Сельдерей и любисток: одно и тоже или нет, сходства и различие

Любисток и сельдерей: одно и то же или нет, чем отличается, как отличить

Среди множества огородных культур семейство зонтичных, наверное, наиболее богато на своих представителей. Это и петрушка, и пастернак, и сельдерей, и морковь, и любисток.

Некоторые из этих культур хорошо известны даже детям, другие же могут быть опознаны лишь опытными огородниками.

Более того, многие даже почти уверены, что любисток и сельдерей – одно и то же растение, лишь под разными названиями, настолько похожи внешне по вкусу и аромату эти травы.

Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет

Обычно многие знакомятся сначала с сельдереем, поскольку эта культура более распространена и популярна, даже несмотря на свою относительную прихотливость в выращивании. У сельдерея существует три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой.

У первой разновидности образуется крупный подземный корнеплод округлой формы, диаметром до 15-20 см. Вторая разновидность характеризуется толстыми сочными черешками, обычно очень нежными на вкус и с крупными листьями.

А листовой сельдерей имеет мелкие черешки и небольшие листочки.

Сельдерей известен с самых давних времен. Еще древние греки и римляне высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и использовали сельдерей не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Россию он попал лишь в начале XVIII века и на данный момент распространился повсеместно.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В то время как любисток был известен на территории Руси еще с древности. Считалось, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки использовали это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря своей популярности у этой травки много народных названий: любим-трава, зоря, любовная петрушка, милодух, любистник, дудочник.

[/su_box]

Любисток действительно сильно напоминает сельдерей, особенно в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листья, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, принадлежат к разным ботаническим родам и имеют довольно много различий.

Чем отличается сельдерей от любистока

Сельдерей, в отличие от любистока, является пряным овощем, а не просто ароматной травой. Его не только добавляют в различные блюда для придания им дополнительного аромата и вкуса, но и готовят из него вполне самостоятельные кушанья.

В сельдерее активно применяются в кулинарии абсолютно все части растения: корневища, стебли, листья, цветки и семена.

В высоту растения обычно достигают от 60 см до 1 м. Цвет листьев – зеленый, насыщенный, но по сравнению с любистоком более светлый. Прикорневые листья сельдерея отличаются от тех, что образуются на стебле. У них более ярко выражены мясистые черешки (особенно у черешковой разновидности), и листовые пластинки имеют длинные, острые зубья.

Внимание! Листья сельдерея в целом очень похожи на листья петрушки, но имеют чуть другой рисунок и форму, а также более острый вкус и пряный аромат.

Образующиеся соцветия – мелкие, имеют зеленоватый, иногда белесоватый, не слишком привлекательный оттенок. Семена – очень мелкие по размеру, буровато-коричневого оттенка, не имеют ворсинок.

Растения сельдерея являются по своей природе двулетниками. В первый год они образуют зеленую лиственную массу и объемное корневище (в случае с корневищной разновидностью сельдерея). На второй год жизни растения выбрасывают цветонос, образуют семена и погибают.

В отличие от других представителей семейства зонтичных с похожим жизненным циклом (петрушка, морковь), у сельдерея очень продолжительный период вегетации. Особенно у корневищных разновидностей.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для того чтобы сформировалось нормальное по размерам корневище, может пройти до 200 и более дней.

[/su_box]

Поэтому в большинстве регионов России корневищный сельдерей имеет смысл выращивать исключительно через рассаду.

Кроме того, этот овощ отличается нежностью, капризностью и прихотливостью в выращивании. Молодые растения практически не выносят заморозков, поэтому рассаду сельдерея можно высаживать в открытый грунт только в момент, когда с угрозой наступления заморозков можно почти полностью распрощаться. В большинстве регионов России этот срок наступает не ранее конца мая или начала июня.

Сельдерей имеет привлекательный для многих, довольно нежный и пряный вкус и аромат. Послевкусие не имеет горечи.

Как отличить любисток от сельдерея

Конечно, если посмотреть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их друг от друга.

Можно лишь заметить, что у любистока листья более темные, чем у сельдерея, а черешки выглядят не такими мясистыми. Хотя листья с верхней части кустов сельдерея практически не имеют отличий от любистока.

Да и их аромат практически идентичен.

В остальном любисток имеет массу особенностей, присущих исключительно ему.

  1. Прежде всего, он является многолетним растением, которое легко размножается как семенами, так и делением корневищ.
  2. Отчасти благодаря своему горному происхождению, любисток очень вынослив по отношению к местам произрастания. Его несложно вырастить практически в любом российском регионе, за исключением разве только полярных широт.
  3. Растение можно также назвать гигантским сельдереем, поскольку вырастает оно в высоту до 2 м.
  4. Корни толстые, разветвляющиеся, веретенообразной формы залегают на глубине около 0,5 м.
  5. Крупные перисто-рассеченные листья имеют темно-зеленый оттенок.
  6. Соцветия относительно крупные, светло-желтого цвета.
  7. Аромат интенсивный пряный.
  8. Насыщенный вкус можно назвать даже островатым с приятной горчинкой в послевкусии. Некоторые считают, что любисток придает «грибной» привкус к добавляемым блюдам.
  9. В кулинарии используется преимущественно травяная часть растений. Семена, стебли и корневища больше применяют в народной медицине.

Основные сходства и отличия сельдерея и любистока

Подводя итоги, можно сказать, что эти два растения действительно имеют некоторые общие черты, которые позволяют неопытным огородникам спутать их между собой:

  • принадлежат к одному семейству – зонтичных;
  • имеют похожую форму и рисунок листьев;
  • содержат большое количество ценных для организма веществ и находят активное применение в кулинарии, медицине и косметологии;
  • имеют практически идентичный аромат и слегка схожий вкус.

Несмотря на эти схожие признаки, сельдерей и любисток имеют также много отличий, которые суммированы в таблице:

Сельдерей Любисток
двухлетний многолетний
бывает 3-х разновидностей: корневищный, черешковый, листовой только 1 разновидность – листовой
капризен в выращивании, неустойчив к холодам устойчив к холодам и неприхотлив
высота до 1 м высота до 2 м
листья двух типов листья одного типа
листья более светлые и нежные на ощупь листья более темные и грубоватые по сравнению с сельдереем
является овощной культурой является пряной культурой
в пищу используют все части растения в пищу используют в основном листья
нежный мягкий хоть и пряный вкус островато-резковатый с небольшой горчинкой вкус
размножается преимущественно семенами размножается семенами и делением куста (корневищ)

Заключение

После изучения материалов статьи все мысли на тему о том, что любисток и сельдерей одно и то же растение, отпадут безвозвратно. Но главное то, что обе эти огородные культуры способны принести большую пользу человеку, и поэтому достойны выращивания на любом огороде.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/lyubistok-ili-selderey-otlichiya.html

Любисток и сельдерей — это разные растения или одно и то же?

Любисток, он же горный сельдерей, и классический сельдей – эти два растения достаточно часто путают. В первую очередь это связано с тем, что они похожи по внешнему виду, но совершенно разные по своему составу и использованию. Чтобы не перепутать эти два растения, следует знать, в чем заключаются отличия любистка от сельдерея.

Любисток: основные черты и полезные свойства

Считается, что с еще с давним времен это растение использовалось не только ценное лекарственное средство, но и как приворотное растение. Из-за этого оно и получило множество других названий: любим трава, любовное зелье, любец и т.п.

Ранее возле каждого домика обязательно росли кусты этого многолетнего растения. Оно шло как приправа к различным блюдам, и как лекарственное средство. Летом его добавляли к свежим овощам, супам, консервациям и другим блюдам, кроме этого занимались заготовками на зиму.

[su_quote]

Как лекарственное растение любим трава помогает вылечить заболевания легких, ЖКТ и сердца. Также известно, что хорошо растертые свежие листья этого растения использовали для снятия головных болей. Для этого полученную из листьев кашицу прикладывали в качестве компресса к больным участкам на голове.

[/su_quote]

Кроме листьев используют также и корневую систему растения, причем как кулинарном, так и в целебном деле. В кулинарии из корней делают варенье и цукаты. Однако стоит помнить, что корни можно выкапывать строго в определенные периоды: либо ранней весной, либо поздней осенью. Во время цветения растения его корни ядовиты. Из корней готовят разнообразные настои и отвары.

Сельдерей: основные черты и полезные свойства

Сельдерей известен как пряный овощ. Листья нежно зеленого цвета имеют приятный аромат и немного напоминают петрушку.

Существует всего три вида этого растения:

  1. черешковый;
  2. корневой;
  3. листовой.

Их названия напрямую говорят об их основных отличиях друг от друга. Корневой вид отличается наличием цельного корнеплода. Остальные виды сельдерея имеют стержневую корневую систему. Листовой может похвастаться объемной ароматной зеленью, а черешковый крепкими сочными стеблями.

Хотя по использованию в медицине любим трава во многом превосходит сельдерей, не стоит думать что он бесполезен. В нем содержатся множество витаминов, солей и минералов, которые благоприятно влияют на процессы в организме человека.

Также очень ценится этот овощ за низкое содержание калорий и способность очищать организм человека. В связи с этим его часто рекомендуют употреблять людям, страдающим от лишнего веса.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Кроме этого, его рекомендуют употреблять при таких недугах как астения, стрессы и неврозы, бессоннице, а также как неплохое средство повышающее иммунитет и улучшающее обмен веществ.

[/su_box]

В кулинарии используют как листья, так и корни со стеблями. Их добавляют в различные салаты, к первым и вторым блюдам, запеканкам и при консервировании.

Как отличить любисток от сельдерея

Очень часто можно услышать как любисток называют горным сельдереем. Такое название появилось из-за их схожести, но это не верно. В первую очередь стоит отметить, что эти два растения принадлежат к разным ботаническим родам. Если любисток смело можно назвать растением, то сельдерей гордо зовется пряным овощем.

Однако многие садоводы вместо сельдерея отдают свое предпочтение любистку. Это связано с тем, что последнее растение многолетнее, не такое требовательное в уходе, хорошо переносит зимние морозы, не капризное к наличию солнечного света и тепла. Также стоит отметить, что полезных компонентов в нем содержится столько же, сколько и в сельдерее.

Если сравнивать любисток и сельдерей по запаху, то стоит заметить, что аромат любистка очень напоминает своего однолетнего собрата. А вот по вкусу они имеют существенные отличия: любим трава имеет более выраженных острый и даже немного солоновато-горький вкус.

Если рассматривать детально внешний вид сельдерея и любистка, можно отметить следующие моменты:

  • любим трава отличается более темным окрасом;
  • листья сельдерея более мягкие на ощупь;
  • любисток намного больше разрастается, особенно спустя несколько лет.

В целом, можно сказать следующие: и одно, и второе растение невероятно похожи, не только внешне, но и по аромату.

Оба используются в кулинарии, но только любисток используется как лекарственное растение для излечения от различных заболеваний.

Хотя сельдерей и помогает бороться с лишним весом, имеет способность очищать организм и предотвращать преждевременное старение кожи, он все же выращивается и используется чаще как овощная культура.

Хотя, даже если сравнивать применение этих двух растений в кулинарии, следует сказать, что любисток это более острая пряность, любимица немецких и украинских поваров, а сельдерей имеет хоть и изысканный, но более нежный вкус, который обычно добавляется как обычная петрушка, только в меньшем объеме.

Источник: http://NaturDoc.ru/lyubistok-i-selderey-eto-raznyie-rasteniya-ili-odno-i-to-zhe/

Сходство и отличия сельдерея и любистка

Оба растения — сельдерей и любисток — принадлежат одному семейству Зонтичных. Они похожи формой листьев, но для тех, кто разбирается в огородных культурах, на этом их сходство заканчивается.

Огородники-новички порой заблуждаются, полагая, что любисток и сельдерей — это одно и то же растение. Путаницы добавляет похожесть во вкусе этих зеленных культур.

Из-за этого, возможно, распространено одно из народных названий любистка — зимний сельдерей. Но на самом деле это совершенно разные растения.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Культура выращивается как корневая, черешковая и листовая. Именно последнюю разновидность часто путают с любистком.

[/su_box]

Листовой сельдерей — травянистое растение насыщенного зеленого цвета. Образует множество мелких нежных листиков на невысоких черешках. Обычно живет два года. В первое лето формируется лиственная розетка, на второй — семена. В высоту вырастает от 30 см до метра.

Стебель — травянистый, тонкий, прямостоящий. Листья — перисто-рассеченной формы, не крупные, супротивные тройчатые. Цветет сложными зонтиками на второй год вегетации. Цветочки мелкие, светлые (оттенков белого, кремового и светло-зеленого).

Корневая система слабая, мелковетвистая, корешки для еды не пригодны. В кулинарии используют корневые сорта с округлыми корнеплодами. Листья же, ради которых выращивают эту разновидность культуры, имеют нежно-пряный вкус без остроты, с таким же ароматом. Горчинки в послевкусии нет.

Что такое любисток

Это достигающее двухметровой высоты травянистое растение. Разрастается год от года как мощный многолетний куст. Стебель трубчатый, закругленный, у основания плотный.

Цвет стеблей — сизый, вверху они ветвятся. Форма листьев — перистая, с надрезанными клиновидными зубчатыми долями, поверхность их становится блестящей при попадании света.

Размер листьев крупнее, чем у сельдерея, они темно-зеленого цвета.

Читайте также

Соцветия зонтичные, появляются вверху на концах стеблей весной и отцветают в конце лета. Цветочки мелкие, светло-желтого цвета.

Корень плотный, веретенообразной формы. Он съедобен после цветения растения (до — считается ядовитым), но чаще применяется в народной медицине, нежели в кулинарии.

Запах любистка напоминает запах сельдерея. Вкус — солоновато-острый и отдает легкой горечью. Форму листьев неопытный огородник может спутать с «сельдерейной». Молодая листва довольно нежная, «возрастная» — становится жесткой и грубой.

В диком виде сейчас на территории страны не встречается, выращивается только культивированием.

Растение относится к лекарственным и ценится не только в кулинарии за пряный вкус, но и в фармакологии. В его составе — более 200 полезных для организма веществ: витамины, кислоты, эфирные масла, минеральные соединения, микроэлементы. Славяне считали, что любисток укрепляет мужскую силу, а в Европе его давно признали афродизиаком для женщин.

Как отличить сельдерей от любистка

Если затронуть теорию агрономии, сельдерей, даже лиственный, относится к овощам, а любисток — пряность. В уходе первый немного капризнее, хотя оба растения вполне неприхотливы. Сходство их состоит в похожих аромате и вкусе, использовании в кулинарии и народной медицине, фармакологии.

Отличительные черты приведены в таблице и помогут различить любисток и сельдерей даже огороднику-дилетанту.

Сельдерей листовой Любисток
Высота растения до метра до двух метров
Срок жизни двухлетник (на второй год дает семена) многолетник, с каждым годом куст разрастается
Цветение июль-август май-август
Цвет зелени ярко-зеленый темно-зеленый
Поверхность листьев обычная или средне-глянцевая блестящая при попадании света
Стебель травянистый, тонкий трубчатый закругленный
Морозоустойчивость листва морозы не переносит морозоустойчив
Вкус зелени достаточно мягкий, приятный солоноватый с горчинкой

На первый взгляд листва обоих растений похожа, но, однажды увидев разницу, спутать эти две культуры будет уже невозможно. Главное же, что их объединяет, — витаминная польза, приносимая организму.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/selderei-i-lyubistok.html

Сельдерей и любисток: братья близнецы или разные пряные травы?

Если вы знаете сельдерей, любисток покажется вам его братом близнецом. Причем сходство не ограничивается внешним видом (см. любисток фото и сельдерей фото), но переходит и в область вкусовых качеств. Они относятся к одному семейству зонтичных.

Да и некоторые его названия «привязались» именно к сельдерею: то он горный, то он зимний (морозостойкий), то многолетний, лигурийский или фальшивый.

Другие наименования поэтичны: дудочник, или дудчатая трава (не путать с дудником), зоря, заборина, любим, милодух, любистик (любистник) или любовная петрушка.

Немного истории про сельдерей любисток

Про любисток википедия говорит, что он иногда называется «зельем приворотным».

Возможно, что раньше девицы-красавицы пытались использовать его в качестве духов (при растирании сельдерей любисток издает нежный аромат) или в процессе приворотных ритуалов.

Однако больше похожа на истину другая версия: латинское название ligusticum пережило трансформацию в разных языковых группах и приобрело «любовные очертания» по типу «испорченного телефона».

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Историческую родину любисток (фото см. ниже) имеет в Иране либо в южной части Европы, где он произрастает по сей день. Но сейчас ареал его распространения значительно расширился в связи с окультуриванием. На грядке сельдерей-любисток ведет себя гораздо неприхотливее своего душистого родича, поэтому его не встретишь, разве что, на вечно заснеженных территориях.

[/su_box]

Любисток на фото справа, сельдерей — левее и выше.

Применение любистока и его сочетания с другими пряностями

Что еще сообщает про любисток википедия? Популярная энциклопедия свидетельствует о его медицинском, парфюмерном и кулинарном использовании. Его корни (до 5 летнего возраста) очищают от земли щеточкой, промывают и сушат.

Их добавляют в суп, кондитерские изделия и зимние заготовки. Свежую зелень любистока (на фото вы уже ее видели) кладут в салат, приправляют дичь, птицу и мясо, сыры, рыбу. Сушеные листики добавляют в консервацию, вторые блюда, соусы, чаи.

Часто сельдерей любисток используют и при изготовлении алкоголя.

Многообразны рецепты с любистоком, о них будут отдельные статьи. Здесь же отметим, что он сочетается с множеством пряностей, подобных ему:

[su_quote]

В горячие блюда сельдерей любисток закладывают за четверть часа до окончания приготовления в количестве, равном:1,5 г. зелени в свежем виде, до 0,25 г. – в сушеном виде. Беременным женщинам его нельзя даже в таких количествах из-за опасения притока крови к матке.

[/su_quote]

Все про специи и пряности на нашем сайте

Сельдерей и любисток: братья близнецы или разные пряные травы?

Источник: http://mirspets.ru/selderej-i-lyubistok-bratya-bliznetsy-ili-raznye-pryanye-travy/

Сельдерей многолетний или однолетний?

Любисток и сельдерей – одно и то же?

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже греческие боги использовали его для поддержания вечной молодости и красоты.

На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток.

Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую.

Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие.

Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые.

Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Любисток и сельдерей – отличия

Несмотря на внешнюю схожесть и близкое родство, любисток и сельдерей все же являются отдельными друг от друга растениями и имеют массу отличий:

  1. Любисток относится к пряностям: его корни и зелень используются лишь в качестве приправы, для отдушки различных маринадов и блюд, а также в лечебных целях. Даже маленькая толика зелени любистка способна придать пище своеобразный «грибной» аромат. Сельдерей же это овощ, его корень и черешки могут использоваться в пищу как самостоятельные блюда: для приготовления салатов, солений и первых блюд.
  2. Листья любистка имеют куда более темную окраску, чем листья сельдерея. Зелень сельдерея нежнее на ощупь и на вкус – у любистка он острый, резкий и практически горький.
  3. Сельдерей двулетнее растение, известное капризным нравом: страдает от малейших перепадов температуры, боится холодов и застоя воды. Так как период вегетации сельдерея занимает достаточно много времени, в основном практикуют рассадное его выращивание, семена для которого высевают в конце февраля-начале марта. В открытый грунт сельдерей пересаживают в мае, когда окончательно уходит опасность возвратных заморозков. Любисток же относится к многолетникам и его выращивание на участке не доставляет никаких хлопот: он легко переносит небольшие морозы, быстро растет, достигая в высоту 2 метров. Размножать любисток можно как делением куста, так посевом семян в открытый грунт, причем делать это можно как весной, так и осенью. Но вбольшинстве случаев это растение размножается самостоятельно, так как множество из его осыпавшихся осенью семян благополучно прорастает весной.
  4. В народной медицине любисток чаще всего используется для лечения различного рода воспалительных процессов, простудных заболеваний и т.д.

    Кроме того, за ним замечена и способность благотворно влиять на интимную сферу, о чем и свидетельствует его название. При этом стоит помнить, что дамам в интересном положении это растение строго противопоказано. Сельдерей же славится своей способностью нормализовать обменные процессы, благодаря чему находит широкое применение в различных диетах.

Знакомство с ним у меня давнее и немного забавное. Работала я тогда в маленькой газетке «Дачный сезон». Однажды один из наших авторов, большой энтузиаст огородного дела, часто угощавший нас дарами своего сада-огорода, принес консервированную траву и сказал, что это любисток — очень полезный.

Вкус травы был весьма и весьма странен, но я и редактор мужественно ее проглотили, а вот наш верстальщик не смог, а выплюнуть — воспитание не позволяло. Так и сидел он с набитым ртом, пока визитер не ушел. Но, несмотря на такую комическую ситуацию, интерес к растению возник, а потом появилась и любовь.

Любисток и вправду очень полезен.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще.

Любисток и сельдерей – одно и то же?

Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища.

Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью. Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки.

При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени).

Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим

В пищу любисток идет весь — корни, стебли, листья. Зелень обладает сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи и острым, стойким ароматом. Первые нежнейшие листочки появляются сразу после исчезновения снега, одновременно с перьями многолетнего лука, и вот первый витаминный салат у вас на столе.

Кстати, не давайте стеблям отрастать более чем на 10 см — листья становятся грубыми. Высушенные и растертые в порошок листочки, добавленные в мясной бульон, поразительно меняют его вкус. Этим порошком можно ароматизировать черный или зеленый чай, добавить в домашнюю выпечку. Корень начинают использовать со второго года жизни.

Едят его свежим, вареным, тушеным, печеным или жареным. Отварной корень замечательный компаньон свеклы, моркови, огурцов (свежих и соленых) в салатах. Сухие, размолотые в порошок корни пахнут грибами. Семена любистка применяют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков и капусты.Из стеблей и корней можно сделать цукаты.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Молодые стебли или корни мелко режем поперек, варим в воде, а потом в сахарном сиропе, остывшие прозрачные кусочки посыпаем сахарной пудрой, подсушиваем. Хранятся они долго.

[/su_box]

А еще любисток — великолепный ароматизатор для ликеров и настоек. Запах будет очень изысканный.

Польза

Любисток богат витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. Успокоит нервы, избавит от малокровия и мигреней, отличное тонизирующее средство.Для удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливаем стаканом воды, настаиваем час и провариваем 10 мин.

Ватным тампоном, смоченном в отваре, протираем проблемные участки кожи дважды в день в течение двух недель. Если настой любистка использовать как ополаскиватель волос, то они станут густыми, пышными и блестящими и приобретут исключительный аромат — просто дурман для мужчин.И украшение участка…Куда же без него.

Сажать любисток не обязательно в огороде, можно в палисаднике или цветнике. Высокий (до двух метров) куст, густо покрытый крупными темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями на толстых стеблях. Представьте, как он великолепен в окружении низкорослых растений или в виде живой изгороди.

Универсальные сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец, Преображенский Семко.

Людмила Комбарова

Любисток и сельдерей – одно и то же?

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже греческие боги использовали его для поддержания вечной молодости и красоты.

На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток.

Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую.

Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие.

Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Любисток и сельдерей – отличия

Несмотря на внешнюю схожесть и близкое родство, любисток и сельдерей все же являются отдельными друг от друга растениями и имеют массу отличий:

  1. Любисток относится к пряностям: его корни и зелень используются лишь в качестве приправы, для отдушки различных маринадов и блюд, а также в лечебных целях. Даже маленькая толика зелени любистка способна придать пище своеобразный «грибной» аромат. Сельдерей же это овощ, его корень и черешки могут использоваться в пищу как самостоятельные блюда: для приготовления салатов, солений и первых блюд.
  2. Листья любистка имеют куда более темную окраску, чем листья сельдерея.

    Зелень сельдерея нежнее на ощупь и на вкус – у любистка он острый, резкий и практически горький.

  3. Сельдерей двулетнее растение, известное капризным нравом: страдает от малейших перепадов температуры, боится холодов и застоя воды. Так как период вегетации сельдерея занимает достаточно много времени, в основном практикуют рассадное его выращивание, семена для которого высевают в конце февраля-начале марта. В открытый грунт сельдерей пересаживают в мае, когда окончательно уходит опасность возвратных заморозков. Любисток же относится к многолетникам и его выращивание на участке не доставляет никаких хлопот: он легко переносит небольшие морозы, быстро растет, достигая в высоту 2 метров. Размножать любисток можно как делением куста, так посевом семян в открытый грунт, причем делать это можно как весной, так и осенью. Но вбольшинстве случаев это растение размножается самостоятельно, так как множество из его осыпавшихся осенью семян благополучно прорастает весной.
  4. В народной медицине любисток чаще всего используется для лечения различного рода воспалительных процессов, простудных заболеваний и т.д. Кроме того, за ним замечена и способность благотворно влиять на интимную сферу, о чем и свидетельствует его название. При этом стоит помнить, что дамам в интересном положении это растение строго противопоказано. Сельдерей же славится своей способностью нормализовать обменные процессы, благодаря чему находит широкое применение в различных диетах.

Знакомство с ним у меня давнее и немного забавное. Работала я тогда в маленькой газетке «Дачный сезон». Однажды один из наших авторов, большой энтузиаст огородного дела, часто угощавший нас дарами своего сада-огорода, принес консервированную траву и сказал, что это любисток — очень полезный.

Вкус травы был весьма и весьма странен, но я и редактор мужественно ее проглотили, а вот наш верстальщик не смог, а выплюнуть — воспитание не позволяло. Так и сидел он с набитым ртом, пока визитер не ушел. Но, несмотря на такую комическую ситуацию, интерес к растению возник, а потом появилась и любовь.

Любисток и вправду очень полезен.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще. Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью.

Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища. Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций.

Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью.

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения).

За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени).

Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим

В пищу любисток идет весь — корни, стебли, листья. Зелень обладает сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи и острым, стойким ароматом. Первые нежнейшие листочки появляются сразу после исчезновения снега, одновременно с перьями многолетнего лука, и вот первый витаминный салат у вас на столе.

Кстати, не давайте стеблям отрастать более чем на 10 см — листья становятся грубыми. Высушенные и растертые в порошок листочки, добавленные в мясной бульон, поразительно меняют его вкус. Этим порошком можно ароматизировать черный или зеленый чай, добавить в домашнюю выпечку. Корень начинают использовать со второго года жизни.

Едят его свежим, вареным, тушеным, печеным или жареным. Отварной корень замечательный компаньон свеклы, моркови, огурцов (свежих и соленых) в салатах. Сухие, размолотые в порошок корни пахнут грибами. Семена любистка применяют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков и капусты.Из стеблей и корней можно сделать цукаты.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Молодые стебли или корни мелко режем поперек, варим в воде, а потом в сахарном сиропе, остывшие прозрачные кусочки посыпаем сахарной пудрой, подсушиваем. Хранятся они долго.

[/su_box]

А еще любисток — великолепный ароматизатор для ликеров и настоек. Запах будет очень изысканный.

Польза

Любисток богат витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. Успокоит нервы, избавит от малокровия и мигреней, отличное тонизирующее средство.Для удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливаем стаканом воды, настаиваем час и провариваем 10 мин.

Ватным тампоном, смоченном в отваре, протираем проблемные участки кожи дважды в день в течение двух недель. Если настой любистка использовать как ополаскиватель волос, то они станут густыми, пышными и блестящими и приобретут исключительный аромат — просто дурман для мужчин.И украшение участка…Куда же без него.

Сажать любисток не обязательно в огороде, можно в палисаднике или цветнике. Высокий (до двух метров) куст, густо покрытый крупными темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями на толстых стеблях. Представьте, как он великолепен в окружении низкорослых растений или в виде живой изгороди.

Универсальные сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец, Преображенский Семко.

Людмила Комбарова

Источник: https://aquariumfan.ru/selderej-mnogoletnij-ili-odnoletnij/

Любисток

Любисток (зоря лекарственная, любистник, любим–трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, многолетний сельдерей – таковы другие названия этого замечательного растения) к сожалению, сейчас встречается далеко не на каждом приусадебном участке, хотя наши предки знали его хорошо. Они и назвали любисток «любим травой» за его способность придавать людям силу и бодрость.

У всех славян любисток – растение, способное очаровать молодых людей. Девушки раньше привораживали любистком парней. Выходя замуж, они зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что в каждом дворе на счастье должен расти любисток.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных с ветвистым прямостоячим стеблем высотой до 200 см. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи – желто-бурое, а внутри белое.

Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Любисток очень морозоустойчив, при промерзании почвы до 100 см и морозе до 30 градусов его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до 8 градусов.

[/su_box]

Любисток нетребователен к условиям произрастания, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растет он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растет до 10 лет.

Любисток относительно засухоустойчив, однако при недостатке влаги растет хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом – хорошо растет на слегка затененных участках.

В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. Под осеннюю глубокую перекопку почвы надо внести на 1 кв. метр по 1 ведру органических удобрений и по 2–3 столовых ложки нитрофоски.

Размножение

Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно – делением кустов и корневыми черенками. Самые легкие и быстрые способы его размножения – деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.

При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на двое суток в теплой воде, затем их держат до наклевывания во влажной тряпочке. В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину 2–2,5 см с шириной междурядий 10–15 см.

Семена начинают прорастать при 3–4 градусах тепла. Всходы появляются через 15–25 дней. Их следует проредить сначала до 12–15 см, затем до 30–35 см, постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до 60–70 см. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.

При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте 40–50 дней с начала мая в течение 5–6 недель.

В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет.

При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов обязательно присыпают толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.

Выращивание

Уход за любистком состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах, подкормках. В первый год жизни растение образует розетку листьев, а начиная со второго года, оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года систематически удаляют цветоносные побеги.

Растение надо регулярно поливать, за сезон не менее 4–5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву рыхлят на глубину 3–5 см.

Под взрослые растения надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением 0,5 стакана древесной золы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6–8 см. За сезон ее срезают не менее 3–4 раз.

[/su_box]

После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

Выгонка зелени

Любисток не имеет периода покоя, поэтому часто его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом листья надо обрезать аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

По мере необходимости корни достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2–3 см.

К сожалению, сортовой состав любистка по-прежнему беден. Но за последние годы в Госреестр включено несколько новых сортов.

В.Г. Шафранский

«Уральский садовод», №46, 2015 г.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/levisticum_officinale.html

Любисток: посадка, выращивание, применение в косметологии и народной медицине

Любисток – это травянистое растение, которое достигает высоты до 200 см. Стебель его голый, ветвистый. Ежегодно куст разрастается, становится крепким и мощным. Начинает цвести он весной, а заканчивает – в августе. Зонтичные соцветия располагаются на верхушках стеблей.

Примерно через месяц после начала цветения семена созревают. Свою всхожесть они сохраняют три-четыре года. Культивируется повсеместно.

Содержание статьи

Его корни и листья имеют солоновато-горький вкус и специфический аромат.

Многие люди задумываются, любисток и сельдерей – это одно и тоже? Нет, но по вкусу он напоминает сельдерей, поэтому его применяют в пищу в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам. Из семян также делают специи. Эфирные масла, микроэлементы и минералы, входящие в состав, стимулируют аппетит, улучшают работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ.

[su_quote]

Любисток лекарственный рекомендуют применять при подагре, анемии, болезнях сердца, гельминтозе, так как он оказывает мочегонное действие, спазмолитическое и тонизирующее. Он эффективен при повышенной возбудимости нервной системы, плохом кровообращении. В качестве противоядия его можно использовать при зуде от укусов комаров, кожных заболеваниях.

[/su_quote]

Корни богаты эфирными маслами, дубильными и минеральными веществами, смолами, органическими кислотами. Из него делают настойки, отвары.

Есть мнение, что корень ядовит до цветения, поэтому его нельзя трогать руками. В жару выделяется большое количество эфирных масел, которые способны вызвать ожоги кожи.

Нельзя применять при язвенной болезни, беременности, гломерулонефрите.

Если у вас есть заболевания в хронической или острой стадии, перед применением растения обязательно проконсультируйтесь у врача.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Выращивание любистка – дело простое. Он не требует особого внимания: хорошо переносит морозы и ветра. Его можно выращивать из семян любистка. Но необходимо вбирать плодородные почвы, так как любисток долгое время растет без пересадки и набирает большую вегетативную массу.

[/su_box]

Почва должна быть легкая и влажная, но без застоя воды. Если рядом будут располагаться грунтовые воды, корни могут загнить. В плотном грунте корневая система корявая и изогнутая. Хорошо, если место посадки будет находиться в полутени.

Посадка осуществляется рядами: междурядья – 70 см, интервал между растениями – 60 см. Любисток – довольно мощное растение, поэтому его лучше высаживать вдоль забора, по краям участка. Важно следить за тем, чтобы он не загораживал свет другим культурам.

Почву нужно готовить особо тщательно. На каждый квадратный метр необходимо вносить ведро торфа и такое же количество перегноя, стакан древесной золы и 10-15 граммов нитрофоски.

Растение нужно периодически обильно поливать. На один куст необходимо примерно 15 литров воды. При недостаточном количестве влаги любисток обретет горький вкус, листья тоже станут горькие и грубые.

После полива нужно рыхлить почву, чтобы лучше разрастались корни.

Любисток широко применяют в косметологии и медицине.

Лечебные свойства любистока следующие:

  • заживляет раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с мигренями и малокровием;
  • убирает отеки, снимает воспаления;
  • нормализируете работу ЖКТ;
  • укрепляет волосы и возвращает им блеск;
  • восстанавливает потенцию;
  • уменьшает тягу к алкоголю.

Польза настоев любистка неоспорима. Они применяются для обмываний, компрессов, ванн, эффективны при кожных заболеваниях, язвочках, ранках.

Процесс приготовления прост: 1 чайную ложку предварительно измельченных корней нужно всыпать в эмалированную емкость и подержать на водяной бане полчаса.

Когда настой остынет, процедите его через марлю и доведите до изначального объема с помощью кипяченой воды.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Принимать нужно несколько раз в день за полчаса до еды по 1,5 столовой ложке. Регулярный прием успокоит нервную систему, снимет эмоциональное возбуждение.

[/su_box]

При ревматизме и подагре, заболеваниях сердца полезные свойства любистка также помогут: 5 грамм корней варить 10 минут, настоять несколько часов, предварительно укутав емкость. После этого необходимо процедить и принимать за полчаса до еды по 3-4 ложки.

Для профилактики и лечения кожных высыпаний и раздражений этим настоем можно протирать лицо несколько раз в день, делать примочки.

Рецепты народной медицины сделают волосы сильными и здоровыми. 50 грамм корней нужно залить литром кипятка и настоять несколько часов. Этим настоем необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Улучшить работу ЖКТ поможет чай из любистка: щепотку сырья нужно заварить в стакане воды. Регулярное употребление такого напитка избавит вас от метеоризма.

Чтобы снять головную боль, можно приложить листья к вискам. Свежие стебли – прекрасное глистогонное средство.

Отвар свежего корня можно добавлять в алкоголь.

Он не имеет запаха, поэтому больной не распознает его. Отвар вызывает сильные рвотные позывы, и со временем тяга к спиртным напиткам пропадает. Но без консультации специалиста лечение лучше не начинать.

Ванга с успехом применяла любисток, чтобы избавить от тяги к алкоголю. В 300 мл водки нужно настоять 150 граммов корня на протяжении двух недель. Но используется не одно это растение. Необходимо добавить 2 лаврового листа. Давайте пить средство алкоголику небольшими дозами, по 20-50 мл.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Корень целебного растения любистка олезен при многих недугах, но употреблять его нужно курсами. Заниматься самолечением не пстоит, поэтому предварительно стоит посетить специалиста.

[/su_box]

Источник: https://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/lyubistok

Сельдерей — это однолетний или многолетний овощ?

Одно из самых полезных растений на грядке — сельдерей. Гость, пришедший к нам из Средиземноморья, нынче прочно обосновался на наших огородах благодаря аромату, полезным качествам и легкости в разведении. Как известно, овощ является не только продуктом питания, а еще и обладает лечебными свойствами.

Содержание:

Описание овоща

Сельдерей — двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичных. В мире насчитывается около 20 видов этой овощной культуры, но наиболее популярными являются лишь несколько.
В нашей стране выводят главным образом двухлетний сельдерей, потому что уже в первый год выращивания растение образует розетку из темно-зеленых гладких листьев.

На следующий год овощная культура отращивает листочки уже в марте и формирует прямой ствол высотой до метра. К этому развивается зонтичное соцветие. Так уже в июле сельдерей зацветает и формирует семена, а затем погибает.

Многолетний сельдерей называется любистком. Он более прост в выращивании, потому что его не нужно каждый раз высаживать в грунт. Один раз посеял и можно наслаждаться несколько лет.  Он морозоустойчив и неприхотлив, а также обладает рядом полезных свойств. Так его можно употреблять весь в пищу: от корней до листьев. И в любом виде: от свежего до вареного.

Состав и полезные свойства сельдерея

Эта овощная культура очень богата на витамины, белки и минералы. Аминокислоты, содержащиеся в сельдерее — каротин и тирозин — помогают при снятии напряжения и стресса. Утверждают, что полезные вещества в культуре замедляют процесс старения, поэтому данный продукт рекомендуется людям пожилого возраста.

Витамины группы B, витамин E и аскорбиновая кислота приводят в норму работу организма, употребление сельдерея улучшает иммунитет и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Так постоянное добавление овоща в свой рацион помогает повысить уровень гемоглобина за счет высокого содержания в нем железа.

[su_quote]

Магний и кальций, которые присутствуют в больших количествах в растении, способствуют снижению уровня стресса и делают кости более прочными.

[/su_quote]

На 100 грамм очищенного сельдерея приходится:

  • 320 мг калия
  • 68 мг кальция
  • 80 мг фосфора
  • 9 мг магния
  • 0,5 мг железа
  • 0,3 мг цинка

Сельдерей считается хорошим лечебным средством, которое может помочь при таких заболеваниях, как:

  1. Ревматизм
  2. Почечная недостаточность
  3. Подагра
  4. Его советуют употреблять больным сахарным диабетом

Отличительная черта этого продукта — мочегонность. Растение помогает при наличии мочеполовых проблем, а также заболеваний почек и печени.

Виды и сорта сельдерея

Есть три вида этого овоща — листовой, черешковый и корневой. У каждого есть свои преимущества:

  1. Листовой вид дает возможность получить зеленую и сочную листву. Их можно оставить на протяжении всей весны и лета. Популярные сорта: Нежный, Картули, Захар.
  2. Черешковый сельдерей требует определенной сноровки, поэтому его выращивают опытные дачники. Из него даже можно получить алкогольные напитки. Популярные сорта: Юнга, Малахит, Золотой.
  3. А вот корневой идеален для выращивания самостоятельно. У него пригодны к употреблению и клубень, и зелень. В хороший год с одного плода можно получить до 800 г корешков. Популярные сорта: Максим, Диамант, Яблочный.

В зависимости от индивидуальных предпочтений дачник может выбрать любой из понравившихся сортов. Только вот если он предпочтет черешковый сельдерей, ему придется набраться терпения для его выведения.

Впрочем, при изменении условий выращивания, например, наличии полутени или повышенном уровне кислотности почвы, урожая меньше не будет. Сельдерей адаптируется и на выходе может измениться запах листьев.
Вегетационный период овоща составляет минимум 180 дней.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

И хотя сельдерей считается довольно холодостойким растением, обеспечить ему длительное время необходимые погодные условия сложно. Поэтому его размножение лучше всего проводить рассадой. Чтобы подготовить семена, нужно замочить их предварительно в слабом растворе с марганцовкой.

[/su_box]

После этого выложить на ткань и поставить на подоконник, чтобы семена немного проросли. После этого они готовы к помещению в грунт.

Выращивание листового сельдерея

Наилучшим грунтом для выращивания листового вида считается почва из песка, листовой земли, перегноя и торфа. Все компоненты смешиваются в равной степени к одному. В первых числах весны уже нужно высаживать семена в землю.

Для этого лучше всего взять деревянный горшок или ящик, в который поместить соответствующую почву. Далее нужно взять семена и посадить их не глубоко, вдавливая пальцами. Сверху присыпать небольшим количеством торфа. Этот ящик необходимо поставить в теплое светлое место со стабильной температурой 18-20°С. Спустя неделю, когда семена дадут всходы, температуру нужно будет снизить до 15 °С.

Уход за рассадой:

  • В первые две недели грунт должен быть влажным. Для этого следует регулярно поливать рассаду через сито. Но важно следить, чтобы не образовывались лужи. Заливать растение тоже нельзя.
  • Когда ростки дадут по 1-2 листа, можно смело проводить пикирование. Каждому растению нужно немного места, поэтому в один пластиковый стаканчик на пол-литра можно посадить до 4-5 ростков. При пикировании листового сельдерея нужно не только пересадить рассаду, а еще и сделать прищипку корня. Так рассада получается более сильной.

Пересаживать в открытую почву необходимо в начале мая. Расстояние между саженцами — 25 см. Важно не закапывать рассаду сильно в грунт, иначе она не будет расти и зачахнет. Стоит проводить систематический полив и периодически разрыхлять землю. Если придерживаться правильной технологии, то уже в середине лета можно проводить сбор.

Выращивание корневого сельдерея

Этот вид выделяется длительным периодом вегетации, поэтому важно начать готовить рассаду не в начале марта, а еще в начале февраля. В остальном же выращивание семян аналогично предыдущим условиям.

Уход непосредственно после пересадки в грунт должен быть систематическим и бдительным. Так, важно проводить частую подпитку водой и регулярно разрыхлять землю, хорошо, после каждого полива. Нужно выкорчевывать сорняки, которые образуются вокруг овоща, они могут забирать питательные вещества, необходимые растению.

Важно! Ни в коем случае нельзя окучивать корневой сельдерей! Это может сказаться на качестве овоща. Можно наоборот — убрать верхний слой грунта с верхней части корнеплода.

Обратите внимание, что можно обрывать листья в процессе роста сельдерея, но лучше этого не делать. За три недели до сбора урожая можно начинать проводить эту процедуру, а также еще больше убрать землю от корнеплода.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание семян этого вида идентично выведению листового сельдерея. Однако существуют различия в уходе за рассадой в открытом грунте. Сельдерей следует сажать гораздо глубже — выемки должны быть до 10 см. Важно не присыпать верхнюю почку землей, а уже спустя некоторое время провести окучивание.

Интересный способ — обеливание корешков. За две недели до уборки сельдерея, можно перевязать черешки и замотать в бумагу. Так овощ получится более нежным и сладким.
 

Вредители и болезни

Хоть сельдерей и простая и неприхотливая культура, при отсутствии должного ухода растение может заболеть и даже очень быстро погибнуть. Главные опасности для овоща:

  1. Церкоспороз — болезнь, которая поражает верхние слои растения. Отличительная черта — появляются пятна с ровными краями часто фиолетового или бурого оттенка. Часто возникает в сырую и прохладную погоду. Лечить церкоспороз нужно раствором Фундазола. Для этого нужно опрыскать растение не позже, чем за три недели до уборки.
  2. Мучнистая роса поражает все растение целиком. Это белый налет на листьях, который приводит к загниванию растения.
  3. Ржавчина — проявляется характерными повреждениями на листьях растения и приводит к его засыханию. Обычно поражает овощ в начале лета. Чтобы предотвратить появление болезни, нужно опрыскать растение Бактофитом.
  4. Огуречная мозаика — вирусное заболевание, которое является причиной замедления роста овоща. Характерный признак — появление колечек в верхней части растения. Вылечить поврежденный сельдерей нельзя, но можно уничтожить вредителей, которые переносят огуречную мозаику.

Растение могут погубить не только болезни, но и вредители. К ним относятся:

  • Сельдерейная муха — вредна тем, что откладывает под кожицу листьев яйца, из которых появляются личинки. Эти личинки едят растение, и оно засыхает. Чтобы вредитель не проник к овощу, нужно регулярно уничтожать сорняки вокруг и проводить химические обработки.
  • Морковная листоблошка — вредитель, который поражает листья, высасывая из них сок. Те скручиваются и растение вянет. Чтобы избежать появления насекомого на растении, необходимо регулярно рыхлить землю.
  • Бобовая тля выделяется большой плодовитостью. Каждые две недели появляется новое поколение. Заметить их очень легко — они выделяются черными точками на зеленом листе. Чтобы избежать появления бобовой тли, нужно вовремя проводить сбор урожая. Если вредитель только появился, растение нужно опрыскивать отваром тысячелистника или одуванчика.

Чтобы минимизировать риск появления болезней и вредителей, нужно правильно проводить процедуры посева и пересадки саженцев. Важно придерживаться графика полива, и своевременно окучивать сельдерей. Правильная агротехника поможет получить лучший результат и избежать неприятностей.

Применение сельдерея

В народной медицине сельдерей активно используется:

  • При лечении язв, ревматизма и болезни почек. Свежевыжатый сок обладает успокаивающим эффектом и рекомендуется при расстройстве сна и высоком уровне стресса.
  • Отвар из овоща при гастрите и иных болезнях желудка стоит принимать с осторожностью, ведь он повышает скорость выделения желудочного сока. 20 г измельченного овоща необходимо залить 2 стаканами кипятка, подержать на огне 5-7 минут, а затем отставить. После того, как отвар настоится 8 часов в прохладном месте, его нужно процедить. Выпивать по 30 мл три раза в день после приема пищи.
  • Сельдерей — гипоаллергенный продукт, который применяют как профилактический продукт при аллергической реакции. Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые ложки натертого овоща и залить стаканом воды. Принимать можно через два часа по 5 ложек три раза в день за 15 минут до еды.
  • При наличии песка в почках нужно взять столовую ложку семян растения, отварить их в 100 мл воды в течение 10 минут. После в отвар влить 15 мл меда. Принимать такой настой нужно по 3-4 столовые ложки перед едой.

Сельдерей — важный овощ, который богат на витамины. Его легко вырастить и можно использовать как обычный продукт питания, так и как лечебное средство.

Больше информации о выращивании сельдерея можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2827-selderey-eto-odnoletniy-ili-mnogoletniy-ovoshch

Ссылка на основную публикацию