Перепела: советы по содержанию, разведению и выращиванию в домашних условиях

Советы начинающим по выращиванию и разведению перепелов в домашних условиях

20.07.2016

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами.

К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

[/su_box]

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Клеточное содержание перепелов

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки.

Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ, в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»

В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Клетка для содержания перепелок

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

[/su_box]

Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы.

[su_quote]

Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения.

[/su_quote]

Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на  80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

[/su_box]

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти  около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка.

[/su_box]

Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы.

А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Содержание

Содержание перепелов в домашних условиях, подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения и поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Кормление перепелов

На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности.

К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах.

Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.

Кормление при клеточном содержании

Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.

Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.

Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.

[/su_box]

Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.

 Загрузка …

Видео «Уход за перепелятами»

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/perepel/soderzhanie/vyrashhivaniye-razvedeniye.html.

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Сегодня многие выбирают жизнь в частном доме с разведением собственного хозяйства. Кто-то предпочитает свиней, некоторые обзаводятся курами, а у других прекрасно себя чувствуют маленькие перепела.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — дело не особенно хлопотное, птица считается довольно неприхотливой.

Поэтому этих миниатюрных созданий успешно выращивают в частных домовладениях и на крупных птицефабриках.

Для чего их выращивают?

Птицы растут небольшие, поэтому их можно содержать в клетках, которые можно установить не только в частном доме, но и на дачном участке и даже в гараже. Для начала следует определиться с целями их разведения. Перепела подразделяются на две категории:

Хорошо справляются с задачами снабжения яйцами следующие породы:

  • Белые английские.
  • Японские.
  • Маньчжурские золотистые.

Несушка этих пород приносит примерно 290 яиц в год.

Для мяса самой предпочтительной породой является Фараон. Перепелки весят 300 грамм, что считается хорошим весом для такой маленькой птицы, но яиц много от нее не ждите.

Перепелки принадлежат к продуктивным птицам. Яйца у них питательные, без холестерина. Можно употреблять в пищу без термической обработки, поскольку сальмонелезом птица не болеет. В яйцах большое содержание калия, железа, витаминов, никотиновой кислоты, протеина. Показатели полезных веществ намного превосходят куриные яйца.

Также рекомендуем прочитать:

[su_quote]

Породы перепеловПочему куры перестали нести яйца осеньюБрудер для перепеловКорм для перепелов

[/su_quote]

Скорлупа темная, тонкая с вкраплениями. Не вызывают аллергии и помогают бороться с различными заболеваниями. Мясо богато витаминами и микроэлементами, считается диетическим, не теряет своих вкусовых и полезных качеств при длительном хранении.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Если вы решили заняться разведением перепелов, следует перенять опыт у более старших заводчиков птицы, которые с удовольствием раскроют свои секреты. Далее вы узнаете, как разводить перепелов в домашних условиях в клетках, а также как проводить кормление.

Для содержания птицы в клетках возьмите на вооружение следующие правила:

  1. Дом для перепела следует изготавливать из оцинкованной сетки, можно взять металл.
  2. Прутья нужно делать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы могла пролезть голова птицы. Это нужно для того, чтобы птица могла свободно клевать корм и пить, ведь поилки с кормушками располагаются не в самой клетке, а за ее пределами.
  3. Перепелка — активная птица, любит высоко прыгать. Поэтому чтобы избежать ранения, высоту домика делают достаточной — не менее 20 см.
  4. Внутри ставят два лотка. Один нужен для сбора яиц, второй — для помета. Если этого не сделать, яйца будут пачкаться, не исключено, что появится инфекция.

Адлерская серебристая порода кур: описание и характеристики

Клетка — это дом птицы, где она останется всю свою жизнь, поэтому на ней не экономят. Лучше покупать новые конструкции, так как старые могут спровоцировать падеж птицы из-за того, что прежний хозяин не провел должную дезинфекцию перед продажей.

Если вы решили сделать дом для перепелки своими руками, то нужно следовать всем правилам постройки — подобрать материал, выдержать расстояние между прутьями, высоту.

Кормление перепела

Как разводить перепелок, чем кормить? Эти вопросы всегда интересуют начинающих заводчиков птицы. Ведь от этого зависит успех выращивания.

Птице нужен полноценный и сбалансированный рацион, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Маленьким, только что вылупившимся птенцам дают в плоской емкости вареное яйцо, предварительно измельченное.

Постепенно вводят кукурузную крупу и творог. Продается специальный корм для новорожденных цыплят, можно давать его.

Поилки должны быть заполнены кипяченой водой с левомицетином. Этот антибиотик нужен для исключения заболеваний пищеварительной системы. Такую воду дают только первые три дня жизни малышей. На седьмой день кормят комбикормом для цыплят. Достигших возраста 21 дня, переводят на взрослый корм.

Взрослым птицам насыпают злаковые культуры, они подходят для всех птиц, разводимых в домашних условиях. В рационе должны присутствовать:

  • Мука из костей или рыбы (3 раза в неделю).
  • Известь (мел).
  • Яичная скорлупа и мелкие камни.

Витаминами является свежая зелень, ее измельчают. Перепелкам идет впрок: вареная картошка, овощи, отходы от зерна, семена подсолнечника. Кормление следует проводить несколько раз в сутки по графику, каждой особи приходится 30 грамм.

Кормушки с кормом устанавливают за пределами клетки, чтобы предотвратить его растаскивания и затаптывания. Чтобы доступ к кормушке был беспрепятственным, необходимо проследить, чтобы расстояние было небольшим.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях

Перед покупкой молодняка начинающему заводчику следует создать необходимые условия для выращивания птицы. Опытные заводчики советуют малышей помещать в брудер. Некоторые используют коробки, но из-за перепада температур существует риск недосчитаться поголовья.

Постройка проста. Берут деревянные бруски для каркаса, затем оббивают толстой фанерой. На переднюю стенку и пол натягивают сетку. Чтобы домик стал теплым, применяют обогреватель, также подойдет инфракрасная лампа. Много тепла понадобится в зимнее время, ближе к весне его количество уменьшают.

Орловские куры: внешние признаки и содержание

В первые семь дней жизни птенцу нужна температура в 35 градусов, к достижению им 14 дневного возраста уровень тепла снижают до 30. Все это время свет должен гореть круглые сутки. С трех до шести недель его регулируют так:

  • Горит час.
  • Темно три часа.
  • Светло три часа.
  • Не горит час.

После этого периода свет оставляют включенным на 12 часов, пока птица не станет взрослой.

Если птенцы содержатся в брудере, поилки с кормушками устанавливаются внутри. Размер кормушки с сеткой должен быть с голову птенца, чтобы его тело туда не помещалось.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Позаботьтесь о полноценном питании с первых дней жизни птенца. Оно должно быть сбалансированным с достаточным количеством минералов и витаминов.

[/su_box]

Половое созревание у перепелок наступает на 40 день. Молодняк рассаживают по взрослым домикам. Если этого не сделать, нестись перепелки начнут позднее. При соблюдении правил содержания яйценоскость появляется в возрасте двух месяцев. В это же время проводится отбор самцов. Некоторых оставляют для размножения, остальных отправляют на мясо.

Как содержать взрослых птиц

Чтобы содержать взрослую особь, больших усилий не потребуется. Поголовье можно разместить на своем участке в птичнике, гараже. Главное, нужно следить, чтобы не было сырости, сквозняков, а температура была достаточно высокой. В зимнее время она должна оставаться в пределах 17 градусов.

Уход за перепелами подразумевает, что в клетке будут находиться четыре самки и самец.

В помещении должны быть отрегулированы проветривание и вентиляция. В нем следует поддерживать сухость. При сквозняке птица начинает сильно линять, перья выпадают, что влияет на продуктивность.

Световой день поддерживается 17 часов. Можно также оставлять включенной лампочку круглосуточно. От этого повысится яйценоскость, но существенно сократится время жизни перепела.

Правила выращивания перепела в домашних условиях:

  • Температура — от 18 до 25 градусов.
  • Влажность воздуха — не более 50%.

Если этот режим не соблюдать, птица станет апатичной, перестанет набирать вес и нестись.

Благодаря размещению поилок и кормушек вне клетки, удается добиться чистоты и уменьшения расхода корма.

Взрослые перепела едят почти все, как и куры. Их кормят также специальным комбикормом. Обязательно в рационе должна быть свежие зелень и овощи.

Размножение

Чтобы нестись, перепелка не нуждается в самце. Другое дело, если вы планируете разводить птицу — тут без него не обойтись. Перед покупкой следует внимательно осмотреть птицу. Легче переносят переезд птицы, которым несколько месяцев от роду. Если перепел здоров он:

  • Бодрый.
  • В зоне клоаки имеет чистые перья.
  • Среднего веса, то есть ни жирный, ни тощий.
  • С сухим и ровным клювом.
  • С чистым дыханием.
  • Внешне чист и опрятен, без загрязнений.

Дикие утки, их виды и разведение в домашних условиях

Чтобы получить потомство, самочек выбирают в возрасте 3-8 месяцев, самцы годны от 3 до 6 месяцев. Размножают особей одной породы без кровных связей.

Перепелки плохие мамы, у них нет инстинкта насиживания, поэтому понадобится инкубатор.

После закладывания яиц, малыши вылупляются спустя 17 дней. Чтобы не возникло проблем, инкубатор приобретается с автоматическим переворотом содержимого.

Здоровье птицы

При содержании перепела огромное значение отводится его здоровью. Чтобы не допустить массовый падеж, за птицей тщательно ухаживают. Если птица заболела она:

  • Выглядит вялой, сонливой и пассивной.
  • Отказывается от еды.

После обнаружения этих симптомов, больную отсаживают в карантин и ждут помощи ветеринара.

Птица отсаживается в отдельную клетку также в случае травм. Там ей обеспечивают уход и содержат до полного выздоровления.

Перепелки иногда погибают от поврежденного яйцевода. Это случается, если несушка часто откладывает яйца. Чтобы поправить ее здоровье, необходимо сократить продолжительность светового дня, а в корме уменьшить содержание протеина.

Источник: https://selok.info/ptitsevodstvo/perepela/soderzhanie-perepelov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih/

Перепела: советы по содержанию, разведению и выращиванию в домашних условиях

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.

Откуда все начиналось

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.

Виргинский перепел

По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации.

[/su_box]

Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Разновидности и их характеристика

Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Техасский перепел

Особенности

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Мясные качества

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Яйценоскость

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурский

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

Маньчжурский перепел

Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Продуктивность птицы

Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

Мясные перепела породы Фараон

Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка.

Перепел породы Фараон

Характеристика

Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.

Мясные качества

Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость. Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.

Яйцекладка

Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.

Калифорнийские

Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка, плохие показатели роста.

Калифорнийские перепела

Содержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

Японский перепел

Продуктивные характеристики

Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскость самок составляет более 300 яиц в год.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

Смокинговый перепел

Характеристика

Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Продуктивность

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Особенности разведения

Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу.

Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:

  • мясные перепела;
  • яичные птицы;
  • мясо – яичные виды.

Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо.

Инкубация яиц

Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

Выращивание и уход за птенцами

Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.

Птенцы перепелов

Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

Кормление перепелят в домашних условиях

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

Кормление перепелят

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.

Кормление взрослых перепелов

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.

Взрослые перепёлки едят

Взрослых птиц кормят 3 раза в день, при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Откорм птиц на мясо

При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.

Откорм перепелок

Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

Особенности зимнего выращивания

  1. Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.

  2. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает.

    Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Болезни перепелок

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма, плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.

Перепела на выгуле

Неправильное питание и содержание

Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

К симптомам болезни можно отнести:

  • взъерошенность перьев;
  • потерю аппетита;
  • вялость;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи.

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.

Перепела в клетке

При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

  • выпадение яйцевода;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев;

Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

Отзывы заводчиков о перепелах

Многие заводчики предпочитают разводить перепелов породы Фараон и белых техасских. Птицы хорошо растут, не подвержены расклевам, отлично набирают вес.

Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью, иммунитетом и быстро растет, поэтому даже начинающему заводчику не составит большого труда вырастить полноценных особей.

Разводить перепелов не сложнее чем кур. Основная задача заводчика – поддержание чистоты, соблюдение условий содержания и кормления. При грамотном подходе к выращиванию перепелов птицы продуктивно несутся и дают хорошие показатели прироста.

Перепела. Вся правда о содержании и разведении перепелов

Источник: http://successseo.ru/partnerki/perepela-sovety-po-soderzhaniju-razvedeniju-i.html

Бизнес-идея разведение перепелов: как заработать на необычной птице

Бизнес, основанный на разведении перепелов, – отличное вложение для предпринимателей, работающих в области сельского хозяйства. Сегодня разберем, как правильно разводить перепелов, в каких помещениях это можно делать, сколько будет стоить открытие подобного проекта и когда он полностью окупится.

Содержание

    • Содержание перепелов в квартире
    • Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке
    • Разведение перепелов в гараже
    • Где приобрести перепелов и как пополнять поголовье
    • Как выращивать перепелов
    • Как содержать перепелов
    • Риски бизнеса
    • Финансовый план
    • Сбыт птицы: как наладить сотрудничество с продовольственными сетями

Начинать бизнес по разведению животных нужно с регистрации – в виде ИП или ООО. Это позволит сдавать яйца перепелов на реализацию в крупные торговые сети. Кроме того, вам потребуется заранее рассчитать зависеть количество птиц и объем стартовых вложений и получить все необходимые ветеринарные сертификаты. 

Содержание перепелов в квартире

Перепел (перепелка) – небольшая птица,  напоминающая куропатку. Разводить ее можно даже в домашних условиях. Перепелов выращивают на мясо, а также они несут яйца, которые высоко ценятся среди гурманов и приверженцев ЗОЖ.

Разводить перепелов можно в квартире в специальной клетке – это не запрещено законом. На квадратном метре клетки вы сможете разместить до двухсот перепелок. Таким образом, на одном балконе с системой изоляции вы вполне можете разводить до четырехсот птиц. Помещение нужно будет утеплить, иначе ваш бизнес не сможет существовать долгое время.

Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке

На приусадебном участке разводить перепелов еще проще, чем в квартире. Вам потребуется помещение, подходящее под складские цели.

Его размер может не превышать пятнадцати квадратных метров, однако внутри должна быть установлена вентиляция.

Еще одной мерой подготовки подобного сарая к разведению перепелов должна стать заделка всех щелей, из-за которых появляются сквозняки,  убивающие потомство.

Для освещения вам нужно найти лампу дневного света, которая не будет слишком яркой. Подойдут лампочки по 25 ватт, а их количество может не превышать 10 штук на все помещение.

Внутри выбранного вами сарая или склада вы можете самостоятельно изготовить клетки – потребуется только металлическая сетка с разными размерами ячеек. Для того, чтобы создать блоки для пятисот перепелок, надо около четырех стандартных рулонов подобной сетки.

В процессе сооружения используйте металлические листы и фанеру, а также арматуру.

Внутри таких клеток нужно будет создать полочки для птиц, на которых потребуется разместить сборники яиц. Они продаются в специальных магазинах. Коробки, изготовленные самостоятельно, вы можете поставить друг на друга – так получится сэкономить пространство для дальнейшего расширения вашей мини-фермы.

Разведение перепелов в гараже

Разводить птиц в гараже можно только в том случае, если он подходит всем требованиям своеобразного инкубатора. В гараже должен быть проведен свет, устранены все сквозняки. Кроме того, вам потребуется оставить место для выращивания потомства и для изоляции заболевших особей. Гараж в целом считается одним из наиболее пригодных для разведения большого количества перепелов местом.

Где приобрести перепелов и как пополнять поголовье

Обычно на рынках и в тематических сообществах предлагаются перепелы в возрасте от двух месяцев. Их стоимость начинается от пятидесяти рублей за птицу. Цена снижается, если вы приобретаете сразу от двухсот птиц. Торгуйтесь, пытайтесь получить скидку.

Приобретайте птицу только с опытным экспертом, который сможет определить ее пол. Иногда новичкам  продают одних самцов, которые не могут нестись.

В России существует несколько самых популярных видов перепелов, которые пользуются спросом в магазинах.

  • Мраморные
  • Японские
  • Британские черные
  • Британские белые
  • Эстонские
  • Фараон

Эксперты рекомендуют начинающим предпринимателям обращать свое внимание именно на вид «Фараонов». Они называются «мясной породой», поскольку представители этого вида весят намного больше стандартных перепелов. За год самка может снести до 250 яиц, что считается очень высоким для наших широт результатом.

Половину перепелов вы можете завести из мясной породы, еще половину – из так называемой яйценоской. Таковыми считаются японские птицы – за год самка сносит до трехсот яиц. Японские перепелы устойчивы к заболеваниям и нетребовательны к среде, в которой содержатся. Нестись самка может до пяти месяцев.

Если вы хотите продавать только диетические яйца, держите в одной клетке только самок. Это не повлияет на количество полученных яиц и новых особей, однако повысит стоимость одного яйца на рынке.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чтобы начать процесс естественного разведения перепелов, вам нужно будет завести небольшой инкубатор, в который затем поместятся три курочки и один самец. В таком инкубаторе за один раз может находиться до двухсот яиц, поэтому вы можете использовать даже небольшие модели. Для дальнейшего продолжения рода вам нужны будут яйца только от птиц возрастом от двух до десяти месяцев.

[/su_box]

Инкубационный период яиц обычно составляет 17-21 день. Из ста яиц вы сможете получить примерно 80 птенцов, после процедуры естественного отбора (гибели слабых птенцов в природных условиях) останутся 70. За два месяца из 70 птиц, среди которых с высокой вероятностью будет одинаковое количество самок и самцов, вырастет взрослое потомство, которое сможет откладывать яйца.

Как выращивать перепелов

Выращивать птенцов вы сможете в картонных коробках размером с посылочные ящики на каждые 30 особей.

Птенцы, которые вылупились несколько часов назад, потребуют особого ухода. Кормить их придется вареными яйцами, творогом, зеленью или же специальным комбикормом для молодых птиц в возрасте до десяти дней. Закладывайте расходы на корм в свой бюджет заранее.

Как содержать перепелов

Содержание перепелов в квартире и в более вольных условиях не требует особых усилий. Температура в помещении должна быть выше двадцати градусов, влажность не подниматься выше отметки в 70 процентов.

Минимум 16 часов светового дня (то есть постоянно включенного освещения) дадут вам гораздо более быстрый результат, чем естественное разведение. Помет вам придется убирать каждый день – для этого существуют отдельные инструменты.

[su_quote]

Если вы заинтересованы в высоком качестве яиц, осматривать птицу придется также ежедневно. 

[/su_quote]

Не забывайте про корм для перепелов. Он должен содержать высокий процент протеина – такой обычно присутствует в комбикормах для домашних птиц. Существует и специализированный корм для перепелов, но его стоимость значительно превышает цену комбикорма. На то, чтобы накормить 100 птиц, вам нужно будет выделить от двух килограммов корма (в день).

Риски бизнеса

Как и в любом бизнесе, вам нужно будет прописать план с указанием рисков и дополнительных возможностей. Основным риском можно назвать болезнь птиц, которая случается при недосмотре.

Отслеживайте состояние, в котором находятся перепела. Если вы заметили изменения в поведении или отказ от пищи – изолируйте птицу и понаблюдайте за ней.

Справиться с болезнью поможет ветеринар или опытный эксперт, давно занимающийся разведением птиц.

Финансовый план

Вы можете предлагать на рынок яйца, мясо перепелов или даже помет (он бывает востребован на определенных производствах). Стоимость одного мешка в 25 килограммов начинается от сорока рублей. В день вы можете продавать от десяти таких мешков. В продажу часто поступают молодые перепела  – они стоят по 50-200 рублей за особь.

На покупку молодых особей для дальнейшего разведения вам нужно будет потратить около 13 тысяч рублей.

Оборудование помещения (то есть утепление, проводка освещения, изготовление клеток и остальных необходимых вещей) обойдется в 8 тысяч рублей. Один инкубатор будет стоить 1 300 рублей.

В итоге на старте проекта предприниматель, уже имеющий помещение для разведения перепелов, потратит около 23 тысяч рублей.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В плане на ежемесячные расходы обязательно указывайте покупку корма, оплату счетов за воду и электроэнергию, упаковку продукции и транспортировку. В итоге каждый месяц вам придется тратить от четырех тысяч рублей, что совсем не много. 

[/su_box]

Потенциальный доход в месяц превышает 30 тысяч рублей – учитывается, что вы будете продавать мясо, яйца и помет, и заключите контракт с продовольственной сетью через 2-4 месяца после начала бизнеса.

Проект может окупиться через 3 месяца после его старта при условии постоянного ухода за птицей и при правильной маркетинговой стратегии, нацеленной в первую очередь на оптовиков.

Сбыт птицы: как наладить сотрудничество с продовольственными сетями

Чтобы начать сотрудничество с любой крупной сетью магазинов, вам нужно найти контакты принимающего поставки от оптовых производителей лица. Для сдачи яиц (а на этом в основном и будет строиться ваш бизнес) позаботьтесь об упаковке.

Вы можете заказать боксы для хранения в полиграфических компаниях, которые предоставляют услуги по производству картонных упаковок (картон будет стоить меньше пластика в данном случае).

У таких магазинов зачастую есть широкие скидочные программы, которые позволяют сэкономить на реализации товара.  

Если бизнес, основанный на разведении перепелов, показался вам удачной идеей – действуйте! Зарегистрироваться как ИП  вы сможете в течение одной рабочей недели, а оформить все необходимые справки получится еще за 14 дней.

Регистрация проходит в местной налоговой службе. Перед началом разведения перепелов  уведомите о своем бизнесе торговый департамент вашего города или области.

Разведение перепелов – отличная прибыльная идея для села и области, не требующая больших вложений.  

Источник: https://lifeha.ru/biznes-howto/biznes-ideya-razvedenie-perepelov.html

Породы и характеристики перепелов с фото и описанием

В мире существует 130 различных видов перепелов, но только несколько пород можно вырастить дома. У таких пород есть одна общая черта – они предпочитают гнездиться на земле. Перепела выращиваются как для яиц, так и для мяса, и имеют короткий срок жизни, от 2 до 4 лет. Какие существуют породы перепелов фото и описание можно узнать дальше.

Все породы перепелов

Есть несколько пород, которые стали наиболее популярными из-за высоких показателей производства: перепёл обыкновенный и вирджинский. Эти две породы являются лучшими вариантами – созревают быстрее, чем другие, производят яйца со скоростью, превышающей трудозатраты.

Обыкновенная перепёлка – достигает зрелости за 6-8 недель. Производит яйца с весны до осени и при этом одна самка несёт около 200 яиц в первый сезон. Птиц отправляют на мясо между 9 и 11 неделями жизни.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Чем раньше их зарежут, тем нежнее будет мясо. Вирджинская перепёлка созревает медленнее, примерно за 16 недель, даёт около 100 яиц в сезон.

[/su_box]

Они более активны, чем обыкновенная порода, выращивать их лучше на открытом воздухе, в местах, где они могут спрятаться и свободно бродить.

Калифорнийский перепёл

Декоративный вид распространён на территории США, также называется Калифорнийской куропаткой. Отличается своим внешним видом: размер тела 25 см, с небольшим хвостом, коротким клювом, хохолком на голове. Окрас разноцветный: коричневый, зелёный, голубой, серый, с характерным рисунком.

Эти пугливые птицы толпятся группами, издавая своеобразные крики. Питание этого вида должно преимущественно состоять из растений: семян, цветов, листьев и птичьего корма. Птицы также едят клещей, жуков и гусениц. Этот вид, в засушливой среде, может насыщаться достаточным количеством влаги из насекомых и сочных растений. Не подходят для получения мяса, разводятся только в декоративных целях.

Основные породы перепёлов, которые можно найти в наших странах:

  • техасская;
  • английская белая;
  • японская;
  • эстонская;
  • фараон;
  • смокинговая;
  • калифорнийская;
  • тибетская.

Бройлерные породы перепелов

Фараон, техасская, феникс золотистый – самые крупные породы, содержат наибольшее количество мяса.

Фараоны

Мясные птицы, имеют крупный размер, коричневую окраску с чёрными, белыми крапинками, боле светлым животом. Самцы достигают 200-270 г, мясо составляет 70%. В возрасте 1,5 месяца начинают спариваться, откладывать яйца. Производят 200 яиц в год.

Перепёл техасской породы

Птица крупного размера, получена после скрещивания Фараонов. Имеет белый окрас, пышное оперение с чёрными пятнами на голове. Является самой крупной породой – средняя масса составляет 400 г, некоторые особи достигают веса в 600 г. Имеют спокойный характер, как у типичных бройлеров.

Рекомендуется содержать в высоких клетках, в небольшом количестве. Белый вид этой породы высокого роста, при содержании в обычных клетках, возможно, не сможет оплодотворять самок. В правильных условиях, оплодотворение яиц составляет 60%, самки производят до 280 яиц в год.

Феникс золотистый

Почти во всём похож на маньчжурскую золотистую птицу – светлый, жёлтый окрас. Однако имеет больший вес (самки – 400г, самцы – 300 г), мясистую грудку, большие лапы. Дают яйца весом в 15 г, бывают весом до 23 г, но это плохо отражается на здоровье самок, соответственно разведении птиц.

Перепёл красная шапочка

Вид произошёл от аналогичного немецкого названия породы, откуда и был привезен. Селекционный вид, создававшийся многими странами, на протяжении долгих лет. Основные характеристики птицы пошли от маньчжурского золотого перепела.

Масса тела самок составляет до 450 г, тушка имеет хороший внешний вид, производство яиц достаточно высокого уровня. Внешне птица похожа на маньчжурскую перепёлку, однако имеет красное оперение на голове.

Имеет спокойный нрав, внешне очень опрятная.

Существуют также мясо-яичные виды, являющиеся универсальными. Производят яйца (до 280/год), имеют хороший вес мяса (до 210 г). К этим птицам относятся такие породы:

  • эстонские;
  • смокинговые;
  • маньчжурские;
  • фениксы.

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Яичные перепёлы: японские, катаверс, чёрные и белые английские, маньчжурские золотые. Японские перепёлы лидируют в производстве яиц – 300 шт. в год. Кайтаверс даёт 290 шт. в год.

Английские (белые, чёрные) птицы

Отличаются только цветом, но имеют почти одинаковые характеристики. Производят 280 яиц/ год, весом в 9-11 г. Нестись начинают в 6 недель. Масса тела самки – 200 г, самца – 170. Порода не требует особых условий содержания – выносливы, хорошо выживают. Белый вид тяжело отличить от техасского, только когда птицы вырастают, становится понятно по размеру.

Маньчжурские птицы

Популярны среди заводчиков. Птицы менее продуктивны – 220 яиц/год, но яйца большого размера – 16 г. Имеют сильное тело, короткую шею, оперение светлое, коричневое (золотистое). Эта продуктивная порода достигает размера взрослой особи, через 6-8 недель, откладывают яйца с 6-7 недель. Яйца высокого качества и пользуются большим спросом.

Мраморные перепёлки

Являются результатом селекции нескольких птиц, за основу взята японская порода. Название получила от характерного светлого, серого окраса, похожего на мрамор. Несут яйца, так же как и японская порода, другие характеристики также похожи. Отличается только более привлекательным видом. Скрестив такую птицу с английской чёрной, получился новый вид, с большим весом.

Эстонские перепела

Птицы, не особо красивого внешнего вида, но всё равно популярны среди разводчиков. Произошли в результате смешивания английской, японской породы и фараона.

Самки начинают нестись на 40 день жизни, производят до 270 яиц/год. Несутся долго, также крупны телом, устойчивы к заболеваниям, долго живут.

Мясо имеет отличный вкус, лучше, чем у других видов, сама тушка выглядит довольно аппетитной.

Венгерские перепела

Разведение вида началось в Венгрии, птицы достигают 350 г в весе. Имеют оперение белого цвета, хорошо несутся – до 300 яиц/год.

Японский перепёл

Часто встречается в Восточной Азии, считается деликатесом во многих ресторанах. Вид предпочитает пастбища, но также хорошо приспосабливается к вольерам, наполненными песком и ветками.

Взрослые самки обычно крупнее самцов, весят от 120 до 160 грамм. Самец немного меньше весом около 100-140 грамм. У самцов оранжевая грудка и горло, у самок – беловатая, в крапинку грудка.

Средняя продолжительность жизни составляет 2-5 лет, в зависимости от их здоровья, и условий содержания.

Источник: https://fermahelp.ru/porody-perepelov-foto-i-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию