Томат японский краб: характеристика и описание сорта, выращивание рассады

Томат Японский краб: описание, нюансы выращивания и отзывы дачников

Одним из ярких салатных сортов является томат Японский краб. Огородников привлекает не только клешнеобразная форма овоща, но и множество других положительных качеств. Сорт принадлежит к сибирской коллекции и не считается гибридом.

Одним из ярких салатных сортов является томат Японский краб

Характеристика сорта

Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках. Среднеспелый индетерминантный помидор наделен хорошей урожайностью.

Первые овощи товарной спелости появляются через 110-115 суток после прорастания посадочного материала. Плодоносит томат Японский краб до глубокой осени. Средний вес овощей достигает 300 г.

У очень внимательных и хлопотливых дачников томаты вырастают до 700 или 800 г.

Высота взрослых растений достигает 150 см, при высадке до 3-4 кустов на 1 м² можно получить до 11-12 кг качественного продукта. Пасленовая культура хорошо противостоит корневой и вершинной гнили, ее почти не поражают табачная мозаика и фитофтороз.

Огородников привлекает не только клешнеобразная форма овоща, но и множество других положительных качеств

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Описание любого растения не может состоять только из положительных качеств. У сорта Японский краб есть свои недостатки, например, завязь на кустах формируется крайне плохо при пониженных температурах и большой влажности. При температуре +3…+5°С молодая завязь может опадать.

[/su_box]

Также читайте:  Характеристика и описание томата Медвежья лапа

Галерея: томат Японский краб (25 фото)

Помидоры японской селекции (видео)

Посадка и уход 

Оптимальным месяцем для посева семян сорта Японский краб является март. К этому времени овощеводы готовят легкий и питательный грунт и удобные ящики для рассады.

Семена перед посевом необходимо подготовить, обеззаразить раствором марганцовки и обработать стимулятором роста.

Некоторые овощеводы осуществляют высадку семян непосредственно в теплицу, эта процедура проводится в апреле, когда земля в отапливаемом помещении хорошо прогреется.

Пока не проклюнутся семена, почва в теплице или рассадном ящике должна быть всегда увлажненной. В момент, когда прорастут молодые растения, необходимо периодически проводить проветривание, при этом нельзя создавать сквозняки.

Первая пересадка (пикировка) ростков проводится при формировании на культуре 2-3 настоящих листочков. За время подготовки рассады ее необходимо подкармливать комплексными удобрениями.

Высаживать готовые молодые растения на постоянное место необходимо в тот момент, когда на открытых грядках прогреется земля и прекратятся ночные заморозки. Почву для томатов готовят с осени, она должна быть питательной и рыхлой.

Не стоит выбирать для помидорных кустов участки, где скапливается дождевая вода или присутствует сквозняк. Пасленовое растение отзывчиво к солнечному теплу и умеренному поливу.

Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках

Полив растений проводится под корень только теплой водой, в жаркий период для томатов необходим азот, в пасмурную погоду лучше подкормить калием. Формировать куст можно в 1 или 2 стебля, это позволит получить качественную завязь.

Также читайте:  Как правильно обрывать листья томатов: полезные рекомендации

Урожайные сорта (видео)

Отзывы огородников

Екатерина:

Светлана:

Вера:

Источник: https://sadovodu.com/2017/03/xarakteristika-tomata-yaponskij-krab-otzyvy-i-foto

Томат Японский краб

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Я предпочитаю сорта томатов с крепкими стеблями и крупными плодами, поэтому мимо семян «Японского краба» не прошла, купила. Растила в грунте, у меня установлены шпалеры, длина лианы около 2-х метров, подвязывала каждую в нескольких местах.

Плоды довожу до максимально крупного размера, у меня самый большой был около 800 грамм.
Форма сильно ребристая, ее удобно разрезать на дольки и есть в свежем виде. В лечо также эти дольки хорошо смотрятся, и вкус мне понравился, мякоть мясистая и сладковатая.

Кожица жестковата у недозрелых плодов, но при созревании она становится нежнее.

Не совсем понравились, хоть и по размеру отличные, доходили почти до килограмма, в среднем весили 600 грамм. Но по форме не красивые, изгибаются неровно, на разрезе выглядят так же криво. Годятся только для бочковой засолки.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Поняла, почему сорт так называется — кожица у помидоров жесткая, прямо панцирь краба, цвет ярко-алый.
Некоторые кусты для эксперимента вела больше, чем в 2 ствола, урожай на таких кустах хороший, но плоды небольшие, у них шкурка не настолько крепкая, да и на вкус они нежнее.

[/su_box]

В следующий раз буду формировать в 4 стебля, чтобы получить нормальные помидоры.

Увидев на фото помидоры этого сорта, влюбилась в их форму. Вылитый громадный красный мандарин без шкурки. При наличии воображения можно в круглых плодах разглядеть и форму краба. Семена заказывала через интернет в «Профи-Семена», выписала сразу 2 упаковки на случай, если не все взойдут.

Принялись примерно только половина семечек, а до взрослого плодоносящего состояния дотянули тоже половина из них. Остальные погибли еще на стадии роста от белокрылки — объела их подчистую, хотя и обрабатывала растения несколько раз.

Сажала кустики не кучно, потому что прочитала, что иначе они забьют сами себя, и хорошего урожая не жди.

[su_quote]

Располагать их нужно еще подальше, чем на полметра один от другого, то есть не больше 3-х кустов на квадрат. Плодоносов, не жадничая оставлять не больше 2-х с 4-5 цветочками, а не несколько с десятком соцветий, как сделала я.

[/su_quote]

Потому что некоторые плоды вызрели не такие громадные и шаровидны, немного приплюснутые сверху, как положено, а вытянуто-сливовидные.

Прямо настоящие цилиндры, но всё равно также разделённые на «мандариновые дольки», как и положено сорту.

Мне понравился сорт. Очень вкусные томаты, крупные. Масса до 500 грамм, как раз такие мы любим. За ним надо хорошенько ухаживать, подкармливать всевозможными удобрениями. Куст вырастает огромный, до 2-х метров и выше.

Стебель веду в 1 куст, тогда томаты крупнее, пасынки удаляю. Подвязываю весь куст несколько раз за сезон, ставлю опоры, часто ветви обламываются под тяжестью плодов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Подкормки делаю разведенными в воде удобрениями каждую неделю, потому что почва на участке уже выработана. Обязательно мульчирую, чтобы не было сорняков.

[/su_box]

Я покупала семена от компании «Сибирский сад», потому что живу в Барнауле и беру местные сорта. Теперь собрала свои семена и использую с удовольствием. Куст вырастает до 2-х метров, верхушку обрезаю в августе. Подвязываю несколько раз за сезон и ствол, и кисти.

Они сгибаются под тяжестью плодов.
На кисте формируется по 5-7 томатов. Первые вырастают по 400-600 грамм. Остальные тоже крупные и вкусные, но для такого мощного растения нужны хорошие подкормки. В лунку перед посадкой сыплю перепревший навоз, ложку суперфосфата и золу.

В дальнейшем периодически поливаю настоем коровяка.

Данному сорту только одна оценка — отлично! Никогда еще я не выращивала таких крупных томатов! Впервые увидела у соседки, она и дала семена. На пакете было написано название «Японский краб» — очень непривычное для нашего региона. Томатами наша земля славится. В Бийске издавна выращивают крупноплодные томаты, рассадным способом.

Для выращивания таких гигантов нужна хорошая плодородная почва и удобрения. Я специально в теплице меняла грунт на компост. В каждую лунку дополнительно сыпала минеральное комплексное удобрение. Семена также обрабатывала — замачивала в стимуляторе роста.
Всхожесть -100%. Плошку с семенами поставила в целлофановый пакет, проветривала 1 раз в сутки.

Буквально через 3 дня появились «петельки». Пакет сняла, и постепенно томаты начали расти. В это время главное — не переувлажнить почву. У меня в 1-й плошке появилась небольшая плесень — засыпала ее толченым углем (в таблетках). Рассаду высадила в возрасте 60-ти дней, пролила, окучила. Все росли бойко, под потолок вымахали стебли.

Верхушку обрезала, боролась с пасынками постоянно, лишними листьями и цветами. Выросли томаты до 800-900 грамм через 2,5 месяца начали плодоносить.

Спелые помидоры выглядят очень необычно. Они крупные, приплюснутые, с выраженной ребристостью. Итоговый вес сильно варьируется от условий выращивания и применяемых агротехнологий. При стандартном уходе вес не превышает 300 грамм, при повышенном внимании достигает 1 кг.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При таком весе семенные камеры мелкие, мякоть мясистая. Из нее получаются отличные густые пасты, соки и кетчупы. Кожица очень плотная, не трескается даже у самых крупных плодов. В процессе выращивания важно соблюдать режим полива и регулярно подкармливать растения.

[/su_box]

Лучшие сортовые характеристики проявляются при выращивании в теплице или под пленкой. Важно уделять внимание проветриванию и осмотру кустов на наличие насекомых-вредителей. Кусты имеют неограниченный потенциал роста, поэтому приходится заниматься формированием.

Удаляю все пасынки, для нормального формирования урожая достаточно максимум 2-х стеблей.

Требуется очень тщательно делать подвязку, чтобы ветви не сгибались и не ломались под весом урожая. Полученные самостоятельно семена годятся для размножения, поскольку сорт не гибрид. Не приходится каждый год покупать новый семенной материал. Пикировка при правильной подготовке рассады проходит без проблем.

Купила попробовать «Японский краб» из-за необычного названия. Сорт создан нашими соотечественниками, селекционерами из Сибири. Несмотря на это томаты любят тепло и солнце. У нас климат прохладный и лето не задалось, потому 2-й сезон урожай был слабый, но все равно лучше некоторых других. Скороспелым этот сорт не назовешь, проходит 110 дней, пока появятся плоды.

К тому же кусты очень массивные, большие, у меня и до 2-х метров доходили. Потому выращивала в открытом грунте. Почву всячески удобряла, мульчировала. Поливала не часто. 1-й сезон получился очень урожайным, так как внимательно следовала всем инструкциям на упаковке с семенами. Плоды крупные, необычной формы, напомнили мне тыкву своей ребристостью. По цвету ярко красные.

Помидор мясистый, сладкий с легкой кислинкой.

Для салатов очень вкусный, и нарезать дольками удобно. Также дольками я и консервирую, совмещаю с другими овощами, делаю томат. Целыми солить неудобно даже в бочке, все же размер крупный. Хотя у них и небольшие плоды есть, но их меньше. Буду пробовать выращивать сорт «Японский краб » и дальше, так как он выносливее и вкуснее многих других для нашего жесткого климата.

При низких температурах кусты теряют завязи, поэтому высаживать рассаду нужно только при устойчивой теплой погоде в не самых холодных районах. Иногда в пакетах попадается перерост и плоды получаются неправильной формы, дубовые, с неправильным окрасом и очень жестким вкусом.

Пару раз такие попадались, но в других пакетах были нормальные семена и несколько других рассад получились очень удачными! Производителя выбираю «Сибирский сад», семена у них качественные. Кусты вырастают высокими, до 2-х метров в среднем. Завязей по 5-7.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сорт могу назвать урожайным, потому как кусты буквальным образом обсыпаны гроздьями крупных помидоров, из-за большого веса урожая кусты нужно подвязывать к крепкой опоре и вовремя собирать плоды.

[/su_box]

Помидоры вырастают большими — от 300 до 700 грамм, бывает по-разному. Форма часто отличается от картинки — из 10-ти собранных плодов только половина будет более ровной, остальные искривляются в процессе роста, ребристость отчетливая.

Цвет тоже разнится — бывает в основном насыщенно розовым, иногда проступают бурые линии и оранжевые пятна. Вкус просто шикарен, кожица тонкая, мякоть ароматная и сочная. Семена не жесткие и внутри нет белых прожилок.

В этом году будем пробовать этот сорт для засолки.

Семена для посева томатов Японский краб мы заготавливаем сами. Выращиваем на открытом грунте, только на ночь укрываем, пока есть опасность ночных заморозков. Агротехника самая обыкновенная. Удобряем чаще органикой, от вредителей не обрабатываем.

[su_quote]

Самое главное — правильно сформировать куст и подвязать к мощной палке, потому как растение может вымахать до 2-х метров в высоту. Плоды очень крупные, ветки могут сломаться от их тяжести.
Урожай используем для приготовления холодных и горячих бутербродов, добавляем в салаты.

[/su_quote]

На зиму делаем в основном томатное пюре и консервируем дольками.

Посадила впервые в этом году рассадой в теплице. Выросли гиганты, закрыли своей листовой всю теплицу. Мне это на руку, потому что другие сорта буквально в теплице «горели», а этому — хоть бы что.

Формировала в 1 -2 стебля, вырос под потолок, хорошо, что не больше 2-х растений на 1 кв. метр сажала, иначе было бы им тесно. Куст в меру разлапистый, томаты висят на кистях. В среднем по 3 штуки на каждой, но очень крупные. В кистях 1 гигант и 2 поменьше.

Урожай — по ведру 7 литров с каждого. Томат крупный, мясистый, без зерен, вкуснейший.

Понравился мне сорт за вкусные плоды, интересную форму, урожайность. Предпочитаю их выращивать в открытом грунте. Стебли крепкие, вырастают до 1,5 метров, ничем не болеют и не боятся перепадов температур.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Единственное, бывает мало цветочков, не завязываются никак. Не ленюсь, обрабатываю препаратом «Завязь» или борной кислотой. Смотришь, понемногу начинают цвести. К августу томатов по 6 на кистях. Подвязываю хорошенько ствол и кисти.

[/su_box]

Нижние ветви, особенно, если касаются земли, обрезаю.

Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-yaponskij-krab/

Томаты японской селекции: описание сортов и их особенностей

Японию принято считать страной растениеводства, что подтверждается тем, что она является лидером в выращивании рисовых зерен. Но далеко не все люди знают о том, что жители страны также занимаются и разработкой новых сортов томатов, которым присущи безупречные вкусовые качества и высокие показатели урожайности.

Описание и характеристика сортов

Выращивать сорта томатов, созданные японскими селекционерами, довольно просто. Это объясняется тем, что огородники вполне могут остановить свой выбор на таком сорте, который хорошо будет произрастать даже в доме или на балконе.

Что касается неопытных огородников, то наличие широкого ассортимента японских сортов томатов может их запутать, а надеяться на продавцов не имеет смысла, поскольку их задача просто продать больше товара.

Именно поэтому, идеальным решением перед покупкой семян томатов, разработанных японскими селекционерами, будет ознакомление со всеми характеристиками и особенностями сортов и лишь на основе полученной информацию можно подобрать подходящие для себя японские сорта томатов для теплиц.

Томаты сорта «Японский краб»

Этот сорт помидор приобрел большую популярность благодаря наличию безупречных вкусовых качеств каждого плода. Томаты отличаются сладковатым вкусом, имеют плотную мякоть без семян.

Что касается происхождения, то эти томаты получили такое название благодаря своей приплюснутой форме.

Данный сорт помидор обладает определенными характеристиками:

  1. Кусты помидор довольно рослые, высота стеблей достигает 170 см.
  2. Присутствуют крупные и толстые листья зелёного цвета.
  3. Высокие показатели урожайности.
  4. «Японский краб» отлично подходит для выращивания в тепличных условиях, что позволяет получать урожай до поздней осени.
  5. Характеризуется наличием стойкого иммунитета к различным заболеваниям и вредителям.

Для получения высоких показателей урожайности, в открытую почву помидоры следует высаживать в виде рассады.

Томаты «Японский трюфель»

Подобные томаты пользуются большим спросом у многих граждан благодаря своим особым характеристикам. К тому же такого рода томатам присуще изменения цвета в различные периоды созревания.

Что касается кустов, то они являются сильнорослыми с большим количеством зеленых листьев. Плод чем-то похож на грушу, мякоть плотная и содержит в себе небольшое количество семян. Шкурка томатов не подвергается растрескиваниям, что позволяет их легко транспортировать и сохранять на протяжении длительного периода времени.

Сорт томатов «Японский стелющийся»

Из всех сортов помидор японского происхождения, именно этот является самым низкорослым, высота куста может достигать 25 см.

Большинство потребителей отзываются об этом гибридном сорте положительно, в особенности, людей радует внешний вид помидор и их период цветения.

Томаты «Сенкара»

Представленный сорт томатов относится к среднерослым гибридам, которые можно выращивать как на открытой почве, так и в тепличных условиях. Томаты отличаются своими крупными размерами и большим весом.

Эти помидоры можно использовать в различных салатах и блюдах.

Томаты «Тисато»

Такого рода помидоры принято называть гигантами, так как они довольно крупными размерами и способностями давать урожай даже при самом неблагоприятном климате. Исключением из правил могут стать только заморозки.

Особенности выращивания

Сажая любой из представленных сортов японских томатов можно выполнять аналогичные действия.

Приобретение семян и их непосредственная высадка в неплодотворную почву будет необдуманным поступком. Ведь все огородники, вне зависимости от наличия опыта должны обладать знаниями о том, что в открытую почву можно высаживать только рассаду.

Где вы выращиваете томаты?В теплицеВ открытом грунте

Выращивание рассады нужно начать осуществлять с конца февраля. Семена помидоров высаживаются в специальные емкости и подвергаются регулярному поливу. После появления первых ростков, томаты нужно начать ежедневно выносить на улицу для закалки, с каждым днем количество времяпровождения рассады на свежем воздухе, должно увеличиваться.

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется после прогревания почвы. Выкапываются лунки на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга.

В ходе роста томатов, для избегания возникновения болезней и вредителей нужно проводить определённые профилактические действия. К самым основным из них можно отнести:

  • проветривание помещений;
  • рыхление грунта;
  • регулярные поливы и подкормки.

Семена томатов японской селекции

Японские семена томатов также требуют заботы. Стоит учитывать, что семена до высадки в грунт уже не требуют проведения обработки от различных заболеваний и вредителей, так как они являются уже готовыми.

К тому для получения с семян ростков, рассады и цельного растения, обязательным является соблюдение всех правил, особенностей высадки, регулярного полива и получения достаточного света, тепла и свежего воздуха.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В противном случае, можно столкнуть с не прорастанием семян и сниженным показателям урожайности определенного сорта томатов.

[/su_box]

Особое значение необходимо уделять выбору семян, опираясь на качественность, а не за маленькую стоимость, ведь порой такие семена просто не прорастают даже при соблюдении всех характеристик и правил по уходу.

Фото

Для получения более детальной информации об определенном сорте японских томатов, можно обратиться к их фотографиям. Именно они позволяют проводить сравнение всех характеристик томатов не только в общем, но и по внешнему виду. Ведь некоторые томаты могут не подойти по размеру, форме или же даже цвету потребителям, то есть просматривание фотографий позволяет избежать такого конфуза.

Томаты японских селекционеров придутся по нраву как профессиональным, так и начинающим огородникам.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/tomaty/yaponskoj-selektsii.html

Томат Японский Краб: описание и характеристики сорта

Если Вы ищете салатный сорт с мясистыми плодами, способный давать высокий урожай даже в условиях короткого и прохладного лета – Японский Краб определенно заслуживает Вашего внимания.

Сорт подходит для культивирования на открытых грядках, в парниках и теплицах. Сочные помидоры со сладкой мякотью используют для приготовления летних салатов, закусок, соусов и других заготовок.

Соблюдение нескольких нюансов агротехники позволяет повысить урожайность томата и защитить посадки от распространенных болезней и вредителей.

Затраченные усилия окупаются в виде урожая крупных помидоров с оригинальной формой и сахарной мякотью.

Описание и характеристики

Название сорта помидоров Японский Краб произошло из-за внешнего сходства с крабом по розовому цвету и сегментированной форме плодов. Округлые, приплюснутые сверху плоды, имеют ребристую поверхность. Мякоть поделена на 5-6 камер с небольшим количеством семян.

Японский Краб – высокорослый среднеспелый сорт. В закрытом грунте побеги отрастают до 2 м, на грядках до полутора метров. В среднем на каждом растении формируется 5 плодовых кистей.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

При этом на нижних побегах завязываются более крупные экземпляры с выраженной ребристостью, весом более 500 г. Плоды на верхних кистях вырастают массой от 300 г до 350 г и имеют более гладкую поверхность.

[/su_box]

В редких случаях удается вырастить помидоры более 800 г. Для созревания плодов требуется около 110 дней.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что сорт выведен относительно недавно, он уже заслужил доверие огородников за счет ряда преимуществ. Основные достоинства томата Японский Краб, по отзывам опытных овощеводов, заключаются в следующем:

  • высокая урожайность, позволяющая собирать с куста 5-6 кг помидор;
  • отличный вкус и характерный аромат плодов;
  • устойчивость к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики;
  • возможность выращивания в защищенном грунте и на открытых грядках;
  • высокий процент всхожести семян, достигающий 95%;
  • возможность заготавливать посадочный материал самостоятельно, так как сорт не является гибридом;
  • способность выдерживать неблагоприятный климат, характерный для Сибири и Урала.

Как и любой другой сорт, томат Японский Краб не лишен некоторых недостатков, к которым относятся:

  • необходимость формирования стебля и своевременного удаления пасынков;
  • опадение цветов и завязей при температуре ниже 5 °C;
  • короткий срок хранения плодов без потери товарных качеств;
  • отсутствие иммунитета к фитофторе и вредителям.

На заметку! Мякоть Японского Краба идеально подходит для соусов, лечо и заправок на томатной основе. Не желательно использовать помидоры для приготовления сока, он получается слишком густым.

Особенности выращивания

Огороднику следует знать, что здоровье культуры и показатели урожайности напрямую зависят от соблюдения агротехники. Чтобы добиться максимального результата, следует учесть несколько особенностей выращивания и ухода:

  • саженцы пикируют в стадии 4-5 настоящих листиков;
  • строго соблюдают схему посадки, размещая не более 3 саженцев на 1 м2;
  • ствол формируют в 2 стебля в условиях теплицы и в 1 стебель на открытой грядке;
  • на цветущей кисти оставляют не более 4-5 завязей;
  • обязательно удаляют нижние листья после формирования плодов;
  • во время созревания томатов опрыскивают побеги раствором борной кислоты или йода.

В остальном, выращивание и уход за этим томатом не отличается от остальных сортов. Своевременный полив, рыхление, внесение удобрений и профилактика болезней – обязательные шаги, позволяющие вырастить здоровый и обильный урожай.

Томат ценится за прекрасный вкус, необычную форму плодов и возможность получить урожай до массового появления фитофторы.  Огородники, которые имеют опыт выращивания сорта Японский Краб, с удовольствием делятся положительными отзывами и фото урожая.

Этот томат очень хорошо зарекомендовал себя в неблагоприятных условиях дождливого лета, как и некоторые другие, о которых рассказывается в этом видео:

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/pomidory-yaponskij-krab/

Томат «Японский краб»

В семье крупноплодных томатов очередное пополнение. Встречайте, сорт с оригинальным названием «Японский краб». Семена этого оригинального томата доступны под разными марками, в частности: «Аэлита», «Сибирский сад», «Цветущий сад».

Описание и характеристики

Сорт среднеспелый индетерминантный, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. В ОГ высота кустов в среднем колеблется от 100 до 150 см, в теплицах – свыше 150 см.

На каждом кусте за сезон формируется около 5 кистей, причем 1 кисть появляется довольно рано.

Масса плодов в среднем составляет от 250 до 300 г. Отдельные экземпляры (особенно на нижних кистях) могут весить до 800 г и имеют более выраженную ребристость. Форма плоско-округлая.

[su_quote]

Мясистая сочная мякоть отличается насыщенным деликатным вкусом. Многие дачники оценивают ее вкус на 5 баллов по пятибалльной шкале.

[/su_quote]

Эти многокамерные плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов.

Сорт «Японский краб» отличается повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью практически ко всем заболеваниям культуры.

↑ к содержанию ↑

Выращивание и уход

Семена на рассаду сажают в середине марта в легкий плодородный субстрат, предварительно замачив в растворе стимулятора роста. Глубина посадки – от 1 до 1,5 см. Шаг – 2-3 см.

При постоянной температуре от +23 до +25 C всходы появятся примерно через 5-8 дней.

Сразу после этого температуру на 7-10 дней следует понизить до +16…+17 C, чтобы предупредить чрезмерное вытягивание молодой поросли (далее нормальной для роста и развития рассады на всех ее этапах будет комнатная температура).

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Пикировку осуществляют в фазе 2 настоящих листочков. Пока корневая система молодых растений не достаточно окрепнет поливы лучше выполнять из пульверизатора (с целью предотвращения вымывания).

[/su_box]

Приблизительно за 14 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на непродолжительное время на открытый воздух.

В возрасте 60-65 дней подросшие кусты готовы к переносу в грунт (в теплицы – в мае, в ОГ – в мае-июне). Схема посадки – до 3 растений на 1 м2 (60×50 см). В каждую лунку следует положить небольшое количество перегноя. По окончании посадки выполняют обильный полив.

Формировать кусты следует в 1-2 стебля. Все прочие пасынки старайтесь удалять с интервалом 1 раз в 8-10 дней. Через 2-3 дня после пересадки кустики необходимо подвязать.

Для получения качественного урожая особое внимание следует уделить поливам. Периодичность – 1-2 раза в неделю. Поливать нужно строго под корень теплой мягкой водой в утренние или вечерние часы (чтобы избежать появления солнечных ожогов на листьях).

Через 12-14 дней после высадки рассады в ОГ или теплицу кусты следует подкормить азотными удобрениями. Повторную подкормку выполняют во время массового цветения и образования завязей. На этот раз используют калийно-фосфорные удобрения.

В период цветения 1 раз в 5 дней растения нужно встряхивать, тем самым способствуя лучшему опылению. Также рекомендуется в это время обработать растения стимулятором образования завязей.

↑ к содержанию ↑

Видео

Источник: https://www.dacha6.ru/tomat-yaponskii-krab-harakteristika-opisanie-sorta/

Ссылка на основную публикацию