Полезные свойства, противопоказания и характеристики репы

Репа: польза и вред для здоровья человека

Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным.

Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ. Репку можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты, гарниры, соки. Блюда из овоща полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.

Полезные свойства репы для здоровья

В состав корнеплода входят вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

При химическом анализе было обнаружено, что репа содержит:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.);
  • глюкорафанин;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Калорийность диетического продукта — всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов.

Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин.

Польза репы для организма человека:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • снимает болезненные ощущения в суставах;
  • препятствует образованию и развитию раковых клеток;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсические вещества;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Это далеко не все полезные свойства растения. Если регулярно съедать немного корнеплода, или употреблять приготовленные из него блюда, можно заметно улучшить внешний вид, состояние кожного покрова, ногтей, волос. Репа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).

Польза сока из репы

Все полезные свойства сохраняются в соке, приготовленном из корнеплода.

Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан свежевыжатого напитка, чтобы запустить работу органов желудочно-кишечного тракта.

Для улучшения состояния здоровья больным, которые страдают полиартритом, атонией кишечника, следует принимать 4 раза в день перед едой по 100 г сока, разбавленного со столовой ложкой натурального мёда.

Свежая репа — источник клетчатки

Овощ употребляют в пищу в разном виде. Репку маринуют, тушат, запекают, варят.

Но наиболее полезным считается свежий корнеплод, ведь он содержит пищевую клетчатку, которая необходима для нормального функционирования системы пищеварения. Репу можно натереть на терке, или нарезать кубиками.

Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, следует обдать овощ кипятком. Для улучшения вкусовых качеств корнеплода добавляют мёд, сметану, лимон, изюм.

Салаты из репы — чистка организма от шлаков

Источник: https://attuale.ru/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото

Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.

Химический состав репы

Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:

  • органические кислоты и пищевые волокна;
  • витамины Р и РР;
  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • витамин В1 и В2;
  • витамин Е;
  • большое количество витамина К;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин;
  • витамины В6 и В9.

Пищевая ценность и калорийность репы

В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.

Полезные свойства репы

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

  • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
  • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему;
  • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
  • очищает кровь;
  • служит действенной профилактикой онкологии.

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Желтой

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черной

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Белой

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленой

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Польза репы для женщин и мужчин

Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.

Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.

Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.

Можно ли репу беременным и кормящим женщинам

Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот.

Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери.

Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.

[/su_box]

А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.

С какого возраста репу можно давать детям

Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-repa-dlya-organizma-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Репа — польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания, витамины и калорийность

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный.

Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает.

Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем.

К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека.

Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом.

Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья.

Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма.

Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

[/su_box]

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом.

Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью.

Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа — польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова.

Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета.

Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия.

Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион.

Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес.

Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон.

Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах.

Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением.

Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде.

Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара.

Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы.

Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит.

Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии.

Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Видео

Источник: https://sovets.net/9664-repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Полезные свойства и противопоказания репы

Овощи

19.02.2018

810

543

7 мин.

Репа – растение, которое относится к семейству капустных. Раньше она являлась главным средством профилактики, спасая детей от рахита, болезней костей и суставов.

В кулинарии употребляются корнеплоды, причем в разных видах: вареном, печеном, фаршированном. Из овоща можно приготовить разнообразные салаты и супы, а в качестве закуски использовать листья. Калорийность данного продукта составляет 28 ккал на 100 г.

Содержание углеводов значительно меньше, чем в картофеле, а крахмала практически нет.

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Противопоказания
  • 3. Применение

Овощ характеризуется большим количеством полезных свойств. В сырой желтой репе содержится большое количество витамина С, В1, В5, В2, провитамина А, жирные кислоты и фолиевая кислота, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и йод.

Почему следует употреблять этот овощ:

  1. 1. Продукт содержит такой редкий компонент, как глюкорафанин, который способен защитить от рака и сахарного диабета.
  2. 2. Богата клетчаткой и витаминами, серой, которая необходима для растворения камней в почках и очистки крови.
  3. 3. Большое количество магния способствует быстрому накоплению и усваиванию кальция в организме.
  4. 4. Репа является источником лизоцима, который обладает высокой антимикробной активностью. Находящийся в составе антибиотик задерживает развитие опасных для организма человека грибков.
  5. 5. Желтую репу рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. 6. Черная репа с медом эффективна при лечении бронхитов, простуд и кашля. Если у человека боли в горле или кашель, то сок репы может помочь.
  7. 7. Также он смягчает симптомы астмы, способствует крепкому и спокойному сну и успокаивает учащенное сердцебиение.
  8. 8. Корнеплоды содержат целлюлозу, которая очищает кишечник от вредных веществ, не позволяя токсинам засорить организм человека. Если ежедневно натощак выпивать стакан свежевыжатого сока из репы, то улучшится работа органов пищеварительного тракта.
  9. 9. Особую пользу овощ составляет для детей. Он отлично борется со вздутием живота, запорами и другими расстройствами. С раннего возраста продукт укрепляет организм ребенка, что позволит ему забыть о простудах на долгое время. При употреблении овоща сон ребенка улучшится, и он будет меньше капризничать.
  10. 10. С учетом того, что это — низкокалорийный продукт, он считается эффективным средством при снижении веса. Все вредные продукты, гарниры из картофеля следует заменять этим овощем. Стоит чередовать употребление сырого и готового продукта.

При всей своей пользе продукт имеет ряд противопоказаний:

  1. 1. Не следует употреблять репу при усилении воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
  2. 2. Продукт категорически запрещен при заболеваниях центральной нервной системы.
  3. 3. Люди, страдающие болезнью двенадцатиперстной кишки и колитом, должны отказаться от употребления сырого овоща. Также она противопоказана при воспалении печени и почек.
  4. 4. В то время как беременным женщинам рекомендуется есть по 250-300 г репы в неделю, кормящим мамам следует воздержаться от этого продукта, так как у малыша могут появиться аллергия, понос или колики.

Если употреблять в пищу корнеплод в вышеперечисленных случаях, то может возникнуть резкая боль в животе, слабость или тошнота. Но если учитывать противопоказания, правильно готовить продукт, то он принесет только пользу, а не вред.

Репа считается ценным продуктом в народной медицине:

  • Это хорошее средство, применение которого позволяет вывести солевые отложения. Из нее делают разнообразные кашицы, настои и компрессы. Сок имеет отхаркивающий, болеутоляющий и успокаивающий эффект. Но не стоит употреблять больше, чем полстакана 3 раза в день до еды.
  • Чтобы сделать компресс, необходимо сварить корнеплод и сделать из него кашицу, которая помогает при болях в суставах. Для этого ее нужно намазать на больные участки тела и подержать некоторое время.
  • Ванны с отваром репы оказывают хорошее влияние на настроение и самочувствие, полоскания полости рта теплым отваром уменьшают зубную боль и снимают воспаление. Также отвар размягчает мокроту, помогает во время простудных заболеваний. Сильный кашель можно вылечить соком из репы и сахара.
  • Этот корнеплод широко применяется в косметологии, так как после него кожа выглядит гладкой, волосы красивыми и густыми, а ногти — крепкими. Из него делают лосьон, который помогает быстро избавиться от прыщей и других несовершенств кожи.
  • Репа способствует нормализации сексуальной функции у мужчин. При ежедневном употреблении продукта, тестостерон будет активно синтезироваться и, как следствие, потенция увеличится.

Репа – питательный и витаминный продукт. На ее основе существует много рецептов приготовления блюд, полезных для здоровья:

Блюдо Ингредиенты Приготовление
Гратен
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • средняя репа;
  • сыр;
  • масло сливочное – 5 ст. л.;
  • куриный бульон – 120 мл.;
  • сливки – 120 мл.

Можно добавить соль, перец, зелень по вкусу

  1. 1. Взять чеснок и мелко его нашинковать.
  2. 2. Очистить репу и нарезать ее тонким слоем.
  3. 3. На крупной терке натереть сыр.
  4. 4. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло на медленном огне.
  5. 5. На слой репы выложить слой сыра.
  6. 6. Все залить сливками и бульоном, поперчить и посолить.
  7. 7. Продолжать выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты.
  8. 8. Затем сковороду следует поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. 9. Запекать 20-25 минут
Салат
  • репа;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло, майонез, соль, специи – по вкусу
  1. 1. Вымыть и очистить репу, натереть ее на терке.
  2. 2. К содержимому добавить измельченный лук.
  3. 3. По вкусу можно добавить соль, перец.
  4. 4. Все аккуратно перемешать.
  5. 5. Добавить растительное масло или майонез. Еще раз перемешать
Пельмени
  • репа – 450 г;
  • мука – 450 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • щепотка соли
  1. 1. Из муки, воды, соли и подсолнечного масла замешать постное тесто.
  2. 2. Сделать из теста шар и поставить в холодильник на час.
  3. 3. Затем нужно скатать из него колбаску и вырезать маленькие галушки, а из каждой галушки раскатать сочень.
  4. 4. На последний положить начинку из репы и свернуть его пополам.
  5. 5. Варить в кипящей подсоленной воде 5-10 минут до полной готовности
Репа в сметане
  • корнеплоды – 1 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 250 мл.;
  • сметана – 3 ст. л.

Специи и приправы добавлять по вкусу

  1. 1. Помыть и очистить репу, нарезать четвертинками.
  2. 2. Залить водой.
  3. 3. Добавить 1 ложку сливочного масла и посолить.
  4. 4. Поставить на огонь и варить в течение 20 минут.
  5. 5. Остальное масло следует растопить на сковороде, засыпать туда муку и все тщательно перемешать.
  6. 6. Понемногу добавлять молоко и помешивать. Получается молочный соус, в который нужно добавить сметану и снова все перемешать.
  7. 7. Приготовленный соус следует добавить к вареной репе и варить 15-20 минут
Квашеная репа
  • репа и морковь в одинаковом количестве;
  • красный перец – по вкусу;
  • вода – 10 л;
  • соль – 2 стакана
  1. 1. Для начала нужно хорошо вымыть репу и морковь, обрезать хвостики.
  2. 2. Морковь следует очистить, а репу разрезать пополам.
  3. 3. Прокипятить воду с солью, дать возможность остыть полученному рассолу.
  4. 4. В емкость выложить в несколько рядов репу и морковь. Между ними положить жгучий перец. Залить все содержимое рассолом.
  5. 5. Ёмкость поставить в темное прохладное место и хранить там 45 дней. Перед употреблением следует промыть и очистить репу
Запеканка
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • чеснок — 1 ч. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • петрушка – 3 ст. л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • черный молотый перец — 3/4 ч. л.;
  • сливочный сыр – 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • картофель – 220 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • репа – 180 г;
  • жирные сливки – полстакана;
  • сыр – 50 г.
  1. 1. Разогреть сливочное масло, пожарить грибы 2-4 минуты.
  2. 2. Добавить чеснок и вино, готовить еще 2 минуты.
  3. 3. Положить петрушку, веточку тимьяна, 1/4 ч. л. черного перца. Тушить 15 минут.
  4. 4. В сковороду положить сливочный сыр и мешать, пока он не расплавится.
  5. 5. Переложить все в тарелку.
  6. 6. Высыпать в сковороду лук, добавить немного масла и готовить 10 минут.
  7. 7. В жаропрочную форму налить немного масла, положить туда картофель, листья шпината и посыпать все солью. Сверху добавить грибную смесь и кусочки репы, лук и эстрагон. Все следует залить сливками и посыпать сыром.
  8. 8. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Источник: https://celebnic.net/medicinal-plants/vegetables/repa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Репа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказния

Рубрика: Польза и вред продуктов

Сегодня мы поговорим о репе, ее пользе и вреде для здоровья человека, обсудим ее состав, калорийность, несомненные полезные свойства, применение в лечении сока репки, отваров и прочих форм. Так что, как в народной сказке, начинаем тянуть репку и позовем на беседу на alter-zdrav.ru и дедку, и бабку, и внучку, и Жучку…

Репа издавна выращивается у нас в стране, согласно мнениям историков она уже более 6 тысяч лет культивируется в Азии. Особенная популярность овоща связана с таким фактором, как неприхотливость выращивания и большая урожайность продукта в мире.

Репа очень полезна для здоровья человека, так как в ней содержится много витаминов, важных, а иногда просто необходимых для нашей жизнедеятельности.

Что это такое репа, фото, ее история в кулинарии

Репа является уникальным растением-корнеплодом, который исстари был таким же важным и востребованным в рационе славянских народов, как ныне картофель. Продукт используется и сегодня в самых разнообразных кушаньях, но гораздо реже, чем его менее витаминный «заместитель» — мистер «картошка».

Для готовки берется в основном только корнеплод, а листики могут добавляться в салаты или употребляться как закуска. Культура является производной от сурепки, то есть полевой обычной репы, сегодня существует много разновидностей овоща, большая часть которых растет только в Азии.

Используется как еда во многих странах мира, из репки готовят различные салаты, закуски, каши, соусы, квас, похлебки, в медицине используются реповые отвары, мази и так далее. Родиной культуры является Западная Азия, это старейшее пищевое растение, которое было давно окультурено человечеством.

[su_quote]

Репа была известной еще в Древнем Египте и Греции, сначала использовалась как еда для бедняков, но далее это кушанье стало модным и у богатых. Особенным спросом блюдо пользовалось среди рабов Рима, кроме этого им не брезговали и именитые граждане.

[/su_quote]

Репа была весьма знаменита среди всех сословий славянского мира в древности.

Особенно сильный спрос на репку был в 18 столетии, где она использовалась в кулинарии, корнеплоды принимались в свежем, пареном и вареном виде, а также печеном и фаршированном.

Оттуда же пошло устойчивое выражение — «проще пареной репы», так как приготовить пареную репу не составляло никакого труда, было очень просто.

Также актуальным было кушанье в виде запеканки и рагу, часто использовалось как добавление к супам и салатам, особенно полезными считались листья овоща, идущие для салатов и в виде закуски.

Состав и калорийность репы

1. Белки; 2. углеводы; 3. ситостерин, кампестрин и так далее; 4. каротиноиды, такие, как ликопин и другие; 5. кислоты жирные; 6. антоцианы; 7. тиогликозиды;

8. изотиоциановые соединения.

Овощ в своем составе содержит как каротин (провитамин А), так и витамины группы В — В1, В2 и В5, В6 и В9, а также К, С и РР, кроме которых тут содержится много необходимой нашему пищеварению клетчатки.

Репка содержит различные соли, калий, железо, серу, йод, марганец, кальций, фосфор и многое другое. А также тут есть эфирные масла, которые обуславливают особенный запах репы.

Калорийность репы — 30-32 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства репы

Репа на Руси всегда присутствовала на столе всех сословий, ее уважали и считали королевой всех огородов.

Исследования показали, что по количеству разнообразных необходимых для организма человека веществ, она будет лучше многих прочих, более распространенных в кулинарии на сегодняшний день овощей.

По количеству аскорбиновой и других кислот этот уникальный овощ точно превосходит капусту и все цитрусовые.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Если будете употреблять репу регулярно, то она удовлетворит все потребности вашего организма. Репа по содержавшемуся там фосфору опережает даже редис и редьку, а также благодаря своему химическому составу особо привлекательна для тех, кто стремится похудеть, что имеет на сегодня большое значение.

[/su_box]

Калорийность для похудения отличная, а пищевая и витаминная ценность овоща будет точно не меньше, чем у популярных ныне брокколи, кольраби и других.

Всевозможные химические элементы в составе овощной культуры окажут антираковое профилактическое действие, а также снизят риск появления диабета.

К основным полезным свойствам репы относят:

  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • мягкие слабительные;
  • антитоксические;
  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • седативные;
  • ценный источник витаминов и микроэлементов;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие.

Польза репы для здоровья

Чем полезна репа для организма человека?

  • Репа оказывает ряд положительных действий на человека, а клетчатка, содержащаяся здесь, поможет вывести из организма вредные токсические вещества и продукты распада, попутно очищая и укрепляя здоровье.
  • Благодаря овощу, организм получает избавление от лишней массы (сам продукт состоит из 90 процентов воды).
  • Кроме этого им оказывается седативный эффект, то есть репка успокаивает организм и способствует нормализации работы ЦНС.
  • В корнеплоде содержатся фитонциды с антибактериальным действием.
  • Кроме того репа снимает воспаление, обезболивает и заживляет, а также лечит цингу.
  • Поможет овощная культура и избавиться от запоров, только здесь лучше использовать ее в сыром виде.

Желтые сорта репы за счет повышенного содержания серы считаются полезными при кожных несовершенствах — акне, сыпи, оказывают благоприятное воздействие и на производные кожи — ногти, волосы.

Белые сорта с более нежным вкусом, они почти не горчат, быстрее развариваются, используются при диетах за счет своего ускоряющего метаболизм и пищеварительные процессы действия, а также слабительного свойства.

Черный сорт репы схож по своим свойствам с черной редькой, его также используют с медом для приготовления вкусного лекарства от сухого кашля с противовоспалительными, отхаркивающими и жаропонижающими действиями.

  • Является блюдом диетического питания, репа с ее уровнем целебных веществ способствует росту и развитию ребенка, нормальной жизнедеятельности взрослого человека, избавляет от различных болезней.
  • Сок репы будет идеальным болеутоляющим и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, бронхитах, Улучшает качество работы бронхов, кроме этого репа полезна при таком заболевании, как астма, способствуя более легкому отхождению мокроты.
  • Если у человека присутствует изнурительный кашель, то лучше лечить его смесью сока с медом, для изготовления которого репка натирается и затем добавляется жидкий мед.
  • В соке содержится природный антибиотик, угнетающий рост грибка, уничтожающий стафилококк в организме.
  • Овощ обладает успокоительным действием.
  • Используется в народном лечении для устранения почечных камней и приведения в норму работу сердца.
  • Репа выводит отложения солей, будет эффективной при обострении подагры, для уменьшения боли лучше прикладывать овощ в вареном состоянии к воспаленным суставам.
  • Чтобы улучшить общее самочувствие и поднять тонус, рекомендуется принимать специальные ванные с отваром репки.
  • Если есть зубные боли, то рекомендуют полоскать рот теплым отваром репы, что снижает воспаление в ротовой полости.
  • Благодаря тому, что овощ содержит много серы, осуществляется очистка крови и идет растворение камней в мочевом пузыре человека.
  • Магний, содержащийся тут, может улучшить усвояемость организмом кальция.
  • Древняя восточная медицина рекомендует семена овоща при половом бессилии, семена следует растереть и принимать 2-3 раза в день.
  • Кроме этого листья содержат много железа и кальция, благодаря чему могут использоваться для предотвращения размягчения костей. Для лечения достаточно сделать легкий настой из листьев репы, для приготовления берется 20 грамм листьев, которые следует тщательно измельчить, а затем залить 1 ст. кипятка и настоять 30 минут.

Рецепты приготовления отвара, мази, сока репы

Сначала шинкуется корнеплод, далее 2 столовые ложки измельченной культуры заливается 1 стаканом кипятка, ставится все на огонь и варится 15 минут, после настаивается и процеживается.

Требуется выжать сок из свежей культуры, добавить мед или сахар, дать настояться час, потом следует пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Репа после ее пропарки разминается до кашицы для прикладывания аппликаций на пораженные участки.

Сырой овощ растирается и смешивается с животным жиром 2 к 1, используется смесь для смазывания болевых зон.

Тут помогут компрессы, сначала корнеплод отваривается и разминается, а далее теплую мякоть следует нанести на поврежденный участок, наложить пленку, потом утепление, держать компресс около трех часов.

Лечение репой

  • Авитаминоз, атеросклероз.

Репку измельчите и ешьте по 2-3 ст.л. 2 р. в день;

Следует 2 ст.л. мякоти залить 1 стаканом кипятка, принимать 100 грамм 2-3 р. за день;

Ешьте 2 ст.л. измельченной репы 2-3 р. ежедневно;

Сок следует принимать по 2 ст.л. 3-4 р. в день;

Репу растереть через терку, 3 ст.л. залить 1 ст. кипятка, принимать на ночь;

К больному месту приложите репу с жиром после ее отваривания и измельчения;

Требуется сразу же наложить ломтик овоща, а далее закрыть целлофаном;

Сок используется для полоскания рта 2-3 раза ежедневно;

Ботва репы 2 ст.л. заливается стаканом кипятка, держится на огне 10 минут, необходимо настоять 1 час, служит для обработки полости рта.

Вред репы — противопоказания

В овоще содержится много эфирных масел, а они способны отрицательно воздействовать на слизистую желудка. Поэтому употребление, как самой репы, так и блюд, изготовленных из этого овоща, будет опасным при язвах желудка и 12-ти перстной кишки, гепатите.

Овощ будет нежелательным продуктом при болезнях нервной системы.

Если у вас диагностирован сахарный диабет, другая патология поджелудочной железы, то репку есть можно, но осторожно, помалу и вне обострений.

Репа точно будет противопоказана при острых гастроэнтеритах и колитах, воспалении почек, осторожнее используйте ее и при хронических заболеваниях кишечника.

Как приготовить пареную репу?

Дабы репка не горчила, перед приготовлением ее стоит обдать кипятком. Да и нам, современным жителям, стоит есть ее небольшими порциями (до 300 гр) во избежание появления метеоризма и вздутия.

Приготовление пареной репы очень просто. Корнеплоды очистить, порезать, сложить в керамический горшочек, добавить соли по вкусу, поставить в ненагретую духовку и при температуре 150-160 градусов томить полтора часа до мягкости.

В поваренных книгах советуют приправлять пареную репу ложкой сметаны, но лично мне нравится и без нее, к тому же сметана неизбежно добавит калорийности в блюдо.

Как вытянуть выбрать правильную репку?

В магазине стоит выбирать корнеплоды небольших размеров, упругие, с имеющимися еще свежей ботвой, без трещинок и примятостей. Хорошие молодые плоды, без пустот внутри, более тяжелые, с приятным сладковатым вкусом без резкого запаха.

Хранится репка может в холодильнике пару недель или уже в погребе/на балконе в ящике с песком (как и свекла с морковью). При более длительном хранении мякоть начинает деревенеть и более интенсивным горчичным привкусом.

Источник: https://alter-zdrav.ru/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Репа — польза и вред для здоровья, состав и противопоказания

На повестке дня — незаслуженно забытый многими вкусный и питательный корнеплод. Польза и вред репы для здоровья были известны много тысячелетий назад. Родиной овоща является Ближний Восток.

В старину репа считалась основным блюдом на крестьянском столе. Только в Древнем Риме полезные свойства культурного растения оценила знать и включала яства из нее в меню.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

На Руси она прочно занимала свое место и считалась незаменимым овощем до XVIII века, пока завезенный картофель не вытеснил «королеву огорода».

[/su_box]

Сейчас забытый ранее корнеплод все чаще появляется на столе и употребляется в пищу. Отличается культура неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью.

Состав репы

В овощной культуре содержится уникальный комплекс ценных соединений, минералов и витаминов, которые поддерживают здоровье человека.

  • Аскорбиновая кислота нужна для регенерации клеток.
  • Глюкорафанин – важный элемент для жизнедеятельности организма. Он отвечает за предотвращение развития онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови.
  • Витамины А, В1, В2, Е, РР, провитамин А.
  • Органические кислоты — линоленовая, олеиновая, фолиевая, линолевая, пальмитиновая. Они укрепляют нервную систему и структуру клеток.
  • Микроэлементы — сера, калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.

Сера отвечает за очищение крови, ее обеззараживание, расщепляет камни в почках. Высокое содержание магния возвращает костям крепость и гибкость. Благодаря ему повышается сопротивляемость организма вирусам, повышаются защитные свойства, усваивается кальций.

Богаты витаминами и полезными соединениями как сам корнеплод, так и листья. Регулярное употребление овоща восполнит запасы недостающих микроэлементов в организме. Полезные свойства репы обуславливают ее применение в кулинарии, народной медицине, косметологии и диетологии.

Полезные свойства овоща

Репа отличается низкой калорийностью — на 100 г приходится 32 ккал. Но за счет высокого содержания клетчатки человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Растение состоит на 90% из воды, поэтому сочный корнеплод с легкостью усваивается и помогает снижать вес.

Для организма продукт является источником клетчатки — помогает очищать кишечник, выводит наружу вредные соединения и токсины, справляется с расстройствами желудочно-кишечного тракта и запорами. Это соединение оказывает на мускулатуру кишечника немного раздражающий эффект.

Полезные микроэлементы в составе репы оказывают седативное действие на организм, что благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает ее и приводит в нормальный режим при чрезмерном перенапряжении. Это растение можно употреблять в пищу как заменитель валерьянки.

Польза репы состоит еще в том, что она в большом количестве содержит фитонциды. Благодаря им культура обладает выраженными антибактериальными свойствами. Сырое зрелое растение прекрасно обезболивает, обеззараживает мелкие раны и ссадины, используется для снятия воспалений и заживления царапин.

Лечебные свойства корнеплода

Для организма полезное действие овощной культуры поистине неисчерпаемо.

  • Считается, что некоторые компоненты овоща препятствуют возникновению раковых опухолей, мешают их развитию.
  • Систематическое использование корнеплода в пищу повысит иммунитет, избавит от авитаминоза. Полезна репа как в сыром, так и термически обработанном виде.
  • Благодаря антисептическому действию способствует заживлению трещин и мелких ран, улучшает состояние ротовой полости, зубов и десен.
  • Компресс из измельченного овоща лечит суставы, уменьшает болезненные ощущения, отеки, ускоряет выздоровление.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре за счет улучшения деятельности печени, нормализует выделение желчи.
  • Овощ в пареном и свежем виде положительно влияет на мозговую деятельность, устраняет головные боли, улучшает память. Сок растения можно применят как снотворное, он обладает слабым успокаивающим эффектом.
  • Репа считается овощем красоты. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожных покров лица и тела.
  • Растение улучшает переваривание пищи, положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, выводит вредные соединения, токсины и шлаки, способствует выработке желудочного сока.

Кроме этого, теплым отваром из репы можно лечить кашель, боли в горле, бронхит и ларингит. Поможет он при зубной боли.

Использование репы в кулинарии

Блюда из репы, чья польза неоценима, а вред минимален при употреблении в умеренных количествах, широко применяются в приготовлении пищи. Ее тушат, варят, солят, маринуют, сушат. По питательным и вкусовым качествам этот корнеплод можно сравнить с ревенем и сельдереем.

Листья и сам овощ отлично подходят для салатов, на их основе готовят супы. Сок культурного растения насыщен витаминами. Из репы получают пюре, которое по вкусу и ценным веществам не уступает картофельному.

Тушенная, отварная или запеченная «королева огорода» сочетается с птицей, рыбой и мясом. Яркий вкус корнеплода не требует добавления специй и приправ. Репа, приготовленная в сметане, сливках, с яблоками, зеленью, с лимонным соком, луком, морковью, станет отличным полезным угощением.

Применение в косметологии

О влиянии мякоти репы на состояние волос и кожи знали еще наши предки. Она придавала лицу свежесть, волосам — упругость и эластичность.

Отварить овощ, измельчить в блендере, добавить оливковое масло (15 мл), сок моркови (15 мл), сметану (1 ст. л.). Все ингредиенты перемешать, нанести на область декольте и шеи на 20 минут.

Свежий корнеплод натереть, смешать с медом (1 ч. л.) и сливками. Оставить на лице на 10 минут, затем смыть водой и протереть кожу заваркой зеленого чая.

На грязные волосы за полчаса до мытья головы наложить смесь: сок репы (60 мл), репейное масло (15 мл) и свежеотжатый сок лука (5 мл). Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в корни волос. Такая маска помогает забыть о перхоти, укрепляет корни и активизирует рост волос.

Сок «королевы огорода» обладает тонизирующим и очищающим эффектом. Его можно использовать для сухого типа кожи, протирать лицо. Если ежедневно утром легко массировать кусочком овоща лицо, то уменьшится угревая сыпь и сойдут гнойнички. Систематическое применение рецептов на основе кашицы репы улучшит состояние кожи и волос, сделает их привлекательнее.

Рецепты лекарственных средств на основе репы

Стоит обратить внимание на народные способы лечения с помощью ценного корнеплода.

  • От бронхита — сделать кашицу из несколько ст. л. овоща, настоять 25 минут в 200 мл кипятка. Выпивать по 50 мл жидкости 4 раза в сутки.
  • При нарушении сна — отжать сок у репы пареной, смешать с медом, смесь пить перед сном.
  • От зубной боли — на протяжении 15 минут варить 2 ст. л. тертого корнеплода в 200 мл воды. Полученным отваром полоскать ротовую полость.
  • Атеросклероз — съедать дважды в день сырую репу по 2-3 ст. л.

Вареный овощ поможет справиться с ангиной, защитит от размножения бактерий в ротовой полости.

Возможный вред

Несмотря на ценные лечебные свойства репы, она может нанести вред организму при наличии некоторых заболеваний:

  • колита, гастрита, язвы желудка, других воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • хронического гепатита;
  • острой сердечной недостаточности;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • заболеваний почек, печени, мочевыводящих путей;
  • персональной непереносимости овоща, аллергических реакций.

Эти противопоказания относятся к употреблению корнеплода в сыром виде. Репа отварная или пареная может применяться в блюдах даже теми, кому овощ без термической обработки противопоказан. В любом случае, перед введением в рацион репы – для улучшения здоровья или в целях профилактики – лучше проконсультироваться с врачом.

Во время беременности есть репу полезно, но в период лактации употребление корнеплода стоит ограничить. В противном случае у новорожденного возможны аллергические реакции, диарея, колики и боли в животе.

Итак, регулярное включение в пищу блюд из репы улучшит самочувствие, повысит иммунитет. Однако чрезмерное употребление ценного корнеплода может навредить организму. Все хорошо в меру.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/repa.html

Репа: польза и вред для здоровья, рецепты применения сока и мякоти

Корнеплоды репы применяются в пищу издавна. В свое время культуру относили к сугубо крестьянским, а питание ею означало принадлежность к низшим слоям населения. В Египте репу ели рабы. Возможно, именно она наделяла их силой и выносливостью, а также защищала от множества распространенных в ту пору болезней.

Уже в Риме репа стала популярной частью питания для представителей всех каст общества, причина тому – неприхотливость к условиям произрастания и высокая урожайность в сочетании с уникальными вкусовыми качествами.

Со временем стала очевидна и польза репы для здоровья: все части культуры использовали для лечения болезней желудка и простудных хворей.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Родиной репы огородной считаются различные регионы Азии, откуда культура распространилась в страны Средиземноморья, а позже – по всей Европе. Теперь репу возделывают везде, где позволяют климатические условия.

[/su_box]

Популярность ее вполне обоснована – репа универсальный и питательный пищевой продукт, поражающий своей урожайностью даже при неблагоприятном стечении климатических обстоятельств.

Она отлично выдерживает «нашествие» сорняков, не требует обильного полива, зато отлично развивается под теплыми солнечными лучами, наращивая вкусную подземную часть.

Ботанические признаки

Растение относится к семейству капустных, хотя от привычных представителей данной группы культур отличается радикально.

  • Корень. Видоизмененное утолщенное корневище, служащее для запасания влаги и полезных веществ. Имеет незначительное количество боковых корней и удлиненное окончание. Покрыто коричневой, желтой, бежевой или темно-бурой корой. Форма корневища бывает овальной и приплюснутой, что характерно для столовых сортов. Кормовые сорта репы отличаются более увесистым и продолговатым корневищем. Мякоть может быть снежно-белой, бежевой, даже розовой. Все зависит от сорта растения. Именно корневища репы имеют основную пищевую и лекарственную ценность.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации культуры, а также на первый – в случае неудачного посева или непригодных для произрастания культуры климатических условий. Стебли плотные, высокие, цилиндрической формы, густо покрыты листьями.
  • Листья. На первом году вегетации из корневища вырастает прикорневая розетка. Она состоит из больших зеленых листьев, имеющих жесткое опушение. Листья крепятся в розетку с помощью длинных черешков. Листовая пластина перистонадрезанная, в целом имеет лировидную форму. Стеблевые листья, появляющиеся на второй год развития репы, сидячие. Форма листовой пластины широко яйцевидная. Верхние голые, имеют зубчатый край. Нижние – коротко опушены.
  • Цветки. Имеют золотисто-желтый, или матовый бледно-желтый окрас. Отгиб образован, как у вех капустных, четырьмя лепестками. В начале цветения цветки образуют соцветие – щиток, которое по мере распускания становится кистевидным.
  • Плоды. Представлены узловатыми короткими стручками, характерной особенностью которых выступают длинные носики конической формы. Зачастую их длина колеблется от четверти до половины длины стручковой створки. Внутри размещены семена, с гладкой, красновато-бурой поверхностью, а также заметными невооруженным глазом местами выхода будущего корня.

Всем известна сказка про репу, которую не могли выдернуть из почвы всей семьей. Сказка недалека от истины – корнеплод при достаточном количестве света, влаги и питательных веществ в грунте может вырастать до внушительных размеров и иметь вес около 8 кг.

Основной интерес для использования в кулинарии и народной медицине представляют подземные части культуры. Заготовить репу на зиму можно на первом году вегетации растения, в конце августа и начале сентября.

Существуют раннеспелые сорта репы, приступать к сбору которых, можно уже с середины июля. Лучше хранятся и запасают больше питательных веществ средне- и позднеспелые разновидности репы, сбор которых заканчивается осенью.

Он проходит в несколько этапов.

  • Сбор. Корневища подкапывают лопатой, отступая на приличное расстояние, чтобы не повредить целостность подземной части, не поцарапать кожицу, поскольку после этого корнеплод быстро станет непригодным. После подкапывания растения корневище вытягивают из земли, потянув за основание ботвы.
  • Подготовка. После извлечения из грунта необходимо слегка потрясти растение, чтобы избавиться от комков земли. Ботву отрубают топором, лопатой, обрезают ножницами так, чтобы не повредить корнеплод. Это возможно только в том случае, если небольшие части черешков останутся на верхней части корнеплода.
  • Хранение. Лучше всего сохраняет питательные вещества и лекарственные свойства цельная репа. Ее просушивают пару дней в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. После сушки корнеплоды отряхивают от земли или обтирают тряпкой. Укладывают в деревянные ящики, пересыпая их песком. В таком виде репа хранится до весны.

В некоторых народах принято мыть и разрезать репу на небольшие части, после чего высушивать их. В этом случае ценность заготовки снижается, поскольку при высушивании сырье теряет сок и эфирные масла.

Для использования в пищу годятся маринованные заготовки. Они будут служить хорошей основой для салатов или выступать дополнением к мясным и рыбным блюдам, однако, лекарственные свойства такой репы также теряются.

Для добавления в супы и салаты можно заготовлять листья репы. Их промывают, обсушивают и замораживают. После этого добавляют в еду в качестве пряной приправы.
В народной медицине листья принято высушивать на воздухе при затенении. Сухую надземную часть хранят в герметичной таре, чтобы избежать испарения полезных веществ.

[su_quote]

Собирают и семена репы. Для этого срывают сухие стручки, вытряхивают из них семена в стеклянную банку. Используют для лекарственных целей или посадки репы в следующий сезон.

[/su_quote]

Химический состав мякоти корнеплодов репы считается уникальным, благодаря содержанию в нем глюкорафанина.

Это вещество относится к растительным аналогам фермента сульборафана, который славится противораковым действием, противоопухолевой и антидиабетической активностью.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Характерно, что данное вещество находят в составе практически всех представителей семейства крестоцветных, однако, в репе его содержание способно оказывать терапевтический эффект, что и выделяет растение на фоне всех остальных «собратьев».

[/su_box]

Листья репы наравне с корнеплодами богаты горчичным и эфирным маслом, чем обусловлен пряный вкус растения, некоторые нотки жгучести в нем. Эфирное масло обладает антисептическими и мочегонными свойствами, способствует синтезу и выведению желчи, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Витамины

Витаминный состав репы включает следующее.

  • Аскорбиновую кислоту. Мощнейший антиоксидант с противовоспалительной и противовирусной активностью. Концентрация кислоты в репе способна обеспечить профилактику цинги, повышение иммунитета в сезон простуд.
  • Каротины. Провитамины А обеспечивают заживляющее и косметическое действие репы. Также именно ими обусловлено улучшение пищеварения при употреблении корнеплода, поскольку активный витамин А способствует усилению выделения желудочного сока за счет стимуляции секреторной активности клеток желудочного эпителия.
  • Витамины группы В. Необходимы для эффективного обмена веществ, полноценного усвоения остальных витаминов, а также сохранения проводимости нервных волокон.
  • Никотиновая кислота. Регулятор обменных процессов и стимулятор процесса регенерации, обновления тканей и органов на клеточном уровне.
  • Витамин Е. Присутствует в репе за счет содержания жирных кислот. Поддерживает регуляцию гормонального фона организма. Благодаря этому витамину, репа считается полезной для мужской потенции.

Лекарственные свойства репы обусловлены также ее минеральным составом. Корнеплод считается идеальным продуктом для детского питания, поскольку наряду с белковыми соединениями и нутриентами содержит достаточное количество минеральных солей. Среди них легкоусвояемые соединения кальция, магния, селена, марганца, меди, железа.

Комплексное содержание макро- и микроэлементов обеспечивает:

  • укрепление костной системы;
  • профилактику рахита;
  • нормализацию функции кроветворения;
  • физиологический электролитный баланс;
  • нормальное протекание синтеза ферментов;
  • укрепление ногтей, волосяного стержня;
  • надежную защиту от кариеса;
  • укрепление зубов.

Клетчатка и не только

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, репа обладает очищающими свойствами. Чистит она не только кишечник, но и печень, а также желчный пузырь. Блюда с корнеплодом улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, предотвращают «зашлаковывание» организма, а также образование геморроя.

Также в репе выявлено повышенное содержание янтарной кислоты – важнейшего участника жирового и углеводного обмена, улучшающего состояние организма при панкреатите и сахарном диабете.

Это соединение улучшает энергетический обмен, запускает процессы похудения. Для употребления в рамках диетического питания репа имеет еще один весомый аргумент – низкая калорийность.

Несмотря на насыщенный состав корнеплода, в 100 г продукта содержится всего 30 ккал, а вариантов его приема внутрь существует множество.

Репа также устраняет застои жидкости, улучшает лимфодренаж тканей. Способствует выведению мочевой кислоты из организма, за счет чего облегчается состояние пациента при подагре. Сок корнеплода способствует увеличенному образованию мочи, хорошо растворяет и выводит конкременты из почек, обладает спазмолитическим действием.

Репа содержит небольшое количество гликозидных соединений, способных усиливать сокращения сердца, а также стимулировать деятельность нервной системы. Это говорит о следующих противопоказаниях для ее употребления:

  • атеросклероз;
  • тяжелые болезни сердца;
  • склонность к судорогам;
  • тахикардия;
  • нервные расстройства.

Большое содержание мочегонных и желчегонных компонентов ограничивает употребление репы в период обострения воспалительных болезней почек и печени. Противопоказания репы включают наличие крупных почечных и желчных конкрементов. Нежелательно употребление корнеплода при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности.

Введение репы в ежедневный рацион показано людям, страдающим нарушениями пищеварения. Репа полезна при запорах, замедленном обменен веществ, ощущении тяжести в желудке, метеоризме, а также при гипоацидном гастрите.

Корнеплод будет уместен в рационе диабетика, а также человека, страдающего от ожирения. Для женщин на диете эта культура поможет быстрее избавиться от лишних килограммов, очистить организм, предотвратит повторный набора веса, ведь репа «разгоняет» метаболизм.

Не повредит корнеплод и беременным – как источник витаминов, минералов, а также хороший регулятор перистальтики.

Лечебные свойства сока репы включают:

  • диуретическое действие;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее.

Такой набор позволяет использовать сок корнеплода при легочных заболеваниях, ревматизме, отложении солей в суставах. Сочетание мочегонных и антибактериальных свойств очень эффективно действует при цистите, уретрите. Используют извлечение для терапии инфекционных и воспалительных болезней верхних дыхательных путей, сопровождающихся болью в горле, раздражением, першением и кашлем.

Показания к применению включают:

  • ринит;
  • синусит;
  • ларингит;
  • ангину;
  • бронхит;
  • трахеит.

Сок полезен при болезнях десен и воспалении слизистой оболочки полости рта: стоматит, пародонтоз, гингивит. Также ему присущи седативные свойства, что позволяет готовить лекарства на основе репы для лечения бессонницы.

Кашицу из сырой репы прикладывают в качестве компресса для заживления ран, а такую же из вареной – для лечения суставов, пораженных подагрой и артрозом. Полезные свойства репы заключаются и в других частях растения. Листья добавляют в витаминизирующие салаты и супы. Для мужчин из семян готовят лекарства для потенции.

Готовим лекарства самостоятельно

В народной медицине существует масса рецептов применения репы. Максимально эффективными считаются те, в которых используется сок, измельченный корнеплод, а также отвар из него.

Противопростудное и противокашлевое средство

Особенности. Рецепт репы с медом от кашля подходит детям и взрослым. Действует мягко, но эффективно. Быстро устраняет лающий кашель, ускоряет выздоровление, стимулирует иммунитет, а также нормализует сон.

Приготовление и применение

  1. Очищенную репу трут на терке. Полученную массу отжимают сквозь несколько слоев марли или прогоняют через соковыжималку.
  2. Сок репы смешивают с равным количеством меда.
  3. Детям дают по чайной ложке трижды в сутки. Взрослым – в такой же дозе до пяти раз за день.

От бронхита

Особенности. Помогает устранить тяжелый инфекционный бронхит, обладает противолихорадочным действием.

Приготовление и применение

  1. Тертую репу, в количестве двух столовых ложек, заливают стаканом крутого кипятка.
  2. После получасового настаивания средство процеживают, выпивают весь объем за сутки в несколько подходов.

Настой на листьях

Особенности. Лекарство на свежих листьях репы позволяет улучшить состояние зубов и костей, вылечить гипоацидный гастрит. Им можно промывать раны, нагноения, трофические язвы.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей ботвы рубят мелко ножом, помещают в стеклянную емкость.
  2. Заливают стаканом крутого кипятка, перемешивают, настаивают на протяжении получаса.
  3. После процеживания разделяют на три части, каждую из них употребляют внутрь перед едой, на протяжении дня.

Обезболивающий компресс

Особенности. Подходит для лечения суставных болей, при артрозе, остеохондрозе, подагре, а также при ушибах.

Приготовление и применение

  1. Репу нарезают кусками, отваривают до мягкости в чистой воде.
  2. Процеживают, перетирают в пюре.
  3. После остывания до приемлемой температуры, пюре выкладываю на льняную салфетку, привязывают к больному суставу на час.
  4. Через час компресс снимают, остатки пюре лучше не смывать, а вытереть слегка влажной салфеткой.

Заживляющая мазь

Особенности. Хорошо лечит обморожения, сухость кожи, дерматиты и другие травмы.

Приготовление и применение

  1. Свежую репу трут на мелкой терке.
  2. В пропорции один к одному смешивают с растопленным гусиным жиром.
  3. После застывания мазь наносят на пораженные участки, под салфетку.

Для здоровья и очищения организма репу употребляют в сыром виде, пьют сок. Профилактической дозой считается половина стакана трижды в сутки. Таким способом можно укрепить иммунитет и поправить здоровье в целом.

Использование в кулинарии и косметологии

Согласно отзывам, употреблять репу можно сырой в виде пикантных салатов. Вкус сырого корнеплода прекрасно сочетается со всеми известными заправками:

  • любым растительным маслом;
  • всеми видами уксуса;
  • лимонным соком;
  • сливками;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • соевым соусом.

Из корнеплода получаются вкусные гарниры к мясу и рыбе. Для этой цели его можно тушить, проваривать, измельчать до состояния пюре. Правильно приготовить репу не составит труда, достаточно пользоваться принципами, привычными для картофеля.

Насыщенный состав мякоти позволяет использовать корнеплод в косметологии. Большое количество антиоксидантов и витаминов улучшает цвет кожи, укрепляет волосяные луковицы. Полезные вещества регулируют жирность, лечат и предотвращают появление высыпаний.

Особенности. Маску используют для лица и шеи, чтобы устранить жирный блеск, закрыть поры, омолодить и слегка отбелить кожу.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки мелко натертой мякоти репы смешивают с четвертью стакана простокваши или нежирного кефира.
  2. В смесь добавляют пять капель свежеотжатого лимонного сока.
  3. Тщательно перемешивают состав.
  4. Наносят на лицо и шею на 15 минут, после чего смывают теплой водой или настоем череды.

Увлажнение при сухости покровов

Особенности. Подходит для увлажнения чувствительной кожи. Важная особенность – не должно быть аллергии на мед.

Приготовление и применение

  1. Смешивают пару столовых ложек измельченной мякоти репы, пару столовых ложек любого растительного масла и ложку жидкого меда.
  2. Состав наносят на лицо и шею, смывают теплой водой через четверть часа.

Укрепление волос

Особенность. Делать маски с репой для волос в домашних условиях проще простого. Она не только активизирует рост волос, устранит их ломкость и напитает полезными веществами луковицы, но и преодолеет перхоть, а также отрегулирует жирность кожи головы.

Приготовление и применение

  1. Очищенную репу трут на мелкой терке.
  2. Полученную массу наносят на волосы по всей длине, активно втирают в кожу головы кончиками пальцев.
  3. Укутывают волосы пищевой пленкой, сверху полотенцем, оставляют средство на полчаса.
  4. Хорошо промывают волосы водой, после чего моют с шампунем.

Вред репы для здоровья может проявиться при непомерном ее употреблении. Если вводить корнеплод в рацион постепенно, но употреблять его регулярно, польза для здоровья проявится уже через пару недель. Применение репы редко провоцирует аллергию, но в рацион ребенка вводить ее лучше начиная с небольших количеств.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/repa/

Ссылка на основную публикацию