлив к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому, его можно выращивать как в южных регионах нашей страны, так и в более умеренных широтах, например, а Средней полосе. Для более северных регионов сорт непригоден.

Болезни и вредители

Данный вид сливовых деревьев практически не страдает от заболеваемости и набегов насекомых-вредителем, однако, некоторый риск всё же существует. Иногда Конфетная может заболеть:

  • монилиозом, в качестве профилактики от которого используют препарат Нитрафен;
  • клястероспориозом, от которого деревья ранней весной обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 450 г извести).

Из вредителей для сливы данного сорта представляют опасность:

  • тля сливовая, бороться с которой поможет инсектицид Карбофос. Обработку проводят дважды: первый раз — до цветения деревьев, второй раз — сразу после цветения;
  • плодожорка. С ней эффективно борется препарат Хлорофос, которым опрыскивает деревья по той же схеме, что и против тли.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Конфетная обладает массой достоинств:

  • высокими урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • отменным вкусовым качеством фруктов;
  • неприхотливостью к климатическим условиям и почвам;
  • простотой в уходе и выращивании;
  • стойким иммунитетом к болезням и вредителям;
  • ранним сроком созревания плодов;
  • универсальностью их использования.

Есть у сорта и недостатки, к которым относят:

  • малый срок хранения фруктов;
  • их низкую транспортабельность;
  • осыпаемость при несвоевременном сборе урожая.

Посадка

Хоть слива Конфетная довольно неприхотлива, это не значит, что её можно сажать в голый песок. Если выполнить все необходимые условия при посадке, то дерево порадует вас быстрым ростом и богатыми урожаями:

  • участок лучше всего выбрать солнечный и сухой, с качественным плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • место для посадки готовится заранее — перекапывается почва, выбираются сорняки и корни, вносится минеральное и органическое удобрения;
  • если посадку хотят произвести весной, то лунку готовят с осени, а если осенью — ямка готовится в конце мая;
  • ямку делают глубиной 50 см, шириной — 70 см. Расстояние между деревьями выдерживают около 4 метров;
  • третью часть лунки засыпают смесью верхнего слоя почвы с перегноем, суперфосфатом и мочевиной;
  • на этой смеси делают холмик и ставят на него сеянец, хорошо расправив корни;
  • далее ямку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • почву вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Уход

Деревья сливы Конфетная — очень неприхотливы, но, это не значит, что за ними можно совсем не ухаживать. Минимальный уход деревьям всё же требуется:

  • их нужно поливать по мере необходимости. При нормальном лете достаточно 5-6 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • слива хорошо реагирует на подкормки, которые рекомендуют проводить несколько раз за сезон. Если саженец сажали в хорошо удобренную почву, то дерево начинают подкармливать на третий год после посадки. Весной вносят азотосодержащие вещества, перед цветением — калий и фосфор, а осенью — органические удобрения;
  • почву вокруг слив необходимо содержать в чистоте — собирать органический мусор и освобождать от сорняков, ведь именно там могут жить вредоносные бактерии, споры грибов и личинки вредителей;
  • также необходимо рыхление, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корневой системе;
  • обрезку проводят ежегодно в весенний период. С её помощью прореживают дерево и формируют крону;
  • молодые деревца необходимо подготовить к зимовке. Их оборачивают агроволокном, мешковиной или бумагой.

Отзывы садоводов о сорте сливы Конфетная

Данный сорт сливы растёт практически в каждом огороде. Он ценится за свою неприхотливость, высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов, ранние сроки созревания в отличие от других сортов культуры — ведь уже в июле можно лакомиться вкуснейшими и полезными фруктами.

Ольга, 48 лет

«Слива Конфетная — мой самый любимый сорт. Мне нравится то, что плоды созревают уже в июле, то есть практически первыми открывают фруктовый сезон. Деревья неприхотливы, не требуют особого ухода, дают многочисленный урожай.

Вкус плодов — также на высоте. Их очень любят мои дети. У меня на участке растёт три дерева Конфетной. Плодов созревает столько, что хватает поесть в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Очень довольна сортом.»

Евгения, 36 лет

«Приобрела саженец Конфетной два года назад. Посадила весной. Деревце хорошо прижилось и быстро пошло в рост, а первые сливы мы увидели уже на следующий год. Вкус плодов привёл в полный восторг! Ещё никогда не пробовала ничего вкуснее — сладкие и ароматные, как конфетки. Сорт полностью оправдывает своё название.»

Заключение

Исходя из описания сорта сливы Конфетная и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт пользуется популярностью у огородников, благодаря простоте выращивания и ухода;
  • вкус плодов сливы Конфетная оценивается наивысшей оценкой;
  • сорт ежегодно радует стабильными и высокими урожаями.

Источник: https://sornyakov.net/trees/sliva-konfetnaya.html

О сливе стартовая: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Сливы славятся неприхотливостью и хорошей урожайностью, поэтому садоводы стремятся расширить их ассортимент. Особое признание снискала гибридная слива Стартовая, описание сорта в подробностях позволит узнать все ее особенности.

История

Этот универсальный и достаточно молодой сорт был создан в ВНИИГиСПР  имени И.В. Мичурина. Слива Стартовая – результат гибридизации сорта Волжская красавица и Евразия-21.

Она вобрала в себя их основные достоинства: высокий уровень зимостойкости, крупные плоды. Слива была выведена для центра страны, поэтому лучше всего растет в Черноземном регионе.

Ее выращивают также в Белоруссии, Молдавии, Грузии, Украине, Эстонии.

Характеристика сорта Стартовой сливы

Стартовая слива – это домашний сорт. Плодоношение начинается уже на 3–4-й год после посадки и отличается высоким, стабильным урожаем. Урожайность сливы с 1га составляет свыше 60 центнеров, поэтому данный сорт используется не только для личного, но и для коммерческого выращивания.

Дерево довольно крупное, мощное. Крона сливы широкая, овальной формы, с обильной облиственностью. Листья широкие. Форма морщинистой листовой пластины характеризуется заостренным концом и мелкогородчатым, ребристым краем. Цвет листа – изумрудно-зеленый. Для Стартовой сливы характерно раннее опадение прилистников.

Слива Стартовая

Кора отличается красноватым оттенком. Широкие, выгнутые побеги окрашены в бурый, ближе к бордовому, цвет с легким серебристым налетом.

Бурые, конусовидные почки с заострениями на концах немного отступают от стебля. Сорт отличается большим числом серебристо-бурых чечевичек.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Слива Стартовая обладает стандартными, слегка пигментированными черешками. Каждый из них содержит по 2 железки янтарного цвета.

[/su_box]

Обратите внимание! Слива Стартовая является самобесплодной, поэтому требуется соседство сорта-опылителя.

Обильное цветение начинается в апреле или мае. Цветы у сливы чисто-белые и крупные, с чашечкой в форме колокольчика. Рыльце пестика возвышается над пыльниками.

Слива Стартовая характеризуется крупными плодами, массой от 45 до 50 г. Они имеют правильную овальную одномерную форму с небольшим углублением у основания. Сливы покрыты плотной кожицей средней толщины.

Окраска плодов пурпурная с характерным восковым налетом, придающим ей фиолетово-синеватый оттенок. «Веснушек» под кожицей нет.

Благодаря свойствам кожуры слива транспортабельна, не деформируется и не повреждается даже при перевозке на дальние дистанции.

Сорт обладает янтарного цвета мякотью, сладкой и сочной, с легкой кислинкой. Содержание сахара составляет 8,5 %. Плоды отличаются обильным выделением водянистого, бесцветного сливового сока. Удлиненная косточка выходит из мякоти без труда.

Созревшие плоды самостоятельно не опадают, при этом легко отделяются от цветоножки. Сливе Стартовой присвоили высокую дегустационную оценку по шкале экспертов – 4,7 из имеющихся 5.

Созревшие плоды

Слива Стартовая является универсальным домашним сортом. Ее можно употреблять непосредственно с дерева, а также в виде заготовок. В замороженном виде слива используется в качестве украшения тортов, мороженого и других изделий.

Размножение

Слива Стартовая легко размножается методом черенкования или с помощью косточки. Промытые семена держат замоченными в теплой воде от 72 до 120 часов. При этом необходима ежедневная смена воды, а также перемешивание косточек. Высушенные семена хранят в стеклянной емкости.

За 6 месяцев до высаживания семена необходимо разбудить ото сна, провести стратификацию. Их смешивают с влажным песком и выдерживают при температуре от –10 до +1 градуса. Дерево из косточки способно приносить плоды на 6-й год, при посаде посредством черенка – на 3–4-й год.

Посадка сливы Стартовой

Для сливы Стартовой подходит умеренно-континентальный климат. При теплой, солнечной погоде усиливается сладость плодов. Поэтому место для посадки нужно выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветров.

Сорту подходят суглинистая земля, имеющая нейтральную реакцию. Чтобы не произошло вымокания корней, выбирают место с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2-х м к поверхности. Весной посадка сливы осуществляется в апреле, а осенью – в октябре, пока не начались заморозки. Через 2 года черенок достигает величины саженца и, при желании, может быть пересажен на другое место.

Посадка сливы Стартовой

За пару недель до высаживания сливы расчищается место и делается яма размером 60Х60Х60 см. Выкопанная земля не убирается, а смешивается с перепревшим конским навозом (2 ведра), к смеси добавляется аммофоска (200 г).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Полученная смесь насыпается в яму горкой, в центре которой фиксируется колышек. Саженец сливы устанавливается по центру вершины горки, корни осторожно расправляются.

[/su_box]

Не стоит добавлять сильнодействующие удобрения, так как корни деревца могут получить ожоги.

Засыпание грунтом производят так, чтобы корневая шейка оставалась непокрытой на расстоянии около 5–7 см над поверхностью. Остается привязать саженец сливы к опоре с помощью мягкого материала, притоптать почву и полить. Начальный полив составляет 4 ведра теплой, отстоянной воды. После этого мульчируют зону околоствольного круга слоем торфа или компоста.

Выращивание и уход

Ухаживать за сливой нужно по тому же принципу, что и за другими плодовыми деревьями. Ей требуется рыхление, прополка, мульчирование, полив, подкормка, обрезка. Чтобы увеличить урожай сорта в следующем году, 80% цветов молодой сливы удаляют.

Приствольный круг

Приствольный круг у сливы составляет около 2-х м и требует тщательной заботы. Необходимо регулярное рыхление, прополка сорняков. Помимо этого рекомендуется удалять прикорневую поросль, так как она истощает силы дерева. Удаление должно производиться минимум 4–5 раз за летний период.

Приствольный круг

Полив

Интенсивность полива: от 3 до 5 раз за весеннее-летний период. На 1 м.кв. должно уходить 3–4 ведра воды.

Наиболее важные периоды для полива сливы: после цветения, активного формирования и роста завязей, после окончания образования косточки в плоде.

Чтобы влага в грунте сохранялась дольше, полив завершают мульчированием. Для этого используется сухая земля, древесная стружка, солома, куски картона.

Подкормка

Подкормка сливы Стартовой производится трижды за год: в середине весны, летом и после снятия урожая осенью. Регулярная подкормка сливы минеральными и органическими удобрениями начинается через 2 года после посадки. Органические добавки дерево должно получать с интервалом через год, в промежуточные годы можно добавлять минеральные удобрения:

  • за 10 дней до начала цветения, в апреле, добавляют около 20 г мочевины на 1 кв. м;
  • после цветения, в мае, сливу подкармливают 20 г двойного суперфосфата, 15 г мочевины, 30 г сернокислого калия на 1 кв. м.

Органическая подкормка:

  • 1 часть навозной жижи, разбавленная 3–5 частями воды;
  • водный раствор птичьего помета в пропорции 1:10.

Органическая подкормка

Весенняя подкормка: 80 г мочевины, 200 г сернокислого калия, 200–300 г суперфосфата на 10 л воды. Стоит учитывать погодные условия, регулируя частоту внесения подкормок. Холодная, пасмурная погода приводит к замедлению усвоения питательных веществ сливой.

Обрезка

Обрезка является обязательной процедурой для сливы, создающей условия для правильного развития дерева. Сливе необходима санитарная, формирующая обрезка, при которой удаляются искривленные, растущие внутрь и сухие ветки.

Прошлогодние приросты укорачивают на одну треть. Формирование кроны начинают на 2-й год жизни дерева, делая ее среднезагущенной.

Когда высота дерева достигает 2,5 м, делают отгибание центрального проводника по направлению к востоку, зафиксировав его подвязкой к нижележащей ветви.

Укрепление ветвей

При высоком урожае ветви сливы укрепляют подпорками. Чтобы предотвратить камедетечение, следует подложить мягкий материал в местах соприкосновения коры и подпорки.

Подготовка к зиме

Предзимняя обрезка заключается в укорачивании на треть длинных веток, удалении поврежденных ветвей.

Важно! Слива Стартовая прекрасно выдерживает зимние морозы, поэтому укрытие не требуется.

Жаркий летний период дерево также переносит прекрасно.

Заболевания и вредители

Сорт имеет отличную сопротивляемость к болезням и вредителям, в связи с чем можно не беспокоиться о дополнительных защитных мерах.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика сорта указывает на его многочисленные достоинства:

  • высокая степень морозостойкости, позволяющая сливе переносить даже жесткие зимние условия;
  • сверхранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству заболеваний и грибковых инфекций;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые свойства.

Недостаток сорта в его коротком сроке хранения –  до 25 суток в прохладном помещении. Самобесплодность Стартовой сливы также можно отнести к недостатку, так как для ее опыления приходится высаживать одновременно цветущие совместимые сорта-опылители.

Популярность сливы оправдана множеством положительных качеств. Данный сорт дачники называют идеальным за его неприхотливость, раннеспелость и высокую урожайность, на которую не оказывает влияния ни климат, ни погодные условия.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/sliva-startovaa.html

Сорт сливы Конфетная: описание, фото

Сверхранний десертный сорт сливы Конфетная подарили садоводам отечественные селекционеры. Он был получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Авторство закреплено за ученым Г.А. Курсаковым.

Описание

Плоды средней величины, 30-35 граммов весом, удлиненной формы. Кожица их тоненькая, бордово-красного цвета, с приятной кислинкой и сизым покровным восковым налетом.

Мякоть золотисто-желтая с прозеленью, нежной, желеобразной консистенции. Отзывы о вкусе все как один описывают его как очень сладкий, мармеладный, а при переспевании — даже приторный.

Он получил наивысшую оценку дегустаторов, 5 баллов из 5 возможных. Косточка миниатюрная, отделяющаяся.

Созревают плоды в конце июля, что позволяет характеризовать Конфетную как очень раннюю сливу. Фрукты практически не перерабатывают, десертное качество делает их идеальными для употребления в свежем виде на месте выращивания. Урожайность для небольшого дерева неплохая, до 25 килограммов. Лежкость и транспортабельность костянок невысокая.

Для небольших участков Конфетная представляет ценность благодаря компактному размеру деревьев. Они вырастают не более 2,5-3 метров, а крона имеет округлые очертания, которые можно корректировать формировочной обрезкой. Некоторые выращивают ее в кустовой, а не штамбовой форме. Поэтому ландшафтные дизайнеры любят использовать это дерево в озеленении.

Слива темно-красная
Мякоть желтая
Форма округлая
5 / 5
30-35 г
25 кг
Срок июль
высокая

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, и ему рядом нужны опылители. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали, например, также раннецветущие: Заречная ранняя и Ренклод колхозный.

Морозостойкость до -20°С позволяет выращивать форму в средней полосе России. Чем севернее — тем желательнее ствол на зиму укрывать, а также проводить снегозадержание. Хорошо отличается сорт и высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.

В уходе деревья неприхотливы, но необходимый минимум агротехнических мероприятий проводить нужно. К обязательным манипуляциям относят: весеннюю обрезку, полив в засушливый период, выпалывание сорняков и рыхление почвы вокруг дерева. Следует помнить о том, что корневая система расположена неглубоко.

Слива отзывчива на удобрения, их вносят по традиционной схеме, принятой для плодовых деревьев. Азотные соединения применяют нормировано и только в первой половине вегетации, чтобы побеги не росли избыточно и успевали вызреть к зимовке.

В качестве источника калия, необходимого для нормального развития цветков и плодов, проще всего использовать обычную древесную золу. Осенью в приствольном круге полезно рассыпать суперфосфат и заделать его перекопкой. Если появляется поросль — ее аккуратно удаляют.

Обычно для сохранения здоровья Конфетной хватает профилактических опрыскиваний, которые проводят в саду.

Посадка саженцев

Для посадки обязательно выбирают самый солнечный и теплый участок, поскольку слива — южная, теплолюбивая культура. Наиболее востребованные почвы — нейтральные, влагопроницаемые, с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 метров от поверхности. Кислые раскисляют известью или доломитовой мукой, а слишком плотные — разрыхляют торфом или добавляют перегной, песок.

Отступ от других деревьев должен составлять не менее 3-4 метров. Яму делают достаточную для размещения корней, и заправляют ее обогащенной почвой.

Чаще всего сажают сливу ранней весной, когда земля уже оттаяла, а почки еще не распустились. Деревце приподнимают, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над уровнем земли, и тщательно поливают после посадки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Скороплодная Конфетная первые плоды дает примерно на четвертый год.

[/su_box]

Размножают сорт в питомниках прививкой и продают уже готовый посадочный материал — двухлетние саженцы. Иногда в продаже появляются черенки, и заполучить форму на своем участке можно, привив ее весной в крону самостоятельно.

Отзывы

Садоводы называют Конфетную одним из лучших суперранних сортов. Она открывает фруктовый сезон своими вкусными красивыми плодами, а легкость выращивания позволяет рекомендовать ее даже начинающим дачникам.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-slivi/357-sliva-konfetnaya

Слива Конфетная: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Домашний уют 29 мая 2016

Компактное, невысокое плодовое дерево со смешным названием слива Конфетная выведено мичуринскими селекционерами.

Эта культура адаптирована для успешного плодоношения в зонах рискованного земледелия и обладает целым набором достоинств, среди которых основными знающие садоводы считают превосходный вкус плодов, великолепную декоративность и неприхотливость.

Об особенностях сорта, агротехнике выращивания и требующемся уходе поговорим в этой публикации.

Слива Конфетная: описание

Элегантная декоративность дерева, достигающего не более 2,5 м в высоту, превосходно впишется в любой садовый ландшафт, преобразив и украсив его: весной кипельно-белым цветением, а к середине лета — гирляндами созревающих лилово-красных плодов. Начав описание с общего вида растения, добавим, что особую изящность ему придает аккуратная округлая крона с ажурной темно-зеленой листвой.

Хорошая морозостойкость дает возможность культуре переносить все тяготы суровых российских зим.

[su_quote]

С достаточно высоким снеговым покровом растению не страшны двадцатиградусные морозы: корневая система и цветковые почки не пострадают.

[/su_quote]

К тому же слива Конфетная ценится за весьма высокую степень противостояния традиционным заболеваниям и вредителям, что избавляет садовода от проведения дополнительных защитных процедур.

Особенности сорта

Быстрорастущее растение за несколько лет превращается в молодое деревце с красивой кроной и начинает плодоносить.Хороший своевременный уход обеспечит весьма высокую плодоотдачу: слива Конфетная дает неплохие урожаи – до 25 кг со взрослого дерева.

Лежкость плодов невысока, но их раннее появление и превосходный вкус делают свое дело – урожаи быстро съедаются. Сорт сливы Конфетная открывает фруктовый сезон, садоводам всегда импонирует раннее созревание плодов и общая непритязательность культуры.

Являясь самобесплодным, этот сорт требует продуктивного соседства с другими представителями вида, период цветения которых совпадает с цветением сорта слива Конфетная. Опылители для нее – это сливы колонновидная, Ренклод колхозный, Заречная ранняя.

Видео по теме

Плоды

Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто-медовой мякотью и великолепным внешним видом.

Крупные бордово-красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность. Достигающие 30-35 г веса плоды с нежным сладким вкусом – превосходное лакомство, и не только.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Насыщенность ценными аминокислотами, сахарами и витаминами улучшает деятельность различных систем организма – сердечной, сосудов, ЖКТ и др.

[/su_box]

Опытные садоводы утверждают, что особых трудностей в выращивании этого плодового дерева нет. Уточним основные этапы агротехники возделывания культуры и ухаживающих мероприятий.

Предпочтения культуры

Как и многим косточковым культурам, сливе для хорошего развития необходимы прогреваемые солнцем участки без близкого залегания грунтовых вод. Слива Конфетная предпочитает воздухо- и водопроницаемые суглинки или глины с нейтральной либо щелочной реакцией.

Излишнюю кислотность почвы при посадке ликвидируют добавлением в посадочную яму 500 г извести, доломитовой муки или золы. Высаживают деревья, учитывая сложившийся садовый интерьер и помня о низкорослости дерева.

Молодые растения высаживают с южной стороны имеющихся посадок, выдерживая интервал между ними в 3-4 метра.

Корневая система слив, способная проникать довольно глубоко, в климате умеренных широт располагается поверхностно, занимая всю окружность под кроной или чуть выходя за ее границы.

Уход за деревом несложен: регулярные рыхления почвы в приствольном круге, санитарные и формировочные обрезки и поливы. Эта культура влаголюбива, но застоя воды боится: излишняя влага вызывает загнивание корней и ослабляет дерево.

Посадка сливы

Оптимальным посадочным временем считают раннюю весну, поскольку осенью молодые деревца не всегда успевают окрепнуть и впоследствии вымерзают. Но и высаженные под зиму саженцы способны успешно пережить холода, если укрыть их лапником, рубероидом или спандбондом.

Посадочные ямы размером 0,5*0,6 м подготавливают заранее. Верхний плодородный слой грунта смешивают с перегноем (10 кг), суперфосфатом (200 г), карбамидом (70 г). Этой смесью заполняют яму на треть высоты.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать в центр ямы крепкий кол – своеобразную опору для дерева. После этого в яме располагают саженец, корни которого осторожно расправляют, засыпают подготовленной почвой и аккуратно уплотняют грунт.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Корневую шейку саженца оставляют чуть выше уровня почвы, ее не заглубляют во избежание выпревания коры и нарушений в системе сокодвижения.

[/su_box]

После посадки молодое растение щедро поливают (20-30 л воды), предварительно соорудив по окружности приствольного круга земляной валик, позволяющий минимизировать потери влаги. Далее почву вокруг растения мульчируют, а саженец привязывают к колу, оставляя ему свободу движения.

Уход после посадки

Весной почву под перезимовавшем растением осторожно разрыхляют, предупреждая интенсивное испарение. Перекапывают грунт в приствольных кругах на глубину до 8 см, по окружности кроны – на 10-12 см, между рядами деревьев — на 20-25 см. чтобы не повредить корни, лопату к стволу при перекопке ставят ребром.

Правила полива и подкормок

Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Азотными удобрениями дерево подпитывают весной при первой обработке почвы в саду, фосфорно-калиевыми – перед цветением.

Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

Таковы особенности ухода за плодовым деревом с детским названием слива Конфетная. Отзывы садоводов, выращивающих эту сливу, единодушны: превосходный сорт со сладкими тонкокожими плодами, неприхотливый и декоративный, является удачным вариантом с точки зрения сбора раннего урожая и эстетики садовой композиции.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/30266/

Ссылка на основную публикацию