Свекла пабло f1: описание и характеристика сорта, польза и вред

Свекла «Пабло»: отзывы, фото, описание сорта

Сегодня создают много сортов и гибридов, один из них пользуется у наших огородников большой популярностью, это свекла Пабло F1. Создали данный гибрид селекционеры из Нидерландов. Его основное предназначение было для промышленного выращивания, однако, высокая урожайность этого гибрида сделала его востребованным среди обычных овощеводов.

Семена свеклы Пабло F1 сегодня можно приобрести в электронном магазине или в садоводческих центрах. В нашей стране этот гибрид начали выращивать совсем недавно. Превосходные результаты не оставили дачников равнодушными и слава об этом сорте свеклы быстро распространилась.

Описание сорта

Свекла Пабло является столовым сортом, от всходов до сбора урожая проходит всего 78 дней, что очень хорошо для выращивания корнеплода в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает в среднем 108-180 г. Урожай свеклы этого сорта хорошо хранится до весны. Свекла Пабло F1 устойчива к стрелкованию. Растение хорошо переносит высокие температуры, не поражается инфекциями и грибками.

Внешние характеристики

Корнеплод круглой формы с тонкой, гладкой кожурой, темно бордового цвета. Розетка растения мощная, прямая. Листья овальной формы, пузырчатые не большие, с волнистым краем и антоциановыми жилками. Мякоть свеклы бордового цвета, кольца практически не видны.

Вкусовые качества свеклы Пабло высокие. Мякоть корнеплода сочная, сладкого вкуса.

Факт. Сорт обладает хорошей лёжкостью. При правильном хранении корнеплоды до весны сохраняют свою форму и вкус, а также не повреждаются плесенью. 

Урожайность

Выращивание свеклы Пабло, не смотря на внешние условия (жаркая погода, недостаточный полив, низкая плодородность почвы), даёт высокие урожаи. С одного гектара посадок можно собрать 700 центнеров свеклы или 6,5-7,5 кг/1 м². Поэтому в этом сорте часто заинтересованы фермерские хозяйства.

Особенности выращивания свеклы сорта Пабло f1

Для посадки свеклы Пабло выбирают открытый участок. Предшественниками для посадки свеклы могут быть огурцы, картофель, злаковые, чеснок, салаты, томат. Подготавливают грядки с осени, убирают оставшиеся сухие растения, почву перекапывают. Свекла хорошо растёт на суглинистой, супесчаной, слабокислой почве.

Перед началом из семян нужно исключить пустотелые, которые точно не взойдут. Для этого в литр воды насыпают 30 г поваренной соли, хорошо размешивают и помещают туда семена.

Те, которые останутся на поверхности можно смело выкинуть, остальные пригодны к посеву. Теперь семенной материал нужно продезинфицировать.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для приготовления раствора понадобится 1,5 г борной кислоты и 1 литр кипятка, после остывания в ёмкость на 12 часов выкладывают семена.

[/su_box]

Чтобы ускорить прорастание семян после обеззараживающего раствора их помещают в разведенный водой «эпин» или «Корневин» на сутки. Можно просто выложить семена на тарелку и прикрыть их тканью смоченной в растворе. В этом случае важно не допустить высыхания ткани, иначе прорастающие семена могут погибнуть от недостатка влаги.

Посадка семян в открытый грунт

Конец апреля и первая половина мая это время рекомендуют производители семян свеклы пабло f1. Но с учётом нашего климата необходимо учитывать фактические природные условия. При этом почва должна прогреется до + 10, а температура воздуха должна быть около+15-+20 градусов.

Для высадки семян готовят ряды, располагая их, на расстоянии 45 см друг от друга. Семена этого сорта заделывают на глубину 3-4 см, придерживаясь дистанции 7-10 см. После грядку поливают водой и накрывают агроспаном или другим похожим материалом, чтобы снизить испарение влаги.

Важно! Предварительная обработка семенного материала поможет избежать основных грибковых заболеваний, а также напитать семена питательными элементами. 

Выращивание свеклы Пабло F1 рассадным способом

Рассада свеклы готова к пересадке на открытую грядку, с появлением четырех настоящих листьев. Чтобы снизить стресс от природных условий за неделю до высаживания рассаду закаляют. Перед высадкой необходимо тщательно полить растения. За тем вынимают ростки и обмакивают корни в глиняную болтушку, в которую можно добавить порошок корневина.

Вас может заинтересовать:

Подготовленная земля должна быть мягкой без комьев. Высаживают саженцы через каждые 15-20 см, затем грядки хорошо поливают и прикрывают материалом, чтобы растения быстрее адаптировались к внешним условиям. Поскольку рассада свеклы сильно чувствительна к похолоданию, к высадке растений приступают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Уход за свеклой Пабло для повышения урожая

По отзывам многих дачников, этот сорт свеклы действительно не нуждается в специальном уходе. Однако для получения большого урожая всё же придётся приложить некоторые усилия.

  1. Рыхление. После появления всходов почву рыхлят, это обеспечивает хороший доступ воздуха к корням растений. Проводить рыхление лучше после полива или дождя.
  2. Прополка. Удалять сорняки нужно обязательно, особенно это важно когда растения совсем ещё молодые и активно растут. Если не пропалывать грядки свекле не достанутся питательные вещества, свет и влага в нужном количестве, из-за этого культурные растения могут отставать в развитии.
  3. Полив. Свекла Пабло хорошо переносит засушливые дни, однако поливы повышают урожайность сорта. Поливают свекольные посадки при засушливой погоде каждую неделю, а раз в две недели в воду добавляют поваренную соль, такой раствор благоприятно сказывается на росте и развитии растений, а также повышает в корнеплодах уровень сахаров. На 10 литров воды понадобиться один стакан соли, её размешивают до полного растворения и поливают свеклу.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

После посадки свеклы Пабло до сбора урожая проходит в общем 80-90 дней. В средней полосе нашей страны это примерно середина августа или начало сентября. Рассмотрим основательные признаки спелости свеклы:

  • листва- жёлтые сохнущие листья повод приступать к сбору урожая;
  • размер корнеплода – созревшая свекла в диаметре около 15 см;
  • наличие характерных наростов.

Совет. Данный сорт свеклы важно вовремя убрать из грунта, в противном случае может ухудшиться вкус овощей, и деформироваться форма. Перед сборкой ботву срезают, а корнеплоды осторожно достают, используя вилы. Важно не по-вредить свеклу, иначе она не будет, долго хранится. Поврежденные экземпляры нужно употребить в пищу первыми. 

Польза и вред сорта

В этом сорте свеклы содержится большое количество сахара и бетанина, что делает её вкусной и сладкой. Пабло f1 при термической обработке практически не меняет цвет и сохраняет вкусовые качества.

Полезные свойства свеклы для нашего организма:

  • клетчатка и другие полезные вещества помогают мягко избавить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика от заболеваний кровеносной системы;
  • свежий сок свеклы можно использовать для промывания ран;
  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами свекла Пабло может оказать вред на здоровье человека, страдающего определёнными заболеваниями.

  • нарушения работы мочеполовой системы (из-за наличия щавелевой кислоты употребле-ние свеклы при заболевании почек и мочевого пузыря должны быть минимальны);
  • наличие сахарного диабета, любого типа;
  • гастрит или язва желудка, кишечника являются поводом, чтобы снизить употребление этого продукта.

Отзывы о сорте

Анна

«На сайте очень понравились фото свеклы Пабло F1, послушала отзывы соседей по даче и решила посадить данный сорт. Для начала высадила один пакетик, получился один хороший ряд. Семена не замачивала, а посадила сухими в дождливую погоду.

Всходы появились на 8 день, сеяла редко, поэтому не пришлось прорывать. Иногда поливала с добавлением соли, в начале августа корнеплоды уже были большими, но листва не вяла.

Не удержалась, приготовила винегрет, свекла оказалась и вправду вкусная и сладкая, жалею, что мало посадила»

Михаил

«Свеклу сажаем всегда, этот сорт выращивали впервые, хотя корнеплоды не такие большие, но созревают рано, что приятно радует. Растения ничем не болели, свекла взошла дружно, ухаживал, как и за другими сортами. Хранил в погребе при температуре +2 +3, до весны не испортилась».

Людмила

«Этот сорт очень понравился всей нашей семье, вкус насыщенный сладкий, что мы и любим. Выращивали на пару с соседями, проблем особых не было. В засушливые дни ботва не вяла, урожаем в целом довольны, собирали свеклу после 15 августа».

Источник: https://sveklon.ru/sort-svekly-pablo

Свёкла Пабло F1: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Свёкла является корнеплодом, который как минимум раз в неделю появляется на столах большинства наших сограждан. Такие популярные блюда, как борщ и винегрет, прочно завоевали одну из верхних позиций в национальной кухне. В этой статье мы познакомимся с характеристиками свёклы Пабло F1, узнаем всё о её выращивании, вредителях и болезнях.

Описание и характеристика

Красная свёкла Пабло F1 не является сортом, это гибрид в первом поколении. Гибрид получен в результате скрещивания нескольких сортов. Он содержит в себе повышенное количество бетанина, отвечающего за выведение радионуклидов из организма.

Растение не слишком требовательно, но при этом обладает высокой урожайностью (7 кг/1 м²), выдерживает длительные пониженные температуры. Свекольный гибрид Пабло F1 отличается хорошим вкусом и относительной устойчивостью к грибковым болезням.

История селекции

Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden). Пабло F1 выращивается на полях России, Молдовы, Украины и Польши. Для выращивания подходят и области с суровым климатом, поскольку этот гибрид устойчив к холоду.

Описание плода

Данный гибрид хорош тем, что его плод не склонен к перерастанию. Такой размер удобен для применения в кулинарии (одна свёкла используется на один борщ или винегрет). Замечательным свойством Пабло F1 является то, что при отваривании в кожуре свёкла сохраняет яркий окрас мякоти, не бледнеет.<\p>

Описание гибрида Пабло F1:

  1. Ярко-зелёные листья с бордовыми прожилками растут вертикально, облиственность у растений средняя.
  2. Форма листа — овал, край листа слегка волнистый.
  3. Корнеплоды имеют круглую форму, диаметр — 12–15 см, вес — 110–180 г.
  4. Окраска мякоти — ярко-бордовая, тонкая кожица на поверхности плода имеет чуть более тусклую окраску.

Достоинства и недостатки

Как любой свекольный сорт или гибрид, свёкла Пабло F1 имеет как положительные стороны, так и недостатки.

  • Плюсы:
  • высокая урожайность;
  • сладкий вкус;
  • сохранение цвета мякоти при термообработке;
  • повышенное содержание бетанина в корнях;
  • компактность плода;
  • устойчивость к длительным низким температурам;
  • нетребовательность к плодородию грунта;
  • сопротивляемость некоторым заболеваниям (церкоспороз, парша) и вредителям культуры.
  • Минусы:
  • склонность к пероноспорозу;
  • склонность к раннему цветению и образованию семенных стрелок;
  • молодые растения подвергаются нашествиям свекольного долгоносика.

Посев семян в открытый грунт

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в воде на 24 часа. За это время вода впитывается в оболочку семян, и они разбухают. Этого запаса воды хватит семечку для прорастания. Часто замоченные семена дополнительно обрабатывают в жидком растворе инсектицидов, например, в «Актаре». Это дополнительная предосторожность против опасного вредителя свекольных посевов — долгоносика.

На небольших грядках посев гибрида Пабло F1 проводят вручную, на больших площадях семена высевают с помощью сеялок. Высевают культуру рядами, расположенными параллельно друг другу, в борозды.

Сроки

Семена сеют ранней весной, как только сойдёт снег с полей, подсохнет почва, установится устойчивая плюсовая температура и пока из земли не ушла влага. Влажность грунта — обязательное условие для прорастания семян.

<\p>

Семена прорастают при температуре выше +8°C, оптимальная температура прорастания составляет +18…+20°C.

В южных регионах посев проводят пораньше, в северных областях, опасаясь возвратных заморозков, эту культуру высевают позже.

Из-за быстрого роста культуры и склонности к раннему цветению и образованию семенных стрелок, для использования плодов летом и осенью рекомендуется ранняя дата посева. В зависимости от назначения плодов, высевание может производиться с середины апреля (для переработки, хранения) до июля (на позднюю продукцию).

Выбор места и севооборот

Этот корнеплод требует плодородной земли и хорошего освещения солнцем, в тени или полутени он расти не будет.

Выращивание свёклы не вызывает сложностей, но овощи довольно требовательны. Несмотря на то что они растут практически на любой хорошо обработанной почве, всё же корнеплоды предпочитают плодородные, гумусовые и влажные грунты с нейтральным или слабощелочным pH (6,5–7,0). Они не переносят кислые, холодные, плотные и глинистые почвы, а также плохо реагируют на засуху и отсутствие удобрений.

Свёкла также требует тёплого климата и солнечного освещения, поскольку является не морозостойким растением. При выращивании необходимо соблюдать севооборот.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Нельзя растить свёклу на одном и том же участке в течение 3–4 лет, также нежелательно выращивать культуру после других корнеплодов.

[/su_box]

Корни свёклы не переносят близкого залегания грунтовых вод, поэтому необходимо избегать расположения свекольного поля в низине.<\p>

Хорошие предшественники для свёклы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • чеснок.

Плохие предшественники:

  • капуста;
  • сельдерей;
  • картофель.

Важно! Плотность растений в ряду очень важна для выращивания товарного урожая красной свёклы. При сильно разреженном посеве плоды вырастут слишком крупные. Товарными считаются корнеплоды, имеющие 1015 см в диаметре. Очень важна также яркая и однородная окраска корнеплода в тёмно-красный цвет.

Схема и глубина посевов

Свёкла обычно выращивается из семян, посаженных непосредственно в землю. Семена сеют рядами, расположенными параллельно, ширина междурядий — 30–40 см.

Глубина борозд, в которые укладываются семена, должна быть от 10 до 15 см. Посевы укрывают почвой, после чего её уплотняют.

Это делается для того, чтобы семядоли молодого растения освободились от семенной оболочки при появлении из земли, а также для задержания влаги в почве.

Дальнейший уход

После появления сеянцев всходы прореживают, оставляя между ними промежутки в 6–10 см, чтобы растения могли наращивать большие плоды. В этот период зелень свёклы молодая, сочная и свежая, прекрасно подходит для приготовления салатов и ботвиньи.

Полив

Свёкла имеет умеренные требования к воде, наиболее высокая потребность во влаге у неё в период всхожести семян. Оптимальным графиком полива является обильное орошение дважды в месяц под корень.

В регионах с умеренным климатом, где в летнее время часто идут дожди, во время выращивания этого корнеплода фермеры обходятся без дополнительного полива. В жарких областях свёклу выращивают на капельном поливе.

Для этого вдоль свекольных рядов раскладывают ленты капельного полива и дважды в неделю подают воду, из расчёта 2 л на 1 погонный метр.

Важно! Капельный полив для выращивания овощных культур удобен тем, что орошение можно совместить с внесением жидкой подкормки под корень растений.

Внесение удобрений

Лучше подкармливать почву для выращивания свёклы натуральными удобрениями, такими, как навоз крупного рогатого скота, поскольку её плоды накапливают токсичные азотные соединения, полученные из химических удобрений. По этой причине овощи из промышленного выращивания никогда не будут такими же полезными, как свёкла с приусадебной грядки.

Пабло F1, как и свёкла других сортов, склонна к накапливанию в корнях оксалатов и нитратов, поэтому при выращивании нужно избегать чрезмерного азотного удобрения.

Перед посевом (за 7–10 дней) в почву вносят 80–120 кг/га азота в виде мочевины или нитрата аммония. Доза может быть разделена: 2/3 этого количества вносят перед посевом, а 1/3 — в фазе 3–5 листьев под корень молодых растений.

Уход за почвой

Как только из земли покажутся всходы, овощеводы проводят первое рыхление междурядий. Это очень важная процедура, т. к. после неё происходит уничтожение сорняков, аэрация грунта (насыщение его кислородом), что положительно влияет на рост молодых растений. В дальнейшем рыхление или прополку проводят по мере необходимости, в среднем каждые 2–3 недели.

Когда свёкла подрастёт и её листья сомкнутся в междурядьях, прополки прекращают, поскольку в затенённых листьями междурядьях перестают расти сорняки. К тому же при рыхлении существует риск повреждения растущих корнеплодов.

Советуем узнать как и когда сажать свёклу под зиму.

Болезни и вредители

Во время выращивания свекольные посевы могут подвергнуться атаке вредителей или вспышке заболеваний.

Часто встречающиеся болезни:

  1. Церкоспороз. Возбудитель болезни — гриб Cercospora beticola Sacc. Эта болезнь распространяется при влажной и тёплой погоде. Грибные споры находятся в грунте. На листках видны багровые пятна, с более тёмной каймой и светлым центром. Со временем по центру пятна образуется дыра. На обратной стороне листьев присутствует белесый налёт. Профилактика и лечение: уборка растительных остатков с осени, обеззараживание семян, обработка посадок фунгицидами каждые 10–14 дней, отсутствие загущения в ряду, соблюдение севооборота.
  2. Рамуляриоз. Грибковое заболевание. Первоначальные признаки весьма похожи на церкоспороз: листья также покрываются бордовыми пятнами. В начале заболевания пятна имеют небольшой диаметр и коричнево-зелёную окраску, постепенно диаметр расширяется до 1,5 см. Пятно имеет кайму без чётких очертаний. Со временем ткань внутри пятна высыхает и выпадает. Развивается заболевание в конце июля или августе при низких температурах. Как бороться: проводить регулярные обработки посадок системными фунгицидами.
  3. Пероноспороз. Второе название заболевания — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, первым симптомом которого является пожелтение листьев, в дальнейшем ботва скручивается и отмирает. На тыльной стороне поражённых листьев можно заметить бурый налёт. Профилактика и лечение: уборка остатков предыдущих культур с осени, обеззараживание семян. Проводят регулярные обработки посевов в период вегетации системными фунгицидами.
  4. Фузариоз. Грибковая болезнь листьев свёклы и корнеплодов. Проявляется в виде пожелтения, увядания или обесцвечивания молодых листьев. Поражённые фузариозом корнеплоды плохо растут, в дальнейшем они становятся как будто деревянными. Профилактика и лечение: подкормка минеральными и органическими веществами (особенно важна подкормка бором), внесение извести в кислые грунты, использование севооборота, проведение регулярного полива и рыхления.

Наиболее опасные вредители свёклы:

  1. Белая свекольная нематода. Один из самых опасных вредителей в выращивании свёклы. Возможны потери урожая до 50%. Этими вредителями заражается почва, а впоследствии заражаются и корнеплоды. Определить присутствие нематод можно по множеству мелких корней на свёкле — «бороде». Профилактика и лечение: самое главное — соблюдение севооборота. При выращивании корнеплодов в двухгодичной культуре (на семена) должны использоваться не заражённые материнские растения свёклы.
  2. Долгоносик. Длинный жук с серым окрасом хитина, длина тельца — от 1 до 1,5 см. Очень опасен для молодых всходов, поскольку питается листьями. Может в несколько укусов съесть молодую рассаду, оставив только стебель. Самка откладывает яйца в почву, зимует вредитель также в грунте. Профилактика и меры борьбы: замачивание посевного материала в инсектицидах, при необходимости проводится обработка только что взошедших растений инсектицидами по листу, ежегодное использование севооборота.
  3. Тля. Мелкие насекомые с длиной чёрного или тёмно-зелёного тела от 1,7 до 2,7 мм. Питаются соком листьев, быстро размножаются, их можно увидеть невооружённым взглядом. Насекомые находятся на нижней стороне листьев и семенных стрелках. Профилактика и лечение: уничтожение сорняков на грядках, разведение божьих коровок, обработки посевов фосфорорганическими инсектицидами.
  4. Щитовка, или свекольный клоп. Питается листьями, большая популяция может полностью съесть молодое растение. У жука коричневая или зеленоватая окраска панциря, длина тельца — 6–7 мм. Профилактика и лечение: содержание свекольного поля в чистоте от сорных растений, обработка инсектицидами как минимум дважды в месяц.

Сбор и хранение урожая

Товарный корнеплод Пабло F1 вырастает за 90–120 дней. Ранний период сбора урожая — это срезание молодой ботвы на зелень, которая производится в конце июня и в июле. Срезание проводят регулярно, по мере необходимости.

С растения срезают часть листьев вручную, при этом не тревожат корнеплод. Молодые свекольные листья — самые вкусные и содержат наиболее ценные вещества. Выборка корнеплодов проводится постепенно, летом — в июле и августе. Урожай со всей плантации убирают в конце сентября и октябре.

Стоит помнить, что плоды, которые перенесли заморозки, хуже и меньше хранятся.

Уборку проводят, когда корнеплоды достигают характерного размера и формы, а нижние листья надземной части начинают желтеть. Выкопку свёклы проводят с осторожностью, так, чтобы не повредить её, поскольку это значительно сокращает время хранения.

Условия хранения

Пабло F1 — гибрид, довольно чувствительный к условиям хранения. Корнеплоды лучше хранить при температуре +2…+4°C в холодильнике, где они не теряют сочность и свежесть в течение трёх месяцев.

Для хранения подойдут также подвалы или кладовые, при условии, что там установлена аналогичная температура, есть постоянное проветривание, а влажность воздуха находится в диапазоне 95–98%.

В таких условиях свёкла может храниться, не теряя своих свойств, до 5 месяцев.

Корнеплоды диаметром 10–15 см лучше всего подходят для хранения. Они должны быть здоровыми и неповреждёнными, очищенными от грунта и высушенными. Свёклу можно успешно хранить рядом с другими овощами и корнеплодами.

Важно! Свекольные листья едят недавно сорванными, поскольку они быстро теряют воду и увядают. В холодильнике их можно хранить только в течение 57 дней. Свекольная зелень может быть заморожена, в таком виде она хранится несколько месяцев и используется для приготовления супов.Красная свёкла является одним из наиболее востребованных и полезных корнеплодов. Гибрид Пабло F1 выгодно выделяется среди других подобных овощей. Для получения хорошего урожая огороднику необходимо соблюдать ранние сроки посева и обеспечить растениям правильный уход во время вегетации (рыхление, прополка, прореживание, обработка от вредителей).

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Урожайный,лежкий,отменный вкус,темная мякоть без колец и свекольного запаха и вкуса,корнеплоды некрупные.

НЕДОСТАТКИ: Нет.

Приветствую читателей моего отзыва! С этим сортом свеклы познакомилась случайно, искала сорт красной свеклы темной, без колец, хорошей лежкости. В палатке с семенами порекомендовали Пабло и теперь я являюсь поклонницей этого сорта более десяти лет. Эту свеклу высаживаю в грядки в первых числах мая, всходы дружные, появляются дней через десять.

Семена прорастают почти на все сто процентов. Прорывать жалко, поэтому сажаю сразу чтобы не прорывать, а уж если пришлось прорвать, то ее сажаю на свободную грядку-она приживается хорошо. Сорт Пабло дает корнеплоды не крупные, где-то до 150 граммов, ровной округлой формы. Мякоть темная, сочная, однородная и без колец. Уход за посевами свеклы несложный:полив, прополка, подкормка.

Листья свеклы часто использую для приготовления щей, борщей, салатов. Вкус у свеклы приятный, сладковатый, обычный свекольный запах и вкус отсутствует. Заметила, что листья этого сорта свеклы меньше других рано начинают желтеть и остаются зелеными до самой уборки. Корнеплоды убираю в конце сентября.

[su_quote]

Листья обрезаю с 5 мм запасом, убираю только в сухую погоду, очищаю от земли и оставляю рассыпанной на полу в сарае. Спустя две недели опускаю свеклу в подвал на зимнее хранение. Хранится свекла хорошо, прелых корнеплодов практически нет. Хранится она в деревянном ящике до июня месяца и не прорастает.

[/su_quote]

Свекла хороша для приготовления борща, свекольника, винегрета, паштетов, салатов, холодных супов. Рекомендую этот сорт для посадки на приусадебном участке, урожай будет обязательно хороший.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/3402-svekla-pablo-f1.html

Cвекла Пабло F1: описание сорта, рекомендации агрономов по выращиванию

Свекла Пабло F1 – один из любимейших сортов заядлых огородников. Благодаря насыщенному цвету и сладкому вкусу она занимает особое место среди множества других сортов. Высокая урожайность позволяет остановиться на выборе одного сорта, чтобы не засаживать огород несколькими видами. К тому же Пабло подходит для ранних посевов и практически никогда не портится во время хранения.

Описание сорта

Пабло — это ранний сорт, идеальный вариант для любителей сахарной свеклы. Подходит как для людей, так и для крупного рогатого скота. Размер корнеплода – средний, без грубых колец. Способен выдержать длительные сроки хранения, не теряя своего вкуса и формы.

Происхождение

Пабло F1 – гибридный сорт, разработанный в Нидерландах компанией Bejo Zaden. В последнее время эта культура имеет большую популярность в России, Молдове и Украине. Пабло устойчива к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет выращивать её даже в регионах с холодным климатом.

Регион посадки

Свекла Пабло F1 подходит для посадки в регионах с любыми климатическими условиями. Этот сорт предпочитает влажный, солнечный климат без чрезмерного перегрева. Посадка осуществляется в холодные, сухие месяцы.

Свеклу Пабло можно выращивать круглый год – начиная с сезонов посадок, заканчивая посевом в теплицах и контейнерах. Посадка производится стандартным путём, по два-три семени в одну лунку.

Сроки созревания

Свекла готова к сбору в момент, когда корнеплоды достигают размера теннисного мяча. Срок созревания составляет от 12 до 16 недель после посева. Чем меньше размер корнеплода, тем насыщеннее вкус и ярче цвет.

Урожайность

Свекла Пабло полюбилась многим не только из-за сахарного вкуса, но и благодаря высокой урожайности. Для садоводов это оптимальный вариант.

Во время вегетационного периода ботва разрастается настолько, что способна сохранить корнеплоды от световых излишков. Пабло накапливает сахар сразу, как только корнеплод начинает созревать.

Для того, чтобы плод правильно развивался, а ботва не желтела, необходима определённая программа питания, включающая все макро и микроэлементы.

Посадка и уход

Для прорастания семенам свеклы Пабло нужно достаточное количество влаги. Замачивание семян в теплой воде в течение часа до посадки — отличный способ ускорить созревание. Ожидаемое время прорастания от 10 до 14 дней.

В отдельных случаях бывает так, что разросшаяся ботва мешает созреванию корнеплодов. Чтобы этого не произошло, садите свеклу небольшими партиями раз в две недели.

Грунт

Лучше всего Пабло прорастает в песчаной почве, в солнечном месте. Единственный вариант почвы, в которой Пабло не сможет плодоносить – это известняковая и глиняная.

Осенью перед началом посева необходимо вскопать участок, на который будет посажена свекла. До начала посадки устраните все камни и сорняки, так как это может привести к деформации корней.

Предварительно подготовьте грунт при помощи граблей, избегайте комьев земли. За три недели до посева обработайте почву натуральными удобрениями. Не добавляйте навоз в почву, так как это приведет к неправильному развитию корней.

Посев

Посев в теплице: в феврале.

На один контейнер или горшок необходимо 2 или 3 семечки. Из каждой партии появляется сразу несколько саженцев. Как только они достигнут 5 см, пересадите их отдельно друг от друга. Это позволит избежать деформации ботвы и корнеплода.

Пересадка производится в момент, когда появляются первые развившиеся листья. В отличие от других корнеплодов, пересадка саженцев наиболее успешна при условии, что они остаются влажными.

Посев на участке: в мае.

Во время посадки почва должна быть нагрета до температуры не ниже 7 градусов тепла. До момента посева семена должны быть защищены от попадания лишней влаги и прямых солнечных лучей. При посадке не в лунку, а в длинный ряд, не стоит садить семена слишком часто, лучше сделать несколько дополнительных рядов. Излишки можно пересадить на начальном этапе развития саженцев.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Помните, что при посадке в первую очередь важен интервал. Если вы хотите вырастить свеклу маленького размера, семена нужно посеять ближе друг к другу (примерно 5 см), расстояние между рядами должно быть не менее 15 см. Для выращивания свеклы стандартного размера семена должны быть посеяны на расстоянии 10 см, промежуток между рядами – 30 см.

[/su_box]

Первые саженцы появятся через две недели. При необходимости их можно будет пересадить в теплицу или на другой участок.

Для выращивания в контейнерах: в течение всего года.

Контейнеры идеально подходят для свеклы Пабло и других круглых сортов. Для посадки рекомендуется использовать контейнеры диаметром и глубиной 20 см. Вы можете поместить в контейнер как почву, так и компост из земли и удобрений. Не заполняйте контейнер землёй до краёв.

Полив

Перед поливом убедитесь, что между рядами не осталось сорняков. Поливка должна осуществляться один раз в неделю, чтобы не перенасытить почву влагой. У свеклы очень мелкие корни, поэтому они должны быть влажными, но не мокрыми.

В засушливую погоду без поливки свекла станет волосатой и волокнистой. Недостаточный или чрезмерный полив может привести к трещинам и разрушению корней.

Переизбыток влаги способствует росту ботвы, при этом корни остаются мелкими и недозревшими.

Вредители и заболевания

Самая опасная проблема для свеклы – дефицит бора в почве. Это вызывает пожелтение листьев и деформацию корнеплода. Чтобы этого избежать, используйте удобрения, содержащие в себе такие микроэлементы, как бор, магний, марганец, железо и молибден.

На листьях иногда возникают грибок и ржавчина. Это происходит от переизбытка солнечного света и засушливой почвы. Избегайте посадки свеклы в дождливый период и не бросайте семена близко друг к другу. В качестве удобрения можно использовать морские водоросли, чтобы они впитывали влагу.

Чтобы листья не были поедены слизнями и улитками, регулярно проверяйте ботву. В крайних случаях может потребоваться чили-спрей и пестициды для борьбы с вредителями.

Сбор и хранение

Собирать свеклу нужно постепенно, по мере её созревания, осторожно вытаскивая из земли и стараясь не повредить ботву.

Если повредить верхнюю часть, есть вероятность, что при дальнейшем извлечении повредится и корнеплод. Ботву не обязательно выбрасывать – она подойдёт для салата или в качестве перегноя на следующий год.

В зимний период свеклу хранят в почве или песке, чтобы она не начала гнить.

Зелень и корнеплоды должны храниться отдельно, так как ботва может очень быстро испортиться, что повлечёт за собой порчу и самих корней. Следите за температурой в погребе, чтобы весь урожай не начал гнить от повышенной температуры.

Плюсы и минусы сорта

К плюсам сорта Пабло, помимо высокой урожайности, относят:

  • долгие сроки хранения;
  • устойчивость к холоду;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • устойчивость к вредителям;
  • сладкий вкус.

К минусам Пабло F1 садоводы относят то, что вкус корнеплодов зависит от времени и скорости созревания. Если собрать урожай невовремя, свекла будет менее сладкой и более сухой. При долгом пребывании в земле возможна деформация корнеплода.

Если соблюдать все рекомендации и вовремя убирать урожай, то на выходе вы получите сладкие плоды, за которые многие и любят свеклу. Пабло – это именно тот сорт, из которого часто делают сахар.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/svekla-pablo-f1

Свекла «Пабло» — характеристики сорта и методика выращивания

Из года в год дачники сажают культуры на своих огородах. Опытные всегда знают, какой сорт будет у них расти в новом сезоне, а вот новички часто оказываются в замешательстве. Это нормально, ведь если прийти в магазин за семенами, то можно увидеть огромное разнообразие.

Ну как тут не растеряться? Но если заранее знать в теории описание и методику выращивания того или иного овоща, то все становится куда проще. Мы сегодня вам расскажем про корнеплод, а именно на повестке свекла «Пабло».

После прочтения вы точно будете знать на один хороший сорт больше.

Сорт «Пабло»

Немного о древней истории свеклы

Все культуры когда-то были открыты впервые — какие-то вывели селекционеры искусственным путём, другие росли в дикой природе, и однажды их нашли люди.

Свеклу когда-то использовали только из-за ботвы, и уже после наши предки узнали, что есть ещё и корнеплод — полезный и вкусный.

Культура эта очень древняя – о ней знали за четыре тысячи лет до наших дней, родиной принято считать область между реками Тигр и Евфрат.

О свекле знали много тысяч лет назад наши предки

Финикийцы помогли культуре распространиться с этой благодатной местности в Рим и Грацию, а вскоре о свекле узнали по всей Европе. Дальше овощ открыли для себя жители арабских стран.

Сначала его использовали только в пищу, а после люди поняли, что свекла может лечить от недугов. До наших дней дошли многие упоминания древности о корнеплоде и рецепты от всяких болезней. На Руси свекла появилась гораздо позже, но сейчас культура считается одной из национальных.

Ну а мы переходим к описанию сорта «Пабло». Его считаются одним из лучших.

Сортовые характеристики

Сладкий сорт

Родиной данной свеклы является Европа, конкретно — Нидерланды. Свекла была выведена не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленных масштабов. В нашей стране она себя хорошо зарекомендовала за счёт своих преимуществ:

  • урожай зреет не поздно. В общем, с момента высева проходит всего 105 дней, и корнеплоды уже можно употреблять в пищу;
  • сорт не боится перепадов температуры, заморозков;
  • свекла высокоустойчивая к распространённым болезням, но не ко всем. Это единственный минус;
  • отлично хранится, и вкус ее не портится до следующего сезона, плесень не образуется;
  • не боится засушливых сезонов;
  • не требует особого внимания и ухода, растёт на разных почвах;
  • плоды не трескаются.

Если вы посмотрите на упаковку семян, то увидите надпись — свекла «Пабло f1». Это означает, что сорт гибридный, потому-то он и обладает рядом сильных качеств.

Гибриды всегда более урожайные, выносливые, ухаживать за ними может каждый. Если говорить ещё о сортовых характеристиках, то вам стоит знать, что корнеплоды весят по 200-250 грамм и более.

Встречаются экземпляры до полкилограмма, поверхность корнеплодов ровная, сорт обладает высоким товарным видом.

Его можно без проблем выращивать на продажу. Корнеплоды могут быть в диаметре до 15 см, они очень сочные, однородные, приятного бардового оттенка. Характерно для свеклы «Пабло» и то, что мякоть внутри не имеет типичных колец, также нет вкраплений разного цвета, пористых участков. Урожайность с гектара – 700 центнеров и больше, с метра квадратного 7-10 кг.

Агротехника выращивания

Подготовка семян

Эффективный метод обеззараживания

Мы сказали, что сорт свеклы «Пабло» довольно устойчивый к ряду заболеваний, но все же риск есть. Свеклу могут поразить, хоть и редко, такие недуги, как пероноспороз, фомоз, гниль, мозаика, ржавчина.

Но они, как правило, возникают от неправильной агротехники и несоблюдения севооборота. Ошибки в том, что дачники не подготавливают заранее почву, семенной материал, не рыхлят вовремя грядки после сильных дождей, не следят за чистотой участка.

Все это приводит к размножению патогенной флоры, и болезни начинают своё развитие.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Итак, чтобы культура не болела, сначала семечки отбирают, исключая все пустые в подсоленной воде.

[/su_box]

После перед посевом вымачивают в растворе марганца – проверенный метод обеззараживания, его проводят за пару дней до посадки, в течение 30 минут. Затем семечки высушивают и ждут момента посева.

Что касаемо предшественников, то не сажают свеклу после моркови, мангольда, фасоли, капусты, шпината, кукурузы.

Чтобы семена быстрее и дружнее всходили, их можно после обеззараживания вымочить в препарате «Энерген» — на литр тёплой воды 10 капель. После чего за 3-4 дня до предполагаемого посева вы помещаете семенной материал на проращивание во влажную марлю. Следите, чтобы все три дня семечки были увлажнены.

Сроки посадки

Каждый год нужно заглядывать в посевной календарь, который даёт рекомендации относительно фаз луны. Пророщенные семена свеклы «Пабло» высевают весной в подготовленный грунт с осени, примерно в третьей декаде апреля и в начале мая. Температура почвы должна быть 10-12 градусов, воздуха — 16-18 градусов.

Подготовка почвы и посев

Можно использовать сеялку

Участок лучше подготовить заранее, чтобы получить на следующий год хороший урожай. Для этого его очищают от остатков культур, сорняков, вносят перегной, перепревший компост.

Свекла сорта «Пабло» не любит кислую землю, если это ваш случай, то также нужно добавить известь. Пропорции – по 5 кг каждого удобрения и 1-2 стакана извести на метр квадратный.

Весной вы перекапываете участок, делаете грядки глубиной по 3-5 см и проводите посев.

Семена свеклы довольно крупные, поэтому их сразу можно сеять на расстоянии в 7-10 см, чтобы после не пикировать. Грядки присыпаете и поливаете участок. Если посеяли часто, то когда листиков появится 3-4, нужно разредить посадки. Расстояние между рядами свеклы нужно оставлять не меньше 30-40 см.

Уход после посадки

На грядках не должно быть сорняков и корки

Для неприхотливого сорта свеклы «Пабло»требуется простой и минимальный уход. Если лето в меру дождливое, то влаги будет хватать.

Иначе поливайте ваши посадки раз в неделю, а при засухе 2-3 раза в 7 дней. Каждый раз после увлажнения на следующий день нужно рыхлить почву, что будет насыщать ее кислородом, также вы избавляетесь от сорняков.

Для профилактики заболеваний и для отпугивания паразитов участок можно присыпать золой или табачной пылью.

Когда семена проросли, то можно внести первый подкорм в виде нитроаммофоски, разводя ее согласно инструкции. Далее, после того как вы провели пикировку, саженцам понадобится азотное удобрение.

Спустя 14-20 дней свеклу подкармливают комплексным препаратом. Этого будет вполне достаточно, чтобы вы могли получить хороший, качественный урожай свеклы «Пабло», как на фото ниже.

Корнеплоды будут ровными, пропорциональными, сочными, без дефектов.

Аппетитная свекла с хорошим товарным видом

Сажая свой огород, дачник обеспечивает семью экологически чистой продукцией на весь год. Знания агротехники помогают сделать работу более лёгкой и продуктивной.

Источник: https://MirOgorodov.ru/svekla-pablo.html

Свекла Пабло F1: подробное описание сорта, характеристика, сроки созревания или когда убирать, а также подробная инструкция по выращиванию

Свекла Пабло — вкусный и полезный корнеплод с большим количеством бетанина. Этот сорт неприхотлив в уходе, хорошо переносит низкие температуры и имеет высокую урожайность. Культивируется на территории России, Молдовы и Украины. Относится к среднеранним гибридам.

Описание

Корнеплоды сорта Пабло F1 имеют хороший товарный вид. Масса одного корнеплода — около 200 г. Сам плод круглый, с тонким хвостиком. Кожица гладкая и тонкая. Растение имеет среднерослую розетку. Листья овальной формы, фиолетового цвета с лиловыми прожилками. Мякоть сочная и нежная, присутствует небольшая сладость. Кольцеватость корнеплода полностью отсутствует.

Урожайность Пабло высокая, с 1 га можно собрать около 700 центнеров. Это объясняется хорошей устойчивостью к перепадам температуры и наличием иммунитета против основных заболеваний.

Вегетационный период (время от посева до созревания) составляет 40-60 дней. Особенность сорта — высокое содержание бетанина и сахаров.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Пабло F1 — это результат работы голландских селекционеров. Впервые этот сорт был выращен работниками компании Bejo Zaden. На российском рынке такая свекла уже больше 10 лет.

[/su_box]

Основное отличие от остальных сортов в том, что Пабло неприхотлива в уходе. Вкус плодов зависит от того, насколько долго они находились в грунте. Если их передержать, то это приведет изменению не только вкуса, но и формы корнеплода.

Достоинства и недостатки гибрида F1 Пабло

К числу основных достоинств сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • отсутствие специфических требований к грунту;
  • содержание большого количества полезных веществ;
  • устойчивость к умеренному недостатку влаги;
  • возможность переработки корневой части после ее отмирания;
  • сохранение товарного внешнего вида в течение длительного периода времени.

Гибрид восприимчив к некоторым вредителям и заболеваниям, но такой недостаток присутствует практически у всех огородных культур. Выдерживает холода, но при недостаточном количестве тепла урожайность все же становится меньше.

Применение

Гибрид Пабло является универсальным. Его используют для приготовления пищи путем термической обработки, консервации, а также употребления в свежем виде. За счет своего сладковатого вкуса корнеплод отлично подходит для приготовления гарниров и салатов.

Инструкция по выращиванию

Семена можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине. Средняя цена в Москве составляет порядка 30-35 руб. за пакетик. В Санкт-Петербурге они стоят немного дешевле — 20-25 руб.

Требования к грунту

Корнеплод лучше всего высаживать на просторном, хорошо освещенном участке. При недостаточном количестве солнечного света растение начинает вытягиваться вверх, а это негативно сказывается на урожайности.

Свеклу рекомендуется сажать в грунт после томата, салата, чеснока или лука. Нежелательно, чтобы предшественником была морковь, фасоль, кукуруза или капуста.

Для Пабло отлично подходит песчаный грунт.

В известняковой почве такое растение не будет хорошо плодоносить. Осенью следует подготовить место для высадки — тщательно вскопать участок, разрыхлив землю.

[su_quote]

Присутствующие камни и сорняки могут привести к деформации корней.

[/su_quote]

За 3 недели до посадки почву обогащают органическими удобрениями. Вносить навоз запрещается, так как это приведет к неправильному развитию корневой части.

Посадка

Семена сеют только в хорошо прогретую почву. Оптимальная глубина посева — 3-4 см. Расстояние между ямками должно составлять 20 см. Сразу после посадки семян проводится полив.

Растение рекомендуется высаживать в конце апреля или первой половине мая. Точное время посадки зависит от климатических условий в регионе.

Температура

Чтобы семена хорошо взошли, выдерживают температурный режим. Оптимальный показатель варьируется в пределах 18-20 градусов. Минимальное допустимое значение составляет +15°C. Температура почвы — минимум 5-7 градусов.

Полив

Для полива свеклы используют лейку или капельное орошение, так как вода должна поступать непосредственно под корень. Если есть возможность, предварительно ее рекомендуется отстаивать.

Ближе к середине августа полив прекращается, в противном случае лишняя влага негативно отразится на размере корнеплодов.

При появлении красных пятен на листьях необходимо немного подсолить воду. На 10 л берется 1 ст. л. соли. Это нужно для насыщения грунта натрием. В течение всего сезона рекомендуется провести 3 таких полива.

Регулярность увлажнения почвы зависит от погодных условий. При прохладной погоде это 1 раз в неделю, при засухе — 2-3 раза.

Подкормка

Получить большой урожай можно только при своевременном проведении подкормки. Сразу после прореживания вносят азотные удобрения. На 1 м2 берется около 10-14 г препарата. Можно использовать следующие удобрения:

  • сульфат аммония;
  • мочевину;
  • натриевую или кальциевую селитру;
  • хлористый аммоний.

Через 2-3 недели после подкормки вносится хлорид калия и суперфосфат по 8 и 10 г соответственно на 1 м2.

Другие меры по уходу

Периодически проводят прополку и удаление сорняков. Особенно важно это делать первое время, когда свекла начинает только прорастать. Если этим пренебречь, то стебли не получат достаточного количества света и полезных веществ.

Нежелательное явление — формирование корки на почве вокруг растения. Она способствует снижению качества урожая. После полива или дождя междурядья периодически рыхлят. Глубина рыхления должна быть в пределах 5-10 см. Если плоды не прикрыты грунтом, то их окучивают.

Когда убирать и как хранить урожай

Сбор урожая начинается в конце августа – начале сентября. Установить точный срок можно по состоянию и количеству ботвы. Сухая и пожелтевшая свидетельствует о том, что диаметр свеклы составляет около 15 см и ее можно убирать.

Выкапывать плоды из земли можно вилами или лопатой. Перед хранением корнеплоды очищаются от остатков грунта, ботва срезается до 1-2 см.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Хранить урожай рекомендуется при температуре воздуха до 2 градусов, оптимальный показатель влажности — 90%.

[/su_box]

Чтобы создать максимально комфортные условия, свеклу нужно сложить в ящики и засыпать песком.

Чаще всего овощ хранится в подвале. При соблюдении всех условий свекла может пролежать до нового урожая, при этом не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Болезни и вредители

При нарушении агротехники выращивания растение больше подвержено разным заболевания и вредителям. Самой опасной болезнью является мозаика. Она проявляется пятнами на листьях и приводит к гибели растения.

О неправильном уходе также свидетельствуют подушечки ржавого цвета на лиственной части. Со временем листья начинают засыхать. Свекла может поражаться пероноспорозом. В этом случае листья становятся более светлыми, а обратная их сторона фиолетовой.

Часто растение поражается свекловичной тлей. Листья начинают скручиваться, что в свою очередь негативно сказывается на количестве урожая. Для борьбы с таким вредителем используется мыльный раствор.

Плоды свеклы также могут поражаться проволочником (личинками жуков-щелкунов). Это приводит к тому, что корнеплод начинает гнить. Блошки могут выедать лиственную часть растения. Чтобы не допустить поражения, проводят опыление порошком ДДТ.

Своевременно ликвидируйте сорняки, они привлекают вредителей. Уберечь листья от нападок слизняков и улиток можно при помощи обработки пестицидами или чили-спреем.

Пабло — урожайный сорт, который устойчив к низким температурам и засухе. Плоды с нежной мякотью, могут использоваться как для приготовления блюд, так и для заготовок на зиму.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/sort-svekly-pablo-f1.html

Свёкла Пабло F1: отзывы, описание сорта, правила выращивания и особенности агротехники

Свёкла Пабло F1– полезная и любимая многими овощная культура.

Но именно этот сорт опережает другие виды по содержанию такого вещества, как бетанин, который обеспечивает выведение из организма радионуклидов.

Также он ценится за неприхотливость в уходе, высокую продуктивность и холодостойкость. А устойчивость Пабло F1 к наиболее распространённым заболеваниям способствует увеличению показателей урожайности.

История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода

Свёкла Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции

Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции. Он был разработан в Нидерландах сотрудниками компании Bejo Zaden. Сегодня культура пользуется широкой популярностью на отечественных просторах. Зона выращивания этого сорта охватывает территорию России, Молдовы и Украины. В том числе и регионы с холодным климатом, поскольку Пабло F1 проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Пабло F1 — сладкий столовый сорт среднераннего поспевания

Свёкла Пабло F1 — столовый сорт среднераннего созревания. Огородники отдают ему предпочтение не только за способность плодоносить в северных регионах, но и за аппетитный круглый вид корнеплодов, а также их крупный размер.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Розетка среднерослая, прямая. Листья овальной формы окрашены в салатовый цвет с лиловыми прожилками. Края пластин волнистые.
  2. Плоды округлые с тонкими хвостиками. В диаметре они достигают 15 см, а масса свёклы составляет 110–180 г.
  3. Корнеплоды покрыты гладкой тонкой кожицей бордового окраса. Мякоть сочная рубиново-фиолетового цвета.

Особенностью сорта является высокое содержание сахаров и бетанина, благодаря чему плоды приобретают особо насыщенный вкус. Также Пабло F1 проявляет себя при термической обработке, полностью сохраняя свой аромат и сладость.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

Пабло F1 отличается выносливостью, урожайностью и хорошим качеством плодов

У свёклы Пабло F1 наблюдается только один недостаток. При этом перечень положительных характеристик достаточно внушительный.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Особенности посадки

Свёкла высаживается в открытый грунт или рассадным методом

Для этой культуры подбирают участок с хорошим доступом солнечного света и рыхлой суглинистой почвой с нейтральным показателем кислотности. Предшественниками свёклы не должны быть морковь, капуста, мангольда, фасоль, шпинат, кукуруза. Культуру можно высаживать после лука, томатов, картофеля, огурцов, салата, редьки, редиса, чеснока и кольраби.

Участок желательно подготовить осенью. После сбора предыдущего урожая удаляют растительные остатки, затем вносят в грунт при перекопке по 5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Если кислотность почвы превышает уровень рН 7, 0, нужно также добавлять по 200–400 г извести на 1 м2.

Подготовка семян

Семена свёклы должны пройти определённую подготовку перед высадкой

Перед посевом нужно отобрать качественный посадочный материал. В первую очередь следует выявить пустотелые семена. Для этого их заливают на 20–30 минут соляным раствором, который готовят из расчёта 30 г соли на 1 л воды.

Для посадки пригодны только семена, которые погрузятся на дно. Далее они должны пройти процедуру обеззараживания. Посадочный материал помещают на 12 часов в состав, приготовленный на основе 1,5 г борной кислоты и 1 л кипятка.

Чтобы ускорить процесс прорастания, после замачивания в борной смеси семена погружают на 24 часа в раствор из 10 капель Препарата Энерген и 1 л воды комнатной температуры или 1 ч. л. суперфосфата и аналогичного количества жидкости.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

По истечении суток их промывают, накрывают смоченной тканью и оставляют на 2–3 дня при 20°С. По мере высыхания посадочный материал следует увлажнять. После такой обработке семена готовы к посадке.

[/su_box]

Выполнить эту процедуру можно безрассадным и рассадным способом.

Посев в открытый грунт

Высадка в открытый грунт — самый простой метод

Семена высевают в период с конца апреля до первой декады мая. Почва при этом должна прогреться до 10°С, а воздух до 18–20°С. Если посадить свёклу позже, когда температура грунта достигнет уже 15°С, появление всходов отсрочится на неделю.

Посев проводят по однострочной схеме:

  1. На участке готовят борозды глубиной 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 30–40 см.
  2. В них помещают семена на расстоянии 7–10 см, после чего засыпают землёй.
  3. В завершении грунт немного взрыхляют, для чего проводят тяпкой борозду в 10 см от линии высадки.

Поскольку из одного семечка свёклы появляется два и более ростка, нужно будет провести прореживание насаждений. При появлении двух листиков между растениями оставляют по 3–4 см, а при образовании 3–4 листьев — расстояние в 8–10 см. Процедуру желательно проводить после полива, осадков или в вечернее время.

Видео: практические советы по высадке в открытый грунт

Рассадный метод выращивания

Рассадный метод — более трудоёмкий, но эффективный

В этом случае материал предварительно высаживают в специальные ёмкости, а в открытый грунт переносят на стадии рассады. Этот способ позволяет увеличить приживаемость растений, а также уберечь их от возможных возвратных заморозков.

Для выращивания рассады свёклы понадобится сделать следующее:

  1. Подготовить ёмкости примерно 10х20х20 см.
  2. Их заполняют питательным составом из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (1:1:1) и древесной золы (200 г на 10 кг смеси). При этом между краем ёмкости и грунтовой смесью оставляют расстояние в 2–3 см.
  3. В донной части каждой плашки рекомендуется сделать отверстия, чтобы предотвратить скапливание влаги в субстрате.
  4. Приступать к посеву следует за три недели до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь сначала поливают. А когда вода впитается, приступают к посадке семян.
  5. Их помещают на глубину 1–1,5 см на расстоянии 3 см, присыпая сверху землёй.
  6. Затем субстрат сбрызгивают водой и накрывают ёмкости стеклом либо плёнкой. Пикировать не нужно.

До появления ростков семена не нуждаются в освещении, но им необходима влажная среда. Поэтому за субстратом нужно постоянно следить и поливать его по мере высыхания верхнего слоя. Температуру в помещении, где находятся ёмкости, следует поддерживать на уровне 22–25°С. После появления ростков стекло или плёнку снимают и ставят стаканчики в светлое место.

Взрослая рассада (у которой есть 2 и более листиков) должна получать освещение с утра и до 19 часов.

У свёклы, которая произрастает в затенённом месте, побеги становятся тонкими и слабыми, а продуктивность значительно снижается.

Поэтому нужно применять люминесцентные лампы, которые устанавливают через 20 см от растений. Подкармливать свёклу не обязательно, поскольку в субстрате достаточно питательных элементов.

За неделю до пересадки в грунт растения начинают закаливать. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в день, затем время увеличивают до пяти часов. Температура воздуха не должна быть ниже 8–10°С. В условиях квартиры растения можно закаливать на балконе или лоджии. При этом рассаду необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Пересаживают в грунт, когда свёкла окрепнет и образует несколько листиков

На грядку сеянцы перемещают, когда у них образуется по 5–7 листиков, а температура воздуха ночью установится на уровне 15°С. Растения высаживают с земляным комом на расстоянии 4–5 см, а ряда размещают через 30 см.

Чтобы защитить тонкие и неокрепшие растения от пагубного воздействия ветра и солнца, рассаду нужно укрыть нетканым материалом. Для этой цели над грядкой устанавливаются металлические дуги, к которым и крепится защитная плёнка. Снимают её только в июле, когда листья ботвы сомкнутся.

Видео: мастер-класс по высадке рассады

Уход за растением

Завершив все мероприятия по посадке свёклы можно приступать к уходу за растением. Своевременное выполнение всех требований позволит вам получать обильный и вкусный урожай.

Окучивание и удобрение

Окучивание и подкормка — важные этапы для формирования крупных корнеплодов

Образование почвенной корки вокруг растений — крайне нежелательное явление, которое приводит к снижению качества урожая. Чтобы предотвратить её появление, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5 – 10 см после дождей или полива. Если плоды не прикрыты полностью грунтом, их нужно окучивать. Подкормку под свёклу вносят 2–3 раза.

Таблица: порядок внесения удобрений

Правильный полив

Полив оптимально производить в вечерние или утренние часы

При поливе воду подают под корень при помощи лейки или системы капельного орошения. Регулярность процедуры зависит от погодных условий. Воду нужно отстаивать в течение одного или двух дней. В середине августа полив останавливают, т. к. это будет способствовать увеличению размера корнеплодов.

Если на листьях свёклы появляются красные пятна, это указывает на недостаток натрия в грунте. В этом случае для полива рекомендуется использовать солёную воду (1 ст. л. на 10 л). В течение периода выращивания культуры достаточно провести три такие процедуры.

Таблица: график и нормы полива

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.

Таблица: болезни свёклы

Фотогалерея: типичные болезни сорта

Мозаика поражает листья, приводя к их усыханиюПероноспороз поражает свёклу первого года и семенникиРжавчина поражает обычно свеклу в первый и во второй годыФомоз развивается на ботве, ослабленной грибковым заболеваниемФузариозная гниль уничтожает корнеплоды

Таблица: вредители свёклы

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Свекловичные блошки наиболее часто поражают при жаркой погодеМинирующая муха приводит к усыханию листьевСвекловичная тля объедает листья, приводя к истощениюСвекловичный клоп повреждает столовые сорта свёклыПроволочник проделывает отверстия в корнеплодах

Сбор урожая

ПаблоF1 применяется для салатов и вкуснейших заготовок

Свёкла Пабло F1 поспевает в конце августа или первой декаде сентября. Она относится к среднеранним культурам. Между появлением всходов и созреванием плодов проходит примерно 80 дней.

С 1 м2 собирают по 6–7 кг урожая. Определить время уборки корнеплодов можно по их размеру и состоянию ботвы.

Если листья становятся сухими и начинают желтеть, а диаметр свёклы достигает 15 см, можно приступать к работе.

Плоды выкапывают из земли вилами или лопатой. Затем их очищают от грунта и обрезают ботву на расстоянии 1–2 см от свёклы. Урожай хранят при температуре 0–2°С и влажности 90%.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Корнеплоды помещают в ящики вместительностью 10–20 кг и пересыпают песком слоем 3 см. Также урожай можно хранить в ямах глубиной и шириной 1 м. На дно помещают доски, на которые укладывают свёклу и пересыпают песком.

[/su_box]

Укрывают урожай сухими листьями, торфом или соломой, а затем слоем земли.

Корнеплоды сорта Пабло F1 обладают очень сладким вкусом, их можно использовать для любого вида переработки. Из этой свёклы готовят салаты, первые блюда, овощные гарниры, икру.

Отзывы огородников

Пабло F1 можно охарактеризовать как достаточно урожайный сорт. Эта свёкла благодаря своей холодостойкости подходит для регионов с неблагоприятным климатом. Плоды обладают особым сладким вкусом и подходят для приготовления различных блюд.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/svyokla-pablo-f1-sladkaya-lyubimitsa-ogorodnikov

Ссылка на основную публикацию